Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 13.04.2017, 16:14
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Официальная история. 1939 год

http://spartakfanat.ru/info/?page=1939
Трудно начинать сезон команде, выигравшей все титулы. Вдвойне сложнее освоиться в чемпионском коллективе новому человеку. И уж совсем непосильная ответственность падает на этого человека, если он приходит на должность главного тренера. Именно такая ноша легла в сезоне-39 на плечи возглавившего «Спартак» Петра Попова.

Константин Квашнин являлся максималистом, а потому, несмотря на полный триумф, продолжал предъявлять к футболистам суровые требования. Кроме того, как вспоминал Николай Старостин, делал ставку на еще большее совершенствование командной игры, в то время как в «Спартаке» подобрались яркие индивидуальности. Произошел неизбежный конфликт. Еще в марте Квашнин играл за «Спартак» в хоккейном первенстве столицы, а в апреле на сбор футбольную команду повез Петр Исаков. Квашнин же в качестве проверяющего учебно-тренировочной работы в московских клубах отправился по маршруту Одесса- Севастополь - Симферополь - Гагра - Сухуми - Батуми.

«Спартак»-1939: В. Степанов, А. Протасов, Ал. Соколов, Н. Гуляев, Вик. Соколов, Вас. Соколов, Г. Тучков, В. Семенов, П. Корнилов, В. Жмельков, Ан. Старостин.

На сборе в Одессе спартаковцы издавали стенгазету, которая называлась «За дубль». О меньшем, нежели повторение прошлогоднего успеха, думать никто не хотел. Задача казалась непосильной, но в итоге была решена. Этот рекорд стоит до сего дня: больше никому не удалось сделать золотой дубль два года подряд.

Успех «Спартака» зиждился на сбалансированности всех игровых линий. После годичного перерыва вернулся из «Динамо» Анатолий Акимов. Теперь красно-белые располагали двумя высококлассными голкиперами - Акимовым и Жмельковым, каждого из которых специалисты со стажем включают в пятерку лучших вратарей СССР за всю историю. Любая другая команда могла только мечтать о таком дуэте. Акимов и Жмельков защищали ворота по очереди, и последний рубеж «Спартака» был надежно закрыт: в среднем команда пропускала всего 0,8 гола за игру. Оба голкипера считались специалистами по отражению 11-метровых. Полновесного подтверждения этим цифрам нет, но, по свидетельству газет того времени, за два сезона обладавший потрясающей реакцией Владислав Жмельков взял 11 пенальти из 12! Стоит ли удивляться, что по итогам 1939 года спартаковский вратарь был признан по опросу читателей газеты «Красный Спорт» лучшим спортсменом СССР.

Сильнейшей в стране считалась и тройка защитников: крайние Василий и Виктор Соколовы, центральный -Андрей Старостин. В таком составе они принимали участие в многочисленных матчах сборной Москвы. Ан. Старостин был не только супернадежным игроком обороны, но и оплотом команды, ее капитаном и истинным лидером. Василий Соколов обладал отменными скоростными качествами, умело выбирал позицию, был хорош в отборе мяча. Его однофамилец Виктор, игравший необычайно самоотверженно, считался непроходимым защитником.

Спартаковцы - участники парада 1939 года на Красной площади.

С переходом на новые тактические рельсы по-иному раскрылся ветеран Сергей Артемьев. Как и его партнер по центру полузащиты Тучков, он был колоссально вынослив и успевал помогать как обороне, так и атаке. В 1939 году среднюю линию усилил Малинин, прекрасно оснащенный технически, умеющий играть головой. Немало пользы принес «Спартаку» крепкий, работоспособный Николай Гуляев.

Великолепно играли полусредние красно-белых - Владимир Степанов и Алексей Соколов. Третий из Соколовых считался тонким тактиком - он замечательно видел поле, владел длинным пасом. Степанова отличали мощные физические данные, стремительный дриблинг, могучий удар.

Впереди выделялся Семенов. После окончания сезона-39 среди вратарей провели опрос, и девять из десяти именно спартаковского центрфорварда назвали наиболее опасным нападающим. Дополняли линию атаки красно-белых яркий техник и хладнокровный пенальтист Глазков, острые Протасов и Корнилов.

В борьбе за мяч Павел Корнилов. «Спартак» — «Динамо» Киев (12.07.1939).

Первый шаг ко второму золотому дублю «Спартак» сделал 12 сентября, выиграв у ленинградского «Сталинца» финал Кубка СССР. Несмотря на дождь, трибуны «Динамо» оказались переполнены, и болельщики не обманулись в ожиданиях. Матч получился интересным, хотя и не стал для москвичей слишком сложным. Уже на 5-й минуте левый защитник «Сталинца» Барышев срезал мяч в собственные ворота. Правда, вскоре Ласин непростым ударом застал врасплох Жмелькова. Но спартаковцы, казалось, не заметили неудачи и еще до перерыва вновь вышли вперед - отличился Семенов, а ассистировали ему В.Степанов и Протасов. На 50-й минуте центральный нападающий «Спартака» попал в штан*гу, мяч отскочил к Корнилову, который откинул его под удар А.Соколову -3:1. Красно-белые второй год подряд завоевали хрустальный трофей.

Однако не все в судьбе Кубка-39 решалось на футбольном поле. Сразу после полуфинала, который спартаковцы выиграли - 1:0, тбилисское «Динамо» подало протест, оспаривая правильность забитого москвичами гола. По мнению тбилис-цев, мяч после удара Протасова не пересек линию ворот. Всесоюзная футбольная секция и Комитет по делам физкультуры и спорта протест справедливо отклонили, «Спартак» и «Сталинец» провели финальный поединок. Какие механизмы включились затем, какие рычаги были задействованы, точно неизвестно. Однако современники не без оснований полагают: решение принимал лично нарком внутренних дел Лаврентий Берия. Так или иначе, налицо факт: через три недели после победного финала «Спартак» заставили переигрывать полуфинальную встречу с динамовцами Тбилиси.

Накануне знаменитой переигровки красно-белые потеряли двух ключевых игроков: Ан.Старостин сломал руку, А.Соколов заработал дисквалификацию. Соколова в стартовом составе заменил Корнилов, а роль центрального защитника доверили Малинину который раньше на этой позиции не играл. Автоматически пришлось переводить на «чужие» места и некоторых других футболистов. Встреча началась атаками жаждавших реванша тбилисцев. Однако спокойные и уверенные действия Акимова свели на нет усилия Бориса Паичадзе и его партнеров. А в одной из контратак Глазков ворвался в штрафную гостей и хладнокровно открыл счет. Динамовцы бросились отыгрываться, но получили в свои ворота от Глазкова второй мяч. Несогласованность спартаковской обороны привела-таки к голу, который до перерыва забил Паичадзе. Во втором тайме страсти накалились. На 48-й минуте Корнилов выскочил на ворота грузинской команды, обыграл голкипера Дорохова, и тому ничего не оставалось, как сбить форварда. Пенальти. Удар у Глазкова не получился - спартаковец ногой ковырнул землю. Но Дорохов прыгнул в угол, а мяч спокойно закатился в сетку прямо по центру. Оставшееся время прошло в беспрерывных атаках динамовцев, сумевших сократить разрыв до минимума. На большее их не хватило, и Кубок «Спартак» в беспрецедентном матче отстоял. (Правда, решение о том, что финал вслед за полуфиналом не будет переиг-рываться, принималось дополнительно).

Владимир Степанов выводит команду на знаменитую переигровку c тбилисским "Динамо".

Столь же вдохновенно красно-белые прошли и дистанцию чемпионата. Всего три поражения в 26 матчах, отрыв от финишировавшего вторым тбилисского «Динамо» составил 4 очка. Московское же «Динамо» и вовсе отстало на 9 очков, хотя оба очных поединка непримиримых соперников закончились вничью. Чемпионские полномочия «Спартак» оформил в своей предпоследней игре, когда победил сталинградский «Трактор» - 3:1. Героем встречи стал Павел Корнилов, забивший 2 мяча и сделавший голевую передачу Семенову. «Спартак» второй год подряд занял первое место.

Под стать старшим товарищам играли дублеры. Кстати, еще 11 апреля 1938 года Николай Старостин предложил организовать турнир резервных составов команд-мастеров. Идея воплотится в жизнь лишь в 1946 году, но это не помешало красно-белым в конце 30-х на самом высоком уровне организовать подготовку смены. Молодые спартаковцы, с которыми работал будущий главный тренер основной команды Владимир Горохов, наделали в сезоне-39 немало шума. Они выиграли впервые проводившийся Кубок Москвы, а затем вышли в финал Кубка РСФСР. Хотя в двух следующих официальных встречах команда уступила - в финале российского Кубка воронежскому «Динамо», а в 1/32 Кубка СССР «Динамо» ашхабадскому, - стало очевидно: у «Спартака» достойный резерв. К сожалению, через год многих дублеров красно-белых призвали в армию, зачислив в ЦДКА, и большинство из них в результате так и не заиграли. Раскрыться сумели лишь Владимир Демин и Виктор Чистохвалов, на хоккейной площадке проявил себя впоследствии Николай Эпштейн. Непосредственно для «Спартака» Горохов воспитал Холодкова, Обото-ва, Б.Соколова, Климова.

К интересным событиям, произошедшим в жизни команды в 1939 году, следует отнести товарищеский матч с земляками-динамовцами, который состоялся 18 июля на Красной площади. На сей раз было сыграно два тайма по 15 минут. Как и в чемпионате, соперники разошлись миром - 0:0.
Цитата:
Чемпионат СССР 1939 (группа «А»)

12.05.1939. Металлург (Москва) - Спартак 3:3

18.05.1939. Спартак - Динамо (Ленинград) 2:0

22.05.1939. Спартак - Сталинец (Ленинград) 4:0

30.05.1939. Динамо (Тбилиси) - Спартак 0:0

05.06.1939. Стахановец (Сталино) - Спартак 1:1

11.06.1939. Спартак - Локомотив (Москва) 2:0

16.06.1939. Электрик (Ленинград) - Спартак 1:2

21.06.1939. Спартак - Динамо (Москва) 0:0

26.06.1939. ЦДКА (Москва) - Спартак 0:1

01.07.1939. Трактор (Сталинград) - Спартак 3:1

08.07.1939. Спартак - Динамо (Одесса) 8:0

12.07.1939. Спартак - Динамо (Киев) 3:1

23.07.1939. Спарта - Металлург (Москва) 0:1

27.07.1939. Динамо (Ленинград) - Спартак 1:3

23.08.1939. Сталинец (Ленинград) - Спартак 1:4

04.09.1939. Локомотив (Москва) - Спартак 2:2

18.09.1939. Динамо (Москва) - Спартак 1:1

23.09.1939. Спартак - ЦДКА (Москва) 0:1

06.10.1939. Динамо (Одесса) - Спартак 0:0

12.10.1939. Динамо (Киев) - Спартак 2:2

17.10.1939. Спартак - Торпедо (Москва) 2:2

24.10.1939. Спартак - Стахановец (Сталино) 5:0

27.10.1939. Спартак - Динамо (Тбилиси) 3:0

31.10.1939. Спартак - Электрик (Ленинград) 3:1

04.11.1939. Спартак - Трактор (Сталинград) 3:1

12.11.1939. Торпедо (Москва) - Спартак 1:3
Итог:

Чемпион СССР

Обладатель Кубка СССР

Обладатель Кубка Москвы

Финалист Кубка РСФСР
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.04.2017, 16:17
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Все игроки "Спартака". №15-ИЛЬЯ КУТЕПОВ


БИОГРАФИЯ
Илья Кутепов является российским футболистом, играющим на позиции центрального защитника. Илья родился в Ставрополе 29 июля 1993 года.

Молодежный этап своей карьеры футболист провел в тольяттинской «Академии». Отыграл также множество матчей за юношеские сборные России, куда входят игроки 1992 и 1993 годов рождения. Дебют Кутепова на международной арене состоялся в 2009 году в качестве участника чемпионата Европы среди игроков в возрасте до 17 лет.

В ноябре 2011 года к молодому защитнику проявлял интерес питерский «Зенит». Планировалось, что он приедет на просмотр зимой. Однако карьеру Кутепову суждено было продолжить в московском «Спартаке». В мае он сыграл на международном футбольном турнире в Германии за дубль «Спартака». Игра Ильи произвела впечатление на тренерский штаб команды, и с ним был подписан контракт.

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.04.2017 в 19:07.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.04.2017, 16:31
Аватар для Сергей Расторгуев
Сергей Расторгуев Сергей Расторгуев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.04.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Расторгуев на пути к лучшему
По умолчанию Романцев: «Спартак» станет чемпионом! Я редко ошибаюсь»

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/972469

Самый титулованный тренер московского «Спартака» Олег Романцев в интервью «Советскому спорту» высказал мнение, что матч против «Зенита» станет для красно-белых определяющим в борьбе за «золото».

– В воскресенье – дерби двух столиц. Насколько важен этот матч для обеих команд?

– Чтобы закрыть все вопросы, для «Спартака» эта игра станет определяющей. Если он выиграет у «Зенита», то матч с ЦСКА обретет статус проходного. Он уже не будет иметь никакого значения. Такой очковый запас редко отыгрывается.Для «Зенита» же воскресная игра значит очень многое, если не сказать - всё! Либо их сезонная программа летит к черту, либо они остаются в борьбе за чемпионство. Если выиграют, то какие-то шансы сохранят.

– Ничья устроит «Спартак» в этом поединке?

– «Спартак» выйдет побеждать, но и ничья его вполне устроит.

– Вам импонирует игра красно-белых в нынешнем сезоне?

– Да, «Спартак» играет надежно. Даже после проигрыша 2:4 в Санкт-Петербурге я сказал, что «Спартак» будет чемпионом. А я редко ошибаюсь.

– Массимо Каррера, как тренер, Вас полностью устраивает?

– Он может меня устраивать или не устраивать. Я не знаю его как тренера. Я не видел его тренировок, установок. Если команда побеждает – значит, он хороший тренер.

– Кого из состава «Спартака» можете выделить?

– Никогда никого не выделял. Знал единственного футболиста, который делал игру команды – это Диего Марадона. В «Спартаке» же играют все, кто выходит на поле. Никого выделять не хочу, чтобы не обидеть других, которые тоже делают свою работу хорошо.

– В этом сезоне «Спартак» прибавил, или же его главные конкуренты сдали?

– И «Спартак» прибавил, и конкуренты, к счастью, не стали играть сильнее. Не такие серьезные оказались.

– Как, по-вашему, «Спартак» будет выглядеть в Лиге чемпионов?

– Вот и проверим. Это будет очень интересно. Я очень этого жду. Надеюсь, доживу до того времени, когда «Спартак» будет играть с серьезными командами и не ударит в грязь лицом. Именно в Лиге чемпионов происходит настоящая проверка истиной силы клуба. Лига Европы – совсем другое соревнование, это вторая лига.

– В чем проблемы «Зенита» в этом году?

– Никогда не вмешивался в дела других команд. Это нужно спрашивать у Мирчи Луческу и у хозяев клуба. Хотя вряд ли они, конечно, станут рассказывать об этом. Понимание приходит, только если знать предмет изнутри. Если бы я видел их тренировки, разборы игр, установки команды, то мог бы проанализировать. А так я только смотрю, как они играют. А играют они, мягко говоря, неважно. Хотя состав у «Зенита» не хуже спартаковского, петербуржцы не провели в нынешнем чемпионате России ни одной хорошей игры.

– Вы прекрасно знаете Аленичева как игрока и как тренера. Что у него не получилось в бытность главным тренером «Спартака»?

– Я бы так не сказал. Фундамент этой команды закладывал именно Аленичев. И поскольку я верю, что «Спартак» станет чемпионом, Аленичева нужно благодарить не меньше, чем Карреру

Источник: Советский спорт

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.09.2021 в 12:28.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.04.2017, 16:34
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию «Одно фото - Две легенды». Тихонов и Аленичев


Их любили все...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.04.2017, 16:35
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию «Уфа» — «Спартак». Как это было


https://youtu.be/vWnvjTosK5E
История одной победы.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.04.2017, 19:03
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию «Одно фото - Две легенды». Романцев и Тихонов


Их любят все...

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.09.2021 в 12:31.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.04.2017, 19:05
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Все игроки "Спартака". №16-ЛОРЕНЦО МЕЛЬГАРЕХО

Лоренцо Мельгарехо родился в 1990 году в Лома Гранде, Португалия.

В 2009 году Лоренцо начал профессиональную карьеру в клубе «Клуб 12 де Октубре», где провел один сезон, в течение которого сыграл 22 матча и забил 7 мячей. По окончании сезона нападающий получил приглашение выступать за клуб «Олимпио», где ему предлагались отличные условия по контракту. Футболист недолго думал над предложением, подписав контракт летом 2010-го и проведя в клубе половину сезона. В течение этого времени парагвайский футболист сыграл 12 матчей и забил 1 мяч в «Олимпио».

В январе 2011-го Мельгарехо отправился в «Индепендьенте», выступающий в парагвайском национальном чемпионате. В течение оставшейся половины сезона Лоренцо сыграл 17 матчей и забил 8 мячей за очередной клуб.

Летом 2011-го футболист подписал контракт с клубом «Бенфика», однако сразу же его отдали в аренду к «Пасуш де Феррейра». Во временном клубе Лоренцо провел успешный сезон, в течение которого сыграл более 30 матчей и забил 10 мячей. По условиям договора аренды клуб «Пасуш де Феррейра» может выкупить права на футболиста по окончании сезона, и данная возможность рассматривается руководством.

В 2013 году игрок присоединился к российской «Кубани». В 2016 году перешел в московский «Спартак», заключив контракт на 4,5 года.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.04.2017, 13:38
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Все игроки "Спартака". №17-ЗЕ ЛУИШ


БИОГРАФИЯ
Нападающий Зе Луиш родился 24 января 1991 года в Фого, Кабо-Верде.

Молодежная карьера Луиша началась в академии «Академика Фого», которая находилась в его родном городе. Потом, в 2008 году, нападающий отправился в академию клуба «Батуке», где провел один год, а уже в 2009 году на футболиста обратили внимание скауты из клуба «Жил Висенте», которые сделали все, чтобы переманить молодого таланта в расположение своего клуба.

В 2009 году Луиш подписал свой первый профессиональный контракт с клубом «Жил Висенте», где и провел два сезона. В течение этого времени молодой игрок периодически появлялся на поле в стартовом составе, однако ключевым игроком команды он не был. Несмотря на это нападающий сумел забить 14 мячей в 26 матчах, привлекая своей игрой все больше внимания клуба «Брага». Летом 2011-го Луиш принял предложение «Браги», подписав с ним длительный контракт. Переехав в новый клуб, Зе на протяжении половины сезона лишь тренировался с командой, однако выступлений в матчах не было.

Чтобы игрок не терял игровой формы, которую он набрал в «Жил Висенте», руководство «Браги» приняло решение отправить Зе в тот клуб, где ему будет максимально комфортно. На протяжении оставшейся половины сезона игрок периодически появлялся в стартовом составе «Жил Висенте». Летом 2012 года игрок перебрался в клуб одного из низших дивизионов Португалии «Фамаликао». В 2013-м перешел по аренде в «Видеотон», в 2014-м вернулся в «Брагу». За 20 матчей в сезоне-2014/15 забил 8 мячей и сделал 3 голевые передачи. В июне 2015-го форвардом заинтересовался московский «Спартак». В начале июля Зе Луиш стал игроком «красно-белых».

С 2010 года Зе Луиш принял участие в 12 матчах и забил 2 мяча за национальную сборную Кабо-Верде.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 17.04.2017, 16:23
Аватар для Petrovich_iii
Petrovich_iii Petrovich_iii вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Petrovich_iii на пути к лучшему
По умолчанию И врагу никогда не добиться...


В Москве к вечеру потеплело до +10... ЕВПОЧЯ

Потом подробности, потом...
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS