![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...-v-evropu.html
01.07.2002 в 00:00 Сегодня в 7.48 утра по Москве наши соотечественники в Старом Свете без всяких спутниковых “тарелок” смогут увидеть программы Российского государственного телевидения и канала “Культура”. Это стало возможным после запуска в июне нынешнего года нового спутника, который теперь обеспечивает вещание на европейскую часть России телекомпаний РТР, ОРТ и “Культура”. В результате свободным оказался спутник “Экспресс 3А”, которому и нашли применение. Новый канал “РТР-Планета” будет транслировать в прямом эфире “Вести”, новости культуры и программу “Ночной полет” с Андреем Максимовым. Также наши зарубежные люди увидят “Евроньюс”, русские сериалы и лучшие передачи РТР и “Культуры”, показанные в записи. Ностальгия обеспечена. Осенью новорожденный телеканал планируется вывести на США, Ближний Восток и Северную Африку. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...diktovyim.html
01.07.2002 в 00:00 Итоги субботнего собрания совета акционеров радиостанции “Эхо Москвы” в цифровом выражении выглядят так: 4—1—4. Это означает, что “Газпром-медиа” и коллектив журналистов решили жить дружно. Фактически гендиректор “Газпром-медиа” Борис Йордан принял план главного редактора “Эха” Алексея Венедиктова. Теперь совет директоров “Эха” состоит из четырех представителей станции, четырех газпромовцев и одного независимого научного руководителя Высшей школы экономики — Евгения Ясина. Контроля ни у кого нет, что и требовалось доказать. Сам же Йордан избран “эховским” председателем совета директоров единогласно. Все просто: Венедиктов нашел ключик к сердцу бизнесмена Йордана, убедив его, что главная ценность “Эха Москвы” — это его журналистская команда. Теперь, побратавшись с главным акционером, станция с тревогой и надеждой будет ждать, кому достанется 52% акций “Газпрома”. А пока все остаются на своих местах и на запасной аэродром — радио “Арсенал” — спешно уходить не собираются. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...peremenyi.html
04.07.2002 в 00:00 Рубен Оганесов — бывший редактор службы информации в “Останкино”. Бывший шеф продюсерской компании “Медиастар”. Генеральный директор Муз-ТВ. Недавно Игорь Крутой выкупил телеканал и Оганесов не смог сработаться с новой командой. — Почему продали Муз-ТВ? — Я бы не сказал, что Муз-ТВ торговали. Его довели до кондиции, сделали хорошую рыночную стоимость и продали. — Крутой купил Муз-ТВ, и естественно, назначил новый менеджмент. — Это не всегда естественно. Но если хозяева приглашают новых менеджеров, то, значит, они хотят построить что-то новое. Потому что когда вы покупаете хороший бизнес, имеющий гарантированный профит, то менять менеджмент наивно. Но с другой стороны, хозяин — барин: возьми и вбей осиновый кол — тоже имеешь право. — Вам указали на дверь? — Указали на дверь — это сильно сказано, потому что 4 июня решением совета директоров новых акционеров меня назначили, а 16-го я написал заявление об уходе. Просто то, что происходит сейчас на канале, наверное, может иметь место, но так я работать не умею. — Как? — Это то же самое, как если бы сравнить управление крупной корпорацией и маленькой коммерческой палаткой. — То есть появились какие-то люди, которые начали вас учить жить? — Никто никого не начал учить жить. В этой истории плохих нет. Есть люди, которые приобрели канал, и есть люди, которые делали канал до этого. Вот, собственно, и все. Манера управлять у тех и у других разная. И время покажет, кто прав. Птица рыбу не разумеет. И бессмысленно говорить: рыба плохая или хорошая. Она просто в другой среде живет. Пришли люди и, не разобравшись, начали все строить заново. Но без меня, пожалуйста. — Разве Муз-ТВ не было тенью MTV и не проигрывало ему по рейтингу? — Муз-ТВ никогда не было ничьей тенью. MTV действительно единственный конкурент Муз-ТВ на российском телерынке. Но мы никогда на них не ориентировались, а строили свою программную политику, исходя из собственных представлений. MTV занимает свою нишу, мы — свою. Правда, за последнее время они раз пять меняли свой формат. — Теперь на Муз-ТВ тоже сменится формат. — Конечно, новому руководству некуда от этого деться. — Два специализированных музыкальных канала не много для России? — В Германии таких каналов три. Почему же для нас два мало? Россия как никто достойна иметь свой собственный телевизионный музыкальный продукт. Сегодня можно сделать канал, показывающий русскую музыку 24 часа в сутки. — Вместе с Крутым пришли новые профессионалы? — То, что они непрофессионалы, — совершенно точно. К примеру, они никогда не работали на ТВ. Большинство своих решений они принимают в коридоре. — Но у АРСа Крутого есть серьезные позиции на РТР. — Это всего лишь производство отдельных передач, а не целого канала. Это большая разница. — Вы сильно обижены? — Я не могу быть обижен, потому что канал продан абсолютно цивилизованным образом. — Отступные получили? — Я дверью не хлопал. Просто уволился. Какие тут могут быть отступные. — Вы будете бороться с АРСом? Переманивать людей, например? — Я этим никогда не занимался и заниматься не буду. — Но рулить-то хочется? — Мне очень нравится белый пароход, и я с детства мечтал стоять у штурвала в белой бескозырке с лентами. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...e-obdelil.html
10.07.2002 в 00:00 Гусинский ушел счастливым Владимир Гусинский больше не игрок на российском информационном поле. Вчера он продал все свои акции когда-то полностью принадлежащих ему СМИ холдингу “Газпром-медиа”. Империя в недалеком прошлом одного из самых влиятельнейших людей России рухнула окончательно. С молотка пошли 30% акций НТВ, 14,5% — “Эха Москвы”, 41% — “НТВ плюс”, а также ТНТ, издательский дом “Семь дней” и т.д. Почти сплошь блокирующие пакеты. По сути это добровольная капитуляция. Гусинский уходит из большой политики, но, что характерно, без манифестов и ультиматумов. Такова суть текущего момента. Экс-олигарх все понял правильно. Его блокирующие пакеты ничего заблокировать уже не могли. На последнее собрание совета акционеров “Эха” его представитель даже не явился, но высокие договаривающиеся стороны этого, кажется, не заметили. На любимом его детище — НТВ — влияние Гусинского было нулевым. Тем не менее с “душителем свободы слова” и “агентом Кремля” гендиректором канала Борисом Йорданом у Владимира Александровича сложились не только деловые, но и почти приятельские отношения. Они договорились полюбовно (Йордан — еще и гендиректор “Газпром-медиа”). Время лечит. Эти двое разошлись красиво: Йордан, сконцентрировав активы, теперь имеет наилучшие шансы выкупить все сливки своего холдинга, а Гусинскому оставили две телекомпании, вещающие на русское зарубежье: РТВ и “НТВ-Интернешнл”. Как говорил Попандопуло в известном фильме: “Я себя не обделил?!” |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...aya-voyna.html
13.07.2002 в 00:00 Киселев потерял пустое место Совет акционеров МНВК (ТВ-6) освободил гендиректора Евгения Киселева от занимаемой должности досрочно. Каких-нибудь полгода назад это сообщение стало бы суперсенсацией. Нынче “громкая отставка” прошла почти никем незамеченной. Просто Киселева лишили пустого места в телекомпании, которой нет. Решением Московского арбитражного суда МНВК должна быть ликвидирована. Инициатором “нулевого варианта” стал один из ее акционеров — негосударственный пенсионный фонд “ЛУКойл-Гарант”, причем начал он мутить воду еще в пору действительного гендиректорства Киселева на реально существующем тогда канале ТВ-6. С тех пор политическая конъюнктура теплых взаимоотношений власти и хозяйствующего субъекта неоднократно менялась. Результат — на ТВ. “ЛУКойл”, сделав свое дело, ушел... То есть его ушли, а на самом деле попросту выкинули за ненадобностью из колоды околотелевизионных тузов. Команда Киселева дружно покинула тонущую лодку своего бывшего хозяина Бориса Березовского и пересела в другую, более прочную, под названием ТВС. Ликвидационная комиссия, образованная бывшими партнерами и рьяно взявшаяся за дело, теперь ликвидироваться не хочет, находится под полным влиянием Бориса Абрамовича и своим острием направлена против киселевцев. Ясно, что это месть БАБа неверным отступникам. Он выгнал их из офиса на Ильинке и требует вернуть все причитающиеся ему активы. На последнем собрании акционеров Евгения Киселева, убрав с поста гендиректора, оставили ответственным за имущество МНВК. Сейчас ему уже “шьют” якобы несколько исчезнувших авто и телекамер. На войне как на войне. Сегодня на российской политической сцене остался один “злодей” — Борис Абрамович Березовский. Его заклятый друг и соратник по борьбе Владимир Гусинский превратился в пай-мальчика: окончательно продал свои СМИ “Газпрому” и теперь живет спокойно. Неужели Березовский до сих пор не понял, что договор дороже денег и всего остального. Все его попытки помешать телеканалу ТВС не имеют перспективы. Как сказал Путин про Березовского на одной из пресс-конференций: “Он всегда кого-то назначает и кого-то свергает. Пусть трудится”. Вот он и трудится. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...e-vyi-moi.html
18.07.2002 в 00:00 Она была редактором в “Герое дня без галстука” у Зайцевой. Потом в “Растительной жизни” у Лобкова. И наконец сама придумала “Квартирный вопрос” и вышла из тени. Захватившая Москву строительная лихорадка сделала из Мальцевой телезвезду. — Квартирный вопрос портит людей? — Так говорили в советское время. А сейчас квартирный вопрос, наоборот, возрождает людей к нормальной человеческой жизни. — А как же хрущобы, коммуналки, там же черт-те что творится. — Мы снимали программу в семье, где мама и дочка, папы нет, у них комната в коммуналке. Казалось бы: теснота, муж умер... Но они стараются жить. А после нашего ремонта вся коммуналка всколыхнулась, соседи стали делать кухню, прихожую. — А как же зависть соседская? — Всякое бывает. Мы обычно через некоторое время приезжаем к нашим героям, смотрим, как у них жизнь складывается. Вот мы делали женскую спальню одной учительнице. Так у нее совершенно жизнь изменилась. Она просто расцвела, стала по-другому на себя смотреть, рассказала, что теперь счастлива. Она ушла с работы, теперь у нее своя турфирма. А соседи из-за нашего приезда иногда скандалят. Один раз даже милицию вызывали. — Человек много лет жил в одной обстановке, привык. И тут приезжаете вы, заявляете: ты жил неправильно, надо все ломать. Это же удар по психике. — В большинстве случаев люди даже не представляют, в какой квартире хотят жить. Им нужно, чтобы было красиво, а как это сделать — не знают. А профессионал знает. Вы же не лечите себя сами, а идете к доктору. Точно так же и здесь. У нас не было еще случая, чтобы кто-то сказал: “Спасибо, конечно, но это не мой дом, я здесь жить не могу”. Хотя для многих это потрясение, они видят другую реальность, к которой надо привыкнуть. Наши декораторы не идут на поводу у хозяев, но, конечно, учитывают, кто эти люди, какие у них предпочтения. Так что наши клиенты обычно довольны. А если недовольны, то можно, например, стены перекрасить. — Обои стали немодными? — Наоборот. На какое-то время появилась мода на покраску стен, все стали их красить очень активно. Но обойный бизнес не стоит на месте. К тому же у нас страна довольно холодная, и для нас обои — это еще возможность создать некий уют, ощущение тепла. Так что обои никуда не денутся. — Люди не боятся за свои личные вещи, пока вы хозяйничаете у них в квартире? — Мы предупреждаем, чтобы все ценности они заранее убирали, и мы выносим все очень аккуратно в соседнюю комнату и складываем. Иногда наши герои сами увозят вещи на дачу, отдают знакомым. — Что вам интересней перестраивать — шикарные квартиры или небогатые типовые? — Мы ездим по квартирам обычным. Там все банальнее. Наши люди — жертвы стереотипов, которые были созданы еще в советское время. Тогда у нас у всех стояли стенки, диваны и телевизоры. Все это и сейчас стоит. В лучшем случае можно увидеть дизайн недорогой гостиницы — плюшевые диваны, все в розовато-зеленовато-фиолетовой гамме. Когда появилась возможность ездить на Запад, первое, что увидели, это недорогие гостиницы. И люди стали их воспроизводить у себя. Поэтому в основном у нас либо советский стандарт, либо постперестроечный. — Но у новых русских тоже полно дурновкусия. — Конечно. В основном они живут в коттеджах, в которые вбуханы огромные деньги. Все это, начиная с архитектуры, выглядит ужасно. А откуда взяться хорошему вкусу, если нет традиций. Мы же все вышли из “совка”. Но сейчас пошла новая волна: богатые люди, понимая, что многое построили неправильно, все чаще обращаются к профессиональным дизайнерам и по их советам все перестраивают. — Я был на даче у одной телезвезды — меня не покидало ощущение, что нахожусь в музее... — Человек воспроизводит вокруг себя то, что у него внутри. Когда он делает что-то для того, чтобы показать, как он крут, тогда получается плохо. Можно побывать в небогатом доме, но оттуда не хочется уходить, потому что там хорошо — приятно, уютно и чисто. — Скажи мне, какая у тебя квартира, дом, и я скажу, кто ты? — Да. Покажи мне свой дом на Рублевке, и я скажу, кто ты. Нельзя строить дом для кого-то, нельзя демонстрировать свой престиж, свое богатство. Дом надо делать для себя. — “Квартирный вопрос” упирается в денежный? Вы берете деньги с клиентов? — Люди просто получают это в подарок. Единственное, что они могут заплатить, это налог. Потому что подарок в нашем государстве облагается налогом. Это примерно 200 долларов. Никогда никто из наших героев не платил за то, что мы сделали. А нам деньги за программу платит НТВ. — А богатые люди? Тот же Лазарев-младший? — Нет, конечно. У Лазарева был один из самых дешевых проектов. — Что нужно сделать, чтобы стать героем вашей программы? — Написать письмо, потом следует телефонный разговор, потом редактор едет и снимает дом, квартиру. Если человек нам не подходит, следует вежливый отказ. Люди должны быть интересны, должны уметь свободно вести себя перед камерой. — Поговорка “Мой дом — моя крепость” сейчас актуальна? — Конечно. Это универсальное правило. Мы отгораживаемся от действительности. Мы изранены тем, что нас могут лишить собственного дома, это живет в подсознании. У людей нет ощущения абсолютной безопасности. Поэтому важно, чтобы это было надежное, хорошо сделанное убежище — там же будут жить наши дети. — В советское время вас бы назвали нужным человеком. — Так и есть, без конца спрашивают: чем шпаклевать, как красить. Я стараюсь всем помочь. — Почему вы не пригласили вести “Квартирный вопрос” какую-нибудь звезду? — Я девушка с амбициями, поэтому всегда хотела быть на экране ТВ. Я программу придумала, почему же ее должен вести кто-то другой?! |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...lepuzikov.html
31.07.2002 в 00:00 Следующим будет Сорокин Радуйтесь, патриоты и борцы за чистоту русского языка, защитники детей, идущие вместе против засилья в наших “ящиках” всего тлетворно-западного! Один из главных врагов нашей национальной идеи — английская телепрограмма “Телепузики” — приказала долго жить. У нас-то она умерла еще раньше. Первый выход компьютерных “чебуреков” в эфире Российского ТВ датируется 13 ноября 2000 года, а выход вон из “сетки” — апрелем 2002-го. В Англии телепузиков придумали Энн Вуд и Энди Дэвенпорт, ВВС же начала показывать это “безобразие” с марта 97-го. С тех пор Тинки-Винки, Дипси, ЛяЛя и По покорили своей простотой детвору всего мира от нуля до трех лет включительно. В прямом смысле, потому как виртуальные нормальные герои побывали уже в 120 странах, где их транслировало более 60 телекомпаний. Однако теперь дана команда “отбой”. Выполнив программу-минимум и сварганив 365 серий, би-би-сишники решили лавочку закрывать. Супер-пупер-рейтинги, не опускавшиеся с заоблачных вершин в течение трех лет, вдруг пошли вниз. Детки-телезрители подросли, а новое поколение выбирает... Кажется, продюсеры так пока и не поняли, что оно выбирает. Мама и папа “пузиков” продают шестиакровый участок близ города Стрэдфорд-на-Эвоне, где проходили все съемки, местным фермерам. Также с молотка пойдут и пузи-домики (самые что ни на есть настоящие!). А ведь сколько по всему земному шарику понаделали игрушек. И куда теперь это все девать?! Создается впечатление, что главными могильщиками телепузиков, по крайней мере у нас в России, стали уважаемые товарищи взрослые. Это они, оттаскивая своих детей от экрана, талдычили о повальной дебилизации и называли пузиков жирными мутантами. Это они долдонили о зомбировании при помощи всех этих покемонов и гоблинов. Это они создавали общества борьбы с телепузиками... Жаль, что “Идущие вместе” не успели устроить хорошей бузы против ЛяЛи и Дипси. Хотя теперь главным телепузиком для них стал писатель Сорокин... Р.S. Но не все так безнадежно. В последний момент англичане заявили, что на ВВС через некоторое время все же будет запущены в производство 52 серии по десять минут каждая под условным названием “Teletubbies everywhere” (“Телепузики везде”), но в совсем других декорациях. И вновь продолжается бой... |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...ya-drugoy.html
01.08.2002 в 00:00 Утром в воскресенье продрал глаза, включил “ящик” — а там Юрий Николаев — вечно молодой, вечно... трезвый. И так уже скоро 30 лет. Сначала “Утренняя почта”, потом “Утренняя звезда”. Николаев давно решил: хватит торговать лицом, пора создать что-то солидное и на века. Теперь ко всему прочему он стал отцом-основателем детской музыкальной школы имени самого себя. — Куда исчезла “Утренняя звезда”? — Никуда. Просто летом все отдыхают, и зрители, и участники программы. А с сентября она опять будет выходить каждое воскресенье. — Вы такой “утренний” товарищ. Может, стоит сменить имидж и перейти на вечер? — Не выйдет. “Утренняя звезда” — это уже всесоюзное движение. Весь бывший Союз играет в эту программу. Нам приходит огромное количество кассет. “Звезду” воспринимают очень серьезно. Сам диплом дает уже кое-какие льготы и, слава Богу, если участие в конкурсе окажет помощь какому-то ребенку. За 11 лет из “Утренней звезды” вышло много звезд — Валерия, Юлия Началова, “Лицей”, Анжелика Варум, Сабина. Все они начинали у меня. — А Валерия разве не на конкурсе в Ялте начала? — Она у меня была в 90-м году. Она победила, прошла все туры. На одну из съемок я пригласил известную английскую певицу Сэм Браун. Она с Валерией спела дуэтом. — Вы помогаете своим “звездочкам” после их победы в программе? — Я не продюсер, у меня нет контракта ни с детьми, ни с родителями. Сейчас вот группа “Непоседы” не сходит с экранов, но никаких финансовых взаимоотношений у меня с ними нет. — То есть вы не Крутой? — Нет, я пошел другим путем. Я создал школу, где мы ребенка обучаем, опекаем, стараемся объяснить ему, что такое хорошо и что плохо. Я никому не говорю, что сделаю из ребенка телезвезду. Если где-то в рекламе так заявляют — бегите оттуда. А у меня хоть и не продюсерский центр, но я могу ребенка за счет своих связей познакомить с композитором, исполнителем, потому что и Юра Антонов, и Игорь Крутой, и Макс Дунаевский мои друзья. — Но вас еще называют Карабасом-Барабасом, делающим деньги на детях. — Мне звонят из Владивостока, Хабаровска и вправду спрашивают: сколько будет стоить участие в “Утренней звезде”? Но ни с одного участника программы я денег не брал и не вижу в этом смысла. Но если меня приглашают еще куда-нибудь на гастроли, то тогда я выступаю как народный артист России и получаю деньги, и дети тоже получают. Пусть небольшие, но все же. Ведь у меня в трудовой книжке написано: профессия — артист. Как артист я деньги и получаю. И еще — за всю свою жизнь я не использовал ни одной бюджетной копейки. Я брал кредит и его отрабатывал. — А как же с использованием детского труда? — Это скользкий вопрос. Дети счастливы от того, что я их снимаю, показываю по телевизору. О деньгах никто и не думает. Разговор о платном участии ребят в программе “Утренняя звезда” никогда не стоял и не стоит. — Известно, что в стране покупаются любые должности, что уж о вас-то говорить. Подойдет богатый папик — и как тут отказаться. Было такое? — А как же. Каждые съемки бывает. Но у меня система налажена. Я абсолютно огражден от общения с такими родителями. На этот случай я издал два приказа на бланке и с печатью. Первый гласит: если кто-то из родителей будет замечен в переговорах с Юрием Николаевым или кем-то из жюри, то ребенок может быть отстранен от участия в конкурсе. И все родители расписываются под этим приказом. А приказ да с печатью в России много значит. Но бывает, что тот же богатый папа приносит видеокассету. Я смотрю — там талантливый ребенок. Тогда я его беру, но бесплатно. Зачем мне лишняя головная боль? — Тем не менее слухами о вашей роскошной жизни земля полнится... — Чего только про меня не пишут: что я собираю антикварные машины, и не пластмассовые, а настоящие, которые являются раритетом. А однажды я прочитал, что у меня есть личный самолет. Да, я летал на самолете, четыре года ходил в аэроклуб, но чтобы личный... Еще написали, что, будучи в Лас-Вегасе, я проиграл энное количество денег. Да я в Америке был последний раз 9 лет назад, а в Лас-Вегасе вообще не был. — То есть вас заказали. — Нет. Я думаю, так наши турагентства рекламируют Лас-Вегас. Что мне, со всеми судиться? — Значит, вы не подпольный миллионер? — Я абсолютно точно осознаю свой уровень жизни, — я, в общем-то, ни в чем не нуждаюсь. Но, с другой стороны, я хорошо понимаю, что дотянуться до уровня тех самых миллионеров я уже не смогу. К тому же я никогда не представлял себя без работы. — Вы зарегистрировали свои права на “Утреннюю звезду”? — Еще в 1990 году. Ну и что? Вот в каком-то городе аферисты проводят “Утреннюю звезду”. За каждый тур дети платят деньги. И я буду с ними судиться?! Ну, отсужу я 15 тысяч рублей, что с того? — У вас получается, как с группой “Мираж”, когда по стране разъезжали во множестве фальшивые “Миражи”. — Да, вот недавно по Крыму гастролировала бригада “Утренней звезды” с Юрием Николаевым. Так и было написано в афише. А когда народ спрашивал, где Юрий Николаев, отвечали: да он приболел или самолет задержался — вот-вот прилетит. Ребята отчесали все черноморское побережье и разбежались. И таких случаев было множество. — Помню, как Петросян сказал странную фразу: “Я большой друг детей”. Вы так про себя можете сказать? По-моему, звание “друг детей” нужно заслужить. — У меня произошла смена имиджа. 20 лет я был в “Утренней почте”, в попсе, потом придумал совершенно другой имидж, хотя я никогда не был ни педагогом, ни детским психологом. В 90-м году я понял, что на фоне грязи, которая сплошь перла с экрана ТВ, можно выиграть с красивой, богатой программой, основанной на абсолютно нормальных человеческих взаимоотношениях. С этого времени меня стали воспринимать как знатока детской психологии, этаким Макаренко. Но это не так. Я разный: с ребятами я один, вечером другой. Я могу всю ночь гулять, как нормальный мужик. Езжу на охоту, занимаюсь спортом, летаю на самолетах, катаюсь на водных лыжах. Я никогда не строил из себя идеального человека. Это я говорю про сегодняшний день. А несколько десятков лет назад такие захлесты были! — По “Утренней почте” ностальгия осталась? — К сожалению, я не был хозяином “Утренней почты”. Я не смог ее удержать. От Сережи Лисовского она перешла к Игорю Крутому, потом к коммерческой структуре ОРТ. Если бы я закрепил бренд “Утренней почты” за собой... Ну чего сейчас об этом говорить. Там я был просто наемным работником. Когда в 98-м году после перерыва я опять стал вести “Утреннюю почту”, то сказал: “Давайте так: если рейтинги повысятся, то это должно сказаться на моей зарплате”. Рейтинги повысились, а я опять ничего не получил. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...ret-kryim.html
05.08.2002 в 00:00 Крымское “Время” теперь будут определять в Москве. После почти десятилетнего перерыва главная информационная программа России выйдет в эфир полуострова-курорта, принадлежащего незалежной Украине. Договор о вещании уже подписан нашим Первым каналом и крымской “Черноморской телерадиокомпанией”. ОРТ безвозмездно, то есть даром, предоставит партнерам свою “картинку”. И это правильно: русскоязычных крымчан около 70%, и повальная украинизация им ни к чему. В дальнейшем ОРТ намерено продолжить экспансию на своих славянских соседей. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...ya-chudes.html
08.08.2002 Программе “Очевидное — невероятное” в следующем году исполнится 30 лет. Это очевидно. Невероятно, что в начале девяностых почти на 10 лет она выпала из эфира. Теперь справедливость восстановлена, и бессменный ведущий “О—Н” Сергей Петрович Капица ведет ее на канале ТВЦ. —Сергей Петрович, для вас было очевидно, что “Очевидное—невероятное” восстановят на ТВ? — Дважды нельзя вступить в одну и ту же реку. Программа выходила в телекомпании “АСТ”, но столичные зрители ее не видели. А с Первого канала меня выгнали, вернее, вынудили уйти. Ведь телевидение дичает. — Вы в этом кого-то обвиняете? — Но я же без ТВ не пропал. Зато любой астролог, мистик или просто обманщик в виде Чумака или Кашпировского владел экранным временем. Они востребованы гораздо больше. И пока общество будет руководствоваться такими средствами, то больших перспектив у него нет. — Вам не кажется, что теперь из-за нехватки времени ваша программа стала поверхностней, чем раньше? — Может быть. Но это также давление коротких мыслей современных Буратин, которые отучены думать более протяженно. Мы сейчас воспитываем поколение людей с коротенькими мыслями, чтобы они быстрей побежали на Поле Чудес и отдали свой золотой. — Ну, это вопрос, наверное, к Якубовичу. — Якубович просто инструмент тех сил, которые управляют СМИ. — Буратино был добрым малым тем не менее. — Но “Золотой ключик” Толстой написал не потому. Он имел в виду распад Европы после Первой мировой войны и те настроения, которые тогда существовали. Он смотрел дальше многих. Так что это совсем не простая сказка. — Чем не тема для вашей новой программы? — Возможно. Когда-то у меня была передача о другом замечательном романе Алексея Толстого — “Гиперболоид инженера Гарина”. Вот он уж действительно смотрел в корень и еще тогда видел необузданную мощь современной техники, подчиненную диктатору. — Когда-то в “О-Н” у вас были прекрасные собеседники, академик Мигдал к примеру. Сейчас вам не хватает таких людей? — Я 30 лет готовился к передаче с Мигдалом, потому что именно столько я с ним и знаком. Но вот сегодня я записал передачу с Вячеславом Ивановым, профессором Московского университета и Университета Лос-Анджелеса, который делит свое время между Америкой и Москвой, — одним из блестящих интеллектуалов нашего времени, с которым я знаком лет пятьдесят. Так что такие передачи требуют выдержки, как хорошее вино. — Но еще больше наших ученых просто осели в Америке, и скорее всего уже навсегда. — Это целая проблема — уход умов из нашей страны. Я об этом много писал, делал передачи на эту тему. Если бы Иванову создали здесь сносные условия, он, несомненно, вернулся бы домой. Раньше такого просто не могло быть. Институт, который создал и возглавлял мой отец, был построен всего за два года. Начали в 35-м, закончили в 37-м. Там работали лучшие интеллектуальные силы страны, было все необходимое для работы, в результате в 1938 году им было открыто явление сверхтекучести, отмеченное позднее Нобелевской премией. А сейчас условия для развития науки у нас очень плохие. Профессор получает меньше, чем дворник. — Это вы о себе? — Если бы я был сейчас профессором и не занимался ТВ, то получал меньше, чем дворник. Если страна ставит своих ученых и профессоров в такие условия, то она лишает себя будущего. Это смертный приговор нашему строю. Поскольку не будет профессоров, которые смогут обучать следующее поколение. Скоро у нас вообще не останется способных и образованных молодых людей. И тогда мы обречены на прозябание. Будем греться у нефтяной или газовой трубы, но и это тоже кончится. — Ваш отец заступался за очень многих людей, писал гневные письма Сталину. Какие у вас взаимоотношения с властью? — Мой отец очень рисковал и имел гораздо большую смелость, чем это нужно сейчас. А когда я возражал против политики нашего ТВ, меня с него выгнали, но не посадили. — Но при всемогущем Лапине, кажется, вы неплохо жили? — Тогдашнее руководство помогало мне в том, что я делал. Хотя и расхождения были. Но при Лапине я пользовался его доверием и поддержкой, а на ТВ не проповедовали лженауку, как это делают теперь. — Конечно, за что вас было бить, вы же не о политике передачу делали. — Как сказать. Мне было сказано: вы должны сами понимать, что можно показывать, а что нет. Как-то мы сделали передачу о системном подходе во внешней политике с блестящим историком, дипломатом, биографом, профессором Николаем Молчановым. У нас получился хороший, живой разговор. Но в этот момент наша армия вторглась в Афганистан, и передачу сняли. — Недавно на НТВ была программа, где вы беседовали с Бестужевым-Ладой. Это было блестяще, но впечатление — вы как два динозавра из XIX века. Сейчас на ТВ так не говорят, не обсуждают и не думают. — Я себя динозавром не ощущаю. Но если серьезно, первый признак культурного человека — это не одежда, как многие думают, а то, как он говорит. Послушайте, как сейчас говорят на ТВ, и поймете, каков уровень культуры речи. То, что у нас происходит, — это первый симптом распада культуры общества, разрушение общественного сознания. — Вы не испытываете зависть к новым русским, которые могут за минуту себе сделать такое состояние, которое вы не заработаете и за всю жизнь? — А зачем? У меня должен быть и есть уровень, на котором я могу достойно жить и работать. Но я не о себе. Возьмите молодого человека, закончившего вуз: что его ждет, если он поступит в аспирантуру и вступит в науку? Когда я только начинал работать, я мог иметь семью, машину, мог себя чувствовать полноценным начинающим ученым, так как было все оборудование для исследований. Сейчас это практически невозможно, особенно устаревают лаборатории. А моему поколению надо бороться за то, чтобы у молодых были такие же шансы, как у нас 30—40 лет тому назад. Именно этому в значительной мере посвящена наша ТВ-передача. |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|