Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 10.03.2020, 07:13
Аватар для Владимир ВОРОНОВ
Владимир ВОРОНОВ Владимир ВОРОНОВ вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.06.2017
Сообщений: 173
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир ВОРОНОВ на пути к лучшему
По умолчанию Исторический календарь-22 ноября

22 (12 по ст. ст.) ноября 1605 – Лжедмитрий (Григорий Отрепьев) обручился с Мариной Мнишек.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.02.2021, 11:12
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 633
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 17 мая 1606 года — антипольское восстание в Москве, гибель Лжедмитрия I

https://eadaily.com/ru/news/2016/05/...lzhedmitriya-i
17 мая 2016
10:47

17 мая 1606 года в Москве начался бунт против польской оккупации, в результате которого был убит ставленник Речи Посполитой — царь Лжедмитрий I.

К середине мая Василий Шуйский составил заговор, собрав верных ему купцов и служилых людей. Их целью было свержение власти польских оккупантов и царя Лжедмитрия I. Заговорщики отметили дома, в которых жили поляки, и решили в субботу ударить в набат и призвать народ к бунту.

В четверг 15 мая об этом донесли царю, но тот целиком был занят приготовлениями к свадьбе с Мариной Мнишек. Он легкомысленно отмахнулся от предостережения — ему казалось, что вся Россия давно уже покорена и усмирена. На следующий день был дан бал в новом царском дворце, во время которого играл оркестр из сорока музыкантов, а царь вместе с придворными танцевал и веселился.

Той же ночью, исполняя план заговора, Шуйский именем царя уменьшил немецкую охрану во дворце от 100 до 30 человек, и одновременно с этим приказал открыть тюрьмы и выдал оружие толпе.

17 мая 1606 года на рассвете по приказу Шуйского ударили в набат на Ильинке, который был подхвачен в других местах — пономари на колокольнях принялись звонить, ещё не зная, в чем дело. Как это часто случалось в России, бунт против царя начался под предлогом его защиты. Шуйские, Голицын, Татищев въехали на Красную площадь в сопровождении около 200 человек, вооруженных саблями, бердышами и рогатинами. Шуйский кричал, что «литва» пытается убить царя, и требовал, чтобы горожане поднялись в его защиту. Хитрость сделала свое дело, возбужденные москвичи кинулись бить и грабить поляков. Согласно запискам краковского дворянина Станислава Немоевского, который оказался очевидцем событий, во время погромов было убито 524 поляка.

Василий Шуйский въехал в Кремль через Спасские ворота, с мечом в одной руке и крестом в другой. Спешившись возле Успенского собора, он приложился к образу Владимирской Божьей матери, и далее приказал толпе «идти на злого еретика».

Разбуженный колокольным звоном царь Лжедмитрий не смог адекватно оценить ситуацию. Решив, что в Москве случился пожар, он вместо того чтобы спасаться и собирать верные войска, кинулся во дворец навстречу своей гибели. Когда же он понял в чем дело, было уже поздно — вооруженная толпа ломилась в двери, сметая немецких алебардщиков. Ближний боярин Басманов, последним оставшийся с царем, открыл окно, потребовал ответа и услышал: «Отдай нам твоего вора, тогда поговоришь с нами».

Тут самозванец в очередной раз доказал, что упрекать его можно в чем угодно, но только не в трусости. Как рассказывали позже очевидцы, в суматохе не обнаружив своего меча, Дмитрий вырвал алебарду у одного из стражников и подступил к дверям с криком: «Прочь! Я вам не Борис!» Басманов спустился на крыльцо и попытался призвать толпу разойтись, но был тут же убит — Татищев ударил его ножом в сердце.

Дмитрий запер дверь, а когда заговорщики стали ломать её, бросился бежать по коридору и выбрался в окно. Ему осталось лишь спуститься по строительным лесам, чтобы скрыться в толпе, но тут удача покинула царя — он оступился и упал с высоты 15 саженей (более 30 м) в житный двор, где его подобрали нёсшие караул стрельцы. Царь был без сознания, с вывихнутой ногой и разбитой грудью. Стрельцы облили его водой, и когда он пришел в себя, то просил защиты от заговорщиков, обещая им поместья и имущество мятежных бояр, а также семьи мятежников — в холопство. Стрельцы внесли его на руках в опустошённый и ограбленный дворец, где попытались защитить от заговорщиков, рвавшихся довершить начатое. В ответ приспешники Татищева и Шуйского стали грозить стрельцам убить их жен и детей, если те не отдадут «вора».

Стрельцы заколебались и послали гонца к царице Марфе, чтобы та ещё раз подтвердила, что Дмитрий — ее сын. Однако гонцом оказался один из заговорщиков — князь Иван Васильевич Голицын. Неизвестно, встречался ли он вообще с Марфой, но, вернувшись, крикнул, что та ответила, будто ее сын убит в Угличе. После этого несчастного самозванца добили мечами и алебардами.

Тела убитого царя и Басманова приволокли через Фроловские (Спасские) ворота на Красную площадь подвергли т. н. «торговой казни». Три дня длились надругательства москвичей над телом Лжедмитрия — его посыпали песком, мазали дегтем и «всякой мерзостью».

Впрочем, среди москвичей цареубийство вызвало неоднозначную реакцию, многие плакали, глядя на поругание. Чтобы пресечь любую жалость к «расстриге» было объявлено, что маска у него на груди есть идол, «харя», которой он поклонялся при жизни. В итоге Басманова похоронили у церкви Николы Мокрого, а Дмитрия — в т. н. «убогом доме», кладбище для упившихся или замёрзших, за Серпуховскими воротами. Через некоторое время тело Дмитрия выкопали, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришел — в сторону Польши.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.02.2022, 19:44
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 25 августа


1604 год. Лжедмитрий I с войском польских и украинских наемников начал поход на Москву
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.03.2022, 18:37
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 610
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 10 сентября 1654 года русские войска освобождают от поляков Смоленск

https://историк.рф/days/2021/09/10/1...-smolensk.html
[IMG][/IMG]
С 1611 года древний русский город Смоленск находился под польско-литовским владычеством. Войско царя Алексея Михайловича направилось из Москвы к Смоленску и в июне начало осаду города. Артиллерия бомбардировала город гранатами. Даточные люди устраивали подкопы под стены. Польско-литовский гарнизон Смоленска надеялся дождаться подкрепления от находившейся в районе Орши армии Януша Радзивилла.
[IMG][/IMG]
Но большая часть польского войска была занята войной с Богданом Хмельницким. Первый штурм Смоленска закончился неудачей. Хотя русские упорно продолжали осаду. 10 сентября гарнизон начал переговоры с русскими и согласился сдать город на условиях свободного ухода в Польшу. Большая часть жителей Смоленска приветствовала приход русского царя. Да и большая часть поляков поступила на русскую службу.

Последний раз редактировалось Историк. РФ; 03.03.2022 в 18:39.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.05.2025, 21:09
Аватар для Алексей Волынец
Алексей Волынец Алексей Волынец вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.01.2014
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Алексей Волынец на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 27 мая, 419 лет назад свергли лжецаря…

К маю 1606 года в России уже почти год восседал на троне монарх, официально именовавшийся «царь Дмитрий Иоаннович». В реальности человек, объявивший себя младшим сыном Ивана Грозного, был самозванцем — в русскую историю он вошёл под именем Лжедмитрия I. Большинство историков склоняются к версии о беглом монахе Григории Отрепьеве, выдавшем себя за чудом спасшегося русского царевича.

Кем бы ни был в реальности Лжедмитрий, к власти он пришёл на волне смуты в русском государстве, вызванной прекращением прежней династии Рюриковичей, неурожаями из-за природных катаклизмов и вмешательством поляков во внутренние дела нашего государства. Московские бояре, стремившиеся устранить с трона ненавистную им династию Годуновых, так же поспособствовали появлению Лжедмитрия.

Путь к трону «Дмитрию Ивановичу» обеспечила неожиданная смерть царя Бориса Годунова. В условиях смуты и безвластия многие «воинские люди» и бояре присягнули тому, кто выдавал себя за последнего представителя легитимной династии. Однако менее чем за год самозванец сумел вызвать в народных массах неприкрытое отвращение нарушением православных обычаев и потворством иностранцам. В 1605 и начале 1606 годов в Москве казнили немало людей, открыто обвинявших «Дмитрия Иоанновича» в самозванстве.

Чашу народного терпения переполнила запланированная Лжедмитрием I свадьба с Мариной Мнишек, дочерью одного из крупных магнатов Речи Посполитой. В ближайшем окружении «царя» и на высших должностях в государстве оказалось слишком много поляков и ополяченных пришельцев, чуждых православной религии русских.

В конце апреля 1606 года в Москву на запланированную свадьбу «Дмитрия Иоанновича» с Мариной Мнишек прибыло почти две тысячи гостей из Польши. На тот момент население русской столицы составляло около 100 тысяч человек и несколько тысяч «понаехваших» поляков, к тому же отличавшихся надменным и развязным поведением, слишком бросались в глаза и раздражали москвичей. Злили русских людей и огромные по стоимости, слишком похожие на замаскированную дань, свадебные подарки Лжедмитрия I польским родичам и гостям – свыше 800 тысяч рублей золотом, почти все доходы российской казны за год.

Свадьба Лжедмитрия I и Марины Мнишек вопреки православным обычаям была устроена на Николин день 22 мая. Несколько дней подряд тысячи пьяных польских «гостей» буквально оккупировали центр Москвы, грабили прохожих, врывались в дома и оскорбляли женщин.

На рассвете 27 мая 1606 года раздался набат с колокольни храма Илии Пророка «у двора Гостинаго», на улице и ныне называемой Ильинка. Ттревожный набат подхватили и колокола других церквей и храмов Москвы. Жители русской столицы стали атаковать разгулявшихся иноземцев — позднее подсчитали, что в ходе московского восстания было убито 524 поляка.

Народным бунтом умело воспользовались русские бояре, недовольные засильем иностранцев у трона. Несколько сотен сторонников князя Василия Шуйского, родича прежней династии Рюриковичей, ворвались в Кремль, призывая толпу восставших «идти на злого еретика».

Пытаясь спастись, самозванец неудачно выпрыгнул в окно, был схвачен и после допроса застрелен воеводой Григорием Валуевым. «Что толковать с еретиком, — кричал воевода перед выстрелом, — вот я благословляю польского свистуна!». Через несколько суток тело Лжедмитрия сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришёл — в сторону Запада.

Московское восстание в мае 1606 года на время ликвидировало иноземное влияние в России. Но ставший новым царём князь Василий Шуйский не смог надолго удержать власть, через несколько лет Смута охватила всю страну, а Москву вновь заняли поляки.

Для прекращения Смуты потребовалось еще 6 лет, народное ополчение Минина и Пожарского и Земский собор, избравший для России общепризнанного монарха. Среди тех, кто в самом начале присягнул царю Михаилу Фёдоровичу из новой династии Романовых, был и воевода Григорий Леонтьевич Валуев, когда-то застреливший первого Лжедмитрия.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS