|
||||
|
||||
Прошу вас, пожалуйста, проведите, правозащитную проверку!
https://openrussia.org/post/view/10162/
Открытое письмо уполномоченному по правам человека Элле Александровне Памфиловой 19 октября С такой просьбой приходится обращаться к главному правозащитнику страны. Просто потому что больше не к кому. Олега Навального, который с ведома начальника ИК-5 в Орловской области написал колонку для журнала The New Times, посадили в ШИЗО на 15 суток. Колонка под названием «Потемкинская тюрьма» была анонсирована в воскресенье вечером, журнал появился на прилавках в понедельник 19 октября утром, а в днем пришла новость, что Олега Навального отправили в ШИЗО. Официальная причина — нашли запрещенные предметы. В прошлый раз Олега сажали в ШИЗО («нарушил распорядок дня») после того, как его брат Алексей Навальный объявил об организации митинга против несменяемости власти. На 27 октября у Олега Навального было назначено длительное свидание с женой и сыном. Теперь оно вряд ли состоится. Меня могут спросить: что может сделать даже самый главный правозащитник в стране, если руководство колонии посчитало, что Олег Навальный нарушил распорядок жизни в колонии, хранил у себя запрещенные предметы, то есть заслужил ШИЗО? Думаю, уполномоченный по правам человека может отправить в эту колонию комиссию с проверкой, потому что это опасный сигнал: если вот так просто можно отправить заключенного в ШИЗО сразу после того, как в журнале выходит его статья, чья публикация была согласована заранее с руководством колонии (В ИК-5 Орловской области был предоставлен авторский договор между и журналом The New Times и Олегом Навальным. Договор, аналогичный тому, который с журналом подписывал Михаил Ходорковский и Мария Алехина), то что можно делать в этой колонии с другими, никому не известными людьми? Мы знаем несколько подобных историй. В октябре 2008 года, семь лет назад, Михаила Ходорковского отправили в карцер читинского СИЗО после того, как в журнале Esquire вышла его переписка с Борисом Акуниным. Отправлять неугодного заключенного в карцер или ШИЗО — это любимое занятие тюремных начальников. Как правило, такое помещение в изолятор невозможно оспорить. Однажды, когда я приехала в мордовскую ИК-18 по просьбам заключенных, которых там избивали, выслушала их жалобы, а потом поехала в женскую колонию навестить Зару Муртазалиеву, мне заявили, что ее буквально за час до моего приезда отправили в ШИЗО — в постели нашли заточку. Когда Зара освободилась, она рассказывала, что видела, как эту самую заточку ей подбрасывали. Она подавала в суд, пытаясь оспорить помещение в ШИЗО, — ничего не вышло: все свидетели — соседки по бараку — отказались давать свидетельские показания. И вот сегодня, когда кажется, что все бесполезно и Олегу Навальному придется сидеть 15 дней в ШИЗО, я вас очень прошу, Элла Александровна, отправьте в ИК -5 Орловской области, в поселок Нарышкино, своих сотрудников. Пусть они разберутся в ситуации. И может, окажется, что колонка Олега Навального «Потемкинская тюрьма» — ни при чем? И он действительно злостный нарушитель режима? А может, просто дело в том, что он написал в своей колонке: «Зэки не любят власть и Путина, ругают их сильными и иногда новыми для меня словами. Но при этом почти все поддерживают политику России на Украине в Крыму… Зато у сотрудников исправительных учреждений мнение потихоньку меняется. В бочке меда патриотизма медленно растворяется деготь сокращений штатов и отмены премий…». |
|
||||
|
||||
Об Элле Памфиловой
http://echo.msk.ru/blog/dmitry_muratov/1751904-echo/
11:02 , 21 апреля 2016 автор главный редактор «Новой газеты» Я работал военным корреспондентом в Чечне в 1994-м и 1995-м году во время этой жуткой войны. И вот, по разоренной земле от Грозного до Бамута она ходила вместе с солдатскими матерями. Тогда солдатские матери – они еще были мамами, а не только матерями-родинами как сейчас. И они искали там своих сыновей. И вместе с ними ходила от высокогорного селения Бамут до Ачхой-Мартана всё время прилетающая на маленьких самолетиках депутат Госдумы Элла Памфилова. И я ее там встречал тысячу раз. Она занималась вынужденными беженцами, она занималась ингушско-чеченским конфликтом с переселенцами. Я не буду сейчас в подробности. Она ходила с солдатскими матерями, которые как калики перехожие, в косынках, в тяжелых башмаках искали останки в горах или ходили по басмачам типа Имаева, который рынок заложничества развивал, выпрашивать на любых условиях своих детей. Жила с ними в разных избах. Элла Памфилова тогда (я даже не постесняюсь Ахматову процитировать), она «была тогда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был». Она была там. Она там для меня любой тест свой уже давным-давно прошла. (фрагмент программы «Особое мнение») |
|
||||
|
||||
Она была не с моим народом, она была с чеченским народом. Не надо путать эти вещи. Как и сам муратов. Почему то когда нарушаются права русского народа упалнамоченная принимает эти факты к сведению. А там значит она с чеченским народом. Почему? А потому что они иностранные агенты. Деньги тогда платили за защиту чеченского народа. Это их заработок. За защиту русского народа денег не платили потому его права псевдоправозащитники и не защищали. Почему то когда во время правления Дудаева русские бежали из Чечни, бросив все нажитое, никто с ними не был. А за это гранты не давали. Иностранцев этот вопрос не интересовал потому наши псевдоправозащитники им и не озаботились.
Тоже самое сегодня продолжают делать пономарев и черкасов. Деньги у них кончились и они своими выступлениями выклянчивают деньги у иностранных грантодателей. Вот что их беспокоит, мошну свою набить, а не защита прав человека. Последний раз редактировалось Chugunka; 22.04.2016 в 07:20. |
|
||||
|
||||
О Памфиловой
http://echo.msk.ru/programs/sut/1723512-echo/
Значит, теперь Элла Памфилова или Борис Эбзеев, сказал бы я. Ну, глядя на этот замысел так более или менее как-то объективистским таким что ли глазом, я бы сказал, что, скорее всего, Элла Памфилова будет председателем ЦИКа, а Борис Эбзеев – заместителем. Так, мне кажется, на это идет расчет. Скажу вам, ну, чтобы долго на этот счет не рассусоливать, что Элла Памфилова – на самом деле жесткий, хитрый, хорошо владеющий собой человек. Вот эта ее такая некоторая слезливость и мягкость – это маска, конечно. Она неплохой актер. На посту уполномоченного по правам человека она, в общем, давайте откровенно скажем, была не сильна. Владимир Петрович Лукин, ее предшественник, запомнился гораздо больше, и на его счету есть существенное количество таких довольно серьезных поступков. Он тоже был человек довольно осторожный, он на рожон не лез, он как-то не стремился разбить себе голову о какие-то чужие кандалы. Но, тем не менее, в ряде случаев мы его видели, когда он отправлялся в места заключения, когда он выяснял судьбу каких-то людей, о которых мы беспокоились, пропавших там в каких-то лабиринтах ФСИНа. Он делал заявления, он позволял своим сотрудникам… у него было несколько довольно сильных сотрудников – не стану сейчас, чтобы их не подводить, не стану называть их имен, но я думаю, что они поймут, что я имею в виду именно их – довольно сильных сотрудников, которые могли помочь с составлением судебного иска, оказывали людям помощь в судах, помогали эти суды выигрывать. Не потому, что пользовались там каким-то своим служебным положением, а просто потому, что были высококвалифицированные юристы, которые оказывали эту помощь. Часто это делалось именем Лукина, за его подписью, с его бумагами наперевес, он позволял это делать. И иногда как-то делал вид, что он чем-то недоволен, но, тем не менее, продолжал это все подписывать. Были случаи, например, когда от имени уполномоченного по правам человека начинались процессы в Конституционном суде. В одном таком процессе я даже участвовал в качестве такого одного из, ну, не заявителей, скажем, а источника материалов для этого процесса, скажем так. Почему я про это про все сейчас рассказываю? Потому что ничего такого за Памфиловой не значится. А значится несколько таких вполне очевидных попыток тоже вот как-то понравиться начальству. Например, именно на памфиловский срок пребывания на этом посту выпала вся история с Крымом. Ну, уж что-что, а к вопросу о правах человека, которыми должен заниматься уполномоченный, и в Крыму, и в Донбассе, ну, правда было некоторое количество материала, да? Ну, вот не замечена, к сожалению, Элла Александровна ни в борьбе за права людей, которые оказались вот в этом самом аннексированном Крыму, ни за права людей, которые оказались в оккупированной части Украины, когда разные бандиты явились туда, для того чтобы эту территорию от Украины оторвать. Ничего у них с этим не вышло, как мы знаем, и, в общем, Путину они большой службы не сослужили. Но людей там было замучено, и покалечено, и убито довольно много. Где во всей этой истории уполномоченный по правам человека Российской Федерации? Нигде, нету этого человека там. Поэтому, к сожалению, мне сказать об Элле Александровне, подводя итог ее пребывания на этом посту, хорошего, в общем, нечего. Я думаю, что она будет верным, надежным служащим этой, так сказать, дыбы и плахи. Сама, наверное, много там не придумает, но исполнит все, как надо. Тем более что тут слушатели совершенно правы, что инициатива принадлежит, конечно, не ЦИКу. ЦИК исполняет ту службу, которую ему вверяют сверху. |