Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2016, 20:28
Валерия Новодворская Валерия Новодворская вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Валерия Новодворская на пути к лучшему
По умолчанию Кролики в тумане

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w.../m.180775.html
16.08.2010

Да простит мне мой любимый Норштейн, что я так уродую название его гениального мультфильма, но ежики - это не наш случай. Нет колючих ежиков и несговорчивых ехидных ершей. Правда, еще водятся в нашей тине караси-идеалисты, и власть время от времени варит из них уху. Но мы скорее из города Глупова, поскольку наши градо- и страноначальники сплошь с фаршированными головами, с органчиками в оных в придачу, а обыватель глуповской России обязан из своего пирога вырезать середину и приносить оную в дар (коррупция, сэр!).

Однако мы гораздо ближе ко вселенной Фазиля Искандера, нежели Салтыкова-Щедрина. Салтыков-Щедрин был родом из старых добрых досоветских времен, а царский режим, хотя и был весьма далек от передовых западных стандартов, однако в людоедстве сильно уступал советскому и даже путинскому. Нет, мы из искандеровских "Кроликов и удавов". Удавы же середкой пирога не довольствуются - они питаются, убивая этих самых кроликов, и заглот далеко не всегда гуманный, несмотря на "межвидовое соглашение". Это так, очевидно, трансформируется в политическую реальность суверенная сурковкая демократия, формула которой впервые была выведена еще Достоевским: "Накормите нас и поработите".

Поработить-то они поработили, а вот кормить, по-моему, не собираются. Я все время слышу про какие-то путинские милости к народу и десять лет никак не могу понять, о чем идет речь. Зарплаты в провинции нищенские, пенсии грошовые, детские пособия иллюзорные. Страна бедная, отсталая, доисторическая, нефть и газ по усам текут, а в рот не попадают. Развития нет, может быть, растет ВВП (в СССР тоже что-то росло, но явно ненужное и несъедобное), но никак не уровень жизни. Он растет только у чекистов и их "придурков" из силовиков и единоросов, а заодно у КВЧ: культурно-воспитательной части из прикормленной образованщины и продажной попсы. За что спасибо-то говорить? За дома, обещанные погорельцам? А самолетов сколько на всю страну для пожаротушения? Четыре? А в США - 150. Вот мы и вырулили плавно на стихийное бедствие. Почему никто не спрашивает, за что? Сказал же Солженицын в "Одном дне Ивана Денисовича", что Господь долго терпит, но больно бьет.

Поскольку такой жары не было на Руси тысячу лет, то не мешало бы нашим кроликам поинтересоваться, за что они оказались в таком тумане, что ни Кремля, ни Лубянки, ни Останкинской телебашни не разглядеть. Не дай Бог и Путина видно не будет, а ведь наши кролики в своего Великого Питона положительно влюблены.

Однако давайте сразу разберемся с рындами и апологетами советского пожаротушения. Разговоры о том, что при советской власти дело обстояло лучше, - это чистая клевета на историю и здравый смысл. Какие пожарные пруды, какие рынды? Села мертвые, брошенные, некому пруды копать, некому и в колокол звонить. Все из села убежали, а фермеров загнали за Можай. Кто виноват в том, что колхозы не распустили, кто Гайдара и Чубайса хулил? Не вы, уважаемые кролики? Вам же предлагали стать Европой, а вы полезли назад в СССР. Это главный ваш туман, а все остальные смоги из него вытекают. Вам тошно от гари, поразившей Москву, этот последний, безбожный, подлый, злобный, милитаристский Рим? А кое-кому было хуже чем вам. Заложники "Норд-Оста" не могли уехать в Турцию, их отравили родные "альфисты" прямо в зрительном зале. И кондиционер они себе поставить не могли - их жизнь закончилась по воле власти, после преступного штурма, когда убили всех, и чужих, и своих.

Моряки "Курска" тоже не могли выбраться из своего железного гроба, и их не ждали в аэропорту никакие чартеры. Они стучали несколько дней в равнодушные стены, и равнодушная Родина предпочла их утопить, чтобы не принимать помощь иностранных спасателей.

Москвичи могут сбежать на финское взморье, выпить холодной воды, купить респиратор, улететь в Европу. А школьники Беслана, которых сожгли заживо родные танки не без согласия родного президента, не могли получить даже глотка воды, и бежать им было некуда. А куда должны были деться чеченские дети и старики, когда на них стали падать вакуумные бомбы?

Но вместо покаяния Россия в лице своего сопрезидента Медведева хвастает своими двухлетней давности злодействами на грузинской земле. Россия, видите ли, никогда не согласится иметь дело с Грузией, пока там у власти законно избранный и переизбранный народом президент. Россия привыкла иметь дело с холопами и сателлитами, а свободные страны и несогнутые лидеры типа Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили ее не устраивают. А ведь надо плакать и каяться за бомбы, сброшенные на Гори, за убитых (только в Гори 13 человек) и раненых, за оккупацию Поти и аннексию Абхазии и Самачабло (Южной Осетии) под гитлеровским предлогом "защиты своих граждан", которым раздали предварительно российские паспорта. Гитлер тоже все немцев защищал - вплоть до Парижа и Сталинграда.

Конечно, страна, неспособная отстранить от власти таких лидеров, как чекистская свора и ее дублеры (на 4 годика), запросто может свариться или поджариться. Кто из россиян готов стать на колени перед Грузией, перед Чечней, перед Латвией, Эстонией, Литвой, Украиной, Чехией, Польшей, Венгрией, кто готов покаяться в имперском грехе (восьмой смертный грех)?

Если СССР радел о своих гражданах, подставляя их на первомайской демонстрации вместе с детьми под чернобыльскую радиацию или испытывая на них сибирскую язву и ядерные излучения в глухих урочищах Сибири в середине 50-х, то суверенный путинский режим вас отравит и сожжет, если вы попадете в заложники. А если угодите под стихийное бедствие, то вам спокойно дадут утонуть, сгореть или задохнуться. Вы сами выбрали себе такую власть, наши затуманенные кролики, и когда наконец до вас дойдет прямая зависимость между вашими избирательными бюллетенями и количеством кислорода в вашей столице? Вам истопили баньку по-белому, а вы все никак не поймете и угораете без всякого прозрения, и никакая мысль не стучит вам по темечку. Вы и страны Балтии сжили бы со свету, если бы их не взяли в НАТО и Евросоюз.

Вот уже и Апокалипсис на дворе, но идет суд над Ходорковским, и стоят российские войска в Грузии и Приднестровье, и путинские пропагандистские ведомства изрыгают ядовитый туман почище московского смога. Должна ли Грузия сказать, как Христос на кресте: "Простите им, ибо они не ведают, что творят"? Должны ли это сказать Молдова, страны Балтии и другие наши жертвы? Не думаю. Кролики все еще не ведают, что творят? Пусть читают Солженицына, Оруэлла и Анну Политковскую, там все сказано. Мы погибнем вместе с кроликами в этом тумане, ибо в XXI веке для праведников ковчеги не предусмотрены. И мы в Анталью не убегаем, мы, враги народа, антисоветчики, American spy. По Анне Ахматовой: "Я была тогда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был".

Это друг народа, герой поэм и баллад вещего Бояна - Бориса Немцова, московский городничий Юрий Лужков насилу вернулся в свою отравленную Москву. Вот вам и доказательство, что выборы отменять нельзя. Когда мэра-губернатора москвичи выбирали, Лужков так себя не вел. Стоило отменить выборы - и Лужков мгновенно потерял к москвичам интерес. В былые времена он носился бы по Москве, примерял респираторы, проверял наличие масок в аптеках, разгребал бы лично туман вокруг Кремля, распылял бы по Москве французские духи, чтобы отбить запах гари. Но выбирать Лужкова не будут, и ему не нужны потерявшие статус электората москвичи, а Валентина Матвиенко, тоже освобожденная от выборов, не торопится возражать против вторжения в исторический ландшафт уродливого небоскреба. А вообще-то кролики для удавов (за вычетом тех, что попали в меню) - лишняя обуза. Наши кролики ведь не только кормят удавов, но и требуют корма для себя: не привыкли морковку и капусту сами добывать. Так что если на кроликов мор нападет, удавы не заплачут, хватило бы кадров для обслуживания нефте- и газопроводов и баллистических ракет. Все остальные, уважаемые кролики, для начальства балласт.

Перед Высшими авторитетами я не стала бы заступаться за россиян. Нет оснований: ни неведения, ни раскаяния. "На Севере и на Юге над ржавой землею дым, а мы умываем руки, спасая наш жалкий Рим. И нечего притворяться: мы ведаем, что творим!" (А. Галич).
Старый 06.03.2014, 09:58
Местный

По умолчанию Узницы без совести

http://www.grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.197025.html

"Не удалась моя карьера, и это по вине Вольтера. Судьбы сломалось колесо, и в этом виноват Руссо". Знаменитая максима Вольтера "Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью" начинает обесценивать и делать смехотворной правозащитную деятельность.

Насилие и жестокость власти тошнотворны, но некоторые объекты, предлагаемые нам для правозащиты, тоже вызывают морскую болезнь. Одно дело скромная, чистая и самоотверженная Светлана Бахмина, мужественный стоик Василий Алексанян, с таким достоинством сносящие свой жребий честные бизнесмены Лебедев и Ходорковский, ставший в заключении борцом и диссидентом еще одни невиновный предприниматель Алексей Козлов. Другое дело – клон с украинских "Фемин", странный то ли рок, то ли панк-ансамбль Pussy Riot.

Сразу оговорюсь: девушки должны быть освобождены немедленно, уголовное дело надо закрыть. Плохое воспитание и неуважение к богомольному народу, бестактность и эпатаж тянут не более чем 15 суток за хулиганство, причем мелкое. Наши инквизиторы озверели и станут куда большими преступниками, чем бедные шалуньи. Но это не значит, что их надо объявлять узницами совести. Совести у них как раз нет. Узником совести надо объявлять Алексея Козлова, вынесшего из лагерно-бутырско-прокурорской избы столько сора, что на книгу хватило. Почему Ольга Романова, блестящий журналист и оппозиционер, работающий на общественное благо, должна платить одна за всех? А вот девушкам после освобождения, вопреки Пушкину, не надо устраивать радостную встречу и меч им отдавать. Просто не здороваться, пока не научатся себя вести в публичном месте.

Бороться с Путиным в храме Христа Спасителя так же уместно и концептуально, как бороться с ФСБ в Петербурге путем изображения фаллоса на Литейном мосту. Никогда не слышала, чтобы подобное заклинание помогало от чекистов. Некоторые христианские авторитеты даже считают, что крест здесь был бы более эффективен. Группа "Война" также безграмотна, бестактна и лишена всякой культуры, как наши "пуссики". Это не значит, что группу "Война" надо было посадить. Но не премии же давать за похабщину, и мост пусть бы помыли или заплатили за мытье. А бутылки с мочой против ОМОНа на протестном шествии – это просто хамство. У ОМОНа щиты и шлемы - а вдруг в прохожего попадет или в журналиста? За такие шуточки не в тюрьму ведут, а по зубам дают. И я такого прохожего или журналиста не стану осуждать.

Не надо сравнивать невоспитанных "пуссиков", полуголых фемин или оппозиционеров с фаллосом с теми, кому была посвящена когда-то свеча за колючей проволокой – символ Amnesty International. Хоть догола разденься, хоть в храме нагадь – но не сравнишься ни с Сергеем Ковалевым, ни с Александром Подрабинеком, ни с Владимиром Буковским, диссидентами, сидевшими за настоящее дело, а не за хамство и эпатаж. Да, надо освободить девушек, но отказать им в праве стать в ряды защищающих свободу. А "Фемины" пусть идут работать в стриптиз, им это больше подходит. До чего дошли соотечественницы Вячеслава Чорновила и Василя Стуса! Как все измельчало!

А мы еще получаем от "пуссей" послания из тюрьмы, что они считают себя правыми. Вот Юрий Самодуров выставкой "Осторожно, религия" и вторым мероприятием на тему "Осторожно, цензура" заставил зрителей глубже взглянуть на современное поверхностное христианство и советские "ценности", претендовавшие на место религии, а девицы чего добивались? Шли бы бороться с Путиным в Кремль или к нему же на госдачу. Что, не пускают? А храм чем виноват? Да, храм – новострой, и мойка под ним ужасная, и РПЦ плохая, и патриарх далек от идеалов Христа, но ведь кто-то же ходит в этот храм кроме Медведева с женой и Собянина. Их-то за что обижать? А Христос разве не был диссидентом и узником совести? Он-то как раз был. И багаж у него – Евангелие. Сравните с глупыми виршами девиц. Так что я в пикет за них не пойду, и у здания суда не встану. Не Ходорковского судят, не Самодурова с Ерофеевым, не горстку храбрых, вышедших в 1968 году на Красную площадь защищать Чехословакию.

И хотя я против всех преследований геев и даже за разрешение гражданских союзов между ними, но стоять в пикетах на эту сомнительную тему у школ и детских библиотек аморально. И дело здесь не в гомосексуальном аспекте - с гетеросексуальными вопросами тоже лучше держаться подальше от малых детушек. Здесь уж родители могут вмешаться, а не ОМОН. И я таких битых пикетчиков защищать не стану. Да, права! Да, равенство! Да, клубы! Да, гей-парады! Да, союзы! Но пикеты у школ – это хамство.

Что-то нас несет вместо свободы в разные помойки, как в 20-е годы XX века, когда борцы с религией плевали в небо, приглашая Бога спуститься и им ответить, или сбивали колокола, а из храмов делали овощехранилища. Что-то есть в наших Pussy Riot от комсомолок 20-го года.

Не мешает помнить, что из группы футуристов, шлявшихся по проспектам с морковками и в желтых кофтах, остался в памяти и в книгах один Маяковский, но не благодаря морковке, а из-за некоторых очень хороших и новаторских стихов. А вот Иосиф Бродский вообще с корнеплодами не ходил, но обрел и Нобелевку, и славу. Ибо был великим поэтом. Боюсь, что наши "пусси" руководствовались в храме Христа Спасителя теми же идеалами, которыми руководствовался Герострат, поджигая храм Артемиды Эфесской: тщеславием.

Так что Вольтер как хочет, но я лично желаю употребить остаток своей жизни на защиту тех, кто сам защищает разумное, доброе, вечное, а не то мелкое, вредное, гадкое, ничтожное или даже исторически преступное, которое предлагает мне для правозащиты нынешний век: "Фемины", группа "Война", Pussy Riot, пикетчики у школ с сексуальными плакатами, Лимоновы и Удальцовы.
Старый 06.03.2014, 09:58
Местный

По умолчанию Сбывается мечта идиотов

http://www.grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.197671.html

Чья инаугурация состоялась в Москве? Вы скажете, Путина? Ну, это ненадолго. Идет XXI век, век модернизаций, инноваций, Интернета и интеллекта. И если в 1917 году Николай II и его присные лишились власти по собственной глупости, то что же будет с Путиным и его хунтой век спустя?

У нас наметился интересный вариант с тремя головами Змея Горыныча, почище, чем у Шукшина. Там была одна самая глупая голова, изрекавшая что-то вроде "лангет", "антрекот", "бифштекс". Без всякой дипломатии, сразу за тарелку. Две другие головы были поумней. А у нас Лука в Беларуси за аплодисменты сажает, Янукович прет на рожон, издеваясь над бедной Юлией Тимошенко, хотя Евросоюз уже гонит его взашей и готов порвать все связи, ну а Путин, сами знаете, запрещает по улицам гулять. Прямо по Петеру Вайсу, по "Господину Мокинпотту": "Вы здесь гуляете и, значит, что-нибудь замышляете".

Хватают тех, кто с белыми ленточками, а если не с ленточками, то с бородой. А если нет ни того, ни другого, то достаточно фоторобота. Если Навальный или Удальцов вышли на улицу, их хватают просто за фамилию. Если Лимонов выходит из дома, то это расценивают как экстремизм.

Теперь я точно знаю, что эта власть падет. При такой-то трусости! Какие кровавые мальчики снятся Путину (может, горящие чеченские дети и обуглившиеся трупы школьников Беслана?), но какая-то шапка на нем явно горит, если он в день своей коронации зачищает от народа Москву. Как полагается здесь поступать? Выкатить бочку вина народу, раздать пряники и платки, создать массовку: "Летучие мыши на крыше платочками машут и пляшут". А здесь не инаугурация, а второе нашествие марсиан. Я всегда подозревала, что омоновцы не люди. Не если это роботы, то кто заложил в них такую глупую программу?

Во Франции Олланд и Саркози (Олланд, кстати, - это очень большое несчастье) милуются на площади, вокруг сотни тысяч французов кричат "ура!", а здесь у нас тактика выжженной земли. "Государство - это я" в чистом виде. Это была мечта идиотов: рокировочка, тандем, власть в защечном мешке, как краденое зерно. И что теперь? Как сохранить? Гоняться за каждым прохожим с оппозиционным выражением лица? Выгонять посетителей из кафе и ресторанов и сажать туда ОМОН?

Это была инаугурация не Путина, а Навального. Еще пара арестов, и Путин сделает из него президента, из Лимонова - дуче, из Удальцова - председателя Совета Народных Комиссаров. Только-только правая интеллигенция типа Бориса Акунина, Ксении Собчак и Леонида Парфенова стала отклеиваться от красно-коричневых товарищей по цеху, а Саша Подрабинек призвал не сотрудничать с "не нашими" - как Путин снова всех склеил и стал создавать Новое Братство Кольца. Я просто физически ощущаю, как трясущиеся от страха загребущие чекистские руки заталкивают меня в одну колонну с Навальным и Удальцовым. Потому что по делу "6 мая" и дальнейших властных глупостей мне хочется не с Навальным спорить (с ним я согласна на все 100%), а с Ольгой Крыштановской, его беззубым и беспомощным оппонентом.

Я бы даже сказала резче великодушного Навального, согласного оставить единоросов в Думе с 35%: "Нет, миленькие мои. Ваша партия будет объявлена преступной и запрещена, как все компартии и нацистские организации, как когда-то НСДАП, потому что ваши проценты заработаны преступным образом, и если вы где и будете сидеть, то на скамье подсудимых, куда вы посадили Ходорковского, Козлова, Магнитского, Алексаняна, Лебедева, Бахмину. Далее смотрите тот список политзаключенных, который у Льва Пономарева и который Медведев после фамилии Мохнаткина читать не стал".

В ночь на 7 мая мне приснился вещий сон: по моей улице идет колонна овчарок, идет сама по себе, и все овчарки в омоновских шлемах. И у каждого подъезда садится одна собака. У моего подъезда сидит собака, чтобы я не могла выйти из дома! Так мы и будем теперь жить?

Путин ведет к власти левых так точно и эффективно, как будто он на зарплате у Коминтерна. Где здесь Левый фронт, где Правый? Кто увешал всю Москву красными флагами с серпами и молотками? Ведь не Удальцов же, у него таких возможностей еще нет. Значит, Путин и Собянин. Николай II наделал много ошибок, но красных флагов на домах не вешал и газету "Правда" у него не воспевали, как это сделал путинское НТВ. В сохранении этой власти хотя бы на один лишний день никто из правых не заинтересован, и когда левые, с которыми Путин заигрывает, действительно, а не для протокола начнут штурмовать Кремль, Белый дом, Думу (что у них там положено штурмовать?), пусть власть нас не зовет на помощь. Мы пришли к Ельцину и Гайдару, но к Путину, Суркову и Володину не пойдем, даже когда погаснут телеэкраны, когда новый Макашов будет брать мэрию.

Страна по воле Путина въезжает в гражданскую войну. В сторонников власти действительно будут кидать дохлыми кошками. В ответ на беспредел будет беспредел. И Михаилу Прохорову, который приветствовал инаугурацию Путина, придется бежать из страны, оставив капитал Удальцову, как многим (кто успел убежать) в 1917 году. Поостерегитесь, господа прихлебатели. Эта власть проклята и обречена, и после ее падения разбираться с вами будут не "Эхо Москвы", не добрый Ельцин, не великодушные "ДемРоссия" и "ДемСоюз". С вами будут разбираться идущие к власти красно-коричневые. А как они разбираются, вы помните? Читайте "Архипелаг ГУЛАГ".

А на омоновцев, когда выходят миллионы, рассчитывать не приходится. Кто стал защищать Крючкова, Николая II, Людовика XVI, Карла I, Милошевича, Каддафи, Чаушеску? Правда, стране легче не станет. Власть упадет налево, и не раскаявшаяся в своей советскости и ничему не научившаяся страна получит еще один урок из рук красных учителей.

Я знаю, что либералам тоже не жить, что у моего подъезда вместо путинской овчарки окажутся комиссар в кожаной куртке и красноармеец в пыльном шлеме. Но я все-таки надеюсь, что Дмитрий Быков успеет добраться до своего парижского такси (а может, и получше что найдется, Париж благосклонен к хорошим поэтам), а Владимир Владимирович, наоборот, не успеет на свой самолет и никакого бара "У Вована" у него в Париже не будет. Пусть заплатит сполна за все, что случилось и еще случится по его милости с моей страной.
Старый 06.03.2014, 09:59
Местный

По умолчанию Жлобовая атака

http://www.grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.197894.html

"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". Библия, между прочим. Мировой ресурс.

Трезвые и печальные немцы, французы и даже иные греки, сжав зубы, скрепя сердце, понимая, что пришло время "тощих коров", проголосовали за правых. Половина Франции выбрала Саркози, не обещавшего ничего кроме сокращения бюджетного дефицита. А разумные греки, еще не забывшие цену своей победы в греко-персидских войнах, хотят любой ценой остаться в зоне евро, лишь бы не выставили из бизнес-класса роскошной европейской валюты обратно в эконом-класс жалкой драхмы, которую еще до появления евро вместе с лирами не меняли в европейских отелях нигде кроме Италии и Греции.

Мне абсолютно ясно, почему левеет Европа. Момент прострации и даже вырождения. Только слабые жаждут халявы. Только глупые негодуют против всемирных законов экономики, непреложных, как сила тяготения (как потопаешь, так и полопаешь). Социальное неравенство - двигатель экономики; главные стимулы работающего человечества - это лидерство и жадность.

Если бы французы перечитали своего экономиста Жака Рюэффа ("Общественный порядок"), они бы вспомнили: или неравенство, капитализм и рынок вместе со свободами и политическими правами (а экономические права - утешительная ложь) - или равенство, прогрессивный налог, социальное государство и тоталитаризм, КПСС пополам с SS. И по-прежнему верен закон Маргарет Тэтчер: мы все одновременно и производители, и потребители. В качестве первых мы хотим работать поменьше, а получать побольше, но это делает нашу продукцию нерентабельной, и мы будем очень страдать в качестве потребителей. Надо держать баланс.

Социалисты баланс не держат, поэтому держать социалистов в правительстве слишком разорительно. Один российский яблочник говорил мне, что те европейские левые, с которыми он встречался, были в основном идиотами. Но половина этих левых не дураки, а лжецы, и они хорошо знают, в чем состоит их собственное благо: теплое местечко под правительственным или парламентским солнышком и такая же тепленькая зарплатка. Что же касается обещаний, данных избирателям, то "слово мое, хочу - дал, хочу - взял".

Социалисты не могут отбирать силой, с помощью конфискаций (это в Европе, а у нас Путин отнимает запросто, как у "ЮКОСа" или Чичваркина, так что Путин - социалист с большой дороги). Франсуа Миттеран даже приватизацию проводил, иначе голодные французы его бы подняли на вилки. Олланд, похоже, тоже из когорты лжецов. Уж больно нереальные обещания. 75% налогов, если ты зарабатываешь какой-то жалкий миллион долларов в год. Но ведь французские "богачи" не сидят просто так на мешках с золотом. Они люди полезные. Производят товары, создают рабочие места, платят большие налоги.

Если Олланд попытается по формуле Прудона "Собственность - это кража" содрать с них 75%, то кто у него останется? Все уедут в другие страны Европы, а то и за океан. Я лично знаю француза, которого возмущение французскими налогами еще при Миттеране толкнуло в Аргентину. Единственная экономическая программа нормального кандидата в президенты такова: "У вас будет возможность честно зарабатывать деньги на жизнь, а государство проследит, что бы у вас эти деньги не отбирали в пользу других, не перераспределяли. И чтобы государство было дешевым и никто не ел за ваш счет".

Это относится и к бизнесу (два процента населения, способные к этому занятию), и к врачам, которые не обязаны лечить бесплатно или за гроши, и к рабочим, и к фермерам, и к артистам.

А о чем думали избиратели земли Северный Рейн-Вестфалия и французы? О том, что социалисты им жирного кролика вытащат из цилиндра и рагу никогда не кончится, его хватит на всех? Так ведь Олланд не Христос, да и Христос устроил благотворительный обед из рыбы и хлебов только один раз, на время своего семинара. Лично я, услышав про повышение зарплат, понижение пенсионного возраста и 75% налогов на богатых, пошла бы агитировать против Олланда, начиная со слов Булгакова: "Да отрежут лгуну его гнусный язык!".

Электорат социалистов даже в розовой Франции чуть больше 50%. При таком раскладе силой ничего не отнимешь, строй не поменяешь и Конституцию в корзинку не выбросишь без гражданской войны. Вандея в 48% - этого никаким социалистам не преодолеть. Даже маленькой французской Вандеи XVIII века хватило на Термидор.

У немцев, кажется, свой повод для раздражения. Они кормят Грецию, Португалию, Испанию, итальянский Юг, и это протестное голосование - первая горящая стрела, летящая в сторону ЕС, этого колхозного овина. То-то ЕС и Ангела Меркель изменили тон. Они готовы спустить Грецию с мраморных лестниц Акрополя. Греки хотят протестовать? Флаг им в руки и барабан на шею. Но не за немецкий счет.

У нашего белого молодежного лагеря все куда более честно. Они не просят у Путина ни жилья, ни денег, ни еды. Полевая кухня у них своя, спальники свои, деньги им жертвуют. А требуют они свободы. И никто не вправе ее урезать. Это не зарплата, не рабочее место, не ссуда в банке. Свобода принадлежит гражданину по праву рождения, по Декларации прав человека и по Конституции.

А непутевый электорат социалистов в Европе - это аборигены, "которые съели Кука", это жлобы, охочие до халявы, это Людоедки Эллочки, кидающиеся на блестящее ситечко, это дикари, пускающие пузыри от стеклянных бус. Как европейцы дошли до жизни такой? Халява, социалка, велферы развращают абсолютно и превращают свободных людей в паразитов. Не забудьте, что во Франции выходцы из стран Магриба живут десятилетиями на семейные пособия, да и выходцы из Дижона, Парижа и Лиона тоже привыкли их получать. Все, государства Европы и США больше не могут тащить воз с социалкой. Дно достигнуто. И кормить вечно бедные Азию, Африку и Латинскую Америку тоже нечем. Все резервы кончились.

Халява добивает Европу. Надо жить по средствам, хуже чем сейчас. Как в первой половине XX века. Самим одевать, кормить и учить своих детей. Экономить каждый грош, брать вторую работу, поднимать пенсионный возраст. Лечиться и учиться на свои деньги. Не помогать жертвам собственной лени, но только жертвам катаклизмов. Не допускать, чтобы люди годами жили на пособия или сидели в приютах и смотрели кинофильмы. Пусть хоть посуду моют или улицы метут за государственную помощь. Только глубокие старики, инвалиды и сироты имеют право жить за счет общества. Богатые должны пользоваться уважением, а не быть объектом ненависти и завуалированного грабежа. Бедные должны думать о том, как заработать, а не как выклянчить или отобрать. Такова проза жизни.

Французы и немцы скоро поймут, что ничего не изменилось (если Олланд и СДПГ лжецы) или что стало хуже (если социалисты попытаются что-то изменить). Правые в Европе правили долго, и жлобы позабыли о том, что способны вытворять левые. У глупцов вообще память девичья. Если Олланд и СДПГ попытаются двинуть экономику налево, у их избирателей сразу застрянет в горле незаработанный кусок.

22.05.2012 16:10
Старый 06.03.2014, 10:00
Гай Юлий Цезарь Гай Юлий Цезарь вне форума
Пользователь

Гай Юлий Цезарь на пути к лучшему
По умолчанию Жлобовая защита

Это не жлобовая атака, это жлобовая защита. Ну до чего же Новодворская жадная. Все боится что у неё что-то отнимут. Да и куда ей столько, вон какую харю отьела. Или в детстве что ли голодала?
Не пойму отчего она такая жадная. Ну скорее всего это природное. Такой жадной её бог сделал.
Старый 06.03.2014, 10:02
Местный

По умолчанию Непростительное прощение

http://www.grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.198569.html

Мне очень жаль, что Дмитрий Муратов в советское время не успел посидеть в лагерях, в отличие от уволенного им журналиста и диссидента Александра Подрабинека. Он вынес бы оттуда одно зековское правило, которое всячески пиарил Солженицын: не верь, не бойся, не проси. Тогда ему бы не захотелось просить у Бастрыкина извинения за статью бедного Сергея Соколова, резкую, но более чем справедливую, и жать ему ручку, заверяя в своем совершеннейшем почтении, дружелюбии и взаимопонимании. А если не Бастрыкин Соколова, а Соколов Бастрыкина вызовет на дуэль: за хамское к себе отношение, за оскорбление нашей милой "Новой газеты" ("гадская газетенка")? Я бы вызвала. Или в секунданты бы пошла.

И почему доволен не только светский редактор-миротворец, но и потерпевший журналист? Даже в смысле безопасности ему ничего не гарантировано. Что же, теперь казак Бастрыкин соберет опять своих шустрых земляков из станицы и скажет им (его стиль мне уже понятен): "Вы этого слизняка не трогайте, Главный не дает добро"? А если кто-то из земляков ангиной заболеет и не придет? А если присутствующие успели рассказать 50 друганам, а те - еще пятидесяти, и далее по цепочке? Каким флэшмобом оповещать об отмене смертного приговора?

А потом есть еще и честь. Журналиста выгнали с собрания - грубо, как какого-нибудь лакея. Ладно, по молодости лет полез Сергей Соколов на VIP-рейс в Нальчик. Ну а после, когда погнали прочь на глазах у всех (за этим и приглашали), неужто и тогда коллега из "Новой" ничего не понял? Наверное, нет, раз не мог улететь обратно на общих основаниях. Опять полез на VIP-рейс, к VIP–обеду с VIP–коньяком, в черные VIP–машины. Бастрыкин и решил, что этот журналист не из обидчивых, и стал с ним разговаривать как с "шестеркой".

Все это, особенно легкость примирения (на господ грех обижаться?), напоминает мне один эпизод из "Фауста": сцену с безумной Маргаритой в тюрьме, когда несчастная сама уже не знает, кто убил ее ребенка - она сама или злоумышленники. "А говорят, мои дела, сама-де в лес его снесла, как в сказке есть про двух малюток. Я вся дрожу от этих шуток, и оттого не весела". Что-то такое вспоминается смутное про примирение светского редактора "МК" Гусева и Паши-Мерседеса, губителя Чечни, специалиста по взятию Грозного одним полком за два часа. За то примирение жизнью заплатил Дмитрий Холодов, классный, смелый журналист, чудесный парень. Его убили те, кому это примирение дало в руки лицензию на убийство.

И еще выплывает из из трагедии Алексея Толстого "Царь Федор Иоаннович" сцена примирения Бориса Годунова и князя Ивана Петровича Шуйского: "Вы нашими миритесь головами". В ночь после примирения, наплевав на клятву на "честном кресте", Годунов приказал арестовать всех сторонников Шуйских.

И что-то есть нехорошее, что-то неправдивое в объяснениях редактора Муратова: мол, вы теряете людей, и мы теряем. Где и когда силовики, насильники, эцилопы, следаки и менты были убиты хотя бы одним журналистом? Кого убили журналисты демократических изданий?

И еще благодарность со стороны редактора, что глава СК "принял извинения". А если бы не принял? Журналисты - санитары леса, мы ограждаем страну от власти и беззакония. Я не собираюсь извиняться ни перед Кремлем, ни перед Лубянкой, ни перед Путиным или Медведевым за инвективы по их адресу. А имени Бастрыкина я до сих пор не слышала. Много их там бегает взапуски перед Путиным, с погонами и черными машинами. Расследование гибели Анны Политковской в надежных руках ее врагов, считающих "Новую газету" "гадской газетенкой". Впрочем, так же, как и расследование происшедшего на Болотной площади 6 мая. Для всех нас и для "Новой газеты" расследовать надо бесчинства омоновцев. Но Путин и Бастрыкин расследуют "преступления" оппозиции. Теперь вы понимаете, почему Бастрыкин еще не уволен? Оскорбление и угрозы - это только закусочка, Для Следственного комитета нормально, чтобы демократов отоваривали дубинками по башке и уголовными обвинениями.

Как выглядит Бастрыкин, мне безразлично. Нельзя хорошо выглядеть на такой должности в разгар путинского режима. Журналисты, ставшие в пикет, - Ольга Бычкова, Нателла Болтянская, тот же Александр Подрабинек - выглядят героически. А Дмитрий Муратов и Сергей Соколов выглядят плохо. Может, хватит журналистам танцевать с властью эти па-де-де? Может, стоит поучиться у Галича:

Не делить с подонками хлеба,
Перед лестью не падать ниц
И не верить ни в чистое небо,
Ни в улыбку сиятельных лиц.

Пусть опять нас тетешкает слава,
Пусть друзьями назвались враги, -
Помним мы, что движенье направо
Начинается с левой ноги!

22.06.2012 14:54
Старый 12.07.2017, 21:22
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный

Вес репутации: 14
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию 2014 год. Умерла Валерия Новодворская

http://grani.gq/Society/History/m.262475.html
12.07.2017
Три года назад, 12 июля 2014 года, в возрасте 64 лет скончалась Валерия Ильинична Новодворская, российская диссидентка и правозащитница, основатель первой в СССР оппозиционной партии "Демократический союз". В посткоммунистической России она получила известность как талантливый и яркий публицист. Многие статьи Валерии Ильиничны увидели свет на Гранях.Ру.

Новодворская была активной сторонницей люстрации в отношении тех, кто участвовал в преступлениях советского режима. Она писала: "Мы готовы были простить своим палачам. Но не терпеть их в обществе и в политике на прежних ролях! Лишение дипломов для врачей-садистов, запрет на профессии, люстрация для руководителей КПСС и КГБ, общественный остракизм - если палачество не будет караться хотя бы этим, на земле не останется никого, кроме палачей".

Валерия Новодворская на Пушкинской площали. Конец 80-х - начало 90-х годов. Фото Дмитрия Борко
[IMG][/IMG]
Валерия Новодворская и Егор Гайдар. Фото: Д.Борко
[IMG][/IMG]
Валерия Новодворская на Марше мира. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.РуВалерия Новодворская на Пушкинской площали. Конец 80-х - начало 90-х годов. Фото Дмитрия БоркоВалерия Новодворская. 2006 год. Фото Д.Борко/Грани.РуВалерия Новодворская на пикете в поддержку правозащитника Станислава Дмитриевского. Февраль 2006 года. Фото: Дмитрий Лекай/КоммерсантъВалерия Новодворская на пикете в защиту ТВ-6 и журналиста Григория Пасько. Январь 2002 года. Фото: Сергей Пономарев/КоммерсантъВалерия Новодворская на пикете против встречи в Любляне президентов России и Америки, организованного у здания американского посольства. 18 июня 2001 года. Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ80-е годы. Фото: Таги Джафаров
Старый 16.05.2019, 03:16
TVCenter TVCenter вне форума
Пользователь

Вес репутации: 12
TVCenter на пути к лучшему
По умолчанию Валерия Новодворская. Удар властью

https://www.youtube.com/watch?v=6YzXQWCkrx8
Старый 01.08.2019, 06:35
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный

Вес репутации: 12
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Валерия гай антисоветика

https://www.mk.ru/politics/interview...isovetika.html
Валерия Новодворская: “Я готова отвечать перед составом присяжных из 130 миллионов российских граждан. Хотя гражданами их назвать нельзя”

16.05.2010 в 17:53
https://static.mk.ru/upload/iblock/e...2647534d2d.jpg
фото: Геннадий Черкасов
Ее хочется носить на руках, тихо и ласково шептать на ушко: “Лера”. Но Валерии Ильиничне Новодворской совсем не до того. Даже в свой юбилей она неустанно и бескорыстно продолжает бороться с ненавистной гэбней. “Если вы хотите спросить, какой я делаю макияж, — ответа не будет!” — “Да мне и не нужно”, — тут же парировал я. Соврал, конечно, ведь так и тянет узнать у этой блистательной женщины что-то очень личное. “Буду говорить только про политическую ситуацию в стране, но не знаю, вынесет ли это ваша газета”, — чеканила каждое слово борец с путинским режимом. “Наша газета все вынесет”. Надеюсь, на этот раз я уже не лукавил.

— Валерия Ильинична, вы непримиримый оппозиционер по жизни?

— Если по отношению к жизни, то я абсолютно не оппозиционер. Но нельзя говорить о непримиримой оппозиции в стране, где де-факто отменены многопартийная система и свободные выборы. Сейчас мы по этим параметрам находимся где-то в брежневской реальности, дай бог, чтобы не хуже. Я всегда по жизни была диссидентом, за исключением трех ельцинских лет, до начала чеченской войны, когда я могла быть просто правозащитницей. Диссидент — очень непримиримое понятие.

— Простите, но в брежневское время вы сидели в тюрьме, где над вами издевались и препараты кололи, а сейчас вас даже по ТВ увидеть можно.

— По-моему, вы клоните к тому, чтобы я сказала чекистской хунте спасибо за наше счастливое детство. Не дождетесь! Я не буду благодарить Путина за то, что я еще не сижу в тюрьме.

— Но на ТВ вы же нередко появляетесь, особенно раньше, у Соловьева.

— Это время кончилось. Бедный Соловьев землю ел, чтобы сохранить свои программы. И даже на митинги “Единой России” ходил. Я ему говорила, что это не поможет. И не помогло, как ни показывал, что он не на стороне врагов народа.

— А недавно я вас видел уже у Сергея Минаева в “Честном понедельнике”.

— Ему утвердили мое участие в передаче о Ленине. Видимо, нынешние руководители НТВ забыли, что я умею делать в прямом эфире. И никак не ожидали, что речь пойдет не только о Ленине, но еще и о чекистской хунте, советской власти и 9 мая. Я все это впихнула в передачу и боюсь, что бедному Минаеву может не поздоровиться. Зато на неполитические темы мне много раз предлагали выступить. Власти это выгодно — есть чем отчитаться перед Западом. Был случай, когда один из центральных каналов за участие в какой-то передаче даже предлагал мне любые деньги. Но я хожу только в прямой эфир и говорю только на политические темы. Меня оставляют в новостях у Михаила Осокина, но про чекистскую хунту все равно вырезают. У каждого цепь определенной длины. Это и есть свобода суверенной демократии. Здесь даже цензура не нужна.

— Считается, что в политике вы абсолютно бескорыстны, за что вас уважают даже враги. Хотя, в общем-то, это же должна быть норма — за что же тут уважать?

— Это очень точное правило для тех, кого вы пытаетесь назвать непримиримой оппозицией. Никаких денег не возьмет ни Борис Немцов, ни Гарри Каспаров. Думаю, что и Касьянов не возьмет, и Рыжков. Константину Боровому никто не посмеет дать деньги, даже подойти не осмелится. Поэтому их и нет при власти. Там есть гозманы, никиты белых, с которыми расплачиваются иногда даже неплохими регионами, сажая их на кормление. Но среди депутатов Думы были честные люди, а некоторые, вроде Галины Старовойтовой и Сергея Юшенкова, “благодаря” нашей чекистской хунте уже и в могилах лежат. Они тоже денег не брали, так что, мне кажется, я в хорошей компании.

— Но и к этой компании у меня есть вопросы. Например, к Касьянову.

— Здесь нужно либо факты иметь, или идти в суд и отвечать за клевету.

— А по поводу того, что чекистский режим виновен в гибели Юшенкова и Старовойтовой, вас разве нельзя привлечь за клевету? У вас есть доказательства?

— Ну почему-то никто из людей во власти за это не подавал на меня в суд. Да, я не называю конкретных виновников, я их не знаю. Но я знаю, кому была выгодна и нужна смерть Сергея Юшенкова. И совершенно очевидно, что Галина Старовойтова была убита в тот момент, когда впервые на повестке дня встал вопрос об участии спецслужб в управлении государством. Тогда у нас президентом собирался быть Примаков. Упаси боже, я не хочу сказать, что Примаков нанял киллеров для того, чтобы убить Галину Старовойтову. У Примакова достаточно своих грехов, например, разворот самолета над Атлантикой.

— Вы сказали, что никто из власти не подает на вас в суд. Мне кажется, это потому, что вы им абсолютно фиолетовы.

— Не только я им фиолетова. Мне Борис Немцов объяснял этот механизм. Мы можем начать беспокоиться, когда у нас рейтинг будет хотя бы 10 процентов. А пока он меньше процента, беспокоиться не о чем. Наши враги поумнели, они теперь не запрещают читать Галича, сняли “железный занавес”, разве что не молятся о том, чтобы все противники поскорее уехали из страны. И они останутся здесь наедине с трубой и со своими рабами. Это их вполне устраивает.

— Но когда убили Анну Политковскую, оппозиционеры тут же использовали эту трагедию для того, чтобы еще раз наехать на Кремль! В этом смысле для меня что власть, что ваша оппозиция непримиримая одинаковы в своем цинизме.

— Очень хорошая и удобная позиция. Можно и дальше пойти — сказать, что Анну Политковскую убили по заказу Березовского, чтобы уесть Путина и сделать ему бяку. Интересно, что должны были делать противники режима — проводить расследование вместе с ФСБ? Для вас виноватый равен правому только потому, что правый обвиняет виноватого, не имея стопроцентных доказательств. Может, мы и никогда не доживем до раскрытия правды, поэтому не судите да не судимы будете

— Это вы, Валерия Ильинична, должны себе сказать, потому что, как демократ, должны понимать, что демократия состоит не в огульных обвинениях, а в предъявлении конкретных фактов.

— А я кого-либо не обвиняю. Я обвиняю систему. Я не знаю, кто стоит за тем фасадом, который нам показывают. И я не боюсь быть судима, мне нечего скрывать. Я готова отвечать перед составом присяжных из 130 миллионов российских граждан. Хотя гражданами их назвать нельзя.

— А вам не кажется, что нынешняя власть сделала и вас частью своей системы? Извините, но один уважаемый политолог как-то сказал мне, что вас допускают на ТВ только лишь потому, что используют ваш не самый симпатичный образ, и оттого всё, что вы ни скажете, обернется против вас и оппозиции.

— Это обычное отношение умеренных, трусоватых людей к тем, кто не боится ничего. Это система самооправдания. То же самое говорили про Гайдара и Чубайса, будто бы они скомпрометировали реформы. Конечно, лучше было бы, если бы лицом оппозиции была Ксения Собчак. Но, мне кажется, Борис Немцов очень даже красивенький. И Касьянов вполне благообразен, хорошо причесан. Да и Каспаров не плох.

— Эти умеренные привержены принципу из анекдота — не гони волну. А вы, выходит, на другой стороне, то есть готовы гнать ту самую волну дерьма, которой накроет нашу с вами любимую родину.

— А если наша любимая родина поймет, что она сидит по уши в дерьме, то есть шанс, что она найдет какого-нибудь Геракла и даже не одного, который займется очисткой этих авгиевых конюшен.

— Кто для вас Басаев — преступник или герой? Не за ваше ли определение Басаева попало Венедиктову от Путина на совещании главных редакторов?

— Не надо повторять глупости, которые бедный Венедиктов тогда в первом шоке выдумал, чтобы объяснить, почему ни мне, ни Латыниной нет больше входа на “Эхо”, для того чтобы мы не говорили о грузинской войне. Басаев там был вообще ни при чем, а упоминался лишь мимоходом и для примера, что он тоже не начинал с того, чтобы стать террористом. Так что я его никогда не хвалила, да и как это можно было делать после Беслана.

— Недавно был 9 мая, День Победы. Для вас это праздник, пусть и со слезами на глазах, или?..

— Не надо ставить меня в колонну советских демонстрантов с воздушными шариками. 9 мая не имеет никакого отношения к окончанию Второй мировой войны. Это сталинская дата. А в этот раз было омерзительное самовосхваление, не имеющее никакого отношения к выжившим фронтовикам, на которых тем, кто это устраивал, наплевать. Я знаю, как к этому относятся честные ветераны войны. У меня были два деда-фронтовика.

— Для вас важен материальный достаток или вы бессребреница?

— Наш Демократический союз всегда выступал за капитализм. Мы самые пламенные сторонники гайдаровско-чубайсовских реформ, и лозунг у нас есть: “как потопаешь, так и полопаешь”. Конечно, надо работать и зарабатывать, и чем больше, тем лучше. Я зарабатываю сколько могу, у меня четыре работы. Основа капитализма — корысть. И если у человека ее не будет, то всё остановится, экономика рухнет, и мы окажемся в военном коммунизме, который мне не очень-то нравится.

— Неужели вы тоже хотели бы приобрести такую же яхту, как Абрамович?

— Такая яхта мне без надобности. Во-первых, я не очень люблю кататься на яхтах, а во-вторых, у меня просто нет времени. Но иметь вертолет или хорошую машину, или хорошую квартиру, я бы не отказалась. Но, увы, я на это не заработала, хотя очень стараюсь.

— А по телевизору нашему цензурированному что вы смотрите?

— Фильмы хорошие, которые попадаются временами на канале “Культура”. Из новостей смотрю ночной выпуск НТВ, программу Михаила Осокина и “Неделю” с Марианной Максимовской. По ТВЦ смотрю программу “25-й час” и “Постскриптум”, чтобы знать, что враги замышляют.

— А если вы через некоторое время после Осокина в уик-энд вдруг наткнетесь на эротический фильм, будете это смотреть?

— Я никогда не смотрю эротические фильмы. А если вдруг попадаю на эротическую сцену, то закрываю глаза. Сцена кончается, я их открываю. Мне это неприятно, меня это не интересует, и я не хочу это видеть. Но другие пусть смотрят, что хотят.
Старый 06.08.2019, 02:16
Местный

По умолчанию На дне

Демократический
ВЫБОР
№14 (38)
3 апреля 1997 года
ГАЗЕТА ОБЬЕДИНЕННЫХ ДЕМОКРАТОВ
СВОБОДНАЯ ТРИБУНА

Вариации на классическую тему

Частенько телевизионно-газетно-журнальные мудрецы вопрошают: «Состоялся ли СНГ, наш любимый незаменимый Союз независимых государств?». На этот вопрос легко ответить. Состоялся: как бег в мешках, когда цель у «спортсменов»-не побыстрее добежать до финиша, а максимально усложнить себе задачу, зарыться носом в пыль и насмешить публику. Публика смеется. И хотя я нечасто бываю за пределами любезного Отечества, даже этих редких визитов достаточно для того, чтобы не хотелось ехать вообще куда бы то ни было-только чтобы не слышать этого смеха. И если я поеду в апреле посмотреть Израиль и поплавать в разноцветных морях, его окружающих,-так вовсе буду говорить по-французки, никому не назову фамилию и не попадусь на глаза ни журналистам, ни политикам, чтобы не отвечать на вопросы о Чечне, Зюганове, о Лебеде, об экономическом кризисе, невыплате зарплат.
Мало было каждому отдельно взятому несчастному постсоветскому государству собственных трудностей переходного периода (хотя одни идут вперед, другие-назад, а третьи и вовсе топчатся на месте), так надо усугубить свое свое печальное положение трудностями бывших «соседей по коммуналке». От сложения печалей ни у кого не прибавилось радостей. И то верно: сколько угодно можно складывать нули, единица все равно не получится. Страны Балтии поступили совершенно правильно: сказали всем нам «чао, бамбино», сделали реверанс тоталитарному прошлому и рванули к отличникам: к Швеции, Норвегии, Германии, Дании. Общаться лучше всего с теми, кто превосходит тебя умом, развитием, богатством, в нравственном плане. Даже самые юные пионеры знали это и восклицали: «На лучших равняйся!»
Общаясь с теми, кто выше тебя, и сам научишься, подтянешься. А СНГ с самого начала был задуман как клуб потерпевших кораблекрушение. Я вообще предлагаю переименовать эту богоспасаемую организацию в «Тайное общество троечников». И к истине ближе, и звучит хорошо.
Очевидно, СНГ был задуман, как компенсаторный механизм: утешение за СЭВ и Варшавский Договор. Страны Варшавского Договора взаимно душили друг друга-по очереди-ежели кто «просился выйти погулять». То все вместе душили венгров, то-опять вместе-чехов. То угрожали придушить поляков, если они сами не удавятся. Они и удавились: Ярузельский сам ввел военное положение, и сам всех пересажал и перестрелял. Опыт, который должны взять на вооружение все авангардисткие театры мира! В смысле взаимного удушения: сегодня я Отелло, ты-Дездемона, а завтра-наоборот. А Яго-СССР руки потирает от удовольствия.
А СЭВ был сиротским приютом для «незаможних едоков картофеля». Не было средств на немецкую и итальянскую одежку-носили все югославское, вегерское и иногда и польское. Если не датские и австрийские сыры, а «Дружбу», которая убедительно демонстрировала, что дружба народов не имеет приятного вкуса, если держится на штыках, Интернационалах и плакатах.
Раскройте глаза: мы ничего не потеряли. Теперь уже непонятно, зачем нам нужен был Варшавский Договор и какой кайф мы ловили от СЭВ. Вместо болгарских Золотых песков ездим в Англию, на Кипр, в Грецию, в Египет, в Израиль. Вместо польских уток покупаем немецких. Венгерские салями или бекон мы получаем без проблем даже после «развода». Эстонцы по-прежнему исправно снабжают нас кильками и шпротами. И, хотя бывшие югославы, вместо того, чтобы делать обувь, с упоением боролись за территориальную целостность, так что территория серьезно пострадала,-мы голыми не ходим. Носим все итальянское и немецкое, и канадское, и турецкое. Единственное, что исчезло навеки,-это болгарский клубничный конфитюр: в Болгарии на выборах несколько лет назад победили коммунисты, а это такие ягодки, что из них конфитюр не сваришь…
Теперь давайте рассчитаемся по порядку номеров. Кто из россиян за пять лет сьел что-нибудь эсэнгэшное? Или надел (петля на шею не считается)? Украинцы привозят продукты на московские рынки, но это они бы сделали и без мандата СНГ. И сколько я ни спрашивала у молдаван, намереваются ли они продажей нам с рук черешен и винограда укрепить СНГ, они в ответ только крестились. Спорю, что никто не ходит в узбекских сарафанах: во-первых там ничего по современной моде не шьют, а во-вторых, Ислам Каримов весь хлопок Штатам продал на корню. Азербайджан жаждет обнести нас своей нефтью, чтобы текла она не через российскую территорию. В Киргизию, на Иссык-Куль уже сьездили. Впредь будут искать себе здравницы в Таинланде или еще где-нибудь-за пределами содружества. Картошки и тракторов у нас навалом, так что Беларусь-не предмет первой необходимости. «А впрочем: не бывает ведь чудес: как волка не корми, он смотрит в лес» (В.Шекспир).
А взаимное удушение, вроде того, которое наблюдалось в Варшавском Договоре, в более слабой форме, но все практикуется в засиженных мухами рамочках СНГ… Один Таджикистан чего стоит. Сначала СНГ (Россия плюс наблюдатели от Узбекистана, Киргизии и Казахстана) душит там демократов и национально-патриотические движения исламского образца (но отнюдь не талибов), окрещенных у нас «вовчиками». И все ради «юрчиков». А «юрчики»-это коммунисты, уголовники из Народного фронта типа знаменитого Сангака и кое-какие кланы (но не Ханты-Кеннеди). «Юрчики» при нашем участии прикончили полмиллиона таджиков. Еще полмиллиона сбежали в Афган. И теперь мы при деле: «вовчики» с боем пытаются пробиться обратно, россияне стоят на границе и их не пускают, зато сами уезжают домой в цинковых гробах. Живут же подножным кормом, подножным кормом потому что «юрчики» их не кормят. Зато «вовчики» берут в заложники наших журналистов. Какая взаимная выгода! Сделка века!
Что-то происходит и с Беларусью. Российские инструкторы из КГБ-ФСБ, получая от А.Лукашенко второй оклад, а на Лубянке-командировочные, учат белорусских спецназовцев разгонять митинги и арестовывать демократов. А Константин Затулин и Андраник Мигранян из Президентского Совета сидят с белорусскими «гэбэшниками» и читают им спецкурс по ликвидации независимой прессы и диссидентства.
Если Россия организовала СНГ из фрейдистких побуждений, чтобы получать положительные эмоции от того, что хотя наша экономика и политическая сфера «кривые», тем не менее это куда лучше уж совсем «слепых» и беспросветных дел у соседей (где мор, где голод, где феодализм, где война), то тогда понятно, почему мы забились в эту постсоветскую деревню-СНГ. Как говаривали римляне, лучше быть первым в деревне, чем последним в городе (Рrimus rure quam ultimus in urbe). Вот мы себе такую деревеньку и построили, чтобы оттенить собственные весьма сомнительные достоинства. Что в ее состав входит? Одна диктатура полная, которой бы скооперироваться с Северной Кореей и ее Ким Чен Иром, а не с Россией и Украиной (Туркменистан с ее Туркмен-баши). Еще одна диктатура военная (Таджикистан). Три автократии в виде античной тирании с политическими процессами, пытками, тайными убийствами оппозиционеров (Грузия, Узбекистан, Азербайджан). Полувоенная демократия (Армения). Усеченная демократия демократия, два экземпляра (Киргизия и Казахстан). И три полные, довольно бестолковые, непрочные демократии (Россия, Украина, Молдова). Один режим, находящийся на пути от автократии к полной диктатуре (Беларусь). В этом ансамбле России досталась почетная роль Иуды: выдавать искавших убежище под крылом ее полной демократии таджикских, узбекских, грузинских и азербайджанских демократов на смерть обратно в полные диктатуры или регрессирующие автократии. СНГ-это не только мешок на ноги, это еще и мешок на голову. СНГ-это липкая паучья сеть, где все бедные государства запутались, как мухи, а пауком назначают по очереди.
На сезон.
Вообще-то заседания эсэнгэшников сильно напоминают сцены из пьесы Горького «На дне», тем паче, что участники саммитов добровольно, из любви к своему прошлому, пребывают в некоем цивилизованном и экономическом дне. Россия играет роль резонера и отпимистического трагика Сатина. Роль утешителя-Луки, всячески воспевающего общие недостатки и жуткое прошлое, играет, как нарочно, полпред Беларуси Александр Лукашенко-даже пытается затянуть жиденьким фальцетом: «Поднявший меч на наш Союз достоин будет худшей кары…» Поэтический Актер-это, конечно, господин Назарбаев, охотник до здоровых коллективов.
А если говорить об СНГ как об оборонительном и наступательном Союзе, то кто может спугать подобное сборище окруженцев, бредущих неизвестно куда из сражения, которое СССР проиграл Демократии, Разуму и Прогрессу?
Ответ