Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #151  
Старый 05.08.2016, 13:55
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 709
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 55 лучших футболистов в истории «Зенита» – левые полузащитники

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...ry/814130.html

Исторический экскурс, посвященный 55 лучшим футболистам в истории «Зенита», продолжается рассказом о самых значимых левых полузащитниках команды.

№1

Даниел Мигел Алвиш Гомиш (Данни) (1983) – за «Зенит» провёл 210 матчей, забил 58 голов (2008-...).

Данни

Один из ключевых игроков нынешнего «Зенита». В своё время был приобретён у московского «Динамо» за рекордную для российского футбола тех лет сумму. Отработал большую часть её в первом же своём матче за «Зенит», став главным героемвстречи на Суперкубок УЕФА 2008 года с «Манчестер Юнайтед». Продолжил отрабатывать её и в дальнейшем, став в 2010 году лучшим легионером России, лучшим бомбардиром чемпионата России сезона 2013/14 по системе гол+пас, ведущим игроком «Зенита» времён Спаллетти и Виллаш-Боаша.

Игрок неистощимого темперамента и выраженной харизмы, лёгкий, быстрый, техничный и маневренный, мастер хитроумных атакующих замыслов и неожиданного голевого паса, лидер зенитовских атак первой половины 2010-х. Несмотря на две тяжёлые травмы, отнявшие у него в общей сложности почти полтора сезона, является самым результативным полузащитником и одним из лучших диспетчеров в истории «Зенита». По числу голевых передач занимает второе место в клубной истории российского периода, уступая лишь Андрею Аршавину.

Капитан «Зенита» (2013-...).

Член Клуба 50 (9 место).

В списки 33 лучших игроков сезона в составе «Зенита» включался 5 раз (входит в десятку лидеров по этому показателю). Единственный полузащитник «Зенита», 4 раза включавшийся в список 33 под первым номером.

Входит в десятку самых титулованных игроков «Зенита» (обладатель 6 медалей чемпионатов России, 3 из которых – золотые, а также 2 кубков и 1 еврокубка).

Игрок сборной Португалии – 32 матча, 4 гола (с 2008 г).

№2

Александр Спивак (1975) – за «Зенит» провёл 191 матч, забил 43 гола (2000-2006).

Александр Спивак

Ключевой игрок «Зенита» времён Морозова и Петржелы. Придя в команду в середине сезона, в своём дебютном официальном матче уже на 3-й минуте забил гол (в следующем же матче забил ещё два), после чего прочно и надолго вошёл в основной состав команды. Быстрый, техничный универсал, способный сыграть и на левом, и на правом фланге, и в центре поля. Обладал диспетчерскими способностями, умело варьировал темп игры, как своей, так и командной, умел точным пасом поменять направление атаки, вывести партнёра на ударную позицию, при необходимости уверенно завершал атаку и сам. Обладал поставленным, сильным ударом, был мастером «стандартов». Неоднократно выводил зенитовцев на поле с капитанской повязкой.

Входит в пятёрку самых результативных полузащитников в истории «Зенита».

Штатный пенальтист команды. Из игроков, пробивавших не менее 10 пенальти, имеет наивысший в клубной истории процент реализации одиннадцатиметровых в чемпионатах (94% – 16 из 17).

В списки 33 лучших игроков сезона включался 1 раз (№2 в сезоне-2001).

Игрок сборной Украины – 3 матча (2001-02).

№3

Игорь Зазулин (1974) – за «Зенит» провёл 221 матч, забил 49 голов (1991-1999).

Игорь Зазулин

Один из самых ярких и неординарных игроков «Зенита» 1990-х. Футболист тонкий и умный, обладал прекрасной техникой и скоростным дриблингом, выраженным игровым интеллектом, был мастером нестандартной импровизации и хитроумных игровых замыслов. Пластичный и хорошо координированный, обладал хорошим чувством позиции, отлично читал игру. Несмотря на выраженную одноногость, играл по всей ширине атаки, на пару с зенитовским плеймейкером тех лет Олегом Дмитриевым составляя её «второй эшелон» и часто выходя на ударную позицию. Не обладая сильным ударом, брал своё техничностью: бил по воротам несильно, но хитро, с подкрутками, с подрезками, и в итоге по результативности в первой половине 1990-х уступал лишь штатному бомбардиру команды Владимиру Кулику. Входит в тройку самых результативных полузащитников в истории «Зенита».

Дебютировал в основе Зазулин в возрасте 17 лет, в 18 забил первые голы, а в 19 уже являлся одним из беспрекословных лидеров команды, конструктором её игры. На трибунах «Зулю» любили, заслуженно признавая самым ярким воплощением игрового стиля мельниковского «Зенита» – азартного, куражистого, основанного на импровизации и стремлении к игре красивой, техничной, неординарной.

Потерял твёрдое место в основном составе вскоре после прихода в команду нового главного тренера Анатолия Бышовца. Что не помешало ему первым провести 100 матчей за «Зенит» в высшей лиге чемпионата России. Но после серии тяжёлых травм Зазулин был вынужден доигрывать в командах низших лиг и в «Зените-2».

Обладатель Кубка России (1999).

№4

Валерий Брошин (1962) – мс, за «Зенит» провёл 140 матчей, забил 11 голов (1980-1985, 1995).

Валерий Брошин

Один из главных героев триумфального 1984-го, любимец болельщиков, один из лучших фланговых полузащитников «Зенита» первой половины 1980-х. Первый матч за основу сыграл в неполные 18 лет, после чего прочно вошёл в состав «Зенита», являясь важной фигурой в тактических построениях как тренера Юрия Морозова, так и сменившего его Павла Садырина.

Среднего роста, крепко сбитый, напористый и агрессивный фланговый хавбек, Брошин отличался невероятной работоспособностью и выносливостью, за матч добросовестно вспахивал левую бровку от лицевой до лицевой, успевая и в обороне по полной программе отработать, и в атаке принять самое непосредственно участие. Обладал хорошим поставленным ударом, отменным скоростным дриблингом, в игре выкладывался полностью, честно и беззаветно. Лучший сезон за «Зенит» провёл в 1984 году, внеся внушительный вклад в чемпионство. На следующий год, слишком перезатянув с празднованием прошлогоднего триумфа, был показательно-назидательно отчислен из команды за постоянные нарушения спортивного режима.

Продолжил карьеру в московском ЦСКА, с которым вышел из первой лиги в высшую, затем завоевал серебро чемпионата и завершил всё золотым дублем 1991 года, своей самоотверженностью и беззаветностью завоевав любовь и московских болельщиков. Несколько лет выступал в различных европейских командах средней руки, а в начале 1995-го по приглашению Павла Садырина неожиданно вновь оказался в «Зените». Однако ожидания тренера не оправдал, а потому менее чем через полгода покинул Петербург. Доигрывал в различных командах низших лиг разных стран СНГ.

Чемпион СССР (1984).

В списки 33 лучших в составе «Зенита» включался 1 раз (№2 в сезоне-1984).

Игрок сборной СССР – 3 матча (1987, 1990).

№5

Александр Зябликов (1912) – мс, за «Зенит» около 120 матчей, 4 гола (1936-1941).

Александр Зябликов

Ключевой игрок и одна из звёзд довоенного «Зенита». Рослый, физически сильный и работоспособный полузащитник, обычно играл на левом краю, составляя с центральным полузащитником Анатолием Мишуком и легендарным первым капитаном «Зенита» Борисом Ивиным, игравшим обычно справа, самую крепкую и сыгранную линию команды тех лет. Мишук при этом был сосредоточен исключительно на обороне, в то время как Ивин с Зябликовым представляли собой мозговой центр команды, на пару дирижируя игрой с обоих флангов.

В игре Зябликов выделялся не только выраженным футбольным интеллектом и лидерскими качествами, но и исключительным трудолюбием и корректным, даже джентльменским поведением. Его присутствие на поле во всех матчах довоенного «Зенита» представлялось само собой разумеющимся и непременным, как наличие, допустим, ворот или мяча. В довоенных протоколах «Зенита» имеется 7 «дырок» (составы команды на 7 игр известны не полностью), поэтому точное число проведённых Зябликовым матчей пока подсчитать не представляется возможным. Но, судя по тому, что во всех остальных матчах он играл в основе практически непременно, с большой долей вероятности можно предположить его присутствие на поле и в «дырявых» матчах. Как бы там ни было, но Зябликов в любом случае является рекордсменом довоенного «Сталинца/Зенита» по количеству проведённых официальных игр.

Один из организаторов и непосредственный участник легендарных блокадных матчей в осаждённом Ленинграде. Завершил карьеру вскоре после войны, после чего долгое время с немалым успехом судил футбольные и хоккейные матчи высшего уровня.

Первый футболист, сыгравший за «Зенит» 100 официальных матчей.

Капитан «Зенита» (1940-1942).

Финалист Кубка СССР (1939).
Ответить с цитированием
  #152  
Старый 05.08.2016, 13:57
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 709
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 5 августа

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...ry/814380.html

1957 – родился Веденеев Сергей Геннадьевич, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит».

За «Зенит» 227 матчей, 6 голов (1980-86, 1988-89).

Один из полноправных игроков основы легендарной «золотой дружины» «Зенита» 1984 года. Начинал карьеру в ленинградском «Динамо», где параллельно проходил службу в армии. После её завершения интереса к себе со стороны тренеров «Зенита» не обнаружил и уехал на полтора года в узбекский г. Карши, где выступал за местную команду второй лиги «Каршистрой», быстро выдвинувшись в число ведущих её игроков. В начале 1980-го вернулся в Ленинград, сам предложил свои услуги тренерам «Зенита» и уговорил-таки их проверить себя в деле. Выйдя на замену в матче второго круга бронзового сезона со «Спартаком», отыграл настолько убедительно, что после этого на протяжении пяти лет его место в основном составе не подвергалось никаким сомнениям.

Невысокий, физически сильный, моторный и трудолюбивый полузащитник оборонительного плана. Отличался цепкостью, работоспособностью, выносливостью, отлично играл в отборе, до мяча был не жаден, хотя и с техникой, и со скоростными данными у него был полный порядок. В атакующих действиях команды непосредственное участие принимал нечасто, зато в обороне отрабатывал на совесть. Хорошо читал и понимал игру, грамотно занимал позицию на поле. Несмотря на свою игровую неброскость и даже неприметность, в первой половине 1980-х являлся важным и практически незаменимым звеном в игре «Зенита».

Всё изменилось в конце 1985-го, когда в домашнем матче 1/8 финала Кубка Чемпионов с пресловутым финским«Куусюси» он заработал удаление, оставив проигрывавшую на тот момент свою команду в меньшинстве. Удаление вызвало дисквалификацию до конца сезона, а также потерю доверия со стороны тренера Садырина. В результате, следующий сезон 1986 г. ещё недавно незаменимый игрок провёл в дубле, лишь изредка выходя на замены, а ещё до его окончания покинул «Зенит».

Проведя два года в различных командах первой лиги, вернулся в «Зенит», отыграл ещё полтора сезона и покинул команду окончательно после того, как она вылетела из высшей лиги. До 40 лет выступал в различных петербургских командах, установив своеобразное достижение: на рубеже 1980-90-х Веденеев отыграл во всех питерских командах мастеров того времени. А в которых не играл – тех тренировал. Причём, в должности главного тренера.

1965 – родился Мананников Андрей Иванович, вратарь.

Воспитанник РОШИСП (Душанбе, Таджикистан).

За «Зенит» 25 матчей (1992).

Имя себе Мананников заработал ещё до «Зенита», с добрый десяток лет выступая за душанбинский «Памир». В начале 1990-х начался массовый исход из охваченного гражданской войной Таджикистана русскоязычного населения, в том числе, и футболистов. Коренному душанбинцу Мананникову не помог ни его решающий вклад в выход «Памира» в высшую лигу чемпионата СССР в конце 1980-х, ни статус кумира местных болельщиков – на волне антирусских страстей, разгоревшихся после развала СССР во многих бывших союзных республиках, он был вынужден покинуть Таджикистан и переехать в Петербург.

В сезон 1992 года «Зенит» вступил с двумя вратарями – 23-летним Заикиным и 21-летним Окрошидзе, поэтому появление в его рядах вскоре после старта чемпионата опытнейшего Мананникова было как нельзя кстати. Отыграв первым номером почти весь сезон, и отыграв вполне убедительно, помочь «Зениту» в решении задачи сохранения места в высшей лиге вратарь всё же не сумел – слишком велики были потери старта сезона, когда юный «Зенит» с необстрелянными вратарями только ещё сыгрывался, искал свою игру. С другой стороны, руководство клуба также не сумело решить для вратаря квартирный вопрос, а потому в конце сезона Мананников Петербург покинул, продолжив карьеру в различных командах российских высшей и первой лиг.

Игрок сборной Таджикистана – 3 матча (1992-96).

1968 – родился Ильин Сергей Иванович, полузащитник.

Воспитанник муромского футбола.

За «Зенит» 24 матча, 1 гол (1991-92).

Этот рослый полузащитник появился в «Зените» во втором круге последнего чемпионата СССР, отыграл и в первом чемпионате России, но ничего вразумительного показать так и не сумел. А потому играл, как правило, неполные матчи и в конце 1992 года покинул «Зенит». Продолжил карьеру в командах низших лиг.

1971 – родился Дорофеев Артём Витальевич, полузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.

За «Зенит» 34 матча, 1 гол (1993, 1995).

В конце 1980-х пару лет поиграл в зенитовском дубле, но до основы команды так и не дошёл. Отслужил в армии, вернулся в «Зенит» в 1993-м. Но твёрдым игроком основы вновь не стал, играя преимущественно на заменах. Обладая хорошими скоростными качествами и трудолюбием, больше ничего серьёзного Дорофеев предъявить в игре не мог, а потому третья попытка закрепиться в «Зените», предпринятая им уже при Садырине, в 1995-м, оказалась ещё менее удачной. И лишь несколько раз выйдя на замену, в середине сезона футболист покинул «Зенит» окончательно. Продолжил карьеру в командах низших лиг.

1974 – родился Трофимов Михаил Александрович, защитник.

Воспитанник футбола г. Баку (Азербайджанская ССР) и УОР-1 (Ленинград).

За «Зенит» 16 матчей (1992-94).

Сын бывшего игрока бакинского «Нефтяника» Александра Трофимова, сразу после развала СССР был вынужден вместе с семьёй покинуть Азербайджан и перебраться в Петербург. Несколько лет безуспешно пытался закрепиться в основном составе выступавшего тогда в первой лиге «Зенита». Продолжил карьеру в командах низших лиг.

1974 – родился Березовский Роман Анатольевич, вратарь.

Воспитанник армянского футбола.

За «Зенит» 137 матчей (1994-2000).

Один из сильнейших вратарей в истории «Зенита». Высокорослый, физически сильный вратарь с феноменальной реакцией и отменной для таких крупных габаритов прыгучестью. В игре отличался хладнокровием, обстоятельностью и бесстрашием, а на тренировках – невероятным трудолюбием и работоспособностью. Непревзойдённый мастер в отражении пенальти, рекордсмен отечественного футбола по их числу – 14 (6 из них в составе «Зенита»).

Появился в Петербурге в начале 1990-х, и транзитом через питерский «Космос-Кировец» попал в «Зенит». После возвращения команды в высшую лигу стал беспрекословным первым номером, вытеснив из основы прежнего №1 Юрия Окрошидзе. Во второй половине 1990-х с полным на то основанием признавался одним из сильнейших вратарей российского чемпионата, но, будучи заигранным за сборную Армении, считался легионером, и за сборную России играть не имел права.

Пиковым в его карьере можно признать год 1997-й, по итогам которого, по мнению «Спорт Экспресса», он был признан лучшим вратарём сезона, а также стал лауреатом престижной премии «Стрелец» в номинации «Лучший легионер России». Футбольные специалисты тех лет признавали, что потеря для «Зенита» Березовского равнозначна потере 3-4 игроков основного состава – настолько велико было влияние голкипера на результаты команды. Внёс решающий вклад в завоевание «Зенитом» первого титула российских времён – Кубка России 1999 года. Был безусловным любимцем петербургских болельщиков.

В начале 2000-го получил приглашение из французского «Сент-Этьенна», но переход этот так и не состоялся из-за мутной истории с фальшивыми паспортами – голкипер отказался подписывать контракт на сомнительных условиях. Однако за время его переговоров с французами, в «Зените» уже начала восхождение к вершинам звезда Вячеслава Малафеева, и Березовский место в составе потерял.

В конце 2000-го покинул «Зенит» и перебрался в Москву, где отыграл ещё 15 лет. И всё же, самую лучшую и успешную часть своей 23-летней карьеры провёл именно в «Зените». А зенитовский Кубок 1999 года так и остался его единственным трофеем.

Игрок сборной Армении – 93 матча (1996-2015).Капитан «Зенита» (2000).

Также в этот день:

1958 - матч 12 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1960 - матч 21 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1961 - матч 21 тура чемпионата СССР «Спартак» (Ереван) – «Зенит».

1980 - матч 17 тура чемпионата СССР «Черноморец» (Одесса) – «Зенит».

https://youtu.be/4yByDJO1McY
1985 - ответный матч финала Кубка Сезона «Динамо» (Москва) - «Зенит».
1990 - матч 23 тура первенства СССР «Зенит» – «Динамо» (Ставрополь).

https://youtu.be/F1Dmj_jyKu4
2001 - матч 20 тура чемпионата России «Динамо» (Москва) – «Зенит».

https://youtu.be/WvHJdiGftcg
2009 - матч 1/8 финала Кубка России «Зенит» – «Нижний Новгород» (Нижний Новгород).

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.04.2018 в 19:23.
Ответить с цитированием
  #153  
Старый 06.08.2016, 19:25
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 709
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 6 августа

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...ry/814825.html

1969 – родился Новичев Феликс Эрнестович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).

За «Зенит»1 матч (1987).

За основу отыграл чуть больше 15 минут проигранного матча Кубка Федерации с «Кайратом», после продолжил карьеру в командах низших лиг.

1992 – всероссийский рекорд, установленный с непосредственной помощью «Зенита».

В этот день в Москве состоялся календарный матч 18 тура чемпионата России «Асмарал» (Москва) – «Зенит». Матч, которому суждено попасть в список абсолютных рекордов российских чемпионатов. К этой встрече соперники подошли с разным настроением: «Асмарал», ведомый железной рукой Константина Бескова, занимал в группе второе место и на втором этапе готовился к борьбе за медали, в то время как «Зенит» попасть в финальную пульку шансы уже потерял и на втором этапе должен был бороться лишь за сохранение места в высшей лиге. Но в одном значение этой игры для обоих соперников было одинаково: её результат не был важен ни для того, ни для другого – на втором этапе эти очки не учитывались.

Поэтому команды настроились поиграть в своё удовольствие. И поначалу так оно и получилось: москвичи быстро открыли счёт, вскоре его удвоили, но затем зенитовцы в течение двух минут сравняли результат. Что произошло потом, объяснить непросто. Очевидно, юный «Зенит» (а средний возраст его игроков, вышедших в стартовом составе, едва дотягивал до 21 года) затратил слишком много сил для этого ответного рывка, чем многоопытные игроки «Асмарала» во главе со звездой «Спартака» 1980-х Юрием Гавриловым и воспользовались. И менее чем за 25 минут забили в ворота петербуржцев ещё 5 (!) мячей. 7:2 в пользу «Асмарала» и играть ещё более 20 минут!

Но на этом атакующий порыв москвичей иссяк, «Зенит» немного подравнял игру, и в конце матча команды лишь обменялись голами. Итог – 8:3 в пользу «Асмарала». Самый результативный матч в истории российских чемпионатов – 11 голов увидели зрители на стадионе «Локомотив». Коих, кстати, оказалось ничтожно мало: за непонятный проект иракского бизнесмена Аль-Халиди в Москве никто не болел, а выездных фанатов «Зенита» на трибунах едва ли насчитывалось с десяток. Итого – лишь 1000 зрителей стали свидетелями этого исторического матча.

2008 – последний матч за «Зенит» Александра Горшкова.

Матч 1/16 финала Кубка России 2008/09 г.г. «Сибирь» (Новосибирск) - «Зенит» казался для петербургских болельщиков печальным вдвойне. Мало того, что их любимцы безропотно и равнодушно уступили команде первой лиги, так ещё этот матч, как оказалось, стал последним для легенды «Зенита» новейших времён Александра Горшкова.

То, что это событие неумолимо приближается, в Петербурге уже давно понимали: в этом сезоне 38-летний Горшков принял участие всего в трёх матчах, а тренер Адвокат неоднократно прямо заявлял, что на кумира петербургских трибун больше не рассчитывает. И, отыграв все 90 минут этой кубковой встречи, больше на поле в официальных матчах Александр Горшков не выходил. А по окончании сезона официально объявил о завершении карьеры.
https://youtu.be/WllEaKoV2XU
В итоге, Александр Горшков, придя в команду в возрасте 27 лет, да ещё и пропустив впоследствии два сезона на вынужденный вояж в Раменское, тем не менее, отыграл за «Зенит» в сумме 9 полных сезонов! За это время он сумел стать чемпионом и обладателем Кубка России, а из европейских титулов ему не хватает, фактически, лишь победы в Лиге чемпионов. Также на его счету 253 матча за «Зенит» (член Клуба Легенд «Зенита») и 30 забитых в них голов.

Также в этот день:

1938 – матч 1/16 финала Кубка СССР "Динамо" (Киев) – "Сталинец".

1944 – матч 1/8 финала Кубка СССР "Динамо-2" (Москва) – "Зенит".

1964 – матч 18 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Нефтяник" (Баку).

1966 – матч 1/16 финала Кубка СССР "Карпаты" (Львов) – "Зенит".

1974 – матч 17 тура чемпионата СССР "Нистру" (Кишинёв) – "Зенит".

1978 – матч 20 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Нефтчи" (Баку).

1982 – матч 20 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Динамо" (Тбилиси).

1983 – матч 24 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Спартак" (Москва).

1991 – матч 24 тура первенства СССР "Таврия" (Симферополь) – "Зенит".

https://youtu.be/dddnG6u5Hek
2005 – матч 19 тура чемпионата России "Зенит" – "Томь" (Томск).

https://youtu.be/NFobgBr2c5I
2006 – матч 14 тура чемпионата России "Зенит" – "Шинник" (Ярославль).

https://youtu.be/WSemzWTuLmA
2011 – матч 19 тура чемпионата России ЦСКА (Москва) – "Зенит".

2014 - матч 3 отборочного раунда Лиги чемпионов 2014/2015 "Зенит" - "АЕЛ" (Кипр).

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.04.2018 в 14:02.
Ответить с цитированием
  #154  
Старый 07.08.2016, 15:53
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Ах, 2008-й. Суперкубок Европы у Андрея Аршавина.

Ответить с цитированием
  #155  
Старый 07.08.2016, 16:11
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 709
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 7 августа

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...ry/815350.html
1970 – родился Козлов Игорь Валентинович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Спартак» (Москва).

За «Зенит» 1 матч (1997).

Бывший спартаковский дублёр после нескольких лет выступлений за команды низших дивизионов России и Бельгии прибился к «Зениту». Но надежд тренера Бышовца не оправдал, и вскоре продолжил выступления за команды низших лиг.

1972 – родился Кондрашов Андрей Юрьевич, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).

За «Зенит» 122 матча, 4 гола (1989, 1996-2000).

Один из ведущих игроков обороны «Зенита» второй половины 1990-х. Мимолётно отметившись в зенитовской основе ещё в союзные времена, продолжил выступления за ленинградское «Динамо» и другие команды низших лиг. Пока не был вновь призван под знамёна родного клуба тренером Садыриным, укреплявшим ряды команды, только что вернувшейся в высшую лигу российского чемпионата. Кондрашов сходу вошёл в основной состав и на несколько лет закрепился в нём.

Рослый, физически мощный, жёсткий и бесстрашный центральный защитник, обладал сильным ударом, нередко исполнял штрафные. Активно участвовал в атакующих действиях своей команды, уверенно чувствовал себя не только в своей, но и в чужой штрафной, где, благодаря высокому росту и физической силе, был весьма полезен, особенно, при розыгрышах стандартов. Лучшие сезоны отыграл при тренере Бышовце, при котором включался всписки 33 лучших игроков и в состав сборной России.

Покинул «Зенит» после конфликта с новым тренером Юрием Морозовым. Продолжил карьеру в командах низших лиг.

https://youtu.be/yMscC0WhWlQ

Игрок сборной России – 1 матч (1998).

1983 – родился Даниэл Мигел Алвеш Гомеш (Данни), полузащитник.

Воспитанник ФШ «Маритиму» (Португалия).

За «Зенит» 211 матчей, 59 голов (с 2008 года по н.в.).

Один из ключевых игроков нынешнего «Зенита». Лёгкий, быстрый, техничный левый инсайд, один из лучших диспетчеров в российской истории «Зенита». В своё время был приобретён у московского «Динамо» за рекордную для российского футбола тех лет сумму. Отработал большую часть её в первом же своём матче за «Зенит», став главным героем встречи на Суперкубок УЕФА 2008 года с «Манчестер Юнайтед».

Продолжил отрабатывать её и в дальнейшем, став в 2010 году лучшим легионером России, лучшим бомбардиром чемпионата России сезона 2013/14 по системе гол+пас, ведущим игроком «Зенита» времён тренера Спаллетти, одним из лучших бомбардиров в истории команды, членом Клуба 50.Игрок сборной Португалии – 32 матча, 4 гола (с 2008 г)

1984 – ключевой матч чемпионского сезона «Зенита».

В этот день состоялся матч, в истории «Зенита» твёрдо получивший статус легендарного. В Москве, на Центральном стадионе имени Ленина («Лужники») в рамках 22 тура чемпионата СССР встречались московский «Спартак» и «Зенит». Ленинградцы победили 3:2. Наверняка, состоялся бы этот матч в любом другом году, ничего примечательного он бы собой не представлял: «Спартак» в Москве зенитовцы побеждали многократно и с куда более крупными счётами. Но встреча эта произошла именно в 1984 году, году первого триумфа «Зенита» в чемпионатах страны, и была она самой главной в том сезоне.

«Зенит» к тому времени возглавлял турнирную таблицу, деля первое место с «Днепром», который, впрочем, этот тур уже отыграл за день до того. Но буквально на пятки лидерам наступал московский «Спартак», который был главным соперником «Зенита» в чемпионской гонке. В случае победы, москвичи догоняли бы по очкам лидирующий дуэт, при этом имея ещё одну игру в запасе. А при такой форе всякое могло случиться...

Обе команды отлично понимали важность этой встречи, а потому, выйдя на поле в самых что ни на есть боевых составах, сходу бросились атаковать ворота друг друга. И всё же, «Зенит» смотрелся поострее, а потому именно он открыл счёт. Воспользовавшись отличным пасом Сергея Веденеева, нападающий Владимир Клементьев, уже успевший до того потрясти перекладину ворот «Спартака», вышел один на один с Дасаевым и на сей раз был точен.

После этого игра несколько подравнялась, а затем инициатива перешла к «Спартаку». И ответный гол, забитый Шавло, был логичен – спартаковцы явно переигрывали гостей. А когда несколько минут спустя москвичи получили ещё и право на пробитие одиннадцатиметрового, настроение болельщиков «Зенита» и вовсе упало: ситуация для «Зенита» становилась весьма непростой. К мячу подошёл штатный пенальтист «Спартака» Юрий Гаврилов, разбежался и... Бирюков отразил его удар! На перерыв команды ушли при счёте 1:1.

Второй тайм можно смело назвать таймом Юрия Желудкова. Его воистину блистательный бенефис не только принёс важнейшую победу «Зениту» на пути к золоту, но и возвёл самого игрока в ранг легенды ленинградского футбола. А предшествовал этому очередной мудрый тактический ход тренера Садырина: чувствуя, что москвичи после неудачи с пенальти так и не могут прийти в себя, он решил додавить соперника и выпустил на поле «джокера» – молодого таранного форварда Сергея Дмитриева. И рослый юниор своей неуёмной энергией просто разметал оборону «Спартака». Дважды москвичи ошибались у своих ворот, и дважды Юрий Желудков сумасшедшими по красоте ударами со штрафных, причём, почти с одной и той же точки, посылал мяч в ворота голкипера сборной СССР Дасаева.

Доигрывали матч зенитовцы в меньшинстве (арбитр удалил с поля автора первого гола Клементьева), но даже такая помощь судьи не помогла «Спартаку» – «Зенит» победил и единолично возглавил турнирную таблицу. И именно после этого матча в Ленинграде во весь голос заговорили о золоте – в городе в эту команду поверили.

2004 – пента-трик Александра Кержакова.

В этот же день, но ровно 20 лет спустя, состоялся ещё один матч-бенефис. И вновь отличилась легенда «Зенита», только уже другого поколения. В Петербурге, на стадионе «Петровский» состоялась ответная встреча 1/16 финала Кубка России «Зенит» – «Иртыш» (Омск). Впобеде петербуржцев над соперником из второй лиги никто не сомневался – первый матч в Омске зенитовцы выиграли без проблем, и опасаться их неудачи дома не было никаких оснований.

Зенитовцы и победили. Причём, победили с разгромным счётом 7:1. Но всё же не это было главным событием матча. Настоящим его героем стал 21-летний нападающий «Зенита» Александр Кержаков, оформивший первый и до сих пор единственный зенитовский пента-трик в официальных матчах. Таким образом, пал клубный кубковый рекорд 23-летней давности, установленный нападающим «Зенита» 1980-х Юрием Герасимовым – 4 гола в одном матче (с«Торпедо» Кутаиси в 1981-м). Результат Кержакова стал и всероссийским рекордом: в российский период 5 голов в одном кубковом матче пока также не забивал никто.

На то, чтобы забить эти 5 голов, Кержакову понадобилось ровно 80 минут (с 4-й по 84-ю). И голы получились на любой вкус: и могучим дальним ударом, и после сольного прохода через пол-поля, и виртуозной закруткой почти с нулевого угла, и головой, и сходу, и слёта... А ещё у него была перекладина, а ещё фол против него, за который судья должен был поставить мяч на «точку»...

ВИДЕО ГОЛОВ: https://vk.com/videos-29177750?secti...album_52338858

Кержаков «оторвался» от души, в немалой степени поспособствовав и ещё одному своему рекорду – 29 голов в официальных матчах за сезон. Столько за всю историю «Зенита» за один год не забивал ещё никто.

Также в этот день:

1937 – матч 3 тура первенства СССР «Сталинец» – «Торпедо» (Москва).

1940 – матч 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Трактор» (Сталинград).

1944 – матч 1/8 финала Кубка СССР (переигровка) «Динамо-2» (Москва) – «Зенит».

1947 – матч 15 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1948 – матч 15 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1950 – матч 36 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1955 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Трудовые резервы» (Ленинград).

1966 – матч 1/16 финала Кубка СССР (переигровка) «Карпаты» (Львов) – «Зенит».

1967 – матч 20 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1970 – матч 19 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1996 – матч 21 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).

2013 – 2-й матч 3-го оборочного раунда Лиги чемпионов «Зенит» – «Норшелланн» (Дания).

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.04.2018 в 17:46.
Ответить с цитированием
  #156  
Старый 09.08.2016, 15:56
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 709
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 9 августа

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...ry/816142.html

1993 – родился Бабурин Егор Константинович, вратарь.

Воспитанник Академии «Зенита».

За «Зенит» 6 матчей (2013-2014).

https://youtu.be/5fYgpj08Bz8
Обладатель клубного рекорда для вратарей-дебютантов – «сухая серия» голкипера с первого его появления на поле в составе «Зенита» составила 337 минут. Справедливости ради, особых проблем своему 19-летнему вратарю отлаженная оборона «Зенита» в этих матчах не доставила, позволив сопернику нанести по его воротам лишь несколько не слишком опасных ударов. В кубковом матче с «Тюменью», пропустив первый гол с пенальти, умудрился фактически забросить сам себе в ворота и второй. «Зенит» проиграл, вылетев из Кубка, а сам Бабурин, имея таких конкурентов, как Лодыгин и Малафеев, шансы на место в основе в обозримом будущем практически потерял.

Также в этот день:

1949 - матч 21 тура чемпионата СССР "Шахтёр" (Сталино) – "Зенит".

1954 - матч 18 тура чемпионата СССР "Динамо" (Тбилиси) – "Зенит".

1969 - матч 2 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Заря" (Луганск).

1972 - матч 19 тура чемпионата СССР "Кайрат" (Алма-Ата) – "Зенит".

1982 - матч 4 тура чемпионата СССР "Динамо" (Тбилиси) – "Зенит".

1988 - матч 18 тура чемпионата СССР "Кайрат" (Алма-Ата) – "Зенит".

1993 - матч 21 тура первенства России "Зенит" – "Сокол" (Саратов).

https://youtu.be/QGa9TgBeRV4
1997 - матч 22 тура чемпионата России "Зенит" – "Жемчужина" (Сочи).

2009 - матч 17 тура чемпионата России "Зенит" – "Томь" (Томск).

https://youtu.be/NEpqKOS4bD4
2014 - матч 2 тура чемпионата России "Зенит" - "Торпедо" (Москва).

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.04.2018 в 17:18.
Ответить с цитированием
  #157  
Старый 10.08.2016, 14:44
Аватар для Василий Уткин
Василий Уткин Василий Уткин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.08.2016
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Василий Уткин на пути к лучшему
По умолчанию После СССР: 20 лучших футболистов России

18. Роман Широков

Мы так часто обсуждаем, что Роман сказал, кому сказал и что при этом делали его руки, что слегка подзабыли о его собственно игроцких качествах. Между тем Широков остается одним из самых разносторонних и универсальных игроков за всю российскую историю. Впервые попал в сборную он игроком «Химок». Впервые за нее сыграл с первых минут на позиции единственного опорного полузащитника, на которой в тот момент не играл в своем новом клубе, «Зените». Там, в свою очередь, он в это время был переквалифицирован в центральные защитники, и в этой роли закрепился в сборной, выйдя на стартовую игру Евро, на секундочку – вытеснив Игнашевича. Ну, а с клубом дошел до европейского трофея. Впоследствии в «Зените» долго составлял пару опорных хавов – то с Денисовым, то с Зыряновым, и вот теперь он атакующий центральный хав, ключевой игрок «Зенита» и сборной в этом амплуа. Форвардом, полагаю, Роман не играл только потому, что ему удобнее забивать с другой позиции – просто лучше получается... Не говоря уже о том, что до 2007 года о Широкове мало кто слышал, и на самом высоком уровне он заиграл как-то вдруг после бурно проведенной молодости.

Мне представляется, что его конкурент за место в этом списке – Константин Зырянов. В их карьере много сходства – Зырянов тоже оказался оценен по достоинству не сразу, хотя и по совершенно другим причинам. Кроме того, в «Зените» и в сборной они оказались практически одновременно и достижения у них совершенно идентичные. Но за Романа – его универсализм, во-первых, а во-вторых – он игрок... Щас подберу слово... Шикарный. Он уж больно красиво играет. Красиво, но не по-пижонски; вот как есть некоторые люди, которые, может, всю жизнь вообще трактор водили, а надень на такого смокинг – и сядет, как влитой.

А то, что Роман остер на язык, непосредственен в поступках и прочее, и прочее, что проскочило в твиттер помимо, может, чьей-либо воле – что ж, это тоже его роль в российском футболе. Он сломал стандарт поведения футболиста в России, и теперь быть футболистом в нашей стране куда веселее, и не только из-за девчонок или мегаденег, а просто так – потому что это и впрямь занятно.
Ответить с цитированием
  #158  
Старый 10.08.2016, 14:48
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 709
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 10 августа

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...ry/816624.html

1945 – матч 18 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦДКА (Москва).

1951 – матч 20 тура чемпионата СССР «Зенит» – ВВС (Москва).

1958 – матч 20 тура чемпионата СССР ЦСК МО (Москва) – «Зенит».

1961 – матч 22 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Калев» (Таллин).

1964 – матч 27 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1965 – матч 18 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Кутаиси) – «Зенит».

1968 – матч 22 тура чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Зенит».

https://youtu.be/tGpHgoG5P4E
1983 – матч 25 тура чемпионата СССР «Пахтакор» (Ташкент) – «Зенит».

1985 – матч 27 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Черноморец» (Одесса).

1994 – матч 24 тура первенства России «Зенит» – «Сокол» (Саратов).

https://youtu.be/LVHNj67Bcn8
1995 – матч 26 тура первенства России «Иртыш» (Омск) – «Зенит».

1996 – матч 22 тура чемпионата России «Уралмаш» (Екатеринбург) – «Зенит».

https://youtu.be/jksBrziQLe4
2002 – матч 19 тура чемпионата России «Зенит» – «Уралан» (Элиста).

2004 – 1-й матч отборочного раунда Кубка УЕФА «Суперфунд» (Австрия) – «Зенит».

2008 – матч 17 тура чемпионата России «Рубин» (Казань) – «Зенит».

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.04.2018 в 19:26.
Ответить с цитированием
  #159  
Старый 11.08.2016, 14:18
Аватар для Василий Уткин
Василий Уткин Василий Уткин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.08.2016
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Василий Уткин на пути к лучшему
По умолчанию После СССР: 20 лучших футболистов России

17. Владислав Радимов

Все знают, что у меня с Владом дружеские отношения, и что бы с ним ни случилось в этом рейтинге, без злословия не обошлось бы. Поэтому я решил на это просто наплевать.

Радимов – игрок совершенно огромного таланта, который в полной мере остался нереализованным. Среди игроков своего и чуть более старшего поколения Радимов, конечно, неудачно сыграл на Западе. Мало того, первая попытка возвращения в Россию, в московское «Динамо», была катастрофически неудачна. В общем, он был списан, по большому счету, его никто уже не рассматривал всерьез. Однако то, что произошло потом, стало самым впечатляющим камбэком: Радимов вернулся в Россию, моментально стал ключевым игроком бурно перевших тогда вверх «Крыльев», - а потом настолько занадобился новому тренеру «Зенита» Властимилу Петржеле, что был Зенитом выкуплен за отступные (сейчас мы б над ними посмеялись, а тогда это был зенитовский рекорд). И даже в сборной он еще поиграл – когда она из почти безнадежного положения пробилась-таки на Евро-2004. И при этом Радимов и в «Крыльях», и в «Зените» моментально становился лидером и носил капитанскую повязку.

Вот наличие этого перелома в карьере, этого падения и этого возвращения, разумеется, вкупе с огромным талантом и внушительной коллекцией титулов, обусловливают, в моем понимании, место Владислава в этом списке. Очень многие остаются не только за его пределами, а и за пределами нашей с вами памяти, спасовав и в менее драматичной ситуации.
Ответить с цитированием
  #160  
Старый 12.08.2016, 10:34
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Михаил БИРЮКОВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/birukov.html

Михаил Бирюков

Бирюков Михаил Юрьевич. Вратарь. Мастер спорта. Заслуженный тренер России.

Родился 7 мая 1958 г. в г. Орехово-Зуево Московской обл.

Воспитанник орехово-зуевской команды «Знамя труда».

Выступал за команды «Знамя труда» Орехово-Зуево (1975 - 1978), «Спартак-дубль» Москва (1978), «Амур» Благовещенск (1979 - 1980), «Зенит» Ленинград (1980 - 1991), «МюПа-47» Аньяланкоски, Финляндия (1992 - 1993), «Тевалте» Таллин, Эстония (1993 - 1994), «Лантана» Таллин, Эстония (1994 - 1995), «Локомотив» Санкт-Петербург (1995 - 1999).

Чемпион СССР 1984 г.

Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1984 г.

За сборную СССР сыграл 2 матча.

Работал в командах: «Ротор» Волгоград (тренер вратарей, 2000), «Зенит» Санкт-Петербург (старший тренер, и.о. главного тренера, 2000 - 2002), «Петротрест» Санкт-Петербург (старший тренер, 2003), «Металлург» Донецк, Украина (тренер вратарей, 2004). Тренер вратарей в клубе «Зенит» Санкт-Петербург (2006 - ...).

* * *

"ФУТБОЛ НЕ ОБМАНУТЬ. ОН САМ ВСЕ РАССТАВИТ НА СВОИ МЕСТА"

События в "Зените" образца 2002 года развивались с калейдоскопической быстротой. Всего лишь полтора месяца кумир питерских болельщиков 1980-х годов Михаил Бирюков исполнял обязанности главного тренера своего родного клуба. Сегодня уже спустя некоторое время Михаил Юрьевич - ныне тренер ФК "Петротрест" - еще раз пытается проанализировать причины неудач команды под его руководством.

ЕСЛИ ВРАТАРЬ - ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СООБРАЖАЕТ

- Михаил Юрьевич, работа с Юрием Андреевичем Морозовым и по сей день считается для вас мастер-классом?

- Я начинал играть под руководством Юрия Андреевича. Затем уже в качестве тренера был его помощником. Для меня это огромная школа. Скажу больше, ни одни тренерские курсы не дадут такого уровня практических знаний, что познаешь, работая бок о бок с Морозовым.

- Еще в 2000 году Морозов называл вас своим преемником на посту главного тренера "Зенита". Такой аванс Юрия Андреевича накладывал на вас дополнительную ответственность?

- Я полагаю, что это абсолютно нормальное явление, когда учитель готовит себе преемника и тот продолжает его дело.

- Почему, на ваш взгляд, из чемпионского состава "Зенита" 1984 года далеко не все ваши товарищи выбрали для себя тренерский путь? Хотя Вячеслав Мельников, Анатолий Давыдов и вы в разные годы возглавляли питерский клуб.

Михаил Бирюков

- Не всегда даже самые великие футболисты, закончив играть, становятся тренерами. Можно сказать, что на определенном этапе происходит естественный отбор. У кого-то есть призвание, талант, кто-то находит себя в другой профессии. Мне же изначально пришлось по душе тренерское ремесло.

- Вы не задумывались, почему среди специалистов бытует мнение, что из вратаря не может получиться классный тренер? В основном ваши коллеги по амплуа работают с вратарями.

- Давайте рассуждать здраво. Вратарь на футбольном поле - это личность! Из ворот весь рисунок игры у тебя как на ладони, ты контролируешь ситуацию, то есть стараешься предугадывать действия полевых игроков. Просто у нас сложился стереотип - раз вратарь, значит, ничего не соображает. Это в корне неверно. Кстати, я начинал свою работу в волгоградском "Роторе" именно тренером вратарей. Причем дело это мне понравилось. Но когда Юрий Андреевич пригласил к себе в ассистенты, процесс работы со всей командой меня полностью поглотил.

- Изменился ли Юрий Андреевич Морозов за двадцать с лишним лет? Ведь вы начинали играть под его руководством в 1980-м, затем вновь встретились в "Зените" в 1991-м и, наконец, сегодня помогаете мэтру.

- Не думаю. Просто у меня у самого поменялось восприятие многих вещей. Морозов никогда не изменял своим принципам, выдерживал линию, и это приносило результат.

КИЕВСКОЕ "ДИНАМО" - КЛУБ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ

- Ровно год назад "Зенит" из-за отсутствия в Петербурге нормальных условий для тренировочной работы неделю занимался на базе киевского "Динамо" в Конча-Заспе. Не секрет, что Юрий Морозов и покойный Валерий Лобановский - тренеры-единомышленники. Какие впечатления остались от той поездки?

- Честно говоря, на просторах бывшего СССР аналогов нашего совместного сбора просто не было. Действительно, и в "Зените", и в киевском "Динамо" придерживаются одних и тех же направлений в тренировочной работе, выдвигают схожие требования к игрокам. Уверен, проводи мы тренировки со "Спартаком", ничего бы из этой затеи не получилось. Приятно было наблюдать, с каким азартом ребята выполняли все упражнения, стараясь не уступать ни в чем киевлянам.

- Насколько соответствуют действительности различные заявления, что киевское "Динамо" - клуб европейского уровня?

- Это абсолютная правда! Мы посмотрели, в каких условиях тренируются футболисты "Динамо". В Конча-Заспе есть несколько тренировочных полей, манеж с искусственным покрытием последнего поколения, суперсовременный восстановительный центр. Тренерам не нужно корректировать планы подготовки команды в зависимости от погодных условий. По-хорошему киевлянам можно только позавидовать. Между прочим, руководство "Динамо" не взяло с нас ни единого цента за проведенный сбор.

РЕШЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ БЫЛО ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ

- В истории "Зенита" не раз вслед за подъемом следовал спад, если не сказать провал. После бронзы 2001 года существовали какие-либо тревожные симптомы того, что команду постигнет неудача?

- Будем откровенны, я сам становился чемпионом страны и сегодня, уже спустя много лет, понимаю, что на подсознательном уровне игроки начинают снижать к себе требования. Футбол не обмануть - игра все расставляет на свои места. Чтобы не происходило подобных вещей, команде требуется вливание "свежей крови". А вот с этим у нас возникли серьезные проблемы. Я не стану утверждать, что приглашенные в начале 2002 года югославские легионеры плохие футболисты, но они не "притерлись" в коллективе. А если команда, образно говоря, не "собрана в кулак", то жди беды.

- Когда в связи с болезнью Юрия Андреевича Морозова вы были вынуждены встать у руля команды, руководство "Зенита" определило для вас роль "исполняющего обязанности". Вы как-то пытались поговорить с Виталием Мутко на этот счет?

- Да, такой разговор состоялся, и Юрий Андреевич просил, чтобы мне дали возможность работать без всяких приставок, но руководство решило подождать с утверждением меня в должности главного.

- Пик популярности Александра Кержакова выдался как раз на период, когда вы руководили командой. Почему все-таки зенитовский голеадор так резко сдал во второй половине чемпионата?

- Здесь целый комплекс причин. Во-первых, мировое первенство - это огромное событие для совсем еще молодого футболиста, ведь Кержакову еще не было 20 лет. Возможно, пик формы у Александра миновал. Во-вторых, конечно, он в чем-то снизил к себе требования. Причем, повторюсь, футболист далеко не всегда это может осознавать. Все происходит скорее на подсознательном уровне.

- В матче против саратовского "Сокола", после которого вам пришлось оставить свой пост, многих удивил выбор вратаря - вы поставили на игру 18-летнего Сергея Иванова. Кстати, правильным ли было решение отпустить после сезона-2001 в московское "Торпедо" Дмитрия Бородина? Ведь, по сути, Вячеслав Малафеев остался без какой-либо конкуренции.

- Могу сказать, что Дима Бородин неплохой вратарь. Я его хорошо знаю по выступлению за питерский "Локомотив", чему-то он научился и у меня. Однако в "Зените" сложилась такая ситуация, что первым номером был Вячеслав Малафеев, а вратарь класса Бородина должен играть, а не сидеть на лавке. Мы решили отпустить Диму в "Торпедо", оставив в команде молодых вратарей Сергея Лосева и Сергея Иванова. Возможно, мы допустили просчет. Вячеслав в прошлом сезоне допускал досадные промахи. Что же касается игры в Саратове, то и тогда, и сейчас я уверен, что поступил правильно, дав шанс юному Иванову. По крайней мере, парень прошел боевое крещение. Кстати, во втором тайме матча с "Соколом" наш вратарь отыграл просто здорово!

- Скажите откровенно, вы предчувствовали свою отставку?

- В общем-то, что греха таить, решение клубного руководства стало для меня полной неожиданностью. Впрочем, это футбол, где все определяет результат. Конечно, первое время было тяжело, но жизнь течет своим чередом...

С УДОВОЛЬСТВИЕМ СОГЛАСИЛСЯ ВНОВЬ РАБОТАТЬ С МОРОЗОВЫМ

- Теперь обратимся к делам сегодняшним. Как вы отнеслись к предложению клуба "Петротрест", который на тот момент не был включен во второй дивизион?

- В межсезонье я продолжал работать в "Зените", занимался с молодыми вратарями. А где-то в середине февраля мне позвонил Юрий Андреевич с предложением войти в тренерский штаб команды "Петротрест". Естественно, я с удовольствием согласился. Мы поговорили с руководителями клуба, объяснили им, что футбольный клуб "дорогая игрушка", обсудили важные вопросы и поняли, что люди хотят сделать серьезную команду. "Петротрест" не будет калифом на час.

- Какие задачи ставятся перед вашим тренерским штабом на этот сезон?

- Задача пока одна: создать боеспособную команду, но это не значит, что у нас есть время на раскачку. Будем стараться добиваться максимального результата в каждой игре.

- Не считаете ли вы работу во втором дивизионе и тем более в роли помощника главного тренера шагом назад в своей профессиональной карьере?

- Ни в коем случае! Я не вижу в этом ничего зазорного. Знаете, как говорят: "лучше сделать шаг назад, чтобы потом дважды шагнуть вперед". В любой работе нужно видеть перспективу.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО. "Невское время", 18.04.2003

* * *

"ДАСАЕВ ОТГОВАРИВАЛ ГАВРИЛОВА БИТЬ МНЕ ПЕНАЛЬТИ"

Голкипер «золотой» команды и тренер голкиперов родного клуба Михаил Бирюков - о пользе самостоятельной
жизни, тайнах вратарского мастерства и специфике финского футбола

Михаил Бирюков

В чемпионский сезон у питерских фанатов было немало речевок, но в память почему-то врезалось: «В воротах «Зенита» надежней ста замков стоит великий Миша Бирюков». Немного не в рифму, довольно фамильярно, но эта незамысловатая строчка очень точно отражает отношение болельщиков к самому незаменимому игроку в сезоне-84. В воротах «Зенита» Бирюков отыграл его без замен и во многих матчах был действительно надежней ста замков. Не случайно по итогам года, в котором «Зенит» завоевал золотые медали, страж ворот был признан лучшим голкипером СССР и получил очень престижный в ту пору приз журнала «Огонек».

В самом начале нашего разговора нынешний тренер вратарей «Зенита» просто огорошил утверждением, что вряд ли вспомнит подробности матчей чемпионского сезона. Бирюков пояснил, что с самого начала карьеры взял за правило забывать сыгранный матч сразу же после финального свистка, чтобы не переживать снова и снова за допущенные ошибки и не мнить себя, если не Богом, то Львом Яшиным или Ринатом Дасаевым. Этому же учит и своих подопечных в «Зените-2009».

В Москве не оценили, пришлось ехать на Дальний Восток

- Вы один из трех футболистов чемпионского состава, начинавших футбольную карьеру вдали от Питера. В подмосковном Орехово-Зуево была в середине прошлого века хорошая школа?

- Мне не приходилось учиться футболу в какой-либо другой. В моем родном городе были хорошие футбольные традиции. Еще в дореволюционные годы в Орехово-Зуево создали команду, игравшую на равных с москвичами, а в 60-е годы у местного клуба «Знамя труда» была репутация кубкового бойца. Команда класса «Б», что соответствует нынешнему второму дивизиону, доходила до финала Кубка СССР. А ведь отношение к кубковому турниру тогда было совсем иным, чем сейчас.

В пору моего детства к спорту было серьезное отношение. В ДЮСШ не набирали, а отбирали. Меня сразу же в ворота определили.

- Неужели перспективного паренька из не такого уж дальнего Подмосковья не заприметили представители столичных клубов?

- Был у меня вариант с «Динамо», но, как говорится, не сложилось. В Москву игроков звали со всей страны, и на ближайшие окрестности обращали внимание в последнюю очередь.

- В дубле «Спартака» не удалось закрепиться из-за позиции Константина Бескова?

- Как раз в то время собирался завершать карьеру Александр Прохоров, и Бесков искал замену. Мы попали в команду практически в одно время с Ринатом Дасаевым, и выбор был сделан в пользу голкипера, ставшего затем на долгие годы основным в «Спартаке» и сборной страны.

- Вы же решили попытать счастья в благовещенском «Амуре». Какими ветрами занесло вас на Дальний Восток?

- Поехал за компанию со своим другом Сергеем Березиным, с которым играл за юношескую сборную РСФСР. Потом Березин за ЦСКА долгое время играл, получил тяжелейшую травму на искусственном газоне во время игры с «Жальгирисом» и выжил, как он говорил, только благодаря «предсезонке» у Юрия Морозова. Родом Березин из города Свободный, где сейчас создан российский космодром, вот и уговорил податься с ним за компанию на Амур. Для меня годы, проведенные в «Амуре», стали очень хорошей школой. Там взрослые мужики играли, и переходный этап из юниорского футбола в команду мастеров для меня прошел под их надежным присмотром. Работая с молодыми вратарями, я всегда говорю: «Есть возможность попробовать себя в команде дивизионом ниже - дерзайте!» В дубле нельзя пересиживать.

- Родители на другой конец страны отпустили легко?

- Я уже с 17 лет жил самостоятельно. Сам принимал решения, сам зарабатывал на жизнь.

Многому научился у Ткаченко

- Решение перейти в «Зенит» тоже приняли самостоятельно и легко?

- В «Зенит» меня пригласил Юрий Морозов перед началом сезона-80. Меня как раз снова в «Спартак» выдернули, но у Юрия Андреевича были хорошие связи с Бесковым. Они в свое время вместе работали, о чем мало кто сегодня вспоминает. Морозов руководил научной бригадой. Он и уговорил отпустить меня в Ленинград. Даже прислал начальника команды Владимира Павловича Корнева, чтобы побыстрее оформить необходимые бумаги. Основной вратарь «Зенита» Александр Ткаченко получил травму, и нужно было срочно затыкать брешь в составе. Только быстро все оформить не удалось. Ткаченко уже поправился, набрал форму, а меня все не заявляли.

- В бытность основным вратарем «Зенита» вы предпочитали держать дублеров на дистанции. А как сами чувствовали себя в этом качестве?

- Я многому учился у Ткаченко: как руководить защитой на поле, как строить взаимоотношения в коллективе, как отходить от обидных поражений. У нас сложились хорошие отношения, несмотря на разницу в возрасте.

- В Ленинграде быстро адаптировались?

- На первых порах тяжело было. Особенно когда в гостиничном номере жил. В Благовещенске у меня собственная квартира была, налаженный, по советским меркам, быт.

- В «Зените» в те времена не было специальных тренеров вратарей. Кто же вас готовил к играм?

- На занятиях у Морозова, как правило, особое внимание вратарям уделял Вадим Григорьевич Храповицкий. Что-то объяснял, что-то на практике показывал.

Желудков меня натренировал отражать пенальти

- Вы дебютировали в «Зените» в «бронзовом» сезоне-80, а в чемпионском 84-м отыграли все 34 матча. Неужели можно даже через 25 лет забыть такие яркие поединки, как со «Спартаком» в Москве?

- Матч действительно получился потрясающий по своему сюжету. Классный гол забил Володя Клементьев, но почти сразу же Сергей Шавло счет сравнял. Ну, а на 37-й минуте я - что ж греха таить - сбил в штрафной Сергея Родионова. Пенальти был по делу. К «точке» вышел Юрий Гаврилов, и тут из своей штрафной к нашей рванул Дасаев. Он буквально умолял Гаврилова, чтобы тот не бил пенальти. Чувствовал, видимо, что штатный пенальтист «Спартака» не забьет.

- Зато штатный пенальтист «Зенита-84» Юрий Желудков рассказывал, что после окончания тренировок часто оставался вместе с вами отрабатывать удары с 11-метровой отметки. Стало быть, это он так подготовил вас к дуэлям со спартаковцами и прочими конкурентами?

- У Желудкова был совершенно фантастический удар. Кто-то из пенальтистов, как тот же Гаврилов, пытался перехитрить вратаря, кто-то бил на силу, а Желудков сочетал и то, и другое. Если на тренировках мне удавалось взять один из десяти ударов Юрия, это был очень хороший показатель. Можно и впрямь сказать: у меня был хороший тренер. Никогда не интересовался своей статистикой отражения 11-метровых, но репутация грозы пенальтистов у меня долгое время была.

- Доводилось слышать от ваших одноклубников, что именно вас хотели видеть капитаном «Зенита» в 84-м, но против этого решительно возражал Павел Садырин…

- Не думаю, что подобное утверждение справедливо. Я был вице-капитаном команды, часто замещал капитана. Мне приходилось совершать визиты в кабинет Садырина в качестве своеобразного парламентера, чтобы просить о чем-то от имени ребят. Иногда Павел Федорович соглашался, иногда делал все по-своему. В чемпионский сезон атмосфера в команде была просто потрясающей.

- В 1984-м вы сыграли «на ноль» не так уж много матчей, но два из них стоят особняком. Те самые, «на выезде решающем», против «Торпедо» и «Днепра»…

- На финише сезона уже накопилась усталость. Мы не так много забивали, и очень важно было сохранить ворота в неприкосновенности. Хотя в этих матчах на нашей стороне была удача, особенно в Днепропетровске, когда Вячеслав Мельников забил совершенно фантастический гол.

- На эти матчи настрой был особенным?

- В Днепропетровске хозяева нас разозлили. Мы прилетели со сборов в Сочи. Из лета фактически в зиму. В аэропорту мокрый снег, а нас еще и не встретили. Для тренировок выдали баскетбольные мячи. Мол, все равно на поле не пойдете в такую погоду. Садырин очень тонко прочувствовал эту ситуацию. Он вообще был хорошим психологом. Настроил нас «отблагодарить» днепропетровцев, и нам это удалось.

- Когда вы поняли, что шанс стать чемпионом «Зенит» не упустит?

- Перед двумя заключительными домашними встречами с «Шахтером» и «Металлистом». До этого старались просто ни о чем таком не думать.

Для «Аякса» оказался старым

- Вы прошли с «Зенитом» весь путь подъема и падения - от бронзы к золоту и от чемпионского сезона до вылета из первой лиги чемпионата СССР. Начать карьеру легионера раньше не было желания или возможностей?

- Это сейчас у каждого 14-летнего футболиста уже есть агент, который занимается трудоустройством клиента, а мы с Володей Долгополовым за свои деньги наняли эстонского менеджера, устроившего нам контракты в Финляндии. Мне повезло, что попал в клуб «МюПа-47», который в ту пору тоже шел в гору. Условия для привыкшего к советским реалиям футболиста казались царскими: квартиру предоставили, машину выделили, да еще 1200 долларов в месяц платили. К тому же еще и премиальные за победы! После зенитовской разрухи в начале 90-х такая жизнь казалась раем.

- Неужели финский футбол доставлял удовольствие одному из лучших вратарей СССР?

- За мой клуб, между прочим, в ту пору играли будущие звезды европейского футбола Яри Литманен и Сами Хююпя. Блиставший потом в «Ливерпуле» Хююпя в ту пору еще совсем мальчишкой был, в армии служил и прямо из казармы на тренировки приходил и на выездные матчи выезжал. Литманен уже тогда выделялся. Понятно было, что в Финляндии он не задержится. Вскоре его и пригласили в «Аякс».

- Говорят, что и вас в знаменитый голландский клуб сватали…

- После спарринга с «МюПа» тогдашний главный тренер амстердамцев Луи ван Гал подходил ко мне. Не знаю, всерьез ли заводил речь о переходе. Только когда узнал, что мне уже за 30, интерес потерял.

- Сложно ли пришлось перестраиваться после 30 в новой стране?

- Финский футбол очень специфический. Там долгое время по телевидению показывали только матчи английской премьер-лиги, и все ребята играли в британском стиле: шли в борьбу, не обращая внимания на вратаря. Могли ногой в лицо запросто сыграть, как недавно спартаковец Веллитон против Габулова. Приходилось осаждать ребят, прививать должное уважение к российскому легионеру.

- Как руководили защитой?

- Первое время, пока не выучил основную футбольную терминологию на финском, писал слова на перчатках. Посмотрю - и кричу. Иногда весело получалось. Кричу по-фински: «Борись!» - и они начинают это делать в центральном круге. Вратарю обязательно нужно руководить обороной.

- В чемпионском составе «Зенита» это было делать легко?

- У меня было полное взаимопонимание с защитниками. Я знал, что Алексей Степанов всегда прикроет зону, если я не успеваю. Крайние защитники были очень мобильными и цепкими.

- Ваш нынешний шеф Анатолий Давыдов тоже был управляемым защитником?

- Он еще и игру хорошо читал. Да и мои указания всегда воспринимал беспрекословно.

Вратарскую методику нужно пропускать через себя

- Играя в «Зените», вы практически всегда были первым и единственным вратарем…

- Ну почему же? Я всегда ощущал дыхание в спину со стороны того же Сергея Приходько. Наличие сильного дублера не позволяет расслабляться.

- Тем не менее практически никогда в команде не было двух равноценных вратарей уровня национальных сборных, конкурирующих за место в основе…

- Понимаю, к чему вы клоните. Моя задача как тренера вратарей сделать так, чтобы каждый из них был в любую минуту готов выйти на поле и принести максимальную пользу команде. Класс же вратаря следует оценивать по его стабильности. Обычный голкипер может сыграть без спадов матчей 10 за сезон, хороший - около 20, отличный - где-то 30.

- Работая с Диком Адвокатом, вы могли дать совет, кого нужно ставить в ворота?

- Он сам иногда об этом спрашивал, но решающее слово в таких вопросах всегда остается за главным тренером. Адвокат ведь работал с командой на поле, все видел и мог оценить. С Давыдовым сейчас у нас точно такие же принципы взаимодействия.

- Существует ли какая-то специальная методика подготовки вратарей?

- Есть и книги, и пособия, и видеокассеты, но всю эту информацию нужно пропустить через себя. Тогда понимаешь, когда нужно нагрузить вратаря, когда дать послабление. Я до сих пор многому учусь вместе с Камилом и Славой.

- Неужели для вас существуют какие-то тайны вратарского искусства, которыми владеют молодые голкиперы?

- Речь не об этом. Нынешние голкиперы - люди совершенно иной формации. Общаясь с ними, я многое узнаю и соответственно многому учусь.

- Бытует мнение, что из бывших вратарей редко получаются хорошие тренеры…

- Абсолютно не согласен. Почему-то считается, что вратари по-другому видят футбол из своей «рамки». Находясь на последнем рубеже, видишь больше. Подмечаешь все нюансы. Конечно, сейчас, когда в штатном расписании клубов появились должности тренеров по работе с вратарями, бывших голкиперов чаще всего приглашают на них. Хотя мы достойны большего.

- Тренер вратарей - должность зависимая?

- Конечно. Любой главный тренер приходит со своим штабом, и в нем чаще всего уже есть специалист по работе с голкиперами. У меня остались очень теплые воспоминания о работе в Донецке, куда меня пригласили. Тамошний «Металлург», безусловно, находится в тени «Шахтера», но и в этом клубе была очень хорошая база. Работала система подготовки игроков. Работать там было интересно, но в «Металлург» пришел новый тренер Славолюб Муслин, и пришлось паковать чемоданы. Хорошо, что вскоре нашлась работа в родном городе сначала в качестве главного тренера юношеской сборной Северо-Запада, а потом - в «Зените».

Ушел вовремя, на пятом десятке

Михаил Бирюков

- Даже став лучшим вратарем СССР по версии журнала «Огонек», вы фактически не привлекались в сборную…

- Сыграл за национальную команду всего две игры. Летом 1984-го на шесть минут на стадионе Кирова против мексиканцев возглавлявший тогда сборную Эдуард Малофеев меня выпустил, да еще сыграл полный матч зимой 1985-го на турнире памяти Джавахарлала Неру в Индии против югославов. Прекрасно понимаю и Малофеева, и сменивших его главных тренеров сборных, которые делали ставку на Дасаева. Он не подводил, и в такой ситуации менять вратаря было бы просто глупостью. В сборной должна быть стабильность на последнем рубеже. Тот же Гус Хиддинк четко выделил в качестве первого номера Игоря Акинфеева. Его дублеры могут получить шанс в случае травмы основного голкипера, но не более.

- Многие вратари, с которыми доводилось беседовать, говорили о том, что старались уединиться перед матчем, даже сторонились товарищей. Как это сочеталось с той атмосферой в «Зените», о которой все до сих пор вспоминают?

- Уединяться нужно было до игры. После матчей я становился полноправным участником всех коллективных мероприятий, разговоры о которых через 25 лет уже напоминают легенды.

- Карьеру вы завершили в питерском «Локомотиве», но между этой командой и «МюПа» были выступления за эстонские клубы. Неужели в Таллине платили больше, чем в российском первом дивизионе?

- Там чувствовалась определенная стабильность. Были спонсоры, которые поддерживали команду. В Питере еще и в середине 90-х с «Зенитом» не могли разобраться.

- Ваша вратарская карьера продолжалась до 41 года. Не задержались с уходом на тренерскую работу?

- Ушел как раз вовремя. Наигрался на всю жизнь, и теперь даже не тянет выступать в матчах за ветеранов. Хотя, когда наблюдаю за ребятами из «золотого» состава, просто удивляюсь их сегодняшней энергии.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 11.10.2009
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 19.08.1984 СССР - МЕКСИКА - 3:0 д
2 -2 25.01.1985 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 2:1 н

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

2 -2 – – – –
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
«зенит»


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:34. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS