Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Герои нашего времени

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 26.12.2011, 19:09
Аватар для Роман Доброхотов
Роман Доброхотов Роман Доброхотов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Роман Доброхотов на пути к лучшему
По умолчанию *417. Активист года – Сергей Удальцов

http://slon.ru/russia/aktivist_goda_...v-728443.xhtml

Вчера судья Боровкова снова арестовала Сергея Удальцова. Та самая судья Боровкова, о которой уже писал Slon: уже в 19 лет она получила диплом магистра права, а последнее время ей почему-то все время выпадает судить оппозиционеров. Изможденного голодовкой Удальцова привезли в суд прямо из изолятора и через несколько часов, не дожидаясь решения, увезли на скорой в больницу – ему стало плохо. Еще пару месяцев назад Удальцова знали в основном политические активисты. Сегодня заголовки о его аресте уже во всех СМИ, и люди начинают интересоваться, кто же такой этот Сергей Удальцов и, главное, зачем над ним так издеваются?

Разделять левые взгляды Сергея Удальцова просто-таки обязывает его фамилия, его прадед был известным большевиком (улица Удальцова в Москве названа в его честь), ректором МГУ, а затем первым ректором МГИМО. Сергей, правда, таких академических высот не достиг, он закончил Академию водного транспорта, а в 1998 году возглавил движение «Авангард красной молодежи». Сначала он участвовал в традиционных для левого движения акциях, таких как марш «Антикапитализм», а затем переключился в основном на социальные проблемы города и стал координатором движения «Моссовет», объединяющего множество разных жилищных, социальных и экологических организаций. Он также попытался создать партию «РОТ Фронт», но она, как и остальные оппозиционные партии, не была зарегистрирована ЦИК. Когда лимоновцы придумали «Стратегию 31», Удальцов стал продвигать похожую стратегию регулярных «Дней гнева», акцентирующий внимание в основном на социальных проблемах Москвы. И хотя митинги в рамках «Дней гнева», как правило, тоже не согласовывались, идея оказалась довольно успешной, совпав по времени с антилужковской кампанией «Солидарности» – объединенными усилиями удавалось собрать иногда немало людей, а затем и сам Лужков попал в опалу.

Удальцов находил общий язык с либералами не только во время антилужковской кампании. Он был активным участником коалиции «Другая Россия», помогал организовывать Марши несогласных, да и в целом, обладая редким даром поддерживать со всеми хорошие отношения, в рядах демократической оппозиции его, несмотря на левые взгляды, считают своим.

Как и все протестные активисты в отделениях Удальцов оказывался регулярно, но планомерно травить его стали где-то год назад. Обычно протестующих задерживают по статье КОАП 20.2 – нарушение правил проведения публичного мероприятия, больше трех часов по этой статье держать в отделении не могут. Но Удальцову стали «шить» другие статьи, такие как, например, «неподчинение законным требованиям сотрудников полиции» – 19.3. Поводом для задержания могло быть, например, то, что после завершения согласованного митинга Удальцов шел по тротуару в сторону мэрии, чтобы отнести туда требования митингующих. Это объявлялось «несогласованным шествием», полиция крутила всех идущих, а затем в протоколах писалось, что они дескать сопротивлялись, ругались матом и шли по проезжей части. Дела попадали к заранее определенным судьям, таким как Боровкова, и Удальцов получал вместо трех часов задержания – аресты от 5 до 15 суток. Уже в августе 2010 года после одного из таких арестов он объявил голодовку, но тогда мало кто обратил на это внимание.

Начиная с этого времени встретить Удальцова на свободе было большой удачей. После каждой акции его теперь арестовывали, а между акциями еще и установили слежку за ним. Тогда уже его здоровье стало постепенно ухудшаться, потому что голодовки его стали регулярными. В эти же дни в прошлом году, например, Удальцов тоже отсиживал 15 суток и тоже голодал.

Начиная с августа этого года Удальцов уже практически не выходит на свободу. Едва он выходит из изолятора, как его под тем или иным предлогом упекают снова. 15 октября его состояние настолько ухудшается из-за голодовки, что его впервые госпитализируют. И хотя врачи увозили его из ОВД с согласия полиции, в МВД заявили, что болезнь – это инсценировка и что он сбежал из полиции. Прямо в больнице его арестовывают снова и возвращают в изолятор.

24 октября, едва выйдя на свободу и еще будучи очень слабым, Удальцов организует одиночный пикет. У здания ЦИК. К месту действия его подвозит на велосипеде журналист Михаил Кирцер, ходить пешком на большие расстояния активисту сложно. И хотя одиночные пикеты по закону согласования не требуют, его все равно задерживает полиция.

Именно этот эпизод и припомнили ему вчера, чтобы посадить на 15 суток. Но в октябре его отпустили и фактически посадили под домашний арест, угрожая задержать при выходе из квартиры, чтобы он не смог, например, принять участие в акции 31 октября на Триумфальной.

Затем его задержали люди в штатском уже в день выборов, 4 декабря, когда он шел по улице в районе метро Сокол. С тех пор Удальцов уже не выходил на свободу. И хотя 4 декабря он ни в чем принять участия не успел, ему дали снова 15 суток, и еще 5 добавили за те дни, которые он якобы «не досидел» раньше, а провел в больнице. И вот вчера, чтобы не дать ему выйти на свободу, Удальцову вспомнили октябрьский одиночный пикет.

Вот только на этот раз незамеченным решение суда не осталось. То, что год назад заметили бы только правозащитники, сегодня заметили все.

Как обычно «судья специального назначения» Ольга Боровкова отказалась пустить в зал прессу, несмотря на то, что это серьезнейшее процедурное нарушение, никаких оснований делать процесс закрытым не было. Тогда журналисты стали силой сминать полицейский заслон, тарабанить в дверь суда, скандируя «Пустите нас в зал!». С помощью депутата Госдумы Илья Пономарева, задерживать которого не могли из-за его депутатской неприкосновенности, удалось оттеснить полицейских и прорваться на какое-то время внутрь. Обычно Боровкова отклоняет все ходатайства защиты, но под таким давлением ей пришлось согласиться выслушать свидетелей и посмотреть видеозапись задержания Удальцова. Правда, по словам Пономарева, сделала она это явно лишь для того, чтобы соблюсти все формальности, на экран она особо не смотрела и явно мало интересовалась показаниями свидетелей защиты, и практически надиктовывала полицейским-«свидетелям», что им отвечать, снимала все вопросы от защиты к ним, и в итоге вынесла приговор о десяти сутках ареста – Новый год Удальцову предстоит встретить в камере. Или в больнице – еще в середине заседания ему стало плохо и его увезли на скорой.

После приговора волна возмущения стала, разумеется, еще сильнее. В поддержку Удальцова высказались не только видные оппозиционеры и общественные деятели, но и те, кто самые рьяные сторонники действующей власти, – Владимир Соловьев, Максим Шевченко, Маргарита Симоньян и другие. В четверг вечером планируется акция в защиту Удальцова – за несколько часов в группе Facebook полторы тысячи человек изъявили желание в ней участвовать.

Появляются уже и конспирологические теории – мол, специально травят парня, чтобы спровоцировать беспорядки и под этим соусом закрутить гайки. Теории возникают такие потому, что никакого рационального объяснения такое неоправданной жестокости в голову не приходит. Судья Боровкова сегодня консолидирует протестующих против власти успешнее любого оппозиционера. Но на самом деле, это довольно понятная реакция системы, которая, сопротивляясь переменам, бьет по тем, кто подставляется, действуя старыми, хорошо известными ей методами. В 1987 году точно так же большую часть времени под арестом провела Валерия Новодоворская, ее стали хватать, даже когда она отправлялась в кино, как и Удальцов, она объявляла в камере сухую голодовку… Можно предположить, что Новодворская относится к взглядам Удальцова примерно так же, как и Удальцов к взглядам Новодворской, трудно найти более непохожих людей, но так уж сложилась, что их роль в системе оказалась очень похожей. И если действительно времена повторяются, то это значит лишь только то, что системе осталось существовать очень недолго. Для Удальцова это утешение слабое – даже несколько дней голодовки в его состоянии могут привести к необратимым последствиям для организма. Правда, сегодня он начал есть по настоянию врачей и имеет пока неплохие шансы на восстановление.

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.09.2021 в 16:04.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:57. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS