![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.championat.com/football/...m-futbole.html
![]() Валерий Кечинов Фото: Денис Тырин, «Чемпионат» Звезда 90-х Валерий Кечинов — о том, кто в «Спартаке» любил быструю езду, что делало команду чемпионом и как играть в умный футбол. 27 марта 2017, понедельник. 08:30. Футбол С Кечиновым мы встретились в гимназии, где сегодня базируется его собственная академия. Спустя девять лет после ухода из «Томи» Валерий снова тренирует. Только теперь маленьких детей. После томского этапа он говорил, что тот опыт напрочь отбил желание тренировать. Однако теперь в карьере Кечинова – новый поворот. «Я – человек дружелюбный, всегда таким был» — Как вышло, что вы теперь занимаетесь с детишками? — Академию Умного Футбола мне предложил открыть Геннадий Морозов. Он тоже играл в «Спартаке», но в 1980-е. Мы с ним хорошо знакомы, часто пересекались на матчах ветеранов. Идея появилась ещё в прошлом году. Но тогда у меня не было времени. Сейчас разгрёб дела и дал согласие. Уже начали работать, открыли четыре школы. Планируем ещё десять. Уже 1 апреля открываем филиалы в Химках, в школах № 26 и 29. — Вы же не хотели тренировать, после того как поработали в «Томи»? — Какое-то время — да. Но сейчас опять чувствую охоту работать в футболе. — А почему так всё вышло с «Томью»? Вы с Мирославом Ромащенко проработали там в 2008 году всего два месяца. — Знай я наперёд, что всё так закончится, я бы туда не пошёл. Но тогда это приглашение казалось вызовом. Для нас с Мирославом это был шанс заявить о себе в клубе Премьер-Лиги. Поэтому решили попробовать. Рассчитывали, что с Томском всё получится, а дальше пригласят куда-то ещё — в более серьёзный клуб. Но не вышло. Ромащенко этот опыт также многому научил. Сегодня Мирослав работает в штабе сборной России, у него всё отлично, слава богу. — Тогдашний гендиректор «Томи» Юрий Степанов сказал, что жалеет о приглашении «необстрелянных юнцов». Это и была проблема? — Он так сказал уже после того, как мы с Ромащенко написали заявление об уходе. Никто нас не выгонял – сами так решили. Наверное, Степанов не ожидал такого развития событий. Ну, сказал и сказал, бог ему судья. Наверное, мы с Мирославом попали не в ту команду и не в то время. У «Томи» были свои задачи и своё понимание, с которым мы не совпали. Попался бы другой клуб тогда, может, всё бы лучше получилось. — Существовала версия, что вас могли «слить» игроки. — Исключено. Общался спустя годы со многими ребятами, и они подтвердили, что никто нас не «сливал». Дело было не в команде. Но какая теперь разница? Десять лет прошло, я уже и не вспоминаю. — До «Томи» вы с Ромащенко работали в дубле «Спартака». — С Мирославом понимали друг друга с полуслова, совпадали во взглядах на футбол, да и на жизнь. Работать в тандеме с ним было приятно, но сейчас он с Черчесовым. Ничего, я тут потихоньку буду пробовать, это тоже очень важная и нужная работа. — Помощник главного тренера – специалист, отвечающий за контакт с игроками. Верно? — Да. Я человек коммуникабельный, дружелюбный и всегда таким был. Помощник должен создавать необходимый комфорт между тренерами и игроками. В «молодёжке» «Спартака» с ребятами было полное взаимопонимание. Ребята могли позвонить мне хоть среди ночи, чтобы обратиться за советом. «Нам сказали: «Посмотрите на Джано – не пожалеете!» — Работой в «Спартаке» вы гордитесь? — Там я своими глазами видел, как ребята прогрессируют, дорастают до основы. Считаю это нашей с Мирославом заслугой. Мы многое дали ребятам в плане тактики, да и просто жизненных советов. Знаю, кому-то это помогло. Игроки сами признавались, благодарили. Посмотрите – кто-то из того поколения сегодня выступает в клубах РФПЛ. Яковлев и Прудников в «Анжи», Кудряшов и Джанаев в «Ростове». Макеев десять лет был в основе «Спартака». Дзюба стал капитаном «Зенита». Значит, не зря я работал в «Спартаке». — Были и те, кому предрекали большое будущее, но себя не реализовали и на 50 процентов. Горбатенко, Рыжков, Динеев, Лугачев, Малоян… — Увы. Хотя почти все ребята 1988-1989 годов рождения были очень сильными. Влад Рыжков – умный футболист, интересный, хотя и не очень фактурный. Нестандартными решениями напоминал меня молодого и играл на похожей позиции – под нападающими. → Рыжков: Дзюба говорил: “Три лучших игрока мира? Дзюба, Лаудруп, Зидан” — Почему многие пропали? — В какой-то момент перестали спрашивать с себя. А без этого в футболе расти невозможно. Успокоишься – это тут же заметят, сделают выводы и отдадут в аренду. А там уже всё иначе: партнёров как в «Спартаке» нет, проявить себя сложнее. Это приводит к деградации. — Кому-то тяжело справиться с первыми большими деньгими. — Так и есть. Когда молодому мальчику сыпят приличные деньги, с головой у него что-то происходит. Моё мнение – нужен потолок зарплат и бонусная система. Хочешь заработать – отдавай передачи, забивай и выигрывай. И получай свои три миллиона евро в год. — Джано ведь тоже прошёл через вас. — Это вообще интересная история. — Расскажите. — Агент Реваз Челебадзе, известный в прошлом футболист тбилисского «Динамо», привёз к нам на просмотр мальчика перед одной товарищеской игрой. Очень попросил, чтобы его посмотрели. Мы – ему: «Ну, куда мы его поставим? Составы уже готовы, план составлен. Куда мы поставим его?». «Я вас прошу, посмотрите. Не пожалеете», — говорит. Я поставил Джано на второй тайм. — Не пожалели? — Щуплый парень, был младше многих на поле. Но за 45 минут забил два гола и отдал результативный пас. И это без единой тренировки с нами! Сразу стало понятно – надо брать. — Характер у него уже тогда был непростым? — Я этого не ощущал. Джано всё выполнял отлично. Не хватало физики, это да. Но что касалось тренерских задумок – делал всё на отлично. Проблемы возникали, когда соперники выпускали сосланных из основы мужиков. — Тяжело ему было с ними бороться? — Да, они его на поле иногда затаптывали. ![]() «Спартак» — «Локомотив». 90-е годы. Валерий Кечинов (справа) против Сергея Гуренко Фото: РИА Новости «Чемпионом «Спартак» делали «квадраты» — Мы затронули тему зарплат в футболе. А сколько в «Спартаке» получали вы? — 10 тысяч долларов в месяц. Плюс премиальные от 3 до 5 тысяч за победы. — На «Бентли» копить пришлось бы долго. — У меня был БМВ. Новый тогда стоил тысяч 30-40 долларов, хотя можно было взять и годовалый с пробегом. Позже были «Ауди», «Тойота Прадо». Чувствовал себя комфортно, хотя, конечно, огромных сумм отложить не удалось. Но жаловаться грех. — У кого в «Спартаке» тогда был самый крутой автомобиль? — Мне запомнилась машина Тихонова. Он взял спортивный «Митсубиси Эклипс» красного цвета. Любил намыть его до блеска. Очень бросалась в глаза машина, шикарно выглядела. — Гонял на ней? — Больше всех в «Спартаке» любил втопить Сашка Филимонов. Димка Аленичев тоже иногда мог себе позволить. Но не ради показухи, как сейчас некоторые делают. Это же вообще смех. Зачем тебе лететь куда-то на такой шикарной машине? Езжай спокойно, красуйся. А он на встречку вылетает… — Вы про Кокорина? — Увидел эту историю и сразу отложил газету в сторону. Подумал: ну, наверное, он ещё ребёнок, раз так поступает. — Как Романцев боролся за дисциплину в «Спартаке»? — Было такое упражнение — «максималка». — О, о ней многие рассказывали! — Как раз для случаев, когда кто-то валял дурака. Встаёшь с остальными в строй и начинаешь. Сперва захлёст голени или подъём бедра в одну сторону до линии, а потом бежишь на максимальной скорости обратно – так 25 минут подряд. Тяжело – кошмар! Некоторым, бывало, до тошноты плохо становилось. Каждый знал, что лучше как следует выложиться на «квадрате», чем потом на «максималке» умирать. — В каких случаях Романцев назначал «максималку»? — Как правило, если чувствовал, что кто-то нарушил режим. — Как выявляли нарушителей? — Главным показателем было, когда в «квадрате» – 4 на 4 или 5 на 5 – проигрывали полузащитники. Нужно было в два касания удерживать мяч. Игроки средней линии вообще не имели права его терять. Если кто-то делал лишнее касание – 15 отжиманий для мотивации. За счёт этого упражнения «Спартак» долгое время становился чемпионом. — Вот так всё просто? — Наш «квадрат» был особенным, больше такого не видел нигде. Хотя бывал на стажировках. Например, в «Сельте». Там в «квадрат» тоже играли, но шире и не настолько интенсивно. В «Спартаке» в моё время были лучшие защитники страны. Они долго думать не позволяли – накрывали, стоило только чуть промедлить. А если кого-то накрывали постоянно, его лишали места в основе. Через «квадрат» определяли, кто способен играть в «Спартаке», а кто нет. — Романцев и сам порой играл в «квадрате». — Он и довёл это упражнение до такого уровня, что после него люди буквально выползали. — Какой была атмосфера на тренировках Романцева? Шутить вам дозволялось? — Шутили и смеялись много. Но не на тренировках. Разве что иногда кто-то мог попытаться разрядить обстановку, если совсем закипали. — Кто, например? — Илюха Цымбаларь. Бывает, «проверит» зазевавшегося – прокинет мяч между ног — или на словах пошутит. Работать сразу проще становилось. Илюха и «напихать» мог будь здоров. Цымбаларь – очень справедливый человек был, всё говорил по делу. Ещё Горлукович бывал строгим, Пятницкий тоже. Пята вообще мог «съесть» молодого, если тот себе лишнего позволит или недоработает где-то. — Когда вы недавно были в гостях у «Чемпионата» вместе с Романцевым, то рассказывали о знаменитом матче с «Русенборгом» в Лиге чемпионов. «Спартак» тогда горел 0:2, а в итоге забил четыре гола и победил. — 0:2 мы «летели» к перерыву. В раздевалку зашёл Романцев. И спокойно так сказал: «Ребята, мне кажется, вам нужно самим друг с другом поговорить». И закрыл за собой дверь. Ну, мы поговорили. — Кто солировал? — Онопко и Юран. Призывали собраться, кому-то лично высказали. От той игры многое решалось, потому эмоции зашкаливали. — Сам Романцев мог выйти из себя? — Не помню, чтобы Олег Иванович раздражался настолько, чтобы кидать в кого-то бутылками, как некоторые. Романцев – сильный психолог, который одним словом цеплял так, что это сразу давало плоды. — Ему на всех удавалось повлиять или были неисправимые? — Отдельно рассказывать про таких не буду. Я же не Бубнов, чтобы писать: «Тот пил, этот гулял». Мы все не святые, могли себе позволить иногда выпить пива или вина. Всякое бывало, по-разному нарушали режим, но только не перед играми. К матчам всегда относились серьёзно. — Романцев рассказал, что Баранов мог нарушить режим сам и других подбить. — Как по мне – Вася был нормальным парнем, весёлым и общительным. — Слышал, вы искали его. Нашли? — Вообще никак не получается. Даже в «Одноклассниках» пытался отыскать. Но мне передали, что Васе это не нужно. Значит, человек не нуждается в общении с нами и просто живёт своей жизнью. Зачем ему в душу лезть? — Может, на что-то обиделся? — Не думаю. Мы отлично общались в «Спартаке» с ним и со всеми остальными. С другими ветеранами и сейчас дружим, а Баранову, видимо, комфортно без этого. ![]() Фото: Денис Тырин, "Чемпионат" «Врач спросил: как ты вообще ходишь?» — Что ещё любопытного вспоминается из ваших спартаковских времён? Из того, что было за пределами болельщицких глаз? — Когда в команде что-то шло не так, Олег Иванович устраивал выезды на природу. Неподалёку от Тарасовки отличные места. Брали мяса и ехали жарить шашлык на водохранилище. Общались, отдыхали на свежем воздухе. — Помогало? — Ещё как. Например, летом 1997 года у нас был спад – проиграли два матча подряд, а впереди ждала встреча с «Ротором», главным соперником. Волгоградцы были тогда в полном порядке. Романцев вовремя нас на природу вывез. Пообщались, высказали друг другу всё, что хотели, и «Ротор» через несколько дней обыграли 3:2. — В 1998 году вы могли уехать в «Байер». Почему не получилось? — Конкретное предложение поступило в «Спартак» после победы над «Аяксом». Впереди нас ждал полуфинал Кубка УЕФА с «Интером», потому переговоры приостановились на время. Об этом попросил Романцев. А в полуфинале я окончательно дорвал свои «кресты». Потом было обследование, как раз в Леверкузене, там и прооперировали. Врач удивлялся: «Как ты ходишь вообще?» А я не просто ходил, я играл пару лет с надорванными связками. На этом интерес «Байера» утих. — Обидно, могли бы там и колено вылечить. — Мог, конечно. Медицина в Германии тогда была на порядок выше нашей. Потому туда и ездили лечиться и обследоваться. Но я и так до поры до времени мог играть. Колено не беспокоило сильно, даже когда травма уже была. Только опухало, когда в игре били по нему. — Жалеете, что не ушли тогда? — Есть сожаление. Я хотел попробовать себя в Европе. Знаю, что мог бы заиграть там, всем для этого обладал. Но не судьба, видимо. Олег Иванович дал понять, что я нужен. Так что решение оставить меня в «Спартаке» было совместным. Агента у меня не было, поэтому такие вопросы решали с тренерами и руководством. — Чем занимались в последнее время? До того, как решили тренировать детей? — Бизнесом. Он связан с недвижимостью. Из-за кризиса переживает не лучшие времена, но по-прежнему функционирует. Сегодня уделяю нефутбольным делам пару часов по утрам. А вечером – тренирую детей. — Полное название вашей школы – Академия Умного Футбола. Кто его придумал? — Романцев. Он как-то сказал: «Валера Кечинов может научить умному футболу». Нам эти слова понравились, решили взять их за основу нашей философии, а заодно использовать как название. — Какие у вас планы? — Мы видим — интерес есть, ребята приходят, записываются. Решили, что надо открывать школы в каждом районе Москвы, чтобы родители отдавали детей в секцию в шаговой доступности. Не все могут отвозить ребёнка в академии «Спартака» или «Локомотива». — Идея – создавать секции на базе обычных школ? — Верно. Группы набираем: младшую – с 4 до 7 лет, среднюю – с 7 до 10 и старшая группа – с 10 до 14 лет. — С 4 лет — не рано ли? — В самый раз. У нас в академии мальчик в 4 с половиной года такие вещи творит с мячом – никогда не видел подобного. Если будет и дальше идти по этому пути, из него может получиться серьёзный футболист. Притом что он пока сам размером с футбольный мяч. — Идея в том, чтобы подготовить ребёнка к футбольной академии? — В идеале – да. Но не все дети обладают достаточным талантом, чтобы потянуть требования крупных академий. Однако польза от таких занятий есть в любом случае – ребёнок с детства крепнет физически. А теперь наша академия подписала меморандум с португальским клубом «Лейрия». Будем сотрудничать: ездить на совместные летние сборы в Португалию, стажироваться и изучать португальские методики тренировок. — Но сейчас в основе занятий наши методики? — Да. У нас отличная тренерская школа. Моим наставником в футбольной карьере был Романцев, а Гену Морозова тренировал Бесков. Это лучшие умы в истории отечественного футбола. Их наработки мы и берём за основу в нашей академии. — Со «Спартаком» договориться о сотрудничестве пытались? — Да, но общего интереса пока не нашли. Ветераны поддерживают, но с руководством удобную форму сотрудничества пока не придумали. — Глобальная цель — воспитать ребят, умеющих играть в прежний спартаковский футбол? — Самое главное, чтобы дети с удовольствием играли в футбол, а не мучились на поле. Пусть думают и импровизируют, рискуют, а не в «бей-беги» играют. В частности об этом будем говорить 8 апреля на встрече ветеранов «Спартака» в школе №1935, в Жулебино. Ожидается присутствие Олега Романцева, так что всех приглашаем. — Если бы Академия Умного Футбола существовала раньше, сегодня в основе «Спартака» было бы больше воспитанников? — Думаю, на пару человек точно. Такие ребята могли бы прийти в академию «Спартака» уже отлично подготовленными. Это помогло бы в футбольном пути. — Нужно ли это «Спартаку», когда клуб и так идёт первым? — Задача тренера – в первую очередь результат. Раз команда на первом месте – значит Каррера всё делает правильно. Дай бог, чтобы «Спартак» и дальше выигрывал и стал наконец чемпионом. Но мне было бы приятно видеть больше воспитанников в составе. ![]() Фото: Денис Тырин, "Чемпионат" «С маленькими нужно работать над техникой» — Вас с детства тренировал отец. Идея учить детей с четырёх лет берёт начало с этого опыта? — Да, отец привил футбольные азы, когда я ещё ходил в садик. По выходным с папой шли на стадион, там отрабатывали удары, обводку. Ещё отец отлично мотивировал, если я дурака валял. Потом уже была секция. — Чувствовали преимущество перед сверстниками, когда поступили туда? — Конечно. Свою роль сыграл и природный талант, но то, чему научил отец, помогло не бояться проявлять лучшие качества уже в академии. Плюс технически я был хорошо оснащён, лучше большинства ребят. Позже многому научил меня первый тренер, которого, к сожалению, не стало в том году. — Если в двух словах — как научить ребёнка умному футболу? — С маленькими нужно работать над техникой. Как можно больше уделять внимание мелочам: как во время удара должна стоять бьющая нога, как опорная. И всё показывать на собственном примере. Сегодня тренеры заставляют детей меньше думать и играть проще: «Выбивай, отдавай, беги вперёд». Но отдать ближнему – это ещё не мастерство. — В чём основная сложность тренировок с детьми? — По характеру и дисциплине все разные. Всё идёт от семьи. Например, есть у нас один парень, ему 12 лет. Технически он всё делает просто идеально, не подкопаешься. Но по природе настолько скромный, что это мешает ему проявлять лучшие качества в игре. Говорю ему: «Расслабься, ты всё умеешь», — но пока не получается достучаться. Но ничего, впереди у нас ещё много времени, исправим. Важно и самим их не перехваливать. Дети принимают это слишком близко сердцу и могут задрать нос. — Заметил, вы много общаетесь с родителями после занятий. — Рассказываю, как себя ребёнок сегодня проявил, но не более того. Воспитывать детей должны дома, а мы даём футбольную базу. — Сегодняшняя работа вас явно увлекает. А в большой футбол вернуться не думали? — Будут предложения – подумаю. Желание есть, я ведь всю жизнь отдал футболу. Для любого профессионала важно продолжать трудиться в любимой сфере на самом высоком уровне. Но я рад, что и сейчас занимаюсь полезным делом. Источник: «Чемпионат» Последний раз редактировалось Иван Ковалёв; 27.03.2017 в 12:06. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.sport-express.ru/football/reviews/832053/
19:05 13 октября 2014 | ФУТБОЛ Как это было. Где они сейчас ![]() Чемпионский "Спартак" образца 1989 года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ![]() Виталий АЙРАПЕТОВ ![]() Алена ПОЛЯКОВА ![]() Михаил ГОНЧАРОВ Спустя девять дней после кончины Федора Черенкова "СЭ" вспоминает выдающуюся команду, с которой он в последний раз становился чемпионом СССР. Нам помогают Романцев, Мостовой, Родионов, Шмаров и Васильков. ![]() Олег РОМАНЦЕВ Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Тогда: главный тренер "Спартака", 35 лет Сейчас: эксперт "СЭ", 60 лет Воспоминания о 1989-м: – Николай Петрович Старостин мне как-то сказал: "Раз ты был капитаном, значит, станешь и тренером". Так что, когда возглавил "Спартак" и начал тренировать ребят, с которыми играл, никаких проблем не возникло. Серьезной дистанции не было, мы нормально, тепло общались. Однако все понимали, что работа есть работа. Мои требования выполнялись неукоснительно. Вы знаете, я вообще помню каждый мяч "Спартака" в том сезоне, не только золотой гол Валеры Шмарова. Между прочим, первый мяч забил Федор Черенков в манеже против "Жальгириса". Но его не засчитали. Однако он все равно огорчил соперника прекрасным обводящим ударом. С Федором у меня вообще никогда не возникало проблем, да и не могло возникнуть! Настолько он ответственным был человеком! Черенков никогда не показывал, что он лучше других – ни в "квадрате", ни в быту, скромняга! Хотя это, вне всякого сомнения, гениальный футболист. Если у тебя в команде 11 игроков уровня Черенкова, ты добьешься всего, чего угодно. ![]() Федор ЧЕРЕНКОВ Фото ФК "Спартак" / Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тогда: полузащитник "Спартака", 30 лет, 28 матчей, 7 голов Умер 4 октября 2014 года ![]() Василий КУЛЬКОВ Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" / Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тогда: защитник "Спартака", 23 года, 30 матчей, 1 гол Сейчас: сотрудник Академии "Спартак" имени Федора Черенкова, 48 лет [IMG][/IMG] Станислав ЧЕРЧЕСОВ Фото ФК "Спартак" / Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Тогда: вратарь "Спартака", 26 лет, 30 матчей Сейчас: главный тренер "Динамо" (Москва), 51 год ![]() Сергей РОДИОНОВ Фото ФК "Спартак" / Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Тогда: нападающий "Спартака", 27 лет, 28 матчей, 16 голов Сейчас: президент Академии "Спартак" имени Федора Черенкова, 52 года. – 89-й год стал одним из самых запоминающихся в моей карьере. Перед сезоном у нас произошла смена тренера, пришел Олег Романцев, и мы сразу же выиграли золотые медали. Кто-то говорит, что по сравнению со временами Бескова сильно изменилась атмосфера в команде, но мы в тот момент серьезных перемен не чувствовали. Олег Иванович очень грамотно продолжил игровую философию Константина Ивановича и при этом внедрил свои собственные идеи. Конечно, Романцев был более мягким тренером, но никаким панибратством в коллективе и не пахло. Едва ли не с половиной состава он в свое время выходил на поле, надевал капитанскую повязку, и мы его очень уважали. Федор Федорович являлся безусловным лидером того "Спартака" как на поле, так и за его пределами. У нас была ровная команда с сильным подбором исполнителей, каждый мог в нужный момент взять на себя инициативу, но колоссальную роль Черенкова нельзя недооценивать. Его авторитет среди футболистов был огромнейшим. При этом Федор Федорович не повышал ни на кого голос, а просто подходил и по-доброму что-то подсказывал. Мягко произносил: "Я бы на твоем месте сделал так". На протяжении большей части карьеры имел счастье жить с ним в одном номере. Он постоянно думал только о футболе, даже в свободное от тренировок и игр время. По вечерам вместе с ним и другими ребятами постоянно собирались у телевизора, где смотрели матчи. Любили провести время за игрой в карты, домино, ходили к бильярдному столу. Кстати, Черенков хорошо играл в бильярд. Мы и в автобусе сидели рядом. Федор Федорович любил настраиваться на матчи в полной тишине. Да и вообще, команда чаще всего по пути на стадион молчала. Настрой ведь – сугубо личное дело каждого футболиста. Я, к примеру, прокручивал в голове будущих соперников, кто и как будет против меня играть, как им лучше противодействовать. О чем-то похожем думал и Черенков… На поле мы понимали друг друга с полуслова. Не надо было даже поднимать глаза, чтобы отдать хороший пас. Я всегда знал, что Федор Федорович будет делать, куда бежать. В том сезоне как минимум половину мячей я забил после его передач. Самые памятные матчи того сезона были с киевским "Динамо". В первой игре на выезде мы одержали убедительную и красивую победу 4:1. Кто-то говорит, что местные зрители начали покидать стадион задолго до финального свистка, а те, кто остался, аплодировали нашей команде. Мне трудно об этом судить, все-таки я находился на поле. И, конечно же, никогда не смогу забыть ответную встречу в Москве. Золотой гол Шмарова – это просто фантастика. Радость нахлынула, не передать словами – мы стали чемпионами! Шампанского в раздевалке тогда еще не было, но после игры собрались всей командой и поехали в ресторан. Посидели, хорошо отметили, что уж тут скрывать. Думаю, тот сезон стал лучшим в моей карьере. Дело даже не в 16 забитых мною мячах, а в том, как уверенно мы шли по таблице, какой яркий футбол демонстрировали. Не хочу никого обидеть, но, наверное, тот "Спартак" был одним из сильнейших в истории клуба. Во многом благодаря Федору Федоровичу – он украсил бы любую команду в мире. ![]() Евгений КУЗНЕЦОВ Фото ФК "Спартак" / Константин АЛЕЕКСЕЕВ Тогда: полузащитник "Спартака", 28 лет, 26 матчей, 2 гола Сейчас: проживает в Швеции, 53 года ![]() Геннадий МОРОЗОВ Фото ФК "Спартак" / Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тогда: защитник "Спартака", 27 лет, 25 матчей, 1 гол Сейчас: тренер, 52 года ![]() Игорь ШАЛИМОВ Фото ФК "Спартак" / Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Тогда: полузащитник "Спартака", 20 лет, 20 матчей, 1 гол Сейчас: заместитель спортивного директора РФС, 45 лет ![]() Александр БОКИЙ Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" / Юрий ШИРОКОГОРОВ Тогда: защитник "Спартака", 23 матча Сейчас: тренер, 57 лет ![]() Виктор ПАСУЛЬКО Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Тогда: полузащитник, 28 лет, 22 матча, 1 гол Сейчас: тренер, 53 года ![]() Сергей БАЗУЛЕВ Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Тогда: защитник "Спартака", 32 года, 21 матч Сейчас: проживает в Финляндии, 57 лет ![]() Борис ПОЗДНЯКОВ Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Тогда: защитник "Спартака", 27 лет, 17 матчей Сейчас: занимается скаутингом, 52 года ![]() Александр БУБНОВ Фото ФК "Спартак", Ризван ЭДИЛЬСУЛТАНОВ Тогда: защитник "Спартака", 34 года, 11 матчей Сейчас: футбольный эксперт, 59 лет ![]() Валерий ШМАРОВ Фото ФК "Спартак" Тогда: нападающий "Спартака", 24 года, 27 матчей, 11 голов Сейчас: воспитывает детей, 49 лет Воспоминания о 1989-м: – Я молодой был, всего два года в "Спартаке". Приняли хорошо, жаловаться не приходится. Но с такими звездами парню выступать непросто. А Черенков и другие футболисты сборной держались особняком, в жизни с нами мало общались. Всем новичкам надо было въехать в "спартаковскую" схему, играли красно-белые тогда не как все. Вот во время матча Черенков подсказывал, куда бежать, когда зону освободить, где можно постоять. Но одно дело – разбор от Бескова, когда сидишь и смотришь запись. Другое – во время игры услышать подсказку. Эффект от этого больше, особенно когда Федор советует. В 89-м пришел Романцев. Шутил с нами, общался. Всегда советовался с каждым, кто устал, кому отдохнуть надо, и варьировал нагрузки. По большому счету тот сезон оставил одно впечатление – гол киевскому "Динамо". Этот удар я отрабатывал, 8 из 10 пробивал. Так что случайности не было, не верьте никому. Потом Черенков с Родионовым уехали во Францию, меня выбрали капитаном команды, что очень приятно. Тогда мы ничего не обсуждали: ни повязку, ни мой гол "Динамо". Уже после, когда за ветеранов играли, Федор все этот штрафной вспоминал. Все время говорил: "Лучший гол на моей памяти". ![]() Владимир КАПУСТИН Фото ФК "Спартак" Тогда: нападающий "Спартака", 29 лет, 12 матчей Сейчас: проживает в Швеции, 54 года ![]() Юрий СУСЛОПАРОВ Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ / Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тогда: защитник "Спартака", 31 год, 12 матчей Умер 28 мая 2012 года ![]() Борис КУЗНЕЦОВ Фото ФК "Спартак" Тогда: защитник "Спартака", 32 года, 5 матчей Сейчас: бизнесмен, 57 лет ![]() Сергей НОВИКОВ Фото ФК "Спартак" Тогда: полузащитник "Спартака", 28 лет, 6 матчей, 2 гола Сейчас: тренер, 53 года ![]() Алексей ПРУДНИКОВ Фото ФК "Спартак" Тогда: вратарь "Спартака", 29 лет, 2 матча Сейчас: директор ЛФК "Серп и Молот", 54 года ![]() Александр МОСТОВОЙ Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Тогда: полузащитник "Спартака", 21 год, 11 матчей, 3 гола Сейчас: футбольный эксперт, 46 лет Воспоминания о 1989-м: – В 89-м году я, к сожалению, много болел. Воспаление легких. Полсезона почти пропустил… Пролежал в больнице, потом меня отправили в санаторий в Ялту на несколько месяцев. Вернулся фактически ко второму кругу и провел не так много матчей, как хотелось бы. Для меня этот сезон был третьим в "Спартаке". Несмотря на молодой возраст, со мной уже считались (смеется). В тот год команду возглавил Романцев. Олег Иванович – тот специалист, который забирал меня еще из школы ЦСКА в "Красную Пресню". Самое яркое воспоминание – это, конечно, золотой гол Валерки Шмарова. Он до сих пор перед глазами. Вижу, как ребята решают, кто будет бить. А потом Валера разбегается и исполняет … Точно в "девятину". Я как раз стоял за "стенкой". Когда мяч оказался в сетке, еще раз его пульнул туда и побежал радоваться с командой. Атмосфера в "Спартаке" всегда была замечательная. При Бескове, конечно, было построже, чем при Романцеве. Я дружил с Игорем Шалимовым, Васькой Кульковым. В общем, с тем же Федором Черенковым или Сергеем Родионовым в номере не сидели. Все-таки разница в возрасте ощущалась. Черенков? Федор вообще не менялся из года в год. Ни-ко-гда. Вспоминаю, как на базе ходили смотреть телевизор. Он обычно сидел в углу. Посмотрит, поздоровается, узнает, как дела, и все (смеется). Спокойный. Тот же Сашка Бубнов любил поучить молодых: "Мол, Шаля, смотри, как нужно играть". А Федор все всегда делал культурно. Встанет спокойно после просмотра, пожелает всем спокойной ночи и уйдет. Звездность? Да что вы?! Такого понятия вообще тогда не существовало. Конечно, Черенков помогал мне, подсказывал. Все-таки я был простым парнем из Подмосковья. Наверное, поэтому приглянулся. ![]() Андрей ИВАНОВ Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Тогда: защитник "Спартака", 22 года, 10 матчей Умер 19 мая 2009 года ![]() Дмитрий ПОПОВ Фото Александр ФЕДОРОВ / ФК "Спартак" Тогда: защитник "Спартака", 22 года, 5 матчей Сейчас: спортивный директор ФК "Спартак" (Москва), 47 лет ![]() Дмитрий ГРАДИЛЕНКО Фото ФК "Спартак" Тогда: защитник "Спартака", 20 лет, 1 матч Сейчас: спортивный директор ФК "Зенит" (Пенза), эксперт и телекомментатор, 45 лет ![]() Владимир СОЧНОВ Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Тогда: защитник "Спартака", 34 года, 1 матч Сейчас: тренер в ДЮСШ "МКМ", 59 лет ![]() Валерий ШИКУНОВ Фото ФК "Спартак" Тогда: защитник, 21 год, 1 матч Сейчас: 46 лет (данных о месте работы у "СЭ" нет) ![]() Виктор ЗЕРНОВ Тогда: тренер "Спартака", 44 года Сейчас: на пенсии, 69 лет ![]() Юрий ВАСИЛЬКОВ Фото ФК "Спартак" / Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тогда: врач "Спартака", 41 год Сейчас: практикующий врач, 66 лет Воспоминания о 1989-м: – Федор всегда оставался скромнягой. Помню, подхожу к нему как-то, а у меня рука спрятана в глубине куртки. Черенков смотрит и говорит: "Доктор, у вас сердце болит"? Он еще думал о моем сердце! На базе мой кабинет находился напротив их номера с Сережей Родионовым. В 89-м авторитет у Черенкова был огромным, никаких подколок в его адрес. Федора очень уважали. В 89-м команду возглавил Романцев. "Спартак" уже был на ходу. Ребята мне нередко говорили: "Передай своему шефу, что завтра выиграем". Многие знали Олега еще как игрока. И тут он превратился в Олега Ивановича. При этом никаких проблем не возникло. Мы работали как швейцарские часы. Конечно, вспоминается гол Шмарова. Все атаки тогда конструировал Федор. Стадион просто ревел от его передач. Все думали, что атака пойдет в одну сторону, а он разворачивал ее в другую. Это не поддавалось логическому объяснению. Красота, шик, блеск!!! Последний раз редактировалось Chugunka; 09.09.2021 в 04:27. |
|
||||
|
||||
![]()
https://vk.com/topic-119094354_33366078?offset=0
![]() Куинси Промес — голландский полузащитник. Родился в Амстердаме. Куинси начал свою карьеру в возрасте 16 лет в молодежной академии столичного клуба «Аякс», однако надолго там не задержался и вскоре переехал в город Горлем, где вступил в местный футбольный клуб «Харлем». В новом клубе он пробыл один год, выступая в различных молодежных турнирах, но в 2009 году «Харлем» обанкротился, и футболисту пришлось искать себе новый клуб. В начале 2011 года стало известно, что футболист подписал контракт с клубом «Твенте» из города Энсхеде, за который играет на данный момент в качестве правого полузащитника под номером 27. Его дебют в профессиональном футболе состоялся 11 апреля 2012 года в выездном матче против клуба «АЗ Алкмаар». Игра окончилась ничьей со счетом 2:2. В дебютном сезоне Промес выступил только в трех матчах, не забив ни одного гола. В начале сезона 2012/2013 он вошел в первую команду, в составе которой впервые вышел на поле 12 июля 2012 года в квалификационном матче лиги Европы против испанского клуба «Эскале» из города Санта-Колома. Голландцы одержали победу со счетом 3:0. В соответствии с условиями контракта полузащитник обязан играть за клуб «Твенте» до 31 июня 2015 года. В международном футболе Куинси дебютировал в составе молодежной сборной Нидерландов до 19 лет 24 марта 2011 года в товарищеском матче против ровесников из Италии. Игра окончилась победой итальянцев со счетом 1:0. Летом 2012-го футболист был отдан в аренду «Гоу Эхед Иглс». Затем вернулся в «Твенте». В 2014 году Промес заключил контракт с московским «Спартаком». |
|
||||
|
||||
![]()
Последний 51-й розыгрыш Кубка СССР состоялся с апреля 1991 года по май 1992 года. Он начался в СССР, а закончился после его распада. В связи с этим официально этот розыгрыш к своему окончанию назывался Кубком СССР-СНГ. Три украинские команды, вышедшие в 1/4 финала, то есть в весеннюю стадию турнира, на игры не явились и отказались продолжать турнир, в то время как душанбинский «Памир» на весеннюю игру с ЦСКА явился.
Обладателем этого Кубка стал московский «Спартак», обыгравший в финале московский ЦСКА. Часть этапов (1/16 и 1/8 финала) состояли из двух матчей. Спартак (Москва) 2:0 (2:0) ЦСКА В. Бесчастных 20', 35' Стадион: ЦС им. Ленина, Москва Зрителей: 42 000 Судья: А. Бутенко (Москва) Спартак: Черчесов (к), Хлестов, А. Иванов, Попов, Цхададзе, Чернышов, Онопко, Карпин, (Радченко, 80'), Пятницкий (Рахимов, 73'), Ледяхов, В. Бесчастных (Татаркин, 88') Главный тренер: Олег Романцев Последний раз редактировалось Спартак. НISTORY; 29.03.2017 в 12:42. |
|
||||
|
||||
![]()
https://vk.com/topic-119094354_33366078?offset=0
![]() БИОГРАФИЯ Денис Глушаков — российский полузащитник. Родился в городе Миллерово Ростовской области. Денис воспитывался дядей, Валерием Глушаковым — известным в прошлом футболистом «Спартака» и сборной СССР. Именно он в 1998 году отвез ребенка в столицу и помог поступить в школу ЦСКА со спортивным уклоном. Через полтора года Денис перешел в «Нику», с которой в начале 2005-го оформил профессиональные отношения. Уже в сентябре того же года Глушаков стал игроком второй команды московского «Локомотива». Вторую половину 2006-го он провел в аренде в ростовском СКА, после чего сразу же последовала новая аренда, годовая, — в иркутской «Звезде». Вернувшись из аренды, Денис был переведен в первую команду и стал игроком основы. Всего за «Локомотив» он провел 142 матча, забил 20 мячей. В июле 2013 года Глушаков перешел в московский «Спартак». Денис выступал в молодежной (U-21) сборной России. В национальной команде дебютировал 29 марта 2011 года в товарищеской встрече с катарцами. В родном городе Дениса давно считают героем. Он регулярно проводит там турниры, начинающим игрокам вручает качественную экипировку и бутсы. Глушаков ищет молодые таланты в небольших городках, отвозит в Москву и всячески помогает. В планах Дениса — построить большой стадион в Миллерово. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/players/krutikov.html
![]() Анатолий Крутиков Крутиков Анатолий Федорович. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Родился 21 сентября 1933 г. в дер. Слепушкино Наро-Фоминского р-на Московской обл. Выступал за команды "Химик" Москва (1952 - 1953), ЦСКА Москва (1954 - 1958), "Спартак" Москва (1959 - 1969). Чемпион СССР 1962 г. Обладатель Кубка СССР 1963, 1965 гг. За сборную СССР провел 9 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча. Обладатель Кубка Европы 1960 г. Главный тренер команды "Спартак" Нальчик (1975, 1979). Главный тренер команды "Спартак" Москва (1976). Главный тренер команды "Шахтер" Караганда. Возглавлял спартаковскую футбольную школу. Руководил ветеранским клубом "Россия". КОДЕКС ЧЕСТИ Существует ли нравственный кодекс футболиста? Если существует, то как его следует трактовать? Этим вопросом и определялось содержание беседы с заслуженным мастером спорта спартаковцем Анатолием Крутиковым. Некоторые его соображения, очевидно, спорны. Но попытка осмыслить моральные обязанности игроков друг перед другом и перед футболом нам представляется интересной. - Итак, что вы об этом думаете, Анатолий? - Да, такой кодекс существует. Конечно, неписаный, хотя, может быть, основные его принципы и не мешало бы зафиксировать в каком-то документе. Прежде всего, это честность. Честность в игре, тренировке, быту, по отношению к товарищам по команде, соперникам, тренерам, судьям. Словом, честность вообще. - А если это расшифровать? - Я специально этими проблемами, как вы догадываетесь, не занимался. Ставьте вопросы, попытаюсь ответить. - Хорошо. Вы говорите о честности. Вам, наверное, известен давний случай с Тимаковым и Савдуниным. Как вы его расцениваете? - Да, я помню. Мяч навешивался на штрафную площадь "Динамо". Владимир Савдуния стоял лицом к своим воротам, а Олег Тимаков был у него за спииой. И когда мяч уже опускался, спартаковец крикнул: "Пропусти!" Савдунин "послушался", хотя по ситуации не имел права этого делать, кто бы ему ни кричал - свой или чужой. И был за это наказан: Тимаков забил гол. Он поступил не вполне деликатно, но честно. Я бы сказал, что это "военная хитрость", что-то вроде словесного тактического приема. Расскажу еще об одном, менее известном эпизоде. Мы играли международный матч. Виктор Понедельник прошел один по левому краю, партнеры в центре и справа отстали и явно не успевали поддержать атаку. Что же сделал Виктор? Он опустился на колено и сделал вид, будто зашнуровывает бутсы. Недоумевающий защитник резко сбавил ход и стал приближаться к Понедельнику медленно. Виктор выиграл благодаря этой уловке время, партеры подтянулись, и атака получилась чрезвычайно опасной. И тут тоже я не вижу особого криминала. Но я знаю игроков, которые взяли за правило чуть ли не в каждом матче оскорблять соперника (при сближении) последними) словами, стараясь вывести его из душевного равновесия, спровоцировать. И нередко преуспевают в этом. Вот это явная бесчестность, я бы даже сказал, подлость. А не свинство ли, когда к игроку, не забившему пенальти, подбегает игрок "осчастливленной" команды и демонстративно - дескать, умница, спасибо - пожимает руку! Какой уж тут нравственный кодекс! А симулянты? Я бы их без колебаний с поля гнал. - Раз уж мы завели разговор о честности в игре, то продолжим его, имея в виду, однако, что защитники... - Не надо договаривать, все понятно... Я хочу для начала сказать вот что. Люблю играть против Славы Метре-вели и Игоря Численко. Не потому, что с ними легко, а наоборот, крайне сложно. Численко, например, привязчив, как оса, но предугадать его действия почти невозможно. И если тебе все же удалось разгадать, это уже твоя маленькая победа. Метревели - тонкий и хитрый противник, но притом настоящий рыцарь футбола. Между нами всегда происходили, так сказать, честные, творческие поединки, каждому приятно и лестно выиграть их, перехитрить, перебегать друг друга. Смею сказать, что как бы ни складывался матч, мы с ним всегда играли честно. Но бывало и иное. Припоминается неприятный эпизод. Против меня на краю был очень быстрый форвард, звезда тех времен. Однако я и сам бежал стометровку за 11,2. Так что на скорости выиграть у меня было нелегко. И соперник раз за разом оставался позади. Его это, естественно, раздражало, и вот он принялся бить меня по ногам, делать "накладки" да еще говорить при этом гадости. Долго я терпел. Но в конце концов нанес ответный удар и... сам ушел с поля, не дождавшись приказания судьи. ![]() Анатолий Крутиков Спортивно-техническая комиссия тогда меня оправдала, хотя сам я оправдать себя не мог, потому что мстить в игре нельзя, это мелко и недостойно настоящего мужчины и спортсмена. Я никогда не буду в обиде и претензии на противника, если он сыграл жестко, встретившись со мной лицом к лицу, или ударил меня, но без злого умысла ' (пусть и причинив боль) и к тому же извинился. Надо всегда иметь мужество, достойно проигрывать даже явно слабейшему, малоизвестному противнику, честно признать, что ты был в каком-то эпизоде неправ. Это тоже одна из "статей" нашего условного кодекса. У нас сейчас в моде выражение "игра на грани фола", причем она отождествляется нередко с "грязной игрой". Хотел бы высказать свое мнение по этому поводу. Что такое фол? Наказание за нарушение правил. Но ведь не всякое нарушение можно назвать "грязной игрой"! Одно дело, когда на тебя идут в открытую с прямой ногой, что называется, "играют в кость", и совсем другое, если, например, приняли на бедро, хотя за это тоже назначается штраф. Даже такому мастеру, как Анатолий Башаш-кин, случалось этим приемом притормаживать форварда, но ни разу не видел, чтобы, даже проигрывая единоборство, он намеренно кого-нибудь "подцепил" с риском нанести травму, И Владимира Мунтяна порой штрафуют за неправильные приемы, но никогда за прямую грубость. И вот теперь о том, что я предугадал в вашем вопросе... Почему-то обычно винят в грубости защитников и чуть ли не во всех случаях оправдывают нападающих. Забывают, что защитники, как правило, мощнее, у них больше вес, и, кроме того, они "ловят" форвардов в положении, когда тем неудобно, потому что их внимание направлено на мяч. Однако дело даже не в этом. Я защитник. И сколько же раз, поверьте, доставалось мне от форвардов! Ставишь ногу под мяч, а форвард не идет в борьбу, боится и, наоборот, ставит ногу поверх мяча. Ну, а что из этого получается - извест-но. У меня обе ноги изранены, в шрамах, было три перелома. Говорю это не для того, чтобы вызвать сочувствие к нам, защитникам. Вероятно, по общей статистике у нас "грехов" больше. Но, по-моему, просто странно вести их подсчет, руководствуясь лишь "профессиональной" принадлежностью футболиста. За грубость надо карать каждого без предупреждения, независимо от того, какой номер у него на спине. - Поставлю сразу два вопроса, они в какой-то степени взаимосвязаны. Первый: считаете ли вы, что грубость идет от характера футболиста или главную роль играют другие причины? И второй: довлеет ли над футболистом в ходе игры страх наказания? - Отвечу вопросом на вопрос: испытывали ли когда-нибудь, по-вашему, страх наказания перед выходом на поле Григорий Федотов, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Константин Бесков, а позже Слава Метревели, Муртаз Хурпилава, Альберт Шестернев? Уверен, что нет. Все, кого я назвал (к ним можно прибавить еще десятки игроков),- спортсмены не только высокого класса, но и высокой человеческой порядочности. Конечно, футболист, который, положим, был дисквалифицирован на одну или больше игр, выходит на поле с некоторой опаской, ведет себя осторожнее. Страшит мысль, что один пагубный шаг бесповоротно утвердит в глазах зрителей и судей его дурную репутацию. Разумеется; на него влияют внушения тренеров и товарищей по команде - не разнос, а именно внушения, причем такие, которые дали провинившемуся почувствовать, что они продиктованы исключительно заботами о его судьбе. Впрочем, были и есть игроки, для которых любые внушения - пустой звук. Идет ли грубость от характера? В какой-то степени да. Встречаются футболисты от природы вспыльчивые, неуравновешенные, после игры они казнят себя, мучаются, а совладать с собой вроде бы не могут. Я сказал "вроде бы", потому что характер, на мой взгляд, футболисту можно тренировать. Основное же все-таки не в характере, а в невоспитанности. - Есть игроки, которые во время матча портят настроение товарищам по команде бесконечными поучениями, придирками, подсказками, препирательствами с судьями... - Да, есть, в том числе, что скрывать, и у нас, в "Спартаке". И не со зла ведь-из добрых побуждений. Но сами того не ведая, только зря нервируют нас. Бубнят, бубнят: "Не туда отдал" да "Куда смотрел?" и т. п. Я не буду называть фамилии, поскольку, в общем-то, это дело внутреннее. Но одну назову, потому что человек, носящий эту фамилию, заслуживает подражания. Наш капитан Галимзян Хусаинов никогда и никому ничего не говорит, но больше всех бегает, в этом и состоят его подсказки и поучения. Хусаинов сам вежлив с судьями и одергивает каждого, кто пытается им прекословить. Я тоже стараюсь не вступать в полемику с арбитрами, хотя, честно говоря, иные из них порой такие допускают грубые ошибки, что чуть не до слез бывает обидно. Но сдерживаешься... - Что вы скажете о взаимоотношениях со зрителями? - Зритель не всегда бывает прав. Но считаться с ним - наша святая обязанность. Не со свистом, понятно, не с выкриками, а с его бескорыстной любовью к футболу. Начальник нашей команды Николай Петрович Старостин всякий раз напоминает перед матчем: "Мы не просто футболисты, мы еще и носители культуры, и оценивать любого из нас зрители будут не только как игрока, но и как человека". Футбол - наше любимое дело, и мы стараемся показать зрителям все лучшее, что знаем и можем. Конечно, хотеть - это не всегда мочь. Но если бы на трибунах, перед которыми мы предстаем всего на полтора часа, знали, сколько трудового пота проливают футболисты на тренировках, каких затрат физической и нервной энергии стоит им каждый матч, то среди зрителей, наверное, не нашлось бы таких, кто несправедливо и необъективно к нам относился бы. - Теперь о взаимоотношениях игроков и тренеров. - Вопрос деликатный. У меня, например, было столкновение с одним тренером. Он решил перевести меня в нападение. Я сопротивлялся, как мог, убеждал, доказывал. Он тем не менее настаивал. И мне пришлось уйти из команды. Тяжело было, но другого выхода я не видел. Вообще же авторитет тренера должен быть непререкаем. Но и тренеры встречаются разные - это не мое открытие. Если тренер груб, малокультурен, он не завоюет авторитета. - Мы затронули несколько проблем, связанных с вашим пониманием нравственного кодекса футболиста, и в частности, как вы выразились, с тренировкой характера. В какой мере на нравственный облик игрока воздействуют, по-вашему, искусство, книги, семья? - В огромной. Не учиться в наши дни просто невозможно. Каких-нибудь десять лет назад в командах мастеров преобладали игроки с неполным средним образованием. А сегодня в "Спартаке", если не ошибаюсь, почти все - студенты высших учебных заведений. Я, к примеру, заканчиваю институт физкультуры. Не мне доказывать, что литература и искусство облагораживают человека, а значит, и способствуют "тренировке характера". Хусаинова в "Спартаке" называют "музыкальным цехом". Он страстный собиратель пластинок, в поездки всегда берет маленький магнитофон. По-моему, деликатность Гили в игре как-то связана с его любовью к музыке. Ну, а о влиянии семьи что и толковать! Переоценить его невозможно. Я, конечно, имею в виду дружные семьи. Мне жена одно время даже отметки за игру выставляла. Вообще-то отметки мы ставим сами себе. Тренер, положим, оценит мою игру на "четыре", но я-то знаю, что заслужил не больше "трех", да и то вряд ли. Возвращаюсь домой невеселый, а жена серьезно: "Да, Толя, мы с тобой сегодня плавали". Рассмеешься, легче станет... Или дочка придет из школы возмущенная: "Папа, это безобразие, что вы опять проиграли! Мне мальчишки в классе проходу не дают. Пора наконец вам взяться за ум". Приходится браться, ничего не сделаешь. Между прочим, "статью" о бережном отношении к семье, об уважении к ней я бы тоже внес в нравственный кодекс футболиста. - Последний, может быть, несколько неожиданный вопрос, Анатолий. Можно ли говорить о некоем футбольном братстве? - Не только можно, но и нужно. С тбилисскими динамовцами или с московскими торпедовцами - я беру наугад - мы соперники ва поле, а в жизни друзья, нас связывает именно футбольное братство. И мы должны укреплять эти тесные узы. И. БАРУ. Еженедельник "Футбол-Хоккей", 1968 ЗАЩИТНИК ЭКСТРА-КЛАССА "Защитник экстра-класса". Это сказано об Анатолии Крутикове. Сказано человеком более чем авторитетным - великим аргентинским тренером Эленио Эррерой. Даже его сумел потрясти спартаковский футболист, опередивший свое время. "ГОЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ" ЗАЩИТНИК Трудно представить, чтобы популярнейшей личностью в команде стал крайний защитник. Даже пример блистательного бразильца Роберто Карлоса не убеждает. Есть в том же мадридском "Реале" идолы и покруче - форварды Рауль или Морьентес, например. Но в умах болельщиков московского "Спартака" на протяжении почти двух десятилетий первенствовали именно левофланговые обороны. ![]() Анатолий Крутиков Поклонникам футбола среднего поколения хорошо знаком могучий клич, несшийся с трибун: "Же-е-еня Ловчев!". Так встречали каждый удачный ход на поле, чаще всего прорыв к чужим воротам, кумира спартаковской торсиды 70-х. Но это было уже второе, заключительное отделение 18-летнего бенефиса ярких звезд, вспыхнувших там, где их не ждали. В первом блистал Анатолий Крутиков, доказавший, что и фланговый защитник может солировать не хуже прирожденного форварда. РЕФОРМАТОР В ЦДСА, своем первом клубе высшей лиги, Крутиков пользовался такой же репутацией, как отец бабелевского Бени Крика - Мендель Крик, "считавшийся среди биндюжников грубияном". Новая армейская команда, собранная с миру по нитке через год после расформирования знаменитой "команды лейтенантов", напоминала прежнюю лишь повышенной боевитостью. И когда спартаковский тренер Николай Гуляев выбрал из этого "дубняка" не часто попадавшего в состав Крутикова, удивление не только болельщиков, но специалистов было безмерным. Перед их взором на этой позиции все еще маячил Михаил Огоньков, защитник редкой футбольной культуры. Но тяжелая травма положила конец огоньковской карьере, замены ему в команде не нашлось, и все порешили на том, что новичок "грубого помола" призван временно, до лучших времен заткнуть образовавшуюся в составе дыру. Но уже через год новый левофланговый обороны "Спартака" произвел настоящий фурор на поле. В день разгрома поляков в Лужниках - 7:1 один из лучших матчей в своей карьере провели за сборную СССР нападающие Валентин Иванов, Валентин Бубукин, Виктор Понедельник, Слава Метревели, Михаил Месхи. Но один из главных авторитетов мирового футбола тех лет, изобретатель знаменитого итальянского катеначчо Эленио Эррера (сам, кстати, в бытность футболистом игравший левого защитника) вдруг заявил: "Для меня главное открытие в составе сборной СССР - Анатолий Крутиков!" Защитника Крутикова судьба определила в реформаторы: футбольный мир он потряс... своей остроатакующей игрой. Подключения защитников в наступление не были открытием. Еще в 40-е годы с пользой ходил на помощь атакующим правый защитник знаменитого ЦДКА Виктор Чистохвалов, в 50-е - московский динамовец Владимир Кесарев... Но они исполняли скорее роль подсобных рабочих, чем специалистов своего дела, занимаясь в основном подыгрышем атакующим. Рейды в атаку Крутикова оказались столь же эффектными, сколь и эффективными. На переднем рубеже он чувствовал себя в своей тарелке, порой не уступая номинальным форвардам. Известный журналист Юрий Ваньят заметил: "Крутиков играет в "Спартаке" более "голенаправленно", чем нападающие Амбарцумян, Севидов и Хусаинов". СТИХИЙНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ Попав в "Спартак" в нелегкие для команды времена и не испытывая, по существу, никакой конкуренции, Анатолий Крутиков максимально использовал ситуацию - "распоясался" настолько, что у чужих ворот его видели едва ли не чаще, чем у своих. Многие специалисты поспешили заклеймить новоявленного анархиста, призывали Гуляева в корне пресечь эту партизанщину. Но спартаковский наставник не только не принял мер, а, наоборот, стал поощрять крутиковскую инициативу, видимо, сам с любопытством наблюдая за этим стихийным экспериментом. Ученые мужи утверждают: если эксперимент проходит гладко, без сучка и задоринки, значит, в нем что-то не так. А Крутиков, случалось, проваливался, по его оголенному флангу соперник развивал опасное контрнаступление, но упрямый защитник от своего не отступался. На тренировках вовсю отрабатывал скоростные качества, хотя и так с успехом мог бы участвовать в чемпионатах по спринту: даже в 29 лет пробегал стометровку за 11,2 секунды. Нельзя, однако, рассматривать в рейдах Крутикова к чужим воротам проявление только личной инициативы, хотя сначала так оно и было. В то время наш футбол постепенно осваивал прогрессивную систему 4-2-4, которой дали полнокровную жизнь бразильцы на чемпионате мира 1958. Система эта, в частности, подразумевает активность крайних защитников в наступлении. Почин Крутикова, как оказалось, наилучшим образом лег в русло новых тактических веяний. Тягу вперед Крутиков испытал интуитивно - никто не учил, не принуждал. Вероятно, как бывший форвард. В футбол он попал случайно. Школьником пришел поболеть за товарища, игравшего в юношах футбольной секции Дорогомиловского химкомбината. Одиннадцати почему-то не набралось, и Крутикова попросили раздеться для комплекта. Он вышел на левый край нападения, забил два мяча, и тренер уже не выпустил его из виду. Так Анатолий стал форвардом команды "Каучук", выступавшей на первенстве Москвы, а потом и в классе "Б" чемпионата Союза. Но позже, в армейской команде, конкуренции в линии атаки не выдержал и был отряжен в оборону, где ощущался некомплект. Потом с ним и вовсе без сожаления расстались. А год с небольшим спустя Анатолий Крутиков вместе с товарищами по сборной СССР совершил круг почета по беговой дорожке "Лужников" с Кубком Европы, завоеванным на стадионах Франции. Из ЦСКА, его бывшего клуба, в сборной не оказалось никого. ВРЕМЯ КРУТИКОВА На "Парк де Пренс" в победном финале против югославов (2:1) атакующий защитник оставался верен себе. Им восторгался в отчете о матче даже его бывший армейский тренер Григорий Пинаичев: "Сильно бьет под перекладину Крутиков, и вратарь еле успевает отбить мяч на угловой!" "К розыгрышу углового подключается Крутиков. Из выгодного положения он сильно бьет по воротам. Но Виденич ликвидирует и этот опасный момент". Решительность в атаке левого защитника сборной СССР отметила и французская L'Equipe, а белградская "Спорт" назвала его "одним из самых острых советских футболистов". А ведь когда тренер сборной Гавриил Качалин взял Крутикова на финальный этап Кубка Европы, многие недоумевали: "Лучше, что ли, не нашел? Видимо, на безрыбье"... Франция окончательно убедила не только самого Крутикова, но и нашу футбольную общественность в его правоте. "Именно сейчас, как никогда, наступило время Крутикова", - заявил поклонник "Спартака" писатель Юрий Трифонов. Первоначальное недоверие болельщиков тоже сменилось восторгом. Едва Крутиков начинал разгоняться от своей штрафной, как на трибунах возникало волнение, а по мере того как он приближался к чужой, гул нарастал и разражался громовым раскатом в момент атаки ворот, сменяясь мощным вздохом, если выстрел мимо, или восторженными аплодисментами - если в рамку. Чемпионат 1961 года он единственный в "Спартаке" отыграл весь и без замен. "Отлично играет Крутиков, при малейшей возможности уходящий в агрессивный поиск к воротам соперников, - писал только что закончивший играть замечательный мастер атаки Сергей Сальников. - Есть в этом, конечно, риск. Но он с лихвой оправдывается непосредственной угрозой, возникающей каждый раз, когда Крутиков на большой скорости вторгается в опасную зону. Так логично и смело, по-моему, и должен действовать защитник при системе 4-2-4". ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ На следующий год Анатолий Крутиков забил шесть мячей, а "Спартак" завоевал восьмой чемпионский титул. Верный поклонник красно-белых известный драматург Алексей Арбузов нарек Крутикова "источником энергии и темперамента спартаковской команды". "Игра Крутикова - несомненное открытие прошедшего сезона, - писал он. - Суть, конечно, не в снайперских качествах этого защитника, а в той его тактической роли, которая не раз приносила "Спартаку" решающий успех". Источник энергии - лучше и не скажешь. В товарищеском матче "Спартак" проигрывал в Лужниках итальянской "Сампдории" - 1:3. "Хозяева поля постепенно приходят в себя, - описывал перипетии игры Сальников. - Во многом этому содействовал гол, забитый капитаном "Спартака" Крутиковым после штрафного удара. Он подхлестнул москвичей и придал им веру в свои силы. Окрыленный удачей Крутиков несколько раз порывается вновь добиться успеха, но теряет чувство меры. Тем не менее его рейды оказались тем импульсом, который растормошил форвардов. И в итоге ничья - 3:3". Соперники свыклись с манерой игры Крутикова, знали ее в деталях и самым решительным образом пытались пресекать его вылазки, но контраргументы срабатывали редко. Плакали от Крутикова соперники и тогда, когда он оборонял свои ворота. Сам он, вспоминая о своей репутации грубияна, признался как-то: "Молодой был... Логофет тоже иногда чересчур резок, играет в корпус, на снос, но это пройдет. Это по молодости". У Крутикова не прошло до седых волос: фразы типа "бесцеремонно снес нападающего" сопровождали всю его карьеру. Возможно, из-за этого, а может быть, все-таки потому, что считали его стиль чересчур авантюрным, тренеры сборной после Качалина пристальным вниманием спартаковца не баловали. Только Никита Симонян, а вслед за ним и Константин Бесков в 1963 году вновь привлекли Крутикова в сборную. И той осенью он вместе с партнерами навел шороху на считавшуюся тогда лучшей в Европе оборону сборной Италии - Бурньич, Факкетти, Гуарнери, Сальваторе. Крутиков внес весомую лепту в выход нашей сборной в финальный этап очередного Кубка Европы, на который сам, увы, не поехал. В последний раз Крутиков сыграл за сборную у Симоняна в ноябре 1964-го против Алжира. Больше он в ее составе не появлялся. Но шли годы, а он и не собирался вбивать в стену гвоздь для бутс. Смеялся: "Боюсь, болельщикам "Спартака" я еще надоем", - и играл до 35 лет. Да как играл! СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ До сих пор перед глазами сцена: 34-летний Крутиков, взмыв высоко в воздух, исполняет "ножницы", разряжая обстановку в своей штрафной, накаленную тбилисскими динамовцами. "Спартаковцам есть у кого учиться и мастерству, и отношению к делу, - писал Юрий Ваньят. - Галимзян Хусаинов и Анатолий Крутиков заслуживают того, чтобы с них брали пример". - Труднее и интереснее всего мне было играть против Крутикова, - вспоминал один из сильнейших правых крайних в истории советского футбола Слава Метревели. - Я его знал наизусть, и он меня тоже. Он отлично чувствовал мои сильные и слабые стороны, а я - его. Помню, говорил мне: "Когда, наконец, ты от меня отстанешь?" И это длилось 12 лет. Один из секретов долголетия в футболе Анатолий Крутиков видел в своей семье: "Переоценить влияние семьи невозможно. Имею в виду, конечно, дружные семьи. Мне жена даже одно время отметки выставляла. Вообще-то отметки мы ставим себе сами. Тренер, положим, оценит мою игру на "4", но я-то знаю, что заслужил не больше троечки, да и то сомнительно. Возвращаюсь домой невеселый, а жена серьезно: "Да, Толя, сегодня мы с тобой "плавали". Рассмеешься, легче станет. Или дочка придет из школы возмущенная: "Папа, безобразие: вы опять проиграли! Мне мальчишки в классе прохода не дают. Пора бы вам взяться за ум!" Приходится браться, ничего не сделаешь". ПРОКЛЯТЬЕ 1976-го В тяжелые для "Спартака" времена после сезона 1975 года Крутикову предложили пост главного тренера, и он без колебаний согласился. "Как бы ни была тяжела моя тренерская шапка Мономаха, - говорил, - но она красно-белая, родная. Свои лучшие годы я отдал этому клубу. И вот судьба так счастливо или несчастливо распорядилась, что я вновь вернулся в "Спартак", теперь в качестве тренера". Оказалось - несчастливо. "Спартак" переживал смену поколений, одни звездные годы остались у него позади, а новые еще не наступили. Несмотря на недостаток опыта (два года до этого возглавлял нальчикский "Спартак"), Крутиков и на тренерском поприще не мешкая пошел в наступление, затеяв тотальную реконструкцию состава. Те, кто потерял место, естественно, его не принимали, новичкам же недоставало авторитета. К тому же недальновидно был отправлен на пенсию патриарх и основатель команды Николай Старостин. И подстраховать Крутикова в его новом наступлении оказалось некому. Итог известен: "Спартак" впервые вылетел из высшей лиги. Козел отпущения в такой ситуации - всегда тренер. Но больше всех казнил себя сам Крутиков. Он уехал подальше от Москвы, возглавил карагандинский "Шахтер", но спартаковская рана кровоточила, все валилось из рук. Вернулся домой, возглавил спартаковскую школу. Затем руководил ветеранским клубом "Россия". По-прежнему был уважаем и в своей среде, и в болельщицкой, но лишний раз появляться на людях не стремился, шумных тусовок с участием ветеранов футбола избегал и продолжает избегать до сих пор. Но в памяти тех, кто видел его на поле, остается этаким комиссаром, поднимающим собственным примером из окопов спартаковский батальон. "Анатолий Крутиков в какой-то мере олицетворяет образ футболиста грядущего: универсала, одинаково уверенно играющего впереди и сзади", - написал почти сорок лет назад Юрий Трифонов. Грядущее прогноз подтвердило. Павел АЛЕШИН. "Спорт-Экспресс", 04.04.2001 ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ и г и г и г 1 13.09.1959 БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0 г 1 03.10.1959 КИТАЙ - СССР - 0:1 г 2 19.05.1960 СССР - ПОЛЬША - 7:1 д 3 06.07.1960 ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 0:3 н 4 10.07.1960 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2 н 5 22.05.1963 СССР - ШВЕЦИЯ - 0:1 д 6 22.09.1963 СССР - ВЕНГРИЯ - 1:1 д 7 13.10.1963 СССР - ИТАЛИЯ - 2:0 д 8 10.11.1963 ИТАЛИЯ - СССР - 1:1 г 2 28.06.1964 ГДР - СССР - 4:1 н 9 04.11.1964 АЛЖИР - СССР - 2:2 г ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ и г и г и г 9 – 2 – – – |
|
||||
|
||||
![]()
БИОГРАФИЯ
Сальваторе Боккетти родился в Неаполе. В тринадцать лет он поступил в молодежную футбольную академии «Асколи», с которым в 2004 году подписал взрослый контракт. Но закрепиться в основе юному итальянцу не удалось, и спустя год он был отдан в аренду «Виртус Ланчано». В 2007-м Боккетти, так и не заигравшего в «Асколи», отдали в аренду «Фрозиноне» который выкупил 50 % прав на футболиста после срока аренды, и Сальваторе остался в команде еще на год. ![]() В 2008 году Боккетти стал игроком «Дженоа». На исходе лета 2010 года футболист перебрался в Россию, где в том же году помог казанскому «Рубину» завоевать бронзу российской Премьер-лиги. В январе 2013-го перешел из «Рубина» в московский «Спартак». В январе 2015-го отправился в аренду в «Милан». Сальваторе защищал цвета молодежных (U-20, U-21) сборных Италии, в 2008 году участвовал в Олимпийских играх в Пекине. В национальной команде дебютировал в 2009 году. |
|
||||
|
||||
![]()
http://spartakfanat.ru/info/?page=1929
Как и год назад, сезон «Пищевики» начали с турне. На сей раз команда направилась в Среднюю Азию, сыграв в Кзыл-Орде, Ташкенте, Фергане и Ашхабаде, а на обратном пути заехала к одноклубникам в Баку. Класс соперников был заметно ниже, и москвичи выиграли все 7 встреч, забив в них 48 мячей. Из известных голов 7 на счету П. Канунникова, по 4 - П. Артемьева и Полякова, 3 - Баранова, 1 - Кривоносова. Победа со счетом 16:0 над сборной Кзыл-Орды стала самой крупной для команды в период с 1922 по 1935 годы. Из событий, произошедших в жизни «Пищевиков» до начала чемпионата, стоит выделить товарищеский матч с КОРом (2:0), состоявшийся 12 мая. Он был проведен в рамках большого спортивного праздника, посвященного открытию реконструированного и модернизированного стадиона им. Томского. Основной состав команды в 1929 году почти не изменился - перед началом сезона в РДПК перешли Сигачев и Шапошников Весенний чемпионат Москвы проводился по олимпийской системе с общим зачетом по пяти командам. Поэтому-то поражение 1-й команды в четвертьфинале от ОРК (так стал называться коллектив, образованный после объединения команд «Русскабель» и «Котлоаппапрат», в дальнейшем - «Пролетарий») не помешало «Пищевикам» дойти до финала, где они встретились с КОРом. Фавориты захватили нити игры уже с первых минут, и если бы не блестящая игра голкипера КОРа Чеснова, все могло бы решиться уже до перерыва. Но несмотря на значительное преимущество, «Пищевики» в первые 45 минут смогли забить лишь один мяч. Это Путилин умело воспользовался передачей Канунникова. А на 58-й минуте ошибка Филиппова привела к тому, что железнодорожники счет сравняли. В оставшееся время «Пищевики» яростно атаковали ворота КОРа, футболисты которого были вынуждены играть исключительно на отбой. Исход же встречи за 20 секунд до ее окончания решил точный удар Канунникова. 6 июля в Ленинграде в последний раз был разыгран Кубок То смена, в котором встретились сильнейшие команды Ленинграда и Москвы. Последним обладателем трофея стали «Пищевики», одержавшие победу над одноклубниками с берегов Невы - 3:1. А на следующий день после кубковой встречи состоялся товарищеский матч, в котором сборной «Пищевиков» Москвы и Ленинграда противостояла 2-я сборная города. Итог -1:1. Еще раз сборная «Пищевиков» двух городов сыграла 4 августа в Москве через сутки после традиционного товарищеского матча Москва - Ленинград, победив сборную столицы со счетом 3:2. От московских «Пищевиков» в сборную входили Филиппов, Ал. Старостин, Ан. Старостин, Егоров, Н. Старостин, П. Артемьев, Литвейко, Исаков, Кривоносов. Борьба за первое место в осеннем чемпионате получилась как никогда напряженной. Сразу 4 команды претендовали на звание лучшей, и три из них всего на одно очко отстали от чемпиона - «Трехгорки». «Пищевики» с будущим победителем встречались в 5-м туре и без больших проблем, благодаря мячам Николая Старостина и Кривоносова, победили. Но вновь, как и весной, «Пищевики» неудачно сыграли с «Пролетарием». Ведя по ходу встречи сначала со счетом 2:0, а затем 3:1, они упустили победу (3:3) и довольствовались вторым местом. В клубном же зачете из-за неудачного выступления младших команд коллектив после весеннего чемпионства не попал даже в число трех лучших. Всего в 1929 году футбольная секция «Пищевиков» насчитывала 103 футболиста, и были проведены 65 матчей. |
|
||||
|
||||
![]()
http://fanat1k.ru/stats-tournir-125.php
![]() Сводная статистика: # Турнир И В Н П Мячи Место 1 Чемпионат России 2003 30 10 6 14 38 - 48 10 Все матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. ![]() 1 2003.11.01 СПАРТАК vs Торпедо-Металлург (Москва, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 2 2003.10.25 ![]() ![]() Бил. Пр. 3 2003.10.20 СПАРТАК vs цска (Москва, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 4 2003.10.05 ![]() ![]() Бил. Пр. 5 2003.09.29 СПАРТАК vs Уралан (Элиста, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 6 2003.09.19 ![]() ![]() Бил. Пр. 7 2003.09.13 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 8 2003.08.31 ![]() ![]() Бил. Пр. 9 2003.08.23 СПАРТАК vs Рубин (Казань, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 10 2003.08.17 ![]() ![]() Бил. 11 2003.08.07 СПАРТАК vs Ротор (Волгоград, Россия) ![]() ![]() Бил. 12 2003.08.02 ![]() ![]() Бил. Пр. 13 2003.07.26 ![]() ![]() Бил. Пр. 14 2003.07.20 СПАРТАК vs Ростов (Ростов-на-Дону, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 15 2003.07.12 ![]() ![]() Бил. Пр. 16 2003.06.27 СПАРТАК vs Черноморец (Новороссийск, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 17 2003.06.23 ![]() ![]() Бил. Пр. 18 2003.06.19 СПАРТАК vs Сатурн (Раменское, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 19 2003.06.11 ![]() ![]() Бил. Пр. 20 2003.05.31 ![]() ![]() Бил. Пр. 21 2003.05.25 СПАРТАК vs Динамо (Москва, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 22 2003.05.17 ![]() ![]() Бил. Пр. 23 2003.05.11 СПАРТАК vs Шинник (Ярославль, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 24 2003.05.04 ![]() ![]() Бил. Пр. 25 2003.04.23 СПАРТАК vs Зенит (Санкт-Петербург, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 26 2003.04.19 ![]() ![]() Бил. 27 2003.04.13 СПАРТАК vs Крылья Советов (Самара, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 28 2003.04.06 ![]() ![]() Бил. Пр. 29 2003.03.23 СПАРТАК vs Спартак-Алания (Владикавказ, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 30 2003.03.15 ![]() ![]() Бил. Посещаемость: ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 10.09.2021 в 12:35. |
|
||||
|
||||
![]()
Все голеадоры:
# Игрок Ст. И 1 ![]() ![]() 2 ![]() ![]() 3 ![]() ![]() 4 ![]() ![]() 5 ![]() ![]() 6 ![]() ![]() 7 ![]() ![]() 8 ![]() ![]() 9 ![]() ![]() 10 ![]() ![]() 11 ![]() ![]() 12 ![]() ![]() 13 ![]() ![]() 14 ![]() ![]() Все игроки: Матчи Голы Фолы Доп. # Ст. Нр. Игрок И 1 ![]() ![]() 2 ![]() ![]() 3 ![]() ![]() 4 ![]() ![]() 5 ![]() ![]() 6 ![]() ![]() 7 ![]() ![]() 8 ![]() ![]() 9 ![]() ![]() 10 ![]() ![]() 11 ![]() ![]() 12 ![]() ![]() 13 ![]() ![]() 14 ![]() ![]() 15 ![]() ![]() 16 ![]() ![]() 17 ![]() ![]() 18 ![]() ![]() 19 ![]() ![]() 20 ![]() ![]() 21 ![]() ![]() 22 ![]() ![]() 23 ![]() ![]() 24 ![]() ![]() 25 ![]() ![]() 26 ![]() ![]() 27 ![]() ![]() 28 ![]() ![]() 29 ![]() ![]() 30 ![]() ![]() 31 ![]() ![]() 32 ![]() ![]() 33 ![]() ![]() 34 ![]() ![]() 35 ![]() ![]() 36 ![]() ![]() 37 ![]() ![]() Все соперники: # Команда И В Н П Мячи 1 ![]() 2 ![]() 3 ![]() 4 ![]() 5 ![]() 6 ![]() 7 ![]() 8 ![]() 9 ![]() 10 ![]() 11 ![]() 12 ![]() 13 ![]() 14 ![]() 15 ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 22.04.2017 в 03:48. |
![]() |
Метки |
спартак |