![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/09.03.17
![]() ![]() Максим Горький Петроград Хотелось бы сообщить что-нибудь радостное, да нет ничего! ![]() Зинаида Гиппиус Петроград, Сергиевская ул., 83 Беспорядки продолжаются. Но довольно пока невинные. По Невскому разъезжают молоденькие казаки (новые, без казачьих традиций), гонят толпу на тротуары, случайно подмяли бабу, военную сборщицу, и сами смутились. Толпа — мальчишки и барышни. Впрочем, на самом Невском рабочие останавливают трамваи, отнимая ключи. ![]() Николай Чхеидзе Петроград, Таврический дворец Игнорирование улицы — это свойство и правительства, и многих из нас. Но улица уже заговорила, господа, и с этой улицей теперь нельзя не считаться. ![]() Константин Сомов Петроград ![]() Высоцкая рисовалась у меня, не справляюсь с рисунком все еще. Вечером ездил к Кустодиеву, ему лучше значительно. ![]() Константин Бальмонт Москва Когда ручей бежит с утесов, Звенит в стремнине песней он. Где утро начал Ломоносов, Там полдень Солнцем озарен. ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина В 12 часов я позавтракал, а в 1 час я поехал верхом в Царскославянский лес, где охотились на волка. Круг был за железной дорогой, влево от дороги, все в тех же местах, где и раньше охотились. Волк прорвался сквозь людей, его поехали обкладывать, но несмотря на то, что его нагоняли верховые, обложить его не пришлось ввиду того, что он не останавливался. ![]() Юлий Мартов Швейцария, Цюрих Здесь опять зима, снег выпал, холодно очень; я простудился (насморк) и должен запасаться ментолом. ![]() Василий Каменский ![]() читает лекцию Армавир, театр Марс ![]() Александр Балк Петроград С утра почти все фабрики забастовали. Невский стал наполняться густой толпой. Ходят толпы и начались митинги. Генерал Хабалов сказал: «Сам вижу из своей квартиры, как с Выборгской стороны народ свободно переходит по льду. Делаю распоряжение о немедленном вызове войск». ![]() Константин Глобачев Петроград ![]() Генерал Хабалов берет столицу исключительно в свои руки. По предварительно разработанному плану, Петроград разделен на несколько секторов, управляемых особыми войсковыми начальниками, а полиция почему-то снята с постов. Убрав полицию, Хабалов решил опереться на ненадежные войска, так сказать, на тех же фабрично-заводских рабочих, призванных в войска только две недели тому назад, достаточно уже распропагандированных и не желающих отправляться в скором времени на фронт. Отчасти, конечно, вина за такое решение лежит и на градоначальнике, генерале Балке, который, по-видимому, чтобы снять с себя всякую ответственность, отдал город в распоряжение войскового начальства. ![]() Алексей Васильев Петроград Бастовало уже почти 200 000 человек, и полиция больше не могла удерживать стремящуюся к центру толпу. Толпа безжалостно забрасывала полицейских камнями и кусками металлолома, в результате чего было серьезно ранено немало храбрых полицейских. Мы не имели сведений о том, насколько революционные партии контролируют эти действия рабочих. Поэтому я поручил начальнику Петроградского охранного отделения генералу Глобачеву изучить этот вопрос. Читать далее ![]() Клод Дебюсси аккомпанировал на благотворительном концерте в поддержку музыкантов Париж, Франция ![]() Александр Шляпников Петроград Весь Невский проспект заполнен рабочими, полицией и казаками. Вся чистая, франтоватая, фланирующая вечерами по Невскому публика испуганно исчезла. ![]() «Маскарад» Платная генеральная репетиция на публике драмы Михаила Лермонтова в постановке Всеволода Мейерхольда Петроград Александринский театр ![]() Всеволод Мейерхольд Петроград ![]() Лермонтов задумал написать злую критику на современные нравы. И то, что должно было быть главным в пьесе, делается фоном. С грибоедовским театром не справляется Лермонтов. Перевес берет шекспировский театр. С ним Лермонтов справляется блестяще, и драма ревности на первом плане. Роль Арбенина всегда поручалась так называемому «герою-резонеру». Я пробую нарушить традицию. Читать далее ![]() Обозрение театров Сбор (около 5000 руб.) от сегодняшней генеральной репетиции «Маскарада» предназначен в пользу помощников режиссеров, суфлеров и библиотекарей Императорских театров в Петрограде. Читать далее ![]() Владимир Теляковский Петроград ![]() Cостоялась платная генеральная репетиция «Маскарада» в Александринском театре. Театр был совершенно полон и дал, несмотря на утро, сбору около 5000 рублей. Сбор этот поступил в пользу режиссёров, суфлёров, помощников режиссёров – всех трупп, причём на каждого очистилось около 200 рублей. На меня постановка «Маскарада» произвела удручающее впечатление. ![]() Театральная газета Общее впечатление от репетиции «Маскарада» таково: ждали большего, а то, что увидели, было маскарадом, но не Лермонтовым. ![]() Александр Бенуа Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38 ![]() Днем Эрнст с нашими девицами в Александринском театре на генеральной репетиции лермонтовского «Маскарада», постановку которого Головин готовил много лет в тесном сотрудничестве с Мейерхольдом. То, что получилось, говорят и Эрнст, и наши барышни, превосходит все до сих пор виданное по роскоши, но и по безвкусию. Читать далее ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Опять сегодня понадобились лошади на Цареву с новобранцами. Говорят, что 300 лошадей. Но я не поеду, так как я свою очередь отправил раньше. В городе крестьянам муки не выделяют и печеного хлеба не продают. Деревня предоставлена сама себе. Говорят, что не будут давать и ситцу. ![]() Лев Тихомиров Москва Этот подоходный налог нанесет опять очень чувствительный удар. Уж и жизнь стала, просто тошно! ![]() Пабло Пикассо вместе с Жан Кокто Италия, Неаполь, ул. Партенопе, 45, Гранд-отель «Везувио» ![]() Держим путь из Рима в Неаполь. ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Волнения в промышленных районах приняли сегодня утром резкую форму. Много булочных было разгромлено на Выборгской стороне и на Васильевском острове. В нескольких местах казаки атаковали толпу и убили несколько рабочих. ![]() Николай Покровский Я придавал бы этим беспорядкам лишь второстепенное значение, если бы у моего дорогого коллеги по внутренним делам был еще хоть проблеск рассудка. Но чего ждать от человека, который вот уже много недель потерял всякое чувство действительности и который ежевечерне совещается с тенью Распутина? Еще в эту ночь он провел два часа в вызывании призрака «старца». ![]() Александр Протопопов Петроград С утра мне сказали, что в городе неблагополучно. Большие толпы, разбито несколько магазинов, что командующий войсками приказал стрелять. Вскоре я узнал, что многие городовые, пешие и конные, ранены и убиты; на Выборгской изувечен полк. Шал*феев. Была особо стрельба на Знаменской площади, но раненых и уби*тых, как мне сказали, немного. Читать далее ![]() Николай Врангель Петроград Новый министр внутренних дел Протопопов, креатура Распутина, хочет показать, что он строгий и дельный администратор, что шутки с ним плохи. Он всюду, где только мог, хвастает и кричит, что он миндальничать, как его предшественники, не намерен и раз навсегда беспорядкам положит конец. Но цену ему знают, и никто его словам не придает серьезного значения. ![]() Князь Гавриил Константинович Петроград Мой брат Игорь несколько раз звонил по телефону в Царское Село, в Александровский дворец. Игорь спрашивал, что у них происходит, и предлагал наши услуги, так как Государь был в Ставке и Царская Семья была одна. Нас благодарили, но от услуг отказались. ![]() Императрица Александра Федоровна Император Николай II Царское Село Бесценный мой! Вчера были беспорядки на Васильевском острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разнесли Филиппова, и против них вызывали казаков. Все это я узнала неофициально. Вчера вечером Бэби был весел — 38,1 в 9; в 6 — 38,3. У Ольги оба раза — 37,7. Вид у нее хуже, изнуренный. В 10 пошла посидеть с Аней (у нее, вероятно, корь — 37,7, сильный кашель, болит горло — а может быть, ангина). Читать далее ![]() Император Николай II Пожалуйста, не переутомись, бегая от одного больного к другому. Кроме того, комнаты в Царском надо дезинфицировать, а ты, вероятно, не захочешь переехать в Петергоф — тогда где же жить? Мы спокойно обдумаем все это, когда я вернусь, что, как я надеюсь, будет скоро! Мой мозг отдыхает здесь — ни министров, ни хлопотливых вопросов, требующих обдумывания. Я считаю, что это мне полезно, но только для мозга. Сердце страдает от разлуки. Я ненавижу эту разлуку, особенно в такое время! Я буду недолго в отсутствии — по возможности, направить все дела здесь, и тогда мой долг будет исполнен. ![]() Владимир Воейков Ставка, Могилев В пятницу днем я получил из Петрограда от своего начальника особого отдела известие, что в Петрограде неспокойно и происходят уличные беспорядки, которые могут принять серьезные размеры, но что пока власти справляются. Полученные сведения навели меня на мысль просить государя под предлогом болезни наследника вернуться в Царское Село. Я стал убеждать Его Величество уехать со Ставки. Государь на это возражал, что он должен пробыть дня три-четыре и раньше вторника уезжать не хочет. ![]() Император Николай II Ставка Верховного главнокомандующего, Могилев В 10½ пошел к докладу, который окончился в 12 час. Перед завтраком принес мне от имени бельгийского короля военный крест. Погода была неприятная — метель. Погулял недолго в садике. Читал и писал. Вчера Ольга и Алексей заболели корью, а сегодня Татьяна последовала их примеру. ![]() Дмитрий Дубенский вместе с Михаил Алексеев Могилев К завтраку было много приглашенных: свита государя, великие князья, все иностранцы военных миссий. Его величество в защитной рубашке, в погонах одного из пехотных полков обошел всех, здороваясь и разговаривая с некоторыми из приглашенных. Государь был в обычном спокойном, приветливом настроении. Тихо спрашивали друг друга: «Какие вести из Петрограда?»; передавали, что только-что полученные телеграммы сообщили о волнениях в рабочих кварталах; но в общем высочайший завтрак прошел так же, как и всегда… ![]() Василий Шульгин Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец Шел все тот же вопрос о хлебе. На этом деле блок раскололся. Правая сторона поддерживала правительство, считая его план разверстки правильным. Левое крыло, очевидно полагая, что не может быть «ничего доброго из Назарета», отвергало предложение правительства. В кулуарах Думы говорили в тот день, что Риттих после речи, придя к себе в «Павильон министров», разрыдался… ![]() Павел Дыбенко Петроград, Финляндский вокзал На мостах и тропинках, ведущих через Неву, усиленные заставы городовых и солдат. В центр города никого не пропускают. ![]() Ведомости московского градоначальства и столичной полиции Москва Карточная система на продажу хлеба и муки в Москве вводится с 14 марта. Карточки уже печатаются, после чего они поступят в руки полиции для раздачи их населению. На карточках напечатано следующее: «Москва, март 1917 год. Хлеб или мука на одно лицо». ![]() Андрей Шингарев Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец Печальные события недостаточно правильного распределения хлеба и недостатка хлеба в Петрограде повели к чрезвычайно острым, я скажу даже, грозным явлениям нарушения порядка в столице. К сожалению, едва ли мы имеем возможность сказать, что только в нашей столице, здесь, случились эти нарушения порядка: имеются сведения о том, что в целом ряде больших городов тот же недостаток продовольствия, то же отсутствие забот и планомерности в распределении продуктов вызвали уже народные волнения. ![]() Вера Холодная и Владимир Максимов в новой ленте по роману Станислава Пшибышевского Петроград Форум ![]() Вера Холодная ![]() на премьере фильма «Пытка молчания» Москва ![]() Вера Судейкина Петроград, Екатерининский канал Сереже сообщают, что ему надо идти в полк. Борис уходит на дежурство. Я говорю по телефону с командиром — Сережу оставляют. В городе беспорядки. ![]() Александра Толстая Минск, хирургический лазарет Минского губернского земского комитета Сегодня благополучно сделана операция. Пишите: Минск, эвакуационный пункт. ![]() Коммерсант ![]() Рыболовный кризис в Сибири достигает крайности. В продаже нет необходимых снастей и «достать их отдельным лицам не под силу». Надо иметь в виду, что для очень значительной части населения Сибири рыба — главная пища. Читать далее ![]() Александр Спиридович Петроград На другом конце Невского также были демонстрации. Поют революционные песни. Кричат: «Долой правительство!», «Да здравствует республика!», «Долой войну!». Наряд полиции бросается на толпу, его встречают градом ледяшек. Казаки бездействуют. Они лишь шагом проходят сквозь толпу, некоторые смеются. Толпа в восторге, кричит: «Ура!» На «ура» казаки кивают головами, кланяются. Полиция негодует. Одна фраза передавалась в группах расходившихся рабочих: «Казаки за нас, казаки за народ!»... ![]() Александр Блок 13-я инженерно-строительная дружина Cоюза земств и городов, Пинские болота, Минская губерния ![]() Наш барак стоит почти в открытом поле, потому приятно смотреть в окно во все часы. Поле покрыто глубоким снегом, идет вверх, на близком горизонте кучки деревьев (сосен). Это те песчаные бугры, с которых летом иногда можно видеть Пинск. Туда уходит дорога с военным телеграфом, который поет от ветра, там идут длинные обозы без конца, уже много дней. ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Тепло. Ночью под сегодня видел во сне свою маму, так громко ее звал, что криком своим себя разбудил; на отрывном календаре значится, что сегодня «суббота… литургия за упокой». Не Родительская ли суббота? О маме, ложась спать, не думал. Есть что-то потустороннее… ![]() Free Trader-Journal Огромный медведь с Кавказских гор сражается вместе с русскими солдатами во Франции и, кажется, наслаждается своим пребыванием на французском фронте так же, как и его хозяева. Этот медведь — талисман одного из русских полков, который отправился на помощь французам через полмира, чтобы продемонстрировать солидарность союзникам. Читать далее ![]() Король веселится Бенефис-премьера Оперетты Потопчиной Федора Августова. Только один раз в сезоне любимейшая оперетта Нельсона Москва Никитский театр ![]() Надежда Удальцова Москва, Смоленский б-р, 65, кв. 82 Лекция прошла. Народ был, убытка нет, но Малевич прочел плохо. Скандалы в журнале, ничего, вероятно, не выйдет. Или «Супремус», или ничего. Так я решила. ![]() Сергей Прокофьев Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом Сегодня был на концерте Зилоти, но зал Мариинского театра был на две трети пуст. Говорили, что на Невском недвусмысленная стрельба и «потусторонние» меломаны не решились следовать через Невский в концерт. ![]() Великая княжна Анастасия - Император Николай II Царское Село ![]() Мой золотой папа, душка. Сижу я сейчас в полутемной комнате у Ольги и Татьяны. Они очень крепко тебя целуют, лежат и ничего особенного не делают. Температура у них немного сейчас повышенна. У Алексея я не была, т.к. он еще спал. Я и Мария мы еще живы и сидим у всех понемногу... Интересно, когда я заболею и кто раньше — Мария или я! Крепко ужасно тебя целую и люблю! Бог с Тобою! Всего хорошего, любящий тебя Твой верный и преданный Каспиец. в этот день: Сегодня день рождения у ![]() Тамара Карсавина ![]() -5 В Петрограде ![]() -8 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 32.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 09.03.2017 в 13:31. |
Метки |
1917 |