![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.pravda.ru/society/calenda...235-jule_09-0/
08 июл 2015 в 20:24 Общество » День в истории » Июль ![]() Фотоархив Pravda.Ru Православный календарь День Тихвинской иконы Божией Матери (1383 год). Мы писали раньше: Тихвинская святыня будет гостить в Москве День памяти преподобного Давида Солунского (541). Давид прожил в шалаше 70 лет, соблюдая пост и молясь. Имел дар чудотворца, исцелял от болезней, давал душеполезные советы нуждающимся. Народная традиция Тихвинская. Тихвинская ягодница. Давид Солунский. Давид Земляничник. Перед Тихвинской иконой Божией Матери молятся о сохранении и здравии младенцев. Существует поверье: кто хочет занять деньги, тот должен положить травы земляники в карман и смело идти — отказа не будет. Сбор ягод лесной земляники. "Первую ягоду в рот клади, вторую — домой неси". "Земляника девок в лес позвала". "Врачует земляника желудочные недомогания, восстанавливает силы". Именинники: Давид, Денис, Тихон. События 9 июля 1762 года Петр III подписал манифест о своем отречении. 9 июля 1939 года во исполнение мартовского приказа Сталина о ликвидации Троцкого в советской внешней разведке составлен "План агентурно-оперативных мероприятий по делу "Утка", который был одобрен Сталиным не позднее первых чисел августа. 9 июля 1945 года, 70 лет назад, стал звездным часом Лаврентия Берии - ему было присвоено звание маршала Советского Союза. 9 июля 1981 года состоялась премьера рок-оперы "Юнона" и "Авось" композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского на сцене театра "Ленком". Дни рождения 9 июля 1751 года родился граф Николай Шереметьев. 9 июля 1938 года родилась Лия Ахеджакова, знаменитая отечественная актриса, часто снимающаяся у Эльдара Рязанова. Скорбные даты 9 июля 1996 года ушел из жизни Сергей Курехин, музыкант. 9 июля 2002 года умер Бруно Фрейндлих, актер, народный артист СССР, отец Алисы Фрейндлих. Последний раз редактировалось Правда.ру; 09.07.2016 в 13:06. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.kommersant.ru/gallery/222..._campaign=foto
![]() 2006 год. Катастрофа Airbus A310 под Иркутском. Погибли 125 человек. Последний раз редактировалось Chugunka10; 05.12.2021 в 13:26. |
|
||||
|
||||
![]()
http://polit.ru/news/2016/07/10/oleynikov/
10 июля 2016, 09:06 Мемория ![]() Илья Олейников Дмитрий Лекай/Коммерсантъ 10 июля 1947 года родился Илья Олейников, актер, один из создателей «Городка». Личное дело Илья Львович Олейников (настоящая фамилия — Клявер, 1947—2012) родился в Кишиневе в еврейской семье. Его отец был шорником, держал лавку на рынке, мать занималась домашним хозяйством. В семье помимо Ильи была еще старшая дочь. В маленьком доме из двух комнат они жили вместе с семьей брата отца и дедушкой с бабушкой. В детстве Илья учился играть на скрипке и аккордеоне. Окончил вечернюю школу, некоторое время работал в кукольном театре, где играл волка-калеку в спектакле «Веселый маскарад». В 1965 году поступил в московское училище циркового и эстрадного искусства на отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров. Вспоминал: «Удивительно, что меня приняли. Если б вы слышали, как я тогда говорил! Это была гремучая смесь русского, молдавского и одесского говора. Причем часть букв я вообще не выговаривал. Читал я при поступлении басню "Заяц во хмелю". <…> По ходу басни заяц хмелел все больше и больше, а следовательно, и речь становилась все запутанней и запутанней. Мне кажется, что меня приняли только для того, чтобы я прекратил это издевательство». Во время учебы подрабатывал в Москонцерте артистом разговорного жанра. После окончания училища в 1969 году был призван в армию, дослужился до «ефрейтора-конферансье». Рассказывал: «У меня единственное в своем роде звание, прописанное в военном билете. Случилось это по причине безграмотности некоторых офицеров. Был у нас такой капитан Чумаков, он составил запрос таким образом: "Прошу зачислить рядового Клявера в полковой оркестр в качестве ефрейтора-конферансье". Другой "умный" человек из канцелярии, вместо того чтобы попросить переделать документ, оформил все официально, и в моем военном билете появилась запись: "ефрейтор-конферансье"». Отслужив, вернулся в Кишинев, где стал выступать в эстрадном ансамбле «Зымбет» («Улыбка»). Затем переехал в Москву, работал в джаз-оркестре Юрия Саульского «ВИО-66» при Москонцерте, а в 1974—1990 годах — в Ленконцерте, в качестве артиста разговорного жанра. Читал монологи Семена Альтова, Михаила Мишина и других. В 1990 году снялся в комедии «Анекдоты». На съемочной площадке познакомился с актером Юрием Стояновым. В 1991 году вместе со Стояновым делал рубрику анекдотов для телепрограммы «Адамово яблоко». В 1993 году Олейников и Стоянов создали собственную юмористическую программу «Городок», которая выпускалась петербургской студией «Позитив». Помимо работы на телевидении снимался в фильмах и сериалах, среди которых «Карнавальная ночь-2» (1996), «Тонкая штучка» (1999), «Тайский вояж Степаныча» (2005), «Испанский вояж Степаныча» (2006), «Королевство кривых зеркал» (2007), «Искатели приключений» (2009), «Молодожены» (2011) и другие. В 2008 году продюсировал мюзикл «Пророк», в котором исполнил главную роль. В 2010 году вместе с актрисой Ольгой Аросевой играл в спектакле «Идеальное убийство» Московского театра сатиры. Летом 2012 года у Олейникова был диагностирован рак легких. После курса химиотерапии в конце октября он был госпитализирован со съемочной площадки с диагнозом «воспаление легких». Актера ввели в состояние искусственной комы, 11 ноября 2012 года он умер, не приходя в сознание. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкина (относится к Санкт-Петербургу). Илья Олейников был трижды женат. Два раза — фиктивно, так как нужна была московская прописка. Один раз — по любви. В браке с кандидатом химических наук Ириной Клявер (до замужества — Олейникова, ее фамилию артист взял как псевдоним) родился сын Денис Клявер — певец группы «Чай вдвоем». Чем знаменит На протяжении 19 лет Илья Олейников вместе с Юрием Стояновым делали программу «Городок». Всего было снято 284 серии комедийного шоу. «Городок» дважды — в 1999 и 2002 годах — получал премию ТЭФИ. В 1996 году оба ведущих получили статуэтки ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы». В 2001 году оба актера стали Народными артистами России. О чем надо знать Около семи лет Олейников потратил на подготовку мюзикла «Пророк». Он сам выступал продюсером и даже продал квартиру в Петербурге ради этого проекта. Постановка обошлась ему почти в 2,5 миллиона долларов. В конце 2011 года он закрыл мюзикл из-за слабого зрительского интереса. По словам близких, актер тяжело переживал неудачу своего детища. Прямая речь О жене (Woman Hit): «Она умная женщина, поэтому не ревнует. Понимает — ну кому я, кроме нее, такой красивый нужен! Была однажды такая история. Я находился в Минске на гастролях. Перед началом концерта позвонила Ирина из дома, спросила, как дела, пожаловалась на питерскую погоду, мы мило поговорили, попрощались. После выступления возвращаюсь в гостиницу и нахожу записку, содержание было приблизительно такое: "Я ваша поклонница. Очарована вами. Мечтаю с вами познакомиться поближе. Живу в этой же гостинице". Я купил бутылку вина и пришел в указанный в записке номер, а там… моя жена! Говорит: "Попался, подлец!" А я ей в ответ: "Что ты, Ирочка, я из любопытства зашел, а вино это для себя, на ночь выпить, чтоб легче заснуть!"». О кумирах (там же): «Оценка сделанной работы. Раньше, еще очень-очень давно, эталоном популярности для меня был Лев Лещенко. Однажды после питерского концерта Володя Винокур и Лева приехали к нам в гости. Естественно, мы не только громко разговаривали, но и песни пели. Вернее, я орал, а пели те, у кого голос есть. Время было позднее, и кто-то из соседей вызвал милицию. В то время органы правопорядка реагировали на все вызовы, и вскоре у нас в квартире появились ребята в фуражках. Увидев Лещенко, они растерялись, извинились и ушли. (Это случилось задолго до появления "Городка", поэтому мое лицо им было не особо знакомо.) И слышу, на лестничной площадке они говорят соседям: "Как вам не стыдно, люди билеты покупают, чтобы песни в исполнении Лещенко послушать, а вам тут бесплатный концерт, а вы еще и недовольны. Еще раз позвоните, будем ложным вызовом считать!"». Об увлечении («Чтобы помнили»): «Есть такое место — там, где стоит мой рояль. Лучше места для меня в доме просто нет, я провожу там очень много времени: играю, отдыхаю, сочиняю… Вообще, с годами мое увлечение музыкой, композицией все усиливается. Я никогда не бросал этих занятий, но в последнее время они стали занимать почти все свободное время. Тем более, что современная техника позволяет не корпеть теперь над нотными тетрадями. С помощью компьютера я могу сразу записать то, что придет мне в голову. Так что ждите хитов». Сын Денис Клявер о том, как начинался «Городок» (Tele.ru, ноябрь 2013): «Я с Юрой [Стояновым] познакомился на Новый год, он пришел к нам в гости в ночь с 1991-го на 1992-й. И та ночь оказалась исторической. Папа, Стоянов и папин друг и партнер Сережа Серебрянский, выпив и находясь в чудесном настроении, стали играть сценки. Сереже мама прислала из Канады видеокамеру, и вот на нее они и сняли свои дурачества. Хорошо помню, как я вернулся с гулянки часов в пять утра, и батя мне включил запись: "Глянь, как мы повеселились". Выспавшись, папа еще раз пересмотрел съемку и увидел в Юре потенциального партнера, а в дуракавалянии — потенциальную телепередачу. Вскоре они с Юрой уже снимали для программы Кирилла Набутова "Адамово яблоко" рубрику "Анекдоты", из которой вырос "Городок"». 5 фактов об Илье Олейникове Родился в один день с Юрием Стояновым (1957 г. р.) — 10 июля, с разницей в десять лет. Еще во время учебы в эстрадно-цирковом училище познакомился с актером-комиком Романом Казаковым, вместе они придумали дуэт под названием «Клявер и Казаков». После смерти Казакова в 1986 году Олейников искал себе нового партнера на сцене, пока не нашел Стоянова. Взял псевдоним по совету Владимира Винокура — в то время еврейская фамилия была препятствием для публичного человека. В 1997 году в соавторстве с Юрием Стояновым написал книгу «До встречи в Городке». В 1999 году выпустил автобиографическую книгу «Жизнь как ПесТня». Написал музыку к фильму «Испанский вояж Степаныча», к мюзиклу «Пророк». Также его песни были в репертуаре Эдиты Пьехи, Надежды Бабкиной и дуэта «Чай вдвоем». Вместе с женой записал альбом «Мой шансон». Материалы об Илье Олейникове: Биография в Википедии Справка РИА Новости Биография 24СМИ Страница об актере на сайте «Узнай все» Последний раз редактировалось Chugunka10; 05.12.2021 в 14:21. |
|
||||
|
||||
![]()
— 1828 г. Во время русско-турецкой войны 1828–1829 гг. русский 6-тысячный десант при 20 орудиях под командованием князя А. С. Меншикова, высаженный с кораблей эскадры А. С. Грейга, взял турецкую крепость Анапа. Трофеи победителей — 4000 пленных и 70 орудий.
— 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял постановление об организации регулярной Красной Армии и о привлечении на командные должности военных специалистов. — 1929 г. Начался перелет М. М. Громова с группой работников гражданской авиации и журналистов на самолете АНТ-9 «Крылья Советов» по маршруту Москва — Париж — Рим — Лондон — Варшава — Москва. Путь в 9037 км преодолен за 58 летных часов. — 1934 г. Постановлением ЦИК СССР образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), в который вошли ряд главков, в том числе Главное управление пограничной и внутренней охраны и Главное управление государственной безопасности. — 1941 г. Постановлением ГКО образованы главнокомандования Западного, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Юго-Западного стратегических направлений, Ставка Главного Командования преобразована в Ставку Верховного Командования. — 1941 г. Началась Ленинградская оборонительная операция войск Северного (генерал-лейтенант М. М. Попов), Северо-Западного (генерал-майор П. П. Собенников) фронтов, Краснознаменного Балтийского флота (адмирал В. Ф. Трибуц) и Чудской военной флотилии (капитан 1 ранга Н. Ю. Авраамов). В ходе операции, завершившейся 30 сентября, сорван план врага захватить город с ходу. Противник не смог повернуть основные силы группировки «Север» для наступления на Москву. — 1941 г. Началась Смоленская оборонительная операция войск Западного (Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко), Центрального (генерал-полковник Ф. И. Кузнецов), Брянского (генерал-лейтенант А. И. Еременко) и Резервного (генерал армии Г. К. Жуков) фронтов. В результате Смоленского сражения, завершившегося 10 сентября, сорваны планы гитлеровского командования на безостановочное продвижение к Москве. Впервые в ходе Второй мировой войны немецко-фашистские войска были вынуждены прекратить наступление на главном направлении и перейти к обороне. Последний раз редактировалось Chugunka10; 09.12.2021 в 20:41. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.calend.ru/day/2019-7-10/
Праздники Праздники России ![]() День воинской славы России — День победы русской армии в Полтавской битве (1709) День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы... Профессиональный праздник Праздники России 2016 ![]() День российской почты Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи — День российской почты. Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако, государственная... Профессиональный праздник Праздники России 2016 ![]() День рыбака Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей — рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем... Праздники России 2016 ![]() День действий против рыбной ловли в России Второе воскресенье июля в России - это также День действий против рыбной ловли. Решение о проведении данного дня приняли в 2003 году участники второго Всероссийского съезда защитников прав животных, проходившего с 1 по 15 июля в Анапе. Новую... А также в этот день: Православные праздники ![]() Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского (1998) Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он затем прошел успешно курс в Духовной Семинарии. Однако, не пошел ни в Духовную... 10 июля в народном календаре ![]() Самсон Сеногной Дата по старому стилю: 27 июня Преподобный Сампсон странноприимец, которого чествуют в этот день, был сыном знатных римлян. Он получил хорошее образование и изучил врачебное искусство. Его сердце было столь добро, что он безвозмездно лечил всех... 10 июля в истории Знаменательные события ![]() 1934 В СССР создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) 10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел», в составе которого были созданы Главные управления государственной безопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и... ![]() 1935 Принято постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы» 10 июля 1935 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) был принят Генеральный план социалистической реконструкции Москвы, подготовленный в специальных комиссиях под руководством академиков архитектуры В.Семенова и С.Чернышева. Традиционно... Родились в этот день ![]() 1765 Петр Багратион русский военный, князь, герой Отечественной войны 1812 года ![]() 1902 Сергей Лемешев советский оперный певец, лирический тенор, Народный артист СССР ![]() 1905 Лев Кассиль советский писатель-прозаик ![]() 1947 Илья Олейников советский и российский актер и телеведущий, Народный артист России ![]() р. 1953 Татьяна Веденеева советская и российская телеведущая, актриса театра и кино ![]() 1957 Юрий Стоянов советский и российский артист театра и кино, Народный артист России Умерли в этот день ![]() 1858 Огюст Монферран французский архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге © Calend.ru Последний раз редактировалось Chugunka10; 05.12.2021 в 13:32. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.pravda.ru/society/calenda...414-jule_10-0/
09 июл 2015 в 18:03 Общество » День в истории » Июль ![]() Фотоархив Pravda.Ru Православный календарь День памяти преподобного Сампсона Странноприимца. Сампсон имел прекрасное образование, изучил врачевание и безвозмездно лечил больных. Он всю жизнь посвятил служению ближним (530). Память в Православной церкви Серапиона Кожеезерского (умер в 1611) — основатель и первый игумен Кожеезерского Богоявленского монастыря; бывший татарский мурза. Народная традиция Самсон. Самсонов день. Самсон Солнечный. Самсон Странноприимец. Самсон Сеногной. Самсон в народе назван Странноприимцем за то, что в своем доме он привечал странников и нищих, давал им кров и пищу, оказывал посильную помощь. Если на Самсона дождь — будет он до Бабьего лета (14 сентября) — 40 дней. "Мокро будет 7 недель". 10-15 июля — сенокос. 10-25 июля — полив плодовых деревьев, если сухо. На Самсона дождь — через семь недель тож. Идет подготовка к покосу, и второй раз распахиваются поля, оставленные на пар. Большая часть пара идет под озимую рожь, остальная будет засеваться весной яровым хлебом. Именинники: Георгий, Мартин и Серапион. События 10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов в Москве принята первая Конституция РСФСР. 10 июля 1941 года началась оборона Ленинграда. 10 июля 1984 года в этот день на пресс-конференции в Милане кинорежиссер Андрей Тарковский объявил о своем решении не возвращаться на Родину. Юбилеи 10 июля 1905 года, 110 лет назад, родился Лев Кассиль. Дни рождения 10 июля 1947 года родился Илья Олейников, старший обитатель телевизионного "Городка". Отец Дениса Клявера из дуэта "Чай двоем". 10 июля 1953 родилась Татьяна Веденеева, телеведущая. 10 июля 1957 года родился Юрий Стоянов, младший обитатель телевизионного "Городка". Последний раз редактировалось Правда.ру; 10.07.2016 в 10:57. |
|
||||
|
||||
![]()
http://kolegov-a-o.livejournal.com/847930.html
10 июл, 2014 at 12:13 AM ![]() День воинской славы - победа в 1709 году русских войск над шведами в Полтавской битве. День памяти незаслуженно забытого русского героя, мужественно защищавшего Полтаву от шведов, генерал-майора А.С.Келина (?-1715), жертв бироновщины - государственного деятеля и дипломата А.П.Волынского (1689-1740) и архитектора П.М.Еропкина (ок. 1698-1740), а также генерал-лейтенанта, героя Туркестанских походов Н.Н.Назарова (1828-1907), русского полководца, генерала от инфантерии, руководителя болгарского ополчения во время русско-турецкой воины 1877-1878 гг. Н.Г.Столетова (1834-1912), русского изобретателя, автора 68 патентов А.Г.Уфимцева (1880-1936), одного из основоположников радиохимии и радиевой промышленности, одного из основателей Радиевого института и ведущих участников атомного проекта, основателя школы отечественных радиохимиков, академика В.Г.Хлопина (1890-1950), авиаконструктора, генерального конструктора ОКБ им. П.О.Сухого Е.А.Иванова (1911-1985). Церковный календарь (27 июня по ст.ст. Седмица 3-я по Пятидесятнице, Глас первый). Петров пост. Прп. Сампсона странноприимца (ок. 530). Прав. Иоанны мироносицы (I). Прп. Серапиона Кожеезерского (1611). Прп. Севира пресвитера (VI). Прп. Георгия Иверского, Святогорца (1065) (Груз.). Прп. Мартина Туровского (после 1146). Новомч. пресв. Григория Никольского (1918) Последний раз редактировалось Chugunka10; 05.12.2021 в 13:53. |
|
||||
|
||||
![]()
Родились:
1916 – Александр Прохоров Нобелевская премия по физике 1964 года |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.calend.ru/day/2019-7-11/
Праздники 11 июля в народном календаре ![]() Крапивное заговенье Дата по старому стилю: 28 июня В канун Петрова дня, который празднуется 12 июля, молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение... 11 июля в истории Знаменательные события ![]() 1897 Предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата 11 июля 1897 года шведский воздухоплаватель Соломон Август Андре с двумя товарищами поднялся в небо на воздушном шаре «Орел» с датского острова Шпицберген. Их аэростат объемом 4531 куб. м. был оснащен парусом, который крепился к сложной системе... ![]() 1941 Началась героическая оборона Киева 11 июля 1941 года началась героическая и очень трагическая оборона города Киева, повлиявшая на дальнейшее развитие событий Великой Отечественной войны. Битва под Киевом или Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года – это... ![]() 1998 В Москве состоялось торжественное открытие Всемирных юношеских игр Спортивные состязания для юношества были организованы по инициативе Правительства Москвы и Московского физкультурно-спортивного городского объединения (МГФСО) при поддержке Олимпийского комитета России (ОКР). 15 апреля 1997 года в Лозанне... Родились в этот день ![]() 1903 Рудольф Абель советский разведчик, полковник ![]() 1910 Сергей Вернов советский физик, академик, специалист в области физики космических лучей ![]() 1940 Елена Камбурова советская и российская певица, актриса, Народная артистка России ![]() 1951 Вячеслав Анисин российский и советский хоккеист, тренер, многократный чемпион мира, Европы и СССР ![]() р. 1960 Антон Табаков советский и российский актер, бизнесмен Умерли в этот день ![]() 1844 Евгений Боратынский русский поэт ![]() 1990 Михаил Анчаров советский поэт, писатель-фантаст, бард и художник © Calend.ru Последний раз редактировалось Chugunka10; 07.12.2021 в 12:08. |
|
||||
|
||||
![]()
http://rusplt.ru/wins/vzyatie-astrah...iya-27259.html
10 июля 2016, 00:00 Русские победы, История Взятие Астрахани ![]() Иван Грозный. Художник — В.М. Васнецов Все Поволжье оказалось под властью русского государства Астраханское ханство откололось от Золотой Орды в середине XV века. Оно было самым маленьким по территории и по числу жителей осколком некогда огромной державы. Все его население, по некоторым оценкам, составляло не более 20 тыс. человек. Однако это ханство занимало стратегически выгодную позицию в устье Волги, откуда можно было контролировать выход в Каспийское море и торговлю со Средней Азией. Поэтому за влияние в Астрахани боролись ее более могущественные соседи — Крымское ханство, Ногайская орда, Турция и Россия. В начале 1550-х годов в Астрахани правил хан Ямгурчей, ставленник Крыма. Он пытался создать видимость дружеского отношения к русскому государству, но в 1552 году ограбил, арестовал и заточил на одном из каспийских островов русского посла. В ответ на это Иван Грозный решил военным путем сменить власть в Астрахани, что совпадало с желаниями правителей Ногайской орды, которые обещали прислать на помощь стрельцам свою конницу. Летом 1554 года начался первый поход на Астрахань. Тридцатитысячное русское войско с пушками, значительным количеством боеприпасов и продовольствия вышло из Нижнего Новгорода и в конце июня 1554 года подошло к Черному Яру (в районе современного Волгограда). Там состоялся первый бой московской рати с астраханским войском, в котором астраханцы были наголову разбиты. После этого хан не решился вступать в очередное сражение и при подходе русского войска к своей столице бежал к туркам в Азов. В результате Астрахань была занята без боя, а престол получил московский ставленник хан Дервиш-Али. Новый астраханский правитель признал вассальную зависимость от русского государя, обязался выплачивать дань и обеспечить свободное плавание русских судов по Волге. Но вскоре Дервиш-Али перешел на сторону Крымского ханства и выгнал из Астрахани русского посла Леонтия Мансурова. При этом во время нападения на отряд Мансурова много русских воинов было убито. Тогда Иван Грозный второй раз отправил свое войско на Астрахань, теперь уже с намерением сместить изменившего и переметнувшего к крымцам — врагам России Дервиша-Али. Из Казани водным путем, вниз по Волге, двинулись стрельцы во главе со своими начальниками Иваном Черемисиновым и Тимофеем Тетериным. Другой отряд вышел из Вятки, кроме того, сухопутным путем пошли 500 казаков в главе с атаманом Ляпуном Филимоновым. На этот раз всего в походе приняли участие всего около 3 тыс. человек. Видимо, этого казалось достаточно, чтобы справиться с астраханской армией. Русские отряды должны были соединиться под Астраханью, но всех опередили казаки атамана Филимонова. Они первыми столкнулись с передовыми отрядами ханского войска вне города и нанесли им поражение, при этом многих взяли в плен. Затем стали поджидать подхода основных сил. А Дервиш-Али тем временем бежал из города к устью Волги. После соединения всего русского войска стрельцы и казаки 11 июля (2 июля по старому стилю) 1556 года без боя вошли в Астрахань и заняли оставленный город. Часть отряда отправилась на поиски сбежавшего астраханского правителя. Тот получил в подмогу от крымского хана тысячу воинов, в числе которых были даже турецкие янычары с пушками и пищалями. Но и это не помогло Дервишу-Али. Его и охранявший его отряд нашли и снова разгромили в 20 верстах от берега Каспийского моря. На следующий день Дервиш-Али попытался напасть на отходившее к Астрахани русское войско, но опять потерпел неудачу. После этого, понимая, что его положение безнадежно, Дервиш-Али пытался вести переговоры с русскими воеводами, утверждая, что не по своей воле, а по принуждению нарушил договор с русским царем. Но русские стрельцы уже прочно обосновались в Астрахани и серьезно укрепили город. Поэтому в новых договоренностях с астраханским ханом не было уже никакого смысла. В конце концов остатки воинства Дервиша-Али добили враждебные ему ногайцы, и бывший астраханский правитель бежал в турецкий (тогда) Азов. В Астрахани стали править русские воеводы, а Иван IV принял титул «царь Астраханский». Так малыми силами и с небольшими потерями завершилось покорение Астрахани. Все Поволжье оказалось во власти русского царя, и волжский путь, столь важный для торговли, перешел в руки русского государства. Последний раз редактировалось Chugunka10; 07.12.2021 в 12:09. |
![]() |
Метки |
русский календарь |