![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Зритель прошедшей недели
Смеяться, право, не грешно. Даже полезно. Все дело в качестве смеха. В минувшую субботу вышла в эфир программа Авторского телевидения «У», основу которой составляют всяческие розыгрыши, подначки, приколы в модном нынче стиле «стеб». Не имею ничего против, когда придуманные или реальные ситуации, подвергающиеся «обстебыванию», действительно смешны, занятны, ни для кого не оскорбительны, а главное — осмысленны. В противном случае у зрителя остается ощущение как от неудачного анекдота, когда после тягостной паузы кто-нибудь мрачно, спрашивает: «Уже можно смеяться?» Именно такое ощущение оставила передача «У». Авторы используют известный со времен братьев Люмьер метод скрытого наблюдения. На площади перед ВДНХ отлавливают простаков, всучивают им пачку от «Беломора», в которой якобы скрыта рация, и просят проследить за шпионом, топчущимся чуть поодаль. Добровольцы, сменяя один другого, радируют: «Стоит, закурил, потер руки». Спустя некоторое время сам шпион подходит к очередному наблюдателю и благодарит за участие в съемке... Уже можно смеяться? Другой сюжет: желающим прокатиться на «Ту-154», стоящем на вечном приколе здесь же, на бывшей ВДНХ, предлагают занять места в салоне. «Во избежание крена при спуске с постамента, всем переместиться на левую сторону»,— командует «пилот». Все перемещаются. «Теперь- вправо». Исполнено. «Всем встать». Все встают. «Самолет никуда не поедет, просьба освободить салон». Для полноты юмора не хватает только хора противных детских голосов за кадром: «Обманули дурака на четыре кулака!» Ну, надули, ну, поулюлюкали, ну, по-ржали. А, простите, на фига? Ради чего истрачены драгоценные эфирные минуты? Ради демонстрации чьей-то доверчивости или глупости? Родоначальник жанра, Андрей Кнышев в безвременно ушедших с экрана «Веселых ребятах» с помощью тех же розыгрышей делал то же самое куда более изящно и остроумно, никого не унижая, не тыча пальцем, соблюдая столь необходимые в общении с живыми людьми такт, вкус и меру. Смешно было ужасно. Вся страна хохотала — но не над попавшимися на удочку чудаками, а над собой, ибо способность проявить в конкретном типическое и отличает настоящего художника. А эпигоны... На то они и эпигоны. В следующий раз можно экранизировать известную шутку с кошельком на веревочке. Уверена, что найдется немало охотников подобрать бесхозную вещицу. А авторы «У» тут как тут: тянут за веревочку. Вот смеху-то будет. Последний раз редактировалось Ирина Петровская; 02.08.2025 в 09:55. |
|
|
|||
|
|||
|
Я стараюсь не пропускать ни одной передачи о спорте, за исключением, скажем, мотобола. С удовольствием смотрю наши старые фильмы. Западные тоже попадаются ничего, но только не те, что идут по 6-му каналу. В «Золотой фильмотеке» — очень милые фильмы, но, с моей точки зрения, списанные, как уже неживые.
В понедельник посмотрю «Под знаком «Л», а КВН — не хочу, мне неинтересно. Получасовое шоу «Академия», хотя оно идет в 0.30 — застану. Его ведет дуэт «Академия» — они способные ребята. По «России» посмотрел бы фильм «Абдулажон, или Посвящается Стивену Спилбергу», потому что я знаю этого режиссера. Интересно, какова градация нынешних звезд эстрады, каков их рейтинг в передаче «Легенды и звезды эстрады». А по «Северной короне» посмотрю «Девять жизней кошки», моя-то три недели назад куда-то сбежала. Хотя вроде бы была не по этому делу... «Бомонд» иногда смотрю, хотя, в общем-то, он уже больше годится для пародиии. Клуб «Белого попугая» мне не нравится. Он мне кажется натужным. Неестествен смех сидящих в студии — трудно заставить себя смеяться над анекдотом, который знаешь заранее. В пятницу посмотрю «Человек и закон» и даже «Поле чудес» — не потому, что я там должен что-то разгадывать, а просто за людей переживаю. Интересно, что это будет за концерт, посвященный Дню радио. На уровне старых — с хором, с балетом и с «облегченным» вторым отделением, или придумали какую-нибудь новую форму. «Остров сокровищ», французско-американский фильм, с удовольствием включу. Смотрел бы все версии этой книги! Очень люблю фильмы с историческими сюжетами, особенно про историю Великой Отечественной войны. А их на этой неделе много: «Летят журавли», «Баллада о солдате», «На войне как на войне», «Служили два товарища». Даже «Ставку больше чем жизнь» интересно иногда посмотреть, как это ни странно и как это ни наивно. «Шарман-шоу» — неудачный цикл. «Совершенно секретно» — обожаю эту передачу. Программа «А» — тоже хорошо. Что же касается диалога Попов Бурлацкий то не могу я слушать диалоги о нашей жизни тех, кто сегодня не влияет на ход событий, которым лишь бы рассуждать. Иногда смотрю «Утреннюю звезду» без затей и на неплохом уровне. «Подводная одиссея команды Кусто» стала очень неровной, а может, просто приелась. Конечно, не пропущу передачу, посвященную Булату Окуджаве. Всемирный конкурс видеоклипов смотреть не буду — у нас мало клипов, которые выходят за рамки «обслуживания», которые становятся самостоятельным искусством. |
|
|
||||
|
||||
|
13 мая 1994 года, пятница № 89 (24196)
Телекритики об удачах (1), неудачах (2) и персонах (3) экрана (2-8 мая). Скромное очарование легкомысленного грузина Последний раз редактировалось "Известия" И.Голембиовского; 04.08.2025 в 07:51. |
|
|
||||
|
||||
|
1. «Человек и закон» Юрия Дзарданова («Останкино»). «Подробности», «Абдулажон, или Посвящается Стивену Спилбергу» — узбекский ремейк «Инопланетянина», «А был ли Каротин?» Геннадия Полоки (все РТР). «Намедни» (НТВ).
2. «Остров сокровищ», Франция-США (РТР). Особенно вдохновляет интервью перед картиной, в котором российский кинокритик Разлогов не уступает чилийскому постановщику в знании французского. За неимением русского перевода, я принужден был восхищаться доверием ко мне, рядовому совку, а не офицеру эпохи Скалозуба. 3. Булат Окуджава. В кои-то веки мы успели отразить упрек Пушкина: «Они любить умеют только мертвых». |
|
|
||||
|
||||
|
1. «Я, легкомысленный грузин!» («REN-TV» — «Ocтанкино»). Фильмы «Агирре, гнев Божий» (НТВ) и «Остров сокровищ» (РТР).
2. Милитаризация экрана в предпраздничные дни. Барабаны и патока — вот что собой представлял телеэкран почти всю неделю. Крайнее выражение: воскресный сюжет в «Вестях» о благотворительной помывке ветеранов войны в «Сандунах». Это не поклонение и не благодарение. Это, скорее, жертвоприношение... Как всегда, в жертву принесены интересы зрителей. В том числе и тех, кто прошел войну. 3. Булат Окуджава. |
|
|
||||
|
||||
|
1. «Совершенно секретно» (РТР). Приоткрыта завеса над одной из тайн нашей жизни — существованием так называемых «нелегалов», разведчиков за рубежом, — и вдруг стало ясным, как много еще закрытого в нашем «открытом» обществе.
2. «Опаленная победа» (РТР). Снова безразмерно пафосные, мякинно-невыразительные словеса в сочетании с невыразительным экранным материалом, спекулятивно оправданные значительным событием (на сей раз праздником Победы). А ведь казалось, что времена этих вот казенных телемарафонов прошли... 3. Булат Окуджава: у него бы телевидению этой недели поучиться вкусу, достоинству, скромности. |
|
|
||||
|
||||
|
1. «Служанки» (Телевизионный театр России РТР). «Тема» («Останкино»). «Итоги» (НТВ). Лидеры кинопоказа: «Агирре, гнев Божий» Вернера Херцога (НТВ), «Дети чугунных богов» Томаша Тота и Сергея Козлова (HTB).
2.«Диалог» (МТК): мужчинам обсуждать качества дамских туалетов, придавая оным политический оттенок, — неприлично. 3. Булат Окуджава. Геннадий Хазанов («Момент истины»). Борис Васильев, Сергей Торчинский и Никита Вайнонен («Без ретуши», РТР). Леонид Парфенов. |
|
|
||||
|
||||
|
«Я, легкомысленный грузин!» («REN-TV» — «Останкино»). «Марафон-15» («Останкино»). Телесериал «Королевские дворы Европы» (НТВ).
2. Видоизменившийся Леня Голубков и его жена Рита из новой рекламы MMM. Вешанье лапши на уши — отличительное свойство российской рекламы, но то, что зрителей держат за голубковых, все-таки обидно. Трансформация наших плакатно-положительных примеров поучительна: от дебильных рабочего и колхозницы с серпом и молотом до не менее дебильных Лени и Риты с акциями. 3. Геннадий Хазанов в «Моменте истины»(РТР), Вероника Долина у Диброва и король Испании Хуан Карлос в сериале — на НТВ. |
|
|
||||
|
||||
|
1. «Я, легкомысленный грузин!» («REN-TV» «Останкино»), несмотря на незамысловатость драматургии. Телеспекталь «Служанки» (РТР).
2. «КВН-94» («Останкино»), все более напоминающий дурную самодеятельность. «Момент истины» (РТР), в котором оба собеседника: Караулов и Хазановв — перешли ту грань, за которой кончается искренность и начинается выворачивание наизнанку. «Человек из глубины пейзажа» - авторская программа Ю. Нагибина («Останкино»): во-первых, непонятно, почему «авторской» на названа программа ПРО Нагибина. Во-вторых, отвращает архаичная, апологетическая стилистика. 3. Булат Окуджава; Борис Васильев ( («Без ретуши», РТР); Вероника Долина («Воскресенье с Дмитрием Дибровым»). |
|
|
||||
|
||||
|
1. «Совершенно секретно» (РТР), «Момент истины» (РТР), «Я, легкомысленный грузин!» («REN-TV» — «Останкино»). Фильмы «Ганновер стрит» («Останкино») образец для нашего хилого жанрового кино: острый сюжет, пронзительная мелодрама, подлинность человеческих чувств, «На войне как на войне» («Останкино»).
2. «До и после...» («Останкино»). 3. Булат Окуджава, Геннадий Хазанов. |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|