Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.05.2017, 13:01
Rusteam Rusteam вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Евгений МАКЕЕВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/makeev.html

Евгений Макеев

Макеев Евгений Владимирович. Полузащитник, защитник.

Родился 24 июля 1989 г. в г. Череповце.

Воспитанник череповецкой СДЮШОР «Северсталь». Первый тренер - Артур Цорн.

Клубы: "Шексна" Череповец (2006 - 2007), "Спартак" Москва (2007 - ...).

За сборную России сыграл 3 матча.

(За олимпийскую сборную России сыграл 7 матчей.*)

* * *

"ХИТРЕЕ ВСЕХ КОМБАРОВ. КАКОЙ, ЕЩЕ НЕ РАЗОБРАЛСЯ"

На вопросы "Спорт-Экспресса" ответил 20-летний защитник "Спартака" Евгений Макеев, которого в команде считают потенциальным игроком сборной России по футболу.

КРАСНЫЙ СНЕГ НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ

Через пару часов после товарищеского матча со "Штурмом", в котором собеседник не участвовал, но испытал все прихоти непогоды, когда даже сидевших на трибуне едва не уносило прочь, первый вопрос напрашивался:

- Играли когда-нибудь в ураган?

- Во второй лиге мы всего хлебнули. Как-то с "Шексной" на сборе пришлось выйти на поле в такой же ветер. Играли против слабенькой команды, но матч запомнил навсегда.

- Ваш заслуженный предшественник Юрий Ковтун, к футбольной старости оказавшийся во второй лиге, весьма впечатлен многочасовыми поездками на автобусе.

- Да, поездки на автобусе по России - это что-то. Но мы как-то не замечали сложностей. Едешь себе и едешь. Самым экстремальным считался выезд в Кисловодск. Около полутора суток добирались.

- Скрюченными на поле выходили?

- А я хитро поступал: спал не в кресле. Надувал матрас, ложился в проходе и засыпал. Но забава, конечно, не из приятных.

- Однажды мы с хоккейным тренером Сергеем Михалевым принялись считать трубы, которые видно из его череповецкого окошка. Насчитали семьдесят.

- Ничего себе. Из моего не было видно ни одной. Окна нашей квартиры в пятиэтажке выходили на соседний дом. Вот с улицы пару труб можно было разглядеть.

- Когда я впервые оказался в Череповце, мне сказали: "На то, что у нас красный снег, не обращай внимания. В Магнитогорске он вообще черный".

- Я рос, когда экологией уже стали заниматься. Красного снега не видел ни разу.

- С хоккеистами "Северстали" знакомы?

- Как ни жаль, нет. Хотя хоккей очень люблю, отец с детства водил. И сейчас во время отпуска ходил. Особенно мне нравился Вуйтек-младший, боец с огромным шрамом через все лицо.

- Как вас отыскал в Череповце "Спартак"?

- В свое время появился у меня агент - Алексей Скородед. Он и договорился о просмотре в "Спартаке". Видимо, понравился, раз оставили.

- Что особенно удивило в первый день в Тарасовке?

- Особого удивления не было. Нас приехало на тренировку то ли четверо, то ли пятеро из дубля. Старался все время быть с ребятами, мне объясняли что к чему.

- Когда поняли, что от стеснения ничего не осталось?

- Наверное, на сборах. Там коллектив всегда сплачивается, и я привык к новой роли окончательно.

- Стеснительность вам свойственна?

- Да. Но только в жизни. На поле веду себя иначе. Там застесняешься - затопчут.

- На что, если не секрет, потратили первую зарплату?

- Целиком отдал родителям. Для меня деньги играют не слишком большую роль в жизни.

- Отец разбирается в футболе?

- Еще бы - он был профессиональным футболистом, играл за "Жемчужину" и "Балтику". В Череповце тоже играл, но команда тогда называлась "Северсталь".

- До "Спартака" где-то были на просмотре?

- В "Шиннике", но совсем еще мальчишкой. Родители подумали-подумали и решили: лучше оставаться в Череповце, чем в ярославском интернате, хотя его только выстроили. Я больше туда на разведку ездил, себя попробовать, но не оставаться насовсем.

- Родителям звоните часто?

- Каждый день.

- Не хотите их в Москву перевезти?

- Только если сами захотят. У них и в Череповце все в порядке. Отец работает администратором в "Шексне". А мама - по дому.

СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ ОСТАЛИСЬ ДРУЗЬЯМИ

- Давайте о делах насущных. Что за осложнение у вас было?

- Мне сложно вспомнить слово, которое доктор называл. Началось все с простуды. Чувствую: никак она не проходит, да и насморк подозрительный. Врачи сказали: гайморит. Он и дал осложнение на давление.

- Сейчас оправились от болезни?

- Вполне. Потихоньку набираю форму, бегаю по индивидуальной программе. Задача номер один - набрать прежние кондиции. Поначалу было тяжеловато, но с каждым днем чувствую себя все лучше.

- В вашем возрасте, наверное, кажется, что и пять часов можно отыграть?

- Пять - это вы загнули. Но организм действительно очень быстро привыкает к нагрузкам. Доктор упражнения дозирует. С пульсометром бегаю.

- И что он показывает?

- Результаты отличные!

- Все 22 матча за "Спартак" помните?

- Все. Записи не дают забыть, смотрим всей командой. Иногда и один включаю. Перед дебютным матчем с "Зенитом", помню, очень волновался, хоть и не до дрожи в коленках. В тоннеле "Лужников" будто со стороны на себя посмотрел: а со мной ли все это происходит? Я ли выхожу в основном составе? Человеку, ни разу не стоявшему в этом тоннеле, никогда не понять, как смотрятся оттуда огромные трибуны, забитые зрителями. Это невозможно описать словами. А уже на поле, как только почувствовал атмосферу стадиона, забыл про нервы. Захватила игра.

- Накануне матчей спите крепко?

- Частенько бывало трудно заснуть от волнения. Только под утро удавалось. Но в последнее время стал спокойнее.

- К радости вашего соседа по комнате. Кто он, кстати?

- Паша Яковлев.

- Какой матч хочется пересматривать особенно часто?

- С "Москвой", когда забил на последний минуте.

- Тогда же вы еще и своего вратаря огорчили?

- Нет, в свои ворота я загнал в игре на Кубок. Обидный момент. Моментально ничего не осталось от радости от гола в ворота чужие.

- Игорь Акинфеев говорит: когда выбиваешься наверх, многие старые друзья пропадают. И зависть чувствуешь на каждом шагу. У вас так же?

- Нет, никакой зависти я не чувствую. А все старые друзья так и остались друзьями - пусть играют во второй лиге.

- Много у вас друзей?

- Очень.

- К советам старших прислушиваетесь?

- Конечно. Очень многое мне в свое время подсказал отец. В "Спартаке" помогают очень многие. Мне ведь еще учиться и учиться некоторым вещам, которые умеют Йиранек или Штранцль - например, позиционной игре. Подсказывает Карпин. Даже Романцев как-то подошел и начал рассказывать, как правильно выбирать позицию. Мол, при игре в "стенку" надо не обращать внимания на передачу, а следить, как перемещается "твой" игрок, идти за ним, не крутиться вокруг себя.

- Что главное для защитника?

- Не упускать своего. И не встречать соперника на прямых ногах.

САМЫЙ ХИТРЫЙ В РОССИИ - АЛЕКС

- Однажды Дмитрий Парфенов сказал мне: "Тяжелее всего в чемпионате России было играть против Обиоры и Прудиуса".

- Я таких не помню.

- А вам против кого игралось тяжелее всего?

- Против Комбарова.

- Какого именно?

- Не разобрался. Разве их отличишь? Да они еще и флангами, думаю, менялись. Еще, конечно, проблема с Красичем. У них у всех сумасшедшая скорость и работоспособность. Бегают не останавливаясь, так что не угонишься.

- "Вольфсбург" так и не разобрался, как играть против Красича. Может, подскажете?

- Нет.

- Кто самый хитрый игрок премьер-лиги?

- Алекс. В двусторонках каждый раз убеждаюсь.

- Был хоть один момент, когда подумали: "Все, больше не выпустят"?

- Прекрасно его помню. В том же матче с "Москвой", когда на последней минуте я забил, до этого был эпизод: мой подопечный оторвался и опасно прострелил, а Вукич поразил цель. Вот тогда и мелькнуло: "Больше не выпустят". В раздевалке я ничего скверного в свой адрес не услышал. Все, думаю, туча прошла стороной. Заиграли момент. Но день спустя на просмотре досталось по полной. Еще и на сборе добавили.

- Никогда не приходила мысль: "а в премьер-лиге-то, оказывается, играть не так сложно"?

- Нет, сложно здесь играть. Постепенно привыкаю к уровню, к скоростям, но до конца еще не привык.

- Когда читаете в "СЭ" слова спартаковского тренера защитников Бориса Позднякова, что потенциально Макеев - игрок сборной, о чем думаете?

Евгений Макеев

- Мне было безумно приятно. Но не думаю, что мне рукой подать до сборной. Придется поработать. Особенно над отбором. Это мое слабое место. Я ведь в "Шексне" на фланге полузащиты играл. Но в спартаковском дубле на турнире в Италии меня перевели в защиту. С тех пор учусь отбирать мяч.

- На кого в отборе мяча надо равняться?

- На Пуйоля.

- Вперед тянет по-прежнему?

- Конечно. Но стараюсь не частить.

- Надеетесь однажды вернуться в полузащиту?

- Надеюсь. Там мне комфортнее.

- Плакаты каких игроков висели на стене вашей комнаты в детстве?

- Бекхэма, Мендьеты и Батистуты.

- Успели на московских улицах почувствовать, что такое популярность игрока "Спартака"?

- Меня почти не узнают.

- Вы уже дали достаточно много интервью. Какой вопрос вас особенно удивил?

- В какой команде в детстве играл Яковлев. Дали варианты ответа, и я угадал, что в "Звезде".

- Машину уже водите?

- Ни разу не водил. И у родителей автомобиля нет. Отец рассказывал, что пробовал ездить, но опыт вышел не очень удачный. И все же у меня одна из ближайших задач - получить права. Пусть и не главная.

- Почему летом вы очень коротко стриглись.

- Так жара же стояла.

- Девушке вашей понравилось?

- У меня не было тогда девушки. Самому понравилось.

- Сейчас девушка появилась?

- Нет.

Юрий ГОЛЫШАК из Белека. «Спорт-Экспресс», 04.02.2010

* * *

"В ЗАЩИТЕ ГЛАВНОЕ - ГОЛОВОЙ ВЕРТЕТЬ!"
«Советский спорт - Футбол», 08-15.11.2011
Спартаковскую защиту ругают все кому не лень: и за «не тех легионеров», и за частую ротацию... А между тем свой, российский паренек в скромные 22 с хвостиком отыграл в этой самой защите уже более 60 матчей. И в матче с «Динамо» сыграл очень даже прилично. Растет парень! Читать далее ››
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г

1 09.06.2009 ФАРЕРЫ - РОССИЯ - 1:0 г
2 05.09.2009 ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 0:4 г
3 08.09.2009 АНДОРРА - РОССИЯ - 0:4 г
4 10.10.2009 РОССИЯ - ФАРЕРЫ - 2:0 д
5 14.11.2009 МОЛДАВИЯ - РОССИЯ - 0:3 г
6 03.09.2010 РУМЫНИЯ - РОССИЯ - 3:0 г
7 07.09.2010 РОССИЯ - РУМЫНИЯ - 0:0 д
1 29.03.2011 КАТАР - РОССИЯ - 1:1 г
2 18.11.2014 ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 1:2 г
3 07.06.2015 РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ - 4:2 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

3 – 7 - – –
Старый 06.05.2017, 13:08
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Все игроки "Спартака". №37-ХУАН ИНСАУРРАЛЬДЕ

БИОГРАФИЯ
Карьера Хуана начиналась в клубе «Чакарита Хуниорс», в составе которого он выступал с 2003 по 2008 годы, сыграв за это время 121 матч и поразив ворота противника 8 раз. Следующим клубом Инсаурральде стал «Ньюэллс Олд Бойз». За него он играл с 2008 по 2010 годы и в 67 матчах забил 10 мячей. С 2010 аргентинец выступал за «Боку Хуниорс». В 79 сыгранных матчах он огорчил соперников 6 забитыми мячами и помог команде завоевать титул чемпиона Аргентины (Апертура 2011). В сезонах 2011 и 2012 он провёл 31 матч, начиная все игры в стартовом составе.

В 2012 году «Бока» сумела дойти до финала в розыгрыше Кубка Либертадорес. Инсаурральде отыграл 10 матчей из 14-ти, пропустив лишь одну игру группового этапа (матч против «Саморы» «Бока Хуниорс» проводила частично резервным составом). Не удалось сыграть за команду и в ответном полуфинале с «Универсидад де Чили». Еще два пропущенных матча – финальные встречи с «Коринтиансом». Зато в 1/8 финала Хуан открыл победный счёт в ответном гостевом матче против «Унион Эспаньолы». «Бока» тогда сумела победить со счетом 3:2 (по сумме двух матчей — 5:3).

В июле 2012 года Инсаурральде перешёл в московский «Спартак». По официальным данным, сумма сделки составила приблизительно 4 млн долларов. В январе 2014-го футболиста арендовал греческий ПАОК.

Осенью 2009 года защитник дебютировал в сборной Аргентины в товарищеской встрече против команды Ганы.

Последний раз редактировалось Chugunka10; 18.10.2021 в 10:57.
Старый 06.05.2017, 13:10
Местный

По умолчанию 21-Авторы «золотых» и «хрустальных» голов «Спартака»

1987, чемпионат СССР: Фёдор Черенков

Чемпионат-1987 «Спартак» выиграл за тур до финиша, в манеже «Олимпийского». Оправившись после тяжелейшего поражения от «Вердера» (2:6), красно-белые скромно обыграли аутсайдера — «Гурию» из Ланчхути. Единственный гол забил Черенков.

Последний раз редактировалось Chugunka10; 17.10.2021 в 09:42.
Старый 06.05.2017, 13:15
Местный

По умолчанию 1959 год

http://spartakfanat.ru/info/?page=1959
В предыдущем сезоне «Спартак» сделал золотой дубль, но это была лебединая песня великой команды 50-х годов. Очередной чемпионат получился откровенно провальным.

«Спартак»-59: И. Симонян, В. Ивакин, С. Сальников, А. Масленкин, А. Крутиков, И. Нетто, А. Парамонов, А. Ильин, А. Солдатов, И. Мозер, И. Греков.

В первых девяти турах красно-белые выиграли лишь однажды, причем во многих матчах были ближе к более плачевному результату, нежели тот, что фиксировал в итоге судья. Подобный старт неоднократного чемпиона и фаворита турнира стал сенсацией. Однако анализ жизнедеятельности команды во второй половине 50-х заставляет признать неудачу закономерной. На протяжении нескольких лет «Спартак» играл одним и тем же составом, и успех прошлого сезона был достигнут уже через не могу. Очевидно, что в силу объективных и субъективных причин в клубе не произошел вовремя необходимый процесс смены поколений. И когда пришлось срочно вводить в состав молодежь, она не выдюжила.

Сергей Сальников против Гиви Чохели. «Спартак» — «Динамо» Тбилиси (05.07.59).

Еще в ходе чемпионата-58 «Спартак» потерял Огонькова и Татушина, заменить которых было не просто. В стартовой игре нового первенства получил тяжелую травму неплохо заре*комендовавший себя Чистяков. Травмы выбивали из строя Исаева с Парамоновым, в силу возраста сдали Сальников и Симонян. Не случайно, для Парамонова и Симоняна сезон-59 стал последним в игровой карьере.

Никита Симонян. «Динамо» Тбилиси — «Спартак» (19.04.59).

В составе «Спартака» появился лишь один опытный игрок -перешедший из ЦДСА защитник Анатолий Крутиков (да и он в первой половине чемпионата действовал неважно). Остальные позиции должны были закрыть молодые: только-только закончившие ФШМ В.Петров, Амбарцумян, воспитанники спартаковской школы Корнеев, Греков, Холмогоров, Лобутев, Адамов, Зосимов. Годом раньше закрепились в составе Солда-тов и Мишин. Таким образом, произошел дисбаланс: в команде практически отсутствовали футболисты среднего возраста, рядом играли ветераны и молодые.

Тренировка «Спартака» в Колумбии. Виктор Чистяков и Игорь Нетто.

Подобное обновление не могло пройти даром. Взаимопонимания не было ни внутри линий, ни между ними. Поражение следовало за поражением. После 12 туров «Спартак» ска*тился на 11-е место при 12 участниках. Положение приблизилось к катастрофическому.

Удар Никиты Симоняна. «Спартак» — сборная Тираны (18.06.59).

Но ко второму кругу команда более-менее сыгралась, что позволило хоть как-то выправить положение. В заключительных десяти турах «Спартак» не проиграл ни разу и даже сумел одержать победы над будущим чемпионом московским «Динамо» (3:1) и серебряным призером «Локомотивом» (2:1).

Иван Мозер. «Спартак» — «Локомотив» Москва (16.05.59).

Летом красно-белые приняли участие в турнире, организованном в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов, который прошел в Австрии. В полуфинале они разгромили английский «Вест Хэм Юнайтед» - 5:1, но в решающем матче уступили хозяевам из «Аустрии» - 0:1. За «Спартак» в Австрии сыграли Валентин Иванов («Торпедо») и Юрий Воинов («Динамо» Киев).

Руководство «Спартака» на приеме во время поездки в Аргентину.

В конце ноября спартаковцы отправились в интересное турне по Южной Америке, где их соперниками стали клубы Бразилии, Уругвая, Колумбии, Венесуэлы. Впервые за долгие годы команду перед международными играми пришлось усиливать - в поездку взяли Виктора Понедельника из ростовского СКА, Саркиса Овивяна из Еревана, Игоря Численко из московского «Динамо» и киевлянина Воинова. Уже первая игра показала, что «Спартак» уступает бразильцам, которые играли по схеме 4-2-4, тактически. Защитники гостей не ус*певали за южноамериканскими форвардами, а нападающие, наоборот, оказались взяты в тиски игроками обороны соперника. В матче с «Атлетико Минейро» Николай Гуляев решил отрядить в помощь к Солдатову, Масленкину и Крутикову полузащитника Игоря Нетто. Эксперимент оказался удачным: «Спартак» благодаря мячам Понедельника и Ильина выиграл - 2:1. В дальнейшем москвичи выступали с переменным успехом, но польза визита за океан была очевидна. После него необходимость перехода на новые тактические рельсы уже не вызывала сомнений.
Чемпионат СССР 1959 (класс «А»)

19.04.1959. Динамо (Тбилиси) - Спартак 1:1

26.04.1959. Спартак - Динамо (Москва) 0:1

02.05.1959. Зенит (Ленинград) - Спартак 2:0

09.05.1959. Шахтер (Сталино) - Спартак 1:1

16.05.1959. Спартак - Локомотив (Москва) 1:1

23.05.1959. Торпедо (Москва) - Спартак 0:0

28.05.1959. Спартак - Молдова (Кишинев) 4:0

08.06.1959. ЦСК МО (Москва) - Спартак 3:0

14.06.1959. Крылья Советов (Куйбышев) - Спартак 4:2

01.07.1959. СКВО (Ростов-на-Дону) - Спартак 1:3

05.07.1959. Спартак - Динамо (Киев) 0:1

25.07.1959. Спартак - Динамо (Тбилиси) 4:5

08.08.1959. Динамо (Москва) - Спартак 1:3

15.08.1959. Динамо (Киев) - Спартак 2:2

23.08.1959. Спартак - Зенит (Ленинград) 3:1

29.08.1959. Молдова (Кишинев) - Спартак 1:1

19.09.1959. Спартак - Крылья Советов (Куйбышев) 1:0

10.10.1959. Спартак - ЦСК МО (Москва) 1:1

15.10.1959. Локомотив (Москва) - Спартак 1:2

21.10.1959. Спартак - Торпедо (Москва) 1:1

26.10.1959. Спартак - Шахтер (Сталино) 1:0

30.10.1959. Спартак - СКВО (Ростов-на-Дону) 1:0

Итог:

6-е место в чемпионате СССР

Последний раз редактировалось Спартак. НISTORY; 06.05.2017 в 13:18.
Старый 06.05.2017, 13:33
Денис Целых Денис Целых вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Денис Целых на пути к лучшему
По умолчанию Романцев: рад за «Спартак» — он первый заслуженно

https://www.championat.com/football/...-spartaka.html

Олег Романцев
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Человек, который подарил «Спартаку» девять предыдущих титулов, рассказывает, что он думает о новом, долгожданном успехе красно-белых.
5 мая 2017, пятница. 08:30. Футбол

«ЦСКА и «Зенит» в этом сезоне выглядели слабо»

— Вы ведь, кажется, ещё после поражения в Питере сказали: «Спартак» будет чемпионом». Что внушало уверенность в таком финале?

— Я это ещё до начала сезона сказал. Хотя за предыдущие 16 лет таких прогнозов не давал ни разу. После поражения в Санкт-Петербурге меня ещё раз спросили: «Не отказываетесь от своих слов?» Я ответил, что нет. У «Спартака» в этом сезоне очень хороший состав. Ну и традиционный козырь команды никуда не делся.

— Что за козырь?

— Болельщики, которые поддерживают команду при любом поражении. Возможно, теперь они снова будут кричать: «Спартак» — чемпион!». 16 лет не кричали.

Всё ещё от Карпина пошло. Они потихонечку собирали эту команду.

— Ваши персональные эмоции от этого успеха?

— Я очень рад за команду. Она в этом году на первом месте заслуженно. По игре «Спартак» сильнее. Но дело не только в «Спартаке». Не скажу, что он в этом сезоне показывает какой-то космический, европейский футбол. Дело и в соперниках – ЦСКА и «Зените». Я внимательно смотрел весь сезон, сравнивал составы по позициям, и да, «Спартак» по разным параметрам сильнее. ЦСКА и «Зенит» в этом сезоне выглядели слабо. На чемпионство они не стояли. Так что это будет заслуженная победа наших ребят.

— Есть основания полагать, что этот «Спартак» станет лидером нашего футбола надолго? Как в своё время доминировал ЦСКА, а потом «Зенит»?

— Такого ощущения у меня нет. Николай Петрович Старостин не раз говорил мне: «Олег, защитить чемпионство гораздо сложнее, чем его завоевать». И это правда. Следующий год для «Спартака» будет тяжёлым.

— Кто из этих ребят точно не был бы лишним в вашем «Спартаке» — в его сильнейшем составе?

— При сильнейшем составе – возможно, Промес. И то только на месте крайнего хава. После того как в Испанию уехал Карпин, у меня справа всегда были проблемы.

— Вы неплохо знаете Дениса Глушакова, он играл в хорошо знакомой вам «Нике». Ожидали, что он станет лидером этого «Спартака»?

— Когда в «Нике» играл Денис, я уже заканчивал работу в команде. Приходил, смотрел со стороны. Ничего особенного в отношении перспектив Глушакова я тогда не чувствовал. Видел, что игрок старательный, умелый. Получается, к его становлению никакого отношения не имел. Он сам себя сделал игроком.

— В «Спартаке» вы играли с дядей Дениса, не так давно умершим Валерием Глушаковым. Есть в их игре что-то общее?

— Я с Валерой пересёкся на коротком промежутке времени. Общее между ними – чётко поставленная передача и неплохой удар. Я и сейчас вижу мало игроков, которые умели бы делать такие пасы, как Валера, – выверенные, с обратным вращением мяча. Денис старается играть так же.

— Что дал команде Каррера?

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать этого тренера, присутствовать у него на тренировках. Я же с ним не знаком. Скажу одно: команда была собрана ещё до чемпионата. Но, конечно, его вклад есть, раз «Спартак» на первом месте. По моим ощущениям, у ребят стала сильнее самоотдача.

Кто из этих ребят точно не был бы лишним в моём «Спартаке»? При сильнейшем составе – возможно, Промес.

— Насколько велик вклад в этот успех штаба Дмитрия Аленичева?

— На мой взгляд, он значительный. Всё ещё от Карпина пошло. Они потихонечку собирали эту команду. Я почему ещё перед сезоном сказал, что «Спартак» будет чемпионом? Потому что видел: команду собирают по крупицам. Руководство повело себя правильно. Оно точечно подбирало игроков, отказалось от шараханий из стороны в сторону.

«Болел и за Сёмина, и за Тарханова»

— Когда у «Спартака» были эти 15 лет без побед, о чём вы думали, что чувствовали?

— Думал только о болельщиках. Мне за них было настолько обидно… Рад, что теперь у них снова будет повод с гордостью кричать: «Спартак» — чемпион!».

— Матч с ЦСКА смотрели?

— Конечно.

— Всё по делу?

— Однозначно. Да, в первом тайме ЦСКА имел преимущество. Однако «армейцы» нашими ошибками не воспользовались, а мы свои шансы, после их промахов, реализовали. Футболисты проявили характер, выдержали в концовке матча атаки красно-синих. Так что да, всё по делу.

— Вы, кстати, знаете, что последний раз «Спартак» обыграл ЦСКА дважды в сезоне ещё при вас – в 1999 году?

— При мне мы ЦСКА часто обыгрывали дважды за сезон. Конкретно же про 1999 год даже не задумывался.

— Вы сейчас плотно общаетесь с ветеранами. Отпразднуете эту победу?

— Праздновать будем тогда, когда «Спартак» оформит золото официально.

— За кого болели в финале Кубка? И Сёмин, и Тарханов вам хорошо знакомы.

— Я хотел, чтобы выиграл сильнейший. Бывают случаи, когда желаешь поражения обеим командам. Во вторник для меня была обратная ситуация. Я хотел, чтобы выиграли и те, и те. И за Сёмина болел, и за Тарханова. А куда деваться? Оба они мои хорошие приятели, друзья.

— Какие эмоции вызвала драка в конце матча?

— Я её не увидел. Может, это и к лучшему. Выключил телевизор после того, как счёт стал 2:0… Но говорят, там жарко было.
Вот так Кубок! Победа «Локо» на фоне массовых драк на поле и на трибунах
В дебютном сезоне Геркуса и третьем пришествии Сёмина «Локомотив» попадает в еврокубки, обыграв в финале Кубка России «Урал».

Олег Романцев
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Старый 07.05.2017, 14:11
Местный

По умолчанию Состав «Спартака» в матче с «Томью»

Старый 07.05.2017, 14:12
Местный

По умолчанию Одно очко – и «Спартак» чемпион

Старый 07.05.2017, 14:16
Местный

По умолчанию Все игроки "Спартака". №38-ТИНО КОСТА

БИОГРАФИЯ
Аргентинский футболист Альберто Факундо Коста (в широких массах его знают под именем Тино Коста) является аргентинским полузащитником футбольного клуба «Спартак», а также сборной Аргентины.

Его профессиональная карьера началась в аргентинском клубе «Ла Терацца», когда Коста было всего 17 лет. Тогда он рискнул всем и переехал из страны, чтобы играть за Гваделупу в клубе «Расинг Де-Бас-Тер». Там он провел 2 года, где и привлек своей игрой внимание скаутов «Расинга» из Парижа, игравшего в то время в 3-й лиге. Тино провел в «Расинге» один сезон, появившись в 28 играх и забив три гола. Уже в следующем сезоне Коста заключил контракт с клубом «По», где уже за первый сезон им было проведено 39 матчей и забито 4 гола.

Далее Коста перешел в «Сет», где сразу стал одним из ведущих игроков команды. За сезон он принял участие в 29 матчах, отдал 7 голевых пасов и забил 3 гола. Этот сезон был для него хорош, потому что принес звание лучшего игрока лиги, а это привлекло внимание клубов высшего ранга.

До начала сезона-2008/09 Коста подписывает контракт с клубом второй лиги «Монпелье». В первом же матче он выходит на поле, отыграв все 90 минут, несмотря на проигрыш команде «Страсбурга». В официальных играх за клуб он забил свой первый гол уже спустя несколько недель в игре против «Реймса», в которой его команда выиграла со счетом 4:0. Вообще этот сезон оказался довольно удачным для «Монпелье», потому что клуб оказался в тройке сильных команд, вышедших по итогам в Лигу 1. В его последнем матче, где противником был опять же «Страсбург» Коста удалось забить гол на 19-й минуте, который и стал победным. В общем за этот сезон он смог сделать 11 голевых передач и сам забить 8 мячей. Его номинировали на титул игрока года, однако в конечном счете этот титул достался Полю Ало“o из Камеруна.

После большого внимания со стороны разных именитых клубов Коста стал игроком футбольного клуба «Валенсия», подписав в ним контракт на 4 года. В 2013-м перешел в «Спартак».
Старый 07.05.2017, 14:18
Местный

По умолчанию 22-Авторы «золотых» и «хрустальных» голов «Спартака»

1989, чемпионат СССР: Валерий Шмаров

О легендарном голе Шмарова уже написано и рассказано столько, что повторяться особого смысла нет. На последней минуте матча с киевским «Динамо» в «Лужниках» Шмаров неожиданно для всех пробил штрафной и попал точно в девятку ворот Чанова, обеспечив «Спартаку» победу в чемпионате — снова, как и в 1987-м, за тур до финиша.

Последний раз редактировалось Chugunka10; 18.10.2021 в 11:03.
Старый 07.05.2017, 14:24
Местный

По умолчанию Официальная история. 1960 год

http://spartakfanat.ru/info/?page=1960
Шестое место «Спартака» в предыдущем чемпионате было воспринято как откровенный провал. Досадная случайность, необъяснимый срыв - только так объясняли фиаско великой команды, которой в 50-е в советском футболе не было равных. В качестве извинения болельщики красно-белых, приученные к ярким победам, могли принять лишь золотые медали первенства, которые для полной сатисфакции неплохо было положить в хрустальную вазу Кубка СССР.

Но ничего похожего в сезоне-60 не произошло. И это закономерно: рано или поздно заканчивается любая - даже самая прекрасная - история. На стыке десятилетий пик блестящего поколения спартаковцев-«пятидесятников» остался позади. А раз так, то пришло время расставания с былыми героями - каким бы горьким оно ни было.

«Спартак»-60: А. Исаев, А. Ильин, В. Ивакин, А. Корпеев, В. Коновалов, A. Солдатов, А. Масленкин, В. Петров, B. Чистяков, А. Щегольков, Ю. Севидов, А. Крутиков, И. Нетто, Б. Карасев, И. Мозер, Вас. Иванов.

Перестройка, как и полагается, началась с руководства. В отставку были отправлены старший тренер Николай Гуляев и его помощник Василий Соколов. И здесь, как показала жизнь, чудеса дальновидности и спортивного чутья проявил Николай Старостин. Легендарный начальник команды сумел разглядеть тренерский талант в 32-летнем Никите Симоняне, который после окончания сезона-59 повесил бутсы на гвоздь. Старостина не смутили ни отсутствие у олимпийского чемпиона Мельбурна мало-мальского опыта самостоятельной работы, ни его вызывающая молодость. Штурвал красно-белых был доверен начинающему специалисту! В помощники Симоняну определили более опытного - и здесь также угадывается ста-ростинская мысль, - намного раньше ступившего на тренерс*кую стезю Николая Дементьева.

Новый дуэт взялся за работу засучив рукава. Предстояла тонкая хирургическая операция - постепенно провести в «Спартаке» смену поколений. В межсезонье команду, не считая Симоняна, покинули 8 игроков. Среди них - Алексей Парамонов (еще один победитель ОИ-56 закончил карьеру) и будущий лидер красно-белых Вячеслав Амбарцумян, призванный «служить» в цска. Спартаковское пополнение насчитывало 11 новичков. Самыми заметными фигурами в их числе стали нападающие: Виктор Коновалов с ходу завоевал место в основе, пришедший в июне Юрий Севидов сумел забить 11 голов (второй результат в команде), а скоростной Валерий Рейнгольд в ведущего футболиста превратится чуть позднее.

После матча в Китае.

Вместе с тем прекрасно разбиравшийся в тонкостях игры миллионов Симонян понимал: лозунг коммунистов «Разрушить до основания...» футболу не подходит. Поэтому старший тре*нер не спешил расставаться с ветеранами - своими вчерашними партнерами. Костяк «Спартака»-60 составили 35-летний (старше Симоняна!) Сергей Сальников, вратарь Валентин Ивакин, защитники Анатолий Масленкин, Анатолий Солда-тов, хавбек Игорь Нетто, форварды Анатолий Ильин (ставший с 13 голами лучшим бомбардиром красно-белых) и Анатолий Исаев. Рядом с этими заслуженными игроками молодые Юрий Севидов, Владимир Петров, Алексей Корнеев росли не по дням, а по часам.

Чемпионат по воле советских футбольных властей проводился по причудливой формуле в два этапа. На первом 22 команды (к 12 участникам предыдущего первенства добавились еще 10) были разбиты на две подгруппы. По итогам двухкругового турнира первые тройки от каждой подгруппы должны были вести борьбу за медали, вторые - за места с 7-е по 12-е, третьи-с 13-е по 18-е, а четыре аутсайдера-с 19-е по 22-е.

«Спартак» Ереван — «Спартак» Москва (21.10.60).

С первых же туров «Спартак» столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Травмы не оставляли в покое Чистякова и Исаева. Не ладилась игра у Мишина, Лобутева, Холмогорова - в итоге руководство не стало возражать против перехода двух последних в ходе сезона в донецкий «Шахтер». А тут еще после матча с киевским «Динамо» длительную дисквалификацию (которую, правда, затем сократили) за безобидный поступок заработал Сальников - ветеран выразил несогласие с решением арбитра назначить не пенальти, а угловой. Все это привело к тому, что на первом этапе красно-белые играли слишком неровно: яркие победы сменялись унылыми ничьими и безвольными поражениями. И все-таки «Спартак» до последнего тура претендовал на попадание в тройку счастливчиков. Увы, шлагбаум на пути команды Симоняна поставили московские армейцы, которых на финише предварительного этапа разделило с красно-белыми лишь одно очко.

Анатолий Ильин.

На втором этапе чемпионата лишенные турнирной мотивации спартаковцы тем не менее выглядели достойно. Были одержаны пять побед, в том числе над тбилисским «Динамо», которое незадолго до этого выбило москвичей из Кубка СССР (на стадии 1/8), сделаны три ничьи и всего два раза подопечные Симоняна покидали поле на щите. Таким образом «Спар*так» уверенно занял итоговое 7-е место.

Валентин Ивакин.

Как оценить этот результат? Еще один провал? Вряд ли стоило видеть все в одном черном свете. В работе тренера-дебютанта были и светлые моменты. Красно-белые медленно, болезненно, но упорно начали перестаивать игру на современный лад. Сразу отказаться от ветхозаветной дубль-ве в пользу прогрессивной расстановки 4-2-А не позволял подбор исполнителей, привыкших к старой схеме, но очередные шаги в сторону тактической новинки были сделаны.

Анатолий Исаев.

Наконец-то заявила о себе спартаковская молодежь -Севидов, Петров, Корнеев, Рейнгольд.

Кроме того, напомним, что в тот год сборная СССР завоевовала впервые организованный Кубок Европы, доказав свое главенство на континенте. Из Парижа триумфаторами вернулись Масленкин, Крутиков и многолетний капитан национальной команды Нетто. Эти трое плюс молодой защитник Петров вошли в список «33-х лучших».

Спартаковцы выходят на товарищеский матч в Китае (справа налево): Ю.Н.Иванов, В. Чистяков, А.Крутиков, В.Петров, И.Греков, И.Мозер, В.Мишин.

В 1960-м чрезвычайно обширной оказалась международная программа «Спартака». В общей сложности красно-белые провели 16 матчей против одной бразильской, 11 (!) китайских и четырех чехословацких команд. Их итог - 9 побед, 4 ничьи и 3 поражения.
Чемпионат СССР по футболу 1960 (класс «А»)
Чемпионат СССР 1960 (класс «А», Подгруппа II)

09.04.1960. Спартак - Беларусь (Минск) 0:1
15.04.1960. Нефтяник (Баку) - Спартак 0:3
21.04.1960. Кайрат (Алма-Ата) - Спартак 0:1
27.04.1960. Спартак - Динамо (Киев) 0:1
03.05.1960. Локомотив (Москва) - Спартак 0:0
08.05.1960. ЦСКА (Москва) - Спартак 2:0
13.05.1960. Спартак - Крылья Советов (Куйбышев) 2:1
20.05.1960. Спартак - Спартак (Вильнюс) 3:0
26.05.1960. Спартак - Шахтер (Сталино) 5:0
02.06.1960. Спартак - Адмиралтеец (Ленинград) 4:1
14.06.1960. Беларусь (Минск) - Спартак 0:2
20.06.1960. Спартак - Кайрат (Алма-Ата) 1:0
26.06.1960. Спартак - Нефтяник (Баку) 1:2
07.07.1960. Динамо (Киев) - Спартак 3:3
13.07.1960. Спартак - Локомотив (Москва) 1:1
19.07.1960. Крылья Советов (Куйбышев) - Спартак 1:0
25.07.1960. Спартак - ЦСКА (Москва) 0:1
31.07.1960. Шахтер (Сталино) - Спартак 1:3
06.08.1960. Адмиралтеец (Ленинград) - Спартак 1:1
12.08.1960. Спартак (Вильнюс) - Спартак 2:3

Чемпионат СССР по футболу 1960 (класс «А», Финал, 7-12 места)

28.08.1960. Даугава (Рига) - Спартак 0:0
08.09.1960. Спартак - Адмиралтеец (Ленинград) 0:1
13.09.1960. Спартак - Динамо (Тбилиси) 2:2
18.09.1960. Беларусь (Минск) - Спартак 1:2
25.09.1960. Спартак - Спартак (Ереван) 4:0
02.10.1960. Динамо (Тбилиси) - Спартак 1:2
09.10.1960. Спартак - Беларусь (Минск) 2:1
13.10.1960. Адмиралтеец (Ленинград) - Спартак 3:3
17.10.1960. Спартак - Даугава (Рига) 3:1
21.10.1960. Спартак (Ереван) - Спартак 4:1

Итог

4-е место в чемпионате СССР

1/8 Кубка СССР 1959/60

Последний раз редактировалось Спартак. НISTORY; 07.05.2017 в 14:27.
Ответ

Метки
спартак