Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Регионы России > 77. Москва

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 11.04.2017, 21:01
Аватар для Открытая Россия
Открытая Россия Открытая Россия вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.09.2015
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Открытая Россия на пути к лучшему
По умолчанию Как устроены муниципальные выборы в Москве-2017. Часть II: среднестатистический депутат

https://openrussia.org/media/708344/
Образовательный центр «Открытые выборы» проанализировал публичные данные о 1516 московских муниципальных депутатах, избранных в 2012 году и отработавших не менее 4⁄5 срока, и выявил социально-демографические особенности среднего представителя каждой политической партии. Исследование проведено по запросу студентов Московской школы кандидатов.

При анализе использовались открытые данные, указанные на сайтах муниципальных округов; данные по району Щукино брались для собрания созыва 2012-2016.

Доля муниципальных депутатов, состоящих или выдвинутых партиями (%)

Состоят в партии


Не состоят, но выдвигались от партии

Всего

Партийные депутаты


63

13,2

76,2

ЕР


50,4


0,8

51,2

КПРФ


6,5

7,3

13,8

СР

4,5

3,8

8,3

Яблоко

0,5

1

1,5

ЛДПР

1,1

0,3

1,4

Беспартийные депутаты

23,8


63% московского депутатского корпуса состоят в пяти основных политических партиях (ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР и «Яблоко»), еще 13% депутатов выдвигались от этих партий, но не состоят в них. Для 24% не указана ни партийная принадлежность, ни выдвижение от какой-либо партии (как правило, это кандидаты, аффилированные с районными управами).

При анализе результатов важно помнить условия проведения прошлых московских муниципальных выборов. Тогда голосование совпадало с президентским-2012, рейтинги ЕР были минимальными, а СР находилась на пике популярности как «любая другая партия». Пять лет назад кандидаты скрывали любую связь с партией власти: свыше 700 действующих депутатов-единоросов прошли через выборы самовыдвиженцами.

Среднему московскому муниципальному депутату, избранному в 2012 году, сейчас 53 года (избирался в 48), это мужчина-руководитель с высшим образованием, работающий в бюджетном секторе. У него педагогическая либо техническая специальность. На выборы он шел самовыдвиженцем, хотя сам либо состоит в «Единой России», либо тесно связан с управой своего района.

Пол

48,4% московских муниципальных депутатов – женщины, 51,6% – мужчины. При этом мужчины доминируют во всех партиях, кроме «Единой России»: депутат-единорос чаще женщина, чем мужчина. Наиболее «мужественные» партии – КПРФ (58%), Яблоко (61%) и ЛДПР (65%).

Возраст

Только двум процентам московских депутатов меньше 30 лет; 77% старше 46 лет (на момент избрания были старше 41). Самые возрастные депутаты у ЕР (85% старше 46 лет, в том числе 47% от 46 до 60 лет; младше 30 всего 1,6%). При этом в КПРФ больше пенсионеров (42% старше 60), но и больше молодежи (7% младше 30 лет). Выше процент молодых у «Яблока» – 13%, у них же меньше всего пенсионеров (4%), но важно помнить, что в абсолютных числах с этой партией связаны меньше 30 из 1500 московских мундепов.

Образование

У 90% московских депутатов высшее образование, 8% имеют степень кандидата наук. Наибольший процент депутатов со средним образованием у ЛДПР (18%), наименьший – у «Единой России» (8%). Больше всего кандидатов наук состоят или выдвигались от «Спреведливой России» (10%).

Специальность

Средний депутат, если вам доведется его увидеть, скорее всего будет иметь педагогическую (22%) или техническую (20%) специальность. Третье место между собой делят юристы, медики и экономисты (от 10% до 9%). При этом 31% единоросов и только 9% коммунистов обучались на учителей, и наоборот, 29% коммунистов и только 16% единороссов обучались на инженеров. Экономистов больше всего в ЛДПР (21%) и «Справедливой России» (14%), юристов – в ЛДПР (21%).

Должность

Почти две трети муниципальных депутатов – это руководители разного уровня. Больше всего начальников состоит в ЕР (68%) и ЛДПР (64%), меньше всего – в КПРФ (37%). Отличия между партиями можно увидеть только при анализе второй по численности должности: среди коммунистов это пенсионеры (17%), у эсеров и яблочников – работающие специалисты (26% и 17% соответственно). Среди депутатов «Яблока» много безработных и домохозяек (13%).

Сфера занятости

62% работающих депутатов заняты в бюджетном секторе, 27% — в частном, 8% — в НКО и 3% – в своих партиях. Наибольших процент «бюджетников» в ЕР (свыше 68%) и КПРФ (52%), наименьший – в СР и «Яблоке» (33% и 32%). При этом 55% эсеров и 47% яблочников работают в коммерческом секторе; 21% яблочников работают в НКО. 60% депутатов от ЛДПР работают в коммерческом секторе.

Если очень грубо упростить статистику по должностям и сфере занятости, то можно сказать, что в Москве ЕР – это партия бюджетников-начальников, ЛДПР – коммерческих начальников, КПРФ – бюджетников-подчиненных, СР – коммерческих специалистов, «Яблоко» – коммерческих специалистов и «третьего сектора» (НКО).

Среди занятых в бюджетном секторе 28% депутатов от ЕР работают в образовательных и 12% в медицинских учреждениях; 20% коммунистов работают на инженерских должностях в государственных унитарных предприятиях, казенных и бюджетных учреждениях.

Электоральные результаты

Для победы в 2012 году кандидатам в среднем хватало 2450 голосов, причем единоросы побеждали с наибольшим процентом (31%), а эсеры – с наименьшим (24%). Напомним, что это результаты выборов с очень высокой явкой (муниципальные совпадали с президентскими). Средняя норма представительства для созыва 2012-2016 составляла 4615 избирателей, то есть за победителей выборов голосовало больше 50% их избирателей. Можно прогнозировать, что в 2017 для победы хватит 700-900 голосов.

Если на предыдущих выборах малая партия провела в муниципальное собрание хотя бы одного депутата, в 2016 она может выдвигать кандидатов без сбора подписей. В Москве такая льгота есть только у «Яблока», чьи депутаты представлены в собраниях Щукино и еще 17 муниципальных округов (Гагаринский, Дорогомилово, Коптево, Куркино, Ломоносовский, Новогиреево, Ново-Переделкино, Обручевский, Очаково-Матвеевское, Пресненский, Солнцево, Строгино, Тверской, Филевский парк, Хорошевский, Черемушки, Южное Бутово). Если член партии шел на выборы как самовыдвиженец и победил (таких в «Яблоке» 13%), льгота на район не распространяется.

Во всех остальных районах можно зарегистрироваться кандидатом только при поддержке одной из парламентских партий или после сбора подписей.

Более подробные данные этого и других исследований доступны для студентов Московской школы кандидатов, где мы рассказываем, как выстроить стратегию и план будущей избирательной кампании, собрать деньги на районную газету, оформить необходимые документы для избиркома, провести кампанию от двери к двери и о многом другом.

Записывайтесь к нам и меняйте депутатов, которые защищают свои партии, на депутатов, которые будут защищать вас.

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.05.2017 в 02:46.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.04.2017, 17:49
Аватар для Андрей Бузин
Андрей Бузин Андрей Бузин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.04.2014
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Бузин на пути к лучшему
По умолчанию О характерных особенностях выборов в городе Москве

Опомнившись после шокирующих событий перестройки, столичное чиновничество стало первопроходцем в деле возвращения нашей страны к системе политического доминирования одной политической силы. Построение властной вертикали, началось в Москве в 1992 году с образования непредусмотренных тогда уставом Москвы административных округов и продолжилось подчинением исполнительной власти других ветвей власти – судебной и законодательной, построением управляемой системы избирательных комиссий, монополизацией городских СМИ, сращиванием администрации и бизнеса при жестком давлении на неаффилированный с властью бизнес, разгромом местного самоуправления. Построение властной вертикали в нашей стране в начале двухтысячных годов было скопировано федеральными властями у правительства Юрия Михайловича Лужкова, после чего Юрия Михайловича убрали со сцены, чтобы он не претендовал на авторство.
Доминирование одной политической силы проявлялось в Москве с каждым годом все сильнее и сильнее. Ее оформление менялось – то «блок Лужкова» в 1997-м, то «Отечество» в 1999-м, то «Единая Россия» после 2002 года, однако реальной политической силой всегда была незарегистрированная партия московского чиновничества. Именно она проводила все выборы в Москве в качестве их необъявленного организатора и участника, добиваясь все больших и больших успехов. К 1997-му году московская бюрократия в основном преодолела тот разброд и шатания, которые были допущены в представительных, исполнительных и избирательных органах в начале 90-х, и наконец избрала такую законодательную власть, которая по выражению главного редактора московской газеты «Тверская, 13» «не шумит и не скандалит, а сотрудничает с исполнительной властью на благо горожан». В тот год на выборах в 35-тиместную Мосгордуму было избрано 27 кандидатов из списка Лужкова. В последующие годы московская администрация практически не знала поражений: на выборах в Московскую городскую Думу по одномандатным округам поддержанные администрацией кандидаты победили со счетом 33:2 в 2001-м году, 15:0 в 2005-м году, и 17:0 в 2009 году. При этом применялись различные методы: от массового использования служебного положения должностных лиц московской администрации, массовых незаконных отказов и отмен регистрации кандидатов при помощи «лужковского» суда, и массированной агитации за бюджетные деньги до массовых прямых фальсификаций в 2009 году. Администрация города Москвы правит бал на московских выборах уже более 20-ти лет, что не только противоречит предназначению выборов, установленному частью 3 статьи 3 Конституции Российской Федерации, но и обессмысливает сам институт выборов, превращая их в самовоспроизводство власти.
История местного самоуправления в Москве драматична. В 90-е годы местное самоуправление подняло голову и пыталось реально влиять на то, как живут дворы, микрорайоны и даже районы. Существовали не только отдельные Советы самоуправления, но их ассоциации. Все это сильно мешало московским властям, и после завоевания ими Мосгордумы в 1997 году началось активное наступление на местное самоуправление. Оно шло по двум направлениям: с одной стороны, урезались полномочия местного самоуправления (и к настоящему времени они урезаны до комических), с другой стороны, местные представительные органы ставились под контроль и управление районных властей путем влияния на муниципальные выборы, проведения в муниципальные депутаты подконтрольных людей.
Особенно выдающимися по своему несоотвествию конституционной декларации о том, что «свободные выборы являются высшим выражением воли народа» получились муниципальные выборы 2004 года. Эти выборы были вопреки закону были перенесены с октября 2003-го на март 2004 года, потому, что мэрия решила, что им надо уделить отдельное внимание, не совмещать их с федеральными и хорошо подготовиться.
И она действительно хорошо подготовилась. В московских избирательных комиссиях и судах на тех выборах творилось массовое беззаконие: нежелательным кандидатам отказывали в регистрации на основаниях, высосанных из пальца, а все суды поддерживали эти отказы; те же районные администрации, которые не имели достаточно опыта «тонких» технологий, напрямую фальсифицировали итоги голосования. Безнаказанность фальсификаторов московских выборов, поддерживаемая московскими правоохранительными органами, привела к распространению электоральной уголовщины по всей Москве, увеличивавшейся в период с 2007 до 2011, до известных волнений, выплеснувшихся на улицы.
На муниципальные выборы 2008 года почти никто не обратил внимания, они произошли в тени выборов Медведева Д.А., а «прореживание рядов» произошло путем отказа в регистрации всем кандидатам достаточно популярной тогда «Справедливой России».
А вот в 2012 году муниципальные собрания ожили вместе со сменой государственной электоральной политики. На тех выборах после семилетнего перерыва практически не было прямых фальсификаций, и число неподконтрольных муниципальных депутатов существенно увеличилось, хотя по-крупному на расклад сил в муниципальных собраниях это не повлияло.
Судя по всему, в 2017 году московские власти решили изменить ситуацию. Однако существует федеральный сигнал, воспринятый в мэрии: без фанатизма и уголовщины. Поэтому московским государственным политтехнологам приходится возвращаться к старым, более пристойным технологиям и придумывать новые.
Во-первых, можно использовать классический прием под названием «джерримендеринг», то есть, нарезать избирательные округа таким образом, что бы они были неудобны нежелательным кандидатам. Такой прием и раньше применялся в Москве (например, против известного депутата Мосгордумы Д.И.Катаева), но не был распространен. Он был впервые широко использован на выборах депутатов Госдумы 2016 года в России, и вот теперь получил применение на муниципальных выборах в Москве.
Муниципальные собрания под чутким руководством районных управ вдруг начали в массовом порядке уменьшать численность депутатов, делая ее кратной трем или пяти, и увеличивать избирательные округа, делая их трех- или пятимандатными. Такое действие убивает сразу двух зайцев: во-первых, оно отсекает от выборов расплодившихся локальных общественников «широко известных в узких кругах», то есть, активистов одного или нескольких домов (установивших шлагбаум или разбивших клумбу). Во-вторых, оно предоставляет возможность администрации успешнее использовать административные технологии агитации – не ходить от двери к двери, а воздействовать через местные газеты и телевидение, распространяемые почтой России и службами ЖКХ, через старших по домам и прочих помощников управы.
Резко активизировалось привлечение «советников районных управ» (а их существенно больше, чем районных депутатов) к подготовке выборов. Управы начали обучать советников методом ведения агитации. Естественно, что эти учебы проводятся с использованием бюджетных ресурсов.
В некоторых местах советники привлекаются к участию в праймериз партии «Единой России». Проверенные на выборах депутатов Госдумы советники привлекаются для решения и более деликатных задач, таких как выдвижение на выборах в качестве кандидатов-дублеров.
Замечательным способом оплаты через бюджет электоральных расходов администрации является госзаказ на закрытые социологические исследования, которые другие избирательные штабы проводят за свои деньги, иногда даже из избирательных фондов.
Одной из административных технологий является оборудование каждого подъезда застекленным стендом (принадлежащем аффилированной с московской администрацией структуре) для размещения агитационных материалов поддерживаемых администрацией кандидатов. При этом структуры ЖКХ будут следить за тем, чтобы на стенах домов, принадлежащих, естественно, городу или муниципалитету, не размещалась агитация других кандидатов (за что предусмотрен административный штраф). В последнее время появилась информация, что некоторые подъезды будут оборудованы экранами; естественно, что эта оплаченная из бюджета забота московского правительства не ограничится на выборах информацией о погоде.
Итак, сейчас мы видим то, что мы видели на протяжении двух последних десятилетий. Но часть москвичей уже начинает понимать, что пессимизм по отношению к выборам имеет причины более глубокие, чем фальсификации, о которых так много говорят. Этот пессимизм связан именно с тем, что выборы, в которых действующая власть использует предоставленные ей общественные ресурсы для достижения своих политических целей, это все-таки не настоящие выборы.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS