|
||||
|
||||
УМЕЮЩИЙ ДЕРЖАТЬ УДАР
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 30 сентября 1997 года ВТОРНИК № 183 (1508)
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Рефлексия
-Владимир Яковлевич, недавно завершился Международный кинофестиваль в Ялте. Вы возглавлял жюри. В этом году многие деятели кино возражали даже против Московского кинофестиваля. А проведение кинофестиваля в Ялте вам кажется оправданным?
|
|
||||
|
||||
-В отличие от множества фестивалей, существование которых действительно ничем не оправдано, этот мне кажется богоугодным. Республика Крым на 90 процентов населена русскими, и в нынешних условиях они очень остро чувствуют свою изолированность, оторванность от русской культуры. Фестиваль в какой-то степени помогает ее преодолеть. И не случайно именно российский фильм Вилена Новака «Принцесса на бобах»-призер в номинации «за самый добрый фильм»-пользовался большим успехом у зрителей. Тем более приз фестиваля носит имя Деметры-греческой богини плодородия и материнства.
|
|
||||
|
||||
-Кинофестиваль в Ялте был довольно камерным и вовсе не оправдал громкое имя «Международный».
|
|
||||
|
||||
-Да, задумывался он как фестиваль стран Причерноморья. Предполагалось, что в нем примут участие Румыния, Турция, Болгария, Грузия, Россия и Украина. По каким-то причинам, мне неизвестным, Румыния, Турция, Болгария отпали, но я верю, что фестиваль будет расширять круг участников, если его престиж будет расти.
|
|
||||
|
||||
-Результаты фестиваля вас удовлетворили?
|