Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.05.2017, 21:08
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 24 апреля – 30 апреля 1917 (часть 2)

http://tsargrad.tv/shows/100-let-rev...-chast-2_61265
28 апреля состоялось совместное собрание Петросовета и Моссовета для пересмотра вопроса о вступлении в состав Временного правительства. По традиции, ничего не решили, но создали комиссию по выработке условий. 29 апреля военный министр А. И. Гучков подал в отставку из-за полного неподчинения ему армии. Что это значит? Почему именно сейчас? Понимал ли он последствия такого шага? Насколько критичным для Временного правительства стало это решение военного министра Гучкова? Кому были выгодны отставки Гучкова и Милюкова? Можно ли было спасти Временное правительство? И нужно ли было это делать? Все подробности происходящего и неизвестные детали в программе «100 лет революции».

https://youtu.be/8E1dcbwqQXE
Гости: Дмитрий Володихин, историк, писатель, литературный критик, издатель; Олег Назаров, доктор исторических наук, обозреватель журнала «История».
100 лет революции
30 Апреля
21:00
Старый 03.05.2017, 21:14
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 03.05.1917

https://project1917.ru/posts/03.05.17

Максим Горький
Петроград, Кронверкский проспект, 23

Новый строй политической жизни требует от нас и нового строя души. Разумеется, в два месяца не переродишься, однако, чем скорее мы позаботимся очистить себя от пыли и грязи прошлого, тем крепче будет наше духовное здоровье, тем продуктивнее работа по созданию новых форм социального бытия.

Зигмунд Фрейд Шандор Ференци
Вена, Австрия

У меня иногда случаются приступы такого настроения, что мне не хочется жить, и облегчения от того, что мое тяжкое существование скоро закончится. Но потом с тяжелым сердцем я понимаю, что о моем друге некому позаботиться.

Марина Цветаева
Воспитательный дом, Москва

В Воспитательном доме. Нянька, подавая касторку: «Так себе — масло… Пейте безо всякой мечты!»

Николай Суханов
Петроград, Мариинский дворец, Исаакиевская пл., 6

Видны плакаты: «Верим Временному правительству!», а также — «Ленина и его друзей — обратно в Германию!»… Не думаю, что эта «интеллигенция» явилась сюда, чтобы поддержать ноту Милюкова и вообще солидаризироваться с его политикой. Едва ли манифестанты сознательно ориентировались в этом. Скорее это была демонстрация «общего духа» солидарности с Мариинским дворцом и «общего духа» протеста против Таврического… Читать далее

Ираклий Церетели
Петроград, Таврический дворец

Слух о том, что Временное правительство по вопросу о целях войны вступило в конфликт с Исполнительным комитетом, быстро разнесся по кулуарам Таврического дворца и скоро достиг рабочих кварталов и солдатских казарм. Этого слуха было достаточно, чтобы массы поднялись.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Пацифистское движение все растет. Нота Милюкова вызывает протесты: находят, что в ней недостаточно подчеркнут отказ от аннексии и контрибуций. Дурачье... Немецкие агенты возбуждают их против Англии; зависть, несомненно, играет роль в недоброжелательстве к нашим союзникам. Было несказанным безумием дать такую волю солдатам. Теперь это уже не войско, а орда преторианцев, диктующая законы. Мы в ужасной опасности.

Рюрик Ивнев
Николаевский мост

Беспорядки на улицах. Исаакиевскую площадь пересекала толпа демонстрантов. Впереди шли матросы (у них были особенно темные, зверские лица) и ожесточенно били в барабаны. (В этом ожесточении было что-то восточное, что-то напомнившее мне Туркестан.) В это время я заметил пустой экипаж (собственный), и мне вдруг захотелось проехать мимо этой враждебной всему богатому и «буржуазному» толпы в «собственном». Читать далее

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Под давлением Совета, Керенского и, к несчастию, также Альбера Тома Милюков решился сообщить союзным правительствам манифест, изданный 9 апреля, в котором русскому народу излагается взгляд правительства свободной России на цели войны и который резюмируется пресловутой формулой: «ни аннексий, ни контрибуций». Но он добавил еще объяснительное примечание, которое в умышленно неопределенном, расплывчатом стиле исправляет, по возможности, выводы манифеста. Совет заседал целую ночь, заявлял о своей решимости добиться того, чтобы это примечание было взято обратно и чтобы «обезвредить Милюкова». Это острый конфликт с правительством. Читать далее

Николай Вреден
Петроград

Улицы Петрограда заполнились сердитыми демонстрантами, которые несли плакаты с лозунгами: «Мир без аннексий и контрибуций!», «Долой Милюкова!», «Долой империалистов во Временном правительстве!». Повсюду появлялся лозунг: «Вся власть Советам!». Встревоженный до крайности, кабинет министров призвал все лояльные силы города собраться для его поддержки. По улицам потянулись большие демонстрации сторонников правительства под лозунгами: «Война до победного конца!», «Да здравствует Милюков!», «Да здравствует Временное правительство!».

Владимир Ленин
Петроград

Растерянность большинства Исполнительного комитета, Чхеидзе, Церетели и др., полная. Банкротство всей политики «соглашений» явное — и наступило оно гораздо раньше, чем мы ожидали. Империалистическую войну разговорами в контактной комиссии не прекратишь…

Никита Окунев
Москва

Отчего часть украинцев явочным порядком создает в Киеве особые «Украинские полки», не подчиняющиеся Военному министерству? Отчего Кронштадт прогнал правительственных комиссаров и даже следственную комиссию, назначенную самим Керенским? Отчего солдаты бесчинствуют в своих нужных и ненужных передвижениях по железным дорогам и водным путям, не платя за проезд денег и размещаясь в 1-м и 2-м классе? Отчего разные местные союзы рабочих арестуют, не считаясь с правительством, его чиновников и военачальников? Надо теперь ждать крупных и неприятных, опять на почве двоевластия, событий.

Павел Милюков
Петроград

Большевики взяли свой реванш за мирный советский праздник 1 Мая. К 3-4 часам дня к Мариинскому дворцу пришел запасный батальон Финляндского полка с плакатами: «Долой Милюкова», «Милюков в отставку». За ним подошли еще роты 180 запасного батальона и около роты Балтийского флотского экипажа. Большинство солдат не знало, зачем их ведут.

Александр Керенский

Командующий Петроградским военным округом генерал Корнилов обратился к правительству за разрешением направить войска для защиты дворца, однако мы единогласно отклонили его предложение. Мы были уверены, что народ не допустит никаких актов насилия в отношении правительства.

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Случилось то, что должно было случиться: министр иностранных дел Милюков проявил истинную свою сущность. В акте 27 марта она была запрятана под увертливыми словами; в ноте союзным державам она выявляется во всей своей неприкрытой откровенности, хотя и снова хитро слаженной. В ней все прежнее, дореволюционное, традиционное, «либерально-империалистическое». Читать далее

Александр Гучков вместе с Михаил Терещенко
Петроград

За существование самого правительства можно поручиться, потому что в нашем распоряжении имеется 372 тысячи человек вполне надежных. Мы не предполагаем самим перейти в наступление потому, что, может быть, это движение уляжется, а пролитая кровь может вызвать волнения, но что, если будет вооруженное вторжение — мы даем вооруженный отпор.
Константинъ Тарасовъ

Александр Коновалов

Александр Иванович, я вас предупреждаю, что первая пролитая кровь — и я ухожу в отставку.

Александр Колчак
Петроград, ул. Мойка, 67, квартира Гучкова

Приезжал в Петроград. Прежде всего я явился к Гучкову, военному и морскому министру, который все еще продолжал болеть и не выходил из своей квартиры на Мойке и даже принимал меня первый день, лежа в постели. В это время настроение в Балтийском флоте опять сгустилось, так как этот момент совпал с моментом отмены погон и перемены формы. Настроение в Балтийском флоте было таково, что, когда при свидании с офицерами я спросил их о положении вещей, они ответили мне, что ожидают на днях повторения того, что было, т.е. нового избиения офицеров. Большую роль в этом играл адмирал Максимов, деятельность которого носила почти преступный характер. Читать далее

Александр Гучков

Я не вижу другого выхода, как назначить вас командовать Балтийским флотом.

Бертран Рассел
57, Gordon Square, London, United Kingdom

Я болезненно переживаю по поводу своих собственных недостатков. В среднем возрасте сложно начинать работу, требующую совершенно иных привычек разума, нежеле те, которые были у человека всю его прежнюю жизнь.

Елизавета Кузьмина-Караваева
Петроград, Ковенский пер., 16

Умирать на фронте определенно стало восприниматься как умирать даром.

Феликс Юсупов
Петроград, наб. Мойки, д. 94, дворец Юсуповых

Крымская жизнь грозит затянуться. Я съездил проведать дом на Мойке и лазарет у себя на Литейной. Из Петербурга удалось мне вывезти двух Рембрандтов из шедевров нашей коллекции: «Мужчина к широкополой шляпе» и «Женщина с веером». Довез я их легко, сняв рамы и скатав в рулоны.

Константин Оберучев
Киев

Как я ожидал, генерал Брусилов немедленно согласился на моё предложение и разрешил не только формирование "1-го украинского имени гетмана Богдана Хмельницкого полка", но и на формирование запасного полка на тех же основаниях. Немедленно было мною сообщено об этом в Киев, и были отобраны кадры. Читать далее

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Необычайная осенняя погода продолжается; то появляется солнце, то идёт густой снег и при этом дует сильнейший ветер. Утром от 10 ч. до 11 час. давал урок географии Алексею. Потом погулял. Днём работали на льду. Видел спящего часового, сидящего на скамейке, закутавшись в свой тулуп! До обеда и после читал долго.

Петроградское городское самоуправление. Ведомости общественного градоначальства
Петроград

Городской голова Глебов обратился к министру юстиции с письмом, в котором просит министра издать специальный закон, карающий самым суровым образом всех лиц, уличенных в барышничестве с железнодорожными билетами: Читать далее

Константин Сомов
Петроград

Я писал глаза Высоцкой. Конфликт между Временным правительством и Советом солдатских и рабочих депутатов.

Владимир Чертков
Москва, Лефортовский пер., 7А

Интеллигенция и Временное правительство не сумели понять и оценить того громадного значения совершенно нового в истории человечества явление, которое на наших глазах внезапно вторглось в дело ведения войны; а именно — возможность зарождения среди одной из борющихся сторон сознательного массового непослушания начальству. До сих пор безгласные и покорные, солдаты-автоматы неожиданно стали превращаться в живых людей, дающих волю своим собственным стремлениям, и потому не скрывающих свое нежелание продолжать беспрекословно участвовать в уничтожении своей и чужой жизни.

Альфред Нокс
Петроград

Министр иностранных дел с редким мужеством вышел из здания и обратился к толпе с речью в защиту своей политики.

Екатерина Брешко-Брешковская
Петроград

Сегодня мой вагон везет меня на Москву и дальше. Когда остановится мое движение по великой стране, я не знаю. Очень может быть, что пророчество старого друга-каракозовца оправдается: «Суждено тебе умереть в походах твоих». Если и так, да будет благословен мой народ, давший мне возможность и силы работать с ним и для него.

Михаил Богословский
Москва

Грабежи и экспроприации в Москве ежедневно и все больших размеров. Были ограблены меблированные комнаты в Козихинском переулке. Все жильцы были согнаны и заперты в один номер. Телефонные провода перерезаны. Парадное и черное крыльцо заняты караулами. Грабители вынесли в ожидавший их автомобиль несгораемый сундук из кассы весом в 6 пудов и, полузадушив хозяйку, скрылись. И все это безнаказанно. Вот эти уголовные эксперименты с выпуском из тюрем. Свобода сказалась у нас, между прочим, и в полной свободе грабежа!

Правда

Жорес, как известно, был убит за два дня до начала нынешней войны. Многие товарищи во Франции убеждены, что это убийство произведено не без участия агентов бывшего царя Николая. Как известно, царская дипломатия не раз прибегала к убийствам из-за угла, когда ей бывало нужно устранить того или иного противника — например, в Болгарии. Ничего не будет удивительного, если расследование подтвердит, что фактическими убийцами Жореса были агенты царя. Читать далее

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Я сегодня дошел до такого состояния, что готов плакать. Подумайте, что я переживаю: в религиозном отношении — поругание моей веры, унижение церкви; в государственном отношении — полный упадок военной мощи, расчленение нас на кусочки, грозный враг у порога столицы, полный ущерб всему русскому; в политическом отношении — полное крушение того строя, которому я отдал себя, свои силы, свою семью, свою удачу; в смысле призвания — полная невозможность быть прочитанным или выслушанным в науке, словесности, где бы то ни было; в смысле житейского успеха — полный тупик и неизвестность; в смысле существования — нищета и невозможность прокормить семью.

«Дурные пастыри»
Лидия Яворская в пьесе Октава Мирбо в рамках своих гастролей на сцене Народного дома
Петроград
Народный дом

Николай Суханов
Петроград, Мариинский дворец, Исаакиевская пл, д. 6

Часов около десяти премьер Львов открыл заседание. Советские люди широко раскинулись по зале — в уютнейших креслах, сильно располагающих ко сну. Министры и члены думского комитета расположились напротив — на министерских местах, в ложах журналистов и стенографисток… Читать далее

Тамара Карсавина
Петроград

У Дуняши быстро ухудшалось зрение. Она сходила к «особенному» врачу, который посоветовал ей подождать, пока катаракта созреет. Я и не замечала прежде, какой слабой и беспомощной она стала. Дуняша приходила в комнату и порой забывала зачем, стояла неподвижно, перебирая в воздухе пальцами. Мы вынашивали план поехать на лето в Лог, там было бы легче доставать продукты, и я жаждала снова посетить это место. Она тоже с нетерпением ожидала поездки. Читать далее

Василий Маклаков
Петроград

В революциях уже не руководятся ни законностью, ни справедливостью, хотя они иногда и делаются во имя этих начал. В революциях начинают действовать другие мотивы и страсти, вытекающие из другой природы людей, из зависти, злобы и мести за испытанное ранее зло; такие действия часто закрывают то, что в революции было законного. Читать далее

статья

Розанов: Что такое народ теперь?

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ходил в лес, рубил дрова на просеке, перелет. Сегодня сверху ничего не было.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Вечером пытались читать Чехова, но мне он скучен, я не умею смеяться, это мой недостаток.

Василий Шульгин
Петроград, Летний сад

Город наводнили цыгане. Они прежде были в Новой Деревне, но это были цыганки-аристократки, такие, как Варя Панина, солнечная знаменитость. Женщина крайнего безобразия, с голосом совершенно исключительным, почти мужским. Она и пела такие вещи, как «Я вам не говорю про тайные страданья». Но, очевидно, около этих знаменитостей ютились и обыкновенные цыганки. Читать далее

Стефан Цвейг
Австрия, Вена, Кохгассе, 8

Я закончил работу над трагедией «Иеремия», над которой работал два года. Она отправляется в печать и в несколько театров, хотя во время войны (и некоторое время после) постановка будет запрещена.

Лев Урусов
Петроград

Главное решение положения выносится сейчас Советом рабочих и солдатских депутатов, заседающим в Морском корпусе. Исполнительный комитет Совета вынес решение, неблагоприятное правительству, потребовав не то смещения одного Милюкова, не то всех министров, но в Комитете преобладают большевики, тогда как в Совете большинство меньшевики. Говорят, что и Чхеидзе, и Церетели вышли из состава Совета, как только дело стало клониться к тому, что власть и ответственность перейдут к Совету — критиковать и контролировать куда как легко, вести государственный корабль — это не то, что болтать языком.

Несвоевременно. А завтра будут танцы.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

В 12 часов приехал из Петрограда Георгий. Он собирался сегодня ехать в Финляндию, но отложил отъезд на некоторое время.

Сберегательные кассы

В ближайшее время планируется утверждение образца и затем выпуск в народное обращение новой купюры кредитных билетов 1000-рублевого достоинства.

Клод Дэнси
«Амхерст», Новая Шотландия, Канада

Новые власти России могут потребовать освобождения Троцкого, и, если нет сильной уверенности в источнике информации против него, Троцкого следует быстрее освободить. От главы резидентуры MI6 в Нью-Йорке Уильяма Уайсмена мне стало известно, что информация по Троцкому была получена от русского агента, которому Уайсмен очень доверяет. Но агент может быть провокатором, работающим на русскую секретную полицию старого режима, и лучше дальше не иметь с ним дел.

«Андрей Кожухов»
Драма в 8 частях с участием Мозжухина, Римского, Орловой, Валевской, Азагарова. Сверх программы — комедия в 2 частях «Шалости юности»
Москва
Кино-Арс

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Хмурый день. Подтягиваются последние эшелоны корпуса на приготовленную ему стоянку для отдыха. Претят до тошноты моей аристократической душе неистовые выпады большевизма и ленинизма с К°, нагло, хамски аннулирующих в деле завоевания свобод самоотверженные заслуги «интеллигентной буржуазии».

The New York Times

Военные эксперты в Вашингтоне полагают, что новые положения о поддержке дисциплины в армии, обнародованные главой российского военного ведомства, вместо восстановления порядка приведут к полному его уничтожению.

Александра Толстая
Минская губерния, направление Минск-Молодечно-Сморгань

— …Вашу мать! Читать далее

В этот день:
Сегодня день рождения у

Александр Бенуа

+1
В Петрограде

+2
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.05.2017 в 03:59.
Старый 04.05.2017, 03:38
Евгений Ихлов Евгений Ихлов вне форума
Местный

Вес репутации: 15
Евгений Ихлов на пути к лучшему
По умолчанию Некоторые уроки на будущее

http://www.kasparov.ru/material.php?id=590966F1E17BE

03-05-2017 (08:50)

100 лет назад ушли в отставку сторонники "войны до победного конца"

! Орфография и стилистика автора сохранены

100 лет назад, 3 мая 1917 года полностью провалилась затея с сохранением основ самодержавия без самодержца - вал возмущения декларацией о продолжении военных усилий и верности союзникам свежеиспеченного министра иностранных дел Милюкова вынудил его и столь же новоотчеканенного военного министра Гучкова уйти в отставку.
А ведь именно они были организаторами и вдохновителями ноябрьско-мартовского военно-политического (генеральско-думского) переворота, покончившего с монархией.
И внешним основанием для устранения династии было именно ее нежелание и невозможность организовать победоносное продолжение войны.

Теперь же военным министром стал министр юстиции Керенский, что означало утрату контроля за армией со стороны "оборонного" олигархата, и превращение лидера земского движения князя Львова в декорацию Керенского.

Так менее чем через два месяца пошли прахом все хитроумные замыслы "февралистов". Отыграть назад они попытаются через четыре месяца - нелепым Корниловским выступлением, которое окончательно погубит тогдашний либерализм.

И в свете этого выступления отчетливо становится понятна предусмотрительность авторов "Приказа №1" Петросовета, создавшего в армии альтернативную офицерам систему власти из унтер-офицеров, ставших костяком всех солдатских комитетов.

Новая армия, тут же переименованная в "Революционную армию свободной России", уже не могла быть использована ни для путчей, ни как карательная сила. Ценой этого стала невозможность ее использования в качестве серьезной наступательной силы.

Проблема заключалась в том, что русско-украинская в своем подавляющем большинстве армия совершенно утратила понимание смысла продолжения участия в войне. И поэтому была готова сражаться, только защищая ту землю, которую считала своей. Эффективность такой защиты вполне прочувствовапи на себе австро-германцы [тогдашнее выpажение] в своих сражениях с Махно.

Все понимали, что Константинополь уже недостижим как цель войны - и по большому счету не нужен [взывавшим "Царьград-наш", т.е. "Крест - на Святую Софию" по иронии истории пришлось в нем оказаться - в качестве беглецов], что Польшу и Литву - не вернуть, а полосу западноукраинской земли Брусилов уже вернул в прошлом году.

Все видели, что апрельская боевитость Милюкова и Гучкова была вызвана скандальным и необычайно кровопролитным провалом наступления генерала Нивеля, вызвавшим настоящее восстание французских частей.

Некоторые же знали, что не менее кровопролитное, хоть и успешное брусиловское наступление имело целью лишь помочь итальянским частям удержать фронт под Изонцо (и все равно через полтора года фронт рухнул, и берсальеры бежали до окраин Венеции).

Желания опять поработать "пластырем", оттягивающим силы Второго рейха с "парижского направления", уже не было, и война уже совершенно перестала восприниматься как Вторая Отечественная.

Все эти соображения заставляют понять упорство Ленина в требованиях разрушения старой государственности и внезапную популярность "Апрельских тезисов", где алгоритм такого разрушения излагается. Потому что альтернативой была историю подавления "первой" "Солидарности" (август 1980 - декабрь 1981).

Сторонники Валенсы [об этих событиях советую пересмотреть "Человека из железа" Анджея Вайды] тогда удовлетворились параличом и даже дружественным нейтралитетом компартии ("Объединенной Рабочей"), морально-психологическим контролем над Сеймом и заверениями, что польская армия не будет стрелять в народ - в отличие от декабря 1970). И сохраненная тоталитарная государственность, дождавшись, пока хозяйственные трудности не перемелют революционный дух, нанесла свой удар в спину - переворотом генерала Ярузельского.

Поэтому, если революция хочет победить, то она обречена ломать старый государственный аппарат и сносить старый правящий слой. Иначе - лучше сразу сдаться - так будет меньше жертв.

Но и с другой стороны - хитрецы, продумавшие, как они натаскают себе каштаны из огня руками наивных сторонников, рискуют просчитаться.

Именно в этом и убедились век назад премудрые стратеги - Гучков и Милюков...

А 28 лет назад в этом убедился Горбачев, решивший защитить себя от участи Хрущева "бархатной" хунвейбиновщиной - антиноменклатурным народным движением, потом и декоративной многопартийностью.
Старый 04.05.2017, 11:55
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 4 мая

Против Ленина.

СИМФЕРОПОЛЬ. В виду усиленных слухов о предстоящем приезде в Евпаторию Ленина, исполнительный Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил признать приезд Ленина нежелательным и просить начальника гарнизона выделить караул с целью недопущения приезда Ленина. Если все-таки Ленин проскользнет, арестовать его и выслать.

(Утро России)

Мольба Бельгии к русскому народу.

Советник бельгийской миссии Бернард де-Л`Эскаил.

Спасайте себя! Спасайте нас! Русский народ!..

Существует страна, небольшая и трудолюбивая, страна, где уже много столетий царит свобода, страна, где единственной заботой народа был плодотворный труд. Эта страна, богатая, цветущая, свободная, три года назад обновила свой политический строй и достигла полной демократизации своей конституции.

Рабочий в этой стране благоденствовал и пользовался всеми политическими правами. Хорошо образованный и просвещенный, он сознавал, что имея права, он имеет и обязанности, первой и священнейшей из которых он признавал уважение к взятым на себя обязательствам и к своей чести.

Это страна – Бельгия!.. Теперь эта страна умирает! Умирает потому, что германец решил ее убить! За что же умирает Бельгия? Русский народ! Бельгия умирает вследствие того, что германцы хотели пойти через ее нейтральную территорию с целью раздавить Францию и затем броситься на нас, на Россию, и разгромить нас. Это план не удался потому, что свободный бельгийский рабочий дал свое слово и сдержал его, как подобает свободному человеку пожертвовать собой. Чтобы отомстить ему за это, германец сделала его своим рабом. Да, Рабом! Такого рабства, какому германцы подвергли бельгийцев, никогда еще не бывало в мире. Бельгийский народ превращен в раба, у которого отнято все его достояние под угрозой смерти; в раба, дома которого сожжены десятками тысяч и в городах и в селах, раба, у которого ограбили миллиарды денег; раба, жены, сестры и матери которого изнасилованы; раба, которого гнали впереди германского войска во время сражения; раба, малолетних сыновей которого увечили, отрубая им правые руки, или просто убивали; раба, обреченного на голод, раба которого избивали или выставляли обнаженным на морозе, когда он отказывался от работы на снарядных заводах, чтобы не делать снарядов, которые были бы пущены против нас, русские рабочие!

Этот сегодняшний раб мог бы все спасти, пропустив германцев через свою землю, но этот раб было в течение столетий свободным человеком, и он сдержал свое слово свободного человека, пожертвовав всем. Вы получили пользу от этой жертвы, русские люди.
Русский народ! Такова правда, простая и святая истина. Но эта правда – кровавая правда, ибо верность своему слову бельгийский народ запечатлел своей кровью и заплатил за нее ценою своей свободы. Так что же народ великой России, свободный ныне народ! Покинешь ли народ Бельгии на произвол судьбы?! Русские рабочие, покинете ли вы ваших бельгийских братьев? Покинете ли вы нас, чтобы оправдать германское клятвопреступление, германские грабежи, германские убийства?

Раз совершено преступление, должна быть и кара. Германский народ нарушил клятву, германский народ грабил, германский народ убивал. Он должен поплатиться за это, должен искупить свое преступление. Вы можете принудить его к этому! Братья! Русские рабочие! Русский народ! Вас 170 миллионов. А нас, бельгийцев, нас было тогда, в августе 1914 года, семь миллионов… Идите же на фронт, разбейте наши оковы, которые готовит Германия и вам. Спасайте себя! Спасите нас!

Советник бельгийской миссии Бернард де-Л`ЭСКАИЛЬ
Старый 04.05.2017, 12:14
Местный

По умолчанию 04.05.1917

https://project1917.ru/posts/04.05.17

Михаил Богословский
Москва

Мне временами кажется, что Россия обратилась в грандиозный сумасшедший дом, в необъятных размеров Бедлам, или, может быть, я теряю рассудок.

Александр Замараев

Разгадка фамилии Распутина. Написать слова: Романова Александра Своим Поведением Уничтожила Трон Императора Николая. Прочесть начальные буквы. Получится РАСПУТИН.

Антон Деникин
Могилев

В той тяжелой, нервной обстановке, в которой я живу, среди той огромной и страшно ответственной работы, в которую я ушел, мне нужен луч света. Мне нужна твоя теплая ласка…

Любовь Менделеева-Блок Александр Блок
Псков

Я живу у двух старых барышень, у ко*торых пансион для маленьких детей, они бывшие институтки, старозаветные, приветливые и любезные хозяйки до крайности. Если ты приедешь на время или подольше, всем будет очень удобно. А Псков — слов нет, какой хороший. Читать далее

Николай Чхеидзе
Петроград, Таврическая улица

По поводу ноты между Исполнительным комитетом и Временным правительством начались переговоры, пока еще не законченные. Признавая вред всяких разрозненных и неорганизованных выступлений, Исполнительный комитет просит вас воздержаться от самостоятельных выступлений и спокойно ожидать по этому поводу определенных указаний от Петроградского Совета р. и с.д.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Принстон, США

Действие есть персонаж.

статья

Нота Временного правительства — карты раскрыты

Жорж Морис Палеолог вместе с Альбер Тома

В бурный вчерашний день правительство, несомненно, одержало верх над Советом. Мне подтверждают, что царскосельский гарнизон грозил двинуться на Петроград. Пополудни манифестации снова начинаются. На Мойке мы слышим большой шум со стороны Невского, затем треск выстрелов. У Казанского собора бой. Читать далее

Исполнительный Комитет Совета рабочих и Солдатских депутатов

Граждане! В минуты, когда решаются судьбы страны, каждый опрометчивый шаг грозит нам опасностью. Манифестации по поводу ноты правительства по внешней политике привели к столкновениям на улицах. Есть раненые и убитые. Во имя спасения революции от грозящей ей смуты мы обращаемся к вам с горячим призывом: сохраняйте спокойствие, порядок и дисциплину.

Владимир Амфитеатров-Кадашев
Петроград

Сидел сегодня в столовой и, трепеща от негодования, читал «Новую жизнь» — самое склизкое, поганное, что существовало когда-либо в русской печати. Вдруг входит взволнованный папа: «Знаешь, Финляндский полк и рабочие сейчас окружили Мариинский дворец, требуют отставки Милюкова. Привел их этот сумасшедший Линде. Причина — нота о верности союзникам». Кинулся к телефону, соединился с Севским: действительно, в городе — безобразие, огромные толпы стремятся к дворцу, и ничто им не противопоставлено.

Виктор Чернов
Петроград

Воинские части с артиллерией снова собрались на Дворцовой площади. На этот раз ими руководил командующий Петроградским военным округом генерал Корнилов. Другие части отказались ему подчиняться, начали митинговать и спрашивать Совет, что делать. Казалось, на улицах и площадях Петрограда вот-вот вспыхнет гражданская война. В тот вечер начались столкновения между демонстрантами, выступавшими за и против Милюкова и Временное правительство. Звучали выстрелы. Красногвардейцы Выборгской стороны решили доказать, что улица принадлежит им, а не буржуазной «хорошо одетой» публике. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Село

На Невском была стрельба. Выступление было организовано немецкими эмиссарами. Оказалось, что раны были нанесены разрывными пулями, которые у нас не в употреблении. Несомненно, это движение давно уже существовало и имело своих приверженцев. Рада, что подтвердилось все, что мы говорили: был мистицизм, неудачный выбор министров, но измена — никогда!

Благотворительный концерт
Концерт Союза солдат-республиканцев с участием Липковской, Карсавиной, Тиме, Кузнецовой, Фокиных, Люком, Юреневой, Каракаша, Ходотова, Пиотровского, Романова, Лерского и других
Петроград
Михайловский театр

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Петроград, Старо-Невский пр-т, дом 3

Из-за Невской заставы шла большая рабочая демонстрация. Ее приветствовала рабочая публика, заполнявшая тротуары. Навстречу рабочей демонстрации двигалась другая толпа, в котелках и шляпках; их приветствовали котелки и шляпки с тротуара. Ближе к Невской заставе преобладали рабочие, ближе к Морской, около Полицейского моста, было засилье котелков. Среди этой толпы из уст в уста передавался рассказ о том, как Ленин при помощи германского золота подкупил рабочих, которые теперь все за него. «Надо бить Ленина!» — кричала какая-то по-модному одетая девица.

Александр Колчак вместе с Михаил Родзянко
Петроград, ул. Фурштатская, 20, квартира Родзянко

Я получил предложение приехать к Родзянко к завтраку. В разговоре Родзянко высказал оптимистический взгляд относительно положения в Черном море. Я сказал ему, что у меня идет такой же внутренний развал, как и везде. Пока мне удается сдерживать это движение, действуя на остатки благоразумия, но что в настоящее время уже есть признаки, что это благоразумие исчезает, и я нахожусь накануне такого же взрыва, который был в Балтийском флоте, и что совершенно не верю в благополучие, которое чисто внешнего свойства. Читать далее

Елена Лакиер
Одесса

Теперь командует Черноморским флотом адмирал Колчак; весь флот его обожает. Про него пишут в газетах, что весь он — энергия, огонь, ртуть. В каком-то журнале появился его портрет, с двустишием следующего содержания:

Тебя, как первую любовь,
России сердце не забудет!

Обозрение театров

Нужно ли искусство в переживаемые нами дни?.. А как же иначе? — спросят нас. Искусство всегда нужно, оно всегда на своем месте. Ведь не зададитесь же вы вопросом: а нужна ли сейчас книга? То же самое и с искусством. Но вот Мандельштам в газете «День» сомневается. Читать далее

Марина Цветаева

Героизм — это противоестественность. Любить соперницу, спать с прокаженным. Христос — главным образом — проповедник героизма.

Чрезвычайная следственная комиссия

Протопопов и Бадмаевский кружок

Александра Коллонтай Татьяна Щепкина-Куперник
Петроград, Пески, съемная квартира Коллонтай

Милая Танечка, в этих двух пакетах мои старые статьи (полный набор). Могут они пока полежать у тебя? Я возьму их, как только обоснуюсь основательно на новой квартире. Не знаю, как бы выразить тебе благодарность за приют! Больно одно, что мое присутствие доставило тебе не легкие, светлые, а печальные переживания. Целую тебя нежно и от всего сердца говорю тебе — спасибо за приют!

Твоя Шура

Георгий Плеханов
Петроград

Мы вплотную приблизились к Гражданской войне. Совершенно бесполезно обсуждать вопрос о том, кем вызвано нынешнее опасное положение.

Григорий Зиновьев

Что означает кризис? Капитуляцию С.Р.Д. перед Временным правительством. Сколько бы С.Р.Д. ни старался показать, что капитуляция Временного правительства не сможет оправдаться, империалисты всего мира заявляют, что победа им нужна во имя самоопределения нации. Руководители С.Р.Д. не могут быть настолько наивны, чтобы не понять, что они сегодня сделали.

Александр Гучков
Петроград, Исаакиевская, пл. 2

Совет обратился в правительство с требованием, чтобы права командующего войсками Петербургского округа по вызову войск были бы связаны разрешением и согласием какой-нибудь делегации от Совета. Их мысль была, чтобы некоторое количество, 2-3 человека, было бы ими делегировано в состав штаба Петербургского военного округа, чтобы всякое распоряжение главнокомандующего о вызове и употреблении войск принималось бы при контрассигнировании приказа. Читать далее

Никита Окунев
Москва

Действительно — Милюков заварил такую кашу, которую ни ему, ни всему правительству не расхлебать. Читать далее

Петр Врангель
Петроград

Толпа в панике бежала к Михайловской площади; нахлестывая лошадей, скакали извозчики. Кучки грязных оборванных фабричных в картузах и мягких шляпах, в большинстве с преступными, озверелыми лицами, вооруженные винтовками, с пением «Интернационала» двигались посреди Невского. В публике кругом слышались негодующие разговоры — ясно было, что в большинстве решительные меры правительства встретили бы только сочувствие. Читать далее

Николай Бухарин
Челябинск

Арестован за антивоенную агитацию

Сергей Григорьев
Франция, Париж

В Париже фронт сравнительно близок. Тем не менее жизнь здесь также казалась совершенно обычной. Правда, многие обитатели покинули город и, поскольку мужчины призывного возраста находились в армии, не чувствовалось обычного веселья. И все же очарование Парижа осталось.

Леонид Мясин
Франция, Париж

Мы отправились в Париж на сезон в Театре Шатле. Это был наш первый визит туда с начала войны. Парижане, обычно веселые, казалось, сильно изменились под угрозой вторжения.

Велимир Хлебников
Харьков

Мы, как рабочие-зодчие,
Идем особой дорогой к общей цели.
Мы — особый род оружия.
Итак, боевая перчатка
Трех слов: Правительство Земного Шара
Брошена. Читать далее

Максим Горький

На фронте происходит братание немецких солдат с русскими, я думаю, что это вызвано не только физическим утомлением, но и проснувшимся в людях чувством отвращения к бессмысленной бойне. Не буду говорить о том, что отблеск пламени русской революции не мог не зажечь ярких надежд в груди немецкого солдата. Читать далее

Алексей Брусилов

Русский солдат чрезмерно доверчив. На все попытки противника войти в общение с нашими войсками должен быть всегда лишь один ответ — штыком и пулей.

Нива

Новая присяга Читать далее

Василий Кравков

Лазоревый солнечный день, но в воздухе — «светит, да не греет», с Карпат по-прежнему несет холодом. Прекрасная лунная ночь; дивный вид.

Павел Аксельрод
Швейцария, Цюрих

В последнее время сведения из России получались в Швейцарии весьма скупо. При этом они носили крайне противоречивый характер. Русские газеты приходили с огромным запозданием. Поэтому я не уясняю себе достаточно отчетливо то, что происходит в России. Считаю необходимым соблюдать известную сдержанность в суждениях, впредь до личного ознакомления на месте с действительным положением вещей. Однако для меня лично совершенно ясно, что нынешняя революция не является чисто пролетарской, но также и буржуазной.

Гатчина

Наташа и я поехали в дворцовый парк, где прошлись вдоль озера, зашли в Венерин павильон, где чинили разбитые солдатами стекла.

Император Николай II

Погода немного потеплела и выдержала в смысле отсутствия осадков. Прогулялся с Алексеем на «детском острове» и затем занимался с ним русской историей. Днём вышла гулять также Анастасия на полтора часа; усиленно работали на льду между мостами. До обеда читал «Историю Византийской империи», а вечером наверху вслух.

Юлий Мартов
Швейцария, Цюрих

Пришла самая неприятная телеграмма. Чхеидзе, Скобелев, Дан и Церетели упрашивают нас не настаивать на устройстве обмена для проезда через Германию… Стало быть, надо думать, поездка без обмена через Германию совсем приведет в ужас. «Надеются» добиться проезда через Англию. Мы решили не считаться с этим благоразумным советом и ответить опять разбором утопии надежд на проезд через Англию и заявлением, что будем искать возможность получить разрешение Германии.

Владимир Ленин Якуб Ганецкий
Петроград

Радеку шлем привет. Сегодня такой горячий день, что написать по поводу конференции и пр. не можем. Все узнаете из «Правды», которую посылаем. Телеграммы не доходят. Вопрос об организации телеграфных сообщений поэтому остается открытым. Надо налаживать сообщения другим путем. Какие известия имеете о Платтене? Вернулся ли он и благополучно ли доехал?

Всяческие приветы. Сейчас пришли сообщения о громадных демонстрациях, стрельбе и пр.

«Шир-Гаширим» («Песня Песней»)
Бенефис артистов еврейской труппы Полякова и Рабиновича в популярной оперетте
Петроград
Кривое зеркало

Новое время

Мир должен быть заключен без контрибуций. Допустим эту точку зрения. И спросим: принцип контрибуций совсем отвергается? Начисто? Безусловно? Великолепно. Мы все знаем, что в 1871 году немцы, здорово живешь, взяли с французов пять миллиардов франков. Это была контрибуция. На этой контрибуции разжились немецкие капиталисты. Ею же в значительной степени питалась та неслыханная по силе армия, которую устроил себе Вильгельм. Читать далее

Альфред Нокс
Петроград

Весь город гудел от возбуждения. В столкновении двух процессий демонстрантов на Не*вском проспекте рабочие убили двух солдат. Генерал Корнилов вы*звал было на помощь солдат Волынского полка, казаков и моряков гвардейского экипажа, однако отменил свой приказ после визита членов Совета, которые заверили генерала, что они не допустят дальнейшего кровопролития. Потом генерал узнал о стрельбе на Марсовом поле и сразу же отправился туда на своем автомобиле, направив машину прямо в толпу из солдат Павловского полка, перед которыми как раз разглагольствовали гражданские агитаторы.

Лев Урусов
Петроград

Положение выиграно правительством, но еще не закреплено. Вчера в 9 часов вечера состоялось соединенное заседание Временного правительства и Исполнительного комитета рабочих и солдатских депутатов, на котором правительство одержало верх. Крайне интересно то, что Исполнительный комитет заявил, что вчерашняя антиправительственная манифестация сделана без его ведома и одобрения. Читать далее

The New York Times

Уильям Уоллинг, один из главных американских социалистов и эксперт по России, в интервью The New York Times описывает российскую проблему следующим образом: «Многие газеты склонны недооценивать опасность России. Они сомневаются в том, что большинство населения могут поддерживать Совет рабочих и солдатских депутатов, который, кажется, теперь уже управляет страной вместо Думы и Временного правительства. При таком взгляде на вещи из поля зрения ускользает настоящая угроза. Крестьяне контролируют электоральные предпочтения страны, и армия состоит из них не менее, чем на 90 процентов. Рабочие же контролируют поставки оружия и других товаров для военных нужд. Они также контролируют железные дороги — по ним перевозятся не только товары, но и еда, которой нужно кормить всю страну».

В этот день:
Сегодня день рождения у

Александр Керенский

+3
В Петрограде

+1
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
170
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.05.2017 в 05:18.
Старый 04.05.2017, 12:37
Юлия Попова Юлия Попова вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Юлия Попова на пути к лучшему
По умолчанию Чёрный передел: как Временное правительство пыталось решить земельный вопрос

https://russian.rt.com/science/artic...yornyi-peredel
3 мая 2017, 15:40

«Долой войну! Землю — крестьянам!» — скандировали большевики весной 1917 года. Эти лозунги отражали главные проблемы русского крестьянства. Земельный вопрос оставался нерешённым более 50 лет — с 1861 года, когда император Александр II упразднил крепостное право. RT разбирался, как весной 1917-го Временное правительство пыталось решить столь сложную задачу и к чему это привело.

РИА Новости

Кто виноват?

Вопрос о том, насколько справедливы были притязания крестьян на землю в конце XIX — начале XX века, до сих пор остаётся дискуссионным. Сейчас активно распространяется точка зрения, что страдания крестьян предреволюционной России преувеличены. Кредит, который выдало государство крестьянам для выкупа земли у помещиков, якобы не был такой уж неподъёмной ношей, а причиной голодных лет была общая отсталость русской деревни, а не высокие налоги или недостаток земли.

РИА Новости

В технической отсталости русской деревни некоторые историки склонны обвинять существование общины, которая всячески пыталась уравнять своих членов. Но основная проблема заключалась в том, что общину поддерживали и в рядах оппозиционной интеллигенции, и в правительстве. Вот что пишет по этому поводу Сергей Юльевич Витте:

«Защитниками общины являлись благонамеренные, почтенные «старьёвщики», поклонники старых форм, потому что они стары; полицейские пастухи, потому что считали более удобным возиться со стадами, нежели с отдельными единицами; разрушители, поддерживающие всё то, что легко привести в колебание, и наконец теоретики, усмотревшие в общине практическое применение последнего слова экономической доктрины — теории социализма».

Русский историк-эмигрант Сергей Германович Пушкарёв утверждает, что привилегированному сословию принадлежало только 15% земли в европейской части России. А земли за Уралом у помещиков практически не было. Иными словами, ожидаемых прирезков в 5, 10, 40 гектаров каждый крестьянин получить не мог. По расчётам царского министра земледелия Ермолова, крестьянские хозяйства могли увеличиться разве что на 0,8 гектара. Но, возможно, крестьяне этого не понимали, потому что оппозиционные партии упорно говорили им то, что простым людям очень хотелось услышать: «Возьмите все господские земли и живите счастливо».

Отчаянное положение

Существует прямо противоположная точка зрения, которой придерживается, в частности, историк Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Он характеризует положение крестьян как совершенно отчаянное. Один из главных его аргументов — записи из книги «Труды податной комиссии». Прочитав их, Кара-Мурза пришёл к выводу, что крестьяне платили государству за аренду своей земли от 93% до 270%:

«Бывшие государственные крестьяне вносили налоги и подати в размере 92,75% своего чистого дохода от хозяйствования на земле, так что в их распоряжении оставалось 7,25% дохода. Например, в Новгородской губернии платежи по отношению к доходу с десятины составляли для бывших государственных крестьян ровно 100%.

Бывшие помещичьи крестьяне платили из своего дохода с сельского хозяйства в среднем 198,25% (в Новгородской губернии 180%). Таким образом, они отдавали правительству не только весь доход с земли, но почти столько же из заработков за другие работы. При малых наделах крестьяне, выкупившие свои наделы, платили 275% дохода, полученного с земли».

РИА Новости

Какого размера участки получали крестьяне? В Лужском уезде Петербургской губернии, например, на семью приходилось 3 десятины. Но население росло, а новой земли государство не предоставляло, поэтому к началу XX века три десятины на крестьянина превратились в половину десятины. В некоторых волостях, например в Ильинской или Кукарской, число безземельных крестьян доходило до 20-25% от общего числа. А в комитетах о нуждах сельскохозяйственной промышленности Полтавской губернии тем временем подсчитали, что «достаточно обеспеченными в продовольственном отношении являются лишь хозяйства с посевом от 6 до 9 десятин».

На рубеже веков император Николай II и его министры всячески поддерживали крестьян. Так, была построена железная дорога Транссиб, благодаря которой крестьяне смогли переселяться в Сибирь. Смельчаки, решившиеся покинуть родные края, получали от государства до 200 рублей стартового капитала. Ещё до реформы Столыпина предложением решили воспользоваться сотни тысяч человек, и только 10—25% из них вернулись обратно. Некоторые учёные отмечают, что столь высокий процент желающих уехать в неведомые холодные дали говорит о том, что люди были доведены до отчаяния на своей малой родине.

«Мы должны принять факт признанным, что мы катимся по наклонной плоскости — оскудение народа год от году увеличивается, и теперь нам в вопросе продовольственном приходится считаться не с явлением спорадической голодовки, а с хроническим недугом постоянного недоедания».

Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Уфимская область, 1903 год

Столыпин сделал переселение крестьян за Урал частью своей аграрной реформы. Об успехах этого предприятия можно судить по следующей статистике:

Число переселенцев с 1906 по 1914 год — 3 772 154 человек.

Вернулось — 1 026 072 человек (27,2%).

Остались неустроенными — 344 640 человек.

РИА Новости

Столыпин не только переселял крестьян в Сибирь. Его аграрная реформа включала в себя множество пунктов, среди которых было и разрушение общинного строя. Сам министр считал, что его реформа предполагает максимальный эффект в долговременной перспективе, и, возможно, он был прав. Но проверить это на практике не удалось: в 1911 году Пётр Аркадьевич Столыпин был убит.

Бездеятельность Временного правительства

В феврале 1917 года Временное правительство объявило Столыпинскую реформу несостоятельной и пообещало окончательно решить аграрный вопрос. Но давать землю крестьянами никто не торопился: для этого нужно было конфисковать частные владения. Именно на обсуждении этого вопроса Главный земельный комитет Временного правительства встал в тупик: чиновники так и не смогли решить, на каких условиях следует забирать землю у собственников. Вся реальная деятельность комитета свелась к принятию двух постановлений:

1. «Об охране посевов», 11 апреля 1917 года. Теперь владельцы незанятых земель были обязаны сдавать наделы в аренду под сельскохозяйственные нужды.

2. «О земельных комитетах», 21 апреля 1917 года. Согласно этому постановлению образовывались специальные комитеты, которые должны были готовить реформу и регулировать земельные отношения до созыва Учредительного собрания.

В целом Временное правительство собиралось двигаться по капиталистическому пути, сохраняя крупные хозяйства за собственниками и требуя с крестьян выкуп за землю. Во всей этой схеме временщиков смущали только земельные комитеты, которые фактически были органами крестьянского самоуправления, а значит, вряд ли оценили бы замыслы правительства.

Крестьяне против временщиков

Февральское правительство не ошиблось: земельные комитеты действительно были всецело на стороне крестьян, а крестьяне, в свою очередь, начали проявлять активное недовольство деятельностью Временного правительства. С середины марта 1917 года в Министерство внутренних дел стали регулярно поступать жалобы о захватах земель, лесных порубках и грабежах в имениях. Дела передавались милиции, но милиция, находившаяся в подчинении комитетов, пресекать крестьянское самоуправство не торопилась.

Крестьяне очень внимательно следили за землями помещиков и немедленно засеивали всё, что, по их мнению, было пустующей территорией. Свои порядки они установили и на выплаты аренды: отменялись торги и натуральная оплата. Теперь все земли передавались крестьянам за ту цену, которую твёрдо устанавливали комитеты.

© Wikimedia

Но самыми серьёзными противниками Временного правительства стали возродившаяся и окрепшая крестьянская община и крестьянские съезды. Община теперь регулировала не только хозяйственную, но и общественно-политическую жизнь деревни, а крестьянские съезды принимали принципиально важные политические решения, которые собравшиеся собирались претворять в жизнь.

Прямое столкновение крестьянского и центрального правительства произошло в период с 20 мая по 6 июня. Тогда на съезде в Самаре крестьяне решили, что все частновладельческие земли (включая арендуемые) переходят в общий фонд. Временное правительство пыталось вступить в переговоры с крестьянством, но своими неуклюжими попытками только уничтожило остатки собственного авторитета. Неуверенность Временного правительства в принципиально важном земельном вопросе привела к тому, что осенью 1917 года началась планомерная социализация всей земли.

Крестьяне принялись самостоятельно делить помещичью землю. В российской революционной традиции все, кто считал, что крестьяне должны получить всю землю страны без выкупа, назывались чёрнопередельцами. А сам процесс самовольного перераспределения земли в 1917 году мы теперь знаем как чёрный передел.

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.05.2017 в 05:23.
Старый 05.05.2017, 07:01
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию Сто лет назад. 4 мая 1917 года

http://rapsinews.ru/incident_publica...278437774.html
Против Ленина.

СИМФЕРОПОЛЬ. В виду усиленных слухов о предстоящем приезде в Евпаторию Ленина, исполнительный Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил признать приезд Ленина нежелательным и просить начальника гарнизона выделить караул с целью недопущения приезда Ленина. Если все-таки Ленин проскользнет, арестовать его и выслать.

(Утро России)

Мольба Бельгии к русскому народу.

Советник бельгийской миссии Бернард де-Л`Эскаил.

Спасайте себя! Спасайте нас! Русский народ!..

Существует страна, небольшая и трудолюбивая, страна, где уже много столетий царит свобода, страна, где единственной заботой народа был плодотворный труд. Эта страна, богатая, цветущая, свободная, три года назад обновила свой политический строй и достигла полной демократизации своей конституции.

Рабочий в этой стране благоденствовал и пользовался всеми политическими правами. Хорошо образованный и просвещенный, он сознавал, что имея права, он имеет и обязанности, первой и священнейшей из которых он признавал уважение к взятым на себя обязательствам и к своей чести.

Это страна – Бельгия!.. Теперь эта страна умирает! Умирает потому, что германец решил ее убить! За что же умирает Бельгия? Русский народ! Бельгия умирает вследствие того, что германцы хотели пойти через ее нейтральную территорию с целью раздавить Францию и затем броситься на нас, на Россию, и разгромить нас. Это план не удался потому, что свободный бельгийский рабочий дал свое слово и сдержал его, как подобает свободному человеку пожертвовать собой. Чтобы отомстить ему за это, германец сделала его своим рабом. Да, Рабом! Такого рабства, какому германцы подвергли бельгийцев, никогда еще не бывало в мире. Бельгийский народ превращен в раба, у которого отнято все его достояние под угрозой смерти; в раба, дома которого сожжены десятками тысяч и в городах и в селах, раба, у которого ограбили миллиарды денег; раба, жены, сестры и матери которого изнасилованы; раба, которого гнали впереди германского войска во время сражения; раба, малолетних сыновей которого увечили, отрубая им правые руки, или просто убивали; раба, обреченного на голод, раба которого избивали или выставляли обнаженным на морозе, когда он отказывался от работы на снарядных заводах, чтобы не делать снарядов, которые были бы пущены против нас, русские рабочие!

Этот сегодняшний раб мог бы все спасти, пропустив германцев через свою землю, но этот раб было в течение столетий свободным человеком, и он сдержал свое слово свободного человека, пожертвовав всем. Вы получили пользу от этой жертвы, русские люди.
Русский народ! Такова правда, простая и святая истина. Но эта правда – кровавая правда, ибо верность своему слову бельгийский народ запечатлел своей кровью и заплатил за нее ценою своей свободы. Так что же народ великой России, свободный ныне народ! Покинешь ли народ Бельгии на произвол судьбы?! Русские рабочие, покинете ли вы ваших бельгийских братьев? Покинете ли вы нас, чтобы оправдать германское клятвопреступление, германские грабежи, германские убийства?

Раз совершено преступление, должна быть и кара. Германский народ нарушил клятву, германский народ грабил, германский народ убивал. Он должен поплатиться за это, должен искупить свое преступление. Вы можете принудить его к этому! Братья! Русские рабочие! Русский народ! Вас 170 миллионов. А нас, бельгийцев, нас было тогда, в августе 1914 года, семь миллионов… Идите же на фронт, разбейте наши оковы, которые готовит Германия и вам. Спасайте себя! Спасите нас!

Советник бельгийской миссии Бернард де-Л`ЭСКАИЛЬ
Старый 06.05.2017, 07:15
Местный

По умолчанию 05.05.1917

https://project1917.ru/posts/05.05.17

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Все будет хорошо, Россия будет великой. Но как долго ждать и как трудно дождаться.

Марина Цветаева

Когда я пишу лежа, в рубашке, приставив тетрадь к приподнятым коленям, я неизбежно чувствую себя Некрасовым на смертном одре.

Сберегательные кассы

В Америке открыта подписка на «Заем Свободы» 1917 г. в 2 миллиарда долларов. Ежечасно поступает более миллиона долларов. 3000 банков по всей стране открыли подписку. Налицо признаки большого успеха.

Клод Дебюсси
впервые исполняет Сонату №3 для скрипки и фортепиано
Париж, Франция

Никита Окунев
Москва

За день в Петрограде произведено 60 выстрелов, и оттого 5 человек убито и 9 ранено. Оказывается, и в Москве вчера были манифестации, причем также многие заводы прекратили работы.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов

Единодушный протест рабочих и солдат Петрограда показал и Временному правительству, и всем народам мира, что никогда революционная демократия России не примирится с возвращением к задачам и приемам царистской внешней политики и что ее делом остается и будет оставаться непреклонная борьба за международный мир. Читать далее

«Чудо странника Антония»
Возобновление оригинальной пьесы Метерлинка, в дополнение к ней поставлена одноактная французская вещица «Продавец солнца» писательницы Рашильд, актуальная по содержанию и настроению
Петроград
Мастерская Передвижного театра

Жорж Морис Палеолог

Город опять принял обычный вид. Но, судя по вызывающему тону крайних газет, победа правительства непрочна; дни Милюкова, Гучкова, князя Львова сочтены.

статья

Против сепаратного мира

Георгий Плеханов
Петроград

Во вчерашнем номере «Единства» мы выражали надежду на то, что Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов в интересах революции уладит острое столкновение, возникшее между ним и нашим Временным правительством. Мы счастливы, что наша надежда оправдалась. Соглашение достигнуто. Читать далее

Лев Урусов
Петроград

Победа правительства очевидна — разъяснение к ноте, которое также будет сообщено союзникам, ничего нового не говорит и никаких изменений в принципы ноты не вносит. Оказывается, что на соединенном заседании Совета министров и Исполнительного комитета Гучков, Некрасов, Терещенко, Шингарев и Милюков так осветили настоящее внутреннее и международное положение России, что политические младенцы-теоретики Исполнительного комитета, приобщенные на минуты не к критике жизни, а к творчеству, почувствовали трепет и всефактическую для себя невозможность принять на свои некультурные плечи бремя власти. На этом заседании государственно они были побиты — и, конечно, как сказал Милюков, они были выбиты из колеи.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Чудная всенощная с акафистом св. Великомученику Георгию и царице Александре.

Гатчина

Сегодня интенданство пригнало в Зверинец гурт в несколько сот (более 1000 штук) голов, и разместили скотину между Фермой и Сильвия. Странное место, почему именно в парке.

Император Николай II

Отличный весенний день. Погулял с Алексеем от 11 ч. до 12 ч.; он играл на острове, а стрелки стояли на другой стороне в саду и смотрели. Днём работали на прежнем месте. Солнце хорошо припекало. В 6½ пошли всей семьей ко всенощной. До обеда Аликс получила от «арестованных» скромные подарки, по удачному выражению Марии.

Новый Сатирикон

Великая княгиня Ольга Александровна
Крым

Не хочу сказать, что среди нас не было никого, кто обладал бы достаточным умом и способностями, чтобы служить Государю и своей Родине, но таких было недостаточно. Читать далее

статья

Мережковский: История восстания 14 декабря 1825

Рюрик Ивнев
Петроград, наб. Карповки

Подошел к старому нищему, спросил его, где он живет. Он посмотрел на меня мутно-голубыми глазами и зашамкал (Господи! До сих пор вижу его ужасно несчастное лицо): «Я из Пруссии. Государь поменялся нами… Те, которые негодные…» Я так и не понял, кто он — инвалид или сумасшедший.

Альберт Эйнштейн
Берлин

Опубликовал статью «Вопросы космологии и общая теория относительности»

Константин Бальмонт Екатерина Бальмонт
Курск, вокзал

Катя, родная, здравствуй! В этих местах, недалеко отсюда, наша озаренная сказка, наша любовь благословенная, странница золотая. Милая, целую тебя. И вспоминаю, как ты меня отругала весенней цветущей. Читать далее

«Ночные полеты»
Фарс Армона и Нансэ с участием Сверчкова, Горского, Сумарокова, Рославлевой, Бураковской. Открытие летнего сезона в театре п/у Сабурова
Москва

Аквариум
Исполнительный комитет Петросовета
Петроград

Товарищи-солдаты, без зова Исполнительного комитета в эти тревожные дни не выходите с оружием в руках. Только Исполнительному комитету принадлежит право располагать вами. Каждое распоряжение о выходе воинской части на улицу (кроме обычных нарядов) должно быть отдано на бланке Исполнительного комитета, закреплено его печатью и подписано не меньше чем двумя из следующих лиц: Чхеидзе, Скобелев, Бинасик, Соколов, Гольдман, Филипповский, Богданов. Каждое распоряжение проверяется по телефону 104-06.

Надежда Крупская
Петроград, Широкая ул., 52, кв. 24, квартира Елизаровых

Массы устроили демонстрацию на Невском. На Невском же устроили демонстрацию и сторонники Временного правительства. Эти события сплотили большевиков. Резолюции петроградской большевистской организации были приняты в духе Ленина. Читать далее

статья

Начало гражданской войны?

Биржевые ведомости
Петроград

На многих частных заводах рабочие прекратили работы, ссылаясь на распоряжение, изданное Исполнительным комитетом Совета солдатских и рабочих депутатов, предписывающее прекратить работу на заводах. Товарищ председателя Исполнительного комитета Скобелев официально заявляет, что подобного распоряжения Комитет не издавал. Скобелев считает необходимым произвести по этому поводу самое строгое расследование.

Феликс Ростковский
Петроград

Постоянная неуверенность, что будет завтра, беспорядки, творимые рабочими и солдатами, отсутсвие крепкой власти, полный произвол во всем, недостаток продовольствия, распространяемые теории Ленина о встрече приятельски немцев и прекращении во чтобы то ни стало войны заставляют, вместе с постоянно увеличивающейся дороговизною, жителей выезжать из Петрограда. От этого наплыв пассажиров невероятный, и достать себе какое-либо место в поездах железных дорог крайне трудно. Ввиду этого установлена особая запись очередная на право получения билетов.

Украинская Центральная Рада
Киев

Стоя на принципе украинизации всей жизни на Украине и считая украинизацию войска неотъемлемой частью этой программы, Центральная рада поддерживает дальше постановления Комитета о формировании из запасных тыловых частей новых украинских частей и о необходимости изъятия военных украинцев в украинские военные части. Всех военных товарищей-украинцев Центральная рада призывает в интересах обеспечения свободы и демократии и украинской свободы исполнять свои военные обязанности верно и неуклонно, согласно распоряжению своих военных властей, а товарищей-солдат, собравшихся в Киеве, призывает, чтобы, по выделении из них кадров для формирования Первого украинского нерегулярного полка, поступили в соответствии с данным призывом.

Николай Рерих

работает над картиной «Грозовое облако»
Озеро Хюмпеля, Дом Генеца

Василий Кравков

Теплеет немного. Больше стало заглядывать в мою хмурую обитель солнышко. Но еще мерзостней кажутся мне теперь развешенные по стенам ее батальные картины с изображенными на них коронованными и некоронованными разбойниками. Еще долго суждено владеть человечеством эстетике зла!

Умилительно-трогательное зрелище: на кухне в корзине в дружном симбиозе сидят кошка с котятками, а с ними вместе — курица-наседка, под крылья которой стараются укрыться эти милые созданьица…

Pathe News

https://youtu.be/gMlXREvZVJ4
Госпожа Ллойд Джордж, жена британского премьер-министра, открывает бесплатные столовые в Лондоне.

Александр Колчак вместе с Георгий Плеханов
Петроград, Кронверкский пр-д, 67, квартира Плеханова

Я поехал к Плеханову, изложил ему создавшееся положение и сказал, что надо бороться с совершенно открытой и явной работой разложения, которая ведется, и что поэтому я обращаюсь к нему как главе или лицу известному с.-д. партии с просьбой помочь мне, приславши своих работников, которые могли бы бороться с этой пропагандой разложения, так как другого способа бороться я не нижу в силу создавшегося положения, когда под видом свободы слова проводится все что угодно. Насильственными же мерами прекратить — в силу постановления правительства — я этого не могу, и, следовательно, остается только этот путь для борьбы с пропагандой.

Георгий Плеханов

Конечно, в вашем положении, я считаю этот способ единственным, но он является и данном случае ненадежным. Я лично думаю, что все идет не так, как мы хотели или предполагали; события принимают стихийный характер, и в этом случае отдельные лица или отдельные группы могут только до известной степени задерживать или способствовать течению, но я сомневаюсь, чтобы мы могли в ближайшие дни что-нибудь сделать.

Виктор Чернов
Петроград

Ленин проехал и на*шел в Петербурге, на Финляндском вокзале, триумфальную встречу. Победителей не судят — и второю «пломбирован*ной» партией тем же путем следует Натансон. Он еще не знает, что за одушевленной встречей последует обратная волна негодования, протеста, уличных шествий с плакатами «Ленина и компанию обратно в Германию!». Но, «вино откупорено — его надо пить до дна». Читать далее

Коммерсант

Почти невозможно установить ту отрасль торговли, представители которой достигли рекорда в повышении цен на свои товары. Полагаем, однако, что не последнее место в этом отношении принадлежит фабрикантам фарфоровой и фаянсовой посуды.

Роза Люксембург
Польша, тюрьма г. Wronke

Грандиозная всемирно-историческая драма на Неве не нуждается в том трагифарсе, который разыгрывается на берегах Шпрее. Под впечатлением от русской революции Пруссия начинает «модернизироваться». Правительство кайзера пообещало, что после войны, если Бог даст и немецкий народ продолжит отважно сражаться, подарить всем его представителям право выбирать депутатов в нижнюю палату парламента Пруссии и реформировать его верхнюю палату! Читать далее

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Пришел к Борису Верину, чтобы традиционно почитать с ним Шопенгауэра. Т.е., собственно говоря, читает он (и очень хорошо), а я сижу либо в глубоком кресле перед камином, либо лежу на диване. На этот раз в гостиной сидели Варвара Николаевна, Люночка и молодые князья Голицыны. Я охотно сыграл им 3-ю Сонату и пару «Мимолётностей». Затем мы с Борисом Николаевичем, к общему негодованию, заперлись в кабинете и предпочли общество Шопенгауэра пустой болтовне. После главы Шопенгауэра мы перешли на «Заратустру» Ницше, к которому я подошёл впервые и который поразил меня изощрённостью своего странного мышления.

В этот день:

+8
В Петрограде

+5
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
170
Валюта
(10 фунтов стерлингов

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.05.2017 в 16:50.
Старый 06.05.2017, 07:22
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 5 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278437774.html
Речь А.Ф. Керенского о коалиционном министерстве

- Мне кажется, - сказал А.Ф. Керенский, - что военной среде незачем объяснять, что нет русского фронта и нет немецкого фронта, а есть союзные фронты: союзников нам союзных и союзников нам враждебных. Эта мировая война вовлекла в себя буквально весь мир, она затронула основы не только отношений государств, но и экономических отношений между государствами. Все основные, так сказать, стороны экономической жизни государств затронуты, старые связи порваны, а ведь без здоровой экономической жизни ни одно государство жить не может, и в настоящее время отказ России наступать, выход ее и некоторое замедление в этих делах уже дали результаты, дали возможность Германии, братаясь на нашем фронте, остановить весьма серьезное французское наступление.

Мы достигли обратных результатов: стремясь, и совершенно искренно, приблизить мир, мы его отдалили, потому что мы усилили в Германии не демократические слои населения, а слои безответственной бюрократии и юнкерский класс населения. В старое время в России, к сожалению, победа всегда усиливала аппетит старой власти, и в момент поражения она шла на уступки народу, и я знаю это по положению в Польше.

Недавно приехали сюда поляки, которые были в Стокгольме и виделись там с поляками из Варшавы, и они рассказали, что в первые дни переворота в России Германия пошла в отношении поляков на огромные уступки, а сейчас берет их назад, и министр иностранных дел сказал полякам: «Можете в какие угодно отношения вступать с русскими поляками, ведь Россия вышла из международного оборота, больше мы с ней не считаемся».

Вот в этих условиях Временное Правительство и считало себя обязанным сказать стране правду. В этих условиях дальнейшее сохранение за собой власти, только как ответственности, но без права распоряжений, сделалось для нас невозможным. Создавшееся положение страны таково, что в буквальном смысле слова, без малейшего преувеличения, каждый представитель власти, кто бы он ни был, обязан сказать: «Промедления час смерти подобен».

Мы не можем ждать ни одной минуты, государство в опасности в буквальном смысле этого слова, распад экономической связи и экономической жизни в полном ходу, мы стоим перед угрозой, что в один прекрасный день армия окажется голодной, а население останется без денег, и в такой момент мы имеем право не только просить, но требовать, чтобы каждый, кто считает себя человеком русским и живущим в России, почувствовал только одну обязанность, забыть о себе и о частном, во имя общего и государства.

Ведь мы же не можем вскочить и оказаться на 200 лет впереди всей Европы и всего мира, мы должны мириться с тем, что в настоящее время ни один класс и ни одно сословие в государстве не могут достигнуть своих главных, максимальных и величайших желаний, что сейчас не есть время для достижения партийных идеалов во что бы то ни стало, а время для закрепления почвы, закрепления и устройство того, я бы сказал плацдарма, на котором потом будет происходить борьба разных классов.

Конечно, наивные мечтатели, глупые люди или просто люди недобросовестные, могут думать, что слабая Россия – Россия, потерявшая способность говорить, как человек сильный, может получить больше, чем она получила бы, если она была сильна, и мы видим на наших глазах, как все силы страны, во вред интересам народа, начинают падать в глазах и врага, а может быть в скором времени и в глазах союзников.

И это положение настолько серьезно, что пусть никто не думает, что во Временном Правительстве кто-нибудь цепляется за власть. Главное и единственное, что сейчас стоит перед нами, это – закрепление плодов революции и создание из России самой свободной демократии в мире. Сейчас мы держим экзамен не только на мудрость, но и на самую первобытную честность, на то, чтобы нам не сказали будущие поколения, что в 1917 году в России жили люди, подобные мотам и расточителям, которые размотали то наследство, которое им не принадлежало и которое было добыто потом и кровью и на которое мы имели право претендовать.

Временное Правительство за два месяца ни разу не применяло физической силы. Временное Правительство отдало в эти дни только один приказ главнокомандующим: если вооруженные люди придут в зал, где мы сидим, то никакой вооруженной силы в защиту нас не применять. Это наше личное убеждение, мы хотим лучше умереть, но не опозорим себя применением физической силы, пока она не нужна, и пока она не признана необходимой самим народом.

(Утро России)

Кокаинисты

Исчезновение девушек. За последнее время к начальнику уголовной полиции начали поступать заявления об исчезновении молодых девушек, причем заявления исходили от лиц, принадлежащих к состоятельному классу. Чины уголовной милиции выяснили, что в Петрограде, где-то существует клуб кокаинистов, где и проводят время те лица, об исчезновении которых были сделаны заявления по комиссариатам.

Агент Боргман. В кафе «Амнир» инспектор уголовной милиции обратил внимание на некоего Боргмана, раздававшего посетительницам, а также некоторым бывшим в кафе мужчинам, преимущественно военным, какие-то карточки наподобие пригласительных билетов. Зная Боргмана, как весьма нечистоплотного дельца, уже давно бывшего под подозрением, инспектор уголовной милиции решил выяснить, какие пригласительные билеты раздает в кафе Богрман. Добыть это приглашение не составило труда.

Притон. На визитной карточке некоего И.И. Костромина сообщалось, что в д. №12, по 1 Рождественской улице, ежедневно от 10 до 3 часов ночи происходят собрания скучающих. Всем тем, у кого не спокойна душа, любезный хозяин рекомендует прийти к нему и на миг забыться от всего мирского.

За Боргманом и за некоторыми лицами, имевшими с ним, по-видимому, какие-то общие дела, было установлено усиленное наблюдение. Вскоре выяснилось, что Боргман является компаньоном и главным агентом аристократического притона на Песках и целые дни проводит в различных кафе и ресторанах, вербуя как гостей, так и необходимых лиц для этого учреждения.

Не довольствуясь заманиванием к себе постоянных посетителей кафе и ресторанов, эти господа стали завлекать в свой притон и лиц, ничего общего не имевших с жизнью кафе. Широкое поле деятельности для Боргмана и его агентов нашлось в народившихся за последнее время в различных районах города клубах, куда каждый, имеющий в кармане 50 коп., может свободно прийти и стать жертвой состоящих на жаловании у антрепренеров шулеров. Здесь агенты аристократического притона вербовали замужних дам и приезжих из провинции.

Арест и обыск. Когда почти все главные дельцы учреждения Костромина были выяснены, начальник уголовной милиции А.А. Кирпичников отдал распоряжение о задержании всех этих господ и тщательном осмотре помещений вертепа. Сегодня ночью значительный наряд милиционеров с инспектором уголовной милиции прибыли к притону. Опасаясь, не устроена ли где-либо предупредительная сигнализация, руководившие нарядом инспектора быстро сняли от ворот и парадной швейцара и дворников, а затем, разделившись, одновременно с обоих входов вошли в квартиру.

Пароль «аннексия». Очередным паролем для притона было слово «аннексия». Дав, как указывалось на пригласительном билете, четыре звонка, инспектор Рожденственского района на вопрос «ваш пароль?» ответил «аннексия». В тот же момент дверь открылась, и в передней очутились инспектора-милиционеры. Перепуганные девушки в довольно откровенных костюмах не успели подать условного звонка.

Оргия в притоне. Пройдя в комнаты, инспектора уголовной милиции застали форменную оргию, в которой принимало участие до 40 человек. Здесь были и типичные представительницы полусвета, дамы общества и даже молодые девушки, как впоследствии выяснилось, дочери интеллигентных родителей, в возрасте от 17 до 19 лет. В качестве гостей-участников праздника явились столичные жуиры, которых можно встретить на всех первых представлениях, а иногда на скамье подсудимых. Появление милиционеров было полной неожиданностью. Раздались крики: «Закрыть свет». Кто-то бросился к проводам и перерезал их. Но в тот же момент инспектора осветили комнату имевшимися при них ручными фонарями.

Опиекурильня. Обходя квартиру, состоявшую из 12 комнат, богато обставленных, инспектора в одной из них наткнулись на группу лиц, мужчин и дам, находившихся в полубессознательном состоянии. В этой комнате курили опиум. Из опросов посетителей выяснилось, что многие из них бывали здесь не впервые. Сам владелец этого учреждения допускал всех бесплатно, но за наркотические средства, как то морфий, брал с мужчин по пяти рублей за дозу.

«Забытые вещи». У некоторых дам агенты этого учреждения снимали их ценности и вообще, особенно с посетителями дошедшими до одурения, не церемонились и попросту обкрадывали. Особенное внимание обратила на себя молодая интеллигентная девушка, которая со слезами умоляла инспекторов уголовной милиции спасти ее из рук этих пауков, которые вот уже два месяца как ее заставляют присутствовать на всех оргиях, устраиваемых в этой квартире, причем, пристрастившись к морфию и другим наркотическим средствам, девушка вынуждена была даже брать из дома различные ценные вещи для того, чтобы получить наркоз.

При осмотре кабинета Костромина нашли много пустых кошельков, серебряных портмоне и дамских ридикюлей. Владелец квартиры заявил, что все это «забытые» вещи и он не знает, кому они принадлежат.

Все участники этого предприятия предстанут во временном суде. Уголовная милиция считает, что ей удалось ликвидировать всю шайку наркоманов. Среди задержанных оказалось несколько человек, исключительно занимавшихся доставкой различных наркотических средств.

(вечерняя газета Время)
Старый 06.05.2017, 10:11
Местный

По умолчанию 06.05.1917

https://project1917.ru/posts/06.05.17

Александр Блок Любовь Менделеева-Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Из Москвы я торопился, надеялся застать тебя, вернулся 1-го, а ты уже… уехала. Я уже успел погрузиться в тоску и апатию, не знаю, зачем существую и что дальше со мною будет. Молчу только целые дни. Сколько уже я тебя не видел, как скучно и неуютно без тебя, а уже скоро старость. Так всегда — живешь, с кем не хочешь, а с кем хочешь, не живешь. Спасибо тебе за «Старые Годы» и за разовые другие заботы, единственный мой Бу. Очень без тебя трудно и горько. Зачем это? Господь с тобой.

Марина Цветаева

Одного болезнь печени делает Печориным, другого — Савонаролой, третьего — просто учителем математики, выводящим в четверти кол.

Император Николай II
Царское Село

Чудная погода выдалась для именин дорогой Аликс. Перед обедней дамы и господа, живущие во дворце, а также наши люди, принесли поздравление. Завтракали, как всегда, наверху. В 2 часа вышли в сад всей семьей. Работали на пруду вокруг «детского» острова; разбили и разогнали весь лед.

Елизавета Нарышкина

День именин императрицы прошел в тишине. Вместо сотен телеграмм всего три поздравления: от г-жи Комстадиус, Толстой-Бехтеевой и милейшей Лили Оболенской, которая прислала с экспрессом прелестное письмо. У нее благородное сердце. Поздравляли до обедни. Днем выходила; было довольно тепло, несмотря на страшнейший ветер.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Офицеры, сочувственные, говорили, что в Ясную Поляну, как в Иерусалим христиане и в Мекку магометане, ездят на поклонение святым местам. Тяжелы вести об убийстве пленными австрийцами мужика.

«Эсмеральда»
Балет по мотивам романа Гюго «Собор Парижской Богоматери» с Тамарой Карсавиной в заглавной партии, дивертисмент с участием Елены Смирновой, Федора Шаляпина. Спектакль устраивает Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов на нужды революционной армии
Петроград
Мариинский театр

Максим Горький

Светлые крылья юной нашей свободы обрызганы невинной кровью. Я не знаю, кто стрелял в людей третьего дня на Невском, но кто бы ни были эти люди — это люди злые и глупые, люди, отравленные ядами гнилого старого режима. Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов

Исполнительный комитет постановил предложить Временному правительству образовать особую следственную комиссию с участием представителей Исполнительного комитета для расследования печальных событий, повлекших за собой несколько жертв. Читать далее

Лавр Корнилов Временное Правительство
Петроград

Находя, что таковым обращением Исполнительный комитет принимает на себя функции правительственной власти и что я при таком порядке никоим образом не могу принять на себя ответственность ни за спокойствие в столице, ни за порядок в войсках, я считаю необходимым просить Вас об освобождении меня от исполнения обязанностей главнокомандующего Петроградским военным округом.

Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38

Наши дамы, с самой моей Акицей во главе, пребывают в каком-то экстазе от Керенского, видя в нем чуть ли не сошедшего с неба ангела — и именно ангела мира. Энтузиазм этот разделяется и нашими кухонными дамами. Я помню, как в полушутку Дуню, Мотю, Катю и самое кухарку Веру Григорьевну наши девочки вопрошали: «Кто наш спаситель?» и те с восторгом все в один голос отвечали: «Керенский!».

Александр Колчак
Псков, штаб Северного фронта

Вечером я уехал в Псков, где в это время происходил совет командующих армиями, где был Алексеев, Рузский и целый ряд представителей армий — командующих армиями или начальников штаба всего фронта. В Пскове были выслушаны доклады отдельных начальников. Картина, выяснившаяся при этом, превзошла все мои худшие ожидания. Читать далее

Жорж Морис Палеолог Алексей Путилов

Русская революция может быть только разрушительной и опустошительной, потому что первое усилие всякой революции направлено на то, чтобы освободить народные инстинкты; инстинкты русского народа по существу анархичны… Никогда я не понимал так хорошо пожелания Пушкина, которое внушила ему авантюра Пугачева: «Да избавит нас бог от того, чтобы мы снова увидели русскую революцию, дикую и бессмысленную».

Алексей Путилов

Вы знаете мой взгляд на это. Я полагаю, что Россия вступила в очень длительный период беспорядка, нищеты и разложения.

Бертран Рассел Колетта О'Нил
Лондон, Великобритания

Я медленными шагами возвращаюсь к жизни, но не к жизни «Антимобилизационного комитета». Скорее, я возвращаюсь к научной жизни. Сейчас я читаю Фрейда. Особенно про сны он пишет замечательно. Внутренним зрением я начинаю видеть, как люди приходят к тем убеждениям, которые они имеют. Все это интересно с научной точки зрения и ставит под сомнение основу жестокости (демаскирует ее, я бы сказал, потому что она всегда спрятана под маской морали).

Владимир Немирович-Данченко
Москва, Большая Никитская, 50

Я много говорил в течение года, что без «сдвига» репертуара от натурализма в сторону «Розы и Креста» и Тагора считаю Художественный театр в опасности. Но так как горячо и убежденно говорю об этом из режиссеров чуть не я один, то я решил именно эти две пьесы взять в свои руки и во что бы то ни стало довести их до конца.

Зигмунд Фрейд
Вена, Австрия

61 год

Карл Абрахам

Дорогой господин профессор, я хотел бы передать Вам мои сердечные поздравления с днем рождения. К сожалению, в этот раз я не могу предложить вам большой подборки статей.

С некоторых пор у меня есть пациенты для анализа — и, наверное, это из-за них недавно видел сон, в котором они просили меня писать статьи. Я с нетерпением жду третьей части Ваших лекций. Как всегда, они только срамят нас, молодых. Три года войны как будто почти не повлияли на Ваши исследования, в то время как для меня они были довольно ужасны. Поэтому в новом году жизни я желаю Вам и себе самому совсем немногого.

С наилучшими пожеланиями Вам и Вашему дому, к которым присоединяется и моя жена.

Ваш Карл Абрахам

Константин Бальмонт Анна Иванова
Воронеж

Сейчас мне нужно зарабатывать деньги, чтобы иметь свободные руки, и я зарабатываю.

Правда

Сегодня все партии, все газеты подводят итоги политическому кризису, разыгравшемуся в продолжение последних двух дней. Итог подвел и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в особой резолюции и в статье, помещенной в органе Совета «Известия». Долг каждого рабочего, каждого солдата разобраться, прежде всего, в этих официальных заявлениях Совета и выделить себе: правильна или неправильна позиция, занятая большинством Совета? Читать далее

Карл Маннергейм
Румынский фронт

Я получил приказ принять оборону в Трансильванских Альпах к западу от города Сучава.

Пауль Клее

работает над картиной «Цветной угол»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Михаил Богословский
Москва

В Москве наступает голодное время: порции хлеба уменьшены, также сахару, никакой крупы нет. Возможен в ближайшем будущем настоящий голод. Ежедневно вооруженные грабежи. Сегодня в газетах о нападении замаскированных разбойников на квартиру фабриканта.

Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва

Граждане! С 30 апреля Городской продовольственный комитет уменьшил хлебный паек с 1 фунта до ¾ фунта, мучной — с ¾ фунта до ½ фунта.

Граждане, уменьшение хлебного пайка есть необходимая и неизбежная мера ввиду значительного обострения продовольственного вопроса в последние дни.

Зинаида Гиппиус
Кисловодск

Грандиозный разлив Дона; мост провалился, почта не ходит. Мы отрезаны. Смешно записывать отрывочные сведе*ния из местных газет и случайного петербургского письма. У меня есть мнения и догадки, но как это, сидеть и гадать впу*стую? Отмечу то, что вижу отсюда: буча из-за войны разго*рается. Читать далее

Сергей Маковский
Крым

В Крыму

Феликс Юсупов
Крым, Ай-Тодор, имение великого князя Александра Михайловича

Обратно в Крым добирались мы с мученьями. Толпа солдат-дезертиров осадила поезд. Заполонили коридоры, залезли на крыши. Вагон 3-го класса от тяжести рухнул. Все были пьяны, многие свалились с поезда по дороге. Чем дальше на юг, в Крым, тем больше набивалось по вагонам беженцев. Мы ехали в разрушенном спальном вагоне, в купе в восьмером, в том числе старуха и двое детей. Были как сельди в бочке.

Лев Урусов
Петроград

Совет рабочих и солдатских депутатов решил большинством против всех 122 большевиков оказывать полную поддержку «Займу свободы» — это логическое последствие позавчерашней потери лица и победы правительства.

Василий Гурко
Минск

В Военном министерстве под эгидой Советов и с участием их делегатов была создана комиссия под председательством бывшего военного министра генерала Поливанова. В ее компетенцию входила разработка правил, регулирующих вопросы прав рядовых военнослужащих. По выбору военного министра для работы в комиссии были вызваны некоторые из руководителей армии, впрочем, рангом не выше командиров бригад. Тем не менее в основном она была составлена из делегатов рабочих и солдатских Советов. Читать далее

Лариса Рейснер
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»

Новую поэзию до сих пор часто, и не без основания, упрекали за слишком узкое понимание художественных задач. Казалось странным, что эстетическая школа, объявив войну целому ряду других направлений (символизм, футуризм и т. д.), сама в деле осуществления своих принципов не пошла дальше чисто лирической формы словесного письма. Читать далее

«Жрица огня»
Гастроли варшавской примадонны Кавецкой при участии известных артистов Тамары Грузинской, Бравина, Днепрова, Лин, Тумашева и других. Открытие летнего сезона оперетты «Зон» в Открытом театре. В саду грандиозное гулянье. Первоклассный дивертисмент лучших европейских артистов. На роскошной веранде — концерт-монстр
Москва
Эрмитаж

Павел Флоренский
Сергиев Посад, Дворянская ул., 19, дом Флоренского

Ценность высшей школы вообще, а Академии в особенности, я вижу не в технической пользе обучения, а в возможности установить особую духовную и культурную среду, которая бы настолько могуче действовала бы на находящихся в ней, как профессоров, так и студентов, что их духовные и культурные силы, получая тысячи невидимых толчков, сами собою развертывались бы, вырастали и приносили плоды. Читать далее

Сберегательные кассы

Финляндский банк с сегодняшнего дня платит 203 марки за 100 рублей против 206, державшихся неделю, и 211-212 месяц тому назад. Читать далее

Великий князь Дмитрий Павлович Великий князь Павел Александрович
Казвин, Персия

Дорогой и милый мой папа!

Мне слишком надоело думать о каждом слове, и поэтому я рискну все писать, что думаю и как чувствую. Мой бедный, мой близкий друг. Какие тебе судьба приготовила испытания! Больно смотреть на тот хаос, который кругом происходит, — так это верно. Посмотри, что сделали с нашей армией. Ведь мы никогда не могли похвастать очень сильной и крепкой дисциплиной. Но теперь ее совсем уже нет. Читать далее

Александр Замараев

Егорьев день. Утром ходил на берег по рыбу, но ни одной лодки не было, все ушли. Так после обедни был на молебне в школе. Потом ходил в город. Сегодня открытие Народного дома в гимназии. Помещение хорошее, много выписано газет и книг. Теперь воля есть, чувствуют себя хорошо и весело. Некого бояться за разговоры. Был в соборе на собрании. Везде собрания и митинги.

Анна Вырубова
Петроград, Петропавловская крепость

День именин Государыни. Первый раз обошел наши камеры доктор Манухин, бесконечно добрый и прекрасный человек. С его приходом мы почувствовали, что есть Бог на небе и мы Им не забыты. Благодарность и уважение, которыми полно мое сердце, не могут быть выражены словами. Читать далее

Иван Манухин
Петроград, Петропавловская крепость, Трубецкой бастион

Почти через два месяца после Февраля, я в первый раз побывал в крепости. Арестованные находились в особом, расположенном в глубине здании, так называемом Трубецком бастионе. Попасть туда было нелегко. Надо было пройти через охрану у ворот крепости, пересечь двор, у вторых ворот снова встретить охрану, далее - железная дверь входа в бастион, за ней небольшая каменная лесенка, ведущая в комнату, отсюда в сопровождении солдат охраны посетитель попадал в длинный коридор. Ощущение каменного мешка... Вдоль одной стены ряд дверей - камеры. Читать далее

Владимир Ленин
Петроград

Мы думаем, что Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов представляет в данный момент большинство рабочих и солдат. Со своей стороны мы (большевики) боремся за влияние и завоевание большинства в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов и во всех местных Советах. Мы предлагаем рабочим и солдатам производить перевыборы членов Советов в тех случаях, когда депутаты не вполне отвечают воле большинства. На этот раз большинство Совета идет за вождями народников и меньшевиков. Читать далее

Василий Кравков

Погожий день. Большой праздник у поляков: годовщина их первой конституции. Город расцвечен их национальными флагами.

Демьян Бедный
Петроград, Мойка, 32/2, редакция газеты «Правда»

Укрепляйте Правду!

Товарищи, мы видели вчера:
В перчатках лайковых кадеты,
Офицера и юнкера
По Невскому возили эстафеты
О том, что сократить рабочих всех пора!
Цилиндры, котелки, каракули-жакеты,
   Собольи муфты и боа…
   Все дармоеды-«буржуа», Читать далее

Ромен Роллан
Швейцария, Женева

Луначарский не считает, что Россия достаточно созрела, чтобы экономически организоваться в соответствии с интернационалистским социалистическим идеалом. Однако, полагая, что политически она способна уже теперь реализовать некоторые его формы, Луначарский выдвигает довольно сложную систему, некое двоевластие, как во Флоренции XIV—XV вв., где в противовес автократическим корпорациям <…> народ имел свою организацию и своего вождя. С одной стороны Дума и буржуазное правительство. С другой — Комитеты Рабочих и Солдат, образующие настоящий народный Парламент. Между ними с необходимостью установилось бы равновесие и некий modus vivendi

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Мама отправилась в Ессентуки.

Несмотря на железнодорожный хаос, её удалось отправить комфортабельно, и так как за спокойное будущее Петрограда никто не мог поручиться, буде то от внутренних переустройств или от внешних нажимов, то я был рад, что отправил её на Северный Кавказ, в одно из самых спокойных мест России во всех отношениях.

Оставшись в Петрограде один, я первое время ничем особенным не занимался. Доминирующее настроение - ожидание ответа от Полины. Правда, я занимался переделкой одной струнной сюиты в Сонату №4, и не без удовлетворения, но не слишком усидчиво. Я искал для неё новое Andante, и такое Andante было у меня среди работ по классу формы, но никак не мог найти затерявшуюся рукопись, хотя перерыл все шкапы, полки и ящики. Очень я обрадовался, вспомнив про Andante из е-moll-ной симфонии, которое отлично вышло бы и для фортепиано, а симфонию я всё равно едва ли когда вытащу из-под покрывшего её праха

В этот день:
Сегодня день рождения у

Зигмунд Фрейд

+11
В Петрограде

+7
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
170
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.05.2017 в 07:13.
Ответ

Метки
1917