Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 25.05.2017, 02:35
Аватар для Станислав Кучер
Станислав Кучер Станислав Кучер вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.08.2014
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Станислав Кучер на пути к лучшему
По умолчанию Дело режиссера

https://www.kommersant.ru/doc/330566...ampaign=author
О ситуации вокруг «Гоголь-центра»
24.05.2017, 09:22

Сотни людей пришли к «Гоголь-центру» 23 мая, чтобы поддержать Кирилла Серебренникова. Ранее к нему домой и в театр внезапно, без решения суда, пришли с обысками. Основанием стало постановление, выписанное следователем, по обстоятельствам, «не терпящим отлагательства». Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер уверен — дело режиссера уже стало политическим.

Дмитрий Песков может сколько угодно заявлять, что «это не дело Кремля» и «никакой политики, творчества, ничего там нет». Представители СК могут сколько угодно стращать народ цифрой в 200 млн руб., которые якобы расхитила в 2011-2014 гг. некоммерческая организация «Седьмая студия». Государственные СМИ уже начали и будут продолжать убеждать обывателя в том, что речь идет о банальном мошенничестве, чистом криминале, в котором оказался замешан модный театральный режиссер с репутацией свободомыслящего либерала. Суть риторики будет примерно такой: «А что, либералы — не люди? Разве у нас только во власти воруют? Хотели реальную борьбу с коррупцией — получите. В этом крестовом походе исключений быть не может». Ну и так далее, в зависимости от таланта пропагандиста.

Дело в отношении Кирилла Серебренникова уже стало политическим событием, и это, уверен, понимает каждый способный видеть, думать и анализировать, вне зависимости от отношения к творчеству культового режиссера или политике культового президента.

Внезапные утренние обыски и «маски-шоу» дома и в театре. С собиранием в круг всех, от актеров до уборщиц, изъятием мобильных, классическим «всех впускать, никого не выпускать». Без адвоката. Без решения суда, поскольку речь о случае, «не терпящем отлагательства», — именно так говорится в постановлении об обыске. Путаница в комментариях представителей следствия: то речь о 200 млн бюджетных средств, то о 65 млн руб. В постановлении об обыске упоминается пункт четвертый статьи 159 УК («Мошенничество»), в заявлении представителя ГСУ СК Юлии Ивановой вообще ни слова о статье, по которой еще два года назад возбуждено уголовное дело. Статус самого Серебренникова — то ли свидетель, то ли подозреваемый — тоже до последнего не уточнялся.
Что это, если не осознанная демонстрация силы, акция давления на конкретного режиссера и политико-психологическое послание всем «художникам» в кавычках и без, кто «гнет свою линию», живет и творит по-своему, не восторгаясь и не подчеркивая лояльности «линии партии и правительства»?

Серебренников — не политик, не активист, но, безусловно, человек с открытой, по нынешним временам смелой и некомфортной для власти гражданской позицией, который создал самый посещаемый и, возможно, лучший театр столицы, особенно популярный в среде тех, кого называют либеральной общественностью.

Зачем все это шоу понадобилось именно сейчас? Вскоре после создания Русского художественного союза и публикации «Православными патриотами» списка «режиссеров-русофобов», куда, помимо Серебренникова, попали Сокуров, Лунгин, Звягинцев, Райкин; в канун визита Путина во Францию — страну, где Серебренникова знают, ставят и смотрят и, можно не сомневаться, поднимут в прессе цунами возмущения «внезапными репрессиями» (выражение Михаила Барышникова)?

Лауреат «Ники», актриса «Гоголь-центра» Юлия Ауг написала на своей странице в Facebook: «Когда ты спишь в «Сапсане» по дороге в Питер, а тебя будит звонок, и тебе говорят, что у Кирилла Серебренникова дома обыск и ОМОН в «Гоголь-центре». И ты еще ничего не понимаешь, и первое, что приходит в голову, что наступило новое время. Вот теперь точно. И для тебя лично тоже».

Юля, как и сотни людей, пришедших вчера к «Гоголь-центру», не была оппозиционным активистом, не выступала, в отличие от Кирилла, с неприятными для власти оценками и вообще, насколько мне известно, не интересовалась политикой. Как будет вести себя теперь она и такие, как она? Присоединятся к протестным митингам, задумаются об эмиграции, зароют голову в песок?

Спланированная диверсия, способ отвлечь внимание общества от чего-то более фундаментального и важного, случайное совпадение, вызванное тупым рвением патриотов в спецслужбах? Смею предположить, любая причина не имеет решающего значения по сравнению с главным.

А главное в том, что, как метко заметила Людмила Улицкая, открылась новая страница в противостоянии «живых людей и мертвецов», четко по Оруэллу. «Мертвецы» пока на шаг впереди, а «Кремля это не касается». Завтра под любым предлогом могут прийти за каждым, чем бы ты ни занимался и как далеко от политики ни был. Во всяком случае, именно такое послание получает общество. И делает выводы.

Впрочем, все может закончиться позитивно. В нужный момент, ближе к выборам, Кремль в лице (даже не важно, в чьем) возьмет и скажет: ладно, ребята, покричали, и хватит. Свобода творчества для нас превыше всего. Но это не отменит все того же главного: любого, в любой момент, под любым предлогом.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.05.2017, 04:49
Аватар для Станислав Кучер
Станислав Кучер Станислав Кучер вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.08.2014
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Станислав Кучер на пути к лучшему
По умолчанию Надеюсь, вы уже звоните кому надо?

http://www.mk.ru/blogs/posts/nadeyus...komu-nado.html

Обыски на квартире и в театре Кирилла Серебренникова уже стали политическим событием, какие бы версии ни предложило следствие. Несколько лет я вел на "Совершенно секретно" программу "Художник и власть", слышал от знаменитых театральных режиссеров не одну историю про попытки отнять театр, "споры хозяйствующих субъектов" и сопутствующие обвинения в хищениях. Если худрук театра лоялен власти, знаком лично, или с восторгом-уважением отзывается о Путине - проблем или не возникает вообще, или они решаются тихо, часто одним звонком.

Кирилл - не политик, не активист, но, безусловно, человек с открытой, честной, по нынешним временам смелой и некомфортной для власти гражданской позицией, который превратил некогда непонятно что в самый посещаемый и, возможно, лучший театр столицы. Внезапные утренние обыски и маски-шоу - классическая демонстрация силы и отношения к Серебренникову.

На его спектаклях я не раз видел медийных и не очень людей, способных сейчас повлиять на решение многих вопросов или как минимум прояснить позицию власти, без санкции которой ОМОН бы пальцем не шевельнул. Эй, любители актуального искусства! Пресс-секретари, советники, банкиры, главреды... Надеюсь, вы уже звоните кому надо? Или просто пьете с утра, покачивая головой "Эх, говорили же, надо было умнее быть Кириллу..."?

В ленте прочел, что последним режиссером такого уровня, в чьем театре проходили обыски, был Мейерхольд. И было это в 1939 году.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.06.2017, 14:20
Аватар для Станислав Кучер
Станислав Кучер Станислав Кучер вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.08.2014
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Станислав Кучер на пути к лучшему
По умолчанию Что заработал Генри Резник для себя и для нас?

http://www.kommersant.ru/doc/3337481...ampaign=author
Об уходе юриста из МГЮА
28.06.2017, 09:42

Во вторник адвокат Генри Резник сообщил, что покидает Московскую государственную юридическую академию, где он работал с 2009 года. Причина — в установке в центральной аудитории мемориальной доски Иосифу Сталину. В вузе заявили, что уважают позицию юриста и не желают вступать с ним в полемику. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер попытался разобраться в мотивах демарша одного из самых авторитетных юристов страны.

В своей прошлой реплике я уже заметил: наблюдая проявления негатива (абсурда, фальши, лицемерия, подлости – нужное подчеркнуть), можно громко возмущаться, а потом притуплять неприятные ощущения алкоголем или транквилизаторами. А можно реагировать действием, как минимум — привлекая внимание к проблеме, как максимум – помогая восстановлению справедливости.

Поступок Генри Резника – не акт героизма, не эмоциональный срыв и не эффектный «дембельский аккорд». Его увольнение – классический ответ здравого смысла на издевательство над здравым смыслом. Я имею честь давно быть знакомым с Генри Марковичем, мы не раз общались на разные волнующие нас обоих темы, а потому позволю себе процитировать один его тезис: «В нашей жизни появляется так много абсурда, что на глазах происходит девальвация здравого смысла. Если у меня есть возможность напомнить, что здравый смысл чего-то стоит, я себя уважать не буду, если не сделаю этого!»

Именно это сейчас и произошло. Как и положено профессиональному адвокату, Резник руководствовался исключительно логикой. Если право – одна из главных ценностей современной цивилизации, а Сталин и созданная им система выступили в роли могильщиков этой ценности, то появление в храме юридической науки доски, увековечивающей память Сталина есть насилие и над логикой, и над правом, и над тем самым здравым смыслом. Конечно, теоретически Резник мог поджечь эту доску, облить ее нечистотами или совершить некий иной акт, подпадающий как минимум под административную статью. Но, как гражданин законопослушный, он сделал ровно то, что было в его силах – покинул и оскверненное, по его словам, здание, и допустивший этот абсурд коллектив академии.

Генри Резник – не рядовой профессор, а один из самых знаменитых и успешных российских юристов, чей авторитет не ставят под сомнение даже наиболее обиженные богом завистники его профессионального таланта. А потому его демарш – безусловный удар и по репутации академии, и по имиджу современной российской юриспруденции. Что еще существеннее – это холодный душ для десятков «разомлевших» в духоте эпохи заслуженных его коллег и пример для еще большего числа совсем молодых юристов, которые видели и продолжают видеть в Резнике ролевую модель.

Человек, повторю, не совершил ничего героического – просто не встал в страусиную позицию, а поступил в соответствии с собственными представлениями о прекрасном. И, смею предположить, одним этим вдохновил очень многих наших соотечественников вне зависимости от их отношения к политике «партии и правительства».

Среди слушателей и читателей этой реплики непременно найдутся те, кто скажет что-то в духе: «Нет, он это не просто так… Для чего-то ему это было нужно. Тут не обошлось без корыстного интереса!» Я не удивлюсь. Время такое. Поверить в искренность сложнее, чем в лицемерие. Особенно, когда единственный поступок от души, на который способен сам – это напиться. Скептикам напомню: уход из академии в знак протеста против увековечивания имени Сталина – не первый публичный поход Генри Резника «против ветра». В августе 2014 — тогда, правда, ему было всего 76, а не 79, как сейчас — Резник вышел к памятнику Бродскому на Новинском бульваре с одиночным пикетом и плакатом «Защитим страну от телехунты». Он сделал это потому, что в показанной накануне агитке НТВ «13 друзей хунты» увидел и подлость, и абсурд, и все то же издевательство над здравым смыслом. Тогда тоже нашлись персонажи, обнаружившие в этом поступке «корыстный интерес». Я не спорю: Резник и тогда, и сейчас сохранил и преумножил самое дорогое, что у человека может быть – свой человеческий капитал. Рубль, цены на нефть и криптовалюты то падают, то растут. Но этот актив ценится и будет цениться тем выше, чем больше будет вокруг насосавшихся нефтью андроидов и их послушной обслуги.

То, что Резник заработал, он заработал не столько для себя, сколько для нас с вами. Раньше или позже это поймет каждый, кто хочет быть не подданным, а гражданином.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.08.2017, 20:19
Аватар для Станислав Кучер
Станислав Кучер Станислав Кучер вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.08.2014
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Станислав Кучер на пути к лучшему
По умолчанию Что делать - каждый решает сам

http://www.mk.ru/blogs/posts/chto-de...shaet-sam.html
Все, кто понимает, что вся история с преследованием Кирилла Серебренникова не про деньги, уже не столько возмущены, сколько потеряны и подавлены. Нет ничего противнее ощущения бессилия, помноженного на понимание собственной уязвимости. Уверен, именно эти чувства испытывают сейчас все, кто сочувствует Кириллу, от простых зрителей до коллег-творцов, высокопосаженных чиновников и "олигархов", которые ходили на его спектакли, высказывались сами или хотя бы ставили лайки постам в его поддержку. Все, кто публично или наедине с собой в очередной раз мучаются вопросом "Что делать?"

Один мудрый старик, у которого я недавно брал интервью, напомнил, что мир принадлежит не политикам, а 7 миллиардам человек, что страны принадлежат не лидерам, а народам. И что ситуация в мире изменится только тогда, когда люди перестанут относиться к таким словам как к пустой банальности.

Сначала я вообще ничего не хотел тут писать - потому что уже столько раз все это было за 17 лет. Весь этот трагикомический повтор старой правды про то, кто и почему молчал, когда приходили за другими. Бизнес молчал, когда сажали Ходорковского, журналисты молчали, когда разгоняли НТВ, политики - тут вообще список бесконечен.

Все сначала молчали, потом ложились, потом одни прямо из положения лежа садились, а другие снова молчали и снова ложились в надежде, что их сия чаша минует.

Не минует. Уже не миновала. Потому что вот этот страх, беспомощность и ощущение противного проигрыша, который мы (ок, не все, но очень многие) испытываем сейчас - это тоже расплата за то самое молчание и вот эти постоянные самооправдания в духе "Ну все же сложнее, чем кажется... Не, ну он же тоже не ангел... Не, ну тут вообще про другое".

Все про одно и то же. Про тех, кто живет и тех, кто существует. Про личный выбор каждого.

Именно поэтому я никому ничего не хочу советовать. Что делать - каждый должен решать сам. Кто-то напишет пост, кто-то пойдет к Гоголь-Центру, кто-то кому-то позвонит или бросится стучать в высокий кабинет (а господам в высоких кабинетах сейчас тоже ой как страшно!). Последнее, на мой взгляд, что можно сделать - это тупо порефлексировать, сидя на диване, а вечером нажраться от безысходности в теплой душевной кампании таких же беспомощных, как ты сам.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:27. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS