Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Партстроительство > КПРФ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 29.03.2016, 07:21
Аватар для Максим Иванов
Максим Иванов Максим Иванов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.10.2015
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Иванов на пути к лучшему
По умолчанию Коммунистическая партия Российской Федерации

http://www.kommersant.ru/doc/2943753
28.03.2016
Лозунг: "Россия, труд, народовластие, социализм!"

Создана в 1903 году, воссоздана в феврале 1993 года.

Лидер — председатель партии Геннадий Зюганов.

Сеть — отделения в 85 регионах, 161 тыс. членов.

Представительство — 92 депутата в Госдуме, 421 депутат в региональных парламентах.

Основание для беспрепятственного доступа на выборы — фракция в Госдуме, фракции в 79 региональных парламентах.
Известные личности, состоявшие или состоящие в партии: Леонид Калашников, Светлана Савицкая, Жорес Алферов, Владимир Бортко, Николай Харитонов, Валерий Рашкин, Иван Мельников, Николай Губенко.

Историю КПРФ, возрожденной в феврале 1993 года, можно разделить на несколько этапов.

С 1993 по 1995 год КПРФ активно доказывала, что именно она — самая главная оппозиционная партия и только она может представить альтернативу Борису Ельцину. Усилия коммунистов были вознаграждены успехом на выборах в Госдуму в 1995 году — фракция и две союзные ей депутатские группы могли провести через нижнюю палату любое решение, требующее простого большинства (226 голосов). А лидер партии Геннадий Зюганов долго считался фаворитом президентской кампании 1996 года, но в итоге все же проиграл Борису Ельцину, заняв второе место во втором туре. На волне этих успехов партия активно укрепляла свои позиции в регионах и в какой-то момент называла своими сторонниками глав чуть ли не трети субъектов федерации и еще больше — глав законодательных собраний регионов. Соответственно, крепки были позиции КПРФ и в Совете федерации, который комплектовался тогда из губернаторов и глав парламентов. Первая тройка партии на выборах 1999 года подчеркивала ее политическую мощь: Геннадий Зюганов, спикер Госдумы Геннадий Селезнев (умер в 2015 году) и "красный" губернатор Тульской области Василий Стародубцев (покинул пост в 2005 году, умер в 2011 году). КПРФ взяла первое место, но во фракции коммунистов оказалось 95 человек (не считая союзных аграриев) благодаря результату 24,3% и 46 одномандатникам. Контроля над нижней палатой у КПРФ больше не было, а главное, сменился противник: Борис Ельцин ушел, и его место занял Владимир Путин. Личный результат Зюганова на выборах в марте 2000-го — 29,2%, идущий на первый срок Путин победил в первом туре. Серьезной борьбы не было.

На этом кончился первый период постсоветской истории КПРФ. Следующие четыре года партия пыталась приучить себя жить и работать в новых условиях, оставаться в оппозиции, но в то же время удерживать высокие статусные позиции.

В Думе КПРФ пыталась сотрудничать с властью, в частности, в 2000 году она вступила в союз с "Единством" по вопросу распределения комитетов в Госдуме. Спикером оставался коммунист Селезнев. Кандидаты, которых поддерживали коммунисты, успешно выступали на выборах глав регионов. Но уже к началу 2002 года ситуация стала меняться: проправительственные фракции "Единство" и "Отечество" инициировали передел думских должностей прежде всего за счет КПРФ. У коммунистов, занимавших посты в нижней палате парламента, был выбор: уходить либо из партии, либо из начальственного комитета. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев и глава комитета по делам женщин Светлана Горячева, которая в 1995 году была в предвыборной тройке КПРФ, отказались выполнять решения партии и были из нее исключены. В партии признают, что господин Селезнев — один из тех, к кому с учетом его думского статуса Геннадий Зюганов мог испытывать "ревность". "Селезнев — борец за власть никудышный,— говорит эксперт фонда ИНДЕМ Юрий Коргунюк.— Пойдя наперекор КПРФ, он думал уцелеть, но выяснилось, что без партии он ничто".

Но самым опасным для КПРФ были потери не постов, а политической и идеологической инициативы.

"Путин принял меры по возвращению советского гимна, встречался с фракцией, сделал шаг в сторону нашего электората",— говорит депутат Олег Куликов, курировавший в КПРФ выборы с 2004 по 2008 год. В такой ситуации "сложнее получать результат", признает он, тем более что была "иллюзия, что страна встает на прогрессивный путь".

"До 2000-х соперничали две составляющие в информационно-политическом потоке: либеральная и коммунистическая,— говорит бывший секретарь ЦК КПРФ по выборам Виктор Пешков.— Причем не чисто коммунистическая, а ностальгически-коммунистическая, но уже удобренная, можно сказать, усиленная, разбавленная национально-патриотическим уклоном, потому что тема соединения коммунистического с национальным появилась у коммунистов на рубеже начала 1990-х годов: с имперскими флагами соседствовали красные". Вскоре после президентских выборов 1996 года эту нишу помогали заполнять организации, входящие в движение "Народно-патриотический союз России" (НПСР). С рубежа 2000-х годов в том числе из-за исчерпания Кремлем "своих резервов начался поиск чего-то нового", и правительственные партии "начали осваивать и риторику, и практику, и внедрение в политические процессы национал-патриотической составляющей", начали "занимать ту нишу, в которой была безраздельно КПРФ и некоторые другие оппозиционные структуры, эту нишу памяти о советском прошлом", говорит Пешков. В течение нулевых "стали активно эксплуатировать Победу и Великую Отечественную войну, во главе которой были Коммунистическая партия и Иосиф Сталин, хотя его оставили в стороне", напоминает коммунист.

Коммунисты были еще сильны, но очередные думские выборы нанесли по ним тяжелый удар. Перед выборами в Госдуму 2003 года власть использовала имеющиеся инструменты управляемой демократии, направленные на то, чтобы не дать КПРФ сформировать достаточную фракцию в Госдуме, говорит Куликов. В 2003 году свою долю у коммунистов отнимали блок из Партии пенсионеров и Партии социальной справедливости (3,09%), а также Партии возрождения России и Партии жизни (1,88%), который возглавил Геннадий Селезнев и спикер Совета федерации Сергей Миронов. Но, главное, было санкционировано создание блока "Родина", который возглавили Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, генерал армии Валентин Варенников, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко (подробнее о партии "Родина" см. "Власть" N9 от 7 марта). "До лета 2003 года мы имели рейтинг 25% и потом его фактически поделили с "Родиной"",— говорит Олег Куликов. Партия набрала 12,61% по пропорциональной системе (40 мандатов) и 11 мест в одномандатных округах, 9,02% получила "Родина".

Период с 2004 по 2013 год можно назвать третьим этапом в жизни КПРФ. Партия, потерявшая большую часть своего влияния, отбивалась от внешних и внутренних врагов, а главное — искала себе новую политическую нишу.

В 2004 году была совершена попытка увести партию у Геннадия Зюганова (см. материал "Патриоты России"). Поводом для конфликта стало выдвижение кандидата в президенты — сам лидер КПРФ в 2004 году баллотироваться не стал. Геннадий Зюганов сохранил партию, и после этого она в еще большей степени стала ему подконтрольна. "КПРФ стала партией Зюганова почти сразу, но до поры до времени, до конца 1990-х годов, там были ощутимые течения",— говорит эксперт фонда ИНДЕМ Юрий Коргунюк.

На самом деле в начале 1990-х годов в ее руководстве были люди, сопоставимые с Геннадием Зюгановым по аппаратному влиянию и по должности. Вторым человеком в партии был Валентин Купцов, и если бы он не поддержал в 2004 году лидера, партия могла бы сменить руководство. Но этого не произошло. В Госдуме четвертого созыва Купцов стал единственным вице-спикером от КПРФ. А Зюганов стал прибирать к рукам партию.

Это означало в том числе и чистки. По словам Юрия Коргунюка, "были истории, когда людей исключали за то, что они позволяли без шага сверху". В 2007 году из партии были исключены обвиненный в "неотроцкизме" главный редактор сайта КПРФ Анатолий Баранов и его соратники, которые "были сторонниками резкого противостояния с Путиным, сближались с несистемной оппозицией". Впрочем, победила "интуиция Зюганова, который оказался прав, положившись на Кремль, а не на своих радикалов", говорит Коргунюк. "Над Борисом Кашиным в то же время сгущались тучи, он был против, когда громили ленинградскую и московскую организацию",— говорит Коргунюк. В 2008 году накануне съезда руководство партии вмешалось в формирование петербургского горкома, сместив его руководителя, депутата заксобрания Владимира Федорова. Эта работа была поручена на тот момент секретарю по оргработе Валерию Рашкину. Против такой санации выступал ряд влиятельных членов президиума ЦК. В 2010 году в том числе за поддержку ленинградского отделения было распущено московское во главе с Владимиром Уласом. Руководителем горкома был назначен Рашкин. Чуть позже он был повышен до зампреда по кадровой работе. "После нашего съезда Зюганов стал более осторожен, и посмотрите, сколько региональных отделений было раздавлено, он на дальних подступах пытается фронду придушить",— говорит зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева, которая в первой половине нулевых возглавляла контрольную комиссию НПСР.

Тем временем простор для политического маневра сужался. В 2004 году, после Беслана, были отменены выборы глав регионов. После этого "губернаторов стали потихоньку переназначать", и доля представителей партийцев в исполнительной власти уменьшилась. К примеру, курский губернатор Александр Михайлов, избравшись от КПРФ, в 2005 году вступил в "Единую Россию", туда же перешел краснодарский губернатор Александр Ткачев, а у партии длительное время (до 2010 года) оставался волгоградский губернатор Николай Максюта и владимирский Николай Виноградов (до 2013 года), которые создавали "окошко видимости демократии". Но и само понимание "красного пояса", которое было до отмены выборов, существовало только благодаря прямым выборам без фильтров, говорит Рашкин, где "мы выдвигали или поддерживали конкретных лидеров". Ведь на звание "красного региона" не сказывается то, есть ли фракция в муниципалитете или заксобрании. "Но мы стали набирать губернаторов от выборов к выборам, а после этого дальнейшие выборы позволяли набирать глав муниципалитетов и так далее, формировать команду в регионе, власть это поняла",— говорит коммунист.

Появление сильных региональных лидеров фактически открывает новый этап в истории КПРФ

По спискам в 2007 году партия набрала 11,57% голосов (во главе списка были Зюганов, академик Жорес Алферов и Харитонов, партии досталось 57 мандатов). Тогда ей мешала уже не "Родина", которую уже упразднили, а созданная на ее месте "Справедливая Россия". Партия была в двойственной ситуации: с одной стороны, она обладала достаточно высоким статусом, ее лидера звали и к президенту Дмитрию Медведеву, и к премьеру Владимиру Путину. С другой — КПРФ все больше становилась рядовой оппозиционной организацией, а кандидатов от партии постепенно прижимали в регионах.

Улучшить показатели удалось в 2011 году: на этих выборах КПРФ набрала 19,19%. Этого хватило на 92 мандата, что дало ей право самостоятельно направлять запросы в Конституционный суд. Но главное — по итогам протестов произошла политическая реформа. С одной стороны, упростилась возможность создавать партии и КПРФ снова будет иметь дело со спойлерами. С другой — вернулись выборы губернаторов и для КПРФ это оказалось хорошей возможностью улучшить свои дела. Брянская область, где долгое время губернатором был коммунист Юрий Лодкин, стала регионом, где в 2012 году рассчитывал на победу депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский. Во время выборов его конкурент-единоросс даже был снят с выборов, но губернатором Потомский стал лишь в 2014 году в родной для Зюганова Орловской области и с согласия партии власти (кандидат от КПРФ, 89% голосов за). Выиграл в 2014 году выборы мэра Новосибирска коммунист Анатолий Локоть. Благодаря отсутствию единства региональных элит коммунист Сергей Левченко победил во втором туре на выборах губернатора Иркутской области в 2015 году.

Даже если поддержки властей нет, претензия на исполнительную власть все равно привлекательна теперь для ресурсных кандидатов: команда омского губернатора Виктора Назарова остается основным объектом критики депутата от КПРФ Олега Денисенко, занявшего на выборах в 2015 году второе место (28% голосов), в том числе из-за того, что он был на время снят с гонки.

Появление сильных региональных лидеров, выигрывавших выборы в регионах, фактически открывает новый этап в истории КПРФ. Появляются новые люди со своей историей успеха. Но ни о какой борьбе против Зюганова в партии речь не идет. Электорат КПРФ во многом голосует именно за него. "КПРФ — это Зюганов" — это третья по популярности (13%) характеристика партии, показывают опросы Центра исследования политической культуры России, причем она становится даже популярней в последние годы. Первая: КПРФ — "партия, защищающая советское наследие" (29%), вторая: "партия, выступающая за общенародную собственность на землю и недра и промышленность" (18%). Решения, важные в том числе для кампании, могут приниматься Зюгановым в обход формальных внутрипартийных процедур, что полезно в аппаратной борьбе.

У председателя партии четыре зама, и вряд ли речь может идти о конкуренции за лидерский пост, рассуждает собеседник "Власти" в партии, может быть только конкуренция за то, кого впоследствии выберут преемником. Юрий Коргунюк большое число замов объясняет необходимостью создать ощущение, что они "большие политики внутри партии, Зюганов опирается на все инструменты, которые есть". Тестом для фаворита могли бы стать президентские выборы, о намерении отказываться от которых Зюганов пока не говорил. В случае же отказа выбор может пасть на людей из кадрового резерва, причем необязательно сугубо партийного. В качестве таких кандидатов источники "Власти" называют Потомского, имеющего не только хорошие отношения с Зюгановым, но и доверительные отношения с властью, а также других представителей КПРФ в регионах.

Общую предвыборную задачу по списку партия еще не ставит, но намерена победить в 50 округах, к чему в самой КПРФ относятся со скепсисом.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.07.2019, 23:31
Аватар для Лентa.Ru
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Коммунистическая партия Российской Федерации

https://web.archive.org/web/20120529...prf/index.html

История и нынешняя бурная жизнедеятельность КПРФ являют собой удивительный пример живучести в России утопических идей всеобщего равенства и социальной справедливости, а также непотопляемости политической силы, поднявшей их на свои знамена. Несмотря на все старания властей сместить КПРФ на обочину политических процессов и навязать ей сценарий вымирающей "партии неудачников", коммунистам удается с успехом держаться на плаву. И, судя по всему, ничто не помешает КПРФ занимать эту нишу и впредь.
История
В июне 1990 года группа противников горбачевской перестройки из числа делегатов XXVIII партийного съезда (среди них – Геннадий Зюганов и Валентин Купцов) создала Компартию РСФСР. Недолго - до августовского путча 1991 года - в России параллельно существовали две коммунистические партии, КПСС и КП РСФСР, причем последняя постоянно выступала с нападками на первую. После событий 19-21 августа 1991 года указом Бориса Ельцина деятельность и КПСС, и КП РСФСР на территории России была запрещена, их организационные структуры распущены, а имущество передано государству.

На руинах КПСС и КП РСФСР возникло множество мелких партий. При этом часть коммунистов не стала создавать новые структуры, а решила возродить старую. Они обратились в Конституционный суд, который в октябре 1992 года признал законное право первичных организаций партии на создание ее новых центральных руководящих органов. Начался процесс восстановления коммунистической партии. Уже в ноябре 1992 года был сформирован оргкомитет по подготовке II чрезвычайного съезда КП РСФСР.
Съезд, состоявшийся в подмосковном пансионате 13 февраля 1993 года, объявил о возобновлении деятельности партии, которая теперь, ввиду исчезновения РСФСР, стала именоваться Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ). Новая-старая партия была объявлена правопреемницей и продолжательницей дела КПСС и КП РСФСР, призванной "мобилизовать коммунистов на борьбу с ненавистным режимом", то есть сразу ушла в оппозицию. Неизменным лидером и лицом партии с тех пор стал Геннадий Зюганов.
Символами возрожденной Компартии стали все те же советские серп и молот, но земной шар заменила раскрытая книга на, естественно, красном фоне. Все вместе это призвано означать союз тружеников города, села, науки и культуры.
Знамя КПРФ неотличимо от знамени СССР - красное полотнище с золотыми серпом и молотом, увенчанными пятиконечной звездой. Звезда на знамени СССР, кстати, символизировала "конечное торжество идей коммунизма на пяти континентах земного шара". Между тем девиз КПРФ - не прежние "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", а более скромное "Россия, труд, народовластие, социализм!". Гимн КПРФ - Интернационал.

Во время второго путча в октябре 1993 года, в ходе противостояния парламента и президента, коммунисты были, естественно, на стороне парламента. Тем не менее, они приняли участие в выборах в новый парламент – Госдуму. За партийный список КПРФ тогда проголосовали 12,4 процента избирателей, в общей сложности коммунисты получила 42 мандата. Еще 13 членов партии были избраны в Совет Федерации. Таким образом, для дальнейшей борьбы "с ненавистным режимом" партия получила легальную парламентскую площадку, которую с тех пор не покидала.
Наивысшего и никогда более не повторенного успеха коммунисты добились на парламентских выборах в декабре 1995 года. Список КПРФ занял на этих выборах первое место, набрав 22,3 процента голосов и получив 158 мандатов в Думе. Помимо депутатов от самой КПРФ, в Думу прошли 23 кандидата из числа независимых, аграриев и выдвиженцев блока "Власть - народу!", которых Компартия официально поддержала во время предвыборной кампании. Такой результат даже заставил СМИ заговорить об угрозе коммунистического реванша, что было особенно актуально ввиду приближающихся выборов главы государства.

После первого тура президентских выборов претендентов на победу осталось двое – Борис Ельцин и Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов в итоге проиграл: во втором туре его поддержали "всего" 40,41 процента избирателей, то есть приблизительно 30 миллионов россиян.
Электоральные успехи коммунистов базировались на их резкой критике как самого Ельцина, так и его команды за их внутреннюю и внешнюю политику, прежде всего за развязывание первой чеченской войны и "кровавый октябрь 93-го". Все время президентства Ельцина КПРФ с завидной регулярностью (примерно раз в год) поднимала тему импичмента. Последняя такая попытка была предпринята в мае 1999 года.
Президенту вменялись в вину, кроме Чечни и расстрела Верховного Совета, Беловежские соглашения, развал армии и геноцид российского народа. Однако, хотя большинство парламентариев проголосовали за отстранение президента от власти, импичмент провалился, так как ни один из пяти пунктов обвинения не набрал необходимых 300 голосов.
Несмотря на отношение коммунистов к ельцинскому режиму, был у них и опыт работы во властных структурах. После дефолта в августе 1998 года несколько представителей КПРФ были включены в состав правительства Евгения Примакова. В частности, депутат от КПРФ Юрий Маслюков занял в нем пост вице-премьера. Однако продолжалось это недолго - правительство Примакова было отправлено Ельциным в отставку аккурат накануне инициированного коммунистами голосования по импичменту в Думе.
Весной 2000 года кандидат от КПРФ, все тот же Зюганов, снова участвовал в президентских выборах, конкурируя уже не с Ельциным, а с его преемником - Владимиром Путиным. Предвыборная программа Зюганова строилась на возвращении к советской модели экономики и социального обеспечения населения, а также критике Путина за развязывание второй чеченской войны. На этот раз Зюганов опять был вторым, но с гораздо более низким результатом - он получил 29,24 процента голосов избирателей.
Тот факт, что КПРФ удалось занять уверенное второе место на российском политическом Олимпе и стать самой многочисленной партией легальной оппозиции, эксперты объясняют обычно наличием политически устойчивого и верного контингента избирателей пожилого возраста, большая и лучшая часть жизни которых прошла в СССР. Однако, если следовать этой логике, со временем, по мере естественной убыли таких людей, почва должна была бы уйти у коммунистов из-под ног. Но не тут-то было. Согласно официальным данным, на думских выборах 2003 года КПРФ поддержали 12,61 процента проголосовавших (40 депутатских мандатов по федеральному списку, второе место после "Единой России"). На президентских выборах 2004 года кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов набрал 13,69 процента голосов.
В том же году случилась так называемая "семигинщина" - КПРФ чуть было не раскололась. В декабре 2003 года на съезде КПРФ группа партийцев попыталась выдвинуть в президенты Геннадия Семигина, председателя исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР) и, по некоторым данным, одного из главных спонсоров партии. Зюганов же поддерживал Харитонова. Конфликт между двумя Геннадиями, подспудно длившийся несколько лет, вышел на поверхность.
26 января 2004 года президиум ЦК дал указание всем коммунистам прекратить свою деятельность в НПСР, центральная контрольно-ревизионная комиссия рекомендовала исключить Семигина из партии. В ответ на это Семигин собрал Конгресс патриотов России и призвал к смене руководства КПРФ. 18 мая Семигин был исключен из КПРФ, а 31 мая шесть членов ЦК - сторонников Семигина призвали коммунистов обратиться с призывом к Зюганову добровольно уйти в отставку.
1 июля в Москве состоялись сразу два альтернативных пленума ЦК партии - "семигинский" и "зюгановский". Участники первого отправили в отставку Зюганова и его заместителей, весь президиум и секретарей ЦК, а после этого тайным голосованием избрали новое руководство КПРФ. Участники "зюгановского" пленума, проходившего в темноте, так как в зале заседаний был перерублен силовой кабель, объявили пленум "семигинцев" нелегитимным, так как созвать пленум может лишь президиум ЦК, "а он весь здесь". "Зюгановский" пленум единогласно снял с постов секретарей ЦК, принявших участие в "семигинском" пленуме. В итоге "зюгановцы" победили: "семигинский" пленум был признан Минюстом нелегитимным из-за фальсификации численности его делегатов. Семигин впоследствии создал собственную партию "Патриоты России".
Стоит отметить, что "семигинщина" - один из редких примеров "выноса сора" из "коммунистической избы". Раздоры и разногласия внутри КПРФ становятся достоянием общественности крайне редко. Один из последних таких примеров - скандал вокруг партийного сайта и появившаяся в связи с этим информация о том, что центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК) КПРФ обнаружила в рядах партии неотроцкистский заговор во главе с главным редактором официального партийного интернет-ресурса Анатолием Барановым. Сообщником Баранова назывался также глава парторганизации Западного округа Москвы Павел Басанец. Их обвинили в том, что они "приватизировали" сайт, размещая на нем такие материалы и комментарии, которые сталкивали КПРФ "с победного ленинского на ложный троцкистский путь быстрой революции, совершаемой фактически в интересах прозападной буржуазии, а не российского народа, и ведущий к полной оккупации России силами НАТО".
В ответ Баранов приостановил работу сайта, а также свое членство в партии. Вопрос о "барановской группе" был вынесен на президиум ЦК КПРФ. Решение президиума не афишировалось, однако через некоторое время скандал затух сам собой, а работа сайта возобновилась. Неотроцкизмом от его контента теперь даже не пахнет.
Летом 2006 года возникла "левая" прокремлевская партия – "Справедливая Россия", объединившая "Родину", Партию жизни и Партию пенсионеров. "Справороссы" тоже заговорили о построении социализма, при этом очевидно было, что они, в отличие от коммунистов, могут рассчитывать на некоторую административную поддержку. И они довольно быстро начали теснить "старых левых" – КПРФ. Летом 2007 года лидер "Справедливой России" Сергей Миронов даже объявил о намерении включить КПРФ в состав своей партии и заметил, что это, может, уже случилось бы, если бы не непрошибаемый Зюганов.
Зюганов, действительно, уже не раз и не два демонстрировал свою непрошибаемость. Скорее всего, не прошибут его и на этот раз. Другое дело, что КПРФ, видимо, теперь все же придется потесниться: на левом фланге нынче шумно и многолюдно.

Структура
Первая тройка КПРФ
Геннадий Зюганов, лидер партии

Жорес Алферов, физик, лауреат Нобелевской премии


Николай Харитонов, депутат Госдумы, беспартийный

Поскольку КПРФ считает себя продолжательницей традиций КПСС, ее структура несколько отличается от общепринятого для других российских партий образца. Постоянно действующих органов у КПРФ не три, а два (контрольно-ревизионная комиссия и центральный комитет, объединяющий функции политсовета и исполкома).
В настоящее время в составе ЦК КПРФ - 127 человек. Возглавляет ЦК Геннадий Зюганов. Он же является главой думской фракции КПРФ, в которую входят 47 депутатов. Первым заместителем Зюганова по ЦК является депутат Госдумы и профессор МГУ Иван Мельников.

Ресурсы
Согласно данным Росрегистрации, число членов КПРФ составляет 184181 человек, а ее отделения имеются в 80 регионах России.
По итогам 2006 финансового года доходы партии составили около 150 миллионов рублей (для сравнения, в 2005-м они составляли всего 61 миллион рублей). При этом КПРФ, вместе с ЛДПР, оказалась на четвертом месте по уровню доходов после "Единой России", "Справедливой России" и "Патриотов России".
По данным за январь-июнь 2007 года, объем отчислений членских взносов превысил 3,5 миллиона рублей. Кроме того, по словам управляющего делами ЦК КПРФ Алексея Пономарева, в нынешнем году сумма добровольных пожертвований граждан в фонд КПРФ возросла более чем в три раза и превысила 2,5 миллиона рублей.
В те времена, когда губернаторы в России избирались, члены или сторонники КПРФ возглавляли многие регионы. Существовал даже так называемый "красный пояс", и считается, что построение "вертикали власти" затевалось в том числе для разрушения этого пояса. "Испытание вертикалью" выдержали далеко не все. Уникальным примером в этом смысле является губернатор Владимирской области, член КПРФ Николай Виноградов, который по воле президента Владимира Путина был утвержден на этом посту на третий срок.
Однако у КПРФ есть теперь свой представитель в администрации президента - туда весной 2007 года после добровольной отставки с поста губернатора Камчатской области ушел коммунист Михаил Машковцев.
Представители крупного бизнеса, поддерживающие коммунистов, предпочитают себя не афишировать. Пожалуй, единственным известным бизнесменом, не скрывающим этот факт, является член ЦК и думской фракции КПРФ, президент корпорации "Росагропромстрой", председатель правления "Агропромстройбанка" Виктор Видьманов.
Есть среди коммунистов известные представители мира науки и искусства, например, физик Жорес Алферов, актер и режиссер Николай Губен, кинорежиссер Владимир Бортко, известный экранизациями русской классики ("Собачье сердце", "Идиот", "Мастер и Маргарита").
В регионах
Результаты КПРФ на региональных выборах в последние годы довольно стабильны: обычно от 15 до 20 процентов голосов и почти всегда твердое второе место после "партии власти". В марте 2006 года по итогам первого единого дня голосования коммунисты получили в общей сложности 39 мандатов в восьми региональных парламентах, в октябре 2006 года – 31 мандат в девяти местных законодательных собраниях.

Итоги прошедшего 11 марта 2007 года третьего единого дня голосования, на котором выбирались депутаты заксобраний в 14 регионах, оказались довольно неожиданными. "Справедливая Россия" смогла отобрать часть голосов у коммунистов, получив сопоставимое с ними число мандатов: 74 - у партии Сергея Миронова и 79 - у КПРФ. И это при том, что мартовские региональные выборы рассматривались заинтересованными лицами как репетиция декабрьских думских. Коммунисты, правда, все равно заняли свое постоянное второе место, но наметившаяся тенденция не могла их не насторожить.
Идеология
КПРФ по-прежнему декларирует веру в то, что "коммунизм - историческое будущее человечества". Но цели партии, заявленные в ее программе, сравнительно скромны: построение некоего обновленного социализма, "отвечающего современному уровню производительных сил, экологической безопасности и характеру стоящих перед человечеством задач".
Также программной целью КПРФ является повторное прохождение России через становление советской власти с организацией на местах советов рабочих, крестьянских и прочих депутатов, которые призваны обеспечить подлинное народовластие.
Другие основные положения программы КПРФ сводимы к общепринятым левацким мантрам о "ликвидации эксплуатации человека человеком", "господстве общественных форм собственности на средства производства", "бесплатном для всех образовании и здравоохранении" и так далее.

КПРФ убеждена, что "принципиальный спор между капитализмом и социализмом, под знаком которого прошло ХХ столетие, не завершен". Правящий режим коммунисты провозглашают "режимом национальной измены", который "разрушает отечественную экономику, духовность, государственность, ведет к утрате национальной безопасности", превращает Россию "в колониальный придаток мирового капитала", "обманом и насилием пытается вернуть народы нашего Отечества к варварскому, примитивному капитализму".
Вывести страну из кризиса КПРФ предполагает, возглавив "растущее народное сопротивление насильственной капитализации страны"; отстранив от власти "мафиозно-компрадорскую буржуазию, установив власть трудящихся, патриотических сил"; воссоздав "обновленный Союз советских народов", обеспечив тем самым "национальное единство русского народа".
В октябре 2006 года Зюганов, выступая на пленуме ЦК, заявил о необходимости разработать масштабный проект с рабочим названием "Новая внешняя и внутренняя политика" (НВВП). Будущим авторам проекта Зюганов предложил использовать зарубежный опыт, причем не только на примере Белоруссии и Китая, но и Вьетнама, Индии и даже Европы, которая дает, по словам лидера КПРФ, "ориентир на социализированный капитализм, а не на бандитский".
Социализированный капитализм - это общество с социально-ориентированной рыночной экономикой, предполагающее социальную ответственность власть имущих и богатых граждан перед населением. В обществе социализированного капитализма полномочия собственника ограничены в общественных интересах и подчинены критериям экономической эффективности. Ориентация на "социализм с человеческим лицом" позволяет коммунистам объявлять своей "целевой аудиторией" не только пенсионеров и сельское население, но и средний класс - представителей малого и среднего бизнеса, а также образованный слой горожан.
Вместе с тем, в том же выступлении по поводу НВВП Зюганов заявил, что партия должна придерживаться "политического завещания Сталина", который, по утверждению лидера КПРФ, имел в виду "две вещи: демократические права и свободы человека и национально-государственную независимость". Зюганов подивился тому, что актив партии на выборах "слабо осваивает русскую тему". Он обратил внимание собравшихся на то, что вслед за ЛДПР и "Единая Россия" "затарахтела о русском вопросе". В связи с этим Зюганов, подчеркнув, что сам он убежденный интернационалист, заявил: "Боюсь, мы опять и тут ушами прохлопаем, будучи интернационалистами". Именно это качество коммунистов, как опасается их лидер, может привести к непониманию того, что страну "вывести из ямы" можно только силами "стержневого государствообразующего народа, его культуры, духа, воли, традиций и истории".
"Тарахтение" "Единой России" о "русском вопросе" вылилось в "Русский проект". Как именно собирается "осваивать русскую тему" КПРФ, до сих пор толком неясно. Но уже сейчас можно отметить, что КПРФ и раньше отступала от левацкой ортодоксии. В ней уже нет места воинствующему атеизму. Более того, Геннадий Зюганов сослался на православные каноны, когда отказался в день смерти Бориса Ельцина прокомментировать его роль в истории. Современные коммунисты охотно сотрудничают с православными организациями, да и сами ходят в церковь, держат свечки и с готовностью крестятся.
10 июля 2007 года лидер КПРФ раскрыл основные положения предвыборной программы партии. Главная цель, которую коммунисты ставят перед собой, идя на думские выборы, - "остановить вымирание населения любой ценой". Партия предлагает увеличить ежемесячные и единовременные выплаты при рождении ребенка, установить минимальную ставку заработной платы для учителей, врачей, инженеров, военных, ученых, людей других базовых профессий в размере 12-15 тысяч рублей; резко повысить размер пенсий (так, чтобы он составлял 40 процентов от средней зарплаты – как в Европе).

Вторая глобальная задача, которую ставит КПРФ - "современная индустриализация на уровне XXI века". А чтобы ее достичь, партия намерена добиваться доступности высшего образования для всех.
Третья цель - сокращение разницы в доходах между бедными и богатыми россиянами. Сделать это предлагается путем введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Кроме того, "все стратегические отрасли экономики - все, что связано с электросетями, железными дорогами, системами связи, военной инфраструктурой и базовыми сырьевыми ресурсами - должно контролировать государство, которое будет определять базовую цену и не давать до бесконечности расти тарифам".
Четвертой задачей коммунистов является борьба с бандитизмом и коррупцией.
Зюганов сообщил, что партия идет на выборы под лозунгом "Народовластие и справедливость, социализм и дружба народов!". "Ничего лучшего человечество за тысячу лет не придумало", - резюмировал лидер КПРФ.

Прогнозы и ожидания
Социологические опросы сулят коммунистам если не безоблачное, то вполне светлое будущее. КПРФ, скорее всего, останется второй по численности фракцией в новой Думе. Весной-летом некоторые опросы предсказывали даже двухпартийную Думу: огромная фракция "Единой России" и более скромная – КПРФ.

Конечно, едва ли будет именно так. Компанию коммунистам и "единороссам", скорее всего, составят еще как минимум "справороссы" Сергея Миронова и либерал-демократы Владимира Жириновского. Фракция КПРФ обещает быть довольно внушительной – 80-90 человек. Вполне возможно, что коммунисты получат больше одного вице-спикерского поста, а также несколько постов руководителей думских комитетов и комиссий.

Но влияние КПРФ все равно будет иллюзорным. Из тех четырех партий, которые почти наверняка пройдут в Думу, оппозиционной является только сама КПРФ, так что в тех случаях, когда верховная власть чего-то по-настоящему захочет от нового парламента, коммунисты останутся в нем в меньшинстве.

Сайты по теме
- КПРФ
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.07.2019, 23:41
Максим Краммер Максим Краммер вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.07.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Краммер на пути к лучшему
По умолчанию Восстановительный съезд КПСС

Газета "Коммерсантъ" №27 от 16.02.1993

Руководителем партии избран Геннадий Зюганов

В минувший уик-энд в подмосковном пансионате "Клязьминское водохранилище"
состоялся второй (восстановительный) съезд компартии России. Съезд принял
программное заявление, новый устав партии, а также избрал партийное
руководство.

"Наша партия жила, живет и будет жить", — заявил на открытии съезда лидер
российских коммунистов Валентин Купцов. Действительно, в отличие от
прошлогодних учредительных съездов компартий различной направленности, на сей
раз коммунистам, похоже, удалось создать достаточно сильную и массовую
партию.
По данным мандатной комиссии, 650 делегатов представляли почти полмиллиона
сторонников коммунистической идеологии. В работе съезда приняли участие все
известные коммунистические деятели России: от бывшего диссидента Роя
Медведева до ортодокса Виктора Анпилова. В качестве почетных гостей на съезде
присутствовали члены бывшего ГКЧП: Анатолий Лукьянов, Геннадий Янаев, Олег
Шенин, Владимир Крючков, Василий Стародубцев, Юрий Плеханов.
Делегаты приняли документы, провозгласившие, что вновь созданная компартия
России является преемником компартии РСФСР, существовавшей в 1990-91 гг, и на
этом основании предъявили претензии на имущество бывшей КПСС, находящееся на
территории России. В программном заявлении, одобренном съездом, говорится,
что компартия России в своей политической деятельности будет
руководствоваться идеями социализма и народовластия.
В качестве руководящих органов съезд избрал Центральный исполнительный
комитет и Центральную контрольную комиссию. Председателем партии стал один из
лидеров Фронта национального спасения Геннадий Зюганов.
Сам факт избрания Зюганова лидером российской компартии говорит о том, что в
коммунистическом движении победили сторонники тесного сотрудничества с
патриотами. До сих пор Фронт национального спасения, стремящийся
координировать действия всей оппозиции, был весьма немногочисленной
организацией и фактически не имел региональных подразделений вне Москвы.
Можно предположить, что теперь лидеры Фронта смогут в своих практических
действиях опираться на сторонников компартии России, которая имеет свои
местные организации практически во всех российских городах.
Очевидно, первоочередной задачей Фронта национального спасения и компартии
России станет организация антипрезидентской кампании, приуроченной к
апрельскому референдуму.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.07.2019, 21:17
Аватар для ПАРТИНФОРМ
ПАРТИНФОРМ ПАРТИНФОРМ вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.07.2019
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
ПАРТИНФОРМ на пути к лучшему
По умолчанию Коммунистическое движение

http://www.partinform.ru/ros_mn/rm_5.htm
Коммунистическое движение является наиболее последовательным выразителем антиреформистской идеологии и занимает противоположный демократическому фланг политического спектра России. Коммунисты не просто отрицают необходимость либеральных реформ, но и откровенно требуют возвращения страны к "исходному" состоянию, причем даже не к доавгустовскому, а к "догорбачевскому", а зачастую - к "добрежневскому" и "дохрущевскому".
Вместе с тем следует отметить, что именно либерализация политической жизни страны позволила российскому комдвижению стать самостоятельной политической силой. Монополия КПСС на власть не оставляла комдвижению такой возможности, причем не только в организационном, но и в идеологическом плане. В организационном - потому, что КПСС была, по сути, не политической, а государственной структурой, а существование внутри нее самостоятельных фракций и платформ запрещалось постановлением, принятым еще на Х съезде ВКП(б) (1921 г.). В идеологическом - потому, что КПСС ликвидировала многообразие политического спектра еще в годы гражданской войны и тем самым фактически деидеологизировала общественную жизнь страны, не только поставив вне закона некоммунистические течения и "упразднив" различные оттенки коммунистической мысли, но и сделав ненужной собственно коммунистическую ортодоксию. Последняя смогла получить почву для самостоятельного идеологического, а позже и организационного существования только благодаря тому самому "отступлению от принципов", против которого она так яростно выступала.
Именно ослабление монополии КПСС на власть создало как повод, так и возможность для возникновения первых ортодоксально-коммунистических и неокоммунистических протоорганизаций: Объединенный фронт трудящихся (май 1989 г.), общество "Единство" (июль 1989 г.), "Марксистская платформа в КПСС" (январь 1990 г.), Движение коммунистической инициативы (апрель 1990 г.), "Большевистская платформа в КПСС" (октябрь 1990 г.). Формально все они не имели ничего общего со структурами КПСС, в действительности же их создание было санкционировано наиболее консервативной частью партноменклатуры. На основе этих объединений после августа 1991 г. был создан ряд коммунистических партий разной степени ортодоксальности - от сталинистских Всесоюзной коммунистической партии большевиков (образована на основе "Единства" и "Большевистской платформы") и Российской коммунистической рабочей партии (на основе Движения коммунистической инициативы) до неокоммунистических Союза коммунистов и Российской партии коммунистов (на основе "Марксистской платформы"). На протяжении 1992 г. различными новообразованными организациями коммунистической ориентации неоднократно предпринимались попытки восстановления единой компартии, однако они, как правило, не имели успеха из-за претензий каждой организации на гегемонию в объединительном процессе.
Первым такую попытку предпринял Всесоюзный комитет коммунистов во главе с С.Скворцовым. В июле 1992 г. этот комитет провел так называемый "ХХIХ съезд КПСС". Однако остальные коммунистические организации России решений этого съезда не признали. Другая попытка была предпринята Союзом коммунистов, лидеры которого, собрав 46 (из более 400 членов) "старого" ЦК КПСС, провели в июне 1992 г. т.н. "пленум ЦК КПСС", чем вызвали протест со стороны прочих коммунистических организаций. На пленуме был образован "Оргкомитет ЦК КПСС", который в октябре 1992 г. созвал т.н. "XX партконференцию КПСС", а 26-27 марта 1993 г. - "XXIX съезд КПСС". Съезд утвердил новое название партии - "Союз коммунистических партий - Коммунистическая партия Советского Союза". Лидером СКП-КПСС стал бывший секретарь ЦК КПСС, член ГКЧП Олег Шенин.
Наиболее жесткое сопротивление подобные объединительные попытки встречали со стороны самой крупной на тот момент коммунистической организации - РКРП, настаивавшей на том, чтобы объединение российских коммунистов происходило именно на ее основе - путем вступления остальных компартий в РКРП. Это требование было, в частности, выдвинуто партией на организованной РПК встрече представителей республиканских и региональных коммунистических партий, действующих на территории бывшего СССР (8-9 августа 1992 г.). Большинство участников совещания отказались вступать в РКРП и приняли решение о создании Российского координационно-консультативного совета - т.н. Роскомсовета, - в задачу которому было поставлено проведение объединительной конференции. С этой целью был сформирован "Инициативный комитет по созыву съезда коммунистов России", для работы в котором пригласили группу членов бывшего ЦК КП РСФСР во главе с В.Купцовым. Поначалу большинство в Роскомсовете принадлежало РКРП и Социалистической партии трудящихся, однако позже представители РКРП были оттеснены активистами СПТ на второй план. Еще до окончания работы Конституционного Суда РФ, рассматривавшего вопрос о законности президентского указа, запретившего деятельность КПСС и КП РСФСР, Инициативный комитет отказался подписать обращение, призывающее к возрождению КПСС и воссозданию СССР, и из оргкомитета объединительного съезда коммунистов фактически превратился в оргкомитет восстановительного съезда КП России. 13-14 февраля 1993 г. был проведен "II чрезвычайный съезд Компартии РСФСР (восстановительно-объединительный)", на котором было объявлено о восстановлении Компартии РФ, лидером которой был избран Г.Зюганов. В КПРФ перешла значительная часть местных организаций СПТ (около 90%) и РКРП.
Одновременно представители РКРП, РПК и ВКПБ провели "альтернативный съезд коммунистов России", который признал РКРП правопреемницей КП РСФСР и исключил организаторов КПРФ (В.Купцова, Г.Зюганова, И.Антоновича и др.) из КП РСФСР "за антикоммунистическую ликвидаторскую деятельность". В августе 1993 г. представители РКРП, "Ленинской платформы в КПРФ", ВКПБ, РПК и Союза коммунистов приняли решение о восстановлении Роскомсовета, приостановившего свою деятельность после воссоздания КПРФ.
В дальнейшем отношения между различными центрами комдвижения носили сложный и запутанный характер. Прежде всего, следует указать на то обстоятельство, что компартии, созданные на базе "неформальных" коммунистических организаций периода 1989-91 гг. и с осени 1992 г. по начало 1993 г. составлявшие костяк российского комдвижения (РКРП, ВКПБ, РПК, СК и др.), после создания КПРФ и СКП-КПСС вновь оказались в положении маргиналов. Судя по всему, для рядовых коммунистов весьма важным оказалось то, в какой степени новые компартии можно было считать правопреемницами КПСС - КПРФ и СКП-КПСС были, что называется, прямыми наследницами, преемство же организаций, группировавшихся вокруг "восстановленного" Роскомсовета, было достаточно опосредованным. Между партиями-членами РКС, именующими себя "левыми коммунистами", и КПРФ существовали значительные разногласия в вопросах стратегии и тактики. Так, программа КПРФ допускала существование частной собственности, многоукладной экономики, многопартийной системы и достаточно осторожно относилась к реставрации "социалистического строя", пытаясь излагать свои требования как можно менее "коммунистическим" языком, за что подвергалась критике со стороны левых коммунистов, обвинявших зюгановцев в "буржуазном оппортунизме" и в своем большинстве требовавших восстановления в полной мере "социалистической плановой экономики", "власти трудящихся" и т.п. Кроме того, после событий сентября-октября 1993 г. партии-члены Роскомсовета выступили за бойкот выборов в Федеральное Собрание, в то время как КПРФ приняла в них участие и получила представительство в Государственной Думе.
Что касается СКП-КПСС, то он был не столько третьим центром комдвижения, сколько ареной борьбы между "левыми" и "правыми". Первое время из российских компартий в СКП-КПСС входили только Союз коммунистов А.Пригарина, "Большевистская платформа в КПСС" и покинувшая РКРП "Ленинская платформа" Р.Косолапова. Весной 1994 г. в СКП-КПСС на правах ассоциированного члена вступила РКРП (в марте 1995 г. стала полноправным членом). Представители Компартии РФ, поначалу отказавшиеся участвовать в "ХХIХ съезде КПСС", позже под давлением рядовых членов были вынуждены наладить контакты с руководством СКП-КПСС. В мае 1993 г. КПРФ приняла решение о вхождении в СКП-КПСС на правах ассоциированного члена, а в апреле 1994 г. постановила "считать себя составной частью Союза коммунистических партий при сохранении организационной самостоятельности, программных и уставных документов". После этого пленум Совета СКП-КПСС 9-10 июля 1994 г. принял КПРФ в свои ряды. В марте 1995 г. в СКП-КПСС на правах ассоциированного члена вступила РПК. Таким образом к весне 1995 г. в Союз коммунистических партий вступили представители как "левого", так и "правого" крыла, превратив СКП-КПСС в своеобразную арену для показательной "схватки". Победителем из нее вышла КПРФ: уже к началу 1995 г. ее представителям принадлежало большинство в Политисполкоме СКП.
Во время предвыборной кампании во II Госдуму "левые" (в лице РКРП) и "правые" (в лице КПРФ) провели переговоры о возможности создания единого коммунистического избирательного блока (решение о его формировании принял в июле 1995 г. ХХХ съезд СКП-КПСС). Им удалось договориться о создании блока под названием "Коммунисты России", однако дальнейшие переговоры зашли в тупик. При обсуждении вопроса о формировании общефедерального списка блока КПРФ требовала исходить из численности обеих партий и предлагала РКРП только десятую часть мест в списке. РКРП такой вариант не устроил. В результате КПРФ участвовала в выборах самостоятельно, а РКРП, совместно с Союзом коммунистов (А.Пригарина), Российской коммунистической партией (РКП-КПСС, создана А.Пригариным в апреле 1995 г.) и Российской партией коммунистов, учредила в конце августа 1995 г. избирательный блок "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз". Поначалу намерение присоединиться к блоку высказывала еще одна радикально-коммунистическая организация - Союз народного сопротивления (лидер - С.Умалатова) (в связи с этим и сам блок предполагалось назвать "Коммунисты - Трудовая Россия - СНС"), однако перед самым учреждением блока СНС отказался от этого намерения и принял участие в создании избирательного блока "Наше будущее" (его избирательный список не был зарегистрирован Центризбиркомом). К участию в блоке приглашалась также одна из частей расколовшейся ВКПБ (возглавляемая Н.Андреевой), однако та вновь, как и в 1993 г., заняла бойкотистскую позицию. Другая часть ВКПБ (возглавляемая А.Лапиным) приняла участие в сборе подписей в поддержку еще одного коммунистического избирательного объединения, созданного на основе Союза коммунистов С.Степанова - В.Маркова (это объединение не смогло собрать необходимые для регистрации 200 тыс. подписей).
17 декабря 1995 г. КПРФ набрала наибольшее число голосов избирателей при выборах как по федеральным спискам (22,3%), так и по одномандатным округам (58 человек), получив таким образом 157 мест в Государственной Думе II созыва. Блок "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз" не преодолел 5%-ный барьер, набрав 4,53% голосов, а в одномандатных округах был избран только один его кандидат (В.Григорьев).
В преддверии президентских выборов большинство российских компартий поддержали кандидатуру лидера КПРФ Г.Зюганова (кроме ВКПБ Н.Андреевой, вновь решившей бойкотировать выборы). При этом соглашение о совместных действиях в его поддержку, кроме КПРФ и СКП-КПСС, подписали только движения "Трудовая Россия" (В.Анпилов) и "Трудовая Москва" (М.Титов). Остальные левые компартии заявили, что окажут Г.Зюганову "условную поддержку", т.е. призовут своих сторонников голосовать за лидера КПРФ, но не будут вступать в созданный Соглашением "Блок народно-патриотических сил", чтобы не делить с ним ответственность за положения его предвыборной платформы.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.07.2019, 00:04
Аватар для ПАРТИНФОРМ
ПАРТИНФОРМ ПАРТИНФОРМ вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.07.2019
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
ПАРТИНФОРМ на пути к лучшему
По умолчанию 5.1. Коммунистические организации "первой волны"

5.1.1. Объединенный фронт трудящихся
История. ОФТ был образован приверженцами ортодоксально-коммунистических взглядов, обеспокоенными "неправильным" ходом перестройки, "стремлением определенных сил изменить социальную сущность КПСС", "попытками дискредитировать марксизм-ленинизм" и поставившими своей целью борьбу за "коммунистические ориентиры перестройки" и "осуществление на практике ленинской Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа". По сути, ОФТ был даже не консервативным, а "реакционно-романтическим" течением внутри КПСС. Его целью было не просто восстановление доперестроечного положения, а воплощение в жизнь идеалов, якобы имевших место на заре советской власти.
Учредительный съезд ОФТ СССР прошел в Ленинграде 15-16 июля 1989 г. В нем приняли участие делегаты не только из РСФСР, но и из ряда союзных республик (Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Молдавии). Съезд принял Декларацию об образовании ОФТ и сформировал Координационный Совет из представителей региональных организаций ОФТ. Однако как союзная структура ОФТ существовал лишь на бумаге. Реально действовал лишь Объединенный фронт трудящихся РСФСР, созданный в сентябре 1989 г. В числе организаторов ОФТ РСФСР были народный депутат СССР Вениамин Ярин, который стал одним из сопредседателей ОФТ РСФСР, экономист Алексей Сергеев, кандидат философских наук Владимир Якушев, рабочий Николай Половодов, бывший редактор журнала "Коммунист" Ричард Косолапов и др.
На II съезде ОФТ РСФСР (январь 1990 г.) ряд участников Фронта принял участие в создании Движения коммунистической инициативы (главной целью ДКИ было образование стоящей на ортодоксальных позициях Коммунистической партии России). III съезд ОФТ РСФСР (2-3 марта 1991 г.) выступил с резкой критикой политики М.Горбачева как "правооппортунистической, капитулянтской, гибельной для партии" и исключил из рядов Фронта одного из лидеров ОФТ В.Ярина, после вхождения в Президентский совет начавшего поддерживать курс президента СССР.
После того, как в ноябре 1991 г. президент России Б.Ельцин запретил своим указом КПСС и КП РСФСР, на базе организаций ОФТ и ДКИ были образованы Российская коммунистическая рабочая партия и движение "Трудовая Россия", а большая часть членов местных отделений ОФТ сосредоточили свои усилия на работе в их региональных отделениях.
Осенью 1992 г. ОФТ раскололся на две части. Одна из них, во главе с В.Страдымовым, провела 3-4 октября 1992 г. "IV чрезвычайный съезд" ОФТ России, не уведомив сопредседателя Фронта В.Якушева и не допустив на мероприятие его сторонников. Группа В.Якушева не признала IV съезд легитимным и заявила о намерении провести собственный IV съезд ОФТ, однако так и не осуществила его. В декабре 1993 г. В.Страдымов в качестве представителя ОФТ принял участие в учредительном съезде Рабоче-крестьянской Российской партии, образованной отколовшейся от РКРП группой сторонников М.Попова.
В дальнейшем признаки жизни подавали только сторонники В.Страдымова. 17 июня 1995 г. они созвали V съезд ОФТ России и приняли решение об участии в выборах во II Госдуму в составе "единого блока рабочих организаций". Однако в итоге ОФТ так и не вошел ни в одно из сформировавшихся избирательных объединений коммунистической ориентации. В январе 1996 г. Исполком ОФТ принял решение не выдвигать своего кандидата на пост президента и не поддерживать никого из "чужих".
ОФТ РСФСР зарегистрирован Минюстом РСФСР 17 мая 1991 г.
Программные ориентиры. Декларация об образовании ОФТ СССР ставила целью организации "объединение усилий людей всех национальностей в борьбе за коммунистические ориентиры перестройки, за улучшение жизни народа", "осуществление на практике ленинской Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Основными политическими задачами ОФТ были названы: "усиление единства общества на основе социалистических интересов и коммунистических целей рабочего класса", "участие трудящихся в управлении обществом", "образование Советов депутатов трудящихся производственных предприятий как первичных ячеек советской власти", "осуществление выборов народных депутатов на основе производственных единиц". В области экономики ОФТ выступал против любых рыночных реформ.
После августа 1991 г. ОФТ, как и все ортодоксально-коммунистические организации, занимал ярко выраженные антирыночные и антиправительственные позиции. Принятая Исполкомом ОФТ 21 января 1996 г. резолюция "Тактика ОФТ на современном этапе" в качестве основных требований выдвинула следующие: "упразднение всяких неподконтрольных народу государственных постов, в первую очередь президентского"; "национализация банков и промышленности"; "замена буржуазных парламентов избираемыми по производственно-территориальному принципу Советами, властью самих трудящихся"; "восстановление социальных гарантий и прав, отнятых у людей труда"; "искоренение фашизма и национализма" и пр.
Численность. Руководящие органы. Лидеры. В период расцвета (1989-90 гг.) численность ОФТ составляла 3-4 тысячи человек. Сколько-нибудь значительные организации ОФТ РСФСР имел в Москве и Ленинграде (по 200-300 человек), в Тюмени, Новгороде, Рязани, Ярославле, Томске, Новосибирске, Астрахани. После августа 1991 г. реально действующие организации ОФТ остались только в Санкт-Петербурге и Астрахани (в Астрахани членами ОФТ был создан областной Совет рабочих, имеющий отделения на 22 предприятиях области), а численность ОФТ сократилась до несколько сотен человек.
Руководящим органом ОФТ РСФСР является Координационный совет, первый состав которого был избран на III съезде (2-3 марта 1991 г.). В него вошло 46 членов, в том числе три сопредседателя: Владимир Якушев (Москва), Николай Половодов (Санкт-Петербург), Евгений Ханин (Петропавловск-Камчатский). На IV ("чрезвычайном") съезде, проведенном сторонниками В.Страдымова 3-4 октября 1992 г., институт сопредседателей был упразднен, а в качестве руководящего органа был избран Исполком из 7 человек.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.07.2019, 08:31
Аватар для ПАРТИНФОРМ
ПАРТИНФОРМ ПАРТИНФОРМ вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.07.2019
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
ПАРТИНФОРМ на пути к лучшему
По умолчанию 5.1.2. Всесоюзное общество "Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы". "Большевистская платформа в КПСС"

История. Общество "Единство" было создано сторонниками Нины Андреевой - автора статьи "Не могу поступиться принципами" ("Советская Россия", 13 марта 1988 г.), подвергшей критике курс на "перестройку и гласность" с позиций ортодоксального сталинизма. На I конференции "Единства" (18-20 мая 1989 г.) Н.Андреева была избрана председателем Координационного совета общества. В 1990 г. на конференциях "Единства" неоднократно поднимался вопрос о воссоздании Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), однако каждый раз такой шаг признавался несвоевременным и принималось решение "продолжать борьбу с ревизионизмом, находясь внутри КПСС".
Проходившая 27-28 октября 1990 г. III конференция "Единства" высказалась за создание "Большевистской платформы в КПСС". I конференция сторонников "БП в КПСС" состоялась 13-14 июля 1991 г. На ней был образован оргкомитет "внеочередного XXIX съезда КПСС", приняты резолюция "О недоверии Генеральному Секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву" и Декларация об образовании "Большевистской платформы в КПСС", автором которой был муж Нины Андреевой Владимир Клушин.
После решения Съезда народных депутатов СССР о приостановлении деятельности КПСС большая часть "Большевистской платформы" во главе с Н.Андреевой и А.Лапиным провела 6 ноября 1991 г. учредительный съезд Всесоюзной коммунистической партии большевиков, избравший Н.Андрееву генеральным секретарем партии. Другая часть БП во главе с председателем идеологической комиссии Т.Хабаровой объявила о сохранении "Большевистской платформы в КПСС" в качестве самостоятельной организации, призвав своих сторонников не признавать роспуска КПСС.
"Большевистская платформа" выступила инициатором "прямого" воссоздания КПСС, активно участвовала в деятельности "группы Скворцова", была приглашена на пленум ЦК КПСС 13 июля 1992 г., ввела своего представителя (Т.Хабарову) в оргкомитеты "ХХ Всесоюзной партконференции" и "XXIX съезда КПСС". В октябре 1992 г. на II межрегиональной конференции своих сторонников "Большевистская платформа" приняла "Программное заявление к XXIX съезду КПСС" и избрала Т.Хабарову секретарем-координатором БП. Т.Хабарова стала также представителем "Большевистской платформы" в Координационном совете движения "Трудовая Россия". В феврале 1993 г. "Большевистская платформа" направила своих делегатов на "II восстановительный съезд" Компартии РФ, однако в дальнейшей деятельности КПРФ не участвовала.
На "ХХIХ съезде КПСС" "Большевистская платформа" вступила на правах коллективного члена в СКП-КПСС, а ее лидер Т.Хабарова вошла в Совет и Политисполком Союза коммунистических партий, где занимала жесткую "унитаристскую" позицию, настаивая на возрождении единой Коммунистической партии Советского Союза. Из-за нарастающих разногласий на этой почве (в руководстве СКП-КПСС в конце концов возобладала идея создания конфедерации компартий) Т.Хабарова в январе 1994 г. вышла из Политисполкома, а в апреле 1995 г. - и из Совета СКП-КПСС.
"Большевистская платформа" бойкотировала выборы как в I (12 декабря 1993 г.), так и во II Госдумы (17 декабря 1995 г.).
"БП в КПСС" явилась инициатором создания Союза граждан СССР, выдвинутой расширенным пленумом Оргкомитета Платформы (24 июля 1993 г.). С целью проведения "Съезда граждан СССР" летом 1994 г. ею был создано движение "За Советский Союз". Участники движения обратились ко всем действующим на территории бывшего Союза партиям, движениям, группам, выступающим за воссоздание СССР, советской власти и социалистического общественного строя, с призывом признать своим программным документом Конституцию СССР 1977 г. "без горбачевско-ельцинских поправок" и развернуть массовый сбор подписей за возрождение Советского Союза. На состоявшемся 28-29 октября 1995 г. "Съезде граждан СССР", в котором мог принять участие каждый, кто считал себя гражданином СССР, произошел раскол. Делегаты съезда разделились на сторонников А.Козлобаева, выступавшего за непосредственное избрание на съезде Верховного Совета СССР, и сторонников Т.Хабаровой, исходившей из того, что Съезд может претендовать только на учредительную власть и потому предложившей сформировать Исполком Съезда. Не сумев согласовать позиции, обе группы приняли отдельные Декларации. Декларация, предложенная Т.Хабаровой, объявляла "Съезд граждан СССР" и образуемые им органы институтом, "представляющим в данный момент Советский народ", и предлагала советским гражданам, проживающим на территории СССР в границах 1985 г., объединяться в Комитеты граждан СССР, "автоматически" восстанавливая на территориях своего проживания действие советских законов.
Программные ориентиры. Целью "Единства" и "БП в КПСС" являлась борьба с "ревизионизмом" внутри КПСС и возвращение к "сталинско-ленинским нормам" в политической и экономической жизни страны. В настоящее время "Большевистская платформа в КПСС" считает "правоуклонистами" не только Компартию РФ, но и партии Роскомсоюза. "БП в КПСС" выступает за немедленное восстановление "явочным порядком" советской власти, СССР и КПСС, против участия коммунистов в деятельности Госдумы как органа "буржуазной власти". В силу особенностей своих программных установок "БП в КПСС" не зарегистрирована в органах юстиции.
Численность. Руководящие органы. Лидеры. К началу 1996 г. "БП в КПСС" представляла собой объединение ряда организаций, руководствующихся уставом XXVIII съезда КПСС и программными документами "Большевистской платформы". Группы такого рода действуют в Москве, Одессе, Ростове-на-Дону и Биробиджане и насчитывают по несколько десятков членов.
Руководящим органом "БП в КПСС" является Оргкомитет, избранный на I конференции (13-14 июля 1991 г.) и переизбранный на II межрегиональной конференции (3 октября 1992 г.). Лидером "БП в КПСС" является Татьяна Хабарова, избранная на II конференции секретарем-координатором БП.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.07.2019, 18:32
Аватар для ПАРТИНФОРМ
ПАРТИНФОРМ ПАРТИНФОРМ вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.07.2019
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
ПАРТИНФОРМ на пути к лучшему
По умолчанию 5.1.3. "Марксистская платформа в КПСС"

История. В отличие от остальных возникших в 1989-90 гг. коммунистических групп и течений, "Марксистская платформа" была основана коммунистами-неортодоксами, признававшими необходимость свободы мнений внутри КПСС и выступавшими за "творческое развитие марксизма".
"МП в КПСС" была образована рядом неформальных марксистских клубов после Всесоюзной конференции партклубов и парторганизаций (20-21 января 1990 г.), на которой была создана "Демократическая платформа в КПСС". Не согласившись с курсом, определенным на конференции, "коммунисты, стоящие на позициях марксизма" (Клуб марксистских исследований при МГУ - А.Бузгалин, Фонд социальных инициатив - С.Скворцов, бывшая Коммунистическая секция Московского партклуба - А.Пригарин и др.) провели в апреле 1990 г. I конференцию сторонников "Марксистской платформы в КПСС".
До августа 1991 г. в "Марксистской платформе" выделялось два течения. Одно, во главе с А.Пригариным, выступало за союз с Объединенным фронтом трудящихся и Движением коммунистической инициативы. Другое, во главе с А.Бузгалиным и А.Колгановым, тяготело к сотрудничеству с Демократическим движением коммунистов (та часть "Демократической платформы", которая после ХХVIII съезда осталась в КПСС и летом 1991 г. выступила в качестве одного из инициаторов создания Демократической партии коммунистов России). На III конференции "МП в КПСС" (17-18 ноября 1990 г.) сторонники А.Бузгалина и А.Колганова создали фракцию "Марксизм-XXI", которая, оставаясь в составе "Марксистской платформы", вступила в ДДК.
После августа 1991 г. сторонниками МП было образовано несколько политических организаций: Союз коммунистов (А.Пригарин), Российская партия коммунистов (А.Крючков), Партия труда (А.Бузгалин и А.Колганов), "КПСС С.Скворцова". Последняя партия, впрочем, не продвинулась дальше стадии учредительных мероприятий. Сама "Марксистская платформа" не прекратила своего существования и сохранила статус самостоятельной организации. Руководящие посты в ней занимали представители Союза коммунистов.
"Марксистская платформа" зарегистрирована Минюстом РФ 9 января 1992 г.
Программные ориентиры. Принципами "Марксистской платформы", подтвержденными конференцией 7-8 сентября 1991 г., являются "социалистический выбор", "коммунистическая перспектива", "общественная собственность на средства производства", "власть Советов" и пр.
Руководящие органы. Численность. Лидеры. Руководящим органом МП является Координационный совет. Сопредседателями организации при ее создании являлись Алексей Пригарин, Виктор Исайчиков, Валерий Ершов. В настоящее время численность "Марксистской платформы" сократилась до нескольких человек и от ее имени выступает в основном В.Исайчиков.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:20. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS