|
||||
|
||||
- Все, что обещали вожди мне и народу: догоним Айову, будем жить при коммунизме...
|
|
||||
|
||||
- У Вашей газеты много друзей, именитых авторов. Но большинство из них принадлежит к уважаемому мной поколению шестидесятников. Новые поколения, особенно молодежь, Вам, Егор Владимирович, менее интересны?
|
|
||||
|
||||
- Прямо наоборот. Когда я рассказываю юным слушателям, как видел, скажем, Сталина на Мавзолее или как гнали пленных немцев по Москве, им начинает казаться, что они забрели на стойбище мамонтов... Признаться, и моя бабушка меня не слишком занимала. До сих пор жалею, что не записывал за ней, как напрашивался в ее дом на ужин Коровин и заглядывал к ним Шаляпин.
|
|
||||
|
||||
- Как Вы думаете, с дальнейшим развитием информационных технологий надобность в газетах отпадет? Зачем губить лес на бумагу, когда можно будет в любую секунду узнать любую новость одним нажатием кнопки?
|
|
||||
|
||||
- Зачем заставлять актера каждый вечер повторять один и тот же монолог, когда можно снять все на пленку и крутить сколько вздумается? Споры о том, что кино похоронит театр, ничем не кончились. Теперь и не скажешь, кто благополучней существует: театр или кино. Люди делятся не только по половым признакам, одни любят читать, другие нажимать кнопки и смотреть.
|
|
||||
|
||||
- Ваш круг чтения в 50-е, 60-е и далее, включая 2000 год?
|
|
||||
|
||||
- В те времена непременно читал "Новый мир", "Октябрь" (как его антипод), "Иностранную литературу", "Дружбу народов". И в общем-то обходился без газет. Времена реформистской суетни свели чтение к газетам, от которых, по большей части, тошнит.
|
|
||||
|
||||
- Свободны ли Вы воспринимать произведения искусства независимо от симпатий и антипатий к их авторам?
|
|
||||
|
||||
- Честно говоря, не очень. У меня был пес, который начинал остервенело лаять, когда слышал, что Анатолий Сафронов - Герой.
|
|
||||
|
||||
- Если бы Вам предложили издать "Избранное", что бы Вы в него включили?
|