Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1181  
Старый 09.10.2016, 16:06
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1979

http://fanat1k.ru/spartak-history/Sp...Story.1979.php

Разговор о чемпионском сезоне «Спартака» 1979 года хо*телось бы начать с постоянной для красно-белых на протяже*нии 70-х проблемы селекции.

Очевидно, что любая команда, которая собирается штур*мовать пьедестал, в межсезонье конкретно усиливается. «Спартак», по крайней мере, внешне, мало что изменил в про*шлогоднем составе. Причем перемены прошли скорее под зна*ком минус. Ушел основной хавбек Валерий Гладилин, не ста*ли испытывать судьбу в дубле Александр Прохоров и Вадим Павленко. Потеряв твердое место в основе, летом простится со «Спартаком» Михаил Булгаков. Если вспомнить, что на старте чемпионата-78 покинул команду Евгений Ловчев, а еще раньше - основной правый защитник Виктор Ноздрин, то надо признать: потери красно-белых смотрелись более чем су*щественными. Но и это еще не все.

«Спартак»—79: (стоят, верхний ряд) М. Бирюков, О. Кулаков, С. Лазарев, В. Никонов, С. Березин, Р. Дасаев, С. Башкиров, С. Никифоренко, А. Корешков, А. Прудников, (стоят, средний ряд) Н. Старостин, В. Глушаков, Ю.И. Иванов, А. Калашников, A. Сорокин, Вл. Букиевский, B. Самохин, В. Цыбин, С. Новиков, А. Борисенков, К. Бесков, (сидят) М. Булгаков, Ф. Черенков, Е. Сидоров, Г. Ярцев, В. Хидиятуллин, Ю. Гаврилов, С. Шавло, А. Кокорев.

Даже в ужасном 1976 году делалась ставка на новых игро*ков, способных чудесно выступить «с листа» на нужной «Спартаку» позиции. В начале же 79-го красно-белые не де*монстрируют трансферной активности. По сегодняшним мер*кам «Спартак» никого не приобрел. Да, в команду после го*дичного перерыва возвратили перспективного полузащитника Валерия Глушакова, взяли форварда Владимира Никонова -но эти приобретения были сделаны явно на перспективу. Однако стоит понять, что «Спартак»-79 и, допустим, «Спар-так»-73 - две, как говорят в одном известном городе, большие разницы. В преддверии будущего чемпионства Бесков имел под рукой уже спаянный коллектив, который требовал лишь точечного усиления. И необходимые футболисты по ходу сезона стали появляться в команде, словно по волшебству.

2 мая в Москве против не утерявшего мощь киевского «Динамо» в красно-белой футболке на месте последнего за*щитника вышел Александр Мирзоян, ставший после этого по*единка любимцем не только армянской диаспоры столицы, но и всех спартаковских болельщиков. Новоявленный либеро «Спартака» свел на нет усилия классной атаки киевлян во гла*ве с Блохиным, а кроме того, артистично реализовал 11-метро*вый, который арбитр Мильченко назначил за снос Ярцева. Гол оказался победным.

Вагиз Хидиятуллин получает приз за 2-е место в турнире «Недели».

Необходимо подчеркнуть, что после этого матча Алек*сандр стал штатным пенальтистом москвичей, избавив от не*посильной ноши Владимира Букиевского, промахнувшегося в весеннем кубковом матче с земляками-динамовцами. Про*изошло это при счете 1:0 в пользу противника, когда еще мож*но было переломить ход неудачно складывающегося поедин*ка. В результате «Спартак» проиграл - 0:3 и из Кубка вылетел.

Не менее сказочно появление в команде Бескова уже во втором круге Эдгара Гесса из «Памира». В Душанбе острый форвард выделялся, и многие клубы элиты хотели видеть его в своих рядах. Но решение перебраться в Москву 25-летний Эдгар принял на радость красно-белым очень вовремя. Он успел провести 13 решающих матчей на финишной прямой, забив в них 4 мяча, и по ходу дела переквалифицировался из нападающего в левого полузащитника. С его приходом средняя линия приобрела на годы классическое сочетание, где все четыре хавбека гармонично дополняли друг друга.

Только что спартаковцы оформили чемпионское звание.

Ведь в 1979 году к Гаврилову и Шавло еще до Гесса доба*вился равноправный солист будущего квартета - Федор Че*ренков. Скромный перворазрядник отыграл, как мы помним, в прошлом сезоне 7 матчей. Первое явление Феди народу произошло 11 июня 1978 года в московском матче с «Арара*том» (3:0): на 76-й минуте он вышел на поле вместо Сидорова. Бесков не сразу поверил в дарование щуплого юноши, воспитанника спартаковской школы. Тем не менее мэтр по*степенно проникся к нему уважением, глядючи на Федорову самоотдачу. В чемпионском 79-м Черенков провел 31 встречу и забил 4 мяча.

Впрочем, требовательный Константин Иванович и после окончания триумфального сезона прямо говорил об излиш*ней мягкости своего инсайда. Что называется, нет предела совершенству...

Константин Бесков ведет тренировку.

И все же, приняв (по совместительству) в августе сборную СССР, Бесков в решающем матче отборочного турнира ЧЕ-80 против Греции доверил место в составе Черенкову. В Афинах, как известно, наша команда проиграла - 0:1, однако меньше всего виновен в этом юный дебютант. Многомудрые старожилы сборной не смогли продемонстрировать своего класса, а руководить нападающими 20-летнему Феде на таком уровне тогда еще никто не разрешал.

Всего же в главную команду страны в том году привлека*лись сразу 9 (!) спартаковцев. Хидиятуллин с Гавриловым уже успели обжиться в сборной, Ярцева приглашали и в 78-м, а все остальные, как и Черенков, дебютанты. Причем Дасаеву с Шавло довелось выступить все в той же злополучной встрече с греками. Гесс, Мирзоян и Самохин вышли на поле в товарищеском матче с ФРГ в Тбилиси (1:3), который на минорной ноте завершил неудачный для сборной СССР сезон.

Федор Черенков, Владимир Букиевский, Сергей Шавло, Александр Сорокин, Александр Мирзоян, Виктор Самохин, Георгий Ярцев.

Пора, однако, возвращаться к нашему чемпионату, в кото*ром «Спартак» на первых порах выступал отнюдь не браво.

Треть турнирного пути красно-белые обитали в середине таб*лицы. Дела не шли прежде всего в атаке. В 12 турах удалось провести всего 11 мячей, ни разу не забив более двух голов за игру. Никак не удавалось выйти на прошлогодний уровень Георгию Ярцеву, а остальные спартаковские игроки линии атаки не сразу смогли к этому приспособиться. Адаптация к новой обстановке на бомбардирском фронте произошла в 13-м туре. 12 июня был разгромлен московский «Локомотив» - 4:0. Юрий Гаврилов, отметившись дублем, еще раз доказал, что в нужный момент может взять на себя функции забивающего игрока, не забывая, впрочем, об основной специальности пасующего. Знаменательно, что огорчил железнодорожников и Федор Черенков - формирование замечательного дуэта шло ударными темпами.

Георгий Ярцев. СКА Ростов-на-Дону — «Спартак» (25.11.79).

Победа над земляками придала движению спартаковского экспресса особый импульс. На промежуточный финиш коман*да Бескова пришла пятой, но отрыв от лидировавших дина*мовцев Тбилиси и «Шахтера» сократился до 3 очков.

И все-таки триумф «Спартака» в 1979 году, думается, был бы невозможен без прекрасного праздника, который, надо отдать им должное, организовали наши спортивные руководители. Спартакиада народов СССР пусть и являлась репетицией московской Олимпиады, однако, несомненно, запомнилась болельщикам и сама по себе. И, несмотря на участие в грандиозном действе множества замечательных зарубеж*ных спортсменов, фут*больный турнир, лишь в третий раз за всю спарта-киадную историю со*бравший сильнейших со*ветских игроков, стал ук*рашением соревнований.

Юрий Гаврилов уходит от Вадима Лосева (01.09.79).

Каждый из участни*ков избрал свой принцип формирования. Грузия была представлена тби*лисским «Динамо», укра*инцы непонятно зачем разбавили свой киевский состав футболистами «Шахтера», а также пред*ставителями одесского «Черноморца» и львовс-ких «Карпат». А вот воз*главивший москвичей Константин Бесков создал настоящую сборную, взяв за основу качественную динамовскую защиту и конструктивную линию атаки «Спартака». Уже получившуюся хорошую команду Константин Иванович усилил острыми на*падающими из цска (Чесноков), «Торпедо» (Ва*сильев) и «Локомотива» (Петраков).

Позднее Бесков считал победу на Спартакиаде одной из главных на своем тренерском пути, скром*но при этом упоминая о двухнедельной скоротечно*сти турнира. Мы же сегодня на эту скромность вы*дающемуся тренеру можем попенять. Фактически москвичам удалось вернуть главенствующие пози*ции в советском футболе: в полуфинале были обыг*раны украинцы - 2:0, в финале сборная Грузии -2:1. А ведь ведущие клубы этих республик выигры*вали чемпионаты в 1977 и 1978 годах.

«Спартак» - «Динамо» Киев (09.05.79).

Для «Спартака» тот успех значил очень много. Костяк команды - победительницы Спартакиады составили семеро красно-белых: Дасаев, Самохин, Шавло, Хидиятуллин, Черенков, Гаврилов, Сидо*ров. А восьмой - Сорокин - постоянно выходил на замену. Все они получили звание мастеров спорта международного класса. И все-таки особо надо от*метить Евгения Сидорова, который попал в команду в последний момент вместо получившего травму динамовца Александра Минаева. Начав турнир дублером Петракова и Чеснокова, Евгений вскоре вытеснил обоих из состава и с 5 голами стал лучшим бомбардиром сборной Москвы. Которая, впрочем, после окончания Спартакиады перестала существовать.

Чемпионат продолжил свое движение, и по иронии судь*бы в первом же матче возобновленного первенства сошлись «Спартак» и «Динамо» - недавние партнеры, а теперь вновь соперники. Красно-белые выиграли - 2:1, а победный гол за*бил Ярцев, бомбардирское самолюбие которого задел про*пуск спартакиадного турнира. В ближайших 8 турах Георгий, наконец, заиграл, как умеет, наколотив 9 мячей. Но главное состояло даже не в своеобразном «возвращении» голеадора. Вся команда была устремлена к чужим воротам. Оглуши*тельные 8:1с «Локомотивом» обеспечил не только хет-трик Ярцева, но и дубль Шавло, выстрел с нулевого угла Гесса, мячи Черенкова и Гаврилова.

В 1979 году начал свой славный спартаковский путь Сергей Родионов.

Атакующая, разнообразная, азартная игра «Спартака» не могла не радовать истинных любителей футбола. Однако спар*таковские болельщики с трепетом ждали 28 сентября - дня матча в Киеве с лидировавшим «Динамо». Ко всему прочему украинцы жаждали реванша за неудачу в игре первого круга и поражение на Спартакиаде.

В создавшейся напряженной ситуации тренерский штаб москвичей предпринял неординарный ход. На новое для себя место опорного хавбека был выдвинут мощный защитник Са-мохин. Киевляне не ожидали от известного разрушителя уме*ния созидать и атаковать. А зря. Самохин уже на 10-й минуте активно поучаствовал в голевой атаке, которую завершил Гав-рилов. Хозяева приложили массу усилий, чтобы отыграться. В конце встречи Бережной проиграл дуэль Дасаеву который, как и в большинстве других матчей, действовал безошибочно. Впрочем, динамовцы наступали весь второй тайм. Однако пробить оборону самоотверженно защищавшегося «Спартака» не сумели, а, подустав, пропустили контратаку гостей на 81-й минуте. Ярцев отправил мяч в сетку после тонкой передачи Хидиятуллина.

В атаке Юрий Гаврилов. «Спартак» - «Динамо» Киев (02.05.79).

«Спартак» наконец поднялся на самый верх таблицы. Тут самое время напомнить, что число участников чемпионата вы*росло до 18, а лимит ничьих, введенный в прошлом году, ос*тался прежним - 8. Жертвами непродуманного регламента па*ли самые бескомпромиссные команды союзного первенства - «Спартак» и тбилисское «Динамо». Москвичи сверх лимита сделали две ничьи, а несчастные грузины - аж 4. Красно-бе*лые из-за этого не сумели завоевать золотые медали досрочно, тбилисцы же - взойти на пьедестал.

Впервые ничья не принесла очка «Спартаку» 21 октября в Ташкенте. Три с небольшим месяца назад произошла траге*дия: страну потрясло сообщение о крушении самолета с фут*болистами «Пахтакора» на борту. Самобытная узбекская ко*манда, которая в сезоне-77 вместе со спартаковцами вернулась в высшую лигу, летела на календарную игру в Минск. Но судьбе было угодно до срока прервать этот полет... В тяжелую минуту ташкентцев поддержали всем миром: федерация гарантировала клубу прописку в элите на ближайшие 3 года, а друзья-соперники делегировали в «Пахтакор» игроков. От «Спартака» поехал Валерий Глушаков. Забил же москвичам ответный мяч, после того как на 71-й минуте Мирзоян реализовал пенальти, другой экс-спартаковец, Михаил Бондарев, с которым Бесков расстался еще в конце 1977 года.

Виктор Самохин и Вагиз Хидиятуллин. «Спартак» — «Динамо» Киев (02.05.79).

Но, так или иначе, судьба титула решалась в последнем ту*ре. Чтобы не дать догнать себя донецкому «Шахтеру», «Спар*таку» в Ростове требовалась только победа. Дебют встречи -за москвичами. Гаврилов на 5-й минуте эффектно поразил «девятку» армейских ворот с линии штрафной. В середине первого тайма Владимир Букиевский отменно выстрелил с 30 метров, в самый важный момент продемонстрировав свой мо*гучий удар. Казалось, игра сделана. Но волевая ростовская команда сдаваться не собиралась. Их лидер Сергей Андреев постоянно терзал оборону гостей, а на 34-й минуте в игровом эпизоде столкнулся с Ринатом Дасаевым, после чего спарта*ковский голкипер не смог закончить встречу. Вышедший на замену 19-летний Алексей Прудников сразу включиться в иг*ру не сумел, пропустив обидный гол от того же Андреева.

Но юный дублер стойко пережил неудачу и в дальнейшем действовал весьма успешно. Еще один мяч он, правда, пропус*тил. Но - на 80-й минуте, с пенальти и при счете 3:1. Третий спартаковский гол также с 11-метровой отметки провел Мир*зоян. В результате - 3:2. И - победа, одна на всех.

О справедливости такого исхода говорит хотя бы тот факт, что «Спартак» не только больше всех забил в чемпиона*те (66 мячей), но и меньше всех пропустил (25). Естественно, команда завоевала и приз им. Г. Федотова за наивысшую ре*зультативность, и приз за лучшую разность. Кроме того, красно-белых премировали за 6 побед с крупным счетом, аг*рессивность в гостях (23 очка), успешное выступление двумя составами (дублеры финишировали пятыми).

Последний раз редактировалось Спартак. НISTORY; 09.10.2016 в 16:09.
Ответить с цитированием
  #1182  
Старый 09.10.2016, 16:12
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат СССР 1979

http://fanat1k.ru/stats-tournir-42.php

Сводная статистика:
# Турнир И В Н П Мячи Место
1 Чемпионат СССР 1979 34 21 10 3 66 - 25 1
Все матчи:
# Дата Матч Счет Турнир Доп.

1 1979.11.25 СКА (Ростов-на-Дону, СССР) vs СПАРТАК 2:3 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
2 1979.11.16 Черноморец (Одесса, СССР) vs СПАРТАК 1:1 ЧСССР 1979 Пр.
3 1979.11.10 СПАРТАК vs Шахтер (Донецк, СССР) 3:1 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
4 1979.11.05 СПАРТАК vs Нефтчи (Баку, СССР) 3:0 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
5 1979.10.21 Пахтакор (Ташкент, СССР) vs СПАРТАК 1:1 ЧСССР 1979
6 1979.10.17 СПАРТАК vs Арарат (Ереван, СССР) 1:0 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
7 1979.10.10 цска (Москва, СССР) vs СПАРТАК 2:5 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
8 1979.10.06 СПАРТАК vs Зенит (Ленинград, СССР) 3:1 ЧСССР 1979 Пр.
9 1979.09.28 Динамо (Киев, СССР) vs СПАРТАК 0:2 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
10 1979.09.24 СПАРТАК vs Кайрат (Алма-Ата, СССР) 0:0 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
11 1979.09.15 Динамо (Тбилиси, СССР) vs СПАРТАК 0:0 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
12 1979.09.01 Крылья Советов (Куйбышев, СССР) vs СПАРТАК 0:5 ЧСССР 1979 Пр.
13 1979.08.28 СПАРТАК vs Заря (Ворошиловград, СССР) 3:1 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
14 1979.08.24 СПАРТАК vs Динамо (Минск, СССР) 3:1 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
15 1979.08.19 Локомотив (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:8 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
16 1979.08.12 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, СССР) 0:1 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
17 1979.08.07 СПАРТАК vs Динамо (Москва, СССР) 2:1 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
18 1979.07.12 Торпедо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:1 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
19 1979.07.07 СПАРТАК vs цска (Москва, СССР) 4:1 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
20 1979.06.23 Динамо (Минск, СССР) vs СПАРТАК 1:2 ЧСССР 1979 Пр.
21 1979.06.18 Зенит (Ленинград, СССР) vs СПАРТАК 0:1 ЧСССР 1979 Пр.
22 1979.06.12 СПАРТАК vs Локомотив (Москва, СССР) 4:0 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
23 1979.06.07 СПАРТАК vs Крылья Советов (Куйбышев, СССР) 1:0 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
24 1979.06.02 СПАРТАК vs СКА (Ростов-на-Дону, СССР) 0:0 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
25 1979.05.28 Кайрат (Алма-Ата, СССР) vs СПАРТАК 1:2 ЧСССР 1979
26 1979.05.23 СПАРТАК vs Динамо (Тбилиси, СССР) 1:1 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
27 1979.05.09 Динамо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 0:0 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
28 1979.05.02 СПАРТАК vs Динамо (Киев, СССР) 1:0 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
29 1979.04.27 Арарат (Ереван, СССР) vs СПАРТАК 2:0 ЧСССР 1979 Пр.
30 1979.04.23 СПАРТАК vs Черноморец (Одесса, СССР) 1:1 ЧСССР 1979 Бил.
31 1979.04.14 СПАРТАК vs Пахтакор (Ташкент, СССР) 1:1 ЧСССР 1979
32 1979.04.10 Заря (Ворошиловград, СССР) vs СПАРТАК 1:2 ЧСССР 1979 Пр.
33 1979.04.02 Шахтер (Донецк, СССР) vs СПАРТАК 2:0 ЧСССР 1979 Пр.
34 1979.03.24 Нефтчи (Баку, СССР) vs СПАРТАК 0:2 ЧСССР 1979

Посещаемость:

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.07.2021 в 04:57.
Ответить с цитированием
  #1183  
Старый 09.10.2016, 16:14
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию

Все голеадоры:
# Игрок Ст. И

1 Георгий Ярцев СССР 14 3 2 33
2 Юрий Гаврилов СССР 13 - - 34
3 Евгений Сидоров СССР 6 - - 26
4 Александр Мирзоян СССР 5 5 1 29
5 Александр Сорокин СССР 5 - - 28
6 Эдгар Гесс СССР 4 - - 13
7 Фёдор Черенков Россия 4 - - 31
8 Сергей Шавло СССР 4 1 - 34
9 Вагиз Хидиятуллин СССР 3 - - 32
10 Олег Романцев СССР 3 - - 27
11 Владимир Букиевский СССР 1 - - 28
12 Владимир Никонов СССР 1 - - 14
13 Валерий Глушаков СССР 1 - - 7

Все игроки:
Матчи Голы Фолы Доп.
# Ст. Нр. Игрок И

1 СССР Юрий Гаврилов 34 - 2 13 - - - - -
2 СССР Сергей Шавло 34 - 2 4 1 - - - -
3 СССР Ринат Дасаев 34 - 2 - - - - - -
4 СССР Георгий Ярцев 33 - 5 14 3 1 - 2 -
5 СССР Вагиз Хидиятуллин 32 - 5 3 - 1 - - -
6 Россия Фёдор Черенков 31 6 6 4 - - - - -
7 СССР Виктор Самохин 30 2 1 - - 1 - - -
8 СССР Александр Мирзоян 29 - 1 5 5 1 - 1 -
9 СССР Владимир Букиевский 28 3 - 1 - - - - -
10 СССР Александр Сорокин 28 11 2 5 - - - - -
11 СССР Олег Романцев 27 - - 3 - 2 - - -
12 СССР Евгений Сидоров 26 4 10 6 - - - - -
13 СССР Владимир Никонов 14 8 6 1 - - - - -
14 СССР Эдгар Гесс 13 2 5 4 - - - - -
15 СССР Михаил Булгаков 11 8 2 - - - - - -
16 СССР Валерий Глушаков 7 - 3 1 - - - - -
17 СССР Александр Калашников 5 5 - - - - - - -
18 СССР Александр Борисенков 4 - 1 - - - - - -
19 Россия Сергей Родионов 3 3 - - - - - - -
20 СССР Алексей Прудников 2 2 - - - - - - -
21 СССР Александр Корешков 2 - 1 - - - - - -
22 СССР Александр Кокорев 1 - - - - - - - -

Все соперники:
# Команда И В Н П Мячи

1 цска (Москва, СССР) 2 2 0 0 9 - 3
2 Шахтер (Донецк, СССР) 2 1 0 1 3 - 3
3 Заря (Ворошиловград, СССР) 2 2 0 0 5 - 2
4 Зенит (Ленинград, СССР) 2 2 0 0 4 - 1
5 Черноморец (Одесса, СССР) 2 0 2 0 2 - 2
6 Арарат (Ереван, СССР) 2 1 0 1 1 - 2
7 СКА (Ростов-на-Дону, СССР) 2 1 1 0 3 - 2
8 Нефтчи (Баку, СССР) 2 2 0 0 5 - 0
9 Локомотив (Москва, СССР) 2 2 0 0 12 - 1
10 Пахтакор (Ташкент, СССР) 2 0 2 0 2 - 2
11 Динамо (Минск, СССР) 2 2 0 0 5 - 2
12 Торпедо (Москва, СССР) 2 0 1 1 1 - 2
13 Динамо (Киев, СССР) 2 2 0 0 3 - 0
14 Динамо (Москва, СССР) 2 1 1 0 2 - 1
15 Динамо (Тбилиси, СССР) 2 0 2 0 1 - 1
16 Кайрат (Алма-Ата, СССР) 2 1 1 0 2 - 1
17 Крылья Советов (Куйбышев, СССР) 2 2 0 0 6 - 0

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.10.2016 в 01:31.
Ответить с цитированием
  #1184  
Старый 09.10.2016, 16:41
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Сезон 1936 года

http://www.spartakmoskva.ru/stats/se...6/press/8.html
Спартак Москва - Официальная история, 21 декабря 2006 года

Новый 1936 год спартаковцы встречали в Париже. Уже началось первенство Москвы по хоккею, и большинство футболистов переключились на зимнюю игру, когда пришло приглашение из Франции. Руководству советского футбола предлагали прислать команду для товарищеской встречи с «Рэсингом», одним из сильнейших французских клубов (в сезоне 1935/36 «Рэсинг» сделает дубль - выиграет чемпионат и Кубок страны). Решение о поездке принималось Политбюро ЦК. Проиграть представителю буржуазного спорта было никак нельзя, а потому в Париж решили отправить сборную, составленную из лучших футболистов «Спартака» и «Динамо».

Матч состоялся наутро после новогодней ночи - 1 января. «Спартак» представляли Анатолий Акимов, Станислав Леута, Андрей и Александр Старостины. Поражение москвичей со счетом 1:2 во многом было обусловлено тактическим превосходством «Рэсинга», который играл по не слишком знакомой гостям схеме дубль-ве. Тем не менее французов поразил уровень мастерства советской команды, а больше всего хвалебных эпитетов от прессы досталось голкиперу Акимову.

После этой игры пути «Спартака» и «Динамо» разошлись. Каждый клуб отправился по своему маршруту, проводя товарищеские встречи с любительскими рабочими командами. Спартаковцы выиграли все три матча с общим счетом 41:0. В матче против сборной ФСЖТ Ниццы Николай Старостин забил 7 мячей. Результативность, рекордная для товарищеских игр «Спартака». В 1958 году Николай Паршин сумел повторить это достижение, проведя 7 голов в ворота сборной Южной Явы.

Разминаясь на французских любителях, спартаковцы еще не знали, что 36-му году суждено стать переломным в развитии советского футбола. Историческое решение о проведении первого клубного чемпионата страны среди показательных команд мастеров было принято 26 марта на заседании президиума ВСФК. Через несколько дней вышло постановление и о первом кубковом турнире. Не исключено, что толчок к столь стремительному развитию событий дал новогодний товарищеский матч в Париже. И пусть чемпионат организовывали в спешке - впоследствии его формат и регламент неоднократно менялись, - в 1936 году в стране начался новый отчет футбольного времени.

Первый чемпионат СССР должен был пройти в один круг, а класс сильнейших, который назвали группой «А», составили 7 команд - четыре московские, две ленинградские и киевская. За победу начислялись три очка, за ничью - два, за поражение - одно. «Баранка» полагалась за возможную неявку.

Накануне старта фаворитами по праву считались столичные «Спартак» и «Динамо». Это были сильнейшие команды страны, большинство игроков которых входили в сборные Москвы, РСФСР, СССР. Состав прошлого сезона спартаковцы сумели не только сохранить, но и укрепить. После перерыва в 4 года вернулся Сергей Артемьев, из «Динамо» перешел Виктор Соколов, на протяжении многих последующих лет цементировавший оборону красно-белых. Появились также Николай Жигалин, Алексей Еремин, Борис Щибров, Владимир Егоров - футболисты, пусть и не оставившие глубокого следа в истории клуба, но тем не менее выходившие на поле в спартаковских футболках в самом первом чемпионате.

Серьезные изменения произошли в руководстве. Николай Старостин занял кресло руководителя МГС «Спартак», и вместо него начальником команды назначили Ивана Филиппова. На сборе в Сухуми команду готовил Михаил Козлов, а перед весенним чемпионатом в «Спартаке» появился главный тренер - должность, доселе невиданная в Советском Союзе. Наставником красно-белых стал приехавший в нашу страну в числе других иностранных специалистов чех Антонин Фивебр, у которого был опыт работы в Италии и Испании. Правда, сегодня Фивебра скорее назвали бы тренером-консультантом, ведь, проводя занятия в «Спартаке», он одновременно помогал и некоторым другим командам.

Как уже было сказано, подготовку к новому сезону «Спартак» начал в Сухуми. Произошло это в конце марта, когда для многих игроков завершились хоккейные батали и. До 26 апреля команда провел а на юге несколько товарищеских встреч, выступая в них в ослабленном составе, -травмированы были Андрей Старостин, Владимир Степанов, Георгий Глазков. Вероятно, по этой причине к первому туру весеннего первенства-36 «Спартак» подошел разбалансированным. Кондиции многие футболисты набирали уже в ходе турнира.

Стартовал один из фаворитов с оглушительного поражения от ЦДКА - 0:3. Таким, отнюдь не праздничным, получился дебют «Спартака» в чемпионатах СССР. Сказалось и то обстоятельство, что в отличие от красно-белых армейцы проводили второй календарный матч в новом турнире и имели возможность немного в нем освоиться. Встреча с ЦДКА состоялась 29 мая, а первый гол в новом турнире «Спартак» записал на свой счет через неделю - 6 июня. Автором его стал Георгий Глазков, поразивший ворота киевского «Динамо». Лучшего форварда «Спартака» предвоенных лет поддержали партнеры, и красно-белые в Киеве одержали первую победу.

За этим успехом последовали еще два выигрыша, и перед предпоследним - 5-м туром - скоротечного соревнования спартаковцы реально претендовали на чемпионство. Чтобы завоевать золотые медали, необходимо было в очной встрече переиграть основного конкурента - московское «Динамо». Но сделать этого не удалось. Пропустив гол за 4 минуты до конца, «Спартак» уступил и лишился шансов на первое место. Ничья же в заключительном туре с аутсайдером - ленинградской «Красной Зарей» отбросила красно-белых на третью позицию. А серебро досталось киевским динамовцам.

В чемпионате был перерыв, связанный с проведением турнира восьми городов, в котором принимала участие сборная Москвы. В ее состав попали спартаковцы Рыжов, Акимов, Ал. Старостин, Путилин, Леута, Ан. Старостин, В. Степанов, П.Никифоров. Тренировал команду Николай Старостин.Москви чи выиграли 3 встречи - у Харькова (2:0), Баку (2:0) и Горького (4:0), но финальный матч так и не состоялся.

На 6 июля был назначен физкультурный парад на Красной площади. Председателю правительственной комиссии по его организации Александру Косареву, курировавшему «Спартак», пришла в голову идея показать вождям страны, а в их числе и самому Сталину, футбольный матч. То, что право провести небывалую игру доверили «Спартаку», вызвало неудовольствие в динамовских кругах и руководстве НКВД. Однако открыто выступить против Косарева им было тогда не с руки. Громадный войлочный ковер зеленого цвета, сшитый по спецзаказу, раскатали на Красной площади: от храма Василия Блаженного до Исторического музея и от гостевых трибун до ГУМа. Нанесли всю необходимую разметку и даже нарисовали беговые дорожки и легкоатлетический сектор. На импровизированное поле вышли первый и второй составы «Спартака». Сценарий матча был расписан заранее, но неискушенный зритель верил - футбол в самом сердце Москвы происходит взаправдашний. Первоначально планировалось, что команды проведут на поле 30 минут, однако стоявшего на трибуне Мавзолея Сталина игра захватила, а потому финальный свисток судья дал лишь по истечении 43-й минуты. Как и было запланировано, основной состав победил со счетом 4:3, а «Спартак» после этого красочного шоу приобрел сотни новых поклонников.

Между весенним и осенним чемпионатами был разыгран Кубок СССР. После того как динамовцы Москвы и Киева отказались от участия в нем, красно-белые рассматривались как главные претенденты на победу. Но и здесь первый блин вышел комом. Три встречи спартаковцы выиграли без проблем, не пропустив ни одного мяча. В четвертьфинале они принимали в Москве победителя группы «Б» тбилисское «Динамо». Обе игры с грузинской командой получились необычайно острыми, напряженными и результативными, в обеих судья вынужден был назначать дополнительное время. В первый день, когда соперники прервали сражение из-за темноты, на табло красовались две тройки. Основное время повторного матча вновь завершилось со счетом 3:3. В дополнительные полчаса спартаковцы пропустили 3 мяча и проиграли - 3:6.

21 сентября «Спартак» провел товарищеский матч со сборной народных домов Турции (под этим названием скрывалась н ациональная команда). Причем права выйти на эту игру красно- белые добились, выиграв у московского «Локомотива» специально организованный поединок - 4:2. Обыграны были и турки - 3:1.

Второй чемпионат СССР проходил с 3 сентября по 30 октября. Уехавшего в Ленинград Фивебра на посту главного тренера «Спартака» сменил Михаил Козлов - преподаватель кафедры спортигр Московского института физкультуры.

В первом туре спартаковцы победили обладателя Кубка «Локомотив», а затем вновь потерпели поражение от тбилисцев - 0:1. Но в ходе осеннего первенства не избежали потерь и основные конкуренты красно-белых. Ключевая встреча между «Спартаком» и московским «Динамо» проходила под проливным дождем и завершилась вничью - 3:3. Уже к 23-й минуте динамовцы выигрывали - 2:0, а после того как счет сравнялся, вновь вышли вперед. Но в итоге «Спартаку» удалось спастись. Через матч красно-белые в очередной раз завершают игру с полюбившимся им счетом 3:3, хотя начало поединка с киевским «Динамо» вышло обескураживающим - уже к 20-й минуте спартаковцы умудрились пропустить три безответных мяча. Перед заключительным туром столичные «Локомотив», «Спартак» и «Динамо» шли вровень, на очко отставали тбилисцы.

Встреча между «Спартаком» и ЦДКА, которому, чтобы сохранить прописку в группе «А», необходима была победа, вызвала громадный интерес. Проводилась она на скромном армейском стадионе в Сокольниках, который, конечно, не смог вместить всех желающих. Тысячи зрителей, оставшихся за пределами арены, не желали с этим мириться и в какой-то момент сумели прорвать кордоны. Люди сидели плотно в проходах и прямо на беговых дорожках, многие залезли на растущие поблизости деревья. Каждый раз, когда необходимо было вбросить аут или подать угловой, судье приходилось уговаривать болельщиков хотя бы чуть-чуть отойти. Иногда футболисты вбрасывали мяч из-за спин зрителей. На 17-й минуте второго тайма игра была прервана, так как напора толпы не выдержали ворота, которые в тот момент защищал Акимов, и их пришлось срочно ремонтировать.

Матч прошел в упорной борьбе - голевых шансов у соперников было примерно поровну. Но если у «Спартака» блестяще сыграл Акимов, отразивший несколько опаснейших ударов, то голкипер армейцев Кочетов не всегда оказывался на высоте. Впрочем, однажды и ему удалось блеснуть, парировав пенальти, пробитый Глазковым. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу красно-белых (голы забили В. Степанов и Щибров), а на 73-й минуте Глазков поставил победную точ- ку, добив мяч после сильнейшего удара Андрея Старостина.

Конкуренты в заключительный день дружно потеряли очки. «Спартак» - чемпион!
Ответить с цитированием
  #1185  
Старый 10.10.2016, 14:03
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Александр Бубнов

http://polit.ru/news/2016/10/10/bubnov/
10 октября 2016, 00:21 Мемория

Александр Бубнов.
"Спортбокс"

10 октября 1955 года родился Александр Бубнов, футболист и спортивный обозреватель

Личное дело

Александр Викторович Бубно́в (61 год) родился в подмосковных Люберцах. Детство провел во Владикавказе. С раннего возраста увлекся футболом и в 12 лет поступил во владикавказскую ДЮСШ. Рассказывал: «По большому счету в организованный футбол меня за уши затащил Мурат Алексеевич Огоев — детский тренер школы "Юность" в Северной Осетии. Он ездил по школам и искал одаренных детей. Когда приехал к нам, предложил физруку сыграть товарищеский матч: сборная школы против воспитанников ДЮСШ. Как сейчас помню, мы крупно проиграли, но я забил два гола, и он взял меня к себе. Это был 5-й класс».

Параллельно Александр ходил в художественную школу — мать надеялась, что он станет архитектором.

Выиграв первенство РСФСР среди детских спортивных школ, был принят в ростовскую спортивную школу-интернат №10. По окончании интерната в 1972 году Бубнова пригласили в ростовский СКА. В сезоне 1973/1974 он играл за владикавказский «Спартак». Затем перешел в московское «Динамо», за которое выступал с 1974 по 1983 годы.

Главный тренер команды Александр Севидов, по словам футболиста, был ему «как второй отец»: «Помог устроиться в Москве, перевезти сюда родителей и учил жизни».

В 1982 году окончил институт физической культуры. В 1983—1989 годах играл за столичный «Спартак». Вспоминал о переходе к красно-белым: «Руководство клуба было категорически против моего перехода в "Спартак", куда я стремился и куда меня звал Константин Иванович Бесков. Меня обвинили во всех смертных грехах и решили добить на партийном собрании центрального совета "Динамо" — высшего руководящего органа всего спортивного общества. <…> В итоге мне объявили выговор, что было равносильно отпущению грехов».

С 1977 по 1987 год выступал за сборную СССР по футболу, проведя 34 матча и забив 1 гол — в дебютной игре против сборной ГДР.

В октябре 1989 года перешел в парижский клуб «Ред Стар». Отыграв один сезон, до 1993 года был тренером этого клуба.

Вернувшись на родину, с отличием окончил высшую школу тренеров при Академии физической культуры. В 1994 году был приглашен главным тренером тюменской команды высшей лиги «Динамо-Газовик». В 1995 году был уволен из команды, не сыграв с ней ни одного официального матча.

В 1997—1998 годах тренировал команду белорусской высшей лиги «Славия» из города Мозырь. «Славия» пробилась в отборочный цикл Лиги чемпионов и в Кубок УЕФА. Бубнов даже сыграл один официальный матч за клуб: в четвертьфинале кубка Белоруссии он вышел на поле против минского «Динамо».

В 1999 и в 2004 годах был главным тренером саровского «Икара», выступавшего в чемпионате Нижегородской области. В промежутках тренировал команду «Фабус» из подмосковных Бронниц и киевское «Динамо».

После ухода с тренерской работы стал футбольным консультантом и обозревателем. В 2002 году дебютировал в качестве комментатора на матче Россия — Бельгия и в финале чемпионата мира. В 2002—2004 годах курировал футбольные проекты в «ЕвразХолдинге». В дальнейшем Бубнов стал футбольным аналитиком и журналистом, сотрудничает с радио, ТВ и спортивными изданиями. Ведет авторские программы на портале Sportbox.ru.

Чем знаменит

Александр Бубнов. Фото: Twitter

Известный в стране футбольный обозреватель, в прошлом — игрок столичных клубов «Динамо» и «Спартак». Особенностью методики Бубнова является подсчет технико-тактических действий (ТТД) футболистов, то есть передач, единоборств, ударов и других игровых моментов. Также считается количество брака, сделанного игроками. Методика была разработана в СССР в 1970-х. Ей пользовались наставник киевского «Динамо» Валерий Лобановский и тренер столичных «Спартака» и «Динамо» Константин Бесков.

О чем надо знать

Бубнов часто позволяет себе резкие высказывания в сторону футболистов и тренеров. Широко известны его конфликты с игроками сборной Романом Широковым и Александром Кержаковым, а также с наставником московского ЦСКА Леонидом Слуцким. Бубнова часто критикуют и за использование методики подсчета ТТД, считая ее устаревшей и неактуальной.

Прямая речь

О мечтах (книга Александра Бубнова «Спартак: 7 лет строгого режима»): «В детстве была мечта сыграть за сборную СССР. Отец мне говорил: "Ты, Саша, дурак! В СССР живет 250 миллионов человек, а ты хочешь быть в числе 11, которые за сборную играют?!" Я не думал становиться чемпионом, просто хотел играть в хорошей команде и выступать за сборную. Сегодня я — один из немногих, кто становился чемпионом СССР в составе и "Динамо", и "Спартака"».

О легионерстве (там же): «Не люблю вспоминать про "Ред Стар". На мой взгляд, это был самый тяжелый период в моей жизни. Во Франции я больше мучился, чем играл. Дед [Николай Старостин] до конца надеялся, что я не соглашусь на вторую лигу. Думал, пройдет время и все само собой рассосется. А я решил, что, во-первых, все-таки это Париж, где я бывал и где мне понравилось, во-вторых, контракт на два года, что для 34-летнего игрока совсем неплохо, и в-третьих, детям — шести и семи лет — во Франции будет хорошо. Действительно, они пошли там в школу и выучили французский язык, на котором и сегодня прекрасно говорят».

О договорных матчах в «Динамо» (там же): «Впервые с договорными матчами я столкнулся еще в "Динамо". Динамовцы гордятся тем, что команда ни разу не вылетала из высшей лиги. Но не вылетала потому, что на самом деле спасалась за счет договорных игр. Эта фальшь меня всегда очень сильно угнетала».

О договорных матчах в «Спартаке» (там же): «Подходит [Ринат] Дасаев: "Зайди".

20 часов, скоро пора спать, а тут "зайди". Но мало ли что могло случиться. Захожу в номер к Дасаеву, а там собрание. Народу много, почти вся команда, и председатель — Федя Черенков. <…>

Как мне объяснили, расклад был такой. К Сергею Шавло, который литовцам был близок, как человек из Прибалтики (играл за рижскую "Даугаву"), обратились из "Жальгириса" и попросили отдать игру, мол, вам все равно ничего не нужно. Предложили по 500 рублей на рыло.

Когда я узнал об этом, подумал: "Неужели всего за 500 рублей можно продаться и не бояться Бескова? Как-то вы продешевили, ребята". <…> Пока шло голосование, я думал, что сказать. Решил еще раз проверить людей на вшивость. Когда дошла очередь до меня, спросил: "Федя! А нельзя ли помочь людям без денег?" И здесь меня Федор окончательно убил: "Нет, только за бабки".

Это был выстрел в лоб. От кого угодно можно было ожидать, но только не от него. И тогда я сказал: «Я категорически против».

Дальше — немая сцена, как в «Ревизоре». Мне показалось, что Женька Кузнецов в душе перекрестился.

Гаврилов тут же вскочил: "Пошли в карты играть".

Думаю, многие вздохнули с облегчением, потому что риск был колоссальный. Бесков, если бы узнал, ни с кем бы не стал миндальничать.

Все разошлись по комнатам, а я отправился к руководству…»

О самом удивительном предсказании («Советский спорт», декабрь 2010): «Жена меня уже боится, потому что все, что ни говорю, как правило, сбывается. Я что-нибудь ляпну в порыве гнева, а оно возьмет да сбудется. Как-то в лихие 90-е в Подмосковье я назвал гаишника-вымогателя козлом, сказал, что за его алчность ему аукнется. Через пару дней на их пост напали бандиты со стрельбой».

4 факта об Александре Бубнове

Родился в простой семье. Рассказывал: «Мой отец был из простых. Он рано потерял родителей, и воспитывал его дядя. Считался отличным сварщиком. Моя мать была старше его на семь лет. Работала конструктором на швейной фабрике. Родила меня поздно, в 32 года. <…> В детстве за мной со стороны родителей был жесткий надзор. Мать контролировала, а отец наказывал, причем больно, но, как правило, по делу».
В конце 2012 года в интервью газете «Советский спорт» заявил, что в 1970-е — 1980-е годы многие советские футболисты принимали допинг. По его словам, запрещенные добавки активно использовались в киевском «Динамо», в олимпийской футбольной сборной СССР перед Играми 1980 года.
В 2014 году написал книгу «Спартак: 7 лет строгого режима», которая вызвала новую волну критики футбольного обозревателя со стороны игроков и тренеров.
Известный футбольный комментатор Василий Уткин сочинил три десятка анекдотов про Бубнова. Например: Александру Бубнову запрещен вход в магазин «Пятерочка», поскольку в его присутствии немедленно киснет молоко. Или: В юности Александр Бубнов посмотрел кино «В бой идут одни старики». Особенно ему запала фраза: горишь, «бубновый»! С тех пор он жжет.

Материалы об Александре Бубнове:

Биография в Википедии

Биографическая справка Rusteam.permian.ru

Справка на Spartakopedia.ru
Ответить с цитированием
  #1186  
Старый 10.10.2016, 17:46
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 10 октября:

http://fanat1k.ru/today-view-1010.php
Родились:
1992 год:


109 матчей, 16 голов
Джано Ананидзе
1957 год:

118 матчей
Сергей Базулев
1955 год:

217 матчей, 4 гола
Александр Бубнов
Ушли из жизни:
1966 год:


3 матча, 1 гол
Владимир Демин

Футбольные события:

1936. В матче пятого тура осеннего чемпионата СССР «Спартак» в Москве одержал крупную победу над «Красной Зарей» из Ленинграда — 4:1. Дублем отметился Георгий Глазков, по одному мячу забили Борис Щибров и Владимир Степанов.

1938. В матче девятнадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Ленинграде выиграли у местного «Зенита» — 1:0. Победный гол на счету Георгия Глазкова.

1955. Родился Александр Викторович БУБНОВ, футболист «Спартака» с 1983 по 1989 год. Провёл 215 матчей за «Спартак», забил 4 мяча. Двукратный чемпион СССР.

1957. Родился Сергей Васильевич БАЗУЛЕВ, футболист «Спартака» с 1983 по 1984 и с 1989 по 1991 год. Провёл 118 матчей за «Спартак». Чемпион СССР.

1958. В матче 1/4 финала Кубка СССР «Спартак» обыграл дома с крупным счетом «Локомотив» из Красноярска — 4:1. Дублем отметился Сергей Сальников, еще два мяча гости забили в свои ворота.

1979. В матче двадцать восьмого тура чемпионата СССР спартаковцы одержали крупную победу над цска — 5:2. Мячи забили Эдгар Гесс, Юрий Гаврилов, Александр Сорокин, Александр Мирзоян и Сергей Шавло.

1992. День Рождения отмечает полузащитник московского "Спартака" и сборной Грузии - Жано Ананидзе.

1993.
В матче двадцать девятого тура чемпионата России «Спартак» разгромил дома «Луч» из Владивостока — 4:0. Голы на счету Николая Писарева, Валерия Карпина, Владимира Бесчастных и Виктора Онопко.

Состоялись следующие матчи:

# Дата Матч Счет Турнир Доп.


1 2001.10.10 Спарта (Прага, Чехия) vs СПАРТАК 2:0 ЛЧ 2001/2002 Бил.
2 1993.10.10 СПАРТАК vs Луч (Владивосток, Россия) 4:0 ЧР 1993 Бил.Пр.
3 1979.10.10 цска (Москва, СССР) vs СПАРТАК 2:5 ЧСССР 1979 Бил.Пр.
4 1972.10.10 СПАРТАК vs Нефтчи (Баку, СССР) 0:0 ЧСССР 1972 Пр.
5 1967.10.10 Пахтакор (Ташкент, СССР) vs СПАРТАК 1:1 ЧСССР 1967
6 1966.10.10 СПАРТАК vs СКА (Ростов-на-Дону, СССР) 2:2 ЧСССР 1966 Пр.
7 1962.10.10 СПАРТАК vs СКА (Ростов-на-Дону, СССР) 0:0 ЧСССР 1962 Пр.
8 1959.10.10 СПАРТАК vs ЦСК МО (Москва, СССР) 1:1 ЧСССР 1959 Пр.
9 1958.10.10 СПАРТАК vs Локомотив (Красноярск, СССР) 4:1 КСССР 1958
10 1949.10.10 Торпедо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 0:0 ЧСССР 1949 Пр.
11 1947.10.10 Динамо (Ленинград, СССР) vs СПАРТАК 1:0 ЧСССР 1947 Пр.
12 1938.10.10 Зенит (Ленинград, СССР) vs СПАРТАК 0:1 ЧСССР 1938 Пр.
13 1936.10.10 СПАРТАК vs Красная заря (Ленинград, СССР) 4:1 ЧСССР 1936 (осень)

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.04.2021 в 07:57.
Ответить с цитированием
  #1187  
Старый 11.10.2016, 15:34
Аватар для Филипп Папенков
Филипп Папенков Филипп Папенков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.07.2016
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Филипп Папенков на пути к лучшему
По умолчанию Где сейчас победители Кубка - 2003

http://www.sport-express.ru/football...eviews/887025/

12 лет прошло с тех пор как "Спартак" завоевал свой последний на сегодня трофей. 15 июня 2003 года в Черкизове красно-белые обыграли в финале Кубка России "Ростов" – 1:0. "СЭ" – о том, что стало с авторами успеха, который закрыл эпоху Олега Романцева.

Алексей ЗУЕВ

В ночь перед финальным матчем тогдашний президент "Спартака" Андрей Червиченко улаживал последние детали контракта с Саболчем Шафаром. Венгр провел в итоге всего 5 матчей за москвичей (пропустив 12 мячей), но сам факт такого "доверия" к своим кадрам говорит о многом. Судьба у Зуева, мягко говоря, непростая. В "Спартаке" он почти не играл, но оставался в клубе до 2007 года. А уже в ноябре 2008-го событий хватило на "Разговор по пятницам". Человек буквально сошел с ума. Размахивал пистолетом на заправке, помешался на религии, заявляя в кабинете Сегрея Шавло: "Мне надо поднять зарплату, потому что за моей спиной святые. Они будут помогать". О "Спартаке" можно было забыть, но, к счастью, не о футболе вообще.

В 2009 - 2010 годах Зуев выступал за подольские "Авангард" и "Витязь", затем тренировал детей, попробовал себя в "Спартаке" пляжном, а теперь наслаждается незамутненным футболом в любительской лиге и радует фанатов красно-белых музыкальным творчеством.

Юрий КОВТУН

В полуфинале того Кубка России один из грубейших защитников в истории российского футбола стал автором золотого гола в ворота "Лады". Сразу после победы над "Ростовом" "Спартак" покинул Олег Романцев, и Ковтун также стал играть заметно реже, пока не потерял место в составе окончательно и не перешел в "Аланию", где стал капитаном и привел команду к победе в чемпионате. Правда, дело было во втором дивизионе. Затем защитник – герой анекдотов и вовсе отправился в любительский футбол, был играющим тренером ФК МВД и снова добился путевки в первый дивизион.

Потом была работа в тренерском штабе "Салюта", несколько матчей в КФК за тульский "Арсенал", который только начинал восхождение с Дмитрием Аленичевым. В нижегородской "Волге" Ковтун помогал Юрию Калитвинцеву, но когда в марте 2014-го того уволили, ушел следом. Минувшей зимой выступил на Кубке Легенд, порадовав публику фирменным автоголом.

Владислав ВАЩУК

После "Спартака" украинец вернулся в родное киевское "Динамо", где болельщики долго припоминали ему московскую гастроль. Но разногласия забылись, когда в составе сборной Украины защитник дошел до четвертьфинала чемпионата мира в Германии. Летом 2008-го Ващук во второй раз покинул "Динамо", проведя последние годы карьеры в "Львове", "Черноморце" и "Волыни". А затем занял пост спортивного директора киевского "Арсенала". После расформирования "канониров" остался без работы, заявлял о желании стать президентом ФФУ (но ограничился словами), активно выступает в роли эксперта, принимает участие в благотворительных матчах.

МОЙЗЕС

Ходили слухи, что бразилец предпочел "Спартак" "Милану", и в целом Мойзес действительно показал себя в России как классный защитник. По крайней мере на фоне тех, кого скупал Червиченко, он смотрелся блестяще. Защитник оставил яркий след и в Самаре, куда перебрался после "Спартака", вышел с "Крыльями Советов" в финал Кубка, помог команде выиграть бронзовые медали. Вот только расстался он с волжанами со скандалом: контракт еще действовал, а он уже выступал на родине за "Крузейро", потом подписал соглашение с лиссабонским "Спортингом". Судебные разбирательства отпугнули в итоге португальцев.

Только в феврале 2007-го суд обязал игрока и "Крузейро" выплатить "Крыльям" миллион долларов. К тому моменту он уже поиграл за "Фламенго" и "Боавишту", после перешел в "Брагу", с которой добрался до финала Лиги Европы-2011, заработал на старость в катарском "Аль-Райане" и китайском "Шанхай Шэньхуа". А в 2013-м, вылетев с "Португезой" в бразильскую серию B, получил травму позвоночника и, судя по всему, завершил карьеру. По крайней мере, с 1 января 2014-го Мойзес числится свободным агентом...

ЛУИЗАО

Персонаж куда более сомнительный, чем Мойзес, что доказывает его послужной список. В свободных агентах защитник числится уже два с половиной года. Вполне вероятно, причина довольно раннего расставания с большим футболом (сейчас Луизао 34) кроется в переизбытке путешествий. После "Спартака" бразилец бесплатно достался "Химкам", но не сыграл за них ни разу, буквально сбежав с изнурительной тренировки Павла Яковенко, потом начались скитания по бразильским клубам, которых набралось в итоге целых восемь штук. Три матча за "Наутико" в серии А и разъезды с ABC, "Икасой", "Можи-Мирин" и прочими по городам бразильской ФНЛ.

Василий БАРАНОВ

Матч с "Ростовом" стал для белорусского полузащитника с убийственным ударом предпоследним в красно-белой форме. Вторую половину 2003-го один из лучших ассистентов в истории российских чемпионатов провел во Владикавказе, с 2005 по 2007 год выступал за "Рязань" во втором дивизионе, а затем пропал.

Недавно о хавбеке вспоминал Дмитрий Ананко: "Я ему как-то позвонил. Говорю: "Вася, привет! Это ты?" Он отвечает: "Да. Подожди, клюет! Я перезвоню!" Лет десять назад дело было. Так и не перезвонил". Говорят, Баранов живет в родном Гомеле. В доме, который приобрел за первую спартаковскую зарплату.

Максим ДЕМЕНКО

Деменко поиграл в родных краях за "Краснодар", когда тот только начинал путь к вершинам, "Жемчужину" и "Черноморец". В 2013-м работал тренером в клубе "Афипс". О "Спартаке", несмотря на победу в Кубке, у полузащитника остались совсем не добрые воспоминания:

– Я пропустил из-за травм весь 2004 год и напрямую связываю это с тем допинговым беспределом. Организм ведь перестает чувствовать порог опасности. У меня произошел разрыв боковой связки колена и воспалился мениск. Лечился много месяцев, и врач в какой-то момент даже засомневался: "Что-то слишком долго залечивается". На мое предположение, что это может быть связано с допинговой историей, он ответил: да, вполне возможно. Мог вернуться, были предложения, но боль в ноге оставалась, и я никуда не спешил. Зачем? Чтобы сказали, что я пришел лечиться? Да и не хотелось мне уже возвращаться, когда годик-другой побыл в Краснодаре, поиграл на первенство края, окунулся в семью.

Дмитрий СМИРНОВ

Полузащитник считался одним из самых перспективных опорников России, и за него развернулась нешуточная борьба. В итоге из "Торпедо-ЗИЛ" хавбек отправился не в ЦСКА, а в "Спартак". Но все ограничилось всего одним сезоном за красно-белых. А затем были "Черноморец", "Алания", "Луч-Энергия", "Терек", "Томь", снова Владивосток, "Мордовия", "Волынь"... В итоге в 2012-м Смирнов отчаялся и отправился во второй дивизион к Дмитрию Аленичеву. С "Арсеналом" он прошел путь до премьер-лиги и в начале апреля принес "канонирам" историческую победу над... "Спартаком".

Егор ТИТОВ

Автор победного гола в том финале не нуждается в лишнем представлении. Годичная дисквалификация после "бромантанового скандала". Возвращение и серебряный гол "Локомотиву". Конфликт с Черчесовым и расставание с родным клубом, после чего были "Химки", астанинский "Локомотив", пять матчей за все тот же тульский "Арсенал" в КФК. Последние годы Титов занимался воспитанием детей, активно критиковал "Спартак" в прессе. И вот, наконец, дождался шанса показать, на что способен как тренер сам: Аленичев пригласил его в свой штаб отвечать за работу с атакующей линией.

Александр ПАВЛЕНКО

Ему прочили стать наследником Титова. Начинал он действительно здорово, уже в 17 лет выделяясь на фоне партнеров. В том числе в провальной Лиге чемпионов с историческими 1:18. 2003 год стал для юного хавбека весьма успешным: он провел 30 матчей за основу, болельщики связывали с ним светлое будущее. А гол "парашютом" бухарестскому "Динамо" в Кубке УЕФА вошел в историю как один из красивейших для российских клубов в еврокубках. В сезоне-2004 сама судьба, казалось, подталкивала Павленко к дальнейшему прогрессу, когда Титов был дисквалифицирован на год. Но не срослось, дела Павленко пошли на спад. Следующие пару лет полузащитнику мешали травмы, а в 2007 году начались его скитания по арендам.

Вернувшись с "Шинником" в премьер-лигу, он вернулся на былой уровень, получил доверие Черчесова, попал в расширенную заявку Хиддинка на Euro-2008. Но только в расширенную, а затем снова травма... Лаудрупу и Карпину Павленко был уже откровенно не интересен. Даже несмотря на его неплохой футбол в "Ростове". Дальше были "Терек" и "Крылья", "Тосно". Казалось, в амбициозном клубе из Ленинградской области полузащитник, наконец, обрел себя. Но в феврале снова сорвался с места и перешел в "Луч-Энергию". Талант явно позволял ему замахнуться на большее.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

В 2003 году Павлюченко только осваивался в "Спартаке" после перехода из "Ротора" и в 1/4 финала Кубка забил "Соколу" свой дебютный мяч за красно-белых. В полуфинале отметился уже дублем в ворота "Лады", а в финале стал автором голевой подачи на Титова. В итоге Роман стал одним из ярчайших игроков "Спартака" построманцевской эпохи, в 188 матчах отличился за клуб 87 раз, выигрывал звание лучшего бомбардира премьер-лиги.

Успешно представлял красно-белых в сборной России и после успеха на Euro-2008 отправился в "Тоттенхэм". В Лондоне он тоже отнюдь не отбывал номер, но когда стал реже проходить в состав, принял приглашение "Локомотива", с которым взял недавно Кубок России.

Максим КАЛИНИЧЕНКО

Вместе с Ващуком добрался до четвертьфинала чемпионата мира в составе сборной Украины, а затем вместе с Титовым покинул "Спартак", вернувшись в родной "Днепр". Два сезона в Днепропетровске вышли на загляденье, в ноябре 2009-го Калиниченко даже отметился голом "Ворскле" прямым ударом с углового. Но после возвращения из отпуска в начале 2011-го Хуанде Рамос перевел хавбека в дубль. Дальше была "Таврия", и когда частые травмы наложились на развал симферопольского клуба из-за внутренних и политических событий, Калиниченко решил с футболом завязать. Учится в Киеве на тренера.

Александр ДАНИШЕВСКИЙ

Быстрый и смелый форвард так и не раскрылся по-настоящему. Ведь помимо скорости нападающий должен быть мощным, сконцентрированным, да много каким еще. Но Данишевский был только быстрым. "Химки", "Торпедо", "Кубань", "Ростов", киевский "Арсенал", "Спортакадемклуб", "Анжи". "Жемчужина", еще раз "Химки", "Севастополь"... За все эти клубы форвард забил в общей сложности меньше 30 мячей... И в принципе логично, что сейчас он защищает цвета СКЧФ, выступающего во всекрымском турнире.

Последний раз редактировалось Филипп Папенков; 11.10.2016 в 15:39.
Ответить с цитированием
  #1188  
Старый 11.10.2016, 15:41
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 11 октября:

http://fanat1k.ru/today-view-1011.php
Родились:
1971 год:


14 матчей
Александр Помазун
Ушли из жизни:
1971 год:


15 матчей
Александр Григорьев
1995 год:

147 матчей, 6 голов
Константин Малинин

Футбольные события:

1937. В матче четырнадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы одержали волевую победу над московским «Локомотивом» — 2:1. Мячи забили Леонид Румянцев и Николай Жигалин.

1942. В матче восьмого тура чемпионата Москвы «Спартак» победил команду В/ч т.Иванова — 2:1. Отличились Борис Смыслов и Алексей Соколов.

1971. Родился Александр Васильевич ПОМАЗУН, вратарь «Спартака» с 1993 по 1994 год. Провёл 14 матчей за «Спартак». Чемпион России.

1987. В матче 1/4 финала Кубка Федерации «Спартак» в дополнительное время обыграл в Москве тбилисское «Динамо» — 2:1. Голы на счету Валерия Шмарова и Федора Черенкова.

1989. Родился Михаил Рашидович БАДЯУТДИНОВ, футболист дублирующего состава московского «Спартака» с 2007 по 2009г.

Состоялись следующие матчи:

# Дата Матч Счет Турнир Доп.


1 1988.10.11 Торпедо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 2:0 ЧСССР 1988 Пр.
2 1981.10.11 СПАРТАК vs СКА (Ростов-на-Дону, СССР) 1:1 ЧСССР 1981 Бил.Пр.
3 1970.10.11 Динамо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 0:0 ЧСССР 1970 Пр.
4 1937.10.11 Локомотив (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:2 ЧСССР 1937

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.04.2021 в 07:38.
Ответить с цитированием
  #1189  
Старый 11.10.2016, 15:52
Аватар для Валентин Васильев
Валентин Васильев Валентин Васильев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.10.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валентин Васильев на пути к лучшему
По умолчанию «А он, мятежный, просит бури». Бубнов разменял седьмой десяток

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/s...e/1076782.html

10 октября празднует день рождения известный советский и российский футболист и ещё более популярный эксперт Александр Бубнов.

Сбербанк и «Чемпионат» представляют необычный спортивно-художественный проект «Пора в музей». В ходе празднования 175-летнего юбилея Сбербанка выставки в 17 городах России откроются для бесплатного посещения. Наш необычный проект расскажет о ярких событиях в мире спорта, а вместо привычных фотографий представит репродукции известных картин, идеально иллюстрирующих описываемое событие.

Знаменитый «Девятый вал» Ивана Айвазовского точно отражает характер нашего сегодняшнего героя. Он готов – и идёт – наперекор обстоятельствам. Упрямо гребёт против течения общественного мнения. Смело бросает вызов предрассудкам и высмеивает пороки современного спорта. Сегодня бунтарю №1 российского футбола исполняется 61 год.

«Кариока – двойка!»

Когда Бубнов играл, о спорте в государственных (других не существовало) средствах массовой информации принято было повествовать с серьёзной миной и всё больше казённо-скучным, штампованным языком. Ярких ораторов футболу остро не хватало. Поразительно, как в этой среде вырос один из самых незаурядных и обсуждаемых трибунов игры!

Кто бы мог подумать, что в этом жёстком, немногословном, слегка угловатом защитнике скрываются такие таланты? В футболе у нас многие смыслят. Немногие умеют о нём рассказать толково, доходчиво и остроумно одновременно. Так, чтобы и профи, и кухарке интересно было. Для широкой аудитории. Александр Викторович эту нишу занял и уже не один год жжёт глаголом. На радость многочисленным поклонникам, к раздражению толпы недоброжелателей.

Бубнов не был выдающимся футболистом. Дисциплинированным, исполнительным, выносливым – да. Но не великим. Всё, чего он добился на этой стезе, произошло прежде всего за счёт трудолюбия, фанатичного служения профессии, готовности к самопожертвованию. А добился он немалого. Уроженец подмосковных Люберец, он примерно поровну разделил лучшие годы карьеры между двумя популярнейшими столичными коллективами. С «Динамо» один раз стал чемпионом СССР, со «Спартаком» – дважды. Провёл более трёх десятков матчей за сборную страны. Был одним из немногих не киевлян, взятых на чемпионат мира 1986 года в Мексику Валерием Лобановским. С первой волной советских пионеров-легионеров вырвался на Запад, за год до Фёдора Черенкова и Сергея Родионова пополнив состав парижского клуба «Ред Стар».

Александр Бубнов

Но настоящим любимцем народных масс, если хотите – поп-звездой футбола Бубнов стал по окончании активных выступлений. 90% игроков, если не больше, на этом переходном этапе, из одного состояния в другое, теряются, исчезают из виду. Бубнов тоже не сразу нашёл себя. Пробовал тренировать, но всё больше диковинные команды, вроде «Икара» или «Фабуса». Пиком карьеры тренера Бубнова стала белорусская «Славия» из Мозыря. Человек самокритичный, Александр Викторович быстро смекнул, что это – не его. И удачно перепрофилировался.

Так мы потеряли среднего тренера – зато обрели классного эксперта. Настоящего шоумена от футбола, каждое выступление которого вызывает живой отклик у слушателя. От сердечной благодарности до воплей возмущения.

В нашем футболе, где выражать мнение, отличное от мнения большинства, вслух не принято, Бубнов быстро нашёл свою публику. «Новичка» цеха выгодно отличали от коллег не только глубокое понимание предмета и оригинальная форма подачи. Главное – он называл чёрное чёрным, а белое – белым. Рубил правду-матку, в том числе по негласно табуированным темам, не забивая голову чеховским «Как бы чего ни вышло». Прямота и бескомпромиссность суждений обеспечили Александру Викторовичу репутацию главного оппозиционера отечественного футбола. И он это знамя продолжает с достоинством нести, «не прогибаясь под изменчивый мир».

Не Бубнов придумал систему подсчёта тактико-технических действий в футболе – её ещё светила тренерского цеха Лобановский и Бесков активно эксплуатировали. Но Бубнов первым растолковал широкой публике смысл этих циферок и сделал их своей эксклюзивной фишкой на телевидении.

Афоризмы Бубнова моментально уходят в массы и превращаются в мемы. Бразильца Кариоки в России давным-давно след простыл, но бубновский перл «Кариока – двойка!» по сей день гуляет по Сети в различных вариациях. Кто-то обхохатывается над грубоватыми хохмами Александра Викторовича, кто-то – презрительно морщит нос. Он и не пытается всем угодить. Бубнов не открывает америк. Он просто говорит то, что думает. Без экивоков. По нынешним временам – уже немало.

В старину над царственными особами дозволено было подшучивать шутам да юродивым. Таким же юродивым Бубнова выставляют недруги. Он не обижается – либо умело скрывает досаду: «Пускай говорят!». И продолжает делать то, что у него лучше всего получается: живо, весело рассказывать о любимой игре.

Что ни говорите, без Бубнова наш футбол был бы скучнее. Кто бы ещё рассказал нам о том, о чём многие знают, но вслух говорить не осмеливаются?

Крепкого здоровья вам, Александр Викторович! Принципиальный вы наш!

А картину «Девятый вал» Айвазовского, которую мы выбрали, чтобы показать всю многогранность характера нашего героя, вы можете увидеть и вживую, причём совершенно бесплатно – она выставлена в Русском музее Санкт-Петербурга в честь 175-го дня рождения Сбербанка. Не теряйте время и приобщитесь к прекрасному, любимый футбол никуда не денется.

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.04.2021 в 05:46.
Ответить с цитированием
  #1190  
Старый 11.10.2016, 15:58
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Братья Старостины – легендарные основатели «Спартака» - в 1936 году

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/kbsreda/1002149.html

Братья Старостины – легендарные основатели «Спартака» - в 1936 году

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.04.2021 в 05:55.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:40. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS