![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/16.03.17
![]() ![]() Кира Аллендорф Москва У нас уже больше нет царя… У нас республика, как и во Франции. Царь отрёкся за себя и за своего сына Алексея. Может быть, будет у нас царствовать Михаил Александрович, т. е. он будет царствовать, как в Англии царствует король, это называется конституция. ![]() Лев Троцкий Нью-Йорк, Манхэттен, 77, редакция «Нового мира» То, что сейчас происходит в России, войдет навсегда в историю как одно из величайших ее событий. Наши дети, внуки и правнуки будут говорить об этих днях, как о начале новой эпохи в истории человечества. ![]() Михаил Зощенко Петроград ![]() С вокзала я еду на извочике домой. Я еду мимо Зимнего дворца. Вижу на дворце красный флаг. Я вижу кругом радость и ликование. ![]() Александр Гречанинов вместе с Константин Бальмонт Москва Я бросаюсь домой, и через полчаса музыка для гимна уже была готова, но слова? Первые две строки: «Да здравствует Россия, Свободная страна» я взял из Сологуба, дальнейшее мне не нравилось. Как быть? Звоню Бальмонту. Он ко мне моментально приходит, и через несколько минут готов текст гимна. Еду на Кузнецкий мост в издательство Гутхейль. Не теряя времени, он тотчас же отправляется в нотопечатню, и к середине следующего дня окно магазина Гутхейль уже украшено было новым «Гимном Свободной России». Весь доход от продажи идет в пользу освобождённых политических. ![]() Константин Бальмонт Гимн Свободной России Москва, Большой Николепесковский пер., д. 15, стр. 1 Да здравствует Россия, свободная страна, Свободная стихия великой суждена. Могучая держава, безбрежный океан, Борцам за волю слава, развеявшим туман. Леса, поля и нивы, и реки, и моря, Мы вольны и счастливы, нам всем горит заря. Да здравствует Россия, свободная страна, Свободная стихия великой суждена. ![]() Рюрик Ивнев Петроград Таврический дворец Был в Государственной думе. Екатерининская зала полна солдатами, офицерами, юнкерами. Примчался какой-то депутат, сообщил, что Государь отрекся от престола в пользу великого князя Михаила Александровича, а последний — «в пользу народа». Громовое ура, шапки летят в воздух. Рабочий говорит речь. Опять ура. Мы с Сергеем Томкеевым разносили кувшины с водой и поили солдат. Я потерял перчатки в суматохе и жалуюсь Сереже. «По сравнению с тем, что потерял Николай II, — это ничтожная потеря», — говорит мне, улыбаясь, Сережа... ![]() Ольга Палей Царское Село, Пашковский пер., 2 Отдав честь и извинившись за неурочный час (половина пятого утра), полковник прочитал нам манифест об отречении. Великий князь и я были ошеломлены. Очнувшись, я вся дрожала, и зубы у меня стучали. Падение империи — так как мы великолепно понимали, что это было именно падение, — предстало перед нами во всем своем ужасе. В одиннадцать часов князь пошел к государыне. Это может показаться неправдоподобным, но бедная женщина не знала об отречении своего мужа. ![]() Великий князь Павел Александрович Императрица Александра Федоровна Царское Cело, Александровский дворец Милая Алиса, я хотел быть рядом с тобой в такую тяжелую для тебя минуту. ![]() Императрица Александра Федоровна Что с Ники? ![]() Императрица Александра Федоровна Император Николай II Царское Село Любовь моя, любовь! Все будет, все должно быть хорошо, я не колеблюсь в вере своей! Ах, мой милый ангел, я так люблю тебя, я всегда с тобою, ночью и днем! Я понимаю, что переживает теперь твое бедное сердце. Бог да смилуется и да ниспошлет тебе силу и мудрость! Он не оставит тебя! Только что был Павел — рассказал мне все. Читать далее ![]() Анна Вырубова Царское Cело, Александровский дворец ![]() Никогда я не видела и, вероятно, никогда не увижу подобной нравственной выдержки, как у Ее Величества и ее детей. «Ты знаешь, Аня, с отречением Государя все кончено для России, — сказала Государыня, — но мы не должны винить ни русский народ, ни солдат: они не виноваты». Слишком хорошо знала Государыня, кто совершил это злодеяние. ![]() Елизавета Кузьмина-Караваева Петроград, Ковенский пер., 16 Рухнул трон. Многовековая сказка развеялась легким призраком. И народ русский, не останавливаясь, прошел мимо обломков крушения. Содрогалась земля. Острой молнией прорезала буря мрак долгой ночи и гулким громом оповестила всех: «Пора». И заалелась Россия единым пожаром. ![]() Александр Бубликов Петроград Гучков, приехав в Петроград, смело пошел объявлять акт отречения в мастерские Северо-Западных дорог, невзирая на старательные убеждения не делать этого. Рабочие обступили Гучкова и, когда он, прочитав акт отречения, воскликнул: «Да здравствует Император Михаил II», то рабочие пришли в страшную ярость и, закрыв помещение мастерских, проявляли недвусмысленно акт уничтожить, а Гучкова линчевать. Лишь с великими трудами удалось одному из моих агентов, присутствовавшему при этом, убедить рабочих, что недостойно было бы с их стороны убивать доверчиво пришедшего к ним человека, когда этому человеку ничего не сделал даже Николай. ![]() Русское слово Трогательное объявление — в Новом переулке, вблизи Мариинского театра, расположился маленький, скромный трактирчик. Сегодня на дверях этого трактира появилось трогательное объявление, написанное безграмотным русским языком: «Ввиду свободы объявляю: мой трактир свободен для всех солдатов. Солдаты, приходите, кушайте, пейте бесплатно, а также желающие из публики. Да здравствует свобода!». ![]() Владимир Джунковский Вольно, Белоруссия Всю ночь я не мог уснуть; мысли, одна тревожнее другой, бродили у меня в голове, надо было быть готовым ко всему. ![]() Анри Матисс ![]() пишет «Портрет Огюста Пеллерена» Париж, кэ Сен-Мишель, 19 ![]() Велимир Хлебников Харьков На улицы, растерзанные львиными челюстями восстаний, мы выходим как мученица, неумолимая в своей вере и кротости под*нятых глаз (как правящих молнии на море земных звезд). Мировой рокот восстаний страшен ли нам, если мы сами — восстание более страшное? ![]() Александр Керенский Петроград, Миллионная ул., 12, дом княгини Путятиной Когда Родзянко вернулся в Думу после своего телефонного разговора с Алексеевым, мы решили связаться с великим князем, который, возвратившись из Гатчины, остановился у княгини Путятиной в доме № 12 по Миллионной, и информировать его о событиях минувшей ночи. Было 6 утра, и никто не решился обеспокоить его в столь ранний час. Но в такой ответственный момент вряд ли стоило думать о соблюдении этикета, и я решил сам позвонить домой княгине. ![]() Великий князь Михаил Александрович Петроград В 6 ч. утра мы были разбужены телефонным звонком. Новый министр юстиции Керенский мне передал, что Совет министров в полном его составе приедет ко мне через час. На самом деле они приехали только в 9 ½... ![]() Павел Милюков Петроград, ул. Милионная 12, квартира кн. Путятина Входя в квартиру, я столкнулся с великим князем, и он обратился ко мне с шутливой фразой, не очень складно импровизированной: «А что, хорошо ведь быть в положении английского короля. Очень легко и удобно! А?». Я ответил: «Да, ваше высочество, очень спокойно править, соблюдая конституцию». С этим мы оба вошли в комнату заседания… Читать далее ![]() Александр Керенский К большому раздражению Михаила Александровича Милюков попросту тянул время в надежде, что разделявшие его взгляды Гучков и Шульгин, вернувшись из Пскова, поспеют на встречу и поддержат его. Затея Милюкова увенчалась успехом, ибо они и впрямь подоспели к концу его выступления. Но когда немногословного Гучкова попросили высказать свою точку зрения, он сказал: «Я полностью разделяю взгляды Милюкова». Шульгин и вовсе не произнес ни слова. ![]() Великий князь Михаил Александрович Петроград ![]() Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне императорский всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народа. Одушевленный единой со всем народом мыслью, что выше сего благо родины нашей, принял я твердое решение в том лишь случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому и надлежит всенародным голосованием через представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского. Читать далее ![]() Зинаида Гиппиус Петроград, Сергиевская ул., 83 Итак, с Мих. Алек. выяснено. Керенский на прощанье крепко пожал вел. князю руку: «Вы благородный человек». ![]() Василий Шульгин Петроград, Миллионная, 12, квартира Путятина ![]() Много лет тому назад, 14 декабря 1825 года, были, как и теперь, Николай и Михаил. Николай был Государь. Михаил — его брат. Как и теперь, разразился военный бунт. Бунт декабристов. Что сделал Николай? Николай сказал: «Завтра я или мертв, или император. Завтра он вскочил на коня, бросился на площадь и картечью усмирил бунт». Что сделал Михаил? Он последовал за старшим братом…Как и теперь. ![]() Матильда Кшесинская Петроград, Литейный пр-т, д.38 До нас дошла ужасная весть, которую только можно было себе представить, — весть об отречении Государя от Престола. Это до того всем показалось невероятным, что в мыслях как-то не укладывалось, все казалось, что это неправда, что этого быть не может, почему отрекся, что его побудило? Потом пришла вторая печальная весть — отречение великого князя Михаила Александровича… Временное правительство… Все старые вековые устои рушились один за другим, а кругом пошли аресты, убийства офицеров на улицах, поджоги, грабежи… Начались кровавые ужасы революции… ![]() Владимир Короленко Полтава, Мало-Садовая ул., 1 У нас в Полтаве тихо. Губернатор забрал все телеграммы. «Полтавский день» все-таки выпустил агентскую телеграмму с обращением Родзянки, перепечатав ее без цензуры из «Южного края». Но затем цензура не пропускает ничего. Где-то далеко шумит гроза, в столицах льется кровь. А у нас тут полное «спокойствие», и цензура не пропускает никаких, даже безразличных известий. Слухи разные: Царь будто уехал куда-то на фронт и оттуда якобы утвердил «временное правительство». Наконец — будто бы царица тоже убита... ![]() Павел Заварзин Петроград Многие не могли пережить этих дней и лишили себя жизни: застрелились, отравились или повесились. Читать далее ![]() Феликс Ростковский Петроград ![]() Против Государственного банка толпа с солдатами сжигала орлы с инициалами Царя, снятые со стен и лавок. ![]() Алексей Васильев Петроград Я написал письмо Родзянко, сообщив о готовности предоставить свои услуги новому правительству, если оно в них нуждается. По моему мнению, каждый благонамеренный россиянин был обязан в этот критический для страны момент поддержать единственную существующую власть и предохранить революцию от немедленного сползания в анархию. Затем я пошел с письмом в кармане к Родзянко в Таврический дворец. Читать далее ![]() Владимир Палей Царское Село, Советский (быв. Пашковский) пер., 2 Свинцовая гроза неслышно нарастала Над всей страной, И в пору зимнюю в России душно стало, Как в летний зной… Воззваньям и мольбам внимали равнодушно, Сгущалась тень… И в пору снежную России стало душно, Как в летний день… ![]() Вацлав Нижинский Испания, Мадрид Я уверен, революция не нарушит культурной жизни России; мы всегда будем работать ради нашего искусства, и, конечно, новые власти теперь должны просить Сергея Павловича стать директором Мариинки. ![]() В Петрограде закрыты театральные кассы, театры, кинематографы и кафешантаны Владимир Немирович-Данченко Михаил Родзянко Москва Высокоуважаемый Михаил Владимирович! Московский Художественный театр считает своим гражданским долгом выразить Вам, председателю народных представителей, чувство святого восторга и благодарного преклонения перед совершившимся. Великий подвиг народного представительства, созидая на Руси царство справедливости, расчищает пути для утверждения высшей духовной красоты, которой мы, скромные художники, призваны служить. Большое искусство по существу своему всегда революционно, и такое одоление правды над ложью наполняет сердца вольных художников светлой радостью, рассеивает подрывавшее их дух уныние и укрепляет их силы новыми надеждами. ![]() Михаил Родзянко Петроград, Кирочная ул., 32 В Госдуму явился флотский экипаж и вел себя очень агрессивно, и офицеры произносили зажигательные речи, и один из них заявил в моем присутствии, что меня как «буржуа» нужно немедленно расстрелять, и матросы были непротив это исполнить. Слава богу, вмешались другие офицеры и спасли меня. Понятно, что Совет рабочих депутатов имеет свою программу действий, цель которой углубление революции и борьба с такими, как я. ![]() Борис Никольский Петроград, ул. Офицерская Везде замазывают слово «Императорский», снимают вензеля для иллюминаций, снимают короны, гербы, порфиры; в витринах исчезли фотографии царствующего дома, но зато красуются Родичевы, Керенские, Шингаревы и т.д. Переворот совершился, династия кончена, и начинается столетняя смута — если не более чем столетняя. Ведь в лице нашей Империи умирает Восточно-Римская Империя. Что впереди? ![]() Александр Колчак Севастополь, корабль «Георгий Победоносец» В такое время, как то, в котором мы находимся, правительству будет чрезвычайно тяжело, и потому я считаю необходимым оказать ему всемерную поддержку. Первый стою за это правительство и считаю необходимым в ближайшие дни присягнуть ему на службу. статья ![]() Опубликован состав Временного правительства читать целиком ![]() Временное Правительство Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец Граждане! В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями: 1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д. 2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями. 3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений. Читать далее ![]() Александр Бубликов Петроград ![]() Совершенно исключительный по курьезности элемент правительства — новый министр финансов Терещенко. Абсолютно нельзя объяснить, кого он представлял в кабинете, так же как никогда после нельзя было добиться, кто его «выдумал», — все открещивались. Молодой человек со стажем маленького чиновника по балетной части, никому в России не известный, в финансах ровно ничего не смыслящий. В публике за Терещенкой закрепилась образная кличка «жениха с состоянием». Объясняется она тем, что он молод, красив и от отца, известного на юге сахарозаводчика, унаследовал состояние в десятки миллионов. Это был анекдотический элемент кабинета. ![]() Павел Милюков Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец Около 3 часов дня меня просили выйти к публике, собравшейся в колонной зале дворца, и объявить формально об образовавшемся правительстве. Я с удовлетворением принял предложение: это был первый официозный акт, который должен был доставить новой власти, так сказать, общественную инвеституру. Я вышел к толпе, наполнявшей залу, с сознанием важности задачи и с очень приподнятым настроением. Читать далее Кирилл Сечкарь ![]() Александр Бенуа Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38 ![]() Снова чудный ясный день — сильный мороз. Начался день с того, что неврастеничка Дуня, со слов кухарки Аннушки, сообщила, будто Думу уже разогнали и теперь все будут драться между собой. Интуитивная антиципация? Вчера из того же источника (я записываю, хоть и нельзя этого делать, записываю, ибо это очень характерно для настроения в низах, в широких массах) мы узнали, будто убита балерина Кшесинская, а на Петербург движется целая масса войск: 16 000 казаков и три полка. Для отпора им двинуты к вокзалам вооруженные рабочие. Родзянко бежал! Читать далее ![]() Известия совета безработных царей Всепьянейший манифест Бббожжжью…. Ммилллостью…МЫ. Муж.. Спесивой… Алисы, сивой Алисы… сивой Алисы…Гришкин свояк… любящий коньяк… ОБЪВЛЯЕМ ![]() Концерт Александра Гольденвейзера Программа состоит из произведений Александра Скрябина Москва Большая аудитория Политехнического музея ![]() Великая княжна Мария Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец Дорогой и милый наш Папа! Все время мысленно и молитвенно с Тобой. Папа, душка, мы все слыхали и верим, что Господь никогда не оставит Того, который сделал все что мог для нас всех. Мы Тебя горячо и много раз целуем. Бог всегда с Тобой, и наш друг в небе о Тебе так же горячо молится и все, все — наши мысли о Тебе и ни на минуту не покидают. ![]() Юлия Ден Царское Cело, Александровский дворец Мое внимание привлекли громкие всхлипывания. В углу кабинета на корточках сидела великая княжна Мария Николаевна. У Нее было такое же бледное, как и у Ее Матери, лицо. Она знала все! В эту минуту вошел Волков, этот верный слуга, и дрожащим голосом объявил, что обед подан. Государыня встала, пытаясь взять себя в руки... Я последовала за Ней. Она обернулась. — А где Мари? — спросила Государыня. Читать далее ![]() Император Николай II Могилев Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре. ![]() Михаил Бахтин Петроград Я не приветствовал Февральскую революцию. Все это кончится очень плохо. ![]() Владимир Ленин Александра Коллонтай Швейцария, Цюрих Дорогая А. М.! Сейчас получили вторые правительственные телеграммы о революции в Питере. Неделя кровавых битв рабочих, и Милюков + Гучков + Керенский у власти!! По «старому» европейскому шаблону... Ну что ж! Этот «первый этап первой (из порождаемых войной) революции» не будет ни последним, ни только русским. Конечно, мы останемся против защиты отечества, против империалистской бойни, руководимой Шингаревым + Керенским и К°. Все наши лозунги те же. Читать далее ![]() Ромен Роллан Анатолий Луначарский Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland Большие новости, приходящие к нам из России, заставляют с радостью и надеждой биться мое сердце. Я жму вашу руку. Расскажите вашим друзьям там, с каким ликованием приветствуем мы их освобождение. Это победа, последствия которой для будущего Европы имеют большее значение, нежели результаты мировой войны. ![]() Анатолий Луначарский Успех революции, так же как и демократическая программа нового либерального правительства, действительно превосходят все ожидания. Действительно начинается новая эпоха. Мы не строим себе иллюзий, придется неутомимо и самоотверженно работать. Положение ужасающе сложное. Но на этот раз демократия и в самом деле сдвинулась с места. Само собой разумеется, что я уеду в Россию, как только это станет возможным. Жму вашу руку. Разрешите обнять вас, благородный друг человечества. Возможно, свободная Россия скоро сможет приветствовать вас в «сердце» своем — Москве. ![]() Николай Врангель Петроград Но пока это все что хотите — беспорядки, дикое веселье рабов, утративших страх, необузданное чудовищное гулянье, игра в революцию — только не революция. ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна Изучила внимательно всю газету о перемене правительства, об новой власти Государственной думы. Настроение всех натянутое, напряженное. ![]() Екатерина Брешко-Брешковская Минусинск, Томская губерния ![]() В Минусинске узнали о революции, произошедшей в Петрограде. Ходили слухи, что Керенский по телеграфу потребовал освободить меня и организовать мой немедленный отъезд. Я получила официальное уведомление лишь на следующий день и попросила приготовить к 4 часам экипаж и лошадей. Денег на путешествие у меня хватало. Ближайшая железнодорожная станция находилась в Ачинске, в 300 верстах от Минусинска. Читать далее ![]() Русское слово Вчера в заседании Совета рабочих депутатов председатель общегородского комитета сделал заявление о том, что не следует уничтожать карточки на хлеб, муку и сахар. Надо пользоваться ими впредь, до изменения существующей карточной системы. Без карточек продажа хлеба, муки и сахара не будет производиться. ![]() «Птички певчие» («Перикола») Оперетта Жака Оффенбаха. Гастроли Петроградской оперетты п/у Константина Марджанова. Дирижер Вильгельм Шпачек Москва Театр Корша ![]() Дмитрий Дубенский Могилев Около 9 часов государь прибыл в Могилев. Поезд тихо подошел к «военной» длинной пустынной открытой платформе, к которой всегда прибывали царские поезда. Высокие электрические фонари ярко освещали небольшую группу лиц во главе с генералом Алексеевым, прибывших встретить его величество. Небольшой, с седыми усами, солдатской наружности, невзрачный генерал Алексеев вытянулся, отдал честь. К нему подошел его величество, протянул ему руку, поздоровался, что-то спросил его и затем сел в автомобиль с графом Фредериксом и отправился к себе по пустынным тихим улицам Могилева. ![]() Великий князь Александр Михайлович Киев Вероятно, Ники потерял рассудок. С каких пор Самодержец Всероссийский может отречься от данной ему Богом власти из-за мятежа в столице, вызванного недостатком хлеба? Измена Петроградского гарнизона? Но ведь в его распоряжении находилась пятнадцатимиллионная армия. ![]() Императрица Мария Федоровна Киев Спала плохо. Находилась в сильном душевном волнении. Поднялась в начале 8-го утра. В 9:15 пришел Сандро с внушающими ужас известиями — как будто бы Ники отрекся в пользу Миши. Я в полном отчаянии! Подумать только, стоило ли жить, чтобы когда-нибудь пережить такой кошмар! Сандро предложил поехать к Ники, и я сразу согласилась. ![]() Леонид Собинов исполняет партию Ромео в опере Шарля Гуно «Ромео и Джульетта» Москва, оперный театр Зимина ![]() Лев Урусов Петроград С утра в министерстве ходили слухи об учреждении директории из 12 членов по шесть от Думы и рабочих; директория должна была совместно с Временным правительством управлять страной, опять-таки до созыва Учредительного собрания — но и этот слух оказался вымыслом — и теперь у нас временная республика, имеющая во главе Временное правительство. Про революцию в Берлине продолжают твердить. ![]() Известия Чья работа? Сегодня упорно распространяют по городу слухи о революции в Берлине, об убийстве Вильгельма и т. п. Слухи эти не только нелепы, но и явно злонамеренны. В Германии все совершенно спокойно. Больше того, наши враги, пользуясь временным замешательством в России, удваивают свои усилия в борьбе с нами. ![]() Михаил Пришвин Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20 Вечером собрались у Разумника: я (ваше превосходительство), полковник Масловский, рядовой Петров-Водкин, княжна Гедройц, и читали друг другу стихи. Говорили о сборнике «Скифы» и давали материал художнику: скифы счета не знают, европейцы все учитывают. ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Офицерство штабное продолжает бессмысленно, необузданно пить и жрать; как незначителен их духовный багаж и как могучи их утробы! К какой стороне эти витязи прильнут в случае переворота? Несомненно, что к той, которая в их мнении будет физически сильной! И где им лично будет выгодней! ![]() Андрей Снесарев Тысменица ![]() В 3 ч. был разбужен канонадой; похоже было, что над Тысменицей летает цеппелин и сбрасывает бомбы. Пошел в телефонную, там пробыл у телефонов до затишья. Ориентировал корпусного командира. Оказалась цеппелинная рекогносцировка по новому шаблону, которая стоила австрийцам около 4000 снарядов, 5 пленных и немало убитых и раненых. У нас убит командир 2-й роты подполковник Творогов и скончался от ран младший офицер 4-й роты Сидорченко, нижних чинов — 20 убитых, 73 раненых, 12 отравленных и 17 без вести пропавших. ![]() Великий князь Николай Николаевич Тифлис Приказ армии и флоту: Волею Монаршею по неисповедимым путям Господним, Я назначен Верховным Главнокомандующим. Осенив себя крестным знамением, горячо молю Бога явить мне свою всесильную помощь. ![]() Михаил Алексеев Испрашиваю указаний, когда можно ожидать прибытия вашего в Ставку и благоугодно ли будет предоставить мне временно до вашего прибытия права, согласно положению о полевом управлении войск, верховного главнокомандующего или угодно будет установить другой порядок. Испрашиваю также указаний, какие угодно будет установить общие основания для управления Кавказом и войсками Кавказского фронта. ![]() The Daily Mirror ![]() Главная обязанность британского корреспондента в эти дни общенациональных потрясений — заверить своих соотечественников, что в России все в порядке, что она наш друг, союзник и воин. Испытание огнем, которое она переживает, лишь укрепят ее мужество и боевой настрой. ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 ![]() В городе начинается волнение. В полуденное время мне сообщают о многочисленных манифестациях против войны. Целые полки готовятся придти протестовать к французскому и английскому посольствам. В семь часов вечера Исполнительный комитет считает долгом занять для охраны солдатами оба посольства. Тридцать два юнкера Пажеского корпуса приходят разместиться в моем посольстве. ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект На углах появились объявления от общественного градоначальника профессора Юревича с извещением населения об его избрании на эту должность и о принятых мерах для безопасности граждан и их имущества. От студентов-электротехников висит призыв не разъединяться в такую минуту из-за партийного фанатизма. ![]() Николай Чхеидзе Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец Граждане, рабочие и солдаты, приветствую вас от имени восставшего народа и восставшей армии. Да здравствует всемирный пролетариат! Уже поднято знамя международного пролетариата, да здравствует этот момент. Это — место, где заседала последняя, третьеиюньская Государственная дума. Пусть она посмотрит теперь, кто здесь сейчас заседает. Там (направо) заседал Марков 2-й, где вы изволите заседать, а на краю мы. Да здравствуют те товарищи, которые сидели здесь и до сегодняшнего дня томились в каторге! ![]() Нестор Махно Москва, Лефортово, Госпиталь красного креста ![]() Выпущенные на свободу «политические» могли оставаться в госпитале до того времени, пока Красный Крест не сможет предоставить им средства для возвращения домой. На комиссию возлагалась также обязанность отправлять в Крым, в санаторий освобожденных из заключения, которые были больны и нуждались в лечении. Мне посоветовали обратиться туда, поскольку это был как раз мой случай. Но сам я был убежден, что меня вылечить может только революционная буря. ![]() Вокальный концерт В концерте участвуют популярные артисты московских театров с песнями и романсами нового репертуара. Весь чистый сбор — на пасхальные подарки для частей 17-го армейского корпуса Москва ![]() Зал Синодального Училища ![]() The New-York Tribune ![]() Корреспондент «Таймс» из Петрограда описывает нападение на резиденцию графа Фредерикса — министра императорского двора и личного адъютанта императора, как один из самых постыдных эпизодов случившегося мятежа. В доме произошло побоище. Ослабевшая после болезни дочь графа сумела выбежать из дома со своей любимой собакой на руках. Пьяная толпа остановила женщину на улице, избила её, а собаку жестоко убила. Сейчас жена и дочь графа находятся в безопасном месте, а сам Фредерикс исполняет свои служебные обязанности при бывшем императоре. ![]() Брюс Локхарт Москва Ясно, что сам император как верховный самодержец должен нести ответственность за систему, рухнувшую главным образом из-за людей (Штюрмер, Протопопов, Распутин), назначенных им ее контролировать. Если бы он вел себя по-другому, если бы он был другим человеком... Это детские аргументы. ![]() Константин Глобачев Петроград В отношении арестованных приняты весьма суровые меры: например, в течение первых трех дней было совершенно запрещено разговаривать между собой; можно только отвечать на вопросы чинов караула или должностных лиц. Все должны часами сидеть молча; только с особого разрешения все одновременно вставали и начиналась прогулка вокруг стола, в затылок друг за дружкой. Петроград, Таврический дворец ![]() Петр Барк Революционеры приносили нам также отпечатанные на гектографе листки, которые издавались в Государственной думе и содержали новости дня. Один из них — чиновник Министерства земледелия, другой — студент Горного института. Третий, самый молодой, тоже студент, Московского технического училища, приехавший в столицу, чтобы принять деятельное участие в революции. Он — самый симпатичный, и вскоре почувствовал дружеское расположение ко мне. Товарищ Жорж сообщил мне конфиденциально, что он и его компаньоны состоят членами Совета рабочих и солдатских депутатов. Из его намеков я понял, что Керенский появляется каждое утро для того, чтобы произвести контроль над арестованными, а он и его товарищи появляются засим, чтобы произвести контроль над Керенским. Читать далее ![]() Пьер Жильяр Царское Cело, Александровский дворец Судьба России будет решена Учредительным собранием. В этот день: ![]() -14 В Петрограде ![]() -13 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) https://youtu.be/lJNTPdoLKc4 https://youtu.be/VDjCjzrQBno Последний раз редактировалось Chugunka; 03.06.2017 в 04:51. |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/17.03.17
![]() ![]() Корней Чуковский Петроград, Большая Морская ул., 47 Революция. Дни сгорают, как бумажные. Не сплю. Пешком пришел из Куоккала в Питер. Тянет на улицу, ног нет. ![]() Валерий Брюсов Москва, Первая Мещанская, 32 Не может быть двух мнений о совершившемся в России перевороте. Мы уверены, что только духовные слепцы могут не видеть, как величественно-прекрасно свершившееся, только враги народа могут отрицать его неизмеримое значение, только люди, чуждые самым основным заветам нашего прошлого, в частности, всей нашей литературы и ее великих творцов, могут сомневаться в том, что теперь исполнились лучшие чаяния прекраснейших умов нашей истории. ![]() Верхние торговые ряды ![]() Вчера на Тверской общее внимание привлекло необычное шествие: по улице важно выступали два слона и верблюд из музея известного клоуна Владимира Дурова. На слонах были укреплены плакаты с надписью: «Да здравствует народное представительство, армия и флот. Мы победили врага внутреннего, победим и внешнего». Позади слонов ехал на колеснице стоя сам Дуров с красной лентой через плечо. ![]() Казимир Малевич Москва На митингах опасно говорить о неприкосновенности личности, о том, что я свободен, и никто не может меня использовать как мясника-резуна людей. Безопасно говорить в пользу займа и войны. Милюков-министр больше всего не нравился, хотя думал поджарить Константинополь (по слухам, вся Партия народной свободы собирается открыть особый фронт и начать лично взятие Дарданелл и Константинополя). ![]() Брюс Локхарт Москва ![]() Я в качестве официального лица принимал участие в торжественном смотре революционных войск на Красной площади. Это было впечатляющее зрелище — 40 000 военнослужащих отмечали недавно завоеванную свободу церемониальным маршем, проведенным с идеальной четкостью и порядком. И все же, несмотря на безоблачное небо и ясный воздух, у меня было ощущение, что я в тюрьме. ![]() Сергей Есенин село Константиново Цитата:
![]() Ольга Палей Удаляет из друзей Керенского Царское Село, Пашковский пер., 2 Произошла резкая перемена. Антинациональная пропаганда, поддерживаемая авантюристами из Временного правительства, глухо рокотала вокруг дворца. Мы с Владимиром пошли побродить вокруг царского дома, чтобы уяснить себе состояние умов солдат и чтобы убедиться в полной безопасности дворца. С болью в сердце услышала я, как один казак из конвоя, гарцевавший на лошади, кричал другому: «Что ты скажешь обо всем этом, товарищ?». ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Погода сегодня утром мрачная. Под большими темными и тяжелыми облаками падает снег такими частыми хлопьями и так медленно, что я не различаю больше парапета, окаймляющего в двадцати шагах от моих окон обледенелое русло Невы: можно подумать, что сейчас худшие дни зимы. Унылость пейзажа и враждебность природы хорошо гармонируют с зловещей картиной событий. ![]() Лев Урусов Петроград Мне говорили, что вчера или позавчера было расстреляно за грабежи 18 хулиганов — правильно. статья ![]() Аверченко: Мой разговор с Николаем Романовым читать целиком ![]() Император Николай II Могилев Спал хорошо. В 10 ч. пришел добрый Алек. Затем пошел к докладу. К 12 час. поехал на платформу встретить дорогую мам'а, прибывшую из Киева. Повез ее к себе и завтракал с нею и нашими. Долго сидели и разговаривали. Погулял. Погода была отвратительная — холод и метель. После чая принял Алексеева и Фредерикса. К 8 час. поехал к обеду к мам'а и просидел с нею до 11 ч. ![]() Императрица Мария Федоровна вместе с Император Николай II Могилев, Ставка После обеда бедный Ники рассказал обо всех трагических событиях, случившихся за два дня. Ники был неслыханно спокоен и величественен в этом ужасно унизительном положении. Меня как будто оглушили. Я ничего не могу понять! Возвратилась в 4 часа, разговаривали с Граббе. Он был в отчаянии и плакал. Ники пришел в 8 часов ко мне на ужин. Также был Мордвинов. Бедняга Ники открыл мне свое бедное кровоточащее сердце, и мы оба плакали. ![]() Великий князь Александр Михайлович вместе с Император Николай II Могилев Когда меня вызвали к ним, Мария Федоровна сидела и плакала навзрыд, он же неподвижно стоял, глядя себе под ноги и, конечно, курил. Мы обнялись. Я не знал, что ему оказать. Его спокойствие свидетельствовало о том, что он твердо верил в правильность принятого им решения, хотя и упрекал своего брата Михаила Александровича за то, что он своим отречением оставил Россию без Императора. — Миша не должен было этого делать, — наставительно закончил он. — Удивляюсь, кто дал ему такой странный совет. Это замечание исходило от человека, который только что отдал шестую часть вселенной горсточке недисциплинированных солдат и бастующих рабочих, лишило меня дара речи. ![]() Демьян Бедный Петроград Что Николай лишился места, Мы знали все без манифеста, Но все ж, чтоб не было неясности, Предать необходимо гласности Для «кандидатов» всех ответ: Что «места» также больше нет. ![]() Евгений Замятин Великобритания, Newcastle upon Tyne, 19 Sanderson Road, дом Замятиных ![]() Когда в газетах запестрели жирные буквы: «Revolution in Russia», «Abdication of Russian Tzar» — в Англии стало невмочь. ![]() Григорий Зиновьев Швейцария, Цюрих Надо ехать. Что сделать, чтобы вырваться отсюда поскорей, — вот главная мысль, которая господствует над всем остальным. ![]() Якуб Ганецкий Стокгольм, Швеция Получил по почте книгу из Швейцарии. Я догадался, что в переплете найду письмо... Так и оказалось. Я нашел маленькую записку Ильича и... его фотографию. В записке было написано приблизительно следующее: «Ждать больше нельзя, тщетны все надежды на легальный приезд. Необходимо во что бы то ни стало немедленно выбраться в Россию, и единственный план — следующий: найдите шведа, похожего на меня. Но я не знаю шведского языка, поэтому швед должен быть глухонемым. Посылаю вам на всякий случай мою фотографию». ![]() Владимир Ленин Швейцария, Цюрих Сведения, имеющиеся в данный момент в Цюрихе из России, так скудны, и события так быстро развиваются теперь в нашей стране, что судить о положении дела можно лишь с большой осторожностью. Читать далее ![]() Федор Шаляпин Петроград, Кронверкский пр-т, 23 Совещание художников и деятелей искусств ![]() Участвуют: Горький, Бенуа, Петров-Водкин, Рерих, Добужинский и другие. ![]() Александр Бенуа Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38 Очень выдающийся в моей личной жизни день. Я покинул свою «хату с краю» и «пущен в коловорот»! Рано утром телефон от Кузьмы Петрова-Водкина. Приглашает сегодня к Горькому: он-де, Кузьма, был вчера вечером у Алексея Максимовича, и они нашли, что теперь самое время соединиться художникам, обсудить общее дело и (поразительная конкретность и быстрота) наметить кандидата в министры искусства. Даже все уже согласились на том, что министром должен быть Дягилев. ![]() Сергей Шидловский Сейчас не до министерства искусства, когда скоро просто нечего будет есть; хорошо, солдаты пока спокойны, но когда им не дадут пайка, что их удержит от погрома?! ![]() Сергей Маковский Петроград Что такое «министерство искусств»? С внешней стороны: централизация управления художественными учреждениями страны (музеями, школами, театрами, охраной старины, поощрительными конкурсами и т.д.), и отсюда — неизбежный бюрократизм, чиновная иерархия «блюстителей искусства». Со стороны внутренней: проведение государством определенного вкуса, определенных норм в художественное строительство и, следовательно, всяческая опека над искусством. Другими словами — «огосударствление» искусства, подчинение искуссва политике свыше, из центра: официальная художественнная диктатура. Такова идея. ![]() Анна Павлова Эквадор ![]() В Гуаякиле ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Голубой денек; солнышко так хорошо припекает. Мечтается о светлой поре беззаботной юности. Министерский кабинет образован весь из народных избранников! Ура! Ура! Я от неожиданной радости не могу писать: дрожат руки, не нахожу себе места, ничем не могу заниматься… Весна, политическая весна для России! Теперь, думается мне, не нужны будут пулеметы в России, которые расставлены были там по каждому участку; теперь их можно будет везти отсюда на фронт, а с ними и всю неустрашимую нашу полицию! Князья Львовы, Милюков, Керенский, Мануйлов, Терещенко, Шингарев, Годнев, Гучков, Коновалов, Некрасов — вот истинные наши народные министры!.. Ура!.. Ура!.. Готов кувыркаться! ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект ![]() Идет пьяненький, спотыкается, — да и правда скользко. «Что, скользко?» — говорит ему М.Ф. «Скользко... Но вот новое правительство заставит песочком помечать!» Действительно... От нового правительства ждут чего-то чудесного! Это повсеместное явление. Все бабенки и многие, многие в России и у нас в Петрограде думают, что теперь молочные реки в кисельных берегах потекут. ![]() Александр Керенский Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец Третье заседание Временного правительства. Мы встретились в Министерстве внутренних дел, где находилась резиденция князя Львова. Мы сидели, ощущая на себе тяжелые взгляды дюжины прежних министров старого режима, чьи портреты висели на стенах. Полагаю, именно там, в окружении портретов прежних властителей, а не восторженной революционной толпы в Думе, каждый из нас вдруг впервые осознал всю меру своей причастности к тому, что произошло в России за последние несколько дней, и чудовищную тяжесть лежавшей на нас ответственности. ![]() Георгий Львов Нам следует полностью забыть о прежней администрации — любое обращение к ней психологически совершенно невозможно. Однако без управления Россия погибнет. Администрация ушла, но народ остался. И народу не однажды приходилось в прошлом переживать подобные трудности. Посмотрите, например, на Москву… К нам поступили сведения, что демократическим партиям с помощью членов городской думы и кооперативов вполне удалось стабилизировать обстановку… Нам, центральному правительству, бессмысленно отдавать приказы, если на местах нет властей, способных их выполнять. Господа, мы должны проявить терпение. Мы должны сохранить веру в здравый смысл, государственность и лояльность народов России. ![]() Зинаида Гиппиус Петроград, Сергиевская ул., 83 В Керенском — потенция моста, соединение тех и дру*гих и преображения их во что-то единое третье, революционно-творческое (единственно нужное сейчас). Какая сегодня опять белоперистая вешняя пурга. И сия*нье. ![]() Николай Суханов Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец Надо было посетить правое крыло — расспросить об амнистии и о других делах... Но правое крыло дворца почти опустело: министры разошлись по своим министерствам и начали «органическую работу» в прежних министерских помещениях, с прежними штатами, «признавшими» и революцию, и новых, невиданных «министров в пиджаках» — мгновенно, без сучка и задоринки... Для «высокой» же политики был отведен Мариинский дворец, где заседал Совет министров. Читать далее ![]() Евгений Вахтангов Москва, Мансуровский переулок, 3 ![]() Я твердо знаю, что если мы начнем заниматься, то мы забудем о всякой политике. Это сделается само собой. Если же случится какое-нибудь большое событие, то все все равно заговорят. Искусственно этого прекратить нельзя. Я знаю только, что именно теперь нужно работать возможно лучше и возможно больше. Нужно приготовить спектакль. Теперь возникает большая потребность в театрах, и мы должны не упустить момента. Дверь Навыход ![]() Николай Клюев Петроград Наше времечко пришло! Настало «крестьянское царство». С городскими поэтами-«дворянчиками» нам не по пути. ![]() Вячеслав Иванов Сочи, пансионат «Светлана» Юродивый о тишине Поет под гул землетрясенья И грезит: родина во сне Внимает вести воскресенья ![]() Вестник моды ![]() Что касается собственно косметики, то вот как можно обойтись домашними средствами. Против загара хорошо действует умывание простым молоком, в которое положены ломтики свежих огурцов. Хорошо намазать кожу лица пеной из взбитых белков и оставить ее так на четверть часа. Нежность кожи лица сохраняется, если умываться на ночь, а не утром. ![]() Великий князь Михаил Александрович Петроград В 11 ч. Джонсон и я поехали на Балтийский вокзал, нас сопровождали двое офицеров, а в другом моторе ехали двое юнкеров с винтовками. По дороге к нам присоединился Юзефович. Вокзал переполнен нижними чинами, всюду пулеметы и ящики с патронами. Мы поехали с экстренным поездом. У вагона находилась рота, с которой я здоровался, а при уходе поезда собравшаяся толпа меня приветствовала. ![]() Василий Шульгин Петроград Почему я монархист, хотя именно я и принял отречение от престола государя императора. А вот почему. Все мы обыкновенные люди, чего-то добиваемся, чего-то желаем. Только один царь поставлен так высоко, что ему желать нечего. У него одно желание — благо народа. И это видно из того, что он добровольно отрекся от престола. Увидел, что благо народа этого требует, и отрекся. ![]() Михаил Пришвин Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20 Почему-то все мои новые знакомые по квартире, по столовой стали опять незнакомыми, и сидим опять мы за обедом, уткнувшись в свои тарелки, и если сказать соседу что-нибудь, то, кажется, почти что залезть ему в карман: Читать далее ![]() Русское слово ![]() Вчера в Думу явились три делегата от московского духовенства с поручением переговорить с Исполнительным комитетом по вопросу о том, как должны быть изменены соответствующие моления в литургиях в связи с изменившимся в России строем правления. На всех ектениях, во всех молитвах за царя и царскую фамилию предложено произносить: «О Велицей Державе Российской и правителях ее». ![]() Андрей Снесарев Тысменица Разница между тылом и фронтом: тыляка укусит блоха, и тот чувствует себя несчастным, жалуется; окопника ранят серьезно, а он говорит «ничего» и возвращается в строй. ![]() Александр Колчак Севастополь Приказ № 1 был сообщен царскосельской радиостанцией за подписью Совета рабочих и солдатских депутатов. Когда на одном из митингов, на котором собралось огромное число свободных от службы команд, меня спросили, как относиться к этому приказу, я сказал, что для меня этот приказ, отданный Советом рабочих и солдатских депутатов, не является ни законом, ни актом, который следовало бы выполнять, пока он не будет санкционирован правительством, так как в силу настоящого положения Советы рабочих и солдатских депутатов могут собираться в любом месте, в любом городе, и почему в таком случае приказ Петроградского Совета является обязательным, а необязателен приказ Совета в Одессе или в другом месте? ![]() Александр Гучков Говорят, вот что мы можем сделать: мы можем издать Приказ № 2, где будет указано, что те основы, которые преподаны в Приказе № 1, имеют отношение только к тылу. ![]() Иван Шмелев Париж, Франция Я не знаю, какая тупая и узкая, от злобы слепая голова могла сочинить эту пошлую российскую «марсельезу», эту песню недалекой, животной злости — не злобы, — эту гнусную песню с балаганным полотнищами «деспота, пирующего в роскошном дворце, тревогу вином заливая!» — где вся жизнь величаво-страшная и громадная в творчестве и сложнейшей борьбе и завоеваниях сведена для понимания масс (и их разжига!) к «твоим потом жиреют обжоры», к «бей-души их, злодеев проклятых», к «смерть паразитам трудящихся масс!». Но она очень удачно попала в точку, создав это пустопорожнее (и самому народу смешное, но иногда «удобное») и мелкотравчатое — «попили нашего поту-кровушки», с каковым отпуском всех грехов и пошли православные «работать», как со знаменем и щитом, на поток, разграбление и насилование всего решительно, чего душа добивалась. ![]() Александра Коллонтай Владимир Ленин Норвегия, Холменколлен, гостиница «Turisthotell» Дорогие друзья, большой момент!.. Мы все здесь «ошалели», не спим, не сидим — носимся и норвежцев бунтуем. Трудно не уехать в Россию немедленно! Ваш лозунг «гражданская война» вполне себя оправдал! Это я всюду отмечаю. Хочется крепко, крепко пожать Вашу руку. Все-таки сейчас у Вас должно быть подъемно на душе, ликующе! Всего хорошего Вам обоим! Читать далее ![]() Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин Швейцария, Цюрих, Шпигельгассе, 14 С первых же минут, как только пришла весть о Февральской революции, Ильич стал рваться в Россию. Надо ехать нелегально, легальных путей нет. Но как? Сон пропал у Ильича с того момента, когда пришли вести о революции, и вот по ночам строились самые невероятные планы. Можно перелететь на аэроплане. Но об этом можно было думать только в ночном полубреду. Стоило это сказать вслух, как ясно становилась неосуществимость, нереальность этого плана. Надо достать паспорт какого-нибудь иностранца из нейтральной страны, лучше всего шведа: швед вызовет меньше всего подозрений. Читать далее ![]() Константин Паустовский Москва, Российская империя ![]() Пожалуй, в Ефремове живее и глубже идет переворот. Здесь больше сумятицы, больше нелепых слу*хов. Рождается новое, но пока еще очень громоздкое. Ко*митеты, комиссии, отделы, союзы, советы, бюро, комиссариаты, секретариаты, организации и прочее и прочее. По*этому все, что случилось в Ефремове, чище и проще. ![]() Владимир Набоков Петроград Предложил свои услуги в качестве «Управляющего делами Временного правительства». ![]() Русское слово публикует «Приказ по войскам Московского гарнизона» Героев совершившегося переворота, жизнь свою положивших за свободу России, трех нижних чинов Школы военных мотоциклистов: 1) рядового Самсонова Ивана, 2) ратника Митькова Василия, 3) ратника Уросо Анания, убитых в столкновении с приверженцами старого правительства, приказываю похоронить с воинскими почестями и музыкой на Братском кладбище. ![]() Сергей Каблуков Петроград Похороны жертв революции переносятся. Похороны эти откладывают уже 4-й раз. Сперва Сов. Р.Д хотел похоронить убитых во время волнений на ул. СПБ лиц на Дворцовой площади. Более умного желания и выдумать трудно. Затем их убедили, что на Дворцовой площади нельзя выкопать глубокую яму, не повредив подпочвенных труб, водяных, канализационных и т.п. Тогда «товарищи» постановили местом погребения избрать Марсово поле. Читать далее ![]() Федор Степун письмо жене Рудники на Золотой Липе, Галиция Сегодня получил твое письмо, в котором пишешь, что прочла, будто я ранен и эвакуирован. Какое твое письмо грустное, какое усталое и какое любящее. В ответ на твою телеграмму я уже давно телеграфировал тебе, что жив и здоров. Как я устал, Наташа, как я хочу сейчас сесть с тобою на наш красный диван. ![]() Амедео Модильяни ![]() работает над картиной «Обнаженная с ожерельем» Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13 ![]() Владимир Воейков Ставка, Могилев В 4 часа я отправился к генералу Алексееву. В передней дворца скороход Климов с усмешкой сказал мне, что генерал находится в городе на базарной площади, где под его председательством происходит первый солдатский митинг. Вскоре он вернулся. Я вошел. Из нашего длинного разговора особенно врезались мне в память сказанные им слова: «Вы понимаете, что в такое революционное время, которое мы переживаем, народу нужны жертвы. Переговорив с Родзянко и Гучковым, мы пришли к выводу, что граф и я должны были быть теми козлами отпущения, на которых в настоящую минуту профессиональным демагогам нужно было натравить революционный поток». ![]() Императрица Александра Федоровна Император Николай II Царское Село Дорогой, любимый, сокровище! Каким облегчением и радостью было услышать твой милый голос, только слышно было очень плохо, да и подслушивают теперь все разговоры! Только этим утром я прочла манифест и потом другой, Мишин. Люди вне себя от отчаянья — они обожают моего ангела. Среди войск начинается движение. Не бойся за Солнышко, она не двинется, она не существует. Но впереди я чувствую и предвижу светлое сияние солнца. ![]() Юлия Ден Царское Cело, Александровский дворец Утро было печальным. Около полудня Ее Величество послала за мной. — Лили, — проговорила Она. — Дума времени не теряет. Господин Родзянко уведомил Меня, что Мы должны готовиться к отъезду. Он заявил, что Нам следует встретиться с Императором где-то по пути. Но Мы не можем никуда ехать: куда Мы денемся с больными Детьми? Я разговаривала с врачами, и они говорят, что это роковым образом скажется на Их здоровье! Я сказала об этом Родзянко. Позднее он приедет и сообщит Мне решение Думы. ![]() Съезд РТО Открытие 5-го съезда делегатов Русского театрального общества под председательством Александры Яблочкиной. Москва ИРТО ![]() Константин Глобачев Петроград Керенский появился у нас. Он уселся за стол и, попросив нас также сесть, говорил довольно долго о падении монархии, о новом светлом будущем. После этого вступления Керенский сказал следующее: «Между вами есть один предатель — палач, исполнявший казни над невинными жертвами царского режима, я надеюсь, что вы не захотите его иметь в своей среде». Мы не знали, куда он клонит. ![]() Известия Граждане! Политические, томившиеся многие годы в заключении и в ссылке, вышли на свободу. Нужна немедленная помощь. Организации, занимавшиеся до сих пор помощью политическим ссыльным и заключенным, призывают граждан исполнить свой долг. Нужны квартиры, деньги, белье, одежда. Пожертвования принимаются исключительно под квитанцию с печатью. Татьяна Минина ![]() Петр Барк Петроград, Министерство финансов. Набережная Мойки, д. 39-47 ![]() Освобожден из заключения ![]() Альфред Нокс Петроград Бедная графиня Игнатьева передала мне по*сылку со своими драгоценностями и письмо, которое я должен отправить ее матери и детям, которые находились сейчас в Швей*царии, в случае, если произойдет худшее. Я очень сочувствовал этим людям и попытался ободрить их, но было трудно притво*ряться, что ничего страшного для них не происходит. Они рассказали мне о том, что в Луге с особой жестокостью был убит граф Менгден. Его солдаты спросили, признает ли их командир новое правительство. Тот ответил, что должен снача*ла отправить в Петроград телеграмму, в которой запросить ин*струкции. За это его закололи насмерть. ![]() Валерий Брюсов «Столп огненный» Москва Не часто радует поэта Судьба, являя перед ним Внезапно — столп живого света, Над краем вспыхнувший родным! В этот день: -14 ![]() В Петрограде ![]() -14 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта Последний раз редактировалось Chugunka; 01.06.2017 в 13:20. |
|
||||
|
||||
![]()
http://историк.рф/history_day/17-%d0...8%d1%82%d0%b5/
![]() В этот день были опубликованы акты об отречении императора Николая II и его брата Михаила Александровича об отказе принять верховную власть. Председатель Временного правительства князь Георгий Львов направил телеграмму всем военным и гражданским властям России с оповещением о переходе верховной власти в стране к Временному правительству. Начиналось юридическое оформление революционного «февральского» режима. Новая власть провозгласила курс на демократизацию и всестороннее развитие местного самоуправления, рассматривавшегося как основа нового строя. ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/20.03.17
![]() ![]() Андрей Шингарев Петроград Единственная сила, которая двигает людьми в такой момент, и единственная сила, которая спасает государство, — это энтузиазм. ![]() Биржевые ведомости ![]() Сегодня, в день открытия трамвайного движения в Петрограде, служащие трамвайных парков устроили грандиозную манифестацию в честь Революции. По городу было пущено 15 трамвайных вагонов с транспортами и плакатами: «Да здравствует демократическая республика», «Восьмичасовой рабочий день» и «Земля и воля». Читать далее ![]() Кира Аллендорф Москва Бабушка и тётя Аня из-за революции не приедут. ![]() Александр Бенуа Петроград Я имел разговор с Дягилевой, мачехой Сережи, от которой я пытался узнать Сережин нынешний адрес в Париже, ведь решено послать ему телеграмму с призывом «вернуться в Россию для общей работы» (вероятно, и для ее возглавления). Елена Валериановна считает, что он согласится, — раз перед ним раскрывается здесь столь широкое поле деятельности; мне же, признаться, как-то боязно за него — как бы снова не испить ему горькой чаши нашей бестолковщины и всяческих интриг! ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна Свобода что-то не радует, боюсь за все. ![]() Василий Каменский Кабинет градоначальника Ростова-на-Дону Я смотрел на огромный портрет Николая в толстой золотой раме и думал: вот и довисел. ![]() Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Таврический сад, Петроград В широких массах рабочих и солдат, завоевавших для России свободу, существует крайнее возмущение и тревога вследствие того, что низложенный с престола Николай II Кровавый, уличенная в измене России жена его, сын его Алексей, мать его Мария Федоровна, а также все прочие члены дома Романовых находятся до сих пор на полной свободе и разъезжают по России и даже на театре военных действий, что является совершенно недопустимым и крайне опасным для восстановления нормального порядка и спокойствия в стране и в Армии для успешного хода защиты России от внешнего врага. ![]() Император Николай II Могилев В 11 час. принял Williams, Janin, Ryckel; все так тепло и участливо относятся. Завтракала мамá, просидел с нею до 2½. Принял Coanda, Romei, Marcengo и Лонткевича. Погулял около часа. Погода была мягкая, но целый день шёл снег. После чая начал укладывать вещи. Обедал с мамá и поиграл с ней в безик. ![]() Журнал для женщин ![]() Женщины-шоферы — это уже совсем новое в области женского труда. Работа шофера в общем — чисто мужская. И только война, отсутствие мужских рук побудили прибегнуть к женщинам для использования ими этой отрасли труда. Уже одно слово «шофер» говорит нам что, работа эта по своим условиям не должна быть легкой. Читать далее ![]() Петр Струве Петроград Русская монархия рушилась оттого, что она слишком долго опиралась на политическое бесправие дворянства и гражданское бесправие крестьянства. Из политического бесправия дворянства и других культурных классов родилось государственное отщепенство интеллигенции. А это государственное отщепенство выработало те духовные яды, которые, проникнув в крестьянство, до 1861 г. жившее без права и прав, не развившее в себе ни сознания, ни инстинкта собственности, подвинули крестьянскую массу, одетую в серые шинели, на ниспровержение государства и экономической культуры. ![]() Временное Правительство Постановили: Признать отрекшегося Императора Николая II и его супругу лишенными свободы и доставить отрекшегося Императора в Царское Село. Поручить Министру Юстиции принять меры к ускорению судебного производства по обвинению бывшего Военного Министра Владимира Александровича Сухомлинова в государственной измене. ![]() Андрей Снесарев Тысменица ![]() Корнилов вызывается в Петроград для назначения главнокомандующим. Что это за шаг? Он может оказаться и ошибочным, но в нем чувствуется идея: взять в свой круг военные имена и тем закрепить себя. Государя уже запросто называют Николаем Романовым; срывают все императорские эмблемы, Сухомлинова проводят между рядов преображенцев. Зачем это? Это говорит о страстях, мстительности: его ведь еще не судили. ![]() Владимир Сухомлинов Петроград, Петропавловская крепость, Трубецкой бастион, 55 Обнаглевшие, со зверскими физиономиями люди в серых шинелях под видом каких-то гарнизонных комиссий врывались периодически в камеру, шарили в убогой и без того обстановке. Свирепствовал особенно какой-то рябой, скотоподобный солдат Куликов. При неоднократных обысках, причем раздевали меня догола, на каменном полу, в холодной камере, этот изверг нашел, что надо снять с меня и крест. Сняли, но кто-то из верующих ещё в бога отстоял, и крест отдали — золотую же цепочу Куликов оставил на память. Читать далее ![]() Владимир Воейков Вязьма ![]() Владимир Воейков ![]() Мы приехали около 2 часов ночи в Вязьму, где должны были пересесть из скорого московского поезда в поезд, шедший на Тулу. При выходе из вагона я увидел взвод солдат-бородачей, как их называли, «дядей»; на платформе же станционное начальство было, видимо, чем-то озабочено. Вскоре ко мне подошёл начальник станции Розанов, очень симпатичный старичок, весьма вежливо сообщивший мне, что им получена от министра юстиции Керенского телеграмма с приказанием меня арестовать и экстренным поездом спешно доставить в Москву. ![]() Новый Сатирикон Петроград, Невский пр-т, 88 Передают, что генерал Гинденбург у себя в дневнике по поводу февральских событий записал: «По-видимому, военная техника у русских сильно шагнула вперед. Так сильнейшая из русских крепостей — Петропавловская — была взята за полчаса». ![]() Сергей Прокофьев Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом В конце марта Сувчинский собрался к себе в имение под Киевом и зовет меня. Мне хочется взглянуть одним глазком на еле расцветшую весну, а на обратном пути заехать на день в Харьков к Полине. Но фатально каждую весну я строю планы фантастической поездки и каждый раз фатально она за момент до удачи рушится. ![]() Елизавета Кузьмина-Караваева Петроград, Ковенский пер., 16 ![]() Тяжелый грузовик. На нем вооруженные люди: рабочие, гимназисты. На крыльях грузовика лежат два солдата с винтовками. Развевается красный флаг. Барышня, смотря ему вслед, говорит своему спутнику студенту: — Когда будут ставить памятник революции, то, по-моему, лучше всего изобразить такой грузовик, на котором мчится революционный народ, вооруженный винтовками. ![]() Альфред Нокс Петроград Есть только один человек, который может спасти страну. Это — Керенский, так как этот маленький адвокат-полуеврей, в возрасте 31 года, все еще пользуется доверием среди пресытив*шейся речами петроградской толпы, которая, будучи вооружен*ной, является хозяйкой положения. ![]() Владимир Винниченко Москва Зал рабочих депутатов. Ярко освещен только кинематографический экран и черная доска, что бывает во всех школах. Огромная аудитория Политехнического музея в сумерках. Верхние ряды еще пусты. Слепые и бессильные висят на высоких серых стенах кисти электрических ламп. Сегодня должен быть Керенский. Перед зданием музея его стережет плотной непроходимой стеной толпа. В зале тарахтение разговоров, несмолкаемое, как бульканье воды в водопаде. ![]() Александр Керенский Москва, Площадь революции, д. 2 Выступал в Московском Совете. Рабочие обрушили на меня град весьма агрессивных вопросов, в том числе и таких: «Почему Николая Николаевича назначили главнокомандующим и почему Николаю II разрешено свободно ездить по всей России?». Такие вопросы, несомненно, были продиктованы чувством враждебности к правительству, и меня обеспокоил тот размах, который подобные настроения, характерные для Петроградского Совета, получили в Москве. Читать далее ![]() Зинаида Гиппиус Петроград, Сергиевская ул., 83 Керенский — сейчас единственный не на одном из «двух берегов», а там, где быть надлежит: с русской революцией. Единственный. Один. Но это страшно, что один. Он гениаль*ный интуит, однако, не «всеобъемлющая» личность: одному же вообще никому сейчас быть нельзя. А что на верной точке только один — прямо страшно. Или будут многие и все больше — или и Керенский ско*вырнется. ![]() Владимир Ленин Цюрих Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки новому правительству; Керенского особенно подозреваем; вооружение пролетариата — единственная гарантия; немедленные выборы в Петроградскую думу; никакого сближения с другими партиями. Телеграфируйте это в Петроград. Ульянов ![]() Григорий Зиновьев Швейцария, Цюрих Выяснилось, что в ближайшие дни, во всяком случае, уехать не удастся. ![]() Правда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Неделю назад в Петрограде старая власть помешала женщинам-работницам праздновать свой день. Из-за этого произошли на Путиловском заводе первые столкновения, перешедшие в демонстрации и в революцию. Первый день революции — Женский день, день Женского Рабочего Интернационала. Слава Женщине! Слава Интернационалу! Читать далее ![]() Сергей Эйзенштейн Петроград, Таврическая улица, 9 Краснокожие индейцы в перьях, короли и миллионеры — о них знаешь только по книгам. В краснокожих играл. Царя в детстве видел. Один раз в Риге. И другой раз при открытии памятника Александу III. Смотрел на царя из углового окна на Фонтанке. В те годы — это одно из окон «поставщика двора его величества» портного Китаева. С девичьих времен маменька шьет у него платья и костюмы, и в этот «торжественный» день Китаев любезно раскрывает свои окна своей особенно преданной избранной клиентуре. Здесь проход по Невскому его императорского величества дополняется чаем и птифурами. Читать далее ![]() «Творчество В.Э. Борисова-Мусатова» Вернисаж выставки, представляющей все периоды творчества художника Москва Галерея Лемерсье ![]() Лев Урусов Петроград Сегодня на Дворцовой площади начали рыть могилы для убитых во время революции рабочих — протестовали против такого некультурного хамства пресловутого Совета все, кто мог, и место похорон перенесено или в Летний, или в Таврический сад. Погода продолжает быть реакционной — держатся такие морозы, что можно подумать, что на небе есть свой Протопопов, не признающий неизбежности весны. ![]() Феликс Ростковский Петроград Эти все дни холодно — термометр показывает 11-15-17 градусов мороза. Дрова достать трудно. Цена у Тучкова моста — 30 р. за сажень березовых с доставкой. Дуняша заявила (кухарка), что на рынке всяких продуктов вдоволь, и цены сравнительно ниже. ![]() Петр Врангель Киевское дворянское собрание ![]() В Киеве. По дороге видел сброшенный толпой с пьедестала в первые дни после переворота памятник Столыпина. ![]() Дмитрий Дубенский Могилев, Ставка На базаре соберутся войска Ставки и будет какой-то митинг. Пришел командир этого полка генерал Цабель. Ему не хотелось быть на этом солдатском митинге. Он не знал, надо ли быть в погонах с вензелями государя, или их надо снять, как этого хотел генерал Алексеев. «Надо снять». И он стал снимать вензеля с пальто, но дело не ладилось, и генерал обратился к стоявшему здесь же старому преображенцу, курьеру Михайлову: «Михайлов, помоги мне, сними с погон вензеля». Читать далее ![]() Михаил Алексеев Георгий Львов Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего В дополнение высказанного мною по аппарату сообщаю, что постепенно получаемые от войск донесения указывают на принятие войсками вести о назначении верховным главнокомандующим вел. кн. Николая Николаевича с большим удовольствием, радостью, верою в успех, во многих частях восторженно. Отмечая все это, убедительно прошу сохранить назначение в силе. ![]() Великий князь Николай Николаевич Тифлис Что делается в Петрограде, я не знаю, но, по всем данным, все меняется, и очень быстро. Утром, днем и вечером все разное, но все идет хуже, хуже и хуже! Никаких сведений от Временного правительства я не получаю, даже нет утверждения меня в должности. Последние акты, подписанные Государем, были мое назначение и князя Львова председателем Совета министров. Таким образом, я назначен Государем, но указ Сенату не опубликован. Единственное, что может служить намеком о том, что новое правительство меня признает, это телеграмма кн. Львова, где он спрашивает, когда может приехать в Ставку переговорить. Больше я ничего не знаю и не знаю, пропустят ли мой поезд, но надо полагать, что я доеду. статья ![]() Декларация Временного правительства ![]() Павел Милюков Петроград Палеолог прибежал ко мне и набросился на меня с «негодованием» и с жестокими укорами. «Германия вовсе не названа! Ни малейшего намека на прусский милитаризм! Ни малейшей ссылки на наши цели войны!.. Дантон в 1792 г. и Гамбетта в 1870 г. говорили другим языком!» Я не мог ответить Палеологу, что приведенные фразы были максимумом, какого я добился от правительства, которое не хотело вовсе упоминать о войне в своем манифесте. Я ответил только, что он предназначается для внутреннего употребления и что вообще, политическое красноречие теперь употребляет иную фразеологию, нежели в 1792 и 1870 гг. «Дайте мне срок, — говорил я ему, — я найду другой повод вас успокоить». ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Во Франции министерский кризис, и Бриан уступает свое место Рибо. ![]() Михаил Грушевский Киев, ул. Владимирская, 57 ![]() Выбран главой Центральной рады ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Переехала в Царское Село с Лили Оболенской. Какие горестные минуты! Видела Императрицу. Она очень мягка, очень спокойна, выказывает удивительное благородство души. Мне кажется, что она вовсе не осознает, что все это окончательно и бесповоротно. Она говорит, что Бог сильнее человека, и ей кажется, что все опять начинает успокаиваться. Она даже не понимает, что все случившееся — результат ее собственных ошибок. Дети все еще тяжело больны; великая княжна Мария сегодня тоже заболела корью. ![]() Юлия Ден Царское Cело, Александровский дворец Мы допоздна засиделись в лиловом будуаре и уже собирались лечь в постель, как смущенный и расстроенный вошел Волков. Мы с Государыней с трудом поняли, что прибыл господин Гучков, который настоятельно просит Ее Величество принять его. Было уже одиннадцать часов. Государыня повернулась ко мне. В глазах Ее застыл ужас. — Он приехал, чтобы арестовать меня, Лили! — воскликнула Она. — Телефонируйте Великому князю Павлу Александровичу и попросите его тотчас же приехать. Читать далее ![]() Валентин Катаев Сонет Свободе Одесса, Французский бульвар, д. 2, военное училище Я помню день. На шумных площадях, Над солнечной толпой — пылающие флаги. В весенних улицах — нестройные ватаги. Штыки. Гром музыки. Улыбки на губах. Как хорошо. Прошел недавний страх, Гнетущий и тупой. И грудь полна отваги, И весело идти в отчетливых рядах По таящему льду и по весенней влаге. Идти — и чувствовать, что за тобой народ, Что каждый — друг и преданный товарищ, Что мы идем сквозь чад и дым пожарищ. К чему-то тихому и светлому вперед. Идем вперед, вперед. И марсельеза Гремит в ушах, как вольный лязг железа. ![]() Василий Шульгин Петроград ![]() Уволен с поста директора Петроградского телеграфного агентства ![]() Томас Манн Германская империя, Мюнхен, Пошингерштрассе, 1 До самого 1917 года в России политико-социальная самокритика в определенных рамках была разрешена. И лучше всего эти рамки видно в этом пике горечи и грусти, из которого произрастает комедия «Мертвых душ». Заметно, однако, что национальное единство больших писателей-критиков выражается в этой книге не просто как комедия или сатира; в двух-трех случаях оно проявляет себя как нечто внутренне позитивное — как любовь. Читать далее ![]() Владимир Набоков Петроград, Мариинский дворец, Исаакиевская пл., д.6 Но все же я глубоко убежден, что сколько-нибудь успешное ведение войны просто несовместимо с теми задачами, которые революция поставила внутри страны, и с теми условиями, в которых эти задачи приходилось осуществлять. Мне кажется, что и у Гучкова это сознание. Его речь в заседании, вся построенная на тему «не до жиру, быть бы живу», дышала такой безнадежностью, что на вопрос по окончании заседания, какое у вас мнение по этому вопросу, я ему ответил, что, по-моему, если его оценка правильна, то из нее нет другого вывода, кроме необходимости сепаратного мира с Германией. Гучков с этим, правда, не соглашался, но опровергнуть такой вывод он не мог. ![]() статья Амфитеатров: К братьям-солдатам! читать целиком ![]() Великая княгиня Мария Павловна (младшая) Псков Толпа пьяных солдат на городской площади прилюдно избила генерала, командующего Псковским гарнизоном, и бросила его реку. Эта же толпа внезапно вспомнила обо мне. Муж одной из моих медсестер, которого я устроила работать служащим в штаб, велел кому-то из своих товарищей постараться отвлечь внимание толпы и поспешил в госпиталь предупредить меня. ![]() Елена Лакиер Одесса Сегодня чудная погода и всеобщая манифестация, но я не могла пойти. Бабушка была на окончании ее и говорит, что это незабываемое зрелище: всюду красные флаги, на штыках солдат и у всех красные банты и ленты, оркестры все время играли «Марсельезу». Какая-то баба подошла к бабушке и спросила ее: — Лучше ли нам без царя-то будет? — Конечно лучше, всем будет свободно и хорошо житься, — сказала бабушка. — Ну, уж пока жидов всех не перебьют, так лучше никому не будет, — упрямо продолжала торговка, — потому что во всех бедах народных одни жиды виноваты! ![]() «Тенденция еврейской жизни» Лекция доктора политической экономии Иосифа Гольдштейна Москва Драматический театр ![]() The Seattle Star ![]() По словам раввина Мейера Берлина из Нью-Йорка, сионистское движение, цель которого — добиться возрождения еврейского национального государства в Палестине, было сильно подорвано войной, но не сдается. Читать далее ![]() Матильда Кшесинская Петроград, Литейный пр-т, д.38 Ко мне приехал знакомый офицер Берс, только что назначенный комендантом Петропавловской крепости, с предложением перевезти меня с сыном в крепость и дать нам там отдельные комнаты. Он старался меня убедить, что мне там будет спокойнее и что я там буду ограждена от возможных случайностей со стороны разнузданной толпы. Но я это предложение, конечно, отклонила. Меня совершенно не соблазняло сидеть в крепости, да кроме того, я опасалась, что, случись еще новый переворот, коменданта сменят, а меня могут там и забыть — а потом выпутывайся. ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект ![]() Кронштадтские события развернулись в ужасающую трагедию. По словам начальника, очень много жертв, и до сих пор не восстановлено спокойствие. Народ еще во власти бунтовщиков. Кровь опьянила их, и все, что произошло в Кронштадте, можно назвать массовым безумием, бешенством крови, бунтовщики дошли до исступления. Они не только резали на куски и жгли на кострах офицеров, но и просто разрывали живых на части, а потом топтали и жгли. Адмирала Вирена разрубили на куски и сожгли. Адмирала Бутакова, корректного, мягкого старика, расстреляли на глазах семьи — жены и детей. Читать далее ![]() Константин Паустовский Москва, Российская империя Был у Маруси Зеленцовой. Она теперь общественная деятельница. Вызвала она меня по экстренному делу — при Московском комиссариате будет издаваться газета, нужны сотрудники. Вчера выдали мне репортерский билет. А сегодня — весь день в редакции. Редакция в квартире бывшего на*чальника Охранного отделения Мартынова. На окне лежит забытая им во время побега каска. Всюду секретные телефоны. Газета носит сухое название «Ведомости Московского комисса*риата». Работы очень много. Все в кучу. Пишу статьи, репортирую, корректирую, ругаюсь с Марусенькой. Посту*пил я временно. После пасхи место за мной. У дверей, всюду стоят караулы. Обстановка револю*ционная. ![]() Вокруг света ![]() Бесконечная вереница воздушных шаров висит в воздухе над Западным фронтом. Это воздушные наблюдатели, корректирующие стрельбу артиллерии. К старым шарам типа «колбасы», с парашютистами на хвосте, присоединились теперь новые наблюдательные шары, изобретенные французами, напоминающие издали уродливую птицу. ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус ![]() Барабан ![]() Вчера получено известие, что Штюрмер — подох! Поторопился, очевидно, сам прикончить с собой, не дожидаясь, когда бы на него набросили столыпинский (николаевский тож) галстук! О, Боже, как все идет пока хорошо! ![]() Владимир Чертков Москва, Лефортовский пер., 7А После прекращения царского гнета сознание и стремления русского народа стали более явственно проявляться. И вполне естественно, что проявления эти носили и носят весьма разнообразный характер, от самых возвышенных и прекрасных до самых низменных и плохих. ![]() Валерий Брюсов «Мартовские» Москва Мне жалко, что сегодня мне не пятнадцать лет, Что я не мальчик дерзкий, мечтательный поэт, Что мне не светит в слове его начальный свет! Ах, как я ликовал бы, по-детски опьянен, Встречая этот праздник, ступень иных времен, Под плеском красных флагов, — увенчанных знамен! Читать далее В этот день: ![]() -15 В Петрограде ![]() -13 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 11.06.2017 в 03:38. |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/28.06.17
![]() ![]() Владимир Короленко Полтава, Мало-Садовая ул., 1 Что сказать о всем происходящем? Пыль поднялась до самого, можно сказать, неба, и ничего не разглядишь. До сих пор удержались от общей свалки. Авось, и дальше удастся. ![]() Иван Бунин Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское День прекрасный, вечер еще лучше. Особенно хороша дорога от Крестов к Скародному — среди ржей в рост человека. В лесу птичий звон — пересмешник и пр. Возвращались — уже луна над морем ржей. У Бахтеяровой сейчас хотели отправить в Елец для Комитета 60 свиней. Пришли мужики, не дали отправить. Коля рассказывал, что Лида говорила: в с. Куначьем (где попом отец Ив. Алексеевича, ее мужа) есть чудотв. икона Ник. Угодника. Мужики, говоря, что все это «обман», постановили «изничтожить» эту икону. Но 9-го мая разразилась метель — испугались. ![]() «Женщина, которой изменили» Новая пьеса с примой труппы Антоновой в главной роли. Также в программе: полюбившиеся миниатюры «Кого из двух», «Ревность в веках», «Видение маркиза», «Соловейчик-воробейчик». Гастроли Петроградского Интимного театра Бориса Неволина Москва ![]() Украинская Центральная Рада Киев, ул. Владимирская, 57 ![]() Комитет Верховной рады на последнем заседании постановил организовать Генеральный секретариат Украинской Верховной рады, который должен заведовать делами внутренними, финансовыми, продовольственными, земельными, хлебопашескими, межнациональными и т.д. в пределах Украины и выполнять все постановления Верховной рады, касающихся этих дел. Читать далее ![]() Симон Петлюра Национальная опера Украины, Киев, улица Владимирская 50 Момент, который мы с вами переживаем, это миг большой ответственности. Во имя спасения Украины, во имя спасения целой России Центральная Украинская рада решается взвалить на свои плечи очень большие и ответственные обязанности. Вы видели, какие большие меры были приняты Радой, чтобы революционное правительство прислушивалось к нашему голосу. Все было сделано для этого, но Центральное правительство показало себя глухим и не поняло того большого организационного процесса, что происходит сейчас в нашем народе под руководством Украинской Центральной рады. За тот государственный ум, который в это время обнаружила Ц. У. рада, за то понимание момента с полной справедливостью, возможно впервые, можно сказать: «Слава Украине!». ![]() Николай Гумилев Франция, Гавр Предзнаменование Мы покидали Соутгемптон, И море было голубым, Когда же мы пристали к Гавру, То черным сделалось оно. Читать далее ![]() Надежда Тэффи Петроград Они все хотят уехать. Я говорю о так называемой интеллигенции. Каждый разговор — а теперь только и делают, что разговаривают, — кончается стоном: — Уехать! Уехать, чтобы глаза не глядели. — Куда? Как? Читать далее ![]() Оттокар Чернин Вена, Австрия Сознание, что сараевское дело имеет значение не только как убийство принца императорского дома и его супруги, а что оно означало также и начало разрушения Габсбургской империи, было тогда очень распространено во всем населении Австрии, и в частности Вены. Мне рассказывали, что со дня убийства и вплоть до объявления войны, в венских ресторанах и народных садах происходили ежедневно воинственные демонстрации, неслись патриотические и антисербские песни и раздавались нападки на Берхтольда «за то, что он не предпринимает энергических шагов». ![]() Русское слово США, Нью-Йорк В своей речи на массовом митинге в Мэдисон Сквер Гарден при встрече русского посольства Рутенберг, представитель социалистов-революционеров, сказал: «Россия не нуждается в том, чтобы ее учили свободе». Слова эти, встреченные дружными рукоплесканиями, очевидно, попали в точку. ![]() Петр Половцов Петроград, Мариинский дворец ![]() При посещении Мариинского дворца невольно вспоминаю дни детства, когда отец был государственным секретарем. Все старые лакеи во дворце проявляют ко мне особую нежность, а один из них, подавая мне чай, как-то заявил: «Ваш батюшка всегда пил без сахара, а Вам придется поневоле, так как сахара во Дворце нет». Иду вниз в переднюю и реквизирую несколько кусков из карманов караульных стрелков. У правительства сахара нет, а в войсках есть. Молодчина мой интендант. ![]() Александр Протопопов Петроград, Петропавловская крепость Нужно сказать, что царь бывший, он ужасно мало говорил. Он был очень мил, любезен. Но про дела никогда не говорил сам. Он скажет: «Да», «Так», «Я думаю». Но он ужасно каждое слово берег. Он очень был осторожный на слова человек, очень осторожный. ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец Жаркий ясный день. Сделал утреннюю большую прогулку. Занимался с Алексеем географией. Аликс осталась дома. Пилили и рубили на том же месте, свалили крупную ель у маленькой дорожки. Принял освежительную ванну до чая. Бенкендорф, Валя Д. и обе фрейлины получили уведомление об увольнении их от службы. ![]() Екатерина Пешкова Москва ![]() Депутат Московской городской думы ![]() Максим Горький А вы победили в Москве? Не поздравляю. Придется скоро спорить с тобой, эс-эрка, и прежестоко. ![]() Лев Бакст Игорь Стравинский Барселона, Испания ![]() Через три недели Андре Жид приедет повидать тебя. Предполагается сильная художественная и финансовая поддержка. Рубинштейн напишет тебе. Ответь ей. ![]() Александра Коллонтай Гостиница «Фения», Гельсингфорс, Финляндия Конгресс в партийном доме. Светлые, большие, опрятные залы без потертой позолоты Таврического. В первый день — приветственная моя речь от имени ЦК большевистской партии. Потом «кулуарная работа» — основная. Это не так просто! Сначала слушают, будто говорю что-то невразумительное. Ленин для них еще не авторитет. «Левый Циммервальд» — нечто неясное, неопределившееся понятие, может быть, и «опасное». Так рассуждают многие. Надо «взвесить», надо подумать. ![]() Борис Никольский Петроград, ул. Офицерская Рабочие безумеют, а предприниматели готовят на 1-е июля полную остановку всех заводов. Зреют, зреют ужасные события — чем-то он разразятся и кончатся! ![]() Новый Сатирикон ![]() ![]() ![]() Иосиф Сталин Петроград Несколько дней назад Временное правительство постановило очистить дачу Дурново от анархистов. Мы против анархистов принципиально, но, поскольку за анархистами стоит, хотя и небольшая, часть рабочих, они имеют такое же право на существование, как, скажем, меньшевики и эсеры. Товарищи! Своей попыткой демонстрироватья мы добились того, что Исполнительный комитет и съезд Советов признали необходимость демонстрации. Cъезд Советов назначил на 1 июля всеобщую демонстрацию, объявив заранее свободу лозунгов. Читать далее ![]() Анна Аллилуева Петроград Сталина мы не видели тогда много дней. Комната его все пустовала. «Надо проведать его», — решили мы однажды с Надей. Найти его вернее всего можно было в редакции «Правды». Туда мы и отправились как-то под вечер. В небольших комнатах редакции было накурено и людно, внимание наше привлекла худенькая женщина, которая сидела за одним из столов. Читать далее ![]() Марина Цветаева Москва И часто, сидя в первый раз с человеком, посреди равнодушного разговора, безумная мысль: «А что если я его сейчас поцелую?!» — Эротическое помешательство? — Нет. То же, должно быть, что у игрока перед ставкой. — Поставлю или нет? Поставлю или нет? — С той разницей, что настоящие игроки — ставят. ![]() Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево В ненастное время, когда все богатые красивые птицы умолкают и прячутся, вылетает из дупла старого дерева худая серая птичка Пролетарий и наполняет сад однообразным металлическим звуком: «Пролетарии всех садов, соединяйтесь!». Читать далее ![]() Василий Розанов Петроград Народная государственная, национальная жизнь, спасение коей было темою революции, выскользнула из нее. Мы впали в русскую мечтательность, в русскую бездельность. Совершенно забыв, что за сегодняшним днем следует еще очень много дней. Вообще, Петрограду естественно было выгуляться от переворота, и все ослепли, восторг переполнил душу. Это так чувствовалось, это не могло не чувствоваться. Но самому правительству нельзя было принимать участие в этом угаре, в этом упоении. Оно должно было стоять в стороне и работать, угрюмо работать. И прежде всего, лютее всего — беречь власть. Читать далее ![]() Журнал для хозяек ![]() Способ сберегать молоко свежим в продолжении целой недели. На каждый штоф молока влить по чайной ложке воды из полевой редьки и хорошенько взболтать. Приготовленное таким образом молоко не испортится даже в самые жаркие дни в течение недели и в открытой посуде. ![]() Михаил Богословский Шашково, Рыбинский уезд Четверг. По‑прежнему превосходная погода. Купанье утром в Волге. Чтение до 6 вечера. Прогулка в Кораново. Вечер на скамейке с соседями. Приходил милиционер с предупреждением, что в окрестностях скрывается шайка дезертиров, от которой хорошего ждать нечего; они заняты облавой на нее. ![]() Валентин Катаев Действующая армия, Румынский фронт, Яссы Опять появились комиссары Временного правительства. Теперь это патлатые крикуны в пенсне и крагах, с морскими кортиками вместо шашек, увешанные биноклями и полевыми сумками. Их сопровождали вольноопределяющиеся батальонов смерти с черепами на рукавах. Они пробирались в окопы по ходам сообщения, кланяясь шальным пулям, задевая плечами углы и поднимая страшную пыль. ![]() Концерт-митинг в пользу отряда Женского военно-народного союза добровольцев Участвуют Лидия Яворская, Мария Потоцкая, Иван Тартаков, Борис Глаголин, Елена Грановская, артисты государственных и частных театров, ансамбль гусляров п/у Голосова. Скажут речи Керенский, Скобелев, Чхеидзе, Шингарев, мисс Панкхорст и другие. У рояля Михаил Дулов Петроград Зал Армии и Флота ![]() Василий Кравков Подгайцы Вчера вечером под Божикувкой и в Божикуве — паническая тревога вследствие пущенных будто бы немцами газов… В Козове заарестовано 8 немецких шпионов, из них один униатский поп и двое переряженных женщинами. Да что Козово! Немецкими агентами мы всюду наводнены, и всю кампанию ведем игру вслепую, немцы же в открытую. К вечеру прошел благодатный дождь. ![]() Лев Урусов Петроград В Ставке превосходное настроение. Деятельно готовятся к наступлению. Вот тоже большая и весьма опасная карта игральная, а играть ее нужно, а ежели наступать с головой и вовремя остановить наступление и закрепиться, благодетельные результаты наступления будут неисчислимы во всех отношениях. В Греции Венизелос пришел ко власти. Недалек момент вступления Греции в войну против Германии. Очень может быть, что и Норвегия пойдет по тому же пути. Нейтралитет теперь — это недоразумение с точки зрения воюющих и преступление против своей страны. ![]() Императрица Мария Федоровна Ай-Тодор, Крым ![]() Апраксина была к завтраку, пробыла у меня до чая, после чего мы с нею отправились в Харакс. Я собиралась показать ей канареек, но, к сожалению, какие-то бандиты взломали замок и 60 птичек бесследно исчезли — до чего же разгулялся здесь этот гнусный сброд. ![]() Великий князь Андрей Владимирович Подробности отречения императора из первых рух ![]() Александр Амфитеатров Петроград Покуда Россия не будет — в том ли, в другом ли способе и виде соглашения с Европой — стоять на Босфоре и Дарданеллах твердою хозяйскою ногою, до тех пор государство наше останется бездверным. И осуждены мы будем либо лазить в Европу через окна, что сопряжено с опасностью членовредителсьва, либо входить в нее через чужой двор, Германию и Австрию, что создает, вернее будет сказать продолжает, нашу зависимость от них — политическую, культурную, экономическую. ![]() The New York Times ![]() Петроград. Глава американской миссии Элиу Рут и министр иностранных дел Терещенко вернулись в Петроград после короткого визита в Генштаб. Там они встретились с генералом Брусиловым, провозглашенным главнокомандующим от лица всей русской армии. Брусилов заявил, что намерен использовать все ресурсы, которые находятся в его распоряжении, чтобы защитить недавно завоеванную свободу. Помимо этого он продемонстрировал готовность рука об руку сражаться с Америкой ради права всех стран мира самостоятельно решать свою судьбу. Читать далее ![]() Василий Лопухин Петроград Неимоверно трудно нам, начальникам отдельных частей министерства, добиться Терещенки, чтобы переговорить о не терпящих отлагательства делах и вырвать от него подпись на срочной министерской бумаге. Он все болтал. И, что любопытно, отнюдь не по подведомственности. Голова его менее всего занята ведомственными вопросами. Он плохо вникал в них. Сосредоточил свою стремительную суетливость и болтовню преимущественно на вопросах общей политики Временного правительства в целом. Проявлял себя главным образом в качестве члена правительства и очень мало в оставшейся непонятою им роли министра иностранных дел. ![]() Екатерина Брешко-Брешковская вместе с Элис Стоун Блэкуелл Петроград Мои дорогие и любимые друзья, Элис Блэквэлл, Хэлена Дадли, Джейн Аддамс, Элен Стар, Артур Буллард и многие другие, верные и смелые! Начинается история нового мира, и первые шаги этого марша всегда тяжелы, но они же обещают самые желанные результаты. Беспорядки и внутрипартийные бунты, о которых пишут газеты, случаются то тут, то там, и все это правда. Что же касается населения, мужчин и женщин деревни и пригородов, они представляют собой мирный и патриотично настроенный электорат, желающий увидеть, что подошедшая к концу война оказалась выигрышной для России (без потерь и без унижений). Читать далее ![]() Александр Бенуа Петроград Луначарский для «Новой жизни» уже предлагает вторую статью о пролетарской культуре. Все очень цветисто сказано, но вот не задевает никак. Пока читаю — «завидую», но эта зависть того же порядка, как когда я слушаю эффектный тост за парадным обедом. Утром приехала возбужденная, как всегда жизнерадостная, полная энергии Акица. В восторге от деревни, и в особенности от лодки на озере — совершенный ребенок. ![]() Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Петроград, Таврический дворец Заслушав заявление о результатах осмотра помещений для Исполнительного комитета, Бюро постановило войти с представлением во Временное правительство о предоставлении: Смольного института — для всех учреждений Исполнительного комитета и для нужд партийных и профессиональных организаций, Части Зимнего дворца — для Всероссийского Исполнительного комитета, Двух комнат в Мариинском дворце — для контактных заседаний с Временным правительством. В этот день: ![]() +22 В Петрограде ![]() +24 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 216 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 01.07.2017 в 01:48. |
|
||||
|
||||
![]()
Третьего дня, ночью, мы получили из Петрограда сообщение, что на этих днях, в особо тревожной обстановке, Финляндия предполагает объявить себя отделившимся от России, вполне независимым государством.
Мы решили не оглашать этого сообщения, пока оно не будет подтверждено официальным путем. Мы отказывались верить слуху об ударе в спину, который финны собираются будто бы нанести демократической России, освобождение коей явилось вместе с тем и освобождением Финляндии. Финляндия уже свободна. Русская революция фактически дала финнам самостоятельность, и для обретения формального признания этой самостоятельности Финляндии надлежало повременить до Учредительного Собрания, на котором только и может выявиться суверенная воля русского народа. Помимо Учредительного Собрания никто в России не властен декретировать новое государственное устройство входящих в состав ее областей. До созыва Учредительного Собрания все временно в России, все существует фактически, юридическую же санкцию новому положению вещей призваны дать лишь чрезвычайно уполномоченные представители всей русской земли, которые соберутся в сентябре. Финны могут сослаться на то, что центробежное движение не ограничивается одной Финляндией, они могут указать нам на украинцев. Но, относясь к сепаратистской деятельности украинской центральной рады так же отрицательно, как и к возвещаемому отделению Финляндии от России, мы все же делаем разницу между наивной примитивностью мировоззрения наших малороссов, их недостаточной политической подготовленностью и Финляндией, этой страной идеального политического порядка и высокой европейской культуры. Мы поняли бы финнов, если бы они подняли восстание против суверенитета России во времена самодержавного режима, под игом которого наравне с финнами томилась и вся мыслящая Россия. Но под палкой русских царей Финляндия целый век терпела над собой суровую опеку петербургской бюрократии и не осмеливалась на активное выступление. Сейчас же, когда самодержавное иго сброшено, и сброшено не финнами, а дружественной им русской революционной демократией, когда в составе нового правительства России находятся именно те люди, которые всегда и во всем выступали защитниками финляндских вольностей, сейчас освобожденная нами Финляндия отлагается, отказывается потерпеть какие-нибудь три месяца до Учредительного Собрания. Демократическая Россия не могла ожидать подобного отношения к себе со стороны демократической Финляндии. Кто угнетал Финляндию, против чьей агрессивной политики ополчились в защиту финнов лучшие люди России? Кто, как не инспирируемая «консервативными мировоззрениями» Берлина петербургская бюрократия? Ныне этих инспираторов более нет, ныне свободная Россия искренно относится к свободной Финляндии, предоставляет ей вся фактически возможную полноту самоуправления и в праве рассчитывать на то, что кроме обоюдных инспираций дружбы и прямодушного сознания взаимной заинтересованности и государственной объединенности, никакие иные инспирации не станут влиять на культурную лояльность Финляндии. Повторяем, мы отказываемся верить сообщению о намерении финнов отложиться. Мы не хотим видеть в забастовке финляндских железных дорог первый этап на пути якобы поставленной себе финнами цели – отрезать Финляндию от России. Твердо отстаивая в единодушии со всей страной целостность и неделимость России, мы в данном случае не отстаиваем этого государственного принципа, мы протестуем против вызова, открыто бросаемого финнами высшему, что есть сейчас в России, что одинаково должно быть священно и для русских и для финнов, - суверенной воле русской демократии. Пусть помнят финны: русская демократия, сейчас это – русский народ, это – Россия. Пусть подтвердится сообщение о попытке инспирируемых некими темными силами финнов отделиться от России, и тотчас же возмущенная демократическая Россия, как один человек, встанет на защиту своего священнейшего достояния, своего народного суверенитета. Отделившаяся от свободной России Финляндия будет заклеймена как злейший враг русской революции. И революционная демократия России сумеет заставить врагов своей свободы подчиниться суверенной воли нации. В Финляндии должны найтись сильные и авторитетные люди, способные удержать свою родину от опрометчивого, рокового шага и убедить своих соотечественников соблюсти достоинство культурного народа. (Утро России) |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 29 июня 1917, 100 лет назад, решено создать «батальон смерти» из женщин-добровольцев |
|
||||
|
||||
![]()
http://histrf.ru/biblioteka/book/mie...rievoliutsiiei
17 апреля 2016 100-летие Революции ![]() Цитата:
*** Внешняя торговля Российской империи конца XIX столетия была неразрывно связана прежде всего с повсеместным утверждением принципа национально-экономической политики. Интересы национальной экономики стали оказывать большое влияние на образование политических союзов. В рамках экономической политики проводились государственные меры по поддержке отечественного производителя, связанные с таможенными ограничениями импорта. Введение политики протекционизма изменяло характер внешней торговли, влияя на политические отношения со странами, одновременно выступавшими в роли торговых партнёров. Какие объективные факторы диктовали поведение России в мировой торговле? Во-первых, будучи аграрной страной, Россия нуждалась в создании крупной промышленности – соответственно, на рынках импорта она в первую очередь искала возможности приобретения технологий, оборудования и финансовых ресурсов. Во-вторых, основным источником пополнения российского бюджета был экспорт сельскохозяйственных товаров, зависевший от заключения выгодных торговых договоров с европейскими партнёрами. Нетрудно заметить, что эта тема наглядно перекликается с современными российскими реалиями. Продажа сырья играет такую же ключевую роль в сегодняшней отечественной экономике, как некогда аграрная продукция. И 110 лет назад, и в наши дни экономический фактор занимает доминирующее значение в политической расстановке сил на международной арене. *** Влиятельным сторонником идей национальной экономики стал видный государственный деятель Сергей Юльевич Витте (1849–1915), министр финансов (1892–1903), председатель Совета министров в ноябре 1905 – апреле 1906 года. Он утверждал, что экономические отношения между государствами складываются прежде всего на почве торговли: «Торговая политика каждой страны должна быть направлена к возможному развитию всех её производительных сил, к самостоятельной разработке её естественных богатств и к предоставлению населению возможности найти самое широкое приложение своей трудовой энергии». Выбор протекционистских либо фритредерских (т.е. основанных на свободе торговли и невмешательстве в неё государства) мер, являлся, по мнению Витте, инструментом для ведения нужной политики. Исходя из уровня экономического развития России последней четверти XIX века, Сергей Юльевич особое значение придавал политике протекционизма. В своей книге «Национальная экономия и Фридрих Лист» он писал: «Без протекционистской системы ещё ни одна страна не переходила из земледельческого состояния в состояние значительного развития мануфактурной промышленности, национального флота и всесветной торговли». *** Среди государств, имевших торговые отношения с Россией во второй половине XIX века, первое и второе место делили Великобритания (25,4%) и Германия (21,7%). Со значительным отрывом за ними следовали Франция (9,3%), Австро-Венгрия (5,3%) и Италия (3,9%). Основной статьёй российского экспорта были зерновые культуры, составлявшие порядка 50% всего торгового оборота. На втором месте стояли лён, пенька, продукты земледелия (огородничество, садоводство (15%); на третьем – продукты животноводства, охоты, рыбной ловли (12,7%); на четвёртом – товары лесного хозяйства (8%). В целом эти товары составляли около 86% всего экспорта и неплохо характеризовали состояние экономики России второй половины позапрошлого века. Первым шагом последовательного процесса повышения таможенных ставок с целью защиты отечественного производства стало решение взимать с начала 1877 года таможенные пошлины золотой монетой. Уход от либеральных тенденций во внешнеторговом курсе объяснялся как внешними, так и внутренними факторами. В связи с мировыми тенденциями промышленной революции государственной задачей стал процесс создания отечественной промышленности и обеспечения активного платёжного баланса. *** Ввозимые в больших количествах импортные промышленные товары составляли сильную конкуренцию изделиям слабых российских производителей. К тому же уже на рубеже 1870-1880-х годов объединившаяся только в 1871-м Германия выступила лидером нового торгово-таможенного направления – аграрного протекционизма. Принятие Берлином новых таможенных тарифов сопровождалось увеличением ставок на импорт российских сельскохозяйственных продуктов. Германский рынок был основным для ввоза земледельческих товаров из России, поэтому эти меры вели к потерям для отечественных экспортёров. Также важным звеном русско-германских экономических отношений было то, что русские ценные бумаги со второй половины 1870-х годов размещались преимущественно на германском фондовом рынке. К началу 1880-х крупные немецкие банки образовали Русский синдикат для размещения российских займов. Зависимость внешних займов России от германской фондовой биржимогла стать серьёзным рычагом воздействия для заключения выгодных Берлину торговых соглашений. Начало 1887 года ознаменовалось чередой событий, которые повлияли на развитие русско-германских экономических отношений, далёких от прежних основ политического союза. В январе Германия предприняла очередную попытку военной кампании против Франции, рассчитывая на занятость России в болгарском вопросе, где усилиями Австро-Венгрии престол должен был занять её ставленник – принц Фердинанд Кобургский. Однако, несмотря на заманчивые обещания германского канцлера Отто фон Бисмарка, российская сторона дала понять, что не поддержит Германию в её стремлении к новому разгрому Франции, похожему на недавнюю франко-прусскую войну. В ответ уже в том же1887-м по инициативе Бисмарка был начата кампания по дискредитации облигаций русских займов, размещённых на немецком фондовом рынке. Государственным кредитным учреждениям было запрещено выдавать ссуды клиентам под залог русских ценных бумаг, которые объявлялись «ненадёжными». На берлинском фондовом рынке произошел массовый выброс русских бумаг, что сразу же привело к падению их стоимости. Подобным шантажом Бисмарк хотел заставить Россию изменить таможенный курс и повлиять на внешнюю политику Петербурга, отныне направленную на сдерживание германской экспансии. *** Но действия «железного канцлера» привели к неожиданному результату, а именно: дали толчок к сближению России с Францией.Правительство Франции желало приобрести в лице России сильного союзника в противовес германской угрозе, а французские банкиры предложили русскому правительству выгодные условия кредита. В Париже был образован синдикат для скупки на берлинском рынке русских бумаг. Их продажа по сниженным ценам нанесла немецким держателям огромные убытки. Французские финансисты, напротив, заработали крупные суммы. В результате этой операции русские бумаги переместились из Германии во Францию. В ноябре 1890 года Герсон фон Блейхрёдер, личный банкир и друг Бисмарка, уже после отставки последнего с поста канцлера, попытался повлиять на германское правительство в целях улучшения экономических отношений с Россией. Он заявил, что русские простым перемещением своих европейских вкладов в состоянии коренным образом изменить международную финансовую ситуацию. По его утверждению, только в Берлине русская сторона имела ценностей не менее чем на 180-200 млн. марок, к которым следовало добавить еще французские активы в размере 4,5 млн. и английские – в размере 6,5 млн. фунтов стерлингов. Известный русский дипломат В.Н. Ламздорф отмечал, что «германские банкиры Ротшильд, Блейхредер и др., обеспокоенные и недовольные успехом займа, произведённого во Франции для внешней конверсии», предлагали русскому правительству новый заём на гораздо более выгодных условиях, но их предложение не получило поддержки. *** Ослабление российских финансов на германском рынке и курс Германии на поддержку собственных аграриев ухудшили двусторонние торговые отношения, ударив по российскому экспорту хлеба. В Петербурге резонно считали необходимым добиться от Германии равного с конкурентами положения – права наиболее благоприятствующей нации. Позиция русской стороны нашла свое отражение в докладной записке министра финансов Ивана Алексеевича Вышнеградского Александру III «Об основах торгового сближения с Германией», где сообщалось, что большинство государств, связанных торговыми договорами с Россией (Бельгия, Франция, Великобритания и др.), выполняли обязательства, предоставляемые взаимным правом наибольшего благоприятствования, и только Германия отказывалась снижать пошлины на российский экспорт, хотя настаивала на понижении российских тарифов на германские товары. Нежелание германской стороны пойти на торговые уступки побудило российское правительство в 1891 году принять новый таможенный тариф, призванный способствовать государственному покровительству развития российскойпромышленности. Повышение таможенных ставок затрудняло ввоз промышленных товаров из Германии в Россию. Тариф 1891 года немецкая сторона восприняла как вызов. В Германии началась работа по составлению торговых договоров с Австро-Венгрией, Румынией, Швейцарией, Италией на основе права благоприятствующей нации. Эти государства были ведущими конкурентами России на хлебном рынке. Когда в 1892-м рейхстаг утвердил новые торговые договоры, российская сторона осталась вне соглашений, и тарифные ставки на русский хлеб в Германии значительно возросли. Витте считал невозможным снижение тарифа 1891 года и намеревался ввести в России т.н. двойной тариф, то есть систему двух тарифов, действовавших одновременно, но дифференцированно по отношению к государствам. За минимальный тариф был принят действующий тариф 1891 года с теми конвенционными понижениями, которые, как сообщалось, в приложении к газете «в пределах благоразумия оказались бы возможным предоставить взамен соответствующим облегчениям для нашего вывоза». Максимальный тариф должен был быть образован путем процентных надбавок к нормальному тарифу, рассчитанных в соответствии с повышением иностранных тарифов по отношению к главным «нашим вывозным товарам». Повышенный тариф предполагалось применить к странам, отказавшим России в статусе наибольшего благоприятствования.Его необходимость объяснялась дискриминационным состоянием, в котором оказалась Россия. «Торгово-промышленная газета» 18 июля 1893 года сообщала, что новый таможенный тариф будет применён именно к Германии, в соответствии с увеличенными пошлинами на важнейшие русские товары в этой стране. Подчеркивалось, что российское повышение тарифов «отнюдь не имеет характер репрессий по отношению германского ввоза, а лишь восстанавливает, нарушенное Германией равновесие в условиях нашего с нею товарообмена». Закон о двойном тарифе, постановивший взимать пошлины с надбавкой 50 %, был введён 21 июля 1893 года. В результате вспыхнула русско-германская таможенная война. Российский хлебный экспорт в Германию значительно сократился. С 1891 по 1893 год в общем германском импорте хлеба доля России упала с 54% до 13,9%, что, с одной стороны, объяснялось ведением таможенной войны, а с другой стороны, неурожаем и недостатком хлеба в России. Значительные убытки несла германская промышленность. По российским данным, стоимость ввезённых в Россию из Германии в 1892 году промышленных товаров составляла 25,2 % стоимости всех ввезенных товаров. В 1893-м процент этот упал ещё ниже, до 21,8 %. Убытки исчислялись миллионами марок. По данным германской статистики, стоимость товаров, вывезенных в Россию Германией в 1892 году составляла 239,5 млн марок, а в 1893-м – 184,6 млн марок. Для разрешения противоречий представителями двух сторон было решено созвать конференцию в Берлине, которая завершилась подписанием договора 29 января 1894 годов, рассчитанного сроком на 10 лет. Основой компромисса стал принцип благоприятствования, который давал ряд преимуществ сторонам конфликта. В приложениях к договору регламентировались наименования товаров и пошлины на эти товары. В соглашении закреплялось то, что товары «не будут подвергаться иным или более высоким пошлинам, чем те, кои в означенных приложениях определены». В итоге Россия отказалась от повышенных ставок тарифа 1891 года по отношению к Германии, а договор с Берлином послужил своего рода образцом для дальнейших торговыхдоговоров России с Австро-Венгрией и Италией. Вместе эти соглашения образовывали единый таможенный тариф по принципу наибольшего благоприятствования, укрепляя торговые связи европейских государств. *** Параллельно активно развивались русско-английские торговые отношения, которые регламентировались договором о торговле и мореплавании, заключённым после окончания Крымской войны 31 декабря 1858 года и воплощавшем принцип благоприятствования и равноправия для обеих держав. В результате в 1856–1875 годах Великобритания удерживала первое место по внешнеторговым оборотам с Россией как по ввозимой, так и вывозимой продукции. Англия стала главным рынком для русской пшеницы и основным поставщиком чугуна и стали в Россию. Неудивительно, что подписаниерусско-германского соглашения 1894 г. обеспокоило английскую сторону. Британский консул в России сообщал своему правительству: «Торговый договор 1894 г. отдал страну (Россию – С. А.) немецкой промышленности. В 1896 г. импорт из Германии почти вдвое превышал наш. Мы стоим на одном месте, тогда как немцы идут уверенно вперёд». А к началу XX века выгода политического альянса с Россией была очевидной для всех её европейских торговых партнеров. После Фашодского кризиса (1898–1899), обострившего отношения Великобритании и Франции в Африке, Франция активно использовала потенциал России уже как военного союзника. В 1899 году, по инициативе французского правительства, начались двусторонние переговоры о постройке Оренбургско-Ташкентской стратегической железной дороги. Новая магистраль должна была соединить рельсовую сеть Европейской России со Средней Азией, чтобы в случае военного конфликта можно было «направить по этому пути значительные вооружённые силы для воздействия на Англию в Центральной Азии». Серьёзное влияние на международную обстановку оказывала возрастающая напряжённость в отношениях между Лондоном и Берлином. Ещё с конца 1880-х годов германские товары начали теснить на мировом рынке продукцию английских фабрик. Столкновение колониальных интересов Германии и Англии сделало противоречия между этими странами непримиримыми. Британское правительство, нуждавшееся в сильном союзнике в случае военного столкновения, стало искать пути сотрудничества с Россией, предложив содействие в получении Россией международного займа. Русский посол в Лондоне А.К. Бенкендорф в письме министру иностранных дел В.Н. Ламздорфу сообщал: «Нельзя сомневаться в выгодности открытия для нас лондонского рынка. … более того, наш кредит всюду упрочился бы. … Если поначалу речь шла всего о 4-5 млн ф. ст., и то дело это имело бы громадное значение – финансовое и политическое». В октябре 1905 года в Санкт-Петербурге прошло совещание банкиров, а в апреле 1906-го России был выдан «международный заём», в котором английский капитал занимал второе место после французского. *** Улучшение экономических отношений России и Великобритании проходило на фоне нового обострения в русско-германской торговле. В Германии началась кампания по пересмотру торгового договора 1894 года. Инициатором выступила общегерманская организация «Союз сельских аграриев», требовавшая введения государственной монополии на торговлю импортным хлебом. В идеале полностью должен был прекратиться ввоз хлеба из-за границы; в крайнем случае, государство должно было увеличить хлебные ввозные пошлины и повысить закупочные цены у местных аграриев. Уже в 1896 году этот союз требовал создания двойного тарифа с повышенными ставками и уничтожения принципа наибольшего благоприятствования. Германское правительство не могло не считаться с мнением аграриев. Под их нажимом уже в 1896-м была закрыта часть хлебных складов и отменён 6-месячный кредит по уплате таможенных пошлин за ввозимый в Германию хлеб. В литературе эти события названы «малой таможенной войной». Затем, под предлогом возможного распространения из России в Германию различного рода эпидемических болезней, был введен запрет на ввоз всех видов сырого мяса и соломы из России – нынешние действия Роспотребнадзора во время санкций очень напоминают тогдашнее поведение немцев. Ответной реакцией стал циркуляр Витте от 8 августа 1896 года об отмене всех льготных применений договорного тарифа, принятых русской стороной для Германии в добровольном порядке, которые по условиям договора не были обязательными. Вскоре в Германии был принят новый запретительный тариф 1902 года, отвечавший требованиям аграрно-консервативных кругов и повысивший пошлины на большую часть товаров, в особенности на продукты сельского хозяйства. Так, обложение ржи и пшеницы возросло с 3,5 до 7 марок за центнер, ячменя – с 2 до 7 марок. Для русского хлебного экспорта в Германию это стоило дополнительных 78 млн марок в год при минимальных ставках, и 110 млн марок – при максимальных. При этом сохранялись в силе все ограничения, которые фактически запрещали ввоз скота из России. Также повышались пошлины на ввоз яиц, составлявший одну из важнейших статей русского экспорта (50% стоимости экспорта продуктов за вычетом зерна). В ответ российская сторона утвердила новый протекционистский тариф 13 января 1903 года, который стал основой для предстоящего заключения новых торговых договоров, в первую очередь с Германией.Как сообщалось в официальном органе Министерства финансов «Вестник финансов» от 16 января 1903 года: «Приурочивая составление нового тарифа ко времени пересмотра договоров, Министерство финансов последовало примеру иностранных государств, которые по этому поводу сочли нужным переработать свои общие таможенные тарифы, усилив покровительство национальному труду. Если другие стороны решили исходить в своих будущих уступках из ставок новых общих тарифов, то и России приходилось подумать о таком же базисе». К этому времени и германское правительство в лице рейхсканцлера Бернгарда фон Бюлова искало пути ускорения переговоров, считая нецелесообразным затягивать их. Россия вступила в войну с Японией и испытывала острый недостаток финансов, пытаясь осуществить внешние займы, в том числе и на германском денежном рынке. Подготовка к переговорам была начата на высшем уровне. В марте 1904 года Вильгельм II написал письмо Николаю II, в котором уверял его в желании скорейшего принятия обоюдного согласия: «Я сам основательно изучил этот вопрос и не могу не признать, что главное затруднение заключается в том, чтобы прийти к обоюдному соглашению по вопросу о «минимальной» пошлине на рожь, пшеницу и т. д., которая наносит нашему земледелию тяжкий и жестокий удар. Все же я думаю, что откровенные объяснения и взаимные уступки той и другой стороны помогут нам скоро довести это дело до конца. Витте, во всяком случае, охотно с ним поспешит». Заключительная стадия переговоров началась в Германии, на морском курорте Нордерней, а 15 июля 1904 года Витте и Бюлов подписали в Берлине дополнительную конвенцию к договору 1894-го сроком на 12 лет. Соглашение должно было вступить в силу с 1 марта 1906 года. Из общего русского тарифа 1903 года по 25 пунктам ставки сохранялись, тогда, как по 213 пунктам ставки были снижены. Германский же тариф 1904 года по отношению к России, по сравнению с конвенционным тарифом 1894-го, содержал 69 повышений и только 8 понижений, но ставших выгодными уступками для российского экспорта ячменя и некоторых видов древесины. В остальных пунктах германская сторона приняла для России минимальные ставки тарифа 1902 года. При данном положении дел российские взоры с большей благосклонностью обратились на Англию. На фоне стабильных торговых связей и возрастающей роли английского капитала в российской нефтяной промышленности в декабре 1904 года между двумя государствами было заключено соглашение, определявшее права и обязанности английских акционерных компаний в России, и русских – в Великобритании. После этого уже и не за горами было англо-русское политическое соглашение 1907 года, завершившее образование Антанты. Формирование англо-русско-французского блока стало важнейшим шагом на пути человечества к Первой мировой войне. *** Подведём краткий итог. На внешнюю политику России и её торговых партнеров в Европе, начиная со второй половины 1880-х годов, во многом влияли особенности их экономического развития. Протекционизм как мера создания национальной экономики оказал существенное влияние на развитие политических отношений России и Германии. Защита экономической самостоятельности и борьба за национальные приоритеты развития заставили правительства двух стран отказаться от заключения политического союза, несмотря на давние и прочные династические, культурные и экономические связи. Принятие торговых соглашений сопровождалось борьбой за односторонние выгодные условия и в конечном итоге сохраняло существующее положение, не предоставляя перспектив для развития. Для России, в условиях возможной потери германского торгового партнера, была необходима альтернатива. В отношениях России и Англии существовали политические разногласия, но не сталкивались интересы развития национальных экономик. Выгодность экономических отношений, не осложнённых протекционистским противостоянием, позволила разрешить политические противоречия, повлияв на возможность создания альянса между Петербургом и Лондоном, соединённого в 1907 году с уже существующим союзом России и Франции. Литература и источники Ананьич Б.В. Россия и международный капитал 1897-1914. Очерки истории финансовых отношений. Л., 1970. Витте С.Ю. Собрание сочинений и документальных материалов. Т. I. Кн. 2. Ч. 1 М., 2004. Договор о торговле и мореплавании между Россией и Германией от 29 января 1894 г. и дополнительная к нему конвенция, заключённая 15 июля 1904 г., с относящимися к ним конвенционными тарифами. СПб, 1912. Дякин В.С. К оценке русско-германского торгового договора 1904 г. // Проблемы истории международных отношений. Л., 1972. Китанина Т.М. Россия в Первой Мировой Войне 1914 - 1917 гг. Экономика и экономическая политика. СПб., 2003. Переписка Вильгельма II с Николаем II 1894–1914 гг. М., 1923. Русские финансы и европейская биржа в 1904-1906 гг. / Материал подготовлен к печати Б.А. Романовым. М.; Л., 1926. Соловьёв Ю.Б. Финансово-экономические отношения России и Франции в конце XIX в. (русские займы во Франции и французский капитал в России): автореферат диссертации на соискание ученой степени к.и.н. Л., 1963. Субботин Ю.Ф. Россия и Германия: партнеры и противники (торговые отношения в конце XIX – 1914 года). М., 1996. Томпстон С.Р. Российская внешняя торговля XIX – начала XX в. М., 2008. |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
Метки |
1917 |