![]() |
|
|
||||
|
||||
14 апреля, 1946 года ...опубликовано стихотворение А. Твардо́вского «Я убит подо Рже́вом». В мае 1945 года война завершилась долгожданной Победой. Но фронтовики продолжали остро чувствовать свою связь с погибшими. В апреле 1946 года поэт Александр Твардовский пишет стихотворение от лица солдата, убитого в тяжёлых боях 1942–1943 годов под городом Ржевом. Я убит подо Ржевом, В безыме́нном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налёте. Павший на войне соединяется с землёй, за которую погиб. Я — где корни слепые Ищут ко́рма во тьме; Я — где с облачком пыли Ходит рожь на холме; Я — где крик петушиный На заре по росе; Я — где ваши машины Воздух рвут на шоссе; Где травинку к травинке Речка травы прядёт, — Там, куда на поминки Даже мать не придёт. Погибший солдат не знает, «наш ли Ржев наконец»? А, может быть, враг «вырвался к Волге» и топчет родной край? Но боец не хочет в это верить. Нет, неправда. Задачи Той не выиграл враг! Нет же, нет! А иначе Даже мёртвому — как? И у мёртвых, безгласных, Есть отрада одна: Мы за родину пали, Но она — спасена... Павшие оставляют без упрёка живым прекрасную землю «всю в цветах иль в снегу». Но завещают и ответственность за судьбу Отчизны, связывающую живых и мёртвых навеки. Вы должны были, братья, Устоять, как стена, Ибо мёртвых проклятье — Эта ка́ра страшна. Это грозное право Нам навеки дано, — И за нами оно — Это горькое право. |
| Метки |
| русский календарь |
| Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|