![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1679332-echo/
17:12 , 18 декабря 2015 автор обозреватель Здравствуй, дорогой Вацлав Радзивинович, корреспондент польской «Газеты Выборчей»! Ну что, пришёл и твой черёд — как турецкие фрукты, как французские сыры, как итальянский хамон — тебя банят. Тебе придётся покинуть Россию, так как из Польши выслали российского журналиста. Я мог бы возмущаться, но такова политика – это ответный шаг, зуб за зуб! [Стенограмма] Стенограмма Вошёл. Весь зал, конечно, встал. Он снял часы. Песков — не стал. Двойник? Да нет, похоже, тот: — Вот, для начала… Блоги Раньше, замечу, даже когда высылали шпионов или военных атташе, которые всегда в любом посольстве работают на разведку, то избегали ответного шага. Писали протест, но добавляли: «не делаем ответного шага во имя сохранения отношений». Сейчас, я так понимаю, слово уже приравнено к оружию, да и отношения с Польшей никто сохранить не пытается. Да и не удивительно – Польше, до появления в ней «полофашистов», или «польскофашистов», осталось пару шагов – когда Польша сделает эти шаги, нам скажет Дмитрий Киселёв по телевизору. Но поляки, уже много сделали, чтобы превратиться в «хунту» — и главное, вы поддерживаете Украину. Вы за её вступление в Европу, за отмену виз, за вступление Киева в НАТО. Правда, тут вы тянете только на «хунту», а «фашистов» вам припечатают за предложение расположить в Польше НАТОвские ракеты, за требования вновь расследовать гибель польского правительственного «ТУ». Вы и раньше были не очень-то – требовали от России признания вины в Катынской трагедии. Но за это вы были просто «недружественной страной». Потом ваша вина перед Россией росла… ну, и что выросло, то выросло. О вашем новом президенте и говорить не хочу – тот еще фрукт! Короче, Вацлав, ты забанен, как хамон. Как польский качественный сыр, подпадающий под строгие санкции. Что теряю лично я? От твоего отъезда я теряю многолетнего коллегу, тонко знающего Россию. Человека, прекрасно знающего русский язык, культуру и русские политические нравы. Кстати, полагаю, что выбор для «ответки» именно тебя, ровно за то, что ты нашу политику уж слишком хорошо знаешь. Так что, это еще хорошо, что мы расстаёмся так, а не потому, что тебе натренированной рукой подбросили в машину пакетик с марихуаной. На что я надеюсь? На то, что ты будешь и дома писать о России, и мы сможем читать твои точные статьи. И ещё надеюсь, даже верю, что совсем скоро ты вернёшься. Конечно, не потому, что на тебя отменят запрет. Думаю, что время отменит эту власть, а потом вернут в Россию всех хороших людей, которые были иностранцами, но болели за Россию и хотели её видеть среди лучших и свободных стран мира, о чём и писали. Когда-нибудь, надеюсь весьма скоро, обнаглевшая власть снова разрешит своему народу есть турецкие фрукты, французские сыры и итальянский хамон. И, как редкий санкционный фрукт, разрешат и тебя — великолепного польского журналиста, честного человека, друга России. Так что, Вацлав Радзивинович, мой дорогой польский товарищ, до встречи на московской земле! |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1741916-echo/
17:15 , 04 апреля 2016 автор обозреватель Говорят, что всё повторяется – сначала в виде трагедии, потом в виде фарса. История с Панамгейтом существует в одном виде – в виде глупости. Конечно же, после публикации всех чудесных фамилий, которые по непонятным причинам сливали деньги в офшор виолончелиста-виртуоза Ролдугина, начнётся вторая часть игры под названием «Я наконец поймал президента за хвост и знаю, где его деньги!» Все те, кто раньше кричал, что знают, что Путин украл 140 миллиардов долларов, которые где-то лежат на счетах и ждут «своего часа» — все они празднуют сегодня победу: мы его поймали, радуются они, довольствуясь двумя миллиардами. Теперь перед нами документы, говорят они, неопровержимые притом! Успокойтесь! У вас на Путина ничего нет. И не будет. Потому что, у него нет денег, за которые вы мечтаете его схватить. Зачем ему деньги? Выйти на пенсию и жить красиво? Он не собирается на пенсию, и живёт красиво уже сейчас. Купить яхту? Абрамович ему потом подарит сто яхт. Купить отель в Италии? Его поселит любой российский миллиардер в любой свой отель хоть на десять лет. Путину не нужны деньги, потому что он прекрасно понимает – если он воспользуется ими потом, то потом обязательно спросят, откуда они, эти деньги. Для подобного вопроса срока давности нет. А если красть и отдавать каким-то «честным» бессребренникам, типа Ролдугина, на хранение, то где гарантия, что нынешнего президента его бывшие дружки не перестанут узнавать, как только он станет президентом бывшим. Глупости это всё. Чтобы понять, что за деньги скрывает Путин и для чего они, достаточно прочитать фрагмент из расследования «Новой газеты», где всё говорится прямым текстом: Человек, знающий Ролдугина, подтвердил нам особую роль музыканта: «Для решения оперативных, а порой непубличных задач Владимир Путин опирался на круг бизнесменов, основу которого составляли друзья по питерскому периоду жизни. Но многие утратили его доверие, скажем так, из-за ненасытности. Президенту был необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через его «доли» смотреть за реальным положением дел». Так вот, обратим внимание на фразу «для решения оперативных, а порой непубличных задач». Думаю, все понимают, о каких задачах идёт речь. Впереди президентские выборы – откуда брать по пятьсот рублей, чтобы купить пенсионеров. Если на улице антимайдановский митинг, то откуда по пятьсот рублей, чтобы расплатиться с братвой. А сколько расходов за рубежами нашей Родины! Если видишь, как по европейской столице шагает пророссийская демонстрация — это из того самого кошелька. Если видишь, как странная европейская партия кричит, что пора прекратить санкции против Москвы – это из того кошелька. Когда так называемые патриоты в Донбассе получают оружие и зарплату в сельмаге – это из того самого кошелька. Если всевозможные западные политологи многомудро рассуждают о мудрости Путина и про то, что он снова всех победил, то для них открывается тот самый кошелёк. В советские времена политбюро утверждало расходы на финансирование коммунистических партий и прокоммунистических движений, ячеек и прессы во множестве стран. Теперь это решает путинское политбюро, а Керимов, Мордашов, Костин и менеджмент ВТБ, Сечин и руководство Роснефти, руководство Сбербанка и прочие господа, сидящие на деньгах, лишь платят дань на величие России. Другими словами, они совершают преступление, которое гораздо опаснее обычного воровства на яхту – они платят деньги на то, чтобы вбить в головы граждан мира легенду о правильной миролюбивой России. России, которой руководит их друг, Владимир Путин. Человек, без которого они были бы никем. Человек, который даёт им заработать миллиарды. Но разве именно это не стоит небольшой дани для скромного офшора Ролдугина. |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1742558-echo/
16:55 , 05 апреля 2016 автор обозреватель Эту фразу сказал Салтыков-Щедрин, она существует в разных вариантах. Вот один из них: «Заговорили о патриотизме. Как видно, украсть что-то хотят». Никого ни в чём не обвиняю, даже на фоне «Панамгейта», но от великого классика никуда не деться – в России снова заговорили о патриотизме. Не о своём – они там, в Кремле, родину любят так, что держись! О нашем с вами патриотизме заговорили. Ну, во-первых, в правительстве будут ежегодно проводить мониторинг региональных программ патриотического воспитания молодежи, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. «Это будет ежегодный мониторинг и контроль деятельности регионов по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи» — сказал он. Мы еще к этому мониторингу вернёмся, но вот еще одна новость: Путин переподчинил Росархив себе, то есть, президенту. Он так и сказал: «В связи с тем, что материалы, которыми вы располагаете, представляют для государства особую ценность, принято решение о переподчинении Росархива непосредственно президенту». Вдумайтесь, у нас вроде неплохой министр культуры Мединский – книжки патриотические пишет, сам такой патриот, что пробы негде ставить. А у него архив забирают. К чему бы это? Чего это господин Путин ему не доверяет? Может Мединский хочет переписать историю нашей славной страны? Вам может показаться мой вопрос странным, но я его задаю: почему Росархив, где вся наша история, передаётся одному, крайне озабоченному патриотизмом, человеку. Почему его забирают, нет, не у Мединского, а у правительства – то есть, у коллективного органа. Почему теперь всей историей страны будет заведовать один человек? Для чего? Цель какая? Это вам не Крым забирать, тут у россиян отбирают всю их историю для каких-то своих нужд. Теперь вернёмся к патриотической горячке, о которой говорили в начале. Там знаете, что хотят сделать? Ежегодно будут проводиться анкетирования не менее 85 тыс. старшеклассников и студентов из всех субъектов РФ на предмет вовлеченности в мероприятия патриотической направленности", — сказал Д.Ливанов. То есть, каждый год у 85 тысяч молодых россиян будут спрашивать – ты вовлечён в патриотизм?! Вы скажете, наверное, вопрос будет другой. А я скажу, а кто видел программу вот этому «обучению-вовлечению» в патриотизм? Кто знает, что это? Может это шагистика, может заучивание речей Путина; а может насильственное участие в кружке патриота Мотоциклтиста-Ночного волка. Не знает никто! Но, будьте уверены, деньги будут выделены вовремя, Роттенберг получит заказ, а Навальный новый суд – это чтобы не мешал. И хотелось бы знать, сколько миллионов сядет на оффшоры нашего скромного героя – виолончелиста-виртуоза Ролдугина, к примеру. Почему вижу ситуацию именно так? Да потому что в России национальной идеей провозглашена не какая-то конкретная цель, за которую нужно потом отчитываться – например, «Сбережение народа», как предлагал тот же Солженицын, — там можно, к примеру, подсчитать размер пенсий, и насколько дольше стали жить люди. Нет, национальной идеей объявили патриотизм – то, что нельзя измерить, а можно только выкрикивать. И пилить деньги, под эти крики. «Заговорили о патриотизме. Как видно, украсть что-то хотят» — заметил много лет назад Салтыков-Щедрин. Михаил Евграфович, и откуда вы так точно нашу жизнь знаете? Случайно в Администрации президента не работали? |
![]() |
Метки |
ганапольский |