![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://историк.рф/days/2021/08/19/2...go-muzeya.html
Московская городская дума выделила музею землю на Красной площади, на главной площади Первопрестольной. Подобного музея не было нигде в мире. Смелый замысел: собрать под одной крышей обозрение истории человечества и России. Неудивительно, что закладка прошла в торжественной обстановке и в высочайшем присутствии. ![]() Император Александр II принял решение о создании такого музея ещё в 1872-м, а в августе 1875-го началась реализация проекта архитектора Владимира Шервуда. Присутствовал на церемонии и цесаревич Александр Александрович, имя которого первоначально носил музей. Программу и устав музея разрабатывал выдающийся историк и археолог граф Алексей Уваров. Первые одиннадцать залов музея открылись в дни коронационных торжеств в 1883-м.
Последний раз редактировалось Ульпиан; 02.05.2022 в 19:53. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pravda.ru/society/calenda...8-august_20-0/
19 авг 2015 в 18:00 Общество » День в истории » Август День памяти святого мученика Марина воина (260); преподобного Пимена Печерского, Многоболезненного (1139), преподобного Пимена, постника Печерского (1141). ![]() Фотоархив Pravda. Ru Пимен Многоболезненный был с детства больным, но он все равно просил Бога продлить его болезни. Пимен — постник Печерский был игуменом Киево-Печерского монастыря. Он ел лишь один раз в день и в самом необходимом количестве. Народные традиции День Марины. Пимена-Марины. Марины. Пимены. День Марины — не ищи в лесу малины: девки лес пройдут, дочиста оберут. Переход среднесуточной температуры воздуха через 15 ºС. Прекращение летних гроз. Листопад березы. В реках, прудах цветет вода. Если аисты готовятся к отлету, то осень будет холодной. 20 августа — 5 сентября — сбор яблок осенних сортов (Боровинка. Медуница и другие). Русский дом. (Универсальный свод календарей 1994 — 2000 гг.) — Нижний Новгород: Нижний Новгород, 1994, с.124. Пимены-Марины — не ищи в лесу малины. Спустя лето по малину в лес не ходят. Именинники: Дементий и Митрофан. События 20 августа 1812 года император Александр I назначил главнокомандующим русской армией Михаила Кутузова. 20 августа 1939 года — начало операции советско-монгольских войск по разгрому японских захватчиков в районе реки Халхин-Гол. 20 августа 1945 года, 70 лет назад, после атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки Политбюро и Государственный Комитет Обороны приняли решение о кардинальной реорганизации работы по атомной энергии — проблеме № 1. Был создан Спецкомитет правительства с чрезвычайными полномочиями. Л. П. Берия был назначен его председателем, заместителем — нарком химической промышленности М. Г. Первухин, секретарем — генерал Махнёв. В комитет вошли члены Политбюро Г. М. Маленков, Н. А. Вознесенский (председатель Госплана СССР), академики И. В. Курчатов и П. Л. Капица, нарком боеприпасов Б. Л. Ванников и заместитель наркома внутренних дел А. П. Завенягин. 20 августа 1960 года, 55 лет назад, впервые на Землю вернулись запущенные в космос живые существа — собаки Белка и Стрелка. 20 августа 1991 года. Несостоявшееся событие: в Москве пять советских республик — Россия, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия и Таджикистан — должны были подписать новый Союзный договор. Дни рождения 20 августа 1923 года родился Вильям Похлёбкин, историк, писатель. Широкому кругу читателей известен прежде всего своими кулинарными книгами, а среди специалистов трудами по международной политике, геральдике, истории. 20 августа 1932 года родился Василий Аксёнов, писатель. Скорбные даты 20 августа 2009 года умер Семен Фарада, актер театра и кино. 20 августа 2015 года скончался Лев Дуров, актер. Последний раз редактировалось Правда.ру; 20.08.2016 в 22:00. |
|
|
||||
|
||||
|
http://polit.ru/news/2016/08/21/valuev/
21 августа 2016, 00:55 Мемория Николай Валуев Фото: Michael ChUv 21 августа 1973 года родился Николай Валуев, боксер и депутат Госдумы. Личное дело Николай Сергеевич Валуев (43 года) родился в Ленинграде в семье заводских рабочих, выходцев из Тверской и Ярославской областей. С самого детства обладал выдающимися физическими способностями: в 5 классе школы его рост составлял 185 см. В школе играл в баскетбол, в составе сборной команды фрунзенской Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва стал чемпионом СССР среди юношей младшего возраста. Также занимался легкой атлетикой — метанием диска, тренировался в СДЮШОР по легкой атлетике им. Виктора Алексеева, выполнил норматив мастера спорта по этой дисциплине. Рассказывал: «Я шесть лет метал диск, а на школьных соревнованиях, заодно и ядро. Я, кстати, закончил легкоатлетическую школу Алексеева, мы на всех союзных юниорских соревнованиях брали первые места». После школы поступил в институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. Однако через год прервал обучение. Окончил вуз лишь в июне 2009 года, диплом ему вручала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В бокс Валуева привел его первый тренер и промоутер Олег Шалаев. Это случилось весной 1993 года, когда спортсмену было уже 19 лет. 15 октября 1993 года в Берлине Валуев провел свой первый официальный бой — с профессиональным американским боксером Джоном Мортоном, которого победил техническим нокаутом. На чемпионате России по боксу и на Играх доброй воли 1994 года Валуев выступал как любитель. В этом статусе смог провести 13 боев, после чего был дисквалифицирован из-за своего первого боя с Мортоном, который был признан профессиональным. С тех пор Валуев стал выступать на профессиональном ринге. В1994—1999 годах провел 20 победных боев подряд. Свой первый титул — чемпиона России среди боксеров-профессионалов — спортсмен завоевал в поединке с россиянином Алексеем Осокиным в январе 1999 года. В декабре того же года защитил титул победой над Алексеем Варакиным, отправив соперника в нокаут в первом раунде. В 2000 году стал чемпионом в тяжелом весе Паназиатской боксерской ассоциации (PABA), победив украинца Юрия Елистратова. Этот титул Валуев смог защитить еще пять раз, последний — в марте 2003 года. С 2000 года Валуева тренировал заслуженный тренер Армении Манвел Габриэлян. В 2003 году спортсмен ушел от своего первого тренера и промоутера Олега Шалаева. Это произошло после понижения в рейтинге WBA. Кроме того в Шалаева стреляли. Сам промоутер связывал покушение с желанием конкурентов заполучить Валуева: «Это американцы заказали, потому что они хотели его к себе забрать. А я им мешал. Валуев прекрасно понимал, что это покушение совершено из-за него. Потому что ему говорили: "Коля, если ты будешь давать понять, что хочешь уйти от Олега, то ты будешь тем самым подставлять тренера"». От Шалаева спортсмен перешел к Вильфриду Зауэрланду. Валуев так рассказывал об этой ситуации: «В 26 лет [в 1999 году] я загорелся идеей стать чемпионом [мира]. Еще два года назад у меня была непростая ситуация в жизни, я не получал ни морального, ни материального удовлетворения от бокса и был вообще готов уйти из спорта. Спасло самолюбие. Я не мог выкинуть в корзину годы, которые потратил на бокс. Пришлось разорвать отношения с Олегом Шалаевым и подписать контракт с немецким промоутером Вильфридом Зауэрландом. Я не собирался и дальше проживать в нищете какой-то. <…> Зауэрланд бизнесмен. …Он хотел вырастить под своим началом чемпиона в супертяжелом весе, и это полностью совпадало с моими планами». Карьера Валуева вновь пошла на подъем. В 2005 году он стал первым российским чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA, победив действующего чемпиона Джона Руиса. В следующие два года трижды защищал чемпионский титул, выступая против американцев Оуэна Бека, Монте Барретта и Джамиля Макклайна. В 2007 году проиграл чемпионский бой узбекскому боксеру Руслану Чагаеву. После чего сменил тренера: место Габриэляна занял профессор кафедры теории и методики бокса НГУ имени П. Ф. Лесгафта Александр Зимин. В 2008 году Валуев вновь получил пояс чемпиона-тяжеловеса по версии WBA, победив американца Джона Руиса — Чагаев дважды не смог встретиться с Валуевым из-за травмы. В том же году российский боксер защитил этот титул в бою с четырехкратным чемпионом мира в тяжелом весе американцем Эвандерома Холифилдом. 7 ноября 2009 года по очкам проиграл титул британцу Дэвиду Хэю. Бой стал последним официальным поединком Николая Валуева. В том же году в Санкт-Петербурге спортсмен открыл «Школу современного бокса Николая Валуева», в которой стал руководителем и одним из тренеров. Со временем школа обросла филиалами в Москве, Сочи и других городах. В 2009—2010 годах Валуеву было сделано несколько операций на плече, коленных суставах, кисти руки. Была информация о желании Валуева встретиться с украинским тяжеловесом Виталием Кличко. Однако у Валуева была обнаружена доброкачественная опухоль мозга, в начале 2011 году в Германии ее удалили. После этого он заявил об уходе из профессионального спорта. В 2010 году Валуев вступил в «Единую Россию», в декабре 2011 стал депутатом Госдумы по федеральному списку партии. Входил в думский комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. Весной 2016 года спортсмен выиграл праймериз своей партии, чтобы в сентябре выдвигаться в Госдуму седьмого созыва. Жена спортсмена Галина Валуева (урожденная Димитрова, 39 лет) — домохозяйка. В семье трое детей: сыновья Григорий (14) и Сергей (4) и дочь Ирина (9 лет). Супруга на полметра ниже и почти на 100 кг легче Валуева. Чем знаменит ![]() Николай Валуев. Фото: allboxing.ru Российский боксер-тежеловес, чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) с 2005 по 2007 год, а также в 2009 году. Чемпион мира в тяжелом весе по версии Паназиатской боксерской ассоциации (РАВА, 2000). Чемпион России среди боксеров-профессионалов (1999). Депутат Госдумы VI созыва от «Единой России», кандидат в депутаты Думы на сентябрьских выборах 2016 года. Вице-президент Федерации хоккея с мячом России. Валуев провел на профессиональном ринге 52 боя, одержав 50 побед (из них 34 нокаутом) и потерпев 2 поражения. О чем надо знать В 1993—1994 годах спортсмен участвовал в бандитских разборках и за свои огромные кулаки получил прозвище Коля-кувалда. Как рассказывал «Комсомольской правде» сотрудник петербургского УБОПа, «его просто сажали на стул, а "разбираемому" тем временем говорили: "Вот пока мы с тобой говорим, а если не пойдете нам навстречу, поговорит он"». В сами разборки Валуев никогда не вступал. Пресс-атташе боксера подтвердил эту информацию: «Да, это не секрет, что Валуеву в 90-х годах приходилось выезжать на какие-то разборки. Можно списать это на специфику эпохи. Но попадал он в эти разборки не целенаправленно. Его первый тренер Олег Шалаев, который в принципе и привел его в бокс, "крышевал" ларьки. Когда возникали какие-то трудности, он брал с собой Валуева, функция которого заключалась в том, чтобы просто находиться рядом и ничего не делать». Прямая речь Об учебе: «Учиться мне всегда было легко, мне это нравилось… Примером для подражания являлся мой отец, у него было семь профессий… Я всегда подсознательно хотел его превзойти, читал много абсолютно разных книг, глотал их десятками». Жена Галина о материальных трудностях в начале 2000-х (журнал «Смена»): «Тогда нам было очень тяжело, денег не было вообще. Ведь я тогда не работала. Принципиально не стала никуда устраиваться, потому что содержать семью должен мужчина. А иначе зачем он вообще нужен?! Это мой жизненный принцип. По сути мы жили в долг. Промоутер Николая [Олег Шалаев] словно специально делал все для того, чтобы мы жили впроголодь. Коля множество раз приходил к нему и говорил, что дальше так нельзя, что ему нужно кормить семью. На что тот обычно отвечал, что сам живет на 150 долларов в месяц. А потом совершенно серьезно предлагал Николаю в свободное от тренировок время поработать охранником на автостоянке и искренне удивился, когда муж отказался. В определенный момент — наши долги тогда доросли до 17 тысяч — нам просто перестали давать в долг. Это и подтолкнуло Колю к решительным действиям. Заключив контракт, он поехал в Германию, стал тренироваться и готовиться к боям. Собственно, после этого наша жизнь и стала меняться к лучшему». О начале карьеры (журнал Esquire): «В бокс я попал случайно. Мне сказали: давай, попробуй. Ну я и попробовал. Только маме я долго ничего не говорил. А потом поставил ее перед фактом: мама, я занимаюсь боксом. Мама ведь за меня очень боялась. Да и сейчас боится». О необычной встрече (там же): «Однажды я встретил человека ростом два тридцать. Это был бывший баскетболист — из Питера. Странная это штука — смотреть на кого-то, задрав голову». Об отдыхе (журнал Maxim): «Люблю рыбалку — на ней я медитирую. И охоту – там можно подвигаться. Джип, бездорожье. Потом лес. Идешь с ружьем... Однажды поднимаюсь на гору в Армении и сталкиваюсь нос к носу с медведем. Здоровый, с меня ростом. Как-то недобро он посмотрел. Что делать? Убегать бесполезно. Я закричал: "Ого-го!" Мишка испугался и дал деру. Такой тяжелый был, что при его беге земля дрожала». О совете Матвиенко (там же): «Я встретился с мэром Питера Валентиной Матвиенко. Она мне на ухо прошептала: "Коля, только в политику не иди". Но я и не собираюсь. Чтобы мое лицо кто-то использовал в корыстных целях? Больно надо! Я лучше боксом буду заниматься, пока здоровье позволяет. Раз силы есть, надо возвращать себе чемпионский титул. Об этом и мечтаю». 9 фактов о Николае Валуеве По словам спортсмена, свое телосложение он унаследовал от прадеда. «Мой прадед был богатырем. Точный рост не назову: он жил в начале прошлого века, данные в нашей семье не сохранились. Но прабабушка говорила, что дед моего папы был гораздо выше остальных», — сообщал Валуев. Рост боксера-депутата: 213 см, вес до 150 кг. Эти данные компенсировали его низкую скорость и подвижность на боксерском ринге. Стал не только самым тяжелым и высоким бойцом в истории профессионального бокса, но и первым россиянином, который завоевал звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). В январе 2006 года на парковке у дворца спорта «Спартак» в Петербурге охранник довел до слез жену Валуева. Спортсмен вступился за супругу, в результате 61-летний охранник был госпитализирован с переломом ребер и сотрясением. Спортсмен выплатил ему компенсацию — 41 тысячу рублей, однако охранник пытался отсудить больше. В июне 2010 года дело против Валуева было закрыто. В 2007 году вышла автобиография боксера «Мои 12 раундов», написанная совместно со спортивным журналистом Константином Осиповым. В 2008 году Валуев сыграл главную роль в фильме «Каменная башка» Филиппа Янковского — боксера, потерявшего память. О Валуеве сняты несколько документальных фильмов. В 2013 году был ведущим игры «Форт Боярд» на Первом канале, также в 2012—2015 годах вел программу «Люди спорта с Николаем Валуевым» на радио «Спорт FM». Часто снимается в рекламе, не скрывает, что его семья живет за счет рекламных контрактов. Валуев, в частности, — лицо компании МТС. Летом 2016 года спортсмен стал одним из ведущих передачи «Спокойной ночи, малыши!». Материалы о Николае Валуеве: Биография в Википедии Статья спортсмене на «Ленте.ру» Биографическая справка портала «Узнай все» Справка сайта «7 дней» |
|
|
||||
|
||||
|
— 1655 г. Во время русско-польской войны русские войска под командованием князя Я. К. Черкасского овладели г. Ковно (Каунас).
— 1678 г. В ходе Чигиринских походов русские войска (около 70 тыс. человек) под командованием г. Ромодановского при поддержке украинских казаков (около 50 тыс. человек) гетмана Левобережной Украины И. Самойловича под Чигирином нанесли поражение турецко-татарской армии Кара-Мустафы (около 200 тыс. человек), вторгшейся на Украину. — 1877 г. В боях 21–26 августа русско-болгарский отряд Н. Г. Столетова отразил все попытки турецкой армии Сулейман-паши овладеть Шипкинским перевалом, а затем 5 месяцев удерживал его, вплоть до перехода русской Дунайской армии в общее наступление. — 1916 г. Проведено испытание первого в мире бронированного самолета — морского истребителя М-11 конструкции Д. П. Григоровича. — 1937 г. СССР подписал договор о ненападении с гоминдановским правительством Китая. В сентября в г. Ланчжоу прибыли первые советские добровольцы и началось оказание военно-экономической помощи Китаю. В антияпонской войне китайского народа (1937–1941 гг.) участвовало 3665 советских военных добровольцев, 211 из них погибли или умерли от ран. 1347 человек награждены орденами и медалями. 14 летчиков стали Героями Советского Союза. К 1940 г. на земле и в воздухе уничтожено 986 японских самолетов. — 1943 г. Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР образованы 9 суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ. Эти средние учебные заведения были предназначены для подготовки юношей к обучению в высших военных и военно-морских училищах и службе в Красной Армии и Военно-Морском Флоте в качестве офицеров. Первым из военно-морских училищ было создано Тбилисское нахимовское училище (16.10.1943 г.), затем Ленинградское (21.06.1944 г.) и Рижское (21.07.1945 г.). В них принимались мальчики в возрасте от 10 до 14 лет, имеющие образование в объеме 2–6 классов начальной школы, в основном дети воинов, партизан, советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших во время войны. В дальнейшем Рижское (в 1953 г.) и Тбилисское (в 1955 г.) нахимовские училища были упразднены. К началу 80-х годов в Советском Союзе имелось также 8 суворовских военных училищ со сроком обучения 2 года (9–10-й классы). В настоящее время в суворовские военные училища по конкурсу принимаются юноши в возрасте 15–16 лет, окончившие 8 классов средней школы, годные по состоянию здоровья к службе в Российской Армии и Военно-морском флоте. — 1957 г. В СССР с космодрома Байконур произведено первое успешное испытание межконтинентальной многоступенчатой ракеты Р-7, разработанной С. П. Королевым. — 1979 г. На разъезде Уркальту воины-железнодорожники замкнули Восточное кольцо БАМа. На год раньше планового срока открыто рабочее движение поездов на 500-км участке от Ургана до Комсомольска-на-Амуре. - 1988 г. Москва, Рушкинская площадь: боевое крещение ОМОНа в честь 20-летия ввода советских войск в ЧССР - разгон стихийного митинга москвичей, напомнивших властям об этой позорной акции. - 1991 г. Крах ГКЧП Последний раз редактировалось Ульпиан; 06.02.2022 в 19:14. |
|
|
||||
|
||||
|
1940
Умер Троцкий Лев Давидович Революционер, до Октября был меньшевиком, примиренцем, вновь принят в ВКП(б) и избран в ее центральные органы в августе 1917 года. В дни Октябрьской революции руководил Петроградским Советом и Военно-революционным комитетом, руководил отпором казаков Краснова, шедших на революционный Петроград. После победы большевиков стал наркомом иностранных дел, но снят с этого поста в связи с отказом подписать Брестский мир. В марте 1918 года был назначен наркомом по военным делам и исполняющим обязанности председателя Высшего военного совета. После образования Реввоенсовета Республики стал его председателем и был одним из главных организаторов и руководителей Красной Армии в годы гражданской войны. Троцкий в 1929 был выслан из СССР, в 1932 лишён советского гражданства. Сталин по-прежнему считал его главным врагом и предпринимал попытки расправиться со своим оппонентом. Во время первого покушения в мае 1940 года он чудом спасся. Но 20 августа его настиг ледоруб Рамона Меркадера. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.calend.ru/day/2019-8-21/
Праздники Профессиональный праздник Праздники России 2016 ![]() День Воздушного Флота России День Воздушного флота России — профессиональный праздник всех пилотов воздушного флота, авиаторов и работников авиационной инфраструктуры России — отмечается ежегодно в третье воскресенье августа на основании Постановления Президиума Верховного... Праздники славян ![]() День Стрибога Стрибог (древне-русское Стрибогъ) — в восточнославянской мифологии бог ветра, родившийся из дыхания Рода. Имя его восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где... 21 августа в народном календаре ![]() Мирон Ветрогон Дата по старому стилю: 8 августа В этот день отмечают память епископа Мирона Критского. По преданию, он был удивительно добрым человеком, и с его именем связано множество удивительных легенд. Например, рассказывают, что когда Мирон еще был... 21 августа в истории Знаменательные события ![]() 1940 Совершено покушение на видного советского политического и военного деятеля Льва Троцкого Лев Троцкий, член Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков, был в 1917 году руководителем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а также одним из лидеров Октябрьской революции в России. В первом... ![]() 1957 Осуществлен запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 Работы над созданием ракеты Р-7 и всего технологического оборудования, необходимого для подготовки и проведения ее запусков, велись под руководством Генерального конструктора советской ракетной техники Сергея Королева – выдающегося ученого и... ![]() 1968 В Чехословакию введены войска стран Варшавского Договора. Конец «Пражской весны» С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека Чехословакия начала демонстрировать все большую независимость от СССР. Первый секретарь ЦК и его соратники выдвинули программу политических реформ, целью которых... ![]() 1991 В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП В ночь на 21 августа 1991 года, около часа ночи, танковая колонна из состава войск, введенных в Москву по приказу ГКЧП двинулась к линии обороны у Белого дома. Около 20 машин уже прорвали баррикады на Новом Арбате. В этот момент в тоннеле,... Родились в этот день ![]() 1792 — 1866 Петр Плетнев русский поэт, критик, профессор ![]() 1871 Леонид Андреев русский писатель «Серебряного века» ![]() 1904 Сергей Бирюзов советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза, Народный Герой Югославии ![]() 1929 Вия Артмане советская и латвийская актриса театра и кино, Народная артистка СССР ![]() 1935 Юрий Энтин советский и российский поэт-песенник, драматург Умерли в этот день ![]() 1940 Лев Троцкий русский революционер, деятель коммунистического движения, идеолог троцкизма ![]() 1997 Юрий Никулин советский и российский актер, клоун, телеведущий, Народный артист СССР ![]() 1999 Александр Литвинов советский поэт, музыкант, рок-бард, известный как Веня Д’ркин ![]() 2004 Виктор Авилов советский актер театра и кино, режиссер, Заслуженный артист России © Calend.ru Последний раз редактировалось Ульпиан; 06.02.2022 в 19:18. |
|
|
||||
|
||||
![]() 145 лет назад родился Леонид Андреев (ум. 1919) — русский писатель. Считается родоначальником русского экспрессионизма Последний раз редактировалось Ульпиан; 01.05.2022 в 21:28. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.kommersant.ru/gallery/225..._campaign=foto
![]() 1943 год. В СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ Последний раз редактировалось Chugunka; 21.08.2018 в 03:04. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pravda.ru/society/calenda...2-august_21-0/
20 авг 2015 в 18:00 Общество » День в истории » Август ![]() Фотоархив Pravda. Ru "Однажды, застав на своем гумне воров, Мирон сам помог им поднять мешки с зерном на плечи. Своим великодушием святой так устыдил воров, что в последующем они стали вести честную жизнь". Народные традиции Мирон Ветрогон. Мироны Ветрогоны. Ветрогоны. День Мирона-ветрогона. "Мироны-Ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном лете стонут", так как в этот день бывают сильные ветры. Каковы Мироны — таков январь". Ранние инеи в это время — к урожаю будущего года. Поспела ежевика. Именинники: Емельян, Григорий, Зосим, Леонид и Савватий. События 21 августа 1824 года поэт Александр Пушкин прибыл в ссылку в село Михайловское. 21 августа 1924 года открылся Государственный пушкинский заповедник (Михайловское и Святые горы). 21 августа 1968 года — вторжение в Чехословакию. 21 августа 1973 года академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел первую пресс-конференцию для иностранных журналистов. За пять дней до этого его вызывали к заместителю Генерального прокурора СССР, а вскоре в печати было опубликовано письмо 40 академиков во главе с президентом АН СССР М. В. Келдышем с осуждением Сахарова. Капица отказался подписать это письмо, Зельдовичу не предлагали, а Александров уклонился ("Анатолий Петрович не может подойти, у него запой"). 21 августа 1981 года на экраны вышел фильм режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова "Тегеран — 43" с Игорем Костолевским и Наталией Белохвостиковой в главных ролях и Аленом Делоном в качестве приглашенной звезды. 21 августа 1991 года — крах ГКЧП. 21 августа 2000 года, 15 лет назад, официально признана гибель экипажа АПЛ "Курск". Дни рождения 21 августа 1973 года родился Николай Валуев, боксер-тяжеловес, первый российский чемпион мира в тяжелом весе. 17 декабря 2005 года в тяжелом равном бою он одолел американца Джона Руиса и стал обладателем чемпионского пояса по версии WBA. Получивший прозвища Русский гигант и Зверь с Востока, наводил на соперников ужас своим обликом и габаритами (213 см, 150 кг), а сам тем временем прорвался в кино и Государственную думу РФ. Скорбные даты 21 августа 1940 года, 75 лет назад, умер Лев Троцкий, революционер, до Октября был меньшевиком, примиренцем, вновь принят в ВКП(б) и избран в ее центральные органы в августе 1917 года. За измену большевикам В. И. ЛЕНИН даже как-то назвал его Иудушкой Троцким. 21 августа 1997 года скончался Юрий Никулин, клоун, киноактер, телеведущий, народный артист СССР. Последний раз редактировалось Правда.ру; 21.08.2016 в 19:20. |
|
|
||||
|
||||
|
http://polit.ru/news/2016/08/22/krylov/
22 августа 2016, 00:15 Мемория А. П. Крылов. Портрет отца — П. Н. Крылова. 1980 22 августа 1902 года родился Порфирий Крылов, художник, «Кры» в Кукрыниксах. Личное дело Порфирий Никитич Крылов (1902—1990) родился в Туле в семье потомственного рабочего патронного завода. Свои художественные способности унаследовал от деда по материнской линии — гравера, искусно украшавшего ружья и самовары. В 1918 году поступил на патронный завод — отец для этого даже упросил священника подделать метрику, так как на завод брали с 16 лет, а Порфирию было 15. Работа на военном заводе позволяла избежать призыва в ряды Красной армии. Одновременно учился в заводской изостудии под руководством известного художника Григория Шегаля. Участники изостудии изготавливали агитационные плакаты. В 1920 году повез в Москву свои работы, показал их преподавателям Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) Александру Осмеркину, и Владимиру Фаворскому. Те одобрили его творчество, и в следующем 1921 году Крылов поступил в ВХУТЕМАС — центр советского модернизма и авангарда, где он сначала попал в мастерскую Осмеркина, затем к Александру Шевченко, у которого, как потом вспоминал, «по-настоящему полюбил акварель». Затем до 1928 года учился в аспирантуре у Петра Кончаловского. В 1922 году познакомился с сокурсником Михаилом Куприяновым, художники стали рисовать в стенгазете ВХУТЕМАСа, подписывая совместные работы как Кукры и Крыкуп. В 1924 году к ним присоединился Николай Соколов, который ставил под своими рисунками подпись Никс. Вместе они стали публиковаться уже как Кукрыниксы. Поначалу делали шаржи на литературных героев, позднее, когда стали сотрудничать с центральными изданиями, занялись главным образом политической карикатурой. С 1927 постоянно печатались в газетах «Правда» и «Комсомольская правда», журнале «Крокодил». Важными довоенными работами для коллектива стали графические серии «Старая Москва», 1931—1934, «Транспорт», 1933—1934. Во время войны Кукрыниксы выпустили большое количество агитационных антифашистских плакатов, первым из них стал «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» — с Гитлером, разрывающим пакт о ненападении между СССР и Германией. Также во время и после войны они рисовали популярные агитационные плакаты из серии «Окна ТАСС». Эти плакаты были прообразом современного граффити — они выпускались небольшим тиражом и создавались вручную, нанесением краски на бумагу через трафарет. Параллельно Кукрыниксы создавали иллюстрации к произведениям Гоголя, Салтыкова-Щедрина (1939), Чехова и Горького (1940-е), Ильфа и Петрова, Сервантеса. За политические карикатуры и плакаты коллектив был удостоен Государственной премии СССР (1942) и Ленинской премии (1965). Кукрыниксы занимали главенствующее положение в карикатуре советского — сталинского, хрущевского и брежневского времени, вплоть до перестройки. Каждый из Кукрыниксов помимо совместной работы занимался и собственным творчеством. Порфирий Крылов писал пейзажи, натюрморты и портреты, делал зарисовки на темы советского быта. Художник много работал на пленэре, в особенности в Поленово Тульской области, Костроме, в Ясной Поляне. Его пейзажи и натюрморты можно отнести к традициям «русского импрессионизма», представителями которого относятся, например, Исаак Левитан и Константин Коровин. Порфирий Крылов умер 15 мая 1990 года в возрасте 87 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Чем знаменит ![]() Порфирий Крылов Один из Кукрыниксов — творческого союза, продолжавшегося до самой смерти художника. Яркие карикатуристы были одним из главных рупоров советской военной и послевоенной пропаганды. Крылов — Герой социалистического труда (1972), Народный художник СССР (1958), лауреат Ленинской и Государственных премий СССР. Помимо карикатур известны и его картины, в особенности пейзажи и натюрморты. Много писал в средней полосе России, а также в Крыму, на Кавказе, в Италии, Франции, Болгарии. Картины художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музее имени Крылова в Туле, автопортрет мастера находится в Галерее Уффици во Флоренции. О чем надо знать Семью карикатуриста коснулись репрессии. В 1934 году брат его отца, «кулак» Илья Крылов был арестован и сослан в лагеря, где через год умер. В 1920-х годах художник активно сотрудничал с журналом «Безбожник», высмеивавшим попов и религию, в 1930-х участвовал в травле советских генетиков Н. И. Вавилова. Н. К. Кольцова, С. С. Четверикова — Кукрыниксы изобразили этих ученых на фоне свастик и православных крестов. Прямая речь Кукрыниксы о Кукрыниксах (В. С. Кеменов, «Статьи об искусстве», 1965): «Наш коллектив, по правде говоря, состоит из четырех художников: Куприянова, Крылова, Соколова и Кукрыниксы. К последнему мы все трое относимся с большой бережностью и заботой. То, что создано коллективом, не смог бы осилить любой из нас в отдельности. Творческие споры бывают в отдельных случаях, но они не нарушают единодушия в работе. Зато радостно видеть, как обогащается какая-нибудь наша общая работа внесением в нее всего лучшего, что имеет каждый из нас. А вносит каждый, не жалея и не приберегая для себя лично. В такой работе не должно быть болезненного самолюбия, равнодушного отношения». О ранних карикатурах (Борис Ефимов, «История гражданской войны в СССР»): «Уничтожающая ирония сочетается в них с абсолютной исторической достоверностью, что создает поразительный сатирический эффект. Взгляните, например, на "Временное правительство", коего министры так солидно и внушительно заседают на... сложенных чемоданах. Взгляните на Керенского, принимающего парад "женского батальона"… Впрочем, умение раскрыть сущность человека или целого явления — это самая характерная, неотъемлемая и сильная черта творчества Кукрыниксов, присущая любой их карикатуре, шаржу, иллюстрации, картине. <…> Сатирическая палитра Кукрыниксов неисчерпаема». Об идеологии (Дмитрий Молдавский, Воспоминания и очерки): «Рисунки Кукрыниксов вырезают из газет многие. Я и сам вырезаю их работы из "Правды", иногда из других изданий. Сейчас они передо мной — большие папки с великим множеством президентов, диктаторов, генералов, живых или превратившихся уже в скелеты, вовсе истлевших… Я перебираю эти рисунки один за другим, и первое ощущение — колоссального, фантастического по своим масштабам труда. И второе — фонтанирующая выдумка, изобретательность, умение войти в смежную тему, не повторяя себя. И наконец — авторским почерк. Любой ребенок сумеет отличить сделанное Кукрыниксами от других художников! А над всем этим — великолепное политическое чутье, ощущение своей высокой пропагандистской, агитационной, идеологической миссии». 5 фактов о Порфирии Крылове В 1913 году в семье Крыловых за полтора месяца состоялось четверо похорон. В мае, в возрасте 36 лет после родов скончалась мать художника Елизавета Дмитриевна. Затем от скарлатины умерли ее младшие дети Аркадий, Дмитрий и Серафима. Порфирия воспитывала мачеха. Кукрыниксы были военными художниками, в форме полковников они дошли до Берлина, своими глазами видели бункер Гитлера. Коллектив художников был удостоен множества наград и премий, в том числе золотой медали Всемирной выставки в Париже (1937) и Брюсселе (1958). Художник был дважды женат. В этих союзах родились сыновья Андрей и Анатолий. Андрей Крылов (1929 года рождения) — заслуженный художник России. В 1997 году в Туле был открыт музей Крылова, где хранится около двух тысяч произведений живописи, графики, архивных документов и мемориальных вещей, переданных в дар музею сыновьями художника и им самим. Материалы о Порфирии Крылове: Статья о художнике на сайте Babanata.ru Биографическая справка портала «Герои страны» Родословная Крылова на Forum.vgd.ru Биография в Википедии |
![]() |
| Метки |
| русский календарь |
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|