Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Партстроительство > Жадное "Яблоко"

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 19.12.2015, 20:44
Аватар для Виктор Хамраев
Виктор Хамраев Виктор Хамраев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктор Хамраев на пути к лучшему
По умолчанию "Яблоко" ищет свежего

http://www.kommersant.ru/doc/2881937
Партия попробует получить нового председателя
19.12.2015

Сегодня съезд "Яблока" обновит состав руководящих органов. Автором поправки в устав партии, запрещающей занимать пост председателя более двух сроков, по сведениям "Ъ", стал создатель "Яблока" Григорий Явлинский. Политкомитет партии инициативу поддержал, предложив шесть кандидатур на пост лидера. Однако действующий председатель Сергей Митрохин вопреки рекомендациям политкомитета намерен вновь баллотироваться.

К съезду, который откроется сегодня в Подмосковье, руководство "Яблока" так и не смогло снять разногласия, возникшие после того, как две недели назад политкомитет открыл публичную дискуссию о новом председателе. Напомним, 4 декабря политкомитет предложил внести в устав партии поправку, по которой ни один из партийцев не вправе занимать пост председателя больше "двух сроков" (восемь лет). При этой норме баллотироваться не вправе ни действующий председатель Сергей Митрохин (избран в 2008 году), ни создатель партии Григорий Явлинский (возглавлял "Яблоко" с 1993 по 2008 год).

Две недели в партии шла острая дискуссия о поправке и новом председателе, но к единому мнению партийцы не пришли. Сергей Митрохин выступил категорически против нормы "о двух сроках" и намерен вновь баллотироваться. Автор этой нормы Григорий Явлинский сегодня будет убеждать делегатов съезда одобрить ее. Поправка будет внесена в устав, если наберет голоса двух третей делегатов. Большинство делегатов, с которыми "Ъ" удалось побеседовать, заявили, что окончательное решение как о поправке, так и о будущем председателе примут в зависимости от того, как "пойдет дискуссия на съезде".

Каких-либо претензий к работе действующего лидера "Яблока" "Ъ" не высказывал никто из членов политкомитета, подчеркивая, что новая уставная норма предлагается "не для того, чтобы сменить Митрохина". "Все те, кто представляет сейчас лицо партии,— политики 90-х, а в лидеры нужно продвигать тех, кому сегодня от 30 до 40 лет",— пояснил "Ъ" член политкомитета, глава питерского отделения "Яблока" Михаил Амосов.

Однако среди рекомендованных политкомитетом новых лиц указанным возрастным критериям соответствуют только два кандидата — члены бюро "Яблока" из Санкт-Петербурга и Москвы Николай Рыбаков (36 лет) и Александр Гнездилов (29 лет). Еще двое — лидеры псковского и карельского отделений партии Лев Шлосберг (52 года) и Эмилия Слабунова (57 лет) — стали широко известны в 2000-х годах. Григорий Явлинский, по сведениям "Ъ", провел консультации с этими четырьмя кандидатами. Все четверо на этой неделе провели онлайн-конференции с членами партии, на которых представили свои программы. Сергей Митрохин тоже провел вебинар. При этом он сообщил "Ъ", что виделся с господином Явлинским в последние недели лишь на заседаниях политкомитета.

Впрочем, политкомитет назвал среди возможных кандидатов и двух "политиков из 90-х": 56-летнего Сергея Иваненко (зампред фракции "Яблоко" в Госдуме первого-третьего созывов) и 60-летнего Александра Шишлова (депутат Госдумы второго-третьего созыва). Ни тот ни другой не проводили вебинаров с регионами. Сергей Иваненко заявил "Ъ", что не исключает своего участия в выборах председателя "в зависимости от ситуации", но от пояснений отказался. Очевидно, речь идет о том, что, если съезд не утвердит поправку о "двух сроках", "политики 90-х" выставят свои кандидатуры исключительно для того, чтобы составить конкуренцию господину Митрохину. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов делегатов, выборы пройдут в два тура (во второй выйдут два претендента). Убедить съезд отдать голоса "молодому" кандидату может только Григорий Явлинский.

Каких-либо предвыборных сложностей от замены председателя в политкомитете не предвидят. "В российских условиях избиратели голосуют не столько за партию, сколько за личность,— пояснил "Ъ" господин Иваненко.— У нас первым лицом партии в избирательной кампании как был, так и остался Явлинский".
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.12.2015, 18:26
Аватар для Илья Яшин
Илья Яшин Илья Яшин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Яшин на пути к лучшему
По умолчанию Слишком крут для Явлинского

http://echo.msk.ru/blog/yashin/1680156-echo/
10:03 , 20 декабря 2015

автор
политик


«Нашей партии нужно обновление. Необходимо привлечение современной молодежи к управлению партией», — объяснил вчера Григорий Явлинский делегатам съезда «Яблока». Ну и в продолжение своих слов предложил избрать председателем партии Эмилию Слабунову, 57-летнюю женщину из Карелии.

Как это принято в «Яблоке», предложение Григория Алексеевича съезд поддержал большинством голосов. На этом спектакль под названием «внутрипартийная демократия» в партии Явлинского закончился.

Результаты съезда вызвали массовое разочарование демократических избирателей, которые до последнего верили, что «Яблоко» возглавит Лев Шлосберг. Я и сам на это надеялся — избрание Шлосберга дало бы шанс на реальное объединение демократов и прохождение в Госдуму-2016. Впрочем, после 8 лет работы в «Яблоке» я прекрасно понимал: Явлинский ни при каких обстоятельствах не допустит Шлосберга к управлению партией.

Давайте смотреть правде в глаза: Шлосберг слишком сильный и независимый политик для партии Явлинского.

Шлосберг последователен и популярен. Уже сейчас его политический вес вполне сопоставим с Явлинским. Возглавив «Яблоко», он несомненно вышел бы в топ демократических политиков и стал бы реальным лидером партии (а не номинальным — как Митрохин).

Шлосберг вызывает огромное раздражение в Администрации Президента. Он не прикидывается оппозиционером, он настоящий. За расследование гибели псковских десантников на него было организовано покушение. По инициативе кремлевских кукловодов Шлосберга лишили честно завоеванного мандата в псковской областной думе.

Явлинский, разумеется, злить администрацию не хочет. Ежемесячно «Яблоко» получает из государственного бюджета около 20 миллионов рублей (наравне с парламентскими партиями). Шаг влево, шаг вправо — и «Единая Россия» за сутки поправит законодательство, лишив «Яблоко» этих денег. Избрание Шлосберга председателем почти наверняка привело бы к такому сценарию.

Поэтому вчера на съезде случилось то, что и должно было случиться. Скучного и надоевшего всем Митрохина технично не пустили на выборы, а председателем избрали Слабунову — интеллигентную и симпатичную женщину, о которой большинство из нас вчера услышало впервые. Никаких сомнений, что она будет абсолютно подконтрольна Явлинскому и слова не скажет против его позиции.

Ну а основатель «Яблока» сделает хорошую мину и будет рассказывать про обновление, поддержку региональных партийцев и гендерный баланс в «Яблоке».

К сожалению, у остальных демократических организаций шансов договориться с «Яблоком» практически не осталось.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.12.2015, 18:28
Аватар для Кирилл Шулика
Кирилл Шулика Кирилл Шулика вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кирилл Шулика на пути к лучшему
По умолчанию Динозавры и бактерии

http://echo.msk.ru/blog/viking_nord/1680054-echo/
07:22 , 20 декабря 2015
автор
блогер, зампредседателя «Демократического выбора»


Где-то осенью в московской политической тусовке заговорили о том, что Митрохин чем-то прогневал Кремль или поругался с Явлинским из-за денег, которые почему-то из бюджета получают партии, за которые не проголосовало даже 10% населения России. Ну, короче, говоря, председателя сменят, и им станет Сергей Иваненко.

Я в принципе уже давно списал «Яблоко», еще во времена СПС объяснял однопартийцам, что не стоит тратить время на переговоры, ибо сперва были белые фраки, а потом красный Кремль. Однако вдруг появилась интрига – партия решила провести конкурентные выборы. Технические кандидаты были совсем неинтересны, а вот Лев Шлосберг это была надежда.

Прекрасно понимая, что пишу фантастику, я лично несколько раз написал, что «Демократическая коалиция» готова к переговорам со Шлосбергом и по моим оценкам они могут завершиться успехом. Фантастика это потому, что партийную бюрократию с государственным финансированием не перешибешь, поэтому шансы Льва Марковича были равны нулю.

Делегатов от партийной бюрократии не смогла переубедить настоящая политическая речь года, не побоюсь этого слова. И они предпочли Шлосбергу совершенно технического кандидата Эмилию Слабунову (даже Иваненко показался им слишком ярким). Вы даже не пытайтесь вспомнить, вы ее не знаете.

Я вам чуть расскажу. Это депутат из Карелии, где действительно сильное «Яблоко», продвинувшее в мэры Петрозаводска Галину Ширшину. Слабунову с выборов на счастье партии сняли, поэтому она поддержала резервного кандидата, коим и была Ширшина. Рулит карельским «Яблоком» местный бизнесмен Василий Попов. Он является значимой фигурой, но сейчас бегает по миру от опричнины. То есть даже для «Яблока» в Карелии Слабунова это второй ряд.

И вот теперь я понимаю интригу, которая затеяла партийная бюрократия. Якобы конкурентные выборы были нужны для того, чтобы просто вызвать деморализацию сторонников Шлосберга. Теперь многие из них плюнут на выборы и останутся дома. Стратегия же Кремля в том, чтобы засушить явку именно в сегменте демократической оппозиции. Видимо, за это партии пообещали 3% и госфинансирование еще на пять лет. Конечно, кинут, как кинули с Мосгордумой, когда в обмен на невыдвижение сильных кандидатов от гражданского общества («Яблоко» выдвинуло даже по моему округу человека, о существовании которого я узнал только на избирательном участке), партии пообещали место одного депутата.

Вообще я, честно говоря, жалею, что «Яблоко» не умерло вместе с СПС. Теперь, очевидно, задача партии не привлекать людей в политику, а наоборот сделать так, чтобы она им опротивела.
Картина примерно такая – есть партия динозавр, которая уже не встает, но дышит, а вокруг нее ползают бактерии, благодаря которым динозавр плохо, но живет. Вылечить его можно, но врачей не подпускают, к тому же многие люди в белых халатах и сами не очень рвутся помочь, ибо их предшественников просто заспиртовали. К сожалению, Шлосберг был уже последним врачом, судя по всему. И я очень опасаюсь, что его тоже заспиртуют, как Явлинского и Митрохина, ну а бактерии будут рулить жизнью.

Однако есть «Демократическая коалиция», в которой я бы очень хотел видеть Льва Марковича Шлосберга. Мы теперь единственные, кто может обеспечить демократически настроенным избирателям политическое представительство в следующей Думе. Помогайте нам!
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS