Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 26.05.2016, 05:08
Аватар для Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков Дмитрий Лысков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.05.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Лысков на пути к лучшему
По умолчанию Горбачев от расцвета до заката

http://www.pravda.ru/politics/partie...011/1068394-0/
02 мар 2011 в 00:05

Политика » Партии » Другие

Россияне все равнодушнее к Горбачеву, хотя это равнодушие скорее стремится к негативной оценке, нежели к признанию заслуг первого президента СССР. Позитивные моменты его правления не перевешивают негатива от беспорядка в стране, неспособности довести до конца свои начинания, роста безработицы и развала государства. Таковы данные опроса, который провел ВЦИОМ в преддверии 80-летия Михаила Сергеевича.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Северо-Кавказского края (ныне Ставропольский край). Работал комбайнером, в 1948 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. По партийной линии он сделал карьеру от Первого секретаря крайкома ВЛКСМ, через должность Первого секретаря Ставропольского горкома партии до члена ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС и члена Политбюро.

11 марта 1985 Горбачев занят высший пост Советского Союза, став Генеральным секретарем ЦК КПСС. В марте 1990 Съездом народных депутатов был избран президентом СССР.

Время пребывания Горбачева у власти запомнилось ускорением, гласностью, перестройкой - понятиями, звучащими на сегодняшний день крайне неоднозначно. До сих пор сложно дать ответ, что же происходило все эти годы со страной. Сам Горбачев уверяет, что "до последнего патрона сражался за сохранение Советского Союза".

Вместе с тем, первый президент СССР оговаривается, что арест в 1937 году деда-единоличника, не вступившего в колхоз, склонил его к неприятию советского режима. Нужно заметить, что дед Горбачева в 1938 году был оправдан и отпущен.

Если в словах главы государства прослеживается лишь определенное противоречие, то куда откровеннее выступал в свое время, уже после развала СССР, ближайший соратник и друг Горбачева, архитектор Перестройки академик Александр Яковлев. "Оглядываясь назад, - вспоминал он, - могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика - механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма - сработала".

Александр Яковлев занимал в партийной иерархии высокие посты. Будучи членом Политбюро, он также являлся заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС, то есть контролировал всю советскую печать, телевидение, партийные и идеологические органы.

Вспоминая о советском периоде своей деятельности, Яковлев писал, как "в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников" вырабатывал план идеологической атаки на советский строй. "Группа истинных, а не мнимых реформаторов, - писал он, - разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и "нравственным социализмом" - по революционаризму вообще. Начался новый виток разоблачения "культа личности Сталина" (кавычки А.Яковлева - Д.Л.). Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна".

"Например, - иронизировал он, - мои работы и выступления 1987 - 1988 годов, частично и 1989 года были густо напичканы цитатами из Маркса и особенно из Ленина"

Трудно воспринимать эти откровения иначе, как признание в изначальном намерении уничтожить Советский Союз. Мог ли глава государства не знать о планах своего, фактически, заместителя, более того, давнего соратника и друга? Ответа на этот вопрос, к сожалению, нет.

Но факт остается фактом - население современной России относится к Михаилу Горбачеву либо равнодушно, либо отрицательно. ВЦИОМ констатирует: за последнее десятилетие меньше стало тех, у кого он вызывает раздражение (с 30 процентов в 2001 году до 20 процентов в 2011 году) и отвращение (с 9 до 5 процентов). В то же самое время с 16 до 5 процентов уменьшилось число людей, испытывавших к президенту СССР симпатию, с 15 до 10 процентов - уважение. Превалирующим отношением в современной России является безразличие - 47 процентов опрошенных (в 2001 году таких ответов было 25 процентов).

Оценить позитивные моменты правления Горбачева трудно 73 процентам опрошенных. 10 процентов респондентов готовы отнести к заслугам введение демократических свобод, предоставление права на предпринимательскую деятельность. Еще 5 процентов говорят об окончании холодной войны.

Из негативных действий и последствий люди вспоминают распад СССР (31 процент), упадок в стране (5 процентов), беспорядок (3 процента), введение талонной системы, "продажа страны Западу", неспособность довести до конца свои начинания (по 2 процента).

С одной стороны, спустя 20 лет после развала сверхдержавы можно констатировать снижение ярко выраженного негативного отношения к президенту. С другой - дело, видимо, не только в целительной силе времени. За прошедшие годы Михаил Горбачев серьезно подрастерял имидж государственного деятеля, снимаясь то в рекламе пиццы, то рекламируя чемоданы, и даже записывая музыкальные альбомы вместе с Макаревичем.

В сюжеты новостей Горбачев попадает сегодня, по большей части, благодаря своим зарубежным контактам и визитам. Он участвует в торжествах в честь падения Берлинской стены, произносит речь на семинаре в Американском университете в Турции, с 80-летием его поздравляет Буш-старший, в СМИ обсуждается, появится ли Елизавета II на праздновании юбилея экс-президента.

Да и сами торжества в честь его 80-летия пройдут не в Москве, а в Лондоне.

К круглой дате с поздравлениями Горбачеву спешат российские либералы. Валерия Новодворская во вторник написала: "Наш Горби стал в конце концов действительно неплохим немцем и вполне сносным американцем, то есть в сумме европейцем".

Ни добавить, ни убавить.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.08.2016, 10:19
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Сегодня растет из позавчера

http://www.gazeta.ru/politics/video/...restroil.shtml
02.03.2016 | 20:11

Первый и единственный президент СССР празднует юбилей. В его жизни было всякое: работа на комбайне, управление страной, начало реформ, неудачное покушение и переворот. В наши дни политик по-прежнему следит за ситуацией в стране и мире и пишет книги.
Видео: «Газета.Ru», архивное видео: Горбачев-фонд
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.10.2016, 16:33
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 610
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 15 октября 1990 года Михаил Горбачёв объявлен лауреатом Нобелевской премии мира

http://историк.рф/history_day/15-%d0...f%d0%b2%d0%bb/

На родине лауреата эту весть многие восприняли скептически. 1990-й стал годом разочарования в политике «перестройки», когда обострились и экономические, и межнациональные проблемы. На Западе высоко оценивали роль Михаила Горбачёва в укрощении гонки вооружений, в ликвидации угрозы ядерной войны. В заявлении Нобелевского комитета утверждалось, что премия мира присуждена президенту СССР «за его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества. В последние годы в отношениях между Востоком и Западом произошли весомые перемены. Конфронтация сменилась переговорами».

*В шапке: Михаил Горбачёв умел произвести впечатление на западных партнёров. Фото Александра Макарова — РИА «Новости»

Последний раз редактировалось Историк. РФ; 15.10.2016 в 16:36.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.12.2016, 18:17
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 472
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Горбачеву — 75

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=3183
4 МАРТА 2006 г.

proline-film.ru
Михал Сергеичу — 75! В его годы иные генсеки только начинали править. А он давно уже на пенсии. И это одно из удивительнейших его достижений — то, что кремлевский небожитель, могущественнейший человек мира, практически господь бог, оставил свой трон не ногами вперед, а просто ушел в отставку. И продолжил жить дальше, как обычный гражданин и вроде бы не знаменитый даже. А он ведь уже история. Живая история, тьфу-тьфу, дай бог ему здоровья.

vagrius.com/Хайди Холлинджер

Но история уже давняя. Очередные опросы к очередному юбилею то ли самого Горбачева, то ли распада Союза, то ли Перестройки всякий раз показывают одно и тоже: почитателей Горбачева, во-первых, очень мало, а во-вторых, всё меньше и меньше. Но и недоброжелателей хоть и больше, чем поклонников, но тоже все меньше с каждой очередной датой. Большинство же не относится к нему никак. Это значит, что он уже действительно хоть и живая, но история.

yabloko.ru

А с ним ушла в историю и наша молодость (или юность) и те всего-то несколько лет, ну, наверное, пять, а может, даже чуть меньше, когда всё казалось еще возможным, всё впереди, всё по плечу, всё интересно и каждый день что-то новое. Когда, грубо говоря, колбаса еще была, а свобода уже была. Потом колбаса пропала. А потом появилась вновь, но не всё уже кажется интересным и возможным, не всё нам по плечу, и все больше разного нам, увы, не по силам. И впереди мерещится многое из того, что, казалось, останется в прошлом навсегда.

Список всего хорошего, чем мы обязаны Горбачеву, огромен. Но и список того, что у нас «не так», в том числе и по его вине, также не маленький. И как же так вышло, что содержимое второго списка для многих перевесило содержимое первого? Что любопытно: когда социологи начинают спрашивать у людей о том хорошем, что было при Михаиле Сергеевиче, народ это хорошее одобряет, а когда суммируют все им сделанное — попрекает. У нас все давным-давно перепуталось. Что хорошо, а что плохо. Кто виноват? Что делать? И кто виноват в том, что мы ничего не делаем?
http:// beliakov.net/talks.ahlomov.htm

Сколько я думаю о Горбачеве, столько не нахожу ответа на главный вопрос: понимал ли он, что делает? В жизни ведь часто так бывает, что «процесс пошел», а результат прямо противоположен искомому. Действительно ли Горбачев собирался разрушить коммунизм и Берлинскую стену или он просто пытался всеми силами спасти больной строй, сделав ему «человеческое лицо»? Чем чаще я об этом думаю, тем больше прихожу к мысли, что, наверное, всё-таки «лицо».

Именно поэтому зачинатель реформ и их рулевой так медленно всякий раз шел на реальные перемены. А может, потому он так долго решался, стоя на развилке, что не знал точно, в какую сторону идти и всё взвешивал и взвешивал. Да, у Горбачева не было плана, и он не знал, что делать — а кто тогда знал? Отцы Перестройки пытались создать то, о чем не имели ни малейшего представления! Строй, при котором не жили ни они, ни их отцы и деды — никто и никогда не жил на Руси! Они были обречены сделать те ошибки, которые делали. Потому что избежать их можно, только имея свой собственный опыт и опыт многих поколений предшественников. А Горбачев начинал практически с нуля. Мы и сейчас-то не знаем, куда и зачем двигаться. И еще не скоро осознаем это.

Но хороший начальник отличается от плохого тем, что не берет всё на себя, не лезет в каждое решение и не следит за каждым шагом. Хороший начальник подбирает людей, реальных единомышленников, каждый из которых специалист в определенной, конкретной области. А начальник остается идейным вдохновителем, координатором, как тамада. А кем окружил себя Горбачев? Все эти люди его предали. Все до одного!

А дальше началась совсем другая жизнь и другая история, другие герои и юбиляры, также сошедшие со сцены и также превратившиеся в обычных пенсионеров. И если это станет не простым совпадением, а привычной системой, значит, Горбачев не зря эту кашу заварил. Конечно, не было бы его, был бы кто-то другой. Всё было предрешено. Но Горбачев сэкономил для нас годы, а возможно, даже десятилетия, и за то, что я успел все это увидеть молодым, большущее ему спасибо!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.01.2017, 18:22
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Раиса Горбачева

http://polit.ru/news/2017/01/05/gorbacheva/
05 января 2017, 00:00 Мемория


Раиса Максимовна Горбачева

5 января 1932 года родилась Раиса Горбачева, советский общественный деятель, жена генерального секретаря ЦК КПСС первого президента СССР Михаила Горбачева.

Личное дело

Раиса Максимовна Титаренко (1932 – 1999) родилась в городе Рубцовске Западно-Сибирского (ныне Алтайского) края в семье железнодорожного инженера Максима Андреевича Титаренко и Александры Петровны Парада. Из-за характера работы отца семья часто переезжала, большая часть детства прошла в городе Алапаевске. Школу Раиса Титаренко окончила в 1949 году в городе Стерлитамак с золотой медалью, что в те годы давало право поступления без экзаменов в любое высшее учебное заведение. Она выбрала философский факультет МГУ. В университете она познакомилась со студентом юридического факультета Михаилом Горбачевым. 25 сентября 1953 года они поженились. После окончания университета в 1955 году Михаил Горбачев получил распределение в Ставропольский край, жена отправилась вместе с ним. В Ставрополе у Раисы Горбачевой родилась дочь Ирина. Раиса Горбачева работала лектором общества «Знание», а также преподавала на кафедре философии Ставропольского медицинского института, Ставропольского сельскохозяйственного института. Одновременно она собирала материал для диссертации по социологии. Защита диссертации на тему «Формирование новых черт быта колхозного крестьянства (по материалам социологических исследований в Ставропольском крае)» прошла в 1967 году в МГПУ им. Ленина.

В 1978 года Михаил Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС, и семья переехала в Москву. Там Раиса Горбачева продолжила работать в обществе «Знание», стала доцентом философского факультета МГУ, где преподавала до 1985 года, когда ее муж стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Приняла участие в создании Советского фонда культуры, активно работала в его правлении. Также участвовала в работе фонда «Помощь детям Чернобыля», осуществляла патронаж Международной благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям», шефствовала над Центральной детской больницей в Москве. После ухода Михаила Горбачева с поста президента СССР Раиса Максимовна помогала ему в создании «Горбачев-Фонда», а также в работе над книгами. Летом 1999 года у Раисы Горбачевой врачи обнаружили лейкоз. Умерла Раиса Максимовна Горбачева 20 сентября 1999 года в больнице города Мюнстер в Германии.

Чем знаменита


Раиса Максимовна Горбачева стала первой женой главы советского государства, которая начала выполнять обязанности «первой леди», как это было принято в других странах. Она сопровождала мужа в поездках, участвовала во встречах иностранных делегаций. Для советских людей публичность главы государства была необычной, даже часто вызывала непонимание и осуждение.

О чем надо знать

Раиса Горбачева

В 1997 году Раисой Горбачевой была создана общественная организация «Клуб Раисы Максимовны» для обсуждения социально значимых проблем, для представления и практической поддержки проектов, способствующих развитию гражданского общества в России и предполагающих активное участие женщин в этом процессе. Среди проблем, которые входят в сферу интересов клуба, детская беспризорность, насилие в обществе и семье, гендерное неравенство и препятствия участию женщин в публичной политике, вопросы образования. Сейчас работой клуба руководит дочь Раисы и Михаила Горбачевых – Ирина Горбачева-Вирганская.

Прямая речь

Практика конкретных социологических исследований, в которых я участвовала в течение многих лет, подарила мне и встречи с людьми, пронзительные, исполненные потрясающей психологической глубины картины, реалии жизни, которые я никогда не забуду. Сотни людей, опрошенных мною по самым разным вопросам, их воспоминания, рассказы, оценка происходящих событий — все это осталось в моей памяти и судьбе. Их повседневный быт, заботы. Сотни километров сельских дорог — на попутной машине, мотоцикле, телеге, а то и пешком в резиновых сапогах... Моя «конкретная социология» — это социология с человеческим лицом, с лицами и судьбами, которые вошли в мою судьбу. Она резко углубила мои представления о «живой жизни», мое понимание этой жизни, людей. Именно в ходе таких встреч, наяву, не из книжек и газет, не в театре и не из фильмов поняла я и многие наши беды, сомнительность многих безоговорочных утверждений и устоявшихся представлений».

Р. М. Горбачева

«Искушение властью» для меня, прежде всего, означало новые, добавившиеся к моим ежедневным профессиональным, семейным заботам бесконечные тревоги и волнения, связанные с работой мужа. Сопереживание за судьбу дел в крае — это, конечно, прежде всего... Хотя в определенной мере новое положение изменило нашу жизнь и с другой стороны: оно улучшило материальное состояние семьи, возможности пользования медицинской помощью, расширило круг контактов, знакомств.

Р. М. Горбачева

Это была выдающаяся женщина, настоящая шестидесятница. Окончить на отлично философский факультет МГУ и получить рекомендацию в аспирантуру девушке без связей — это дорогого стоит. Скажем прямо, в культурном отношении она превосходила мужа. Это и сам Михаил Сергеевич понимал. Он ее любил, ценил и, скрывать тут нечего, постоянно с ней советовался.

Гавриил Попов

5 фактов о Раисе Горбачевой

На философском факультете однокурсниками Раисы Горбачевой были Мераб Мамардашвили и Юрий Левада.
Свадьба Раисы и Михаила Горбачевых праздновалась в столовой общежития МГУ на Стромынке. Белые туфли невеста взяла на время у подруги.
Платья для Раисы Горбачевой, когда ее муж был главой партии и государства, шили в Доме моды «Кузнецкий Мост».
Рассказывают, что во время визита Горбачева в Ватикан один журналист написал в своей статье: «Вчера сокровища Ватикана осмотрела Раиса Максимовна в сопровождении супруги папы римского».
В память Раисы Горбачевой 20 сентября 2007 года был открыт Институт детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге.

Материалы о Раисе Горбачевой

Статья о Раисе Горбачевой в русской Википедии

Биография на сайте «Горбачев-фонда»

Статьи, выступления и интервью Р. М. Горбачевой

Книга Р. М. Горбачевой «Я надеюсь»

Книга «Раиса. Памяти Раисы Максимовны Горбачевой»

Фонд Раисы Горбачевой
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
михаил сергеевич


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:11. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS