Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 10.11.2016, 21:15
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 5805. Туполев – главный авиаконструктор страны

http://rusplt.ru/wins/tupolev-glavny...tor-28685.html

10 ноября 2016, 12:21
Русские победы, История, Герои «Русской планеты»


128 лет назад родился Андрей Туполев, русский авиаконструктор, один из основателей отечественного авиапрома

Андрей Николаевич родился 29 октября (по старому стилю) 1888 года в селе Пустомазово Тверской губернии. Его отец Николай Иванович был из сибирских казаков, он работал нотариусом в окружном суде, мама Анна Васильевна была хорошо образована, знала несколько языков. Первоначальное образование своим детям, а их в семье было семеро, дала именно она.

Чтобы дети могли продолжить образование, семья переехала в Тверь. Обучаясь в тверской гимназии, Андрей обнаружил склонность к технике, он понял, что ему «нужно идти в этом направлении».

В 1908 году Туполев поступил в Императорское Московское техническое училище, здесь в Воздухоплавательном кружке он познакомился с Николаем Жуковским, основоположником аэродинамики. Знакомство со знаменитым ученым оказало большое влияние на молодого Туполева. «С этого мгновения началась моя авиационная жизнь», - говорил он впоследствии.

Но занятия аэродинамикой пришлось прервать, Туполева как участника студенческих волнений исключили из училища и выслали домой. В училище он восстановился в 1913 году. В Москве Андрей Николаевич участвовал в работах первого в России авиационного расчетного бюро, которое производило необходимые расчеты для резко возросших нужд военной авиации – шла Первая мировая война.

Училище Туполев окончил с отличием в 1918 году, вместе с Жуковским выступил организатором Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), в ЦАГИ он возглавил авиационный отдел. Перед ЦАГИ стояла масштабная задача – создание отечественного авиапрома.

А 1923 году Туполев сконструировал свой первый легкий одноместный самолет АНТ-1, в 1924 году АНТ-2, это был первый цельнометаллический самолет, в следующие годы цельнометаллические самолеты, разработанные конструктором стали выпускаться серийно. Это были надежные машины, на которых был установлен целый ряд мировых авиарекордов, на низкоплане АНТ-25 Валерий Чкалов совершил перелет в Америку, на самолетах АНТ-6 была высажена в 1937 году первая экспедиция на Северный полюс.

В 1937 году Туполева, запустившего советский авиапром, арестовали, обвинили в шпионаже и приговорили к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Продолжая работу в заключении, Андрей Николаевич создал фронтовой бомбардировщик «103» (Ту-2). От дальнейшего отбывания наказания Туполева освободила начавшаяся война.

Самолеты-бомбардировщики, торпедоносцы, разведчики разработанные Туполевым, участвовали в боевых действиях и приближали победу 1945 года. Всего конструктор разработал свыше 100 типов самолетов, 70 из них выпускались серийно. Знаменитые Ту вошли в основной состав авиапарка Советского Союза и экспортировались в десятки стран.

За свою пятидесятилетнюю научную и конструкторскую деятельность Андрей Туполев подготовил плеяду выдающихся советских авиаконструкторов, многочисленные кадры ученых и инженеров, работающих ныне во многих организациях авиационной промышленности.

Скончался гениальный конструктор 23 декабря 1972 года.

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.07.2025 в 10:56.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.10.2017, 03:49
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 378
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию В СССР чудом сохранилась авиация

21.10.1937 по обвинению в шпионаже в пользу Германии был арестован авиаконструктор Андрей Туполев.

В конце 1937 года следственные органы НКВД СССР заявили о разоблачении крупного заговора в ВВС РККА и авиапромышленности.
Ключевыми лицами в заговоре были названы командарм РККА Виктор Алкснис и ведущий конструктор Андрей Туполев.
Теперь только документы

Ордер на арест Туполева

ТУПОЛЕВ А. Н. Зам нач. 1-го Главного Управления НКОП. Допрашивали: Груздев, Белгородский.
Дал дополнительные показания о своей шпионской работе в пользу Франции, сознался, что с 1924 года он был связан с агентом французской разведывательной службы русским эмигрантом МАРГУЛИСОМ, которому систематически передавал сведения о советском воздушном флоте.
Дополнительно показал о ряде вредительских актов, проведенных им и другими участниками антисоветской организации в авиационной промышленности.

Дал показания о срыве им перелета ЛЕВАНЕВСКОГО через Северный полюс в Америку в 1935-1937 гг.; показал, что им и участником антисоветской организации ОЗЕРОВЫМ был сорван полет ГРОМОВА в 1933 году на установление мирового рекорда дальности.

Протокол ареста Заполнен Туполевым

Сводка важнейших показаний арестованных участников антисоветской организации на заводе №21 за 25 марта 1938 г.

АЛКСНИС Я.И. — бывш. начальник ВВС РККА. Допрашивали: ИВКЕР, ЛЕНЕВ.
Показал: течь бензобаков на изготовляемых заводом № 21 самолетах И-16 являлась одним из наиболее серьезных и часто повторяющихся дефектов.
Будучи в Чехословакии в августе месяце 1936 года с ответным визитом, АЛКСНИС на заводе «Шмолик» и в строевых частях выяснил, что чехи имеют на всех самолетах баки не из дюраля, а из электрона, что эти баки сварные, подвесные (крепятся на лентах) и легче дюралевых.
По заявлению министра авиации ЧСР, инженеров и командиров строевых частей, у них не было случаев течи бензобаков.

Тогда же было договорено с ФАЙФРОМ и директором завода «Шмолик», что мы из СССР (авиапромышленности) пришлем квалифицированных сварщиков, которые научатся изготовлять электронные сварные баки. Одновременно чехи обещали прислать в СССР несколько специалистов, которые поставят выпуск этих баков.
В том же году состоялось решение комиссии Обороны о посылке в Чехословакию наших специалистов и высылке ГУАПом чертежей.

ТУПОЛЕВ противодействовал этому мероприятию, но все же в 1937 г. люди были командированы в ЧСР и изучили весь процесс.

По возвращении их в СССР оказалось, что чертежи ГУАПом (ТУПОЛЕВЫМ) не были посланы, однако они, наши представители, привезли всю спецификацию электрона, применяемого чехами.
ТУПОЛЕВ категорически возражал против изготовления электронных баков, мотивируя отсутствием электрона. Впоследствии ТУПОЛЕВ согласился выписать потребное количество электрона из Германии, а если немцы нам не продадут, то получить через чехов. Однако до сего времени ничего не сделано.

АЛКСНИС показывает, что переход на сварные дюралевые баки на наших заводах не исключает овладение сварными электронными баками, ибо они легче. Возражения, что нет у нас производства листового электрона, не мотив, так как у нас можно поставить производство листового электрона и овладеть сваркой. Электрон может быть применен, вероятно, не только на баки, но и на другие агрегаты самолета И-16 с целью выгадать в весе.
Начальник Секретариата НКВД СССР старший майор государственной безопасности (ШАПИРО)"
.............
В итоге дело было так:
Туполев с 1924 года был шпионом французской разведки и передавал им секретные сведения
Туполев по заданию «право-троцкистского» центра систематически тормозил развитие авиационной отрасли

Но Туполев и другие конструкторы были нужна власти.

«Буквально в два дня на многочисленных московских авиазаводах были изготовлены тысячи решеток, и всё восьмиэтажное здание КОСОС (где изначально квартировалась производственная база Туполева) превратилось в тюрьму. Второстепенных “главных конструкторов” – кого выгнали, кого потеснили, 200 врагов народа перевезли на ул. Радио, подчинили им 1000 вольнонаемных конструкторов, разыскали Кутепова, и ЦКБ-29 НКВД приступило к творческой деятельности. Как известно, в то мудрое, великое и незабываемое время для творчества требовалось крепкое здание, надежная охрана, прочные решетки и приличные “харчи”!» – пишет об этом заключенный "шарашки Туполева" Кербер.

Новая организация получила название ЦКБ-29 НКВД. Там собрали около 200 «врагов народа» (а в действительности — сливки советской науки и техники: 17 главных авиационных конструкторов, из них двое — будущие академики, 15 членов-корреспондентов и докторов наук, 12 начальников конструкторских бригад). С ними работали около 1000 вольнонаемных конструкторов, находившихся, как ни парадоксально, в подчинении у «вредителей» и «шпионов».

К слову сказать, арестованному в 1937 году Туполеву обвинение смогли предъявить только в 1940 году, ещё через год он был освобождён и полностью реабилитирован 9 апреля 1955 года

Туполев

В общем сажать и пытать, а потом заставлять на себя работать совок очень любил. А уж пытками можно заставить признаться что ты хоть марсианский шпион

Последний раз редактировалось Foto_history; 23.10.2017 в 03:52.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.07.2019, 19:17
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 10 ноября


10 ноя. 1888 под г.Кимры родился конструктор Туполев, во многом определивший лицо мировой авиации. И мира
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.07.2019, 16:12
Аватар для Иван Лабазов
Иван Лабазов Иван Лабазов вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.03.2018
Сообщений: 222
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Иван Лабазов на пути к лучшему
По умолчанию 10 ноября (вторник)

Андрей Николаевич Туполев

10 ноября 1888 года родился Андрей Николаевич Туполев (1888—23.12.1972), один из самых выдающихся авиационных конструкторов XX века.

О нём:
• Биографические материалы на сайте «Хронос»
• Биографическая статья на сайте ОАО «Туполев»
• Биографическая статья на сайте Airwar.Ru
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 29.06.2020, 19:18
Аватар для Русский Портал
Русский Портал Русский Портал вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Русский Портал на пути к лучшему
По умолчанию 26 ноября 1925 года в свой первый полет поднялся легендарный советский бомбардировщик конструкции А.Н.Туполева

http://www.opoccuu.com/261111.htm
http://www.opoccuu.com/tb-1.h1.jpg
АНТ-4 (ТБ-1) – легендарный бомбардировщик

26 ноября 1925 года в свой первый полет поднялся легендарный советский бомбардировщик конструкции А.Н.Туполева – АНТ-4 (ТБ-1).
АНТ-4 (ТБ-1)
http://www.opoccuu.com/261111-02.jpg
Этот самолет опережал свое время как по компоновке, так и по аэродинамическим качествам. Первый полет АНТ-4 длился всего семь минут, его успешно выполнил летчик-испытатель АНТ-4 (ТБ-1)А.И.Томашевский.
Впоследствии хорошие летно-технические и эксплуатационные качества самолета легли в основу конструкций многих советских бомбардировщиков. Самолет был признан и зарубежными конструкторами, они зачастую копировали его схему.

С моторами М-17 в 500-680 лошадиных сил в зависимости от взлетного веса (6200-7928 килограммов) скорость самолета у земли была от 184 до 207 километров в час. В варианте бомбардировщика с полным стрелковым вооружением – шестью пулеметами, тонной бомб и экипажем из шести человек самолет развивал скорость 184 километра в час, набирал высоту 4900 метров, дальность полета – 3000 километров.
http://www.opoccuu.com/261111-01.gif
Во второй половине 1928 года начался серийный выпуск АНТ-4. На нем же проводились и всевозможные эксперименты – заправка горючим в воздухе, работа первых ракетных ускорителей ТБ-1 с истребителямивзлета, полеты с ракетными двигателями, разработанными в газодинамической лаборатории. На АНТ-4 проводились испытания по созданию летающего авианосца, несущего два истребителя.

В «послужном списке» АНТ-4 – участие в спасении челюскинцев: именно на этом самолете пилот А.В.Ляпидевский вывез из ледового лагеря первую группу полярной экспедиции. Настоящим триумфом АНТ-4 «Страна Советов» стал перелет Москва – Нью-Йорк. Маршрут этого исторического перелета был проложен по трассе Москва – Омск – Хабаровск – Петропавловск-Камчатский – остров Атту – Сиэтл – Сан-Франциско – Нью-Йорк. Экипаж самолета состоял из четырех человек: командира С.А.Шестакова, второго пилота Ф.Е.Болотова, штурмана Б.В.Стерлигова, бортмеханика Д.В.Фуфаева. Машина преодолела более 20 тысяч километров за 141 летный час, при этом восемь тысяч было пройдено над океаном. 29 октября 1929 года АНТ-4 приземлился в Нью-Йорке.

Последний раз редактировалось Русский Портал; 29.06.2020 в 19:20.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.07.2020, 07:15
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Бомбардировщик АНТ-4 совершил испытательный полет

https://rusplt.ru/wins/bombardirovsc...hil-28773.html
26 ноября летчик-испытатель Аполлинарий Томашевский поднял в воздух легендарную машину

26 ноября, 2016 10:00


Первый в мире серийный цельнометаллический тяжелый двухмоторный бомбардировщик был построен в Советском Союзе. Его разработчиком выступил выдающийся авиаконструктор Андрей Туполев.
Сначала заказ на разработку бомбардировщика хотели отдать британской фирме «Handley Page Aircraft Company» , но англичане запросили полмиллиона рублей и полтора года на проектирование. Заказчика это не устроило, решили делать у себя. Заказ передали в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) и Туполев сказал, что уменьшит цену и сроки производства от заявленных англичанами. Так и вышло, бомбардировщик разработали и собрали всего за 9 месяцев и 200 тысяч рублей.
После госиспытаний и проведенных доработок, в которых учли требования военных, в 1929 году АНТ-4 (ТБ-1) был запущен в серийное производство, за 4,5 года выпустили 216 самолетов, из них 66 – в поплавковой модификации для авиации ВМФ.
С полным вооружением – тремя спарками пулеметов Дегтярева и тонной бомб самолет развивал скорость 184 километра в час, набирал высоту 4830 метра, практическая дальность полета составляла 1000 километров. Летчики с одобрением встретили новую машину, на всех режимах полета она была устойчива.
Среди рекордов АНТ-4: перелет в Америку по маршруту Москва-Нью-Йорк в августе 1929 года и многие другие рекордные перелеты, спасение челюскинцев в марте 1934 года, участие в проекте «Звено», это когда бомбардировщик выступал авианосцем для размещения на его крыльях (или под ними) истребителей.
Высокие качества АНТ-4 были признаны зарубежными конструкторами. Монопланная схема, как наилучшая с точки зрения аэродинамики, стала преобладающей в тяжелой авиации мира.
Этот бомбардировщик послужил прототипом для многих последующих многомоторных самолетов ОКБ Туполева, с появлением этого самолета началось становление стратегической авиации в нашей стране.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.07.2020, 02:51
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 26 ноября


26 ноября 1925 1-й полет на 1-м в мире тяжелом цельнометаллическом двухмоторном бомбардировщике ТБ-1 (AНT-4)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.07.2021, 23:39
Аватар для Russia Today
Russia Today Russia Today вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 386
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию Разработчик «Белого лебедя» и Ту-144: 95 лет со дня рождения Алексея Туполева

https://russian.rt.com/science/foto/...leksei-tupolev
Короткая ссылка20 мая 2020, 09:13
49
20 мая 1925 года родился советский и российский авиаконструктор Алексей Туполев. В его послужном списке — работа над первым советским реактивным пассажирским самолётом Ту-104, над первым в мире сверхзвуковым пассажирским реактивным самолётом Ту-144, над сверхзвуковым стратегическим ракетоносцем с изменяемой геометрией крыла Ту-160, проектирование беспилотных летательных аппаратов. Свою жизнь Алексей Туполев связал с Московским машиностроительным заводом «Опыт» (ныне — ПАО «Туполев»), который он возглавил после смерти отца Андрея Туполева. «Выдающийся конструктор, Алексей Андреевич много сделал для того, чтобы и в новом тысячелетии наша авиационная техника занимала передовые рубежи», — сказал про Туполева президент России Владимир Путин.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.07.2021, 12:00
Аватар для Pantv
Pantv Pantv вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.06.2020
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Pantv на пути к лучшему
По умолчанию 6 декабря - календарь Истории

6 декабря 1997 года военно-транспортный самолёт Ан-124 ВВС России упал на жилой дом в Иркутске.

6 декабря 1997 года Ан-124-100 борт RA-82005 перевозил во Вьетнам два истребителя Су-27УБК общей массой 40 тонн, собранных Иркутским авиационным заводом.

В 14:42 IKT самолёт вылетел из Иркутска. Но через 3 секунды после отрыва от ВПП на высоте 5 метров в условиях роста угловой скорости по тангажу произошёл помпаж двигателя № 3, в результате которого тот отключился. Спустя 6 секунд на высоте 22 метра произошла остановка двигателя № 2 с признаками штатного выключения. Ещё через 2 секунды под влиянием скольжения и большого угла атаки на высоте 66 метров произошёл помпаж двигателя № 1, после чего самолёт перешёл на снижение.

Попытка удержать самолёт на одном работающем двигателе не увенчалась успехом, и самолёт с левым креном и малой поступательной скоростью рухнул на дом № 45 по улице Гражданской. Хвост самолёта существенно задел дом № 120 по улице Мира, а остальные обломки — здание детского дома.

В катастрофе погибли все находившиеся на борту самолёта 23 человека, а также 49 человек на земле, в том числе 14 детей. В результате разрушения жилого дома № 120 более 70 семей остались без жилья. На тяжесть катастрофы в немалой степени повлияли мгновенно воспламенившиеся десятки тонн вытекшего авиационного топлива.

Запись переговоров экипажа не сохранилась — оба бортовых самописца оказались в центре пожара и были сильно повреждены. Следствие с самого начала лишилось главных источников информации. Точную причину катастрофы выяснить не удалось до сих пор. По официальной версии, причиной крушения стало последовательное выключение трех двигателей самолета во время взлета и набора высоты. Выяснить, почему это произошло, не удалось ни при помощи средств объективного контроля, ни экспериментальным путем. Одной из возможных причин эксперты называли большую перегрузку воздушного судна.

Стоит отметить, что тяжелые дальние транспортные самолеты Ан-124 зарекомендовали себя как надежные и неприхотливые машины. За 30 лет эксплуатации было построено 55 машин этого типа. До иркутской трагедии "Русланы" разбивались всего дважды — и оба раза из-за ошибки экипажа.


1997 - Катастрофа самолёта Ан-124 "Руслан". Самолет Ан-124 ВВС России разбивается в 14.42, через 25 секунд после взлета. Гигантский транспортник "Руслан" направлялся во Вьетнам, неся в своем чреве истребители Су-30, собранные на Иркутском авиазаводе. В самолете находились 17 членов экипажа и 6 сопровождающих.

Падая, зацепил левым крылом за крышу деревянного двухэтажного строения, напоролся на здание детского дома и рухнул на 64- квартирный дом № 45 по улице Гражданской Иркутска. Катастрофа унесла жизни 72 человек.

Последний раз редактировалось Pantv; 08.07.2021 в 12:11.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.05.2025, 20:17
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 429
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию Алексей Андреевич Туполев: 100 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора

https://histrf.ru/read/articles/alek...iakonstruktora

20 мая 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Андреевича Туполева – человека, чье имя навсегда вписано в историю мировой авиации. Сын гениального Андрея Туполева, он не просто продолжил дело отца, но и вывел советское самолетостроение на новые высоты, участвуя в создании машин, которые и по сей день остаются триумфом инженерной мысли.

А.А. Туполев за рабочим столом
А.А. Туполев за рабочим столом
Успехи и высокий авторитет отечественного авиастроения – это в огромной степени заслуга легендарной династии Туполевых. Выдающийся конструктор, Алексей Андреевич много сделал для того, чтобы и в новом тысячелетии наша авиационная техника занимала передовые рубежи
Президент России Владимир Путин
Первые шаги

В августе 1941 года семья Туполевых была эвакуирована в Омск. В возрасте 16 лет Алексей Андреевич Туполев начал работать в ОКБ своего отца в должности конструктора. Его первым проектом стала деревянная хвостовая часть фюзеляжа для Ту-2, которая была одобрена для серийного производства. Это решение позволило экономить дефицитный металл в непростую военную пору. В 1943 году Туполевы возвращаются в Москву, а Алексей Андреевич поступает в Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе, который оканчивает в 1949 году.

Отдел «К» и первые беспилотники

В первой половине 1957 года в ОКБ Туполева был организован специальный отдел «К», руководство которым было поручено Алексею Андреевичу. Перед новым структурным подразделением стояла ответственная задача по созданию беспилотных авиационных комплексов. Именно с этого момента началась активная разработка изделия «С», более известного как Ту-121.

Численность сотрудников отдела «К» стремительно росла и к началу 1970-х годов достигла 750–780 человек, что превратило подразделение в центр инновационных разработок в области советской авиации.

По воспоминаниям современников, это был слаженный коллектив единомышленников Алексея Туполева, который, впервые став руководителем темы, быстро приобрел заслуженный авторитет не только в своем коллективе, но и на смежных предприятиях, а также, самое главное, – у руководства министерства обороны страны и авиапрома.

Преодолев многочисленные трудности в процессе проектирования, а также благодаря слаженным действиям специального испытательного подразделения под руководством Б.Н. Гроздова в ЖЛИ и ДБ, и А.А. Туполева через год после получения задания успешно завершило заводские испытания нового комплекса дальней беспилотной разведки
Из книги «Туполев: Полет в будущее» Авторы: Г. А. Черемухин, Е. И. Гордон, В. Г. Ригмант
Технологии, разработанные для Ту-121, послужили фундаментом для создания последующих летательных аппаратов. Работы отдела Алексея Туполева стали важным этапом на пути к созданию более совершенных беспилотников, заложив основы советской разведывательной авиации.

Триумф сверхзвука

Главный конструктор Ту-144 Алексей Туполев рассказывает о конструкции лайнера
Главный конструктор Ту-144 Алексей Туполев рассказывает о конструкции лайнера
Источник: Фото из архива АО «Туполев»
В начале 1960-х годов Алексею Андреевичу было поручено важное задание — проектирование первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета. Амбициозный проект стал настоящим вызовом для советского авиастроения, требовавшим принципиально новых технических решений и смелых инженерных подходов. Под руководством Туполева коллектив конструкторов преодолевал множество технических трудностей на пути создания революционного лайнера.

В результате, 31 декабря 1968 года совершил свой первый испытательный полет самолет Ту-144, запечатлев эту дату в истории мировой авиации как день первого в мире полета сверхзвукового транспортного воздушного средства. Это событие произошло на два месяца раньше, чем аналогичный старт британо-французского сверхзвукового лайнера «Конкорд».

А 5 июня 1969 года Ту-144 вновь вошел в историю, впервые в мировой транспортной авиации преодолев звуковой барьер. Эти достижения стали триумфом советской авиационной науки и доказали лидирующие позиции СССР в области сверхзвуковых пассажирских перевозок.

Ту-144
Ту-144
Источник: Фото © Telegram/ ПАО «ОАК»
«Слишком необычен самолет, у него нет прототипов в военной, а тем более в гражданской авиации. Все вплоть до пневматиков шасси, которые, как правило, выбираются по каталогам готовых изделий, создавалось заново», — говорил Алексей Туполев о Ту-144.

Андрей Николаевич и Алексей Андреевич Туполевы (в центре) с экипажем Ту-144 после первого полета, 1968г.
Андрей Николаевич и Алексей Андреевич Туполевы (в центре) с экипажем Ту-144 после первого полета, 1968г.
Источник: Фото с официального сайта АО «Туполев»
С удивительной настойчивостью и последовательностью Алексею Андреевичу, уже как генеральному конструктору, приходилось отстаивать новые решения и доказывать необходимость эксплуатации Ту-144. Лайнер был проектом беспрецедентной сложности, требовавшим колоссального объема научных и инженерных изысканий. Как утверждает Алексей Амелюшкин, главный энтузиаст сохранения Ту-144 в России, ни один другой авиационный проект не мог сравниться с ним по масштабу.

Роль Алексея Андреевича Туполева в создании Ту-144 невозможно переоценить. Машина стала настоящим технологическим скачком, триумфом отечественной инженерной мысли. Он обладал выдающимся дизайном, а его взлет превращался в зрелище – сотрудники близлежащих предприятий выбегали посмотреть, как машина устремляется в небо. При этом мы создавали его в одиночку – в отличие от "Конкорда", в разработке которого участвовал фактически весь западный мир, не знавший ограничений в технологиях. Нам же приходилось полагаться исключительно на собственные силы. Прошли десятилетия, но мир так и не смог повторить этого достижения. Ту-144 опередил свое время настолько, что даже сейчас он остается чем-то по-настоящему уникальным
Алексей Амелюшкин
До окончания регулярных пассажирских перевозок в мае 1978 года лайнеры Ту-144 совершили 55 коммерческих рейсов, в ходе которых было перевезено 3284 пассажира.

А.А. Туполев с отцом А.Н. Туполевым рассматривают модель самолета Ту-144
А.А. Туполев с отцом А.Н. Туполевым рассматривают модель самолета Ту-144
Источник: Фото с официального сайта АО «Туполев»
Научно-технические разработки, выполненные в рамках программы Ту-144, создали основу для успешной реализации других проектов ОКБ по созданию сверхзвуковых тяжелых самолетов. Многие инновационные решения в области аэродинамики, компоновочных схем, а также принципы проектирования бортовых систем и агрегатов впоследствии были применены при создании стратегических бомбардировщиков Ту-22М и Ту-160.

Во главе легендарного КБ

В первой половине 1970-х годов в ОКБ имени А.Н. Туполева начался процесс обновления руководящего состава. Естественная смена поколений привела к тому, что в 1973 году, вскоре после кончины А.Н. Туполева, Алексей Андреевич Туполев был назначен на должность генерального конструктора.

Когда Андрея Николаевича не стало, на фирме много поднялось разговоров и мнений: кого поставят на место Туполева-старшего. Называлось практически всего три кандидата: Егер Сергей Михайлович, Марков Дмитрий Сергеевич и Туполев Алексей Андреевич. Однако, лично я не волновался. В январе 1973 года у Алексея Андреевича была аудиенция у Леонида Ильича Брежнева. Когда Алексей Андреевич вернулся из Кремля, он по секрету сказал мне, что Леонид Ильич сказал, что верит в сына, как в отца. И сказал: "Езжай и спокойно работай, будешь и ответственным руководителем, и генеральным конструктором"
Из книги «Алексей Туполев» Автор: А.Л. Пухов
Параллельно с работой над серийной версией сверхзвукового лайнера Ту-144 А.А. Туполев активно участвовал в модернизации летных характеристик стратегических бомбардировщиков Ту-22М2 и Ту-22М3, занимался разработкой Ту-95МС, а также курировал ввод в эксплуатацию пассажирского самолета Ту-154Б. За успешное создание модификации Ту-154Б Туполев-младший был удостоен Ленинской премии. Под руководством Алексея Туполева КБ продолжило создавать революционные и прорывные проекты.

Ту-144 в аэропорту
Ту-144 в аэропорту
Источник: Фото © Telegram/ ПАО «ОАК»
Ту-155: прорыв в экологическом авиастроении

В 1970-е годы начались научные работы по конструированию самолета, одна из силовых установок которого работала на криогенном топливе — жидком водороде. В середине 1980-х годов специалисты ОКБ А.Н. Туполева приступили к созданию такой машины. Базой для экспериментального лайнера стал пассажирский Ту-154.

15 апреля 1988 года машина под названием Ту-155 поднялась в небо. Это событие вошло в историю как первый в мире полет на криогенном топливе.

«Используя свой напор и обаяние, а главное тщательно выверенные доводы и обоснования, он смог убедить руководство и Академии наук, и авиационной промышленности в целесообразности проведения дорогостоящих испытаний самолета-лаборатории на сжиженном водороде. В результате была создана и испытана уникальная система, состоящая из криогенного заправочного комплекса в ЖЛИ и ДБ и летающей лаборатории Ту-155 с двигателями НК-88/89»
отмечает Андрей Пухов, работавший конструктором под руководством Алексея Туполева
Ту-160 «Белый лебедь»

Ту-160 на взлётной полосе
Ту-160 на взлётной полосе
Источник: Фото с официального сайта АО «Туполев»
Огромное количество предприятий и организаций авиационной промышленности, а также смежных отраслей участвовали в создании стратегического бомбардировщика Ту-160. Благодаря организаторскому и инженерному таланту Алексея Андреевича, конструкторскому бюро удалось объединить усилия тысяч специалистов для разработки самолета, уникального по своей компоновке, конструкции и примененным технологическим решениям. При этом защита проекта, его успешная презентация, сыграли весьма существенную роль в дальнейшей судьбе летной машины.

Художник Александр Сергеев, трудившийся вместе с А.А. Туполевым на протяжении 30 лет, вспоминает:

Я создавал для него плакаты с изображением и схемами самолетов, предназначавшиеся в основном для выставок и презентаций на самом высоком уровне. Бывало, Алексей Андреевич приходил ко мне в кабинет в самом конце рабочего дня и говорил, что к утру нужен плакат для показа в министерстве. Что поделать? Приходилось рисовать в срочном порядке
Из воспоминаний генерал-полковника СССР В.В. Решетникова, принимавшего участие в научно-техническом совете, на котором был представлен аванпроект будущего легендарного сверхзвукового «стратега» Ту-160:

Всматриваясь в развешенные на стене плакаты, я с удивлением узнал на них знакомые черты самолета Ту-144. Неужто тот самый? Своими техническими и летными характеристиками он не дотягивал до заданных, грешил невысоким уровнем надежности, был неэкономичен и сложен в эксплуатации. <…> Спустя минут пять, а может, десять, я поднялся и, прервав доклад, сообщил, что дальше мы рассматривать предлагаемый проект не намерены, поскольку спроектированный в свое время для нужд «Аэрофлота» пассажирский самолет даже в новом облике не сможет избавиться от присущих свойств, совершенно излишних в боевом варианте, и вместе с тем не сумеет воплотить в себе заданные требования для стратегического бомбардировщика. Алексей Андреевич, видимо, был готов к такому обороту дела. Ни слова не возразив, он повернулся к центральному, самому крупному плакату, взял его за «загривок» и с силой потянул вниз. В полной тишине раздался треск рвущегося ватмана. Затем, оборотясь в мою сторону, извинился и сообщил, что для рассмотрения нового аванпроекта он пригласит нас к себе снова
Из книги В.В. Решетникова «Что было – то было»
По мнению Решетникова, на Алексея Андреевича тогда оказывал давление министр обороны СССР Д.Ф. Устинов, желавший дать вторую жизнь Ту-144, но уже в военном варианте. И с поставленной задачей по созданию сверхзвукового бомбардировщика КБ, возглавляемое Алексеем Андреевичем, справилось блестяще, представив новый аванпроект, который и стал основой для легендарного «Белого лебедя».

В результате страна увидела самый крупный и мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла. Ту-160 и по сей день остается непревзойденным образцом инженерной мысли, и вместе с его глубоко модернизированным вариантом Ту-160М является неотъемлемой частью стратегической ядерной триады России.

Ту-160 на взлете
Ту-160 на взлете
Источник: Фото с официального сайта АО «Туполев»
Мысли о воссоздании легендарной связки

После того как Алексей Андреевич Туполев возглавил КБ, он инициировал проведение целого ряда последовательных научно-исследовательских работ, посвященных созданию перспективного самолета Ту-204. Благодаря совместным усилиям Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и конструкторского бюро появилась возможность воплотить в жизнь тщательно проработанные идеи в рамках проекта Ту-204. Этот самолет проектировался с учетом международных требований, предъявляемых к авиационной технике.

Определение ключевых характеристик самолета Ту-204, которое позволило в дальнейшем разработать целое семейство его модификаций, стало значительным достижением возглавляемого А.А. Туполевым коллектива. Эти самолеты должны были стать самыми распространенными, рентабельными и экологически безопасными гражданскими воздушными судами в стране.

Ту-334.
Ту-334.
Источник: Фото из архива АО «Туполев»
Еще одним важным проектом, инициированным А.А. Туполевым, стал высокоэкономичный самолет Ту-334, который имел значительную степень унификации с Ту-204. Его планировалось запустить в производство практически одновременно с Ту-204, чтобы занять нишу ближнемагистральных перевозок. Разработка Ту-334 стала последним крупным проектом, над которым работал генеральный конструктор А.А. Туполев. Он очень надеялся, что связка Ту-204 и Ту-334 повторит успех дуэта Ту-154 и Ту-134. Этим планам, увы, не суждено было сбыться…

Туполев – руководитель

Люди, знавшие Алексея Андреевича Туполева, отмечают, что он был человеком, способным генерировать нестандартные идеи и принимать нетривиальные решения. Его выделяла также и другая особенность — умение мгновенно определять ценность того или иного предложения и сразу же принимать их в разработку. По словам многих туполевских инженеров, находясь в тени великого отца, Алексей Андреевич постоянно чувствовал, что от него ожидают чего-то особенного, что он не такой как все. Его непрерывно сравнивали, оценивали, примеряли к «золотому стандарту».

Ту-204 в аэропорту
Ту-204 в аэропорту
Источник: Фото с официального сайта АО «Туполев»
Заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник с душевной теплотой вспоминает встречи с Алексеем Туполевым. Сытнику не раз доводилось видеться с Туполевым-младшим на совещаниях и встречах.

Он перенял от отца стиль управления – несколько жестковатый, но, скорее всего, правильный. Он не допускал расхлябанности, каких-либо действий, не предусмотренных регламентом, разработанным им лично как руководителем и конструктором фирмы. Возможно, это и создавало напряжение в команде, но время показывает, что в авиации недопустимы недосказанность, небрежность и невыполненные задачи. Он не позволял никому выдавать личное мнение за истину в последней инстанции или приписывать себе общее достижение, и всегда добивался хороших результатов. Наблюдая со стороны, я испытывал к нему неподдельное восхищение. Я видел в нем человека особой закалки, выдающегося ума. И самое главное – он умел слушать специалистов, понимать тех, кто был рядом с ним. Он не стеснялся пользоваться этим опытом. Поэтому все самолеты, созданные фирмой Туполева, становились, если не лучшими в мире, то одними из лучших. Он ставил задачи и решал их легко и просто. Если возникали разногласия, например, по поводу варианта управления, когда мы, летчики, считали управление слишком резким и непригодным для обычного пилота, и решение затягивалось, он говорил: “Если летчики сказали, значит, так и надо делать”. Он всегда прислушивался к нашему мнению
рассказывает заслуженный пилот России.
Андрей Пухов подчеркивает, что «главным вызовом для Алексея Туполева в авиастроении было то, что он – сын великого Андрея Туполева».

Следовать за таким отцом было непросто. Доказывать самому себе и другим, что ты способен, – это тяжелый повседневный труд. Алексей Андреевич к этому относился легко и просто, и жил как хотел, и все чего он достиг было его неповторимое и свое. И многие были убеждены в том, что это все легко и просто, и падает ему с неба, потому что он сын Великого Туполева и «на детях природа отдыхает…». Но откуда же тогда эти Ту-16, Ту-142, Ту-144, Ту-154М, Ту-155, Ту-160, Ту-204/334?
задается вопросом Андрей Пухов
Алексей Туполев в окружении журналистов и коллег
Алексей Туполев в окружении журналистов и коллег
Источник: Фото из архива АО «Туполев»
Традиции

Жизнь Алексея Туполева оборвалась 12 мая 2001 года, но его наследие продолжает жить и вдохновлять. Сегодня АО «Туполев» продолжает дело двух лидеров отечественного самолетостроения – Андрея Николаевича и Алексея Андреевича Туполевых.

Предприятие бережно хранит традиции отечественной авиационной школы, осуществляя выпуск и обслуживание: Ту-160М — межконтинентального сверхзвукового стратегического ракетоносца, Ту-95МС — турбовинтового стратегического ракетоносца, Ту-22М3 — дальнего ракетоносца-бомбардировщика, Ту-214 — современного пассажирского самолета. Эти машины продолжают нести службу, являясь живым свидетельством непреходящей ценности конструкторских решений, заложенных их создателями.

Справка:

Цитата:
Алексей Андреевич Туполев – выдающийся советский и российский авиаконструктор, доктор технических наук (1963), профессор (1964), академик АН СССР, академик РАН, автор 51 изобретения РФ и пяти международных патентов, Герой Социалистического Труда (1972), лауреат Ленинской премии (1980), лауреат Государственной премии СССР (1967), награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». У руля фирмы он находился 19 лет (с 1973 по 1992 годы).
Автор выражает глубокую признательность директору музея АО «Туполев» А.М. Затучному за уникальные архивные документы и материалы, связанные с биографией А.А. Туполева.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:36. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS