![]() |
|
|||
|
|||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/players/lovchev_2.html
Евгений Ловчев Вчера ему стукнуло 55. А сегодня он отметит это событие в кругу друзей, которых, судя по кипе приглашений, разошедшихся из офиса мини-футбольного "Спартака", несколько сотен. НЕСКОНЧАЕМЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ Написать... Готовясь к разговору с Ловчевым, я проштудировал имевшиеся под рукой публикации о нем и вот на что обратил внимание: их авторам не приходилось особо усердствовать по части описаний, аналитики, оценок. Чаще всего за них это делал сам герой материала. Такой уж он человек: любую историю расскажет красочнее всякого журналиста. И все же немного наблюдений со стороны. Рабочий график у Евгения Серафимовича жесткий, не позавидуешь. С утра проводит двухчасовую тренировку с командой, затем едет через пол-Москвы в клубный офис и переключается на исполнение президентских обязанностей. Неотложных дел - уйма. Обедает на ходу, успевая одновременно ознакомиться с содержанием поступивших за день писем. Все это чередуется с россыпями шуток в адрес сотрудников клуба. Некоторые "подколки" больше походят на черный юмор: "Борь, я слышал, тебе скоро 60 стукнет? Ну, готовься на пенсию". Пока "пенсионер" отходит от легкого шока, Ловчев, выдержав паузу заливается смехом: "Да знаю, знаю я, ты меня здесь еще сто раз переживешь!" Резкая смена настроения - наступил черед трансферных вопросов. В мини-футболе все серьезно: селекция с широким, раскинувшимся до Латинской Америки фронтом, борьба за игроков... Приезжает съемочная группа с телевидения. Тема сюжета - футбольное межсезонье и очередной тур мини-футбольного первенства. Ловчев - в роли комментатора предстоящих событий. Хрупкая девушка-репортер не верит своему счастью: за два скоротечных дубля отснято на несколько материалов. Великая вещь - практика. Ловчев ведь успел и телекомментатором поработать, и радиоведущим. Еще пара-тройка часов делопроизводственной катавасии - и вновь работа с командой. В кабинет Ловчева набивается с полтора десятка игроков - начинается теоретическое занятие. Вновь и вновь прокручиваются записи последних игр: здесь в обороне в который раз провалились, там моменты растранжирили... Ошибки обсуждают все вместе - в лучших традициях старостинского "Спартака". Спорят. Правда, игроки, бывает, сетуют, что Евгений Серафимович всегда оказывается прав. Зря, выходит, спорили. БЕЗ САМОИРОНИИ НИКУДА Последние дни у Ловчева были загружены еще больше, чем обычно: виной тому юбилейные хлопоты. - Я ведь сам буду ведущим вечера, - приоткрывает секрет сценария именинник. - Но задуман он не как массовое празднование дня рождения Ловчева. Чествование спартаковцев - вот соль события, а юбилей - лишь фон, повод собраться. С ностальгией вспоминаю те времена, когда мы под Новый год собирались старой спартаковской "гвардией" в ресторане "Арагви". Симонян, Севидов, Рейнгольд... Все-все спартаковцы, перечислять не буду. Нам выкатывали стол, мы пели-веселились, былое вспоминали. Подтрунивали по-молодецки и равны были друг перед другом, как в бане... Вот в такой атмосфере хочу справить и 55-летие. Правда, на этот раз без официоза не обойдется. Мне медаль вручат, звание заслуженного мастера спорта по футболу присвоят. Наверное, за то, что я сейчас в футбол играю куда лучше, чем лет тридцать назад - в годы игровой карьеры. Когда придет время, будет что на подушечках перед процессией нести. - Вы самоироничны... - А куда без этого? Самоирония - одно из важнейших человеческих качеств. Это то, что не дает человеку поймать "звездняк", зазнаться. К счастью, чувством самоиронии обладают многие ветераны "Спартака" - за редким исключением. С людьми хоть пообщаться можно нормально. А "ГУРДЖААНИ" - ХОРОШЕЕ ВИНО? - Легенду, согласно которой вы за всю жизнь выпили всего дважды, приходилось читать не раз. И в юбилей даже не пригубите? - Это далеко не легенда. Я действительно выпил всего два раза. В первый раз - на свадьбе в 70-м, второй - за рождение младшего сына Коли в 2000-м. Я вышел из того поколения, которое жило при социализме и верило в скорое наступление коммунизма. Принципы были - как заповеди. И я с детства считал так: раз ты спортсмен - значит, не пьешь, не куришь. И всегда держался подальше от сомнительных соблазнов. Помню, Толя Бышовец пытался меня учить уму-разуму. "У каждого из нас, - говорил он, - есть бочка, которую нужно выпить". Но то были цветочки - в ранней молодости. Ягодки начались потом. Я ведь был парнем компанейским, в гости ходил. А когда ко мне известность пришла, появились знакомства в спортивной среде, нередко падкой на гульбу и загулы... Но я так ни разу и не поддался, как ни приставали. Не объяснишь ведь так просто людям: мне это не нужно. Секс - да, нужен. Но не выпивка. Забавные случаи бывали. Когда-то жил в доме у ВДНХ. Среди соседей было много спортсменов - футболисты, хоккеисты... Пришли как-то гости. Побежал я вниз, в магазин, смотрю - Коля Абрамов стоит. Я думаю: ага, сейчас он мне поможет. Тыкаю в бутылку на прилавке, спрашиваю: "Скажи, Коль, "Гурджаани" - хорошее вино?" Он чуть призадумался и отвечает: "Ну как тебе сказать... Такое же, как "Цинандали". Чумовой ответ! Откуда ж мне, Жене Ловчеву, знать про "Цинандали"? А однажды, году в 75-м, приключилась неприятная история. Володя Федотов позвонил и пригласил на дачу в Подрезково. Попросил купить по дороге пару бутылок водки: "Жень, мне здесь с плотниками рассчитаться нужно". На Ленинградском шоссе, у выезда из Москвы, есть продовольственный магазин - тогда он назывался "Ленинград". Беру там две бутылки, запихиваю подмышку. И вдруг сзади кто-то одергивает. Оборачиваюсь - стоит ребенок: "Дядя Ловчев, дайте мне, пожалуйста, автограф". Вот так, с двумя бутылками водки подмышкой, расписался малышу на листе бумаги. Ничего более постыдного в жизни не переживал. КАЯТЬСЯ НЕ В ЧЕМ Мы беседуем с Ловчевым в его BMW по дороге от спорткомплекса Тимирязевской академии, где тренируется "Спартак", до офиса клуба на Электрозаводской. За светофором на Русаковской улице, находясь в крайнем ряду, Ловчев притормаживает: "Смотри, Паршин идет!" На тротуаре за плотными рядами машин замечаю пожилого человека в адидасовской куртке. А Ловчев уже выруливает к обочине, выскакивает из машины и стремглав бежит назад. Возвращается минуты через две. Запыхавшийся и при этом явно довольный, рассказывает: как приятно было встретить Николая Ивановича! Он ведь приглашен на юбилейный вечер, не лишним было еще раз напомнить: я вас жду. - А ведь не со всеми футбольными людьми у вас безоблачные отношения... Евгений Ловчев - Да. Но это жизнь. Со временем начинаешь относиться ко многому философски. Без раздражения, без злопамятства. - Видел вас мило беседующим с Бесковым. А на общекомандной фотографии после прошлогоднего победного Суперкубка по мини-футболу против "Динамо" - с Романцевым... - Про мой уход от Бескова сказано и написано много раз. Про отношения с Романцевым - едва ли меньше. Но время все расставляет по своим местам. Все возвращается на круги своя. - Мне рассказывали, что Ловчева и Романцева никогда бы не увидели рядом, если бы не один общий друг... - Так и есть. Судьба свела нас обоих с удивительным человеком, страстным болельщиком "Спартака". С Римом Султановичем Сулеймановым (генеральным директором ООО "Уренгойгазпром". Прим. А.О.) я познакомился лет 9-10 назад. Тогда мы с командой артистов "Фортуна" колесили по стране, устраивали праздники. А познакомились через Михаила Боярского. С тех пор сблизились, регулярно общаемся. За этого человека я как-то поднял тост. Не удивляйтесь - именно тост, и ничего, что содержимое бокала было безалкогольным. Первая часть была посвящена людям, которым помог Рим Султанович. Сколько их - это что-то потрясающее. За эту помощь обязательно воздается, потому что кто-то свыше наблюдает за происходящим на земле. Вторая часть тоста - тоже за людей. Тех, кто не ютится по баракам, а живет в достойных человеческих условиях и красиво одевается. Тех, кто уважает себя. Мне не раз приходилось бывать в Новом Уренгое - приполярном рабочем городе - и каждый раз меня трогают высокая культура и достаток его жителей. В этом тоже огромная заслуга Сулейманова. ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ - Вам ведь тоже пришлось работать в далекой глубинке... - Это хорошие годы. Годы проверки себя на прочность - как человека и как профессионала. Пусть и команда моя - "Металлург" из Златоуста - была любительской, играла на уровне области. Тамошние люди не могли поверить, что я, москвич, приехал в такую даль по собственной воле. Спрашивали робко: вы здесь на химии? - ?! - На жаргоне это означает, что человеку вместо срока за колючей проволокой предложили на поселение выехать куда подальше. Как академику Сахарову. - После относительно благополучной Москвы о комфорте наверняка пришлось забыть... - Не устаю повторять: не в деньгах дело - в характере. Что в Златоусте, что в Москве. "Минкас", который я возглавлял, в один момент остался без средств к существованию. Я сказал тогда ребятам: можно прямо сейчас разойтись, а можно сохранить команду - выиграть какие-то медали. Потом в старости внукам их показывать. Так вот, лучшей командной атмосферы я в жизни не видел. Мы побеждали, выигрывали - без денег. Мне кажется, не случайно именно тот коллектив стоял у истоков нынешнего мини-футбольного "Спартака". Теперь, кажется, все изменилось на этом свете. По мини-футбольным меркам "Спартак" - клуб благополучный. Но, как ни парадоксально, чем больше денег, тем меньше жажды борьбы, страсти. Недавний матч против "Тюмени" только убедил меня в этом. В составе соперника вышли молодые ребята - не самые искушенные, неопытные, зарабатывающие на соответствующем уровне. Как они пластались, как бились против спартаковских мастеров! В первом матче взяли очко, во втором, хоть и уступили, до конца стояли! После этого ребята-спартаковцы заводят такой разговор: Евгений Серафимович, нагружайте нас побольше, заставьте работать. И это говорят мне профессионалы! А я никого не хочу заставлять делать работу из-под палки. Есть определенный уровень нагрузок, а если футболисту необходима дополнительная подготовка, то он должен чувствовать это и готовиться самостоятельно. Никто не запрещает игроку оставаться после занятий и "нагружаться". Ведь не заставляли, к примеру, киевского динамовца Серебрянникова отрабатывать до умопомрачения его коронные штрафные в обвод "стенки"! Помню, в свои лучшие годы Папай (Виктор Папаев. Прим. А.О.) приходил домой после тренировок, отдыхал немного, а потом выходил во двор и набирал 5-6 ребят в "дыр-дыр" погонять. И "возил" их в одиночку до изнеможения! Поэтому и прославился на всю Европу своей незаурядной техникой. Футболист - профессия творческая. А человек творческий продуктивно работать из-под палки не может. Футбольный профессионал должен родиться с этой неуемной тягой к своему делу. ТРИ КЛАССНЫЕ ТЕЩИ "У тещи должно быть два зуба. Один - чтобы бутылки открывать. Второй - чтобы болел, болел, болел..." Евгений Ловчев Вот так часть беседы, в которой мы затронули личную жизнь, началась не то с байки, не то с анекдота. - Я в третий раз женат, и всякий раз мне доставались классные тещи. Между нами всегда было большое взаимоуважение. - Тем не менее с женами приходилось расставаться... - Со мной жить нелегко. От своих благоверных в разные времена слышал одно и то же: ты хоть иногда отключайся от своей команды, не переноси переживания на семью. А я не могу по-другому. С первой женой, Татьяной, мы прожили 20 лет. Она очень хороший человек, но сложилось так, что расстались. Дети уже взрослые - дочь Катя, сын Женя. Второй брак был ошибкой. Но трудно говорить об этом так, походя. За каждой историей стоят большие переживания, судьбы людей. Третий брак - счастливый. Алена - прекрасный человек, снявший с меня все домашние заботы, позволивший всецело сосредоточиться на работе. Сын Колька - парень сумасшедшей энергетики. Совершенно неуправляемый, мы с Аленой с ума иногда сходим от его проделок. Но я его никогда не наказываю - что поделаешь, характер такой. - Колю, наверное, уже готовите к карьере футболиста. - Кто может знать, как сложится? Вот Женя, старший сын, футболист состоявшийся. Пусть и не заиграл на самом высоком уровне, но когда в 2002 году его признали лучшим футболистом Казахстана, я был счастлив. За 30 лет до этого я стал лучшим футболистом СССР, а он в некотором смысле повторил мой успех - получил признание на не самой маленькой части бывшего Союза. Думаю, не случайно после недавнего товарищеского матча сборных Казахстана и Португалии главный тренер португальцев Сколари отметил Женю во всех интервью. Мне нередко доводилось присутствовать на матчах с участием сына, просматривать кассеты. Хороший футболист. И достойнейший человек. Сужу по тому, как к нему относятся люди: для меня это важнее любых достижений. Ловчев - слишком интересный собеседник, чтобы вот так просто сказать "спасибо" и выключить диктофон. Не раскрою секрета, если скажу, что футбольный люд в большинстве своем на язык не силен. И Ловчев прекрасно знает о своем превосходстве по этой части: "Без должной скромности скажу: умение говорить на публике - как и все остальное, дар Божий". К последнему вопросу, который я задал: "Не ищете ли символов в двух пятерках, из которых сложился нынешний юбилей?" - Евгений Серафимович словно был заранее готов. "Вот вам эксклюзив: одна пятерка мне за то, каким я был футболистом, а другая - за тренера". И рассмеялся. "Спорт-Экспресс", 30.01.2004 |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.footballplayers.ru/player...an_Nikita.html
Никита Симонян / Nikita Simonyan (Никита Павлович (Мкртыч Погосович) Симонян/Nikita Pavlovich (Mkrtych Pogosovich) Simonyan/Նիկիտա (Մկրտիչ) Սիմոնյան) СССРСССР - Нападающий, тренер. РоссияРоссия - функционер. Родился 12 октября 1926 года. Легенда отечественного футбола. Он был одним из лучших нападающих, потом стал прекрасным тренером. В 1956 году Никита Павлович стал чемпионом Олимпийских игр. 4 раза он был чемпионом СССР как игрок, потом столько же раз как главный тренер. Nikita Simonyan © Сборная России по футболу СТАТЬИ: Cтатей нет КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: В составе сборной: Олимпийский чемпион 1956 года «Спартак» Москва, СССР: Чемпион СССР 1952, 1953, 1956, 1958 годов Обладатель Кубка СССР 1950, 1958 годов Победитель Спартакиады народов СССР 1956 года. ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: Призы бомбардира: Лучший бомбардир чемпионатов СССР: 1949, 1950, 1953 годов. Член Клуба Григория Федотова. Символические сборные: Входит в список 11 лучших футболистов чемпионата СССР 1949, 1953 годов (Список 11 лучших 1948 - 1959 гг) ТРЕНЕРСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ: «Спартак» Москва, СССР: Чемпион СССР 1962, 1969 годов. Обладатель Кубка СССР 1963, 1965, 1971 годов «Арарат» Ереван, СССР: Чемпион СССР 1973 года. Обладатель Кубка СССР 1973 года ТОЛЬКО ЦИФРЫ: В составе сборной сыграл 20 матчей, забил 10 голов. (в т. ч. сыграл 3 матча, забил 2 гола за олимпийскую сборную СССР). Первый матч: 08.09.1954 со Швецией 7:0 Последний матч: 22.10.1958 с Англией 0:5 15.08.1957 забил 3 гола сб. Финляндии 10:0 СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ 1946 «Крылья Советов» (Москва, СССР) 20 3 1947 «Крылья Советов» (Москва, СССР) 22 3 1948 «Крылья Советов» (Москва, СССР) 10 3 1949 «Спартак» (Москва, СССР) 32 26 1950 «Спартак» (Москва, СССР) 36 34 1951 «Спартак» (Москва, СССР) 25 10 1952 «Спартак» (Москва, СССР) 13 5 1953 «Спартак» (Москва, СССР) 18 15 1954 «Спартак» (Москва, СССР) 16 5 1955 «Спартак» (Москва, СССР) 5 1 1956 «Спартак» (Москва, СССР) 20 16 1957 «Спартак» (Москва, СССР) 18 12 1958 «Спартак» (Москва, СССР) 22 10 1959 «Спартак» (Москва, СССР) 10 1 ИТОГО в D-1 285 142 ПЕРИОД КЛУБ СТРАНА 1960 - 1965 «Спартак» Москва СССР . . . 1967 - 1972 «Спартак» Москва СССР 1973 - 1974 «Арарат» Ереван СССР . . . 1977 - 1979 Сборная СССР 1980 - 1981 «Черноморец» Одесса СССР . . . 1984 - 1985 «Арарат» Ереван СССР ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Лучший бомбардир московского «Спартака» за всю историю (133 мяча). ССЫЛКИ: Прочитать про игрока на сайте Wikipedia Прочитать про игрока на сайте Википедия Прочитать про игрока на сайте Сборной России по футболу |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/football/2943069.html
10 октября 2001, 22:38 Лига чемпионов. "Спартак" проигрывает в Праге Теги Футбол ''Группа Н СПАРТА Чехия - СПАРТАК Россия 2:0 Гол: Кинчль 57 (1:0), Сионко 88 (2:0) Спарта: Чех, Григера, Лабант, Гашек, Новотны, Кинчль (Папоушек 90), Михалик (Зеленка 60), Хартиг (Холуб 80), Сионко, Хюбшман, Яросик Спартак: Левицкий, Ковтун, Ананко, Баранов, Булатов, Титов, Бесчастных, Парфенов, Безродный (Цихмейструк 57), Робсон (Ловчев 61), Митрески Предупреждения: Митрески 36, Ковтун 43, Безроднй 55, Ананко 64 Судья: Эрик Пула (Франция) Статистика матча: Удары в створ: 4 - 5 Удары мимо: 9 - 2 Нарушения: 11 - 15 Угловые: 2 - 1 Оффсайды: 4 - 2 |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/football/2872116.html
11 октября 2001, 07:03 СПАРТА Чехия - СПАРТАК Россия 2:0 Гол: Кинчль 57 (1:0), Сионко 88 (2:0). Спарта: Чех, Григера, Лабант, Гашек, Новотны, Кинчль (Папоушек 90), Михалик (Зеленка 60), Хартиг (Холуб 80), Сионко, Хюбшман, Яросик . Спартак: Левицкий, Ковтун, Ананко, Баранов, Булатов, Титов, Бесчастных, Парфенов, Безродный (Цихмейструк 57), Робсон (Ловчев 61), Митрески. Предупреждения: Митрески 36, Ковтун 43, Безроднй 55, Ананко 64. Судья - Эрик Пула (Франция). Московский "Спартак" практически потерял шансы на выход во второй этап Лиги чемпионов, спустя два года вновь проиграв в Праге местной "Спарте", на этот раз со счетом 0:2. И что самое грустное, шансов у спартаковцев на благоприятный исход практически не было, а игра их оставила весьма печальное впечатление. Встреча началась с ощутимого давления хозяев, но "Спартаку" до поры до времени удавалось отбиваться. Первый момент спартаковцы создали лишь на 30-й минуте: после передачи Бесчастных Титов бил головой с линии вратарской площадки. Если бы игроки поменялись местами - быть голу, а так диспетчер, оказавшийся в несколько непривычной для себя роли, отправил мяч рядом со штангой. Тем не менее, "Спартак" зашевелился и провел еще пару опасных атак. Правда, надолго спартаковцев не хватило, и они вновь ушли в глухую оборону. В перерыве москвичи должны были узнать, что "Фейенорд" обыгрывает "Баварию", но даже это не сподвигло их на подвиги. "Спарта" атаковала, несколько раз москвичей спас Левицкий, без которого поражение явно было бы крупным. Один раз судья даже не назначил совершенно очевидный пенальти в ворота российской команды, но в итоге неизбежное все же свершилось. После навеса с фланга Левицкий отбил ногами удар Кинцла в упор, но чешский форвард оказался расторопнее защитников и успел буквально протолкнуть мяч в узенькую щель между севшим на колени голкипером и ближней штангой. И все же, учитывая предыдущие подвиги вратаря, обвинить его совершенно не хочется. С этого момента минут 15 на поле ничего не происходило. Как будто "Спартак" такой счет вполне устраивал. Лишь юный Ловчев имел шанс спасти встречу, но, выйдя один на один, слишком прямолинейно пробил в Чеха. А потом Ковтун с Ананко нелепейшими откидками мяча вывели Сьонко на свидание с вратарем (надо отдать должное полузащитнику, ловко обработавшему крайне неудобный для себя мяч), и тот легко переиграл Левицкого. Финальный свисток можно было бы давать прямо сейчас, но, согласно правилам, команды промучались на поле еще минут 5-6. Обидно, что "Спарта" обыграла нашего чемпиона, приложив минимум сил. Но, честно говоря, такой "Спартак" места во втором этапе заслуживает даже меньше, чем новички Лиги из другого столичного клуба - "Локомотива". |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/football/2943052.html
11 октября 2001, 18:21 Теги Футбол ''Чехи "Спартака" побаивались. Лестные слова, которые произносились в адрес соперника и футболистами "Спарты", и тренерами, и местными журналистами, вряд ли были данью вежливости. Скорее следствием необходимости побеждать во что бы то ни стало и боязни оступиться на непредсказуемом "Спартаке". Случись это -- борьбу в группе А и москвичам, и пражанам пришлось бы начинать сначала. Увы... В "Крепком орешке-2" герой Брюса Уиллиса, попав в совсем уж невероятное и безвыходное положение, на минуту задумывался и спрашивал самого себя: "А что ты, собственно, тут делаешь, Джо?". Похоже, тот же вопрос терзал спартаковцев на протяжении всего пражского матча. Только в отличие от бравого Уиллиса красно-белые не смогли отбросить ненужные сомнения и начать шинковать неприятеля, как капусту. Наоборот -- психологические терзания "Спартака" стали главной причиной его поражения. Потому что, вопреки словам Олега Романцева на предматчевой пресс-конференции, наши приехали в Прагу совсем не побеждать. А так, зацепить что-нибудь. Повезет -- очко. Очень повезет -- целых три. Не повезло. Тренер "Спарты" Гржебик "прочитал" соперника. Объясняя перед игрой чешским репортерам избранную им тактику, он сказал, что "Спарта" будет делать упор на правый край, где опытному, но не очень подвижному Ковтуну придется попотеть, борясь с быстрыми Хартигом и Сионко. Так и случилось. С упорством и методичностью дятла чехи рвались в спартаковскую штрафную именно справа, и в конце концов Ковтун заработал очередной "горчичник" на Хартиге, а Кинцл в конце первого тайма едва не замкнул прострельную передачу Сионко. Контратаки же гостей шли, как это заведено у "Спартака", строго по центру и настолько неспешно, что чехи при желании могли бы не просто вернуться к своим воротам, но и успеть вырыть вдоль линии штрафной окопы полного профиля. Почти единственный быстрый выпад москвичей, однако, чуть было не привел к голу: Титов бил в падении головой и едва не прервал "сухую" серию пражского вратаря Чеха, который не пропускает уже 8 матчей подряд. Продолжения не последовало. После перерыва порыв спартаковцев быстро угас, загубленный неточностью собственных передач и относительно четкой игрой чешских защитников. К слову, по сравнению с матчем против "Фейеноорда" "Спарта" выглядела куда менее убедительно, примерно как рядовой Н-ского отряда пожарной охраны перед вышеупомянутым Брюсом Уиллисом, однако и этого хватило, чтобы одолеть чемпиона России. Первый гол в спартаковские ворота кажется обидным только на первый взгляд: Ковтун, Ананко и Безродный не должны были позволить Кинцлу протолкнуть мяч между Левицким и штангой, но... Свою истинную цену защита "Спартака" показала, когда Сионко забивал второй гол: если бы не цвет формы, можно было подумать, что Ананко и Ковтун ассистируют чеху. Хотя и с такой защитой все могло быть несколько иначе, не провались у красно-белых в этот вечер их "козырное" нападение. Однако замененный Робсон уходил с поля, грустно качая головой, -- и тем самым дал оценку игре своей и Бесчастных. Ругать последнего совершенно не хочется, не только памятуя его недавние подвиги под знаменами сборной, но и отдавая должное отчаянности, с которой спартаковский форвард боролся за немногие мячи, которые ему доставались. Как бы то ни было, по голевым моментам чехи тоже переиграли "Спартак" -- 4:2. "Спарта" выжала из этого два гола, наши -- ничего. Полузащитник пражан Лукаш Зеленка после матча сказал: "Нам нужно было выиграть. Мы это сделали. О красоте в этом матче речь не шла". Им просто было нужнее. "Спартак" выглядел в Праге очень усталым. Наверное, это нормально: сезон для него начался еще в феврале. Не дай Бог, зацепятся красно-белые за третье место в этой группе -- еще два матча в кубке УЕФА играть придется, не говоря о трех оставшихся в Лиге чемпионов, которые, похоже, уже почти ничего не решают. Спартаковцы устали. Настолько, что после игры не горели желанием общаться с журналистами. Владимир Бесчастных, правда, негодовал, что на 87-й минуте после его падения в чешской штрафной арбитр не назначил пенальти, но и возмущение это было каким-то формальным, потому что реальные 2:0 -- более логичный результат этой встречи, чем гипотетические 1:1. Чемпиону России, похоже, пора отдохнуть. Как шекспировскому Гамлету -- "забыться, умереть, уснуть, и видеть сны, быть может". Прекрасные сны о совсем другом футболе. Прага |
|
|||
|
|||
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() Игорь Корсаков 30.08.1981г.,счет 1:1,был на стадионе |
|
|||
|
|||
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() Владимир Шаренков 22.08.1975. В Москве. 0:1 Гол: Блохин. Попал в "вилку". По телику этот футбол, а у меня билет на "Золото Маккены". Пошёл в кино |
![]() |
Метки |
спартак |