Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.06.2016, 19:36
Аватар для Алексей Волынец
Алексей Волынец Алексей Волынец вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.01.2014
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Алексей Волынец на пути к лучшему
По умолчанию Западный ветер для председателя Мао. Часть 3

http://apn-spb.ru/publications/article15811.htm
Четверг, 13 февраля 2014

Фын Си - по-китайски "Западный ветер" - один из псевдонимов Иосифа Сталина, который он использовал в переписке с китайскими коммунистами. О роли Сталина в становлении Мао Цзэдуна как политика, их отношениях во время гражданской войны и начала строительства Нового Китая повествует историк Алексей Волынец в цикле статей, приуроченных к 120-летию Великого Кормчего.

Китай стал крупнейшим государством прокоммунистической, социалистической ориентации, возникшем в мире после Второй мировой войны. И здесь ярко проявилось такое и поныне малоизученное явление, которое ёмко охарактеризовал советский дипломат и востоковед сталинских времён А.М.Ледовский: «Отметим, что на внешнюю политику Советского Союза, разработку её линии оказывало большое влияние отсутствие у советского руководства опыта отношений с правящими коммунистическими партиями, поскольку до Второй мировой войны таких партий практически не было».

Действительно, таких партий не было, т.к. единственной правящей «коммунистической» партией, помимо ВКП(б), до 1945 года была лишь Монгольская народно-революционная партия, которую сложно назвать в полной мере самостоятельной и независимой.

Таким образом, и у руководителей СССР, и тем более у руководства новых социалистических государств отсутствовали и практические, и теоретические навыки построения межгосударственных отношений внутри социалистического лагеря. Специфический опыт Коминтерна тут мало чем мог помочь. Ситуацию в Восточной Европе несколько упрощала существенная зависимость местных компартий от ВКП(б) и присутствие на территории этих стран вооруженных сил СССР. Сложнее оказалось там, где местные коммунисты обладали собственными самостоятельно выросшими вооруженными силами и достаточно независимыми и развитыми международными связями. Не случайно такой «первый блин комом» вышел именно с Югославией уже в 1948 г., там все вышеупомянутые факторы самостоятельности присутствовали в полной мере. Но в еще большей степени эти факторы присутствовали у Коммунистической Партии Китая и новообразованной Китайской Народной Республики.

На таком сложном, противоречивом фоне и состоялась первая советско-китайская встреча на высшем уровне. Это была, действительно, первая за всю многовековую историю наших стран-соседей личная встреча высших лидеров России и Китая.

16 декабря 1949 г. Мао Цзэдун прибыл с официальным визитом в Москву. Это была первая его поездка за пределы Китая. Визит сопровождался чрезвычайными политическими мероприятиями и мерами безопасности. План официального визита Мао в деталях был разработан и утверждён Политбюро ЦК ВКП(б). В Москве лидера КНР и КПК встречали все высшие руководители СССР, за исключением Сталина: 1-й зампред Совета министров СССР Н.Булганин, глава МИД А.Вышинский, министр Вооруженных сил СССР А.Василевский, и, фактически, второй человек в советской иерархии В.Молотов.

Мао Цзэдун был принят И.В.Сталиным в тот же день по прибытии в Москву. После этого состоялись две продолжительные беседы, не считая встреч на московских мероприятиях, т.е. дипломатических приемах и торжествах, посвященными 70-летию И.Сталина.

Между Сталиным и Мао Цзэдуном поддерживались повседневные контакты через министра иностранных дел СССР А.Вышинского, представителя ЦК ВКП(б) при ЦК КПК И.Ковалева и прибывшего вместе с Мао Цзэдуном посла СССР в Китае Н.Рощина.

Перед своей поездкой в Москву Мао Цзэдун сообщил Сталину, что он не собирается вести официальных переговоров как таковых, а лишь имеет в виду обмен мнениями со Сталиным по интересующим обе стороны вопросам. Также Мао сообщил о намерении использовать поездку в Москву для того, чтобы укрепить свое здоровье, пройти медицинское обследование и подлечиться перед предстоящей колоссальной работой, которой ему, Мао Цзэдуну, предстояло заниматься как главе крупнейшего государства и правящей партии.

В этой связи он намерен был пробыть в СССР, по возможности, длительный срок. Из-за здоровья Мао Цзэдун просил не загружать его участием в официальных мероприятиях, предоставить больше времени для отдыха и укрепления физических сил, поскольку у себя дома, в Пекине, у него не было таких возможностей.

Для Мао Цзэдуна, учитывая это, были созданы все необходимые комфортные условия с самым высоким медицинским и другим обслуживанием, отвечающим его пожеланиям и соответствующим его высокому положению. Но, судя по всему, именно здесь проявилось недопонимание высокими сторонами друг друга: прося не загружать его официальными мероприятиями Мао явно рассчитывал на более тесное неформальное общение со Сталиным; а Сталин же выполнил пожелания китайского лидера буквально, оставив его надолго скучать в санаторных условиях. В итоге Мао неоднократно выражал совё недовольство этим в личных беседах. С другой стороны, данное поведение и Сталина, и Мао могло быть и средством дипломатического давления на противоположную сторону. Полностью узнать истинные личные чувства этих сложных людей, даже не основе анализа всех документов, не представляется возможным.

21 декабря 1949 г. в Москве в Большом театре состоялось торжественное заседание, посвященное 70-летию И.В.Сталина. В президиуме вместе с высшими руководителями СССР находились прибывшие на торжества руководители зарубежных коммунистических партий. Самое почетное место за столом президиума - рядом со Сталиным - было отведено Мао Цзэдуну. Из числа высших зарубежных гостей Мао Цзэдуну первому предоставлялось слово для выступления. В своей речи Мао заявил: «Китайский народ в борьбе против угнетателей всегда глубоко и остро чувствовал и чувствует всю важность дружбы товарища Сталина..»

22 декабря правительство СССР устроило государственный прием в честь 70-летия Сталина. Среди присутствующих на приеме глав зарубежных делегаций Мао Цзэдуну со стороны советского руководства было оказано самое большое уважение и внимание. В честь иностранных делегаций предложенный первый тост провозглашен был "за китайский народ, за присутствующих в зале представителей Китайской Народной Республики, за вождя китайского народа товарища Мао Цзэдуна".

22 января 1950 г. состоялась встреча И.В.Сталина с Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем и его заместителем Ли Фучунем. На ней присутствовали также В.М.Молотов, Г.М.Маленков, А.И.Микоян, А.Я.Вышинский и Н.В.Рощин. После протокольной церемонии встречи И.В.Сталин предложил начать переговоры с вопроса о советско-китайском договоре и соглашениях 1945 г. и, взяв инициативу в свои руки, первым высказался за пересмотр договора 1945 г. и заключение нового договора.

Сталин заявил: "Мы считаем, что эти соглашения надо менять, хотя раньше мы думали, что их можно оставить".

Мао Цзэдун напомнил о прежней аргументации Сталина: "Но ведь изменение этого соглашения задевает Ялтинское соглашение?!"

Сталин ответил: "Верно, задевает, ну и черт с ним. Раз мы стали на позицию изменения договора, значит нужно идти до конца. Правда, это сопряжено с некоторыми неудобствами для нас и нам придется вести борьбу против американцев. Но мы уже с этим примирились".

Безусловно, США являлись главным противником и СССР, и КНР, которому обе страны уделяли повышенное внимание. Хотя сам новый советско-китайский договор был искусно закамуфлирован под оборонительное соглашение против... Японии.

1 статья Договора гласила: «Обе Договаривающиеся Стороны обязуются, что ими совместно будут предприниматься все имеющиеся в их распоряжении необходимые меры в целях недопущения повторения агрессии и нарушения мира со стороны Японии или любого другого государства, которое прямо или косвенно объединилось бы с Японией в актах агрессии. В случае, если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется нападению со стороны Японии или союзных с ней государств, и она окажется, таким образом, в состоянии войны, то другая Договаривающаяся Сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами».

Собственно, в невозможности близкой агрессии со стороны разгромленной в 1945 году Японии сомнения ни у кого не было – под осторожной формулировкой «другого государства, которое прямо или косвенно объединилось бы с Японией в актах агрессии» без труда угадывались Соединённые Штаты Америки.

Помимо дипломатической маскировки, признание в договоре Японии в качестве главного противника КНР и СССР на Дальнем Востоке было выгодно Советскому Союзу. В этом случае помощь КНР должна была оказываться только при нападении самой Японии или с ее участием, а это в ближайшее время не было возможным. С другой стороны, Советский Союз всегда мог оказать любую военную помощь Китаю, если посчитает нужным признать союзником Японии США или другие страны.

Здесь необходимо отметить, что в ходе переговоров наиболее жесткими и неуступчивыми выступали вторые лица обеих государств – Молотов и Чжоу. Сталин и Мао оба выступали в роли «добрых следователей». Например, Чжоу Эньлай предложил продолжить совместную эксплуатацию КЧЖД, но в управлении дорогой главную роль отдать китайской стороне. В.Молотов высказал возражения, указав, что это противоречит общепринятой международной практике, предусматривающей паритетное участие сторон в совместных предприятиях и чередование в замещении руководящих должностей.

Чжоу Эньлай выступил также за отмену существующей паритетности в капиталовложениях и увеличение пакета акций Китая до 51%. Молотов возразил против предложений Чжоу Эньлая, заметив, что это идет вразрез с международной практикой. Сталин поддержал Молотова, указав, что на паритетных условиях СССР имеет соглашения с другими странами. Заняв примирительную позицию, Мао Цзэдун заявил, что "нужно дополнительно изучить этот вопрос с таким расчетом, чтобы были обеспечены интересы обеих сторон".

Впрочем, эти сложности в ходе переговоров отражают не только существование советско-китайских противоречий (что естественно в отношениях великих государств), но, прежде всего, отражают стремление обеих сторон найти приемлемые для всех решения, выгодные и СССР, и КНР.

14 февраля 1950 г. состоялось официальное подписание Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР и соглашений о КВЖД, Порт-Артуре и порте Дальнем. Со стороны СССР договор подписал министр иностранных дел СССР А.Я.Вышинский, от КНР — министр иностранных дел Чжоу Эньлай. При подписании присутствовали Сталин и Мао Цзэдун.

Одновременно А.Я.Вышинский и Чжоу Эньлай обменялись нотами о том, что заключенный ещё с Чан Кайши в 1945 году договор о дружбе и союзе между СССР и Китаем теряет силу и "оба правительства констатируют полную обеспеченность независимого положения Монгольской Народной Республики в результате референдума 1945 г. и установления дипломатических отношений с ней Китайской Народной Республики".

Кстати, узнав о заключении нового советско-китайского договора бежавший на Тайвань бывший всекитайский диктатор Чан Кайши заявил о расторжении советско-китайского договора 1945 г. и о том, что Монголия является неотъемлемой частью Китая. Впрочем, мнение Чан Кайши в СССР и континентальном Китае никого уже не интересовало, вскоре Сталин с презрением назовёт его «гоминьдановским чучелом».

Но здесь же необходимо отметить, что вопрос о Монголии был одним из сложнейших в ходе советско-китайских переговоров. Мао, подобно собравшим распавшуюся романовскую империю русским большевикам, также стремился собрать воедино распавшуюся империю Цинн. Поэтому он еще с начала 1949 г. настойчиво добивался у Сталина возможности включить в состав коммунистического Китая и «Внешнюю Монголию», хотя бы на правах федерации. В ходе переговоров «монгольский вопрос» весьма настойчиво ставился и Мао, и Чжоу Эньлаем, но Сталин монотонно отвечал, что МНР — независимое государство, правительство СССР не может приказывать руководителям МНР, как им поступать...

Фактически подписанный с маоистским Китаем договор и дополнительные соглашения к нему создавали, с одной стороны, уверенность у КНР в поддержке нового союзника, а с другой - позволяли СССР дистанцироваться от коммунистического Китая в случае его войны с США. По сути, данный договор открывал для СССР возможность втянуть США в изнурительные локальные противостояния с коммунистическим Китаем и в то же время избежать прямого столкновения с США, которое в те годы неизбежно вылилось бы в мировую войну с применением ядерного оружия.

В то же время, втянув США в затяжные локальные войны на изнурение (мастерами которых как раз и были китайские коммунисты, причём именно против технически более оснащенного противника), СССР получил бы возможность передышки и пространство для манёвра, а главное - выиграл бы время для сокращения научного и военно-технического отставания от сверхбогатых США. В итоге именно эта сталинская стратегия и была реализована в ходе многолетнего вооруженного противоборства КНР и США в рамках Корейской войны 1950-53 годов (Подробнее об этом - см. материал "60 лет назад кончилась самая выгодная война", опубликованный на сайте "Русская планета").

Copyright © 2006-2013 «Агентство Политических Новостей Северо-Запад»
При полном или частичном использовании материалов,
ссылка на "АПН Северо-Запад" обязательна
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.06.2016, 06:32
Аватар для Алексей Волынец
Алексей Волынец Алексей Волынец вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.01.2014
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Алексей Волынец на пути к лучшему
По умолчанию Западный ветер для председателя Мао. Часть 4

http://www.apn-spb.ru/publications/article16288.htm
Воскресенье, 20 апреля 2014

Фын Си - по-китайски "Западный ветер" - один из псевдонимов Иосифа Сталина, который он использовал в переписке с китайскими коммунистами. О роли Сталина в становлении Мао Цзэдуна как политика, их отношениях во время гражданской войны и начала строительства Нового Китая повествует историк Алексей Волынец в цикле статей, приуроченных к 120-летию Великого Кормчего.

«...Самым важным результатом победы союзных стран над германским фашизмом и японским империализмом является торжество национально-освободительного движения в Китае... После Октябрьской революции в нашей стране победа народно-освободительного движения в Китае является новым сильнейшим ударом по всей системе мирового империализма и по всем планам империалистической агрессии в наше время» - эта фраза ключевого человека в сталинской иерархии В.М.Молотова не является случайной. Более того, при рассмотрении советско-китайских отношений того периода становится понятно, что эта фраза центральная и ключевая. Не случайно она используется в предисловии практически всех советских изданий по Китаю периода 1950-53 гг.

Для современного человека может показаться странным, что высшие советские лидеры считали главным результатом Второй мировой войны 1939-45 гг. победу китайских коммунистов в Китае 1949 года.

Но после рассмотрения советско-китайских отношений это значение становится предельно ясным. Разгром гитлеровской Германии был для СССР вопросом выживания, а вопрос выживания – это главная цель лишь для малых и средних государств; основной вопрос великих держав – вопрос экспансии и доминирования на планете. Разгром Германии и контроль над Восточной и Центральной Европой, безусловно, усилили значение СССР в мировой политике. Но в 1945 г. СССР был крайне ослаблен минувшей войной, к тому же США обладали монополией на ядерное оружие. Поэтому, именно победа коммунистов Китая и создание собственного ядерного оружия, что произошло практически одновременно в 1949 г., дали СССР возможность уверенно и обоснованно заявить притязания на мировое лидерство не только в идеологическом, но и в практическом плане.

Соединение ресурсов СССР и союзного Китая открывало для всего советского блока самые блестящие стратегические перспективы, о которых было невозможно и думать до 1949 года. Не случайно именно в 1950 г. по сути начинается стратегическое наступление советского блока во всём Азиатско-Тихоокеаснокм Регионе: Корея, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия...

Поэтому не случайна и фраза еще одного из первых лиц СССР из сталинской плеяды Г.М.Маленкова: «С победой китайской демократия открылась новая страница в истории не только китайского народа, но и всех народов Азин, угнетаемых империалистами. Национально-освободительная борьба народов Азии, бассейна Тихого океана, всего колониального мира поднялась на новую, значительно более высокую ступень. Торжество китайской демократии означает серьёзное укрепление позиций мирового демократического антиимпериалистического лагеря, борющегося за прочный мир».

Здесь можно добавить – борющегося не только за прочный мир, но за весь мир, целиком, за весь земной шар... Именно с 1950 г. СССР получил возможность начать борьбу за планетарное влияние, переведя старую коминтерновскую идею мировой революции на новый, более практический уровень. Обратите внимание и на «демократическую» риторику – идеи «Новой демократии» или «Народной демократии» были выдвинуты идеологами сталинизма как раз во второй половине 40-х годов, в противовес «старым» империалистическим буржуазным демократиям Запада...

Коммунистический Китай для СССР становится основным союзником и главным проводником советской политики на всём Дальнем Востоке. При помощи Китая Сталин втягивает США в изнурительную войну на Корейском полуострове и целую серию иных локальных конфликтов, прежде всего во Вьетнаме, а также - на Филиппинах и в Малайзии. Эти конфликты крайне выгодны СССР, т.к. он практически не несёт военных потерь, а США сковывают свои военные силы, несут всевозможные военные, экономические и политические потери. Так, посредством красного Китая, СССР выигрывает время для экономической, военной и научной подготовке к борьбе с США за мировое лидерство.

Более того, эти конфликты (и, прежде всего, война в Корее) еще более надежно привязывают к СССР такого самостоятельного и независимого союзника, как огромный коммунистический Китай. В этом же ключе развиваются и советско-китайские отношения в экономической сфере. СССР оказывает КНР крупную экономическую помощь в гражданской и военной сфере. Эта помощь очень выгодна Китаю. Но, что крайне важно, для СССР эта помощь выгодна в не меньшей, а то и в большей степени...

Сталин проводит в Китае очень взвешенную и расчетливую экономическую политику. Посредством советских кредитов Китай рассчитывается за советские же поставки, у советской промышленности появляется новый огромный рынок, а кредиты возвращаются в советскую же экономику. Участие советских специалистов в строительстве новой китайской экономики закладывает всю нормативную и технологическую базу китайской промышленности, что крепко привязывает КНР к советской политической и экономической системе.

Здесь уместно привести слова начальника Восточного Управления Министерства внешней торговли СССР М.И.Сладковского, сказанные в 1953 г., что именно после создания КНР «образовалось два параллельных мировых рынка, противостоящих друг другу, — рынок стран демократического лагеря и рынок стран капиталистического лагеря».

По сути, о периоде 1950-53 гг. можно говорить как о периоде советских «инвестиций» в новый союзный Китай. И «инвестиции» эти приносят немедленную внешнеполитическую «прибыль» в виде стремительного роста советского влияния в Азии.

После 1949 г., когда у СССР появляется атомное оружие, а вместе с союзным коммунистическим Китаем - и численный перевес над коалицией США, у советского руководства появляется даже некоторая эйфория во взглядах на перспективы соперничества с США.

До 1949 г. ослабленный войной Советский Союз мог лишь более менее успешно сопротивляться росту влияния США, с 1949 г. СССР, опираясь на союз с Китаем и ликвидацию американской ядерной монополии, переходит в геополитическое «наступление». Как сказал сам Сталин летом 1950 года в письме Клементу Готвальду: «…борьба Америки с Китаем должна революционизировать всю Дальневосточную Азию. Дает ли все это нам плюс с точки зрения мировых сил? Безусловно, дает».

Это «наступление» успешно развивается до момента смерти Сталина, когда вся отлаженная и заточенная под личность Сталина политическая система советского блока даёт сбой. Оставшиеся без Сталина новые лидеры СССР не имеют ни нужной уверенности, ни необходимого авторитета, что практически сразу сказывается и на внутренней и на внешней политике СССР.

Если обратиться собственно к Китаю, то союз с СССР дал ему возможность фактически впервые за 100 лет объединиться в единую страну, прекратить многолетние внутренние войны и остановить нарастающую деградацию китайской цивилизации. КНР рассматривалась в сталинском СССР как основной союзник, причём союзник мощный и обладающий собственными интересами. Здесь роль и вес Китая несопоставимы с ролью просоветских государств Восточной Европы, вес которых как союзников был несоизмеримо мал.

Надо отметить, что значение союза с СССР в то время ясно осознавали и китайские коммунисты. Как исал Мао Цзэдун: «Идти по пути русских – таков был вывод».

Более того, в разрабатываемой на протяжении 1953 года Конституции Китайской Народной Республики, едва ли не впервые в мировой практике, были закреплены союзные отношения с соседним государством: «Наша страна уже установила отношения нерушимой дружбы с великим Союзом Советских Социалистических Республик и со странами народной демократии...» («Конституция КНР». Издательство литературы на иностранных языках. Пекин, 1954 г., стр. 9)

В докладе о проекте конституции Лю Шаоци, в то время третий человек в КПК и КНР, говорил: «Путь Советского Союза — это путь, который соответствует законам исторического развития и по которому неизбежно пойдет человеческое общество. Избежать этого пути невозможно».

Здесь необходимо добавить, что при всей сложности и неоднозначности отношений лидеры КНР, прежде всего Мао, признавали безусловный авторитет И.Сталина и его лидирующее положение среди руководителей социалистического блока.

Именно смерть Сталина в марте 1953 г. в корне изменила ситуацию. Сталин был центральной, ключевой фигурой и в отношениях СССР с Китаем, и в отношениях лидеров КПСС и КПК. Со смертью Сталина ломается вся созданная система советско-китайских отношений, основанная на советско-китайских соглашениях, на совместном участии в локальных конфликтах и на специфике личных отношений двух тоталитарных вождей. С этого момента советско-китайские отношения теряют свою сбалансированность в экономической сфере, исчезает наступательный вектор и в совместной внешней политике.

Изменения во внутренней и внешней политике СССР, произошедшие после смерти Сталина, фактически сразу начинают сказываться на советско-китайских отношениях. По сути, СССР отходит от прежней сталинской практики продуманного и взаимовыгодного сотрудничества; новые неуверенные лидеры СССР, стремясь укрепить своё внутреннее и международное положение, достаточно быстро скатываются ко всё более расточительной помощи союзным и иным странам.

21 марта 1953 г. в Москве было подписано соглашение об оказании Советским Союзом помощи КНР в расширении действующих и строительстве новых электростанций. Практичные лидеры КНР поспешили воспользоваться этой переменой в советской политике. Уже 15 мая 1953 г. состоялось подписание советско-китайского соглашения о содействии КНР в строительстве и реконструкции 141 промышленного объекта. В это число вошли 50 предприятий по соглашению от 14 февраля 1950 г. и 91 крупное промышленное предприятие дополнительно. Впрочем, последствия изменения прежнего курса скажутся через несколько лет...

Товарооборот между КНР и СССР в 1953 г. по сравнению с предыдущим годом возрос более чем на четверть. Удельный вес КНР в общем объеме внешнеторгового оборота Советского Союза в 1953 г. составлял 20%, а удельный вес Советского Союза в общем объеме внешнеторгового оборота КНР — свыше 55%.

Здесь ещё сказывается инерция сталинского периода, но во второй половине 50-х гг. ХХ века советско-китайские отношения в экономической сфере претерпят заметные изменения, при Хрущёве из взаимовыгодных (и зачастую несколько более выгодных для СССР) всё более превращаясь в одностороннюю помощь со стороны Советского Союза.

Одновременно, сразу после смерти Сталина новое советское руководство совместно со своими китайскими и корейскими союзниками, уже уставшими от войны, пошло на прекращение безусловно выгодной для СССР войны на Корейском полуострове. Уже 31 марта 1953 г. переговоры в корейском Паньмыньчжоне возобновились и завершились подписанием перемирия 27 июля 1953 г.

Таким образом завершилась война в Корее, что сразу ослабило советское «наступление» в Азии – вскоре были подавлены коммунистические партизанские движения в Малайзии и на Филиппинах, остановилось наступление Хо Ши Мина в южном Вьетнаме (который до 1975 г. останется, подобно Корее, разделенным на северное коммунистическое и южное проамериканское государства), остановится и «коммунизация» Индонезии.

Новые вожди СССР уже не будут пользоваться безусловным авторитетом у Мао Цзэдуна и лидеров КПК. Более того, сам Мао начнёт претендовать на роль основного лидера социалистического блока. Заметим, что Мао делал это на веских основаниях – он, безусловно, был фигурой масштаба Ленина и Сталина, на фоне которого и Н.Хрущёв и Л.Брежнев представляются весьма средними партфункционерами.

Неуверенное и неавторитетное поведение новых лидеров СССР на фоне роста амбиций руководства КНР в итоге приведет к расколу советско-китайского блока, что обернётся тяжёлыми последствиями и для Китая, и для нашей страны. Советско-китайский раскол навсегда похоронит реальные основания для претензий СССР на планетарное лидерство и поспособствует скатыванию КНР в затянувшийся кризис «большого скачка» и «культурной революции».

Здесь следует добавить несколько слов и о советско-китайских пограничных проблемах, которые, что закономерно, впервые начнут проявляться именно в 1953 году, сразу после смерти Сталина.

К моменту образования Китайской Народной Республики вопрос о линии прохождения границы между СССР и Китаем на официальном уровне не ставился. В начале 50-х гг. СССР передал КНР топографические карты с обозначением всей линии границы. С китайской стороны каких-либо замечаний по поводу линии проведения границы не последовало. В годы, когда советско-китайские отношения находились на подъеме, а экономическое становление и безопасность Китая в немалой степени зависли от СССР, вопросы границы на официальном уровне не поднимались.

Первым свидетельством наличия расхождений в пограничном вопросе стала так называемая «картографическая агрессия», проводившаяся уже в середине 50-х гг. В «Атласе провинций КНР», который вышел в Пекине летом 1953 г., как китайские территории были обозначены участок на Памире и несколько районов на восточном участке советско-китайской границы, в том числе два тогда никому неизвестных острова у Хабаровска, которые станут ареной боёв 1969 года...

С учётом всего вышеизложенного необходимо признать, что выстроенные И.В.Сталиным в период с 1945 по 1953 годы отношения с Китаем является одним из самых ярких примеров наиболее эффективной внешней политики за всю российскую историю. При минимальном использовании вооруженных сил, минимальных человеческих потерях, путем максимального использования врагов и союзников, искусного балансирования на их противоречиях и интересах, СССР сумел добиться впечатляющих успехов планетарного масштаба и заложить основу для реальной попытки достижения мирового лидерства.

При этом, что немаловажно, эта политика никогда не была враждебна китайскому народу и в целом способствовала решению стоящих перед Китаем национальных задач освобождения и объединения страны. В то же время объединённый Китай при такой политике Сталина превращался не в опасного большого соседа, а в надежного, хотя и самостоятельного союзника.

Отметим, что период 1950-53 гг. очевидно является пиком геополитического влияния России за всю её многовековую историю. Одним из ключевых моментов этого влияния были сложные и тесные советско-китайские отношения, отношения Сталина и Мао.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.06.2016, 07:28
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию Бомба для Мао

http://www.istpravda.ru/digest/14706/

Китай получил советские ядерные технологии путем беззастенчивого шантажа СССР.

Этой осенью в Пекине состоялся грандиозный военный парад. Официальный повод – 70-летие окончания Второй мировой войны. Однако подлинной целью устроителей действа было желание продемонстрировать миру возросшую мощь Китая. Особый фурор произвела межконтинентальная баллистическая ракета 21D «Восточный ветер», о существовании которой до этого дня имелись только предположения. Ни для кого не сек*рет, что своей ядерной мощью Китай во многом обязан Советскому Союзу, однако сегодня мало кто вспоминает о том, что ядерные технологии от СССР властям Китая удалось получить в первую очередь путем шантажа. Об этом – в расследовании «Совершенно секретно».

Победа китайских коммунис*тов в 1949-м в гражданской войне и приход Мао Цзэдуна к власти в самой населенной стране мира не обрадовали Сталина. Слишком уж свежи были воспоминания о предательстве Иосипа Броз Тито и потере Югославии. Мао же изначально казался подозрительнее Тито – он никогда не бывал в Москве, не относился к проверенным коминтерновцам, как Берут или Готвальд, и своим политическим восхождением Сталину обязан не был. Соперничество между двумя центрами мирового коммунизма стало неизбежным.

Когда китайский вождь прибыл в декабре 1949 года в Москву на празднование 70-летия Сталина, то последний долго с ним не встречался, подсылал к нему то Молотова, то руководителей пониже рангом, чтобы те прощупали настроения Мао Цзэдуна. Сталин долго не мог подготовиться к разговору с человеком, который волей-неволей претендовал на равный с ним статус.
В октябре 1950 года Китай вступил в войну в Корее – это было решение Мао, сам Сталин ушел от ответственности за его принятие. Именно тогда будущий Великий кормчий почувствовал свою незаменимость и силу. Китайцы, несмотря на огромные потери, на равных противостояли ядерной сверхдержаве – США, и конфликт закончился вничью. Москва даже поручила Пекину руководство азиатскими компартиями, но Мао понимал, что его страна может считаться великой, а он сам – быть полностью независимым от Кремля только в случае обладания атомной бомбой, применить которую американцы не раз угрожали во время Корейской войны. В эти моменты он остро ощущал собственную зависимость от СССР.

Однако Поднебесная к 1950 году была крайне отсталым государством, к тому же, служившим ареной для нескончаемых войн на протяжении сорока лет. В тех условиях создать Китаю атомную бомбу было куда тяжелее, чем Советскому Союзу в 1945-м, когда после Хиросимы Сталин дал указание команде Курчатова всемерно ускорить работу.

[bomba.jpg]

ПЕРВОЕ СОГЛАШЕНИЕ


Поэтому Мао понимал, что получить сверхоружие он может только от Мос*квы. Кремль же вовсе не горел желанием делиться своими секретами с китайским братом. При жизни Сталина Мао, к тому же втянутый в Корейскую войну, не осмеливался попросить о содействии, ибо Иосиф Виссарионович никогда бы на это не согласился, но после его смерти китайский лидер перешел в активное наступление. Во время первого визита Хрущёва в Китай в 1954-м он прямо сказал, что хотел бы получить атомную бомбу. Никита Сергеевич ответил, что Советский Союз гарантирует всем странам соцлагеря защиту от ядерного нападения, так что китайские товарищи могут не волноваться. Кроме того он подчеркнул, что её производство – крайне дорогостоящий процесс, непосильный для слаборазвитой страны.

Но Мао не отступал, и начал тонко шантажировать СССР. С этой целью он развязал зимой 1954–1955 годов кризис в Тайваньском проливе, обстреляв острова, находившиеся под контролем гоминьдановцев, за которых были вынуждены заступаться американцы. Мир оказался перед угрозой ядерной войны, ибо СССР не мог оставить своего союзника одного. Мао же получил повод допекать Москву просьбами о дополнительной помощи, в том числе снова напомнив о содействии в получении атомных технологий и ракет, мол, в таком случае Пекин, не привлекая старшего брата, сможет себя защитить. И в апреле 1956-го было подписано первое соглашение, предусматривавшее помощь со стороны Советского Союза в этой секретной сфере.

В том же 1956 году осложнилось внешнеполитическое положение СССР – пос*ле хрущевских разоблачений «культа личности», в Венгрии и в Польше вспыхнули волнения, и Кремлю приходилось опираться на поддержку Пекина, чтобы удержать в своей орбите недовольных. Мао публично одобрил действия Мос*квы, но кулуарно намекнул на то, что за такое надо рассчитаться. В 1957 году приезд Мао на празднование сорокалетия Октябрьской революции также был обставлен требованиями ускорить темпы и увеличить масштабы передачи ракетно-ядерных технологий. Хрущёву деваться было некуда, допустить потерю страны с 600 миллионами населения он не мог, и 15 октября 1957 года было подписано соглашение о передаче КНР соответствующих технологий.

Последним крупным шантажом Великого кормчего стал второй Тайваньский кризис 1958 года, когда китайцы вновь неожиданно обстреляли острова в проливе и балансировали на грани войны с США, но в этом случае Советский Союз, пуб*лично заявляя о своей поддержке, тем не менее, разъяренный тем, что Китай не предупредил его о начале активных действий, дал понять Пекину, что ссориться с Вашингтоном, а тем более воевать из-за него, не намерен.

[ракеты.jpg]

12 ТЫСЯЧ СОВЕТСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Впрочем, к тому времени ядерная программа Пекина продвигалась на всех парах. В 1955 году была сформирована «Тройка», отвечающая за создание сверх*бомбы. В нее вошли Бо Ибо – лучший управленец КНР, Чэнь Юнь – финансовый гений компартии, и маршал Не Жунчжэнь, который и возглавил атомный проект Китая. Для выполнения ее решений были соз*даны Второе министерство машиностроения (аналог советского Минсредмаша) и Пятая академия, где разрабатывалась ракетная тематика, своего рода эквивалент НАСА.

Бюджет для создания сверхоружия стремительно рос – с 15 млн долларов в 1955 году до 100 млн в следующем. Одновременно, по некоторым подсчетам, в Китай прибыло до десяти тысяч советских специалистов-оборонщиков, и около одиннадцати тысяч инженеров и ученых из Поднебесной было подготовлено в СССР. Такой приток научных кадров сделал возможным организацию ядерных кафедр в Пекине, ранее отсутствовавших.

Советскую помощь в атомных вопросах курировал один из руководителей Минсредмаша Аршак Задикян, находившийся в Китае в 1956–1960 годах. Имея поручение Хрущёва помогать китайцам не за страх, а за совесть, он пресекал все попытки что-то утаивать от «китайских товарищей». Так, секреты, добытые советской разведкой в США, Великобритании, Канаде, а также полученные как трофеи в Германии, перетекали в Китай. В известном смысле можно сказать, что достижения Манхэттенского проекта 1942–1945 годов были использованы минимум дважды: первый раз – в СССР, куда их доставила разведка, получавшая сведения сразу от нескольких агентов в проекте, главным из которых был Клаус Фукс, а затем – в Китае, куда они попали в результате политического шантажа.

Открывшееся окно возможностей в 1956–1957 годах китайцы использовали по полной программе – только ядерной физике и смежным наукам учиться в СССР и страны Восточной Европы отправилось более семи с половиной тысяч студентов. Ввиду низкой грамотности в Китае на учебу первоначально отправлялись чуть ли не все желающие, но все равно людей не хватало. Поэтому по распоряжению маршала те студенты, которые уехали в Советский Союз и страны соцлагеря изучать гуманитарные науки, в принудительном порядке переводились на технические отделения институтов. Также ученых и инженеров с «гражданки» откомандировали в армейские институты.

Но советская помощь продолжалась недолго. Уже в 1959 году в связи с переговорами с Западом о запрещении испытаний ядерного оружия СССР объявил Китаю, что не сможет оказывать обещанное содействие в атомной программе. Переговоры были лишь формальным поводом. К тому времени раскол между Москвой и Пекином стал очевидным фактом, идео*логические и политические разногласия оказались непреодолимыми. Хрущёв, дополнительно взбешенный отказом Китая предоставить морские базы для советских подлодок с баллистическими ракетами на борту, равно как и разместить у себя станции дальней связи с кораблями, приказал отозвать всех советских специалистов – 12 тысяч человек, в том числе атомщиков, со всеми чертежами. Последний из них покинул КНР 13 августа 1960 года.

Мао Цзэдун использовал предложение Хрущёва на все сто. Сперва он заявил, что Китай больше не колония, чтобы на его территории помещались чужие базы, и что подобные замыслы унижают национальную гордость китайцев и идут вразрез с принципами интернационализма. Затем он потребовал, чтобы СССР оказал помощь в создании китайского подводного флота. Хрущёв был ошеломлен и мог лишь оправдываться, что он не имел в виду ничего, способного унизить братский Китай. Но оказать содействие в строительстве подводных лодок он отказался категорически. Хрущёв с тоской осознавал, что Китай неудержимо дрейфует в сторону от Советского Союза. «Потерю» Китая ему в 1964-м поставят в вину, снимая с должности.

[китайцы]

КИТАЙСКИЕ САХАРОВЫ

Одновременно с шантажом СССР и получением от него максимально возможной помощи, атомная «Тройка» сделала ставку на привлечение в страну специалистов-соотечественников из-за рубежа. В самом Китае необходимых физиков, химиков, математиков, конструкторов фактически не имелось, тогда в США и Европе сформировалась значительная научная колония – выходцев из него. И «китайский Курчатов» – Цянь Саньцян, и «китайский Королёв» – Цянь Сюэсэнь, получили образование на Западе.

Цянь Саньцян был учеником знаменитых французских физиков – Ирен и Фредерика Жолио-Кюри, по политическим убеждениям коммунистов, которые через него передали секретные сведения китайским «товарищам», желая помочь своим единомышленникам. Цянь вернулся на родину еще в 1948-м и с восторгом встретил победу коммунистов. Уже в 1949 году он поехал в Париж с 50 тыс. долларов – огромной суммой по тем временам для нищей страны, которую ему выделило руководство Компартии с целью закупки научного оборудования и побуждения китайских студентов к возвращению домой.

Кстати, в 1953-м Цянь посетил Москву, где хотел наладить контакты для получения нужной информации, но поскольку это было еще до подписания соглашения о сотрудничестве, президент Академии наук Несмеянов предупредил органы, что китайского гостя стоит ознакомить «лишь с некоторыми научными работами общего характера без малейшего введения в курс проблем, входящих в тематику Первого главного управления».

Но поездка в Париж был лишь его личной инициативой. Не Жунчжэнь поставил процесс на широкую ногу. Он собрал на совещание в МИДе дипломатов и объявил им, что нет цели более важной сегодня, чем возвращение на родину технических специалистов и ученых, и что именно это должно стать главной задачей китайских посольств.

Самой «жирной» добычей стал Цянь Сюэ*сэнь. Он родился в 1911 году в семье чиновника, получил современное образование и в 1935-м отправился в США совершенствоваться как инженер. Там он поочередно учился в Массачусетском технологическом институте, а затем в Калифорнийском технологическом институте, где за выдающиеся способности был оставлен преподавать, будучи любимым учеником Теодора фон Кармана, одного из теоретиков космонавтики.

В Калтехе Цянь стал одним из основателей Лаборатории реактивного движения – в будущем ведущего центра НАСА по разработке космической техники. Во время войны Цянь служил в американской армии в чине полковника и занимался изучением немецкой ракетной техники. Ему пришлось допрашивать Вернера фон Брауна, о чем впоследствии журналисты шутили, что отец немецкой ракетной программы отчитывался перед отцом китайского ракетостроения.

После войны Цянь вернулся к работе в Лаборатории реактивного движения, которая в то время активно создавала первую американскую тактическую ракету «Корпорал». Но он не знал, что ФБР давно уже следит за ним, подозревая его в симпатиях к коммунистам. Цянь действительно, как многие интеллектуалы того времени, сочувствовал радикальным левым идеям и входил в кружок младшего брата Роберта Оппенгеймера – Франка, в котором обсуждалась коммунистическая теория. В 1950 году Цянь Сюэсэнь был отстранен от всех сек*ретных работ и предстал перед следователями. Его первым желанием было уехать в Китай.

Но американское правительство воспретило ему этот шаг. Он был посажен под домашний арест и находился под ним до 1955 года. Судьба Сюэсэня стала предметом переговоров, которые неофициально велись между Китаем и США, на тот момент не имевших дипломатических отношений. Уже на самых первых встречах в Женеве в 1954-м был поставлен вопрос о возможности Цяню вернуться домой. На руках у китайцев имелись козыри – несколько десятков американских граждан, задержанных в КНР. Их отпустили только в обмен на свободу Цяня.

Всего в 1954–1955 годах было разрешено эмигрировать из США в Китай более чем сотне специалистов – физикам-ядерщикам и инженерам-ракетостроителям. Среди них были и Дэн Цзясянь, вторая по значимости фигура после Цяня Саньцяна в китайской ядерной программе, создатель водородной бомбы, своего рода «китайский Сахаров», а также такие выдающиеся ученые, как Жэнь Синмин, профессор из Университета Буффало, Ду Шоу, Ван Сичжи, Чэнь Гайцзя.

Кто-то из них искренне сочувствовал китайской революции и верил в то, что коммунис*ты строят в стране лучшее будущее. С ними агенты китайской разведки вели деликатную работу по обработке сознания, подсовывая разного рода пропагандистскую литературу, убеждающую в том, какой прогресс происходит на родине. Мысль о том, что прежде отсталый Китай, эксплуатируемый Западом, ныне становится мощной державой, действовала на многих ошеломляюще, подстегивая патриотизм. Тот же Цянь Сюэсэнь говорил американцам, что не хотел бы конструировать ракеты, которые могут обрушиться на его собратьев. Кого-то удалось заманить обещаниями больших денег и возможностью профессиональной самореализации.

[испытания.jpg]

В ПОМОЩИ ОТКАЗАНО

Хаос «Большого скачка» и «Культурной революции» не влиял на ход ракетно-ядерной программы. Если в это время людей, получивших образование за рубежом – не важно в США или в СССР, – громили как оппортунистов и лиц идущих по капиталистическому пути, то верхушка ученых и конструкторов, работавших над атомной бомбой и баллистическими ракетами, поч*ти целиком состояла из людей «оттуда» и пребывала в полной безопасности. Сам Мао Цзэдун на первой встрече членов Политбюро с ядерщиками в 1955 году сказал: «Сегодня мы – ваши ученики».

После внезапного отзыва советских специалистов и полного прекращения всякой помощи от Москвы китайская ядерная программа оказалась в серьезном кризисе. Верхушка Компартии, собравшаяся на совещание, долго дебатировала – как поступать в данной ситуации? Раздавались голоса, что необходимо отложить атомную бомбу «на потом» – ведь страну постиг великий голод, жертвами которого стали от 30 до 50 миллионов человек.

Но Мао сказал: «Нам повезло, что русские нас бросили. В противном случае мы бы никогда не смогли расплатиться с ними за их помощь. Будем делать своими силами и как можно быстрее!» По оценке историков Юн Чжан и Джона Холлидея, в результате этого решения погибло людей в 100 раз больше, чем в результате взрывов в Хиросиме и Нагасаки, ибо ресурсы, способные спасти жизнь голодавшим, направлялись на создание ядерного оружия.

Так, опираясь одновременно на советскую помощь и на содействие соотечественников, привлеченных из-за рубежа, китайская ядерная (она, как в США и в СССР, предшествовала ракетной) программа развивалась семимильными шагами. Уже в 1958 году был запущен первый реактор. В том же году 40 тыс. строительных войск были посланы в пустыню Такла-Макан в районе озера Лоб-Нор, где они начали обустраивать полигон для атомных испытаний. А войска, выводимые из Кореи, отправились на возведение ракетного полигона в пустыню Гоби, на котором в 1960-м Китай испытал первую баллистическую ракету.

К осени 1964-го года у атомщиков все было готово. Они только ждали команды из Пекина, чтобы провести первое испытание. Но там в руководстве опять начались жаркие дискуссии. Разведка из США докладывала, что американцы готовы нанести удар по Китаю, в случае если они зафиксируют подготовку к ядерному взрыву, либо сразу после него. После того, как это возражение было снято, начались споры о точной дате. 1 октября – 15-я годовщина провозглашения КНР – было отвергнуто, так как Мао опасался того, что если испытания закончатся неудачей, это произведет неблагоприятное впечатление на всех причастных к разработке.

В итоге ядерный гриб вознесся над пустыней Такла-Макан 16 октября – через два дня после смещения Никиты Сергеевича. Ирония истории заключалась в том, что кодовое название операции было «Номер 596» – от месяца июня 1959 года, когда Хрущёв объявил об окончании советской помощи. Всего лишь через три года взорвалась китайская водородная бомба, а в 1970-м с космодрома в пустыне Гоби был запущен искусственный спутник Земли, передавший в эфир мелодию «Восток алеет».

ПОДОЗРЕНИЯ СТАЛИНА ОКАЗАЛИСЬ ОБОСНОВАННЫМИ

По оценкам историка Шэн Жихуа, на создание атомной бомбы Китай потратил 3,6 млрд долларов против 11,6 млрд, затраченных СССР. Такая экономия стала возможной только благодаря двум факторам – всемерному использованию советской помощи на протяжении четырех лет (1956–1960) и масштабной кампании по возвращению на родину китайских специалистов. А подозрения Сталина оказались обоснованными. Мао недолго оставался лояльным советским союзником и, обретя ядерное оружие, начал играть в собственную геополитическую игру.

Пришедшему к власти Брежневу пришлось иметь дело с Китаем, невероятно уверенным в своих силах. Вместо одного стратегического противника – США, у Советского Союза их теперь было двое. События на острове Даманский стали возможны только благодаря обладанию Поднебес*ной ядерным оружием. СССР пришлось срочно создавать мощную военную группировку и инфраструктуру в Забайкалье и на Дальнем Востоке, чтобы противостоять новому потенциальному врагу. Об этом часто забывается, но гонка вооружений, погубившая Советский Союз, велась не только с Западом, но и с Востоком, а именно – с Китаем. Так что те, кто принимал решение о передаче сверхсекретных технологий Пекину в 1950-х годах, косвенным образом оказались причастными к падению сверхдержавы.

Но последствия существования в Китае ядерного оружия на этом не закончились. После китайско-индийского пограничного конфликта в 1962 году между двумя странами воцарились крайне враждебные отношения. И после того как стало известно о ядерном испытании в Китае, Дели не мог остаться безоружным перед лицом врага и принял решение о создании оружия массового поражения, что, в свою очередь, вовлекло Пакистан в ядерную гонку, чей президент Зульфикар Али Бхутто сказал: «Будем есть траву, но атомную бомбу получим». И в этом случае не обошлось без китайской помощи, ибо Пекин полагался на Исламабад в своем стратегическом противостоянии с Индией. Однако это уже совсем другая история…

Максим Артемьев ("Совершенно Секретно")

346
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.06.2016, 20:39
Аватар для Любовь Люлько
Любовь Люлько Любовь Люлько вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.06.2016
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Любовь Люлько на пути к лучшему
По умолчанию Отец фашизма — почетный гражданин в Италии

http://www.pravda.ru/world/europe/eu...0-Mussolini-0/
03 авг 2013 в 16:00

Мир » Европа » Евросоюз

29 июля исполнилось 130 лет со дня рождения Бенито Муссолини — "отца фашизма". Город Традате (оплот сепаратисткой партии "Северная Лига") в провинции Варезе, пробудился в воскресение обклеенный плакатами Auguri Duce! ("Поздравляем Дуче"). Плакаты подписаны таинственной группой "Смелая Варезе". Несмотря на протесты властей и прессы, они регулярно появляются в городе в день рождения дуче уже три года. И это не случайно.

В этом году правительство той же провинции отклонило предложение местных законодателей от Демократической партии отозвать почетное гражданство предоставленное Муссолини в 1924 году. Губернатор Аттилио Фонтана ("Северная Лига") назвал подобные попытки "манипуляциями", и сказал, что "правительство не может отозвать гражданство умершего человека, которое было дано за определенные заслуги", пишет портал Ilfattoquotidiano.

В этот же день в родном городе Муссолини Предаппио (провинция Форли) по главной улице в парадном строю прошли одетые в черные рубашки несколько сотен человек, они почтили память дуче около кладбища, где он похоронен. Мероприятие проходит каждый год и в итальянской прессе называется "ностальгическим".

Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года в семье кузнеца. Александр Муссолини был анархистом и назвал сына в честь Бенито Хуареса — революционера и экс-президента. Мать — учительница начальной школы, была человеком верующим и крестила сына. В 1901 Бенито закончил среднюю школу и вступил в Итальянскую социалистическую партию. В 1902 переехал жить в Швейцарию, и поэтому на родине был признан дезертиром. Через два года после амнистии, он вернулся в Италию и зарабатывал себе на жизнь в качестве журналиста и учителя начальной школы. В то же время вел активную общественную жизнь. В 1912 году стал главой партийной газеты "Аванти".

Прорыв в политической карьере Бенито Муссолини состоялась 18 октября 1914 года. Именно тогда, к удивлению товарищей по партии и коллег по журналистике, он опубликовал статью, оправдывая участие Италии в войне. За это был исключен из рядов социалистов.

В марте 1919 г. Муссолини основал Fashio di Combattimento ("Союз Борьбы"), откуда затем и пошло название "фашизм". В 1921 году Союз был преобразован в "Национальную фашистскую партию". Партию привела к власти крупная буржуазия, землевладельцы и представители либеральных партий в парламенте, не знающие, что делать с протестным рабочим движением. 28 октября 1922 года Муссолини со своими сторонниками, построенными в многотысячные колонны, идет в поход на Рим. Парламент Италии большинством голосов передает ему власть и назначает премьер-министром. Италия становится фашистским государством.

1926 год стал для Муссолини "наполеоновским". Он уничтожил остатки оппозиции, запретил все политические партии, парламент стал марионеточным. Демократические свободы были отменены, запрещены свободные профсоюзы, против антифашистских деятелей стал применяться открытый террор. Муссолини назвал свой режим тоталитарным. Старая мораль была объявлена буржуазным пережитком, а новая заключалась в полном подчинении интересов личности государству.

Приход в 1933 году к власти в Германии Адольфа Гитлера дал Муссолини достойного союзника. Уверенный в поддержке со стороны гитлеровской Германии и нейтралитете Франции, Муссолини захватил Эфиопию, что сопровождалось расправой над населением страны. Затем в союзе с Гитлером он организовал военно-фашистский мятеж против республиканского строя в Испании, в результате в стране был установлен режим генерала Франко.

Муссолини являлся надежным союзником Германии во Второй мировой войне. Подражая гитлеровской национальной политике, он издает целую серию антисемитских законов и, с 1943 года, начинает массовые расстрелы евреев. Но с того же года для него наступают сложные времена. Успехи Красной Армии активизируют антифашистское движение в самой Италии. Недовольные есть даже среди ближнего окружения дуче.

Открытие второго фронта в июле 1943 года предопределил падение режима Муссолини. 3 сентября 1943 года режим капитулировал. Король Италии Виктор Эммануил, в течение почти двух десятилетий не проявлявший себя в политической жизни страны, приказал своим карателям арестовать дуче. Но Муссолини был освобожден немецкими десантниками Отто Скорцени, привезен в Германию и отправлен на север Италии руководить наспех созданной для прикрытия немецких коммуникаций Итальянской социальной республикой. Там он создал правительство в изгнании. 28-29 сентября эта республика была признана Германией, Японией, Румынией, Болгарией, Хорватией и Словенией.

4 июня 1944 года американцы вступили в Рим, в августе — во Флоренцию и двинулись на север Италии. Начали свое наступление и партизаны итальянского Сопротивления. 27 апреля 1945 года в местечке Донго на севере Италии небольшой отряд партизан остановил отступавшую немецкую часть. Во время обыска одного из грузовиков в нем был обнаружен Бенито Муссолини. В обстановке полной секретности его повезли в Рим, но по пути передумали и расстреляли. После смерти тело Муссолини в знак позора было подвешено вверх ногами.

С тех пор имя Бенито Муссолини упоминается не иначе как основателя мирового фашизма со всеми вытекающими характеристиками. Тем не менее, надо отдать ему должное, дуче в Италии создал социально ориентированное государство, которое он называл "корпоративным". В стране были введены восьмичасовой рабочий день и 48-часовая рабочая неделя, обязательные санитарные нормы на предприятиях и страхование рабочих, пособия (по безработице, уходу за детьми и болезни), запрещен ночной труд для женщин и несовершеннолетних, открыты летние лагеря для детей из малообеспеченных семей. Он создал систему "соцсоревнований", а также организацию "Дополаворо" ("После работы"), призванную упорядочить свободное время граждан "корпоративного государства", включавшую общеобразовательные программы, спортивные секции и кружки "художественной самодеятельности", систему социальной помощи и "народного" здравоохранения.

Итальянский журналист Сльваторе Тодаро (Salvatore Todaro) написал по случаю юбилея воображаемое интервью с дуче, как с современником:

— Я не хочу ворошить, прошлое меня не интересует. Я просто хочу, чтобы выяснить, что у вас было на уме, на сердце. Почему диктатура?

— Журналист… вы посмотрите вокруг и вы ответите на свой вопрос. Разве это не то, что вы переживаете сейчас? Государство, которое не может преодолеть кризис и налагает налоги на налоги. Государство, которое не защищает вас, но преследует. Система банков, которая регулируется плутократической демократий, которую мы осудили семьдесят лет назад! Разве это не диктатура? С вашими чиновниками, которые потеряли достоинство, и вашими правителями, действующими на основании политического импульса. Эта самая настоящая диктатура!

Я всегда действовал в интересах итальянского народа, поверьте мне. Моя внутренняя политика была, на самом деле, очень старомодным способом сохранить наше богатство… противоположное евро, который вы выбрали: дилетанты! Я думал, что нет сильных людей без сильной армии, я думал, что безопасность — это бесценный актив для каждого гражданина: в свое время люди спали с открытыми дверями? Я построил много дорог, я дал людям работу… Единственное, о чем я жалею — это о союзе с Гитлером.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.11.2016, 09:28
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Аугусто Пиночет-«Я не диктатор. У меня просто сердитое лицо»

http://www.kommersant.ru/gallery/226..._campaign=foto
25 ноября 1915 года родился президент Чили Аугусто Пиночет. Он пришел к власти в результате военного переворота, объявив себя президентом страны в 1974 году, и пребывал на этому посту в течение 16 лет. Кем был один из самых известных и противоречивых мировых диктаторов — в фотогалерее «Ъ».

Будущий президент и диктатор Чили Аугусто Пиночет связал свою судьбу с вооруженными силами еще в 17 лет, когда он поступил в пехотное училище, а затем окончил Высшую Военную академию страны. Службу в воинских частях Пиночет чередовал с преподаванием в армейских учебных заведениях

В 1971 году он получил первое назначение при правительстве президента Сальвадора Альенде (справа), в августе 1973 года занял должность главнокомандующего страны, а несколько недель спустя стал инициатором военного переворота с применением авиации, пехоты и артиллерии

В августе 1973 года Аугусто Пиночет организовал провокацию против главы МВД Чили генерала Карлоса Пратса (слева), в результате чего тот подал в отставку, а на его должность был назначен сам Пиночет

Военный переворот в Чили произошел 11 сентября 1973 года. Законный президент страны Сальвадор Альенде был убит (по другой версии — покончил жизнь самоубийством) во время штурма президентского дворца (на фото)

В 1974 году в Чили был создан разведывательный орган (ДИНА), который занимался, в том числе, физическим уничтожением противников диктаторского режима Аугусто Пиночета. Так, в 1976 году агенты ДИНА в Вашингтоне убили бывшего министра обороны Чили Орландо Летельера
[IMG][/IMG]
Аугусто Пиночет с супругой Люсией Ириарт (слева), первой леди Чили в 1973—1990 годах
[IMG][/IMG]
В начале 80-х годов экономическая ситуация в Чили резко ухудшилась, а Аугусто Пиночет отказался рассматривать «Национальное соглашение о переходе к демократии»
[IMG][/IMG]
В 1988 году генерал Аугусто Пиночет предложил гражданам Чили на референдуме продлить его президентские полномочия еще на восемь лет. Воодушевленный успехами в процессе востановления экономики диктатор был уверен в победе, а его окружение заявляло, что за него выскажется подавляющее большинство участников плебисцита. Однако в ходе кампании оппозиция сумела настроить общество против главы государства, и за продление его правления высказалось лишь 43% избирателей. Пиночет назвал итоги голосования ошибкой чилийцев, но заявил, что признает их, и в 1990 году ушел в отставку <br>На фото: Аугусто Пиночет (слева) во время встречи с Папой Римским Иоанном Павлом II (справа) в апреле 1987 года
[IMG][/IMG]
В 1994 году к власти в Чили пришел демократ Эдуардо Фрей (справа), однако военные во главе с Аугусто Пиночетом (слева) все еще пользовались большим влиянием в стране. Пиночет был арестован 17 октября 1998 года в Лондоне.
[IMG][/IMG]
Процесс об экстрадиции длился до марта 2000 года, пока не был прекращен министром внутренних дел Великобритании.
[IMG][/IMG]
Пиночет вернулся в Чили, где в августе 2000 года Верховный суд лишил его парламентской неприкосновенности. Позднее ему были предъявлены обвинения в похищениях, пытках, убийствах и коррупции
[IMG][/IMG]
Аугусто Пиночет умер 10 декабря 2006 года от инфаркта. Государственных похорон и траура по бывшему диктатору в стране не было, ему оказали лишь воинские почести

Последний раз редактировалось Chugunka; 31.05.2018 в 19:58.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.12.2016, 18:50
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию «Там, где буду я, коммунизма не будет»

http://www.kommersant.ru/gallery/240..._campaign=foto
4 декабря 1892 года родился верховный лидер и диктатор Испании Франсиско Франко. Кровавый палач испанского народа для одних и спаситель для других — в фотогалерее «Ъ».

29 сентября 1936 года в Испании, переживавшей гражданскую войну, мятежниками, ратующими за падение республики, был избран новый вождь. Им стал Франсиско Франко, возглавлявший мятеж. Ему было 44 года, он был энергичен и в отличие от других генералов не причислял себя ни к фалангистам, ни к монархистам, ни к правым республиканцам. Когда республика все же пала, военная хунта наградила его чином генералиссимуса и пожизненного главы Испании. Получая звание, он сказал: «Звание генералиссимуса влечет за собой во время войны и функцию главы правительства»

Националисты во главе с Франсиско Франко стали одерживать одну победу за другой, начиная с 1937 года. 1 апреля 1939 года по радио было передано сообщение генералиссимуса Франко: «На сегодняшний день армия красных пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. Бургос 1 апреля 1939 года — года победы. Генералиссимус Франко»

«В одном я уверен и за это могу отвечать: там, где буду я, коммунизма не будет» <br>19 мая 1939 года в Мадриде прошел парад победы в честь генералиссимуса Франко. В нем приняли участие войска Италии, Германии, Испании

«Если Германия будет уничтожена и Россия укрепит свое господство в Европе и Азии, а Соединенные Штаты будут подобным же образом господствовать на Атлантическом и Тихом океанах как самая мощная держава мира, то европейские страны, которые уцелеют на опустевшем континенте, встретятся с самым серьезным и опасным кризисом в своей истории» <br>Во время Второй мировой войны Испания старалась сохранять нейтралитет по отношению к западным странам. Франсиско Франко говорил немецкому послу в Испании Гансу Генриху Дикхофу: «Такая осторожная политика отвечает не только интересам Испании, но и интересам Германии. Нейтральная Испания, поставляющая Германии вольфрам и другие продукты, в настоящее время нужнее Германии, чем вовлеченная в войну». В октябре 1940 года Франко встретился с Гитлером (на фото справа) и отказался участвовать в плане по захвату Гибралтара, потребовав более выгодных условий соглашения. В итоге после окончания войны режим Франсиско Франко смог удержаться благодаря выбранной им политике

Как и всякий диктаторский режим, режим Франсиско Франко сопровождался многочисленными репрессиями, в том числе и направленными против политических противников. За два месяца до своей смерти в 1975 году Франко приговорил к казни пятерых заключенных-террористов, о помиловании которых просили главы правительств многих стран, включая римского папу Павла VI. После этого 15 послов европейских государств были отозваны из Испании, против режима Франко проводили демонстрации <br>На фото узники концлагерей режима Франко

Одним из увлечений генералиссимуса Франко было кино. Он даже встречался с актерами, например, в 1959 году принимал в своей резиденции в Мадриде лауреата премии «Оскар» Джеймса Стюарта (на фото). При этом Франко совсем не любил читать.
В его мадридском дворце не было библиотеки, зато был великолепно оснащенный кинозал

«Богатый или бедный, не забудь, что ты испанец!» <br>Другими увлечениями каудильо были охота и рыбалка

«Да простят меня все, как и я сам от всего сердца прощаю всех, называвших себя моими врагами, хотя я в них таковых не видел» (Из завещания Франко) <br>Франко покинул пост главы правительства в 1973 году, передав должность адмиралу Луису Карреро Бланко, которого в том же году застрелили террористы. Последующие два года до своей смерти Франко страдал болезнью Паркинсона и находился на лечении. 20 ноября 1975 года Франсиско Франко скончался <br>На фото супруга Франциско Франко донья Кармен Франко и их дочь Кармен Мартинес Борджио

Генералиссимус был похоронен в Долине павших — мемориале, сооруженном в 40-х годах по приказу Франко в память о героях гражданской войны

В 2007 году, когда социалисты получили большинство в парламенте Испании, статуи и памятники Франко начали сносить

В том же 2007 году был принят закон «Об исторической памяти», в котором Долина павших была признана памятником жертвам франкизма. В 2013 году появилось предложение перенести мавзолей Франко в другое место, а само кладбище сделать мемориалом в память о погибших в годы правления Франко. За эту инициативу выступило чуть больше половины жителей Испании

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.12.2016 в 07:52.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.12.2016, 19:02
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Жизнь и смерть Николае Чаушеску

http://www.kommersant.ru/gallery/237..._campaign=foto
15 декабря 1989 года в Румынии начались акции протеста, которые переросли в революцию. Социалистический режим Николае Чаушеску был свергнут. Спустя 10 дней диктатор и его жена Елена были расстреляны в румынском городе Тарговиште. Как началась и чем закончилась «золотая эра Чаушеску» — в фотогалерее “Ъ”.

Николае Чаушеску происходил из бедной крестьянской семьи, в которой помимо него было еще девять детей. Получив начальное образование в сельской школе, Чаушеску в возрасте 11 лет переехал в Бухарест. В период культа личности Чаушеску многие СМИ описывали его как человека небогатого происхождения, поднявшегося на самую вершину

В Бухаресте Николае Чаушеску (в центре), учившийся на сапожника, вступил в Коммунистический союз молодежи Румынии. В 1933 году, будучи 14-летним подростком, он впервые попал в тюрьму. Два года спустя Чаушеску был повторно арестован и провел два года в тюрьмах для политзаключенных, где познакомился со многими активистами Компартии

Практически всю Вторую мировую войну Чаушеску, арестованный по обвинению в «заговоре против общественного порядка», провел в тюрьмах и лагерях. В заключении он познакомился с будущим лидером Румынии Георге Георгиу-Дежем и быстро стал его протеже. В 1944 году Николае Чаушеску удалось совершить побег из тюрьмы

Благодаря протекции Георге Георгиу-Дежа, который в 1945 году стал генсеком Румынской рабочей партии, Николае Чаушеску прошел путь от секретаря ЦК КСМ (Коммунистический союз молодежи) до второго человека в партии и в самом государстве

В 1965 году лидер Румынии Георге Георгиу-Деж скончался от рака, и место первого секретаря партии занял Николае Чаушеску, который даже не входил в число основных кандидатов. В этом же году Чаушеску, популярность которого росла как в Румынии, так и на Западе, принял решение переименовать Румынскую Народную Республику в Социалистическую Республику Румынию <br>На фото: Лидер Палестины Ясир Арафат (слева) и Николае Чаушеску

Верной соратницей Николае Чаушеску всегда была его супруга Елена (на заднем плане справа), с которой румынский лидер познакомился еще в 1939 году. И если самого Чаушеску в СМИ характеризовали такими эпитетами, как «архитектор», «небесное тело», «светский бог», «прекрасный принц», «гений Карпат», то Елену называли «факелом партии» и «направляющим духом культуры и науки»

В 1974 году Николае Чаушеску стал первым президентом Румынии. К этому моменту культ его личности, созданный партией, по своим масштабам превзошел культ личности Сталина в СССР, Мао в Китае или Тито в Югославии. Эпоху Чаушеску нередко называли «золотой эрой»: пока Румыния оставалась одной из беднейших стран континента, руководство партии буквально купалось в роскоши <br>На фото: президент США Джимми Картер (слева) и Николае Чаушеску

С конца 70-х годов в Румынии начались массовые недовольства действующей властью, но возникавшие бунты жестко подавлялись тайной полицией. В конце 80-х по стране ходили письма о злоупотреблениях властью, президента обвиняли в нарушении прав человека, однако на съезде 1989 года Николае Чаушеску был переизбран на пост генсека еще на пять лет. В ночь с 15 на 16 декабря
1989 года в стране началась революция. 22 декабря Чаушеску вместе с женой и охраной бежал из Бухареста, однако в городе Тырговиште они были схвачены и приговорены к немедленному расстрелу

Николае Чаушеску, возглавлявший страну почти четверть века, был расстрелян по приговору чрезвычайного революционного трибунала 25 декабря 1989 года. Революционный трибунал обвинил Николае и Елену Чаушеску в «подрыве национальной экономики», вооруженном выступлении против народа и государства, разрушении государственных институтов и геноциде собственного народа

Имущество Чаушеску было конфисковано перед казнью, а сам процесс и тела убитых супругов были записаны на камеру и показаны во многих европейских странах

После расстрела тела Николае и Елены Чаушеску отвезли на стадион «Стяуа» в Бухаресте, но позднее они были тайно захоронены на военном кладбище Генча. Уже в 2010 году тела супругов перезахоронили в одной могиле, которая стала местом паломничества для многих румын пожилого возраста

Казнь Николае Чаушески осудили во многих европейских странах, в СССР же ее назвали «жестокой расправой над одним из величайших диктаторов современной Европы». Между тем министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе одним из первых прилетел в Румынию, чтобы поздравить новое руководство страны «с избавлением от тирании Чаушеску»

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.12.2016 в 07:43.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS