Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 23.12.2016, 13:12
Аватар для Александр Проханов
Александр Проханов Александр Проханов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 11.03.2014
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Проханов на пути к лучшему
По умолчанию Родину можно было сохранить!

http://www.aif.ru/society/opinion/1039211
00:05 08/12/2013 :

22 года назад, 8 декабря 1991 было подписано Беловежское соглашение, которое ознаменовало прекращение существования Советского союза.

8 декабря 1991 года в местечке Вискули в Беловежской пуще (Белоруссия) собрались руководители трёх славянских республик СССР – России, Украины и Белоруссии. Они подписали исторический документ – соглашение об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). СССР исчез с политической карты мира, но споры о том, было ли это благом или злом, не утихают до сих пор.

- СССР разрушали сознательно в ходе спецоперации под названием «Перестройка». Почти 4 года «подпиливали» все опоры государства - идеологию, культуру, экономику. Вынули государствообразующую силу - КПСС, затоптав её в грязь. И венец всему - беловежский сговор... Он нарушил все конституционные нормы, процедуры. Что с того, что к декабрю 1991 г. от СССР уже отпали Прибалтика или Грузия? Спустя несколько лет от России отпала Чечня, но политическая воля власти вернула её обратно. Была бы такая воля раньше - и все советские республики остались бы с нами. Но у Ельцина были другие планы. Неслучайно он летал в США, неслучайно из Пущи заговорщики позвонили сперва не российскому, а американскому президенту. Доложили о выполнении задания? Впрочем, и Горбачёву к тому моменту его громкая слава миротворца, любимчика Запада стала, похоже, дороже управления собственной страной.

Реформаторы утверждают, что на момент прихода Ельцина к власти страна была на краю голода. Но 1991 г. был одним из самых урожайных за десятилетие. К декабрю закрома СССР ломились от хлеба - надо было только вовремя организовать подвоз продовольствия в города. Разговоры о пустой казне - тоже блеф. Гохран был наполнен алмазами, золотом, советские банки работали в Лондоне, Сингапуре, Франкфурте, активно кредитуя весь мир. Страна продолжала торговать за валюту лесом, металлом, нефтью. Наконец, был огромный госрезерв - склады с тушёнкой, макаронами и прочими запасами. Так что разрушение СССР было ничем не оправданным преступлением.

И наши народы до сих пор в ужасе от того, что в угаре беловежского застолья и банных посиделок у них украли единую Родину.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Материал впервые был опубликован 07 декабря 2011 года.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.12.2016, 04:35
Аватар для Артем Солодков
Артем Солодков Артем Солодков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.12.2016
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артем Солодков на пути к лучшему
По умолчанию Период распада: последний декабрь Союза. 24 декабря 1991 года

http://www.rbc.ru/politics/24/12/201...79478525b42021
00:16

Президент СССР Михаил Горбачев провел 24 декабря совещание с руководителями служб своего аппарата по поводу ухода с поста президента
Фото: Юрий Лизунов/Фотохроника ТАСС
25 лет без СССР

24 декабря 1991 года в России вступило в силу постановление о либерализации цен с начала следующего года: почти все цены и тарифы на товары и услуги становились свободными. Хроника дня — в обзоре РБК

Либерализация цен в России

Правительство России опубликовало постановление о либерализации цен с начала 1992 года.

«Во многом это решение лишь фиксирует фактически сложившееся положение дел. Большинство товаров по «несвободной» цене купить уже давно невозможно <...> Либерализация цен, особенно в наших условиях, — тяжелое и даже социально опасное решение. Но свободные цены — это единственный путь к рынку, к избавлению от диктатуры продавца и чиновника», — писали «Известия»

У пустых прилавков в продуктовом магазине. 1991 год
Фото: Николай Мошков/Фотохроника ТАСС

Постановление определяет, что с 2 января 1992 года на всю продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги применяются свободные цены и тарифы, складывающиеся под влиянием спроса и предложения.

Правительство утвердило перечень продукции, на которую по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами могут быть предусмотрены дотации. В него вошли молоко, кефир, обезжиренный творог, детское питание, топливо, лекарства, технические средства профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, а также услуги транспорта. Местным властям дано право снижать за счет собственных средств предельные тарифы на основные продукты и услуги.

Кабинет министров допустил следующий размер предельного роста цен для населения:

в 2 раза — услуги транспортных перевозчиков;
в 3 раза — молоко, кефир и творог, некоторые виды хлеба, бензин, сжиженный газ, авиаперевозки, центральное теплоснабжение, услуги связи;
в 3,5 раза — сахар;
в 4 раза — соль, спички, лекарства;
в 4,5 раза — водка и спирт;
в 5 раз — керосин, уголь и дрова, водопровод.

Очередь из-за перебоя поставок продовольствия
Фото: Анатолий Седельников/Фотохроника ТАСС

Новости Верховных Советов

Ожидалось, что Верховный Совет СССР проведет свое последнее заседание, на котором будет объявлено об официальном прекращении существования Советского Союза. Однако оно имело технический характер: глава верхней палаты Ануарбек Алимжанов заявил, что это произойдет только после ратификации парламентами республик договора о создании СНГ.
Этим, в частности, занялся Верховный Совет Казахстана, ратифицировавший алма-атинские соглашения. Кроме этого был утвержден указ президента о признании независимости всех бывших союзных республик.
Президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что соглашение о создании СНГ будет в ближайшее время ратифицировано в местном Верховном Совете.

Президиум Верховного Совета РСФСР рассмотрел проект поправок в закон о труде, который должен утвердить перечень государственных праздников в новой России. Выходными предполагается сделать 7 января, 8 марта, 8 и 9 мая, 12 июня и дни с 30 декабря по 2 января.

Столкновения в Грузии


Газета «Известия» от 24 декабря 1991 года

Зарубежная пресса

«Вздохом облегчения встретили США, Великобритания и Франция решение, принятое в Алма-Ате республиками бывшего Советского Союза, передать России место постоянного члена Совета Безопасности ООН, принадлежавшее СССР, вместе с особой ответственностью за обеспечение международной безопасности и мира. Это был именно тот результат, которого хотели эти три западных постоянных члена Совета, говорят их дипломаты». (The New York Times)
«Самым большим ударом для россиян станет отпускание цен, для того чтобы они отражали спрос и предложение. Как ожидается, стоимость товаров в ближайшей перспективе будет расти и официальные цены начнут совпадать с ценами черного рынка». (The Times)

Другие новости дня

Президент СССР Михаил Горбачев провел прощальную встречу со своим аппаратом. Ожидается, что 25 декабря он сделает официальное заявление о своей отставке.
Парламент России намерен отменить или приостановить действие указа Ельцина об образовании единого силового министерства, причина — «политическая угроза слияния органов безопасности и внутренних дел».
Сторонники объединения Молдавии и Украины устроили в центре Кишинева акцию протеста против подписания соглашения о вступлении в СНГ. Президента Мирчу Снегура обвинили в «предательстве интересов румын Молдавии, которых вовлекают в новое имперское пространство».
Российские внутренние войска начали покидать зону конфликта в Нагорном Карабахе.

Парламент Китая начал рассмотрение вопроса о присоединении страны к договору о нераспространении ядерного оружия.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.12.2016, 06:37
Аватар для Артем Солодков
Артем Солодков Артем Солодков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.12.2016
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артем Солодков на пути к лучшему
По умолчанию Период распада: последний декабрь Союза. 25 декабря 1991 года

http://www.rbc.ru/politics/25/12/201...79479833655a8e
00:01

Президент РСФСР Борис Ельцин и президент СССР Михаил Горбачев. 1991 год
Фото: Анатолий Морковкин/ТАСС
25 лет без СССР

День 25 декабря 1991 года стал де-факто последним днем в истории Советского Союза — его президент Михаил Горбачев заявил об отставке, а красный флаг над Кремлем был заменен на российский триколор. Хроника дня — в обзоре РБК

Заявление Горбачева

Обращение президента СССР к народу, которого все так долго ждали, началось в 19 часов по московскому времени и было показано в прямом эфире центрального телевидения.

«Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с
образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою
деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по
принципиальным соображениям», — сказал Горбачев.

Он заявил, что выступал за самостоятельность народов и за
суверенитет республик, но при этом считал, что нужно сохранить союзное государство.
«События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться. И после Алма-Атинской встречи и принятых там решений моя позиция на этот счет не изменилась. Кроме того, убежден, что решения подобного масштаба должны были бы приниматься на основе народного волеизъявления. Тем не менее я буду делать все, что в моих возможностях, чтобы соглашения, которые там подписаны, привели к реальному согласию в обществе, облегчили бы выход из кризиса и процесс реформ». Обращение Михаила Горбачева. 25 декабря 1991 года

https://youtu.be/lHjrmckJiMk
В своем обращении Горбачев попытался подвести итоги того пути, который страна прошла под его руководством начиная с 1985 года. Он отметил следующие моменты.

Ликвидирована тоталитарная система, «лишившая страну возможности давно стать благополучной и процветающей».
Совершен прорыв на пути демократических преобразований. Реальными стали свободные выборы, свобода печати, религиозные свободы, представительные органы власти, многопартийность.
Началось движение к многоукладной экономике, утверждается равноправие всех форм собственности.
Покончено с холодной войной, остановлена гонка вооружений и безумная милитаризация страны, «изуродовавшая нашу экономику, общественное сознание и мораль».
Народы, нации получили реальную свободу выбора пути своего самоопределения.

Передача ядерной кнопки

Сразу же после телевизионного обращения Горбачев подписал указ о сложении с себя полномочий верховного главнокомандующего СССР и передал право на применение ядерного оружия президенту России Борису Ельцину.

Передал формально, потому что сам Ельцин на эту церемонию не явился. «Мне передали, что президент России недоволен моим выступлением, возмущен и отказывается прибыть, как мы условились, в назначенное время. Предлагает встретиться «в нейтральном месте», — писал Горбачев в своих воспоминаниях.

Сразу после этого техническую процедуру передачи ядерного чемоданчика провел министр обороны Советского Союза Евгений Шапошников, который будет исполнять обязанности верховного главнокомандующего до 30 декабря 1991 года, когда в Минске пройдет очередная встреча глав государств, входящих в СНГ.
«Никаких других процедур проводов президента СССР, как это принято в
цивилизованных государствах, не было. Ни один из президентов суверенных
государств — бывших республик СССР, хотя с большинством из них меня связывали многолетние близкие, товарищеские отношения, не счел возможным не только приехать в эти дни в Москву, но и не позвонил мне». Михаил Горбачев, «Декабрь-91»

https://youtu.be/jT4areMwN2w
Россия в ООН

Днем 25 декабря Россия перестала быть социалистической — парламент республики принял решение, что официальным ее названием становится Россия (Российская Федерация). Аббревиатура РСФСР ушла в прошлое. перед голосованием глава Верховного Совета Руслан Хасбулатов заявил, что соответствующие изменения должны быть внесены в Конституцию республики, однако предложил сделать это позднее.

В этот же день Советский Союз перестал быть членом ООН, уступив свое место России. Посол в ООН Юлий Воронцов передал представителю генерального секретаря организации послание от президента России Бориса Ельцина, в котором говорилось, что «членство Советского Союза продолжается теперь Российской Федерацией» и что вместо названия «СССР» теперь следует использовать словосочетание «Российская Федерация».

Одним из главных вопросов в отношениях с ООН был размер взносов, которые каждый год должны вносить страны — участницы организации. Стороны договорились, что к этому вопросу можно будет вернуться летом, когда будет понятно, какой будет экономическая ситуация в стране.

Спуск флага

В 19:38 по московскому времени произошло событие, которое принято считать окончанием 79-летней истории Советского Союза. Спустя всего несколько минут после обращения Горбачева с флагштока над Кремлем был спущен красный советский флаг, а его место занял российский триколор.

https://youtu.be/jtbTiF_CsSM
Зарубежная пресса

«Запад, может быть, оплакивает уход великого и самого просвещенного титана в истории, но, если смотреть из Москвы, господин Горбачев был в лучшем случае провидцем, но бестолковым благодетелем, в худшем случае — гангстером старого порядка, у которого не хватило мужества сбить скрипящую, но работоспособную старую систему в форму». (The Times)
«Русский флаг развевается над Кремлем. В этот символический момент камеры выхватывают в московской ночи верхушки золотых куполов, свидетельствующих, что СССР действительно мертв… Дата не могла быть выбрана лучше. Ее будет легко запомнить. Это было Рождество 1991 года». (Le Monde)
«Без Михаила Горбачева Москва уже не та, что прежде. Есть ощущение бесцельности. Один лидер ушел, но новый лидер на самом деле еще не пришел.
Отчасти Борис Ельцин был тем, кем он был в силу своей схватки с господином Горбачевым. Теперь нет уже половины событий. Облегчит ли это дорожное движение, когда теперь у полиции осталась забота только об одном кортеже черных лимузинов?» (The Times)
«Не было в Москве ни радости, ни большой печали, как в тех случаях, когда случается неизбежное. В 12-минутном телевизионном выступлении, объявляя о своей отставке, Горбачев признал окончательную смерть СССР: «распад», как он посетовал, «великого государства». (Le Monde)

Другие новости дня

Четыре из шести республик Югославии — Хорватия, Македония, Словения, Босния и Герцеговина — обратились к Европейскому сообществу с просьбой признать их независимость.
Турция установила официальные дипломатические отношения с Россией.
Президент России Борис Ельцин попросил мэра Москвы Гавриила Попова не покидать свой пост.
Соглашение о создании СНГ ратифицировал Верховный Совет Таджикистана.
Глава Татарстана Минтимер Шаймиев на сессии республиканского парламента заявил, что его республика намерена присоединиться к СНГ.
Сын Ким Ир Сена и его утвержденный преемник Ким Чен Ир стал верховным главнокомандующим КНДР.

Последний раз редактировалось Артем Солодков; 25.12.2016 в 06:42.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ссср


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS