|
||||
|
||||
Я бы характеризовал Украину как разделенную страну, как страну с неопределенной идентичностью, что, кстати, подтверждает и распределение голосов на президентских выборах в восточной и западной части страны. И поэтому я с трудом представляю себе, как Украина может быть инкорпорирована в западную систему, в Европейский союз, в НАТО и т.д. Хотя, судя по всему, именно к этому и стремится президент В.Ющенко.
|
|
||||
|
||||
Как, по вашему мнению, будут развиваться события в Ираке? Когда США выведут свои войска?
|
|
||||
|
||||
Не знаю. На мой взгляд, чем быстрее мы свернем свое присутствие в Ираке, тем лучше. Разумеется, мы должны делать это ответственно и должны оставить там правительство, которое воспринималось бы в качестве легитимного большинством иракского народа. Необходимо воссоздать иракские силы безопасности, которые были бы способны поддерживать порядок в стране,-на это тоже потребуется время.
|
|
||||
|
||||
А в целом вы верите в реальный успех коалиционных сил в Ираке? Например, главный редактор журнала Newseek International Фарид Закария в своей недавно вышедшей книге пишет, что, быть может, лучше и не внедрить демократию на Ближнем Востоке, так как в таком случае разврачивающиеся там события могут стать совершенно непредсказуемыми.
|
|
||||
|
||||
Я бы не сказал, что демократия не может прижиться в какой бы то ни было стране. Почва для нее существует практически в любом обществе. Разумеется, история демократии в арабском мире не внушает оптимизма. По сути, не существует демократических арабских стран (за исключением, да и то непродолжительным, Ливана). Поэтому затеянный в Ираке эксперимент имеет принципиальное значение, и все мы надеемся, что он принесет свои плоды. Однако, как я полагаю, добиться этого будет крайне сложно, особенно по причине разделенности иракского общества, и не только на шиитов, суннитов и курдов, но и на различные племена, кланы и т.д. И если удастся решить эти противоречия да еще и вновь вовлечь суннитов в политический процесс, результат мог бы быть впечатляющим. Возможно, так и случится, но в целом я не слишком уверен в этом. Оснований для оптимизма немного.
Цитата:
|