Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #791  
Старый 14.05.2016, 20:10
Аватар для LADNO.ru
LADNO.ru LADNO.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 482
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
LADNO.ru на пути к лучшему
По умолчанию Календарь знаменательных дат. 14 мая

–– 1436 г. во время феодальной войны между Московским и Галицким князьями на реке Черехе состоялась решающая битва между ратями Василия Косого и Москвы. Войска мятежного князя разбиты, сам Косой бежал, но был схвачен.

–– 1829 г. русский 18-пушечный бриг «Меркурий» принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями «Селимие» (имевшим 110 орудий) и «Реал-бей» (имевшим 74 орудий) близ Босфора, нанёс им серьёзные повреждения, а сам ушёл от преследования. Командовал «Меркурием» капитан-лейтенант Казарский Александр Иванович.

–– 1905 г. открыта панорама "Оборона Севастополя, 1854-1855 гг.", созданная художником Ф.А.Рубо.

–– 1955 г. в ответ на вступление ФРГ в НАТО Советский Союз заявил о создании нового военно-политического союза - Варшавского договора, куда вошли семь стран Восточной и Центральной Европы (Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия).

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.09.2020 в 10:17.
Ответить с цитированием
  #792  
Старый 14.05.2016, 20:12
Аватар для World-history.ru
World-history.ru World-history.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщений: 530
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
World-history.ru на пути к лучшему
По умолчанию Этот в день истории. Суббота, 14 мая 2016 года

1818
Умер Барклай-де-Толли Михаил Богданович


Русский генерал-фельдмаршал (1814), князь (1815), герой Отечественной воины 1812. Происходил из старинного шотландского рода, переселившегося в Ригу в 17 в.
Ответить с цитированием
  #793  
Старый 14.05.2016, 20:17
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 429
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию 14 мая 1955 года СССР и страны советского блока создали организацию коллективной безопасности

http://histrf.ru/biblioteka/book/poc...ogho-doghovora
Автор: Иван Зацарин

Почему они больше не с нами. К 61-летию Варшавского договора

Сегодня в прошлом

Мы недавно писали о годовщине создания ОДКБ – контура безопасности ряда постсоветских республик и Евразийского экономического союза. Однако совсем недавно гораздо более мощный контур простирался на половину Европы, обозначая границы всего её «красного» блока. Сегодня, когда мы справляем 61-ю годовщину с момента подписания Варшавского договора, стоит поговорить о том, почему в бывших странах-союзницах находятся чужие военные базы, а сами они интегрированы совсем в другой альянс.

Зона нашего доминирования

Проблемы послевоенной системы безопасности мы касались уже неоднократно (например, тут), поэтому нет нужды подробно останавливаться на том, почему антигитлеровская коалиция так быстро превратилась в два противостоящих лагеря.

Вернее, поначалу лагерь оформился один – НАТО. И мы с ним пытались взаимосуществовать в рамках механизмов, заложенных в ООН и системе послевоенного устройства мира. Затем сделали попытку присоединиться. Не то, чтобы наивную – скорее для очистки совести. И уже потом оформили свой лагерь, т.е. собственную систему коллективной безопасности для государств, оказавшихся после войны в зоне нашего влияния и нашей ответственности.

В Организацию Варшавского договора кроме СССР вошли Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия. Цели создания были обозначены стандартно: поддержание мира в Европе, ответный ход на создание НАТО и его расширение на восток (вхождение в НАТО ФРГ). Однако ко всему прочему ОВД обеспечивала безопасность и единого экономического пространства, создание которого стартовало сразу после войны и с 1949 года происходило в рамках Совета экономической взаимопомощи. В его состав входили те же страны, что стали соосновательницами ОВД, плюс Монголия, Вьетнам, Куба (плюс СФРЮ как ассоциированный член). Кроме того, ещё 12 в различное время имели при СЭВ статус наблюдателя, который недолго было сменить на полноценное членство. Так что создание организации коллективной безопасности было логично и оправданно.

Оружием ОВД бряцала исключительно на учениях (кроме ввода войск в Чехословакию для подавления Пражской весны в 1968 году), и ничем особым не знаменита. Означает ли это, что она была бесполезной? Нет. Как уже отмечалось, НАТО свою первую операцию провело в 1995 году, через 46 лет после создания. Т.е. количество боевых операций совсем не является критерием нужности или эффективности. Контур безопасности хоть и первичен, но является лишь обеспечением для экономической интеграции.

А потом всего этого не стало. Вместо ОВД и объединённых вооружённых сил его участниц есть НАТО. Вместо совета экономической взаимопомощи и рынков сбыта в СССР – ЕС, ВТО и прочие институты глобализации.

В вихре событий начала 90-х годов даже сложно сказать, что именно демонтировалось первым: союзные структуры или международные. Формально ОВД исчез раньше – 1 июля 1991 года. Хотя нужно помнить, что ещё до этого половина республик в той или иной форме отказалась проводить союзный референдум. Впрочем, если ОВД однозначно торпедировали (руководство СССР к этому времени воспринимало ОВД исключительно как расходную статью), то экономический блок в Европе вяло пытались сохранить. Однако страны Восточной Европы предпочли сменить и экономического партнёра, и зонтик безопасности.

Почему так получилось?

Можно сказать, что из-за развала СССР. Мол, посыпался Союз, а вслед за ним посыпались и вся созданная им международная архитектура. Однако вот какая штука: наши европейские союзники, бывало, своевольничали и бунтовали (Венгрия в 1956 г., Чехословакия в 1968 г., Польша в начале 80-х) против создаваемого нами порядка, не оглядываясь – сильны мы или не очень. А уж в обозначенные годы называть одной из причин бунта слабость СССР никак не получится. Зато к временному отрезку первых бунтов – 1956-1968 – следует присмотреться внимательнее.

В этот период случились две взаимосвязанные вещи.

Во-первых, мы испортили отношения с Китаем. Причём дело не только в личностных и идеологических моментах, но и чисто в экономических. Экономические отношения из взаимовыгодных превратились в донорские, первенство СССР в международном коммунистическом движении вместо авторитета первой социалистической державы планеты стало как раз этим донорством и обосновываться.

Во-вторых, этот же отход от взаимовыгодных отношений означал, что вместо построения мира-экономики (системы производства, рынков и кредита, замкнутой в основном на саму себя) взят курс на его имитацию. Учитывая тогдашнюю риторику («Догнать и перегнать Америку»), эта смена не вполне осознавалась даже самим руководством СССР.

Грань, конечно, очень тонкая. Логично, что в такой системе СССР долгое время играл бы доминирующую роль. Но выгода, пусть и взаимная, по ряду причин (в т.ч. пропагандистского характера) не могла быть паритетной. Страны советского блока должны были получать от сотрудничества больше чем СССР. Для него же главная ценность мира-экономики определялась бы не в доходом от торговли или процентами по выданным кредитам. А фразой «Мы вас [капитализм] закопаем». И ведь действительно – могли закопать.

Отличие партнёрства и донорства в другом. Донорство не предъявляет требований к сотрудничеству, это лишь плата за лояльность. Товар-деньги-товар. И мир-экономика в этом случае становится не общим на всех проектом, а комфортной ванной для одного: «Вы хотите показать, что США командует всего половиной планеты. а вы – другой? Ок, мы на вашей стороне, вот список требований». А дальше начинаются дрязги на тему: «Почему компенсация такая маленькая? США предлагают инвестировать больше! Почему этот завод вы построили не у нас?» и т.п. Т.е. вышло то же самое, что и между советскими республиками в конце 80-х, каждая из которых тоже были уверена, что именно её вклад в общее дело – решающий.

Тое есть вроде бы планировали, строили, создавали цепочки производств. А на выходе получилось участие в гонке по чужим правилам, которую мы не могли не проиграть.

***

Отсюда выводы:


– ОВД как контур безопасности и СЭВ как экономический контур прекратили существовать не из-за того, что развалился СССР. Всё произошло ровно наоборот. СССР развалился в том числе потому, социалистический мир-экономика из реального проекта превратили в имитацию и самообман.

– Судьба ОВД даёт ответ на вопрос и о перспективах ОДКБ. Если интеграция в рамках Евразийского экономического союза не превратится в имитацию – коллективная безопасность будет существовать.

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.10.2020 в 08:56.
Ответить с цитированием
  #794  
Старый 14.05.2016, 20:31
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 14 мая

http://www.pravda.ru/society/calenda...7780-may_14-0/

День фрилансера

Православный календарь


День памяти святого пророка Иеремии (VI век до Рождества Христова). Святой пророк Иеремия — один из четырех великозаветных пророков, за свои предсказания был убит. А его предсказания все исполнились.
Народная традиция

День Еремея. День Иеремея. Еремей. Еремей Яремник. Еремей Запрягальник. Ярема — подыми сетево (значит — бери лукошко с семенами). Яремник. Запашник. Проводы весны. Встреча пролетия.

В это время разгар сельских работ. И в народе отражается это соответствующими пословицами и приметами. "Еремей про посевы разумей". "Овес сея — моли Еремея". "Еремея — подыми сетево и Еремея — опусти сетево" (13 июня), т. е. начало и конец ярового посева. "На Еремея и ленивая соха в поле выезжает". "Овес должен быть отсеян до Николина дня — 22 мая". "Овес Микольский ни хозяйский, ни конский", т. е. будет посеян поздно, и толку от него не будет. "Сей неделю после Егорья (6 мая) да другую после Еремея". "На Еремея по ранней росе иди на посев".

Но есть и такая пословица: "Кто на Еремея посеет — у того не взойдут семена", значит, в самый этот день сеять не следует. "Раннее яровое сей, когда сольет вода, а позднее, когда цвет калины будет в кругу". "На Еремея погоже — уборка будет хорошая; непогода — всю зиму промаешься". "Кто рано сеет, семян не теряет". Если "еловые почки распускаются рано и скоро — не медли с посевом".

Зеленеет желтая акация, вишня. Посев гороха, фасоли. Если лук-репу не посадили, то сажайте, еще есть время.

Кто первый сеет, тот первый и убирает. Если еловые почки распускаются рано и скоро, то не должно медлить с посевом; в противном же случае — не спешить.

Хлеб на хлеб сеять — ни молотить, ни веять. Не пиры пировать, коли хлеб засевать. Не радей большому посеву, а радей большому урожаю. Рожь в Вологодской губернии сеяли мужчины, овес, горох и яровые — бабы. Сей рожь в пору да в золу.

Для получения хорошего урожая во многих губерниях соблюдался обычай: в день засева ни один домохозяин не даст другому ни взаймы, ни за деньги ни одного зерна или куска хлеба; нарушение этого условия может повести к неурожаю".

Именинники: Ефим, Еремей, Игнатий, Макар и Тамара.

События


14 мая 1905 года началось Цусимское сражение - морская битва в районе острова Цусима, в которой российский флот потерпел тяжёлое поражение от японцев.

14 мая 1955 года была создана Организация Варшавского договора. Новый военно-политический союз образовали СССР, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия.

14 мая 1990 года ВС СССР принял Закон о защите чести и достоинства Президента СССР.

Дни рождения

14 мая 1872 года родился Михаил Цвет, знаменитый ученый: физиолог и биохимик. Его обширные исследования послужили основой для создания метода хроматографии.

14 мая 1909 года родился Федор Полетаев (Поэтан), партизан, Герой Советского Союза, национальный герой Италии.

14 мая 1929 года родилась Лилия Юдина, актриса Малого театра, народная артистка России (1974).

14 мая 1942 родился Валерий Брумель, олимпийский чемпион рекордсмен мира по прыжкам в высоту. Его мировой рекорд (2,28 м, 1963) был побит лишь спустя восемь лет. Сумасшедшей славой он мог сравниться только с Юрием Гагариным. Его называли космическим прыгуном. Трижды подряд — в 1961, 1962 и 1963 — ведущие мировые агентства и СМИ называли Брумеля лучшим атлетом мира.

14 мая 1972 года родилась Татьяна Снежина, автор и исполнитель песен. Ее имя стало известно вскоре после трагической гибели в автокатастрофе на Алтае, когда ее песню "Позови меня с собой" исполнила Алла Пугачева.

Скорбные даты

14 мая 1781 года скончался Абрам Ганнибал, прадед А. С. Пушкина, тот самый "Арап Петра Великого".

14 мая 1959 года умер Иван Перестиани, грузинский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист. Один из создателей грузинского кинематографа, имевший к приходу в кинематограф 20-летний театральный стаж и снявшийся до революции в двух десятках картин, начинал как постановщик агитфильмами в годы гражданской войны. В дальнейшем снимал историко-революционные фильмы, ставил грузинскую классику, а особую популярность завоевал приключенческой картиной "Красные дьяволята" (1923), герои которой почти полвека спустя обрели второе рождение в трилогии о неуловимых мстителях Эдмона КЕОСАЯНА. Тогда же, в 20-е годы, режиссер фактически положил начало тому, что сегодня называется сериалами, сняв еще четыре фильма о приключениях юных разведчиков-буденновцев.

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.05.2017 в 09:48.
Ответить с цитированием
  #795  
Старый 14.05.2016, 20:40
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 642
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 14 мая 1955 года создана Организация Варшавского договора

https://eadaily.com/ru/news/2016/05/...skogo-dogovora
14 мая 2016
10:04


14 мая 1955 года в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии.

Этот документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств — Организации Варшавского договора (ОВД), что стало ответной мерой на создание НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря.

Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц договора и поддержание мира в Европе. Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства-участники обязались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы или применения силы, а в случае вооруженного нападения на кого-либо из них оказать немедленную помощь всеми необходимыми средствами.

Также члены ОВД обязались действовать в духе дружбы и сотрудничества в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между собой, следуя принципам взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела друга. Но надо сказать, что членство в ОВД было не всегда добровольным, и попытки некоторых стран выйти из него довольно жестко пресекались.

Для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Договора, был создан Политический консультативный комитет (ПКК) — высший орган ОВД. В его совещаниях, как правило, принимали участие главы правительств стран-участниц.

Для обеспечения взаимодействия вооруженных сил государств ОВД было создано Объединённое командование вооруженными силами, в ведение которого выделялись соответствующие национальные контингенты, а возглавлял — Главнокомандующий (штаб находился в Москве). Такими Главнокомандующими в разные годы были — Маршалы Советского Союза Иван Конев, Андрей Гречко, Иван Якубовский, Виктор Куликов, генерал армии Петр Лушев.

Организация Варшавского договора внесла определенный вклад в закрепление политических итогов Второй мировой войны и послевоенного развития. В деятельности ОВД присутствовали и военная, и политическая стороны. Тесное политическое сотрудничество помогало странам-участницам решать многие национальные и международные вопросы.

Также на территории всех стран-участниц проводились совместные командно-штабные и войсковые учения. Между разведками стран ОВД велась постоянная координация, с 1979 года начала действовать глобальная система радиоэлектронной разведки — СОУД, включавшая в себя средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, а также не входивших в Варшавский договор Вьетнама, Монголии и Кубы.

Организация Варшавского договора просуществовала до 1 июля 1991 года. Албания прекратила фактическое участие в деятельности ОВД еще в 1962 году, а в 1968 году вышла из нее и формально — после ввода войск ОВД в Чехословакию. В 1990 году были упразднены военные органы Организации. 1 июля 1991 года в Праге представители СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали протокол о полном прекращении действия Варшавского договора.

14 мая 1955 года в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии.

Этот документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств — Организации Варшавского договора (ОВД), что стало ответной мерой на создание НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря.

Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц договора и поддержание мира в Европе. Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства-участники обязались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы или применения силы, а в случае вооруженного нападения на кого-либо из них оказать немедленную помощь всеми необходимыми средствами.

Также члены ОВД обязались действовать в духе дружбы и сотрудничества в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между собой, следуя принципам взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела друга. Но надо сказать, что членство в ОВД было не всегда добровольным, и попытки некоторых стран выйти из него довольно жестко пресекались.

Для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Договора, был создан Политический консультативный комитет (ПКК) — высший орган ОВД. В его совещаниях, как правило, принимали участие главы правительств стран-участниц.

Для обеспечения взаимодействия вооруженных сил государств ОВД было создано Объединённое командование вооруженными силами, в ведение которого выделялись соответствующие национальные контингенты, а возглавлял — Главнокомандующий (штаб находился в Москве). Такими Главнокомандующими в разные годы были — Маршалы Советского Союза Иван Конев, Андрей Гречко, Иван Якубовский, Виктор Куликов, генерал армии Петр Лушев.

Организация Варшавского договора внесла определенный вклад в закрепление политических итогов Второй мировой войны и послевоенного развития. В деятельности ОВД присутствовали и военная, и политическая стороны. Тесное политическое сотрудничество помогало странам-участницам решать многие национальные и международные вопросы.

Также на территории всех стран-участниц проводились совместные командно-штабные и войсковые учения. Между разведками стран ОВД велась постоянная координация, с 1979 года начала действовать глобальная система радиоэлектронной разведки — СОУД, включавшая в себя средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, а также не входивших в Варшавский договор Вьетнама, Монголии и Кубы.

Организация Варшавского договора просуществовала до 1 июля 1991 года. Албания прекратила фактическое участие в деятельности ОВД еще в 1962 году, а в 1968 году вышла из нее и формально — после ввода войск ОВД в Чехословакию. В 1990 году были упразднены военные органы Организации. 1 июля 1991 года в Праге представители СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали протокол о полном прекращении действия Варшавского договора.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2016/05/...skogo-dogovora
Ответить с цитированием
  #796  
Старый 14.05.2016, 20:49
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 14 мая 1955 года создана Организация Варшавского Договора

http://историк.рф/history_day/14-%D0...-%D0%B2%D0%B0/

В Варшаве, в столице Польской Народной Республики, был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Договор подписали представители Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Этот документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств — Организации Варшавского Договора (ОВД), что стало ответной мерой на создание блока НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря.

Целями Варшавского Договора провозглашались обеспечение безопасности стран — участниц договора и поддержание мира в Европе. Для обеспечения взаимодействия вооружённых сил государств ОВД создавалось Объединённое командование вооружёнными силами, в ведение которого выделялись соответствующие национальные контингенты, а возглавлял Главнокомандующий.

Первым Главнокомандующим стал Маршал Советского Союза Иван Конев. Договор явился важнейшим фактором международной безопасности в годы «холодной войны». Организация Варшавского Договора просуществовала до 1 июля 1991 года.

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.02.2021 в 07:08.
Ответить с цитированием
  #797  
Старый 15.05.2016, 18:54
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Иван Пущин

http://polit.ru/news/2016/05/15/puschin/
15 мая 2016, 00:06 Мемория


Николай Бестужев. «И.И.Пущин. Петровская тюрьма» 1837
Музей личных коллекций ГМИИ имени А.С.Пушкина

15 мая 1798 года родился Иван Пущин, декабрист, лицейский друг Александра Пушкина

Личное дело

Иван Иванович Пущин (1798–1859) родился в семье сенатора Ивана Петровича Пущина и Александры Михайловны, урожденной Рябининой. В августе 1811 года дед-адмирал привез его в Царскосельский лицей, где ближайшим другом Пущина стал Александр Пушкин, который был на год его младше. Учился Пущин успешно, и преподаватели были им довольны. Особенно увлекался русской и всеобщей историей, хорошо рисовал, играл в школьных спектаклях.

За год до выпуска Александр I спросил у директора лицея Егора Энгельгардта, нет ли среди его воспитанников желающих поступить в военную службу. Таких оказалось более 10 человек – Пущин был в их числе. В течение всего последнего года обучения два раза в неделю будущие офицеры занимались в гусарском манеже военными упражнениями. После выпуска из лицея в 1817 году поступил в лейб-гвардию конной артиллерии; в этом же году получил чин прапорщика, в апреле 1820 – подпоручика, в 1822 – поручика. В 1821–1822 в составе своей части участвовал в походе в Польшу.

С военной службой пришлось распрощаться в 1822 году после конфликта с великим князем Михаилом Павловичем, который придрался к упущениям в форме молодого офицера. Выйдя в отставку в чине штабс-капитана, Пущин сначала собирался пойти по полицейской линии и занять должность квартального надзирателя, однако семья резко воспротивилась такому намерению. Компромиссом стала юриспруденция – летом 1823 года Пущин приступил к обязанностям надворного судьи в Петербургской уголовной палате.

Еще будучи в военной службе, Пущин вступил в тайное общество под название «Священная артель», основанное гвардейскими офицерами в 1814 году. Товарищами его по организации были Алексей и Михаил Муравьевы, Вильгельм Кюхельбекер и другие будущие декабристы. Через «артель» Пущин оказался связан в 1817 году с «Союзом спасения», а в следующем – с «Союзом благоденствия». Когда последний был распущен и вместо него образовалось Северное общество, Пущину было поручено организовать его московскую управу. Считавший невозможным полное уничтожение крепостного права в текущих условиях, Пущин выступал за освобождение дворовых людей; для выполнения этой задачи в Москве был им создан Практический союз. В случае важных событий Пущин должен был немедленно прибыть в Петербург.

Он действительно оказался в столице незадолго до событий 14 декабря и принял живейшее участие как в подготовке к восстанию, так и в нем самом. На Сенатской площади он стоял у памятника Петру I. Сказав солдатам, что служил в армии, принял над ними командование и всемерно их одобрял; современники отмечали, что Пущин мужественно держался под картечным обстрелом и ушел с площади одним из последних.

Он был арестован 16 декабря; на допросах держался с достоинством, в основном молчал или отрицал возводимые на него обвинения. Верховный уголовный суд это не убедило: Пущин был признан виновным «в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов» и приговорен к смертной казни через отсечение головы. Указом, данным суду 10 июля 1826 года, наказание было смягчено: он был лишен чинов и дворянства и приговорен к ссылке в Сибирь на вечные каторжные работы. 22 августа того же года срок каторжных работ уменьшен был до 20 лет; по окончании его Пущин должен был остаться в Сибири.

Просидев некоторое время в Шлиссельбургской крепости, Пущин был отправлен в Читинский острог, затем в Петровский завод. На каторге он стал казначеем «Малой артели» – своего рода кассы взаимопомощи, созданной декабристами для поддержки тех, кто отправлялся с каторги на поселение. Для самого Пущина каторга закончилась несколько ранее назначенного срока: в 1839 году он был переведен на поселение в Туринск в Западной Сибири, где провел четыре года. Климат сильно повлиял на здоровье Пущина: с 1840 года у него начались сильные хронические припадки. Апеллируя к своему состоянию, он добился перевода в Ялуторовск. Если в Туринске, как показал тобольский губернатор, Пущин «кроме чтения книг ничем не занимался», то в Ялуторовске он пристрастился к сельскому хозяйству, помогал нуждающимся, вел обширную переписку с товарищами, по четвергам собирал у себя других ссыльных. В гражданском браке с женщиной-якуткой в Сибири у Пущина родились двое детей – Анна и Иван.

После августовского манифеста 1856 года, ставшего одним из первых документов, подписанных новым императором Александром II, Пущину было позволено вернуться в столицу. В 1858 году он женился на вдове своего товарища, декабриста Михаила Фонвизина Наталье Дмитриевне, урожденной Апухтиной. Брак, увы, оказался недолгим: Ивана Пущина не стало 15 апреля 1859 года. Декабрист похоронен в семейной усыпальнице Фонвизиных в Бронницах.

Чем знаменит

Ф. Верне. Портрет И. И. Пущина, 1810-е. ГМ им. А. С. Пушкина

Видный деятель декабристского движения, один из авторов манифеста, который Сенат должен был опубликовать после победы восстания – именно Пущину предстояло заставить сенаторов это сделать. Сосед по комнате в лицее и ближайший друг Александра Пушкина. Оберегая его талант, именно Пущин отказал Пушкину в приеме в Северное общество и тем, возможно, спас поэта. Автор «Записок декабриста» (изданы в Лондоне в 1863 году) и «Записок о Пушкине (первое издание – 1859 год), «Писем из Ялуторовска» к бывшему директору лицея Егору Энгельгардту (1845).

О чем надо знать

Переход Пущина в судебное ведомство был не случайным решением, а следствием желания обновить затхлую атмосферу тогдашнего чиновничества, развращенного взятками и крючкотворством. На посту судьи он мечтал честным исполнением долга подать пример истинной службы на благо обществу. В то время судейская служба в глазах дворян считалась унизительной. Поступок Пущина был настолько необычен, что когда его увидели танцующим на балу с дочерью московского генерал-губернатора князя Голицына, один из присутствовавших изумился: «Как, надворный судья танцует с дочерью генерал-губернатора? Это вещь небывалая, тут кроется что-нибудь необыкновенное».

По словам декабриста Евгения Оболенского, Пущин «оставил военную службу и променял мундир конногвардейской артиллерии на скромную службу в Уголовной палате, надеясь на этом поприще оказать существенную пользу и своим примером побудить и других принять на себя обязанности, от которых дворянство устранялось, предпочитая блестящие эполеты той пользе, которую они могли бы принести, внося в низшие судебные инстанции тот благородный образ мыслей, те чистые побуждения, которые украшают человека и в частной жизни, и на общественном поприще». В свою очередь Пушкин, понявший стремления друга, в ранней редакции стихотворения «19 октября» 1825 года отозвался о его поступке так:

Ты, освятив тобой избранный сан,

Ему в очах общественного мненья

Завоевал почтение граждан.

Прямая речь

О начале дружбы с Пушкиным: «В нем была смесь излишней смелости с застенчивостью, и то и другое невпопад, что тем самым ему вредило. Бывало, вместе промахнемся, сам вывернешься, а он никак не сумеет этого уладить. Главное, ему недоставало того, что называется тактом, это – капитал, необходимый в товарищеском быту. <…> Все это вместе было причиной, что вообще не вдруг отозвались ему на его привязанность к лицейскому кружку, которая с первой поры зародилась в нем, не проявляясь, впрочем, свойственною ей иногда пошлостью. Чтоб полюбить его настоящим образом, нужно было взглянуть на него с тем полным благорасположением, которое знает и видит все неровности характера и другие недостатки, мирится с ними и кончает тем, что полюбит даже и их в друге-товарище. Между нами как-то это скоро и незаметно устроилось».

О неотложной необходимости восстания (из письма товарищу по обществу): «Нас по справедливости назвали бы подлецами, если бы мы пропустили нынешний, единственный случай. Когда ты получишь это, все уже будет кончено. Нас здесь 60 членов; мы можем надеяться на 1500 рядовых, которых уверят, что цесаревич не отказывался от престола».

О причинах участия в заговоре (на допросе): «Убежденный в горестном положении отечества моего, я вступил в общество с надеждою, чтов совокупности с другими могу быть России полезным слабыми моими способностями и иметь влияние на перемену правительства оной».

О круге чтения в ссылке (из письма Егору Энгельгардту): «Читаю все, что попадается лучшее; друг другу пересылаем книги замечательные, даже имеем и те, которые запрещены».

Кондратий Рылеев – декабристу Владимиру Штейнгелю: «Спасибо, что полюбил Пущина; я еще от этого ближе к тебе. Кто любит Пущина, тот уже непременно сам редкий человек».

Александр Бестужев о Пущине и его отношении к восстанию: «В обществе давно; прежде был весьма рассудителен и говорил, что начинать прежде 10 лет и подумать нельзя; что нет для того ни людей, ни средств. В бытность мою в Москве (в мае) он повторял то же самое. Но, прослышав о смерти государя императора, тотчас приехал в Петербург и уже говорил наравне с другими, что такого случая упускать не должно».

Александр Пушкин – Ивану Пущину, 1826 год (в годовщину восстания):

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Наталья Фонвизина – Ивану Пущину: «Не хочу я твоей теплой дружбы, дай мне любви горячей, огненной, юношеской, и Таня [ум. от "Наталья" – "Полит.ру"]не останется у тебя в долгу: она заискрится, засверкает, засветится этим радужным светом».

10 фактов об Иване Пущине

Старший брат Ивана Пущина Петр погиб в 1812 году от раны, полученной во время изгнания из России наполеоновских войск
В 1820 году лицейские друзья разминулись на почтовой станции: Пущин возвращался от сестры из Бессарабии, а Пушкин сутками ранее проехал служить на юг
На службе в Уголовной палате Пущин познакомился с Кондратием Рылеевым и, «узнав его хорошо, принял его членом в общество»
В последний раз Пущин видел Пушкина в Михайловской ссылке, куда привез поэту список «Горя от ума»; позже Пушкин откликнулся на эту встречу стихами (см. «Прямая речь»)
Дума Северного общества была избрана в доме Пущина на Мойке, 14
Во время восстания шуба Пущина была прострелена во многих местах; сам он чудом избежал ран
Одно из обвинений в адрес Пущина основывалось на том, что он обнял и поцеловал Петра Каховского, которому Рылеев перед этим предложил убить императора
Показания Пущина – самые скупые из всех, данных задержанными участниками восстания
В ссылке Пущин перевел первую часть «Записок Франклина» (вторую – Владимир Штейнгель); пересланная из Сибири рукопись затерялась, а черновик был уничтожен перед очередным обыском – пользоваться чернилами декабристам было запрещено
Супруга Пущина считается одним из прототипов Татьяны Лариной и Сони Мармеладовой (она была знакома и с Пушкиным, и с Достоевским)

Материалы об Иване Пущине

Статья об Иване Пущине в Википедии

Русский биографический словарь. Иван Пущин

Иван Пущин в Библиотеке Мошкова
Ответить с цитированием
  #798  
Старый 15.05.2016, 19:08
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,947
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 15 мая

http://www.kommersant.ru/gallery/247...oto#id=1022903

1935 год. Открылась первая линия Московского метрополитена Фото: Б. Вдовенко/Фотоархив журнала «Огонек».

Последний раз редактировалось Chugunka10; 11.10.2021 в 09:08.
Ответить с цитированием
  #799  
Старый 15.05.2016, 19:29
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,417
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Сегодня 15 мая

https://www.calend.ru/day/2019-5-15/

Праздники
Праздники ООН

Праздники России

Международный день семей
Международный день семей (International Day of Families), отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/47/237 в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на...

А также в этот день:
Праздники России


Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов
С 15 мая по 15 июня в России проходит широкомасштабная акция – Единые дни защиты малых рек и водоемов. Инициатором этого экологического месячника стала Сеть российских рек – добровольное объединение, возникшее по инициативе волжского движения...
Православные праздники
2016


День святых жен-мироносиц
День наступил, зажглась денница, Лик мертвой степи заалел; Заснул шакал, проснулась птица... Пришли взглянуть — гроб опустел!.. И мироносицы бежали Поведать чудо из чудес: Что нет Его, чтобы искали! Сказал: «Воскресну!» — и...

Борис и Глеб Сеятели
Дата по старому стилю: 2 мая День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — это первый православный праздник, учрежденный на Руси. Его история началась в 1115 году. Борис и Глеб (в крещении — Роман и Давид) были русскими князьями,...

15 мая в истории
Знаменательные события



1484
В Московском Кремле заложен Благовещенский собор
На соборной площади Московского Кремля по велению Великого князя Иоанна III Васильевича (6) 15 мая 1484 года состоялась закладка каменного здания Благовещенского собора – православного храма в честь Благовещения Богородицы. Псковские мастера...

1867
Основано Российское общество Красного Креста
В 1854 году, во время Крымской войны, великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя. Эта Община стала прообразом Общества Красного...

1935
Состоялось открытие первой линии Московского метрополитена
В 1863 году в Лондоне было построено первое в мире метро – линия внеуличной железной дороги для поездов с паровой тягой. Уже тогда метрополитен показал огромные преимущества перед наземным городским транспортом и стал быстро развиваться. Самые...

1945
Московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро
«От Советского информбюро...». Этими словами, произнесенными знакомым всему миру голосом диктора Юрия Левитана, начинались фронтовые сводки с первых дней Великой Отечественной войны. Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ) было создано на...

Родились в этот день


1798
Иван Пущин русский поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А.С. Пушкина

1845
Илья Мечников русский и французский биолог, Нобелевский лауреат

1848
Виктор Васнецов русский художник, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты

1891
Михаил Булгаков советский писатель, драматург, театральный режиссер

1900
Николай Охлопков советский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР

1925
Людмила Касаткина советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР

1926
Владимир Трошин советский и российский певец, актер театра и кино, Народный артист РСФСР

1940
Светлана Светличная советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР

Умерли в этот день


1157
Юрий Долгорукий князь суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха

1857
Василий Тропинин русский художник, мастер портрета

1935
Казимир Малевич русский художник-абстракционист

2002
Татьяна Окуневская советская актриса театра и кино

2005
Наталья Гундарева советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

© Calend.ru

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.09.2020 в 09:39.
Ответить с цитированием
  #800  
Старый 15.05.2016, 20:02
Аватар для LADNO.ru
LADNO.ru LADNO.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 482
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
LADNO.ru на пути к лучшему
По умолчанию Календарь знаменательных дат. 15 мая

В этот день в Москве в 1935 году, как пел Утесов, «метро сверкнул перилами дубовыми, сразу всех он седоков околдовал». На сегодняшний день сложная система метро состоит из 12 веток, на которых насчитывается 177 станций, а их общая длина составляет почти 300 км, точнее 292,2 км. По интенсивности использования Московский метрополитен занимает второе место в мире уступая Токийскому метро на 17%. Московский метрополитен, а так же Петербургский и Киевский, является уникальным архитектурным ансамблем советской эпохи.

–– 1867 г. В России утвержден устав Общества попечения о раненых и больных воинах; с 1879 года - Российское общество Красного Креста.

–– 1935 г. Открылась первая линия московского метрополитена.

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.09.2020 в 09:40.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:11. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS