![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2064
13 ОКТЯБРЯ 2005 г. Дело было в первые золотые годы независимости. Мэр большого и славного черноморского города взял у немцев огромный кредит – не больше ни меньше, под залог городского бюджета. И, к профессиональному восторгу окружения, своровал этот кредит в тот же день. Кто-то из приближенных поинтересовался, зачем было это делать непременно в тот же день. Мол, можно было бы (из своеобразных понятий приличия) «попилить» деньги частями и не сразу… Мэр пресек эти интеллигентские рефлексии на корню: - Что их, больше станет, что ли? колаж ЕЖ Огненная стихия Дело было в Забайкальском Военном округе. Осенью 1981 года на наши головы упала проверка работы тыловой службы. Специально для этой экзекуции из Москвы прилетел целый генерал. Буквально за несколько дней до начала проверки в нашем образцовом полку сгорел вещевой склад. Сгорел дочиста и, как полагается, ночью. Утром, задыхаясь от запаха паленой кирзы и копченого шинельного сукна, личный состав части начал сволакивать содержимое вещевого склада на плац. Гора кирзы и шинелей росла, но никаких следов офицерских тулупов-дубленок на пепелище не обнаруживалось. А по всем документам, до пожара они на складе – были! Неподалеку многозначительно похаживал злобный особист. Заведующий складом, прапорщик Зеленко, страшно опечаленный торжеством стихии, суетился у оцепления. До глубины души заинтригованный феноменом бесследного исчезновения дубленок в пожаре за день до инспекции, он поочередно заглядывал то на пепелище, то на плац. Дубленок не было нигде. - Вата, понимаешь? – говорил прапорщик, поочередно заглядывая в глаза стоящим в оцеплении. – Сгорели совсем, ничего не осталось! Вата! И разводил руками, удивляясь удивительной горючести материала. Я вспомнил эту старую историю совсем недавно, когда Счетная палата решила вдруг проверить расходование средств, выделенных на восстановление Чечни. Незадолго до приезда проверяющих, разумеется, случилось новое бомбометание – и как раз по только что «восстановленным» объектам. Что поделаешь: война! А впрочем, еще гоголевский Городничий рассказывал про церковь, которая была восстановлена, и тоже сгорела… Лучше – не надо! Рассказывают, что во время визита Хрущева в США американцы не без подковырки подарили отцу «кузькиной матери» электробритву новейшей тамошней модели: вот, мол, что у нас есть… Никита Сергеевич, намек понявший, по возвращении привез вызывающий подарочек на Харьковский механический завод: - Такую – сможете сделать? Идея перегнать Америку хотя бы на отдельно взятом электробритвенном участке быстро овладела массами. Изделие разобрали до винтика, рассмотрели… - Никита Сергеевич, - заверили, - да мы лучше сделаем! - Не надо лучше! – строго оборвал самодеятельность глава государства. – Такую! Обсудить "Уголок Шендеровича: Часть 12" на форуме |
|
|
||||
|
||||
|
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2107
17 ОКТЯБРЯ 2005 г. rufron.ru Понеслось дерьмо по трубам… Но, что интересно, старое. Спустя неделю после моего выдвижения в депутаты Государственной думы в «Столичных новостях» появилась заметка - анонимная, как все заметки такого рода, под симптоматичным заголовком «Шендерович против пенсионеров». Про то, как я регулярно затапливал квартиру стариков, живших подо мной, как жена моя унижала их мелкими купюрами вместо того, чтобы озолотить, как, измучив, я ничего им в итоге не заплатил вообще, как старики-пенсионеры после этого вынуждены были продать свою погубленную квартиру за бесценок… Я, признаться, ждал завершения этого литературного сюжета постскриптумом о том, что обездоленный дедушка стал бомжем и повесился, а бабушка сошла с ума от горя и несправедливости и сгинула при невыясненных обстоятельствах… но увы. Я считаю, золотое анонимное перо из «Столичной» недоработало в смысле фантазии, но это дело вкуса. А вот кто точно недоработал – так это анонимы-заказчики, из материала которых было скроено это нехитрое изделие. Дело в том, что история сия - про замоченную мною старушку - уже гуляла по СМИ три года назад и, надо заметить, тоже неспроста: в тот исторический период меня решено было «отпиарить» за все мои провинности периода НТВ-ТВ6-ТВС. В числе прочей правды обо мне (в основном речь шла о немыслимых заработках на фоне застарелой нелюбви к Родине) появилась в газете «Жизнь» и эта душераздирающая история… Да, да, да! Я мочил старушку! Прорывало трубу - и не один раз, а два. (Уже после нашего отъезда из дома прорвало в третий, уже над нами – и жильцы дома наконец подали в суд на РЭУ.) Деньги затопленным я, конечно, заплатил тогда же, три года назад; заплатил дважды: в первый раз от чистого сердца, а во второй раз - по суду. Дело в том, что денежки, данные мною на ремонт после первого потопа, пострадавшие пропили, ничего у себя не отремонтировав, и я понимал, что та же самая судьба ждет и вторую порцию финансирования. Я слышал, что евреи спаивают русский народ, - и не хотел в этом участвовать. Замечу, кстати, что суд определил сумму ущерба втрое меньшую, чем нарисовали истцы: эти милые люди пытались включить в иск старые пятна на потолке – те, за которые они получили от нас деньги еще полюбовно… Ну да черт бы с ним совсем: давняя и прошедшая история. Была прошедшая. Потому что когда я принял решение идти на выборы в 201-й округ, то первым делом навестил родителей и, имея в виду предстоящий мне сеанс разоблачений, взял с мамы слово, что в эти два месяца она не будет пользоваться услугами наших честнейших СМИ. (А папа у меня человек закаленный, сын врага народа – он в последние полвека от клеветы только крепчает.) Предупредил я, стало быть, родителей, сдал документы, сел ровно и стал ждать - когда же, когда вспомнят про замоченную старушку? И уже через неделю – всплыла, родимая! Очень похоже на текст в «Жизни», только вдобавок еще перепутали фамилию моей жены и домашний адрес. (Ну не мочил я старушек на Егорьевской улице, господа! На Егерской – мочил, кто бы спорил, а Егорьевскую на себя не возьму!) Совсем слабенько с креативом, господа. Старье народу подсовываете. В избранной профессии, дорогие мои, следует совершенствоваться, даже если это профессия наемного провокатора. До выборов еще полтора месяца - неужели никто не откопает на меня настоящего компромата? Сколько можно пользовать одну и ту же старушку? Напрягитесь, господа, я вас прошу. Мне ж потом книжку про вас писать, подкиньте матерьяльцу, будьте людьми. Обсудить "Старушка и мерзавец" на форуме |
|
|
||||
|
||||
|
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2175
24 ОКТЯБРЯ 2005 г. Прошу нижеследующее заявление рассматривать как обращение в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с законом (Заявление отправлено заказным письмом с уведомлением в отделение милиции № 83 Пресненского ОВД г. Москвы) ЗАЯВЛЕНИЕ 20 октября с.г. мой знакомый Левин Александр Викторович предложил мне встретиться для разговора. Встреча состоялась на следующий день, в пятницу, 21 октября, в клубе «Реставрация» (Леонтьевский пер., 7) в 17-00. Вскоре к разговору присоединилась моя жена, Чубарова Людмила Александровна (предварительной договоренности с Левиным об этом не было). Коллаж ЕЖ Г-н Левин объяснил необходимость нашей встречи своим желанием донести до меня озабоченность и недоумение неназванных им сотрудников Администрации президента Российской Федерации в связи с моим выдвижением кандидатом в депутаты Государственной думы. Свою осведомленность о настроениях в президентской администрации Левин объяснил контактами с этими людьми: будучи продюсером программы «Реальная политика» (телеканал НТВ, ведущий Глеб Павловский), он, по его словам, регулярно с ними общается. Более подробно Левин пояснил следующее: - неназванные им сотрудники президентской администрации терпели и готовы терпеть меня дальше как журналиста, но считают, что политика является «их полем», на которое категорически «нельзя заходить без их разрешения»; - что если я решил заняться политикой, то должен войти в контакт с этими людьми и начать «договариваться, как делают все»; - что лично ко мне его собеседники относятся неплохо, но мои дальнейшие действия вне этих договоренностей будут рассматриваться ими как «нарушение правил игры», влекущее за собой ответные действия. На мою просьбу уточнить, что имеется в виду под «ответными действиями», г-н Левин пояснил, что в президентской администрации, по его мнению и мнению его неназванных собеседников, есть люди, которые в этих обстоятельствах способны пойти на уголовные действия в отношении меня и членов моей семьи (в качестве примера было приведено возможное автопроисшествие с участием моей жены). На мой вопрос, не является ли наша встреча выполнением просьбы его знакомых из Администрации президента, г-н Левин ответил отрицательно, объяснив свои действия исключительно обеспокоенностью за мое будущее и будущее моей семьи. Считая опасения г-на Левина небезосновательными, а произошедшее — прямой угрозой, которую я оцениваю как реальную, прошу правоохранительные органы обеспечить безопасность меня и моей семьи, а также разобраться в случившемся. Меня интересуют ответы на два вопроса: 1. Кто именно из сотрудников Администрации президента РФ высказывал в разговоре с г-ном Левиным соображения о том, что мое выдвижение в депутаты является «нарушением правил игры» и в интересах моей безопасности я должен начать с ними о чем-то «договариваться»? 2. Кого именно имели в виду собеседники г-на Левина, говоря о наличии в Администрации президента РФ людей, способных пойти на «ответные меры» уголовного свойства в отношении меня и членов моей семьи? Виктор Шендерович, 24 октября 2005 года Прошу нижеследующее заявление рассматривать как обращение в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с законом. Обсудить "Заявление Виктора Шендеровича" на форуме |
|
|
||||
|
||||
|
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2274
7 НОЯБРЯ 2005 г. Сограждане! Не отдадим на поругание светлый день 7-е ноября. Много лет мы, наши отцы и наши деды в этот день не работали. С каждым годом все меньше оставалось тех, которые помнили, в честь чего они пьют, но это было неважно. Этот день переименовывали, но никто не смел послать нас на работу. И вот Государственная дума пошла на этот антинародный шаг. Сплотим же ряды! Скажем узурпаторам: ваша жалкая попытка отвлечь наше внимание на борьбу с поляками — не пройдет! Все честные патриоты России готовы выпить четвертого ноября в честь Минина и Пожарского, но седьмое – это свято! Не ждите нас в этот день на работе. Не отвлекайте своими политическими интригами. Называйте это Великой Октябрьской революцией или большевистским переворотом, но не шутите с огнем. Руки прочь от 7-го ноября! Это — наш день. А повод мы найдем сами. И не один. (см. Приложение) ПРИЛОЖЕНИЕ Семь поводов выпить 7 ноября В этот день: — в Англии в последний раз публично повесили человека (1783); — родился гроссмейстер Нимцович (1886); — в Петербурге произошло самое крупное в истории города наводнение (1824); — в Турции приняли конституцию (1982); — в Дели прошли массовые волнения в связи с принятием решения о забое коров (1966); — Цицерон выслал из Рима Катилину (63 год до н.э.) — экспедиция Магеллана завершила первое кругосветное путешествие (1552). И ни слова о большевиках Обсудить "Осенний призыв" на форуме |
|
|
||||
|
||||
|
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2444
28 НОЯБРЯ 2005 г. Кандидату в депутаты Государственной Думы по 199-му Преображенскому округу г.Москвы Квачкову В.В. от избирателя Шендеровича В.А., проживающего в Преображенском округе ОБРАЩЕНИЕ Уважаемый Владимир Васильевич! Только что механический голос в телефонной трубке предлагал мне голосовать за Вас на выборах четвертого декабря. В качестве агитации механический голос сообщил мне, что Вы обвиняетесь в покушении на Чубайса, «отца грабительской приватизации». Ни о каких других Ваших достоинствах и планах на жизнь голос не рассказал, а вступить с ним в диалог мне не удалось. Чтобы я мог окончательно решить, голосовать ли мне за Вас, ответьте, пожалуйста, мне, вашему избирателю, на три вопроса: 1. Действительно ли Вы пытались убить Анатолия Чубайса – или в Вашей биографии нет даже этой сомнительной заслуги? 2. Если Вы пытались убить Анатолия Чубайса, почему мне предлагается голосовать за уголовника? 3. Если Вы, не имея никаких политических достоинств, к тому же и не пытались убить Анатолия Чубайса, - тем более, с какой стати я должен за Вас голосовать? С нетерпением жду ответа. Ваш избиратель Виктор Шендерович Обсудить "Обращение к Владимиру Квачкову" на форуме |
|
|
||||
|
||||
|
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2451
29 НОЯБРЯ 2005 г. kremlin.ru Уважаемый Владимир Владимирович! Пишу Вам как независимый кандидат в депутаты Государственной думы по 201-му Университетскому округу г. Москвы. С волнением узнал я о том, что Вы являетесь моим избирателем на этих выборах. Это большая удача для нас обоих - ведь мы, безусловно, единомышленники. Вы неоднократно заявляли о своей приверженности демократическим ценностям - этим же ценностям привержен я! Не скрою: многие россияне считают Вашу демократическую риторику лицемерием, но я продолжаю Вам верить. Я полагаю, что Вы искренне хотели привести Россию в число самых демократических стран мира, а не в компанию Камеруна и Танзании, где все мы оказались по результатам Вашей деятельности (см. рейтинги коррупции). Вы хотели, как лучше, - но получилось именно так. И вот почему. Вы, безусловно, знаете, что главным условием развития страны не в сторону Камеруна, а в сторону, напротив, Великобритании является реальное разделение властей. Но, увы! - в России все четыре ветви власти оказались подконтрольны непосредственно Вам и Вашему излишне трудоспособному аппарату. Убежден, что как честный демократ Вы не хотели этого, а просто не уследили за этим Вашим аппаратом и теперь очень страдаете. Следы страдания я разглядел на Вашем непроницаемом лице еще во время нашей встречи в январе 2001 года, в Кремле, когда мы с Вами вместе пытались спасти НТВ. Помните? В тот день выяснилось, что Вы - убежденный сторонник независимого суда и свободной прессы! Это знание некоторое время утешало меня после разгона телекомпании, который случился на практике. Но сейчас я обращаюсь к Вам не по поводу свободной прессы (с этим нам теперь уже все ясно, не правда ли?), а по случаю выборов в Государственную Думу. Именно в связи с этим я хочу поделиться с Вами, моим избирателем, своими соображениями о положении дел в этой области. Оно прискорбно. Созданная в Вашей администрации партия «Единая Россия» в результате административного давления, прямого подлога и недобросовестного подсчета голосов получила на последних выборах голоса около 20% списочного состава российских избирателей (37% от явки). Эти и без того завышенные проценты вдруг превратились в 68% голосов в парламенте и стопроцентный контроль над его комитетами. Вас, несомненно, беспокоит такое вопиющее нарушение основополагающего принципа демократии: «один человек – один голос». Вы как гарант прав всех россиян (а не двадцати процентов населения страны), разумеется, не считаете нормальным положение, при котором россиянин, проголосовавший за «Единую Россию», представлен в парламенте тремя голосами, отдавший голос за КПРФ – одним голосом, а выбравший СПС или «Яблоко» не представлен вообще никак! Вы, несомненно, понимаете, как опасен этот тяжелый перекос для общественного равновесия! Вы, безусловно, пребываете в ежедневной тревоге оттого, что важнейшие законы принимаются по отмашке из Вашей администрации, иногда за один день, вообще без обсуждения, без анализа последствий, а руководит всем этим бывший глава МВД, заявляющий, что «парламент – не место для дискуссий». Вы, разумеется, отдаете себе отчет, что человеку с такими представлениями об устройстве общества опасно доверять даже ПТУ. Я согласен с Вами, Владимир Владимирович, и разделяю Вашу озабоченность. История с монетизацией показала Вам, как думская милицейщина и нажатие кнопок по команде ставит страну на грань социального бунта. Вы, конечно, не хотите повторения этого опыта. Но повторение непременно случится, если парламент по-прежнему будет представлять не интересы России во всей их сложности и разноцветии мнений, а только Вашу администрацию. На какие именно грабли страна наступит в следующий раз – будет ли это очередная социальная несправедливость или просто беслан, - предсказать не берусь, но предупредить обязан. Впрочем, положение тех, кто, как Вы и я, хочет видеть Россию цивилизованной страной, совсем не безвыходно: через два года состоятся новые выборы в Государственную Думу! Это событие может стать знаком возврата к нормальной, а не «управляемой» демократии (Вам, конечно, самому неловко за этот термин – фиговый листок, прикрывающий административные органы, болезненно разросшиеся за время Вашего руководства страной). Если к декабрю 2007-го открыть двери общественного контроля, новые выборы пройдут гласно, в условиях честного соревнования, и результаты их будут подсчитаны без грубых арифметических ошибок. Новый парламент станет (как и положено парламенту) местом для дискуссий; местом для контроля над исполнительной властью – от полной прозрачности деятельности ФСБ и Администрации президента до противостояния милицейскому произволу в самой дальней российской глубинке. Мы оба понимаем, что это совершенно необходимо для страны – не правда ли, Владимир Владимирович? Но тогда открывать двери общественного контроля надо уже сегодня! Именно для этого я и пошел на выборы по 201-му округу. Чтобы уже сейчас привести вместе с собой на Охотный ряд вменяемых и честных людей. Чтобы вернуть избирателям достоинство, а Вам, себе и миллионам россиян - оптимистический взгляд на будущее России. Чтобы показать: нас – тех, кто хочет жить в демократическом обществе и настаивает на этом пути развития, – очень много! Что мы сила, с которой следует считаться. Наши шансы на победу велики, тем более что Ваша поддержка моей кандидатуры, как я понимаю, обеспечена (если только Вы не обманывались, когда говорили о своей приверженности демократии, а ведь Вы не обманывались, правда?). Итак, у меня нет никаких оснований сомневаться в Вашем выборе 4 декабря! Да и не за Говорухина же вам голосовать, в конце концов… Он, конечно, видный мужчина, но, к прискорбию, идет в Думу все от той же опостылевшей народу «Единой России», а там, внутри, уже маются триста пять депутатов-«единороссов», и набивать эту бочку еще плотнее – затея не только бессмысленная, но и просто опасная… Обруч треснет, запах будет. Впрочем, Вы умный человек и сами все понимаете. Так значит, не забудьте: четвертое декабря! Конечно, выходной, но раз надо, то надо! Воскресенье, дорога пустая - тем более, Вас-то с мигалкой домчат вообще мигом. Мой номер - двенадцатый, почти в самом низу списка, не промахнитесь. И еще раз - спасибо Вам за поддержку, дорогой Владимир Владимирович! Обсудить "Письмо избирателю Путину" на форуме |
|
|
||||
|
||||
|
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2525
6 ДЕКАБРЯ 2005 г. Виктор Шендерович, писатель, о результатах довыборов в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы По «ночным» 80% протоколов, которые были у нас на руках, я набирал около 18% голосов избирателей. Но к 20% протоколов наших наблюдателей так и не подпустили, сразу отправили их в ТИКи (территориальные избирательные комиссии), что абсолютно незаконно, разумеется. Утренние официальные данные снизили мой показатель на два процента... Впрочем, это мелочи по сравнению с теми нарушениями, которые имели место во время самой кампании. По официальным данным, Говорухин выиграл у меня в 2,5 раза. В реальности, видимо, в два. И это при десятикратном фактическом финансовом превосходстве и вообще немереном превосходстве информационном. Все это совершенно симметрично «полутуркменским» ресурсам и процентам, использованным и полученным «Единой Россией» на столичных выборах. Замечу, что за два года мы сделали шаг в сторону этого избирательного ашхабада (сравните 37% общероссийских процентов в 2003-м - и 47% сейчас, причем в Москве, где обычно побеждали демократы). Что касается «моего» 201-го округа, то я почти не имел возможности коммуникации. У меня не было ни радио, ни телевидения. Были листовки, приглашавшие на встречу со мной, - в течение двух часов 95% из них оказывались сорванными. Специальные бригады дворников занимались зачисткой территорий, с подключением старушек и студентов. В этой связи могу похвастаться, что, видимо, неплохо приподнял рынок предвыборных услуг в стране: раньше за одну сорванную листовку противника штабы платили по 30-50 копеек - за мой «скальп» штаб Говорухина давал рубль. Я дал подзаработать некоторому количеству россиян, я поспособствовал разгону денежной массы. Так что я очень горд собой... Но если кроме шуток - эти выборы, конечно, пригодятся мне как писателю, хотя материала для будущей книги дали больше, чем мне бы хотелось... Я имею в виду количество мерзостей, которое я прочел о себе. Я надеялся на меньшее. И уж совсем не был готов к уголовщине в виде угроз (кстати, милиция не могла «найти» меня для опроса целый месяц: я, оказывается, не указал в своем заявлении контактного телефона, только адрес. Невыполнимая задача!) При всем этом - я совершенно не жалею, что пошел на эти выборы. Мы ведь играли не в игру «Пропихни Шендеровича в Думу». Я втравился в другой сюжет; он назывался «Давайте очнемся!». Это ведь Говорухину, точнее, его хозяевам-«единороссам», важен электорат; важны проценты, легитимизирующие власть над стойлом. За меня голосовали отдельные, осмысленные, свободные люди - тут на счету каждый. Поэтому и благодарность, и уважение - каждому из двадцати шести тысяч тридцати четырех! Демократия - это работа. Мы свою часть этой работы честно выполнили, но для внятного движения вперед нас пока маловато, конечно. Если мы как народ не научимся обращаться с демократическими инструментами, то потом будем платить десятилетиями рабства. История – дама терпеливая, ей торопиться некуда. Если мы двоечники и настаиваем на ошибках, то она нас оставит на второй год. Только год у нее может длиться лет пятнадцать-двадцать. Обсудить "Другая игра" на форуме |
|
|
||||
|
||||
|
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2625
18 ДЕКАБРЯ 2005 г. архив ЕЖ Его зовут Веником. Главным образом, разумеется, для того, чтобы ненароком не обидеть юбиляра случайным сравнением с однофамильцем, русским поэтом девятнадцатого века, не имеющим ровным счетом никаких заслуг перед отечественной радиожурналистикой. Версия о том, что это прозвище имеет отношение к особенностям прически юбиляра, не нашла подтверждения у исследователей, зато почти все они склоняются к тому, что волосы встали дыбом не сами по себе, а от общения с мажоритарными акционерами. Не будем, однако, отвлекаться на гипотезы, даже самые правдоподобные - поговорим о вещах, известных достоверно. Итак… Веник – абсолютный тиран. В процессе организации работы самой демократической радиостанции страны он, по части деспотии, дает сто очков вперед любому Хаммурапи; при этом рядом с его личным рейтингом внутри радиостанции отдыхает Владимир Владимирович, и этот парадокс еще ждет своих исследователей. В гневе Веник совершенно непереносим. То, что некоторые переносят ЭТО полтора десятка лет кряду, говорит только о размерах их иррациональной любви к объекту или демократической журналистике в целом. Веник – чудовищный собственник. Это знает всякий, кто пытался ухаживать за девушками-референтками «Эха» в присутствии главного редактора - или же хотел перейти ему дорогу в охоте за лучшими журналистами страны. Веник ужасно жаден. Это говорю вам я, получавший у Веника рубль в месяц до тех пор, пока ему не удалось перевести меня в режим субботника окончательно. Об ареале обитания Веника и его повадках биологи сообщают следующее: Веник обитает в своем закутке у компьютера, в ожидании новостей, и если новостей долгое время нет, он звонит паре-тройке знакомых в администрации, и новости появляются, и он сам же их потом слушает в своем закутке на волне 91,2 FM, пока не проголодается. Пока Веник едет к месту ужина (а на ужин Венику, как правило, подают какое-нибудь значительное лицо), он продолжает слушать «Эхо Москвы», из чего можно сделать правильный вывод, что Веник – маньяк. Попытка явочным порядком, с заднего сиденья, переключить приемник в машине на какую-нибудь нормальную радиостанцию без двух сеансов Плющева в час заканчивается дракой. Все попытки лечить Веника у него же в прямом эфире заканчиваются тем, что радиослушатель идет в аптеку за углом, из чего можно сделать поспешный вывод о том, что Веник разбирается еще и в медицине. Он живет в таком режиме с тех пор, как оставил в покое школьников, которых хотел научить истории. Историк он был, по всей видимости, никакой, - потому что уже пятнадцать лет кряду пытается создать на волне 91,2 FM нечто совершенное и прекрасное, что говорит о нем как о закоренелом идеалисте и совершенно неисправимом человеке. А это значит, что нам судьба еще много лет слушать «Эхо Москвы» - радиостанцию, которую следовало бы назвать лучшей, если бы она уже не была единственной, - и еще много лет самим говорить на волне 91,2 FM, по очереди с теми, кого мы не можем видеть без отвращения, как и они нас. Здоровья тебе и удачи, Леша Обсудить "Алексею Венедиктову - 50!" на форуме |
|
|
||||
|
||||
|
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29621
28 АПРЕЛЯ 2016, ![]() ТАСС В истории с сенсационным фильмом г-на Некрасова есть два сюжета. Один - побочный, психологический или конспиративный: что это вдруг случилось с этим господином? Из ярой «демшизы», с которой было неловко общаться, потому что у него везде был Путин, который взрывает Россию (даже там, где тот ее не взрывал) - он в одночасье превратился в общественного адвоката убийц Сергея Магнитского. Даже не буду выдвигать никаких версий по поводу этого превращения - только замечу, что произошло это очень вовремя: как раз в то время, когда стали ясны мотивы этого убийства и прямая заинтересованность Путина в том, чтобы Магнитский замолчал навсегда. Но, повторяю: эволюции режиссера Некрасова - это отдельный побочный сюжет. А главный сюжет все-таки - само убийство Магнитсцкого, которого, как теперь выясняется, не было! Увы, Некрасов говорит глупости или просто лжет*. Были и хищения, и письма Магнитского Путину и Чайке, - и именно после них его и арестовали. Были пытки неоказанием помощи, с помощью которых Магнитского пытались заставить дать показания на Браудера; был врач в «Матросской тишине», которая не перевела его срочно в больницу во время приступа, был вызов психиатра - и приход в камеру вместо него так называемого «усиления», состоящего из нескольких мордоворотов УФСИН. Потом была смерть Магнитского, а после нее не было расследования. Наскоро нашли стрелочника - врача Бутырской тюрьмы, который плохо Магнитского лечил... Лечили Магнитсцкого действительно плохо, но, во-первых, это была не халатность, а преступный сговор, а во-вторых - это не имело прямого отношения к эпизоду убийства! Магнитский был найден мертвым не в Бутырке, а в «Матросской тишине» - и как раз после встречи с тем «усилением» УФСИН. Раньше казалось непонятным: почему не случилось расследования по этому поводу? Казалось бы: резонансное дело, крик на весь мир… Ну, так выступи в роли гаранта права, изобрази гнев, накажи преступников, побори коррупцию, нарасти рейтинг! Совершенно беспроигрышная ситуация! Почему же Путин, такой цепкий до любой пиаровской «равноудаленности», ее упустил, и выбирал худшие ходы, и все время проигрывал, и нес очевидные потери, включая уже и санкционные? Теперь, после обнаружения виолончельных следов на этом грифе «секретно», - пазл наконец сложился. Все просто. Путин, до которого Магнитский пытался достучаться с информацией о хищениях, был банально в доле с теми, кто захватывал чужие компании и выводил активы в офшоры. Заодно с ними он был кровно заинтересован в том, чтобы спрятать концы в воду. Поэтому Магнитского арестовали. Поэтому довели до смерти. Поэтому никто не допрошен по этому поводу. Поэтому нет уголовного дела о хищениях. Поэтому есть режиссер Некрасов, о сенсационном открытии которого (что Магнитский ничего не расследовал и его никто не убивал) подробно расскажут государственные телеканалы. Хочу обрадовать руководителей этих телеканалов: они тоже соучастники преступления. Впрочем, им не привыкать. Фото: 15.12.2012. Россия. Москва. 15 декабря. Участница акции протеста "Марш свободы" на Лубянской площади. Зураб Джавахадзе / ТАСС |
|
|
||||
|
||||
|
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2651
21 ДЕКАБРЯ 2005 г. коллаж ЕЖ Первые несколько строк этого текста прошу представить в виде коротких экспрессивных выкриков абсолютно ненормативного содержания. Представили? Это я только что прочел первую полосу газеты «Известия Удмуртской республики», от безысходности и недосыпа взятую мной у стюардессы в самолете Ижевск-Москва. Газета от 20 декабря. Главное место в ней (т.н. «подвал» первой полосы) занимают поздравления с днем рождения Председателю Государственного Совета Удмурдской Республики Игорю Семенову – как говорилось в старину, от граждан и коллективов трудящихся. Цитировать не буду – незачем. Вы знаете этот стиль, вы помните, вы все, конечно, помните! А если забыли – найдите в библиотечной подшивке любую центральную газету, только не от двадцатого, а, скажем, от 19 декабря семьдесят какого-нибудь подальше года, – и перечтите поздравления дорогому Леониду Ильичу. Ну, спору нет, у Ильича было чуть попышнее, и география народной любви ему досталась «поширше» – узбекские хлопкоробы, нефтяники Самотлора… Но коллектив Можгинского консервного завода Удмуртпотребсоюза, только что, вместе с одноименным лесхозом, выстелившийся прахом под ноги спикера Семенова, не забыл традиций! Нет, не удержусь: «Наш труд на благо процветания многонациональной Удмуртии будет подарком к дню Вашего рождения»… «все душевные силы прилагаете Вы для процветания родного края»… «масштабное видение проблем экономики»… Наконец: «Вы всегда были истинным ценителем леса»! Вдруг – как след трудных лет – фраза, немыслимая в годы «ленинского ЦК»: «…стихийной природе рынка Вы смогли противопоставить стратегию планирования городского хозяйства»… Стихийную природу рынка, мы, кажется, побороли. Вместе с нею на обе лопатки положены правила приличия, элементарные представления о стыде. Кажется, еще несколько лет назад это было невозможно. Или это мне кажется? Каюсь, в те годы не доводилось читать «Известия Удмуртской республики», но, ей-богу, есть ощущение, что это бесстыдство надуло новым ветром. Ветром вполне себе федеральным. Ибо если холопское прилюдное вылизывание главного Гражданина Начальника уже вполне в порядке вещей в Белокаменной, и делают это вполне известные люди, и без последствий в виде общественного презрения, то что должно помешать работникам консервного завода срывать голос на осанне местному царьку? Да ничего. И не страшно уже, а противно, но сильно противно, потому что уже успел отвыкнуть и полагал, что никогда, никогда, никогда в жизни не прочтешь эдакого на первой полосе! Оттого организм и реагирует на увиденное короткими экспрессивными выкриками ненормативного содержания. Впрочем, все же шепотом, потому что все-таки самолет и кругом пассажиры. А потом, шепотом же, интересуешься, выглянув в иллюминатор: – Господи, это твоя воля или ты просто так надолго от нас отвернулся? |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|