Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 13.05.2016, 15:48
Аватар для Алексей Рощин
Алексей Рощин Алексей Рощин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.10.2015
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Рощин на пути к лучшему
По умолчанию Налог на безработных

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5735811F9C8CB
13-05-2016 (10:40)

Алексей Рощин: Я бы назвал эту логику классической оккупационной

! Орфография и стилистика автора сохранены

Несчастная РФ нашла себе новый образец для подражания - нелепую Белоруссию! Смех и грех. Задумали перенять у полоумного "батьки" его последнее "ноу-хау" - "налог на тунеядцев". Это все какой-то сплошной, беспросветный позор.

Хуже всего даже не подражание "батьке" - еще печальнее, что и Лукашенко ведь не оригинален, а просто тупо решил возобновить очередную советскую практику. Это ж было в совке - там "боролись с тунеядцами", причем налоговыми мерами не ограничивались, использовали и уголовные. Бродского все помнят, который именно по статье о тунеядстве и загремел.

Удручает сама общая картина. Советский Союз в конечном итоге оказался фейковым государством, обанкротился и развалился. На его обломках сначала попытались сделать что-то путное, шло непросто; потом и вовсе наступил кризис - и полуфейковые государства пост-СССР не находят ничего лучшего, чем пытаться "стать такими же, как главный неудачник", то есть СССР! Это как сын алкоголика, кончившего свои дни в психушке, сам все крепче прилипает к бутылке и в пьяном бреду все чаще вспоминает и воспроизводит, "какой был папа", я, мол, хочу быть таким как он.

Больше всего потрясает какая-то невероятная, в духе Оруэлла и Кафки, логика этого "налога на тунеядство". Ведь что такое "тунеядец"? Это человек, который нигде не работает, безработный, попросту говоря. При этом все мы знаем, что наша страна едва ли не максимально "антисоциальна" из всех стран Европы в отношении безработных - им, попросту говоря, государство давно и практически открытым текстом предлагает или найти себе все ж какую-то работу, или сдохнуть с голоду, поскольку на среднее "пособие по безработице" и кошку не прокормишь.

Ну и, спрашивается - какой в отношении "тунеядца" может быть налог?? Во всех западных странах отношение к "тунеядцам" прямо противоположно - государство предлагает им деньги (пособие, велфер), а не норовит отобрать последнее!

Хотя по-своему логика у Лукашенко (и теперь и у Минтруда) железная: мол, мы ж видим вас, прохиндеев - вы нигде не работаете, за пособиями (в гигантском размере 2-2,5 тыс. в мес.) даже не приходите - а с голоду почему-то не пухнете; значит, что - правильно! Значит, работаете где-то "всерую", подлецы, а с родным государством не делитесь. А вот ужо я вас обложу - никуда не денетесь!

Я бы назвал эту логику... классической оккупационной. Государство ведет себя как обычный оккупант, захвативший страну, поставивший гарнизоны и теперь решающий, как же выжать из податных аборигенов побольше. А то аборигены лукавы - не хотят делиться с Рейхом!

И вот тут уже никакого нарушения логики нет. Ведь оккупационная модель управления - это и есть советская модель. От чего уходили - к тому и возвращаемся. Вечное возвращение.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.05.2016, 19:00
Аватар для Blyg.Ru
Blyg.Ru Blyg.Ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Blyg.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Россия стремительно беднеет

http://blyg.ru/archives/3219/

Прожиточный месячный минимум россиянина в четвертом квартале прошлого года составил 8234 рубля в месяц, следует из проекта постановления правительства. Показатель не полностью учитывает рост цен, поэтому уровень бедности в стране оказывается занижен. Число бедняков может вырасти в текущем году на 4−6 млн человек, прогнозируют эксперты.

Прожиточный минимум в России за четвертый квартал прошлого года вырос на 1,8% по сравнению с третьим кварталом и составил 8234 рубля в месяц для всего населения (в третьем квартале — 8086 рублей), сообщили «Газете.Ru» в Минтруде со ссылкой на соответствующее постановление правительства (должно быть утверждено в марте).

Прожиточный минимум — ключевой показатель для определения уровня бедности в стране и расчета размеров соцвыплат.

«Показатель используется для оценки уровня жизни населения при разработке мер социальной политики, а также при определении размеров минимальных гарантий денежных доходов и при осуществлении мер социальной поддержки граждан; и для этих целей он полностью подходит», — поясняют в Минтруде.

Рост цен в четвертом квартале оказался куда выше 1,8%. По данным Росстата, индекс потребительских цен за четвертый квартал вырос на 3,1% по сравнению с предыдущим кварталом, а если брать конец квартала, то рост составил 4,8%.

Собеседник «Газеты.Ru» из экономического блока правительства однако полагает, что показатель адекватно отражает ситуацию даже в кризис. «В 2013 году потребительская корзина, по которой ведется расчет прожиточного минимума, была пересмотрена, и максимально приближена к структуре потребления низкодоходных слоев населения. Поэтому рост стоимости лекарств, при пересмотре прожиточного минимума, учитывается в достаточной мере», — считает он. В первом квартале с учетом инфляции в начале этого года, прожиточный минимум будет значительно выше, чем в четвертом квартале прошлого года, уверяет собеседник.

Цены растут быстрее

Однако эксперты указывают, что показатель в текущих условиях никак не успевает за инфляцией.

«Пересмотренный прожиточный минимум не будет отражать реальный рост цен. И не из-за каких-то подтасовок, а потому что методика такая. Она заведомо не чувствительна к динамике цен на лекарства. Прожиточный минимум в итоге будет занижен, по сравнению с реальностью. А значит число людей с доходами ниже его величины, также окажется заниженным», — уверена директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Половина населения потребляет три вещи — еда, квартплата и лекарства. А это самые инфляционные вещи, — соглашается директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

В расчете величины прожиточного минимума, 50% занимают продукты питания, 25% услуги, 25% прочие товары, где и «сидят» лекарства. Росстат фиксирует значительный рост цен на отдельные виды медикаментов.

В частности, в феврале валокордин стал дороже на 13,5%, нимесулид, аспирин, корвалол, валидол, настойка пустырника и некоторые другие «народные» препараты подорожали на 6−9%.

По оценке Татьяны Малевой, если цены на лекарства будут дорожать таким образом, что весь прожиточный минимум возрастет на 10%, то число бедных увеличится на 30−40%, то есть с прошлогоднего 11-процентного уровня бедности мы перейдем к уровню в районе 14−15%.

Иными словами, численность бедных вырастет с 15,8 млн человек до 20−21,6 миллионов.

Оценки Минэкономразвития, впрочем, скромнее: рост числа бедных до 12,4% в 2015 году.

Прогнозы роста цен неутешительны. За первые два месяца этого года инфляция уже составила 6,2%. В годовом исчислении это уже 16,7%. Единственное светлое пятно — замедление темпов роста цен к концу февраля — с 0,9% за неделю в январе до 0,2% за 25 февраля по 2 марта.

Институт Гайдара в совместном с РАНХиГС докладе прогнозирует, что потребительские цены по итогам текущего года могут вырасти на 17,1%. Минфин заложил в скорректированный бюджет на 2015 год уровень инфляции в 12,2%.

Сменить парадигму

Прожиточный минимум — это критерий абсолютной бедности, поясняет заведующий лабораторией прогнозирования доходов и потребления Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Суворов. В Евросоюзе и многих других странах используют преимущественно показатели относительной бедности, например, долю населения с доходами в 40−60% от медианного дохода (он определяется как уровень дохода, для которого одна половина населения имеет значения среднедушевых денежных доходов ниже медианы, другая половина — выше медианы). В Германии, например, численность населения с доходами в 60% от медианы составляет 15,5%. Если использовать этот критерий, то численность бедных в России вырастает в 2 с лишним раза.

По данным Росстата, на 2013 год (информации за прошлый год пока нет), 25,6% или 36,7 млн человек имели доход в 60% от медианного, который составлял 19151 рублей (в пересчете на евро по курсу на тот момент, это было примерно в два раза меньше, чем в Германии).

«На этом уровне (25−26%) относительная бедность прибывает в течение последних лет пятнадцати-двадцати. Она может возрасти сейчас на пару пунктов, все будет зависеть от действий властей, если они начнут заниматься всякой ерундой вроде ограничения пенсий и тому подобное», — отмечает Анатолий Суворов.

«Надо сегодня думать о том, чтобы десятки миллионов работающих бедняков питались нормально, о карточках надо думать», — подчеркивает Руслан Гринберг. Но правительство, как раз и намеренно заниматься «ерундой» — пенсионеров оно не тронет, сохранив для них индексацию пенсий на уровене инфляции, а вот бюджетникам рост зарплат, вероятнее всего, ограничат.

Татьяна Малева отмечает также несовершенство существующих методик подсчета уровня бедности. «Все методики, которые сейчас обсуждаются, исходят из измерения монетарных характеристик, — говорит она. — А бедность, это характеристика образа и уровня жизни, который определяется доступом к социальным благам. Это должен быть синтетический показатель, который включает в себя монетарные и немонетарные показатели». Впрочем, пока у правительства нет планов пересматривать даже методику подсчета прожиточного минимума, не говоря уже о переходе на какие-то более сложные критерии.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.06.2016, 06:19
Аватар для Росбалт
Росбалт Росбалт вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 28.12.2013
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Росбалт на пути к лучшему
По умолчанию Росстат: За три месяца число малоимущих в России выросло на 8 млн

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/06/17/1524197.html
17 июня 2016, 18:53

По данным официальной статистики, общая численность людей с доходами ниже прожиточного минимума в России в I квартале 2016 года составила 22,7 млн человек, что на 8,3 млн больше, чем было в конце 2015 года.

Так, в I квартале 2015 года уровень бедности равнялся 15,9% (22,9 млн человек имели доходы ниже величины прожиточного минимума), во II квартале - 14,0% (21 млн человек), в III квартале - 12,4% (17,9 млн человек), в IV квартале - 10,0% (14,4 млн человек).

В целом в 2015 году уровень бедности составил 13,3% (19,1 млн человек) против 11,2% в 2014 году (16,1 млн человек).

Прожиточный минимум в РФ, согласно данным Росстата, в I квартале 2016 года увеличился до 9776 рублей на человека в месяц с 9662 рублей в I квартале 2015 года (рост на 1,2%). В IV квартале 2015 года он равнялся 9452 руб.

При этом средний размер номинальной заработной платы в России в январе—марте 2016 года оценивался Росстатом в 34 тыс. руб. Таким образом, формально средняя по России зарплата более чем втрое превышает уровень прожиточного минимума. Проблема в том, что миллионы россиян зарплату получают куда меньшую.

«У нас сегодня только в бюджетной сфере людей, которые работают на минимальной заработной плате, 2,2 млн человек. У нас очень большое число людей получают заработную плату ниже прожиточного минимума», — заявила сегодня в интервью ТАСС на площадке Петербургского международного экономического форума вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Ранее Росстат сообщи​л, что в апреле 2016 года россияне пережили сильнейшее с мая 2015 года падение доходов — в годовом выражении те упали на 7,1%. В марте 2016 года реальные доходы россиян снизились в годовом исчислении на 1,8%, в феврале — на 4,5%, в январе — на 5,5%.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.11.2016, 08:29
Аватар для Finanz.Ru
Finanz.Ru Finanz.Ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.11.2016
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Finanz.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Россия плодит миллиардеров на фоне обнищания населения

http://www.finanz.ru/novosti/lichnyy...iya-1001538712
22.11.2016 11:24:45

Россия продолжает плодить долларовых миллиардеров на фоне обнищания подавляющей прослойки населения, следует из данных доклада о мировом благосостоянии, подготовленного Credit Suisse.

За год в среднем российские домохозяйства обеднели на 14,4% - средний размер активов на взрослого упал до 10340 долларов, вернувшись к отметкам 10-летней давности.

При этом у подавляющего большинства населения размер благосостояния существенно ниже: средняя цифра учитывает данные по богатейшим гражданам, которые искажают усредненный показатель.

Так, у 28 млн россиян размер активов не превышает 248 долларов. По числу таких людей РФ находится между Индонезией и Эфиопией и входит в немногочисленную группу стран (Украина, Нигерия, Индия), чья доля в беднейшем населении земли растет (на 1 процентный пункт с 2008 по 2016 год).

По скорости, с которой беднели граждане, РФ оказалась в тройке мировых лидеров, пропустив вперед лишь Аргентину (27% за год) и Украину (19%).

Одновременно продолжает увеличиваться концентрация богатств, отмечает Credit Suisse.На данный момент в руках богатейшей прослойки - 89% всего благосостояния в стране, что существенно выше, чем, например, в США (78%) или в Китае (73%).

За год число доллровых миллиардеров в РФ увеличилось на 6 человек - до 96. Количество долларовых миллионеров упало на 16% - с 94 тыс человек до 79 тыс человек.

Оценку Credit Suisse подтверждает Capgemini: В России 62% богатств находится в руках долларовых миллионеров, а 26% - у долларовых миллиардеров.

"Если миллионеры контролируют более 50% богатств страны, то для среднего класса места практически не остается", - говорится в докладе компании.

По данным Росстата, медианная зарплата по России едва превышает 20 тысяч рублей. 35 млн россиян зарабатывают до 15 тысяч рублей.

19,3 млн человек или около 14% от численности населения живут за чертой бедности - то есть имеют доход ниже прожиточного минимума, составляющего 10524 рубля для трудоспособных граждан, 8025 рублей - для пенсионеров и 9677 рублей для детей.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.11.2016, 12:18
Аватар для Национальная Служба Новостей
Национальная Служба Новостей Национальная Служба Новостей вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Национальная Служба Новостей на пути к лучшему
По умолчанию На долю 10% россиян приходится почти 90% национального богатства

http://ru-nsn.livejournal.com/5939909.html

На каждого взрослого россиянина приходится в среднем $10 344 чистых активов: около $2000 – финансовых, около $10 000 – нефинансовых и около $2000 долгов. За год – по середину 2016 г. – благосостояние среднего россиянина уменьшилось на 14,5%; это произошло в основном из-за падения курса рубля, который откатился к показателям 2005 г. Медианный же размер благосостояния (больше и меньше которого у одинакового числа людей) сократился почти на треть и составляет всего $991.( Collapse )
По оценкам Credit Suisse, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 89% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств, за год эта доля выросла на 2 процентных пункта. Она существенно больше, чем в других больших экономиках.</p>

Высокая концентрация богатства находит свое отражение в том, что по числу миллиардеров Россия уступает только Китаю и США, отмечает Credit Suisse. В то же время более 70% взрослого населения РФ относится к менее обеспеченной половине населения мира, в том числе четверть россиян – в числе самых бедных 20% человечества.

Выше, чем в России, доля бедняков в Индии и некоторых странах Африки. К примеру, в Конго и Танзании к менее обеспеченной половине человечества относится более 90% населения.

Почти 94% россиян располагают благосостоянием в размере менее $10 000 на каждого взрослого, 5,7% – от $10 000 до $100 000, 0,8% – от $100 000 до $1 млн (см. график): в среднем в мире благосостояние распределено более равномерно.

За год неравенство в России выросло: доля людей в первой группе (менее $10 000 на человека) возросло почти на 2 п. п., во второй – на столько же уменьшилось; а вот россиян, располагающих более чем $100 000, стало чуть больше (было 0,6%).

В развитых странах 17% совокупного благосостояния миллиардеров заработано на инновациях, 36% – в обрабатывающей промышленности; в посткоммунистических странах – только 1 и 7%, соответственно, сравнивал Европейский банк реконструкции и развития. Источник почти 60% богатства миллиардеров посткоммунистического региона – сырьевой сектор (включая металлы): до падения нефтяных цен Россия многие годы была второй в списке Forbes по числу миллиардеров, уступая только США.

Спад в экономике сильнее всего ударил по наименее защищенным слоям населения: с 2013 г. число живущих за чертой бедности россиян выросло почти на 6 млн (с 15,5 млн до 21,4 млн в первом полугодии 2016 г.), или до 14,6% населения.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.04.2017 в 06:03.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.11.2016, 12:24
Аватар для Аксиома
Аксиома Аксиома вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.11.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Аксиома на пути к лучшему
По умолчанию Если это не геноцид населения, то что? Вымирают целые города


https://youtu.be/wb7hVNLad8k
25/11/2016
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.11.2016, 12:28
Аватар для Национальная Служба Новостей
Национальная Служба Новостей Национальная Служба Новостей вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Национальная Служба Новостей на пути к лучшему
По умолчанию Independent: РФ стала первой в рейтинге неравенства доходов

http://ru-nsn.livejournal.com/5939104.html


Nov. 25th, 2016 at 4:11 PM

РФ заняла первое место в списке стран с самым высоким уровнем неравенства среди основных экономик мира, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании New World Wealth. Почти две трети (62%) благосостояния в РФ приходится на долю долларовых миллионеров, 26% - на долю миллиардеров.

По оценке экспертов компании, "если миллионеры контролируют свыше 50% богатств в стране, в ней практически не остается места для образования среднего класса". На другом конце списка находится Япония - там миллионерам принадлежит лишь 22%-ная доля совокупного благосостояния граждан.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 04.10.2017, 07:48
Аватар для Ukhudshanskiy
Ukhudshanskiy Ukhudshanskiy вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ukhudshanskiy на пути к лучшему
По умолчанию Про советское сословное общество

https://byacs.livejournal.com/563318.html
October 3rd, 20:56

неравенство капитала

Россия здесь занимает одно из лидирующих мест.
Собственно тут ничего удивительного, чем беднее и более отсталая страна, тум уровень неравенства выше. Так было в средневековье и дрвености.

1% - лорды, епископы, богатые купцы, помещики.

3-7% - горожане, торговцы, ремесленники, солдаты, священники, интеллигенты, зажиточного крестьянства

остальные - нищие крестьяне, быдло, если говорить прямо.

Нечто похожее сейчас во многих странах Африки и Азии.

1 % богатые, 10 - середнечки, остальные - нищие.

Можно, конечно, охать и ахать, но РАСПРЕДЕЛЕНИЕ тут ничего не даст. Это бедные общества. В результате уравнительного ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ эти общества становятся еще беднее, чем были...

______________________

Я немного пошутил над его постом, привидя цитаты из Ильича:


Цитата:
//Взгляд народников, будто отмена частной собственности на землю и деление поровну есть социализм или «социализация», является только ошибочным и буржуазным взглядом//

...деление поровну — неправильный прием, не соответствующий задачам и целям марксизма.

В.И. Ленин.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 26.11.2017, 06:28
Аватар для Фредерик Бастиа
Фредерик Бастиа Фредерик Бастиа вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Фредерик Бастиа на пути к лучшему
По умолчанию Имущественное неравенство в России достигло уровня 1905 года


Россия – вперёд!» Назад, ближе к святым 1900-м – к России, которую «мы потеряли».

Имущественное неравенство в России вышло на уровень 1905 года, говорится в работе Филиппа Новокмета и Томаса Пикетти из Парижской школы экономики и Габриэля Зукмана из Калифорнийского UC Berkley. Работа называется "От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905–2016"

В исследовании ученые оценивали уровень имущественного неравенства как отношение активов богатейших 10% домохозяйств к производным ВВП ("национальному доходу"). Исследователи отметили, что этот уровень в России сейчас несколько ниже, чем в США в начале XX и XXI веков. С 1995 по 2008 год имущественное расслоение в РФ было выше, чем в США, но в последнее десятилетие - ниже, как из-за сокращения его в РФ, так и из-за роста в США, отмечается в работе.

Также авторы научной работы отметили, что на жилье в России на 2015 год приходилось около половины совокупных частных активов. Впервые этот уровень был достигнут в 1992 году, пик доли жилой недвижимости в совокупных частных активах пришелся на 2008 год, когда этот показатель достиг 260% ВВП. При этом офшорные активы с середины 2000-х стабилизировались на уровне около 75% ВВП.

Кроме того, в работе подчеркивается, что "земельный вопрос", который в 1917 году стал в России причиной революционных событий, в современной истории страны практически не интересует ее граждан, так как аграрные земли составляют ничтожную долю в частных активах в РФ.

Стоит добавить, еще в прошлом году эксперты отмечали, что большой угрозой для сохранности власти и страны становится социальное неравенство, достигшее "зашкаливающего" уровня в России. Уровень разрыва между бедными и богатыми в России превышает любые разумно допустимые пределы, согласно любой теоретической концепции, – заявлял политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Nakanune.ru
***
Программа ликвидации экономических и социальных последствий Октябрьской революции реализуется, как видим, успешно, страна опережающими темпами выходит на показатели благословенного царского периода. Дело за малым.
=Arctus=
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS