![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/05.01.17
![]() ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 Вот опять окно, Где опять не спят. Может — пьют вино, Может — так сидят. Или просто — рук Не разнимут двое. В каждом доме, друг, Есть окно такое. Читать далее ![]() Великая княжна Ольга Царское Cело, Александровский дворец Мы в лазарет. Все ничего. Давала лекарства, но вообще мало дела. Играли в блошки гусары против улан и выиграли. Ели семейно. Катались с Марией в малиновых санях в Баблово. Папа и Мама все принимают. Боже, как стараются и им тяжело. Помоги же им Боже. ![]() Федор Шаляпин Петроград, Пермская ул., д. 2б ![]() Хотел было поехать в сочельник на два дня в Гельсингфорс, да там, оказывается, нельзя найти свободного номера в гостиницах, все везде занято. Масса посетителей на праздники, и все занято по телеграммам уже давным-давно. Я опоздал, потому буду в Питере и займусь репетициями оперы «Дон-Карлос». ![]() Иван Бунин Москва, Поварская, 26 Сейчас мы в Москве. Жить здесь негде, есть нечего. Мечтаю уехать куда-нибудь в тепло — в Крым, на Кавказ, в Ташкент. Но сперва надо съездить в Питер на несколько дней. ![]() Антон Деникин Ксения Чиж Румынский фронт, 4 армия, 8 корпус Когда ты будешь возиться с ребятишками возле елки, у меня — сильный бой. Вопрос не только пользы дела, но и личного самолюбия. Последнее не важно, но чувствительно. Тем более что недоброжелатели не дремлют. Задача большая, но сил мало. Ничего, поборемся. ![]() Елки в окопах Группа артистов Императорских театров выехала на передовые позиции для устройства «елок» в окопах. После «елок» состоятся сборные спектакли Петроград ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23 Спасибо — это хороший подарок, особенно трогающий за душу в такие трудные дни, когда все люди одичали и у большинства умерло человеческое. ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 ![]() Крупный промышленник Богданов давал у себя обед, на котором присутствовали: члены императорской фамилии, князь Гавриил Константинович и несколько представителей крупного финансового капитала, в том числе Путилов. Читать далее ![]() Император Николай II Царское Село Утром у меня был Воейков. В 11 ч. принял Барка, а затем представляющихся. Погулял до 3 час. Погода сделалась мягкая. Принял Протопопова, в 4 ч. Щегловитова. В 6 ч. Танеева. Вечером читал. ![]() Императрица Мария Федоровна Киев, Мариинский дворец Погода ужасная. Пришла телеграмма от Сандро. Он просит меня телеграфировать моему Ники и посоветовать ему закрыть это дело. Я исполнила это. До завтрака на минутку заезжала Беби, очень обеспокоенная моим душевным состоянием. Ожидала прибытия Ирины, затем получила телеграмму от Ксении. Ее поезд застрял в снежных заносах. Прежде чем улечься спать, получила ответ от Ники, который успокоил меня, поскольку он сообщил, что остановил дело. Слава Богу! ![]() Император Николай II Императрица Мария Федоровна Царское Село Дело будет прекращено теперь. Целую. Ники. ![]() Рюрик Ивнев Петроград Сон: Огромное пространство, всюду синие твердые куски атмосферы. Идешь, и хрустит под ногами, как стекло. Чувствуется, что все это происходит там, наверху, в воздушных пространствах. И вдруг идет навстречу мне странничек, и в нем я узнаю Императора Павла. У него над головой сияние, и весь он тихий, и светлый, и грустный... Читать далее ![]() Великий князь Николай Михайлович Петроград Кошмар этих шести дней кончился! А то и сам на старости лет попал бы в убийцы. Не могу еще разобраться в психике молодых людей. Безусловно, они невропаты, какие-то эстеты, и все, что они совершили, — хотя очистили воздух, но — полумера, так как надо обязательно покончить и с Александрой Федоровной, и с Протопоповым. Читать далее ![]() Великий князь Александр Михайлович Петроград Николай дал мне обещание быть милостивым в выборе наказаний для двух виновных. Произошло, однако, так, что их совершенно не наказали. ![]() Князь Гавриил Константинович вместе с Великий князь Дмитрий Павлович Петроград У Дмитрия мы застали великого князя Александра Михайловича. Все были очень взволнованы и огорчены отъездом Дмитрия. Мы не стали ждать его отъезда, а уехали раньше, трогательно с ним простившись. Великие князья Николай и Александр Михайловичи провожали его на вокзал. Когда мы уходили, в передней стоял адъютант Дмитрия Шагубатов и плакал. Проходя мимо него, Кирилл ему сказал: Du courage! В этот день я послал Дмитрию запонки, которые он должен был получить на елку. ![]() Великий князь Дмитрий Павлович Николаевский вокзал, Петроград ![]() Выслан в Персию ![]() Великая княгиня Мария Павловна (младшая) Мы молча последовали за ним через царский зал на платформу. Было очень холодно. Ветер гнал по доскам сухой мелкий снег. Поезд стоял перед нами — паровоз и три вагона. Вдоль всего поезда и полукругом вокруг нас рослые жандармы образовали тесный кордон. Не считая их, вокзал был безлюден. Необычная обстановка, полная тишина, пустой, полуосвещенный вокзал — все это складывалось в картину и необычную, и трагическую. Мы обнялись и перекрестили друг друга. Он повернулся и сел на поезд, который начал медленно двигаться. Долго еще я видела сквозь слезы прощальный взмах руки Дмитрия в белой перчатке и с зажатой в ней шляпой. ![]() Великий князь Андрей Владимирович вместе с Великий князь Дмитрий Павлович Петроград Дмитрия застали спокойным, но бледным, как полотно. Его адъютанта не пустили с ним, и он, бедный, был в отчаянии. ![]() Феликс Юсупов Петроград Явился Высочайший приказ, чтобы великий князь Дмитрий Павлович немедленно покинул Петербург и отправился в Персию в распоряжение начальника Персидского отряда. Мне тоже приказано покинуть Петербург, и местом ссылки назначено было наше имение «Ракитное» в Курской губернии. ![]() Феликс Юсупов Курская губерния, имение Ракитное ![]() Выслан в Ракитное ![]() Борис Пастернак Розалия Пастернак Химический завод Ушковых, Тихие горы, Вятская губерния Дорогие мама и папа! С первых его чисел я снова освобождаюсь на целый день и надеюсь все свободное время с той же пользой для себя употребить, как и первый месяц здешнего моего пребывания. Буду переводить Мэри Стюарт. ![]() Тамара Карсавина вместе с Хью Уолпол Петроград ![]() Мое недавно состоявшееся знакомство с Хью Уолполом быстро переросло в дружбу. Он осуществлял в России пропаганду британских интересов. Сначала мы почти не могли разговаривать: он очень плохо говорил по-русски и по-французски, я же не знала ни слова по-английски, но сразу же почувствовала к нему симпатию. Он интересовался жизнью русских людей и их национальным характером, но не потому, что хотел изучить нечто экзотическое, причудливое, а из искренней любви к нашей стране и желания понять ее. Он жил в одной квартире с Константином Сомовым. С присущей русским любовью к Диккенсу мы прозвали его Пиквиком, и эта параллель показалась мне особенно близкой благодаря одному эпизоду, который врезался в память. Читать далее ![]() Николай Пунин вместе с Валентина Ходасевич Петроград ![]() ![]() ![]() Образцами обновившейся и не изжитой живописи я считаю холсты г-жи Ходасевич. Она любит «хорошо одетых» мужчин и изящных женщин. Ее прельщает, очаровывает, приводит в восторг какая-нибудь клетчатая юбка, какой-нибудь элегантный красновато-коричневый пиджак или желтый сапог с матерчатым верхом; она не в состоянии остаться равнодушной перед длинными, аристократическими руками, перед каким-нибудь ташкентским ковром, шалью «с восточными узорами», ярко-зеленой лентой на голове. ![]() Александр Спиридович Царское Cело, Александровский дворец Пришел ко дворцу один старик-крестьянин и добивался видеть лично Государя. Свели его к дежурному флигель-адъютанту и он поведал, что на Государя готовится заговор. Он говорил: «Задумалось злое дело... Хотят погубить батюшку-Царя, а матушку-Царицу и деток спрятать в монастырь. Сговаривались давно, а только решено это начать теперь. Самое позднее через три недели начнется. Схватят сначала Царя и посадят в тюрьму, и вас, кто около Царя, и главное начальство также посадят по тюрьмам. Только пусть батюшка-Царь не беспокоится. Мы его выручим... Нас много». ![]() Александр Бенуа вместе с Максим Горький Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38 Заседание по изданию детских книжек в редакции «Паруса». Горький читает свои сказки. Милые подробности, но неприятен «перегруженный» комизм, а местами и прескверный вкус. Дома изготовляю шуточные подарочки на елку. ![]() Александр Захаров Владимир Джунковский Койданово, Минская губерния ![]() Ссыльно-каторжные Московской пересыльной тюрьмы, уделив около 800 руб. из своего заработка, просили начальника тюрьмы приобрести на эти подарки для воинов, находящихся в боевой линии. По их просьбе в тюремной церкви была отслужена торжественная литургия с молебном о даровании победы нашему доблестному войску и панихида по всем героям, на брани живот свой положившим. На богослужении присутствовало около 600 каторжников, принимавших участие в подписке на подарки. Последние, в количестве 400 шт., были изготовлены и собственноручно уложены жертвователями. ![]() Александр Жиркевич Симбирск Убийство в Петербурге знаменитого Григория Распутина сразу захватило скучающее общество в тылу и отодвинуло на задний план злободневные вопросы войны и мира. Конечно, личность Распутина — историческая. Одна барыня вчера мне сказала: «Ну, теперь, со смертью Распутина, всем будет лучше жить в России». Само собой разумеется, что это сказано глупо, но такое заявление знаменательно. ![]() Рождественские каникулы Спектаклей нет в связи с праздником Рождества Христова. Театры возобновят свою работу 8 января с началом великопостного сезона Петроград ![]() Владимир Короленко Полтава, Мало-Садовая ул., 1 Я не террорист, но я делаю перевод этого ощущения на чувства других людей другого образа мыслей: активных революционеров террористического плана и пассивно сочувствующих элементов общества. И я ощущаю, что оба элемента в общественной психологии нарастают, неся с собой зародыши недалекого будущего. И когда я подумаю о жалком, ничтожном человеке, который берет на себя задачу бороться со стихией, да еще при нынешних обстоятельствах, мне становится как-то презрительно, жалко и страшно. Казалось, террор совсем умер после того, как он загрязнен руками черносотенцев. Но теперь переполнена какая-то мера, над Распутиным совершен настоящий террористический акт со стороны совершенно неожиданной, и, конечно, это предостережение тем, кто отдался во власть темного проходимца. ![]() Владимир Чертков Москва, Лефортовский пер., 7А Согласно внутреннему закону, вложенному в душу каждого человека, мы признаем, что поступки бывают хорошие и дурные и что очень хорошие поступки следует совершать и от дурных — воздерживаться. Человекоубийство есть поступок несомненно и безусловно дурной. ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Лахтинская ул. Мне ничего не надо. Некого мне упрекать. В этот день: ![]() -10 В Петрограде ![]() -5 В Москве Индексы ₽ 22 Мясо парное (1 сорт, пуд) 24.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 07.04.2017 в 17:15. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|