![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/12.07.17
![]() ![]() Владимир Немирович-Данченко Крым, Ялта Если бы надо было знамя с лозунгом, то я написал бы: «Спасайте искусство!». А если бы надо было и что-нибудь «долой» — без этого «долой» ведь теперь нет агитации — то написал бы: «Долой вульгаризация искусства!». Или: «Долой художественная дешевка! — Да здравствует чистая поэзия!» — «Да здравствует духовная революция!» — вот сколько лозунгов. Мог бы еще сочинить с десяток, вроде: «Демократия, владей залом, а сцена — для аристократов духа!». Мне предстоит ряд собраний писателей, артистов, деятелей сцены, чтобы, развивая агитацию, я опирался на резолюции лучших талантов. ![]() Казимир Малевич Москва Сцена серьезна, как черное и белое, ничто на ней не смешно, это не кухня, не лакейская — это место серьезнее и священнее церкви. Это не кушетка для отдыха, это не забор, где подвешивают нервную силу, как белье. Театр должен исчезнуть, как допотопные животные. ![]() Пьер Жильяр Царское Cело, Александровский дворец ![]() Новости с фронта не хороши. Столь счастливо начавшееся наступление обращается в неуспех для русских. ![]() Николай Врангель Петроград Петроград все больше стал походить на деревню — даже не на деревню, а на грязный стан кочующих дикарей. Неряшливые серые оборванцы в шинелях распашонками все более и более мозолили глаза, вносили всюду разруху. Невский и главные улицы стали беспорядочным неряшливым толкучим рынком. Дома были покрыты драными объявлениями, на панелях обедали и спали люди, валялись отбросы, торговали чем попало. По мостовой шагали солдаты с ружьями, кто в чем, многие в нижнем белье. Читать далее ![]() Михаил Богословский Шашково, Рыбинский уезд Петров день — большой летний праздник — был для Шашкова омрачен печальным происшествием. К нашему берегу прибило водою труп мальчика лет 12, видимо, утонувшего во время купанья. Его заметил гувернер, состоящий здесь при двух мальчиках на даче № 1, и с большим волнением сообщил об этом матросу Ивану Ивановичу Монахову на пристани, где были мы с Миней. Матрос принял известие более чем с равнодушием, даже со смехом: ну утонул, значит, ему на войну не идти, советовал оттолкнуть тело, чтобы его несло водою дальше, но когда это вызвало протест гувернера, то стал говорить: лес велик, зароем и т. д. Читать далее ![]() Виктор Шкловский Галич ![]() В Галиче было и кое-что новое. Это прекрасные немецкие укрепления. Были вырыты норы, укрепленные двойной обшивкой из толстых бревен и подрытые под самое основание высокой галицкой горы. Были построены громадные погреба для артиллерийских снарядов, а вокруг всего этого кегельбаны, души и беседки из белых, с неободранной корой стволиков березы. Обычно немцы, оставляя позиции, очищают их «под бритву», даже метут пол, чтобы в мусоре не оставить какие-нибудь бумаги — например, конверты от писем, по которым можно было бы догадаться о составе занимающей части. Читать далее ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Петров день. Была сходка в правлении об волостном земстве и розыгрыш лотерей в клубе в пользу военнопленных. Думаем купить пожарную машину. Собирал подписи. ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна ![]() Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево Государственное чувство «наше все» сначала простирается на все видимое (выбирают тоже только видимое), и притом — это видимое вокруг деревни взять себе лично, использовать. И вот потащили лес каждый себе, и каждому нельзя отставать от другого, и даже тот, кто сокрушался об этом хищении, председатель комитета, потащил себе. Читать далее ![]() Александр Жиркевич Симбирск Перечел толстовского «Холстомера» и в судьбе его нашел сходство с моим нынешним положением. Прекрасная по художественным красотам вещь, которую Л. Н. испортил, «подпустив немного философии» в назидание человечеству. Вспомнился и сам Толстой, несмотря на старость, прекрасно сидящий у крыльца барского дома в Ясной Поляне на лошади. А я стою на крыльце... Набрасывая своего «Холстомера», не думал ли Толстой о собственной старости?.. ![]() Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство ![]() Работа Керенского среди войск на фронте совершенно парализуется антивоенной пропагандой агитаторов, которых большевики непрерывно посылают туда с целью отговаривать солдат от наступления. Политическая атмосфера такова, что он не осмеливается призывать войска сражаться ради победы, но только ради скорого заключения мира, потому что желание мира стало всеобщим. Это-то обстоятельство и делает для нас существенно важным не предпринимать ничего такого, что могло бы дать повод здешним сторонникам мира утверждать, что союзники продолжают войну ради империалистических целей. ![]() Василий Розанов Россия будет раздавлена Германиею физически, после того как она была раздавлена ею духовно. ![]() Андрей Шингарев Петроград, Петроградская сторона, ул. Б. Монетная, 22 ![]() Выборы в Московскую думу, давшие большинство с.-р., не утешительны. С.-р. агитировали не хуже большевиков, обещая темной массе какую-то «волю». Воли столько у всех, что не знают, как с нею и справиться, а что касается «земли», то, конечно, не Московская дума ее даст. Но, как мне передавали, на другой день после подсчета в управу приходили люди и требовали «квитки на получение земли». Бедная темная масса, которая не понимает ничего, кроме примитивных и фантастических лозунгов, не знает даже азбуки политической и общественной жизни, легко ловится на эти удочки недобросовестных или наивных агитаторов. Опасность в такой темноте для революции столь же велика, как и для бывшего самодержавия. Неустойчивость — вот самая краткая характеристика того «порядка», в котором мы живем. Читать далее ![]() Николай Бердяев Москва, Большой Власьевский пер., 4 Словом «контрреволюция» сейчас безобразно злоупотребляют. То, как применяют сейчас это слово в левой социалистической печати, на уличных митингах, в частных спорах, нельзя назвать иначе, как нравственным шантажом. Это легкий способ заткнуть рот противнику и лишить его слова. Контрреволюционным называется всякое мнение, которое не нравится. ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23 Слова — «вор», «мошенник», «дурак» — стали вполне цензурными словами: слово «предатель» раздается столь же часто, как в трактирах старого времени раздавался возглас «человек!». Эта разнузданность, это языкоблудие внушает грустное и тревожное сомнение в искренности газетных воплей о гибели культуры, о необходимости спасать ее. Это не крики сердца, а возгласы тактики. Но между тем, культура действительно в опасности, и эту опасность надо искренно почувствовать, с нею необходимо мужественно бороться. Способны ли мы на это? ![]() Борис Пастернак О детство! Ковш душевной глуби! О всех лесов абориген, Корнями вросший в самолюбье, Мой вдохновитель, мой регéнт! Что слез по стеклам усыхало! Что сохло ос и чайных роз! Как часто угасавший хаос Багровым папортником рос! Что вдавленных сухих костяшек, Помешанных клавиатур, Бродячих, черных и грустящих, Готовя месть за клевету! Правдоподобье бед клевещет, Соседство богачей, Хозяйство за дверьми клевещет, Веселый звон ключей. Рукопожатье лжи клевещет, Манишек аромат, Изящество дареной вещи, Клевещет хиромант. Ничтожность возрастов клевещет, О юные, — а нас? О левые, — а нас, левейших, — Румянясь и юнясь? О солнце, слышишь? «Bыручь денег». Сосна, нам снится? «Напрягись». О жизнь, нам имя вырожденье, Тебе и смыслу вопреки. Дункан седых догадок — помощь! О смута сонмищ в отпусках, О боже, боже, может, вспомнишь, Почем нас людям отпускал? ![]() Пьер Паскаль Петроград Сегодня религиозный праздник, вышли вечерние газеты. Мне кажется, это знамение времени. Есть открытые магазины. ![]() Петроградская газета Хвосты удлинились! Продовольственная управа создает новые хвосты, но уже более длинные. Яйца будут выдаваться по хлебным карточкам, не более 5 шт. на каждого владельца этого документа. Но предварительно стояния в хвосте за яйцами надо еще стать в очередь за «нумерком» для получения яиц. Читать далее ![]() Елена Баратынская Питирим Сорокин Тамбовская губерния Ты должен получить от меня по крайней мере пятнадцать писем. Я их писала тебе бесконечно много и в каждом я тебя зову в Тамбов. Неужели и на такое приглашение у тебя хватит храбрости отказать. Тогда по праву твоей жены я буду требовать, чтобы муж возвратился ко мне хотя бы на день, имею же я такое право. Читать далее ![]() Илья Эренбург ![]() Плывет из Англии в Петроград ![]() Василий Кравков Подгайцы Был свидетелем незабываемого по потрясающему трагизму и ужасу зрелища: явились представители от комитета 48-го полка с двумя офицерами на дискуссию с «комкор» и «наштакор» о положении дела; лица у всех озлобленные, вид изнуренный, как у Кассия; заявляют окончательно, что «товарищи» не желают идти воевать, пусть-де за это у них хоть отбирают свободу, облагают какой угодно контрибуцией, пусть хоть ими владеет германец или тот же Николай II, но только пусть их теперь отпустят для отдыха домой или поставят гарнизоном в одном из внутренних городов России; утверждают, что за полным отсутствием дисциплины в войсках воевать нам вообще больше нельзя, а дисциплина, которой способны-де подчиняться их «бессознательные» товарищи, только и может быть палочная, бывшая при прежнем режиме; они-де исчерпали все средства убеждения на товарищей, которых можно принудить исполнить воинский долг только суровой внешней дисциплиной, которой у нас нет. Вполне честное признание, что войска представляют теперь, без применения казней, розог и нагаек, лишь «вооруженную толпу» без малейшего чувства патриотизма. Читать далее ![]() Лев Урусов Наше наступление в Галиции постепенно развивается — войска Корнилова взяли г. Калуш. Все судят и рядят, чем может увенчаться наше наступление — приговаривают к смерти дышащую на ладан Австрию и ждут ответного удара немцев на Петроград. В военном отношении тучи быстро расходятся, и на ближайшее время можно быть уверенным, что армия будет жить боевой жизнью. ![]() «Сильва» Премьера оперетты Имре Кальмана в бенефис любимца публики, певца и режиссера Алексея Феона. Тщательная постановка бенефицианта, новые костюмы и декорации. Участвуют: Ксендзовский, Гамалей, Невяровская, Орлова, Герман, Ростовцев, Щавинский Петроград Летний буфф ![]() Борис Савинков Калуш Широкое, в великолепном порядке, исправленное австрийцами шоссе полно повозок, двуколок, пеших, и в особенности конных солдат. Тут же стоят броневые, замаскированные от воздушной разведки, машины. Пехота — войска ген. Черемисова, конница — ингуши, татары, чеченцы, туземная дивизия кн. Баргатиона. Вчера она ходила в атаку. Сегодня она хозяйничает в домах. Я говорю «хозяйничает», но почему не сказать того слова, которое просится на язык? Она попросту грабит. Грабит, улыбаясь, не сознавая всего позора недостойного грабежа. Читать далее ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17 Дорогая Нюрочка, вчера утром явился ко мне Залевский и привез мне по тем временам очень свежие новости о вас, моих бесценных. Зато огорчает меня ужасно, что до конца войны путь через Германию отрезан. Удастся ли поехать тебе морем? Стоит ли? Скоро ли мир? Я очень тоскую без вас, несмотря на большое количество захватывающе интересного дела. В довершение Сухановы, мои лучшие друзья здесь, уезжают на месяц в деревню. Будет труднее, потому что они своим милым отношением и своей симпатичной, тонкой интеллигентностью меня немного согревали, были чем-то вроде более тесного круга около меня. Ведь все остальное теперь — бурная и грозная общественность. Читать далее ![]() Лев Бакст Любовь Гриценко Париж, Франция ![]() Дорогая Любочка! Получил наконец письмо и открытку от тебя и целую тебя за них, дорогая. Вижу, как тяжело и страшно сейчас брать на себя ответственность за детей, но Бог милует. Надеюсь, что в Евпатории тебе и детям будет спокойно, и если дело провизии там благополучно, то, конечно, чем дольше, тем лучше жить на солнце и вдали от передряг столицы! А учить — пока зима не дойдет можно, пожалуй, и поменьше. Счастлив был получить снимки в этом письме. Андрей, действительно, потоньше и по-моему слишком нежен, Маринушка точно кисловата, а тебя с удовольствием узнал в зеркале. Но мало! И снимков и тебя. Читать далее ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец Простоял чудный день. В 11 час. пошли к обедне; Алексей простоял её в алтаре. Гуляли с 2 ч. до 4½ ч. Работали там же, окончили вчерашнюю ель и спилили другую. Покатался с Татьяной в байдарке. До чая покупался в ванне. Перед обедом были на огороде. ![]() Русское слово ![]() Николай Романов через гр. Бенкендорфа от своего имени и от имени своей семьи обратился с заявлением к Временному правительству о желании подписаться на «Заем свободы». Николай Романов при этом указывает, что размер суммы подписки будет зависеть от того, будут ли он и его семья получать содержание от казны или нет. Бывший царь приводит справку о своих денежных средствах. По его сообщению, оказывается, что личного капитала у него 908 тысяч рублей, у бывшей императрицы — свыше миллиона рублей. ![]() Демьян Бедный Как бы, братцы, ни было, К оборонцам прибыло: Царь с царицею вдвоем Подписались на заем. ![]() Александр Жиркевич Симбирск Бывший император Николай II выразил желание подписаться на 500 тысяч на «Заем свободы». Это прекрасный жест бывшего самодержца по адресу революции, продолжающей клеветать на него и его семью. ![]() «Прекрасная Елена» Оперетта Жака Оффенбаха в исполнении труппы «Зон». В главной роли примадонна Варшавского театра Виктория Кавецкая — польский соловей! Москва Эрмитаж ![]() Александр Бенуа Петроград ![]() Акица себя скверно чувствует весь день. Даже легла (боль под ложечкой). Для развлечения я читал ей свой павловский дневник 1908 г. Какие драгоценные документы! Страшно, как бы они не погибли. Ведь это вся интимная сторона русского искусства за данный период. Все же соблазнилась Акица приглашением Аргутона, и мы поехали обедать с ним к Донону. По дороге побывали у него, посмотрели две его новые картины. Читать далее ![]() Киевлянин В 17.30 состоялось второе закрытое заседание, в котором также принял участие прибывший с фронта военный и морской министр Керенский. По частным сведениям, в закрытых заседаниях были подробно сформулированы условия соглашения между Правительством и Центральным украинским органом, заключающиеся в создании краевого территориального органа власти, а также учреждения при Временном правительстве особого отдела по украинским делам. ![]() Ираклий Церетели Украинская Центральная Рада Киев, Мариинский дворец Что касается наиболее интересующего нас в данное время вопроса — украинского, то мы считаем, что право отдельных национальностей должно быть признано и Временным правительством, и демократией. Читать далее ![]() Русские ведомости Украинское движение. Киев. В четверг с утра в помещение Центральной рады прибыли министры Церетели и Терещенко. Началось предварительное обсуждение украинского вопроса. Выяснялся план предстоящего соглашения. В пять часов вечера началось заседание генерального секретариата с участием Керенского, Церетели, Терещенко по вопросу о соглашении Временного правительства с Центральной радой. Читать далее ![]() Александр Керенский Украинская Центральная Рада Киев, Мариинский дворец Отвергая создание особой украинской армии, как и особой польской, правительство, однако, считает, что, поскольку в самих войсках есть желание сплотиться, можно допустить открытие своих частей для пополнения их представителями отдельных национальностей. Временное правительство считает также возможным иметь при верховном главнокомандующем, при главнокомандующих отдельными армиями и других высших военных учреждениях представителей украинских войсковых организаций. Читать далее ![]() The New York Times По инициативе американского правительства российское Министерство юстиции подготовило законопроект, позволяющий странам заключить соглашение об авторском праве. Документ коснется литературы, театра и музыки. Временное правительство вынесет его на рассмотрение в кратчайшие сроки. ![]() Pathe News https://youtu.be/6Be_He2gbnk Праздник Красного креста в Бате (Англия). В этот день: ![]() +19 В Петрограде ![]() +20 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 19.07.2017 в 05:18. |
|
||||
|
||||
![]()
https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...-chast-2_74695
Безвластие после двоевластия… Как шли переговоры о формировании нового кабинета? Правда ли, что общественные настроения резко сместились на сторону правых и почему Максим Горький обрушился на тот самый "свободный" русский народ? Газетная война Ленина с властями и идеологически враждебной прессой: кто на кого нападал и как большевики строили защиту? И должны ли были они защищаться от обвинений в государственной измене? Все подробности исторических событий в России в уникальном проекте телеканала «Царьград» «100 лет революции». https://youtu.be/8zqzw3ii7ew Гости: Александр Колпакиди, историк спецслужб; Сергей Кондратенко, кандидат исторических наук. История 100 лет революции 16 Июля 19:17 |
|
||||
|
||||
![]()
Князь Г.Е. Львов о моменте
В прощальной беседе с представителями комитета журналистов при Временном Правительстве князь Г.Е. Львов на просьбу высказаться о текущем моменте сказал: - Несмотря на тяжесть и опасность положения, я не теряю надежды на спасение. Я думаю, что труден тернистый путь обновления жизни великого русского народа. То, что мы переживаем, является страданием и искуплением старых и новых грехов. Кризис власти за государственное спасение, а не за смерть. Я говорю так не потому, что я склонен к оптимизму, а потому, что объективно оцениваю все наличие фактов и сил, которые определяют дальнейший процесс революции в стране. Особенно укрепляют мой оптимизм события последних дней внутри страны: наш глубокий прорыв «на фронте Ленина» имеет, по моему глубокому убеждению, несравненно большее значение для России, чем прорыв немцев на нашем юго-западном фронте. Это извращение политической мысли, это политическое изуверство низвергнуто здравым организмом и здоровой душой русского народа и народной волей. Народ сам вырвал из своего тела отравленную немецким ядом стрелу. Власть могла сделать то, что она могла выполнить только благодаря осознанному народными массами злу. Я поклоняюсь не законам, не энергии отдельных лиц, стоящих у власти, а правде и совести государственного чувства русского народа. Я глубоко скорблю, что наши революционные демократические организации не отразили в себе истинных чувств и государственного понимания русского народа, в то время, когда Россия предала проклятию наемных лиц и их друзей с немецким уголовным прошлым, они по-прежнему работают в составе Совета С. и Р.Д. При таких условиях Советы не могут вести русскую демократию по пути государственности, как понимает русский народ в целом. Они ниже уровня общегосударственной и народной морали. Государственный корабль может уверенно плыть в открытом океане государственной жизни и выйти из его бури только когда имеет ватер-линию – мерило на высоте, обеспечивающее его устойчивость. Если оно опускается до известного уровня, он не может держаться прямо, и от легкого дуновения накреняется, готов лечь на бок и погибнуть. Наш государственный революционный корабль вышел в открытое море на всех парусах и победоносно шел полным ходом вперед по пути по пути сокрушения старого режима. Но чтобы создать новую жизнь, мало победить старую неправду. Надо создать новую правду, чтобы на ней строить новую жизнь. Я верю, что революция открыла нам двери в новый мир, дорогу к новому свету, но чтобы войти в этот новый светлый мир, чтобы пойти светлой дорогой к жизни, надо самим очиститься от всякой лжи и пошлости и надо выкинуть большевиков и их явных и тайных защитников не только с палубы государственного корабля, не только из кают-компаний, но и из самой капитанской рубки. Конечно, Россия сделает это без колебаний. Не боюсь я тебя, веря в твое будущее, в твои лучшие дни, моя родина. В те годины, когда ты горбилась от гнета абсолютизма, от лукавства политики и измены старого режима Николая II, верю теперь, когда ты корчишься и страдаешь от политической измены и предательства Ленина и проклятых Россией его немецких наемников. Государственные социалисты, я не знаю, сколько вас, советов, все равно, сколько бы вас ни было, хотя бы один человек, ищите правды, если можете искать и чувствовать ее глубже, чем ищите, не на панелях Петрограда, а в глубине России, на дне души ее. Очиститесь от анархической грязи, которой вы очернены, если хотите руководить жизнью русской демократии. А вы, чьи слова на улицах и митингах, подобно спрятанным ножам, жаждущим крови, кто в своей жадности готов разорвать родину, кто в то время, когда на одном конце деревни жгут и вешают, а на другом конце не перестают злоумышлять, что до нас скоро дойдет, вы предатели родины за немецкие серебренники, вам говорит Россия: «Пойдите вон, вам не место в русской революции». (Утро России) |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/13.07.17
![]() ![]() Андрей Шингарев Петроград, Петроградская сторона, ул. Б. Монетная, 22 В правительстве одна забота сменяет другую. Взбесившиеся националисты в Финляндии и Украине вышли за все возможные пределы и каждый из нас мучительно ждет Учредительного собрания. Когда-то оно будет. ![]() Никита Окунев Москва Финляндия ведет такую враждебную к России политику, что ждут на днях ее совершенного отделения от России. Поехали в Гельсингфорс виднейшие русские социалисты уговаривать финляндцев не делать русской революции «удар в спину». ![]() Анри Матисс ![]() пишет картину «Пруд Триво» Исси-ле-Мулино ![]() Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Эти дни было два интересных допроса (генерала Иванова и Челнокова). Остальное — заседания, «внутренняя политика» наша, в которую мне приходится втягиваться, что раздробляет силы. Пока мне удалось размежеваться, хотя и не вполне еще, с одним «жидом», которого я считаю очень вредным существом; тем более приходится подчеркивать уважение к «евреям» действительно дельным. Читать далее ![]() Зигмунд Фрейд Карл Абрахам Штрбске-Плесо ![]() Пациентка Юнга прислала мне его новую работу о бессознательных процессах, чтобы я изменил свое мнение об этом благородном человеке. Она датирована 1917 годом, но является не чем иным, как неуклюжим пересказом того же, в чем он обвинял меня и Адлера — что мы не выработали никакой теории. Вскоре после нашего отъезда единственный сын моей сестры, которому было 20 лет, погиб. Горе невозможно описать. От моих же солдат никаких новостей. ![]() Пьер Паскаль Петроград ![]() Идут толки о беде России, где инвалиды возвращаются на войну, где на войну идут женщины (уже пошли: батальоны формируются в ряде городов), где отцы семейства заявляют, что готовы сражаться где угодно, чтобы их дети не были опозорены, где в пехотной дивизии на 3400 убитых и раненых приходится 250 офицеров, где офицеры столь мужественно приняли необычную ситуацию, которую им создали! Читать далее ![]() Уильям Сомерсет Моэм США, Нью-Йорк Моя работа близко свела меня с чехами — вот чей патриотизм не устает меня удивлять. Эта страсть, столь цельная и всепоглощающая, что вытесняет все другие. Эти люди, пожертвовавшие всем ради дела, должны вызывать скорее страх, чем восхищение. Порядок у них, как в универсальном магазине, дисциплина — как в прусском полку. ![]() Брюс Локхарт Москва ![]() ![]() ![]() В состав нашего агитпоезда входил передвижной кинопроектор, с которым работал полковник Бромхед. Ему было поручено агитировать русских сражаться, демонстрируя им фильмы о сражениях на Западном фронте. Можно легко себе представить эффект этих военных фильмов на дезорганизованную сейчас русскую армию. Неудивительно, что они только увеличили число дезертиров. Читать далее Коррупция при дворе ![]() Альфонс Муха ![]() работает над эскизами к серии картин «Славянский эпос» Прага, Туновская, 25 То, что мне не удалось в графике, я сумею сделать в живописи. В обстоятельствах современного мира я не могу не думать о том, какие чувства вызывает каждое мое произведение, особенно если оно расходится огромным тиражом, как плакат. ![]() Владимир Винниченко Украинская Центральная Рада Киев, ул. Владимирская, 57 Правительство требует от Церетели и его товарищей, чтобы они немедленно вернулись в Петроград и предоставили больше информации. Надо иметь в виду, что в кабинете министров есть всего 5 социалистов, а кроме них там есть и буржуазные элементы, которые боятся потерять свое положение. Церетели сказал, что он и остальные социалисты сделают все, чтобы прийти к согласию. Министры-кадеты требуют точного указания границ Украины. Сейчас Церетели предлагает устроить совместное заседание с представителями национальных меньшинств по вопросу достижения консенсуса. Когда Церетели говорил с нами, то легко соглашался с нашими указаниями, но теперь, очевидно, буржуазная часть Кабинета требует того же, чего требовали от нас во время делегации: точного указания границ территории Украины. Читать далее ![]() Ираклий Церетели Я вас заверяю, что это наше окончательное решение. И если вы и после него не хотите нам верить, то у меня нет права унижать достоинство ни Временного правительства, ни Центральной рады и идти к вам. Если вы обрываете связи, то и я должен их оборвать. ![]() Ариадна Тыркова-Вильямс Петроград Возможен кризис правительства из-за украинского вопроса. Керенский, Церетели и Терещенко потребовали из Киева по телефону немедленного ответа, согласно ли правительство на то, о чем они договорились с Радой. Министры-кадеты решили требовать, чтобы вопрос был решен не по телефону, а с приездом сюда и министров, и украинцев. Если бы это не прошло, кадеты должны уйти из кабинета. В Ц. K. все повесили нос из-за провала в Москве. Начинаю думать, что неизбежен и наш провал на выборах в Учредительное собрание. ![]() «Заза» Гастроли звезды петроградской сцены Лидии Яворской! На сцене Закрытого театра в саду «Эрмитаж» — пьеса Пьера Бертона и Шарля Симона, огромный успех! Москва Эрмитаж ![]() Николай Гумилев Елена Карловна Дюбуше Париж, сад Тюильри Я вырван был из жизни тесной, Из жизни скудной и простой, Твоей мучительной, чудесной, Неотвратимой красотой. ![]() Николай Бердяев Москва, Большой Власьевский пер., 4 ![]() Я не поклонник Плеханова, и идеи его мне чужды. Но сейчас он вызывает к себе большое уважение и трогает. Он мог бы быть самым популярным и прославленным человеком в России, он — многолетний вождь русской социал-демократии. Для этого он должен был бы держать себя хоть капельку как демагог, вступить на путь лести и потворства массовым инстинктам. Читать далее ![]() Анна Стравинская Игорь Стравинский Петроград Эти дни у всех нас настроение находится под влиянием начавшегося нашего наступления, и столь удачного, дай Господи, чтобы оно и дальше развивалось бы. Дружными усилиями мы вместе с нашими союзниками победили бы наконец-то жестокого, упорного врага и закончили бы к зиме эту ужасную, кошмарную войну, дай-то Господи! ![]() Императрица Мария Федоровна вместе с Александра Датская Ай-Тодор, Крым ![]() К неописуемой радости, я вдруг наконец-то после четырех месяцев тоскливого ожидания получила целый пакет прекрасных писем от моей любимой Аликс. Увидев знакомый почерк, я почувствовала себя воскресшей к новой жизни и стала как будто другим человеком. Я предвкушала, с каким удовольствием в течение нескольких дней буду читать эти письма. ![]() Михаил Богословский Шашково, Рыбинский уезд Ночью за трупом мальчика, лежавшим все время на берегу, приезжал его отец из Рыбинска, откуда тело принесло, и увез его в лодке. Что испытывал он во время этой поездки? Пришли газеты с известиями о выборах в Московскую думу: из 200 гласных — 116 социалисты‑революционеры (что за нелепое название партии, которая вполне могла бы называться крестьянской, земледельческой или как‑нибудь в этом роде), 34 кадета, остальные — большевики и меньшевики. Выборы с точки зрения муниципальной довольно дикие: какое отношение имеет проблема социализации земли, с которой носятся эти утописты социалисты‑революционеры, мне совершенно непонятно. Из 116 имен — никто не известен. Пролезло много евреев. ![]() Борис Никольский Петроград, ул. Офицерская Роман целые дни в толпе на улице. С солдатами, рабочими, бабами превесело разговаривает, всюду пролезает. Гимназисту везде дорога. Честь и место. Он как муха, запретного ему ничего нет. Это он в хвостах научился манерам и общению малого света. Вообще, забавный мальчик. Что выйдет из них, теперешних детей и подростков? Читать далее ![]() Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Петроград, Таврический дворец Заслушав доклады представителей Военного министерства и Министерства продовольствия и принимая во внимание, 1) что вопрос об отпусках может быть разрешен лишь для всей армии, на фронте и в тылу единообразно; 2) что создание разных условий относительно отпусков внесет в армию пагубную рознь; 3) что особенно вредно отзовется на силах революции — рознь между армиями на фронте и войсками Петроградского гарнизона; 4) что отпуски для армии на фронте прекращены по требованию военной необходимости, солдатская секция Петроградского Совета р. и с. д. постановляет, что как ни тяжело для воинских частей Петрограда отказаться временно от отпусков, но приказ военного министра о прекращении отпусков должен быть исполнен. ![]() «Жизнь боевых позиций» Выставка стереоскопических снимков с натуры на фронте. Сбор на помощь детям и сиротам георгиевских кавалеров. Цена за вход — 50 коп. Петроград Галерея «Пассаж» ![]() The New York Times Министр путей сообщения Некрасов уведомил начальников постов милиции на железнодорожных станциях о возможных покушениях на представителей правительства, спланированных немецкими агентами. Сообщается, что главной целью является Керенский. ![]() Александр Керенский Киев Возвращаясь на фронт, я рад привезти туда привет от людей земли, от сельского населения Украины. Особенно радуют меня приветствия, произнесенные на братском украинском языке. 200 лет ваш язык считался преступным и подвергался всяческим преследованиям. Ныне перед украинским народом открыт путь к достижению автономного существования в дружной семье братских народов, которая создаст великую (я верю) федеративную российскую республику. И я верю, что в тылу, как и на фронте, все граждане забудут все их разъединяющее и объединятся в едином порыве, в страстном, непреоборимом стремлении спасти Россию. ![]() Русское слово Бесчинства большевиков Положение народа крайне серьезно. Местные большевики с каждым днем ведут себя все более и более вызывающе, руководимые темной личностью Алексеевым-Окуловым и мелким журналистом Шумяцким, который был уличен партийным судом с.-д. в клевете и недобросовестности. Группа солдат, руководимая большевиками, ворвалась в заседание Губернского крестьянского съезда, принявшего резолюцию о полном доверии Временному правительству, и сорвала заседание. ![]() Лев Урусов Петроград На фронте военные действия не развиваются — соседние с Корниловской части фронта медлят перейти в наступление, но так как приятные сюрпризы в этом отношении до сих пор бывали по воскресеньям, то подождем два дня. Но главное дело сделано — фронт ожил, и немцы должны с ним считаться. Усиленно играют предстоящим продовольственным кризисом — действительно, дороговизна развивается с такой быстротой и принимает такие фантастические размеры, что придется вскоре сжаться в совершенно непостижимой степени — и на этой почве более чем вероятны голодные бунты, и думается по аналогии, что они могут послужить причиной непосредственного падения нынешнего правительства, как недостаток хлеба вызвал падение царского режима. Газеты занимаются кризисом в Германии — придет это золотое время, но еще не пришло — раньше должен последовать военный удар. Вот было бы хорошо, если бы наступление немцев на Петроград принудило бы столицу перенести в Москву. ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец Отличный жаркий день с сильным дымом от горящего торфа. К ночи переставили все часы на один час вперед! ![]() Константин Сомов Царское Село ![]() Утром гулял, заходил во время обедни в Федоровский собор, рассмотреть все не удалось из-за толпы и службы. ![]() Константин Станиславский Москва, Камергерский пер., 3, Московский Художественный театр Кто знает, может быть, из многих маленьких автономий создастся и большая федеративная артистическая республика, которая распространится не только на Москву, но и на всю Россию. А может быть, среди этих студий будут отделения и от народностей, живущих в России, и от иностранных артистических учреждений. Ведь до войны возникала же речь о такой интернациональной студии. Она поможет до известной степени если не самому сближению, то, по крайней мере, взаимному духовному познаванию народов через их литературу и искусство. Я верю, что и эта важная миссия взаимного сближения и познавания назначена нам. ![]() Цесаревич Алексей ![]() Царское Село ![]() Александр Бенуа Петроград К сожалению, день пришлось убить на скучные вещи. Утром поехал на отпевание Мейснера в Новодевичьем. Я эти церемонии очень не люблю, ибо, во-первых, потерял способность по-церковному сосредоточиться, да и музыка надоела (и еще все кажется, что ее теперь не так выразительно исполняют, как-то смягчают, берут, что ли, чувства живых), и приходится встречаться с очень неприятными людьми. ![]() Раннее утро Кронштадт Рошаль Обвиненный кронштадтцами в ряде темных выступлений известный «товарищ Рошаль» понемногу начинает переносить свою деятельность в Петроград. Рошаль уже вошел в сношения с караулом арестного дома и ведет среди него пропаганду в большевистском стиле. Теперь отношение караула, бывшего до сего времени против большевизма, резко изменилось; это изменение отразилось на заключенных. Последним теперь чинятся разные препятствия при доставке писем, продуктов и т.п. Политическая деятельность Рошаля заинтересовала Министерство юстиции. В этот день: ![]() +20 В Петрограде ![]() +19 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 23.07.2017 в 04:43. |
|
||||
|
||||
![]()
Восстановление смертной казни
Петроград, 07, 12. В ночном заседании Временного Правительства 11 июля рассматривалось предложение военного министра об установлении, в виде временной меры и на время военных действий, смертной казни на фронте. Предложение это основано на сообщениях командующих армиями и главнокомандующих фронтами, в которых указывается, что для восстановления дисциплины на фронтах смертная казнь является, к сожалению, неизбежной, так как пример трусливых и малодушных заражает многих солдат, именно в виду слабой наказуемости изменнических действий покидающих самовольно позиции и не подчиняющихся воинским приказам. Благодаря этому, это прискорбное явление начинает принимать массовый характер и представляется столь серьезной угрозой, что восстановление смертной казни в данном случае является мерой, повелительно диктуемой создавшимися тягостными условиями. Временное Правительство единогласно одобрило это предложение. (Утро России) О письме Керенскому. В газетах появилась заметка, в которой сказано, что группа матросов с крейсера «Аврора» послала полное циничной брани письмо военному и морскому министру Керенскому с требованием уйти со своего поста. Сегодня команда крейсера «Аврора» постановила выделить судовую комиссию, которая бы выяснила, правда ли получено такое письмо, позорящее имя корабля. В случае, если эта заметка окажется правильной, то судовому комитету поручить произвести строжайшее расследование виновников этой провокации. Команда крейсера «Аврора» заявляет, что возмущена гнусным письмом, посланным неизвестными лицами военному министру Керенскому и категорически протестует против жалких трусов, скрывающихся за спиной команды, и примет все меры, чтобы обнаружить их имена. Дело Ленина. Прокурор палаты Каринский отдал сегодня распоряжение следственным властям, чтобы все дело о Ленине было закончено в 4 дня, для того, чтобы успеть сделать доклад Временному Правительству перед его отъездом в Москву. Арест Колонтай. В последнюю минуту получена телеграмма о том, что в Торнео арестована Колонтай. Ультиматум Кронштадту. Сегодня в Кронштадте получен ультиматум с требованием Временного Правительства об аресте и выдаче руководителей большевистской организации: мичмана Раскольникова, подпоручика Ремнева и Рошаля. В противном случае будет объявлена блокада Кронштадта. Требование Временного Правительства произвело угнетающее впечатление. С утра началось экстренное заседание исполнительного комитета Совета Солдатских и Рабочих Депутатов, по окончании которого вопрос этот будет обсуждаться в общем собрании Совета. (вечерняя газета Время) Ленин, Троцкий, Раковский, Парвус и Ко. Г. Троцкий отрекается от Парвуса. Мы должны поэтому снова вернуться несколько к деятельности г. Парвуса. Г. Троцкий, конечно, знает г. Чудновского, с которым вместе вернулся из Америки. Кто такой этот «товарищ» Троцкого, г. Чудновский? Это - агент Парвуса. Надеемся, красноречивый доклад поручика Цветкова известен следственной комиссии, которая в нем найдет следующие указания: «Парвус прислал в Париж некоего Чудновского… Чудновский приглашал некоторых из деятелей-интернационалистов к работе в военно-социальном музее»… Роль Чудновского, таким образом, ясна. Подождем отречения г. Троцкого и от г. Чудновского. ![]() Карта юго-западного фронта РАПСИ Одновременно с этим в том же 1915 году Парвус через тех же своих агентов пытается организовать интернационалистический орган в России, где ему в этом помогают Фюрстенберги, Козловские и Ко. В петроградских газетах были указания на то, что орган этот провалился, так как упомянутые агенты Парвуса не могли скрыть, что деньги на орган исходят от Немцев. Это объяснение неверно. Поручик Цветков ближе к истине, когда говорит, что сначала Парвусу создать орган «не удалось, а потом это стало излишне, так как у нас уже появились «Правда» и др. подобные газеты». Что касается Троцкого, то Цветков прямо говорит: «Он себя так ловко ведет, что сказать о нем что-нибудь определенное абсолютно нельзя, кроме разве издания в Париже при помощи Раковского «Нашего Слова», которое приняло было даже статью Парвуса». Последняя не была помещена, только благодаря энергичному протесту Мартова после разоблачения Алексинским роли Парвуса (в «Современном Мире» и «Киевской Мысли»). Только после этих разоблачений «Наше Слово» отмежевалось от Парвуса. Но факт остается фактом. Посредником между Парвусом и Троцким и Ко в издании пораженческого «Нашего Слова» был друг, товарищ и агент Парвуса Раковский. А что такое пораженчество гг. Ленина, Троцкого и г-жи Колонтай, они ясно выразили – Ленин и Зиновьев – в «Социал-Демократе» от 27 июля 1915 года словами: «Призываем всех русских товарищей практически содействовать поражению России в настоящей войне»; Колонтай – эта «мироносица» Ленина – признавала «единственную культуру германскую и разделяла взгляд Немцев, что Славяне и Россия должны составить хороший навоз для германской культуры»; а Троцкий здесь уже в Петрограде, призывал в своих выступлениях и «лекциях» громы не на Германию и Австро-Венгрию, а на Англию и Францию, своими нападками на личности послов, толкая своих слушателей на эксцессы против союзных послов в Петрограде с целью ускорить разрыв наш с союзниками. Ведь для «поражения России» мало было отравить флот и армию, разграбить банки и уничтожить «буржуев», надо было также лишить Россию и союзников, которые могут ей помогать в нужде. (вечерняя газета Время) |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.ng.ru/ideas/2017-07-20/5_7033_1917.html
20.07.2017 00:01:00 ![]() Время рассуждать о закономерных и неожиданных исторических аналогиях Автор: руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», политолог. октябрьская революция, гражданская война, причины, большевики, ленин, ссср, коммунизм Массы устроены так, что им нужен вождь. А вождю требуются массы. Полная гармония, в которой, однако, нет места красоте и счастью. Фото РИА Новости О грядущем юбилее Великой Октябрьской социалистической революции сейчас рассуждают все. И это понятно: как ни хорохорься, мы продолжаем жить в ее тени. Зимний-то взяли, а как «положить на место» – не знаем. Что мы собираемся праздновать? Восстание со случайной победой? Или замену одной России на совершенно иную? Великий, почти состоявшийся поворот мировой истории? Или выкидыш, обошедшийся нашей стране в десятки миллионов жизней, обрушением генофонда, ухудшением качества жизни, и завершившийся крахом в 1991 году? Причины переворота, обернувшегося революцией О причинах обратившегося революцией переворота писали уже на следующий день после его свершения. Позже – тем более. Позволю себе сослаться на «Историю Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)» (1938), «краткий курс», в котором причинами революции называются: слабость российской буржуазии; главенство рабочего класса и его «серьезного союзника» крестьянства; наличие партии большевиков; империалистическая война. Точно сказано. Но какие из этих причин – объективные, а какие – субъективные, случайные? Отсюда вопрос: можно ли было этой революции избежать? Случившейся в 1789-м Великой французской революции, Синьхайской 1911-го в Китае – нельзя. Французы и китайцы свои революции выстрадали, обойтись без них не могли. Обошлась бы Россия без революции, выжила бы без большевиков? Думаю, обошлась бы. Но перевесили частные обстоятельства: империалистическая война, слабость власти, лично императора Николая. Что, если бы Первая мировая сложилась иначе, а последний царь походил на предыдущего, батюшку своего Александра III?.. Да и вообще – можно ли утверждать, что к 1917-му монархия как политическая система себя исчерпала? Объективные же факторы свидетельствуют против неизбежности революции. Набирала темп экономика России, ее ВВП составил от мирового примерно 9,4%, и занимала она 4–6-е место в мире, а по уровню промышленного развития – 5-е место. Да, Россия отставала. Но она и нагоняла, причем идя не по особому, проповедуемому нынче исключительному пути развития, а по нормальному. Шло формирование буржуазии, происходили пусть и неоднозначные, но демократические перемены – имперская Дума была думой, а не кремлевской подтанцовкой. Получается, прав был Ленин, когда в Швейцарии в январе 1917-го сказал: «Революцию увидят только наши дети». Современники «штурма Зимнего» его просто не заметили. Обращали внимание на другое, а именно на то, что начиная с весны революционного года все шло по нарастающей – как-то не так: очереди за продуктами, рост цен, дезертиры, ежедневные отключения электричества, винные погромы и бандитизм, бандитизм... От всего этого обыватель зверел, переставал уважать власть, которая становилась все беспомощнее. Министр Временного правительства Михаил Терещенко полагал, что лучше бы ее (власть) захватили большевики, которые наведут порядок, а потом будут вынуждены передать ее (власть) кому-то более вменяемому. Такие надежды могли появиться только от отчаяния. По сути, власть была не захвачена, а отдана. Оппоненты большевиков действовали вяло, даже неохотно. «Не надо крови...», «Надо сдаваться...» – бубнили члены Временного правительства, когда бунтовщики уже бежали по коридорам дворца... Страна, столица не были настроены на революцию. Революционеров, не считая большевиков и эсеров, не было. Почти не было. Как там у Маяковского? «Ильич гримированный мечет шажки, да перед картой Антонов с Подвойским втыкают в места атак флажки». Я бы еще добавил Льва Троцкого, выпавшего из поэмы, изучавшейся в школе наших времен. Все равно маловато. Когда читаешь мемуары, возникает ощущение, что вплоть до начала большевистского террора и Гражданской войны общество оставалось безразлично к государственному перевороту. Оно удивилось и почувствовало (именно почувствовало, а не осознало) всю его опасность с опозданием. До провинции сведения о происшедшем в Петрограде, а затем в Москве шли очень долго, да и были невнятными. Итак, победили большевики – экстремисты во всех отношениях. Их беспощадная целеустремленность достойна уважения. Обуздать дерущуюся, воюющую саму с собой Россию можно было только жестокостью, на которую они шли беззастенчиво и охотно. В них сработал инстинкт самосохранения, который был одновременно и политическим, и просто животным. Большевики строили и построили свое государство на крови. «Да здравствует созданный волей народной великий могучий…» Была ли та народная воля? Если бы была, вряд ли большевикам потребовалось бы уничтожать лучшую часть крестьянства, разрушать Церковь, ссылать целые народы, сажать и стрелять, стрелять и сажать… Захватив власть, они стянули железными обручами и колючей проволокой страну. Но вечно жить затянутыми в такой корсет невозможно. В 1991-м скрепы хрустнули и опали. Государство скончалось. И в этом году отмечается годовщина умершего государства, все равно как раньше отмечалась другая противоестественная юбилейная дата – день смерти Ленина. Такая вот неожиданная аналогия. Смертельная болезнь СССР – «коммунизм» Вопрос «мог ли выжить Советский Союз?» все еще дискутируется, хотя эта дискуссия бессмысленна. И вот почему. СССР умер не от внезапного «сердечного приступа» (и не в результате «политического инцидента»), он болел неизлечимой болезнью, умирал долго и мучительно. Болезнь называется «коммунизм» и поражает все части государственного и общественного тела – политику, экономику, сознание. Предположим, зараза (как выражались белогвардейцы, «большевицкая») попала в кровь российского организма в 1917-м. Но имеется и другое, тоже распространенное мнение, что Советское государство есть сугубо российская патология, что оно было худшим продолжением государства российского со всем его крепостничеством, технической отсталостью, закрытостью и цензурой. В значительной степени Октябрь возродил консервативные качества русского феодализма. Классические примеры – коллективизация (реконструкция крепостного права), подавление инакомыслия и лишенный монархического изящества тоталитаризм. В 40-е годы XIX века, чтобы ограничить влечение граждан к Европе, царизм стал взимать 500 руб. за выдачу загранпаспорта. Виссарион Белинский жаловался, что «иногда перо выпадает из рук от мучительного недоумения: как затемнить свою мысль, чтобы она избегла инквизиционной пытки цензора». Как пишет в своих мемуарах его современница Авдотья Панаева, Белинского обвиняли в том, что он «проповедует безбожие, безнравственность и глумится над патриархальными чувствами русских». Получается, последствия Октября 1917-го – не девиация, а всего лишь отражение, как теперь принято говорить, матрицы нашей с вами истории, традиции, культуры. От этого становится еще тягостнее. Да, после 1917-го страна совершила рывок. Вышла по ВВП на 2-е место в мире, что при ее природных ресурсах, помноженных на приобретенную за рубежом технику и технологии, вполне естественно. Однако рывок не может длиться бесконечно. Нельзя жить вечно в состоянии нервного возбуждения. Оно подрывает любой организм. Человеческая энергия, как и общественная, небезгранична. Рывковая, то есть чрезвычайная, требующая постоянных человеческих и иных жертв система не способна к эволюции. Она не развивается, а стареет. Всякая попытка ее реформировать обречена. Улучшить практику Великого Октября, строить страну сугубо большевистскими методами принуждения и тотального контроля было невозможно. Последним честным утопистом был Юрий Андропов, по велению которого хватали прогульщиков в кино и парикмахерских. Политика Андропова была последней судорогой обреченной советской власти. Дисциплина и порядок давали обратный эффект – воспитывали хитроумие, умение обходить законы, коррупцию, что мы имеем сейчас в полной мере. Вынужденные попытки усовершенствования системы – ленинская НЭП, хрущевская оттепель, косыгинский хозрасчет, горбачевская перестройка – продемонстрировали обреченность таких попыток. Ленин вместе с СССР невзначай принес человечеству и огромную пользу – доказав непригодность и пагубность коммунизма. Время советскую систему перечеркнуло. Созданное государство было нежизнеспособным. Тоталитаризм – самопожирающая система. В итоге в 1990-е на месте Советского Союза возникло то, что возникло. Другого и быть не могло. «Лебединое озеро» как реквием Исполнявшееся в августе 1991-го по телевизору «Лебединое озеро» стало реквиемом не только по советской власти, но и по коммунизму вообще. Северокорейская его отрыжка – заповедник, из которого зверь уже не вырвется и сдохнет, если его перестанут периодически подкармливать. Нынешняя власть приказала не замечать августа 1991-го и старается, чтобы память о нем сохранилась как о негативном эпизоде в истории. Она цепляется за память об СССР – так удобно в плане идеологии и внешней политики. Людям в высоких кабинетах страшно вспоминать о времени, когда на улицу выходили многие сотни тысяч – это тебе не Болотная. Правящий класс обращен в прошлое, хотя первоистоком сытости и благополучия его тела стал именно 1991-й. Кремль в этом никогда не признается, даже самому себе. Обществу же на эту годовщину наплевать. А зря. В отличие от Великого Октября 17-го, вокруг августа 91-го не сложилось мифа. Ельцин на танке – не залп «Авроры», «живое кольцо» – не штурм Зимнего героическими матросами и красногвардейцами из массовки фильма Эйзенштейна «Октябрь». При этом – Борис Николаевич на танке все-таки стоял, тогда как из авроровского орудия был дан не залп, а сделан один холостой выстрел. Отсутствие мифологии также способствовало разочарованию в той августовской революции. Точнее, контрреволюции, поскольку победа над ГКЧП обозначила конец «эпохи Великого Октября». Так что, друзья, отмечайте, кто будет отмечать, что хотите – ВОСР (Великую Отябрьскую социалистическую революцию) или военный переворот. Рациональному пониманию не подлежит ВОСР вполне вписывается в мозаику современности. Заметна ее схожесть с арабской весной, где начиная с 2011-го глупость и коррумпированность (а в России в революционные времена не было коррупции?) авторитарных режимов вызвала ответную революционную реакцию. В 17-м в России настал демократический февраль. Спустя почти 100 лет по схожему сценарию начались революции в Тунисе, Египте, Сирии. В России 100 лет назад к власти пришли большевики-утописты, а в нашем веке на Ближнем Востоке с радикальнейших позиций выступают исламисты с их идеологизированной, религиозной моделью. Те верили в коммунизм, эти – в исламское государство. Кстати, ленинско-троцкистская вера в мировую революцию до зубовного скрежета напоминает пропагандируемый «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в РФ организация) неотвратимый триумф (радикального) ислама. В таком контексте легитимизация Великого Октября, как и «Исламского государства», обретает сакральный характер и не подлежит рациональному пониманию. А уж по части кровожадности и терроризма большевики дадут 100 очков вперед любому бен Ладену. Большевиков, как и ИГ, всерьез не воспринимали. Антиисламистских «антант» чуть ли не столько же, сколько антибольшевистских: российская, американская, даже саудовская. Антибольшевистские интервенции провалились, антиисламистские пока тоже не победоносны. Так что думать есть о чем. |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/14.07.17
![]() ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина Сегодня для экономии по европейскому примеру часы переведены на час вперед. ![]() Никита Окунев Москва Сегодня официально часовая стрелка по заграничному примеру в видах экономии топлива, нужного на электрическое освещение, по всей России переведена на час вперед, то есть я встал сегодня по солнцу не в 7,5 часов утра, как всегда, а в 6,5 час. утра, и лягу, Бог даст, не в 11 час. ночи, а в 10 час. вечера. И так во всем: в расписаниях поездов, в торговле, в часах занятий. ![]() Михаил Богословский Вот мера Временного правительства, которую я от всей души приветствую. Раньше будут ложиться и раньше вставать, все же некоторый плюс здоровья и большую производительность работы получат. ![]() Биржевые ведомости Петроград ![]() На Невском и прилегающих улицах все кофейни и рестораны наглухо закрыты. Закрыты сегодня также и рестораны, принадлежащие товариществам официантов на паях. На Сенной все чайные закрыты. Закрылись трактиры и чайные на всех окраинах, так как служащие и официанты, чтобы удовлетворить насущные требования рабочего класса в питании, согласились работать на питательных пунктах, открытых при содействии комиссариатов и продовольственных управ в некоторых частях города, и преимущественно на окраинах. К часу дня окончательно выяснилось, что в Петрограде бастует свыше 20 000 официантов и служащих трактирного промысла. До часу дня работы возобновились в 70 трактирных заведениях и ресторанах. ![]() Пьер Паскаль Петроград Милюков, еще будучи министром иностранных дел и принимая в первый раз после революции послов, изложил им свою программу: «Надо дать удовлетворение законным чаяниям народа: Зимний дворец станет национальной собственностью и послужит в качестве дворца Учредительного собрания; после этого нам потребуется несколько частных реформ…» Морис Палеолог подсказал: «Например, реформу календаря». Это мне вспомнилось по случаю времени, передвинутого на 60 минут вперед, начиная с сегодняшнего дня. ![]() Александр Бенуа Пока что из реформ «во времени» проведено лишь передвижение времени на час вперед. Это, по-моему, из области той «передовой ерунды», на которую падки наши «государственные Кулибины». Во всяком случае, лавки открылись сегодня в обычный час. ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Каменноостровский пр-т Когда идешь лицом к светлому, розовеющему небу (к заходящему или восходящему солнцу), стихи слагаются легко. ![]() Надежда Тэффи Петроград Ежедневно на балконе дома Кшесинской появлялась фигура, махала руками, кричала хриплым голосом. Покричав часа два, уходила внутрь погреться. Ее сменяла другая. Все фигуры носили общее название «Ленин». ![]() Николай Гумилев Paris, rue Galilée, 54, hôtel «Galilee» Цветов и песен благодатный хмель Нам запрещен, как ветхие мечтанья. Лишь девственные наименованья Поэтам разрешаются отсель. Но роза, принесенная в отель, Забытая нарочно в час прощанья На томике старинного изданья Канцон, которые слагал Рюдель, — Ее ведь смею я почтить сонетом: Мне книга скажет, что любовь одна В тринадцатом столетии, как в этом, Печальней смерти и пьяней вина, И, бархатные лепестки целуя, Быть может, преступленья не свершу я? ![]() Борис Никольский Петроград, ул. Офицерская ![]() До чего трудно становится жить — и сказать вам не умею. Цены, люди, хвосты, порции — жутко и страшно; а совсем получить невозможно так многого, что еще страшней; а урожай пока еле-еле около среднего: что же будет зимой и особенно весною? ![]() «Любовь в ванне» Сенсационный фарс в двух частях — только для взрослых! Петроград Троицкий фарс ![]() Матильда Кшесинская Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова Проезжая мимо своего дома, я увидела Коллонтай разгуливающей в моем саду в моем горностаевом пальто. Как мне говорили, она воспользовалась и другими моими вещами, но не знаю, насколько это верно. ![]() The New York Times ![]() Более 1100 рабочих были депортированы из Бисби, штат Аризона. Двадцать четыре грузовика для крупного рогатого скота, в которых их разместили, направляются в город Колумбус, штат Нью-Мексико. Рабочих выдворяли две тысяч вооруженных мужчин, входящих в так называемую Лигу защиты граждан, а также заместители шерифа. Читать далее ![]() Анатолий Луначарский Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17 Посуди о переполненности и разнообразии моего дня хотя бы по сегодняшней программе: утром — письмо к тебе, подготовка к реферату, чтение газет, потом — ранний обед (я обедаю по возможности в 12 часов, но сегодня не знаю, будем ли вообще-то обедать: идет стачка официантов). Затем еду в редакцию «Новой жизни» на 2-е собрание имеющего скоро выходить лево-социалистического сатирического журнала «Тачка». Редактор его — футурист с.-д. Брик. В литотделе участвуют футурист с.-д. Маяковский, А. М. Горький-Пешков, твой слуга, Эмиль Кроткий, Оль д’Ор, Базаров, Левидов и др. В художественном: А. Бенуа, Петров-Водкин, Альтман, Маяковский (все тот же, преталантливый, молодой полувеликан, зараженный кипучей энергией, на глазах идущий в гору и влево), Лебедев и др. Издатели: Тихонов, Гржебин. Читать далее ![]() Александр Бенуа Петроград Вспомнят ли, что сегодня начало войны? Рано утром разбудили безумные визги и завывания сирены. Я уж подумал, что цеппелин, но потом все стихло. Странно — никакого страха, так же как и от вчерашнего известия, что немцы собираются идти на Петербург. Читать далее ![]() Василий Кравков Подгайцы Идеология вчерашних «товарищей» — депутатов от 48-го полка, так страстно желающих жить и возвратиться в свои семьи ценой хотя бы каких угодно контрибуций и подданства хоть самому турецкому паше (только бы, прибавлю еще от себя, был гарантирован порядок), уже давно стала близкой моему уму и сердцу. Теперь же еще более, чем когда-либо, прихожу к убеждению, что рабы должны быть, но владельцы ими должны быть в истинном смысле слова люди благородные — аристократы ума и души — которые заботились бы сделать рабов не столько просвещенными, сколько счастливыми! Искусственно же поднимать за волосы массы до своего аристократического уровня, стараться искусственно достигнуть, чтобы рожденные ползать летали — извечно навязчивая больная мысль человеческого, хотя и лучшего ума! И слабость сердца: так безмерно любящие своих детей родители во вред и себе, и им увлекаются задариванием и расфранчиванием их в самые модные костюмы!! Читать далее ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село ![]() Финляндия хочет совершенно отделиться от России, а Вильгельм собирается повести наступление на Петроград через Финляндию и шхеры. Если Финляндия от нас отпадет, это будет конец столице и Балтийскому морю. ![]() Новый Сатирикон Петроград, Невский пр-т, 88 И пройдут года. Настанет мирное время. И расцветет Финляндия, освободившаяся рукой революции от царского ига. Будет у ней все свое — и правление, и язык, и обычаи, единственно чего не будет у ней — это национальной гордости. Потому что, когда финские дети подрастут и спросят у своих родителей: «Папа, а что делала Финляндия, когда свободный русский народ первое слово произнес о ее свободе?» —Тогда покраснеет старый финн и ничего не ответит. И хорошо сделает. Об этом не стоит лучше рассказывать. ![]() Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево Война — это тюрьма народа. Из тюрьмы освобождаются двумя средствами: убегают, обманывая тюремщика, перепиливают решетку и т. д. Или же принимают тюрьму как нечто, ничего общего с духовной несвободой не имеющее: находят выход к свободе духа и в тюрьме, например, пишут там, молятся и т. д. В юности я был марксистом и пользовался в тюрьме пилкой. Потом спасался посредством писания. Теперь наступает время освобождения делом, а все кругом стараются освободиться пилкой. Пилят со скрежетом зубовным. Занятие почетное, но пережитое, испробованное мною. ![]() Михаил Богословский Шашково, Рыбинский уезд Живущий в Позделинском, на даче, директор Ломжинской гимназии Силин отдал нам свою белую муку, полученную им по карточкам за июнь, но лишнюю для него. 1 1/2 пуда. У нас, таким образом, будет белый хлеб, которого мы уже давно не видали. Сахар третьего дня совсем прекратился, и достать негде: пьем чай с изюмом. ![]() Ольга Розанова Алексей Крученых Москва, Садовая-Каретная, д. 10, кв. 38 Я увлекаюсь сейчас только формальными стихами и эмоциональным лишь постольку, поскольку оно хитро зарыто… В сухости виновата наполовину: протоколы заседания, ночная работа не украшают, а без них — потерянность, смятение. Порыв укрыться от одиночества. ![]() Елена Баратынская Питирим Сорокин Тамбовская губерния Родной мой, хороший мой. Как я теперь хорошо знаю, как знаю чувство тоски без тебя. Никогда раньше и не думала, что можно до такой степени соскучиться, не верила и не знала. Получила твое письмо из Архангельска. Ужасно рада твоему успеху. Рада и тому, что ты пишешь, что соскучился без моих писем в пути. Потом помнишь, ты поцеловал меня в первый раз. Я бы сама тебя не поцеловала первой. И даже еще в прошлом году мне иногда казалось, что нет и во мне и в тебе временами общего. ![]() Временное Правительство Петроград Выслушав сообщение министров Керенского, Терещенко и Церетели по украинскому вопросу, Временное правительство решило: «Назначить как высший орган для управления краевыми делами на Украине отдельный орган — Генеральный секретариат, состав которого будет определен правительством в согласии с Центральной Украинской радой, дополненной на справедливых основаниях представителями других народов, живущих на Украине, в лице их демократических организаций. Через упомянутый орган правительством будут проводиться меры и мероприятия в жизни края, а также его управление. Читать далее ![]() Александр Керенский вместе с Михаил Терещенко Петроград Терещенко, Церетели и я возвратились в Петроград. Текст соглашения с Украинской Центральной радой был ранее передан по телеграфу князю Львову, который сообщил его содержание остальным министрам. Вечером того же дня на заседании правительства соглашение было ратифицировано большинством голосов. ![]() «Король веселится» Оперетта Рудольфа Нельсона в исполнении труппы «Зон» в Закрытом театре. Бенефис артистки Тамары Грузинской Москва Эрмитаж ![]() Федор Кокошкин Петроград Вопрос о границах Украины неизвестно кем решается. По-видимому, Радой с неопределенными местными организациями. Это парламентарное представительство — один из главнейших признаков широчайшей автономии. С безграничной компетенцией. Правительство не в состоянии будет провести ни одной меры без согласия этого парламентского правительства. Временное правительство не может осуществлять мероприятий иначе, как с согласия Рады. Это предрешение будущего конституционного строя России. А правительство превысило бы свои полномочия. Это противоречит тексту присяги, т. к. оно не сможет передать всю полноту власти Учредительному собранию. Это неприемлемо. Тут уже грань. Читать далее [IMG][/IMG] Федор Родичев Уйти — значит признать, что мы бессильны остановить лавину, дать революции погибнуть. ![]() Константин Оберучев Киев Прибывшие министры вели переговоры отдельно с российской демократией и ее представителями, с другой — с Радой. Трудная эта была задача, ибо вопрос приходилось решать в атмосфере недоверия, которым в отношении российской демократии пропитаны если не все, то многие из представителей Рады. Очень жаль, что переговоры велись отдельно, как бы с двумя тяжущимися сторонами, а не на общем собрании делегатов той и другой сторон, или, что еще лучше, пленумов обеих сторон. Но тем не менее, переговоры все же привели к желанному концу, и состоялось соглашение, по которому в состав Рады входят в определенной пропорции представители национальных меньшинств. ![]() Владимир Винниченко Киев, ул. Владимирская, 57 Когда я пришел на совещание, то я увидел, что дело обстояло так, будто бы произошел полный разрыв между Центральной радой и украинцами вместе с Временным правительством. Читать далее ![]() Симон Петлюра Киев, ул. Владимирская, 57 Представители российского правительства сказали, что они признают единую власть на Украине — Центральную Раду, которая должна руководить всеми делами. И это вполне правдиво. Сейчас мы видим стихийное движение среди украинцев как на фронте, так и в тылу. Это движение небезопасно, если его не направить в определенное русло. Читать далее ![]() Михаил Терещенко вместе с Ираклий Церетели ![]() Возвращается из Киева в Петроград ![]() Сергей Прокофьев Финляндия, Териоки ![]() Я отправился в Териоки к Борису Захарову, который с женой и новорожденной дочкой жил там безвыездно все лето, окруженный сестрами, женами братьев и великим множеством детей младшего возраста. И было видно, как Борис, некогда пробившийся в высоты, теперь, правда, несколько снизившийся, совершенно захлебывается в этом болоте мещанства и каждодневности. Детский питомник! Пеленки и манная каша! Разговоры о коровах и огурцах! Дороговизне пуговиц и кухарок! Какой ужас! Это жизнь артиста… И видно было, как мертвая вода заливала всю обширную дачу. Когда я приехал, то на меня накинулись и целый день играли в азартные игры, и это была единственная пульсация жизни. А когда я, в конце концов, выиграл сто рублей (результаты наших игр всегда колебались между пятьюдесятью и ста пятьюдесятью рублями), то его сестра проговорила: — Борис! Борис! Он вечно приедет и выиграет! Читать далее ![]() статья Выздоровление ![]() Лев Троцкий цирк «Модерн», Петроград Жизнь кружилась в вихре митингов. Я застал в Петербурге всех ораторов революции с осипшими голосами или совсем без голоса. Революция 1905 г. научила меня осторожному обращению с собственным горлом. Благодаря этому я почти не выходил из строя. Читать далее ![]() Георгий Плеханов Царское Село, Софийский б-р, 5 В «Рабочей газете» напечатана передовая статья, озаглавленная «Откладывать нельзя». Принимая во внимание, что она появилась в такое время, когда армия русской революции предприняла наконец энергичное наступление на союзные войска султана, царя болгарского и двух императоров, естественно предположить, что автор разъясняет населению его святую обязанность всеми силами противиться «расстройству тыла». Но законы логики не для «Рабочей газеты» писаны. Наступление наводит ее лишь на мысль, что русская революционная демократия должна тотчас же начать действия, могущие, как думает газета, ускорить заключение мира, а на самом деле способные только свести на нет или, по крайней мере, значительно ослабить следствия самоотверженных усилий нашей армии. ![]() Павел Скоропадский Киев Главнокомандующий Гутор неоднократно возвращался к вопросу моего корпуса, считая, что вопрос его украинизации решен и мне задумываться над этим не приходится. Я просил с окончательным решением этого вопроса повременить до возвращения моего из Киева и немедленно же после завтрака выехал на автомобиле в Киев. Никогда еще мне не приходилось делать такого тяжелого путешествия. Дорога была отвратительна, хотя машина была отличная, сильный «бенц», но для подобной дороги было недостаточно шин, они скоро полопались, приходилось их вечно чинить. Таким образом, вместо одного, максимум полутора дня, мы ехали четверо суток. ![]() Михаил Грушевский Киев Пришла ко мне в Центральную раду депутация от эшелона, следовавшего из Саратова на фронт. Заявили, что солдаты-украинцы этого эшелона провозгласили себя полком моего имени и просят меня принять у них парад. Я послал их к Генеральному войсковому комитету и вскоре получил ответ, что Генеральный комитет принципиально готов признать их «вторым украинским полком имени Грушевского», если они из-за этого названия не собираются уклоняться от исполнения военных приказов. Делегаты сказали, что они этим названием не требуют никаких привилегий для себя и послушно пойдут на фронт. Читать далее ![]() Pathe News https://youtu.be/Cwd8xl8Iw8M Праздник в поддержку военного госпиталя. Ланкашир. В этот день: ![]() +19 В Петрограде ![]() +21 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 25.07.2017 в 01:30. |
|
||||
|
||||
![]()
Большевики
Следствие о большевиках. Следствие по делу большевиков ведется усиленным темпом, под непосредственным наблюдением прокурора судебной палаты Старжинского при участии судебных следователей Александрова и Середы. Следователи целые сутки заняты допросом большевиков и даже ночуют в здании судебной палаты. Допрос начинается в 7 ч. утра. По распоряжению контр-разведки прокурорский надзор принял все меры к тому, чтобы где-нибудь не появилось преждевременных сообщений по делу Ленина, что может повредить следствию. Опубликованные в современной печати телеграмм Ганецкого, Суменсон, Ленина и Козловского повредили следственным властям не мало. По требованию Временного Правительства следствие будет закончено в несколько дней. После доклада Временному Правительству будет представлен доклад о действиях большевиков и о тех целях, которые они преследовали во время вооруженного восстания 3 – 4 июля. Этот доклад послужит материалом Временному Правительству, с которым оно поедет на предстоящее чрезвычайное совещание в Москве. Требование выдачи Рошаля и др. Временное Правительство через нового коменданта Кронштадта капитана Тыртова ультимативно предложило кронштадтскому совету немедленно выдать в распоряжение судебных властей руководителей большевистских организаций Кронштадта, - Рошаля, Раскольникова и Ремнева. В случае неисполнения требования будет объявлена блокада. Это распоряжение произвело подавляющее впечатление на кронштадтцев, хотя большевики всячески противодействуют исполнению требования Временного Правительства. Большинство кронштадтского исполнительного комитета склонно требование исполнить. Арест Раскольникова и Ремнева. Сегодня в Кронштадте состоялось заседание местного Совета Р.С. Депутатов. Заседание прошло очень бурно, и никакого решения относительно большевистских вожаков принято не было. Вчера состоялось заседание исполнительного комитета, на котором было решено арестовать Рошаля, мичмана Раскольникова и прап. Ремнева. Присутствовавший в совещании Раскольников заявил, что он отдается в руки правосудия. Прап. Ремнев был приведен под охраной. Рошаль скрылся. По слухам, он находится в Петрограде. Раскольников и Ремнев доставлены сегодня ночью в Петроград и привлекаются к ответственности по 100 ст. Результат обыска у Козловского. Обыск в квартире присяжного поверенного Козловского и двукратный обыск редакции большевистской «Правды» дал в руки правительства весьма интересные данные. В редакции «Правды» найден точный перевод статьи с немецкого языка, и статья из газеты «Трибуна», которую издавал большевик Козловский. В одной из этих статей обрисовывалась анархия в России, указывалось на критическое положение и на необходимость немедленного мира с Германией. В «Правде» найдено несколько писем (безграмотных) с фронта и отчеты с мест от вожаков большевизма, которые указывают, что большевистская агитация имеет большой успех, и в то же время подчеркивает, что успех мог бы быть еще больший, если бы прислали агитаторов и большевистскую литературу. (Утро России) |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/15.07.17
![]() ![]() Анна Ахматова деревня Слепнёво И целый день, своих пугаясь стонов, В тоске смертельной мечется толпа, А за рекой на траурных знаменах Зловещие смеются черепа. Вот для чего я пела и мечтала, Мне сердце разорвали пополам, Как после залпа сразу тихо стало, Смерть выслала дозорных по дворам. ![]() Императрица Мария Федоровна Ай-Тодор, Крым Как обычно, была в церкви. Изменили время, все часы переведены на час вперед. Ночью спала плохо из-за гнусных москитов — с ними сплошное мучение, и это помимо других бед и напастей. ![]() Нестор Махно Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния ![]() Мы получили сведения о том, что Кропоткин уже в Петрограде. Радость в рядах нашей группы неописуемая. Собрали общее заседание группы, которое посвятили исключительно разбору предположений, что скажет нам старик Петр Алексеевич. И все пришли к одному выводу: Петр Алексеевич укажет конкретные пути для организации нашего движения в деревне. Он слишком чуток, от него не ускользнет теперешняя насущная потребность в наших силах для революционной деревни. ![]() Николай Бердяев Москва, Большой Власьевский пер., 4 Настоящих партий с реальной программой у нас еще нет. Лозунги партий — совершенно условны, непонятны тем, к кому обращены, не берутся всерьез теми, которые их провозглашают. Так напр., какое реальное значение имеет лозунг «вся земля трудящемуся народу» в муниципальных выборах, где все связано с деловым благоустройством города? Городская дума не призвана решать вопроса о земле для крестьян, ей не принадлежит право законодательных функций. И та масса главным образом городской прислуги, которая соблазнилась лозунгом «земля и воля», введена в заблуждение. ![]() Обозрение театров Забастовали официанты. «Долой чаевые подачки!», «8-часовой рабочий день!», «Уважайте в официанте человека!» — таковы главные лозунги. Что ж, об унизительности «чаевых» уже достаточно говорилось, об «уважении человека» и говорить не приходится, а касательно 8-часового дня можно, конечно, говорить за и против. Но нам скажите, официанты хуже других пудовых «профессионалов»? В общем, ничего страшного и тем более монархического. И на том спасибо. Читать далее ![]() Ариадна Тыркова-Вильямс Петроград Весь день шли заседания Ц.К. об украинском вопросе. Решить было нелегко. Споры шли. Обычные партийные кадетские споры. Даже с Некрасовым мы обошлись сверхкультурно. Он пришел, предъявил нам ультиматум. Читать далее ![]() Владимир Ленин Как же понять уход кадетов? Досада? Принципиальное несогласие по вопросу об Украине? Конечно, нет. Смешон был бы тот, кто заподозрил бы кадетов в принципиальности или буржуазию в способности действовать из-за досады. Нет. Уход кадетов может быть понят лишь как результат расчета. ![]() Петроградская газета ![]() ![]() ![]() Побоище из-за перевода часовой стрелки Вчера, около 11 час. вечера, на Выборгской стороне, вследствие известного предписания о переводе часовой стрелки на 1 час вперед, группа вагоновожатых и кондукторов заявила переполнявшей вагоны публике, что рейс закончен и что вагоны отправляются в парк. Группа рабочих ночной смены запротестовала. Не прошло и десяти минут, как площадь у Финляндского вокзала, где стояло 5 вагонов, наполнилась тысячной толпой. Толпа пассажиров, ехавших по направлению к Балтийскому вокзалу, вырвала у вагоновожатых рукоятки двигателей и вытолкнула кондукторов. Препятствие встретилось в лице стрелочников, обративших стрелки на запасный путь. Возмущенные пассажиры вступили в драку со стрелочниками и угрожали разгромить вагоны. На помощь милиции на место случая был вызван отряд солдат. В результате инцидента 3 вагона из 5 продолжали рейс, причем вагоновожатыми были офицер, солдат и рабочий. 2 вагона были отпущены в парк. ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23 Вчера, после митинга в Народном доме, бородатый солдат воодушевленно, заикаясь и глотая слова, размышлял пред толпою человек в полсотни: — Они чего говорят? Они опять то самое, через что погибаем. Нет, братья, дадимтя им всего; натя, пейтя, ешьтя, разговаривайтя промеж себя, а нам, народу, не мешайтя! Мы — сами. Мы, значится, положили выполоть всю сор-траву вашу, мы желам выкорчевать все пенья, коренья — во-от! Так ли? Читать далее ![]() Русское слово Петроград ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Штаб Петроградского военного округа циркулярной депешей предложил воинским начальникам округов, направляющих новобранцев и добровольцев в Петроградский военный округ, направлять на Петроград и Москву добровольцев — женщин, желающих поступить в «батальоны смерти». Москва и Петроград предназначаются служить центрами для формирования в настоящее время женских «батальонов смерти». ![]() Мария Бочкарева Минская губерния, Молодечно Мы выступили с полным оснащением. Каждая из девушек несла на себе боевое снаряжение, весившее около шестидесяти пяти фунтов. До штаба корпуса нам предстояло пройти тридцать верст. Дорога была хорошая, по обе ее стороны поля перемежались с лесами. Читать далее ![]() «Пиковая дама» Опера Петра Чайковского закрывает сезон в Оперном театре Аксарина при Народном доме. Участвуют: Ермоленко-Южина, Тартаков, Грохольский, Андреева-Дельмас, Коломейцева, Боярова, Рождественский Петроград Народный дом ![]() Василий Каменский Пермская губерния, хутор Каменка У нас гостит брат Петя — матрос. Петя служит матросом-мотористом радиотелеграфа в Гельсинфорсе вот уже восемь лет. Всю свою молодость, красоту дней, энергию, душу, надежды, возможности — весь смысл своей судьбы отдал казарме, запаху отхожаго места, скверной каше, дурному обращенью начальства, общей нестерпимой тоске таких же, как он, товарищей. Читать далее ![]() Александра Коллонтай Стокгольм, Швеция На совещание не прибыли все ожидавшиеся делегаты, и совещание превратилось в «информационное». Дискутировали дня три, но решения не имеют резолютивного характера. Меньшевики говорят тоном «государственных людей». Главным их аргументом против линии большевиков являлось утверждение, что большевики — «ничтожная кучка», что массам идея «власти Советов» совершенно чужда. Совещание прошло в бесплодных прениях и переговорах. Окончательная формулировка решений совещания передана была в бюро Циммервальда… Иностранные товарищи даже сочувствуют нам, все же считая, что меньшевики правы: масса в России, в этой политически и экономически отсталой России, за большевиками не пойдет. ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Приезжающие с фронта рассказывают о наглости солдат, она невероятна. ![]() Сберегательные кассы Одесса ![]() В Одессе к целому ряду богатых лиц явились группы солдат и матросов во главе с офицерами и штатскими, по-видимому, банковскими служащими, и предъявили требование подписаться на «Заем Свободы». Явившиеся обнаружили подробное знакомство с состоянием счетов посещаемых лиц и размерами их добровольной подписки. Предъявляемые требования колеблются от 3 миллионов до 25 000 рублей. По слухам, вчера таким путем было собрано подписки на сумму до 6 миллионов. Посещения носят явно планомерный и обдуманный характер. ![]() Рюрик Ивнев Лигово Прицепился к площадке вагона. Руки затекли, едва держался. Кто-то крикнул: «Поезд встречный», — я, сколько мог, прижался. Поезд промчался. Очень жутко было. С площадки кто-то закричал: «Вас чуть-чуть не снесло», другой кто-то сказал: «Одним человеком бы меньше стало». Читать далее ![]() Василий Кравков Подгайцы Время летит наибыстрейшим темпом. Четыре месяца, как Россия — самая свободная страна на свете, но и самая, как и прежде, невежественная… Читать далее ![]() Амедео Модильяни ![]() пишет портрет Льва Бакста Париж, рю де ла Гранд-Шомьер, 8 ![]() Василий Розанов «Рабочий человек» всегда был подробностью, и притом какой-то психологической, бездумной подробностью чужого существования, нашего. «Мы» жили, думали, предпринимали мировые задачи и то разрешали их, то не успевали в разрешении: но, во всяком случае, все движение в истории и всяческий ее смысл от начала и до наших дней исходил от кого угодно, а никак не от человека, бытие которого заключено между двумя тезисами: 1) получил заказ, 2) сдал его и получил плату. Читать далее ![]() Временное Правительство Зимний дворец, Петроград «О свободе совести» В изменение, дополнение и отмену подлежащих узаконений, постановить: Каждому гражданину Российского Государства обеспечивается свобода совести. По сему пользование гражданскими и политическими правами не зависит от принадлежности к вероисповеданию, и никто не может быть преследуем и ограничиваем в каких бы то ни было правах за убеждения в делах веры. ![]() Юлия Ден Царское Cело, Александровский дворец ![]() Подходя к императорскому дворцу, я испытала жуткое чувство. И в облике дворца, и во всем, что его окружало, произошли разительные перемены. И вдруг я поняла, в чем дело. Царское Село стало мертвым городом. Окна дворца почти скрыты разросшимися ветвями деревьев и кустарников, которых не касалась рука садовника. Между камней пустынного плаца растет трава. Мне тотчас вспомнилась известная картина русского художника «Заброшенная усадьба». Поистине дворец походил теперь на заброшенную усадьбу! Читать далее ![]() Пьер Жильяр Царское Cело, Александровский дворец ![]() Ничего нового в нашем заключении. Единственное развлечение составляют прогулки. Очень жарко, Алексей Николаевич уже несколько дней купается в пруду, среди которого находится детский островок. Это большая радость для него. ![]() Александр Бенуа ![]() О памятниках ![]() Vogue Нью-Йорк, США Для тех, кто хочет научиться любить чудесные фольклорные песни демократической России, необходимо послушать американскую певицу Констанс Парди. Констанс много лет прожила в России и училась народному пению у лучших мастеров. ![]() Пьер Паскаль Петроград Русское влияние опасно: ибо в России идеи остаются достаточно туманными, они не переводятся неукоснительно в практику. Они ограничены глубоким скептицизмом. У нас те же самые идеи, если они соблазняют — а они соблазнительны — немедленно преобразуются в рациональные формы, которые можно воплотить в виде законов. Быть может, Россия уже оказала влияние на наших социалистов: через отношения с русскими изгнанниками периода реакции, евреями. Читать далее ![]() Новое время ![]() Ложь «Правды» В №87 газеты «Правда» было помещено письмо в редакцию за подписью «Старый юрист», в котором говорилось о расстреле 84 русских солдат во Франции французскими военными властями за братание с германцами. Основанием для этого письма послужил, как сказано в заметке, «слух, исходящий, по-видимому, из достоверного источника, не нашедшего себе отражения ни в одном органе печати». Читать далее ![]() Матильда Кшесинская Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова Прошло почти полгода, что я рассталась с Андреем, и меня стало все более и более тянуть к нему в Кисловодск. Из его писем я знала, что переворот почти не коснулся Кисловодска и что после первых тревожных дней жизнь вошла в свою колею и протекала сравнительно мирно и тихо. Многие семьи начали покидать Петербург и уезжать на Кавказ. Съехались туда и представители финансового мира. Все считали, что оставаться в столице рискованно, могут возникнуть новые беспорядки и даже перевороты, снова пойдут аресты. ![]() Анна Павлова Agustinas 794, Santiago , Metropolitan Region, Chile ![]() Выступает в Городском театре Саньяго ![]() Борис Савинков Зинаида Гиппиус «Свои» ли мы? Не знаю. Не уясняю. Я всей душой с Керенским. Илюша почти чужой. Авксентьев тоже. Нахамкисы всех видов, рангов и положений — почти враги. Окончить войну поражением — погибнуть. Не думаю ни о чем. Живу, т.е. работаю, как не работал никогда в жизни. Что будет — не хочу знать. Люблю Россию и потому делаю. Люблю революцию и потому делаю. По духу стал солдатом, и ничего больше. Все, что не война, далекое, едва ли не чужое. Тыл возмущает, Петроград вызывает издали тошноту. Не хочу думать ни о тыле, ни о Петрограде. Теперь судите: «свои» ли мы? Читать далее ![]() Александр Керенский Петроград Приехав на несколько дней в Петроград по неотложным делам, я увидел, что близятся самые серьезные и решающие события. За два месяца моих непрерывных поездок по фронту политическая атмосфера в Петрограде кардинально переменилась. ![]() Лев Троцкий цирк «Модерн», Петроград Проходя после митинга по пустынным улицам, я улавливаю за собою шаги. Вчера было то же и, кажется, третьего дня. С рукою на браунинге я делаю крутой поворот и несколько шагов назад. «Что вам нужно?» — спрашиваю я грозно. Предо мною молодое преданное лицо. «Позвольте охранять вас, в цирк приходят и враги». Это был студент Познанский. ![]() Николай Смирнов-Сокольский приглашает Любимец публики с новыми номерами. Также в программе: баян русской песни Садовников, частушки, интермедии, оперетта, балет, угадывание мыслей Москва Театр миниатюр Струйского ![]() Николай Суханов Петроград Я провел утро в дружеской беседе и в прогулке с Луначарским, который ночевал у нас. Луначарский отправился в Народный дом, но после выступления вернулся, и мы отправились гулять. Мы любовались красотами Петербурга, а потом втроем — Луначарский, я и моя жена — отправились обедать в знаменитую «Вену». Ресторан литературной богемы ныне кишел политиками более или менее демократического лагеря. Я немного поговорил с Черновым, который был со мной ныне очень холоден. Читать далее ![]() Анатолий Луначарский Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17 Событий никаких за этот день не произошло, но они готовятся, а именно частичный кризис в министерстве, в какую форму отольется кризис — еще неизвестно, но Суханов ждет ухода всех министров-кадетов. Гг. Черновы в ужасе. А мы говорим: скатертью дорога! Могут также разразиться нежданные многими результаты наступления. В остальном все у меня по-прежнему. Мои друзья, славные Сухановы, собирались уехать в деревню, но уезжает только Галина Константиновна, а Николай Николаевич остается ввиду обострения положения в России. Превосходный человек и, в конце концов, единственная подлинно политическая голова в «Новой жизни». ![]() Раннее утро Новые обыски По требованию толпы милицией вчера производились обыски в магазинах и в частных квартирах для обнаружения хлеба. В большинстве случаев обыски не дали положительного результата. Читать далее ![]() Владимир Набоков Петроград ![]() У нас было назначено в помещении Центрального комитета заседание, по обыкновению в 8 1/2 часов вечера. Отправившись туда после обеда, я заметил, подходя к набережной, очень большое оживление. По Миллионной было много солдат, какие-то части стояли на Марсовом поле, около начала Миллионной. Слышались шумные разговоры, что-то рассказывали об идущих с того берега Невы демонстрациях. Суворовская площадь была запружена народом. Уже пройдя мимо английского посольства, я увидел, что по Троицкому мосту, с Петербургской стороны, движется большая толпа со знаменами и плакатами. Иду дальше. На Французской набережной меня обгоняет мотор, наполненный вооруженными солдатами, расположившимися внутри и лежащими на передних крыльях с наведенными вперед винтовками. Те же безумные, тупые, зверские лица, какие мы все помним в февральские дни… Читать далее ![]() Великая княгиня Мария Павловна (младшая) Царское Село Поздно ночью, когда мы уже давно спали, в мою дверь раздался стук. Проснувшись, я увидела на пороге своей спальни Марианну Зарникау, одну из дочерей моей мачехи от первого брака. Она сказала, что мы должны немедленно одеться и ехать в Петроград. Она приехала оттуда на автомобиле, чтобы привезти нас. По полученной ею информации, восстание большевиков назначено на следующий день, и в их планы входило приехать в Царское Село на броневиках и вырвать у Временного правительства императора и его семью. Марианна и ее муж проделали в автомобиле весь путь до Царского Села, чтобы предупредить нас. Мы оделись и поехали в Петроград. ![]() Борис Пастернак ![]() Едет в Романовку ![]() Владимир Татлин Москва Всеволод просил сделать ему рощу… Сологубовские отроки или, дьявол их разберет, кто, должны были там шататься и говорить меж собой, что им полагалось. А я сделал это дерево… ![]() Альфред Нокс Петроград В воскресенье, 15 июля, в полку состоялся митинг, событие, как указывалось в газете «Правда», имевшее «огромное значение и встреченное с исключительным энтузиазмом, так как оно отража*ло рост и укрепление революционного движения». Участников митинга в конце концов удалось подвигнуть выразить суровое негодование по поводу несправедливого расформирования, как описывал один из солдат, гвардейского гренадерского полка только за то, что они просто отказались выполнить приказ и отправиться в окопы! Запасной батальон гренадерского полка, новобранцы которого сумели разложить одну из прекраснейших боевых частей русской армии, согласился принять участие в демонстрации вместе с пуле*метчиками. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния ![]() Был дождь, но день был хорошой. Сметали на пожне 23 копны и на навине 7 копен. Вечером пришли домой. Сегодня в городе торжество по случаю взятия Галича. ![]() Русское слово Из отрывочных сообщений находящихся в Киеве министров о ходе переговоров с политическими деятелями Украины выясняется, что Рада соглашается отсрочить проведение в жизнь опубликованного «Универсала», если Временное правительство приступит незамедлительно к изготовлению проекта об автономных правах Украины, со всключением в состав Украины города Киева и тех губерний, где украинцы составляют большинство населения. Читать далее ![]() статья ![]() Максим Горький Борьба с туберкулезом ![]() Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево Есть у меня состояние подавленности оттого, что невежество народных масс стало действенным, и бывает, как-то места себе не находишь: раньше мужичка пожалеешь, а теперь думаешь, вот он тебя пожалеет: но он об этом и не думал. А к этому еще присоединяется и сознание тяжести этого дела в народе. Попробуйте просидеть весь день в волостном комитете, в жарище, духоте и потом, возвращаясь домой, думать, что вот в Петрограде какой-нибудь деятель за несколько часов добился резолюции на всю Российскую империю, а я весь день на волосок продвинул, и то не очень в этом уверен… ![]() Правда К выборам в Учр. собрание. Вопрос об этих выборах очень серьезен. Крестьяне — подавляющая масса населения России. Если эта масса выберет теперешнюю партию эсеров, поддерживающую кадетов, капиталистов, выкидывающую за борт один за другим пункты своей программы, — тогда дела русской революции очень плохи. Как быть? Читать далее В этот день: ![]() +19 В Петрограде ![]() +23 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 25.07.2017 в 01:58. |
|
||||
|
||||
![]()
Большевики в тюрьме
Вчера тюремный инспектор Антипов посетил в тюрьме «Кресты» находящихся там большевиков. Суменсон, сидящая в пересыльной тюрьме, чувствует себя крайне подавленной, говорит очень тихо и избегает бесед на тему о ленинцах. Козловский также подавлен. Каменев, Хаустов и Лебедев содержатся в «Крестах». По распоряжению прокуратуры, им запрещено подписывать газеты. Сделано это в интересах следствия. К большевикам пока никто не допускается на свидание без разрешения прокурора. Прокурор отказывается давать пропуска. Интересна встреча Антипова с Колонтай. Колонтай старается произвести впечатление угнетенной невинности. - Когда меня арестовали, - рассказывает Колонтай, - я думала, что в Петрограде контр-революция. - Это не совсем так, - ответил Антипов. – Контр-революцию хотели сделать ваши товарищи. Колонтай говорит, что арест был для нее неожиданным, что она якобы не имела никаких сведений о Ленине и других, что она была арестована в Торнео, возвращаясь из Стокгольма вместе со своей подругой Шабельской, которая отпущена. Колонтай не забывает в тюрьме, что она женщина. На серых однообразных столах камеры г-жи Колонтай разложен целый ассортимент новеньких женских ботинок, тут же туфли, шали, духи и прочее. В разговоре она кокетничает и все время защищает Ленина. По ее мнению, это святой и безупречный человек. (вечерняя газета Время) |
![]() |
Метки |
1917 |