|
||||
|
||||
*1649. Консультация
http://www.forbes.ru/explain/svoi-bi...ya-razmyvaetsy
Акционерное общество проводит допэмиссию, и моя доля размывается. Могу ли я потребовать у общества выкупа моих акций, чтобы выйти из бизнеса? Отвечает: Юлия Кирпикова, юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» | 03 декабря 2010 16:58 Ответ Да, можете. Это подтверждает сложившаяся практика Высшего арбитражного суда РФ. Долгое время арбитражные суды отказывали в удовлетворении подобных требований, ссылаясь на ч.1 ст.75 ФЗ «Об акционерных обществах», в которой прямо не прописано, что допэмиссия – повод для акционера потребовать выкупа всех или части своих акций. Зато в указанной статье прописаны два других случая, а именно: - реорганизация общества или совершение крупной сделки; - внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции, ограничивающие права акционеров. При этом второй случай косвенно подтверждает ваше право требовать выкупа своих акций: если АО решило увеличить уставной капитал, то оно должно внести соответствующие изменения в свой устав (ч.3 ст. 28 ФЗ «Об акционерных обществах»). И эти изменения, в свою очередь, ограничат ваши права как акционера: уменьшат вашу долю. Учтите, что в любом из названных выше случаев вы можете требовать выкупа акций, только если голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании. Последний раз редактировалось Ульпиан; 02.04.2022 в 19:05. |