Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 17.06.2016, 07:15
Аватар для Лев Шлосберг
Лев Шлосберг Лев Шлосберг вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Лев Шлосберг на пути к лучшему
По умолчанию Твердый знак

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=7843
27 ФЕВРАЛЯ 2008 г.
ruvr.ru

2 марта 2008 года я впервые в своей жизни не приму участия в голосовании на выборах. Я пришел к выводу, что именно такое решение – полное неучастие в процессе, который де юре в нашей стране все еще продолжает называться выборами президента, в наиболее точной степени отражает мою позицию как гражданина – удельной единицы народа, «носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации» (см. Конституцию РФ, статья 3, п. 1).

«Но смерть.... но власть.... но бедствия народны...»

(Александр Пушкин. «Борис Годунов».)

Выборов в России больше нет. Выборов в исконном смысле слова, когда народ выбирает лиц, которым делегирует полномочия по управлению государством и нанимает их на государственную службу за народные деньги. «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.» (см. Конституцию РФ, статья 3, п.п. 2-3).

Заметьте – не просто воли народа, но – власти народа.

И далее – «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.» (см. Конституцию РФ, статья 3, п. 4). Золотые слова. Я надеюсь когда-нибудь прочитать их в приговоре суда. В том, что он, так или иначе, состоится, я убежден. Неотвратимость суда продиктована историей.

Никто тебе не смеет и напомнить

О жребии несчастного младенца —

А между тем отшельник в темной кельи

Здесь на тебя донос ужасный пишет:

И не уйдешь ты от суда мирского,

Как не уйдешь от божьего суда.

(Александр Пушкин. «Борис Годунов».)

Выборы президента России в 2008 году – самые несвободные выборы в истории России после 1991 года. Парламентские выборы 1999, 2003 и 2007 годов, президентские выборы 1996, 2000 и 2004 годов были выборами по заказу, когда бюрократия, юридически оформившаяся как власть, заказала себе определенный желаемый результат и исполнила его с теми или иными издержками. Это тоже были не свободные выборы, но на них еще оставалась техническая возможность отдать свой голос тем, у кого его, скорее всего, украдут, и, тем не менее, этот процесс личной физической легитимации государственной власти, процесс передачи полномочий от гражданина его представителю через избирательный бюллетень был еще возможен технически, хотя и бесперспективен политически. И я участвовал в выборах. Было не стыдно потерпеть поражение, было стыдно не сражаться.

Теперь же – выборов нет. Имитация выборного процесса достигла своего апогея и полностью вытеснила, заместила выборы. Выбор уже сделан. Без какого бы то ни было участия народа. Выбор объявлен публично. Он обеспечен забетонированным политическим полем, ликвидированной политической конкуренцией, фактическим отсутствием политических свобод. Потому что, в отличие от личной свободы, которая всегда внутри человека и которую по этой причине отнять нельзя, политическая свобода должна приводить к политическим результатам, одним из которых являются свободные и честные выборы народом народных слуг.

Выборов нет. Есть процесс ручной передачи, перераспределения рычагов власти внутри действующей властной группировки. Главное в этом процессе – не допустить к этим рычагам тех, кто способен изменить систему и принести ущерб ее нынешним владельцам, призвать их к ответственности за содеянное – и политической, и судебной. Политические рейдеры, похитившие власть у народа на глазах народа, проводят спецоперацию «Преемник». Они передают украденное: от себя – себе же. Происходит публичная скупка краденого. Я не вор, не подельник вора и не скупщик краденого. Я в этом не участвую.

В «выборах президента России» 2008 года не предлагает себя гражданам ни один кандидат, не подконтрольный правящей группировке. Все участники – подтанцовка и массовка, роли распределены и выучены, условия приняты, результаты объявлены заранее. Шуты у трона короля. Король всё тот же.

Власть в исполнении этой группировки фактически недосягаема для народа, неприкасаема. Я вижу свою задачу как гражданина и задачу гражданского общества как сообщества свободных людей в том, чтобы сделать саму эту властную группировку неприкасаемой – как группу руконеподаваемых лиц.

Не хочу рисовать «кресты» всем четверым или один «крест» на всех, не хочу уносить бюллетень «на память», не хочу ставить свою подпись как гражданина в позорной ведомости «рабов и господ», поскольку не отношу себя ни к тем, ни к другим. Я не хочу показывать им «фигу в кармане».

Если я заполняю этот избирательный бюллетень, находя для себя какие-то оправдания, то я соглашаюсь признать эту политическую систему, пожимаю этой власти руку, общаюсь с ней по её правилам, точнее будет сказать – по её понятиям. Но я не желаю общаться с властью на таком языке. Я – гражданин. Я готов терпеть поражения, но – не унижения.

Любое участие гражданина, считающего себя сувереном власти, в этом спектакле, при любой форме участия, является согласием на такую форму «выборов», такую «политическую свободу», такую жизнь, по большому счету. Участвуешь – значит, являешься частью системы, которая уничтожает свободу, унижает достоинство гражданина, делает из народа безропотного слугу власти. Той власти, которая будет назначена ее нынешними держателями, боящимися народа и презирающими его.
«Рецепт» политического общения с народом ими также хорошо выучен.

Но знаешь сам: бессмысленная чернь

Изменчива, мятежна, суеверна,

Легко пустой надежде предана,

Мгновенному внушению послушна,

Для истины глуха и равнодушна,

А баснями питается она.

(Александр Пушкин. «Борис Годунов».)

Им сейчас позарез нужна явка. И не просто явка. Нужна явка массовая, как в самые тухлые советские времена. Нужна явка красочная, с истерическими судорогами верноподданичества, с соплями «всенародной любви», с визгами «всеобщего счастья», с целованием портретов истуканов и социалистическим соревнованием «кто первый быстрее проголосует и отчитается». Нужно «торжество суверенной демократии», которое позволило бы им потом сказать, что «такова была свободная воля народа».

Они заранее назвали это «первым праздником весны». В Уголовном кодексе есть такое понятие – «действие, совершенное с особым цинизмом».

Именно для этого действия они отменяли порог явки, голосование «против всех», вводили двухмиллионный ценз подписей и многомиллионные залоги, зачищали партийное поле и представляли сумасшедшим любого инакомыслящего.

Они потеряли всякий стыд. Они открыто говорят о совершаемом ими сами, громко и постоянно – надеясь воспитать в народе привычку.

Им нужны бешеные проценты явки, чтобы сказать, что такие «выборы» общество одобрило всенародно, что оно согласилось с ними, что оно признало этот политический балаган свободной страной. Я не буду давать им шанса даже предположить, что я мог быть среди этих «согласных».

Им нужна безумная явка как «мягкий знак согласия», как свидетельство лояльности народа в целом и каждого гражданина в отдельности.

Вот в этом я участвовать – не буду.

Своим неучастием в выборах я предъявляю им твердый знак своего несогласия – как личную гарантию того, что в моем лице они не имели, не имеют и никогда не будут иметь верноподданного.

Да, я не могу сегодня все это изменить. Я не могу, как ни пытаюсь, объяснить народу, что сытое колхозное стойло – это прямой и гарантированный путь на убой. Большая часть народа если не счастлива, то рада и этой сытости. И не хочет думать о завтрашнем дне страны. И не хочет слушать ни о чем. В том числе потому, что устала и боится. Это – временно. На это не надо обижаться. Это надо вытерпеть.

Протест общества должен вызреть. Его нельзя ускорить никакими здоровыми способами. Он должен вырасти изнутри, в умах и душах людей, он должен быть сознательным и целеустремленным.

Эта позорная и глумливая политическая система должна стать лично и кровно неприемлемой для решающего большинства народа, как когда-то – самодержавие, как совсем недавно – советский строй. Люди должны сами прочувствовать, осознать, понять, что эта система унижает их, лишает их прав, отнимает у них свободу. Придется заново переживать Пушкина и Чехова, придется «по капле выдавливать из себя раба», придется изживать свойственный России животный страх перед «богом данной» властью, придется расставаться с верой в «доброго царя», придется перестать молиться на государство, отвыкать целовать ему окровавленные сапоги, утираться его плевками, отдавать ему на бойню детей.

Царю небес, везде и присно сущий,

Своих рабов молению внемли:

Помолимся о нашем государе,

Об избранном тобой, благочестивом

Всех христиан царе самодержавном.

(Александр Пушкин. «Борис Годунов».)

Они надеются, что в России всегда будет жив сиротский ужас народа перед возможным отсутствием верховной власти:

О боже мой, кто будет нами править?

О горе нам!

(Александр Пушкин. «Борис Годунов».)

России предстоит пройти, морально пропахать весь тот путь, который проходит к свободе свободная страна. Это – единственное условие выживания. Не «президентская республика» и «вертикаль власти», не «православие, самодержавие, народность» и не «Москва – третий Рим», эти мрачные химеры имперского прошлого, а уже написанное, но так и не принятое ни разумом, ни волей: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.» (см. Конституцию РФ, статья 2).

«В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.» (см. Конституцию РФ, статья 17, п.п. 1-2).

«Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.» (см. Конституцию РФ, статья 18).

«Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.» (см. Конституцию РФ, статья 45, п. 1).

Придется научиться надевать на государство узду, приучать его служить народу.

Все, что происходит на этих выборах, является прямым и публичным издевательством над Конституцией. Я уважаю Конституцию своей страны. Я не буду в этом участвовать.

«Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.» (см. Конституцию РФ, статья 45, п. 2).

Я буду таким способом защищать свое личное право на свободу и честные выборы – не буду участвовать в нечестных. В не-выборах.

Трудно сказать, сколько в России сегодня людей, способных на открытый гражданский протест. Не так мало, как это хотелось бы власти. И цифрами бешеной явки они хотят успокоить себя, что все еще в порядке, что народ «знает свое место», что «все идет по плану». Я не буду успокаивать власть. У меня другие планы на Россию. Я не буду дарить им «первый праздник весны».

Они даже согласны, если народ притворится. Их это вполне устроит.

Народ (на коленах. Вой и плач).

Ах, смилуйся, отец наш! властвуй нами!

Будь наш отец, наш царь!

Один (тихо).

О чем там плачут?

Другой.

А как нам знать? то ведают бояре,

Не нам чета.

Один.

Все плачут,

Заплачем, брат, и мы.

(Александр Пушкин. «Борис Годунов».)

Не надо притворяться. Не надо обманывать себя.

У них сегодня временное преимущество. Но это – преимущество поводыря слепой толпы. Они надеются, что народ не прозреет и не закончится эпоха, когда «не время помнить». Во всяком случае, при их жизни. Я надеюсь на другое.

И сегодня водораздел – не в месте «весенней птички» в чековом листе шулера, сегодня водораздел – в отношении гражданина к насилию над страной. Голосую – значит, участвую в насилии. Не голосую – значит, сохраняю в себе свободу. Для себя и для своей страны.

Лучшее, что может сделать уважающий себя народ, когда обворовавшие страну и ошалевшие от крови бояре выбирают себе очередного царя, троноблюстителя, столопреемника, это – не участвовать в проституции и преступлениях власти. Безмолвствовать.

Мосальский.

Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы. (Народ в ужасе молчит.) Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!

Народ безмолвствует.

КОНЕЦ.

(Александр Пушкин. «Борис Годунов».)

Молчание – единственный язык, который даже эта обнаглевшая и распоясавшаяся власть не может не слышать. Это – самый страшный для нее язык, самый непреклонный ответ, потому что в этом молчании – сила народа, его внутренняя свобода, его воля, его протест, его достоинство и его правда.

Твердый знак волеизъявления.

Автор - председатель Псковского регионального отделения партии "ЯБЛОКО", главный редактор газеты "Псковская губерния"
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.06.2016, 07:24
Аватар для Лев Шлосберг
Лев Шлосберг Лев Шлосберг вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Лев Шлосберг на пути к лучшему
По умолчанию Мёртвые и живые

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=25902
26 АВГУСТА 2014 г.

Российское государство пытается скрыть, что оно посылает своих сыновей на войну, как они погибают и где проходят похороны

Четырнадцать лет назад, в марте 2000 года, о гибели 6-й роты 104 полка 76-й десантно-штурмовой дивизии стало известно после того, как список погибших был тайно передан из дивизии журналисту Олегу Константинову и опубликован 6 марта частично (более 60 имен) в городской газете «Новости Пскова», а 14 марта, в день псковских похорон, на первой полосе издания были названы 83 имени из 84. После публикации 6 марта гибель десантников в разговоре с губернатором Псковской области Евгением Михайловым подтвердил 7 марта тогдашний командующий ВДВ Георгий Шпак, и губернатор не скрыл этой страшной правды от общества.

Только спустя неделю после боя на высоте 776.0 о гибели 6-й роты было объявлено официально (первые дни официальные представители ОГВ на Северном Кавказе, отрицали не только масштаб потерь, но даже сам факт боя, и командиру полка Сергею Мелентьеву пришлось, оплакивая погибших, не говорить о самом факте страшных утрат). Его трагическая кончина при невыясненных до сих пор обстоятельствах была воспринята всеми близкими и сослуживцами однозначно: он стал 85-м .

Хоронил погибших 6-й роты 14 марта 2000 года буквально весь Псков. Кто был, тот помнит.

В августе 2014 года политическое и военное руководство страны не признает ни факт участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины, ни факты заметных боевых потерь. Похороны погибших происходят в обстановке почти секретной, практически тайно.

На какой войне и ради кого погибли эти молодые парни? Зачем российскому государству сейчас это молчание и как долго оно надеется скрывать то, что совершенно невозможно скрыть?

25 августа под Псковом, на погосте Выбуты похоронили двух военнослужащих: Леонида Юрьевича Кичаткина (30.09.1984 – 19.08.2014) и Александра Сергеевича Осипова (15.12.1993 – 20.08.2014).

Это не первые погибшие на российско-украинском фронте, похороненные в Пскове. Но о похоронах в Выбутах написала в социальной сети супруга Леонида, и печальное событие оказалось известно заранее .

Министр обороны Сергей Шойгу и командующий ВДВ Владимир Шаманов утверждают, что 76-я дивизия не принимает участия в боевых действиях на территории Украины и, соответственно не понесла боевых потерь.

Между тем все пришедшие на похороны могли убедиться, что хоронила погибших дивизия.

Люди со всей страны, из республик бывшего СССР, псковичи, живущие в Европе, пишут сейчас в Псков письма с одним вопросом: «Что происходит? Почему молчат командиры? Почему молчат все?».

Бывший военнослужащий 76-й дивизии, который служит сейчас в другом регионе России, написал мне 24 августа: «Почему командование ВДВ и политики утаивают происходящие сейчас в Луганской обл., Донецке и т. д. по Украине? Почему отправленные 15-16 числа и позже десантники уже возвращаются в часть в цинковых гробах? В частности ЛЕОНИД КИЧАТКИН из 234 полка. Остальных я не знаю, но они есть!».

Он попросил меня прийти на похороны. Утром 25 августа в Выбутах мы могли убедиться, что Леонид Юрьевич Кичаткин скончался 19 августа.

Можно только догадываться, на какой войне он погиб. Об этом не говорят.

Отставные военные, которые находятся в сильном шоке от происходящего («Нас подставили! Нас снова подставили!», – матерясь последними словами, говорят они, не разделяя себя и ныне служащих офицеров и контрактников) и, даже не будучи знакомы друг с другом, описывают одну и ту же схему происходящего.

Это их версия, но другой нет. Дивизия формально прекращает по договоренности сторон контракт с человеком (или приглашает уже отслужившего) и тут же новый контракт заключает некая третья сторона. Это может быть и какая-то посредническая контора, и даже некие представители Донецкой и Луганской «народных республик». Люди становятся де юре добровольцами. Они на этой войне – не военнослужащие Российской Федерации, а частные лица, которые согласились на такой контракт.
Свободные люди. Имеют право?

Судя по всему, все переговоры де факто ведет само военное командование. Не исключено, что в этой цепочке участвуют военкоматы.

Экипировка и вооружение людям выдаются из родной части. А боевые машины десанта – те самые БМД-2, из-за принадлежности которых разгорелись споры, очевидно, ранее списанные в «запас», но пригодные к использованию, идут на эту «неизвестную войну». Гнать туда БМД-4 никто не будет – новейшая техника, есть только в России, слишком легко опознается.

Впрочем, это мелочи на фоне всего происходящего. На фоне гибели тысяч людей это – частности, те самые детали, в которых скрыт дьявол, но живет он не деталями – он пожирает чужие жизни.

На юридическом языке такие соединения называются незаконными вооруженными формированиями. В любой стране. Ни для каких законных целей такие боевые подразделения не создаются.

Инициировать создание таких формирований в современной России может только государство. Предложить людям такие контракты тоже может только государство. Платит за всё это бюджет российского государства, финансирующий Вооруженные Силы РФ. То есть каждый налогоплательщик России. Люди гибнут на этой войне за счёт денег, взятых у каждого из нас.

Но невозможно взять у каждого кровь, чтобы вернуть этих людей к жизни.

В 2000 году для всей страны было одно внятное объяснение, за что погибли преданные высшими чинами Российской Армии солдаты 6-й роты: за территориальную целостность Российской Федерации.

Сейчас, летом 2014 года, граждане Российской Федерации участвуют в боевых действиях на территории Украины, и на этом фронте им противостоят Вооруженные силы Украины, в том числе такие же десантники, которые, выполняя требования Присяги,
защищают территориальную целостность Украины.

В 2000 году, во время Второй Чеченской войны, никому, никаким военнослужащим Российской Армии, не могло прийти в голову, на каком фронте они могут оказаться в августе 2014-го.

Сколько среди российских военнослужащих людей с украинскими корнями?

Сколько среди украинских военнослужащих людей с русскими корнями?

Вот она пришла к нам – настоящая братоубийственная война.

В 2000 году псковских десантников открыто, с почестями, хоронила вся Россия – в 30 регионах находятся их могилы.

Невозможно сказать точно, но уже понятно, что и сейчас не только в Пскове проходят похороны.

Очевидно, проходят так же, как в Пскове – фактически тайно.

Сколько погибших – неизвестно. Командование всё отрицает. Это недостойно. Семьи молчат, а короткие отчаянные фразы в социальных сетях немедленно уничтожаются. Это страшно.

Кому нужно это молчание? Кого оно может спасти? Чью ложь скрыть?

За что и во имя чего погибли эти люди на чужой земле, отдав себя в руки государства?

Отвечать на эти вопросы российское государство не хочет.

Все обстоятельства гибели 6-й роты не известны до сих пор. И при этой власти, которая уходит своими корнями в 1999-2000 гг., – едва ли будут известны.

Всего несколько месяцев назад, на фоне эйфории «бескровного возвращения Крыма», все, у кого сохранилось разумное понимание происходящего на наших глазах, только начинавшегося тогда, кошмара говорили, кричали главное: «Остановитесь. Ещё не поздно. Пока все живы» .

Не услышали. Не хотели слышать и не услышали.

А тогда, в начале марта 2014-го, все были ещё живы. Леонид Юрьевич Кичаткин и Александр Сергеевич Осипов в том числе.

Кто убил этих людей?

Общество, поражённое чумой великодержавной радости, поддержало эту войну, согласилось на неё, отдало жизни этих молодых парней в пекло войны.

Страшный путь прошло российское общество вслед за российским государством за 14 лет, с 2000-го по 2014-й.

И пока не останавливается. Более того – ускоряется.

В 2000-м году ещё можно было открыто хоронить погибших солдат.

В 2014-м – уже нельзя.

Так изменились войны, которые ведет российское государство.

По сути дела это всё одна и та же война – против народа.

Потому что платит жизнями на этой войне только народ.

Погибших солдат уже давно много больше, чем живых.

Но погибшие ничего не могут сделать.

Только живые могут спасти ещё живых.

Поэтому у каждого есть возможность, нет, больше того, есть долг спросить лично у себя, кто ему нужен – мёртвые или живые.

От ответа на этот вопрос зависит сегодня будущее России.

Благодарим газету "Псковская губерния" за предоставленный материал
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.06.2016, 07:25
Аватар для Лев Шлосберг
Лев Шлосберг Лев Шлосберг вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Лев Шлосберг на пути к лучшему
По умолчанию Псковское заксобрание как зеркало российских законодателей

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28675
24 СЕНТЯБРЯ 2015,

ТАСС

Депутаты псковского законодательного собрания проголосовали за лишение депутатского мандата единственного депутата от партии «Яблоко» в местном законодательном органе Льва Шлосберга. Формальным поводом стало нарушение Шлосбергом запрета на участие законодателей в судебном процессе в качестве защитника или представителя той или иной из сторон. Однако псковские депутаты, выступавшие на заседании заксобрания, не скрывали, что главной причиной стала публикация Шлосберга в газете «Псковская губерния» в августе прошлого года информации о закрытых похоронах бойцов 76-й псковской дивизии ВДВ, участвовавшей в боевых действиях на Юго-Востоке Украины. О том, как все происходило, "Ежедневному журналу" рассказал директор газеты «Псковская губерния», экс-депутат Псковского областного собрания Лев ШЛОСБЕРГ:

«Депутаты Псковского областного собрания воспользовались изменением позиции псковских судов в части законности или незаконности представительства некоммерческой организации «Возрождение», учредителей которой я являюсь. Сам по себе этот повод не входит в ту часть закона о статусе депутата, где указаны основания для лишения человека этого статуса. Ни в федеральном, ни в областном законе не упоминаются такие причины для прекращения полномочий, как представительство в суде, которое не признано законным.

Соответственно, я был уверен, что при любой оценки законности представительства основания для лишения меня статуса депутата нет. Федеральный закон вообще не даёт возможности принять такое решение. Но есть очень косо написанный закон Псковской области, в котором не указаны конкретные правонарушения, которые могут служить основанием для прекращения депутатских полномочий. Сказано только, что таким основанием может быть любое нарушение ограничений. И эти люди решили воспользоваться такой неопределённой правовой ситуацией.

Я заявил им мою позицию, она абсолютно понятна. Но их решение было сформировано не юридическими, а личными, психологическими и политическими аргументами. Депутаты выполнили полученные указания и проголосовали так, как им было сказано. Это отражает убогое состояние парламентаризма в России сегодня.

Можно сказать, что, участвуя в судебных процессах, я сам поставил себя в зону риска. Я с этим согласен. Четыре года они искали ко мне претензии и вот, наконец, нашли, хотя при этом не удержались от искушения превратно истолковать закон. Соответственно, в понедельник 28 сентября я подам заявление в Псковский областной суд, оспаривая постановление собрания. Дальше всё будет решаться там.

НКО «Возрождение» — это автономная некоммерческая исследовательская организация, которая принимала участие в большом количестве международных проектов, а также получала гранты в рамках так называемых «президентских программ». Обвинена она была в проведении дискуссии в январе 2013 года по известному всем «антисиротскому закону», который был принят в ответ на «закон Магнитского». Но «Возрождение» не имеет отношения к той дискуссии. Эта организация не проводила такую дискуссию, не организовывала такую дискуссию и не участвовала в такой дискуссии. В ней участвовал я сам, но на правах депутата, всегда представляясь как депутат. Однако позиция Прокуратуры и Минюста заключается в том, что, раз я в это время был директором «Возрождения», то моя позиция является позицией организации, что просто глупо. Кроме того, они воспользовались подложными документами для якобы установления факта участия «Возрождения» в дискуссии. И на этом основании организацию «Возрождение» потребовали включить в реестр «иностранных агентов».

Соответственно, я представлял её в суде по доверенности, будучи её учредителем. Так как все события происходили в тот период, когда я ещё был директором этой организации, то я не смог придумать лучшего способа защитить её права. Теоретически можно было искать и другие способы защиты, но я всё равно не вылезал бы из судов, хотя и в другом статусе. Но в случае с решением областного собрания вопрос о включении организации в реестр «иностранных агентов» не поднимался. Сам факт того, что я представлял её в суде, был признан незаконным, чем и воспользовались заинтересованные лица».

Фото ТАСС/ Александр Захаров
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.11.2016, 10:49
Аватар для Лев Шлосберг
Лев Шлосберг Лев Шлосберг вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Лев Шлосберг на пути к лучшему
По умолчанию Липкий страх и липкие слова

http://gubernia.pskovregion.org/blog...-lipkie-slova/
Власти почуяли запах Сталина и боятся приходить на встречи с родными жертв политических репрессий

01 ноября, 19:03
30 октября в Пскове, как и по всей России, поминали жертв политических репрессий. Миллионы людей, полный список имен которых не будет, скорее всего, составлен никогда, потому как многие казни были тайными и не оставили документальных следов, стали жертвами человеконенавистничества большевистских властей СССР. 30 октября в первую очередь – день поминовения. Но он должен быть и днем покаяния государства, совершившего преступления против народа.

Потери народа в годы репрессий не будут и не могут быть восполнены никогда. Оборвались миллионы нитей жизни, и это небытие уже навсегда.

Без покаяния государства память о жертвах не может быть полной.

Но все реже и реже представители властей приходят на эти поминальные встречи. Они сторонятся их, как будто им неудобно находиться рядом с родными жертв. Как будто они не могут понять, с какой стороны расстрельного рва они стояли бы тогда, восемьдесят лет назад, и, прости, господи, будут стоять сейчас, если, не дай бог, репрессии снова станут массовыми и кровавыми. Поэтому они трусят и стараются не замечать этот день.

Запах Сталина возвращается в российское общество. Возвращается его публичными портретами, бюстами, славословиями. Тень палача всех времён и народов проявляется из небытия и становится симпатичной, привлекательной, желанной. Запах крови жертв нравится духовным наследникам палачей. Из наследников нематериальных они готовы и желают стать продолжателями.

Псковский «Мемориал» по традиции приглашает на поминальную встречу у закладного камня на месте будущего мемориала памяти жертв репрессий перед Мироносицким кладбищем всех публичных первых лиц области и города. Губернатор Андрей Турчак, председатель областного Собрания Александр Котов, глава города Иван Цецерский были и на этот раз приглашены поименно. Но не только не пришли сами, но никому не поручили от имени властей прийти, возложить цветы, сказать слова хотя бы сочувствия, если не покаяния.

Уж на разрезание красных ленточек всякого сорта эти господа бегут, обгоняя друг друга, в рабочие и нерабочие дни, под камерами преданной прессы, и перья пресс-служб едва успевают передавать их торжественные и поздравительные слова. А тут – тишина. Ни звука, ни слова, ни одного лица.

Немодно нынче вспоминать о жертвах политических репрессий. Больше того – политически опасно. Уж больно сблизились профили Иосифа Виссарионовича и Владимира Владимировича, как на барельефах советского времени. Ленин. Сталин. Путин. Невозможно не заметить политической преемственности.

Нового ГУЛАга пока нет, если не считать ГУЛАГом Лефортово, Бутырки и другие политические тюрьмы России. ГУЛАГа нет. А запах есть.

Поэтому – не приходят, не показывают носа. Боятся публично сказать не то слово. Потому как у большинства жертв политических репрессий главной виной было слово. Из слов (действительных ли, вымышленных ли) шили кровавые дела. И смертные приговоры.

Потери народа в годы репрессий не будут и не могут быть восполнены никогда. Оборвались миллионы нитей жизни, и это небытие уже навсегда. Фото: Артём Аванесов

Им страшно, нынешним временным начальникам органов власти. А вдруг ленинские и сталинские репрессии признают правильными? А вдруг ВСЁ вернется?

И если ВСЁ вернется, кем они, нынешние начальники, будут: жертвами или палачами? Или, как это и было в ХХ веке, сначала палачами, а потом жертвами?

Им страшно, но они не хотят в этом признаваться. Ни себе, ни людям. И поэтому не хотят приходить на эти заплаканные и намоленные места, где невозможно лгать и лицемерить. Те, кто туда приходят, знают правду. Их не обманешь.

…В завершение поминальной встречи вдруг ударил из динамиков… гимн СССР. Он был внезапным, как автоматная очередь. Слов не было, но как можно забыть его изначальные слова 1943 года: «Нас вырастил Сталин — на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил!»

Он лично писал и правил эти слова, лично давал указания Сергею Михалкову и Габриэлю Эль-Регистану: о чём и как писать, вызывал авторов текста к себе в Кремль, и они по его указаниям переписывали строки будущего гимна прямо там, рядом с вождём, по указаниям его карандаша, трясясь от страха за свою жизнь: а вдруг снова не одобрит?

Таким же красным карандашом Сталин утверждал списки на казнь.

Эти слова не отлипнут от этой музыки никогда, сколько их не переписывай. Под эти звуки, под эти слова, этим кровавым именем казнили людей.

«На труд и на подвиги нас вдохновил!», — пели палачи.

Нас вырастил Сталин?

ИХ вырастил Сталин?

Трудно представить что-то более неуместное в поминальный час, чем сталинский гимн. Но он зазвучал, и было в этих звуках торжество кровавого времени – над жертвами, над их потомками, над всей этой нашей всенародной трагедией, за которую так никто и не ответил – ни палачи, ни само государство.

Отсутствие этого правосудия, этого общенационального судебного процесса, на котором неизбежно были бы названы имена не только жертв, но также палачей и стукачей, – это и есть государственная позиция, государственная политика современной России.

В эту политику никак не вписываются приходы начальников на поминальные встречи родных жертв политических репрессий. Потому что без покаяния делать там нечего.

Российскому государству есть за что каяться и сегодня перед родными жертв репрессий. Оно напрямую посягает на саму память о жертвах, на их имена, на их посмертное поминовение.

12 марта 2014 года Межведомственная комиссия по защите государственной тайны приняла заключение, продлевающее срок засекречивания документов органов госбезопасности еще на 30 лет.

Между тем срок хранения документов, содержащих государственную тайну, ограничен по закону 30 годами с момента их создания. По Указу Президента России Бориса Ельцина от 23 июня 1992 года «О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека» должны были быть рассекречены все материалы, касающиеся репрессий и нарушений прав человека. Несмотря на это, доступ к большинству архивов до сих пор фактически закрыт для граждан. Указ президента не исполняется, хотя и не отменен.

Год назад правозащитная «Команда 29» создала публичную петицию «За свободный доступ к архивам ВЧК-НКВД-КГБ».

На этот час её подписали уже свыше 110 тысяч человек, причем десятки тысяч – только что, в эти дни. Но власти отказываются выполнить законное требование граждан, ищущих правду и чтущих память погибших родных.

В петиции говорится: «До 2044 года гриф «секретно» будет стоять на любых документах, содержащих информацию о разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, о лицах, сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами госбезопасности, о сотрудниках органов госбезопасности, принимавших участие в спецоперациях, и т. д. – список категорий информации из 23 пунктов дает возможность продлить срок секретности практически любого документа, созданного между 1917 и 1991 годами.

Под действие этого решения попадает огромное количество документов, касающихся Большого террора 1937-38 годов, чрезвычайно востребованных историками и родственниками жертв репрессий. Сотни тысяч человек, попавших под расстрельные статьи, могут остаться безымянными, несмотря на все усилия потомков узнать о судьбе своей семьи».

По закону документы, срок секретности которых истек, должны передаваться в Государственный Архив РФ. Только там они становятся доступными для граждан.

До 2044 года тысячи родных жертв репрессий, готовых сегодня искать правду о своих погибших, уйдут из жизни. Им не хватит времени, чтобы найти правду. И делами многих репрессированных не сможет заниматься никто из потомков.

Архивы госбезопасности закрываются не просто так. В них – не только имена палачей и доносчиков, в них – сама технология государственного насилия, доказательства того, что репрессии были не «перегибами на местах», а преступной государственной политикой, государственным заказом.

Эта преступная технология не осуждена до сих пор. Более того, она каждый день проходит ползучую политическую реабилитацию. У неё могут появиться новые государственные заказчики. Большинство из них сегодня находятся на государственных должностях, состоят на государственной службе. Политические репрессии они вполне сознательно относят к такой «службе» и готовы вернуться к ней в любой час. И Сталин с ними, конечно.

Поэтому их подельники по государственной корпорации не приходят на поминание жертв политических репрессий.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.12.2016, 18:08
Аватар для Лев Шлосберг
Лев Шлосберг Лев Шлосберг вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Лев Шлосберг на пути к лучшему
По умолчанию 31.12.2016. Новогоднее поздравление


https://youtu.be/kakvxEX-vbc
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.12.2017, 04:34
Аватар для Лев Шлосберг
Лев Шлосберг Лев Шлосберг вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Лев Шлосберг на пути к лучшему
По умолчанию «2017. Политические итоги года»


https://youtu.be/d_rT1_fhwBY
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.08.2019, 22:30
Аватар для Валентин Хохлов
Валентин Хохлов Валентин Хохлов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.02.2018
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валентин Хохлов на пути к лучшему
По умолчанию Двоемыслие Льва Шлосберга

21-10-2018 (23:41)

Яблочный крымнашизм

18 октября в программе "Лицом к событию" на Радио Свобода мы получили еще одно подтверждение справедливости высказывания о том, что русский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос. Вот один фрагмент:

Михаил Соколов: Вы сказали, что первый случай в России, я знаю, что сразу же за ваши слова уцепятся и скажут: вот Шлосберг считает, что Крым — это в России. Или вы считаете, что поскольку Россия аннексировала Крым, то она несет ответственность за то, что происходит на оккупированной территории.

Лев Шлосберг: Государство несет ответственность за все, что происходит с его гражданами. Поэтому совершенно очевидно, что в данной ситуации важна не политическая история присоединения Крыма, аннексии Крыма, в данной ситуации важно, что это произошло в нашей стране с нашими гражданами.

Михаил Соколов: То есть ваша позиция тогда ясна, крымская.

Мы видим, как Михаил Соколов, опытнейший журналист и квалифицированный историк, пытается вывести Льва Шлосберга из опасной зоны двоемыслия, но тот упорно цепляется за крымнашистские клише — "в нашей стране" и "с нашими гражданами". Господин Шлосберг, Крым — это не Ваша страна, а живущие там люди — это не Ваши граждане!

Во-первых, принадлежность Крыма Украине с точки зрения международного права и мирового сообщества весьма однозначна, подтверждена межгосударственными договорами и решением Генеральной ассамблеи ООН. Насколько я помню, партия Яблоко не спорит с тем, что Крым был аннексирован незаконно. Да, Крым временно оккупирован преступным государством — путинской Россией. Но случаи оккупации случались и ранее. В 1941 году нацистская Германия оккупировала территорию Украины (на тот момент она была частью СССР). В 1941-1943 годах в Киеве в Бабьем Яру нацистами проводились массовые расстрелы пациентов психиатрической больницы, евреев, матросов Днепровской флотилии, членов ОУН. Так вот, почему-то в одном случае массового убийства ни у кого язык не повернется назвать Киев "землей Третьего Рейха", а в другом — господин Шлосберг говорит о "нашей земле" применительно к оккупированной Керчи.

Во-вторых, когда Лев Шлосберг говорит об Олеге Сенцове, то он правильно называет его украинским режиссером. Олег Сенцов — гражданин Украины. А вот Владислава Рослякова и погибших господин Шлосберг почему-то записывает в граждане России. Почему? Взять того же Рослякова, биографию которого легко найти в сети. Он родился в Керчи в 2000 году, его мать из Керчи, они всю жизнь прожили в этом городе, то есть на территории Украины. По рождению это гражданин Украины. Да, есть вероятность, что Владислав вышел из гражданства Украины и вошел в другое гражданство, но пока от официальных органов Украины нет подтверждения этого. Поэтому, скорее всего, он остается гражданином Украины. То же можно сказать и по отношению к убитым — возможно, кто-то из них переехал в Крым после оккупации и не является гражданином Украины, но велика вероятность того, что большинство из них все же уроженцы Крыма и, соответственно, являются гражданами Украины. Тот факт, что в 2014 году путинский режим "приписал" граждан Украины на оккупированной территории в свое подданство, является юридически ничтожным.

В-третьих, фраза "государство несет ответственность за все, что происходит с его гражданами" является, конечно же, ерундой. Я не буду цепляться здесь к тому, что от этой фразы плохо пахнет патернализмом, государство — не нянька, и если гражданин, к примеру, отправится в одиночку покорять Северный полюс, то государство не будет нести ответственность за все в этом походе. Но если мы даже говорим о государстве Украина и о гражданах Украины, находящихся на территории Крыма, то оно, увы, не несет ответственности за соблюдение их прав и свобод на период оккупации другим государством. Корректно было бы сказать, что оккупационные власти несут ответственность за все, что происходит на оккупированной территории со всеми лицами, которые на ней оказались.

Таким образом, Лев Шлосберг по отношению к Крыму проявляет удивительное двоемыслие, когда в двух полностью аналогичных случаях он называет два аналогичных явления абсолютно разными, противоположными по смыслу терминами (Сенцов — украинский, Росляков — наш). Причем это не случайная путаница, ведь Михаил Соколов направляет его своим вопросом, отсекает возможность непреднамеренных оговорок. Интересно, почему Михаил, как историк, не привел пару показательных примеров массовых убийств на оккупированных территориях и не вывалял господина Шлосберга показательно в его двоемыслии, ограничившись лишь грустным замечанием: "ваша позиция тогда ясна, крымская". Увы, но так крымнашизм не вылечишь (Михаил Соколов пытается не "подставиться" под уголовную статью — комментарий Каспаров.Ru). Нельзя быть снисходительными к политически близким людям, когда они врут, лукавят, проявляют двоемыслие. Необходимо четко и недвусмысленно придерживаться норм международного права, всегда помнить и повторять: Крым — это Украина.

Последний раз редактировалось Валентин Хохлов; 02.08.2019 в 22:32.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS