![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/22.03.17
![]() ![]() Владимир Короленко Полтава, Мало-Садовая ул., 1 События побежали с такой быстротой, что ни обсуждать, ни даже просто записывать их некогда. ![]() Сергей Прокофьев Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом Много в музыкальных кругах говорили про гимн: «Боже, царя храни» — долой, нужен новый гимн. По-моему, нет лучше гимна, чем «Славься» Глинки, только подставить новые слова. Что бодрее и светлей? Но червь честолюбия заглодал всех композиторов: помилуйте, «автор гимна» — какая популярность! Сознаюсь, были моменты, червяк куснул и меня, но сейчас же мне становилось ужасно стыдно. Читать далее ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Марсово поле, 7, кабаре «Привал комедиантов» Всей душой рад революции. Рад свержению Романовых. Они, конечно, к гибели вели Россию. Об этом нет двух мнений. И вот пошел в «Привал». Там было пусто, сонно, скучно. За столиками сидели какие-то евреи. И вдруг мне стало мучительно жаль «Империи». ![]() Императрица Александра Федоровна Царское Село -10°. Приехал Николай. ![]() Император Николай II Царское Село Cкоро и благополучно прибыл в Царское Село — в 11ч. Но, Боже, какая разница, на улице и кругом дворца, внутри парка часовые, а внутри подъезда какие-то прапорщики! Пошел наверх и там увидел душку Аликс и дорогих детей. Она выглядела бодрой и здоровой, а они все лежали в темной комнате. Но самочувствие у всех хорошее, кроме Марии, у которой корь недавно началась. Завтракали и обедали в игральной у Алексея. Видел доброго Бенкендорфа. Погулял с Валей Долгоруковым и поработал с ним в садике, т. к. дальше выходить нельзя! После чая раскладывал вещи. Вечером обошли всех жильцов на той стороне и застали всех вместе. ![]() Юлия Ден Царское Cело, Александровский дворец Государыня сказала мне, что, когда Они остались одни в лиловом будуаре, нервы у Императора не выдержали и Он разрыдался. Государыне стоило огромного труда утешить Его и заверить, что как Супруг и Отец Ее Детей Он Ей гораздо дороже, чем как Царь, вместе с Которым Она несла бремя царского служения. ![]() статья Спиритические сеансы у Николая II ![]() Николай Бердяев Москва, Большой Власьевский пер., 4 Социальная классовая борьба может быть признана горькой необходимостью, но никогда не может быть признана христианской правдой и благом. Христианство видит высшую правду в том, чтобы отдать свое богатство ближнему, но не видит его в том, чтобы отнять его у ближнего. Христианство не верит, что царство Божие может быть достигнуто внешним путем и материальными средствами, что возможна и желанна принудительная добродетель и принудительное социальное братство. ![]() Антон Деникин Румынский фронт, 4 армия, 8 корпус Один из полков 4-й стрелковой дивизии искусно, любовно, с большим старанием построил возле позиций походную церковь. Первые недели революции... Демагог поручик решил, что его рота размещена скверно, а храм — это предрассудок. Поставил самовольно в нем роту, а в алтаре вырыл ровик для... Читать далее ![]() Святейший Синод Возлюбленные чада Святой Православной Церкви! Временное правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Враг еще стоит на нашей земле, и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением. Читать далее ![]() Борис Анреп Анна Ахматова путешествует в Лондон Великое княжество Финляндское, Торнио Прощание За верстами версты, где лес и луг, Мечтам и песням завершенный круг, Где ласковой руки прикосновенье Дает прощальное благословенье. Исходный день, конечная верста, Прими мой дар священного креста. Постой, продлись, верста! От устья рек По морю уплывает человек. Он слышит зов вдали: «Постой, постой!» Но та мечта останется пустой, Но не верста, что мерит вдохновенье И слов мучительных чудотворенье. Ты создаешь свои стихи со стоном, Они наполнят мир небесным звоном. ![]() Литература сегодняшнего дня Лекция приват-доцента Петроградского университета Петра Когана Москва Драматический театр ![]() Георгий Львов Петроград Честь и слава русскому народу. Над Россией засияло солнце свободы и сразу осветило глубокое дно озера — гений русского народа. И этот гений говорит нам о великодушии к прошлому и о действенной энергии в будущем. ![]() Альфред Нокс Петроград Временное правительство, как заявил князь Львов в беседе с одним англичанином, — «как солома, которую сно*сит мощным вихрем урагана». ![]() Великий князь Андрей Владимирович Кисловодск Преступной мерой является допущение армии в политическую борьбу страны. Нигде в мире ничего подобного никогда не было. До такой глупости еще никто не додумался, кроме Гучкова. В мирное время этот опыт можно сделать, но во время войны, повторяю, преступно. Уже в некоторых частях солдаты выбирают своих офицеров, удаляют нежелательных. При таких условиях никакой дисциплины быть не может и выиграть войну при этих условиях — прямо немыслимо. ![]() статья Большое интервью Керенского ![]() Михаил Зощенко Петроград Мне не приходилось раньше бывать среди аристократии. Февральская революция сломала сословные перегородки. ![]() Павел Милюков Петроград Посол Соединенных Штатов, милейший Фрэнсис (но никакой не дипломат), непременно хотел, чтобы Америка признала первою русский переворот. И я охотно вошел с ним в маленькую конспирацию. Фрэнсис был принят правительством в торжественной аудиенции. ![]() Андрей Снесарев Тысменица По всему видно, что армии там, в тылу, в правительстве боятся; Милюков прямо говорит, что если бы Гучков не задержал повода, их бы никого не осталось. И царская эпоха отлетит, как будто бы ее и не было; мои дети к новому порядку тоже скоро привыкнут, как к телефону, и только как легенду будут воспринимать рассказ истории о том, что когда-то были цари, как они жили и как правили землею… «Давно это было», — скажут и задумаются, как после выслушанной сказки. ![]() Елизавета Кузьмина-Караваева Петроград, Ковенский пер., 16 Восторженная девица, смотря с любопытством вокруг себя, приперла к дверям магазина молодого солдата: «Ну, товарищ, а как на фронте встретили революцию? Расскажите. Ведь вы только сегодня приехали». Солдат смущается и говорит тихо:«Радовались очень. Сразу все сало поели». Девица недоумевает. ![]() Петр Кончаловский ![]() работает над картиной «Натурщица у печки» Крым, Судак ![]() Клод Дебюсси Жак Дюран Париж, Франция Мой дорогой Жак, я решительно не смогу теперь долгое время заниматься устройством концертов… Утешает меня только то, что, может быть, и действительно оказался чем-то полезен, потому что сбор был достаточно большим для того, чтобы одолеть несколько солдат. И все же — оставив всякую благотворительность в стороне — я потерял много времени, и на моих нервах появились довольно странные морщины! Я рассчитываю на завтрашний день, чтобы вернуть мозги на их место… Читать далее ![]() Петроградская газета Петроград Если Государственной думой будет признана необходимость учреждения Министерства изящных искусств, то в качестве кандидатов на пост министерства могут быть названы Дягилев или Александр Бенуа. ![]() Зинаида Гиппиус Петроград, Сергиевская, 83, квартира Мережковских Звонил французский посол Палеолог: «ничего не понимает» и требует «влиятельных общественных деятелей» для информации. Тоже хорош. Четыре года тут сидит и даже никого не знает. Теперь поздно спохватился. Думает (Д. В.), что к нему не пойдут — некогда. Читать далее ![]() Лев Урусов Петроград ![]() Еще пример новых некультурных веяний — посещение Керенским Сената в пиджачке, когда все сенаторы, по традиции, были в мундирах; — обращение к курьерам с запросом, довольны ли они господами сенаторами, и прощание не с сенаторами, а с курьерами и сторожами за руку. Богатый русский народ не знает златой середины — я царь — я раб — я червь — я Бог. ![]() Валентин Катаев Москва, Лаврушинский пер., д. 3, кв. 80 Откуда взялось столько шелковых красных бантов и кумачовых полотнищ! Комиссары Временного правительства — солидные штатские господа в хороших драповых шубах и каракулевых шапках — в сопровождении секретарей разъезжали по обозам первого разряда митинговать. Возбужденные солдаты не спали по ночам и толковали в блиндажах о земле и мире. ![]() Сберегательные кассы Петроград Кулиса Петроградской биржи собрала 500 000 рублей на нужды революции. На те же цели Петроградское общество табачных фабрикантов ассигновало 200 000 рублей. ![]() Владимир Джунковский близ Вольно, Белоруссия У меня в дивизии первый случай братания с немцами, что меня страшно расстроило. Первое серьезное нарушение дисциплины. Читать далее ![]() Михаил Алексеев Могилев, Ставка На Северном фронте: происшедшая перемена и отречение Государя от престола приняты сдержанно и спокойно. Многие к отречению Императора Николая II и к отказу от престола великого князя Михаила Александровича отнеслись с грустью и сожалением. По некоторым данным можно судить, что многим солдатам манифесты были непонятны, и они еще не успели разобраться в наступивших событиях. ![]() Александр Гучков Михаил Алексеев Петроград Милостивый Государь Михаил Васильевич. Нам необходимо установить одинаковое понимание современного положения дел, считаясь в оценке последнего лишь с жестокой действительностью, отбросив всякие иллюзии. Прошу верить, что действительное положение вещей таково: 1) Временное правительство не располагает какой-либо реальной властью, и его распоряжения осуществляются лишь в тех размерах, кои допускает Совет рабочих и солдатских депутатов, который располагает важнейшими элементами реальной власти, так как войска, железные дороги, почта и телеграф в его руках. Читать далее ![]() статья Революционная скромность рабочих ![]() Владимир Ленин Вячеслав Карпинский Швейцария, Цюрих План Мартова хорош: за него надо хлопотать, только мы (и Вы) не можем делать этого прямо. Нас заподозрят. Надо, чтобы, кроме Мартова, беспартийные русские и патриоты-русские обратились к швейцарским министрам (и влиятельным людям, адвокатам и т. п., что и в Женеве можно сделать) с просьбой поговорить об этом с послом германского правительства в Берне. Мы ни прямо, ни косвенно участвовать не можем; наше участие испортит все. Но план сам по себе очень хорош и очень верен. ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект Тяжелое впечатление произвело на всех постановление Совета рабочих и солдатских депутатов запретить все правые газеты и закрыть «Новое Время». Что же тогда изменилось. Давило царское правительство, теперь будет давить рабочая диктатура? ![]() Максим Горький Петроград, Фонтанка, 3А Прижавшись к церковной ограде, стоит женщина лет сорока; желтое лицо ее опухло, глаз почти не видно, рот полуоткрыт, точно она задыхается. Ее голые ноги всунуты в огромные башмаки, на башмаках толстая корка сухой грязи. Рядом с нею стояла чистенькая старушка в кружевной наколке, продавая какие-то пеньковые или глиняные лепешки. Женщина спросила ее: — Вы — дворянка? — Купчиха. Читать далее ![]() статья Современные пираты ![]() Артур Бальфур Джордж Бьюкенен Уайтхолл, Кинг-Чарльз-стрит, Лондон, Великобритания В ответ на предложение, выдвинутое российским правительством, Его Величество и британское правительство будут рады пригласить царя и царицу получить убежище в этой стране и оставаться здесь до окончания войны. Передавая это сообщение российскому правительству, вы должны четко обозначить, что они будут отвечать за надлежащее содержание Их Величеств в Великобритании. ![]() Владимир Набоков Петроград Отъезд в Англию и для самого Николая — всего желательнее. ![]() Pathe News https://youtu.be/_5mLupni1yE Георг V вручает медали. ![]() Анна Вырубова Царское Cело, Александровский дворец Государь сел около меня и начал мне рассказывать… Мне не верилось, что Государь, самый великодушный и честный из всей Семьи Романовых, будет осужден стать невинной жертвой своих родственников и подданных. Но Царь с совершенно спокойным выражением глаз подтвердил все это, добавив еще, что «если бы вся Россия на коленях просила его вернуться на престол, он бы никогда не вернулся». ![]() Никита Окунев Москва ![]() Великая княгиня Елизавета Федоровна оставлена в своей Марфо-Мариинской обители и продолжает заниматься своей благотворительной деятельностью. Будто бы она, как и большинство членов Романовского дома, порвала с Царским Селом давно уже и стыдилась за поступки своей сестры-Царицы. Императорские театры переименованы в «Государственные», и комиссаром Моск. Госуд. театров назначен Южин. ![]() Народная армия 8 марта около часу дня в Таврический дворец был доставлен арестованный в городе Вязьмы дворцовый комендант генерал Воейков, тот самый, которого так удачно Пуришкевич назвал с думской трибуны «генералом от кувакерии». В Петроград дворцовый комендант приехал в одном поезде с министром юстиции Керенским. ![]() София Буксгевден Царское Село Бенкендорфы, Нарышкина, Шнейдер, Жильяр и я без колебаний согласились подвергнуться аресту вместе с императрицей. Так же поступила и графиня Гендрикова, вернувшаяся из Крыма на следующий день. Генерал Ресин уехал, так как солдаты его полка отказались избрать его своим командиром. Граф Апраксин попросил разрешения остаться на пару дней, а затем тоже уехать, поскольку ему казалось, что он сможет быть более полезным императрице, присматривая за ее учреждениями в столице. ![]() Великий князь Александр Михайлович Киев ![]() Уволен с военной службы «по прошению с мундиром» ![]() Императрица Мария Федоровна Ставка, Могилев К чаю пришли Борис и Сергей. Они все присягнули, нарушив клятву, новому правительству. Как же все это отвратительно! Когда наконец собрались выехать, было 5 часов. ![]() Украинская Центральная Рада ![]() выпускает первое воззвание к украинскому народу Киев, ул. Владимирская, 57 Украинский народ! Упали вековые оковы. Пришла свобода всему угнетенному люду, всем порабощенным нациям России. Пришло время и твоей воли и пробуждения к новой, свободной, творческой жизни после более чем двухсотлетнего сна. Читать далее ![]() Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух 13-я инженерно-строительная дружина Cоюза земств и городов, Пинские болота, Минская губерния С большой тревогой жду телеграмм в ответ на мои, посланные третьего дня утром тебе и тете. Природа участвует в происходящем — она необыкновенно ярка и разнообразна... Если бы я получил успокоительные телеграммы, мне было бы очень хорошо теперь, несмотря на то, что наш фронт — захудалый, и Эверт относится к происходящему хуже всех, что отражается на окружающем. Мы с Идельсоном послали приветственные телеграммы: он — товарищу министра юстиции, а я — министру финансов. ![]() The New York Times В церквях и синагогах Нью-Йорка накануне приветствовали русскую революцию как величайшее достижение в деле освобождения народа. Впервые во время молебна в русском храме на 96 улице на Манхэттене не прозвучало ни одной молитвы за здравие царя Николая и его семьи. Архиепископ Евдоким, отклонившись от одной из самых старых традиций православия, решил вовсе не упоминать имя царя во время богослужения. Читать далее ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Все, достойные называться людьми, теперь веселятся и радуются низвержению эфиопского ига! Прочитавши письмо, не мог удержаться от слез восторженной радости. Бастилия пала! Мы — свободные граждане! Какой-то очаровательный сон. Обращает на себя внимание та резкая разница в тоне газет, какой они имели в освободительные 1905–1906 годы и теперь: нет в них тогдашней разнузданности, дешевого, пошлого глумления и гоготания над низверженным врагом; видно в газетах теперь больше чувства достоинства, больше серьезности. Это мне так нравится: общество за 10–12 лет сильно выросло! В этот день: ![]() -13 В Петрограде ![]() -10 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 17.06.2017 в 03:33. |
|
||||
|
||||
![]()
http://tsargrad.tv/shows/100-let-rev...-chast-1_52921
Фото: Телеканал "Царьград" Первая неделя без Государя. Кому принадлежит власть? Временное правительство пытается обустроить жизнь в стране и предлагает: амнистию, созыв Учредительного собрания, гарантии политических свобод, продолжение войны до победного конца. Также правительство объявляет о том, что намерено соблюдать договоры, заключенные с союзниками. Была ли ответная реакция и какая? В Петрограде продолжаются митинги, в них активное участие принимают представители различных партий и солдаты. Именно на эту неделю приходится возобновление выхода большевистской газеты "Правда". Итак, все подробности происходящего в России и мире на неделе с 6 по 12 марта 1917 года в программе «100 лет революции». В гостях у Андрея Норкина: Перевезенцев Сергей Вячеславович - доктор исторических наук, профессор кафедры политологии МГУ; Музафаров Александр Азизович - директор Центра информационных и социологических программ Фонда исторической перспективы. https://youtu.be/eXw7z44plDs |
|
||||
|
||||
![]()
http://histrf.ru/biblioteka/book/o-v...ot-nikolaia-ii
22 марта 2017 ![]() О вреде покаяний. К 100-летию отречения от Николая II 100-летие Революции Сегодня в прошлом Николая II и прочих лиц императорской фамилии прекратили поминать во время богослужений. Идёт только третий месяц года, а событиями столетней давности, вернее их сегодняшней проекцией, мы пресытились. То экс-прокурору Крыма вдруг кажется, что мироточит бюст последнего императора. То один из телеканалов запускает покаянный марафон. То вдруг Сергей Аксёнов заявляет, что не продай Николай II проданную за год до его рождения Аляску (!!!), может, и революции бы не было. И тут же предлагает восстановить монархию. Аляска, надо понимать, вернётся автоматически. Сегодня, когда мы справляем 100-ю годовщину призыва Святейшего Синода подчиняться новым властям, стоит поговорить о том, что переигрывать историю спустя столько лет не только бесполезно, но и вредно. Как всё было устроено Российское государство, согласно известной формуле графа Сергея Семёновича Уварова, опиралось на три основы. Поэтому, когда одной из них – самодержавия – не стало, логично, что страна посмотрела в сторону Церкви. И первым, кто это сделал, был третий столп уваровской формулы – «народность», т.е. представители довольно многочисленных промонархистских организаций. Некоторые из них даже были оформлены в партии, хотя словосочетание «монархистская партия» – это всё же некоторый оксюморон. Но почему они именно к Церкви обратились? Тут самое время вспомнить, что император – это совсем не президент. Природа монархической власти сакральна (по крайней мере обоснование её именно таково). Николай II, которому было уготовано стать последним российским императором, с этой точки зрения был не только Николаем Романовым, живущим в XX веке человеком, но и наследником Михаила Фёдоровича Романова, венчанного на царство в начале XVII века. К тому, чтоб это венчание случилось, тогда приложили руку все сословия. Бояре, мещане и служилые люди выгнали поляков и продавшуюся им часть элиты, крестьянин Сусанин ценой своей жизни спас будущего царя. Церковь всё это освятила, и уже даже в этом смысле её роль в сложившейся системе власти была особой: в единстве с народом именно Церковь стала и источником, и гарантом легитимности новой власти. Поэтому, конечно же, все монархические силы тут же спросили: «А что же делать теперь?». То, что нужно было сделать Не прошло и недели с момента отречения Николая (с 15 на 16 марта по новому стилю), как Синод обратился к верующим с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». Суть послания – повиноваться Временному правительству как новой верховной власти. За два дня до этого (20 марта) это самое правительство принимает решение об аресте Николая II. Как ко всему этому следует относиться сегодня? Усесться поудобнее в позе безгрешного оценщика истории и задним числом упрекнуть Церковь в «измене»? Нет. 100 лет назад Церковь исполнила тот же свой долг морального авторитета перед русской государственностью и народом России, что и за 300 лет до 1917 года: обеспечила передачу и преемственность власти. Какими оказались преемники – нам известно 100 лет спустя. А в те конкретные дни, когда исчезла 300-летняя династия, Церковь была обязана следовать готовой формуле, одной из церковных догм: всякая власть от Бога. Церковь так и поступила. Поэтому никаких неразрешимых вопросов к 1917 году не возникает, возникают они к более позднему времени. В новейшее время Николай II и его семья были причислены к страстотерпцам, то есть пострадавшим за веру. Страстотерпцами за время существования РПЦ были признаны немало её духовных чад. Однако сегодня мы видим, что лишь бюст Николая Романова мироточит в информационном пространстве. К чести РПЦ, там оперативно отреагировали на эту ситуацию. Однако ведь этой реакцией она не исчерпана. Это откровенное глумление над историей и здравым смыслом, к сожалению, грозит продолжением. Почему это плохо Почему глумление? Потому что спустя сотню лет кто-то и зачем-то активно пытается пересмотреть события весны 1917 года. Вряд ли они задумываются, что запускаемые инициативы «публичного покаяния» на самом деле – это призыв к пересмотру самого решения о передаче власти в марте 1917 года. Это попытка спустя 100 лет провести ревизию одного из догматов Церкви о святости власти с учётом вновь открывшихся обстоятельств, как сказали бы на этом месте криминалисты. Вред подобных инициатив, на первый взгляд, не заметен, хотя недооценивать его не следует. Давно уже такого не бывало, чтобы власть в России валялась на улице. И даже в 1917 году на самом деле такого не было, несмотря на известные поэтические метафоры. Временное правительство с большим сомнением относилось к необходимости учреждать новую монархию. Большевики, в свою очередь, были уверены в необходимости поскорее покончить с «временными». Но в каждый момент времени высшая власть в государстве была, до анархии ситуация не откатилась (хотя и была трагической), а значит сохранялась и непрерывность власти. А то, что обеспечивали эту непрерывность люди, которые друг друга на дух не переносили – так бывает и нередко. Объявить спустя сто лет, что тогда всё неправильно порешали – всё равно что вытащить кирпичик из самого основания пирамиды. Кому и зачем это нужно? |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/23.03.17
![]() ![]() Никита Окунев Москва Сегодня начало весны, и должны бы прилететь жаворонки, но их нет не только в воздушном пространстве, но и в булочных. В 2 часа дня мороза 3 градуса. Значит, и холодно, и голодно. ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23 Революция только что началась, она будет продолжаться годы, возможна контрреволюция, неизбежно возникновение реакционных идей и настроений. Мы победили не потому, что мы — сила, а потому, что власть была слаба. То, что происходит здесь — грозит великими опасностями. Мы совершили политическую революцию и должны укрепить за собою наши завоевания — вот смысл события и вот задача момента. Михаил Зощенко вместе с Надежда Тэффи Петроград Все довольны, что произошла революция. Кроме Нади, которая сказала мне: «Это ужасно. Это опасно для России. Я не жду ничего хорошего». ![]() Император Николай II Царское Село ![]() Спали хорошо. Несмотря на условия, в которых мы теперь находимся, мысль, что мы все вместе, радует и утешает. Утром принял Бенкендорфа, затем просматривал, приводил в порядок и жег бумаги. Сидел с детьми до 2½ час. Погулял с Валей Долгоруковым в сопровождении тех же двух прапорщиков — они сегодня были любезнее. Хорошо поработали в снегу. Погода стояла солнечная. ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Я описала Императору начало революции в 1848 году как пример невероятной скорости, с которой развиваются такие катастрофы. Во время беседы Императора вызвали. Прибыла машина с офицером от партии революционеров, которые желали увидеть Императора, потому что сомневались, что он арестован. Через некоторое время он вернулся, и мы снова продолжили нашу дружескую беседу. Какое самообладание! В какой-то момент, когда Императрица покинула комнату, он сказал мне: «Не правда ли, она смелая?». ![]() статья Как это было: арест Николая II читать целиком ![]() Императрица Мария Федоровна Киев Прибыли в Киев в 1 час. Как же все изменилось! На станции никого, только на перроне гражданские с красными бантами. Отвратительно! ![]() Анна Ахматова Петроград, ул. Боткинская, 9, квартира Срезневских Как площади эти обширны, Как гулки и круты мосты! Тяжелый, беззвездный и мирный Над нами покров темноты. И мы, словно смертные люди, По свежему снегу идем. Не чудо ль, что нынче пробудем Мы час предразлучный вдвоем? Читать далее ![]() Корней Чуковский Куоккала, Пограничная улица, 3 Вчера в поезде — домой. Какой-то круглолицый самодовольный жирный: «Бога нету! (на весь вагон) смею уверить вас честным словом, что на свет я родился от матери, не без помощи отца, и бог меня не делал. Бог жулик, вы почитайте науки». А другой — седой, истовый, почти шепотом: «А я на себе испытал, есть Господь Бог вседержитель», — и елейно глядит в потолок. Я стал его расспрашивать, и он рассказал мне, какое чудо уверило его в бытии божьем: Читать далее ![]() Сергей Рахманинов вспоминает первое исполнение «Всенощного бдения» в Колонном зале Благородного собрания Петроград Я сочинил «Всенощное бдение» очень быстро: оно закончено меньше чем за две недели. Не стану отрицать, что первое исполнение «Всенощной» Московским Синодальным хором подарило мне счастливый час удовлетворения. Великолепные певцы Синодального хора осуществили все мои намерения и временами даже превзошли ту идеальную звуковую картину, которая жила в моем воображении во время сочинения. ![]() Николай Бердяев Москва, Большой Власьевский пер., 4 Для церковного народа, который поставлен теперь перед задачей переустройства всего церковного строя, возможны новые соблазны, могут возникнуть новые идолотворения и новое рабство. Самодержавная царская власть, так искажавшая нашу церковную жизнь, пала, Церковь освободилась от этого идола. Но «царство кесаря» продолжает существовать в новых формах. Идол может быть сотворен из демократии, из социализма, из самого народа, и церковная жизнь может попасть в рабство к этим новым идолам. Свободная Церковь должна быть свободна не только от старого государства, от царства самодержавия, но и от нового государства, от царства демократии. ![]() Матильда Кшесинская Петроград, Литейный пр-т, д.38 ![]() Великий князь Сергей Михайлович вернулся из Ставки и был освобожден от занимаемой им должности, он предложил мне жениться на мне, но я по совести не могла принять это предложение — ведь Вова был сыном Андрея. Великого князя Сергея Михайловича я бесконечно уважала за его беспредельную преданность мне и была ему благодарна за все, что он сделал для меня в течение годов, но чувства любви, которое я испытывала к Андрею, я к нему никогда не питала. Он хорошо это знал, и потому простил мне то, что случилось, когда я так безумно полюбила Андрея. В этом моя душевная драма. ![]() Николай Врангель Петроград Пролетариат, вернее более развитые его элементы, инстинктивно чувствует, что дело неладно, что «великая русская революция» совсем не походит на революцию, на то, что желательно для славной истории этой революции. Кататься на отобранных у богатых автомобилях да безнаказанно палить в городе, конечно, уже достижение некоторых гражданских прав, но недостаточное. Необходимо так или иначе революцию подкрасить, подформить, осмыслить. А для этого прежде всего необходимо подыскать противника, с кем можно вести борьбу. Без этого не обойдется. ![]() Правда ![]() 8 часов для труда. 8 для сна. 8 свободных. В ряду экономических требований рабочих первое место занимает требование 8-часового рабочего дня. Это международное требование выставляется и на ежегодном рабочем празднике — 1 мая. Это одно из коренных требований пролетариата. Читать далее ![]() Юлия Ден Царское Cело, Александровский дворец Мария Николаевна первой из незамужних великих княжон спала на собственной «настоящей» кровати: Она так расхворалась, что с узкой походной кровати мы переложили Ее на более удобную постель. Ее Величество очень умело выполняла обязанности сиделки; особенно ловко, в считанные минуты, Она меняла постельное и нательное белье, не причиняя никакого беспокойства пациентам. Когда я вслух высказала свое удивление, Ее Величество сказала совсем просто: — Делать полезные вещи Я научилась в Англии... Я не забыла, чем Я обязана своему английскому воспитанию. ![]() Джон Хэнбери-Уильямс Могилев Прошлой ночью Алексеев послал за мной, и у нас состоялся длинный разговор. Он очень волнуется за будущее императора и императрицы, которые сейчас, по его словам, находятся под арестом в Царском Селе. Он уверен, что они оба должны быть вывезены из страны в какое-нибудь безопасное убежище. Жанен, барон Риккель и я постарались сделать все возможное, чтобы помочь, однако нашим предложением сопровождать Императора в Царское Село пренебрегли. ![]() Джордж Бьюкенен Павел Милюков Петроград Король и правительство его величества будут счастливы исполнить просьбу Временного правительства и предложить императору и его семье убежище в Англии, которым, как они надеются, их величества воспользуются на время продолжения войны. В случае, если это предложение будет принято, то русское правительство, конечно, благоволит ассигновать необходимые средства для их содержания. Мы полагаемся, что Временное правительство примет необходимые меры к охране императорской семьи. Если с нею случится какое-нибудь несчастье, то правительство будет дискредитировано в глазах цивилизованного мира. ![]() Пауль Клее ![]() работает над картиной «С голубыми пятнами» Бавария, Герстхофен, Лётная школа ![]() Владимир Ленин Якуб Ганецкий Цюрих Письмо послано. Дядя желает получить подробные сведения. Официальный путь для отдельных лиц неприемлем. Пишите срочно Варшавскому. [IMG][/IMG] Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Между Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов и Петроградским обществом фабрикантов и заводчиков состоялось соглашение о введении на фабриках и заводах восьмичасового рабочего дня, фабрично-заводских комитетов и примирительных камер. 1) Впредь до издания закона о нормировке рабочего дня на всех фабриках и заводах вводится восьмичасовой рабочий день (8 часов действительного труда) во всех сменах. Читать далее ![]() Елизавета Кузьмина-Караваева Петроград, Ковенский пер., 16 На углу Литейной стоит товарищ Шило и говорит о том, что политическая революция только начало, что надо пролетариату готовиться к социальной революции. Народ слушает сочувственно: слова все умные, пусть и непонятно немного. ![]() Феликс Юсупов ![]() Курская губерния, имение Ракитное 30 лет ![]() Федор Шаляпин Петроград Необычайный переворот заставил очень сильно зашевелиться все слои общества, и, конечно, кто во что горазд начали работать хотя бы для временного устройства так ужасно расстроенного организма государства. Вот и я тоже вынужден почти ежедневно ходить по различным заседаниям — пока я состою в Комиссии по делам искусства и на днях вступлю в Общество по изучению жизни и деятельности декабристов, проектов для возведения им памятников и проч., и проч.! ![]() Александр Бенуа Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38 После обеда я поехал в другой конец города — проведать болеющего Философова. Мережковский выразил бурную радость по поводу моего появления. Зиночка тоже засуетилась, не оставляя, однако, своего слегка персефложного тона. С Димой же я сразу вступил во что-то похожее на конспирацию. У них лозунг: поддерживать всеми силами правительство, и в частности Керенского, которого они хорошо знают лично и от которого все трое в восхищении. В то же время они в панике от эсдеков и от большевиков. Читать далее ![]() Феликс Ростковский Петроград Утром ходил, чтобы взять в городской конторе дров. Контора открыта только от 8 часов утра и до приблизительно 11-11 1/2 часов. Могут распродавать ежедневно не более 100 саженей, по 1 1/2 саженей за квартиру. Следовательно, только 67 человек могут получить. Доставка замедляется — через 2-3 недели доставляют. Оказалось, что не могут продавать даже 100 саженей — это вопрос. Дама, продающая дрова, не советовала мне лично приходить, чтобы не подвергнуться каким-либо оскорблениям со стороны других покупателей. ![]() The Bridgeport Evening Farmer ![]() Из Петрограда сообщают, что политические заключенные, освобожденные из Нерчинской каторги в Сибири, прибыли в Читу, где по случаю их освобождения была устроена торжественная встреча с военным оркестром. Среди освобожденных заключенных присутствовала Мария Спиридонова, которую радостная толпа пронесла по городу на руках. Читать далее ![]() Зинаида Гиппиус вместе с Александр Бенуа Петроград, Сергиевская ул., 83 Воейков в Думе, в павильоне. Не унывает, анекдоты рас*сказывает. ![]() Владимир Воейков Таврический дворец, Петроград, ул. Шпалерная 47 ![]() В министерском павильоне Государственной думы я провел 24 часа. В первый день жене удалось меня посетить два раза, а на следующий — после ее ухода полковник Перетц объявил, что меня переводят в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. При этом он от меня потребовал снятия вензелей с погон, говоря, что иначе я рискую своей жизнью. Читать далее ![]() Аркадий Аверченко Петроград Все прочие как хотят: могут самоопределяться, могут не самоопределяться — их дело. А я лично решил самоопределиться. Довольно этой неопределенности! Очень тяжело, когда сам не знаешь, кто ты такой. Не такое нынче время, ха-ха. Самоопределение мое пойдет по определенному руслу и в одной только плоскости: буржуй я или не буржуй? С чего начались мои сомнения? Вот: Читать далее ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина В 11½ я поехал к адмиралтейству, оттуда на лыжах сделал прогулку по озеру, которое еще все под льдом. ![]() статья Как министры живут в Петропавловской крепости? читать целиком ![]() Велимир Хлебников Харьков Ранней весной 1917-го я и Петников садились на московский поезд. Только мы, свернув ваши три года войны в один завиток грозной трубы, поем и кричим, поем и кричим, пьяные дерзостью той истины, что Правительство Земного Шара уже существует. Оно — Мы. Только мы нацепили на свои лбы неувядаемые венки Председате*лей Земного Шара, неумолимые в своей загорелой дерзости, мы — обжигатели сырых глин человечества в кувшины времени и балакири, мы, зачинатели охоты за душами людей... Какие наглецы! — скажут некоторые. — Нет, они святые! — возразят другие. Но мы улыбнемся и покажем на солнце: поволоките его на веревке для собак, судите его вашим судом судомоек — если хоти*те — за то, что оно вложило эти слова и дало эти гневные взоры. Этим воззванием был начат поэтический год, и с ним в руках два самозванных Председателя Земного Шара вечером сади*лись на поезд Харьков – Москва, полные лучших надежд. ![]() Николай Гумилев Петроград, Английская набережная, д. 48, 208-й городской лазарет Уж одевались острова Весенней зеленью прозрачной, Но нет, изменчива Нева, Ей так легко стать снова Мрачной. Читать далее ![]() Александр Коновалов Петроград Лозунг «Всё для войны» должен объединить всех верных сынов Родины. ![]() Федор Степун Рудники на Золотой Липе, Галиция ![]() Все пережившие газы в один голос утверждают, что по силе нравственного потрясения никакой обстрел никакими калибрами не может сравниться с газовыми снарядами. Обстрел третьей батареи начался ровно в два часа ночи. От первой же очереди в окопе вылетели все стекла. Все схватились за маски, напялили их и бросились на батарею открывать заградительный огонь. Немцы все время вели обстрел, отвратительно мерный и беспощадный, не меньше десяти снарядов в минуту. Ты представь себе только. Ночь, темнота, над головами вой, плеск снарядов и свист тяжелых осколков. Дышать настолько трудно, что кажется, вот-вот задохнешься. Читать далее ![]() Александр Колчак Севастополь Я был чрезвычайно обеспокоен тем обстоятельством, что в связи со всеми этими радио неприятель, предполагая, что у нас во Флоте наступил полный развал+ может войти в море неожиданно. Поэтому в ближайшие дни, разъяснив командам, почему я это делаю, и указав на то, что я боюсь, что на нас совершенно неожиданно будет произведено нападение, я сделал демонстрацию и вышел с Флотом в море. Я показался по обе стороны Босфора в виду берегов, чтобы противник знал, что революция — революцией, а если он попробует явиться в Черное море, то встретит там наш Флот. ![]() «Хованщина» Возобновление оперы Модеста Мусоргского. Сбор от спектакля поступит в распоряжение Временного правительства на нужды по его усмотрению Петроград Музыкальная драма ![]() Николай Клюев Петроград Этого сукина сына я бы задушил своими руками, дворянское отродье! Камергер! Царский лакей, возжелавший сесть на престол своего барина! Он так же будет душить крестьян, как душил его барин… Тяжела шапка Мономаха, но еще тяжелее упустить эту шапку. ![]() Великий князь Александр Михайлович Киев ![]() Вернувшись из Ставки, я должен был подумать о моей семье, состоявшей в то время из Императрицы Mapии Федоровны, моей жены, великой княгини Ксении Александровны, моей невестки, великой княгини Ольги Александровны, моих шестерых сыновей и мужа Ольги Александровны, Куликовского. Я лично хотел остаться в Киеве, чтобы быть поближе к фронту. В моей душе не было чувства горечи к русскому народу. Я любил родину, я рассчитывал принести ей пользу, будучи на фронте. Я пожертвовал десятью годами моей жизни для создания и развития нашей военной авиации, и мысль о прекращении привычной деятельности была для меня нестерпима. ![]() Елена Лакиер Одесса Сегодня учрежден праздник Народной Свободы, как во Франции День уничтожения Бастилии. Придя в консерваторию, я не застала там никого. Табели уничтожены, и лентяи-учащиеся лишатся в году десяти праздников... ![]() Игорь Северянин Гимн Российской Республики Гатчина – Петроград Свобода! Свобода! Свобода! Свобода везде и во всем! Свобода на благо народа! Да радуемся! Да живем! Мы русские республиканцы, — Отсталым народам пример! Пусть флагов пылают румянцы! Сверкает в руках револьвер! Читать далее ![]() Русское слово Сегодня Временным правительством получена телеграмма из села Авдеевки Екатеринославской губернии о том, что становой пристав села, имеющий в своем распоряжении пять пулеметов и большое количество стражников, терроризирует жителей. Заодно со становым приставом действует и старшина Колесов, угрожая сельчанам расстрелом. Читать далее ![]() Михаил Богословский Москва На улицах мальчишки, продавая листки, кричали: «Преступления Николая II!». ![]() Георгий Иванов Петроград Странное зрелище представлял собой дом 6 по Эртелеву переулку. На груди швейцара — невероятно —красный бант. Впрочем, что же невероятного — только что вышло «Новое время»... с передовой статьей — «Мы всегда говорили, что самодержавие изжило себя...» Пустынные покои еще более пустынны. Лица всех, от служителя до редактора, испуганно-изумленные. Конечно, «мы всегда говорили», но все же… ![]() Владимир Пуришкевич Петроград Воины, призванные сражаться на войну, должны временно пожертвовать своей личной свободой. Свобода и равенство — не есть суть понятия, означающие, что всякий может делать то, что ему хочется и нравится. ![]() Андрей Снесарев Тысменица Наблюдаются сотни случаев, которые можно констатировать, но нельзя из них делать выводы. Полковника Швамберга, начавшего свое обращение к вестовому на «вы», тот прервал: «Если вы будете на “вы”, то вы, значит, мне чужой», а на глазах — слезы. Сапер-солдат — руки в штаны и во рту папироса. Офицер ему: «Как ты смеешь?». Читать далее ![]() «Плоды просвещения» Комедия Льва Толстого будет представлена в пользу семейств павших в борьбе за свободу Петроград Театр Суворина ![]() Evening Public Ledger ![]() Российский адмирал убит восставшими матросами. Адмирал Непенин — командующий Балтийским флотом — был убит пьяными матросами своего флота во время революционных беспорядков, сообщают депешей из Стокгольма. ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Держится упорное убеждение у всех, что самодержавный, ныне навеки проклятый и провалившийся режим поставил себе целью довести армию до умора, чтобы вызвать в желаемой ему форме революцию и заключить сепаратный мир с немцами. Революция-то вышла, да… «с другого конца»!.. Теперь, мне кажется, по закону индукции должна совершиться революция если не в Германии, то непременно в Австро-Венгрии. Близок, близок, мне думается, конец войне. ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект Боже, спаси Родину. В этот день: Сегодня день рождения у ![]() Феликс Юсупов ![]() -14 В Петрограде ![]() -8 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта Последний раз редактировалось Chugunka; 17.06.2017 в 03:39. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Рубрика «1917-й. День за днем» – заметки из отечественных газет столетней давности. Последний раз редактировалось Chugunka; 25.03.2017 в 15:34. |
|
||||
|
||||
![]()
http://tsargrad.tv/shows/100-let-rev...-chast-1_53961
Гости: Сергей Елишев, доцент социологического факультета МГУ, кандидат социологических наук; Андрей Хвалин, публицист, православный писатель. https://youtu.be/oNEZfAXJyms У государя вся эта неделя прошла в ожидании выздоровления детей. В дневниках сообщается исключительно о температуре и медицинских процедурах. Нет даже упоминаний типа «жег бумаги». Великие князья продолжают свои обличения. Газета «Речь» публикует написанное ранее «Открытое письмо» Николая Михайловича к Николаю II. Когда оно было написано? По какому поводу? Почему именно имя Александры Федоровны стали так активно использовать в антицарской кампании? Правда ли, что царь не полностью владел военной информацией и, в том числе, о настроениях в армии? 14 марта Петроградский Совет обращается к народам всего мира с призывом заключить мир без аннексий. В армии начинается Гучковская чистка. Что в тот момент происходило в войсках? Кто был главнее при принятии решений: Временное Правительство или Петроградский Совет? Кто отдавал приказы о фронтовых операциях? Ответы на эти и многие другие вопросы мы попытаемся найти в студии программы «100 лет революции». |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/24.03.17
![]() ![]() Александр Колчак Анна Тимирева Линейный корабль «Императрица Екатерина», Севастополь За эти 10 дней я много передумал и перестрадал, и никогда я не чувствовал себя таким одиноким, предоставленным самому себе, как в те часы, когда я сознавал, что за мной нет нужной реальной силы, кроме совершенно условного личного влияния на отдельных людей и массы; а последние, охваченные революционным экстазом, находились в состоянии какой-то истерии с инстинктивным стремлением к разрушению, заложенным в основание духовной сущности каждого человека. Теперь я в море. Читать далее ![]() Никита Окунев Москва Вчера на митинге кадетов хорошо сказал гражданин Магеровский: «Еще многие понимают у нас свободу лишь под девизом “нраву моему не препятствуй”». Ему, конечно, шикали, но, по-моему, он прав. ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус ![]() На памятнике Пушкина в Москве прикреплен теперь красивый красный квадрат материи; на нем белыми буквами написаны пророческие строки из стихотворения этого поэта Чаадаеву: Читать далее ![]() Рюрик Ивнев Петроград Видел сон (ужасно неприятный). Я стою в нашей ванной комнате и полощу рот. Вдруг на дне ванны вижу какое-то насекомое, вроде среднее между тараканом и кузнечиком, и все оно бегает, все оно мечется по свинцовым бокам ванны. Я думаю: не изо рта ли выпрыгнула эта дрянь. Читать далее ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 ![]() Вчера вечером гроб Распутина тайно вынесен из склепа в часовне, где он был погребен в Царском Селе, и доставлен в Парголовский лес, верстах в пятнадцати к северу от Петрограда. Там, посреди прогалины, несколько солдат под командой саперного офицера устроили большой костер из сосновых ветвей. Отбив крышку гроба, они вытащили из него труп при помощи жердей, так как не решались прикоснуться к нему руками из-за его разложения, и не без труда втащили его на кучу дров. Затем, полив его керосином, зажгли. Сожжение продолжалось больше десяти часов, до самой зари. Читать далее ![]() Раннее утро Вместо паспорта Распутин имел при себе фотографическую карточку, изображавшую его и царицу Александру Федоровну. После этого близость его к царскому двору не оставляла никаких сомнений и открывала ему доступ всюду. «Паспорт» этот был найден при Распутине, когда труп его извлекли из реки. Вот почему так охраняли следственные власти тайну осмотра и вскрытия трупа. Читать далее ![]() Императрица Александра Федоровна Царское Село ![]() Жгла письма с Лили. Обедала с Николаем, Алексеем и Ольгой в игральной комнате. Ходила к Аннушке и там сидела со всеми остальными. Комендант прочитывает все наши письма и все пакеты, все тщательно просматривается. ![]() Василий Розанов Харьков Нельзя, чтобы внуки и внучки наши, слушая сказку «О Иване Царевиче и сером волке», понимали, что такое «волк», но уже не понимали, что такое «царевич». И слушая «...в тридесятом царстве, за морем, за океаном», не понимали, что такое «царство». И вообще, без «царя», «царства» и «царевича» русской сказке так же не быть, как русской песне не быть без «чернобровой девицы». И они почувствуют через 3–4 поколения, что им дана не русская история, а какая-то провокация на место истории, где вместо «царевичей» и «русалок» везде происходит классовая борьба. ![]() «Царскосельская благодать» Новая пьеса о Распутине и Вырубовой! Представления дважды в день! Петроград Троицкий фарс ![]() Император Николай II Царское Село Утром принял Бенкендорфа, узнал от него, что мы останемся здесь довольно долго. Это приятное сознание. Продолжал сжигать письма и бумаги. У Анастасии заболели уши — то же, что было с остальными. В 6.45 пошли ко всенощной в походную церковь. Алексей принял первую ванну. ![]() Николай Чхеидзе Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец Под давлением Исполнительного комитета Временное правительство отказалось от мысли разрешить Николаю Романову выехать в Англию без особого на то согласия Исполнительного комитета. Временно он оставлен в Царском Селе. Временное правительство и министр юстиции Керенский гарантируют, что он никуда не уйдет. Временное правительство согласно, чтобы Исполнительный комитет назначил в Царское Село своего комиссара для надзора, дабы Николай Романов никуда не уехал. В дальнейшем вопрос о Николае Романове будет разрешен по соглашению с Исполнительным комитетом. ![]() Владимир Ленин Вячеслав Карпинский Цюрих Дорогой товарищ! Будьте осторожны на блоки с началовцами: мы против сближения с другими партиями, мы за то, чтобы предостеречь рабочих против Чхеидзе. Обязательно! Чхеидзе явно колеблется. Мы за ЦК в России, за «Правду», за свою партию, за пролетарскую милицию, подготовляющую мир и социализм. Привет! Ваш Ленин! ![]() Михаил Пришвин Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20 Дни — нарастающая тревога. Гучков пишет воззвания, что немец идет на Петроград, а в «Известиях» рабочих солдатских депутатов напечатана «Первая ласточка»: что будто бы «от германских социал-демократов из какой-то местности вблизи Берлина» получен первый привет по радиограмме: «Ура! товарищи!». Одно правительство кричит «Долой войну» и что в Берлине революция, другое призывает к войне и говорит, что враг угрожает столице, и всюду кишат шпионы. ![]() Messaggero Италия, Рим ![]() Выставка русского искусства Среди представленных на выставке есть некоторые художники, которые поражают, например Наталья Гончарова и Михаил Ларионов — они представляют самые новые художественные идеи. Они стали известны в Риме вместе с Русским балетом как художники-декораторы. Выставка представляет особый интерес, так как совпадает с февральской русской революцией. Выставка открыта каждый день с 16 до 20 часов. ![]() Джордж Бьюкенен вместе с Павел Милюков Петроград На торжественном приеме послов Франции, Великобритании и Италии Милюков подтвердил намерение соблюдать заключенные договоры и вытекающие из них соглашения. В этот торжественный час, когда перед Россией открывается новая эра прогресса и славы, более чем когда-либо необходимо не упускать из виду Германию, ибо победа Германии будет иметь последствием разрушение того прекрасного памятника свободе, который только что воздвиг русский народ. Великобритания протягивает руку Временному правительству, убежденная, что это последнее, верное обязательствам, принятым его предшественниками, сделает все возможное для доведения войны до победного конца. ![]() Михаил Зощенко Петроград Два дня я чувствую себя прекрасно. На третий день у меня снова хандра, снова перебои сердца, мрак и меланхолия. Я ничего не понимаю. Я теряюсь в догадках, откуда возникла эта тоска. Ее не должно быть! Вероятно, нужно работать. Вероятно, нужно все свои силы отдать людям, стране, новой жизни. ![]() Владимир Немирович-Данченко тема: «Единение всех элементов страны как залог упрочения только что завоеванной свободы» Московский Художественный театр, Камергерский пер., 3, Москва На «Собрании писателей» ![]() Также идут: Толстой, Брюсов, Белый, Волошин, Трубецкой, Булгаков, Бердяев и другие. ![]() Александр Бенуа Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38 Наше очередное заседание состоялось на сей раз не у Неклюдова, а у Шаляпина, в его особняке (на Каменностровском — в одной из маленьких улиц, выходящих на проспект). Самое заседание получилось одним из самых бестолковых. Сплошное перескакивание с одного вопроса на другой, не покончив с первым. Кто-то вошел с требованием усиления средств Тифлисского музея (а ведь вообще у нас никаких своих средств пока нет), кто-то заговорил о новом типе почтовых марок и ассигнаций, кто-то взывал к немедленному приобретению боткинских «Ивановых» для Музея Александра III. Читать далее ![]() Зинаида Гиппиус вместе с Максим Горький Петроград, Сергиевская ул., 83 Надо изменить стиль моей записи. Без рассуждений, поголее факты. Да вот, не умею я. И так трудно, записывая тут же, а не после, отделять факты важные от не важных. Что де*лать! Это дневник, а не мемуары, и свои преимущества днев*ник имеет; не для любителей «легкого чтения» только. А для внимательного человека, не боящегося монотонностей и ме*лочей. Читать далее ![]() статья План будущего завоевания немцами богатств России ![]() Георгий Львов Великий князь Николай Николаевич Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего Создавшееся положение делает неизбежным оставление Вами этого поста. Народное мнение решительно и настойчиво высказывается против занятия членами дома Романовых каких-либо государственных должностей. Временное правительство не считает себя вправе оставаться безучастным к голосу народа, пренебрежение которым могло бы привести к самым серьезным осложнениям. Временное правительство убеждено, что Вы во имя блага родины пойдете навстречу требованиям положения и сложите с себя еще до приезда Вашего в Ставку звание Верховного главнокомандующего. ![]() Великий князь Николай Николаевич Идя навстречу высказанным желаниям, чтобы я сложил с себя верховное Командование во имя блага родины, я это делаю, и рад, что могу вновь высказать любовь к родине, в чем Россия до сих пор не сомневалась, и поэтому отдаю приказ о сдаче командования генералу Алексееву, согласно положения о полевом управлении войск. ![]() Михаил Алексеев Могилев, Ставка ![]() Назначен Верховным главнокомандующим ![]() Дмитрий Дубенский Генерал Алексеев — ценный начальник штаба и не более. ![]() Правда Организуйтесь! Товарищи, вступайте в Российскую Социал-Демократическую Рабочую Партию! Сколько сил социал-демократии еще стоит вне движения! А между тем, необходимо создавать новые партийные организации, восстанавливать партийную литературу, продолжать и развивать широкую агитацию социал-демократических идей и лозунгов. Все это так нужно для скорейшего осуществления рабочих идеалов. Главная же работа необходима в направлении организации широких народных масс, поднятых революционной волной. ![]() Владимир Бурцев Петроград, Невский пр-т, 87/2, Балабинская гостиница В Балабинской гостинице — собрание районных комиссаров. Комиссары прислали ко мне в номер своих представителей просить посетить их собрание. Когда я вошел в комнату, все стали меня приветствовать. Я обходил всех и благодарил каждого в отдельности. Когда я обошел уже большую часть присутствовавших комиссаров, я совершенно неожиданно увидел перед собою Стародворского. Он оказывается тоже был одним из местных революционных комиссаров! Стародворский, видимо, смутился, когда увидел меня. ![]() Николай Стародворский Я живу в этой же гостинице. Мне очень хотелось бы сегодня же поговорить с вами. Придите ко мне! ![]() The Des Moines Register Множество людей арестовано в Москве, поскольку их имена упоминались в отчетах тайной полиции. В ходе расследования новые власти выяснили, что эти люди не являлись осведомителями, а всего лишь покупали возможность избежать призыва в армию. Стоимость уклонения от военной службы варьировалась от 3000 до 10 000 рублей с человека. ![]() Михаил Бонч-Бруевич Псков В 8 утра представители Псковского Совета собрались на площади у вокзала для торжественной встречи «революционного» министра. На привокзальной площади была сооружена трибуна, Гучков не преминул на нее взобраться. В речи Гучкова было много искусственного пафоса, громких слов, эффектных пауз, словом, всего того, чем французские парламентарии из адвокатов так любят оснащать свои шумные и неискренние речи. Стоя на мостовой рядом с солдатами, я видел, как невнимательно и безразлично слушают военного министра те, кого он должен был «зажечь и поднять» на всенародный подвиг продолжения войны... ![]() Василий Шульгин Петроград ![]() Занялся «Киевлянином» — это причина, почему я остался в Петербурге. В сущности, мне нечего тут делать. Но раз я остался, то участвовал в политической жизни столицы. В общем она сводилась к митингам, уличным и в помещениях. ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23 Положение очень сложно и опасно. Лозунг «долой войну» — идиотский лозунг в новых условиях. Победа немцев — победа реакции. На солдат не следует надеяться — это переодетые в шинели темные русские мужики, они не имеют никакого представления о моменте и не скоро поймут его значение. ![]() Биржевые ведомости Беседа с председателем Совета министров князем Львовым: — Вы спрашиваете, как правительство намерено осуществить обещанные им реформы? Читать далее ![]() Петр Врангель Царское Село В Царском дебаркадер был запружен толпой солдат гвардейских и армейских частей, большинство из них были разукрашены красными бантами. Было много пьяных. Толкаясь, смеясь и громко разговаривая, они, несмотря на протесты поездной прислуги, лезли в вагоны, забив все коридоры и вагон-ресторан, где я в это время пил кофе. Маленький рыжеватый финляндский драгун с наглым лицом, папироской в зубах и красным бантом на шинели бесцеремонно сел за соседний столик, занятый сестрой милосердия, и пытался вступить с ней в разговор. Возмущенная его поведением, сестра стала ему выговаривать. В ответ раздалась площадная брань. Я вскочил, схватил негодяя за шиворот и, протащив к выходу, ударом колена выбросил его в коридор. В толпе солдат загудели, однако никто не решился заступиться за нахала. Петроград, Васильевский остров, Средний проспект Ал. Ив. Жданов, мой сослуживец, немного успокоившийся, узнав от меня, что теперь не будет сословий и чинов, снова загрустил... Этого он никак не может перенести спокойно. Он — недоросль из дворян и коллежский регистратор. И дороже всего было ему, очень небогатому, почти бедному, его дворянское происхождение. Ал. Ив. стал даже волноваться и до того договорился, что, по его мнению, величайшей ошибкой было освобождение крестьян... ![]() Леонид Мясин Италия, Рим Во время одной из наших первых репетиций Кокто сказал Дягилеву, что хочет синтезировать в балете всевозможные формы популярных развлечений. Дягилев соглашался до того момента, пока Кокто не предложил дать менеджерам реплики, которые они будут произносить в рупор. Это было уже слишком для Дягилева, считавшего, что произносимое слово в балете выходит за рамки данного искусства. Кокто, однако, настаивал, что в данном случае использование мегафона уместно, обоснованно и созвучно кубистской концепции постановки. И, хотя он проиграл спор, в итоге ему удалось убедить Сати ввести в партитуру некоторые реалистичные звуковые эффекты, такие как стук пишущей машинки, вой сирены на пароходе, жужжание двигателя самолета. Все это с точки зрения Кокто было в духе кубизма и помогало изобразить лихорадочную бессмысленность современной жизни. ![]() Русское слово ![]() Минусинск. Городской комитет общественной безопасности постановил открыть подписку на приобретение дома, где жила «бабушка русской революции» Брешко-Брешковская. В доме будет открыта школа для беднейших детей, о которых так много заботилась «бабушка». В одной комнате будет устроен музей «бабушки». ![]() Дэвид Ллойд Джордж Георгий Львов Лондон Революция раскрыла фундаментальную правду об этой войне, которая, по сути дела, является борьбой за народное правительство и за свободу. События в России показывают, что за время войны принцип свободы, являющийся единственной надежной гарантией мира во всем мире, уже одержал одну уверенную победу. Эти события уверенно обещают, что прусское военное самодержавие, начавшее войну и являющееся единственным препятствием на пути к миру, в скором времени и само будет свергнуто. Читать далее ![]() Георг V Букингемский дворец, Лондон, Великобритания ![]() Михаил пришел повидаться со мной. Мы обсудили идею переезда бедного Ники в Англию. ![]() Временное Правительство Зимний дворец, Петроград Чрезвычайная следственная комиссия учреждается при министре юстиции в качестве генерал-прокурора, для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц, как гражданского, так военного и морского ведомства, и состоит из Председателя, пользующегося правами товарища министра юстиции, двух товарищей председателя и четырех членов, назначаемых приказами Временного правительства. ![]() Юлия Ден Царское Cело, Александровский дворец ![]() Я зашла в библиотеку, где Император читал газету. По выражению Его лица я поняла, что Он серьезно раздосадован. — Вы только взгляните, Лили, — произнес Он, указывая на портреты членов нового правительства. — Посмотрите на эти лица... Это же настоящие уголовники. А между тем, от Меня требовали одобрить такой состав кабинета и даровать конституцию, — добавил Он с ноткой горечи. ![]() «Свобода искусству» Организационное собрание Союза художественных, артистических, музыкальных и поэтических обществ, издательств, журналов и газет с участием Горького, Маяковского, Мейерхольда и других Петроград Михайловский театр ![]() Владимир Маяковский Петроград Под председательством академика Таманова собрался Союз деятелей искусств. Неестественным путем революции перемешались все, от беспардонного осликохвостца юнца Зданевича до каких-то ворочающих неслышащими, заткнутыми ватой ушами профессоров. Ярость непонимания доходила до пределов. Не помню повода, но явилось чье-то предложение, что я могу с какой-то организационной комиссией влезть в академию. Тогда один бородач встал и заявил: Читать далее ![]() Сберегательные кассы Министр финансов Терещенко окончательно разработал проект нового внутреннего государственного займа, причем суммы, полученные от его реализации, будут обращены, главным образом, на военные цели. Новый заем будет называться «займом победы». Предполагается выпустить новый заем на 3 миллиарда рублей, из 5 проц. по курсу 85 за 100. Заем будет долгосрочный, предполагается сроком на 50 лет. ![]() Игорь Северянин Моему народу Москва Народ оцарен! Царь низложен! Свободно слово и печать! Язык остер, как меч без ножен! Жизнь новую пора начать! Читать далее ![]() статья ![]() Фельетон: Как Воробейчик интервьюировал Николая ![]() Андрей Снесарев Тысменица Писарь говорит полковнику Швамбергу: «Зачем нам это “вы”, лучше бы нам дали воспитание и образование». ![]() Петроградская газета Петроград За последние несколько дней доставлены в Петроград сотни вагонов с ржаной и пшеничной мукой. Начал прибывать в Петроград картофель. ![]() Феликс Ростковский Петроград Целый этот день дочь моя, Адель Ковецкая, разыскивала, где можно купить дрова, — на Петровском острове в расстоянии почти часового хода от Тучкова моста были дрова по целых 45 рублей за сажень, но без доставки, потому что возчики заболели. После разных мытарств Аделя отыскала на Крестовском складе дрова по 20 рублей сажень и заказала одну сажень (больше не давали). Требуется свидетельство дома, что покупатель — житель Петрограда. ![]() Александр Савин Москва Съест нас Вильгельм или не съест? ![]() Борис Никольский Петроград, ул. Офицерская Я Вильгельму не слуга, немцам не холоп, а умереть — везде умрешь; умирать надо честно; стало быть, это все ясно; но, Боже мой, каково в 46 лет переживать такие крушения, как я! Величие России, существование России поставлено на карту; монархии в России не существует; Милюков оказывается последним монархистом; впереди — долголетние смуты, голодовки, нищета, новые войны; церковь в отвержении, не сегодня-завтра в гонении, о личных невзгодах стоит ли говорить после этого? Не приходит ли мой час? И вот, под гнетом какого-то дымного облака скорби душа бездейственно томится и ждет. Туман, туман, туман печали, в котором ничего не видно, только слышен грохот мировой катастрофы; действовать нельзя, решаться невозможно и остается ждать, как птица в дупле во время бури. ![]() Утро романсов Концерт артистки Оперы Зимина Елены Ридаль, партия фортепиано — Тамара Кузнецова. Сбор в пользу политических освобожденных и беженцев Москва Зал Синодального училища ![]() The New York Times В Нью-Йорке увеличилось количество зданий, застрахованных от войны, включая ущерб от бомбардировок, взрывов и пожаров, сообщают участники рынка. Некоторые из них утверждают, что общая сумма застрахованной недвижимости достигла рекордных размеров. Тем не менее, эксперты говорят о сумме, не превышающей 10 миллионов долларов. ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина Вечер провели, как всегда, в разговорах. ![]() Александр Вертинский Кисловодск Революция многих обрадовала, многих огорчила, но поразила всех, а иных как-то выбила из колеи. Спешно прикрепляя к груди красные банты, перепуганные буржуа, крупные и мелкие чиновники встретили ее с растерянной улыбкой на дрожащих губах, уверяя друг друга, что она и «великая», и «бескровная»!.. Везде, где только можно было, произносились успокоительные речи… Все будет хорошо, вот увидите! Только не надо волноваться! А главное, надо продолжать «войну до победного конца!» — иначе «что же подумают о нас наши союзники?». ![]() ![]() Сегодня день рождения у Вацлав Нижинский и Сергей Вавилов ![]() -5 В Петрограде ![]() -9 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 17.06.2017 в 03:47. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Рубрика «1917-й. День за днем» – заметки из отечественных газет столетней давности. Сегодня 11 марта (24 марта) 1917 г. Последний раз редактировалось История. РФ; 25.03.2017 в 09:05. |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/25.03.17
![]() ![]() Кузьма Петров-Водкин Анна Петрова-Водкина Петроград, 18-я линия, 9, кв. 22 Издергалась бедная Россия за сотни лет от произвола дурных людей, произвола полицейского, беззакония. Большая, огромная, трудная работа предстоит каждому, и каждый, работая для себя — работает для всех. ![]() Михаил Богословский Москва Воскресенье. Вот какие дела бывают на свете! Я вчера лег спать профессором Университета, а проснулся сегодня уже не профессором. Взяв в руки «Русские ведомости», я увидел распоряжение министра народного просвещения об увольнении всех профессоров, назначенных с 1905 г., и о замещении их должностей в кратчайший срок путем ускоренной рекомендации, не ![]() Александр Савин Очень жаль! ![]() Пабло Пикассо вместе с Ольга Хохлова ![]() Италия, Неаполь, ул. Партенопе, 45, Гранд-отель «Везувио» ![]() Иван Бунин Москва, Поварская, 26 Я живу в Москве вот уже три месяца, из которых, кстати сказать, я целый месяц был болен. Я за это время строил немало планов относительно упорядочения этой жизни, отъезда из Москвы и пр. — и все это разрушалось то вестями из Петербурга, то приостановкой железнодорожного движения. А потом мне уже было не до планов и писем. Что случилось-то! Вот уж истинно — «язык немеет»! ![]() Никита Окунев Москва ![]() Состоялась грандиозная демонстрация московских рабочих и солдат. По заранее составленной программе группы заводских, фабричных, ремесленных и торгово-промышленных организаций, а также городских и «земгорских», каждая со своим флагом, направлялись к Думе с «Марсельезой» и революционными песнями. Трамвай не работал, все было закрыто (кроме булочных и съестных лавок). В демонстрации вместе с солдатами участвовало, вероятно, несколько сотен тысяч. Читать далее ![]() Александра Коллонтай Норвегия, Холменколлен, гостиница «Туристотель» Сегодня состоялся митинг, посвященный событиям в России. Публики собралось так много, что пришлось убрать скамьи. Решили провести этот митинг стоя, этим как бы подчеркивая свою солидарность и сочувствие рабочим России. Настроение подъемное, и меня встречают бурно: знают, что я еду в революционную Россию. Женщины меня обнимают, а в дверях останавливает старик Клингер. «Такого подъемного митинга я еще не видел в Норвегии. Да здравствует социальная революция! — провозглашает старый моряк. — Мы с вами, победа будет наша. Привет Ленину! Ура». ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина ![]() Поехали в церковь. На дворцовой башне развевался отвратительный красный флаг, говорили, что жители требовали, чтобы был снят с купола двуглавый орел, но это удалось отстоять. Все эти дни в Зверинце шла пальба по бедным оленям, которых перебили в громадном количестве. Стреляли солдаты разных частей. Пули долетали даже до города. Вчера на них, т.е. на этих охотников, сделали облаву и прекратили, к счастью, эту бойню и хулиганство. ![]() Временное Правительство Зимний дворец, Петроград Временное правительство постановило: Смертную казнь отменить. Во всех случаях, в которых действующими гражданскими, военными и военно-морскими уголовными законами установлена в качестве наказания за преступные деяния смертная казнь, таковую заменить каторгою срочною или бессрочною. Действие сего постановления распространяется также на не приведенные в исполнение судебные приговоры, постановленные до его обнародования. ![]() Георгий Князев Это благородно. Ну как не верить в русский народ... ![]() Василий Шульгин Петроград «Министром пропаганды» я не стал, но Временное правительство, быть может, чтобы позолотить пилюлю, позвало меня на одно заседание. Керенский предложил отменить смертную казнь. Отмена смертной казни во время войны, когда люди гибнут тысячами и не может быть другого наказания, было нечто невиданное в летописях истории. Наполеон говорил: «Если армия взбунтуется, то надо расстрелять половину, чтобы спасти остальных». Мы как раз были в полосе военного бунта. Однако никто не возражал, и я тоже. Я только спросил Керенского: — Александр Федорович. Предлагая отмену смертной казни, Вы имеете в виду вообще всех? Вы понимаете, о чем я говорю? Читать далее ![]() Владимир Набоков Сегодня сделан шаг, заканчивающий исторический период. Россия присоединяется к государствам, не знающим более ни гнусности палача, ни стыда и позора судебного убийства. Наверное, ни в одной стране нравственный протест против этого худшего вида убийства не достигал такой потрясающей силы, как у нас. ![]() Максимилиан Волошин Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина Существуют обязательные монополии, от которых государство не имеет права отказываться. Одна из таких монополий: Монополия пролития крови. Государство говорит: «Только я имею право проливать кровь. Всякое частное пролитие крови воспрещается». Точно так же как оно говорит: «Я устанавливаю монополию продажи вина. Всякий самогон спирта воспрещается». Если эта монополия не блюдется государственной властью, то начинается частный самогон. Русская Революция будет долгой, кровавой и жестокой. ![]() Павел Скоропадский Александра Скоропадская Углы, Волынь Дорогая родная моя Алинушка, что касается наших имений, то ты следи, выясняй, действуй; через несколько недель, когда волна событий докатится до крестьянства, если не разнесут усадьбы и не будет самовольных запашек, можно будет временно быть спокойным, во всяком случае имения нужно поддерживать. Старайся выяснить земельный вопрос, меня это очень интересует, я считаю, что здесь две альтернативы: получим ли мы за них или за отбираемую часть деньги или не получим; последнее будет, если власть перейдет из рук нынешнего министерства в руки социал-демократов и социалистов-революционеров, а это очень возможно. Но пока этого нет. Читать далее ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 Календарь на март. 17-го — на Алексея с гор вода. 25-го — третья встреча весны. На Благовещение воры заворовывают на счастье на весь год. ![]() Федор Шаляпин Петроград, пл. Искусств, 1, Михайловский театр Слушая, как народные массы, гуляя со знаменами, плакатами и прочими к моменту подходящими вещами, поют все время грустные, похоронные мотивы старой рабьей жизни — задался целью спеть при первом моем выступлении в новой жизни свободы что-нибудь бодрое и смелое. Но, к сожалению, не найдя ничего подходящего у наших композиторов в этом смысле, позволил себе написать слова и музыку к ним сам. Читать далее ![]() Гимн освобожденной России Политическое ревю с участием Вертинского, Янко-Любича, Коросса, Скокан, Эльзы Крюгер и Анны Степовой. Режиссер Гутман Москва Петровский театр миниатюр ![]() Александр Колчак Анна Тимирева Линейный корабль «Императрица Екатерина», Босфор Всю ночь шли в густом тумане, и отдыха не было, под утро прояснило, но на подходе к Босфору опять вошел в непроглядную полосу тумана. Не знаю, удастся ли гидрокрейсерам выполнить операцию. Я опять думаю о том, где Вы теперь, что делаете, все ли у Вас благополучно, что Вы думаете. Я, вероятно, надоедаю Вам этими вопросами. Простите великодушно, если это Вам неприятно… Читать далее ![]() Константин Бальмонт Московской работнице Москва, Большой Николепесковский пер., д. 15, стр. 1 Женщина — с нами, когда мы рождаемся, Женщина — с нами в последний наш час. Женщина — знамя, когда мы сражаемся, Женщина — радость раскрывшихся глаз. Первая наша влюбленность и счастие, В лучшем стремлении — первый привет. В битве за право — огонь соучастия, Женщина — музыка. Женщина — свет. ![]() Всеволод Мейерхольд Петроград, пл. Искусств, 1, Михайловский театр ![]() На собрании деятелей искусств ![]() Зинаида Гиппиус Петроград, Сергиевская ул., 83 Тут, кстати, под окнами у нас стотысячная процессия с лимонно-голубыми знаменами: украинцы. И весьма вырази*тельные надписи: «федеративная республика» и «самостий*ность». ![]() Александр Бенуа Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38 Le grand jour... В качестве резюме сегодняшнего дня. Я не знаю, плакать или смеяться разумнее, впрочем, комический элемент доминировал. В первый раз я увидал то, что называется «революционным настроением» или «революционным возбуждением», воочию, и, увы, оно не оказалось хотя бы чем-либо внушительным, эффектным, а просто... самым настоящим «зверинцем»! Читать далее ![]() Всеволод Мейерхольд Когда страна борется за демократический принцип, «цвет русского искусства» в обход вотума общего собрания идет к министру и остается на местах. ![]() Владимир Маяковский Петроград, пл. Искусств, 1, Михайловский театр Граждане, я пришел сюда от имени левых течений русского искусства. Искусство в опасности. Всегда в дни крупных волнений искусство замирает. Рука, поднятая над самодержавием, обрушилась на дворцы, и задача оградить дворцы от нападок была задачей тех людей, которые создали комиссию у Горького. Сейчас учреждена Временная комиссия в числе двенадцати человек. Мне кажется, что даже по охране памятников искусства эта комиссия не может быть компетентна, так как она не выбрана на демократических началах. Читать далее ![]() статья Обозрение мод Великой войны ![]() Константин Глобачев Петроград, Арсенальная наб., 7, тюрьма «Кресты» Бывшие арестованные за принадлежность к разным политическим организациям и освобожденные из мест заключений в революционном порядке посещали нас и высказывали удивление, почему произошел так удачно переворот, что это для них настоящий сюрприз и что отнести это на свой счет они не могут. И действительно, какими, собственно, силами они обладали к моменту переворота? Все, что было талантливого и наиболее энергичного у них, находилось в эмиграции, в ссылках или было рассажено по тюрьмам. Уже только после переворота все это бросилось в столицу, боясь опоздать, так сказать, к дележу общественного пирога или шапочному разбору. ![]() Иосиф Сталин ![]() Петроград, Кронверкский пр-т, д. 1 В Петрограде [IMG][/IMG] Александр Шляпников Лев Каменев Петроград Прибыла из сибирской ссылки часть ожидавшихся нами товарищей, среди которых были депутат Муранов, член старой редакции «Правды» Каменев и член ЦК Джугашвили-Сталин. Приезд подкреплений радовал нас, но после короткого свидания с приехавшими эта радость сменилась некоторым разочарованием. Все прибывшие товарищи были настроены критически и отрицательно к нашей работе, к позиции, занятой ЦК и даже Петерб. Комитетом. ![]() Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство Так как я не имею намерения прикрываться вымышленными инструкциями начальства, то я хотел бы сразу же заявить, что принимаю на себя полную ответственность за отношение Англии к революции. Правительство его величества (английское) всегда действовало по моим советам. Излишне говорить, что я никогда не принимал участия ни в какой революционной пропаганде, и г. Ллойд-Джордж принимал слишком близко к сердцу наши национальные интересы для того, чтобы он мог уполномочить меня возбуждать революцию в России в разгар мировой войны. Читать далее ![]() Томас Манн Германская империя, Мюнхен, Пошингерштрассе, 1 Вся ситуация в России кажется мне перевернутой с ног на голову, включая восхищение французов. Эрве с этим его «можно прыгать от радости!». Возможно ли в России народное государство вроде того, которое сейчас пытаются пропагандировать у нас? Возможна ли «демократия» в буржуазном ее понимании? Там ведь нет буржуазии! Что бы сказал и подумал об этом всем Достоевский? Я сейчас много занимаюсь его политическими и литературными текстами, его разновидностью консерватизма, его позицией по славянофилии и западничеству, по «нигилизму», как это выражено еще у Пушкина. Мне это в высшей степени интересно в связи с моей личной духовно-политической позицией между национализмом и «нигилизмом» — я имею в виду, между немецкостью и европейскостью. ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 На вибрирующий от патриотизма призыв, с которым французские социалисты обратились к своим русским товарищам, Керенский недавно ответил телеграммой, которая, я надеюсь, не оставит у «французской демократии» ни малейшей иллюзии о концепции, созданной себе «русской демократией» об Аллиансе и о войне: Читать далее ![]() Наталья Гончарова ![]() представляет картину «Четыре евангелиста» (Quattro vangelisti) на выставку русского искусства в Риме ![]() Сберегательные кассы Временное правительство, обсудив во вчерашнем вечернем заседании вопрос об урегулировании снабжения населения всеми продуктами необходимой потребности, признало целесообразным установить государственную хлебную монополию, допустив при этом некоторое повышение твердых цен. Порядок введения хлебной монополии поручено выработать министру земледелия. ![]() София Буксгевден вместе с Юлия Ден Царское Село ![]() Императрица очень похудела и постарела за эти дни. Обычно она сидела в полном молчании, никто не решался коснуться событий минувшего дня. ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Вчера за всенощной очень страдала из-за перемены в церемониале. Тяжело ужасно. Вечером их величества зашли к нам ненадолго, пробыв все время у Ани, где государь читает вслух. ![]() Император Николай II Царское село, Александровский дворец ![]() Алексей встал сегодня. Ольге и Татьяне гораздо лучше, а Марии и Анастасии хуже, головная и ушная боль и рвота. ![]() Владимир Пуришкевич Петроград Родины верные слуги, Слушайте, вам говорю: Граждане вы на досуге, Воины только в строю! Братцы, долой тревогу, Слава нас ждет, погоди. Только не стадом, а в ногу И с офицером иди. ![]() Альфред Нокс Петроград Министр Милюков сделал заявление, что Россия будет сражаться до последней капли крови. Я не сомневался, что сам Милюков так бы и поступил, но что сказать об остальной России? ![]() Антон Деникин Румынский фронт, 4 армия, 8 корпус В Брянске вспыхнул военный бунт среди многочисленного гарнизона, сопровождавшийся погромами и арестами офицеров. Настроение в городе крайне возбужденное. Марков многократно выступал в многочисленном совете военных депутатов, и после бурных, страстных и иногда крайне острых прений ему удалось достигнуть постановления о восстановлении дисциплины и освобождении 20 арестованных. Однако после полуночи несколько вооруженных рот двинулись на вокзал для расправы с Марковым, Большаковым и арестованными. Толпа бесновалась. Положение грозило гибелью. Но находчивость Маркова спасла всех. Читать далее ![]() Журнал журналов В беллетристике еженедельников звучат и возвышенные мотивы, и революционный пафос, нашли свое изображение и герои революции. Вот какими они представляются со страниц еженедельников. Она — героиня революции, воспетая «Синим журналом». — Как очутилась на улице? Вышла погулять с подругой… У Знаменской площади была толпа… Никто не решался нести красное знамя… Я взяла. Первый залп убил подругу… Пуля выбила у нее глаз и оторвала кусок черепа. Читать далее ![]() Федор Сологуб Петроград Великое чудо мы чуем, И чуда славнейшего ждём, И, братски обнявшись, ликуем, Под огненным стоя дождём. Читать далее ![]() Владимир Воейков Трубецкой бастион Петропавловской крепости ![]() После моего прибытия в Трубецкой бастион моей жене удалось получить разрешение на одно свидание со мною, происходившее без прокурорского надзора; но после этого всякий доступ ко мне был совершенно прекращен; вероятно, это запрещение распространялось на всех арестованных. ![]() Зигмунд Фрейд Карл Абрахам Вена, Берггассе, 19 Дорогой друг, Вы совершенно правы, что перечисление в моей последней статье должно выглядеть так, как будто я ставлю себя в один ряд с Коперником и Дарвиным. Однако я не хотел бы из-за этой видимости отказываться от интересных размышлений и хотел быть поставить сюда еще и Шопенгауэра. Печать лекций идет хорошо. В мае-середине июня книга уже должна быть у Вас в руках, в связи с чем я прошу у Вас исчерпывающего критического отзыва. С наилучшими пожеланиями вашей милой семье, Ваш Фрейд. ![]() Леонид Андреев ![]() Петроград В больнице ![]() Якуб Ганецкий Христиания, Норвегия, Бульвар-отель Владимиру Ильичу следует ехать, как и всем эмигрантам, через Англию. Ведь дана амнистия, политические дела ликвидированы, эмигранты приезжают свободно, возвращаются каторжане. ![]() Лев Троцкий Нью-Йорк, Манхэттен, Флэтайрон-билдинг, 5-я авеню, 175 Я явился в Нью-йоркское генеральное консульство, откуда был уже к тому времени удален портрет Николая II, но где еще царила густая атмосфера старого русского участка. После неизбежных проволочек и препирательств генеральный консул распорядился выдать мне документы, пригодные для проезда в Россию. В великобританском консульстве в Нью-Йорке, где. я заполнил вопросные бланки, мне было заявлено, что со стороны английских властей не будет никаких препятствий к моему проезду. Все было, таким образом, в порядке. ![]() Амедео Модильяни ![]() работает над картиной «Обнаженная, сидящая на софе» Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13 ![]() Театр и искусство Убытки театров огромны. В воскресенье состоялось в Палас-театре совещание представителей почти всех частных петроградских театров. Рассматривался вопрос об открытии спектаклей на 4 недели, причем большинство было за открытие. Само собою разумеется, что падают постановления о подписании фиш и цензуровании пьес. Использовать, однако, эту свободу театрам вряд ли удастся в первое время. Репертуар надо приготовить, а приготовить его нельзя, т.к. в революционные дни репетиции не производились, а местами разбежались и театральные рабочие. Вообще, сейчас наладить дело нелегко. Некоторые театры, как Народный дом, заняты войсками. Не можем не посоветовать театрам пользоваться свободой с должной осторожностью, избегая злоупотреблений ею. ![]() Премьера новой программы «Каприз богдыхана», «Сон Попова» — поэма А.К. Толстого, «Колонна Вандома, или Наполеон из бронзы», «Танцулька маэстро Попричини», «Стонет сизый голубочек», «Цыгане» и прочее Москва Летучая мышь ![]() Максим Горький Петроград, Таврическая улица Быстро, мелкими шагами ходит, почти бегает маленький, очень волосатый человечек с лицом обезьяны. Парусиновое пальто не по росту ему, полы обрезаны неровно и висят бахромой. Он бегает и тревожно бормочет что-то, размахивая руками, часто и крепко переплетая пальцы их. Читать далее ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус С дарованием солдатам «хартии вольностей», с использованием обращения сними на «вы» следовало бы параллельно издать строжайший приказ свыше, чтобы под страхом больших кар выведена была из их обиходного разговора матерщина! ![]() Инесса Арманд Кларан, Швейцария ![]() Россия тратит ежедневно на войну 50 млн руб., и за два года истратила на нее большет 18 млрд. Государственный долг всех воюющих стран равнялся до войны 40 млрд руб., а теперь превышает 140 млрд руб. На народы эти миллионы и миллиарды, расточаемые на войну, лягут тяжелым бременем. В 1917 г. одной только России придется уплатить русским и иностранным капиталистам свыше миллиарда рублей процентов по государственному долгу, который за время войны утроился. И все настоятельнее встает вопрос: мы знаем, кто получает эти миллионы и миллиарды, потраченные на войну, ну а кто же их будет выплачивать? ![]() Лев Урусов Петроград Строить догадки можно всякие, но существует теория, которую, быть может, подтвердит практика, что успешное наступление врага по направлению Петрограда явится лечебным средством для введения в надлежащие берега внутренней политической жизни столицы — угроза, и такая реальная, как немецкие штыки, должна подействовать охлаждающим образом на разгоряченные и сбитые с толка мозги — главным образом руководителей рабочих и солдат. Но существует и пораженческая теория — придут немцы к Петрограду, а мы встретим их объятиями — от нас немецкие солдаты заразятся потребностью свободы и, вернувшись в Берлин, ее добьются — и все мы будем братьями. ![]() Биржевые ведомости Беседа с генералом Корниловым. Главнокомандующий Петроградских военным округом в беседе с корреспондентом заявил: ![]() Андрей Снесарев Тысменица Я — боевой офицер и Георгиевский кавалер. Ложь, лицемерие и скрытность мне чужды. Теперь там (на родине) не так легко: много страданий, сомнений, горя, труда. Ангел смерти, получивший наряд доложить о сумме чувств, сказал бы: «Крылья мои сломаны, ноша слишком тяжела». Мы стоим особо. Мы с головой ушли под воду, как в час наводнения, и остается на поверхности бунтующего моря один штык. Там «жертвы революции» вызывают кортеж, флаги, одобрение толпы, а мы помрем. В первые часы нашей смерти разве ветер обласкает холодеющее тело, а затем — скромный холм, и путник не догадается потом, кто лежит под холмом и чем наполнялось когда-то горячее сердце. Этой скромной смертью мы и горды; ни почестей, ни рекламы нам не надо. Будем же крепкой семьей, возьмем крепко друг друга за руки и выполним свой ратный долг перед нашей великой страной. В этот день: Сегодня день рождения у ![]() Михаил Богословский ![]() 0 В Петрограде ![]() -5 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта Последний раз редактировалось Chugunka; 17.06.2017 в 03:52. |
![]() |
Метки |
1917 |