Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Регионы России > 77. Москва

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 07.07.2017, 20:24
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2017. Избиркомы. Москва


Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий российских регионов. Сегодня на очереди — Москва.

Новый состав Мосгоризбиркома был сформирован в декабре 2016 года. В его состав входят 14 членов с правом решающего голоса: половину из них делегирует мэр российской столицы, вторую половину — Мосгордума.

Срок полномочий работы Московской городской избирательной комиссии (МГИК) истек еще в июле прошлого года, однако по указу президента России полномочия членов комиссии продлили на период проведения выборов в Госдуму. Этим объясняется тот факт, что зимой 2016 г. формирование новых составов избиркомов проходило по всей стране.

На первом заседании МГИК члены избирательной комиссии выбрали своим председателем Валентина Горбунова. Он один из самых опытных специалистов в избирательной системе страны: в горизбиркоме он работает с 1993 г., а с 1997 г. возглавляет ведомство.

Во время последнего переназначения представляла Валентина Горбунова лично глава ЦИК РФ Элла Памфилова. "Никто не идеализирует работу Московской городской избирательной комиссии, но за время работы мы убедились в ее профессионализме Отличительная черта и его, и состава комиссии в том, что они умеют прислушиваться к общественности, работать над ошибками. Большой прогресс мы увидели по сравнению с кампанией 2011 года в качестве работы комиссии," — заявила она.

Любопытен тот факт, что на место председателя в ходе формирования последнего созыва членов МГИК претендовали сразу два представителя оппозиции — сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин и глава экспертно-аналитического отдела аппарата партии "Яблоко" Иван Большаков. Однако члены комиссии единогласно проголосовали за кандидатуру Горбунова.

Эксперты, комментируя это решение, отметили, что нынешний председатель избирательной комиссии устраивает нынешнюю власть, а избрание оппозиционного руководителя МГИК добавило бы ведомству излишней независимости.

С 2016 г. у Мосгоризбиркома началась череда очень сложных избирательных циклов. В прошлом году столица выбирала депутатов Госдумы, в этом — выбирают депутатов Советов депутатов муниципальных образований (на них подали заявки уже больше 200 кандидатов), в 2018 г. предстоят выборы президента России и выборы мэра Москвы.

Кроме того, сейчас МГИК вовлечен в решение вопросов, касающихся реновации. В частности, 6 июля Московская городская избирательная комиссия рассмотрит постановление Мосгордумы о соответствии вопросов на референдумы по программе реновации. Ранее столичные депутаты признали вопросы, предлагаемые на референдумы по программе реновации, не соответствующими законодательству.

Мосгоризбирком по праву считается одним из передовиков в работе избирательной системы страны, на который ориентируются все остальные регионы. Как правило, большинство новшеств, вводимых в избирательный процесс, тестируются на МГИК.

В этом году для обеспечения максимальной прозрачности выборов предлагают установить видеонаблюдение абсолютно на все без исключения избирательные участки столицы. С таким предложением к руководству города обратились московские единороссы. "Несмотря на то, что федеральное законодательство не требует организации видеонаблюдения, в партии считают необходимым использовать этот инструмент гражданского контроля на муниципальных выборах 10 сентября," — говорится в обращении партийцев.

Работу столичного избиркома оценивает вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Татьяна Лушникова: "Мосгоризбирком, безусловно, находится на особом положении среди других региональных избирательных комиссий. <...> Однако такой статус имеет и оборотную сторону в виде повышенной ответственности — за каждым шагом следит не только самая передовая в стране общественность, но и контролирующие органы во главе с Центризбиркомом.
Думаю, Московский избирком на сегодняшний день можно назвать одним из самых открытых и профессиональных в стране. Прошли те времена, как в 2005-м году, когда на просьбу кандидатов разъяснить спорное положение в законодательстве МГИК отвечал "читайте закон, разъяснение законов не входит в полномочия избирательной комиссии". <...>
Однако Мосгоризбирком всегда прислушивался и к нуждам регионального руководства. <...> Правда, и ЦИК РФ во главе с Эллой Памфиловой сейчас имеет очень высокую степень влияния на московские избиркомы. Достаточно вспомнить одобренную ЦИКом практику МГИК на выборах депутатов Государственной Думы в 2016-м году — удалять наблюдателей только в случае непосредственной угрозы для процесса голосования."

Директор Института политического управления и права Алексей Васильев менее оптимистичен в оценках. Он считает, что пока рано говорить что-либо о работе комиссии: "Я бы не назвал Московский избирком какой-то командой, я думаю, что это инструмент мэрии. Таким он, в принципе, был всегда в области избирательного права, избирательных отношений. <...> Избирательная кампания пока не началась. Поэтому у Мосгоризбиркома пока не было возможности проявить себя и продемонстрировать свою открытость и прозрачность. Отсутствие активных действий не позволяет оценить работу избиркома. Пока никаких кардинальных изменений ни в составе, ни в принципах деятельности не произошло."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.08.2017, 22:03
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2017: Москва идёт на рекорд


З августа заканчивается регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Москве. Оппозиция отмечает смену стратегии властей.

Напомним, 10 сентября в Москве пройдут выборы в муниципальные советы 125 районов города. Всего планируется распределить около 1500 мандатов. Уже сейчас ясно, что эта кмпания станет своего рода рекордом по числу кандидатов — как выдвинутых, так и зарегистрированных, в том числе от оппозиции. Об этом говорят все оппозиционные партии.

От партии "Яблоко" изначально выдвинули 1007 кандидатов, 760 из них уже прошли регистрацию, отказано в регистрации 10 кандидатам. Для сравнения: на аналогичных выборах 2008 года партия смогла зарегистрировать 9 кандидатов, из которых мандаты получили двое, в 2012 году — 87 кандидатов и 24 мандата. В этом году зарегистрированы в качестве кандидатов более 200 членов партии, остальные зарегистрированные кандидаты "Яблока" — молодые активисты из числа сторонников Дмитрия Гудкова. Сам Гудков уточняет, что помимо выдвинутых от "Яблока" сторонников его поддерживают более 370 независимых кандидатов, которые также прошли регистрацию.

( Collapse )
В других оппозиционных партиях также отмечают низкий процент отказов и отсутствие серьёзных проблем с регистрацией кандидатов. Так, у КПРФ зарегистрировано уже 1145 из 1452 выдвинутых кандидатов, отказано только одному. В ЛДПР выдвинули 1002 человека, получив 20 отказов. В СР зарегистрировали уже 474 из 656 кандидатов и в ПАРНАСе — 74 кандидата.

Тем не менее первую тройку партий по числу прошедших регистрацию кандидатов на данный момент традиционно возглавляет "Единая Россия" — от неё идёт 1478 человек. Но в отличие от прошлых лет отрыв от 2-го и 3-го мест не очень велик: их занимают соответственно КПРФ и ЛДПР.

Представители оппозиционных партий связывают такие явные "послабления" с тем, что власть, очевидно, сменила стратегию и теперь вместо открытого давления и "отсеивания" "неправильных" кандидатов делает упор на максимальное снижение явки. Заместитель председателя "Яблока" Николай Рыбаков говорит: "Снятие кандидатов под разными надуманными предлогами в Москве теперь не котируется. Ставка теперь делается на то, чтобы москвичи ничего не знали о выборах."

В этом уверен и глава московского отделения ЛДПР Сергей Добрынин: "Явку явно сушат: ни один телеканал ничего не сообщает о предстоящих выборах. Но у нас тоже есть сторонники, не только у "Единой России", и у нас есть ноги, чтобы дойти до своих избирателей."

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков считает, что при низкой явке, по мнению властей, у оппозиции будет меньше шансов: "Явка ожидается на уровне 15%, которая не гарантирует убедительной победы для оппозиции, возможности которой к тому же теперь будут сильно размыты большим количеством кандидатов." Он отмечает, что единственный выход для партии в этой ситуации — привести на участки "своего избирателя".

Дмитрий Гудков называет "единственной надёжной технологией для оппозиции" в навязываемых властью условиях поквартирный обход. По его расчётам, каждый кандидат от оппозиции должен привести на участки от 700 до 1 тысячи избирателей, чтобы стать депутатом.

Политолог Игорь Кудрявин считает, что оппозиция, обвиняя власти в "сушке" явки, на самом деле ищет оправдание возможного проигрыша на выборах: "Утверждение о том, что очень большое количество кандидатов зарегистрировано — это правда. <...> Исходя из этого рассказы о том, что московские власти "сушат" явку, выглядят неприлично. <...> На мой взгляд, рассуждения оппозиции напоминают оправдание, когда кандидаты заранее обосновывают причину, по которой они проиграли. Одним словом, оппозиция заблаговременно начала вести проект "Почему я проиграл". <...> В основе обвинений в адрес московских властей изначально кроется желание оппозиции оправдаться в проигрыше ещё до выборов — ничего другого я не вижу."

Политтехнолог, кандидат политических наук Андрей Богданов также считает, что оппозиционеры "подстраховываются": "Я думаю, что оппозиция хочет заведомо оправдаться, потому что явка зависит от них самих. Если народ недоволен властью, то понятно, что он придёт на выборы. Дело оппозиции — сделать всё, что , по их мнению, нужно, довести до народа и привести его на выборы. Если оппозиция этого сделать не может, то виновата она сама. Зачем здесь ныть? <...>
По моим данным, в Москве очень плохо работают партийные юристы. Если бы комиссии посерьёзнее относились к регистрации, полагаю, что и кандидатам от "Единой России", да и от других партий зарегистрироваться было бы сложно, потому что есть ошибки."

Политолог, глава агентства "Моссовет" Юрий Загребной называет претензии оппозиции надуманными: "Я вижу в подобном заявлении оппозиции несколько моментов. Во-первых, действительно регистрация всюду идёт в излишне благожелательной атмосфере. <...>
Во-вторых, ключевой вопрос этих выборов заключается не в том, чтобы мэрия привела к оппозиционным партиям их избирателя. Вопрос в том, смогут ли оппозиционные партии самостоятельно привести избирателей на участки. Если оппозиционные партии не в состоянии привести своего избирателя, то об этом надо говорить. <...> В этой связи, с одной стороны, можно услышать претензии оппозиции в сторону власти, а с другой стороны — они вообще безосновательны. Оппозиции никто не мешает привести своих избирателей, чтобы те выбрали депутатов. Очень простая и понятная схема."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.09.2017, 18:30
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2017. Итоги. Москва


В единый день голосования завершились почти 6000 избирательных кампаний в 82 российских регионах. Знакомимся с результатами некоторых из них. Начнём с муниципальных выборов в Москве.

Напомним, 10 сентября в Москве выбирали муниципальных депутатов. Распределили 1502 мандата в 125 районах. Эта кампания оказалась своего рода рекордом: на выборы в этом году пошли 8330 кандидатов — это в 1,7 раза больше, чем в 2012-м и в 2 раза больше, чем в 2008-м. Молодых (до 35 лет) кандидатов стало на 35% больше, чем в 2012 году. Наблюдатели обхясняют это двумя факторами: повысившимся интересом молодёжи к политике и предстоящими в 2018 году выборами мэра Москвы, на которых кандидатам предстоит преодолевать муниципальный фильтр — именно поэтому оппозиционные партии использовали эти выборы как возможность обеспечить себе муниципальные подписи в следующем году.

Естественно, при таких масштабах без скандалов и просто нестарндартных историй не обошлось. Самым громким стал инцидент в управе Ново-Переделкино. В ночь с 8 на 9 сентября в YouTube появился ролик, в котором заместитель главы управы Светлана Антонова обсуждает с представителями участковых избиркомов способы фальсификации (вбросы, исправление протоколов и т.д.) и передаёт им конверты, называя их содержимое "авансом" и обещая "зарплату" после выборов.

Широкое распространение в СМИ это видео получило к 15-00 9 сентября. Спустя менее двух часов стало известно, что Сергей Собянин уволил Антонову и её руководителя — главу управы района Ново-Переделкино, а Мосгоризбирком по рекомендации мэра заменил председателей всех УИКов в районе. Причём большинство комиссий возглавили представители оппозиционных партий.

Второй случай, на который многие СМИ обратили внимание, произошёл на выборах в Совет депутатов муниципального округа Дорогомилово. Выдвинутый "Яблоком" кандидат Владимир Егоров якобы покусал членов избиркома на участке №2559. Как позднее объяснил сам кандидат, на самом деле он никого не кусал. По его словам, он увидел, что сотрудники УИК переписывают на отдельные листы номера уже проголосовавших избирателей, под которыми они фигурируют в списках: "Выписка таких данных об избирателях нарушает тайну голосования. Я заметил у двух членов комиссии списки с номерами проголосовавших избирателей. Я сфотографировал один лист, попросил подойти полицейского. Когда стал фотографировать второй лист, член комиссии попытался вырвать у меня лист и порвал его. Я попросил вызвать оперативно-следственную группу для пресечения фальсификаций. Но другой член комиссии попытался у меня выхватить лист со списком проголосовавших, я ухватил её за руку, а она пожаловалась, что я её якобы покусал."

Отметим, что речь идёт, скорее всего, о том же, о чём говорила с представителями участковых комиссий уже бывшая замглавы управы Ново-Переделкино. Она просила комиссии выписывать номера проголосовавших избирателей и передавать ей — якобы для контроля, кто из "нужных" избирателей уже пришёл на выборы. Егоров подчеркнул, что выявленный им случай не единичный: на участке №2561 он увидел точно такие же списки.

Помимо этих двух эпизодов в ходе голосования было много жалоб и на другие нарушения. Так, по словам кандидата от КРФ Маргариты Чукановой, на участке №933 (Восточное Измайлово) были сфальсифицированы итоги выборов: в оригинале протокола, который есть у неё на руках, указано, что она получила 93 голоса, а кандидат от ЕР — 103, а в ГАС "Выборы" цифры другие: при вводе данных часть голосов, полученных оппозиционными кандидатами, "передали" единороссу и в итоге у него вышло 162 голоса.

Также оппозиционные кандидаты возмущаются высоким процентом голосования на дому. Этот показатель в некоторых раонах доходит до 15-20% при обычном уровне (в предыдущие кампании) не более 5%. Однако глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что на самом деле число проголосовавших на дому — 66 тысяч человек — не так велико. Для сравнения он привёл данные о надомном голосовании на думских выборах в 2011-м (126 тыс.) и 2016-м (83,5 тыс.) годах.

Если говорить о результатах выборов в целом, то первое, что бросается в глаза — аномально низкая явка, которая составила 14,82%. Это дало оппозиции основания обвинять избиркомы в "сушке" явки и намеренно плохом информировании избирателей. Претензии о плохом информировании в адрес Мосгоризбиркома уже высказали глава ЦИК Элла Памфилова и федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова. Вот что Москалькова написала в Instagram: "Проголосовала на своём избирательном участке 1262 в Сокольническом районе. Еле нашла его. В доме, где я проживаю, и во многих других домах Москвы информация о месте расположения избирательных участков отсутствует. Таким образом, совершенно необоснованно занижена явка избирателей." При этом она отметила хорошую организацию работы участковых комиссий, подчеркнув: "Однако бросается в глаза небольшое количество людей, очередей на получение бюллетеней для голосования нет... вообще эта избирательная кампания в Москве сильно проигрывает по информационной поддержке по сравнению с прошлыми..."

В "Яблоке" также высказали возмущение "засушенной" явкой, обвинив в этом Горбунова. Замглавы партии Николай Рыбаков призвал его уйти в отставку: "Политическую ответственность за сознательное снижение явки несёт мэр Москвы Сергей Собянин, а организационную — председатель МГИК Валентин Горбунов. Он должен уйти в отставку. <...> Первый раз за всю историю избирательной кампании в Москве избиратели не получили никакой официальной информации о выборах. ЦИК озаботился этим за несколько дней до выборов, но было слишком поздно." Владимир Жириновский также потребовал отставки Горбунова за то, что он "проводит такие выборы без избирателей". В ответ глава Мосгоризбиркома заявил: "Я подам в отставку, если Жириновский сдаст свой депутатский мандат."

Вместе с тем эту кампанию нельзя назвать неудачной для "Яблока" и в целом для оппозиции: партия увеличила число своих депутатов в московских районах в 7 раз — с 25 до 176-177. Это 11,7% от всех мандатов — второй результат после "Единой России" (76,83% — примерно 1150 мандатов). Третье место (7,2%, или 108 мандатов) у самовыдвиженцев.

Более чем в 10 районах столицы оппозиционные кандидаты, которым достанется около 300 мандатов, получили большинство мест, а в некоторых советах не будет вообще ни одного депутата от ЕР. Например, в Гагаринском районе оппозиции ушли все 12 мандатов, в Академическом и Тверском — по 10 из 12, в Ломоносовском — 8 из 10, в Останкинском — 8 из 12, в Пресненском — 10 из 15, в Левобережном — 6 из 10, в Красносельском — 7 из 10. Помимо этого большинство у оппозиции в районах Хамовники, Зюзино, Измайлово, Коньково.

Дмитрий Гудков, который намерен выдвигаться в 2018 году на пост мэра, уже заявил, что несмотря на большое число выигранных мандатов, которого могло бы хватить для прохождения мунфильтра оппозиции не удалось получить места в 109 районах — именно такое требуется представительство (не менее 3/4 всех районов). Поэтому он намерен "договариваться и, может быть, меняться" с представителями других партий.

Своим мнением о московских выборах делится вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Татьяна Лушникова: "Избирательная кампания в Москве в целом прошла ровно. <...>
Агитационная кампания была на редкость вялой. <...>
Одной из особенностей прошедшей кампании стала "сушка явки". Мэрия применила метод "создания искусственной тишины", оперативно очищая улицы и дворы от плакатов, а сложности с попаданием в подъезды не позволили полноценно отработать агитацией "от двери к двери" и доставкой АПМ по почтовым ящикам. Таким образом, занятые своими делами москвичи почти не замечали некоторые признаки приближающихся выборов. <...>
День голосования в Москве прошёл на удивление спокойно. Свою роль сыграло массовое применение КОИБов на участках, к которым у оппозиционно настроенной части населения доверия больше, чем к ручному подсчёту голосов. <...>
В целом итоги муниципальной кампании можно охарактеризовать "когда-то это должно было случиться". Практика "депутат по разнарядке", когда кандидатов подбирают не по личному желанию, а исходя из образа "идеального кандидата для социально активного электората", рано или поздно уступает активным действиям серьёзно замотивированных граждан."

Электоральный юрист Андрей Бузин отмечает, что эта кампания получилась более "чистой" по сравнению с предыдущими, хоть и не идеальной: "В день голосования я был в Балашихе. Там всё было отлично.<...> Были процедурные нарушения, было определённое недоверие со стороны избирательных комиссий, но всё было намного спокойнее, чем раньше.
Явка была примерно такая же, как и раньше на муниципальных выборах, невысокая. <...> Свою роль сыграло то, что впервые муниципальные выборы в Москве не были совмещены с федеральными. Отсюда резкое падение. Плюс стремление не заниматься прямыми фальсификациями. В Москве и Балашихе их не было точно. Организаторы выборов изменили тактику и перешли, скажем так, к мягкому воздействию на выборы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS