![]() |
|
||||
|
||||
![]()
13 марта 1973 года в Днепропетровске родился Андрей МАЛАЙ, защитник команды в 1998-2001 гг. (125 матчей).
13 марта 1973 года родился Андрей Малай – защитник «Торпедо» с 1998 по 2001 год, бронзовый призёр чемпионата России 2000 года. Сыграл за команду в высшей лиге чемпионата России 125 матчей. 13 марта 1973 года родился Михай Дрэгуш – нападающий «Торпедо» с июля 1999 года по июль 2000 года. Сыграл за команду в высшей лиге чемпионата России 22 матча, забил 1 мяч. 13 марта 1980 года родился Павел Поликарпов – вратарь «Торпедо» в сезоне-2009. Сыграл за команду в третьем дивизионе первенства России (любители) 1 матч. Официальные матчи «Торпедо» 13 марта 1987 год. Чемпионат СССР. Ереван «Арарат» Ереван – «Торпедо» - 1:0 Подробнее 1988 год. Чемпионат СССР. Москва («Торпедо») «Спартак» Москва – «Торпедо» - 0:0 Подробнее 1994 год. Чемпионат России. Москва («Торпедо») «Торпедо» - «Локомотив» Нижний Новгород – 2:1 (И.Пазёмов, А.Талалаев) 2002 год. Чемпионат России. Москва («Торпедо») «Торпедо-ЗИЛ» Москва – «Торпедо» - 2:1 (К.Оганян) Подробнее 2004 год. Чемпионат России. Ростов-на-Дону «Ростов» Ростов-на-Дону – «Торпедо» - 0:4 (И.Лебеденко – 2, И.Семшов, С.Осипов) Подробнее 2005 год. Чемпионат России. Москва («Лужники») «Торпедо» - «Ростов» Ростов-на-Дону – 3:1 (А.Панов, В.Волков (пен), И.Семшов) ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 16.05.2017 в 05:12. |
|
||||
|
||||
![]()
http://fc-tm.ru/torpedovskie-raritet...-kostenetskogo
Суббота, 06 апреля 2013 00:15 Сегодня исполняется 98 лет со дня рождения Анатолия АКИМОВА - одного из сильнейших вратарей советского футбола, игрока столичного «Торпедо» середины XX столетия. Акимов Анатолий Михайлович – (1915 – 1984), вратарь. Заслуженный мастер спорта (1940). Заслуженный тренер России (1963). Выступал в «Торпедо» в 1944 – 1948 годах, июль 1951 – 1952. В составе автозаводского клуба провел 80 матчей, пропустив 99 мячей. Бронзовый призёр чемпионата СССР 1945 года. В 1948 году значился в списке лучших игроков сезона под первым номером. До «Торпедо» играл за московские клубы «Трёхгорная мануфактура», «Дукат», «Промкооперация» (1932 – 1934), «Спартак» (1935 – 1937, 1939 – 1943, чемпион СССР 1936, осень, 1939, обладатель Кубка СССР 1939), «Динамо» (1938), ВВС (1949 – июнь 1951). Работал тренером в ФШМ. Тренировал «Спартак» Ереван, «Волгу» Горький, сборную Вьетнама. Работал в Спорткомитете РСФСР. Кавалер ордена «Знак Почёта» (1937). Автор книг «Записки вратаря» и «Игра футбольного вратаря». Анатолий АКИМОВ провел несколько далеко не самых плохих своих сезонов в составе московского «Торпедо». В качестве «довеска» и доказательства этому - выдержки из книги знаменитого вратаря, причём из, вероятно, первого издания, в дальнейших – несколько выхолощенного. Акимов Анатолий. Записки вратаря. Со страницы 50. Лето 1941 года. Жизнь дружной семьи народов Советского Союза светла и привольна. Кипит спортивная жизнь. Радостный и счастливый, мирный и созидательный труд советского народа был прерван вероломным нападением фашистских полчищ на Советский Союз, Но не дрогнул советский народ. Он еще теснее сплотился вокруг Коммунистической партии и своего советского правительства. Спортсмены, как и все советские люди, встали на защиту своей социалистической Родины. Одни сражались в действующей армии, другие — в партизанских отрядах, третьи с полным напряжением сил работали на оборонных предприятиях. Я работал на автозаводе имени Сталина в отделе технического контроля*. Тренировочные занятия все время продолжались, правда, степень нагрузок их была пониженной. Спортивная жизнь в Советском Союзе не прекращалась во все годы Великой Отечественной войны, но носила по понятным причинам местный характер. Это является одним из свидетельств того, что советский народ был уверен в неминуемом разгроме немецко-фашистских захватчиков. * Сравните это место текста с одним из переизданий воспоминаний, например, размещённом на http://ceolte.com/view/358 => «Я работал на Московском автозаводе в отделе технического контроля». ??? И про «привольную жизнь» удалено, разумеется, беспощадно! Ладно бы, только это! Читайте дальше: и про выигрыш «Торпедо» Кубка ВЦСПС и первенства Москвы 1944 г. в «правильной» редакции – ни слова! АК. ПОСЛЕВОЕННЫЙ ФУТБОЛ В 1944 году, после трехлетнего перерыва, возобновился розыгрыш Кубка СССР. В нем приняло участие 24 команды. Победителями Кубка СССР вышли ленинградские спортсмены общества «Зенит». Они выиграли у армейцев финальную встречу со счетом 2:1. В этом же сезоне автозаводцы выиграли Кубок ВЦСПС и соревнование между восемью сильнейшими командами столицы. И вот весной 1945 года знамя победы взвилось над поверженной столицей фашистской Германии. В этой войне с особой силой, яркостью и убедительностью проявилось полное преимущество социалистического строя над строем капиталистическим. Советская Армия под руководством Коммунистической партии защитила и отстояла честь, свободу и независимость своей социалистической Родины и спасла человечество от фашистского гнета и рабства. Советский Союз, руководимый Коммунистической партией и Советским правительством, вышел из этой войны еще более сильным и могучим. Еще сильнее укрепилась дружба народов, их единство. Советский Союз приступил к мирному, созидательному творческому труду, направленному на построение коммунистического общества. Спортивная жизнь вновь расцвела в стране. Возобновились и соревнования футболистов на первенство страны. ![]() TM 1940 В розыгрыше первенства страны этого года команда «Торпедо», в которой я теперь играл, добилась заметного успеха. Мы выиграли дважды у «Спартака» (5:0 и 4:0), у динамовцев Киева (4:0), у московского «Локомотива» (1:0 и 3:0), у ленинградского «Динамо» (3:0), у «Зенита», «Трактора», «Крыльев Советов» и некоторых других команд и заняли третье призовое место. В этом сезоне я уделял особенно большое внимание регулярной тренировке, как зимой в закрытом помещении, так и весной перед началом календарных игр. Это продолжалось в течение всего сезона. Некоторые вратари считают, что хорошая подготовка зимой и весной является своеобразным фундаментом для вратаря, на котором будто бы основан его успех. Исходя из этого, они летом мало работают над своим совершенствованием, а лишь слегка тренируются для поддержания спортивной формы. Это абсолютно неправильно. Мой многолетний опыт убедил меня в том, что вратарь не имеет права на отдых от тренировок, если серьезно готовится к каждому предстоящему соревнованию. В течение всего сезона, даже в моменты, когда вратарь чувствует себя уверенно и играет без серьезных ошибок, он должен тренироваться, чтобы не утерять приобретенные им навыки. На каждой тренировке вратарь ставит перед собой определенную задачу: что ему нужно в данной тренировке достичь, на какие элементы техники следует больше всего обратить внимание, руководствуясь анализом последней прошедшей игры. Но это вовсе не значит, что можно пренебречь физической подготовкой, вратарь обязательно уделяет внимание на каждой тренировке выработке скорости, прыгучести, выносливости и т. д. СНОВА В БОЛГАРИИ Мы в самолете. Летим в Болгарию, трудовой народ которой благодаря братской помощи Советского Союза свергнул реакционное правительство и установил режим народной демократии. Теперь уже нет огромных массивов полей, принадлежащих помещикам, которые, беспощадно эксплуатируя крестьян, получали огромные прибыли. Сейчас в Болгарии осуществлен самый справедливый принцип — земля должна принадлежать тому, кто ее обрабатывает. Проведена национализация крупной промышленности, банков, транспорта. Болгария вступила на путь социалистического развития. Пролетаем Казанлыкскую долину - Долину роз. За все время пребывания в Болгарии мы чувствовали радушие и искренность болгарского народа. Нас посещали многочисленные делегации - рабочие, студенты, спортсмены В первый день соревнования более 30 тысяч человек вместил знакомый нам стадион «Юнак». Но на этот раз это были трудящиеся. Против нас играла одна из сильнейших команд Болгарии - «Локомотив», в состав которой входят шесть игроков сборной страны. Уже на тренировках мы заметили, что класс игры болгарских футболистов повысился. Это заметно по их ловкому обращению с мячом, по их ударам. Тем не менее, уже на второй минуте вратарь Костов вынул мяч из сетки своих ворот: Александр Пономарев сильным ударом забил гол. Это, однако, не смутило хозяев поля. Игра сразу же выровнялась. Все чаще у наших ворот появляются нападающие «Локомотива»: Йорданов, Василев и Милев, и мне активно приходится вмешиваться в игру. В далеком броске я достаю мяч, который от удара Василева шел в угол ворот. Спустя несколько минут беру мяч, пущенный Иордановым под верхнюю штангу. Болгарские футболисты теснят нашу защиту. К моим воротам прижимаются не только защитники, но и полузащитники Морозов и Егоров. Это состязание не похоже на те, которые мы провели здесь же пять лет назад. На 23-й минуте судья Тодор Стоянов назначает штрафной удар. Мяч устанавливается почти у линии штрафной площадки, примерно в 18 метрах прямо против ворот. Торпедовцы быстро делают «стенку», т. е. становятся плечом к плечу, закрывая собою ворота, но, как видно, перед самым ударом нарушают ее прочность. Свисток Стоянова, удар Милеза, и мяч мимо «стенки» влетает в ворота. Значит, крайний игрок «стенки» не закрывал дальней от меня штанги, а я рассчитывал на это. Такая неточность стоила нам гола. Счет стал 1:1. Игра становится напряженной. Наши нападающие переходят в решительное наступление. За 6 минут до конца первой половины состязания Георгий Жарков забивает мяч. Со счетом 2:1 мы уходим на отдых. После перерыва болгарская команда активизирует свою игру. Наши защитники играют с полной нагрузкой. Мне тоже не приходится отдыхать. Очень сильно играет Йорданов. Он, несомненно, лучший нападающий. Его прорывы и подачи мяча на штрафную площадку всегда опасны. Безусловно, пять лет назад играть против болгарских футболистов было значительно легче. Все же усилие наших нападающих закрепить успех приносит свои плоды. На 25-й минуте после хорошо разыгранной комбинации наш правый крайний Василий Панфилов доводит счет до 3:1. Победа закреплена. Оставшиеся двадцать минут изобиловали острыми моментами, но результат остался неизменным. Как мне показалось, третий гол несколько надломил волю софийцев. После игры мы детально разобрали свои ошибки. Особенно много внимания было уделено анализу нашей неудачи при построении «стенки». ![]() AkimovStenka «Стенка», согласно футбольным правилам, может быть организована не ближе 9 метров от мяча. Построение «стенки» - тактическая задача обороны ворот. Она является обязательным элементом на тренировках. Тренер заранее определяет, кто из игроков должен составлять «стенку». Если штрафной удар назначается прямо против ворот, то в «стенку» становятся 5 игроков, если сбоку - 3 игрока, в зависимости от уменьшения «угла попадания» в ворота. Как правило, «стенка» страхует одну сторону ворот (рис. 17), оставив защиту другой стороны, а также верховой мяч на обязанности вратаря. В зависимости от быстроты и правильности организации «стенки» вратарь занимает позицию в воротах. На первый взгляд кажется, что задача вратаря в защите ворот облегчается настолько, насколько уменьшается площадь ворот. Однако это ошибочное представление, ибо защита всей площади ворот остается на его обязанности. «Стенка» гарантирует (и то не всегда) лишь от прямого удара по воротам. Бьющий всегда может передать мяч стоящему рядом партнеру, и тот уже с новой для «стенки» и вратаря позиции может послать его в ворота. А так как трудно предугадать поведение бьющего игрока, который может послать мяч по низу, найдя «щель» в «стенке», послать мяч через головы игроков, составивших «стенку» (только навесным ударом), передать мяч партнеру справа или партнеру слева, сделать резаный удар, то вратарю ни в коем случае нельзя полностью рассчитывать на «стенку». Вратарь занимает позицию по отношению к мячу, исходя из конкретной обстановки при установлении «стенки». Вратарь руководит установкой «стенки». Он определяет крайнего в «стенке» игрока, который должен закрыть ближайшую от мяча штангу, а остальные игроки быстро пристраиваются к нему плотно, чтобы не образовалось щели между игроками. После того, как «стенка» организована (это исчисляется секундами), вратарь обязан быстро оглядеть площадь перед воротами и дать знать свободным игрокам защиты о неприкрытых игроках другой команды. Мы же, видимо, недостаточно точно скоординировали свои действия. Это надо учесть. Спустя несколько дней - 9 декабря - мы выступали против сборной команды города Софии. Стоял 7-градусный мороз, и поле стадиона «Юнак» было покрыто снегом. Тем не менее, стадион не смог вместить всех, желающих посмотреть игру. Сборная команда Софии имела в своем активе победы над сборной Румынии (4:3) и сборной Югославии (1:0). Перед началом состязания на стадион приехал вождь болгарского народа, верный друг Советского Союза Георгий Димитров, встреченный бурными аплодисментами всех присутствующих. Нас, советских футболистов, это очень обрадовало, и мы вместе со всеми аплодировали любимому вождю болгарского народа. С первых же минут игры стало ясно, что сборная команды Софии - сильный, хорошо сыгранный коллектив. Мороз и снег затрудняли игру. Игроки часто падали, было много случайностей. Откровенно говоря, я нервничал. И как я ни был внимателен, все же упустил момент выхода из ворот на приближающегося ко мне центрального нападающего. Получив мяч от Милева, он ловко проскочил мимо Мошкаркина и остался один на один со мною. Бросок в ноги запоздал. Мяч оказался в сетке ворот. Софийцы повели. Но эта неудача не демобилизовала наших футболистов. Они продолжали атаки и довольно часто приближались к воротам хозяев поля. Я видел, как Костову приходилось то и дело вступать в игру. Москвич Петр Петров на 39-й минуте сравнял счет. Перед самым перерывом торпедовцы повели 2:1. После отдыха игра стала очень острой и быстрой. Не успею я отбить мяч, как вижу бросок Костова. В итоге мяч 6 раз побывал в сетке: четыре раза в сетке софийских ворот и два раза - в сетке наших. Cначала Пономарев забивает гол - 3:1, затем Яковлев доводит результат до 4:1. На 20-и минуте я вижу, как с большой быстротой приближается к нашим воротам Йорданов. На него устремляются Мошкаркин и Соколов, но болгарский футболист при их приближении делает рывок, уходит от них и выходит к воротам один на один со мною. Бросок не спасает ворота от гола. Счет 4:2. Игра продолжается все в том же темпе. Наши нападающие сильно измотали защитников Софии. Я вижу, как опытный и сильный Арманджиев едва успевает за нашими нападающими. Хорошо разыгранная комбинация между Пономаревым, Жарковым и Панфиловым кончается пятым голом. Счет 5:2. Вскоре Пономарев, который в этот день играл особенно энергично, прорывается к воротам сборной Софии. Костов выскакивает навстречу. Стадион притих. Но Пономарев отводит мяч в сторону и бьет в незащищенные ворота - 6:2. За несколько минут до финального свистка кто-то из наших защитников сыграл рукой. Судья Щелчков назначает одиннадцатиметровый удар. Его бьет Йорданов. Вспоминаю, что 5 лет назад я такой удар взял. Свисток, удар, бросок, гол! Взять мяч не удалось. Йорданов пробил мастерски. Вообще Йорданов и в первой и во второй игре был для меня самым опасным «противником». У него хорошо поставленный удар и, как мне кажется, он старается всегда бить низом, ибо низовые мячи являются наиболее трудными для вратарей. Со счетом 6:3 мы победили сборную команду Софии. Итак, наше послевоенное посещение Софии закончилось с общим счетом 9:4 в нашу пользу. Этот результат, конечно, не был похож на итог первого посещения «Спартаком» Софии (13:1), но и болгарские футболисты на сей раз были не теми. Новый демократический строй открыл невиданные ранее пути расцвета для всех болгарских людей и в том числе для спортсменов. Значительно вырос и класс игры футболистов. По окончании игры в Софии команда «Торпедо» посетила Варну, где выиграла со счетом 4:0, и Пловдив, где также одержала победу с внушительным счетом 8:0. Перед нашим отъездом мы были приняты Георгием Димитровым. Беседа прошла в обстановке большой теплоты и сердечности. Последний раз редактировалось Chugunka; 29.05.2021 в 10:03. |
|
||||
|
||||
![]()
14 марта 1926 года родился Валентин ПЕТРОВ, мастер спорта (1952), правый инсайд и центральный нападающий команды в 1952-1953 гг. (1 матч), обладатель Кубка СССР 1952 года. Автор победного гола в финале Кубка СССР-1952. Умер в 2001 году.
14 марта, 0:00 Официальные матчи «Торпедо» 14 марта 1974 год. Кубок СССР. 1/16 финала (первый матч). Запорожье «Металлург» Запорожье – «Торпедо» - 0:0 1982 год. Кубок СССР. 1/8 финала. Адлер «Торпедо» - «Даугава» Рига – 1:0 дв (В.Галайба) |
|
||||
|
||||
![]()
В 1964 году московское «Торпедо» было в шаге от того, чтобы во второй раз за свою историю стать чемпионом СССР. Автозаводцы долго лидировали, но к концу второго круга их стало настигать тбилисское «Динамо», где тогда играли великолепные мастера Шота Яманидзе, Михаил Месхи, Илья Датунашвили, Слава Метревели — бывший торпедовец, который в 1962 году вернулся в родную Грузию. За три тура до конца тбилисцы играли с «Торпедо» у себя дома и победили — 3:1, догнав автозаводцев.
Дальше команды шли вровень, «позволив» себе лишь по одной ничьей. У «Торпедо» это была домашняя ничья с киевским «Динамо», причём при счёте 1:1 лидер и капитан «Торпедо» Валентин Иванов не сумел переиграть вратаря киевлян Виктора Банникова, пробивая пенальти. Забей он тогда мяч, и автозаводцы почти наверняка стали бы чемпионами… Последний матч чемпионата «Торпедо» сыграло 4 ноября, победив в Москве алма-атинский «Кайрат» — 1:0 и набрав 46 очков. Тбилисцы заканчивали чемпионат четырьмя днями позже домашним матчем с ярославским «Шинником». Конечно, торпедовцы надеялись на то, что ярославцы отнимут у тбилисцев хотя бы очко и «Динамо» останется на втором месте. Но и грузинская команда одержала победу со счётом 3:1. Теперь и у «Торпедо», и у тбилисского «Динамо» было по 46 очков. И хотя по остальным показателям положение «Торпедо» было предпочтительнее (автозаводцы одержали 19 побед, а тбилисцы 18, соотношение мячей у «Торпедо» было 52–19, а у «Динамо» 48–30), теперь им предстояло сыграть дополнительный матч за звание чемпиона. Такое правило было внесено в регламент проведения чемпионатов СССР ещё в 1948 году, после того, как годом раньше чемпионами стали московские армейцы, набравшие столько же очков, что и московские динамовцы, но опередившие их по соотношению мячей на… 0,0125 балла. Местом проведения дополнительной игры между «Торпедо» и тбилисским «Динамо» выбрали тёплый Ташкент, столицу советского Узбекистана. 18 ноября 1964 года команды вышли на поле стадиона «Пахтакор». К удивлению тбилисских динамовцев и зрителей, вместо основного торпедовского вратаря Анзора Кавазашвили ворота автозаводцев защищал его дублёр — молодой Эдуард Шаповаленко. Увы, перед матчем не обошлось без «закулисных игр», о которых сам Анзор Кавазашвили позже рассказывал так: «Жили на базе „Пахтакора“ за высоченным забором, и я заранее знал: сейчас ко мне грузины толпами пойдут. Уговаривать, чтоб игру отдал. Пришли. За забор не выхожу, чтоб не подумали, что вступил в переговоры. Знаменитые „цеховики“ три машины мне в подарок предлагали: „Анзорчик, только пропусти! Когда ещё Тбилиси чемпионом станет?“ Иду к Марьенко, к тренеру, и Вольскому (Аркадий Вольский тогда был парторгом ЗИЛа. — В.М.). Говорю: сами решайте, ставить меня или нет, но только если пропущу, все пальцем на Кавазашвили покажут — игру отдал. Поставили Эдика Шаповаленко». Как бы то ни было, матч по своему накалу, драматизму, высочайшему классу, показанному футболистами обеих команд, действительно оказался «золотым». В первом тайме торпедовцы во главе со своим капитаном Валентином Ивановым, играли заметно сильнее. Остро действовал молодой форвард «Торпедо» Владимир Щербаков. Однажды после его удара мяч угодил в штангу, потом Щербаков забил гол, но его отменили из-за офсайда. Первый тайм так и закончился вничью — 0:0, а уже на 56-й минуте Щербаков, прорвавшись слева в штрафную площадку, послал мяч в сетку тбилисского вратаря Сергея Котрикадзе. Увы, дальше для торпедовцев началась полоса невезения. Уже через 6 минут с поля был вынужден уйти Валентин Иванов, потянувший мышцу, и автозаводцы остались без лидера своих атак. Зато тбилисцы, пропустив гол, начали атаковать всё мощнее. Ясно чувствовалось, что молодой вратарь «Торпедо» нервничает. В один из моментов тбилисцы трижды подряд подавали угловые, но торпедовцы отбивались. Наконец, подавая четвёртый угловой с правого края, Илья Датунашвили закрутил мяч прямо в дальний верхний угол ворот. Торпедовский вратарь его не достал, хотя потом утверждал, что как раз в момент подачи кто-то из тбилисских форвардов толкнул его, помешав отбить мяч. Это случилось на 73-й минуте матча. До конца второго тайма счёт 1:1 не изменился. Но мяч, пропущенный прямо с углового, надломил торпедовцев, и в дополнительное время они были неузнаваемы. Уже на 92-й минуте Илья Датунашвили, получив мяч с левого края от Михаила Месхи, забил второй гол. Прошло 10 минут, и ошибся правый защитник «Торпедо» Вячеслав Андреюк. Он отдавал мяч вратарю Шаповаленко, но передача оказалась столь слабой, что его перехватил Михаил Месхи, выскочивший из-за спины защитника. Оказавшись перед вратарём, левый крайний тбилисцев забил третий гол. В довершение всего, ещё через 5 минут защитники «Торпедо» сбили того же Месхи в своей штрафной площадке. Пенальти бил Слава Метревели, бывший торпедовец. Вратарь Эдуард Шаповаленко почти достал мяч в правом от себя нижнем углу, и всё же он влетел в сетку. Так со счётом 4:1 и закончился первый в истории советского футбола дополнительный матч за звание чемпиона между московским «Торпедо» и тбилисским «Динамо». Впервые чемпионом СССР стала команда столицы Грузии. Но в следующем сезоне пришла всё-таки очередь «Торпедо». В 1965 году после долгого перерыва в команде автозаводцев снова играл повзрослевший Эдуард Стрельцов. В истории «Торпедо» это был второй «золотой сезон». На этот раз они на очко опередили киевское «Динамо», и дополнительного матча не потребовалось. |
|
||||
|
||||
![]()
http://fc-tm.ru/torpedovskie-raritet...-nazad-chast-2
Суббота, 13 апреля 2013 16:55 Приглашаю вас на второй выпуск хроники юбилейных торпедовских событий различной давности (от 50 до 75 лет). 1938 год Немного забегая вперёд, процитируем выдержку из заметки тренера «Торпедо» С.В. Бухтеева в «Комсомольской правде» от 6 июня 1938 г.: «… Пополнив состав команды тремя новыми игроками из младших групп, мы выехали 26 марта в Батуми на тренировку. Пробы*ли там месяц. Частые дожди помешали нам вести занятия с мячом, зато каждый из футболистов окреп физически, приобрёл большую подвижность, выдержку. В Мо*скве мы совершенствовали технику игры. Вот наша рабочая пятидневка. Первый день - гимнастические упражнения, лег*кая атлетика (бег с барьерами и т.д.), второй день - тренировка с мячом (пере*дачи, остановки, обводка и т.д.). Третий день - разбор прошедшей встречи и план предстоящих игр. Четвертый день - так*тические задачи. После игры команда один день отдыхает…» (позднее приведём статью полностью). Товарищеские контрольные игры «Торпедо» накануне сезона (с конца марта по начало мая) - «Спартак» (Батуми) – 4:1; - «Динамо» (Батуми) – 0:0; - «Динамо» (Батуми) – 3:4 (все игры в Батуми); - «Локомотив» (Тбилиси) – 3:0; - «Динамо» (Тбилиси, дубль) – 3:0 (обе игры в Тбилиси); - «Красная Роза» (Москва) - 4:0; - «Крылья Советов» (Москва) - 0:1 (в Москве). Перед первенством СССР по футболу. В связи с просьбой ряда спортивных организаций об увеличении количества команд мастеров, допущенных к розыгрышу первенства СССР по футболу в 1938 году, всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта, изменив старое постановление, решил довести количество команд – участников розыгрыша футбольного первенства, до 26-ти. Сюда войдут 16 команд профсоюзов, 6 спортивного общества «Динамо», и 1 команда РККА (ЦДКА). И теперь ожидаем 10 мая – в 1938 году в этот день состоялся первый официальный матч автозаводцев на первенство СССР по футболу в классе «А». 1943 год Здесь следующие события - в середине мая… 1953 год Футбол. Товарищеские встречи команд мастеров. Назначены товарищеские встречи команд мастеров по футболу. Они состоятся в разных городах. … 12 апреля … Кроме того, игры состоятся 13, 14, 18 и 19 апреля. Всего с 12 по 19 апреля предстоит 16 товарищеских встреч. «Вечерняя Москва», 9 апреля 1953 года. Первенство СССР по футболу. В воскресенье 19 апреля начнётся XV розыгрыш первенства СССР по футболу. … Игры проводятся в два круга. 19 апреля назначены следующие встречи: … вильнюсский «Спартак» - московское «Торпедо» … «Вечерняя Москва», 15 апреля 1953 года. О первенстве СССР по футболу. Министерство здравоохранения СССР приняло решение провести в 1953 г. соревнования на первенство СССР по футболу для команд класса «А» и «Б» в два круга. Игры команд будут проводиться на своём поле и поле «противника». К участию в соревнованиях в классе «А» допущены 12 сильнейших команд страны: «Спартак» - Москва, «Динамо» - Киев, «Динамо» - Москва, «Динамо» - Тбилиси, «Динамо» - Ленинград, МВО, «Зенит» - Ленинград, «Крылья Советов» - Куйбышев, «Локомотив» - Москва, - «Торпедо» - Москва, - «Локомотив» - Харьков, «Спартак» - Вильнюс. Игры команд класса «А» начнутся с 19 апреля. Первая календарная игра на первенство СССР по футболу в Москве состоится 1 мая между столичными командами «Спартак» - «Торпедо». … "Московский комсомолец", 15 апреля 1953 года. Спортивный дневник. Состоялись ещё две товарищеские встречи команд мастеров по футболу. … В Вильнюсе обладатель «Кубка СССР» московская команда «Торпедо» выступила против местного «Спартака». Москвичи проиграли со счётом 0:1. «Вечерняя Москва», 16 апреля 1953 года. Московские торпедовцы в Вильнюсе. Во вторник, 14 апреля, в Вильнюсе состоялось товарищеское состязание команд мастеров. Местные спартаковцы принимали обладателя Кубка СССР – команду московского «Торпедо». Встреча прошла неинтересно. Гости показали вялую, бессодержательную игру, делая много ошибок. Обе половины состязания прошли с заметным преимуществом спартаковцев, которые часто угрожали воротам «Торпедо». Однако из всех возможностей литовские футболисты сумели использовать только одну. Встреча закончилась победой команды «Спартак» (Вильнюс) со счётом 1:0. … Первые календарные игры [на первенство СССР по футболу 1953 года] состоятся в воскресенье 19 апреля… Победитель Кубка СССР 1952 года «Торпедо» (Москва) встречается (…) в Вильнюсе с местной командой «Спартак»… «Советский спорт». 16.04.1953. Состязания футболистов. Утверждён календарь игр футбольных команд мастеров класса «А» на первенство страны в 1953 году. В апреле состоится 12 встреч. Розыгрыш первенства начнётся в воскресенье, 19 апреля … московские торпедовцы играют в Вильнюсе с местными спартаковцами … 25 апреля … встречаются … в Киеве – команды «Торпедо» и МВО. "Московский комсомолец", 16 апреля 1953 года. Спортивная хроника. 14 апреля в Вильнюсе открылся футбольный сезон. На стадионе состоялась товарищеская встреча между командами мастеров класса «А». Вильнюсские спартаковцы принимали московскую команду «Торпедо» - обладательницу «Кубка СССР» по футболу. Состязание закончилось победой литовских спортсменов со счётом 1:0. … "Московский комсомолец", 16 апреля 1953 года. Первые игры. Первенство СССР по футболу. Завтра начнётся XV футбольный чемпионат СССР. 12 сильнейших коллективов класса «А» будут оспаривать звание чемпиона страны. … … обладатель «Кубка СССР» - московская команда «Торпедо» выступит в Вильнюсе против местной команды «Спартак» … «Вечерняя Москва», 18 апреля 1953 года. Футбольный сезон открыт. Начался розыгрыш XV первенства СССР. … Вильнюс. Обладатель «Кубка» терпит поражение. Молодая команда вильнюсского «Спартака» получила в этом году право выступать среди сильнейших команд класса «А». Первую встречу её довелось провести с обладателем «Кубка СССР» по футболу – командой московского «Торпедо». Уже на восьмой минуте, после ряда атак, литовские футболисты получают право на 11-метровый удар. Его чётко реализует полусредний нападающий С. Пейтрайтис. Проходит несколько минут, и нападающий Р. Людкявичус увеличивает счёт до 2:0. Над торпедовцами нависает угроза поражения. Но атаки хозяев поля не прекращаются. Вот по воротам бьёт Людкявичус. Мяч попадает в ногу к А. Гомесу и влетает в сетку ворот. 3:0. Начало второй половины проходит в непрекращающихся атаках москвичей. Их нападающие В. Вацкевич, И. Горовой, В. Петров, молодой футболист В. Иванов, и Ю. Золотов, полузащитники П. Саломатин* и Ю. Чайко всё время на половине поля спартаковцев. Наконец, после штрафного удара мяч проходит в сетку ворот хозяев поля. 1:3. Большего торпедовцы добиться не смогли. «Вечерняя Москва», 20 апреля 1953 года. * Так в тексте. Удачный старт вильнюсских спартаковцев. «Спартак» (Вильнюс) - «Торпедо» (Москва). 3:1. (3:0). Вильнюс. Республиканский стадион. 19 апреля. Судья И. Куренков (Ленинград). Состязание началось в быстром темпе, без обычных осторожных разведок. Но вот постепенно спартаковцы овладевают инициативой. Они играют более слаженно и напористо. На 14-й минуте происходит напряжённый поединок между нападающими «Спартака» и защитой «Торпедо». В разгаре борьбы у самых ворот один из защитников москвичей играет рукой. В ворота гостей назначается 11-метровый удар. Пейтрайтис чётко его реализует. Спартаковцы ещё более активизируют свои наступательные действия. На 20-й минуте выдвинувшийся вперёд полузащитник Ганусаускас бьёт по воротам, но недостаточно сильно и точно. Подоспевший торпедовец Хренов вместо того, чтобы отбить мяч в поле, посылает его за боковую линию вблизи ворот. Ганусаускас сильно выбрасывает мяч на Людкявичуса, который незамедлительно бьёт по воротам – 2:0. Третий мяч в ворота гостей был забит за четыре минуты до перерыва. Прикоукас сильно ударил по воротам. Отбивая встречный мяч, Гомес срезал его и попал в собственные ворота. Счёт стал 3:0 в пользу «Спартака». После перерыва торпедовцы начали игру острыми атаками. На 8-й минуте в ворота «Спартака» назначается штрафной удар, и Саламатин сильно посылает мяч в сетку. Инициатива полностью переходит к москвичам. Однако, выдержав стремительный натиск, хозяева поля снова начали активные действия. Финальный свисток застал спартаковцев в наступлении. Вильнюсские футболисты, впервые выступающие в нынешнем сезоне в классе «А», одержали победу над обладателем Кубка СССР. Г. Правдин. «Советский спорт». 21.04.1953. Флаг поднят. Начался розыгрыш XV первенства СССР по футболу. В минувшее воскресенье был поднят флаг XV первенства СССР по футболу среди команд мастеров класса «А». В этих состязаниях, которые проходят в два круга, принимают участие 12 сильнейших коллективов страны. … В Вильнюсе местные спартаковцы встретились на своём поле с обладателем «Кубка СССР» по футболу – командой московского «Торпедо». Гости потерпели поражение со счётом 1:3. … "Московский комсомолец", 21 апреля 1953 года. 1963 год Ещё из предыстории сезона о «Торпедо». Вестник спортивной информации ТАСС. 4 января 1963 года. …У москвичей – любителей футбола было в эти дни немало волнений, и, как вы понимаете, не из-за результатов матчей, поскольку сезон давно закончился. Нет, болельщиков взволновало другое: в некоторых московских командах наметились ощутимые потери, и особенно у торпедовцев. Сразу шесть ведущих футболистов (С. Метревели, В. Воронин, Г. Гусаров, М. Посуэло, Л. Островский и А. Кавазашвили) подали заявления с просьбой отпустить их в другие клубы. А ведь, помимо этого, призванные в армию Н. Маношин, В. Денисов, и А. Глухотко, видимо будут выступать в новом сезоне за ЦСКА. Действительно, было отчего расстроиться приверженцам футболистов автозавода. Но спешим их успокоить. Сегодня Президиум Московской городской секции футбола обсуждал заявления шести игроков команды «Торпедо» и совершенно справедливо* отклонил их просьбу. Участники заседания подвергли резкой критике воспитанников автозаводской команды, собравшихся в трудные для коллектива дни покинуть своих товарищей. «Наша команда должна возродить былую славу, и мы постараемся это сделать», - заверили Президиум В. Воронин и М. Посуэло. И хочется верить молодым спортсменам. Они могут вновь занять достойное место в авангарде нашего футбола. Иные чувства вызывает Л. Островский, тайком сбежавший в эти дни в Киев. Футбольная общественность столицы возбудила ходатайство о дисквалификации его на один год, если, конечно, он не вернётся в свой коллектив…». ГА РФ. Ф.Р-4459. Оп.42. Д.66. Л.26, 27. * - слово подчёркнуто в подлиннике. И всё же Метревели, Гусаров и Островский вскоре выступали уже за три «Динамо»: - Тбилиси, Москвы и Киева соответственно. 8.1.63 …на рубеже футбольных сезонов принято называть имена лучших спортсменов минувшего года. Сегодня Президиум федерации футбола СССР объявил этот список. В отличии от прошлых лет места 33 лучших футболистов определились по тактической схеме 1+4+2+4… левые полузащитники…2. Николай Маношин – «Торпедо» (Москва)…правые крайние нападающие 1. Слава Метревели - «Торпедо» (Москва)…правые центральные нападающие 1. Валентин Иванов - «Торпедо» (Москва)… левые центральные нападающие 2. Геннадий Гусаров - «Торпедо» (Москва)… - ГА РФ. Ф.Р-4459. Оп.42. Д.66. Л.78,79. … …речь шла о славном коллективе «Торпедо», который решили покинуть сразу шесть футболистов. А причин к этому, оказывается, никаких не было. На это обстоятельство было указано, в частности, ветеранам команды С. Метревели и Г. Гусарову. Им, как и следовало ожидать, было отказано в переходе… (там же, л.79). Две приветливые телеграммы. Из переписки федераций футбола СССР и Нидерландов за 1963 год. (материал выявил Николай Владимирцев): 1. Нидерланды 15.2.63 Невозможно принять команду олимпийскую в марте. Интерес представляет «Торпедо» или «Спартак» на два матча в Бельгии, один матч в Нидерландах в апреле. Просьба ответ телеграфом = привет. Скравенгарден 2. Федерация футбола Нидерландов НАПРАВИТЬ СПАРТАК ТОРПЕДО АПРЕЛЕ НЕ МОЖЕМ = ПРИВЕТ ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА СССР Зам. пред. ЦС Е. Валуев 21 февраля 1963 года ГА РФ. Ф. Р-9570. Оп. 1. Д. 1078. Л. 130-132. Из протокола первой игры «Торпедо» в гостях с ереванским «Араратом» (1:0) от31 марта 1963 года; протокол хранится в ГА РФ, фонде Р-9570, описи 2, деле 2993, лист 5 с оборотом. На матче присутствовало 35 тысяч зрителей; предупреждений, удалений и прочих замечаний не было. Наши играли в белых футболках и белых трусах, хозяева – в голубых футболках и белых трусах. Оценки нашим игрокам: Хромов, Посуэло и Сергеев – 4, остальные (в т.ч. вышедший на замену Конов) – 5. К сожалению, официальные протоколы всех апрельских матчей «Торпедо» в ГА РФ не обнаружены. Помещаю сначала краткие выписки из «Советского спорта», в том виде, в котором один из нас сделал чуть позднее рассматриваемых событий, т.е. около 45-47 лет назад. Подробные т.н. «компоты» этих игр с составами можно найти, например, на http://torpedo-games.narod.ru/1963.htm и некоторых других ресурсах. «Торпедо» (Кутаиси) - «Торпедо» (Москва) – 2:1. Гол у москвичей: Посуэло (80-я, 2:1). 05.04.63. Кутаиси. Центральный стадион. Судья Ю. Григорьев (Ростов-на-Дону). 32.000 зрителей, +15°. Первые семь минут атака за атакой обрушились на ворота москвичей. Защитники гостей не успевали за Булия и Хажалия, которые неоднократно прорывались в штрафную площадь. В середине тайма Медакин толкает Булия. Штрафной с 25 метров достигает цели. Москвичи никак не могут наладить игру. После перерыва кутаисские футболисты по-прежнему играют широко и остро. Удачная подача Сирадзе позволяет кутаисцам удвоить счёт. Угроза поражения москвичей становится более чем реальной. Гости переходят в наступление почти всей командой, но результат изменить им долго не удаётся. Только за десять минут до конца Посуэло воспользовался удобным случаем и сквитал один гол. К. Хурцидзе. («Советский спорт») http://fandynamo.ru/igry/prot.php?id=436100 «Динамо» (Тбилиси) – «Торпедо» (Москва) – 1:0. 10.04.63. Тбилиси. Стадион «Динамо». Судья Е. Хярмс (Таллин). Месхи обыграл Медакина и Воронина, забил Баркая. 40.000. +19°. Во вторник весь день лил дождь, а вчера с утра выглянуло солнце, и к началу матча поле было в отличном состоянии. Торпедовцы, проигравшие накануне встречу в Кутаиси, произвели некоторые перестановки: Ганин, выступавший в нападении, был переведён в полузащиту, а Посуэло занял место одного из центрфорвардов. Вчера четвёрка нападающие «Динамо», играя остро, комбинационно, (особенно во второй половине), оставила приятное впечатление. Мне кажется, в своих поисках тренеры команды находятся на правильном пути. Пара техничных центральных нападающих (Яманидзе - Баркая) оказалась под стать партнёрам на флангах и часто ставила в тупик не очень-то расторопно действовавшего и плохо поддерживаемого партнерами Шустикова. Поначалу и хозяева, и гости острее атаковали правым флангом. Метревели экономно и как-то даже неприметно раз за разом обыгрывал Мещерякова. Последний, выбитый из равновесия, стал часто переходить пределы дозволенного. Молодой Конов тоже без особого труда переигрывал Зейнклишвили. Динамовец держал его очень плотно, не отставая ни на шаг. Но «плотность» эта была, так сказать, показной: Конов легко уводил защитника за собой в середину, а в освободившуюся зону врывался Ганин. Врывался и трижды бил по воротам, но... неточно. Только в середине тайма Зейнклишвили понял ошибку и уже не покидал без нужды своего участка обороны. Первый тайм так и закончился безрезультатно, хотя и динамовцы, и автозаводцы могли бы добиться успеха. Вторые сорок пять минут хозяева поля провели несравненно лучше. Не стало слабых мест в обороне, которую уверенно возглавлял Чохели, ровнее заиграли нападающие. Месхи, так и не сумевший в первом тайме одолеть Медакина, заиграл так, как он играет обычно лучшие свои матчи. И тут стало очевидно, что обороне гостей трудно сдержать нападающих, каждый из которых силён не только сам, но и сыгранностью с партнерами. На 53-й минуте Месхи обыграл Медакина, затем Воронина и из трудного положения сильно пробил по воротам. Кавазашвили в броске отбил мяч на стоявшего поблизости Баркая, и тот забил гол. 1:0. Получив преимущество в счёте, динамовцы по-прежнему владели инициативой, но серьёзно воротам не угрожали. За пять минут до конца гости чуть не сравняли счёт: Иванов отлично вывел на ворота Посуэло, тот обыграл выбежавшего Котрикадзе, и ударил по пустым воротам. Лишь в последний момент Зейнклишвили, падая, грудью, выбил мяч на угловой. Динамовцы проявили больше настойчивости в борьбе за победу и добились её. Третью игру тбилисцы проводят без потерь — это пока единственная команда, не потерявшая ни одного очка в матчах чемпионата страны. "Торпедо" (Москва) – "Молдова" (Кишинев) – 2:2. Ганин (39-я), Батанов (50-я, передача Иванова – 2:0). 14.04.63. Тбилиси. Стадион «Буревестник». Судья Т. Хурум (Краснодар). 20.000. +14°. Оказывается, это была «домашняя игра». Признаюсь, меня, как футболиста и тренера, волновало первое знакомство в текущем сезоне с торпедовцами столицы. Волновало с чисто профессиональной точки зрения. Хотелось найти ответ на многие вопросы: что сталось с коллективом, сразу лишившимся половины игроков основного состава, как он залечивает раны, не утратил ли характерного для автозаводцев игрового почерка? Знакомство оказалось приятным и поучительным. Потери, понесённые командой, бесспорно, ощутимы, но «Торпедо» таит в себе большие возможности. Сегодня это пока еще механизм, в котором не все детали пригнаны и притёрты. Однако сочетание носителей старых традиций (Иванов, Батанов, Воронин, Медакин) со способной молодежью (Посуэло, Конов, Ганин) может уже в этом году дать хороший сплав. В воскресном матче, первая половина которого особых эмоций не вызвала, автозаводцы могли записать в свой актив два очка. И если они этого не сделали, то только потому, что в какой-то, критический для себя момент потеряли присутствие духа. Счёт мог быть открыт уже на первых минутах, но Сергеев, завершая комбинацию, в которой приняли участие все его партнеры по нападению, метров с шести-семи пробил прямо на Шаповаленко. Позже хорошую передачу Батанова не сумел использовать Ганин. Наконец на 39-й минуте эта пара повторила маневр и удачно его завершила. Точный удар Ганина вратарь отразить не сумел. Через пять минут после перерыва Батанов с Ивановым разыграли штрафной удар. Иванов с присущей ему тонкостью вернул мяч партнёру, и Батанов закрепил преимущество своей команды. До этого момента и в последующие минуты нельзя было предположить, что в ходе поединка наступит перелом. Нападающие «Молдовы» действовали разрозненно, безуспешно пытаясь пробиться к воротам в одиночку. Сами того не замечая, они затрудняли свою задачу и тем, что играли кучно, сосредотачивались только в центре. К тому же поддержка с тыла оставляла желать лучшего: защитники только отбивались. Казалось, что судьба матча решена в пользу «Торпедо». И вдруг неожиданная развязка. На 58-й минуте судья Хурум назначил спорный одиннадцатиметровый. Татушин сократил разрыв в голах. Через 10 минут Ковач, дойдя до штрафной площадки, ударил по воротам. Кавазашвили запоздал с прыжком - 2:2. Ободренные успехом, футболисты «Молдовы» наконец, заиграли с огоньком. Растерявшиеся торпедовцы отдали инициативу, перейдя к обороне. Однако запал кишинёвцев вскоре угас, и на последних секундах автозаводцы чуть было не забили победный гол. Сергеев подал угловой, и три его партнера упустили реальнейшую возможность направить мяч в ворота. Н. Симонян, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт» 16 апреля 1963 http://fandynamo.ru/igry/prot.php?id=437900 «Авангард» (Харьков) – «Торпедо» (Москва) – 2:0. 20.04.63. Харьков. Стадион «Металлист». Судья К. Круашвили (Тбилиси). 32.000. +15°. "Торпедо" (Москва) - "Зенит" (Ленинград) – 3:2. Медакин (22-я, с пенальти за снос Посуэло). Сам Посуэло (45-я, 2:1; 49-я, 3:1). 26.04.63. Москва. Стадион «Динамо». Судья Н. Балакин (Киев). 32.000. +17°. ЗАПОЗДАЛЫЙ РЫВОК. Мне уже приходилось видеть игры "Зенита" в матчах чемпионата на юге. Вчера так же, как и тогда, бросилось в глаза, что ленинградцы по-настоящему, активно начинают играть лишь во втором тайме. Однако на этот раз финишный рывок ленинградцев запоздал. Они начали свой традиционный натиск лишь при счете 1:3. Во время его им удалось отыграть только один мяч - Рязанов (56-я мин.). На мой взгляд, успех торпедовцам принесло хорошее взаимодействие Иванова и Посуэло. Вначале защитники "Зенита", ликвидируя прорыв центрального нападающего, сбили Посуэло в штрафной площади. Пенальти реализовал Медакин (22-я мин.). Ленинградцам удалось сравнять счёт. Это сделал защитник Спиридонов (45-я мин.). Однако тут же Посуэло забил второй гол. Вскоре после начала второго тайма он же завершил комбинацию, прекрасно проведённую Ворониным, добив мяч в ворота ленинградцев (49-я мин.). Вчерашний матч был интересным, темпераментным, по-настоящему футбольным. И. КОНОВ, мастер спорта. "Советский спорт" http://www.aegov.narod.ru/zenit/sssr/1963/1963.htm "Зенит" не дотянул Ленинградский "Зенит" в очередном матче на первенство страны по футболу встретился вчера в Москве со столичными торпедовцами. Счёт с 11-метрового штрафного удара открыли торпедовцы. Затем ленинградцы сравняли результат, но за несколько секунд до перерыва москвичи снова вышли вперёд. Затем им удалось провести в ворота ленинградцев третий мяч. Несмотря на упорные атаки зенитовцев, им удалось сквитать лишь один гол. Со счетом 3:2 победили торпедовцы. "Вечерний Ленинград" http://www.aegov.narod.ru/zenit/sssr/1963/1963.htm "Торпедо" навёрстывает упущенное Еще не начался футбольный сезон, а о команде московского "Торпедо" заговорили. Невеселые были эти разговоры. Дело в том, что популярный коллектив фактически распадался. По разным причинам из команды автозавода ушло шесть игроков, и ее приходилось создавать заново. Как-то заиграют торпедовцы? Первые игры, прошедшие на юге, ничего утешительного для москвичей не дали. Торпедовцы находились в группе, замыкающей турнирную таблицу. И вот вчера автозаводцы впервые выступали в Москве, на стадионе "Динамо". Нужно сказать, что их встреча с ленинградским "Зенитом" проходила интересно. Правда, мы видели на поле и много ошибок, присущих весеннему футболу, и несогласованность в действиях. Но зато эти недостатки оба коллектива с лихвой восполняли азартом. Счёт был открыт на 22-й минуте. Ленинградцы нарушили правила на своей штрафной площадке, и торпедовец Медакин реализовал 11-метровый удар. "Зенит" стремится во что бы то ни стало отыграться. На 44-й минуте - острый момент у ворот москвичей. Кто-то из зенитовцев готовится пробить по мячу. Вратарь "Торпедо" Кавазашвили кричит партнерам: "Беру", совершает головокружительный прыжок, ловит мяч, но в, последнюю секунду отпускает его. Этим воспользовался Спиридонов, и счёт становится 1:1. Но не успел диктор объявить фамилию автора гола, как торпедовец Посуэло забивает второй мяч в ворота "Зенита". Во втором тайме команды, обменялись голами. Сначала мяч забил торпедовец Посуэло, а затем ленинградец Рязанов. Одержав победу со счётом 3:2, москвичи доказали, что они могут успешно выступать в чемпионате страны и в обновленном составе. "Московская правда" http://www.aegov.narod.ru/zenit/sssr/1963/1963.htm ПОБЕЖДАЮТ ТОРПЕДОВЦЫ Вслед за Лужниками в новый сезон вступил стадион "Динамо". Позавчера здесь встретились московские футболисты "Торпедо" и ленинградского "Зенита". И вот мяч в игре. На поле с первых же минут завязывается интереснейший, по-настоящему увлекательный футбольный поединок. Неудержимо рвётся вперёд Посуэло. Оборона "Зенита" не выдерживает и сносит его в штрафной площадке. Одиннадцатиметровый чётко реализует Медакин. В конце второй половины игры события развертываются еще быстрее. Первая же ошибка вратаря торпедовцев приводит к голу. Тут же следует атака автозаводцев. Удар Посуэло - и счет 2:1. Во втором тайме гости имели преимущество. Они настойчиво атаковали ворота москвичей. Зато редкие контратаки футболистов "Торпедо" более результативны. Снова Посуэло забивает мяч. 3:1. Но это был не последний мяч в этой игре. Гостям удалось провести второй гол в ворота "Торпедо". С результатом 3:2 матч выиграли автозаводцы. "Московский автозаводец" http://www.aegov.narod.ru/zenit/sssr/1963/1963.htm Защитники проигрывают матч В середине первого тайма сегодняшнего матча торпедовцев Москвы и зенитовцев Ленинграда неожиданно прорвавшегося в штрафную площадь "Зенита" москвича Посуэло грубо сбил ленинградец Спиридонов. Судья Н. Балакин из Киева назначил 11-метровый штрафной удар, который чётко реализовал Медакин. Москвичи после этого заиграли свободно, уверенно, изобретательно. Но хорошо играли и ленинградцы. Матч прошел остро и напряжённо. Однако ленинградцев подвели защитники. Правда, на последней минуте первого тайма Спиридонову удалось искупить свою вину, забив мяч, который отскочил от вратаря после навесной передачи Рязанова. Но тут же последовала новая оплошность защитников "Зенита", и Посуэло вывел свою команду вперед. В начале второго тайма казалось, что активно атаковавшие ленинградцы уйдут от поражения. Однако их защитники выпустили из поля зрения Воронина, позволили ему совершить сильный удар. Востроилов в трудном прыжке отбил мяч, но прямо на... Посуэло. И счёт стал 3:1. Спустя семь минут полузащитник Дергачев сильно пробил по воротам, и мяч, коснувшись штанги, отскочил в поле. Подоспевший Рязанов послал его в сетку ворот "Торпедо". В оставшееся время зенитовцы атаковали, но уже не смогли сквитать счёт. В итоге поражение - 2:3. В матче дублирующих составов победил "Зенит" - 2:0. (ТАСС) "Смена" http://www.aegov.narod.ru/zenit/sssr/1963/1963.htm Последний раз редактировалось Chugunka; 29.05.2021 в 10:11. |
|
||||
|
||||
![]()
http://fc-tm.ru/torpedovskie-raritet...ovskoj-istorii
Пятница, 19 апреля 2013 12:45 Сегодня предлагаю Вашему вниманию две новые даты в торпедовской истории – дни рождения Фёдора Павловича Победушкина и Григория Ивановича Дуганова. Фёдор Победушкин. Один из двух вратарей "Торпедо" в самом первом чемпионате 1936 года, когда команда играла в аналоге нынешнего первого дивизиона – классе «Б». В карточке, хранящейся в архиве ЗиЛ, значится следующее: pobedushkin ПОБЕДУШКИН Фёдор Павлович Родился 18 апреля 1911 г. в Москве. Русский. Последнее место работы – спортивное общество «Буревестник», мастер по футболу, с 16 апреля 1936 по 1 апреля 1939 г. Был уволен по сокращению штата. Принят на ЗиС 26 апреля 1939 г. технологом. Исключён 23 июня 1939 г. за неявку, и откомандирован на завод им. Молотова.. Получается, что в 1936 году он числился в московском "Буревестнике", но играл за "Торпедо". В 1937-м и 1938-м году он играл за "Буревестник" - это точно. Причем в 1938 году эта команда выступала в высшей лиге, но заняла последнее место и потом была расформирована (1 апреля 1939 года был уволен по сокращению штата). Соответственно, потом пришел на ЗиС (технологом/футболистом), но вскоре был откомандирован на завод имени Молотова (Горьковский автомобильный завод - ГАЗ). По футбольным источникам, Победушкин в 1939 году играл за горьковское "Торпедо" в аналоге первого дивизиона – классе «Б» (13 матчей, пропустил 20 мячей). Причем первый матч провёл там 18 июня - то есть за пять дней до "откомандирования" в Горький. И хотел бы предложить Вам ещё одного человека, даже скорого юбиляра - 90 лет! DUGANOV Григорий Иванович ДУГАНОВ (1923-1986). Родился 20 апреля 1923 г. в деревне Красная Дубрава Орловской области. Русский, беспартийный. Участник Великой Отечественной войны, сержант, награждён орденом Красной Звезды (за что был награждён, можно посмотреть на сайте Министерства обороны "подвиг народа", набрав в поиске фамилию, имя, отчество - там даже будет описание подвига!). Принят в команду мастеров «Торпедо» (Москва) футболистом 18 февраля 1949 г. Освобождён из команды 8 февраля 1951 г. в связи с уходом в Советскую армию. Григорий Иванович известен и как главный тренер команд класса «Б». В частности, он был главным тренером «Торпедо» (Ростов) в 1956-58 гг., в 1962 г. сначала помогал Чайко в Пензе, а по ходу сезона сменил его на посту главного тренера, тренировал «Торпедо» (Армавир) в 1964 г., в 1968-69 гг. возглавлял «Трудовые Резервы»/«Авангард» Курск. Отмечается в качестве тренера, способствовавшего становлению такого мастера как Виктор Понедельник. По словам наших корреспондентов, в качестве тренера упоминается только с хорошей стороны. Что же касается количества матчей, то 1949 и 1950 годы, когда Дуганов играл за "Торпедо", одни из самых проблемных в советском футболе. Есть валовики, но очень мало протоколов по отдельным матчам. Поэтому, например, установить точную дату, когда Дуганов сыграл последний матч за "Торпедо" в 1950 году, пока невозможно. Как и в целом отследить его игровую карьеру - за исключением клубов высшей лиги. Последний раз редактировалось Chugunka; 29.05.2021 в 10:12. |
|
||||
|
||||
![]()
15 марта 1966 года родился Валерий Шанталосов – вратарь «Торпедо» в сезоне-1998. Сыграл за команду в высшей лиге чемпионата СССР 2 матча, пропустил 3 мяча. Летом и осенью прошлого года работал тренером вратарей в калининградской «Балтике».
15 марта 1986 года родился Сергей Кабанов – защитник «Торпедо» с августа по ноябрь 2010 года. Сыграл за команду во втором дивизионе первенства России 6 матчей. После 2014 года на профессиональном уровне в России замечен не был. Официальные матчи «Торпедо» 15 марта 1970 год. Чемпионат СССР. Тбилиси «Динамо» Тбилиси – «Торпедо» - 3:0 1972 год. Кубок СССР. 1/8 финала (второй матч). Днепропетровск «Днепр» Днепропетровск – «Торпедо» - 0:1 (Ю.Смирнов) 1973 год. Кубок СССР. 1/16 финала (первый матч). Сочи «Торпедо» - «Шахтёр» Караганда – 1:1 (Ю.Смирнов) 1991 год. Чемпионат СССР. Москва («Торпедо») «Торпедо» - «Спартак» Москва – 1:2 (А.Юшков) 2003 год. Чемпионат России. Москва («Лужники») «Торпедо» - «Ростов» Ростов-на-Дону – 1:1 (И.Семшов) ![]() 2015 год. Чемпионат России. Раменское «Торпедо» - «Зенит» Санкт-Петербург – 1:1 (А.Смарасон) http://soratniki.livejournal.com/2103206.html «Торпедо» – «Зенит» – 1:1 15 марта, 2015 «Торпедо» - «Зенит» - 1:1 «Торпедо» Москва – «Зенит» Санкт-Петербург – 1:1 (0:1) Гол: 0:1 Халк (35), 1:1 Смарасон (90+1). «Торпедо»: Жевнов, Микуцкис, Кокошка, Кацалапов, Комбаров, Стеклов (Билялетдинов, 80), Стеванович, Салугин (Смарасон, 61), Путило, Зенёв (Мирзов, 46), Угу Виейра. Запасные: Шафинский, Будаков, Князев, Франьич, Кертанов, Пугин, Фомин, Базелюк. «Зенит»: Лодыгин, Смольников, Кришито, Гарай, Нету, Шатов (Шейдаев, 60), Рязанцев, Витсель, Хави Гарсия, Халк (Ломбертс, 88), Рондон (Тимощук, 72). Запасные: Бабурин, Малафеев, Зуев, Родич, Данни, Евсеев, Могилевец. Предупреждение: Стеванович (89). Судьи: М.Вилков (Нижний Новгород), М.Гаврилин (Владимир), А.Лунёв (Новосибирск). Резервный судья: Р.Чернов (Москва). Инспектор: А.Спирин (Москва). Делегат: Ю.Мишин (Москва). 15 марта. Раменское. Стадион «Сатурн». 6358 зрителей. Молодёжные команды – 0:1. ![]() У «Зенита» с 20-й по 45-ю минуту Шатов и Халк менялись флангами. У «Торпедо» с 46-й минуты вышедший на замену Мирзов стал играть левого полузащитника, а действоваший в той зоне Салугин перешел на правый фланг средний линии – на позицию заменённого Зенёва. У «Зенита» с 60-й минуты вышедший на замену Шейдаев стал играть на позиции под нападающим, а действоваший на ней Рязанцев перешел на левый фланг средней линии – на место заменённого Шатова. С 72-й минуты у «Зенита» Халк стал играть нападающего, Шейдаев – правого полузащитника, вышедший на замену Тимощук – опорного полузащитника, а Витсель выдвинулся на позицию под нападающим. У «Торпедо» с 80-й минуты вышедший на замену Билялетдинов стал играть под нападающим, а действоваший там Путило отошёл в опорную зону – на позицию заменённого Стеклова. https://youtu.be/jK6KuoklqIk ВИДЕООБЗОР МАТЧА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ ПОСЛЕ МАТЧА https://youtu.be/GegdnBYL9M8 Валерий ПЕТРАКОВ (главный тренер «Торпедо»): - Результат заставлял нас бежать вперед, мы должны были отыгрываться. Пропущенный мяч в первом тайме поломал игру. Потом мы немножко изменили тактический рисунок, ребята стали играть агрессивней. Считаю, что второй тайм мы провели на хорошем уровне. А карточка Стевановичу была показана ни за что. Игрок «Зенита» упал и симулировал. - Почему не играет Базелюк, а в стартовом составе отсутствовал Билялетдинов? — Это наши внутренние вопросы. У нас играют те, кто на данный момент лучше готов. Ставить кого-то заведомо в состав и сбивать игру неправильно. По таким же причинам нет в составе и Билялетдинова. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (главный тренер «Зенита»): - Результат случился в единственном моменте, в котором мы упустили контроль за игрой. Ничья, видимо, закономерна. Но я хочу сказать, что это позор! Федерация разрешила играть на поле, которое дважды не прошло проверку. Играть на таких полях очень неприятно для любой команды, которая хочет играть в футбол - в том числе и для «Торпедо». Хочу отметить, что болельщики «Торпедо» позволяли себе расистские выкрики в адрес Халка. Видимо, по этой причине кадры этой игры теперь обойдут все телеканалы мира. В России много говорят о том, что нужно развивать футбол. А на деле матчи проходят на таких позорных полях под расистские выкрики болельщиков. Александр САЛУГИН (нападающий «Торпедо»): - Виллаш-Боаш назвал позором игру на таком поле? Я с ним согласен, это действительно позор. Но что делать, если условий нет — в Питер ехать играть? Но сегодня поле сыграло нам на руку — «Зениту» было тяжело комбинировать. К тому же было видно, что «Зенит» после Лиги Европы подустал. Александр ТУКМАНОВ (президент «Торпедо»): – Пенальти в ворота «Зенита»… Ну что ж теперь… Да бог с ним! Главное – добыли ничейку, забили в концовке. Спасибо ребятам. – Что скажете о поле в Раменском? Нет опасений, что вам не разрешат больше играть здесь? – Следующую игру мы проведём здесь только через месяц. Есть время, чтобы всё поправить. Хочу сказать следующее: в марте месяце хорошие поля только синтетические или же газоны, которые содержат клубы с серьёзными бюджетами. Они могут себе это позволить. ХАЛК (нападающий «Зенита»): - Я сожалею о том, что болельщики так себя ведут. Они не уважают футболистов. Мы хотим попросить всех болельщиков, чтобы они уважали футбол и футболистов. Футбол не должен быть вне фанатов, он должны быть вместе с ними. Рамиль ШЕЙДАЕВ (полузащитник «Зенита»): - Чего не хватило «Зениту»? Забить второй гол — вместо этого пропустили ненужный мяч после стандарта. Что касается условий и качества поля, то мы с «Торпедо» находились в равных условиях. Но поле, конечно, плохое. Думаю, оно всё-таки сыграло свою роль. Аксель ВИТСЕЛЬ (полузащитник «Зенита»): - Поле было в плохом качестве. Но и мы не играли сегодня так, как в последних матчах. Если бы выиграли со счетом 1:0 - было бы другое дело. А так - мы очень разочарованы. А поле - оно было одинаковым для обеих команд, хоть и действительно очень плохим. - Что случилось на последних минутах? - Угловой, мы пропустили в самом конце. Нужно было сконцентрироваться и не позволять себе такого. Сергей ЧЕБАН (исполнительный директор РФПЛ): - Они действительно ухали. По крайней мере, когда Халк шел подавать угловой. Как людям объяснить, что они поступают неправильно? Они же не понимают, что творят! Поухали и разошлись. А то, что оскорбили человека? Сергей ВЕДЕНЕЕВ (бывший полузащитник «Зенита»): - На плохом газоне шансы обороняющейся команды резко возрастают. С этой точки зрения «Торпедо» сделало так, как ему удобно. Они знали, в чем преимущество «Зенита», поэтому смогли использовать свои шансы и заработать очко. С другой стороны, поле одинаковое для обеих команд. «Зенит» сам виноват. Победа была почти в руках, во второй половине матча оставалось только разрушать игру, не позволять сопернику доводить мяч до своей штрафной, что на плохом поле делать намного легче. А «Зенит» этого не сделал, хотя нынешний состав позволяет так играть. Да и «Торпедо» - команда невысокая. И это еще повезло, что судья не поставил пенальти и не удалил Смольникова. Когда утверждали матчи весенней части чемпионата, всем было известно, что «Торпедо» негде играть. Поэтому «Зениту» нужно было просто готовиться к этому матчу и выставлять состав, который будет наиболее эффективным на таком газоне. Так что претензий к полю у меня нет. Есть претензии к команде, которая на таком поле пытается играть низом. Эта ничья может серьезно повлиять на итоговый результат чемпионата. Терять очки в матчах с командами из нижней части таблицы сложно психологически. Да и банально может не хватить очков, потому что еще есть игры Лиги Европы, матчи сборных – футболисты будут терять силы на всех фронтах. Николай КИСЕЛЁВ (заслуженный тренер России): - Получился в какой-то степени скандальный матч. Прежде всего, тяжелое поле, но оно было одинаковым для обоих соперников. Торпедовцы смогли вспомнить и главное проявить свой былой характер, питерцы оказались не очень готовы к этому плюс к тем условиям, в которых проходила встреча. Те же стенания Виллаша-Боаша просто показали, что он не сумел как следует подготовить свою команду именно к таким условиям. В результате «Зенит» не проявил достаточно умения и характера в процессе игры. Между тем, ее ход потребовал от гостей значительно больше самоотдачи. Легко в таких условиях не выиграешь. СМАРАСОН КАК КОШМАРНЫЙ СОН! ДЛЯ «ЗЕНИТА»… «Зенит» не удержал победу в Раменском. Ничью «Торпедо» в компенсированное время принёс гол-красавец дебютанта Смарасона. Давно, почитай целую пятилетку, живописные окрестности «Сатурна» не оглашались фирменным «зенитовским» рёвом: «Вперёд, за Питер!». В мае 2010-го сине-бело-голубые минимально выиграли в Раменском у здешних «инопланетян» и более сюда не наведывались. Местные стражи правопорядка успели поотвыкнуть от подобных нашествий – поэтому перед новым явлением «Зенита» в Подмосковье где-то даже перестраховались. Уже за час с лишним до матча основной подъезд к арене был перекрыт: пришлось употребить всё своё красноречие и запас «корочек», чтобы проникнуть на стадионную стоянку. Сказать, что она была забита битком, будет преувеличением. Пару десятков парковочных мест оставались свободными. Тем не менее меры предосторожности местной полиции понять можно. Давно у неё не было настолько хлопотного дельца. Лидер сезона полностью выбрал свою квоту билетов – в количестве более двух тысяч штук – а «неупорядоченных» поклонников «Зенита» не представлялось возможным подсчитать. Машины с московскими номерами стояли вперемешку с «питерскими», а их владельцы дружно подпевали «зенитовским» песням, гремевшим из динамиков внедорожника, капот которого украшал стяг сине-бело-голубых цветов. «Торпедо» - «Зенит»: показатели матчаВалерию Петракову не удалось выставить против лидера всех сильнейших исполнителей. Дисквалификация Рыкова вынудила главного «железнодорожника» ставить в центр обороны Микуцкиса. Футболист он бывалый, но очень уж давно не выходил на поле из-за травмы. Персональная статистика Томаса (одна или около того игровая минута в чемпионате) не могла не настораживать поклонников столичного клуба. Ещё две перестановки после невзрачной пермской гастроли Петраков произвёл в группе атаки: Билялетдинов и Мирзов уступили свои места Салугину и Путило. Виллаш-Боаш, приводя четверговый состав в соответствие с лимитом на легионеров, заменил Данни Рязанцевым. После феерии Александра в прошлом туре и выхода на замену в четверг нечто подобное напрашивалось. Что удивило, так это качество газона. Как для середины марта поле выглядело неестественно сухим. После каждого второго контакта игроков с мячом над травой взметалось облако пыли, и изначально белый мяч очень быстро посерел. Ясно солнышко не только агрономам жизнь осложнило – футболистам тоже. До перерыва оно светило прямо в лицо хозяевам, и тем приходилось постоянно прикрывать глаза рукой, чтобы разглядеть мяч. Допускаю, что небесное светило и помешало Жевнову на 35-й минуте вовремя среагировать на удар бывшего одноклубника Халка со штрафного. Сам Юрий, пропустив гол, обрушился с критикой на своего опорного полузащитника Стеклова. Разобрать с трибуны подробности диалога не представлялось возможным. Но судя по артикуляции, обсуждали одноклубники отнюдь не погоду. Если что, правила на Смольникове нарушал не Стеклов, а левый защитник Кацалапов… ![]() Пропущенный гол тем обиднее для хозяев, что других явных моментов для открытия счёта у «Зенита», в сущности, и не было. Удар Рондона головой после качественного навеса всё того же Смольникова и неточный выстрел рядом со стойкой Шатова – вот и все опасности, созданные гостями до перерыва с игры. Однажды ещё Жевнов потешил народ лихим обыгрышем Рондона, но к категории верных моментов этот эпизод трудно отнести. Наскоки торпедовцев были импульсивнее, но в некотором смысле даже острее. Мог отличиться после розыгрыша стандарта защитник Микуцкис – Лодыгин не позволил. Потом Витсель зажёг пожар в тылу небрежной передачей назад. Питерский кипер и его потушил. Понервничать при этом Юрию определённо пришлось. Сразу после перерыва Петраков попытался расшевелить фланги. Мирзов, заменив Зенёва, пошёл на левый край полузащиты, Салугин сдвинулся на противоположную бровку. Торпедовцы установили контроль над мячом и тут же задумались, что же с ним делать дальше. На двух третях поля питерцы сопернику особо не мешали, но близко к своим воротам не подпускали. На 54-й минуте Мирзов наконец-то проскочил Смольникова, но его удар блокировал Нету. Чувствуется, что, отвоевав место в основе у Ломбертса, Луиш не намерен его снова терять. Немного позже оперативное перестроение произошло и у гостей. Замена Шатова на Шейдаева повлекла за собой смещение Рязанцева на левый край полузащиты и переход «Зенита» на несвойственную себе тактическую схему 4-4-2. В качестве подарка на 19-летие Рамиль получил от португальского Мистера целых полчаса игрового времени. Однако в полной мере реализовать свой шанс питерскому имениннику не удалось. Мало того, у «Торпедо» была шикарная возможность сравнять счёт. Виейра, уже обойдя Лодыгина, очутился на газоне, а удар Путило остановил Смольников. Москвичи настаивали, что – рукой. Однако рефери Вилков их возмущению не внял и пенальти не назначил. Тем не менее Виллаш-Боаш поспешил укрепить «отдел разрушения», выпустив вместо Рондона Тимощука. Анатолий со своей миссией справился: совершил несколько важных перехватов , выиграл пару-тройку единоборств. На последние пять минут главный «зенитчик» даже Ломбертса со скамейки поднял. Таким образом, заканчивали матч гости с пятёркой защитников и двумя опорниками. Но даже такие повышенные меры предосторожности не уберегли гостей от потери очков. Уже в компенсированное время классный удар в падении удался свежему Смарасону. Лучшего дебюта исландец себе и представить, должно быть, не мог! Олег Лысенко, «Чемпионат» КОЧКИ – СРЕДА ОБИТАНИЯ «ТОРПЕДО» ХУЖЕ, ЧЕМ В ПИТЕРЕ, БЫТЬ НЕ МОЖЕТ Номинальным хозяевам поле помогло воплотить в результат проявленный характер – ведь «Зенит» легко бы удержал преимущество после гола Халка, если бы мог хотя бы процентов на 80 воспользоваться техникой своих мастеров. Что поделать, ситуация на данный момент выглядит безвыходной. На данный момент в Москве и Подмосковье нет свободной арены лучше: в Химках уже играют две московские команды, руководство «Спартака» бережет молодой газон «Открытие-Арены», состояние газона на стадионе им. Стрельцова еще хуже, чем в Раменском, а на «Локомотив» заклятых врагов не пустят фаны «железнодорожников». Конечно, поездки на домашние матчи в Раменское не добавляют новых болельщиков «автозаводцам», но кого это волнует… Заботиться о болельщиках в России не принято, да и торпедовцам не привыкать играть без 12-го игрока. Зато для петраковского «Торпедо» такой газон, как в Раменском - практически идеальная среда обитания. Команды Валерия Юрьевича всегда играли в силовой манере, жестко, предельно просто. Помимо поля, болельщики «черно-белых» надеялись, что Виллаш-Боаш не привезет сильнейший состав, усталость питерцев после матча Кубка УЕФА и недооценку соперника «Зенитом». Но даже при этом склонялись к мнению: августовского позора (1:8 на «Петровском») избежать удастся, но на очки рассчитывать будет крайне сложно. Не слишком оптимистичен был в своих прогнозах и руководитель «Торпедо» Александр Тукманов, заявивший в субботу: «Хуже, чем мы сыграли в Санкт-Петербурге, быть не может, надеемся на другой исход. Если будет ничья - расценим ее как вполне достойный результат». Висели в воздухе и другие занимательные вопросы. Сможет ли «Зенит» пятый матч подряд отыграть на ноль? И дебютирует ли новичок «Торпедо» Арнор Смарасон? К слову, перед игрой верящих в успех «автозаводцев» в ложе прессы обнаружено не было. ПРЕКРАСНАЯ ЛИ ФОРМА «ЗЕНИТА»? Первый тайм «Зенит» начал по тому же сценарию, что и игру с «Торино» – не пережимая соперника, активный прессинг чередуя с достаточно спокойными отрезками. Казалось, питерский клуб порой намеренно выманивал «автозаводцев» на свою половину поля. Логичное решение - вскрывать оборону застегнутого на все пуговицы «Торпедо» было бы крайне непросто. В целом, до перерыва игра проходила под контролем гостей и почти без опасных моментов. За 45 минут обе команды не нанесли скудное количество ударов по воротам. Лишь один из них вышел шедевром – Халк камнем «бросил» мяч в ближний угол со штрафного, а когда-то полировавший лавку в Петербурге Жевнов оказался ослеплен солнцем. На что сам очень разозлился. С началом второго тайма ход игры поменялся, «черно-белые» заиграли активнее. Заработал на полную мощность левый фланг, на котором появился Резван Мирзов. В штрафной питерцев раз за разом стали возникать опасные моменты. Впрочем, в итоге не выход Мирзова, а чрезмерная самоуспокоенность, а может, и усталость игроков «Зенита» привела к столь неожиданному результату. Просто голый факт - после перерыва «сине-бело-голубые» проиграли почти все подборы. Еще в четверг казалось, что команда Боаша находится в прекрасной физической форме, сегодня же в этом появились сомнения. Важно понять: 1:1 в Раменском - недооценка соперника, или функциональный спад? Возможно, португалец рассчитывает выиграть премьер-лигу малой кровью, и потому пик формы запланировал на первые матчи еврокубков. Ответный матч с «Торино» отчасти даст ответ на этот вопрос. «Торпедо», ничью заслужило, было активнее, агрессивнее и больше хотело победить. Нельзя не отметить, что с приходом Петракова команда перестала быть одним из главных кандидатов на вылет, и теперь выглядит боеспособным коллективом, и в мыслях не допускающим никаких 1:8. Исландца Смарасона же стоит поздравить с удачным дебютом – гол получился и важный, и красивый. Возможно, в лице исландца «Торпедо» наконец-то приобрело забивного нападающего, который поможет спастись от ФНЛ. Источник: «Спорт за День за Днём» ![]() «ЗЕНИТ» ОСТУПИЛСЯ В РАМЕНСКОМ Если вспомнить, какую экзекуцию на старте чемпионата устроили автозаводцам на «Петровском», реваншистские настроения у «Торпедо» в целом и персонально у пропустившего от бывших одноклубников восемь мячей Юрия Жевнова должны были зашкаливать. Но месть – то блюдо, которое подают холодным. И чтобы подать его к столу, нужно быть готовым на все сто. Тем более, если речь идет о «Зените», который по весне с показательной легкостью разбирался с ПСВ и «Торино». Единоличным лидером чемпионата Голландии и крепким середняком итальянской серии А, которым москвичи при всем к ним безусловном уважении все-таки не ровня. Да, преобразившиеся под началом Валерия Петракова торпедовцы ко второму раунду противостояния с «Зенитом» подошли с пятиматчевой беспроигрышной серией за плечами, но одновременно потеряли Рыкова. Дисквалифицированного капитана, лидера и столпа обороны в одном лице сменил Микуцкис. Для литовца, пропустившего всю осеннюю часть чемпионата из-за травмы, это был полноценный дебют в премьер-лиге, хотя формально он состоялся туром ранее в Перми, где 32-летний футболист вышел на замену на исходе компенсированного времени. Но если этот ход Петракова можно было предположить, то другие перестановки стали сюрпризом. На скамейку довольно неожиданно отправились Билялетдинов и Мирзов, уступив место на поле Салугину и Путило. Что до «Зенита», то Андре Виллаш-Боаш, которого за неимением претензий к результатам и качеству игры его команды упрекали в нежелание проводить привычную для выступлений на два фронта активную ротацию состава, изменять себе не стал. Португалец по сравнению с матчем против «Торино» ограничился косметической заменой, усадив на лавку Данни и бросив в бой здорово сыгравшего с «Уралом» Рязанцева. Тогда он подменял приболевшего Халка и действовал на правом фланге атаки. Теперь же расположился в центре поля над опорниками Витселем и Хави Гарсия. *** Бросаться вперед с открытым забралом с первых минут никто не стал. Командам потребовалось время на разведку. Не только оборонительных порядков оппонента, но и особенностей подмосковного газона – местами лишенного травы и, судя по тому как дробил мяч даже после передач записных технарей, кочковатого. Лодыгин, например, в не самой сложной ситуации страхуя защитников выбил мяч не к центру поля, а в направлении ложи прессы. Рондон, пробивший точно в руки Жевнову после рейда Смольникова, вполне мог посетовать на неудачный отскок. Да что Рондон? Халк, исполняя штрафной, поскользнулся и вместо подачи исполнил пародию на удар с центра поля в точно в ноги защитникам! «Торпедо» же свой шанс логично пыталось искать в контратаках и при стандартных положениях. Первое из них едва не завершил Кацалапов, но так как акцентированного удара головой с линии вратарской у него не получилось, мяч стал добычей Лодыгина. В итоге со стандарта забил фаворит. Халк пробил не так сильно, как обычно, а сделал акцент на исполнение. В результате взмывший над «стенкой» мяч резко нырнул вниз, и Жевнов лишь беспомощно проследил за мортирной траекторией его полета. Так был ли смысл несколько минут спустя уступать право на штрафной Рондону, пробившему совершенно бесхитростно и доставившего проблемы лишь принявшим на себя мяч защитникам автозаводцев? *** «Торпедо» ответило на это нацеленной на усиление атаки заменой потерявшегося на поле Зенева на Мирзова и, соответственно, переводом на правый фланг Салугина. Да и в целом было видно – в раздевалке команда получила приказ идти в наступление. С владением территорией у черно-белых наблюдался полный порядок, и Жевнов надолго остался без серьезной работы. Другое дело, что перевес «Торпедо» был обманчивым. Или, скорее, таким его делал «Зенит», защищавшийся организованно и без намека на суету. Разве что технарю Мирзову удалось прорваться в штрафную и нанести удар из неплохой позиции, однако на пути мяча оказался распластавшийся в подкате Нету. Но если счет Виллаша-Боаша вполне устраивал, то отсутствие контригры – вряд ли, поэтому со скамейки был поднят Шейдаев. Чистый форвард по амплуа расположился глубже оставшегося на поле Рондона, и атакующая тройка «Зенита» стала пытаться запутать соперника бесконечным сменами позиций. Но запуталась для начала зенитовская оборона. Выбежавший к линии штрафной Лодыгин не смог остановить Виейру, от которого мяч отскочил к Путило и по всем законам логики должен был проследовать в ворота. Иначе думал только примчавшийся выручать своего голкипера Смольников. Вот только мяч угодил защитнику в руку, однако Вилков к справедливым требованиям торпедовцев не прислушался и пенальти назначат не стал. А Виллаш-Боаш на пожар у собственных ворот отреагировал заменой Рондона на укрепившего опорную зону Тимощука, что было логично с учетом появления у «Торпедо» исландского форварда-дебютанта Смарасона и Билялетдинова. Автозаводцы пошли ва-банк и свой гол заслужили. И какой гол! В компенсированное время после подачи углового джокер Смарасон потрясающим ударом через себя отправил мяч в верхний угол, впервые в 2015-м году распечатав ворота «Зенита». Андрей Кузичев, «Спорт-Экспресс» НА КОЙ НАМ ХАЛКИ, КОГДА УХАНЬЯ И ГРЯДКИ?! «Следующая станция Удельная», - хрипло прозвучал голос машиниста, и пассажиры электрички заметно оживились. Особенно те, что помоложе и не застали «Сатурн» в премьер-лиге. Они-то в Раменское с Казанского вокзала ехали впервые в жизни и о том, что в Подмосковье есть поселок городского типа со столь благозвучным для любого зенитовца именем, понятия не имели. Речь, понятное дело, о болельщиках из Петербурга. А их было подавляющее большинство - что в вагоне, что на трибунах. Фантастически солнечная и теплая погода настраивала на позитив. Полиция, разумеется, наводнила город, сотрудников в форме расставили на всем пути от станции до стадиона, но даже они, всегда такие хмурые и серые, улыбались. Разделение на «тех» и «этих» было условным, никто никого трогать не собирался. Люди шли через Раменское, не скрывая своей атрибутики, а когда она не совпадала, не возникало даже подобия агрессии. На глаза попалась даже экзотичная супружеская пара средних лет: мужичок с густыми усищами в черно-белой шапке и дама в зенитовской бандане. Как же они соскучились по таким вот совместным походам на футбол за годы отсутствия «Торпедо» в элите! Не играй в эти же часы на своем поле «Спартак», ситуация наверняка была бы немного другой. Известно, что многие поклонники красно-белых в свободное время не прочь поддержать автозаводских братьев. Но на этот раз было не до них, а сами торпедовцы просто-напросто растворились в зенитовской толпе. Синие цвета были везде. Площадь перед стадионом превратилась в настоящий филиал Дворцовой: из автобусов, на которых большая часть фанатов добирались до Подмосковья, на всю округу разносились песни во славу Невы, Петра и любимого клуба. А на лужайке через дорогу большая компания весело и шумно распивала пиво и, судя по состоянию большинства, не особо уже собиралась попадать на трибуны - день и так удался. Тем более что полиция их не трогала. Холодной осенью первое за много лет дерби «Торпедо» - «Локомотив» превратило Раменское в зону, где введено чрезвычайное положение. Теперь же, казалось, не было на свете места светлее и миролюбивее. Яркое солнце, уютный стадион с сумасшедшей акустикой, главный претендент на чемпионство и неуступчивые хозяева - что еще нужно для футбольного праздника? Поле. А вот с ним возникли серьезные проблемы. Загадка, почему комиссия, изучавшая стадион на неделе, дала добро на проведение матча. Газона в Раменском нет! Есть кочковатое земляное поле, где лишь изредка встречаются травинки. Называть такое покрытие нормальным для игры в футбол - все равно что настаивать, что Зинедин Зидан ничуть не лысее Карлоса Вальдеррамы. Даже с трибуны при взгляде на залитое солнцем поле были видны борозды - будто там только на днях посадили картофель или морковь. Надо будет проверить ближе к осени: вдруг местные агрономы и правда подрабатывают овощеводством? Качество игры при таких вводных не могло не страдать. Разумеется, злились больше гости, объективно обладающие составом более изысканным и техничным. К слову, матч мог пройти в Химках на стадионе «Родина». В «Зените» настаивают, что всеми руками и ногами были за такой перенос. Но довелось услышать версию, что на самом деле не все так просто, и именно представители питерцев не решились на вариант с Химками: испугались, что там, если вдруг чего стрясется, не получится контролировать фанатов, ведь о массовости выезда было известно заранее. В первом тайме атмосфера даже на трибунах за воротами была под стать погоде. Разве что торпедовская торсида, сидевшая на теневой стороне, видимо из зависти в матерной форме стала предлагать оппонентам позагорать в шезлонгах. В перерыве на ухабистое поле вышли люди в жилетках с красными крестами - видимо, специальная «газонная скорая помощь». А еще выбежала группа поддержки. При всем уважении к девчонкам в черно-белых платьях, очень уж похожих на школьную форму, слаженности танцу не хватало. И весь коллектив должен благодарить свою пышную, но самую заводную и экспрессивную коллегу, танцевавшую с краю - без нее номер получился бы совсем пресным. Во втором тайме стало потихоньку смеркаться, и логично, что настроение у трибун потихоньку портилось. В первую очередь у хозяйских фанатов, известных своей оголтелостью: «Торпедо» чуть ли не регулярно выплачивает КДК серьезные штрафы, а то и вообще играет при пустых трибунах после очередных взрывов и бесчинств. Не обошлось без них и теперь. После перерыва «Зенит», ведший в счете, стал атаковать как раз в те ворота, за которыми расположился актив автозаводцев. И когда Халк оказывался где-то неподалеку, в его адрес тут же неслись традиционные уханья. Скорее всего, не потому, что бразилец отличился в первом тайме... В одном из эпизодов форвард пошел подавать угловой и выкрики обрушились на него с особой силой. Нужно отдать Халку должное, отреагировал он с юмором, послав звериным оскалам за сеткой... воздушный поцелуй. Теперь «Торпедо» придется раскошелиться за файеры (как и «Зениту»). Следующий домашний матч черно-белые проведут против «Спартака». По договоренности с красно-белыми встреча пройдет в Тушине. И как же будет глупо, если КДК обязует провести его в тишине... Уже после матча мне удалось выйти на поле. С момента финального свистка прошел час, фанаты «Торпедо» все еще находились в своем секторе, радостно гудели и галдели. Халк их больше не волновал - мечтали они только о том, как бы побыстрее добраться до дома. А я стоял в центральном круге и считал ямы, напоминающие взрывные воронки. Зря все-таки у нас клеймят футболистов за высокие зарплаты. Показывать на таком танковом полигоне хоть какое-то зрелище - большое искусство. Филипп Папенков, «Спорт-Экспресс» Более 20 правонарушений зафиксировали на матче «Торпедо» - «Зенит» РИАМО - 15 мар. Более 20 протоколов об административных правонарушениях составила полиция на матче чемпионата России по футболу между командами премьер-лиги «Торпедо» (Москва) - «Зенит» (Санкт-Петербург) в подмосковном Раменском, сообщается на сайте Главного управления МВД по Московской области. Количество зрителей, присутствовавших на стадионе, составило 6 тысяч человек, в том числе 2 тысячи болельщиков «Зенита». Для обеспечения общественного порядка и безопасности задействовали более 1500 сотрудников полиции и приданных сил, в том числе 315 сотрудников ОМОН, 120 сотрудников полка полиции ГУ МВД России по Московской области и 300 военнослужащих Внутренних войск МВД России, уточнили в пресс-службе. https://youtu.be/kzoi565q0Lo «Сотрудниками полиции составлено 22 протокола за административные правонарушения, из них 19 по статье 20.20 КоАП РФ (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах), два протокола по статье 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения) и один протокол по статье 6.24 КоАП РФ (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах)», - говорится в сообщении. При этом при проведении мероприятия нарушений общественного порядка и безопасности не допущено, отмечается в материале. Последний раз редактировалось Chugunka; 29.05.2021 в 10:16. |
|
||||
|
||||
![]()
16 марта (3 марта по старому стилю) 1914 года в Москве родился Иван КОЧЕТКОВ, заслуженный мастер спорта (1948), центральный защитник и полузащитник команды в 1938-1940 гг. (55 матчей, 3 гола), капитан "Торпедо" в 1939 году. Умер в Москве 20 января 1974 года.
16 марта 1979 года в Таллине родился Андрей СТЕПАНОВ (Эстония), защитник команды в 2004-2006 гг. (58 матчей, 2 гола). |
|
||||
|
||||
![]()
http://fc-tm.ru/torpedovskie-raritet...ali-kubok-sssr
Пятница, 26 апреля 2013 00:12 Рассказ заслуженного мастера спорта, капитана футбольной команды «Торпедо» Александра Пономарёва. На серебряной крышке «Кубка СССР» вы*гравирована еще одна, десятая по счёту над*пись: «1949 год. «Торпедо» (Москва)». Так футбольная команда Автозавода имени Сталина завершила большой спортивный се*зон. На этом можно было бы поставить точ*ку, если бы редакция не попросила меня рас*сказать, что скрывается за этой лаконичной надписью. Еще летом, на решающей стадии розыгры*ша всесоюзного первенства, когда наша команда после ряда неудач первого круга подтянулась и повела борьбу за четвёртое место, автозаводцы стали готовиться к своему славному четвертьвековому юбилею. Каждый член заводского коллектива собирался встре*тить его новыми производственными дости*жениями. Стахановцы давали торжественные обязательства работать ещё лучше, добивать*ся еще более высоких показателей, и нам, футболистам, не к лицу было оставаться в стороне от этого большого творческого подъ*ема. Чем же мы могли встретить наш празд*ник завода? И вот на собрании команды мы решили приложить все усилия к тому, чтобы встретить праздник победой в розыгрыше «Кубка СССР». ![]() Капитан команды «Торпедо» А. Пономарёв с «Кубком СССР». Весть об этом вскоре разнеслась по всему заводу, облетела все цехи. Тысячи токарей и слесарей, сборщиков и контролёров, инже*неров и техников узнали о нашем намерении. Команда понимала, что это нелегко. Побе*да зависела не только от нас, торпедовцев, но и от тех футболистов, с которыми нам пред*стояло встретиться на поле. Мы тщательно продумали все нашивозможности. Новый тренер команды, Константин Павлович Кваш*нин, смело поставил на решающие места молодежь: Дуганова, Нечаева, Ефимова, Бычкова, Чайко. Вот кто должен был сказать свое слово в боях за «Кубок». Нелегко нам дались победы над харьковча*нами, куйбышевцами, бакинцами. Много сил мы потратили, чтобы дойти до полуфинала. И вот наступил, наконец, день 31 октября, когда мы должны были встретиться с облада*телем «Кубка» — командой ЦДКА. Как известно, в этот день московские ди*намовцы вторично состязались со «Спарта*ком». Когда мы вышли из автобуса, который привез нас на стадион, закончилась первая половина игры. Счет был 1:0 в пользу спарта*ковцев. Вы поймёте наш интерес к этой игре и то волнение, которое мы, сидя на трибуне, испытали, наблюдая за ходом этого напря*жённого матча. Решался вопрос о нашем противнике в финале... если мы сами выйдем в финал. С напряженным вниманием следили мы за быстрым темпом игры, за красивыми комби*нациями. Вместе с тем мы не могли забыть о том, что через час сами выйдем на поле. Итак, чтобы выполнить свое решение, нам надо было добиться победы над ЦДКА и «Динамо». Возможно ли это? Я думаю, что многие знатоки футбола ответили бы на такой вопрос отрицательно... В тот же вечер после матча с ЦДКА, кото*рый, как известно, закончился нашей победой, мы сидели в сорока двух километрах от Москвы, на заводской даче, и как бы заново про*думывали матч «Динамо» — «Спартак». Да, мы были заняты именно этим матчем. Если кому-нибудь удалось бы наблюдать за командой в это время, то нас, наверное, приняли бы за беспечных курортников. Биллиардный турнир, концерты самодеятельно*сти, прогулки в лес — вот чем мы занимались. Но повидать нас никому не удавалось. Мы были надёжно ограждены от многочисленных любителей футбола. Только непрерывный по*ток писем напоминал о том, с каким нетер*пением автозаводцы ждут финальной игры. Наша команда получила свыше тысячи писем, в которых предлагались оригинальные такти*ческие варианты, «самые верные», «самые надежные» рецепты победы. К этому време*ни мы с тренером уже окончательно разра*ботали свой план матча, в котором были учтены некоторые недостатки в защите дина*мовской команды. Вы, наверное, хотите знать, в чем состоял наш план? Но это же является самым боль*шим секретом команды перед игрой, а нам с вами предстоит как бы заново пережить эту интересную встречу. И вот наступил день 4 ноября. Выбегая не поле, я по привычке окинул взглядом трибу*ны огромного стадиона. Они были перепол*нены, а их рокот напоминал раскаты далекого грома. Мы выстроились в центральном круге, и каждый из нас чувствовал нервное напря*жение, которое передавалось от товарища к товарищу. Перед нами стояла сильнейшая команда страны, прошедшая сквозь все испытания, твёрдорешившая выиграть «Кубок СССР». Закончен традиционный ритуал, брошен жребий, и я ввожу мяч в игру. Должен заранее оговориться. Футболист никогда не видит матч, как единое целое, так, как видите его вы, зрители. Для футболиста игра рассыпается на ряд эпизодов, поэтому все мы после матча с некоторым удивлением прочитываем стройные газетные отчёты. Вот почему мне трудно вести последовательный рассказ о том, что произошло в течение 90 минут на поле. Я помню, как первые же мои попытки про*рваться к штрафной площадке динамовцев на*толкнулись на противодействие Михаила Семичастного. Одна из основных задач плана заключалась в том, чтобы, оттянув назад правого полусреднего Ефимова, укрепить действия полузащитников Соломатина и Чайко в борьбе за центральную зону. С другой сторо*ны, мы хотели заставить Леонида Соловьёва, который «опекал» Ефимова, выйти вперед и играть далеко от своих ворот. Вторая задача состояла в том, чтобы ограничить действия динамовского полузащитника Блинкова, заста*вить его играть у своих ворот, в отрыве от своего нападения, которое лишалось, таким образом, хорошего помощника. Мы добились этого, выдвинув вперед молодого способного игрока Нечаева. Матч шёл по нашему плану, инициатива была в наших руках, и нас не смущали стре*мительные атаки динамовского нападения. Мы знали, что рано или поздно должны бу*дут сказаться слабости динамовской защиты. Кроме того, мы убедились, что каждый из защитников «Динамо» «опекает» одного из наших нападающих, где бы он ни был. Мы же сочетали индивидуальную «опеку» игроков с игрой в зоне. Так, центр нашей защиты Дуганов должен был действовать в определенной зоне поля, вне зависимости от того, куда бу*дет уходить его подопечный центр динамов*ского нападения Савдунин. Гомес тоже играл в зоне. Мы совершенно неожиданно для на*ших противников поменяли местами своих крайних нападающих. Сочнев перешёл на ле*вый край, а Пономарёв — на правый. И хотя динамовские защитники не оставили своих подопечных, мы выиграли на том, что заста*вили их действовать на непривычных для них позициях. Все это, казалось, должно было нам сулить удачу. Но вот наша полузащита, увле*чённая атакой, вышла далеко вперёд. Этим молниеносно воспользовались динамовские нападающие: последовал прорыв Ильина... и гол в наши ворота. Наступил самый напряженный момент мат*ча, по крайней мере, для меня. Сможет ли команда, в которой выступает столько моло*дых игроков, сохранить волю к победе? И я убедился, что сможет, что наша игра после пропущенного мяча стала стройнее и направленнее. Каждый наш прорыв, каждый выход к воротам динамовцев трибуны встречали одоб*рительными возгласами, и это вдохновляло нас. Мы вели атаки вчетвером, а Ефимов из глубины поля при каждом удачном случае стремительно выходил вперёд, ломая все рас*чёты динамовской защиты. ![]() Гол вбит! Счёт стал 1:1. На снимке слева направо: М. Семичастный, В. Блинков, А. Хомич (на земле), И. Иванов, В. Нечаев (вбивший гол) и Л. Соловьёв. Фото А. Бочинина. Нам долго не удавалось открыть счёт, но я видел по лицам товарищей, по их движениям, что вера в победу продолжает ярко гореть в них. Защитники плотно прикрывали подходы к воротам, а я старался как можно дальше уводить их за собой, внезапно, в последний момент, передавая мяч своим партнёрам. И вот, наконец, удача: точный пас прямо в ноги Нечаеву, его удар. Прежде чем я услышал оглушительную овацию трибун, я увидел по лицу моего молодого товарища, по его тор*жествующе поднятой руке, что гол есть, что счёт— 1:1. После перерыва мы вышли на поле, уверенные в победе, и начали беспрерывный штурм динамовских ворот. Выход за выходом, комбинация за комбинацией, удар за ударом, а результата всё нет. Но все мы чувствовали, что он должен быть, не может не быть. Пе*ред гонгом Соломатин внезапно прошёл по правому краю и, не доходя до штрафной площадки, резко передал мяч влево. Защита динамовцев не ожидала этого. Прекрасный момент, его нельзя упустить! Я понимаю это и устремляюсь вперед. Мяч уже у Сочнева, сле*дующая передача вдоль ворот моему брату Виктору. Он сильно бьёт в левый угол... Снова грохот трибун, неумолкающий, бодрящий нас. В этот момент я впервые посмотрел на часы. До конца оставалось семь минут. Всего семь минут. Для меня обычно эти последние ми*нуты тянутся очень долго, но в этом матче они пролетели молниеносно... «Ну, вот, кажется, и все!» — так сказал я се*бе, когда тяжёлый хрустальный кубок оказал*ся в моих руках. Но это было не всё. Самые волнующие минуты мы пережили уже после матча, когда двинулись по кругу стадиона. Сколько знакомых радостных, сияющих лиц мелькало на трибунах! Десятки тысяч наших друзей приветствовали команду, когда мы мимо них проносили «Кубок СССР». Нас встречали рабочие, и по всему заводу, по про*сторным его цехам, пронесли мы завоёванный нами спортивный трофей. Так команда «Торпедо» выполнила обеща*ние, данное родному заводу. «Огонёк», 1949, № 49 (1174), 4 декабря, с. 29,30. Последний раз редактировалось Chugunka; 29.05.2021 в 10:16. |
|
||||
|
||||
![]()
16 марта (3 марта по старому стилю) 1914 года в Москве родился Иван КОЧЕТКОВ, заслуженный мастер спорта (1948), центральный защитник и полузащитник команды в 1938-1940 гг. (55 матчей, 3 гола), капитан "Торпедо" в 1939 году. Умер в Москве 20 января 1974 года.
16 марта 1979 года в Таллине родился Андрей СТЕПАНОВ (Эстония), защитник команды в 2004-2006 гг. (58 матчей, 2 гола). 16 марта 1914 года родился Иван Кочетков – полузащитник и защитник «Торпедо» с 1938 по 1940 год. Сыграл за команду в высшей лиге чемпионата СССР 55 матчей, забил 3 мяча. Ушёл из жизни 20 января 1974 года. 16 марта 1979 года родился Андрей Степанов – легионер из Эстонии, защитник «Торпедо» с 2004 по 2006 год. Сыграл за команду в Премьер-лиге чемпионата России 58 матчей, забил 2 мяча. Официальные матчи «Торпедо» 16 марта 1971 год. Кубок СССР. 1/16 финала (первый матч). Сочи «Рубин» Казань – «Торпедо» - 0:1 (М.Гершкович) 1978 год. Кубок СССР. 1/16 финала (первый матч). Адлер «Торпедо» - «Уралмаш» Свердловск – 0:0 1986 год. Чемпионат СССР. Москва («Торпедо») «Торпедо» - «Торпедо» Кутаиси – 2:0 (С.Шавло, В.Гречнев) http://torpedo-arhiv.livejournal.com/117749.html Ровно год спустя... В среду 15 марта исполнился ровно год со дня смерти удивительного человека, честного и бескорыстного, доброго и коммуникабельного, фанатично преданного футболу и московскому «Торпедо», – футболиста и тренера Владимира Ивановича Юрина. Чемпион СССР (1976/осень) и обладатель Кубка страны (1972), бронзовый призёр чемпионата Союза (1977) и финалист Кубка СССР того же года, многолетний капитан команды – это то, что, как говорится, на поверхности, те регалии, о которых обычно вспоминают. А ведь ещё был в середине 70-х годов легендарный торпедовский «ромб» в центре поля, где Владимир Юрин, видимо, несколько опередивший своё время, исполнял функции того, кого сейчас называют опорным полузащитником. Неслучайно вспоминается ставшей крылатой фраза: «Покажите мне вашу полузащиту – и я скажу, какая у вас команда». В первую годовщину смерти могилу Владимира Юрина на Введенском кладбище столицы посетили, возложили цветы и почтили его память вместе с родными Владимира Ивановича и торпедовцы. Ветеранов представлял Анатолий Дегтерёв, а Исторический Клуб Болельщиков «Верим в «Торпедо»!» – Сергей Виндряевский, Игорь Филимонов и ваш покорный слуга. К сожалению, многие торпедовцы не смогли приехать, но просили поклониться светлой памяти друга. А в рассказах и воспоминаниях о Владимире Юрине, которыми делились его супруга Светлана и сын Сергей, Анатолий Дегтерёв, его друг и многолетний партнёр по команде 70-х годов, и мы, болельщики, ни разу не прозвучало слово «был». Он по-прежнему остаётся с нами. Потому как Владимира Ивановича невозможно представить в прошедшем времени. Юрина по праву можно назвать профессионалом в своём деле. И – интеллектуалом от футбола, каких сейчас мало. Думается, что он в футболе состоялся. Единственное, о чём, видимо, Владимир Иванович сожалел, что ему не довелось в полной мере проявить себя на тренерском поприще именно в своей любимой команде – столичном «Торпедо». Скажем, Светлана Андреевна рассказывала о том, с какой теплотой и любовью Владимир Юрин относился к тренерской работе в Томске. Чего уж там скрывать, бывало, приезжал оттуда в Москву с пустыми карманами: якобы, зарплату потерял во время тренировки. А она понимала: деньги «выбил» только для себя, но затем раздал всю до копейки футболистам команды. Видимо, этим серьёзным отношением Юрин возродил веру в футбол в Томске, – и все торпедовцы до сих пор находятся под впечатлением от слов прощания, которые посвятили томичи Владимиру Ивановичу в скорбную минуту год назад... Пользуясь случаем, выражаем благодарность ФК «Торпедо» Москва за выделение микроавтобуса для поездки на Введенское кладбище и лично – водителю Михаилу Короткову. Владимир ЕРГАКОВ ![]() 70-е годы. Анатолий Дегтерёв и Владимир Юрин. Из архива Исторического Клуба. Последний раз редактировалось Chugunka; 29.05.2021 в 10:18. |
![]() |
Метки |
«торпедо». москва |