Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.03.2016, 19:21
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Товарищ президент

http://www.kommersant.ru/gallery/2139069

[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.03.2016, 20:02
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 02 Марта 1931 - родился Михаил Горбачев

http://www.istpravda.ru/chronograph/2384/
Михаил Сергеевич Горбачев родился в Ставропольском крае в семье бедных крестьян. С 16 лет он работал в колхозе на комбайне и даже получил орден Трудового Красного Знамени за большой намолот зерна.

Школу Михаил окончил с серебряной медалью, поступил в МГУ на юридический факультет. В студенческие годы он встретил свою будущую жену - Раису Максимовну, которая училась в МГУ на философском факультете, они поженились в 1953 году.

После окончания университета в 1955 году был направлен в Ставропольскую краевую прокуратуру, а через некоторое время стал первым секретарем крайкома ВЛКСМ. В 1962 году Горбачев перешел на партработу, в 1967 году окончил Ставропольский сельхозинститут.

В сентябре 1966 года он стал первым секретарем Ставропольского горкома партии, в апреле 1970 года – первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС.

С 1971 года Михаил Сергеевич вошел в состав ЦК КПСС. В марте 1985 года после смерти генсека Черненко он сам стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, провозгласив курс на «перестройку» — это была попытка сохранить социализм в условиях жесткого экономического кризиса, вернув в практику некоторые послабления эпохи нэпа: частную и кооперативную деятельность, гласность, демократизация политической и общественной жизни. Но, как выяснилось, процесс энтропии зашел слишком далеко, космиетические меры никак не могли спасти прогнившую насквозь систему. Судорожные попытки Горбачева отыграть ситуацию назад и вновь "закрутить гайки" лишь ускорили распад Советского Союза.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.03.2016, 20:38
Аватар для Григорий Явлинский
Григорий Явлинский Григорий Явлинский вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 168
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Григорий Явлинский на пути к лучшему
По умолчанию Он дал свободу: Михаилу Горбачеву — 85 лет


Михаил Горбачев дал свободу сотням миллионов людей. Свободу, за которую боролись очень немногие, а остальные даже и не мечтали. Невероятно, но генеральный секретарь ЦК КПСС вдруг решил, что не надо сажать в тюрьму за то, что человек думает и говорит. Когда появилась реальная свобода слова, система, построенная на лжи, развалилась сама собой. Михаил Сергеевич Горбачев дал свободу. А как ею воспользовались, это уже не его проблема. Поэтому обижаться на него не стоит. С днем рождения, Михаил Сергеевич, спасибо Вам! Будьте здоровы!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.03.2016, 21:29
Аватар для Лилия Шевцова
Лилия Шевцова Лилия Шевцова вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 77
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Лилия Шевцова на пути к лучшему
По умолчанию Михаилу Горбачёву — 85

http://echo.msk.ru/blog/shevtsova/1722600-echo/
10:14 , 02 марта 2016

автор
политолог


Вот, что я писала о нем пять лет назад (Новая Газета, 21 февраля 2011 г) и хочу повторить сегодня.

Мир вошел в постгорбачевскую эпоху, из которой пока не вышел. Может быть, потому, что кончилось поколение лидеров и их место заняли политические пигмеи.

Горбачев уничтожил в себе советского лидера еще до упадка советского государства.

Он первый из российских лидеров, десакрализовав власть, стал символом нового времени. И то, что оно еще не пришло в России, — это не его вина.

Ему не повезло с нами. Но нам повезло с ним. Правда, нам еще предстоит это осознать.

Добавлю к этому сегодняшнее:

Что бы ни делал и чтобы ни говорил Горбачев— он для этой власти будет антитезисом и носителем Альтернативы уже в силу того, что он сделал в 80-е гг. За любую идею его перестройки можно теперь залететь в Бутырку!

В историю Горбачев, Ельцин и Путин войдут, как символы противоположных тенденций. Первый — как разрушитель самодержавия; остальные — как его реаниматоры. Правда, ирония в том, что Путин, пытаясь сохранить систему на плаву, только ускоряет процесс ее агонии— нельзя оживить то, что сгнило.
Недавно Горбачев сказал: «Уверен, Россия должна вернуться к миру, мир должен повернуться к России. Россию и Европу разделить нельзя».
ОН в это верит. Будем верить и мы.

Здоровья и драйва вам, М.С.!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.03.2016, 04:33
Аватар для Евгений Ихлов
Евгений Ихлов Евгений Ихлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Евгений Ихлов на пути к лучшему
По умолчанию Юбиляр, который не был ни в чем виноват

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56D6ED1B8F567
02-03-2016 (17:06)

Истинной целью политики Горбачева было создание режима, который сейчас назвается "путинизм"

! Орфография и стилистика автора сохранены

85 лет исполнилось ученику чародея, который честно не виноват ни в чем из того, что ему вменяют враги, и который честно не хотел ничего из того, за что его хвалят поклонники. Чтобы оценить по справедливости действия Михаила Сергеевича Горбачева, надо понять исторический контекст его прихода к власти.

Но прежде всего я хочу высказать свой главный тезис, который буду стараться доказать в последующих рассуждениях. Итак, вот он: ИСТИННОЙ ЦЕЛЬЮ ПОЛИТИКИ ГОРБАЧЕВА БЫЛО СОЗДАНИЕ РЕЖИМА, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС НАЗЫВАЕТСЯ ПУТИНИЗМ.

Где-то за полтора года до мартовского дня, когда после нескольких дней напряженной аппаратной борьбы неприлично молодой член Политбюро, секретарь ЦК по сельскому хозяйству Горбачев стал Генеральным секретарем, бесславно провалился второй после 1953 года путч госбезопасности против партии. Еще был жив Андропов, но партаппарат нейтрализовал все его усилия превратить КГБ если не в новую партию власти, то, по крайней мере, низвести партаппарат до обслуги комитетской верхушки. Андропов отлично понимал, что СССР в том виде, каким он его принял осенью 1982, уже нежизнеспособен. Опыт посла в Будапеште осенью 1956 года наглядно показал ему, каким может быть этот финал, в первую очередь - для партработников и работников госбезопасности… Поэтому Андропов принял в принципе верное решение низвести партийного монстра до роли коллективного пропагандиста и агитатора (о чем мечтал еще Хрущев), а роль коллективного организатора забрать на Лубянку, где, как ему казалось, находятся самые адекватные мозги в стране, которые располагают (как ему казалось) самой адекватной картиной положения дел.
Он только не догадывался, что силовики могут управлять страной только в тех жарких странах, где они действительно управленческая элита. В нежаркой стране, где с липким страхом прячущий ксероксы книги Джиласа о номенклатуре кандидат социологии, доцент МГУ лучше понимает происходящее, чем заваленный оперсводками генерал КГБ, такое не могло получиться. Это осознал Путин, стремительно наводнивший свой аппарат такими доцентами.

Горбачева, который был креатурой Андропова, его заготовкой на несостоявшуюся кадровую революцию, продвинули еще сталинские монстры во главе с Громыко, решившие вести курс Андропова на, как они считали, неосталинскую реставрацию, только с возвращением центра принятия решений обратно – с Лубянки на Старую площадь. Горбачева воспринимали как "Дмитрия Медведева минус 1" - шустрого краснобая, хорошего бюрократа, руками которого можно делать нужные, но непопулярные шаги.
Альтернативой был только ярый борец с сионизмом первый секретарь МГК Виктор Гришин. Но экспериментировать с красным нацизмом они не решились. Очередь придти к власти в России так называемой "русской партии" из молодой поросли комсомола и КГБ, мечтающей заменить опостылевший коммунизм на русский национальный социализм, настала только при Путине. Полтора десятилетия "передержки" они скоротали в бизнесе или на плохо оплачиваемых силовых должностях, копя злобу на реформаторов и демократов, оттолкнувших их буквально с предпоследней ступеньки к трону.

Но вернемся к Горбачёву. Путина и Сечина рядом с этим "Медведевым минус 1" не оказалось, и он, что называется, отвязался… Горбачев немедленно начал из партии Брежнева делать свою – пачками заменять пожилых первых секретарей на более молодых секретарей - вторых и третьих. Он решил, что полностью обязанные свои возвышением ему, они будут лично преданны именно ему, а не обсевшему его со всех сторон "коллективному руководству". Горбачев начал как правильный неосталинист: борьба с нетрудовыми доходами – и милиционеры крушили лопатами "незаконные" парники у колхозников, и новая волна арестов "цеховиков", только и обеспечивающих приезжающих отдыхать на черноморские курорты мало-мальски интересными шмотками; ну, и конечно, "трезвость – норма жизни", с уничтожением ценнейшего виноградарства… Потом последовало введение госприемки – создание альтернативного фабрично-заводскому ОТК госоргана, маловосприимчивого к доводам дирекции о срывающемся плане и срывах поставок. Одновременно был полностью перекрыт поток еврейской эмиграции, а голодающему в знак протеста ссыльному академику Сахарову стали делать искусственное кормление.

Когда нефть в два рывка подешевела в четыре раза, и ровно во столько же уменьшились водочные доходы, СССР заглянул в лицо финансово-экономического краха. И тут до славного тандема Горбачев - (Николай) Рыжков наконец дошла простая мысль – советской властью исчерпаны все нерыночные механизмы стимулирования экономики, кроме как возвращение сталинского прикрепления работников к предприятиям. Одновременно академической и научно-технической интеллигенции, решившей было, что раз настала "пора обновления", то теперь удастся преодолеть склеротические препоны и двинуть науку и технологии, был дан показной урок – все "высунувшиеся" немедленно получили по башке, а сладкогласый генсек даже не удостоил внимания десятки и сотни человеческих драм поверивших в него ученых и конструкторов. Десяток лет готовившийся Пленум ЦК по вопросам научно-технического прогресса так и не был собран до той поры, когда на Пленумах уже обсуждалось только как остановить революцию…

Но Горбачев, как и оба русских царя-реформатора по имени Александр, как потом и Дмитрий Медведев, решил компенсировать неудачи в экономике и структурных реформах разговорным жанром. Вольнолюбивая риторика первого лица развязала языки, а развязанные языки, устав прославлять славную пору обновления, принялись докапываться до причин неудач. Этому очень способствовала славная манера новых правителей перекладывать всю вину на предшественников. Но как только табу на критику системы оказывалось можно обойти под предлогом критики неправильных предыдущих правлений, по системе начались непрерывные таранные удары, все реже сопровождающиеся оговорками, что все это - лишь расчистка места под новое созидание.

Горбачев, хотя мог бы получать информацию из первых рук – от доцента МГУ социолога Раисы Максимовны, - не знал о двух важнейших факторах: что антикоммунизм давно стал криптоиделогией творческой интеллигенции (основных смыслопроизодителей), а этнический национализм – криптоидеологией титульной номенклатуры и титульной интеллигенции во всех национальных республиках, включая российские и закавказские автономии.

Словом, дав даже дозированную свободу слова, Горбачев точно также раскачал страну до революционной ситуации, как оба первых Александра, Николай II, и как потом Медведев.

А потом настала пора завершать Холодную войну красивой почетной капитуляцией. Прекращать глушение "голосов", выпускать политзэков, разрешать массовый выезд "прорабов перестройки" за рубеж, где они уже несли совок по-черному. И объяснять народу, что Запад – не враг, но взаимовыгодный партнер. И брать, брать кредиты под любые проценты…

Тут сделаю маленькое лирическое отступление. Не хочу показаться гением прогностической мысли, но уже лет в 14 (апрель 1973 года) я очень четко представлял себе конец социализма (я просто помню этот момент, когда на Остоженке выходил из троллейбуса и шёл в сторону Савёловского переулка): когда начнутся экономические трудности, попытаются начать экономические реформы, реформам будет сопротивляться бюрократия, тогда к власти придет русский Дубчек (тогдашний идеал коммуниста-реформатора) и начнет политические реформы, но не удержит ситуацию под контролем и начнется антисоветская революция…

Собственно, почти все так и случилось, только коварный и двуличный, но незадачливый диктатор Горбачев – это совсем не прекраснодушный реформатор Дубчек.

Но выруливаю к финишу. Начинаются попытки экономических реформ, тех самых, что должны были произойти к концу 60-х годов, как развитие косыгинских реформ, но были свернуты после открытия в 1967 году самотлорских месторождений, быстро превративших СССР в сырьевой придаток Западной Германии и США.

Эти реформы немедленно создали двухсекторность (т.е. шизофреничность) в народном хозяйстве. Возник госкапиталистический сектор с хозрасчетными возможностями, а рядом бился в корчах дефицита сектор бюджетный. Рядом с убогой советской торговлей появились кооперативы. Столь обожаемая сторонниками демократического социализма двуукладность экономики имела хоть какой-то смысл, когда вектор был устремлен к плану и индустриальному развитию. Когда вектор устремлен к рынку, а экономический идеал – это Америка Рейгана и Англия Тэтчер, - начался стремительный распад социалистического сектора и выход скрытой накопленной инфляции наружу. Чтобы уяснить, насколько Горбачев не понимал реальность экономической ситуации в СССР, кратко расскажу анекдот из моей жизни. Горбачеву понравился красный ирландский сеттер Буша-старшего, ему решили в утешение подарить такого же. Подарить нельзя – партийная этика, только купить в клубе по официальной клубной цене (в 5 раз меньше реальной, но одного щенка с помета полагается продавать через клуб – дань советскому лицемерию). Готовый щенок – только у меня. Приезжают, забирают, платят 50 рублей. Апокриф. Узнав о нужной сумме, инициатор перевода экономики на модели хозрасчета восклицает: Как дорого!

После "письма Нины Андреевой" (март 1988) – фактического ультиматума сталинистов, точнее, советских фундаменталистов, - Горбачев объявляет войну КПСС, поскольку понимает, что она больше не инструмент реформ, но орудие любого контрреформатора. Пример с карабахским кризисом, когда коммунисты Армении мгновенно стали армянской национальной, а коммунисты Азербайджана – азербайджанской национальной партией, очень наглядно показал и бессмысленность использования местных структур КПСС в качестве инструмента имперской политики. Поскольку опора на поющую ему непрерывную осанну творческую интеллигенцию оказалась очень зыбкой, Горбачев пошел правильным путем – он благосклонно отнесся к созданию массовых антипартийных движений – "Народных фронтов в защиту перестройки", включающих прибалтов-членов КПСС. Горбачеву все-таки не пришло в голову опираться на движение пэтэушников из числа тех, кого из-за трусости не приняли в гопоту.

Всю настройку сбило появление Ельцина как харизматического вождя русского антиноменклатурного движения. Но Горбачев виртуозно лавировал, превратившись в главного заступника членов КПСС перед лицом быстро поднимающейся антиноменклатурной и антикоммунистической революционной волной.

Дальнейшее было просто филигранно. Как бы уступая требованиям демократов, Горбачев сперва разрешает на выборах выбор из нескольких кандидатов от КПСС, а это уже внесение открытого политического раскола в партию власти, приглашение к фракционному расколу, - а затем легализует многопартийность. Таким образом, КПСС больше не сакральная партия-церковь, а вульгарная партия власти. Он дает возможность всем самым оголтелым свои противникам скопиться в Компартию РСФСР унылого аппаратчика Полозкова.

Летом 1990 года, одновременно с легализацией малых предприятий (идеальный механизм обналичивать средства хозрасчетных госпредприятий, аффилировавшись с ними), принимается решение о создании государственно-монополитического капитализма путем номенклатурной приватизации самых прибыльных активов. Все только портит "война законов" - объявляющие свой государственный суверенитет республиканские номенклатуры накладывают на предприятия свои длани загребущие.

Дальше Горбачев несется вскачь с вырвавшейся на свободу революцией. Он вводит пост президента, поднимаясь над КПСС и превращая этим ее в аналог ПЖиВ – приводные ремни президентской машины власти.
Горбачев, подобно Хрущеву, с добровольной помощью статусной интеллигенции создает новую популярную идеологию, замешанную на антисталинизме и призывах к дозированной гласности.

Он устраняет слишком самостоятельное правительство Рыжкова-Шеварднадзе и собирает новое - будущий ГКЧП. Уже повсюду в бунтующих республика льется кровь, но Запад снисходителен – ведь Горбачев не решился давить танками все восточноевропейские революции. Он только намекал тамошним заскорузлым деятелям, что надо бы стравить пары и сработать на опережение.

Остается сделать последний шаг – прижать ненавистных нищающему простонародью кооператоров, и под предлогом борьбы с хаосом и национальными столкновениями ввести чекистско-полицейскую диктатуру (ненадежную армию бы быстро вернули в казармы). Самый тяжелый этап должен был пройти ровно четверть века назад, пока, как предполагали, американцы увязли бы в партизанской войне в Ираке. Но стратеги Буша-старшего, осмыслив уроки Индокитая, предпочли двум месяцам уличных боев полтора месяца бомбардировок и 100 часов блицкрига в Кувейте.
Словом, ничего не вышло. А потом начались политические забастовки шахтеров, распалась Югославия, показав, что делает история с упирающимися. Все сломал идиотизм будущих деятелей ГКЧП, не понявших, что новый союзный договор все же лучше многолетних непрерывных войн, и разобиженных на то, что Горбачев решил слить и их (они-то были заготовкой на вариант "А"), и пойти на некий вариант "Б".

Но Ельцин уцелел, КПСС распалось во мгновение ока, и Горбачев вернулся не как спаситель и объединитель, но как заложник антикоммунистов-победителей.

Но он честно старался создать авторитарный государственный капитализм. Только он опередил время. В первый раз в своей политической деятельности, когда он всегда запаздывал на такт.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.03.2016, 04:35
Аватар для Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов Эдуард Лимонов вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 497
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Эдуард Лимонов на пути к лучшему
По умолчанию День рождения злыдня

http://limonov-eduard.livejournal.com/
02.03. 05:16
Родился Михаил Горбачёв - бывший генсек КПСС, бывший первый президент СССР, совершивший следующие (среди прочих) государственные преступления :

-Воссоединение Германии, вызвавшее в сою очередь расчленение Югославии и кровавые войны на её территории, спровоцированные объединённой Германией. Сербы его ненавидят.На его счету сотни тысяч убитых в Югославии.

-Фактическое уничтожение Варшавского пакта. При укреплении НАТО. Потеря союзных СССР стран, народных республик- Восточного блока: Венгрии, РУМынии, Болгарии,ГДР, Польши, Чехословакии.

Маленький человек,ставший лидером могучей советской империи мещанин( его суть- зализанная норковая шапка-пирожок ). деревенский дурачок, которого обдурили, - Горби с обожанием снизу вверх смотрел на Татчер и Ригана.

Будет проклят поколениями русских и сербов.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.03.2016, 04:57
Аватар для Николай Травкин
Николай Травкин Николай Травкин вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.09.2015
Сообщений: 133
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Николай Травкин на пути к лучшему
По умолчанию Ненавистникам Горбачева

http://www.mk.ru/blogs/posts/nenavis...orbacheva.html
Чебурашки, вы можете истекать злобой по Горбачёву, но если у вас от ненависти ещё не совсем высохли мозги, то радуйтесь его бодрости в 85 лет!

Молитесь за его здоровье!!

...Василий Шандыбин умер ровно через 2 недели после кончины Егора Гайдара.

Смысл жизни "академика рабочих наук", её учащённый пульс, содержание всей политической и публичной деятельности были заключены в ненависти к Гайдару.

Скончался объект ненависти

коммуниста-депутата и смысл жизни исчез.

И умер Василий Шандыбин, здоровью

которого завидовали Думы двух созывов.

...И все скоро забыли кто был Василий Шандыбин, а Егора Гайдара помнят.

Поняли, завистники-ненавистники?

Вы слышны и существуете в окружающем пространстве только благодаря живому Горбачёву.

Без него вы не интересны никому, так, пустое место.

Бегом по церквам и ставьте свечки о его здравии...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.03.2016, 05:25
Аватар для Игорь Яковенко
Игорь Яковенко Игорь Яковенко вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.02.2014
Сообщений: 1,306
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Игорь Яковенко на пути к лучшему
По умолчанию Михаилу Сергеевичу Горбачеву — 85!

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29389
2 МАРТА 2016,

ТАСС

Судьбу России в ХХ веке во многом определили три крупные фигуры: Ленин, Сталин, Горбачев. Помня об отсутствии в истории сослагательного наклонения, нельзя не признать, что в какие-то переломные моменты именно крупные личности делают выбор и запускают тот или иной вариант исторического процесса.

Ленин в основном задумал и сконструировал тоталитарный античеловеческий режим, в котором не было места свободе. Сталин этот чудовищный конструкт привязал к российской местности, немного «допилил» вручную и воплотил в жизнь. Горбачев этот режим разрушил и выпустил обитателей барака на свободу. Заодно освободил половину человечества от советского рабства, а всех остальных — от страха уничтожения в ядерной войне.

У меня нет никаких сомнений в том, что Горбачев и сегодня мог бы оставаться Генеральным секретарем ЦК КПСС, страна и сегодня могла называться СССР, в ней не было бы никакой свободы слова, никакой частной собственности и желающие поехать в социалистическую Болгарию, получали бы разрешения в комиссии райкома КПСС.

В марте 1985 года старцы вполне могли избрать хоть Романова, хоть Гришина, и обсуждали бы мы сейчас решения какого-нибудь очередного съезда-пленума, тщетно пытаясь разглядеть за мертвыми словами и стертыми фразами хоть какой-то смысл и угадать хоть что-то дающее надежду. Горбачев стал той исторической случайностью, за которой, как полагал классик, стеснительно прячется закономерность.

Горбачев лично сделал в ХХ веке то и столько, чего и сколько не сделал ни один человек в мире. Вот неполный перечень. Ушел из Афганистана. Сломал Берлинскую стену и отпустил на волю народы Восточной и Центральной Европы. Прекратил гонку вооружений и холодную войну. Дал вольную СМИ и запустил политику гласности и плюрализма. Выпустил из ссылки Сахарова и отпустил политзаключенных. Разрешил создавать кооперативы и запустил в стране развитие предпринимательства и частной инициативы. Провел первые за 70 лет конкурентные выборы в парламент страны, в котором впервые за эти 70 лет возникла политическая дискуссия.

Горбачев отпустил нас на волю, но не сказал, что нам с этой волей делать. Потому что и сам не знал. Он, конечно, не хотел того, что получилось в итоге. Не хотел, чтобы распался СССР. Не хотел, чтобы сгинула КПСС вместе с советской властью и коммунистической идеей. Но когда запущенный им процесс пошел не так и не туда, когда приоткрытая им щелочка распахнулась во всю ширь, он не стал мобилизовывать все силы старого монстра, чтобы силой и большой кровью загнать нас опять в барак.

Спасибо Вам, Михаил Сергеевич, за то, что пустили нас погулять. Не Ваша вина, что рабское начало в нас оказалось сильнее и мы сами снова набились в барак, из которого Вы нас выпустили. Опыт свободы даром не проходит, и Россия обязательно будет свободной. Во многом благодаря Вам, дорогой Михаил Сергеевич. С юбилеем Вас! Живите долго.

Фото: Россия. Москва. 29 февраля 2016. Бывший президент СССР Михаил Горбачев на презентации книги "Горбачев в жизни", приуроченной к своему 85-летнему юбилею, в "Горбачев-фонде". Издание представляет собой сборник цитат, отрывков из воспоминаний, интервью, писем, документов М.Горбачева, а также его советников и помощников, деятелей культуры, журналистов, предпринимателей. Сергей Бобылев/ТАСС
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
михаил сергеевич


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:21. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS