Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.09.2016, 15:56
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 2

http://www.pravda.ru/society/calenda...september_2-0/
01 сен 2015 в 18:02

Общество » День в истории » Сентябрь

День патрульно-постовой службы полиции

Фотоархив Pravda. Ru

День российской гвардии

Православный календарь

День пророка Самуила.

"ПРОРОК САМУИЛ, пятнадцатый и последний судья Израильский, жил за 1146 лет до Рождества Христова. Родился он, испрошенный у Господа молитвами своей матери Анны (почему и получил имя Самуил, что значит "испрошенный"), и еще до рождения был посвящен Богу".

Народная традиция

Самуил. Самойлин день. Пророк Самуил считается в народе покровителем и заступником перед Господом. "Самойло пророк сам Бога о мужике молит".

Собираются в стаи перелетные грачи. Появляются зимние опята. В садах обрезают красную и белую смородину.

События

2 сентября 1794 года основана Одесса.

2 сентября 1831 года вышла первая часть "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Н. В. Гоголя, принесшая славу 22-летнему писателю. В письме А. С. Пушкину он делился своими впечатлениями в этот день: "Любопытнее всего было мое свидание с типографией: только что я просунулся в двери, наборщики, завидя меня, давай каждый фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке. Это меня несколько удивило; я к фактору, и он, после некоторых ловких уклонений, наконец, сказал, что "штучки, которые изволили прислать из Павловска для печатания, оченно до чрезвычайности забавны и наборщикам принесли большую забаву". Из этого я заключил, что я писатель совершенно во вкусе черни".

2 сентября 1993 года США и Россия пришли к соглашению о совместном создании орбитальной космической станции.

2 сентября 1836 года Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный".

2 сентября 1965 года на совместном заседании президиума АН СССР, коллегии министерства сельского хозяйства и президиума ВАСХНИЛ под председательством президента АН СССР Мстислава Келдыша нанесен сокрушительный удар по Т. Лысенко и его приспешникам.

2 сентября 1993 года США и Россия пришли к соглашению о совместном создании орбитальной космической станции.

2 сентября 2001 года В Москве, в сквере на Болотной площади, была открыта скульптурная композиция Михаила Шемякина "Дети — жертвы пороков взрослых". Двух играющих в жмурки детей с завязанными глазами окружают трехметровые аллегорические монстры — жутковатые человеческие фигуры с головами зверей и рыб. Как пояснил скульптор, именно так, по исторически сложившейся традиции, и принято изображать пороки.

Дни рождения

2 сентября 1908 года родился Валентин Глушко, космический академик, создатель ракетных двигателей. С 1974 года генеральный конструктор НПО "Энергия", создатель многоразового ракетно-космического комплекса "Энергия" — "Буран".

2 сентября 1925 года родился Юрий Смирнов, гвардии младший сержант, Герой Советского Союза. Участник ночного танкового десанта был тяжело ранен во время прорыва вражеской обороны и попал в плен. Сутки фашисты его пытали, исколов все тело штыками. Не добившись ни слова, распяли на на стене блиндажа.

2 сентября 1930 года родился Борис Мясоедов, химик, академик РАН (1994).

2 сентября 1935 года родился Валентин Гафт, актер театра и кино. Вот такое совпадение, что в один день родились исполнители ролей главных героев фильма Эльдара РЯЗАНОВА "О бедном гусаре замолвите слово" и композитор, написавший к фильму музыку, - Леонов, Гафт и Петров.

2 сентября 1944 года родился Александр Филиппенко, актер театра и кино, народный артист России, лауреат Государственной премии, выпускник Физтеха 1967 года.

2 сентября 1953 года родилась Елена Проклова, актриса театра и кино ("Звонят, откройте дверь", "Единственная", "Мимино").

2 сентября 1979 года родился Александр Поветкин, боксер, олимпийский чемпион 2004 года в тяжелом весе (свыше 91 кг), успешно начавший и профессиональную карьеру.

Скорбные даты

2 сентября 1973 года скончался Ширали Мислимов, азербайджанский чабан-долгожитель. В 60-е годы прошлого века о нем много писали, брали интервью, но официально рекордсменом по числу прожитых лет так и не признали из-за отсутствия документов, доказывающих данный факт.

2 сентября 1984 года скончался Сергей Мартинсон, актер театра и кино, народный артист РСФСР (1964).

Последний раз редактировалось Правда.ру; 03.09.2016 в 16:06.

Метки
русский календарь