![]() |
|
||||
|
||||
![]()
-Ну если мысль и культура-излишество, то это излишество, да. Что же касается финансирования-есть разумный выход: абонентная плата. И тогда смотреть нас будут те, кому интересно, а мы будем реально понимать, кто нас смотрит. Это нормальные взаимоотношения со зрителями, так они строятся во всем мире. Мы вместе с социологами выясним, что бы люди хотели посмотреть, и на основании этих зрительских заявок составим программу, которую напечатаем на три месяца вперед. И зритель будет точно знать, что в этот день он увидит такой-то спектакль, а в этот симфонический концерт или фильм. Это очень важно: мы берем обязательства, а зритель, зная точно, что мы его не обманем, будет платить минимальные деньги-условно 10 рублей в год. Бюджета нам, конечно, не хватит, рекламы на четвертом канале практически нет-ее не должно быть. Мы вынуждены будем, взяв деньги со зрителя-если мы не плуты авантюристы,-отрабатывать их. Пока мы создаем структуру чисто менеджерскую-систему отбора всего лучшего, что существует на ТВ. Не только на нашем. В идеале я хотел бы сделать четвертый канал международным, предложив мировым станциям поставлять нам 15-20 минутные информационные блоки. Предложив, в 10 часов-Ай-ти-эн, в 12-Антенн-2, в 16-АРД, в 20-Би-би-си, а в 22 часа-Си-эн-эн. Если это все умно совместить по времени с «Вестями» и «Новостями», наш зритель получит обьемную картину мира, то, чего он всегда были лишен.
И вторая генеральная идея-ассоциация четвертых каналов разных телекомпаний, каналов, культивирующих «высокое» телевидение,-и взаимный обмен программами. Я хочу сделать этот канал сугубо авторским, где главными критериями качества будут вкус и талнтливость, а не политическая или какая-либо иная целесообразность. |
|
||||
|
||||
![]()
Независимая газета 1 августа 1992 года суббота № 146 (317)
28-29 июля представители национальных телерадиорганизаций на Совещании в «Останкино» подписали пакет учредительных документов Межгосударственной телерадиокомпании (МРТК). В сентябре, в Бишкеке, главам правительств стран-участников НГ предстоит окончательно решить судьбу МТРК. Замысел МОИ ВОПРОСЫ к сопредседателю Совещания, главе Казахской государственной телерадиокампании Гадильбеку Шалахметову. -Гадильбек Минажевич, в чем лично вы видите смысл создаваемого сегодня межгосударственного ТВ? Последний раз редактировалось Chugunka; 06.07.2025 в 09:53. |
|
|||
|
|||
![]()
-В нашем довольно сложном Содружестве суверенных государств начались и будут нарастать интеграционные процессы-это неизбежно. Базой для них станет прежде всего культура и некий наш общий менталитет-советский или, как сейчас любят говорить, совковый. Но как его не назови-он существует. Никуда нам не деться от общей истории, от общей судьбы, от множества связей, обьединяющих людей на пространстве Содружества. Я убежден в необходимости единого культурного поля, которое и призвана сохранить, а может быть и заново отстроить межгосударственная телерадиокомпания. Причем новое ТВ ни в коем случае не должно быть похоже на прежнее Центральное телевидение, чванливое и высокомерное по отношению к бывшим республикам. Не секрет, что и по каналу «Останкино» мы видим и слышим в основном интеллектуалов Москвы. А сколько нас на пространствах Содружества умов, талантов, событий, красок! Если вся эта многоязычная, многокрасочная палитра появится в эфире, мне кажется, наши зрители и слушатели только выиграют.
Последний раз редактировалось Chugunka; 06.07.2025 в 09:52. |
|
||||
|
||||
![]()
-Однако о культуре на вашем Совещании, по моим наблюдением, говорилось меньше всего. Все споры велись вокруг информационной политики. И я не представляю, как в рамках одного канала удастся совместить интересы всех и вся?
Последний раз редактировалось Chugunka; 06.07.2025 в 09:52. |
|
|||
|
|||
![]()
-Вы правы, больше всего говорилось об информации, это наиболее горячее дело-особенно когда страна раздираема межэтническими конфликтами. Но есть законы журналистской прфессии: информация должна быть обьективной, люди имеют право знать о том, что происходит. Вот и все. В концепции МТРК, утвержденной на Совещании, записано: компания не допускает в эфир программы, в которых содержатся высказывания или сюжеты, оскорбительные для суверинитета государств, национальных или религиозных чувств тех или иных народов, а также материалы подстрекательского характера.
|
|
||||
|
||||
![]()
-Но любую информацию, чем либо не устраивающую власти различных государств, можно при желании оценить в лучшем случае как необьективную, а в худшем-как оскорбительную.
|
|
|||
|
|||
![]()
-Документы, которые мы подписали, предусматривают создание Межгосударственного Координационного Совета, в который войдут полномочные представители государств-учредителей. Этот Совет не должен контролировать поступающую в компанию информацию, не должен выполнять функции цензурного комитета. Его задача-оценивать ровень и качество передач, выносить свою точку зрения по поводу обьективности информации.
|
|
||||
|
||||
![]()
-Если решение будет не в пользу журналиста, представившего компании информацию, что ему грозит?
|
|
|||
|
|||
![]()
-Во всех вещательных организациях существую уставные документы, ее кодекс, этика поведения сотрудников, четко определены их права и обязанности. На совещании мы как раз вырабатывали основу для таких документов. Я думаю, журналисты, которые будут работать в Межгосударственной телерадиокомпании, должны придерживаться ее этики и ее законов. В некоторых предусмотрены и «штрафные санкции».
|
|
||||
|
||||
![]()
-А нет ли у вас опасения, что общий межгосударственный канал, формируемый из телепрограмм разных стран, может превратиться в своего рода выставку достижений суверенных хозяйств? И станет не конкурентоспособным?
|
![]() |