![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...z-loshadi.html
06.01.2002 в 00:00 Наступил 2002 год. Год Лошади. Тем, кто обращает внимание на цифры, кажется, что он будет счастливым. Те, кто верит в гороскопы, думают, что, если будут пахать от звонка до звонка, нестись по жизни как угорелые и перескакивать через барьеры, — все будет о’кей. Так думают нормальные люди, начавшие новую жизнь с 1 января. Но на ТВ все не как у людей: новый телевизионный год здесь ведут с октября. Только это их проблемы. Нам же хочется погадать на телевизионной гуще — что было, что будет, чем там у них сердце успокоится. И помечтать по-человечески — именно с 1 января. ОРТ В уходящем году канал стал образцово-показательным. И первым по всем направлениям. Рейтинги, отношение властей, лучшие мозги и большие деньги — все там, на Первом. И как мало для этого оказалось нужно! Стоило Березовскому испариться с ОРТ, и на канал, словно манна небесная, свалился золотой дождь. Кто виноват? Предположим, что гендиректор Эрнст, потому как рыба гниет не только с головы... Умный и пластичный Константин Львович мастерски отплыл от Бориса Абрамовича и нынче нерестится где-то неподалеку от Кремля. Акула эфира под названием Доренко уже поймана на крючок, разделана и подана на блюде в собственном соку. На репутации ОРТ россказни сбитого киллера никак не сказались — чай, не в Америке живем. Еще один телехам по фамилии Леонтьев стал сдержанным, солидным, ему доверено вести новую аналитическую информпрограмму. Но бойтесь данайцев, дары приносящих. В свое время на третьей кнопке он взахлеб восхвалял Лужкова, а переметнувшись на Первый, с тем же пламенным взором стал его поносить. Политическим шефам ОРТ есть над чем задуматься. Пока же Первый кажется Вавилоном. Команды здесь, в понимании киселевских НТВшников, не было никогда. Ноев ковчег выстраивается просто: уволенная с НТВ с неофициальной формулировкой “неадекватность” Жанна Агалакова теперь прима информации. Ведет с Познером ставшие уже культовыми воскресные “Времена”, а по ночам в новостях допрашивает чиновников с таким пристрастием, что те колются на раз. Под звездного Диброва Эрнст по старой дружбе все-таки сделал ночной эфир, но, кажется, больше никого на ОРТ это не проняло. Диброва ожидает скорая отставка. Хотя на Первом бросаться такими бомбами не намерены и отправят Димочку на очередной подвиг — закрывать собой новое ток-шоу под названием “Народ против”. “Независимый следователь” Николай Николаев тоже кажется на ОРТ пятым колесом в телеге. Но условия контракта его удовлетворяют, по сравнению с НТВ он не потерял. Итак, все сыты, довольны, а тут еще в леонтьевской программе Невзоров с Третьяковым объявились. Вот такой винегрет из политаналитиков: с одной стороны, независимый Познер, с другой — цепные псы Леонтьев с Невзоровым, а в середине Виталий Тоевич Третьяков. Умно? Очень. Хотя трудно себе представить, что главный проект канала ведет человек, на всю страну заявивший, что никогда не встанет под новый старый гимн. Что-то не верится. Как говорил когда-то бессменный гимновед дедушка Михалков: встанет как миленький. Сейчас ОРТ называют самым пропутинским ТВ. Конечно, кому противно, могут не смотреть. Но ясно как день, что сам по себе ВВП является весьма неплохим информационным поводом. За ним всегда интересно наблюдать. Впрочем, от Леонида Ильича тоже вся страна тащилась. РТР Когда-то отсюда бежали руководители и журналисты. Руководители — потому что чем-то не угождали “семье”. Журналисты — потому что госканал никак не обеспечивал их будущее. С некоторых пор, а именно — в связи с приходом на РТР Олега Добродеева, начался обратный процесс. Качество—товар—качество — такова формула любви власти и Российского телевидения. Добродеевские птенцы изо всех сил стараются быть объективными, а самому председателю ВГТРК виртуозное умение проплывать между Сциллой и Харибдой сейчас сильно помогает. Каждую пятницу они с Константином Эрнстом являются на ковер к главе путинской администрации Александру Волошину, и нельзя сказать, что после всегда выходят от него в радужном настроении. При этом тот факт, что “Вести” на “ТЭФИ-2001” получили главный приз, даже у недругов Добродеева никакого сомнения не вызвал. Главный вопрос для самого Добродеева: кто же он сам, прожженный политик или невольник чести? Все помнят его метания, когда ранним утром на Пасху Йордан пришел брать НТВ. Но на гипотетический вопрос: если из Кремля принесут кассеты с голым Скуратовым, вы покажете? — последовало твердое “никогда”. Очень хочется в это верить. Несмотря на то что Добродеев построил властную вертикаль на своем телевизионном уровне, и все местные начальники ВГТРК теперь уже признают приоритет Москвы, он, безусловно, не всесилен. И еще. Постоянный слив информации о скором объединении ОРТ и РТР, кажется, похож на правду. По крайней мере, первый опыт уже имеется — интерактивное общение Путина с народом. Все лучшие силы обеих команд были здесь задействованы. Впрочем, эта реформа выглядит не слишком рациональной, и, учитывая, что президент, который у нас отвечает за все, не любит резких движений, слияние двух лун может не состояться. ТВЦ Постоянные байки о том, что канал зачищен под мэра Лужкова, байками и остаются. На самом деле вся власть здесь принадлежит Олегу Попцову, недаром его должность называется “президент”. Все сошлось: Лужков уже не политик федерального масштаба (отдельное спасибо Сергею Леонидовичу Доренко!) и не претендует на свою особую роль (слияние “Единства” и “Отечества” тому пример). Следовательно, личных политических интересов столичный мэр почти не имеет. А значит, у Попцова развязаны руки. Олег Максимович выстраивает канал под себя. Сказал, что канал будет московским — и сделал. Сказал, что будет культурным — и вот вам г-да Козаков, Табаков, Баталов, Калягин и иже с ними. Все выглядит симпатично, ненавязчиво. Непошло. И все равно ТВЦ всерьез не воспринимают ни телекритики, ни центральная власть. В 2003 году закончится его федеральная лицензия на третьей кнопке. Дальше опять пойдут политические игры. Конечно, не будет уже того ажиотажа, как при борьбе за лицензию два года назад. Аппетиты не те. Однако не исключено, что представитель президента в Центральном федеральном округе Полтавченко захочет иметь свое средство информвещания. Лучше ТВЦ для этого вряд ли кто подойдет. Вот тогда страсти опять и накалятся. И вновь изо всех щелей полезут претенденты: ВИД, Рен-ТВ и т.д. Пока же на ТВЦ могут гордиться достаточно независимой политической программой “Постскриптум” Алексея Пушкова, скандальным, но талантливым Андреем Карауловым, ночными интервью и песнопениями с Амалией Гольданской и эксклюзивным спортом. Проблема ТВЦ — сожительство с нелюбимой “Московией” (ныне “3 канал”). Тем более что “Московией” владеет новый кремлевский фаворит-олигарх Сергей Пугачев. Пока на этом фронте без перемен: холодная война. Или худой мир. НТВ Проблемы, проблемы и еще раз проблемы! Главного борца за свободное от Гусинского НТВ Альфреда Коха уж нет, а у гендиректора Йордана взгляд в последнее время заметно потускнел. НТВ сейчас в большом кризисе: и в финансовом, и в творческом. Новый менеджмент изо всех сил борется за каждую копейку, экономит, все подсчитывает — а толку немного. Качество программ явно не дотягивает до уровня прежнего НТВ. Самое интересное, что по большому счету смотреть здесь можно именно информацию. Савик Шустер делает свое политическое ток-шоу “Свобода слова” лучше, чем Светлана Сорокина на ТВ-6, а импозантный стилист Леонид Парфенов потихонечку стал обходить “Итоги” и “Зеркало”. Новости под чутким руководством Татьяны Митковой не упали в цене и по-прежнему держат марку. С кинопоказом тоже все не так плохо. Зато над всем остальным будто Мамай прошелся. Основная слабость НТВ — назначение на должность генпродюсера неопытного Александра Олейникова. Нынешний владелец четвертой кнопки “Газпром” обещает, что НТВ будет продано. Кому? Об этом должны объявить совсем скоро, до 15 января наступившего года. Одним из покупателей объявила себя так называемая группа Йордана—Коха с примкнувшими к ней не слишком известными западными компаниями. Есть еще немецкий телевизионный магнат Лео Кирх и уже знакомый магнат российский — Сергей Пугачев. “КУЛЬТУРА” У этого канала наиболее радужные перспективы. “Культура” стала живей, агрессивней, современней. С нового года на канале появилась реклама. Но это палка о двух концах. Вопрос в том, кто будет владеть рекламными поступлениями — канал или компания “Видеоинтернешнл”. Все нововведения здесь связывают с недавно назначенным руководителем “культурного” холдинга Александром Пономаревым. У него масса недоброжелателей, и это естественно: сокращения неизбежны. Гендиректор “Культуры” Татьяна Паухова пока играет в молчанку. Тихо работает, вроде бы в связке с Пономаревым, на самом же деле возглавляет оппозицию. Ходили слухи, что Пономарева опять хотят перебросить на хорошо знакомое и родное ему ТВ-6. Но это вряд ли: там и других потенциальных хозяйчиков выше крыши. А лучшим на канале стало ток-шоу министра культуры Михаила Швыдкого “Культурная революция”. ТВ-6 Последнее решение арбитражного суда Московского округа вселило в сторонников Евгения Киселева определенные надежды. Но радоваться рано. Ясно, что и акционер “шестерки” “ЛУКойл” во главе с Вагитом Алекперовым, и стоящие за ним политические силы так просто не успокоятся. Березовского ни за что не оставят владеть каналом. Поэтому либо он продаст свои акции Международному инвестиционному фонду “Аврора”, либо, как уже заявил, подарит их коллективу ТВ-6. Третьего не дано. Впрочем, Березовский — мастер развода на деньги. И кинуть своих соратников для него — пара пустяков. Возможно, “непримиримость” БАБа имеет свою цену, и он ждет предложения из Кремля, от которого не сможет и не захочет отказаться. Пока же новый менеджмент действительно произвел фурор, и такие программы, как “Без протокола” с Берманом и Жандаревым, “Завтрак с Соловьевым” и музыкальное шоу “Земля — воздух”, идут на ура. Не одними “застекольщиками” жив человек! |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...-labrador.html
10.01.2002 в 00:00 Год Собаки наступит только в 2006, но собака остается с людьми всегда. Для многих это полноценный член семьи. И не случайно программа о собаках на НТВ имеет хороший рейтинг. Люди все разные, а друзья у них — одни и те же — овчарки, спаниели, болонки и еще Михаил Ширвиндт — доцент собаковедческих наук. И это, наверное, про него было сказано — “хвост виляет собакой”. — Вы согласны, что собака — друг человека? — Конечно, есть исключения, но, как правило, собака отличается от любого другого животного своей преданностью и любовью. В первую очередь от кошки. Кошатники именно независимость любят и культивируют в своих питомцах, а собак считают беспринципными тварями. Человеку нужно, чтобы его слепо любили. А что беспринципного в любви? Наоборот, это прекрасно, когда собака каждый день тебя встречает дома, будто не видела всю жизнь. Семья не всегда так встречает. — Но ведь есть и злые собаки? — Есть породы бойцовые, убийцы, которые именно для этого и предназначены. У моего соседа собака жила дома в клетке. По-моему, это компенсация недостатка собственной крутизны, которая восполняется за счет крутых собак. В мою передачу пришел человек и говорит: “У меня питбуль, но он котенок”. И я видел, как этот “котенок” вцепился в ротвейлера. Их еле развели. — Значит, бойцовых собак вы недолюбливаете? — Собаки не виноваты, я не понимаю людей, которые разводят таких собак. — Человек находит свою собаку, а как вы нашли свое собачье шоу? — Можно сказать, что автор “Дог-шоу” — это спаниель Санрик. Как-то я с приятелем сидел дома и думал, какую же сделать телепрограмму. Хотелось не ворованную, семейную и развлекательную. Тут подошел Санрик, я его чесал, и вдруг вырвалось: а может, про человека и собаку? Так получилось “Дог-шоу”. Потом Санрик умер. А я на основе нового опыта вычленил для себя идеальную породу собак. Это лабрадор. — Это правда, что люди, разводящие собак, не очень любят людей. — Это глупость. Конечно, есть крайности. Я знаю людей, которые очеловечивают собак, делают их главными в доме, культом. И собака это понимает и садится на шею. Она ест и гуляет, когда ей надо, и сама решает, кого любить из приходящих людей, а кого — нет. У людей то же самое. Ведь бывают же подкаблучники. И многих это устраивает. — А если не устраивает? — Тогда они меняют хозяев. Или хозяек. Я знаю семью, в которой восемь собак, от которых хозяйка без ума. А от этих собак у ее мужа страшная аллергия. От собак она отказаться не может, от мужа — тоже, а муж тихо задыхается. Вот такая драма. — Своих детей вы воспитываете так же, как своего лабрадора? — У меня принцип — я ни собак, ни детей никак не воспитываю. Я им доверяю и на них рассчитываю, и они это чувствуют. — То есть своей собаке вы доверяете на сто процентов? — Мне приписывают особую любовь к собакам. Я обычный человек, и в принципе собака для меня — это бизнес. Когда я после одиннадцати съемок “Дог-шоу” прихожу домой и меня встречает еще одна собака, у меня крыша едет. С другой стороны, собака полезна, снимает стресс, заставляет два раза в день выходить на улицу. — Значит, бизнес и любовь вещи несовместимые? — Можно выводить элитные породы собак на продажу, но при этом иметь дворняжку и ее любить. Надо отделять мух от котлет. — Какая сейчас самая модная порода? — Чем больше, тем лучше. В моде огромные африканские мастифы. Всегда престижно было иметь йоркширского терьера. Это очень дорогая собака, знак благосостояния. — Почему собачья жизнь — синоним жизни ужасной? — Таких выражений тысячи. Как-то Денис Евстигнеев спросил: “Ты знаешь, откуда пошло сочетание “устал как собака”?” Когда Чехов писал Книппер-Чеховой письмо из Ялты, он закончил так: “Страшно устал. Как собака?” А телеграфистка перепутала и знак вопроса не поставила. Конечно, Денис все это придумал, но версия хорошая. — Вообще, если человека называют собакой, то хотят его унизить. — В разных странах по-разному. На Востоке собака в страшном почете, и если о тебе говорят “собака”, то это очень престижно. В Японии высший самурайский чин называют собакой. — А у нас почему все так запущено? — Еще Сталин о Троцком говорил: “Собаке — собачья смерть”. У нас говорили — собака, а подразумевали — дворовая шавка. — Из этого можно сделать какой-то вывод о россиянах? — Очень глубоко копать придется. У дворян собака была всегда орудием охоты. Это было престижно, и больше ничего. А собаки у простых людей жили так же, как хозяева, то есть плохо. Отсюда это пренебрежительное отношение к себе, а значит, и к своей собаке. — С какими животными, кроме собак вы общались по жизни? — Я девять лет занимался конным спортом, конкуром. У меня и разряд есть. После восьмого класса передо мной встал тяжелый выбор: либо становиться конюхом, а впоследствии профессиональным наездником, либо с этим завязывать. И я все же завязал. — Променяли лошадь на собаку? — Лошадь при всем ее обаянии и доброте не такая умная, как собака. Та классическая история в фильме “Служили два товарища”, когда лошадь прыгает в воду вслед за Высоцким, в жизни вряд ли случится. — Кто вы по восточному календарю? — Вы будете смеяться, но я Собака. Соединенная со Львом. — Говорят, хозяева становятся похожими на своих собак. — Мы в программе даже конкурс проводили на похожие пары. Было очень смешно. И сходство поразительное. Причем непонятно, кто на кого становится похожим. Например, там была одна дамочка — ну совершенный пудель. И еще здоровенный мастиф и такой же необъятный мужик — просто одно лицо. Да и у моей собаки характер во многом схож с моим. Я такой же ленивый, хитрый, добрый и умный. Когда зову своего лабрадора, он никогда не подойдет, все время дурачком прикидывается. А если печенье покажешь, прибежит тут же. — То есть вы деньги любите? — А кто их не любит? Но, по большому счету, я не бизнес на собачках делаю, а телевидением занимаюсь. — Вы ведь “Лотто Миллион” еще вели... С людьми труднее работать, чем с собаками? — Конечно. Когда люди у меня выигрывали этот самый миллион (по тем временам это было долларов двести, но все равно деньги огромные, потому что средняя зарплата равнялась четырем баксам), и выходил победитель. Я ему кричу: “Ну вот, вы выиграли миллион”. А он с кислой миной: “Ну, выиграл”. В “Дог-шоу” такого просто быть не может. — Вы считаете себя артистом, или на вас природа отдыхает? — Я плохой артист. Хороший артист — человек зависимый. Он должен подчиняться чужой воле. А я этого делать не люблю. И не умею. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...bespredel.html
17.01.2002 в 00:00 Важный чиновник в правительстве Черномырдина, туз в ельцинской администрации, друг ныне опального Березовского. Член Совета директоров ТВ-6. Игорь Шабдурасулов — мастер наводить политические мосты и не сжигать их за собой. Сейчас его время. Пора расставить точки над “i”. — Вы предвидели ликвидацию ТВ-6? — Я ничего не предвидел. Чрезвычайная оперативность, так несвойственная нашим судебным органам, привела к тому, что решение о ликвидации было принято очень быстро. И если раньше были иллюзии о причинах возникновения этой ситуации, то теперь, я думаю, их не осталось. — Но министр печати Лесин говорит, что никакой высокой политики здесь и в помине нет. — Меня очень развлекли призывы Михаила Юрьевича “снизить политическую планку этой ситуации”. Я сочувствую Лесину, поскольку у меня есть ощущение, что он попал как кур в ощип. — Однако фактов нет — есть только шум о том, что дело ТВ-6 заказано Кремлем и даже лично президентом Путиным. — Я так не шумел и свечку не держал. Но предполагаю, что в этой ситуации может быть масса течений. Кто-то видит своей мишенью Березовского, кто-то Гусинского, кто-то не любит Патаркацишвили. Может, кому-то не нравится программа “За стеклом” или не все в восторге от того, что по ТВ-6 показывают хоккейные матчи с участием “Спартака”, к которому я имею некоторое отношение. Кто-то испытывает острую неприязнь к Киселеву... — Стоит ли смешивать Березовского и “За стеклом”? Вы что, хотите, чтобы люди вышли на улицу в поддержку Березовского? — Конечно, никто не выйдет — находились уже. И никто не будет особо возмущаться, что больше не покажут их любимую программу “За стеклом” или не увидят в эфире Хрюна со Степаном. Времена не те. Если только у себя на кухне. Но ведь люди должны иметь право сами решать, что они хотят смотреть, а что нет. — У вас есть доказательства, что наезд на ТВ-6 инициирован Кремлем? — Если бы были, я бы обязательно об этом сказал и назвал конкретных людей. Ведь что такое пенсионный фонд “Лукойл-Гарант” и его руководитель Бережной? Это просто исполнитель. Бережной работает по команде и все свои слова сверяет с юристом, который от него не отходит. — Но про президента “Лукойла” Алекперова говорят, что он вполне самостоятелен. — Не знаю, есть ли личная ненависть между Березовским и Алекперовым или между ними существует бизнес-конфликт. Но совершенно ясно, что “Лукойл” не вложил в ТВ-6 практически ничего. — Но зам Алекперова Федун говорил, что “Лукойл” финансировал ТВ-6, и называл цифру со многими нулями и в долларах. — “Лукойл” вкладывал только в новостную компанию “ТСН”, которая работала по договору с ТВ-6. И все. А когда “Лукойл” заявляет, что им не дают возможности управлять компанией и они не получают дивиденды... Какие дивиденды и управление при ваших 15 процентах! Не хочешь — продай. — Когда судятся две компании, все решает профессионализм юристов. Может, просто “Лукойл” нанял лучших адвокатов, чем Березовский? — Но что “Лукойл” получит, если победит? Ни-че-го! “Лукойл” думает, что, выиграв потом конкурс, он в будущем станет получать дивиденды? Но это долгие деньги. А долгие деньги в нашей стране не пользуются большой популярностью. Остается только политический интерес. — Гусинский и Березовский рассматривали свои телеканалы тоже как инструменты влияния. — Согласен. Но, в отличие от Гусинского, — с кем “Лукойл-Гарант” придет на конкурс, что его люди понимают в телевидении?! В свое время они уже предлагали в пику Киселеву гендиректора М1 Москвина. Я потом специально посмотрел этот канал. Теперь не смотрю. — У М1 нет таких денег, которые сейчас вкладывает Березовский в ТВ-6. — Кроме денег и люди важны, которые делают ТВ руками и головой. На ТВ-6 такая команда есть. — Были бы деньги, а люди найдутся. Ваши люди примкнули не к той армии, и, похоже, она будет разгромлена. Между Березовским и Кремлем идет война. ТВ-6 — ресурс Березовского, который должен быть уничтожен. Логично? — Абсолютно логично. Некоторые стесняются так формулировать, но я считаю, что такая версия — из самых главных. Хочу, однако, напомнить, что главный акционер Березовский появился в эфире ТВ-6 всего лишь один раз. — Тем не менее команда ТВ-6 может пенять только на Березовского. Кто его тянул за язык, когда он заявлял, что Путин не будет президентом уже к осени 2001 года или что дома в Москве взорвали спецслужбы... Как власть на это может реагировать? — Однако представьте, если ко мне, в фонд “Триумф”, придет с проверкой налоговая инспекция и скажет: “Ваш фонд существует на деньги Березовского. Будем закрывать”. По сути это идиотизм. Если проект успешно работает, зачем же его уничтожать? Кто-то считает деньги Березовского праведными, кто-то нет, но они же не в офшор уходят, а идут на развитие и поддержку российской науки и культуры. А применительно к ТВ-6 Березовский абсолютно не вмешивается в редакционную политику компании. — Но это до поры до времени. — Возможно, но власть считает именно так: сейчас все хорошо, а вот начнутся выборы... Поэтому для меня нет никакого сомнения: дело ТВ-6 — политическое. — Выход из этого есть? — Об этом все думают: и Березовский, и Киселев, и Лесин, и Волошин. Не знаю, думает ли президент, хотя министр печати сказал, что он в курсе. — Что будет, если журналистский коллектив получит временную лицензию на вещание? — Здесь все очень сложно, потому что, во-первых, непонятно, кто будет это вещание финансировать. У компании есть долги, текущие затраты. Нестабильность на канале сильно уменьшила поток рекламодателей. Кроме того, в криминальном жаргоне есть такое словечко “кинуть”. Это во-вторых. Березовский, например, считает, что передача управления компанией коллективу — единственно правильный выход, но при твердых гарантиях со стороны власти. — Почему президиум Арбитражного суда, состоявшийся 11 января этого года, когда статья об активах и пассивах уже отменена, принял решение против ТВ-6? — Я не юрист, но точно знаю, что по нашим законам и с нашими юристами можно соорудить что угодно. Как захочешь, так и будет. На сегодняшний день по Закону об акционерных обществах, ставшему причиной ликвидации ТВ-6, можно закрыть и ОРТ, и НТВ. Они объясняют, что рассматривали правомерность решения, принятого 27 сентября. И тогда оно соответствовало букве закона. Вопрос закрыт. Судьи даже не рассматривали по существу балансовый отчет ТВ-6 за 2001 год. — Может ли случиться так, что вместо ТВ-6 зрители увидят пустое место? — Вряд ли. Можно очень быстро перекоммутировать какую-либо метровую или дециметровую телекомпанию на шестую кнопку. Но есть еще одна проблема: ТВ-6 — сетевая компания, у которой больше 50 партнеров в регионах. Может получиться абсолютно смешная ситуация: на Москву и область будет вещать другая телекомпания, а на регионы пойдут программы “За стеклом”, “Тушите свет” и т.д. Но если бы я был директором дециметрового канала и мне предложили бы перейти на шестую кнопку вместо команды Киселева, я бы отказался. Потому что есть корпоративная этика, и быть штрейкбрехером просто негоже. Хотя — не судите и не судимы будете. — Почему в действительности не состоялось собрание акционеров 14 января? — Я думаю, что и следующее собрание не состоится по той же самой причине — отсутствие кворума. Не прийти на подобное мероприятие — это способ выразить протест и несогласие с принятым решением. Те, кто затеял эту историю, пусть обращаются в суд. И пусть суд им назначит ликвидатора, и они с ним колупаются. Пусть не ждут от главного акционера, чтобы он своими руками задушил то детище, которое создавал, на которое тратились время, силы и деньги. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...i-stariki.html
11.02.2002 в 00:00 ТВ-6 станет “семейным” каналом? У спортсменов своя Олимпиада, у отечественного ТВ — своя. Наши телевизионные игрища называются “битва за шестую кнопку”. Уже формируются команды, СМИ полны многочисленными прогнозами. Старт (он же финиш) — 27 марта, день конкурса на частоту, ставшую яблоком раздора и заветным призом. На днях объявился фаворит, некая сборная бизнесменов. Главными звездами этой “дрим-тим” названы Роман Абрамович, Александр Мамут, Олег Дерипаска, Альфред Кох, а консультантами являются глава президентской администрации Александр Волошин и министр печати Михаил Лесин. Все эти ветераны золотой поры российской демократии времен Бориса Ельцина решили, похоже, тряхнуть стариной и повторить триумфальный успех 1996 года. Гендиректора ТВ-6 Евгения Киселева такой вариант вполне устраивает. Вернее, он прижат в угол и вынужден выбрать меньшее из зол. Зато в этой команде знакомые все лица. Они понимают друг друга с полуслова. За десять лет совместной игры они, бывало, “смертельно” ссорились. Главный то и дело тасовал состав, но в случае общей беды они без проблем готовы объединиться. Как это сделали “заклятые друзья” Гусинский и Березовский. На сегодня “семейная” сборная — явный кандидат на победу в конкурсе. Остальные пишут вилами на воде. Потуги на создание спортивного канала похожи всего лишь на пиаровскую психическую атаку. Недавняя просьба “спортсменов” отложить “час Х” из-за Олимпиады говорит только о слабости. Тем более что Лесин категорически заявил, что место и время встречи изменить нельзя. Кремлевский банкир Пугачев также напоминает ежика в тумане, и его “Московия” так пока и не стала претендентом на “золото”. Говорят еще и о питерских, но, как хорошие чекисты, они все еще остаются бойцами невидимого фронта. Хотя, по некоторым данным, именно они сделали выгодное предложение о сотрудничестве Евгению Киселеву, от которого он, впрочем, отказался. В результате решение суда о ликвидации ТВ-6 привело к тому, что все фигуранты дела вынуждены сбросить маски. И пойти “на вы”. Одна группировка объединяется для того, чтобы выжить и создать лучшее ТВ-средство для всей “семьи”. Плюс легкая оппозиционность, не освещенная сиянием БАБа. Птенцы гнезда Ельцина показали, что просто так не сдадутся. Их силовые противники, до сих пор не открывшие личика, тоже себя еще проявят. Президент пока остается над схваткой. Но и ему придется определиться, пока околокремлевские игры не переросли в открытое противостояние. Иначе впереди замаячит “синдром Горбачева”. А это худший вариант для верховного правителя. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...po-sergam.html
12.02.2002 в 00:00 На состоявшейся вчера встрече главного редактора “Эха Москвы” Алексея Венедиктова с гендиректором “Газпром-медиа” Борисом Йорданом достигнута принципиальная договоренность о способе формирования совета директоров радиостанции. На первый взгляд, Йордан уступил и практически принял схему Венедиктова: совет директоров будет избираться по принципу пропорционального представительства трех акционеров (Гусинского, коллектива журналистов и “Газпрома”). Это значит, что главред “Эха”, на днях громко заявивший о возможной отставке, никуда не уйдет. Хотя сам Венедиктов признал, что Борис Йордан по закону имел полное право назначить в совет директоров исключительно своих людей. Но нынешняя политическая конъюнктура по-прежнему оставляет для “Эха” хорошие шансы остаться в автономном плавании. Пока единственное изменение, которое может ущемить позицию коллектива “Эха”, касается Владимира Гусинского. Теперь он может протащить в совет директоров только одного протеже, а не трех, как раньше. Соответственно у главного акционера “Эха” — “Газпром-медиа” — в руководящем составе будет пять человек из девяти, то есть относительное большинство. В принципе это компромисс, но в чью пользу — покажут только дальнейшие переговоры. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...abramyich.html
12.02.2002 в 00:00 Киселев должен оформить развод с Березовским Единственный монобрендовый официальный шоу-рум Valcucine Гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев сейчас — словно сапожник без сапог. Генерал без армии. “Эхо Москвы”, где пока обосновались тележурналисты, не в счет: это временное пристанище. Ясно одно: чтобы по-прежнему оставаться властителем дум в России, Киселев обязан кинуть Березовского. Ибо если в новом финансовом пуле экс-олигархов, собирающихся приватизировать шестую кнопку, эта зловещая для Кремля фамилия всплывет хотя бы в самом закодированном виде, Евгений Алексеевич со своей командой останутся на бобах. Абрамович, Мамут, Дерипаска и К° как бы воскресли из небытия. Нет сомнения, им не дают покоя воспоминания о прошлой жизни, когда они не только купались в деньгах (впрочем, как и сейчас), но и были политически незаменимыми на самом верху. Один раз попробовав власть на вкус, трудно всю оставшуюся жизнь играть в “Монополию”. Поэтому ТВ-6, как нас пытаются убедить, может стать столь необходимым рупором для равноудаленных. Мы переживаем исторический момент — на наших глазах разворачиваются игры в демократию. Кому-то очень хочется переименовать этот союз “бывших” в союз рыжих, то есть создать в глазах мирового сообщества из группы опальных товарищей новую оппозицию президенту Путину. Тогда вопрос на засыпку: Лесин, Волошин, Кох, осуществляющие прикрытие, да и сами “денежные мешки” похожи на сумасшедших? Если уж они за что-то решили бороться, то именно за Путина, а не против. В этой политситуации самоубийцей может быть лишь один Березовский. Остальным пропадать нет никакого резона. Киселеву в том числе. Каждый остается при своих интересах. Прикормленные пиарщики опять варят лапшу, доказывая свою нужность и отрабатывая нескончаемые бабки. Массмедиа, высунув язык, наперегонки несутся за очередной сенсацией. А народ, он же телезритель, смотрит “Последнего героя” и переживает за “Леди Бомж”. Кремлевские ток-шоу его мало интересуют. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...ov-silnee.html
13.02.2002 в 00:00 Примет ли Венедиктов Коха на работу Гендиректор “Газпром-медиа” Борис Йордан и главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов встретились, поговорили и разошлись. Неизвестно, остались ли они довольны друг другом, но рандеву закончилось результативно: достигнута договоренность по составу совета директоров “Эха”. Хотя до окончательной любви до гробовой доски еще очень далеко. “МК” решил дать слово обоим участникам процесса. Борис Йордан. — Венедиктов — партнер по переговорам или противник, которого нужно переиграть? — Конечно, партнер. “Эхо Москвы” отлично работает и финансово, и творчески. Венедиктов — очень сильный начальник, и я хочу найти с ним общий язык. — Его заявление о возможном уходе с поста главного редактора — это ультиматум? — Я так не считаю. Его не могло устроить абсолютное представительство “Газпрома” в совете директоров “Эха”. Теперь, как известно, мы договорились, что наших представителей там будет пять из девяти, и это справедливо. — Получается, вы его шантажировали? — Считаю это неприемлемым. Я лишь воспользовался своим правом, но никогда не настаивал. Прошли переговоры, и было принято решение. Это нормально. Впереди — обсуждение персонального состава совета директоров. — А если Венедиктов выдвинет свою кандидатуру на пост главреда, вы его поддержите? — Да. И не только я, но и пять представителей “Газпрома” в совете директоров. — Кто может стать покупателем “газпромовских” акций “Эха”? — Не знаю. Вопросом продажи занимается председатель совета директоров “Газпром-медиа” г-н Дыбаль и Дрезден-банк. — Но ведь вы сами хотели купить эти активы. — Да, я заинтересован и стараюсь привлечь западных инвесторов. Но пока нет определенности: если медиаактивы будут продаваться единым блоком — это одно, по частям — совершенно другое. Много нюансов. — Но главный — политический? — Политикой не занимаюсь и никакого давления не ощущаю. Я уже десять месяцев возглавляю НТВ, и ни разу в информационную политику никто не вмешивался. А разве это не видно по нашим программам? Алексей Венедиктов. — Вы довольны соглашением с Йорданом? — Сейчас для меня важно, кто будет нашим новым главным акционером. — И кто это может быть? — Есть четыре варианта. Первый: “Газпром” продает коллективу “Эха” свои 50% акций. В результате у нас становится 84% и мы контролируем совет директоров. Для меня это лучший выход из положения. Второй: “Газпром” продает нам часть своих акций, в результате чего ни у кого не будет контрольного пакета. Это тоже нормально. Третий: “Газпром” продает свои активы афелированной структуре. И четвертый — “Газпром” никому ничего не продает. Последние два варианта для меня неприемлемы. — Вы слишком многого хотите... — Ничего подобного. Сам я человек достаточно компромиссный. Поле для переговоров огромное. Когда собственность “Медиа-Моста” отбирали у Гусинского, “Газпрому” помогали почти все силовые ведомства, кроме армии. Хочется, чтобы сейчас все прошло более цивилизованно. — Журналисты “Эха” вас поддерживают? — На собрании коллектива 85% из них сказали мне “да”. Они также готовы участвовать в конкурсе на частоту радио “Арсенал”. Но все наши журналисты — люди самостоятельные, и каждый будет сам решать, уходить ему или нет. — От вас ушел Сергей Корзун. Говорят, уже и с Бунтманом есть разногласия. Так вы все передеретесь. — Если отец уходит, не всегда виновата семья. На самом деле я гораздо более компромиссный человек, чем те же Корзун и Бунтман. Некоторые на “Эхе” за это меня жестко критикуют. А другие говорят, что я слишком неуступчивый. У меня нет недоброжелателей. Хотя есть один — Кох. А все потому, что ему не удалось меня сломать, как НТВ. В результате я по-прежнему на “Эхе”, а Кох — простой публицист. Он еще на работу ко мне на “Арсенал” попросится. — Не говорите “гоп”. Вы можете и без “Эха” остаться, и радио “Арсенал” не выиграть. А ведь за вами команда. — Да, но каждый из нас представляет только себя. Лично я абсолютно свободный человек и имею право на собственное решение. Главное для меня, чтобы “Эхо Москвы” осталось частным и независимым радио и сохранило ту репутацию, которую оно имеет сейчас на рынке информации. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...rilichiya.html
14.02.2002 в 00:00 Александр Акопов — генеральный директор РТР. На госканале почти пять лет. “Так долго не живут” — его слова. Это черный ТВ- юмор и чистая правда. А еще Акопов страдает за любовь к “Аншлагу” и “Моей семье”, грудью защищая их от упреков злобной интеллигенции. — После дефолта 98-го люди дружно покидали РТР, объясняя это сильной финансовой недостаточностью. Сейчас все бегут к вам. У госканала появились деньги? — Все очень просто. Из госбюджета мы имеем только 6 процентов своих доходов. Все остальное мы получаем от рекламы. Сейчас наше положение в сфере финансовых интересов вполне устойчивое, нас стабильно смотрит 20 процентов аудитории. И материальные условия у нас теперь не хуже, чем на других каналах. — А может быть, дело не только в экономике, но и в политике? Ведь новая власть очень любит РТР. — Многим кажется, что раз государственная, значит — стабильная и надежная. А фактически мы коммерческий канал. — То есть вы немножко беременны: зарабатываете на рекламе, но, когда надо, государство всегда прикроет. — Мы ощущаем на себе нашу принадлежность к государству очень слабо. И никто нам не диктует, как жить. Участие государства сказывается лишь тогда, когда мы получаем грант на какие-то общественно важные проекты. Например, “Папа, мама, я — спортивная семья” или “Спокойной ночи, малыши!”. Три года назад мы запустили молодежный сериал “Простые истины”, совсем невыгодный коммерчески, но мы это делаем, потому что так мы понимаем свою миссию государственного, а на самом деле общественного канала. — Значит вы работаете себе в убыток? — Зачем же? Да, мы ставим “Спокойной ночи, малыши!”, дорогой проект, но тут же запустим дешевый аргентинский сериал. Вот так и крутимся. — Похоже, Счетная палата вас больше не беспокоит? — А это как прилив и отлив — вещь регулярная. Это же естественный интерес государства к своей собственности. Хотя я точно знаю, что более экономически эффективной структуры, чем РТР, на нашем телевизионном рынке не существует. Затраты на единицу зрительской аудитории у нас самые низкие по всему российскому рынку. — Вас не смущает, что РТР называют “вечно вторым”. Вы всегда по рейтингам уступали ОРТ? — Во-первых, мы вторые далеко не везде и не всегда. Наши женские сериалы имеют высокие рейтинги в прайм-тайм. Наша аналитическая программа Жени Ревенко успешная среди всех каналов. Да, по общему объему мы на втором месте после ОРТ, потому что четыре часа в день на нашей частоте вещают местные станции. Догнать ОРТ, имея эти региональные включения, мы не можем, но в какие-то промежутки времени мы их опережаем и делаем это с удовольствием. Например, в Новый год. — Может, все дело в том, что Алла Борисовна бойкотирует ваших главных конкурентов? — Алла Борисовна, к счастью, имеет возможность выбирать. Она выбирает нас. Мы очень рады. — Вы знаете, за что вас критикуют больше всего интеллектуалы? — За “Мою семью” и “Аншлаг”. Я совершенно не собираюсь оправдываться. Люди, решающие дифференциальные уравнения и разбирающиеся в тонкостях кхмерского искусства, оказываются абсолютно беспомощными в личной жизни. Когда они говорят: “Я не смотрю “Мою семью”, — это самое большое лицемерие. Смотрят, да еще как. Одним пролетариатом или провинцией здесь не обходится. — Точно так же многие говорили про “За стеклом”. Но вам такую программу делать не нужно, достаточно “Моей семьи”. — “Моя семья” находится все-таки в рамках приличия, а “За стеклом” — извините... Эта грань очень тонкая, и каждый канал сам решает для себя эту проблему. — Когда вы показываете в милицейском сериале бомжей и наркоманов, разве это не беспредел с вашей стороны? — Дело в том, что право на оперативную съемку органы МВД имеют во всех случаях. Наша идея заключалась в том, чтобы повысить качество этой съемки и при условии получения разрешения участников съемки это показать. — А про беды нормальных людей вы будете говорить? — Скоро у нас выйдет программа “Окна”. Люди, попавшие в беду, будут публично отстаивать свою точку зрения и публично просить о помощи. А ТВ будет им в этом помогать. — Значит, правы те, кто говорит, что правосудие у нас есть только по ТВ. — Правосудие есть и в жизни. Недавно я сам в этом убедился, выиграв судебный процесс, который длился 8 лет. — Вы согласны, что по игровым программам вы проигрываете почти всем каналам? — Игр у нас мало — это правда, это наш недостаток, и я это честно признаю. Мы упустили интерес зрителей к играм. Это моя личная ошибка. 4—5 лет назад наблюдалось резкое падение интереса зрителей к подобным программам, но вскоре все поменялось. Поэтому в сентябре мы выпустим новые игровые программы. — С кинопоказом у вас все в порядке? — Мы на правильном пути и наступаем по всем жанрам, чего не делают наши конкуренты. Но сегодня на первом месте у нас мелодрама, и здесь мы явные лидеры. — Зато “Маросейка” у вас провалилась, хотя этим сериалом вы хотели утереть нос “Ментам”. — Нет, такой задачи не было. Может быть, в “Маросейке” характеры основных героев были менее яркими, чем у ментов. Но это крепкий детектив, и операторски снято блестяще. — На РТР больше всего детских программ, но все равно это несчастные 6 процентов от эфира. — На Западе есть специализированные детские каналы. На общедоступных каналах детских передач там еще меньше. А у нас студии Горького и “Союзмультфильма” уже не существует. Мы стараемся как можем. Для “Спокойной ночи, малыши!” РТР будет специально производить мультфильмы. — Теперь о спорте. Матчи чемпионата России по футболу теперь будут показывать только по РТР? — В основном. Мы подписали эксклюзивный трехлетний договор, который готовили два с половиной года. — Вы не будете показывать футбол начиная с середины второго тайма, как в прошлом году? — Есть четкий договор: матчи по выходным будут начинаться в 16 часов, в будни — в 17. Да, время начала игр диктует ТВ, но так происходит во всем мире. Когда мы поймем, что наш футбол может конкурировать с сериалами, тогда мы сами будем умолять футбольную федерацию отдать нам права на трансляцию и поставим все матчи в прайм-тайм. Но пока этого не происходит. А чтобы футбол стал конкурентом сериалам, нужна простая вещь: 22 камеры, из которых две — летающие, одна бегущая вдоль футбольного поля, микрофоны, чтобы был слышен стук мяча и видны все эмоции. И еще линзы, 75-кратные объективы, каждый из которых стоит по 250 тыс. долларов. Если мы будем стараться показывать красивые трансляции, драму футбола, то ребята пойдут в спортшколы, появятся великие футболисты и страна дойдет до финала чемпионата мира. — Из Кремля теперь нас учат заниматься спортом. Значит, скоро на РТР мы увидим сеансы производственной гимнастики? — Это все кампанейщина, которая всегда носит временный характер. Мы и раньше занимались спортом без всяких указаний сверху. А программа “Папа, мама, я — спортивная семья” выходит уже десять лет, то есть еще до Путина и всех указаний сверху. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...kiy-tsirk.html
15.02.2002 в 00:00 На ТВ-6 начался новый криминальный сериал Казалось, решение Арбитражного суда о ликвидации ТВ-6 поставило все точки над “i”. Шум, возмущение и крики “долой!” заметно поутихли, и все занялись делом: стали искать спонсоров и предлагать себя на шестую кнопку. Да не тут-то было. Тяжба между “друзьями-соперниками” — пенсионным фондом “Лукойл-Гарант” и Борисом Березовским — опять обострилась. В среду, 13 февраля, Дорогомиловский районный суд Москвы запретил проведение собрания акционеров ТВ-6. Закоперщиком этого решения стал “Лукойл-Гарант”. Член совета директоров ТВ-6 Игорь Шабдурасулов заявил, что акционеры намеревались создать ликвидационную комиссию, что и предписывалось постановлением Верховного суда. Их оппоненты считают это постановление всего лишь рекомендательным. Однако, как рассказали корреспонденту “МК” генеральный директор телеканала “М1” Сергей Москвин и юрист “Лукойл-Гаранта” Александр Кожемякин, суть дела совсем в другом. Якобы на собрании должна была быть зарегистрирована сделка по дарению векселей стоимостью 22 миллиона 950 тысяч долларов коллективу ТВ-6. Ее инициатором был некий гражданин Израиля Дамиан Кудрястев, известный в России как Демьян Кудрявцев. Акционером “шестерки” он стал в октябре прошлого года, выкупив 11% акций у Березовского. “Лукойловцы” квалифицируют сделку как вывод активов и настаивают на ее незаконности. Дело о ликвидации ТВ-6 совершило сальто-мортале. Еще месяц назад Шабдурасулов заявлял, что “березовые” акционеры не намерены участвовать в собственной самоликвидации и такой подарок “Лукойлу” никогда не сделают. Сам же “Лукойл”, как известно, всеми правдами и неправдами стремился выжечь поле “шестерки” дотла. Сейчас роли поменялись, потому как инициаторы разгрома ТВ-6, наверное, вскрикивают по ночам, подобно незадачливому рекламному электрику: “Елы-палы, чего же это я наделал?” Вчера собрание акционеров ТВ-6 все-таки состоялось. Создана ликвидационная комиссия. Но, кажется, нас ждет еще одна серия судебных процессов. Так и ликвидировать будет нечего. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...ovorilnya.html
21.02.2002 в 00:00 Владимир Перетурин — один из самых известных комментаторов страны. Но вот уже два года он не у дел: работает “дублером”. Его место заняли “молодые волки”. Перетурин всегда славился своей ершистостью, поэтому его оценка “вокруг да около” Олимпиады в Солт-Лейк-Сити особенно ценна. — Вы много смотрите Олимпиаду? — Я смотрю Олимпиаду часами. У меня чуть ли не одновременно работает шестой канал, первый, второй, “НТВ плюс” и “Евроспорт”. — Вам не кажется, что эта Олимпиада для наших спортсменов провальна? — Я бы так не сказал. Конечно, мы выступаем не очень удачно, но в негативном восприятии виноваты наши СМИ. С самого начала эта Олимпиада была очень заполитизирована. Но нет худа без добра. Это, казалось бы, неудачное выступление позволило и нашему президенту, и простым людям обратить внимание, как плохо обстоят у нас дела и с массовым спортом, и со спортом больших достижений. А большой спорт зиждется на массовой физкультуре, которая у нас постепенно исчезает. Вспомните, еще несколько лет назад, как говорится, при советской власти, сколько миллионов людей занимались физкультурой, в футбол играли, бегали-прыгали! Система ГТО, Дворцы пионеров, пионерские лагеря — все исчезло, и ничем это не заменили. — Вам не кажется, что весь этот олимпийский ажиотаж строится на новой национально-физкультурной идее? — То, что президент обратил внимание на физкультуру, очень своевременно. Ведь пройдет еще лет 10, и мы получим новое поколение хилых, слабых и умственно отсталых людей. У нас и ТВ в этом плане ничему не учит. Все каналы похожи друг на друга, там один криминал, и больше ничего. Каждый день идет 4—5 криминальных фильмов, 3—4 передачи о криминале, новости опять о том же. Спорт теперь показывают ночью, приравняв его к эротике. Да и вообще, какие могут быть медали, когда у нас нет баз ни для конькобежцев, ни для бобслеистов, ни для саночников. Современные журналисты малопрофессиональны. И нужно не только кричать: давайте болеть за наших, как комментатор Губерниев на РТР. Раз двадцать он призывал: “Давайте не будем ругать биатлонистку Куклеву”. Но дело же не в этом. Настоящий журналист, если он патриот, должен говорить правду о ситуации в спорте. — А о второй золотой медали канадцам у вас есть особое мнение? — Мы — великая страна. На это не надо обращать внимания, у нас ничего не отняли. Дали канадцам — ну и черт с ними. Но когда мы начинаем заявлять протест по поводу того, что немецкий тренер бежал рядом и подсказывал и что нужно из-за этого отобрать медаль, — это смешно. Это все не профессионально, не солидно. Обсуждая эти медали, мы пытаемся оправдать все остальное. Не об этом надо говорить. Нам негде заниматься, на стадионах рынки, а в Москве будут строить за миллиарды долларов автодром. Зачем? Об этом надо кричать. — ...как и о том, наверное, что наших двоеборцев отсылают домой, не дав им поучаствовать в гонке... — Давно уже ясно, что мы едем за медалями, и лозунг “главное не победа, а участие” устарел. Зачем взяли этих двоеборцев — непонятно. Их отослали и правильно сделали. Это конъюнктура — постоянно ругать руководство. — Комментаторов на Олимпиаде вы также негативно оцениваете? — Профессия комментатора умерла. Люди, которые мало что знают о конкретном виде спорта, позволяют себе давать оценки, учить. Но мастера еще есть. Я с удовольствием смотрю репортажи Бориса Майорова, слушаю Володю Топильского и Елену Вяльбе. Но вот пара комментаторов на 6-м канале — Уткин и Розанов. Они изъясняются между собой чуть ли не на блатном жаргоне. “Слушай, Вась, нам уже ничего не светит” или “Вот норвежцы и легли”. Что мешало пригласить профессионала? Сам я вел не только футбол и хоккей, но и штангу, баскетбол, стрельбу из лука. И всегда приглашал специалистов. Я не понимаю, как может Василий Уткин — человек неплохой, грамотный, так вести себя запанибрата со знаменитыми спортсменами! Это насмешка над репортажем. А какие ошибки бывают! Когда комментатор говорит: “На прошлой Олимпиаде в Нагане”, мне становится плохо. Или, к примеру, по конькобежному спорту соревнования среди мужчин идут два дня, а комментатор уже после первого выступления подвел итоги и “вручил всем награды”. Ну как же так можно! Комментатор должен быть интересен, он должен рассказать то, что я не знаю. Иначе это все превращается в пустую говорильню. — Понятно, вы обижены на всех, потому что сейчас не у дел? А может, то, что вы критикуете, является новым словом спортивной журналистики... — Вы же согласны, что они лыжи не знают. Тогда зачем ведут? И многие люди так же считают. Дети Николая Озерова мне то же самое говорят. Просто раньше к комментаторам были совершенно другие требования. Скажем, в американском футболе шесть комментаторов, и все роли у них распределены. Один считает очки, другой наблюдает за защитой, третий — за нападением, четвертый дает общую оценку. — Вам не кажется, что на Олимпиаде не хватает комментатора Кирилла Набутова? — Я знал его отца, Виктора Сергеевича, который играл в футбол еще в осажденном Ленинграде. Вот это был комментатор высочайшего класса. А Кирилл — его сын — да, хорошо ведет бокс, легкую атлетику, потому что он это знает. А когда он ведет все что попало, в том числе и “За стеклом”, он просто теряется. — Если на шестой кнопке будет спортивный канал, вы двумя руками проголосуете “за”? — Телевидение поднимает спортивный дух. Мы же хотим создать здоровую нацию. Раньше тысячи родителей, посмотрев по ТВ Роднину и Зайцева, вели своих детей на фигурное катание. И миллионы хотели быть такими же, как Третьяк, Харламов, Мальцев. Теперь этого нет. Говорят, зажимают свободу слова, закрывают шестой канал. А что там было интересного? Киселев с утра до вечера ругал правительство — ну и что? — Напоследок о наболевшем (беседуем накануне матча Россия — Чехия. — А.М.). Что происходит с нашей хоккейной сборной? — Мне смешно, что старшего тренера назначает президент. Или сами игроки. Слава Фетисов хороший человек, наверное, он друг многих знаменитостей. Но ведь есть еще мнение профессиональных тренеров. Их почему-то не слушают. Конечно, я мечтаю, чтобы наши выиграли. Но мы ничем не отличаемся ни от финнов, ни от шведов... Но хотелось бы, чтобы нам хоть здесь немножко повезло. |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|