Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 19.02.2017, 11:09
Аватар для Footballhis.ru
Footballhis.ru Footballhis.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.02.2016
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Footballhis.ru на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат Европы по футболу, ФРГ, 1988 год

http://footballhis.ru/chempionat-evr...-1988-god.html
Десятилетие спустя посте двух подряд финалов Кубка мира, принесших чувство горечи и разочарования, сборная Голландии получила возвращение долгов на одном из самых интересных турниров 1980-х годов. После двух обидных поражений в финальных матчах 1974 и 1978 годов голландский футбол мучили воспоминания о существующих возможностях. Избавившись от них, они вступили в новую золотую эру своего футбола с такими звездами, гак Ван Бастен, Гуллит и Райкаард.

Сборная Голландии была, несомненно, лучшей командой на Евро-88, где демонстрировался самый высокий уровень игры на этом турнире с 1976 года. На этот раз в завершающую стадию снова прошло восемь команд из ведущих футбольных стран: отсутствовала только действующие чемпионы французы.

Группа №1, в которую вошли команды ФРГ, Италии, Испании и Дании, казалась более сильной из двух, и мало кто думал, что оба финалиста окажутся из второй группы, состоявшей из команд Голландии, Советского Союза, Ирландии и Англии. В этой группе напряжение сохранялось до самого последнего момента, когда гол, забитый в конце игры, положил конец надеждам ирландцев и вернул к жизни сборную Голландии.

К этому времени положение команды Англии уже стало безнадежным. Ее шансы стали высоко оцениваться после четвертьфинала Кубка мира в Мексике, состоявшегося двумя годами ранее, но она потерпела сенсационное поражение в первом групповом матче от ирландцев 0:1. Проигрыш команде, которую тренировал англичанин Джек Чарльтон, нанес команде Бобби Робсона такой удар, от которого она уже не оправилась. Она капитулировала в матче со сборной Голландии 1:3, запомнившемся потрясающим хет-триком Марко Ван Бастена, и с тем же счетом уступила быстро прогрессирующей советской сборной.

Для ирландцев победа над сборной Англии стала вдохновляющей на дальнейшие подвиги. Не удержав победу во встрече со сборной СССР, которая сравняла счет в самом конце матча, ирландцы вышли на свою последнюю игру с голландцами, зная, что ничьей будет достаточно, чтобы получить место в полуфинале. Советские футболисты победили голландцев в своем первом матче и, после того как они выцарапали ничью в игре с ирландцами, им требовалось только одно очко в их последней встрече в группе с удрученной командой Англии, чтобы выйти в полуфинал.

Несмотря на впечатляющую игру против команды Англии, голландцам грозила расплата за поражение в первом матче: им нужно было побеждать ирландцев. В то время как советские футболисты без труда справились со сборной Англии, голландцы старались изо всех сил пробить прочную, хорошо организованную команду Ирландии, которая едва не открыла счет, когда Макграт головой послал мяч в стойку ворот. Игрокам Чарльтона оставалось восемь минут до полуфинала, и тут на помощь голландцам пришла удача, когда Кумап не попал по мячу, но рядом оказался Кифт, который и направил мяч в ворота.

В группе № 1 ничья между сборными ФРГ и Италии позволила испанцам обойти соперников, победив команду Дании 3:2. Однако старые сверхдержавы заново подтвердили свое верховенство: немцы отодвинули в сторону датчан 2:0, а итальянцы переиграли испанцев за счет единственного гола. Сборная Италии закончила продвижение в полуфинал закономерной победой над уже выбывшими датчанами 2:0, а команда ФРГ хладнокровно убрала со своего пути испанцев с таким же счетом. В группе все произошло согласно ожиданиям, и многие специалисты полагали, что матч открытия турнира между хозяевами соревнований финалистами предыдущего Кубка мира и итальянцами, которые создавали команду из талантливых игроков к чемпионату мира 1990 года в Италии, был генеральной репетицией финала.

Полуфинальный матч между сборными ФРГ и Голландии стал, бесспорно, примером самого ожесточенного соперничества в европейском футболе Эта игра неизбежно вызывала в памяти 1974 год, когда команда ФРГ измучила вдохновляемых Круиффом голландцев. Тогда тренером сборной Голландии был Ринус Михелс, считающийся создателем тотального футбола. Судьбе было угодно распорядиться так, чтобы он снова возглавлял национальную команду.

В этом достойном финала матче в Гамбурге голландцы быстро завладели инициативой, но на 53-й минуте Маттсус с 11-метровой отметки вывел свою команду вперед Игра голландцев рассыпалась, становясь все более сумбурной. Это продолжалось до 73-й минуты, когда судья уравновесил шансы, назначив спорный пенальти. Куман сравнял счет, а на последней минуте основного времени Ван Бастен, находившийся в немилости в начале турнира, забил на нем свой четвертый тол и вывел сборную Голландии в финал.

В другом полуфинале в Штутгарте советские футболисты добавили резкости к своей быстрой и аккуратной игре и победили сборную Италии со счетом 2:0. Спокойно и убедительно сборная СССР четвертый раз заработала право выступать в финале

Ее тренер Валерий Лобановский был таким же зодчим современной игры, как и голландец Михеле, человек, с которым ему предстояло помериться силами в финале Перед тем как принять на себя руководство национальной сборной, Лобановский семь раз приводил киевское «Динамо» к чемпионскому званию. Удастся ли ему прервать 28-лстний период ожидания второго трофея для СССР, или же Михеле через 14 лет после разочарования в финале Кубка мира приведет сборную Голландии в составе?

Радость игроков сборной Голландии после завоевания трофея.

Дании, Франции и Англии входили в группу А, и в шести играх между собой забили только девять голов. Сборная Швеции заняла первое место благодаря победам над командами Дании (1:0) и Англии (2:1, отличный победный гол за шесть минут до конца игры забил Томас Бро-лин). Датчане последовали за ними в полуфинал несмотря на то, что выиграли только одну игру; одержав победу над французами 2:1, которых тренировал легендарный Мишель Платини. Измученная травмами, сборная Англии в очередной раз разочаровала своим выступлением на международной арене и вернулась домой только с единственным голом на своем счету, забитым Дэвидом Платтом.

Группа Б оказалась немного, хотя, как и предсказывалось, в полуфинал вышли - за счет Шотландии и СНГ - команды ФРГ и Голландии. Явными фаворитами на завоевание Кубка Анри Делоне были голландцы, которые смяли сборную ФРГ со счетом 3:1 благодаря мячам Франка Райкаарда, Роба Вичгс и игрока «Аякса» Денниса Бергкампа, впервые выступавшего за сборную на крупном международном турнире. Бсргкамп также забил быстрый победный гол в матче с командой Шотландии, закончившемся со счетом 1:0, Между тем, немцы шли по краю обрыва, и если бы Томас Хесслер не сравнял счет на последней минуте встречи с командой СНГ, то вряд ли они вообще попали бы в последнюю четверку.

На стадии полуфиналов борьба на турнире по-настоящему оживилась, Чемпионы мира немцы оправдали свою чудесную репутацию в трудной игре с обескровленной травмами командой Швеции. Хесслер быстро вывел вперед команду Берти Фогтса, а Карлхайнц Ридлс забил второй мяч, когда до конца игры оставалось чуть более получаса. Но через пять минут хозяева отыграли один мяч с помощью реализованного Бролииом пенальти, и даже когда после прекрасного прострела Томаса Хельмера Ридле за две минуты до конца матча забил третий гол, шведы не сдались. Они сразу же сократили разрыв, по в итоге победили немцы 3:2.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.04.2017, 12:46
Аватар для РБК.Ru
РБК.Ru РБК.Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.10.2015
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
РБК.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Евро-1988 (страна-хозяйка - Германия, чемпион - Нидерланды)

http://sport.rbc.ru/euro2012/history/#12
Сборной СССР в отборочном турнире к чемпионату Европы-88, финальная часть которого должна была пройти в Германии, выпали не самые слабые соперники в виде сборных Франции, ГДР, Исландии и Норвегии, так что вполне можно было ожидать, что советская команда в третий раз подряд не сумеет попасть в решающие матчи континентального первенства.

Евро-1988Но мексиканский чемпионат мира, где лишь очевидный "сплав" нашей команды в игре 1/8 финала против Бельгии, настроил на оптимистический лад. Тогда же был и матч с французами, в котором наши смотрелись предпочтительнее чемпионов Европы. Но когда в сентябре 1986 года в первом матче отборочного турнира сборная СССР сыграла вничью с командой Исландии на ее поле со счетом 1:1, этот оптимистический лад куда-то улетучился.

Все изменилось после матча с французами в Париже. Тогда команда Валерия Лобановского нокаутировала чемпионов Европы, обыграв их со счетом 2:0. Игорь Беланов и Василий Рац забили тогда по голу, а чуть позже Беланов был признан лучшим футболистом Европы. Собственно, тот матч и стал решающим для советской команды, которая затем дважды обыграла норвежцев, нанесла поражения исландцам и немцам (и с ними же сыграла вничью), а с французами дома сыграла вничью, не позволив чемпионам Европы защитить свой титул.

Сам же чемпионат начался для сборной Советского Союза, поселившейся в Руте и почти полностью отказавшейся от общения с журналистами, с победы над сборной Голландии 1:0. Единственный мяч тогда фантастическим ударом забил левый полузащитник сборной СССР Василий Рац. А затем была страшно напряженная играл с ирландцами. Команда Джекки Чарльтона, которую никто не причислял к фаворитам, тогда сумела прислать в ФРГ самую сильную сборную в своей истории. И эта сборная в матче с нашими открыла счет. Мик Маккарти, вбросив мяч метров на 40 из аута, сделал тем самым идеальную передачу на Ронни Уилана, который красивейшим ударом с лета оставил Дасаева не у дел. Впрочем, Олег Протасов этот мяч отыграл.

2004В последней игре против сборной Англии советская команда имела значительное преимущество и добилась победы со счетом 3:1. Мячи тогда забили Сергей Алейников, Алексей Михайличенко и Виктор Пасулько, причем гол Алейникова на 3-й минуте стал одним из самых быстрых в истории чемпионатов Европы. В общем, сборная СССР вышла в полуфинал самого успешного для себя турнира. Того же самого добились и голландцы, занявшие второе место.

Из другой группы в полуфинал вышли сборные ФРГ и Италии. Именно с итальянцами команде Валерия Лобановского предстояло играть в полуфинале. Великий тренер принял решение применить в матче со "Скуадрой Адзуррой" прессинг по всему полю, дабы физическая подготовка нашей команды была на уровне.

Оставшись без мяча и вынужденные вести борьбу по всему полю игроки сборной Италии сопротивлялись только до перерыва, а затем Геннадий Литовченко и Олег Протасов принесли сборной СССР победу и путевку в финал. Ценой этой путевки стало предупреждение, полученное центральным защитником нашей команды Олегом Кузнецовым, который из-за перебора желтых карточек вынужден был пропустить финал.

Во втором полуфинале голландцы, в составе которых блистали ван Бастен, Гуллит, Райкард, Куман нанесли поражение хозяевам турнира сборной ФРГ со счетом 2:1. Перед финалом шансы соперников оценивались как равные, но победу в итоге одержали "оранжевые". За 10 минут до окончания первого тайма наши защитники ошиблись, создавая положение вне игры, и Гуллит без помех головой расстрелял Дасаева, а через 10 минут после начала второго потрясающий удар с острого угла удался Марко ван Бастену.

Сборная СССР сделала все возможное для победы, и даже заработала право на пенальти, но удар Игоря Беланова отразил Ханс ван Брекелен. Это было поражение, но в то же время и второе место можно было расценивать как выдающийся успех. Тем более, что и сборная СССР и сборная Голландии играли в тотальный футбол на высочайших скоростях. Ну а в Европе оценили, наконец, игру Заварова и Михайличенко.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.04.2017, 11:19
Аватар для Владимир Малов
Владимир Малов Владимир Малов вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир Малов на пути к лучшему
По умолчанию 100 великих футбольных матчей. Сборная Голландии — сборная Англии

http://www.informaxinc.ru/lib/100/10...h-matchey/#t27
Начало финальной части чемпионата Европы 1988 года, проходившего на этот раз в ФРГ, оказалось для сборных Голландии и Англии неудачным. Голландцы свой первый матч группового турнира играли в Кёльне со сборной СССР и потерпели поражение — 0:1. Единственный гол забил на 53-й минуте в ворота ван Брёкелена киевлянин Василий Рац после быстрой контратаки по правому краю. В тот же день в Штутгарте сборная Англии с таким же счётом — 0:1 проиграла сборной Ирландии. А 15 июня 1988 года оба неудачника группы B встретились в Дюссельдорфе и провели один из лучших матчей всего финального турнира.

Сборную Голландии конца 1980-х годов называли «вторым золотым поколением» голландского футбола, считая первым ту великую команду, в которой играли Кройф и Неескенс. Но особенно выделялось в этом «втором поколении» блестящее трио из Рууда Гуллита, игравшего в «ПСВ Эйндховен», и двух игроков «Аякса» — Марко ван Бастена и Франка Райкаарда. Эти футболисты составляли центральную ось всей голландской команды: Райкаард был оплотом обороны, Марко ван Бастен действовал на острие атаки, а Гуллит, футболист-универсал, властвовал в центре поля, но то и дело оказывался у чужих ворот и нередко забивал голы.

Рууд Гуллит вдобавок выделялся на поле не только блестящей игрой, но и колоритной внешностью — огромным ростом, причёской, похожей на львиную гриву заплетённую в отдельные косички, и смуглым цветом кожи, которым он обязан своему происхождению: его отец — выходец из южноамериканской страны Суринам, бывшей голландской колонии. Он приехал в Амстердам и женился на голландке. Здесь и родился Рууд Гуллит.

История появления на свет Франка Райкаарда оказалось точно такой же, как у Гуллита. Удивительным образом оба полусуринамца-полуголландца даже родились не только в одном 1962 году, но и в одном месяце сентябре, только Гуллит в первый его день, а Райкаард в последний. И футбольный мяч они начали гонять на пустырях окраинных районов Амстердама, само собой разумеется, в одно и то же время.

Марсел ван Бастен, родившийся на 2 года позже, начинал играть в футбол в Утрехте, своём родном городе, но уже в 17 лет его пригласили в амстердамский «Аякс». Уже в юности он умел забивать голы на любой вкус: головой, ударами с обеих ног, с близкого расстояния или из-за пределов штрафной площадки, причём делал это с какой-то особой футбольной элегантностью. У него была безупречная техника, великолепная координация движений и умение предугадывать действия партнёров на несколько ходов вперёд. Недаром же сам великий Йохан Кройф, увидев игру юного ван Бастена, воскликнул: «Да ведь это же я!»

Это блестящее трио сборной Голландии отличалось изумительной сыгранностью, приводя в восторг ценителей футбола. Недаром, когда Сильвио Берлускони, нынешний премьер-министр Италии, стал в 1986 году президентом футбольного клуба «Милан», он постарался переманить всех трёх голландцев в свой клуб. К началу чемпионата Европы 1988 года Рууд Гуллит и Марко ван Бастен уже были игроками «Милана». После чемпионата к ним присоединился и Франк Райкаард. Именно три голландца в основном и обеспечили яркий взлёт миланского клуба в конце 80-х — начале 90-х годов XX столетия. С блеском они сыграли и в сборной Голландии на чемпионате Европы.

Правда, Марко ван Бастен к началу финального турнира только-только восстановился после травмы. В первом матче со сборной СССР он вышел лишь на замену, когда сборная Голландии уже проигрывала, и помочь своей команде не смог. Но в матче со сборной Англии ван Бастен играл с самого начала, и голландское трио явило себя во всём блеске. Однако и англичане были достойными соперниками.

Уже на первых минут Райкаард длинным пасом со своей половины поля выводил на ворота Гуллита, но английские защитники перехватили мяч. Сейчас же острейшей атакой ответили англичане. Великий бомбардир Гари Линекер, обманув голландских защитников, вошёл в штрафную площадку. Вратарь ван Брёкелен выскочил ему навстречу, но промахнулся мимо мяча, и англичанин вышел уже на пустые ворота. Однако он бил под очень острым углом и попал в штангу. Да и в следующие минуты больше атаковали англичане. Опасно пробил головой Барнс, и ван Брёкелен отразил мяч с трудом.

Но атаки англичан чаще были массированными, к ним подключалось по несколько игроков. А когда мяч попадал к Гуллиту, он одним пасом выводил вперёд ван Бастена, умевшего как раз в этот момент открыться, и голландец в одиночку создавал острейшие ситуации. В свою очередь, и ван Бастен всегда был готов сделать острый пас на Гуллита.

В середине тайма блеснул мастерством другой голландец — защитник Рональд Куман. Он пробивал штрафной метров с 35, все ждали, что последует пас кому-то из партнёров, но Куман нанёс мощный и точный удар в верхний угол ворот. Вратарь англичан Питер Шилтон его отразил, мяч взвился высоко вверх, и Шилтону пришлось ещё раз вступать в игру, чтобы снять мяч с головы уже набегавшего Рууда Гуллита.

Опасный штрафной вскоре били и англичане. До ворот было метров 25, голландцы выстроили «стенку». Но Стивен искусно закрутил мяч, и тот, облетев «стенку», ударился в штангу. До гола англичанам не хватило лишь нескольких сантиметров…

Наконец за минуту до окончания первого тайма Гуллит обманул защитника на левом краю, прошёл вперёд и от угла штрафной площадки перебросил мяч через головы двух защитников точно в ноги ван Бастену. Тот принял мяч, стоя спиной к воротам, развернулся, обыграл стоящего перед ним защитника, ушёл от другого и точно пробил в дальний угол.

Почти сразу же ван Бастен мог забить и второй гол. Он выходил к воротам справа, получив острый пас, обыграл уже вратаря Шилтона и бил в пустые ворота, но в последний момент один из защитников выбил мяч с линии.

Во втором тайме голландцы продолжали раз за разом создавать острые ситуации у ворот Питера Шилтона, но и англичане показали характер. Несколько раз по воротам ван Брёкелена опасно бил головой Брайан Робсон. Наконец на 54-й минуте англичане сравняли счёт. Робсон сыграл с Линекером и мгновенно получил от него ответный пас уже за спинами голландских защитников. Теперь перед ним оставался только вратарь, бросившийся ему в ноги, и Робсон мягким движением перекинул мяч через ван Брёкелена.

И всё же атаки голландцев были острее. Вот Гуллит, получив мяч от ван Бастена, вышел к воротам под острым углом, но ударил мимо. Вот голландцы великолепно разыграли угловой с правого фланга: Райкаард, стоявший у ближней штанги, головой переправил мяч на дальнюю штангу, но карауливший здесь Гуллит пробил мимо ворот. А на 72-й минуте ван Бастен забил свой второй гол. Сначала был длинный навес в штрафную площадку англичан, некоторое время мяч не опускался на землю после ударов головой то англичан, то голландцев. Наконец его выбили, но недалеко. Мяч снова пришёл к Гуллиту, находившемуся у линии штрафной площадки прямо против ворот. Тот развернулся, почувствовал, что слева от него ван Бастен сделал движение вперёд, и коротким пасом вывел Марко на ворота. Питер Шилтон отразить точный удар не смог.

Прошло 4 минуты, и ван Бастен сделал хет-трик. Голландцы опять подавали угловой с того же правого фланга, и теперь мяч у ближней штанги принял головой Вим Кифт. Точно также он откинул мяч к дальней штанге. Его пытался достать в высоком прыжке Гуллит, но не достал. Мяч опускался к ван Бастену и тот, дотянувшись до него ногой, послал в ворота.

Вскоре Марко ван Бастен мог забить ещё один гол. Он получил мяч в штрафной площадке, красиво перебросил его через двух защитников, догнал, но теперь Питер Шилтон отразил удар. А через несколько минут тренер сборной Голландии Ринус Михелс заменил ван Бастена, недавно залечившего травму, чтобы поберечь для следующих матчей. Красивая, динамичная игра с англичанами, ставшая «бенефисом» Марко ван Бастена, так и закончилась со счётом 3:1 в пользу сборной Голландии.

Следующую игру группового турнира со сборной Ирландии голландцы тоже выиграли — 1:0. А сборная Англии, увы, проиграла и последний матч, на этот раз сборной СССР — 1:3. В итоге из группы B в полуфиналы вышли сборные СССР и сборная Голландии. Советским футболистам предстояло сыграть со сборной Италии, а голландцам — со сборной ФРГ.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.04.2017, 08:35
Аватар для Владимир Малов
Владимир Малов Владимир Малов вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир Малов на пути к лучшему
По умолчанию 100 великих футбольных матчей. Сборная Голландии — сборная ФРГ

Раз уж финальная часть чемпионата Европы проходила в ФРГ, то вся страна ждала от немецких футболистов только победы. Тем более, в том 1988 году как раз году завершался очередной 8-летний «магический цикл». Ведь в первый раз сборная Германии стала чемпионом Европы в 1972 году — 16 лет назад, во второй в 1980 году — 8 лет назад. Словом, даже магия цифр подсказывала, что пришла пора выигрывать титул чемпионов континента в третий раз.

Теперь немецкую сборную тренировал Франц Беккенбауэр, в прошлом её капитан, ставший вместе с командой и чемпионом Европы 1972 года, и чемпионом мира 1974 года. С тех пор на смену поколению великих немецких футболистов Герда Мюллера, Пауля Брайтнера, Ульриха Хёнесса пришли другие футболисты, столь же классные и не менее амбициозные — сверхнадёжный защитник Лотар Маттеус, быстрые, техничные нападающие Юрген Клинсманн, Руди Фёллер. Команда Франца Беккенбауэра показывала быстрый, мощный, красивый, но и по-немецки расчётливый футбол, импонирующий зрителям.

Пока шёл групповой турнир, сборная ФРГ оправдывала надежды своих поклонников. Лишь в матче, открывающем чемпионат, проведённом 10 июня в Дюссельдорфе, команда сыграла вничью со сборной Италии — 1:1. Затем последовали две победы с одинаковым счётом 2:0 над сборными Испании и Дании. В итоге сборная ФРГ заняла в группе A первое место, и теперь её ожидал полуфинальный матч с командой, занявшей второе место в группе B. Но это была сборная Голландии с её великолепным трио — Франком Райкаардом, Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном. Матч состоялся 21 июня в Гамбурге, и в этой красивой, драматичной, равной игре, которую любители футбола потом помнили долгие годы, победить могла любая из команд.

Первый тайм получился очень динамичным и зрелищным. Атаки сборной ФРГ были мощнее, атаки сборной Голландии — элегантнее, к тому же нередко они разворачивались молниеносно и непредсказуемо. Так, например, однажды Гуллит прошёл по правому краю, обыграл двух немецких футболистов, но вместо того, чтобы идти дальше в штрафную площадку, как все ожидали, вдруг повернул назад, зато это позволило ему дать точный пас на ван Бастена. Неожиданными для немцев были и сильные дальние удары защитника Рональда Кумана. Однако защита обеих команд и вратари действовали надёжно, и все главные события матча случились уже во втором тайме.

Увы, теперь на поле чаще вскипали страсти — очень уж высока была цена этого матча. Кульминация наступила на 53-й минуте, когда Юрген Клинсманн, обыграв нескольких защитников, пересёк линию штрафной площадки и, столкнувшись с Франком Райкаардом, упал. Румынский судья Игна показал на 11-метровую отметку.

Пробили его не сразу: сначала голландские футболисты убеждали судью, что нарушения правил не было, потом вратарь ван Брёкелен отодвигал мяч, уже установленный Лотаром Маттеусом для удара, а Маттеус водружал его на прежнее место. Наконец ван Брёкелен занял место в воротах.

К чести голландского вратаря, он угадал направление удара и, бросившись в левый угол, даже достал мяч самыми кончиками пальцев, и всё-таки он отлетел от них в сетку.

При счёте 1:0 в пользу сборной Германии ещё некоторое время продолжалась острая равная игра, но вскоре стало заметно, что немецкие футболисты теперь основное внимание уделяют обороне. Они больше разыгрывали мяч в центре поля, не особенно стремясь продолжать атаку, хотя некоторые выпады получались опасными. Однажды Рональд Куман с огромным трудом дотянулся головой до мяча, чтобы опередить выходившего на ворота Литтбарски. Зато голландцы действовали всё настойчивее. Нередко им удавалось преодолеть оборону сборной ФРГ одним острым пасом, и всё чаще в игру вступал немецкий вратарь Иммель.

После одного из таких длинных пасов в штрафную площадку ворвался Марко ван Бастен. Никто из голландцев не успел поддержать его, ван Бастен действовал в одиночку. Перед ним было двое защитников, и один из них, Колер, не сумев отобрать у голландца мяч, зацепил ван Бастена за ногу.

Теперь судья назначил 11-метровый удар в ворота Иммеля. Рональд Куман обманул немецкого вратаря: Иммель прыгнул в левый угол, а Куман пробил в правый. Шла 74-я минута матча, счёт стал 1:1.

Пришлось начинать всё сначала, но чем меньше времени оставалось до окончания второго тайма, тем осторожнее действовали обе команды. И всё-таки уже за минуту до свистка ван Бастен забил один из самых красивых голов за свою карьеру. Он вновь один получил мяч в штрафной площадке, выходя справа к воротам. Перед ним снова был Колер, но голландец, опередив его, в падении успел протолкнуть мяч в дальний угол, поймав вратаря Иммеля на противоходе.

Отчаянный штурм ворот сборной Голландии уже не помог немецким футболистам, время матча очень быстро закончилось. Увы, миллионам болельщиков сборной Германии пришлось смириться с тем, что на этот раз дальше полуфинала их команда не прошла.

…А цифра 8, видно, и в самом деле имела для сборной Германии какое-то магическое значение. После чемпионата Европы 1988 года прошло ещё 8 лет, и немецкие футболисты праздновали победу в третий раз на чемпионате Европы 1996 года.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.04.2017, 15:49
Аватар для Владимир Малов
Владимир Малов Владимир Малов вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир Малов на пути к лучшему
По умолчанию 100 великих футбольных матчей. Сборная Голландии — сборная СССР

http://www.informaxinc.ru/lib/100/10...h-matchey/#t27

В истории чемпионатов мира уже случалось, что в финал выходили две команды из одной и той же группы и, следовательно, уже встречавшиеся между собой в групповом турнире. Так было в 1954 году на чемпионате в Швейцарии, когда в группе великолепная сборная Венгрии выиграла у сборной ФРГ с разгромным счётом — 8:3, но зато в финале дисциплинированная, волевая немецкая команда одержала верх — 3:2. Так произошло в 1962 года на чилийском чемпионате: в групповом турнире сборные Бразилии и Чехословакии сыграли вничью — 0:0, а в финальном матче бразильцы уверенно выиграли — 3:1. В 1988 году так впервые случилось и на чемпионате Европы.

12 июня 1988 года в Кёльне в первом матче группового турнира сыграли сборные Голландии и СССР, и тогда голландцы потерпели неожиданное для многих поражение — 0:1. Но вряд ли кто мог тогда предположить, что это матч — не что иное, как репетиция будущего финала. Так, однако, и случилось. Сборная СССР с пятью очками заняла первое место в группе B, а голландцы, набравшие четыре очка, — второе. В полуфиналах сборная Голландии играла с победителем группы A — сборной ФРГ — и в трудном, упорном матче выиграла со счётом 2:1, благодаря неожиданному и очень красивому голу Марко ван Бастена, забитому за минуту до конца второго тайма. Отыграться немецкие футболисты уже не успели. А сборная СССР в полуфинале одолела сильную сборную Италии со счётом — 2:0. Два гола во втором тайме с интервалом в одну минуту забили в ворота итальянского вратаря Дзенги киевские динамовцы Геннадий Литовченко и Олег Протасов.

Команда СССР, которую готовил великий тренер Валерий Лобановский, произвела на чемпионате очень хорошее впечатление. Основу сборной составляли футболисты киевского «Динамо», в числе которых кроме Литовченко и Протасова были Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Александр Заваров, Игорь Беланов, Алексей Михайличенко, Сергей Балтача. Представлен был в сборной и московский «Спартак» — вратарём и капитаном команды Ринатом Дасаевым, а также защитником Вагизом Хидиятуллиным. Кроме того, в сборной играли минские динамовцы Сергей Алейников и Сергей Гоцманов. Футболисты сборной СССР были прекрасно подготовлены физически и могли весь матч играть в высоком темпе. В команде была отлажена комбинационная игра, а вместе с тем зрители уже успели полюбить Александра Заварова за его виртуозные слаломные проходы, когда он мог обыграть одного за другим нескольких игроков соперника. У сборной СССР был великолепный вратарь Ринат Дасаев и мощная полузащита. Именно полузащита обеспечила сборной СССР победу в полуфинале, успешно разрушая начинавшиеся атаки сборной Италии.

Финальный матч, состоявшийся 25 июня 1988 года на мюнхенском «Олимпияштадионе», начался равной борьбой. Голландцы, умеющие очень быстро и неожиданно атаковать, пока действовали предельно осторожно, помня о своём поражении в матче группового турнира. Франк Райкаард, обычно нередко выходящий вперёд, в первые минуты матча действовал исключительно в обороне. Сборная СССР между тем постепенно наращивала давление. Однажды Игорь Беланов оказался прямо перед воротами, и только ван Брёкелен, бросившись ему в ноги, спас положение. Разыгрывался Заваров, начиная свои индивидуальные слаломные проходы. Хорошую возможность для удара получил Литовченко, но ударил выше ворот.

Уже после матча тренер сборной Голландии Ринус Михелс признал, что первые 30 минут игры остались за сборной СССР. Однако голландцы, выдержав натиск, теперь и сами стали отвечать своими фирменными атаками — когда один неожиданный пас или молниеносный проход по краю мог создать острейшую ситуацию. И они действительно стали возникать у ворот Дасаева один за другим.

Быстрый проход Марко ван Бастена Хидиятуллин смог остановить, лишь нарушив правила. Штрафной удар мастерки пробил Гуллит — мяч просвистел над «стенкой» и летел под перекладину, но Дасаев сумел дотянуться до него и перевести на угловой. А уже в следующей атаке голландцев, на 35-й минуте, они открыли счёт, забив гол, изумительный по красоте и исполнению. Эрвин Куман, брат Рональда Кумана, подал мяч в штрафную площадку с правого края точно на голову ван Бастену, прибежавшему к дальней штанге. Марко откинул его на Гуллита, набегавшего к воротам, и тот в высоком прыжке точным сильным ударом головой с линии вратарской площадки послал его в сетку.

После пропущенного гола на некоторое время инициатива снова перешла к сборной СССР. Хорошую возможность сравнять счёт получил Игорь Беланов, но с близкого расстояния пробил много выше ворот. Да и вообще в этом матче Беланову фатально не везло.

Первый тайм так и закончился со счётом 1:0 в пользу сборной Голландии. А уже в начале второго тайма, на 55-й минуте, Марко ван Бастен забил один из самых красивых и знаменитых голов во всей истории футбола. Голландская атака развивалась очень быстро. Адри ван Тиггелен отобрал мяч у Заварова и отдал налево Арнольду Мюрену, 37-летнему ветерану голландского футбола, в этот день проводившему последний матч за сборную страны. Мюрен, чуть пройдя вперёд, по высокой дуге послал мяч в штрафную площадку. Он попал точно на ногу ван Бастену, который оказался в десятке метров правее угла вратарской площадки. Все ожидали, что Марко отдаст его назад Гуллиту, но тот сам нанёс удар с острого угла, и мяч по невероятной траектории перелетел через Дасаева и оказался в сетке.

Сборная СССР не сдавалась и при счёте 2:0 в пользу голландцев, проведя ещё несколько опасных атак. Во время одной из них после удара Беланова мяч, казалось, катился в самый угол ворот и никто уже не мог его достать, но попал в штангу. Почти сразу же у сборной СССР появилась другая возможность забить хотя бы один мяч: голландский вратарь ван Брёкелен, пытаясь взять мяч в руки у лицевой линии, сбил с ног Сергея Гоцманова. Шла 73-я минута, 11-метровый удар бил Игорь Беланов. Он послал мяч точно по центру, ожидая, что ван Брёкелен прыгнет в какой-нибудь угол, но голландский вратарь остался на месте и отразил удар.

Оставшиеся минуты уже ничего не изменили. Великолепная сборная Голландии уверенно доводила матч до победы. Теперь уже и Райкаард выходил вперёд, и однажды Дасаев в последний момент выбил мяч у него из-под ноги на углу вратарской площадки. Опасно бил головой ван Бастен, и вновь пришлось вступить в игру Дасаеву. Ну а последнюю атаку сборной СССР в этом матче ударом мимо ворот завершил защитник Анатолий Демьяненко.

В общем-то, уже сам выход в финал чемпионата Европы, пусть игра была проиграна, для команды любой страны очень большой успех. Однако сборная СССР в тот день проиграла в финале уже третий раз. Прежде это случалось в 1964 и 1972 годах…

А сборная Голландии в первый и пока единственный раз стала чемпионом Европы.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.12.2017, 08:23
Аватар для Petrovich_iii
Petrovich_iii Petrovich_iii вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Petrovich_iii на пути к лучшему
По умолчанию 1988

Ответить с цитированием
  #7  
Старый 28.07.2018, 15:37
Аватар для Андрей Пономарев
Андрей Пономарев Андрей Пономарев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.08.2016
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Пономарев на пути к лучшему
По умолчанию Полуфинал Евро-1988. Сборная СССР готовится препарировать итальянцев

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/codfo18/1108709.html



106+278=

Последний раз редактировалось Андрей Пономарев; 28.07.2018 в 15:40.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 16.07.2019, 14:47
Аватар для Владимир Маслаченко
Владимир Маслаченко Владимир Маслаченко вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 362
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Владимир Маслаченко на пути к лучшему
По умолчанию 1988 - чемпионат Европы


... англичанин ударил Дасаева.. уж не Адамс ли это...
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 19.07.2019, 18:48
Аватар для Владимир Маслаченко
Владимир Маслаченко Владимир Маслаченко вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 362
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Владимир Маслаченко на пути к лучшему
По умолчанию 1988 - чемпионат Европы


...Пасулько забивает третий мяч в ворота сборной Англии.. 3 : 1
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 23.07.2019, 20:43
Аватар для Hullam_del_ray
Hullam_del_ray Hullam_del_ray вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.07.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Hullam_del_ray на пути к лучшему
По умолчанию В воздухе - две десятки, Рууд Гуллит и Олег Протасов

https://foto-history.livejournal.com/11736474.html

Финальный матч чемпионата Европы по футболу, Мюнхен, ФРГ, 25 июня 1988 года.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:16. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS