![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Аркадий Райкин заказал Высоцкому песни к спектаклям «Суд зверей» и «Люди и манекены».
Высоцкий написал для первого спектакля «Заповедник» («Рыскают по лесу стаи зверей…»), а для второго спектакля — «Песню таксиста» и «Мы — просто куклы». Но, увы, хотя репетиции шли три года, эти спектакли с песнями Высоцкого так и не состоялись. Вначале я нашёл текст песни "Мы куклы", которая предназначалась для спектакля "Люди и манекены". Песня не исполнялась Высоцким. Но нашлась неплохая, на мой взгляд, аудиозапись в исполнении неизвестного артиста. http://juukebox.ru/compositions/v-vi...rite-nas-odeli Мы — просто куклы, но… смотрите, нас одели, И вот мы — жители витрин, салонов, залов. Мы — манекены, молчаливые модели, Мы — только копии с живых оригиналов. Но — поставь в любую позу, Положи да посади, И сравненье в нашу пользу: Манекены впереди! Нам хоть Омск, хоть Ленинград, Хоть пустыня Гоби, — Мы не требуем зарплат, Пенсий и надгробий. Мы — манекены, мы — без крови и без кожи, У нас есть головы, но с ватными мозгами. И многим кажется — мы на людей похожи. Но сходство внешнее, по счастью, между нами. Мы выносливей, и где-то Мы — надежней, в этом суть, Элегантнее одеты И приветливей чуть-чуть. И на всех сидит наряд В тютельку и в точку, Мы стоим шеренгой в ряд Локоть к локоточку. Пред нами толпы суетятся и толкутся, Под самым носом торг ведут, шуршат деньгами, Но манекены никогда не продаются. Они смеются бутафорскими зубами. В нашем детстве нас любили Без носов и без ушей, — Нас детишки в ванне мыли В виде кукол-голышей. В детстве людям мы нужны, Но, когда взрослеем, Без одежды мы цены Вовсе не имеем. Зато мы многого себе не позволяем: Прогулов, ругани и склок, болезней мнимых, Спиртных напитков в перерыв не распиваем, План не срываем и не пишем анонимок. Мы спокойней суперменов — Если где-нибудь горит, В «01» из манекенов Ни один не позвонит. Не кричим и не бузим, Даже не деремся. Унеси весь магазин — Мы не шелохнемся. И наши спаянные дружбой коллективы Почти не ведают ни спадов, ни накалов. Жаль, допускают все же промахи и срывы Плохие копии живых оригиналов. Посмотрите на витрины: На подбор — все, как один, Настоящие мужчины, Квинтэссенции мужчин — На любой на вкус, на цвет, На любой оттенок… Да и женщин в мире нет Лучше манекенок! "Песня таксиста" также не вошла в спектакль и не исполнялась Высоцким * * * Рты подъездов, уши арок и глаза оконных рам Со светящимися лампами-зрачками… Все дневные пассажиры, все мои клиенты - там, - Все, кто ездит на такси, а значит - с нами. Смешно, конечно, говорить, Но очень даже может быть, Но мы знакомы с вами. Нет, не по работе… А не знакомы - дайте срок, - На мой зеленый огонек Зайдете, зайдете! Круглый руль, но и «баранка» - тоже круглое словцо, Хорошо, когда запаска не дырява, - То раскручиваем влево мы Садовое кольцо, То Бульварное закручиваем вправо. И ветер гаснет на стекле, Рукам привычно на руле, И расстоянье счетчик меряет деньгами, А мы - как всадники в седле, - Мы редко ходим по земле Своими ногами. Лысый скат - так что не видно от протектора следа, - Сдать в наварку - и хоть завтра жми до Крыма. Так что лысина на скате - поправимая беда, - На душе она - почти неисправима. Бывают лысые душой, - Недавно сел один такой. «Кидаю сверху, - говорит, - спешу - не видишь?» Мол, не обижу. Что ж, сидай, Но только сверху не кидай - Обидишь, обидишь! Тот рассказывает утром про удачное вчера, А другой - про трудный день, - сидит усталый… Мы - удобные попутчики, таксисты-шофера, - Собеседники мы - профессионалы. Бывает, ногу сломит черт, А вам скорей - аэропорт, - Зеленым светом мы как чудом света бредим. Мой пассажир, ты рано сник, - У нас час пик, а не тупик, - Садитесь, поедем! Мы случайные советчики, творцы летучих фраз, - Вы нас спрашивали - мы вам отвечали. Мы - лихие собеседники веселья, но подчас Мы - надежные молчальники печали. Нас почитают, почитай, Почти хранителями тайн - Нам правду громко говорят, пусть это тайна, - Нам некому - и смысла нет - Потом выбалтывать секрет, Хотя бы случайно. … Я ступаю по нехоженой проезжей полосе Не колесною резиною, а кожей, - Злюсь, конечно, на таксистов - не умеют ездить все, - Осторожно - я неопытный прохожий! Вот кто-то там таксиста ждет, Но я сегодня - пешеход, - А то подвез бы: «Сядь, - сказал бы, - человече!» Вы все зайдете - дайте срок - На мой зеленый огонек, - До скорой, до встречи! ‹Начало 1970-х› |
| Метки |
| высоцкий |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|