Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2017, 18:43
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 02.06.1917

https://project1917.ru/posts/02.06.17
Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Нет, не надо мечтать о золотом веке. Сжать губы и опять уйти в свои демонические сны.
Olya Avstreyh, Сергей Спорышев и еще 44
Мне нравится
4 Комментировать
9 Поделиться
Корней Чуковский
Куоккала, Пограничная улица, 3

Я трачу на «Крокодила» целые дни, а иногда в результате две строчки. Не знаю, сколько и взять за него при теперешней дороговизне продуктов.

Как я завидую людям, у которых есть деньги!
Ekaterina Bazanova, Евгения Каплун и еще 33
Мне нравится
4 Комментировать
73 Поделиться
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Троицкая суббота, день занос*ной. У нас на фронте надо бы делать наступление, выручать наших союзников, но в армии порядку и дисциплины нет. Одних дезертиров больше 2-х милионов человек. На железных дорогах страшно безоб*разят. Выкидывают пассажиров из вагонов и заставляют поезда идти навстречу другому. Десятки тысяч несознательных солдат вредят общему делу. За два года войны убито людей 4½ миллиона, ранено 11 миллионов, из числа 11 миллионов 3½ калек.
Ира Новоселова, Пётр Колядин и еще 7
Мне нравится
12 Комментировать
Поделиться
Николай Суханов
Петроград

За две недели правления Львова – Терещенко - Церетели престиж русской революции пал так низко, как не падал при Гучкове и Милюкове.
Antanas Kinčius, Наталья Ляпина и еще 5
Мне нравится
7 Комментировать
3 Поделиться
Александр Гучков
Петроград

Целый мир идей и верований отделяет нас, не социалистов, от людей «того берега». Не столько личные и классовые интересы разделяют нас, а иное понимание структуры человеческого общества и задач государства.
David Qui, Peter Bochkov и еще 5
Мне нравится
23 Комментировать
Поделиться
Рекомендуемые тесты и игры
Все
Тест
Как критиковать «Бубновый валет»
Игра
Задай вопрос Распутину
Инфографика
Карта королевских династий Европы
Игра
Поговори с Распутиным
Игра
Не пусти Ленина в Россию
Игра
Получи новогоднюю открытку из 1917 года
Инфографика
Гид по Романовым
Тест
Великий князь или нищий поэт. Кто ты в 1917 году?
Тест
Где премьер-министр
Тест
Киса, Лалака и другие интимные прозвища звезд
Трансляция
4 дня революции
Тест
Откуда взялись странные названия авангардных выставок
Зинаида Гиппиус
Кисловодск

Завтра Троица. Погода сырая. Путь не восстановлен. Те*леграфа нет из-за снежной бури по всей России. При общем тяжелом положении тыла, при смутном со*стоянии фронта — жить здесь трудно. Но не поддаюсь тяже*сти. Это был бы грех сознания. Читать далее
Евгения Каплун, Елена Таран и еще 7
Мне нравится
10 Комментировать
3 Поделиться
Александр Коновалов
Петроград

Причиной моей отставки является отсутствие уверенности в том, что Временное правительство при данных условиях сможет проявить полноту власти.
Михаил Боязитов
Мне нравится
16 Комментировать
Поделиться
Михаил Богословский
Москва

Кронштадт отделился от России, образовав самостоятельную республику с Советом рабочих депутатов во главе. Вышел в отставку министр торговли и промышленности Коновалов, началоположник революционного движения, созывавший у себя совещание в Москве, на котором и было принято требование министерства из людей, «общественным доверием облеченных». Трубачом этого совещания, провозгласившим затем лозунг в Думе, был Челноков. Теперь Коновалов пожинает, что посеял.
#Мы из Кронштадта
David Qui, Svetlana Ivanova и еще 2
Мне нравится
69 Комментировать
Поделиться
Рекомендуемые герои
Все
Борис Кустодиев
Подписаться
Великая княжна Ольга
Подписаться
Петр Кропоткин
Подписаться
Оттолайн Моррелл
Подписаться
Временное Правительство
Подписаться
Всеволод Мейерхольд
Подписаться
Иза Кремер
Подписаться
Иосиф Сталин
Подписаться
Надежда Удальцова
Подписаться
Городская Художественная галер...
Подписаться
Мария Бочкарева
Подписаться
Вацлав Нижинский
Подписаться
Осип Брик
Подписаться
Артур Конан Дойл
Подписаться
Жозефина Пастернак
Подписаться
Вера Судейкина
Подписаться
Матильда Кшесинская
Подписаться
Сергей Дягилев
Подписаться
Лариса Рейснер
Подписаться
Великая княжна Татьяна
Подписаться
Петроградский листок

Опять заговорили о «Кронштадтской республике».
— Кронштадт объявил себя совсем автономным и не признает на острове Котлине никакой власти, кроме своего совета солдатских и рабочих депутатов. Административные места в городе занимаются членами совета. Ведь это же анархия!.. — ужасаются петроградцы.

Но, позвольте, что же тут нового для того положения, которое создалось в Кронштадте? Читать далее
#Мы из Кронштадта
Наталья Ляпина, Victor Pryadiloff и еще 1
Мне нравится
Комментировать
2 Поделиться
Михаил Зощенко Вера Кербиц-Кербицкая
Петроград

Я был в Петергофе вчера. Один. Я знаю — там есть аллея, пустынная и далекая. И сосны высокие, задумчивые и тихие… Я бежал туда от своих мыслей и навязчивых желаний и от запаха чувственных духов. Я до вечера бродил один, разнеженный ароматом леса и полей. И радовался удивленно, что лес безлюден и что здесь, в лесу, нет даже со мной моих старых мыслей и желаний. Читать далее
Ekaterina Bazanova, Евгения Каплун и еще 10
Мне нравится
2 Комментировать
3 Поделиться
Марина Цветаева Елизавета Эфрон
Москва, Борисоглебский, 6

Рабочие от Шора, неся вниз рояль, разбили почти все перила и сломали притолоку. Будьте добры, пришлите кого-нибудь починить — перила почта целиком снесены, и ходить по лестнице опасно. МЭ — если Вы согласны произвести эту починку, ответьте мне, пожалуйста, через Машу.
Евгения Каплун, Iammatt Callmematt и еще 3
Мне нравится
1 Комментировать
1 Поделиться
Сергей Прокофьев
Павловск

Съездив еще раз в мой Зет и сыграв девятнадцатого 1-й Концерт на открытии Павловска (деньги в пользу Красного Креста, согласно моего обещания Курляндскому), я отбыл на Волгу. Концерт этот я уже достаточно играл, и потому исполнение его для меня не представляло ни волнения, ни события. Был успех, два букета цветов и две «Мимолетности» на бис, которые, несмотря на всю свою ясность изложения, все же поставили публику в тупик, смущенно похлопавшую и быстро смолкнувшую.
Евгения Каплун
Мне нравится
2 Комментировать
Поделиться
Николай Гумилев
Стокгольм, Швеция

Стокгольм

Зачем он мне снился, смятенный, нестройный,
Рожденный из глубин не наших времен,
Тот сон о Стокгольме, такой беспокойный,
Такой уж почти и нерадостный сон… Читать далее
Ekaterina Bazanova, Евгения Каплун и еще 12
Мне нравится
Комментировать
1 Поделиться
Общественный градоначальник объявил о воспрещении всех зрелищ, в том числе театральных и кинематографических представлений, в канун Троицы
Петроград
Александр Колчак
Николаев

Разрушилось все, и я оказался, говоря эпическим языком, как некогда Марий перед развалинами Карфагена. История Иловайского указывает, что этот великий демократ, находясь в ссылке, плакал, сидя на этих развалинах. Читать далее
Ира Новоселова, Даниил Шаманаев и еще 3
Мне нравится
3 Комментировать
Поделиться
Александр Керенский
Петроград

Возвращаясь в закрытой машине из поездки по Юго-Западному фронту, мы с Брусиловым попали в небывало сильную грозу. Не знаю почему, но именно в тот момент, когда в окна машины барабанил дождь, а над головой сверкали молнии, мы ощутили какую-то взаимную близость. Разговор наш приобрел неофициальный и непринужденный характер, как водится у старых друзей. Читать далее
#Приказ наступать
Ekaterina Bazanova, Bogdan Tereshchenko
Мне нравится
5 Комментировать
4 Поделиться
Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Как неправильный на один волосок прицел дает в миллион раз большую ошибку на мишени, так же теперь уклонение от истины в столице в речи какого-нибудь волостного оратора неисчислимый вред наносит провинции. Так, в столице какой-нибудь скромный и молчаливый солдатик, послушав таких речей, разрывается, как граната, в деревне.
Евгения Каплун, Ира Новоселова и еще 2
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
статья
Василий Розанов

О чем думает Николай II
читать целиком
Получайте самые интересные новости из 1917:
Пьер Жильяр
Царское село, Александровский дворец

Мы продолжаем ежедневно работать на огороде. Мы его поливаем из бочек, которые возим по очереди.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Елизавета Нарышкина
Царское Село

Вчера получила большую радость, сподобившись причаститься Св. Тайн. Пришел добрый батюшка, он очень достойный, глубоко верующий человек. У нашего несчастного народа единственным культурным достоянием было религиозное чувство, благодаря чему многие становились героями и святыми. Теперь, когда религиозное чувство у него отнято, народ возвращается к первобытному состоянию и опускается до уровня скота.
Pavel Skvortsov, Vadim Radchenko и еще 1
Мне нравится
51 Комментировать
1 Поделиться
Новое время

Состоялся монашеский съезд (только этого съезда еще не хватало!) и решил, что никаких монахов больше не нужно. «Съезд признал необходимым, чтобы монастыри занялись благотворительной деятельностью, ибо только при этом условии можно оправдать существование монастырей». Читать далее
Pavel Tsapyuk, Igor Vatolin
Мне нравится
2 Комментировать
3 Поделиться
Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Идеальный жаркий день, но без духоты. Погулял час с четвертью утром с Алексеем. Днём работал с другими на огороде и отдыхал, катаясь в байдарке. В 6½ пошли ко всенощной. Аромат из сада был удивительный, когда сидишь у окна. Вчера начал читать вслух «Le fauteuil hante».
Даниил Шаманаев, Antanas Kinčius и еще 7
Мне нравится
7 Комментировать
9 Поделиться
Федор Шехтель Мария Чехова
Москва, Большая Садовая, 4

Дорогая Мария Павловна, большое спасибо за ваши любезные хлопоты: дачу Татариновой конечно нужно взять, как меня ни страшит вопрос о прислуге. Я ей телеграфировал; одновременно и вам; я надеюсь, что отопление входит в эту цену и также дворник.

Душевно Вам преданный Ф. Шехтель

P. S. В Москве ежедневно режут, душат, стреляют.
Janna Gorelik
Мне нравится
3 Комментировать
Поделиться
Кира Аллендорф
Москва

Летом мы поедем в Нежин!!! Как я рада, как я рада! Как я рада!!!
Antanas Kinčius, Vadim Radchenko
Мне нравится
5 Комментировать
Поделиться
Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17

Дорогая деточка! Вчера ничего особенного не было. Читал реферат на Выборгской стороне, имел время подумать. Подумать есть о чем. Ответственность на каждом из нас лежит огромная, все заставляет думать, что скоро она еще увеличится, ибо рост нашего влияния заметен, а положение коалиционного министерства все хуже. Читать далее
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Евгений Вахтангов
Зеленоград, Никольский парк, 5, санаторий «Крюково»

Второй приезд в санаторий. Горничная Настя говорит даме, которая, запыхавшись, вбежала в свою комнату:

— Отчего, барыня, вы такая волнистая?

— Как сегодня колготно!
Ира Новоселова, Наталья Ляпина
Мне нравится
Комментировать
1 Поделиться
Александра Коллонтай
Петроград, Пески, съемная квартира Коллонтай

Во флоте растет новая угроза Временному правительству: в Гельсингфорсе, в Кронштадте корабли во главе с «Республикой» «заражаются большевизмом». Центробалт открыто ведет борьбу против Керенского и его ставленников. Наша газета в Гельсингфорсе «Волна» становится активным центром большевизма.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Гендерсон прибыл. В первом своем разговоре я высказал ему самым откровенным образом свои чувства и желания; но он дал мне ясно понять, хотя и совершенно дружеским образом, что я должен уйти.
Мне нравится
3 Комментировать
Поделиться
Влас Дорошевич
Москва

Не повторять ошибок 1905 г., чтобы революционное вино не бросилось в голову.
Irina Kruglova
Мне нравится
1 Комментировать
Поделиться
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

В «Русском слове» сообщается, что по Петрограду разъезжает грузовой автомобиль, с платформы которого женщины и дети разбрасывают «Манифест к народам всего мира», начинающийся со следующего обращения к ним: «Ослы! Из-за чего вы воюете?». Подписываюсь обеими руками под этим обращением к ослам, но только при условии, чтобы в данный момент это обращение было надлежащим образом воспринято сознанием с неизбежно вытекающими из него соответственными действиями — сознанием не одних лишь российских «богоносных» ослов, а и ослов всего мира!
Pavel Tsapyuk
Мне нравится
2 Комментировать
2 Поделиться
Трудовая копейка

Таинственный автомобиль

Последнее время в Петровском парке по ночам стал появляться наинственный автомобиль без огней и №. Загадочные автомобилисты все время старались приблизиться к Петровскому дворцу, но лишь только их окружала стража, они развив большую скорость исчезали. Вчера ночью опять, видимо, тот же автомобиль тихим ходом подъехал к Петровскому дворцу. Милиционеры окликнули. Тогда из автомобиля по милиции было произведено 6 выстрелов. Милиция отвечала выстрелами, но автомобиль успел скрыться.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Юлий Мартов
Петроград

Верно ли то, что социалистам нужно властное правительство? Нет, нам нужна организационная воля, которая помогла бы классовому самоопределению пролетариата. …Коренная ошибка Исполнительного комитета и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов заключается в том, что он вошел в правительство в лице своих министров-социалистов.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
The New York Times

Петроград. Демонстрация красных прошла в российской столице. Несколько десятков анархистов в сопровождении солдатов и матросов промаршировали по Невскому проспекту и другим центральным улицам города. В руках они держали плакаты с надписями: «Долой власть», «Долой капиталистов», «Да здравствует социалистическая революция и коммуна». Читать далее
Olga Tarasova
Мне нравится
6 Комментировать
1 Поделиться
Владимир Ленин
Петроград

Газеты еще раз сообщили неправду, будто я по невыясненным причинам не явился на крестьянский съезд, уклонился и т. п. На самом деле я должен был выступать в среду и готов был явиться, когда получил сообщение, что в среду поставлен организационный вопрос, аграрный же на время прерван; то же было сегодня, т. е. в четверг. Еще раз прошу не верить газетам, кроме «Правды».
Наталья Ляпина, Olga Tarasova и еще 1
Мне нравится
2 Комментировать
Поделиться
«Зайн вайбс ман»
Гастроли бесподобной Клары Юнг с американской опереттой Боэза Юнгвица и ее новым ансамблем. Постановка Юнгвица
Москва
Никитский театр
Коммерсант

Задавшись целью создания крупных пароходных и транспортных предприятий, группа лиц, держащая в своих руках сейчас уже акции многих пароходных о-в, учреждает новое о-во «Российский Ллойд» с основным капиталом в 5 000 000 руб. Читать далее
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Кузьма Петров-Водкин Анна Петрова-Водкина
Петроград

Давно я с тобой не беседовал письмом — это всего второе за революцию. С конца апреля не был я в полку, да и некогда — задергали разные советы, заседания, и никогда я еще так не уставал, как за это время. Работаю в Совете Академии для ее реформы, чтобы подготовить материалы для Учредительного собрания, даже в газетах пишу, одним словом, задергался для общественных нужд, что называется. Ну как Красулинка? Вот бы подышать с часок на террасе. Ведь скоро ягоды поспеют. Читать далее
Мне нравится
Комментировать
1 Поделиться
Анатолий Мариенгоф
Западный фронт, инженерно-строительная дружина

Копытами
Прокопытен
Столетями стылый
Земли затылок
И ангельское небо, как чулок
С продранной пяткой,
Вынуто из прашечного корыта
Совершенно чистеньким.

В этот день:
+15
В Петрограде
+13
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

https://youtu.be/RCEHN4jiVCw
Старый 04.06.2017, 16:41
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 3 июня

http://rapsinews.ru/incident_news/20...278730835.html
Кто они?

Да - кто они? Вы понимаете, конечно, о ком пойдет речь?

Они – якобы Романовы, и вот этот-то пункт надо бы окончательно выяснить, т.е. исторически утвердить и затем сдать в архив.

Сначала небольшая генеалогическая справка. От кого вели свой род Романовы, и всегда ли они так прозывались? Своим родоначальником они могут считать некоего Камбиллу, пришедшего «из Прусс», т.е. из области тогдашних поморских славян. Камбилла был язычник, которого (приблизительно в княжение Симеона Гордого) окрестили под именем Андрея; а прозвище «Камбилла» переделали в «Кобылу».

В четвертой книге гербовника русских дворянских родов значится до сих пор, что у Камбиллы (или Андрея Кобылы) был сын Боборыка (или Бабарыка, как писали прежде), от которого произошли следующие роды: конечно, в первую голову Боборыкины; а далее Шереметевы (у которых с Боборыкиными тождественный герб, с прибавкою внизу латинской надписи), Сухово-Кобылины (из этого рода был автор «Свадьбы Кречинского»), Колычевы, Яковлевы (отец Герцена) и под конец Захарьины-Юрьевы, которые только с эпохи Филарета Романовича стали прозываться по другому: Романовы.

Может быть, некоторые ученые и оспаривают происхождение Романовых от Камбиллы, но в сущности тут и не важно то, что они одной крови с теми боярскими родами, которые значились в родословных записях.

До сегодня не возникало еще сомнения: имеют ли право их теперешние потомки звать себя Романовыми, даже если является несомненным то, что до XVII века они прозывались: «Захарьины-Юрьевы». Но к XVII веку произошла перемена декорации.

Все знают, до школьников включительно, что род Романовых по мужскому колену прекратился со смерти дочери Петра, императрицы Елизаветы, и что она призвала на царство своего племянника, прямого отпрыска немецкой династии Гельштейн-Готторпов.

Тут-то вот и выскакивает «заковыка», как выражаются наши единоплеменники, украинцы.

Спрашивается: где, в каких династиях, а также и в каких родовитых домах или даже в обывательских фамилиях ведется счет по происхождению от матери? Если бы так считать, то такие французские короли, как Людовик XIV и Людовик XV, должны были бы считаться принцами австрийской и баварской крови, так как мать первого из них была Анна австрийская, а мать второго – баварская принцесса.

Но возьмем даже любой боярский род, хоть тех же Шереметевых или Колычевых. За прекращением рода по мужской линии, фамилия эта (только с высочайшего соизволения) называлась бы: Шереметевы такие-то, как теперь, например: «Князь Юсупов-граф Сумароков-Эльстон», по женскому колену, даже не по матери; а по жене.

А тут дело совсем ясное: принц Гольштейн-Готторп был по отцу коренной немец, и останься он у себя, он носил бы имя своей династии. И если бы кто-нибудь из русского царствующего дома занял позднее вакантный престол во владениях, на какие имел бы законные права племянник Елизаветы, то он сделался бы владетельным герцогом не как ее племянник Романов по матери, а как Гольштейн-Готторп. Спорить против этого вряд ли можно.

А в пределах русской империи этот немецкий принц попал на престол потому лишь, что офицеры гвардейских полков произвели дворцовую революцию и посадили императрицей дочь Петра, на место злосчастного другого полунемецкого принца, трагически покончившего свою узническую жизнь в Шлиссельбурге.

Правильного закона о престолонаследии у нас не было до Павла; а генеалогическая преемственность Рюрикова дома была уже резко оборвана с воцарением Бориса Годунова; а потом, с избранием Михаила Романова только потому, вероятно, что одна Романова побывала в царицах. А в это время (да и до сих пор) находится в живых несколько фамилий несомненного Рюрикова рода. Словом, по установившимся обычаям и понятиям, на российский престол вступил немец, а не русский принц, ибо династия (т.е. преемственность царствующих особ) перевелась навсегда.

Но тут вступает вторая загвоздка, уже более щекотливого свойства. Если романовская кровь еще текла отчасти в жилах племянника Елизаветы, то кровь этого самого Гольштейна-Готторпа текла ли она, хотя бы в микроскопическом количестве, в жилах его прямого наследника Павла?

Здесь можно опять воскликнуть вместе с Гамлетом:

«Thers the rub!»
Да здравствует интернационал!

То, что мы сейчас напомнили не выдумка, а история; только все вертится тут на таком щекотливом предположении, которое доказать трудновато.

Итак, мы установили, что на российский престол вступила династия Гольштейн-Готторпов, и отец Петра III мог быть женат на какой угодно принцессе. Ведь у императрицы Екатерины I не было и капли романовской крови, а ее возвели же на российский престол?

«Заковыка» является в виде вопроса: мог ли быть Павел подлинным сыном Екатерины II от ее мужа? Тут доводы против больше отрицательного, чем положительного свойства; но нам сдается, что будь еще в живых такой серьезный историк царствования Екатерины II, как Бильбасов, он был бы, вероятно, склонен стоять на том, что Павел не мог быть сыном Петра III.

Припомните еще раз такие несомненные факты:

Елизавета выписала очень юную немецкую принцессу – Ангальт-Цербскую – в невесты своему племяннику. Произошло бракосочетание. Но протянулось несколько лет, а детей все еще у них не было. Это грозило разрушением всего династического плана императрицы. Необходимо было иметь, во что бы то ни стало, наследника. И, так сказать, «для приплода» припустили к супруге великого князя «заместителя». Им считается Салтыков.

Был ли он или кто другой первым фактическим возлюбленным Екатерины, это совсем не важно. Во всяком случае, в жилах ни его, ни других заместителей не было ни единой капли не только романовской, но и гольштейн-готторбской крови.

Если трудно привести положительные доказательства тому, что брак этот был бездетный, то другие наведения выходят довольно-таки убедительные.

Во-первых, отсутствие детей в течение нескольких лет. Во-вторых, то, что у Петра III (и впоследствии, когда у него были заведомые любовницы) – детей ни от одной женщины не родилось, между тем как у Екатерины была целая серия незаконных детей. В-третьих, Павел, по внешнему виду, по чертам лица был что называется «ни в мать, ни в отца», т.е. в Петра III, не похож был и на Салтыкова, мужчину видной наружности.

Фактически установлено также, что Петр III раз за столом, в присутствии целого общества (правда, в нетрезвом виде) вызывающе донимал жену свою вопросом: «Когда она с ним спала?» - как он цинически выражался; а у присутствующих не было, вероятно, и раньше сомнения в том, что Петр «не жил» с нею и детей у них быть не могло.

Если оно так, то «они» не только не Романовы, но и не Готторпы, и их генеалогическое древо зиждется «на песке». Очевидно, что они и не Камбилловичи, как те боярские роды, которые имеют право считать Андрея Кобылу своим предком.

Может быть, это единственный пример в летописях новой Европы, когда после трехсотлетнего царствования династия вдруг опустилась до звания простых обывателей.

Они, конечно, будут продолжать зваться «Романовы», но мы знаем, какое спорное право имеют они на это, также, как и на то, чтобы прозвище Романовы обменять на фамилию Гольштейн-Готторпы. Из существующих теперь европейских династий ни одна не очутилась еще в таком положении.

Не есть ли это своего рода воздание за все то зло, какое «псевдо-Романовы» причинили в течение целого столетия нашему отечеству.

П. Боробыкин

(Утро России)
Старый 04.06.2017, 16:44
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 29 мая – 4 июня 1917 года

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...917-goda_67012

https://youtu.be/2J-KMRUtm-o
Очередной юбилей в семье государя. Как отмечали дни рождения детей в Царском селе? Чем закончились выборы в Петрограде? «Во всей столице за «изолированную кучку» немецкого агента Ленина голосовало больше 150 тысяч избирателей» - насколько важным оказался этот результат большевиков? Первая конференция заводских комитетов Петрограда, а также смена власти в Греции и ее влияние на ход Первой мировой войны. Все подробности исторических событий в России в уникальном проекте телеканала «Царьград» «100 лет революции».

Гости: Сергей Перевезенцев, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии МГУ; Петр Мультатули, кандидат исторических наук, член Союза писателей России.
История 100 лет революции
03 Июня
20:18
Старый 04.06.2017, 16:47
Местный

По умолчанию 03.06.1917

https://project1917.ru/posts/03.06.17

Елизавета Нарышкина

Говорят, что сейчас во Франции русский не может появиться в ресторане: все посетители встают и уходят. Нас открыто называют нацией изменников. Англия не может больше дать убежища государю. Позор. Презрение нами заслужено.

Михаил Пришвин

Спасения души в земледельческом труде, как проповедует Толстой, я не вижу: нельзя спасать дух посредством обработки капусты, как нельзя сделаться православным, переменив скоромную пищу на соленые огурцы. Но в это переходное время хорошо сделать орудием борьбы труд земледельческий, такой видимый для этих первобытных людей. Читать далее

Василий Кравков

Не пора ли заткнуть фонтан красноречия?! Сколько бессмысленного повторения бессодержательной фразеологии!!

Александр Керенский Георгий Львов
Петроград

Доношу, что, ознакомившись с положением Юго-Восточного фронта, пришел к положительным выводам, которые сообщу по приезде. Положение в Севастополе весьма благоприятно.

Зинаида Гиппиус

Кисловодск

Керенский — настоящий человек на настоящем месте. The right man on the right place, как говорят умные англичане. Или — The right man on the right moment? A если только for one moment? Не будем загадывать. Во всяком случае, он имеет право говорить о войне, за войну — именно потому, что он против войны (как таковой). Он был «пораженцем» по глупой терминологии «побединцев». (И меня звали «пораженкой».)

Мария Бочкарева

Петроград, Мариинский дворец

Капитан привез меня на автомобиле к Мариинскому театру и ввел в бывшую императорскую ложу. Зал был переполнен, выручка от продажи билетов достигла 20 тысяч рублей. Мне казалось, что все смотрят на меня, и я едва владела собой.

— Граждане и гражданки! Наша мать погибает. Наша мать-Россия. Я хочу помочь спасти ее. Я обращаюсь к женщинам, чьи сердца кристально честны, чьи души чисты, чьи помыслы благородны. С такими женщинами мы покажем пример самопожертвования, чтобы мужчины осознали свой долг и исполнили его в этот тяжкий час испытаний! Читать далее

Бертран Рассел
Лидс, Великобритания

Когда случилась революция Керенского, в Лидсе была устроена большая встреча людей,симпатизирующих ей. Я выступал на этом собрании. Туда мы ехали на поезде вместе с Джеймсом Рамси Макдональдом, который рассказывал такие длинные шотландские байки, что было почти невозможно понять, в чем соль анекдота. В Лидсе же было решено попробовать создать в разных районах Англии и Шотландии организации для продвижения Советов рабочих и солдатов по русской модели.

The Sun

В Москве бастуют все официанты и сотрудники отеля «Метрополь», за исключением работников кухни. В результате гостям приходится самим приносить себе еду с кухни и прибираться в номерах.

Федор Раскольников

Кронштадт

Мы по телефону получили извещение, что из Питера к нам едет делегация Петросовета. Слух о приезде питерских гостей быстро распространился по всему городу, и к моменту прибытия парохода большая толпа сосредоточилась на Петроградской пристани. Не зная намерений нежданных гостей, мы встретили их без речей. В составе петроградской делегации были Чхеидзе, Гоц, Анисимов, Вербо и другие меньшевики и эсеры. Познакомившись, мы повели их в Кронштадтский Совет. Приезжие имели достаточно такта, чтобы сразу не показать своей вражды. Читать далее

Сергей Прокофьев

Нижний Новгород

Несмотря на охи и ахи и восклицания, что на Волге бесчинствуют солдаты и дезертиры, я взял небольшой чемоданчик и отправился в двухнедельное путешествие по Волге. Я исходил из соображения, что, по-видимому, резали южнее Нижнего. В таком случае я мог кататься севернее, т.е. между Тверью и Нижним. А проехаться ужасно хотелось! Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Иногороднему отделу Совета р. и с. д. поручается немедленно довести до сведения военного министра об антисемитской резолюции офицеров Особой армии (не допускать в свой состав евреев-офицеров) и о случае ареста 33 евреев в Тарнопольском полку.

Эрик Сати Жан Пуэй
Франция, Париж

Вы все же не так тупы, как я полагал. Несмотря на вашу быдловатую близорукость, вы все же способны иногда увидеть вещи издалека.

Эрик Сати

Александр Блок

Отдыхая от службы перед обедом, я стал разбирать (чуть не в первый раз) ящик, где похоронена Дельмас. Боже мой, какое безумие, что все проходит, ничто не вечно. Сколько у меня было счастья («счастья», да) с этой женщиной. Слов от нее почти не останется. Останется эта груда лепестков, всяких сухих цветов, роз, верб, ячменных колосьев, резеды, каких-то больших лепестков и листьев. Все это шелестит под руками. Читать далее

Обозрение театров

В последнем номере «Журнала распоряжений» напечатано: «Указом Временного правительства правительствующему Сенату, директор Государственных театров Теляковский уволен, согласно прошению, по болезни от службы». Теляковский находился на службе в государственных театрах со 2 мая 1898 г. Читать далее

Александр Колчак Анна Тимирева
Севастополь

Первое, что я сделал, когда прибыл на корабль и остался один, — это собрал все, что было связано с Вами и напоминало Вас, — Ваши письма, фотографии — уложил все в стальной ящик с особым замком, открыть который я не всегда умею, и приказал его убрать подальше. Это было очень тяжело, и вечером я почувствовал себя еще хуже. Читать далее

статья

Новый Маяковский: «Революция. Поэтохроника»

Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5

Третьего дня на Трубочном заводе сторонники «Правды», ведя агитацию за новые выборы представителей в районный Совет, так ожесточились в споре со своими противниками, что собирались бросить в печь («вагранку») одного из членов Совета старост, социалиста-революционера Капаницкого. Потом это человеколюбивое намерение уступило место другому: решено было вывезти Капаницкого на тачке и утопить в реке. К счастью, другим рабочим удалось отбить его. Столкновение не обошлось без жертв. Читать далее

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

У Плеханова — очередная Америка, у Андреева — очередная истерика. Он крикливо и слезливо поет отходную русской революции.
, Эльмира Алмаметова

Общедоступный народный концерт
Благотворительный концерт Союза сценических деятелей под девизом «Представители всех родов искусства, соединяйтесь!» Левик и оркестр Муздрамы — увертюра из «Паяцев», Самойлов, Брянский и Добролюбова в «Красном цветке» Щеглова, «Революционные дамы» Тэффи, Грановская и Надеждин в «Шалой бабенке», «Марсельеза», анекдоты, миниатюры, бродячие музыканты
Петроград
Народный дом

Новый Сатирикон
Петроград

За составление, напечатание и распространение настоящего номера «Нового Сатирикона» приговариваются:

Редактор Аркадий Аверченко — к лишению всех прав и смертной казни через повешение. Читать далее

Император Николай II

Чудесная погода без единого облачка на небе. Днём находились в саду три часа. Перепиливал поваленное в саду дерево на дрова, катался в байдарке и на велосипеде.

Трудовая копейка

Архив Распутина

В с. Покровском Тобольской губернии захвачен ценный архив гр. Распутина. В числе многих писем и телеграмм от высокопоставленных лиц найдена телеграмма Николая Романова, спрашивающего у Распутина благословения на войну. В настоящее время архив хранится в Тюменском комитете общественного порядка и безопасности.

Пьер Паскаль

Лифляндская губерния, Рига

Воскресенье, Троица. Лег поздно, встал рано, чтобы пойти к мессе. Церковь переполнена народом; женщины в платках, солдаты зачастую в возрасте, латыши и поляки (это видно по их книгам). Это обедня, зажжены все свечи, литургические песнопения. Церковь не очень большая, невысокая, сводчатая, старинная, люди здесь молятся истово. Сборщик пожертвований пользуется посеребренной чашкой на палке, чтобы не беспокоить ряды, но со звонком, чтобы будить рассеянных.

Императрица Мария Федоровна вместе с Великая княгиня Ксения Александровна
Ай-Тодор, Крым

Первый по-настоящему жаркий день. Была в церкви — сегодня Троица. После завтрака отправилась с Ксенией в Мисхор, и по дороге на повороте в самом узком месте навстречу нам выехал огромный автомобиль, который был забит солдатами. Так как не было места разъехаться, он нас чуть не раздавил. Я была в негодовании от такой беспардонной манеры езды по дорогам. Никакого внимания к тому, что происходит вокруг.

Виктор Чернов
Петроград, Галерная, 27, особняк фон Дервиза

Уже в апреле было установлено, что война обходится государству в 54 миллиона рублей ежедневно и что к концу бюджетного года дефицит достигнет 40 миллиардов рублей. А в то же время всем нам было известно, что аппарат взимания прямых налогов давно находится в состоянии полного паралича, что явочным порядком страна практикует безмолвный заговор не*платежа каких-либо податей и повинностей. Откуда же брать деньги для ведения войны? Читать далее

Николай Суханов
Петроград

В газетах и на стенах появились объявления Центрального продовольственного комитета, воспрещавшие выпекать французские булки и всякие печенья, кроме ситного и ржаного хлеба. Председатель Громан ссылался на отсутствие масла, сахара и муки. Дело серьезно…

Украинская Центральная Рада
Петроград

После неудавшихся переговоров делегация Рады уехала из Петрограда, оставив там еще на несколько дней трех членов, чтобы дождаться официального ответа Временного правительства, но и те, так и не дождавшись, уехали.

«Весенний поток»
Открытие театра под руководством Александра Загарова на Рязанско-Казанской железной дороге, во владении Соколовых. В труппу приглашены артисты московских и петроградских государственных театров, Театра Незлобина
Москва
Малаховский театр

Николай Вреден
Петроград

Мы с моей девушкой вместо посещения театра решили понаблюдать за массовым митингом прислуги, которая собиралась объединиться в профсоюз. Выступали с большим воодушевлением. Норовистая, неряшливая кухарка хотела знать, почему она должна находиться у плиты, когда другие еще спят. Она потребовала, чтобы слуги и хозяева согласовали час подъема. Широкоплечая грубая женщина хмурого вида настаивала, чтобы слуга, занимавшийся одновременно приготовлением пищи и уборкой помещения, получал двойную плату. Застенчивая служанка с изогнутыми дугой бровями и очень высоким голосом высказала мнение, что, поскольку все равны, она должна хотя бы раз в неделю пользоваться гостиной хозяев для приглашения своих гостей.

Владимир Пуришкевич
Петроград

В минуту негодования у русского общество хватило смелости для удара. Оскорбленное в своих патриотических чувствах, униженное продажными холопами бывшего царя, оно смело династию и ее лакеев. Но не сумело пойти дальше в деле государственного строительства и остановилось, оглушенное своим собственным ударом. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у Георг V и Михаил Ларионов

+18
В Петрограде

+12
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.04.2019 в 19:17.
Старый 05.06.2017, 10:49
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 4 июня

Немецкий агент.

Сообщают подробности пребывания и деятельности Роберта Гримма в Петрограде. Приехав в Петроград в марте, Гримм вошел в тесные сношения с группой Ленина и принимал ближайшее участие во всех выступлениях большевиков. Не владея русским языком, он выразил, однако, желание участвовать и в агитационной работе, при чем выступал на многочисленных большевистских митингах, считаясь, после Ленина и Зиновьева, одним из лучших ораторов – большевиков. Деятельность Гримма, отражавшая в себе идеи людей близких к германским руководящим кругам, привлекла к себе внимание Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, а также и Временного Правительства. Несмотря на то, что Гримм владеет несколькими европейскими языками, в том числе и французским, он почти все свои речи произносил на немецком языке, что вызывало, конечно, большое недоумение среди рабочих кругов. Некоторые его речи были немецкими не только по языку, но и по содержанию и духу. Когда Временное Правительство опубликовало отправленную из Швейцарии телеграмму о Роберте Гримме, то сведения, оказавшиеся в этой телеграмме, вполне подтверждали все те предположения и данные, которые имелись в руках у руководителей нашей политической жизни. Любопытно, что Гримм не только говорил не немецком языке на митинге, но на немецком языке написал все свои объяснения, которые министры Церетелли и Скобелев признали неудовлетворительными. Близкие к Гримму люди утверждают, что полученное от Правительства им распоряжение немедленно покинуть Россию он встретил с чувством живейшего удовольствия, так как имел основания опасаться гораздо худшего для себя исхода.

По поводу дела Роберта Гримма бывший министр иностранных дел Милюков заявляет:

- Я очень рад, что Временному Правительству удалось удостовериться, кто такой Роберт Гримм, председатель циммервальдской конференции. У меня раньше еще были бесспорные сведения о том, что Гримм - агент германского правительства. Неоднократно меня просили, когда я был министром, дать разрешение Гримму на приезд в Россию, но пока я был министром, Гримм приехать в Петроград не мог.

Министр труда Скобелев, напротив, заявляет, что для него разоблачение истинного облика Гримма явилось полной неожиданностью.

- Гримм, - говорит министр труда, - все опровергает, но в подтверждение этого опровержения ничего не приводит. Между тем достоверность сведений, полученных Временным Правительством, не оставляет никаких сомнений.

Но вопрос о том, как будет реагировать на инцидент с Гриммом С. Р. Д., министр говорит:

- Пока этот вопрос там не обсуждался, если же он будет затронут на всероссийском съезде, то вероятно исполнительный комитет даст исчерпывающие объяснения.

(Утро России)

Подготовил Евгений Новиков
Старый 06.06.2017, 12:23
Местный

По умолчанию 04.06.1917

https://project1917.ru/posts/04.06.17

Император Николай II
Царское Село

Сегодня годовщина начала наступления армий Юго-Западного фронта! Какое тогда было настроение и какое теперь!

Георг V
Лондон

Должен признаться, что я очень переживаю за безопасность императора… Если он однажды окажется в тюрьме Петропавловской крепости, то я сомневаюсь, что он когда-нибудь выйдет оттуда живым.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Погода хорошая, теплая, красовитая. Не работал. Ходил вечером в город на пристань. Китайцы показывали фокусы со змеей и железом.

Александр Блок

У меня очень много неизгладимых впечатлений за все эти дни. Особенное от Протопопова (в камере)… Когда-нибудь людей перестанут судить, каковы бы они ни были. В горе и унижении к людям возвращаются детские черты.

«Его Величество»
Закрытие сезона. Прощальный спектакль Елены Грановской. Прима труппы в комедии Кайявэ и Де Флерса
Петроград

Никита Окунев
Москва

Керенский ездит по фронту, целуется, говорит как Минин, его качают, аплодируют, дают клятвы идти, куда велит, но на деле этого не показывают: погрызывают подсолнушки да заявляют разные требования. А в тылу взрывы, пожары, железнодорожные катастрофы, аграрные захваты, республики по городам и даже местечкам, погромы, грабежи, самосуды, недохватка необходимых продуктов и материалов и страшное вздорожание жизни. Заем пока более миллиарда денег не дал.

Александр Керенский
Могилев

Из Севастополя я направился в Киев, где назревала серьезная коллизия с украинскими сепаратистами. Из Киева поехал в могилевскую Ставку, решительно убедившись после бесед с генералом Алексеевым в необходимости назначения другого командующего. Оттуда вернулся на день в Петроград, решив вопрос о назначении на этот пост Брусилова, и сразу уехал на

Антон Деникин
Могилев

В ночь получена телеграмма об увольнении генерала Алексеева от должности, с назначением в распоряжение Временного правительства, и о замене его генералом Брусиловым. Уснувшего Верховного разбудил генерал-квартирмейстер и вручил ему телеграмму. Старый вождь был потрясен до глубины души, и из глаз его потекли слезы. Со сцены временно сошел крупный государственный и военный деятель, в числе добродетелей или недостатков которого была безупречная лояльность в отношении Временного правительства.

Пошляки! Рассчитали как прислугу.

Михаил Алексеев
Могилев, Ставка

Почти три года вместе с вами я шел по тернистому пути русской армии. Переживал светлой радостью ваши славные подвиги. Болел душой в тяжкие дни наших неудач. Но шел с твердой верой в Промысел Божий, в призвание русского народа и в доблесть русского воина. Читать далее

Алексей Брусилов

Назначен Верховным главнокомандующим

Владимир Вернадский Яков Самойлов
Петроград

Положение сейчас очень грозное, но далеко не безнадежное. Боюсь, что не удастся выйти из кризиса без столкновения, может быть, кровавого. Но, в конце концов, для меня нет сомнения, что мы выйдем из потрясений благополучно. Трудно это, конечно, доказывать, но мне кажется, у меня не только один оптимизм настроения, а есть данные — насколько могут быть данные в такой сложной области жизни, какой является исторический процесс…

Сергей Прокофьев
Рыбинск

В Рыбинске на пристани мне сказали, что слухи о бесчинствующих солдатах сильно преувеличены, были кой-какие эксцессы при начале навигации, но теперь все спокойно. Я обрадовался, мысленно побранил трусливого поэта и прочих алярмистов — и пароход отчалил вниз по матушке-Волге. Я наслаждался путешествием, глядел на берега и глотал свежий волжский воздух. Любовь к воздуху у меня необычайная, из лучших воспоминаний о Кисловодске — это его необыкновенный утренний воздух.

Амедео Модильяни

работает над картиной «Портрет Елены Павловской»

Николай Суханов
Петроград

Я отправился в театр на концерт из произведений Вагнера. Это было впервые за все годы войны. Отвратительный, бессмысленный шовинизм лишил нас на все это время даров гениального немца. И после такого поста никакие силы меня не могли удержать от этого концерта. Публика чувствовала и держала себя на нем, как на святом празднике…

Мария Бочкарева
Петроград

Благодаря статьям в газетах об этом вечере и другой пропаганде набралось около двух тысяч женщин, пожелавших вступить в Батальон смерти. Они толпились во дворе института в восторженном возбуждении. Я поставила стол посреди двора и обратилась к собравшимся со следующими словами: Читать далее

Марина Цветаева

Как перед царями да князьями стены падают —
Отпади, тоска-печаль-кручина,
С молодой рабы моей Марины,
Верноподданной. Читать далее

статья

Александр Колчак Анна Тимирева
Севастополь

Постараюсь ответить на все вопросы Ваши, нарушив немного только их последовательность.

1) «Правда ли, что наша переписка потеряла для меня совсем прежнюю ценность?»

Да, ее ценность и значение счастья, радости и лучшего, что я имел, теперь утратились. Читать далее

Рюрик Ивнев
Кронштадт

Сегодня ездил в Кронштадт. Там все тихо, дети бегают, гуляют девицы, солдаты ходят и семечки грызут, и ничего будто бы нет — ни войны, ни революции. Точно это не «вольный город Кронштадт, отделившийся от государства Российского, не признающего Временного правительства», а пыльный уездный городишко летом. Море серое, легкий ветерок был, маленький дождь. (Со мной был Никс.)

Ольга Лешкова
Дворец Кшесинской, Петроград

Это было собрание второе по счету. Кроме Маяковского, художника Розенфельда не было ни одного профессионала в какой бы то ни было области искусства. Пришли к заключению, что членами «Общества пролетарских искусств» могут быть только члены партий — большевики и эсеры. При этом художник Розенфельд заявил, что он считает такую установку совершенной нелепостью и что он, несмотря на то, что он член партии, в случае если это постановление не будет отменено, выходит из «Общества пролетарских искусств». Читать далее

Новый Сатирикон

Михаил Богословский
Москва

Сколько времени тратится у нас теперь зря на это толчение воды в виде всякого рода выборов, съездов, резолюций и пр.!

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Уехал сын Сережа в Москву. Когда он сидел во флигеле внизу, в столовой, и такой он грустный, озабоченный событиями теперешнего времени, и бледно-желтый, что, глядя на него, у меня дрогнуло сердце. Сохрани бог пережить еще кого-нибудь из моих детей.

The New York Times

Нью-Йорк. Совет попечителей Колумбийского университета объявил лауреатов первой Пулитцеровской премии в области журналистики и литературы. Денежную награду размером в 2 тысячи долларов в номинации «Лучшая книга об истории США» получил Жан Жюль Жюссеран, французский дипломат, выпустивший работу «С американцами вчерашнего и сегодняшнего дня». Читать далее

Виктор Шкловский
Черновцы

Походил по Черновицам. Чистенький, похожий на Киев город. Ели в нем очень хорошо, по-европейски, чище, чем у нас. Солдаты не разорили город; в квартире, где я квартировал, на местах были даже серебряные вещи, подушки и ковры. Квартира была обычного, довольно богатого старопомещического типа. По городу ходили трамваи, на которых не висели и за проезд на которых платили. Подкрепления из города на фронт шли, хотя из тыла почти не прибывали, а когда прибывали, то сильно портили полки. В общем, город с точки зрения состояния гарнизона был почти хорош. Но все это висело не на сознательной воле, которой не могло быть у людей, еще и не переживших по-настоящему революции; значит, все висело на добрых намерениях, непрочно.

Игорь Грабарь
усадьба Дугино

Мы уже все в Дугине. Я эту неделю всю здесь безвылазно, а там начну ездить из Дугина только на день-два каждую неделю. Авось удастся «поживописать». Погода обещает (по моим зимним соображениям, ибо иным я не очень доверяю) быть хорошей все лето. Тут спокойно. Нет только хлеба и сахара, но ртов сколько угодно.

Валентина Грабарь

Ртов действительно сколько угодно, потому что вывелось около сотни всякой живности: гусей, уток, кур. Усиленно занимаемся огородами. Целую вас обоих крепко. Валя

Владимир Ленин
Петроград

Все помещичьи и частновладельческие земли, а равно удельные, церковные и так далее должны немедленно перейти к народу без всякого выкупа. Частная собственность на землю вообще должна быть уничтожена, то есть право собственности на всю землю должно принадлежать только всему народу; распоряжаться же землею должны местные демократические учреждения.

Максимилиан Волошин
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Андрей Белый, который случайно был во время переворота в Петербурге в эсерской среде, рассказывал мне поразительные вещи об сношениях социалистов-революционеров с сектантами, большинство социалистов-революционеров благодаря этому общению настроено мистически и религиозно. Читать далее

«Опыт удался»
Бенефис и последняя гастроль звезды эстрады Владимира Сабинина. В программе: сольные выступления Муриной, Вышинской, Нижинской, Власова, частушки в исполнении Лукиной и Моисеева
Москва
Петровский театр миниатюр

Павел Флоренский
Сергиев Посад, Дворянская ул., 19, дом Флоренского

Я слышу тебя говорящим: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое». А если готово, то я не могу и не должен удерживать тебя от воспарения к иным светам, предварениями которых готовился ты к последнему восхищении.

Петр Половцов
Петроград

Назначен главнокомандующим Петроградского военного округа

Василий Кравков

Прет с души моей постоянная картина праздношатающихся серых шинелей и праздноболтающих митингов; российским «кадыкам» только бы манифестировать, горлопанить и побездельничать; а уразумевшие-то из них необходимость теперешнего наступления норовят отделаться лишь одними победными криками и маханием красными тряпками, а исполнение столь серьезной процедуры свалить на кого-то другого!

Вячеслав Иванов
Сочи, пансионат «Светлана»
В смутную годину
Искони простора,
Воли да раздолья,
Хмеля да веселья
Хочет Русь. Читать далее

В этот день:
Сегодня день рождения у
Яков Свердлов

+17
В Петрограде

+16
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.06.2017 в 06:37.
Старый 06.06.2017, 12:38
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 29 мая – 4 июня 1917 года. Часть вторая

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...7-goda-2_67137

https://youtu.be/h_1gjGsD5rc
Большие американские гастроли: легендарный генерал Першинг вводит в Европу свой экспедиционный корпус, а посланник Рут прибывает в Петроград, чтобы обеспечить дальнейшее участие России в войне. Правда ли, что в газетах началась «раскрутка» адмирала Колчака как возможного диктатора? Как отреагировала Украина на отказ Временного правительства в предоставлении автономии? И грандиозный финал недели - I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Как же на самом деле выглядел спор Ленина с Церетели, вошедший в историю как тезис: «Есть такая партия!» Все подробности исторических событий в России в уникальном проекте телеканала «Царьград» «100 лет революции».

Гости: Сергей Перевезенцев, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии МГУ; Петр Мультатули, кандидат исторических наук, член Союза писателей России.
История 100 лет революции
04 Июня
20:27
Старый 06.06.2017, 12:48
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 5 июня

http://rapsinews.ru/incident_news/20...278836111.html
Германский агент и большевики.

Роберт Гримм. «Гинденбургский обход» России, план, который был разработан германским посланником в Берне и осуществлен при содействии швейцарца Роберта Гримма, к счастью, не удался. Вредоносность агитации доставленных в Россию через Германию в запломбированном вагоне эмигрантов-большевиков проявилась с очевидной для всех ясностью, и сам Роберт Гримм, поспешивший личным своим прибытием в Россию прийти на помощь товарищам Ленину, Зиновьему и компании, был выслан по распоряжению Временного Правительства из пределов России.

Печать приветствует эту решительную меру правительства. «Воля Народа» социалистов-революционеров, опубликовывая ряд документов и проливающих свет на «довольно темное дело» возвращения группы русских эмигрантов-интернационалистов, большевиков, эсеров и меньшевиков через Германию, возмущает тем, что немцы считают нас способными на измену, спокойно зовут нас к бесчестию сепаратного мира и третируют нас, как нацию продажных эгоистов и своекорыстных изменников. Недаром германское правительство делегировало Роберта Гримма, председателя страшной для Вильгельма бернской международной социалистической комиссии, «своим полномочным агентом для ведения переговоров с Россией о сепаратном мире». Вождь циммервальдцев страшен Вильгельму внутри Германии, но он полезен ему в России.

Работа Гримма на «прусского короля» не удалась в России, благодаря энергии министров-социалистов: Гримм был выслан из России, по словам А.Ф. Керенского на съезде Советов Р. и С.Д., как человек, «которому нет места в пределах революционной России». Как известно, съезд большинством 640 голосов против 121 признал высылку Гримма «соответствующей интересам русской революции и международного социализма».

Содействие ленинцам. Из печатаемых «Волей Народа» документов обнаруживается роль Гримма в экстренной отправке ленинцев в Россию при посредстве правительства Германии.

Немедленно по получении в Берне известия о русской революции, на специально созванном совещании русских и польских социалистических организаций, входящих в Циммервальд, Мартов 6 марта выдвинул план добиться проезда через Германию в Россию, так как было известно, что прозорливая Англия интернационалистов в Россию во время войны не пропустит. План Мартова был признан «целесообразным», и товарищу Роберту Гримму было поручено «позондировать почву у швейцарского правительства». Гримм имел беседу с начальником политического департамента швейцарского федерального совета А. Гофманом. Гофман отказался принять на себя официальное посредничество, боясь вызвать этим недовольство со стороны Англии и Франции, но принял посредничество как частное лицо. Войдя в сношения с германской миссией в Берне, он получил принципиальное согласие Германии на пропуск русских большевиков. Делегаты их просили Гримма «принять технические меры для доведения дела до конца, но тут представители некоторых фракций заявили о своем несогласии «на план Гримма», вследствие чего заграничная коллегия Ц.К.Р.С.-Д.Р.П. обратилась к товарищам Мартову и Боброву с печатаемым у нас ниже заявлением, в котором прямо указывалось, что предложение проезда через Германию исходит от Гримма.

Узнав об этом получившем широкую огласку документе, Роберт Гримм, видимо, сильно встревожился и поспешил вручить Боброву свое «официальное сообщение», в котором заявлял, что «принужден на всякий случай» установить, что никакого плана относительно возвращения в Россию не предлагал, а служил лишь посредником между русскими товарищами и «швейцарскими» властями и выражал сожаление по поводу того, что «наши хлопоты таким легкомысленным образом стали предметом циркуляра, получившего общее распространение, вышедшее за пределы тесного круга лиц».

Это заявление привело в недоумение Зиновьева, знавшего истинную роль Гримма в «плане», и он потребовал от Гримма объяснений. Гримм в присутствии некоего Платтена объяснил, что считал нужным выступить с таким «опровержением», главным образом, потому, что разглашение роли А. Гофмана, начальника политического департамента (министру иностранных дел швейцарского союза), в этом деле «могло бы явиться серьезной угрозой нейтралитету Швейцарии. Тем не менее Гримм предлагал частным образом по прежнему посредничать в деле проезда через Германию. Но ввиду «двусмысленного поведения Гримма» организаторы поездки поручили доведение дела до конца Платтену.

Платтен вошел в сношения с германским посланником, заявив ему, что он принял на себя доведение до конца дела, приведенного в первой стадии Гриммом, и выработал совместно с германским посланником письменные условия, обязательные для участников поездки, которые мы также приводим ниже.

Быть может, опубликованные «Волей Народа» документы удовлетворят «Известия Московского Совета Рабочих Депутатов», которые высказывают сомнения, не слишком ли поспешно поступило правительство, выслав Гримма, и требуют опубликования всех документов, относящихся к высылке Гримма.

В то время, когда даже «Правда», как это ни удивительно, не поддерживает Гримма, при особом мнении остается орган Максима Горького. «Новая Жизнь» называет высылку германского агента «непозволительной политической ошибкой», говоря о невыполненном требовании Церетелли, чтобы Роберт Гримм публично заклеймил провокаторскую попытку Германии, как акт германского империализма. «Новая Жизнь», отстаивая Гримма, договаривается до вопроса: почему же наши социалисты столь же резко не заклеймили империализм Италии за «аннексию Албании», империализм Франции за «намерение аннексировать Эльзас-Лотарингию» и все правительства согласия за насилие над Грецией. И почему, в таком случае, не выслан за пределы революционной России «ни один из наших министров-социалистов»?

Условия проезда через Германию.

1. Я, Франц Платтен, беру под свою полную ответственность вагон с политическими эмигрантами и легальными лицами, желающими проехать в Россию через Германию.

2. С германскими властями сносится исключительно Платтен, без разрешения которого никто не может проникнуть в запертый на все время путешествия вагон. Вагону присваивается право экстерриториальности.

3. Проверки бумаг ни при въезде в Германию, ни при выезде из нее не должно быть.

4. В вагон допускаются лица без всякого различия их политического направления и их отношения к вопросам войны и мира.

5. Всем едущим выдаются Платтеном билеты по их нормальному тарифу.

6. Поскольку возможно, проезд должен быть совершенно без перерыва прямым сообщением. Без технической необходимости перерыва в путешествии не должно быть. Выходить из вагона нельзя ни по чьему приказанию, ни по собственной инициативе.

7. Разрешение на проезд дается на основе обмена едущими на немецких и австрийских пленных и интернированных в России.

8. Посредствующее лицо и едущие принимают на себя обязательство действовать в обществе и в особенности среди рабочих в том направлении, чтобы этот постулат был осуществлен.

9. По возможности ближайший срок отъезда от швейцарской границы до шведской, а также технические подробности устанавливаются немедленно.

Заявление большевиков. «Заграничная коллегия Ц.К.Р.С.-Д.Р.П. постановляет принять предложение, сделанное т. Гриммом, относительно возвращения в Россию через Германию эмигрантов, желающих вернуться на родину».

Заграничная коллегия констатирует:

1. Что переговоры велись т. Гриммом с одним членом правительства нейтральной страны министром Гофманом, который не признал возможным официальное вмешательство Швейцарии только потому, что английское правительство несомненно усмотрело бы в этом нарушение нейтралитета, так как Англия не желает пропустить интернационалистов.

2. Что предложение т. Гримма вполне приемлемо, так как гарантирована свобода проезда независимо от политических направлений, от отношения к вопросу о «защите отечества», о продолжении Россией войны или заключения ею мира.

3. Что предложение это основано на плане обмена русских эмигрантов на интернированных в России немцев, причем эмигрантам нет никаких оснований отказаться от агитации за такой обмен в России.

4. Что т. Гримм передал это предложение представителям всех направлений политической эмиграции, заявив со своей стороны, что при данном положении вещей, это единственный путь, и что он вполне приемлем при теперешних условиях.

5. Что с нашей стороны сделано все возможное, чтобы убедить представителей различных направлений принять это предложение и в абсолютной недопустимости оттяжек.

6. Что представители некоторых направлений, к сожалению, высказываются за дальнейшие оттяжки – решение, которое мы не можем не признать в величайшей степени ошибочным и приносящим глубочайший вред революционному движению в России.

На основании этих соображений заграничная коллегия Ц.К. постановляет известить всех членов нашей партии о принятии нами предложения и о немедленном отъезде, пригласить их принимать записи от всех желающих ехать и сообщить копию настоящего постановления председателям других партий.

Цюрих 31 марта 1917 г. Подписали: Ленин и Зиновьев.

Отклики за границей. Шведская печать с большим вниманием отнеслась к опубликованному газетой «Socialdemocraten» уже известному из русской печати документу, изобличающему Гримма. И серьезные газеты, как дружественная согласию «Dagens Nyheter» и германофильская «Stockholm Dadblad», одинаково признают подлинность документа. Первая газета утверждает, что Германия пошла здесь обычным путем, т.е. не побрезговала прибегнуть к темным агентам для достижения своих целей. Вторая газета пишет, что этот документ доказывает, что Германия действительно ищет мира без аннексий. В то же время официальное швейцарское агентство опубликовало сообщение, что несмотря на то, что Швейцария получает со всех сторон предложения принять на себя роль посредника в мирных переговорах, швейцарское правительство не находит момент подходящим.

(Утро России)
Старый 07.06.2017, 06:50
Местный

По умолчанию 05.06.1917

https://project1917.ru/posts/05.06.17

Борис Савинков
Петроград

В Петрограде угар и туман. Угар слов и туман негосударственной мысли. Как нетрудно увлечь за собой толпу. Как нетрудно иметь митинговый успех. И, уезжая из Петрограда, чувствуешь и тревогу, и стыд, и скорбь, и просто недоумение. И надо мужество, чтобы сохранить веру.

Константин Станиславский
Москва, Каретный ряд, 4

До сих пор не забыл, что было пережито мною в 1905 г. Не желая умалять важности и грозности времени, скажу, что я таю в себе хорошие надежды. Перерождение народов не может совершиться без потрясений.

Константин Паустовский
Москва, Российская империя

Почти каждый день в Москве появлялись новые газеты, иногда самых необыкновенных направлений, вплоть до теософских и анархических с лозунгом: «Анархия — мать порядка». Эти шумные и большей частью безграмотные листки жили один-два дня.

Александр Керенский Михаил Терещенко
Петроград

Укажите, соответственно, послам, что тяжелая артиллерия, присланная их правительствами, видимо, в значительной части из брака, так как 35% не выдержали двухдневной умеренной стрельбы. Настойте на внеочередной присылке авиационных аппаратов, материальной части на смену убывшей. Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград, Троицкий мост

«Не знаю почему, а все болит душа за наш народ». Ветром донесло слова эти на Троицком мосту. Говорила женщина в платочке спутнице своей, тоже женщине в платочке. Белая ночь. Все было в тумане. Луна была оранжевая и неподвижно стояла в небе средь обрывков былых облаков.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17

Духов день. Все порядочные рестораны закрыты. Я пообедал скверно и зашел к Филиппову выпить шоколаду. Вдруг кто-то меня окликает. Каменев! Чистый случай. То да се. «Поедем в Совет. Сегодня министр Керенский говорит речь и оправдывается от левых “нападок”». И я пошел. Читать далее

День пропаганды «Займа свободы»
Родине нужны деньги! Уличные аукционы по продаже акций, летучие концерты на площадях, агитационные речи и автомобильные демонстрации с транспарантами. Большой концерт в поддержку «Займа свободы» с участием Собинова, Рощиной-Инсаровой, Мосоловой, Правдина, Лабинского и других — всего 24 номера
Москва
Большой театр

Михаил Богословский
Москва

Марина Цветаева

В очи взглянула
Тускло и грозно.
Где-то ответил — гром.
— Ох, молодая!
Дай погадаю
О земном талане твоем. Читать далее
Западные социалисты стремятся достигнуть равенства, сравнявшись с богатыми людьми, разбогатев, наши желают равенства, разорив богатых и сведя их на положение пролетариев.

Василий Кандинский

закончил роспись на стекле «Амазонка»
Москва

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Алексеев отставлен; заменен Брусиловым. Хорошо ли это? Говорят, Брусилов популярнее в армии. Петроград превратился в помойную яму.

Алексей Брусилов
Могилев, Ставка

Я глубоко надеюсь, что русская армия больна только снаружи. Ныне чувствуется, что она с каждым днем воскресает и крепнет. Я убежден, что русская армия, будучи кость от кости и плоть от плоти великого русского народа, благополучно перенесет выпавшие на ее долю великие потрясения и, выйдя обновленной и сильной из всех тяжелых испытаний, выполнит свой долг перед родиной, чтобы закрепить навеки завоеванную революцией свободу во имя счастья всех трудящихся масс.

Антон Деникин
Могилев

Могилев принял нового Верховного главнокомандующего необычайно сухо и холодно. Вместо обычных восторженных оваций, так привычных «революционному генералу», которого толпа носила по Каменец-Подольску в красном кресле, пустынный вокзал и строго уставная церемония. Хмурые лица, казенные фразы. Читать далее

Алексей Брусилов

Что же это, Антон Иванович! Я думал, что встречу в вас своего боевого товарища, что будем вместе работать и в Ставке, а вы смотрите на меня волком...

Альфред Нокс
Петроград

По словам офицеров, Брусилов пытался снискать себе расположение среди революционеров рассказами о том, что он был первым русским генералом, потребовавшим отречения императора. Однако они упоминали и тот факт, что он дважды поцеловал руку его величества во время последнего визита того на Юго-Западный фронт. Читать далее

Александра Толстая
Минская губерния, направление Минск-Молодечно-Сморгань

Пропаганда шла отчаянная везде, по всему фронту. Митинги непрекращающиеся. И эта пропаганда, конечно, достигала своей цели. Что неудивительно: солдаты сидели месяцами в окопах, устали, оголодали. И тут им говорят: «Идите домой, земля будет ваша, фабрики будут ваши, жизнь начинается другая».

«Товарищ министра»
Новый злободневный фарс Аверченко в новом театре в помещении Мозаики на Б. Дмитровке, 26. Режиссер Кавсадзе, дирижер Немешаев. В программе также: оперетта Печорина-Цандера «Любовь и коварство», цыганские романсы Шуры Федоровой, танцы Валентины Дорант, куплеты Мостового
Москва

Театр смеха и веселья

Александр Блок

Что-то нервы притупились от виденного и слышанного. Опущусь — и сейчас же поднимается этот сидящий во мне Распутин. Конечно уж, в Духов день. Все, все они — живые и убитые дети моего века сидят во мне. Сколько, сколько их!

Владимир Чертков
Москва, ул. Петровские линии, дом 1, книжный магазин «Посредник»

А что война опостылела русскому солдату, не имевшему и с самого начала ни малейшей охоты в ней участвовать, — в этом не может быть ни малейшего сомнения, несмотря на все уверения тех, кто хочет видеть в ней проявление народной воли. Достаточным доказательством этого может служить тот факт, что военное начальство никак не согласилось бы объявить солдатам, что участие их в войне — добровольное и что кто хочет, может разойтись по домам. Читать далее

Петр Кропоткин
Берген

Путешествует в Россию

Петр Кропоткин

Переезд по железной дороге в Христианию через высокие фьельды местами еще по снегу, чрезвычайно красивый и поучительный. В одном месте полотно дороги на четыре версты было испорчено. Нужно было выйти из поезда и перенести свой ручной багаж самим. Вдруг навстречу бегут четыре сестры… «Кропоткин, Вы!» Оказывается, русские сестры на отдыхе в санатории, в горном воздухе, предоставленном им Норвегией. Сердце застучало, как шальное, слезы брызнули из глаз. Ведь оттуда, оттуда, где кровь льется ручьями, чтобы отстоять свой край от завоевателей.

Николай Гумилев
Норвегия, Осло

Норвежские горы

Я ничего не понимаю, горы:
Ваш гимн поет кощунство иль псалом,
И вы, смотрясь в холодные озера,
Молитвой заняты иль колдовством? Читать далее

Бертран Рассел Колетта О'Нил
Лондон, Великобритания

Вчера вернулся из Лидса.

Лев Троцкий
Петроград Таврический дворец

Милюков обвиняет нас в том, что мы — агенты-наемники германского правительства. С этой трибуны революционной демократии я говорю и обращаюсь к честной русской печати с просьбой, чтобы мои слова были воспроизведены: до тех пор, пока Милюков не снимет с нас этого обвинения, на его лбу останется печать бесчестного клеветника.

Николай Бухарин
Москва

В № 111 «Русского слова» помещена на первой странице громадная клеветническая статья «Большевики и департамент полиции». В этой статье борзописец московского купечества стремится облить помоями нашу партию, намеренно изображая дело так, что наша партия — это охранная организация. Читать далее

Борис Пастернак Елена Виноград
Москва, Лебяжий пер., д. 6/1, кв. 7

В Златоусте очень неспокойно. Нельзя между тем отрицать, что здесь, на Урале, рабочие более чем где-либо подготовлены к самостоятельному веденью предприятий. Уже и в прошлом году я восхищен был высотою их умственного уровня и особым закалом мастеровых, предки которых не испытали гнета крепостного права.

Раннее утро
Москва

Первый день авиации. Меньше, чем обыкновенно в дни полетов, и бесплатных зрителей на Ходынском поле. С полным безразличием публика смотрит на мертвые петли, скольжение на крыло, спиральные спуски. Большинство, забившись в буфет и повернувшись спиной к полетам, жуют бутерброды. Читать далее

Елизавета Кузьмина-Караваева
Имение Джемете, Анапа

Из центра не видно, может быть, а на местах совершенно ясно, что все идет хорошо, пока нет ничего более сильного, чем Временное правительство, но в момент любой самой незначительной неустойки все здание может рухнуть, потому что фактически на поддержку местных людей рассчитывать не приходится. И крушение будет тем сильнее, чем сильнее сейчас переоценка своих сил.

Мария Бочкарева
Петроград

Подписавших обязательства набралось почти две тысячи, среди них девушки из очень известных семей в стране, а также простые крестьянки и прислуга. Медицинская проверка, проведенная десятью докторами, среди которых имелись и женщины, конечно, не отвечала тем стандартам, какие применялись в отношении мужчин. Разумеется, женщин с отличным здоровьем набралось не так много. Но мы отказывали только тем, кто страдал серьезными недугами. Всего было отказано в зачислении лишь нескольким десяткам человек.

Михаил Пришвин

Когда помещик во время ли сенокоса или уборки хлеба со своими рабочими не справится и нужно поклониться мужикам, и они на короткое время становятся господами, помещик как бы теряет власть свою, то вот как ведет себя мужик, похоже на теперешнее положение правительства — во власти разных советов рабочих, солдатских, батрацких — уж они-то ломаются, вот уж они-то измываются: доверяем постольку, поскольку и прочее. Будь водка, но водки нет, и власть бессильна. Читать далее

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Удивительно, я теперь спокоен. Переболел, перемучился. Ничего не писал почти полтора месяца, с тех знаменитых апрельских дней. Тяжело было, невыносимо порою. Теперь примирился с мыслью, что выхода нет — гибнем. Прямо в глаза скажу этому страшному будущему. О себе не думаю. Что я, если гибнет Родина, гибнет Россия.

Эрик Сати Жан Пуэй
Париж, Франция

Вонючая вшивая задница, вот откуда я клал на тебя со всей своей силой.

Пабло Пикассо
Испания, Мадрид, Карретас, 4, кафе «Помбо»

Вчера состоялся банкет в кафе «Помбо», а сегодня я обнаружил восторженную статью в газете. Читать далее

«Тартюф»
Сегодня и ежедневно — комедия Мольера с участием всей труппы и артистов государственных театров Чижевской, Усачева и Шаповаленко. Также в программе «Песня о пауке» Мазуркевича с участием Федоровой и Ивановского и балет
Петроград
Троицкий театр

The New York Times

Коннектикут. Житель Теривиля Борис Капатский, пришедший становиться на воинский учет, просил освободить его от службы на основании того, что у него есть жена и двое детей в Америке и еще одна жена и трое детей — в России. Он утверждал, что обеспечивает их всех, однако эти усилия были тщетны.

Император Николай II

Днём спилил с моими людьми три сухих дерева — берёзу на острове и две больших ели подальше в парке. Перед обедом покатался на велосипеде с дочерьми. Вечер был чудный.

В этот день:

+13
В Петрограде

+17
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно

(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Свободная история; 07.06.2017 в 07:21.
Старый 07.06.2017, 18:42
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 6 июня

Захват «Русской Воли».

Во втором часу дня группа вооруженных винтовками, браунингами, ручными бомбами и тремя пулеметами, общим числом 80-100 человек, явилась на Ивановскую улицу, 14, где помещается редакция газеты «Русская Воля» и заняла все помещения редакции, конторы и типографии редакции. По среди двора были установлены пулеметы, а на лестнице у каждого входа, у каждой двери в редакцию и типографию были поставлены вооруженные винтовками или браунингами часовые. Все входившие в редакцию сотрудники газеты и наборщики были размещены в двух комнатах: в фальцовочной около 150 человек, а служащие конторы с частью сотрудников были арестованы в помещении редакции.

Часть вооруженных людей была одета в солдатскую и матросскую формы, у некоторых были форменные фуражки. Среди них не было ни одного интеллигента, это особенно выяснилось в речах пришедших, которые они произнесли при занятии типографии. Они говорили, что не намерены чинить ни над кем никакого насилия и решили лишь осчастливить всех сотрудников газеты и дать им возможность работать не на эксплуататоров-капиталистов, а на себя путем передачи им всей типографии, где они будут работать на кооперативных, социалистических началах. Арестованные лица спросили, от имени какой партии или организации действуют эти вооруженные люди. Вожаки их отвечали:

- Мы принадлежим к той социалистической партии, которая так блестяще заняла дачу Дурново.

Таким образом, это были члены той самой группы безответственных анархистов, которые в течение последнего времени по очереди занимают помещения: герцога Лейхтенбергского, дачу Дурново, дачу Шувалова и т.д. Конторщики и сотрудники газеты были задержаны в типографии до 5 часов вечера и только часть из них, после некоторых переговоров, была отпущена раньше. О случае занятия анархистами газеты «Русская Воля» быстро стало известно всему городу и тысячные толпы народа запрудили Ивановскую улицу.

Вскоре сюда были откомандированы воинские части Егерского и Казачьего полков, которые окружили здание. Через некоторое время прибыл член Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Анисимов, командующий войсками петроградского военного округа ген. Половцев, и помощник командующего, поручик Кузьмин, а также чины прокурорского надзора. Все их переговоры с анархистами, однако, ни к чему не привели.

Об инциденте стало известно президенту Всероссийского Съезда Рабочих и Солдатских Депутатов, который собрался на экстренное заседание и единогласно вынес следующую резолюцию:

Безумный политик

«Категорически осуждая самовольный захват типографии, в которой печатается газета «Русская Воля», президиум предлагает послать 3 членов Исполнительного Комитета - Каменева, Гоца и Анисимова - и потребовать от анархистов немедленно очистить занятое помещение». Резолюция была прочитана в общем собрании съезда и принята большинством всех участников съезда против 3 и при 7 воздержавшихся. Около 7 часов вечера члены Исполнительного Комитета - Анисимов, Гоц и Каменев - прибыли в типографию «Русская Воля» и вступили в переговоры с анархистами. Последние отказались очистить помещение, но со своей стороны отправили свою делегацию на Всероссийский съезд, с тем, чтобы предложить закрыть газету «Русская Воля», реквизировать типографию и печатать в ней социалистические газеты, в том числе и газету анархистов. Настроение стоящей на улице многочисленной толпы народа было явно враждебным по отношению к анархистам. Точно такое же настроение было у войск, которые предлагали пойти немедленно в атаку, но офицерский состав отклонил это предложение, решив не предпринимать никаких действий помимо постановления Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Члены Исполнительного Комитета распорядились не пропускать в помещение типографии никого из посторонних и не допускать передачи пищевых продуктов. Предполагается, таким образом, взять измором анархистов и таким путем заставить их очистить помещение. Около 10 часов вечера приехал Керенский, который обратился к толпе с речью, призывая всех сохранять спокойствие, причем заявил, что, исполняя поручение Всероссийского съезда Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, военная власть не остановится перед принятием самых решительных мер. Речь Керенского была покрыта бурными аплодисментами. Командующий войсками Половцев отправил к анархистам делегацию с предложением очистить помещение, причем предупредил в случае неисполнения этого требования, что в помещение будут введены войска. Анархисты отказались исполнить требование. Тогда солдаты, вооруженные винтовками, проникли во двор дома и арестовали анархистов, охранявших пулеметы. Затем проникли внутрь помещения и арестовали анархистов, охранявших вход. Увидя, что количество солдат и казаков все возрастает, анархисты решили сдаться. Все оружие, находившееся у них, и пулеметы забраны. Задержаны 72 человека, которые на 2 грузовых автомобилях под охраной казаков были отведены в комиссариат. Публика устроила солдатам бурные овации. Раздавались крики: «Спасибо, товарищи, а то сегодня эти хулиганы реквизировали типографию, а завтра станут реквизировать и частные квартиры».

После ареста анархистов было осмотрено помещение редакции и типографии. Обнаружено, что телефонные провода перерезаны, все столы вскрыты, бумаги разбросаны по полу, сукно на столах порвано, несгораемая касса оказалась в целости. При своем появлении анархисты было потребовали у кассирши ключи, но кассирша отказалась выдать их. Очевидно, у анархистов не оказалось орудия для взлома кассы.

Анархисты, арестованные в «Русской Воле», доставлены в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, где они находятся под арестом. У них отобраны оружие и бомбы.

Когда в совете министров обсуждался вопрос о налете анархистов на «Русскую Волю», то министр-председатель кн. Львов предложил дать анархистам получасовой срок для очищения помещения «Русской Воли» и после получаса действовать вооруженной силой. А.Ф. Керенский, присутствовавший на заседании, заявил, что нельзя допускать, чтобы вооруженная сила медлила. Ее необходимо пустить в дело немедленно, если анархисты откажутся очистить помещение «Русской Воли».

(Утро России)

Женщины и война.

«Женский батальон смерти». Третьего дня в Камерном театре состоялось первое организованное собрание «Женского батальона смерти». На собрание явилось около 100 человек. Председателем избрана Р.П. Случ, которая во вступительной речи обрисовала будущую роль женщины-воина на фронте. Говорили также и «большевики», призывающие присутствующих на собрании оставить свою затею и отдать все силы и знания культурно-просветительной работе в тылу. Большевички успеха не имели и покинули собрание. После обсуждения ряда технических вопросов была избрана особая делегация к военному министру А.Ф. Керенскому, которого постановлено просить отдать приказ по военному ведомству о направлении всех женщин, желающих идти на фронт в качестве воинов, в московский батальон смерти.

(Московский листок)
Ответ

Метки
1917