![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://slapshot.kulichki.net/arh-s243.html
Впервые нам пришлось играть несколько матчей подряд с одной и той же командой. Для нас это оказалось несколько в диковинку. Впрочем, одна-две встречи вряд ли бы ответили на вопрос, кто из нас сильнее. А вот восемь - другое дело. Здесь уже не могло быть никакой случайности - кто лучше, тот и победит. ы не представляли, в какой манере играют наши соперники. Раньше встречались только с канадскими любителями. А тут - профессионалы! Да не просто профессионалы, а лучшие! Во время поездок удавалось сходить в лучшем случае на один матч НХЛ. Билеты всегда было трудно достать, поэтому мы наблюдали за играми с галерки. А видно оттуда было не очень хорошо. Но кое-что отметили: высокое индивидуальное мастерство, хорошее катание, сильный бросок. Вместе с тем в глаза бросалась прямолинейность при взятии ворот. Атаковали, как правило, с неудобной позиции, бесхитростно, за счет только индивидуальных действий. Однако в первой игре канадцы поначалу нас просто ошеломили - напором, скоростью. Сразу почувствовалось, что все как один нацелены на ворота, имеют хорошее голевое чутье, заряжены на бросок. Стало очевидно, что думать нам необходимо быстрее. Приходилось не только отбирать шайбу и организовывать атаки, но и постоянно уворачиваться от ударов, столкновений, силовых приемов. Пока поняли, что к чему, уже пропустили две шайбы. Сначала - тройка Петрова, а потом и наше звено. Чувствовали себя не в своей тарелке, даже слегка растерялись (тем более что многие испытывали неуверенность в своих силах). На трибунах - рев, шум, гам Весь первый матч прошел как в каком-то сне. Только когда игра закончилась, поняли, что победили. Взглянули на табло - 7:3 в нашу пользу. Напряжение встречи было очень высоким. Даже с чемпионатом мира или Олимпиадой не сравнить. Что помогло переломить игру? Спокойствие нашего тренера Всеволода Боброва. Он и тени сомнения не подал, даже когда мы проигрывали. Всем своим видом показывал - все в порядке. Как центральный нападающий я обладал таким очень важным качеством, как пас. Партнеры - Евгений Зимин и Александр Якушев - на скорости могли обыграть любого. Мне оставалось только вовремя и четко направлять их. В стартовой встрече именно наше звено сумело отыграть первую шайбу. Мы с Ляпкиным поборолись за шайбу в зоне соперника, она отскочила к Якушеву, а тот вывел на ударный бросок Зимина. Пеодолевать канадскую оборону было весьма трудно. Они, как я уже говорил, заставляли играть в более быстрый хоккей - по сравнению с тем, к которому мы привыкли. Все время - жесткая опека, какие-то провокации с их стороны. «Пройтись пешочком», конечно, никто не давал. Необходимо было действовать и быстро, и точно. Помогало, что тройки были подобраны по клубному принципу - взаимодействие было таким, что могли отдавать передачи не глядя. По своему амплуа приходилось противостоять коллегам - Филу Эспозито и Бобби Кларку. Было непросто. Из-за того что я проиграл еиноборство Кларку, в первой игре был забит второй гол в наши ворота. Шло вбрасывание в нашей зоне. Встал на точку по всем правилам, а Кларк - и стойку неправильную занял, и клюшку поставил не так, как требовалось, да еще и навалился на меня. Я оказался к этому не готов. В итоге проиграл вбрасывание, шайба отскочила к канадцам, и они забили. Вот так: можно бегать в поисках опасного момента, а можно просто выиграть вбрасывание. После этого понял, что не нужно быть таким робким в столь важных игровых элементах. Еще труднее было с Филом Эспозито. Когда он вставал на вбрасывание, то включал свою огромную массу, длинные «рычаги», разворачивался спиной в твою сторону - попробуй вытолкни! Приходилось призывать на помощь ловкость и хитрость - где-то клюшку его «подбить», где-то задержать, зацепить. Только за счет силы вбрасывание выиграть у Эспозито было практически невозможно. Последний гол Хендерсона: Я как раз был на льду. Шайба находилась в нашей зоне, и кто-то из канадцев бросил ее в угол площадки. За ней побежали Ляпкин и Васильев. А за нашими воротами в одном из их игровых моментов упал Хендерсон. Его оставили без присмотра. Шайба отскочила к канадскому защитнику. Он отпасовал ее забытому нападающему и тот, выйдя из-за ворот, забил решающий гол. Суперсерия стала настоящим спектаклем. С сюжетом, который не придумаешь и не повторишь. По накалу, темпераменту, мастерству, драматичности ему нет равных. Суперсерия позволила понять, что можем играть на равных даже с «небожителями», кем мы представляли канадских профессионалов. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|