Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #71  
Старый 01.12.2016, 18:42
Аватар для Лентa.Ru
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию «Государство будет реагировать жестко»

https://lenta.ru/articles/2016/12/01/isay/
12:30, 1 декабря 2016

Самые яркие цитаты президентского послания

Владимир Путин
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин в очередной раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Глава государства начал с благодарности гражданам страны и осторожных предупреждений «тем, кто считает себя в чем-то умнее». «Лента.ру» следит за самыми яркими высказываниями Путина.

О допинговом скандале

«Нет худа без добра. Так называемый допинговый скандал, уверен, позволит нам создать в России самую передовую систему борьбы с этим злом. Исхожу из того, что национальная программа противодействия допингу будет готова уже в начале следующего года».

О давлении извне

«Всем хорошо известно, что в последние годы мы столкнулись с попытками внешнего давления. В ход было пущено все — от мифов про российскую агрессию, пропаганду, вмешательство в чужие выборы до травли наших спортсменов, включая паралимпийцев».

О попытках поучать Россию

«Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компромата, менторские поучения всем уже порядком надоели. Если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить. Но мы понимаем меру своей ответственности и действительно искренне готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем. Конечно, там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо (...)

В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошенных советов».

Об операции в Сирии

«Именно эти задачи (борьбы с международным терроризмом — прим. «Ленты.ру») решают в Сирии наши военнослужащие. Террористам нанесен ощутимый урон. Армия и флот России убедительно доказали, что способны эффективно работать вдали от постоянных мест дислокации».

О подходах к цензуре

«Нас все время упрекали, что мы внутри страны якобы цензуру вводим, теперь сами [западные партнеры] упражняются в этом направлении».

О единении россиян

«Граждане объединились — и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам — вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что все их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное — уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней — вот что лежит в основе этого объединения».

Об особенностях нашей культуры

«Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро — это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».

Об оскорблении традиций

«Это не значит, что жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции. Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, считает себя поумнее в чем-то кого-то – ну если вы такие – ну с уважением относитесь к другим людям, это же естественно....

Конечно, считаю неоправданной и встречную агрессивную реакцию, тем более, если она выливается в вандализм и в нарушения закона. На подобные факты государство будет реагировать жестко».

О борьбе с коррупцией

«У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных правоохранительных органов. Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией — это не шоу. Она требует профессионализма, серьезности и ответственности. Только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества».

Об уроках истории

«Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, укрепления общественного, политического гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить раскол и злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь».

О будущем науки

«Будем увеличивать число бюджетных мест по инженерным дисциплинам, по IT-специальностям, по другим ключевым направлениям, которые определяют развитие экономики. В следующем году на базе ведущих вузов, в том числе региональных, будут созданы центры компетенции, призванные обеспечить интеллектуальную и кадровую поддержку проектам, связанным с формированием новых отраслей и рынков».

О состоянии экономики

«Стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъему. Если мы не решим базовые проблемы экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы зависнем возле нулевой отметки. Значит, нам придется постоянно ужиматься, экономить...»
О народе

«Давайте будем помнить, что мы единый народ. Мы один народ, и Россия у нас одна».
Ответить с цитированием
  #72  
Старый 02.12.2016, 06:50
Аватар для Царьград TV
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию Послание Путина

http://tsargrad.tv/opinion/2016/12/02/poslanie-putina
Гости:
Сергей Гаврилов - председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций;
Олег Лебедев - депутат Госдумы V, VI созывов, кандидат экономических наук

https://youtu.be/CvGxjwCf3uI
Ответить с цитированием
  #73  
Старый 02.12.2016, 11:35
Аватар для Дмитрий Шагиахметов
Дмитрий Шагиахметов Дмитрий Шагиахметов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.12.2015
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Шагиахметов на пути к лучшему
По умолчанию Посылал он в очередной раз не их - нас

http://www.kasparov.ru/material.php?id=58404AE8DE8B9

Послание Путина. Карикатура С.Елкина, источник - www.facebook.com/sergey.elkin1

01-12-2016 (19:23)
Чем дальше, тем больше Путин становится поздним Брежневым

! Орфография и стилистика автора сохранены

"СИСЬКИ - МАСИСЬКИ!"

Мне за вредность нужно доплачивать и выдавать молоко. За мою вредность: я, в отличие от многих, выслушал послание Путина.
Смог!
Теперь вот в недоумении: а зачем?
Я все это мог уверенно произнести от его имени - и вчера, и неделю назад, и раньше!
(Завидую Дмитрию Анатольевичу, умеющему засыпать на таких хуралах! И как я понимаю его!)
Чем дальше, тем больше Путин становится поздним Брежневым.
Стабильным, отделенным от руководимой им страны, объясняющим - кому?! - что все идет по плану.
Что в каждом направлении - или уже чего планировали - достигли, или завтра получится - успех.
"Вода должна быть мокрой!" - и мы "должны сделать все, чтобы намочить всю воду в стране!"
И будем это делать - "сиськимасиськи".
...Пожалуй, из нового было только одно: призыв в следующем, юбилейном, году отметиться не бунтами и конфликтами, а дружбой и примирением в обществе.
Встретить 100-летний юбилей Великой Октябрьской Революции - трудовыми успехами, а не свержением власти.
Он уже однажды произносил: "Бандерлоги! Идите ко мне!.."
Теперь предлагает нам - продолжать движение, но перед съедением - приговаривать: "Мы с тобой одной крови!.. Доброй охоты, Владимир Владимирович!.."
Мы же "единый народ и Россия у нас одна!"
Одна, общая.
У Дадина и его тюремщиков.
У Патриарха, который секвестировал все Заповеди - до одной ("Всякая власть - от Путина") - и у его охмуренной паствы.
У Сечина - и у остального населения, с остриженной третий раз за сезон шкурой.
"...Так было, так есть и так будет всегда!" - любимая строчка из Гимна. И главная надежда сидевших в зале, слушавших Послание.
...Посылал он в очередной раз не их - нас.
Россию и ее будущее.
Ответить с цитированием
  #74  
Старый 02.12.2016, 12:07
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Послание: что сказал президент

Сегодня президент обратился к Федеральному собранию РФ с традиционным ежегодным посланием.

Путин

Нынешнее послание — 23-е в истории современной России и 13-е для Владимира Путина. На его оглашении присутствовали представители Государственной Думы, Совета Федерации, правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генеральной прокуратуры, Центризбиркома, Счётной палаты, члены Госсовета, главы основных конфессий, представители Общественной палаты России, а также журналисты, представляющие российские и зарубежные СМИ.

Интересующиеся могут найти полный текст послания в интернете, благо многие СМИ вели прямые текстовые и видеотрансляции. Здесь же приведу кратко основные, на мой взгляд, высказывания главы государства, прозвучавшие в послании.

Об итогах избирательной кампании 2016 года: "Вы знаете, что инициатива о возвращении к смешанной модели выборов депутатов Государственной Думы была поддержана в Послании 2012 года. Это был принципиальный шаг навстречу общественному мнению. Считаю, что курс на развитие политической системы, институтов прямой демократии, на повышение конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать. Выросла роль Государственной Думы как представительного органа. В целом укрепился авторитет законодательной власти. Его надо поддерживать, подтверждать делами. Это касается всех политических сил, представленных в парламенте. <...> Именно граждане определили итоги избирательной кампании. Выбрали путь созидательного развития страны."

О необходимости конструктивного выстраивания межнациональных отношений: "Вызывает озабоченность и то, что в мире, причем даже в самых благополучных, казалось бы, странах и устойчивых регионах, возникает все больше новых разломов и конфликтов на политической, национальной, религиозной, социальной почве. <...> Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь. Давайте будем помнить — мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна. <...> Мы знаем страдания, то, что пережили наши предки. Уверен, что у большинства наших граждан именно такое чувство истории."

Об основных направлениях во внутренней политике: "Смысл всей нашей политики — это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры. <...> Мы продолжим изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой. Социальные отрасли должны привлекать квалифицированных людей, талантливую молодежь, поэтому мы повышаем и зарплаты специалистов, улучшаем условия их труда."

О развитии медицины: "За последние десять лет — в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи. <...> Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тысяч человек в России получали высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2016-м это будет уже 900 тысяч. <...> В следующем году нам нужно внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи. <...> В целом — надо прямо сказать — проблемы в здравоохранении сохраняются в целом, их еще очень много. И, прежде всего, они касаются первичного звена. Его развитию необходимо уделить приоритетное внимание. <...> Продолжим наращивать и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на приём, ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчётов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом. <...> Также с помощью информационных технологий будет существенно повышена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов для больниц и поликлиник. <...> С учетом географии, огромных, порой трудно доступных территорий, России нужна и хорошая оснащенная служба санитарной авиации. Уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны, которые получат средства из федерального бюджета. <...> На эти цели (депутаты знают об этом, это была, в том числе и ваша инициатива) в 2017 году на закупку авиационных услуг в рамках проекта развития санитарной авиации будет предусмотрено (во втором чтении это должно пройти) 3,3 миллиарда рублей."

Об образовании: "Везде на всей территории нашей большой страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях, поэтому мы продолжим программу реконструкции и обновления школ. У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств. <...> Необходимо, наконец, решить проблему третьих смен, а дальше и вторых. И конечно, нужно направить дополнительные усилия на повышение квалификации учителей. <...> Всего в период с 2016-го по 2019 год планируется создать 187 998 новых мест в школе. <...> Как уже успешный заявил о себе образовательный центр для талантливых ребят "Сириус". Считаю, что нам нужно целое созвездие таких площадок, и рекомендовал бы главам субъектов Российской Федерации подумать о формировании в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одаренных детей. <...> В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов — это наша с вами задача. В этом — успех России."

О взаимодействии с НКО и гражданским обществом: "Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. <...> Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям. <...> Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. <...> Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход НКО в социальную сферу вел к повышению качества ее."

"В будущем году мы направим регионам 20 миллиардов рублей на программы благоустройства, в том числе в моногорода, и дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь. <...> Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало и в решении таких задач, как совершенствование природоохранного законодательства, сохранение редких видов животных и растений, создание гуманной системы обращения с бездомными животными."

Об экологии: "Следующий, 2017 год объявлен Годом экологии. Поручаю Правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае. По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов, недавно, только что об этом говорили с активистами Общероссийского народного фронта. Это проблема не только крупных городов, но и сел и поселков."

О развитии экономики: "Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост. <...> В 2015 году введено в строй более 85 миллионов квадратных метров жилья. Это рекордный показатель за всю историю страны. <...> Мы продолжим оказывать адресное содействие тем отраслям экономики, которые пока сталкиваются с негативной конъюнктурой. "

"Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость, вот что очень важно, сохранили финансовые резервы. Не уменьшились, а даже подросли золотовалютные резервы Центрального банка. <...> Ожидаем, что по итогам текущего года значительно снизится инфляция, она будет ниже 6 процентов. <...> Если вы помните, инфляция в 2015 году составила 12,9 процента. Надеюсь, что в этом году она не поднимется выше шести, будет где‑то 5,8. Динамика, очевидно, положительная и существенно позитивная."

О сельском хозяйстве и санкциях: "В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли вечно. Но мы нашли решения, создали гибкую систему поддержки производителей. Сегодня АПК — это успешная отрасль, котоая кормит страну и завоевывает мировой рынок. Санкции не будут длиться вечно, да и потребители нуждаются в конкурентной обстановке на рынке, поэтому надо пользоваться этой ситуацией. <...> Экспорт сельхозпродукции, о котором я уже упоминал, дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений. Совсем недавно, наверное, мы даже не могли такое себе представить. <...> ...в 2015 году на 14,5 миллиарда долларов было реализовано (вооружений) на внешнем рынке, а сельхозпродукции — на 16 с лишним миллиардов, 16,2. В этом году мы ожидаем еще больше, будет 16,9, скорее всего, очень хорошо. <...> В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК... <...> Здесь хотел бы подчеркнуть: если мы даем больше самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, федеральной поддержки, то и ответственность регионов за результаты <...> также должна возрасти."

О развитии оборонно-промышленного комплекса: "Мы провели глубокую модернизацию оборонно-промышленных предприятий, оборонно-промышленного комплекса. Результат — увеличение объемов производства и, что особенно важно, существенный рост производительности труда. <...> В 2016 году ожидаемый темп роста производства ОПК составит 10,1 процента, а ожидаемый темп роста производительности труда — 9,8 процента. <...> И теперь необходимо нацелить отрасль на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей. В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в оборонно-промышленном комплексе. <...> В 2025-м — уже 30, к 2030-му — не менее 50 процентов должно быть гражданской продукции."

Об IT-сфере: "Одной из самых быстроразвивающихся отраслей стала у нас, уважаемые коллеги, IT-индустрия, что очень радует. Объем экспорта отечественных компаний за пять лет вырос вдвое. <...> Совсем недавно IT-технологии составляли цифру, которая приближалась к нулю, сейчас — 7 миллиардов долларов."

О налогах: "Напомню, в 2014 году мы приняли решение на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. Не стали пересматривать их, несмотря на изменения в экономической ситуации, и это безусловно позитивно сказалось на работе предприятий. Вместе с тем мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. <...> Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые, стабильные правила на долгосрочный период."

О поддержке бизнеса: "Мы серьезно обновили правовую базу в сфере предпринимательства. <...> Обращаю внимание, в каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса: разрешение на строительство, доступ к инфраструктуре и так далее и тому подобное должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам. <...> Мы с вами много говорили о совершенствовании контрольно-надзорных органов, уже в течение многих лет говорим об этом. Со следующего года кардинально повышается их прозрачность, в открытом доступе будут данные: кто, кого, как часто проверяет, какие результаты получены. <...> Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес."

"Уже дал прямое поручение исключить трактовку "работа самозанятых граждан, как незаконная предпринимательская деятельность". Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать."

"Каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. <...> В Послании прошлого года речь шла о давлении на бизнес со стороны некоторых представителей правоохранительных органов. <...> Хочу поблагодарить парламентариев за поддержку законопроекта, который значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей."

О борьбе с коррупцией: "В последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. При этом подчеркну, абсолютное большинство государственных служащих — честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. <...> У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. <...> Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества."

О внешней политике: "Всем хорошо известно, что в последние годы мы столкнулись с попытками внешнего давления. <...> В ход было пущено все — от мифов про российскую агрессию, пропаганду, вмешательство в чужие выборы до травли наших спортсменов, включая паралимпийцев. <...> Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. <...> Мы — за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира."

"Готовы к сотрудничеству и с новой американской администрацией. Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе. Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, за укрепление режимов нераспространения. <...> И конечно, рассчитываю на объединение усилий США в борьбе с реальной, а невыдуманной угрозой — международным терроризмом. "

Президентское послание комментирует для "Давыдов.Индекс" генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой (Ярославль): "Послания Путина отличаются тем, что в них очень много живого разговорного языка. Видно, когда он произносит заранее подготовленный текст, и когда он выдает живую фразу экспромтом. В этот раз таких фраз было больше, чем обычно. <...>

В выступлении я бы выделил три основных момента. Первый — это то, что Путин сказал, что "Единая Россия" несет ответственность за происходящее в стране. Причем он обосновал это не тем, что партия победила на выборах, а тем, что так считает население. Второй момент — это экономическая часть послания. Президент пояснил, что самая главная задача — выполнение социальных запросов россиян. Третий важный момент в выступлении — обращение президента к губернаторам. Он попросил их не жадничать и отдавать на аукцион проекты на реализацию финансовым и политическим группам. Президент призвал, не побоюсь этого слова, к децентрализации выполнения ряда функций. Это сейчас крайне важно. Он дал посыл главам регионов, чтобы они осуществляли свободные действия, при этом стратегически выполняли генеральную линию партии."

Доктор экономических наук, государственный советник РФ второго класса Людмила Пронина обращает особое внимание на часть послания, посвящённую экономическим вопросам: "В экономическом блоке послания он затронул ключевые вопросы. Мне понравилось, что в части, посвященной росту экономики, Путин достаточно честно признал, что ВВП за десять месяцев увеличился на 0,3 %, что, вероятно, в следующем году у нас будет примерно такой же рост. Он правдиво сказал про инфляцию, 12,9% она была в том году, 5,8% в этом — это уже хорошо. Большой отклик в душе вызвал его комментарий по АПК, хотя здесь есть моменты, с которыми можно спорить. <...> Важно использовать федеральную поддержку, чтобы еще дальше идти по пути развития сельского хозяйства, повышая конкуренцию. Президент понимает, что нужно развивать сельскохозяйственные кооперации. Он четко дал понять, что такие проекты нужны.

Понравился тезис про усиление экономики самозанятых граждан. <...> Президент пояснил необходимость создания для этой группы граждан благоприятных условий труда, потому что это один из способов нивелирования объема теневой экономики. На мой взгляд, можно было более конкретно в послании сказать про налоги. <...> Можно было более подробно остановиться на вопросе упорядочивания финансовых льгот. Это очень важная вещь. Хотелось, чтобы президент более подробно затронул тему социальной политики и заострил внимание на уровне жизни населения, а не только на повышении рождаемости, образовании и медицине."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Ответить с цитированием
  #75  
Старый 02.12.2016, 12:21
Аватар для Алексей Навальный
Алексей Навальный Алексей Навальный вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.10.2011
Сообщений: 304
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Алексей Навальный на пути к лучшему
По умолчанию Послание Путина: когда войны нет, сказать сразу не о чем"

Посмотрел послание Путина Федеральному Собранию целиком. Главный вывод: без обязательной за последние годы части внешнеполитической истерии оно сразу становится неинтересным, пустым.

Такие речи у нас читают каждый губернатор и мэр города:

- в непростых условиях мы улучшили здравоохренение (врёт);

- в непростых условиях мы выделим деньги на благоустройство (20 млрд на всю страну. В Москве на плитке больше попилили);

- в непростых условиях у нас рост промышленности по некоторым направлениям (в этом году выискали производство грузовиков, а в целом враньё, конечно);

- в непростых условиях у нас успехи в образовании (врёт);

- давайте в непростых условиях наращивать несырьевой экспорт (в прошлом году то же самое говорил, но несырьевой экспорт упал).

- в непростых условиях давайте уменьшим давление на бизнес (каждый раз говорят, а давление растёт).

По понятным причинам (победа Трампа, успехи правых политиков в Европе, разговоры о скором снятии санкций) нельзя снова устроить крики про Россию в кольце врагов, карателей, нож в спину, бендеровцев, пересмотр итогов Второй Мировой. Об Украине ни слова.

Сирия немножко, но опять же в связи с Трампом тут тоже особо не обругаешь американскую военщину.

НАТО критиковать? Так Трамп его сильнее критикует.

Ну и всё — речь совершенно пустая и состоит либо из прямой лжи «об успехах», либо из обещаний, которые даются уже 17 лет.

Вот если вы смотрели послание, сейчас, спустя час, вспомните оттуда что-то важное. Не получится. Там не было ничего важного.

И сидит перед экранам фермер, который не может ни кредит взять, ни газ подвести к хозяйству и говорит экрану: ну как же ты врёшь.

И в одной квартире сидит врач, а в соседней пациент. Оба говорят одно: как же ты врёшь.

Все, кто не могут купить жильё: как же ты врешь про успехи в жилищном строительстве.

И все сидящие в тюрьмах за ловлю покемонов, лайки и перепосты: ну как же ты врёшь про национальное согласие.

И вся страна: как ты же ты врёшь про борьбу с коррупцией.

Каждое слово — ложь.

И в отличие от военной и внешнеполитической лжи, она моментально разоблачается любым гражданином с его ежедневным жизненным опытом.

Ну какие 4% инфляции в следующем году, мы что, не видим темпы роста цен, когда ходим по магазинам?

Это очень важно: происходит моментальное политическое измельчание режима при отказе от военно-мобилизационной риторики. Разве можно сравнить Святую Корсунь и благоустройство?

Отсюда вывод: либо в ближайшее время Путин найдёт новую войну (реальную или мнимую), либо мы увидим серьёзное падение рейтингов поддержки власти. Цензура, пропаганда, ложь смогут только лишь немного затормозить это падение, но не остановить его.
https://navalny.com/p/5146/
Ответить с цитированием
  #76  
Старый 05.12.2016, 09:22
Аватар для Игорь Яковенко
Игорь Яковенко Игорь Яковенко вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.02.2014
Сообщений: 1,306
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Игорь Яковенко на пути к лучшему
По умолчанию Куда Путин послал страну в 13-й раз?

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5841AA3040635

02-12-2016 (20:21)

За час с лишним говорения Путин умудрился не поднять ни одной реальной проблемы страны

! Орфография и стилистика автора сохранены

Шел 25-й год с момента величайшей геополитической катастрофы 20-го века. В первый день последнего месяца этого трагически юбилейного года Владимир Путин проснулся с тяжелым чувством. Что-то сегодня у меня неприятное запланировано, какая-то унылая гадость, - сказал он себе. – Ах, да! Опять это послание… Куда их на этот раз посылать? И зачем? Да и цифра какая-то нехорошая… Может, послать их всех да и отменить эту лабуду? Путин подошел к зеркалу, вздохнул, подпер языком сначала одну щеку, потом вторую, потом показал себе язык, еще раз вздохнул и поехал в Кремль.

В Кремле Путин говорил 67 минут. Произнес за это время 7322 слова, из которых не было ни одного такого, которое россияне не слышали бы много раз, как от самого Путина, так и от Медведева, Ельцина, а также Брежнева и Черненко. Из этого ряда немного выламывается Горбачев и в какой-то степени Андропов. Впрочем, последний быстро умер, поэтому успел мало что сказать.

Поскольку 7322 слова это число большое, то вполне уместно привести некоторые данные контент-анализа, которые проделали в РБК, сравнив частоту употребления слов в 13 посланиях Путина. Слова "права" и "свобода" входили в пятерку лидирующих слов по числу произнесенных в послании Путина два раза. В послании 2000 года он их произнес 36 раз, в послании 2005 года -52 раза. С тех пор эти слова из лексикона Путина ушли, а если и употреблялись, то в основном в ироническом или негативном контексте.
Начиная с 2007 года лидерские позиции прочно заняли слова "Россия" и "российский".

В путинском понимании "Россия" - это что-то внешнее по отношению к населению, поэтому граждане, несмотря на то, что "трудностей и проблем хватает", готовы "работать ради России", поскольку для них главное – "сердечная, искренняя забота о ней".

На втором месте по частоте употребления с 2007 года удерживаются слова "нужно" и "необходимо". В здравоохранении у нас все хорошо, но нужно, чтобы было еще лучше. У нас все отлично в образовании (экономике в целом, особенно в сельском хозяйстве и в IT-отрасли), но надо, чтобы было еще лучше. Все разделы послания, посвященные экономике, это был поздний Брежнев, образца 1981-1982 годов. Чистейший и незамутненный Леонид Ильич с его "неуклонным ростом экономики", "увеличением объемов продукции" и "интенсификацией сельского хозяйства".

За час с лишним говорения Путин умудрился не поднять ни одной реальной проблемы страны. А в некоторых случаях возникало ощущение, что он просто глумится. Чего стоит дивный пассаж в самом начале про выборы и парламент. "Курс на повышение конкурентности выборов абсолютно оправдан и мы, безусловно, будем его продолжать", - объявил Путин и строго посмотрел в зал, в котором в результате последних выборов не было ни одного человека, который не был бы готов по приказу Путина публично снять штаны (или юбку) и реализовать его любые фантазии, например, проползти на пузе весь Георгиевский зал по периметру.

Но Путин на этом не остановился и продолжал глумиться. "Выросла роль Государственной думы как представительного органа власти. В целом укрепился авторитет законодательной власти", - сообщил он тем людям, которые были избраны даже по официальным данным меньшинством сограждан, поскольку большинство не видит смысл участвовать в выборах, считая их фарсом, а саму Госдуму воспринимают как бессмысленный цирк.

Накануне 2017 года невозможно было не потеребить историю. Спичрайтеры Путина зачем-то потревожили прах философа Лосева и впендюрили цитату из этого достойного человека в качестве подпорки очередной путинской пошлости. Пошлость в том, что в год 100-летия Февральской и Октябрьской революций нам надо объединиться, поскольку "недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь". Тут явно прослеживается неодобрительный кивок в сторону "Мемориала", опубликовавшего данные сталинских палачей. При этом речь идет лишь о довольно избирательном примирении. Это совершенно не касается тех "обид" и "ожесточений", которые связаны со Второй мировой войной. В отношении к "бандеровцам" и прочим "предателям", а также их потомкам и "наследникам", в отличие от сталинских палачей, команды на забвение, прощение и объединение с ними от Путина не поступало.

Не забыл Путин пнуть и тех, "кто считает себя более продвинутыми, более интеллигентными, даже считает себя поумнее кого-то в чем-то – если вы такие, то с уважением относитесь к другим людям – это же естественно". Ну, что – узнали себя? То-то же! И нечего тут умничать! Здесь вам не тут, и вообще…

Стержнем послания 2014 года была крымская истерия, на ней все держалось. В послании №13 от 2016 года слово "Украина" не было произнесено ни разу. Послание -2015 Путин произносил, скрывая под пиджаком нож, воткнутый Эрдоганом. И это, естественно, бодрило, придавало посланию необходимый тонус. Накануне вчерашнего послания Эрдоган, правда, сказал, что собирается свергать Асада, но это, конечно, не нож, а так, виртуальное щекотание. Поэтому внешнеполитическая часть послания была крайне невыразительной, без огонька. Огонек был представлен в опубликованной в тот же день новой концепции внешней политики России, где было сказано о росте "фактора силы" в международных отношениях, но в послании эти слова не прозвучали.

Естественно, никаких глупостей, типа экономических, а тем более политических реформ. Все должно идти, как идет. Тихо и спокойно. Как на кладбище. Именно туда Путин и послал Россию в 13-й раз.
Ответить с цитированием
  #77  
Старый 05.12.2016, 09:28
Аватар для Игорь Чубайс
Игорь Чубайс Игорь Чубайс вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.01.2014
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Игорь Чубайс на пути к лучшему
По умолчанию Три копейки про ежегодное послание

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5842C8798A557
03-12-2016 (16:30)
Механические попугаи единодушно поддержат решение властей

Сколько не включаю ТВ, всякий раз попадаю на очередную "дискуссию механических попугаев", перебивавших друг друга и громко выкрикивавших: "историческое послание", "новое слово", "этого никогда не было"… В конце концов, решил не нажимать больше кнопку, а написать блог…

Президент начал с призыва к благодарности – ситуация непростая, проблем немало, а народный патриотизм растет! Поблагодарить народ собравшиеся, не певшее даже собственный гимн, лениво согласились… Но что на самом деле сказал президент? В переводе на русский, нам дали понять – дела идут плохо, жить становится все трудней, просвета не видно, но власть рассчитывает на покорность общества и надеется на его молчание.

Вспомнился заезженный народный анекдот из 70-ых.

Директор завода обращается к трудовому коллективу: дела наши не ахти, будем снижать расценки, увеличивать нормы, продлевать рабочую неделю…

Голос из цеха – ладно.

Заканчивая собрание, черту подвел молодой парторг Генка Зюга – завтра все выходите на бесплатный субботник, если кто не согласен – повесим!

Голос из зала – а веревку свою приносить?

"Советский" народ всегда высмеивал раболепие и трусость. Как не переписывай историю, а не только про Разина и Пугачева, про январь 1905 и февраль 17-ого, но и про Белое движение, про крестьянский протест 30-ых, про Новочеркасское восстание, про народную революцию 90-ых, про полумиллионные протестные митинги и многое другое Россия не забывает.

Президент очередной раз продемонстрировал расхождение с народом, отвергавшим пассивность, покорность и всегда ценившим настоящий патриотизм, "безумство храбрых", активность, смелость и гражданственность. Братский привет протесту дальнобойщиков, трактористам и фермерам Кубани, свободу гражданским активистам Эльдару Дадину, Сергею Махнаткину…, привет кипящему Рунету!

Еще одна "копейка" – опять про "скрытый смысл". Сколько живу, столько слышу про "трудное время", про "не легкое время", про "непростые времена". …Как говорит один скромный радиоведущий, "сейчас все объясню".

Нет никакого "времени вообще", время – это понятие, обозначающее смену событий. Причем, носители событий бывают разные, говорят про историческое, геологическое, биологическое, астрономическое время… А еще тип смены событий в данном конкретном носителе тоже может быть разным – в астрономическом времени больше равномерного, в истории время может повторяться, ускоряться, а может и останавливаться ("И дольше века длиться день"). На Кубе до Фиделя было 15 тюрем, сейчас – 300, в России в начале ХХ века было 70 тысяч ссыльных и заключенных, сейчас – 700 тысяч (а население уменьшилось на 40 миллионов человек). 100 лет Россию ведут назад, в обратную сторону… Не время у нас трудное, а политический курс и руководители – неправильные. Пока не поменяем систему, ситуация будет неизбежно ухудшаться. Как писал А. Солженицын, ХХ век Россия проиграла, проигрываем и ХХI!!??

Повторю, никакой предзаданности и никакого "трудного" внешнего времени нет. Россия суверенна, у нас нет зависимости внешней, но есть глубокая зависимость от неправильного политического курса, проводимого властями. После этих разъяснений, я готов подписать слова из послания – "Последние годы нам было непросто. Будущее зависит только от нас!"

Третья копейка, да это не копейка... Многие важнейшие и самые важные вопросы в послании, как обычно, не обсуждаются. На сей раз не было ни слова о войне в Украине?! Почему? Ответ нам не дают, видимо это "нас не касается", поэтому остается лишь догадываться.

Да, тема тяжелейшая. Если выборы перенесут, а куда деваться, ведь реальный кризис непрерывно углубляется, значит с войной надо быстрее заканчивать. Как мы помним, Ельцин перед вторыми выборами войну в Чечне остановил! В опубликованной на днях новой внешнеполитической доктрине РФ об отношениях с Украиной говорится в совершенно "безоблачном контексте". Такой поворот, в условиях сильного внешнего давления и кризиса самой системы логичен. Правда, до сих пор действительные решения у нас принимались, как правило, самые нелогичные!

А, может быть, готовится худший вариант, может быть и так, что решение пока не принято… Но главное, механические попугаи единодушно поддержат решение властей, хотя, и непонятно какое…
Ответить с цитированием
  #78  
Старый 05.12.2016, 16:53
Аватар для Леонид Мартынюк
Леонид Мартынюк Леонид Мартынюк вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.11.2011
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Леонид Мартынюк на пути к лучшему
По умолчанию Ложь Путина на послании 2016

Ни одно публичное выступление Путина не обходится без лжи. Соврал он несколько раз и во время оглашения Послания Федеральному собранию.

https://youtu.be/sEEkhtVRXuc
Ответить с цитированием
  #79  
Старый 06.12.2016, 03:07
Аватар для Евгений Ясин
Евгений Ясин Евгений Ясин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 07.07.2012
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Ясин на пути к лучшему
По умолчанию Послание Президента: экономическая политика инерционная или динамичная?

http://echo.msk.ru/blog/yasin/1886650-echo/
18:48 , 05 декабря 2016

автор
бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ


Только в этот вторник я могу откликнуться на послание Президента от 1 декабря. Плюс в том, что я также познакомился с многочисленными откликами на послание. Теперь коротко изложу своё мнение.

Во-первых, трудно было ожидать чего-то иного: в 2018-ом году выборы. Понятно, что это влияет на тональность послания.
Во-вторых, с учётом этого обстоятельства можно сделать вывод, что пока экономическая политика не меняется, она носит инерционный характер, т.е., в основном, продолжение прежней линии.

Хочу заметить: сам Президент признаёт, что сегодня эта политика приводит к топтанию на месте.

Сотни автомобилей с пробегом, проверенных экспертами Toyota

Либо заметное повышение цен на нефть, причём устойчивое. Россия не случайно поддержала решение стран ОПЕК. Однако ныне существенного повышения цен на нефть, причём надолго, ожидать не стоит.

Либо какие-то серьёзные изменения внутри России, которые ощутимо улучшат инвестиционный климат и ускорят научно-технический прогресс. Понятно, что эти изменения требуют времени. Какого?

Подозреваю, что до 2019-2020 гг., как предложил Президент, добиться заметных результатов будет трудно. А то и невозможно.
Я уже говорил о выборах. По отношению к ним, с точки зрения правящей элиты, нынешнюю инерционную политику лучше не менять. Но нужно исходить из того, что при этом добиться быстрого перехода к подъёму экономики и с темпом хотя бы 2-2,5% вряд ли удастся. К тому же речь идёт не о краткосрочном скачке, а об устойчивом тренде, выводящем на рост ВВП выше, чем темпы роста развитых стран (~1,9%). При инерционной стратегии до указанных сроков достижение намеченных целей вряд ли возможно.
Стоит отметить, что эта стратегия поддерживается примерно с 2003-2004 гг. и до 2012 года (включая кризис 2008-2009 гг.), она в целом оправдывала себя: темпы роста позволили превысить уровень производства 1990-го года, а доходы населения поднялись ещё выше (до 130% или больше). Но это всё происходило при растущих ценах на нефть. С 2012-го года темпы начали падать, ещё при дорогой нефти, а в 2015-ом году (когда они с середины 2014-го года стали падать), мы наблюдали спад на 3,7% ВВП. В нынешнем году, видимо, ещё будет небольшой спад (где-то 0,3%), но можно говорить, что мы перешли к стагнации нашей экономики.

Можно ли рассчитывать, что уже в 2017-2018 гг. мы сможем начать подъём?
Замечу, что +0,3% ВВП это не подъём, это та же стагнация. А при нынешней ситуации возможен ещё спад, пусть небольшой. Скорей всего мы можем ожидать продолжения стагнации ещё 1-2 года.

Иначе говоря, мы стоим перед необходимостью смены стратегии. Изменить ситуацию к лучшему может, видимо, только такая стратегия, которая ограничит участие государства в экономике, т.е. расширение сферы рыночных механизмов и частного бизнеса. Мы уже об этом не раз говорили.

Думаю, что приходит пора более основательно углубляться в эту тему. Надеюсь, что работа команды А.Л. Кудрина будет способствовать предстоящей смене стратегии.
Ответить с цитированием
  #80  
Старый 06.12.2016, 04:22
Аватар для Григорий Явлинский
Григорий Явлинский Григорий Явлинский вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 168
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Григорий Явлинский на пути к лучшему
По умолчанию "Страх прошлого"

http://blog.newsru.com/article/05dec2016/strah
5 декабря 2016 г. время публикации: 13:19

Global Look Press

"В послании Федеральному собранию президент ничего не сказал о том, как выполнена предыдущая дюжина его посланий. Не сказал он ничего и о выходе из экономического тупика, в котором в последние годы оказалась страна - согласно оценкам Минэкономразвития и Центробанка, России предстоит 20 лет стагнации. Речь состояла из записок и докладов ведомств по различным частным вопросам", - пишет политик в своем блоге.

"Но несколько знаковых тезисов лично от президента все же прозвучали. Например, докладчик вспомнил о величайшей российской катастрофе - насильственном государственном перевороте в октябре 1917 года, следствием которого стала гражданская война, массовый террор и, в конечном счете, распад страны. Путин говорит, что, с одной стороны, "общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий". Однако, с другой стороны, президент тут же закрывает тему: "Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь <...> По какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки <...>, мы единый народ".

В подкрепление своих слов Путин цитирует текст философа Алексея Лосева о том, что, несмотря на "многие и томительные годы борьбы, недостатка, страданий", "для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое свое, родное". Это тот самый Лосев, которого в начале 1930-х приговорили к десяти годам за книгу, открыто отвергавшую марксизм и официальную философию большевиков и определявшую все это как опасный миф. Он отбывал наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала, где почти полностью потерял зрение. Цитата Лосева в президентском послании обрывается и использована вне контекста.

Философ Алексей Лосев - человек, который "многие годы провел в заточении, гонении, удушении", написал эти слова в совершенно особых обстоятельствах: в августе 1941-го года перед лицом смертельной угрозы народу и стране. Не думаю, что слова человека, который после лагерей и тюрьмы принял монашеский постриг, слова, сказанные еще и в такой момент, могут служить для сегодняшних властей оправданием призыва забыть все то трагическое, что произошло со страной.

Цитируя Лосева, Путин пытается аргументировать, что "уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления... согласия, которого нам удалось сегодня достичь". Однако на деле это прямое указание мединским и иже с ними никому не позволять ничего анализировать, перекрыть в будущем знаковом году все темы и проблемы "ура-патриотизмом", и близко не допуская выяснения истины и исторической правды".

"Не знаю, о примирении кого и с кем в нынешних условиях говорит президент, но примирение возможно только на какой-то основе. Если нет правды и честности в оценках и анализе, если нет смелости смотреть в глаза истории собственной страны, то нет и содержательной основы для примирения. Вместо этого - пустые лозунги, призывы и передернутые, вырванные из контекста цитаты".

"Почему такое отношение к этим темам - октябрьскому перевороту 1917-го, политическому террору 1930-х, темным сторонам советского периода? Почему их хотят героизировать, ну или в крайнем случае демагогически замолчать? Почему, как только возникает сложная историческая тема, начинается "с одной стороны - с другой стороны"? Откуда такой страх перед прошлым?

Потому что за доносами, репрессиями, ГУЛАГом, пытками, неправосудными приговорами и расстрелами стоят не просто отдельные люди, хорошие или плохие (люди есть люди - со своими слабостями и болью, трагедиями и заблуждениями). За всем этим стоит преступная большевистская система, объявившая себя государством. Это система стравила людей. Это сталинизм сделал многих доносчиками и стукачами. Это идеология большевизма и сталинизма извратила сознание людей и заставила думать, что все эти мерзости из-за "обострения классовой борьбы", что все это имеет оправдание, что все это во имя великой цели, во имя будущего! Это система придумала термин "враг народа", сделав таким образом потенциальным виновным любого!"

"Власть в России после 1917 года никогда не была легитимной, народной - она была страшной для людей, но очень боялась и себя самой, своей реальной истории. Такой и остается по сей день - системой, в которой каждый должен постоянно чувствовать себя виновным перед ней: раньше - как "враг народа", сегодня - как "коррупционер" или "непатриот".

"Безразличием к нашей реальной истории, к судьбам миллионов соотечественников, к их предкам, к урокам, которые так не хочется извлекать из прошлого, единства народа не достичь. Кладбищенский подход "похоронить и забыть прошлое" не сработает. Мировая история - история Европы и России в том числе - многократно доказывала, что такие попытки ни к чему хорошему не ведут. Ложью никогда не добиться единства. Только историческая правда способна привести к настоящему единению нации. Примирение и единство достигаются только правдой, соединенной с любовью к своему народу и стране".
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS