Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.12.2016, 20:45
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему

Все голеадоры:
# Игрок Ст.
И
1 Дмитрий Радченко Россия 12 - - 18
2 Игорь Ледяхов Россия 10 - - 24
3 Владимир Бесчастных Россия 7 - - 20
4 Валерий Карпин Россия 7 1 - 26
5 Михаил Русяев Россия 6 - - 15
6 Виктор Онопко Россия 6 3 1 23
7 Андрей Пятницкий Россия 5 - - 23
8 Андрей Чернышов Россия 3 - - 22
9 Николай Писарев Россия 1 - - 10
10 Рамиз Мамедов Россия 1 - - 10
11 Александр Татаркин Россия 1 - - 9
12 Юрий Петров Россия 1 - - 5
13 Дмитрий Попов Россия 1 - - 23

Все игроки:
Матчи Голы Фолы Доп.
# Ст. Нр. Игрок И

1 Россия Валерий Карпин 26 - 6 7 1 1 - - -
2 Россия Игорь Ледяхов 24 - 4 10 - 2 - - -
3 Россия Дмитрий Хлестов 24 - 1 - - 2 1 - -
4 Россия Станислав Черчесов 24 - 1 - - - 1 - -
5 Россия Андрей Пятницкий 23 1 1 5 - 2 - - -
6 Россия Виктор Онопко 23 - 1 6 3 3 - 1 -
7 Россия Дмитрий Попов 23 1 4 1 - - - - -
8 Россия Андрей Чернышов 22 1 - 3 - 3 - - -
9 Россия Андрей Иванов 22 - 3 - - 2 - - -
10 Россия Владимир Бесчастных 20 6 8 7 - 1 - - -
11 Россия Дмитрий Радченко 18 3 5 12 - - - - -
12 Россия Михаил Русяев 15 1 9 6 - 2 - - -
13 Россия Рашид Рахимов 11 2 3 - - 1 - - -
14 Россия Николай Писарев 10 6 3 1 - 1 - - -
15 Россия Рамиз Мамедов 10 4 - 1 - - - - -
16 Россия Александр Татаркин 9 8 - 1 - - - - -
17 Грузия Кахабер Цхададзе 7 - 3 - - 1 - - -
18 Азербайджан Вели Касумов 6 3 3 - - - - - -
19 Россия Олег Кужлев 5 5 - - - 1 - - -
20 Россия Юрий Петров 5 5 - 1 - - - - -
21 Литва Гинтарас Стауче 3 1 - - - - - - -
22 Россия Андрей Тихонов 2 2 - - - - - - -
23 Россия Дмитрий Ананко 2 1 - - - - - - -
24 Россия Евгений Бушманов 2 2 - - - - - - -
25 Россия Валерий Чижов 1 1 - - - - - - -
26 СССР Геннадий Перепаденко 1 1 - - - - - - -
27 Россия Владимир Бакшеев 1 1 - - - - - - -
28 Россия Сергей Чудин 1 1 - - - - - - -
29 Россия Алексей Косолапов 1 - 1 - - - - - -
30 Россия Александр Шибаев 1 - 1 - - - - - -
31 Россия Александр Каратаев 1 1 - - - - - - -

Все соперники:
# Команда И В Н П Мячи

1 цска (Москва, Россия) 2 1 1 0 3 - 2
2 Ротор (Волгоград, Россия) 2 2 0 0 4 - 1
3 Зенит (Санкт-Петербург, Россия) 2 1 0 1 4 - 2
4 Крылья Советов (Самара, Россия) 2 1 1 0 6 - 1
5 Спартак (Владикавказ, Россия) 2 2 0 0 10 - 2
6 Динамо (Москва, Россия) 2 2 0 0 9 - 5
7 Шинник (Ярославль, Россия) 2 1 1 0 1 - 0
8 Кубань (Краснодар, Россия) 2 2 0 0 7 - 2
9 Торпедо (Москва, Россия) 2 1 1 0 4 - 1
10 Локомотив (Москва, Россия) 2 2 0 0 5 - 1
11 Локомотив (Нижний Новгород, Россия) 2 1 1 0 1 - 0
12 Ростсельмаш (Ростов-на-Дону, Россия) 2 1 1 0 2 - 0
13 Асмарал (Москва, Россия) 2 1 1 0 6 - 2

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.01.2017 в 07:06.
Старый 31.12.2016, 20:59
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 20 мгновений

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...a/1145762.html

20 матчей. Именно столько матчей провел Спартак в этом сезоне, и именно столько мгновений каждый из болельщиков Спартака пережил за эту «Осень», охватывающую часть лета и даже немного зимы. За это время менялись наши взгляды на Спартак, на игроков, на сам футбол, а иногда и на жизнь. У каждого из нас есть возможность написать свою историю. Вот я и решил поделиться своей.

Мгновение 1: АЕК – Спартак (1-1), 28 июля.

Первый матч Спартака, в самом разгаре лета. Этот разгар хорошо чувствовался даже в России, а уж на Кипре был полный кошмар. Жара 40+, тень на половину поля, за которой футболисты действовали как-будто в замедленной съемке – экстремальные условия, вполне сопоставимые с таковыми в Томске и Самаре. Замечательный гол Джано с обходом половины команды, и обидно пропущенный мяч во втором тайме.

Сам матч очень сильно напоминал выезд в Санкт-Галлен. Тоже забили первыми, тоже пропустили во втором тайме, тоже немного невнятная игра…Уже тогда в меня закралось нехорошее ощущение. «Где-то мы это уже проходили». Но разница в классе была видна слишком хорошо, и я списал все на удушающую жару.

АЕК - Спартак

Мгновение 2: Спартак – Арсенал (4:0), 31 июля.

Почти сразу же мы перемещались домой, в гораздо более приемлемые для игры в футбол условия, и принимали новичка Лиги – Арсенал. Не могу сказать, что по забавной иронии (так как у меня дача находится прямо за этим городом, и вообще очень многое с ним связано), но этот матч я смотрел в Туле. Я помню, как лежал на кровати, за окном на даче светит солнце, а я смотрю матч на ноутбуке.

Счет в этом матче может ввести в заблуждение практически каждого, кто не смотрел этот матч, или плохо его помнит. Если исключить из поединка моменты с непосредственно голами, то можно увидеть, как играли две абсолютно равные команды. А в первом тайме Арсенал даже был «равнее». Только в первом тайме команда из Тулы создала столько же моментов, сколько забила мячей за весь первый круг. Игры не было, был знакомый всем сумбур, и только индивидуальный класс Джано и Промеса смогли скрыть ту безнадегу, которая проявится уже в следующем матче.

Спартак - Арсенал

Мгновение 3: Спартак – АЕК (0-1), 4 августа.

Думаю, если выделять пятерку самых важных матчей из этих 20, то ответный матч с АЕКом точно попадет в топ. Иначе и не может быть – именно после этого матча произошла отставка Аленичева и началась эпопея с «придет-не придет» Великий и Ужасный Курбан.

Как это ни странно, в этом матче Спартак выглядел злее, быстрее, просто лучше, чем в матче с Арсеналом. Команда бегала, у нее получались атаки, а в обороне все было тихо. Но вместо необходимого, как воздух, гола на первых минутах мы транжирили моменты. Один за другим. И вот тут начала расти тревога. И усиливалась она с каждый упущенным моментом. К концу первого тайма у меня в голове окончательно сформировалась картина матча. «Мы сами не забьем, и пропустим на последней минуте». Так я и сказал папе, который пропустил первый тайм, и пришел в перерыве домой. И если вы подумаете, что «задним умом все горазды», то можете почитать комментарии пользователей во время матча. Вместе со мной это предчувствие уловили довольно много народу. И уловил его и Промес, у которого явно не шла игра, который старался все сделать в одиночку, и у которого от ощущения надвигающейся катастрофы начали сдавать нервы. Он упустил еще два момента, и к середине второго тайма игра успокоилась. А что было в конце матча – вы все помните сами. Момент с голом Тричковски у меня перед глазами разворачивался, как в замедленной съемке. В этот момент все всем стало ясно. Про все и про всех. Занавес.

Спартак - АЕК

Мгновение 4: Спартак – Крылья Советов (1-0), 8 августа.

Это был тот самый момент, когда непосредственно сам матч был интересен для всех, кто переживал за Спартак, меньше всего. Во всю твердили «Бердыев уже в Спартаке», обсуждали, что делать с Каррерой, строили планы на трансферную компанию, болельщики ополчились на команду…

А сейчас этот матч воспринимается как «первый матч Карреры!». И здесь тезис о том, что тренеру нужно много времени, чтобы сделать из команды боеспособный коллектив, и тезис, что «главный тренер – 10% успеха» - расшибались в пух и прах. Столько моментов мы не создавали до этого (да и после тоже) года 3 или 4. Спартак летал по полю, он очень сильно хотел реабилитироваться. Болельщики устроили игрокам акцию молчания, и даже не имевший пока авторитета Каррера не смог растопить их невозмутимые лица активными жестикуляциями, обращёнными к фанатам.

Гол Ещенко в итоге сломал всю эту тенденцию с транжирству моментов, но после гола мы «по-Аленичевски» прижались к воротам и чуть не пропустили – спасла перекладина. Победа, у нас 6 очков, но повторюсь – матч прошел практически незамеченным. Всем было не до этого.

Мгновение 5: Рубин – Спартак (1-1), 13 августа.

Из-за разных обстоятельств ты не всегда можешь посмотреть матч своей команды, но эмоции от осознания того, что прямо сейчас твоя команда играет с соперником, слабее не становятся. В этот день я ехал на дачу, и так получилось – попал ровно на матч с Рубином. Первый тайм я слушал по Спорт ФМ, и до сих пор помню свою радость по поводу гола Попова и запрокинутую голову с закрытыми глазами от ответного. А затем началось самое интересное – 1,5 часа езды без нормального инета и спортивного радио. Остановившись на заправке, я узнал, что «идет 70 минута, счет 1-1». Еще час я ехал до того места, где наконец-то мог бы узнать финальный счет. Узнав его, я все же больше расстроился, нежели обрадовался.

Мы встречались с Рубином, который набрал себе очень много новых игроков, и нового тренера. Но начал он просто отвратительно. И в каком-то смысле мне до сих пор обидно за эти потерянные очки. Классный гол Попова я потом посмотрел в повторе; голы в ворота Спартака предпочитаю не смотреть – мне и так негатива в жизни хватает.

Игра должна была стать последней для Карреры – но не стала. Теперь он – наш главный тренер.

Мгновение 6: Спартак – Краснодар (2-0), 21 августа.

Отличный подарок на день рождения. Правда, лично получить его я не смог – команда командой, а день рождение все же раз в году. Но не следить по интернету за тем, как развивались события, я не имел права. День рождения днем рождения, но когда играет Спартак – мои мысли связаны только с ним. Новая прическа, куча ненужных подарков, приятный день – и классная победа как вишенка на торте.

Один из тех «идеальных матчей», когда у тебя получается все, и ты задавливаешь соперника. Два классных гола, спасение Боккетти, прессинг-ловушки, высокий прессинг, 9 выигранных единоборств из 10 Кутепова над Смоловым – приятно было читать отзывы и аналитику. И теперь их даже стало легче искать: я всегда брал тэг «Спартак» на спортс.ру через таблицу чемпионата России. Когда команда идет на первом месте – долго искать не приходится.

Именно после этого матча стало понятно, что мы не «закончили сезон», как уже успело показаться многим, и еще можем претендовать на что-то. Пока что – на еврокубки.

Мгновение 7: Анжи – Спартак (0-2), 28 августа.

Наконец-то матч в прямом эфире! Я успел даже отвыкнуть от лиц футболистов за три недели.

Тяжелый выезд в Каспийск, и огненный матч. Добротная игра от обоих соперников. До гола игра шла острая, но при этом без моментов. После классной пятки Зе Луиша и элегантного гола Джано мы повели в счете, и немного ослабили свои вожжи, чем незамедлительно воспользовался Анжи. Именно в этом матче впервые показал свой высокий уровень Бериша, который просто затерзал Ещенко, в итоге принудив того удалиться. Хотя Ещенко не должен был срываться на албанца, и получать вторую желтую карточку. Но Промес поставил точку в этом тяжелом матче, не дав ошибке Ещенко выйти на первый план. Качественная, трудовая победа на сильным (хотя и крайне нестабильным) соперником.

Именно после этого матча 1 место Спартака начало понемногу напрягать наших соперников. Шуточек про «пятикратный чемпион РФПЛ 2016/2017» и опросов на спортс.ру «теперь то Спартак – чемпион?» становилось все больше, и все наши недоброжелатели как-будто собирали всю энергию в себе, чтобы выпустить ее тогда, когда мы оступимся. К сожалению для них, ждать пришлось практически месяц.

Мгновение 8: Спартак – Локомотив (1-0), 11 сентября.

Перед матчем с Локомотивом я подумал: «Это будет просто чудесно, если вы обыграем еще и Локо. Скорее даже чудо». Посудите сами – перерывы на сборные, непонятно кто в каком состоянии вернется; у нас отсутствует Фернандо и Ещенко; Локомотив тур назад поменял тренера на Семина, который успел обыграть Краснодар у него дома, и теперь у него две недели на то, чтобы подойти к матчу с нами во всеоружии. Картина складывалась явно не в нашу пользу.

Это уже после мы поймем, что только разгонялись, что у нас малопропускающая оборона, что Семин с Локо начал падать в пике, из которого выйдет только к зиме… На тот момент так не казалось.

Это был единственный матч, в котором не сыграл Фернандо. И это сразу бросилось в глаза – проблема с выходом из обороны в атаку стояла весь матч. Самое парадоксальное, что свой гол мы забили именно с помощью классного выхода из обороны, хорошего паса Попова, типичного Квинси на фланге, и в довершении – классного удара головой того же Попова. Зобнин играл по сути правого защитника вместо Ещенко, схема в 3 центральных…Каррера пошел на перестановки, которые оправдались.

Именно после этого матча мы поняли, что наш тренер – один из лучших тактиков РПЛ. У команды выбывают два игрока, которым нет даже и близко адекватной замены, а третий (Промес) – до самого стартового свистка был под вопросом. Но он сумел выжать из команды максимум, и мы победили. Первая победа в дерби и обновленный рекорд посещаемости.

В этот момент проходил набор в школу Уткина, через конкурсный отбор. Я подумал: «а почему бы и не попробовать?». Я не знал, что мне делать, постоянной работы нет, а то, чем я хочу заниматься, я до конца не знаю до сих пор. А футбол был со мной с 5 лет, Спартак – с 8. «А что если связать свою карьеру с футболом..?».

Одно из заданий гласило: «репортаж с матча Спартак – Локо». Написал – и мне понравилось. Это было что-то, что мне по душе. Но меня не приняли. Тогда я подумал про блог на спортсе.

Мгновение 9: Оренбург – Спартак (1-3), 16 сентября.

Я создал этот блог, и первой записью в нем стала заметка, основанная на моих мыслях по поводу этого матча. Первый блин вышел, как и должен был – «-16», обвинения в том, что я болельщик из Питера, или то, что статья заказная. Объяснить это несложно.

Если бы мне доверили выбирать тройку худших матчей под руководством Карреры, то вместе с матчами против СКА-Хабаровска и Крыльев Советов, сюда попал бы именно матч в Оренбурге. Спартак действительно играл плохо, у него не шла игра в пас, не было выхода из обороны, постоянные огрехи в защите…Я до сих пор помню свои смс-ки папе, который не мог смотреть матч. При счете 1-0 я ему писал, что мы «доиграемся». Доигрались. Пенальти, после которого Благо Георгиев зачем подошел к нашим болельщикам с жестом «ведите себя потише». До сих пор обидно, что подбежавший после этого к нему Промес не вдарил по его наглой болгарской морде.

Во втором тайме мы продолжили играть отвратительно. И помню те же смс: «Сейчас пропустим»-«Почти пропустили». А потом: «Лол, забили. Промес», и следом практически сразу «Прикол, уже 3-1, Джано под перекладину». Это действительно было неожиданно, и не вытекало из логики игры. Про себя я порадовался, что мы смогли в таком матче взять три очка, но чувство тревоги за команду не пропадало. Это я и выразил в своем эссе. Естественно, такой противовес общеболельщицкому духу «победили! На первом месте!» не мог не вызвать критики.

Но опасения, которые я выразил в тексте, начали сбываться уже в следующем матче.

Мгновение 10: СКА-Хабаровск – Спартак (1-0), 21 сентября.

Первое поражение при Каррере. Это воспринималось очень странно – «мы проиграли при Каррере». На тот момент его статистка была 5 побед и 1 ничья при хороших по качеству играх (кроме последней), но там нас выручил класс Промеса. И тут – поражение. Розовые очки немного спали со всех нас, хотя мы и попытались надеть их назад, говоря «ну это играл второй состав»…

С одной стороны – правда. С другой – игра сильно напоминала матч с Оренбургом. Только на этот раз на поле не было того класса, который и взял три очка 5 дней назад. Нулевой первый тайм, мысли «главное – не пропустить, а там как-нибудь победим» - которые обрываются практически сразу. Мы совершили самоубийство – пропустили гол. Это тут же дало дикий заряд уверенности нашему сопернику, а у нас подкосились ноги. «Но ничего – в запасе все же основа. Может, она сейчас все и решит». Но выходит Промес, выходит Зе Луиш – и ничего, ни момента. Первое поражение, абсолютно по делу, продолжение матча с Оренбургом, и главное – снова улетучивается шанс на трофей. Пока ни мы, ни наши соперники не записывали нас в фавориты чемпионата – мы просто шли первыми после 7 туров. А значит – «снова год без трофеев». С таким багажом мы едем в Москву, на матч с Уфой.

Мгновение 11: Спартак – Уфа (0-1), 25 сентября.

Скажу честно – поражение в этом матче поделило во мне чувства строго надвое. И сейчас поясню, почему вместе с чувством печали и досады было чувство облегчения.

После 30 тура предыдущего чемпионата я стал обладателем информации о том, что Спартак сдал матч Уфе в обмен на 6 очков в следующем чемпионате. Скажу так – источник не просто авторитетный, источник имеет, хоть и опосредованное, отношение к Спартаку на высшем уровне. Не доверять ему не было смысла. С другой стороны – ничего конкретного он не сказал. «Вроде договорились, а может и нет» - вот в таком тоне звучала эта информация. Но откровенно странный матч, когда идущий на полном ходу Спартак, не пропускающий и имеющий 4 победы подряд, но больше не мотивированный, проигрывает довольно безвольно сверхмотивированной Уфе - это действительно смотрелась как сдача игры. (Папин друг, старый болельщик Динамо, каждый раз при встрече напоминает, что в гробу он видал Спартак за тот слив, отправивший Динамо в ФНЛ).

Смотреть матч я сел с тяжелым сердцем и двояким чувством – если победят, то это чистая победа, или сдача? Но если не победят – то это потеря очков…

Посмотреть тогда я смог только первый тайм. Ох, сколько раз я видел такие матчи в исполнении Спартака до этого…На память тут же приходят похожие матчи: с Анжи прошлого сезона; с Уралом, так же в прошлом сезоне; или с той же Уфой сезона Якина. Похоже, Спартак всегда, даже в самые лучшие сезоны, будет иметь хотя бы один такой матч – он атакует-атакует, создает моменты, но андердог берет, и забивает с первой же атаки. В этот момент вспоминается мем про кота с сигарой в руках и фразой «ha-ha, Classic».

Классика

Второй тайм, к сожалению, я досмотреть не смог – нужно было идти по делам. Загубленные моменты я смотрел уже в повторе, как и реакцию двух актеров на незабитый Зе Луишом гол. «Да, все как и должно быть» - в этот день мяч просто не должен был залететь в ворота Уфы.

Мы проиграли, но остались на первом месте. И Спартак доказал мне, что он не играет в те игры, в которые очень любят играть наши главные соперники.

Мгновение 12: Зенит – Спартак (4-2), 2 октября.

Этот матч все ждали с огромным нетерпением, и он не разочаровал. Разочаровал только один человек – и вы все знаете его имя, или, по крайней мере, должность на этом матче. В остальном – все, как и должно быть в матче Спартака и Зенита: разухабистый футбол, море голов, скандал, судейские ошибки в пользу Зенита (просто на этот раз их уровень вышел за пределы критического и был уже похож на ангажированность).

Честно признаюсь – мне не хватает психики смотреть матчи Спартака с Зенитом. Последний, который я смотрел в прямом эфире – первый матч Карпина после увольнения Эмери: тогда мы тоже проиграли 4-2. После этого – как отрезало. Ни один из матчей после этого (их набралось аж 7) я не смотрел. Не знаю почему. Может, какое-то неверие в команду. Или что-то еще. Но точно знаю, что матч, который будет весной, я посмотрю. Я обещал команде (об этом будет ниже).

Ощущения перед матчем были двоякие. Мы проиграли 2 матча подряд, а Зенит был на самом пике своей формы; но что-то подсказывало даже моему обычно пессимистическому сердцу, что мы не проиграем в Питере.

Я пошел гулять по Москве, по паркам, с целью на полтора часа выключить себя из футбольного пространства. Но в перерыве позвонил папа, и сообщил счет, и как протекала игра. «Значит, на второй тайм выходим в статус кво» - подумал я.

Дождаться финального свистка я не смог – заглянул-таки в интернет. «3-2, 85 минута» значилось там. Я поджал губы, и глубоко вздохнул. «Ну, может успеем за 5+ минут отыграться». Но следующее обновление выдало мне забитый пенальти – и домой я побрел уже окончательно расстроенный.

Проиграв на поле, мы однозначно одержали победу в медийном пространстве – все нормальные люди признали ангажированность судьи. Частично это подтверждалось слухами о том, что судья заходил к Миллеру перед матчем, отставками главы судейского корпуса, срывами показа программы «Свисток» и прочее.

Мы подняли нехилую бучу по этому поводу, которую можем действительно поднять только мы (и даже немного с этим перестарались), игроки не скрывали своих настроений по этому поводу, а Каррера заработал себе очередной вист, не сказав ни слова про такое судейство, и заключив «Судьи ошибаются и в нашу, и в чужую сторону. Они же люди, в конце концов». Это была бомба замедленного действия, которую потом подорвал уже Луческу под собственный клуб.

Но в сухом остатке – 3 поражения подряд, а впереди – домашний матч с Ростовом.

Мгновение 13: Спартак – Ростов (1-0), 15 октября.

Если вы спросите меня – какой соперник в России является самым худшим вариантом для того, чтобы прервать серию из поражений, то я, не раздумывая, отвечу – «Ростов» Бердыева.

Предчувствие говорило мне, что мы не проиграем. «4 поражения подряд – это уже будет явный перебор». Но «победить» и «не проиграть» - это две большие разницы. А вот насчет победы был большой вопрос – Ростов очень кусач, и умеет ловить на контр-атаках и закрываться, добившись своего. С другой стороны – Ростов «дома» и Ростов «в гостях» - это две большие разницы.

То, как судья разобрался с эпизодом удаления Кудряшова – это блеск. Я давно не видел такого грамотного решения от арбитров в нашем чемпионате. Практически все в один голос сказали, что это «желтая карточка с красным «отливом»», и с этим я абсолютно согласен. И потом добавляли «так что судья ошибся, дав сразу красную». Нет, дорогие «друзья», судья ошибся только в том, что не дал раньше первую желтую за два очень грубых подката на том же Зобнине. По-хорошему, Кудряшов должен был быть удален еще минуте на 37, а у него не было даже желтой. Так что КК на 45 минуте – это «награда нашла героя». Судья понял, что зря не дал желтую еще минут 20 назад, и решил дать две желтых «за раз».

Мы этим воспользовались, и Глушаков забил первый свой гол в чемпионате. И сразу победный.

То, что началось потом, можно назвать призраком старого Спартака. Спартака Аленичева, Якина и Карпина. Это страх. Даже скорее панический ужас. «Лишь бы удержать, лишь бы дотерпеть – и избежать позора!». Именно из-за этого мы дали забить Тричковски, просто застыв в ужасе в 15 метрах от него после не самой гениальной передачи. И именно из-за этого мы чуть не дали забить Нобоа, но повезло.

Каррера не зря метался как лев в клетке, и потом, по словам футболистов, «надавал им по ушам». С такой психологией ничего не выиграть, с ней ты будешь проигрывать всегда.

Но, видимо, так было нужно – 3 поражения подряд ударили по самооценке футболистов, и выправить ее другим образом было нельзя. Дальше мы уже себе такого не позволяли.

И именно после этого матча я во второй раз в сезоне оказался немного по другую сторону баррикад от других болельщиков Спартака. Это «баррикады» - это отношение болельщиков и игроков к возмущениям ростовчан по поводу двух удалений. Это были высказывания в духе «играйте, а не нойте!», «да все было справедливо, тоже мне нытики», «умейте проигрывать достойно» и прочее. Знаете, кого это напоминало? Болельщиков Зенита ровно две недели назад. Они говорили тоже самое. Слово в слово.

Да, оба удаления были по делу, и с пенальти тоже был спорный вопрос, но просто представьте, что в том матче два удаления и сомнительно не поставленный пенальти были бы у нас. Да я думаю, что вопрос о снятии с чемпионата прозвучал бы не раз и не два. А тут мы вдруг переодеваемся и говорим: «фи, нытики, мы по делу выиграли». Притом, что это Ростов, которые не самые большие любители ныть, и у которых вот уж точно «хорошие» отношения с судейским корпусом (вспомните последний сезон Божовича). Их стенания я не разделяю, но их можно понять. Мне было противно читать ленту в вопросе на этот счет. Все болелы Спартака вдруг стали похожи на болел Зенита и ЦСКА. Команда командой, но здравый смысл и принципы должны быть хоть какие-то. А я не желаю иметь ничего общего с этим сбродом с берегов Невы и красно-синей части Москвы.

Мгновение 14: Урал – Спартак (0-1), 22 октября.

Лично для меня этот матч немного потерялся в водовороте как футбольных, так и жизненных событий. И он сам собой сильно поспособствовал этому – по сути один момент на две команды за 90 минут. Мельгарехо забивает свой единственный гол, потом отменяют второй, еще помню эпичный пас в никуда Попова после выхода один на один в самом начале матча…и все.

С этого матча, правда, у нас начались серьезные проблемы с составом. Уже на этот поединок мы вышли без нашей ударной пары в нападении – Промес+Зе Луиш. На качестве атаки это не преминуло сказаться.

На этом про этот матч все. Зато через неделю нас ждала битва с ЦСКА…

Мгновение 15: Спартак – ЦСКА (3-1), 29 октября.

Мое основанное на логике и пессимизме чутье подсказывало мне в начале недели – «не выиграем». Посудите сами – до этого в матчах с ЦСКА и Зенитом (командами, превосходящими нас по классу) в последний раз мы побеждали еще при Якине. Тот самый 1-0 с симуляцией Паршивлюка и голом Комбарова с пенальти. После этого – 5 поражений и три ничьи, вместе с поражением от Зенита уже в этом сезоне. И это сейчас кажется, что к ЦСКА мы окончательно вышли из кризиса и только набирали обороты, а тогда была такая картина: 3 подряд поражения и 2 очень натужные победы по 1-0 при не самой хорошей игре. Поводов для пессимизма было достаточно.

Но неделя шла вперед, и с каждым ее днем росло какое-то странное предчувствие. Предчувствие чего-то большого. Того, что уже не было очень давно. Как-будто где-то звезды начинают сходиться совершенно другим образом, нежели все предсказывали. И к матчу с ЦСКА это предчувствие окончательно сформировалось. Я понял, что в своем прогнозе на игру не могу руководствоваться ни одним, ни другим, и просто сказал им замолчать, садясь смотреть матч с пустой головой. «Интересно, как все обернется»?

Бывают такие матчи, в которых все решает один-единственный эпизод. От того, как завершится этот эпизод, и зависит итог матча. Как бы ты не старался что-то изменить в дальнейшем. И именно в этот момент срабатывает «эффект бабочки».

Таковым эпизодом в дерби стала ошибка Акинфеева и гол Глушакова. До этого момента игра напоминала весы, на которых значатся разные товары одинаково веса. Мы прибрали к рукам инициативу и мяч, и все время атаковали. Безуспешно. ЦСКА сидел в глухой обороне и пытался контр-атаковать. Безуспешно. Но потом «бум» - происходит взрыв. И на нашу чашу весов кладут дополнительную гирю. А все свои товары и мы, и они уже выложили.

Гол Зе Луиша должен был быть похоронным в этом матче – у ЦСКА не было ни шанса хоть на что-то. До сих пор помню свою улыбку в ответ на слова комментатора: «у ЦСКА есть всего 10-15 минут, чтобы вернуться в игру». «Ну конечно» - думаю я – «Мы скорее третий забьем, чем они вернутся». И почти делаем это – немного не получилось у Промеса, потом и у Зе Луиша.

А потом идет этот глупый гол Странберга. И тут мне на память сам по себе приходит один из самых памятных и эмоционально опустошающих матчей в моей жизни: 2-2 с ЦСКА, в котором мы вели 2-0, но упустили победу на последней секунде матча с пенальти. После того поединка Карасева и начали связывать с ЦСКА – и было за что. Но это не важно. Важно то, что истории повторялись слишком сильно. Мы вели 2-0, потом еще отбитый пенальти – и у ЦСКА опустились руки. Я ни до, ни после не помню такого тотального преимущества Спартака в дерби. Мы играли против ходящих пешком людей, которые уже все поняли и ничего не пытаются сделать. Но затем идет гол Мусы, ЦСКА оживает и додавливает.

Я не отличаюсь железными нервами, и на этот раз они не выдержали. «Еще 10-13 минут смотреть на то, как нас осаждают. А если еще и забьют?». Я практически сразу выключаю телевизор. «Мне нужно отвлечь себя где-нибудь минут на 15» - думаю я. Чай пить бесполезно – не полезет в горло. Смотрю видео на Youtube. Помогает плохо. Начинаю уже просто ходить по комнате туда-сюда. Заветные 15 минут проходят, и я открываю страницу новостного сайта.

Увидев счет, я закрываю глаза, улыбаюсь и склоняю голову. «Ес!». Подняв назад голову и глаза, я произношу про себя: «Я в вас не верил, но вы не подвели меня. Спасибо. Теперь я вам обещаю – я буду верить в вас до конца, чтобы ни произошло».

После матча, читая комментарии и статьи, смотря на таблицу чемпионата, я понимаю, что именно было в этом «предчувствии чего-то большого». С каждой нашей победой мы зарабатывали себе новый статус. «Потерянный сезон еще можно спасти», «окей, мы можем побороться за ЕК», «мы – одни из фаворитов в борьбе за первую пятерку», «можем зацепиться за ЛЧ». Но именно победа в матче с ЦСКА дала нам тот статус, от которого мы так сильно отвыкли: «Один из фаворитов в борьбе за чемпионство». Теперь все эти комментарии про «уже чемпионы», опросы «чемпион ли Спартак?» и прочее стали иметь гораздо меньший оттенок шутки. Больше никто не вспоминал про «цикл Спартака», а слова «все равно повалитесь» стали теперь говорить про второй круг, а затем и про весну.

Теперь чемпионство – это не мечта. Это цель. И с этого момента им всем придется считаться с этим.

Мгновение 16: Томь – Спартак (0-1), 5 ноября.

Благодаря матчу «Томь-Спартак» я навсегда запомню важную для меня дату – похороны моей бабушки. Первый умерший родной человек за все то время, что я помню свою жизнь. Именно этой осенью я осознал смертность и тех, кто рядом, и самого себя. Это уже поменяло некоторые мои взгляды, и, не сомневаюсь, поменяет еще в ближайшие месяцы.

Приезд на кладбище – в 10:30, начало матча – в 11:00. Спартак поставил задачу не отпускать меня нигде, даже на похоронах.

Это было странное ощущение – вокруг много родственников, само по себе кладбище, весь этот могильный дух. Но я лезу в телефон практически каждую минуту.

Когда забивает Фернандо, я не задерживаюсь и трясу кулаком с тихим возгласом «ес!». Хорошо, что рядом только мама с папой, которым эти похоронные ритуалы так же непонятны и противны, как и мне. Хотя потом я все же подставил себя – рядом с братом бабушки решил показать папе на телефоне, как забил Фернандо. Этот момент однозначно войдет в мою историю «Неловкости, от которых хочется провалиться сквозь землю».

Игра заканчивается победой, я выдыхаю, но только через час мы уезжаем с кладбища.

Эта победа показала многое. Первое – что мы действительно подтверждаем свой статус команды, борющейся за чемпионство. Второе – что мы готовы в любых условиях показывать свой футбол и побеждать. И третье – забивать в команде могут чуть ли не все, хотя про Фернандо это было известно.

Мгновение 17: Спартак – Амкар (1-0), 20 ноября.

«Амкар мы обыграем» - говорило на удивление оптимистичное чутье. Не знаю, с чего я был так сильно в это уверен, но я прямо знал, что после этого матча мы останемся единственной командой с самой не пропускающей обороной в лиге. До этого мы делили ее как раз с Амкаром.

Но матч начался, и чем дальше шел первый тайм, тем мне становилось нервознее. «Под копирку матч с Уфой». В самом конце тайма игрок Амкара упускает свой момент (причем гораздо более выгодный, чем был у Уфы), но моего настроения это не меняет.

Второй тайм начинается примерно так же. Мы атакуем, соперник стоит автобусом, никаких подвижек. И даже происходит типичный «один опасный момент» атакующей команды, который не забивает Промес.

Все катится к ничейному результату, и, честно говоря, я уже успел с ним смириться минуте на 80, как и с потерей нашего первого места. Что было дальше – вы все прекрасно помните.

Без всяких сомнений – именно гол Глушакова стал кульминацией, пиком всей этой эмоциональной эйфории, окружавшей Спартак в этом сезоне. На 90 минуте, создав всего один момент, против поставившего и умело играющего в автобус соперника, да еще и со знанием того, что у нас такими командами всегда были проблемы…Забить и выиграть в данной ситуации можно было только двумя способами – либо очень коряво, либо очень красиво. Получилось одновременно и то, и другое.

После этого матча стало отчетливо видно, что команда поверила в себя, в то, что ей все по плечу. Это она доказала уже в следующем матче.

Мгновение 18: Терек – Спартак (0-1), 26 ноября.

Перед матчем с Тереком все во мне говорило «Ну ладно, хватит. Уже 5 побед подряд, 3 очка отрыва от Зенита…Можно и оступиться». Тем более, что мы ехали на самый неудобный выезд за последние 5 лет – в Грозный. 4 поражения подряд, иногда просто фантасмагорических, а последняя победа добыта с помощью драки между собой после первого тайма, проигрываемого 2:0.

Здесь проиграл Зенит, да и сам Терек хорош в этом сезоне. «Хорош» он, правда, не только игрой, но и другими активными видами российской футбольной жизнедеятельности (вставить матч Урал – Терек). Но нас волновало не это.

Я впервые с лета приехал в Тулу – на этот раз в квартиру – и успел соскучиться по всем, кто здесь живет. Хорошо, что поединок показывали по Матч ТВ, и не пришлось изворачиваться с сопками – не люблю смотреть матчи по планшету.

Такого нервного напряжения у наших ворот практически весь матч я не помню со второго тайма матча с Локомотивом. Терек давит, играет очень активно, создает моменты…а забиваем мы.

И в этот момент во мне проскочило такое странное ощущение: «Все, как и должно быть. Ну и что, что соперник давит, и что у нас не очень получается игра, а единственный момент мы создали только на 5 минуте? Мы приехали выигрывать, мы это и делаем». Я успел подивиться сам себе. Неужели психология победителя начинает пронизывать не только игроков, но и болельщиков?

Во втором тайме мы откровенно играли в автобус, в который мы никогда не умели и не любили играть. Прижимаемся к своим воротам, выбиваем мячи, почти не помышляем о контр-атаках…Но в этот раз как-будто на поле была другая команда. И имя ей не «Спартак», а «Ростов» или «Амкар». Даже смотря чуть позже матч Ростова с Баварией, минуты с 75 я был уж уверен в победе Ростова. Потому что даже таким монстрам, как игрокам Баварии, должно было повезти для того, чтобы забить. А везения не должно было произойти – Ростов убрал все пути для него.

Тоже самое я чувствовал во втором тайме матча с Тереком. Мы часто забивали первыми, но потом все равно проигрывали – да. Мы не умеем грамотно играть в автобус – да. У нас совершенно не идут контр-атаки – да. Но какая разница? Мы просто забираем свои три очка. И вы не сможете у нас их отнять, как бы вы не старались.

Финальный свисток я встретил даже не с радостью или облегчением, а с каким-то удовлетворением. Я уже задолго до финального свистка знал, что матч так и завершиться, и спокойно продолжил заниматься своими делами после матча, даже толком не проведя привычный ритуал «почитать комментарии и мнения по поводу матча Спартака».

После этого матча в совокупности с умопомрачительной концовкой поединка Краснодар – Зенит у многих наших соперников пошатнулось сознание. Это было очень приятно, черт возьми. Многие зенитовцы писали в комментариях «черт, а ведь Спартак и правда может стать чемпионом», «если мы нормально не усилимся и не продадим тех-тех-тех, то можно поздравлять Спартак с чемпионством», «Такое ощущение, что мы уже не догоним мясных».

6 очков разрыва, наша победа в Грозном, 6 побед подряд – это был пик осознания всеми того, что мы можем стать чемпионами.

Жаль, что он продержался всего неделю.

Мгновение 19: Крылья Советов – Спартак (4-0), 1 декабря.

Удивительно, но перед матчем с КС у меня не было абсолютно никакого предчувствия. Я пытался понять, что мне говорит мой опыт болельщика, логика, расклады – и на выходе просто ничего не выходило. Никакого прогноза. «Как сложится – так и сложится» - подумал я. И сел смотреть матч.

Этот матч был обречен нами на поражение практически сразу после пропущенного пенальти. Еще до гола я чувствовал что-то неладно, хотя мы спокойно контролировали игру. Но потом мы пропускаем пенальти, не забиваем свои голы, и в раздевалку прилетает второй. После перерыва идут еще два мяча, и мы терпим крупное поражение. Не слишком заслуженно по итогам матча (КС использовали все, что у них было), но закономерное по дистанции – во многих случаях нам везло, где-то вырывали на жилах, и это просто не могло нам не вернуться.

Произошел системный сбой. Я еще по ходу матча вспоминал застаревший мем «В Спартаке присутствует системная ошибка» с лицом Черчесова.

Здесь произошел просто сбой, когда компьютер перегрузился и больше не мог продолжать работу.

Мне понравилась реакция наших болельщиков на это поражение. Я не помню ни одного комментария в стиле «разогнать», «неучи», «ну и как так?», «вот и показали свой уровень». Все говорили в один голос «ну проиграли, обидно, но идем дальше»

Зато вовсю полилось все то, что сдерживали в себе наши «доброжелатели» все эти долгие месяцы – ведь Спартак проиграл последней команде лиги, да еще и 4-0! Все, мы больше не чемпионы, 5 место нас ждет, «падение началось» и прочие глупости. Задевало это не особо – в конце концов, людей можно понять – они долго ждали, что мы оступимся.

Но вот за что я переживал гораздо больше – так это за реакцию команды. Следующий матч должен был ответить на очень важный вопрос – это была случайность, или мы и правда надорвались во всех смыслах?

Мгновение 20: Спартак – Рубин (2-1), 5 декабря.

На этот раз ждать ответа практически не пришлось – перерыв был всего 4 дня.

Начало матча с Рубином как-будто сбросило камень с моего сердца. «Мы действительно вернулись» - думал я, смотря на нашу игру, где игроки знают, что им надо делать, куда бежать, и что надо в каждом моменте бороться до конца.

Игра шла тяжело, но с нашим преимуществом. Рубин создавал ощущение крайне опасной команды, которая может выстрелить в любой момент, причем тогда, когда мы ждем этого меньше всего. И именно так и получилось. Идет подсказка, что «Спартак еще не пропускал со стандарта в этом сезоне», навес, удар Жонатаса – гол.

Смотря радость бразильца на замедленном повторе, захотелось сунуть ему в рот его же перчатки.

Честно говоря – в таком унынии я не пребывал очень давно, смотря матчи Спартака. Мы как-будто вот уж действительно «вернулись» - во времена Аленичева, Якина и прочих Карпиных. Вроде все нормально, но обязательно надо пропустить ненужный гол. И еще эта статистка, что мы не брали очков, если первыми пропускали…

Сразу после гола я пошел ставить себе чайник на кухню и услышал из соседней комнаты крик папы: «Ну как же так?!». Промес не забивает убойный момент, и это вполне могло стать приговором. Сам Квинси не забивал уже много матчей подряд, а парень он очень вспыльчивый, и если у него не идет, то он начинает играть даже во вред команде, как это произошло в матче с АЕКом.

«Если хотим побеждать, надо забивать до перерыва» - говорю я папе, входя в его комнату.

Я это сказал, но мне не сильно верилось в это. В такой ситуации до Карреры мы почти всегда не могли отыграться, а потом уже не получалось что-то изменить. Поединки, подобные матчу с Амкаром прошлого сезона – исключение из правил, нежели закономерность.

Но Квинси таки ломает свою серию и забивает важнейший гол. Потом еще продавливает губу сопернику, но судья не дает КК, и мы уходим на перерыв в статус кво.

В первые минуты второго тайма становится очень тревожно – моменты сыпятся один за другим. Мы выравниваем игру, но неприятное бодание продолжается. И затем происходит очень важный момент – удаляют Набиуллина. Через 5 минут удаляют и Квинси Промеса. Но в эти пять минут мы успели «реализовать большинство».

Еще в перерыве я подумал про себя: «Если мы выиграем в этом матче, то я знаю, кто забьет победный гол». Чутье меня не обмануло.

Гол Глушакова вышел не таким броским, как гол Амкару, но он довольно сильно похож. Пристрелялся, и очень вовремя. Благодаря ему мы зарабатываем преимущество. Теперь задача – удержать его.

И то, что начинается дальше, иначе как «огонь» не назовешь. По эмоциональному накалу, пиком которого стало столкновение двух вратарей, это был один из самых крутых матчей в лиге. И мы его выигрываем.

Команда доказала, что одной неудачей ее не сломить, что матч с КС – это действительно «перезагрузка», и это дает нам возможность смотреть на весеннюю часть с оптимизмом и ждать «продолжения банкета».

С новым годом вас всех, и сил дождаться возвращения Спартака весной. Перерождение нужно завершить тогда, когда перерождается вся природа. А следующей осенью быть в одной корзине вместе с победителями Испании, Англии, Италии, Франции, Германии в том турнире, по которому мы все ужасно соскучились.

P.S. Я не люблю навязываться, и продвигать самому свои мысли, облаченные в печатную форму, в комментариях к популярным статьям, попросить пропиарить мой труд всяких знаменитостей и прочие подходы, мне претят. Но я могу попросить вас показать это своим КБ-друзьям или знакомым, возможно, у них найдутся свои интересные истории про то, как они прожили эту часть сезона вместе со Спартаком. Еще раз всех с новым годом!

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.01.2017 в 09:37.
Старый 31.12.2016, 21:49
Местный

По умолчанию Третий чемпионат России по футболу

http://spartaknostalgia.ru/1994-%d0%b3%d0%be%d0%b4

1994 год (6 марта – 6 ноября).

Стоят, верхний ряд: А.Тихонов, Р.Рахимов, В.Кечинов, В.Чижов, Д.Тяпушкин, Ю.Никифоров, А.Пятницкий, Н.Писарев, С.Погоди. Стоят, средний ряд: В.Грозный, Ю.Васильков, Г.Ярцев, О.Романцев, В.Онопко, В.Зернов, Ф.Черенков, В.Жиляев, Н.Ларин. Сидят: Д.Хлестов, Д.Аленичев, О.Надуда, Р.Мамедов, И.Цымбаларь, М.Мухамадиев, В.Тернавский.

Перед началом сезона

Сезон 1994 года был особым. Летом на футбольных полях Америки должен был состояться очередной чемпионат мира по футболу, участвовать в котором впервые завоевала право сборная России. И всё было бы хорошо, если бы не конфликт между основными игроками и руководством сборной. Суть его в следующем: 14 футболистов написали письмо советнику Президента России Ш.Тарпищеву, в котором заявили об отказе играть в сборной под руководством главного тренера П.Садырина, и просили вернуть на этот пост А.Бышовца. Обосновали свой протест игроки обеспечением команды некачественными бутсами фирмы «Рибок», с которой РФС заключил контракт, а также неудовлетворительным организационным и материальным обеспечением. Были приведены ряд фактов. Это противостояние самым отрицательным образом сказалось как на подготовке, так и на игре сборной на чемпионате мира.

Система розыгрыша первенства России наконец-то обрела практически оптимальный вид. В третьем чемпионате России в высшей лиге, как и было, предусмотрено регламентом приняло участие 16 команд:

Сезон 1994 года был особым. Летом на футбольных полях Америки должен был состояться очередной чемпионат мира по футболу, участвовать в котором впервые завоевала право сборная России. И всё было бы хорошо, если бы не конфликт между основными игроками и руководством сборной. Суть его в следующем: 14 футболистов написали письмо советнику Президента России Ш.Тарпищеву, в котором заявили об отказе играть в сборной под руководством главного тренера П.Садырина, и просили вернуть на этот пост А.Бышовца. Обосновали свой протест игроки обеспечением команды некачественными бутсами фирмы «Рибок», с которой РФС заключил контракт, а также неудовлетворительным организационным и материальным обеспечением. Были приведены ряд фактов. Это противостояние самым отрицательным образом сказалось как на подготовке, так и на игре сборной на чемпионате мира.

Система розыгрыша первенства России наконец-то обрела практически оптимальный вид. В третьем чемпионате России в высшей лиге, как и было, предусмотрено регламентом приняло участие 16 команд:

«Спартак» Москва
«Ротор» Волгоград
«Динамо» Москва
«Текстильщик» Камышин
«Локомотив» Москва
«Спартак» Владикавказ
«Торпедо» Москва
«Уралмаш» Екатеринбург
ЦСКА Москва
«КамАЗ» Набережные Челны
«Локомотив» Нижний Новгород
«Динамо» Ставрополь
«Жемчужина» Сочи
«Крылья Советов» Самара
»Лада» Тольятти
«Динамо-Газовик» Тюмень

В четырёх клубах сменились главные тренеры. Сразу после окончания прошлого сезона московское «Динамо» возглавил 73-х летний старейшина тренерского цеха К. И. Бесков. Комментируя своё назначение, он сказал: «Мне приятно было получить приглашение вернуться в родной клуб, в котором играл и работал много лет. Я согласился снова поработать в «Динамо» только потому, что хорошо знаю, и чего не хватало команде для конкуренции со «Спартаком», и как устранить эти проблемы».
К.Бесков. Я не устаю от футбола (еженедельник «ФУТБОЛ»).

Во владикавказский «Спартак» вернулся В.Газзаев, три года тому назад выведший команду в высшую лигу союзного чемпионата.

После недолгих дебатов пост главного тренера самарских «Крылья Советов» занял В Богданов, ранее работавший вторым тренером у Виктора Антиховича.

Печальным оказалось начало нового года, а с ним и, естественно, начало нового футбольного сезона для команды «Уралмаш». На 47-м году жизни после непродолжительной болезни ушел из жизни начальник футбольной команды и президент СК «Уралмаш» (Екатеринбург) заслуженный тренер России Виктор Усенко. На финише прошлого сезона именно он тренировал команду. Новым наставником «Уралмаша» стал Виктор Шишкин.

Коротко об изменениях и подготовке команд к чемпионату. Громких переходов среди игроков в это межсезонье не было. Московский «Спартак» пополнился защитником В. Тернавским из тернопольской «Невы», полузащитником Д. Аленичевым («Локомотив» М) и нападающим В. Масалитиным (ЦСКА). Команда приняла участие в традиционных новогодних турнирах по мини-футболу в Германии и Австрии, выиграла в московских манежах очередной «Кубок Содружества», завершив подготовку на естественных полях Голландии.
О.Романцев. Начнем сначала... (еженедельник «ФУТБОЛ»).
Победа в Кубке чемпионов Содружества.
Награждение «СПАРТАКА». Фанфары отгремели и снова в бой!
А.Иванов. Жестокая правда игры (еженедельник «ФУТБОЛ»).

Волгоградский «Ротор» готовился на полях Таиланда, Болгарии и Италии. На место ушедшего голкипера А. Мананникова из камышинского «Текстильщика» пригласили А. Саморукова.

Столичные динамовцы усилились 34-х летним В. Хидиятуллиным, выступавшим во Франции, Д. Клюевым из «Асмарала» О. Саматовым и А. Смирновым из московского «Локомотива». Возвратился во Владикавказ Б. Тедеев. Ряд контрольных игр были поведены в Москве, а основной этап подготовки прошел в Италии.
В.Хидиятуллин. Опыт — это выводы из ошибок (еженедельник «ФУТБОЛ»).

«Локомотив» М покинули Д. Аленичев, О. Саматов и А. Смирнов у которых закончился контракт. В команду приняты С. Оганесян и В. Леонченко из московского «Динамо», И. Чугайнов из «Торпедо», А. Татаркин из «Ростсельмаша» и игрок ФК «Орехово» А. Катасонов. Предсезонная подготовка проходила на собственной базе в Хосте, а также в Болгарии, на Кипре и в Италии.

Большая группа игроков московского «Торпедо» изъявила желание играть в других клубах: Г. Гришин, А. Подшивалов, И. Чугайнов, И. Асланян, М. Путилин, А. Новгородов, А. Калайчев, Н. Савичев. Тренировалась команда в Болгарии, Египте и Испании.

ЦСКА пополнился А. Бобровым и Ю. Бавыкиным из тольяттинской »Лады». Готовились армейцы в Москве и Словакии.

Во владикавказский «Спартак» вернулись М. Касымов и Б. Тедеев. Приняты в команду лучший бомбардир нижегородского «Локомотива» И. Горелов и игрок бакинского «Нефтчи» А. Асадов. Ушли А. Сосницкий, А. Костин, Р. Мелешко, В. Коновалов, Е. Сапрыкин. По традиции начальный этап подготовки был проведён во Владикавказе. Затем тренировочные сборы в Хорватии и Испании.

Из «Уралмаша» отправился в Турцию лучший бомбардир команды Ю. Матвеев, а команду пополнил А. Кокарев из «Океана».

В нижегородский «Локомотив» пришёл другой ведущий футболист из Находки Ю. Моисеев.

«КамАЗ» отпустил в Японию опытного А. Цвейбу, вернулся в Самару Р. Фахрутдинов. Получил разрешение играть за команду И. Яремчук.

Л.Филатов. Загадка сезона. Ответ в редакционном сейфе (еженедельник «ФУТБОЛ»).

Изменения в других командах незначительные и фамилии новичков вряд ли о чём-нибудь скажут широкому кругу болельщиков футбола.
Старый 01.01.2017, 19:27
Местный

По умолчанию В этот день, 01 января

http://fanat1k.ru/today-view-0101.php
Родились:
1982 год:

32 матча, 1 гол
Жоао Карлос
1922 год:

37 матчей, 6 голов
Николай Климов
1912 год:

9 матчей, 2 гола
Борис Щибров
1961 год:

93 матча, 21 гол
Виктор Пасулько
1955 год:

3 матча
Сергей Савченков
Ушли из жизни:
1999 год:

149 матчей
Виктор Соколов

Футбольные события:

1955. Родился Сергей Викторович САВЧЕНКОВ, футболист «Спартака» в 1983 году. Провёл 3 матча за «Спартак».

1961. Родился Виктор Васильевич ПАСУЛЬКО, футболист «Спартака» с 1987 по 1989 год. Провёл 93 матчей за «Спартак», забил 21 мячей. Двукратный чемпион СССР.

1978. Родился Абделила БАГИ, вратарь «Спартака» в 2003 году. Провёл 7 матчей за «Спартак». Обладатель Кубка России.

1982. День Рождения отмечает экс-защитник ФК Спартак Жоао Карлос.

1990. В матчах мини-футбольного турнира IX Mobil Pfister Cup спартаковцы победили швейцарский «Цюрих» – 5:2 (отличились Игорь Шалимов, Евгений Кузнецов, Александр Мостовой, Василий Кульков и Валерий Шмаров), уступили загребскому «Динамо» – 0:1 и разгромили швейцарский «Люцерн» – 8:0 (четыре гола на счету Сергея Родионова, по одному забили Валерий Шмаров, Александр Мостовой, Василий Кульков и Виктор Пасулько).

1992. В матчах мини-футбольного турнира XI Tagi-Cup спартаковцы выиграли у датского «Брёндбю» – 3:0 (мячи забили Федор Черенков, Виктор Онопко и Андрей Иванов), уступили чехословацкой «Славии» - 3:5 (дважды отличился Александр Татаркин, Рашид Рахимов) и американскому «Сент-Луис Сторму» – 4:5 (хет-трик сделал Виктор Онопко, еще один гол на счету Дмитрия Хлестова).

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.08.2021 в 06:57.
Старый 05.01.2017, 05:48
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 2 января в Истории «Спартака»

02.01.2015, 00:01

© Фратрия.ру
Участие в турнирах:

1993 год. Международный мини-футбольный турнир I Stago-Halleenfussbal Cup. 5x5
1 тур. «Исни» (Исни, ФРГ) — «Спартак» — 0:3. Голы: Пятницкй, Попов, Русяев.
2 тур. «Спартак» — «Казино Шварц-Вайсс Брегенц» (Брегенц, Австрия) — 6:2. Голы: Радченко, Попов, Русяев, Пятницкий, Цымбаларь, Карпин.
3 тур. «Линденберг» (Линденберг, ФРГ) — «Спартак» — 2:5. Голы: Радченко — 2, Мамедов, Попов, Карпин. Полуфинал. «Мемминген» (Мемминген, ФРГ) — «Спартак» — 0:4. Голы: Пятницкий — 2, Ледяхов, Карпин. Финал. «Спартак» — «Брондбю» (Копенгаген, Дания) — 3:4. Голы: Радченко, Ледяхов, Карпин.

1992 год. IV международный турнир по мини-футболу в Байрёйте. 6x6
1 тур. «Нюрнберг» (Нюрнберг, ФРГ) — «Спартак» — 6:5. Голы: Мамедов — 2, Попов, Рахимов, Иванов.
2 тур. «Спартак» — «Казино» (Зальцбург, Австрия) — 9:0. Голы: Карпин — 4, Рахимов — 3, Татаркин, Попов.
Финал. «Спартак» — «Брондбю» (Копенгаген, Дания) — 1:2. Гол: А.Иванов.

Казино Шварц-Вайсс Брегенц

1990 год. Мини-футбольный турнир IX Mobil Pfister Cup. 5x5
4 тур. «Веттинген» (Веттинген, ФРГ) — «Спартак» — 2:3. Голы: Шмаров, Мостовой, Черенков.
5 тур. «Спартак» — «Вердер» (Бремен, ФРГ) — 5:3. Голы: Кульков — 2, Родионов, Мостовой, Шмаров.
Финал. «Спартак» — «Динамо» (Загреб, Югославия) — 4:2. Голы: Родионов, 14 — 1:1. Суслопаров, 16 — 2:1. Мостовой, 23 — 3:2. Мостовой, 33 — 4:2.

Источник: fratria.ru
Старый 05.01.2017, 05:53
Местный

По умолчанию В этот день, 02 января

http://fanat1k.ru/today-view-0102.php
Родились:
1964 год:

2 матча
Олег Смирнов
1975 год:

29 матчей, 1 гол
Владислав Ващук

Футбольные события:

1964. Родился Олег Александрович СМИРНОВ, футболист «Спартака» с 1979 по 1983 год. Провёл 2 матча за «Спартак».

1975. Родился Владислав Викторович ВАЩУК, футболист «Спартака» в 2003 году. Провёл 29 матчей за «Спартак», забил 1 мяч. Обладатель Кубка России.

1990. В матчах мини-футбольного турнира IX Mobil Pfister Cup спартаковцы одолели немецкий клуб «Веттинген» – 3:2 (отличились Валерий Шмаров, Александр Мостовой и Федор Черенков), немецкий «Вердер» – 5:3 (два гола на счету Василия Кулькова, по одному мячу забили Сергей Родионов, Александр Мостовой и Валерий Шмаров), заняли в группе первое место и вышли в финал соревнований. В решающей игре наша команда победила загребское «Динамо» - 4:2. Дублем отметился Александр Мостовой, по одному мячу забили Сергей Родионов и Юрий Суслопаров.

1992.
В матчах мини-футбольного турнира XI Tagi-Cup спартаковцы выиграли у швейцарского «Цюриха» – 2:1 (мячи забили Виктор Онопко и Дмитрий Хлестов), уступили швейцарскому «Грассхоппер-Клубу» - 2:4 (голы на счету Андрея Чернышова и Александра Татаркина), но в матче за третье место взяли у этой же команды реванш – 6:1 (отличились Дмитрий Попов, Виктор Онопко, Рашид Рахимов, Андрей Чернышов, Дмитрий Хлестов, Валерий Карпин).

1993. В матчах мини-футбольного турнира в австрийском Иннсбруке «Спартак» сыграл вничью с турецким «Генчлербирлигиспор» – 1:1 (гол на счету Владимира Бесчастных) и обыграл австрийский «Сваровски Ваттенс» – 4:1 (дважды отличился Валерий Карпин, по одному мячу забили Дмитрий Хлестов и Владимир Бесчастных).

1994. День рождения отмечает экс-защитник ФК "Спартак-2" Айдар Лисинков.

1998. В этот день родился вратарь молодёжной команды ФК "Спартак" Сергей Лазарев.

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.08.2021 в 06:58.
Старый 05.01.2017, 05:57
Местный

По умолчанию 3 января в Истории «Спартака»

http://fratria.ru/news/2015/01/03/hi...rtak_3january/

03.01.2015, 00:01

© Фратрия.ру
Участие в турнирах:

1993 год. II международный турнир по мини-футболу в австрийском Иннсбруке. 6x6
3 тур. «Казино» (Зальцбург, Австрия) — «Спартак» — 0:3. Голы: Онопко, 14. Ледяхов, 17. Карпин, 18.
Полуфинал. «Ваккер Сваровски» (Иннсбрук, Австрия) — «Спартак» — 4:2. Голы: Попов, 4. Попов, 11.
Матч за 3-е место. «Рапид» (Вена, Австрия) — «Спартак» — 3:3. По 7-метровым — 3:4. Голы: Карпин, 6. Радченко, 11. Карпин, 16.

1991 год. III международный турнир по мини-футболу в Байрёйте. 6x6
1 тур. «Вайден» (Вайден, ФРГ) — «Спартак» — 0:4. Голы: Карпин, Шмаров, Шалимов, Мостовой.
2 тур. «Нюрнберг» (Нюрнберг, ФРГ) — «Спартак» — 4:5. Голы: Шалимов — 2, Карпин, Шмаров, Кульков.
Финал. «Спартак» — «Дукла» (Прага, ЧСФР) — 6:3. Голы: Карпин — 3, Мостовой, Радченко, Кульков.

В этот день родились:

1945 год. Зернов Виктор Евгеньевич, тренер «Спартака», главный тренер дубля в 1989–1995 годах. Тренер СДЮШОР «Спартак» в 1978-1984, октябре 2003 — феврале 2004 года.

1957 год. Калашников Александр Павлович, игрок «Спартака» в 1978-1982 годах. Провёл 102 матча за «Спартак», забил 19 мячей. Чемпион СССР (1979).

Старый 05.01.2017, 06:01
Местный

По умолчанию В этот день, 03 января

http://fanat1k.ru/today-view-0103.php
Родились:
1957 год:

102 матча, 19 голов
Александр Калашников
1967 год:

2 матча
Юрий Сак

Футбольные события:

1945. Родился Виктор Евгеньевич ЗЕРНОВ, тренер «Спартака» Москва, главный тренер дубля: 1989 – 1995. Тренер СДЮШОР «Спартак» (Москва): 1978-1984, октябрь 2003 – февраль 2004.

1957. Родился Александр Павлович КАЛАШНИКОВ, футболист «Спартака» с 1978 по 1982 год. Провёл 102 матча за «Спартак», забил 19 мячей. Чемпион СССР.

1967. Родился Юрий Николаевич САК, футболист «Спартака» в 1994 году. Провёл 2 матча за «Спартак».

1991. В матчах III международного турнира по мини-футболу в Байрёйте спартаковцы обыграли немецкий «Вайден» – 4:0 (отличились Валерий Карпин, Валерий Шмаров, Игорь Шалимов и Александр Мостовой), немецкий «Нюрнберг» - 5:4 (два мяча забил Игорь Шалимов, по одному – Валерий Карпин, Валерий Шмаров и Василий Кульков), а в финале одолели пражскую «Дуклу» - 6:3 (хет-трик сделал Валерий Карпин, по одному мячу забили Александр Мостовой, Дмитрий Радченко и Василий Кульков).

1993. В матчах мини-футбольного турнира в австрийском Иннсбруке «Спартак» победил в группе «Казино» из Зальцбурга – 3:0 (отличились Виктор Онопко, Игорь Ледяхов и Валерий Карпин), в полуфинале уступил «Ваккеру Сваровски» из Иннсбрука – 2:4 (два гола на счету Дмитрия Попова) и в матче за третье место одолел в серии послематчевых пенальти венский «Рапид» - 4:3. Основное время закончилось – 3:3 (дублем отметился Валерий Карпин, еще один мяч забил Дмитрий Радченко).

1997. 3 января день рождения отмечает полузащитник дублирующего состава ФК "Спартак" Даниил Горовых.
Хоккейные события:

1990.
День рождения отмечает экс-защитник ХК "Спартак" Дмитрий Вишневский.

2012. ХК "Спартак" одержал выездную победу над ХК "Лев" со счётом 3-2.
Голы: 02:56 Михайлов (Касутин) 0:1 , 38:44 Бенуа (Людучин) 0:2 , 43:54 Шпирко (Кристек, Микуш) 1:2 , 46:07 Кристек (Микуш) 2:2-мен. Буллиты-Ружичка 0:1 , А. Юньков 0:2
Старый 05.01.2017, 06:05
Местный

По умолчанию 4 января в Истории «Спартака»

http://fratria.ru/news/2015/01/04/hi...rtak_4january/
04.01.2015, 00:00

© Фратрия.ру
Участие в турнирах:

1993 год. Международный мини-футбольный турнир I Stago-Halleenfussbal Cup. 5x5
1 тур. «Исни» (Исни, ФРГ) — «Спартак» — 0:3. Голы: Пятницкй, Попов, Русяев.
2 тур. «Спартак» — «Казино Шварц-Вайсс Брегенц» (Брегенц, Австрия) — 6:2. Голы: Радченко, Попов, Русяев, Пятницкий, Цымбаларь, Карпин.
3 тур. «Линденберг» (Линденберг, ФРГ) — «Спартак» — 2:5. Голы: Радченко — 2, Мамедов, Попов, Карпин. Полуфинал. «Мемминген» (Мемминген, ФРГ) — «Спартак» — 0:4. Голы: Пятницкий — 2, Ледяхов, Карпин. Финал. «Спартак» — «Брондбю» (Копенгаген, Дания) — 3:4. Голы: Радченко, Ледяхов, Карпин.

1992 год. IV международный турнир по мини-футболу в Байрёйте. 6x6
1 тур. «Нюрнберг» (Нюрнберг, ФРГ) — «Спартак» — 6:5. Голы: Мамедов — 2, Попов, Рахимов, Иванов.
2 тур. «Спартак» — «Казино» (Зальцбург, Австрия) — 9:0. Голы: Карпин — 4, Рахимов — 3, Татаркин, Попов.
Финал. «Спартак» — «Брондбю» (Копенгаген, Дания) — 1:2. Гол: А.Иванов.

В этот день родились:

1921 год. СОКОЛОВ Борис Павлович, игрок «Спартака» в 1941-1951 годах. Провёл 21 матч за «Спартак».

1954 год. РОМАНЦЕВ Олег Иванович, игрок «Спартака» в 1976-1983 годах. Провёл 217 матчей за «Спартак», забил 6 мячей. Чемпион СССР (1979). Главный тренер «Спартака» в 1989-1995, 1997 — июне 2003 года. Тренер-консультант «Спартака» в 1996 году и с 2009 года. Президент ФК «Спартак» в июле 1993 — мае 2002 года. Под его руководством (как главного тренера, президента и тренера-консультанта) спартаковцы 10 раз становились чемпионами страны, выиграли 4 Кубка страны, 3 раза выходили в полуфиналы 3 разных еврокубков.

В этот день умер:

2008 год. АМБАРЦУМЯН Вячеслав Миронович, игрок «Спартака» в 1959, 1963-1971 годах. Провёл 193 матча за «Спартак», забил 37 мячей. Чемпион СССР (1969), трёхкратный обладатель Кубка СССР (1963, 1965, 1971).

Старый 05.01.2017, 06:25
Местный

По умолчанию Александру Калашникову — 60!

http://fratria.ru/news/2017/01/03/al...ashnikovu__60/
03.01.2017, 14:18

Сегодня исполняется 60 лет ветерану «Спартака» и сборной СССР Александру Калашникову. Он выступал за красно-белых с 1978 по 1982 год. Провёл 102 матча, забил 19 мячей. Становился чемпионом СССР 1979 года, дважды серебряным один раз бронзовым призером первенства страны.

Поздравляем Александра Павловича с юбилеем, желаем счастья, здоровья и бодрости духа!

Ответ

Метки
спартак